Anda di halaman 1dari 5

KASUS GAGAL GINJAL AKUT

Nama : Tn. Ucup

Usia : 40 Tahun

BB : 55 kg

TB : 150 cm

Jenis kelamin : Laki-laki

Pasien dibawa ke rumah sakit dengan keluhan : anoreksia, nausea, rasa lelah, pusing dan gatal-
gatal di kulit. Keluhan lain adalah pasien kencing sedikit sekali.

Hasil pemeriksaan laboratorium : Ureum 85 mg/dl, createnin 2,5 mg/dl, kalium 6,5 mEq, uric
acid 6,8 mg/dl, glukosa puasa 87 mg/dl, dan Hb 11,2 gr/dl.

Pemeriksaan klinis : RR 18 X/ menit, tensi darah 130/80 mmHg, tingkat kesadaran compos
mentis.

Diagnosa dokter : GGA

Data riwayat gizi :

• Sebelum sakit : makan 3x makan utama yang dikonsumsi, nasi putih 1-2 piring, lauk
hewani 3-4 porsi/hari (ayam, telur, daging, berbagai jenis ikan) dan lauk nabati.

• Buah yang sering dikonsumsi jeruk, minuman teh/kopi manis tiap hari.

• Setelah sakit, asupan makan sangat menurun, hasil recall 24 jam : asupan energy 1000
kal, protein 37,5 gr, lemak 25 gr dan KH 156 gr.

Tugas yang harus dikerjakan :

1. Buat perencanaan diet sesuai dengan keadaan penyakit pasien.


2. Hitung kebutuhan gizi sehari.

3. Buat susunan menu sehari.

Jawab :

Nama : Tn. Ucup

Umur : 40 tahun

Diagnosis : Gagal Ginjal Akut

- Assestment

1. Antropometri:
Umur : 53 tahun

BB 55 kg BBI = (150 – 100) = 50 kg

TB 150 cm

IMT = BB : (TB dlm meter)2

= 55 : (I,50)2

= 55 : 2,25

= 24,4 (normal mendekati obesitas)

2. Biokimia
- Ureum 85 mg/dl ( normal 10-50 mg/dl)

- Creatinin 2,5 mg/dl (normal < 1,5 mg/dl)

- Kalium 6,5 mEq (normal 3,5-5 mmol/l)

- Uric acid 6,8 mg/dl (normal 3,4-7 mg/dl)

- Glukosa Puasa 87 mg/dl (normal < 110 mg/dl)

- Hb 11,2 gr/dl (normal 13-16 gr/dl)


3. Clinik dan Fisik
- RR 18 X/menit

- Tensi darah 130/80 mmHg

- Tingkat Kesadaran Compos mentis

4. Dietary History
- Kualitatif : - Buah sering dikonsumsi jeruk, minum teh/kopi manis tiap hari

- Makan 3x makan utama yang dikonsumsi, nasi putih 1,5 piring,


lauk hewani 3-4 porsi /hari, (ayam, telur, daging, berbagai jenis ikan)
dan lauk nabati.

- Kuantitatif : - Hasil recall 24 jam : asupan energi 1000 kkal, protein 37,5 gr,
lemak 25 gr, dan KH 156 gr

5. Data Personal
Memiliki keluhan anoreksia, nausia, rasa lelah, pusing, gatal-gatal di kulit
dan kencing sedikit sekali.

Diagnosis

NI 2.1 ( Asupan makanan/minuman peroral kurang dari standar yang ditetapakan


berkaitan dengan peningkatan kebutuhan gizi karena penyakit katabolik
yang lama ditandai dengan asupan yang rendah dari kebutuhan normal
( E=1000 kal, P= 37,5 gr, L=25 gr, KH= 156 gr)

NC 2.2 ( Perubahan nilai lab yang terkait dengan gizi berkaitan dengan disfungsi
ginjal /gagal ginjal akut di tandai dengan ureum 85 mg/dl, creatinin 2,5
mg/dl, Hb 11,2 gr/dl dan kalium 6,5 mEq)

NB 1.5 ( pola makan yang salah yang berkaitan dengan sering minum kopi setiap
hari ditandai dengan tekanan darah 130/80 mmHg)

Intervensi Gizi
Tujuan :

- Meningkatkan asupan energi untuk mencapai kebutuhan normal.

- Menurunkan kadar Ureum , kadar Creatinin, kalium darah, dan


menaikkan kadar Hb

- Mengatur pola makan pasien ke arah yang lebih baik.

Prinsip : Rendah kalium, rendah ptotein

Syarat :

- Energi diberikan sesuai kebutuhan (35 kal /kg BB)


- Protein 1 gr/kg BB
- Lemak sedang yaitu 20 % dari kebutuhan energi total
- Tinggi cairan
- Cukup vitamin dan mineral
- Porsi kecil tapi sering.
- Kurangi makanan yang mengandung kalium seperti biskuit, havermout,
kentang, krakers,tepung kedelai, tepung tapioka dll.

Macam diet : Gagal Gunjal Akut

Bentuk diet : makanan lunak

Perhitungan Kebutuhan Gizi

Energi 35 kal/kgBB 35 X 55 = 1925 kal

Protein : 1 gr/kg BB 1 X 55 = 55 gr x 4 = 220 kal

Lemak : 20% X 1925 kal = 385 kal : 9 = 42,8 gr

Karbohidrat : 1925 – ( 220 + 385 )kal = 1.320 kal : 4 = 330 gr

Konseling

a) Sasaran

Tn. Ucup, umur 40 tahun


b) Tujuan konseling

Untuk memberikan penjelasan kepada Tn. Ucup tentang diet yang


diberikan serta memberikan pengetahuan tentang sumber makanan yang
baik untuk dikonsumsi sesuai kondisi penyakitnya.

c) Waktu

Pukul 10.00 WIB - selesai

d) Isi materi

- Perencanaan diit untuk Tn. Ucup


- Makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi Tn. Ucup.
e) Media

Daftar bahan penukar, leaflet dan food model

1. Monitoring dan evaluasi gizi

Beberapa hal yang perlu dimonitoring dan dievaluasi setelah dilakukan


intervensi :

- kadar ureum
- kadar creatinin
- Kadar kalium
- Kadar Hb
- Pola makan pasien