SOAL TO FK UGM OKTOBER 2010

1. Seorang laki-laki usia 45 tahun mengeluh batuk
dan sesak nafas selama 2 minggu. Batuk berdahak seperti karat. Tanda vital dalam batas normal. Kemudian dilakukan pemeriksaan radiologis dan diperoleh gambaran honeycomb appearance. Apa diagnosisnya? a. Bronkopneumonia b. Bronkiektasis c. Pneumonia lobaris d. (lupaaa…) e. TBC 1. Seorang laki-laki 25 tahun dating ke UGD dengan keadaan gaduh gelisah. Selama di rumah ia banyak berteriak-teriak dan tidak bisa berdiam diri. Penanganan yang pertama dilakukan setelah pasien difiksasi adalah a. Diazepam 5 mg iv b. Diazepam 5mg im c. Klorpromazin 50 mg iv d. Klorpromazin 50 mg im e. Haloperidol 0,5 mg iv Seorang wanita 35 tahun mengeluh adanya benjolan warna hitam di bola matanya. Setelah dilakukan pemeriksaan oftalmologi, ditemukan adanya massa berwarna hitam rapuh dan menyebar dari kornea sampai ke konjunctiva. Apa diagnosisnya? a. Pinguekulitis b. Pterigium c. Ulkus kornea d. Karsinoma sel basal e. Melanoma maligna Seorang wanita mengeluh keputihan. Dokter memeriksanya dan menemukan ternyata terdapat kondom pada vagina wanita tersebut. Kemudian dokter menyampaikan pada suaminya untuk lebih berhati-hati pada kesempatan lain. Suami tersebut tersinggung karena selama ini ia tidak pernah memakai kondom. Tindakan dokter tersebut tidak sesuai dengan… a. Justice b. Non-maleficence c. Autonomy d. Beneficence e. Honesty Seorang wanita 55 tahun paska menopause mengeluh perdarahan melalui kemaluannya. Setelah dilakukan pemeriksaan diperoleh adanya massa bertangkai di dalam vaginanya. Pemeriksaaan PAP smear dua kali berturut-turut dalam batas normal. Yang harus dilakukan oleh dokter adalah: a. Mengulang PAP smear 6 bulan lagi b. Melakukan ekstraksi polip c. Pap smear ulang d. Tidak dilakukan apa-apa e. Lupa.. Seorang wanita mengeluh keputihan. Kemudian dilakukan pemeriksaan swab vagina dan hasilnya

diperoleh gambaran mikroorganisme uniseluler dengan bentuk ginjal yg saling berhadapan. Jenis mikroorganisme tersebut adalah: a. Treponema palidum b. Trichomonas vaginalis c. Neisseria gonorrhea d. Candida albicans e. (lupa,,) 1. Pasien kecelakaan sadar, 30 menit kemudian tak sadarkan diri. Diagnosa? a. EDH b. SDH c. ICH d. Lupa Pupil pin point keracunan apa? a. Keracunan opiate b. Keracunan kokaine c. ….. d. …… Gambar EKG , Diagnosa (meninggal karena) a. Atrial fibrilasi b. Ventrikel takikardi c. Ventrikel fibrilasi d. PEA Bayi umur 10 hari tidak mau minum, sesak, air liur banyak, dada kiri menonjol, perut cekung, dada kiri vesikuler (-), suara peristaltic usus (+). Diagnosa ? a. Hipoplasia paru b. Hernia umbilikalis c. Hernia diafragmatica Pasien dengan diagnosa HIV + dan TB paru. a. ARV bersama OAT b. ARV setelah fase intensif OAT c. Lupa d. ARV dulu setelah itu OAT tidak menolong, dokter berlalu begitu saja tidak menolong korban dengan alasan diluar jam kerja dan wilayah praktek. unsur apa yang dilanggar dalam kasus ini? a. Primavicy b. Beneficiency c. Non malaficien d. Justice e. honesty 1. Seorang anak datang dengan keluhan sering sakit, pucat, sering lelah, dari hasil lab ditemukan blast 25%, peningkatan limfosit darah tepi. Kemungkinan diagnosanya? a. AML b. ALL c. Thalasemia d. Hemofilia e. Anemia defisiensi besi Dokter bertemu dengan pasien, pasien tersebut terlihat tertunduk dan meremas tangan, pernyataan apa yang harus dibayangkan dokter a. Apa lagi yang masih ingin ibu sampaikan?

1.

1.

1.

1.

2.

1.

1. Dokter naik mobil lalu menemukan KLL dijalan

1.

2.

1.

PRAS KetAn’05 - 1 of 181

1.

Pasien hipertensi dengan 5 obat mengeluh batukbatuk. Obat apa yang menyebabkan kondisi tersebut? a. Captopril b. Diltiazem c. HCT Ada kasus anak sesak nafas, kalau malam terbangun, serangan > 2x/minggu . PEV 60-80%, variablitias > 30%. Termasuk apa? a. Intermitten b. Mild persistent c. persisten sedang d. persisten berat Pada kasus diatas diberikan obat apa? Beta agonis ndan kortikosteroid Bayi umur 2 hari, persalinan ditolong dukun, kejang, mulut mencucu, badan kaku. Diagnosa? a. Tetanus neonatorum b. Meningitis Ibu KPD, bayi umur hari dengan ikterus, perut kembung, hepatomegali, letargi, suhu 36 C. Pernafasan 60x/menit, HR 100x/menit. Diagnosa? A, infeksi neonatal B …….. a. Kerniketrus pasien laki-laki 20 tahun datang ke IGD karena kecelakaan, tidak sadar, terdapat perdarahan dari luka robeknya. Dokter akan melakukan tindakna invasive. Apa yang harus dilakukan dokter untuk melindungi dirinya dari hokum? a. menunggu keluarga datang b. Meminta polisi untuk ttd informed consent c. Meminta pengantar ttd informed concent d. Menulis tindakan medis pada rekam medis e. Melaporkan kasus kecelakaan tersebut Bila seorang dokter puskesmas menyebabkan tindakna syok anafilaksis dan kemudian pasien itu mati, maka dilakukan persidangan terhadap kasus tersebut, maka yang menjadi saksi ahli dalam sidang tersebut adalah a. Dokter puskesmas b. Dokter RS tipe C c. Dokter RS tipe B d. Dokter RS tipe A e. Dokter forensic dibawa oleh orang tuanya dengan keluhan demam yang disertai dengan menggigil sejak 2 hari yang lalu. Sebelumnya, 1 minggu yang lalu pasien baru pulang dari daerah endemis malaria. Pemeriksaan apusan darah tebal menunjukkan adanya tropozoit dengan sitoplasma berbentuk cincin bewarna merah (shuffer dots) . apa pilihan terapi untuk anak tersebut? a. Artesunat+amodiakuuin b. Kloroquin+sulfadoxil c. Kloroquin + primaquin d. Doksisiklin + primakuin

1. Seorang wanita 27 tahun datang ke UGD karena
jatuh dari ketinggian dengan luka pada regio antebrachii sinistra. Pada pemeriksaan, tampak telunjuk extensi, jari tengah semi flexi dan sisa jari lainnya dalam keadaan flexi. Wanita ini mengalami lesi nervus apa? a. N axillaris b. N. Coracobrachialis c. N. Radialis d. N. Medianus e. N ulnaris 1. Anak 6 tahun datang dibawa oleh orang tuanya dengan keluhan sulit diatur, anak tampak tidak dapat memusatkan perhatian dan selalu tidak bisa duduk dengan tenang dalam waktu yang lama. Apa diagnosa yang paling tepat? a. Autisme b. Retradasi mental c. Gangguan pemusatan perhatian d. ADHD Seorang wanita usia 54 tahun dengan keluhan perdarahan pervaginam sejak 5 hari yang lalu. Pasien sudah berhenti menstruasi sejak 5 tahun yll. Dari pemeriksaan tanda vital dbn. Pemeriksaan pap smear tampak hasil kelas 1. Apa diagnosa yang tepat? a. Perdarahan uterus disfungsional b. Hiperplasi endometrium c. Karsinoma endometrium d. Karsinoma cervix e. Karsinoma ovarium Seorang pria, 27 tahun mengeluh gatal pada perut bagian bawah sejak 2 hari terakhir. Pada pemeriksaan, pada perut bagian bawah dan suprapubis terdapat macula eritema bentuk sampai lentikuler. Kedua bokong macula abu-abu. Apa penyebabnya ? a. Pythriasis pubis b. Pediculus humanus et corporis c. Pediculus humanus et d. …… e. Xenophi Seoarng bayi baru lahir bewarna kuning sampai Kramer 4. HbsAg negative. Ibu golongan darah o. Apa diagnosanya? a. ….. b. Hepatitis congenital c. Inkompabilitas ABO d. Sirosis hepar congenital benjolan di leher, datang ke poli. Keluhan disertai tangan berkeringat, berdebar-debar, BB turun. Pada pemeriksaan ditemukan benjolan di tengah leher ukuran diameter 35 cm, reflex fisiologis meningkat. Pada pemeriksaan penunjang, apa yang harus lebih dahulu dilakukan? a. skintigrafi b. USG tiroid c. fT4 dan T3 d. ...........

1.

1. 2.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

2. seorang anak berumur 7 tahun datang ke UGD

1. Seorang wanita usia 25 tahun dengan keluhan

PRAS KetAn’05 - 2 of 181

2.

Seorang wanita setelah berobat ke dokter umum lalu berobat ke dokter lain dengan keluhan wajahnya menjadi rusak karena berobat ke dokter umum tersebut (di sebuah klinik kecantikan). Asas apa yang diutamakan dalam menghadapi kasus diatas? a. Autonomy b. Justify c. Beneficiency d. Mal aficience Seorang pria 30 tahun demam 7 hari terutama malam hari, pusing dan sakit kepala. Beberapa hari tidak BAB. Apa organism penyebab yang mungkin? a. Salmonella typhii Sekelompok petani datang ke puskesmas karena pusing, pandangan kabur, mual muntah, nyeri perut. Setelah ditelusuri ternyata keracunan pestisida pada makanannya. Sebagai kepala psukesmas, apa yang dilakukan? a. Melarang penggunaan pestisida b. Melarang penyediaan pestisida c. Melarang produksi pestisida d. Mengusulkan penutupan pabrik pestisida e. Penyuluhan tentang bahaya keracunan pestisida dan pencegahannya SEjumlah masyarakat desa x mendadak menderita mual muntah, diare setelah makan A. Dari 95 orang yang makan, 95 orang mengalami keluhan, 5 orang tidak makan tidak mengalmai keluhan. Peneliti sebaiknya menggunakan metode? a. Cohort b. Cross sectional c. Experimental d. ….. e. Case study SEorang laki-laki 33 tahun, pandangan kabur bila melihat jauh, bila melihat dekat baik. ODS 5/6. Koreksi dengan lensa negative membaik. Apa diagnosanya? a. Myopia b. Hypermitropia c. Astigmatisme d. Presbyopia Ibu membawa anaknya ke UGD karena anak jatuh saat bermain sepeda. Ada luka di kaki dan tangan. Ibu Nampak cemas, gelisah dan beberapa kali menarik nafas panjang. Sebagai dokter apa yang akan anda lakukan? a. Menyentuh bahu dan menatap bersahabat b. Menghindari tatapan mata c. Memberi senyum datar Seorang wanita hamil 38 minggu dengan gusi bengkak dan mudah berdarah di seluruh deretan. Penyebab? a. Trombositopenia b. Hipertensi c. Defisiensi vitamin C Frakcture ulna di bagian proximal. Namanya? a. Fracture colles

b. c. d. 1.

Fracture montegii Fracture Galleazi Fracture smith

Seorang laki-laki luka dijempol kaki, nyeri, terdapat caludicatio intermittent. Diagnosanya? a. Angiopati b. Buerger disease c. Angiothrombosis Seorang laki-laki 35 tahun sering lemas, nyeri perut kumat-kumatan sejak 6 bulan terakhir. 2 hari terakhir keluhan bertambah parah. Ke Rumah sakit AL meningkat, predominasi monosit (??), hasil lab lainnya normal. Apa diagnosanya? a. AML b. CML c. ALL d. CLL e. MDS OAT yang mengganggu fungsi hepar? a. Rifampicin b. INH c. Etambutol d. Streptomycin e. Pyrazinamide Perempuan, telapak tangan terkena pisau, jempol tidak bisa fleksi, yang lesi? a. Tendon musculus….. b. N medianus c. N. radialis d. N. ulnaris Laki-laki 56 tahun, jempol kaki bengkak dan nyeri, panas 2 jam terkahir. Riwayat seperti ini (-). Treatment apa yang diberikan? a. NSAID b. Allopurinol c. Colsikin d. Metotrexat e. Prednisone Yang mengatur pengeluaran gonadotropin? a. Hipofisis anterior b. Hipofisis posterior c. Hipotalamus d. Ovarium hormone

1. 1.

2.

1.

1. 3.

1.

4.

1.

5.

1.

Ibu-ibu tidak bisa menyapu, phallen sign +, tinnel sign +, atrifi m. policis brevis. Apa diagnosanya? a. Tarsal tunnel syndrome b. Carpal tunnel syndrome c. Canalis guyon syndrome Jari ke 3,4,5 flexi dan jari ke 1 dan 2 extensi (preachers hand), kerusakan nervus? a. N ulnaris b. N medianus c. N radialis bawah - KET

1. 6.

1. Wanita sudah sterilisasi telat 2 bulan, nyeri perut

1.

PRAS KetAn’05 - 3 of 181

2.

Seorang wanita ada tonjolan dari OUE, ada perdarahan usia 56 tahun. Apa yang dilakukan? a. Incisi polip b. Pap smear ulang c. Lihat perkembangan 4. Seorang wanita mengeluh muncul bercak gatal berwarna putih. Kemudian dilakukan pemeriksaan kerokan dan hasilnya diperoleh gambaran sel yeast dan hifa pendek. Penyebab yang paling mungkin adalah: a. Candida albicans b. Malassezia furfur c. Sporotrix schencki Laki2, umur 24 tahun datang dengan keluhan nyeri pada siku kiri. Nyeri dirasakan sejak pemasangan gips. Tindakan yang harus dilakukan: a. Memberikan pain killer b. .... bivalve c. Ganti gips d. Buka gips... Seorang dokter melakukan penelitian tentang hubungan antara penggunaan air bersih terhadap kejadian diare di daerahnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah: a. Case control b. Cohort c. Eksperimental d. Pre dan post exposure UGD terasa mules mules, 4 jam yang lalu keluar cairan banyak, pada pemeriksaan fisik TD: 120/80 mmhg, nadi: 80x/mnt, Respirasi: 20x/mnt, suhu 36,7 0C, djj normal, His jarang, kualitas jelek. 1015 detik. Tiga hari yang lalu pernah di rawat di rumah sakit. Tindakan yang tepat adalah a observasi b agumentasi perbaikan his dengan oksitosin maksimal 1 labuh c agumentasi perbaikan his dengan oksitosin maksimal 2 labuh d seksio sesarea 1.

a. b. c. d.

n. medianus n. radialis n. ulnaris n. corachobrachialis

1.

anak 4 tahun 5 hari yang lalu tersedak kacang goreng, KU: baik, VS: normal tidak sesak nafas, kadang2 batuk, pada px fisik tidak di dapatkan kelainan, pada Px radiology di dapatkan perselubungan pada: a. bronkus b. bronkiolus c. alveolus d. trachea seorang laki-laki datang pada anda pada kaki kanannya bengkak, yaitu pada metatarsophalangeal, di sentuh nyeri sekali, terasa hangat, terdapat efusi, apakah obat yang sesuai a. kortikosteroid b. natrium diklofenac c. allopurinol d. kolkisin seorang wanita 35 tahun G3P2A0 hamil 6 bulan, mengeluh nyeri saat kencing, demam (+), tidak gatal, tampak secret putih seperti susu tidak berbau, ostium uretra eksterna kemerahan, Orificium Uterus Eksterna kemerahan, penyebab kasus di atas adalah: a. trikomonas vaginalis b. clamydia c. Neceseria gonorhee d. Candida albicans e. Staphylococcus aureus Anak usia 6 bulan diantar ke puskesmas, dengan keluhan kepala miring ke kiri, tak bias menengok dan digerakkan ke kanan, riwayat persalinan sulit. Sekarang ada lateralisasi kepala ke kiri. Otot yang terlibat adalah: a. m trapesius b. m. masaster c. m sternocleidomastoideus d. m. ternotrapezius keluarganya datang ke UGD puskesmas karena nyeri perut hebat sudah berlangsung 2 jam. Pasien mengaku terlamabat haid 3 bulan. KU:sakit sedang conjungtiva pucat, TD 90/50, Nadi 100x/menit, RR 24x/menit.Px ginecologi luar t.a.k. Px ginekologi didapatkan cavum dauglas menonjol, nyeri gerak portio (+). Tindakan di puskesmas,… a. observasi di puskesmas sampai keadaan membaik b. pertahankan kehamilan c. rujuk rs untuk operasi d. dilakukan kuretase e. Rencanakan USG

1.

2.

1.

1. seorang wanita 22 tahun hamil 8 bulan, datang ke

1.

1.

Perempuan hamil 37 mingu, TD 150/100, proteuniria +2, belum kenceng-kenceng, tindakan ? a. SC b. Terminasi kehamilan c. Tunggu ada kontraksi Perempuan hamil 40 minggu, TD 120/80, dirujuk dari bidan, pembukaan lengkap, kepala turun di S+1, sudah dipimpin mengedan dalam 3 jam ini tapi kepala tidak mau turun. Apa tindakan yang harus dilakukan? a. SC b. Vakum c. Forceps d. Pimpin lagi persalinan perempuan 18 tahun jatuh dari tebing lesi pada antebrachii sinistra, pada jari ke 2 ekstensi, jar ke 3 semi fleksi, dan jari yang lain fleksi, pada orang ini terjadi lesi pada:

2. Wanita 25 tahun hamil 3 bulan, ditemani

2.

3.

43. Seorang ibu mngantar anaknya ke UGD karena tertelan batrai jam. Tindakan d UGD: a. diberi urus2 b. sirup ipekak untuk rangsang muntah c. bilas lambung

PRAS KetAn’05 - 4 of 181

d. e.

ro abdomen serial endoskopi cito

50. Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit
gawat darurat oleh keluarganya karena baal dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. Dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari selama 30 tahun. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot adalah 0/5. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan. Manakah dari pemeriksaan di bawah ini yang paling tepat untuk penegakan diagnosis awal? a. Electroencephalography b. Carotid duplex scan c. CT scan kepala d. Echocardiography e. Carotid angiography 51. seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas? a. Periosteum b. Epiphysis c. Metaphysis d. Epiphyseal plate e. Perichondrium 52. Seorang wanita usia 40 tahun datang ke dokter dengan keluhan mulut mencong ke kiri dan telinga terasa sakit dan bertambah sakit bila daun telinga bergerak. Keluar cairan berwarna kuning dari telinga. Os menderita DM. Diagnosis keadaan di atas adalah a. Otitis media kronis b. Otitis media kronis maligna c. Kolesteatoma d. Otitis eksterna maligna e. Bell’s palsy 53. Seorang wanita datang dengan keluhan timbul benjolan dari duburnya, berdarah, masih bisa dimasukkan dengan jari, apakah diagnose pada pasien ini? a. Hemorrhoid interna b. Polip 54. Untuk mencari insidensi penyakit campak dari suatu desa satu dengan lainnya, jenis penilitian yang harus dilakukan adalah? a. Epidemiologi descriptive b. Epidemiologi analitik c. Epidemiologi surveillance 42. Seorang laki-laki datang dengan batuk 2 bulan, dengan dahak, Berat badan turun, keringat dingin malam hari, riwayat ayah juga dengan keluhan serupa. Apakah kemungkinan diagnosis pada pasien ini? a. Tubercullosis primer b. Pneumonia c. Bronchitis

44. Wanita 25 tahun hamil merasa hamil 3 bulan mengeluh nyeri perut hebat, lemah. KU pucat, sakit berat, TD70/palpasi, N140x/menit, RR (?), pemeriksaan ginekologi didapatkan cavum dauglas mennjol, nyeri gerak potio (+), HSG tes (+). Diagnosis yang mungkin adalah: a. kehamilan ektopik terganggu b. mola hidatidosa c. abortus iminen d. abortus insipient

45. Wanita 25 tahun hamil merasa hamil 3 bulan
mengeluh nyeri perut hebat, lemah. KU pucat, sakit berat, TD70/palpasi, N140x/menit, RR (?), pemeriksaan ginekologi didapatkan cavum dauglas penuh, HSG tes (+). Tindakan apa yang dilakukan? a. Laparotomi b. USG abdomen c. Stabilisasi pasien 46. Seorang anak perempuan, 17 tahun pingsan. Merupakan anak manja, sering minta perhatian. Diagnosa? a. Gangguan kepribadian anankastik b. Gangguan kepribadian cemas c. Gangguan kepribadian dependen 47. Seorang laki-laki usai 69 tahun, tidak mau makan minum, sreing diam 2 bulan terakhir. Suka dudukduduk. Saat dibawa ke RS, digotong dalam posisi seperti orang duduk. Tidak dikaetahui faktor pencetus keadaan ini. Faktor apakah yang memperburuk prognosis ? a. Usia tua b. Terjadi > 1 bulan c. Tidak diketahui causanya d. Tidak mau makan minum

48. Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke
dokter 3 bulan setelah menemukan sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra. Pemeriksaan fisik menunjukkan massa berdiameter 2 cm, berbentuk oval, padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak ditemukan pembesaran kelenjar getah bening axilla. Jika biopsi eksisi di lakukan pada benjolan tersebut, maka kemungkinan besar akan menunjukkan tandatandapenyakit: a. Nekrosis lemak b. Fibroadenoma c. Kelainan fibrokistik mammae d. Karsinoma intraduktal e. Papilloma intraduktal

49. laki2 sdh 10th keluar cairan dari telinga kiri, putih,
kental, bau busuk. Nyeri telinga (+), demam (+), mulut mencenga kanan, CAE granulasi> a. OMA b. OMSK c. Kolesteatoma d. Otitis eks maligna e. Granuloma

PRAS KetAn’05 - 5 of 181

42. Seeorang laki-laki yang kecelakaan datang di UGD
dengan penurunan kesadaran, dengan rangsang nyeri pasien bisa membuka mata, menarik tangan menjauh, dan mengerang, berapa GCS pasien ini? E2V4M2 43. Seorang pasien datang dengan luka terkena sayatan sepanjang 3 mm, batas tegas, merah, nyeri, apa diagnosis pasien ini? a. Erysipelas b. Cellulitis 42. Seorang laki-laki datang dengan luka yang bernanah pada tangannya sepanjang 5 cm. daerah sekitar luka bengkak dan merah. dokter kemudian membersihkan luka tersebut dan member obat. Kapankah jahitan ulang idealnya dilakukan kembali? a. Setelah 24 jam b. 24-72 jam c. Setelah 3 hari d. Setelah 1 minggu 42. Bayi usia 2 bulan datang ke puskesmas untuk pemeriksaan kesehatan. Riwayat imunisasi belum ada sama sekali. Imunisasi apa yang harus dilakukan pada bayi ini? a. 1 BCG, Hep 1, polio 1 b. Hep 1, polio 1, DPT 1 c. Campak, hep 1, polio

a. b. c. d.

Justice Autonomy Beneficience Non maleficience

44. Seorang pasien KLL datang dengan penurunan kesadaran, keluar cairan dari telinga kanan, tampak hematom di belakang telinga kanan, dari hasil CT scan didapat fraktur linear os temporalis, midline shift ke kanan, gambaran bikonfeks di lobus temporalis. Apa diagnosis pada pasien ini? a. Fraktur linear os temporal, EDH, otorrhea b. Fraktur linear os temporalis, battle sign, EDH 42. Seorang wanita usia 48 tahun datang dengan keluhan wajah merah (hot flash), nyeri sendi. Hormone apakah yang berpengaruh? a. FSH b. LH c. Estrogen d. Progesteron 42. Seorang wanita nullipara, selama 3 tahun rutin control untuk program anak, saat ini datang dengan keluhan terdapat massa di perut bawah. Apakah kemungkinan diagnose pada pasien ini? a. Leiomyoma b. Ca endometrium c. Ca servix d. Ca myometrium 42. Seorang pasien datang ke dokter dan tiba-tiba bercerita “saya dulu periksa ke seorang dokter. Tapi dokter tersebut hanya menunduk dan menulis, tidak pernah menyapa. Sampai sekian lama baru kemudian dia bertanya apa yang membuat saya datang” apa yang harus dokter lakukan pada pasien ini? a. Membuat pasien nyaman b. Menanyakan mengapa pasien datang c. Menanyakan identitas d. Memperkenalkan diri e. Menghargai pasien 42. Seorang pasien usia 66 tahun didiagnosa dengan kanker payudara. Pasien tidak mau mendengar diagnose penyakitnya. Apa yang harus dilakukan oleh dokter? a. Menanyakan mengapa tidak mau diberi tahu b. Memberi tahu keluarga c. Tetap memberi tahu pasien d. Menghargai keinginan pasien 42. Seorang wanita didiagnosa terkena ca payudara, pernantaan empati apa yang diajukan? Saya memahami ibu 43. Seorang anak datang dengan lebam-lebam pada tubuhnya. Orang tua pasien mengatakan anaknya jatuh dari sepeda, namun dari pemeriksaan didapatkan adanya tanda-tanda kekerasan. Prinsip apakan yangharus diperhatikan dokter? a. Justice b. Non malificience c. Beneficience

42. Seorang pasien penurunan kesadaran setelah ,inum
cairan yang tidak diketahui penyebabnya datang ke UGD . Dari pemeriksaan didapatkan mata pinpoint. Penangananpertama apa yang harus dilakukan pada pasien ini? a. Bilas lambung dengan NaCl b. Bilas lambung dengan charcoal c. Minum susu d. Injeksi adrenalin 0,5 CC IM e. Injeksi sulfas atropine A0,5 CC IM

42. Seorang gadis, 20 tahun dibawa ke UGD dalam
keadaan tidak sadarkan diri setelah minum baygon. Dokter memberikan injeksi atropine hingga terjadi atropinisasi. Bagaimana memonitor pasien setelah pemberian sulfas atropine hingga terjadinya atropinisasi? a. Midriasis maximal b. hipersalivasi c. bradipnea, bradikardi d. kejang e. bronkhokontriksi

43. Seorang mahasiswa datang ke dokter meminta
surat sakit agar tidak mengikuti kegiatan perkuliahan. Mahasiswa tersebut merasa dirinya sakit dan lemah. Sebelumnya dia pergi ke dokter lain tapi tidak mendapatkan surat sakit. Hasil pemeriksaan fisik menunjukkan tidak ada kelainan., semua dbn. Dokter tetap memberikan surat sakit untuk mahasiswa tersebut. Prinsip apa yang dilangga oleh dokter tersebut?

PRAS KetAn’05 - 6 of 181

42. Manakah diantara insidensi dibawah ini yang merupakan kejadian luar biasa? a. DBD 0,1-0,15-0,16-2 b. Malaria 3-3.1-3.4-3.3 c. Campak 2-2.4-2.23-2.25 42. Flu burung terjadi di Indonesia, hongkong, china, Malaysia, Vietnam, kejadian ini termasuk? a. Pandemic b. Epidemic c. Endemic 42. Suatu daerah mengalami suatu penyakit terus menerus spanjang tahun. Hal ini dikatakan? a. Epidemic b. Endemic c. Pandemic 42. Manakah yang merupakan curva continous? a. DBD karena genangan air b. Campak karena kegagalan imunisasi 42. Seorang bayi BBLR lahir. Suhu saat ini 34,5. Riwayat KPD. Tindakan apakah yang harus dilakukan sebelum merujuk? a. Menjaga kestabilan suhu hingga 36 b. antibiotik 42. Seorang ibu dengan riwayat KPD, bayi lahir tidak langsung menangis, ikterik, letargis, apakah diagnosis bayi ini? a. Sepsis neonatorum b. Kernikterus 42. Seorang ibu dengan riwayat KPD, bayi aktif, sehat, BBL 3500 gr. Apa yang harus dilakukan? a. Beri antibiotic ampiciliin + gentamincin b. Observasi lalu bila ada gejala sepsis segera beri ampicillin-gentamicin

a. b.

Permethrin Gamexan

42. Seorang laki-laki datang dengan keluhan gatalgatal pada bagian flexor tangannya. Memiliki predisposisi alergi. Apakah kemungkinan diagnosanya? a. Exanthema alergi 42. Bayi umur 10 hari, sesak, demam, lemas, oleh dokter puskesmas didiagnosa sepsis. Yang harus dilakukan sambil dalam perjalanan merujuk adalah a. Pemberian minum dengan botol untuk mencegah hipoglikemia b. Anti kejang profilaksisi c. Orang tua diminta untuk member cairan lebih d. Obat penenang bila anak rewel

43. Seorang anak laki-laki usia 6 tahun, DM tipe I,
masuk ke UGD dengan diagnose KAD. KU : Stopor, TD 90/60, agak demam. SEtelah resusitasi cairan, pasien jadi gelisah dan agitasi. Yang harus segera diberikan ? a. Anti kejang b. Obat penenang c. Insulin d. Antibiotic e. NaCL 0,9% 44. Seorang laki-laki usia 10 tahun datang dengan keluhan bengkak pada sendi di pergelangan kaki, nyeri, merah, mendadak. Ada riwayat sering memar tanpa benturan. Dilakukan pemeriksaan Hb 10, AT 220.000, AL 9000, APTT memanjang. Apa diagnose pada anak ini? a. Hemophilia A b. ITP c. Von Willebrand disease d. Gallzman trombosthania e. ….syndrome 42. SEorang laki-laki 32 tahun, pekerja bank, nyeri kepala, punya kebiasaan olahraga. Banknya lagi banyak masalah sehingga tidak sempat olahraga. Akhir-akhir ini sering batuk, pilek pusing. Apa diagnosanya? a. Modern hazard b. Traditional hazard c. Air borne transmission d. Vector borne e. Psychososial hazard 43. Seorang perempuan, 26 tahun mual muntah, lemas 2 minggu terakhir. Keluhan didahului panasi tinggi 1 minggu sebelumnya. Saat ini demam -, nyeri perut +, BAK air the pekat. Diagnosa? a. Malaria b. Hepatitis virus c. Cholelithiasis d. Obstruksi billier 44. Seorang laki-laki datang dengan keluhan lemas sejak 5 hari yang lalu. Dilakukan pemeriksaan lab dan didapat kan hasil AL tinggi, Hb rendah, apusa darah tepi didapatkan sel-sel monoblast. Apa diagnose pasien ini?

42. Seorang wanita datang dengan keluhan gatal
dibawah payudaranya dan lipat paha. Dari pemeriksaan didapatkan macula eritema dengan lesi satelit. Obat apakah yang harus diberikan? a. Miconazole b. Itraconazole c. Ketoconazole d. Grisofulvin 42. Pengobatan pada gatal di kepala, squama (+), macula hipopigmentasi a. Amphotericin B b. Ketoconazole c. Griseovulfin 43. Pengobatan lichen di leher yang gatal terutama saat banyak masalah adalah a. Steroid topical b. Anti jamur topical c. Antibiotic topical 44. Seorang anak laki-laki usia 10 tahun datang dengan keluhan gatal-gatal pada sela-sela jari, terutama malam hari, riwayat keluarga yang menderita keluhan serupa ayah. Apa obat yang harus diberikan?

PRAS KetAn’05 - 7 of 181

a. b. c. d. e.

Acute limfositik leukemia Acute monoblastik leukemia Acute monositik leukemia Chronic monositik leukemi Myelodisplasi syndrome

e.

Melarang kehamilan berikutnya

42. Seorang laki-laki KLL dengan kepala luka, terlihat otak. Tindakan apa yang harus dilakukan? a. Menjaga kestabilan A-B-C b. Pasang infuse 42. Seorang laki-laki datang dengan penurunan kesadaran, demam 5 hari mendadak tinggi, mimisan +. Akral dingin. Tes apa yang perlu dilakukan? a. Tes widal b. IgG dan IgM anti dengue 42. Seorang laki-laki 50 tahun denagn benjolan dileher sejak 1 tahun yang lalu, malam hari demam, berkeringat, BB turun 10 lg dalam 6 bulan. Terdapat pembesaran limfonodi supraclavicular, cervical lymphadenopathy, kenyal tidak nyeri. Apa kemungkinan etiologi pasien ini? a. Keganasan b. Infeksi c. Inflamasi d. Metastasis 43. Seorang perempuan, keluar cairan kuning kehijauan dari telinga, tidak mengalami penurunan pendengaran, diberi obat dari warng. Gambaran apa yang diharapakan pada pemeriksaan ro pada mastoid? a. Sarang tawon b. Sarang semut c. Sarang burung d. Sarang laba-laba 44. Ibu G2P1A0 usia kehamilan 32 minggu, terasa kenceng-kenceng, anak pertama premature, apakah obat yang perlu diberikan untuk mencegha komplikasi yang ungkin terjadi pada anak kedua? a. Nifedipine b. Diazepam c. MgSO4 45. Seorang wanita datang ke parktikan anda dan tibatiba menangis, apa yang anda katakan a. Oh anda sedang bersedih b. Mengapa anda menangis c. Menanyakan identitas 42. Seorang anak laki-laki mondok karena syok, dibutuhkan perwatan di ICU tapi keluarga menplak karena tidak punya uang. Jenis euthanasia apa? a. Euthanasia pasif b. Euthanasia aktif c. Euthanasia voluntary d. Euthanasia involuntary 42. Seorang dokter ingin melakukan penelitian mengenai kejadian campak. Metude apa yang digunakan? a. Cohort b. Cross sectional 42. seorang wanita datang dengan keluhan nyeri supra pubik. Bila kencing terasa nyeri. Nyeri ketok -. Apa diagnosisnya? a. Cystitis

42. Seorang pasien datang dengan mual-muntah. Apa diagnose pasien ini? Tekanan intracranial meninggi 43. Dilakukan pemeriksaan Berapakah odds ratio?? terhadap anak SD.

44. Dilakukan pemeriksaan anemia terhadap 120 anak SD. Pada bulan januari 2010 didapatkan 30 anak menderita anemia. Pada desember 2010 dilakukan pemeriksaan ulang dan didapatkan 10 orang diantaranya harus di terapi anemia. Berapa angka kejadian baru? 45. Seorang pasien datang ke UGD dengan keluhan diare. Riwayat 24 jam sebelumnya ada pesta. Bakteri apakah kemungkinan penyebabnya? a. Staphuloccocus aures b. norovirus c. Clostridium botulinum d. Rotavirus e. Norwalk virus 42. Seorang pasien datang ke UGD dengan keluhan diare 16 jam setelah makan salad. Bakteri apakah penyebab kemungkinannya? a. Staphylococcus aureus b. E coli c. Clostridium d. Bacillus cereus 42. Seorang wanita datang dengan demam 8 hari terutama malam hari,diare, lidah kotor berselaput tepi hiperemis,tremor tindakan lab apa yang harus dilakukan pada pasien ini? a. Tes widal b. Tes IgG igM dengue c. Sputum BTA d. Urin e. Darah 42. Seorang laki-laki demam 3 hari mendadak, dibawa ke UGD. Dari pemeriksaan didapatkan tanda syok -, RL +, efusi pleura + ascites +, AT 50.000, Hb 6, Hmt meningkat, AL normal. Apa diagnose pasien ini? a. DF b. DHF grade I c. DHF grade II d. DHF grade III 42. Seorang laki-laki 30 tahun dengan keluhan demam hilang timbul sejak 3 bulan yang lalu datang ke praktek. Setelah Dilakukan tes HIV dan hasilnya +. Saat ini istrinya sedang mengandung anak pertama mereka, usia kehamilan 10 minggu. Apa yang harus dilakukan? a. Terminasi kehamilan b. Tes skring HIV istri c. Diberikan profilaksis anti virus untuk istri d. Melarang hubungan suami istri

PRAS KetAn’05 - 8 of 181

b. c. d.

Glomerulobefritis Vesicolithiasis Ureterilothiasis

d.

Konservatif

42. Seorang dokter menemukan bahwa posyandu tidak jalan Karen vaksin polio kurang. Apakah peran dokter dalam menyelsaikan masalah ini? a. Organizing b. Accounting c. Leadership 43. Seorang laki-laki usia 65 tahun datang dengan keluhan sulit kencing, sedikit-sedikit. Pada pemeriksaan pole prostat tak teraba. Apa diagnosanya? a. BPH b. Ca prostat 42. Seorang wanita merasa hamil 25 bulan datang untuk memeriksakan kehamilannya. Dari pemeriksaan didapatkan ukuran fundus setinggi umbilicus, DJJ jantung -. Diagnose? a. Missed abortion b. Abortus imminens 42. Seorang wanita merasa hamil. Tanggal mens terakhir lupa. Tinggi fundus setinggi umbilicus. Berapa usia kehamilannya? a. 16 minggu b. 20 minggu c. 24 minggu 42. Seorang wanita hamil 16 minggu, datang dengan keluhan perdarahan. Riwayat kontak seksual +. Didapatkan oue menutup, tidak terba jaringan, portio lunak. Apa diagnose? a. Abortus imminens b. Abortus insipiens c. Abortus inkomplit 42. Seorang laki-laki 30 tahun datang dgn TD 140/90 mmHg. BB 95 kg, TB 165 cm. diagnose? a. Overweight, Ht grade 1 b. Obesitas grade I, Ht grade 1 c. Ht grade 1, obesitas grade II d. Ht stage II, obes grade I e. Ht stage II, Obes grade II 42. Seorang pasien KLL dibawa ke UGD oleh keluarganya. Dari hasil pemeriksaan dokter mengatakan kaki pasien harus diamputasi. Orang tua apsien merasa sangat terpukul dan tidak bisa diajak bicara untuk mengambil keputusan. Dokter memberikan waktu kepada orang tua pasien untuk berfikir menyendiri. Primsip kode etik yang dilakukan oleh dokter : a. Justice b. Autonomy c. …… d. Beneficience e. Non maleficience 43. SEorang wanita hamil 7 bulan datang dengan bengkak. TD 160/110, proteinuria. Apa yang harus dilakukan? a. Terminasi kehamilan b. Awasi komplikasi c. …….

42. Seorang wanita hamil datang dengan TD 140/90. Proteinuria. Diagnose? a. Impending eklamsi b. Eklamsia c. Pre eklamsi ringan d. Pre eklamsi sedang-berat e. Ht gestational 42. Seorang wanita hamil G2P1A0 UK 30 minggu datang memeriksakan kehamilannya ke dokter. Dari hasil pemeriksaan didapaykan TD 150/100. Pritein urin -, bengkak -. Lain-lain dbn. Diagnose? a. Ht gestational b. Eklamsia c. Pre eklamsi 42. Seorang perempuan 33 tahun G2P1A0 hamil 32 minggu datang ke UGD puskesmas dengan keluhan perut mulas-mulas dan kenceng-kenceng terus menerus. Keluhan ini semakin berat jika dibawa berjalan. Riwayat persalinan anak pertama premature. Obat apakah yang termasuk tokolitik lini pertama yang diberikan? a. Nifedipine b. MgSO4 c. Isosukprine d. Otosiban e. Metildopa 43. Seorang laki-laki umur 30 tahun periksa ke dokter didiagnosa TB dan diberi OAT selama 3 minggu, dalam perjalanannya, pasien hanya minum 1 minggu dan tidak datang control. Pada minggu 3 dia datang ke dokter, apa yang harus dilakukan/ diberikan? a. OAT diulang b. OAT dilanjut c. OAT disisipkan 44. Anak 10 tahun BAB cair 10x/hari, mual, muntah lemas, prevalemsi kejadian serupa oleh petugas survailance ? a. Edukasi pentingnya hygine perorangan b. Cari reservoir dan sumber infeksi c. Memenuhi kebutuhan gizi masyarakat d. Sosialisasi tentang kepadatan hunian dan ventilasi 45. Seorang wanita masuk kala 3, sudah 1 jam plasenta tak keluar.nyeri peut, pucat, Hb turun . Perdarahan terus menerus. Tanda syok +. Tindakan apa yang pertama dilakukan? a. Infus cairan b. Oksitosin drip

42. Untuk no diatas apa tindakan selanjutnya? a. Manual plasenta b. Kuretase c. Uterotonik 43. Seorang penderita DM usia 56 thun dengan CKD. Obat apa yang baik diberikan?

PRAS KetAn’05 - 9 of 181

a. b. c. d. e.

Metformin 2x500 Glibenklamid Acarbose 3x30 mg Glimepererid Glikuidon

b.

Neissheria meningitidis

42. Obat analgetik untuk penderita gout dengan dyspepsia adalah a. Paracetamol b. Meloksikam c. Selekoksib d. Asam mefenamat e. Methampiron 43. lokasi thoracosentesis/ tempat pleurocentesis pada efusi pleura? a. SIC 6 midclavivularis b. SIC 6 mid axilaris c. SIC 2 mid clavicularis d. Linea sternalis SIC IV e. Linea midaxilla SIC IV 44. Seorang laki-laki 38 tahun, riwayat hubungan dengan PSK (+), luka nyeri dikemaluan. Diagnosa? a. Ulkus durum b. Limfogranuloma venereum c. Ulkus mole d. Granuloma inguinale 45. Lokasi lumbar puncture ? a. VT 9-10 b. VL 2-3 c. VL 4-5 d. VS 1-2 46. Seorang laki-laki dewasa datang dengan rasa baal tiba-tiba di sisi wajah sebelah kiri, kelemahan faring, laring, dan lumpuh extremitas/sisi tubuh kanan. Arteri mana yang kena? a. Arteri basilar b. Arteri posterior dextra cerecellar c. Arteri posterior sinistra cerebellar d. Arteri cerebellar anterior 42. seorang laki-laki datang dengan benjolan di punggungnya. Keringat malam +, nyeri+, kelemahan syaraf +, BB menurun. Diagnose? a. Spondilotuberculosis b. HNP 42. laki-laki dewasa, mengalami defisit sensoris di tungkai kiri bawwah lateral, 3 jari lateral pedis kiri tidak dapat digerakkan. Perlu pemeriksaan apakah pasien ini? a. Ro vertebra lumbal b. Ro vertebra lumbosacral c. CT scan kepala 43. Pemeriksaan apa yang dilakukan untuk hipertiroid? a. TSH, fT3,t3,T4 b. TSH,ft3,ft4 c. TSH,ft4,T4 42. Seorang laki-laki datang dengan penurun kesadaran. Kaku kuduk. Kuman penyebab? a. Neisseria gonorrhe

42. Seorang wanita mengeluh gatal-gatal. Awalnya dilengan tapi lama-lama menyebar. Diobati dari warung hanya supaya tidak gatal. Macula hipopigmentasi dengan squama, diagnosis? a. Pitriasis alba b. Pitriasi versicolor c. Pitriasis rosea 42. Seorang anak KLL. Tidak sadar. Pemeriksaan fisik baik, apa yang dilakukan? a. Lanjutkan pemeriksaan trauma/luka b. Pemeriksaan fisik c. Jaga jalan nafas dengan cervical stabilisasi 42. Seorang laki-laki KLL. RR 34x/mnt. HR 100x/mnt. Apa yang dilakukan? a. Jagan airway b. Pasang infuse 42. Seorang penderita laki-laki datang dengan keluhan bila malam batuk, mengi. Pemeriksaan apa yang dilakukan? a. Flow meter b. Rontgen thorax 42. Seorang laki-laki usia 5 tahun mengeluh akhirakhir ini matanya seperti melihat kabut. Tes sederhana apa yang dapat dilakukan? a. Tes shadow b. Tes schimmer c. Tes allen 42. Seorang laki-laki, riwayat merokok lama. Datang dengan batuk-batuk. Dahak mukopuruken. Dada cembung. Kemungkinan diagnosis? a. COPD b. Pneumonia c. Astma

42. Seorang anak kali-laki lahir dengan dada sebelah
kiri cembung, terdengar suara peristaltic. Diresusitasi tetap biru. Kemungkinan diagnose? Hernia diafragmatika

43. Seorang anak matanya bisa melihat jelas dengan
koreksi ODS S 1, Spheris -0,5, axis 1800. Diagnose? a. Astigmat myopia simplex b. Astigmat myopia composites c. Astigmat hipermitropi simplex d. Astigmat hipermitrop composites e. Astigmat mixtus 42. Seorang bayi laki-laki umur 6 bulan dibawa ke puskesmas oleh ibunya dengan keluhan leher miring ke kiri. Keluhan ini diserati leher tidak dapat miring ke kekanan. Riwayat persalinan sulit (+). Otot apa yang paling mungkin mengalami kelainan? a. M tyrohyoid b. M. masseter c. M. sternocleidomastoideus d. M. sternothyroid e. M. sternohyoid

PRAS KetAn’05 - 10 of 181

43. Anak usia 4 tahun menelan baterai jam, sulit menelan makanan hanya bisa minum air, air liur keluar banyak. Dimanakah baterai berhenti? a. Sebelum cricopharing b. Pada oropharyng c. Sebleum lower esophagus spinchter d. Setelah esophagus 44. Seorang perempuan 25 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sudah tiga bulan tangannya gemetar. Keluhan ini semakin bertambah bila tangannya akan meraih benda, Dari pemeriksaan fisik keadaan umum baik. Pemeriksaan status neurologis berupa tonus otot dan tes tunjuk hidung normal. Apa kemungkinan diagnosis pada pasien tersebut? a. Hemibalismus b. Parkonsonismus c. Tremor essential d. Ataxia cerebellar e. Huntington chorea

44. Bayi 6 bulan, mata berair, menghindari cahay, KU dan VS baik, diameter kornea 16 mm. apakah diagnosanya? a. Amblyopia b. Anomaly peter c. Glaucoma congenital d. Katarak congenital e. Sindrom marfan 45. Seorang laki-laki dengan keluhan nyeri dada sebelah kiri. Obat apa yang diberikan? a. Beta blocker 42. seoranglaki-laki sering kencing tiap setengah jam. Post KLL 1 bulan yang lalu. Fisik normal. Diagnose? a. Atonic bladder b. Psychogenic 42. seorang laki-laki datang dengan 3 jarinya mati rasa. Nervus apa yang kena? a. Nervus medianus b. Nervus ulnaris c. Nervus axillaris d. N. radialis 42. Seorang wanita jatuh. Ulna proximal patas. Ulnaradial joint dislokasi kea rah ventral. Apa diagnosis nya? a. Fracture colles b. Fracture smith c. Fracture montegia d. Fracture galleazi 42. Seorang laki-laki didiagnosa tb. Akan dilakukan pengobatan TB tapi SGOT SGPT tinggi > 5x. apa yang dilakukan? a. Tunda pemberian OAT b. Hati-hari pemberian INH c. Hati-hati pemberian rifampicin d. Hari-hati pemberian prirazinamid 42. Obat TB apa yang harus diperhatikan karena peningkatan SGOT/SGPT? a. Rifampicin b. INH c. Pirazinamid d. Etambutol e. Streptomycin 42. Seorang laki-laki datang dengan keluhan nyeri pada telinganya. Nyeri bila traugus ditekan +. Nyeri bila telinga diangkat kebelakang +.discharge (-) pada pemeriksaan ditemukan nodul yang hamper menutupi 1/3 liang telinga, Diagnose? a. otomycosis b. Mynringitis bullosa c. Otitis externa difusa d. Otitis externa sirkumsrpata e. Otitis externa necroticans 42. Seorang jenazah ditemukan. Lebam mayat bila ditekan menghilang. Kaku pada wajah. Prakiraan waktu kematian? a. < 1 jam b. 1-6 jam c. 6-8 jam d. 8-24 jam

45. Seorang

pasien datang dengan penurunan kesadaran. Dan nyeri perut, didapatkan gambaran lusen dibawah diafragmatika kanan. Menunjukkan apa? Perforasi 46. Seorang laki-laki datang karena KLL denganlukaluka pada kepala. Jejas pada abdomen. Perdarahn nyata -, tanda syok +. Apa kegawatan pasien ini? a. Trauma kepala b. Perdarahan syok hipovolemik 42. Seorang laki-laki umur 20 tahunan. KLL syok, perut tegang, tensi 80/palpasi, takikardi, luka luar tidak ada, kemungkinan sebab syok? a. Syok kardiogenik b. Syok septic c. Ruang ketiga 43. Seorang anak diare dan muntah. Dehidrasi +. Kemungkinan syoknya apa? a. Syok kardiogenik b. Syok septic c. Syok anafilaksi d. Syok distributive e. Syok hipovolemik 42. Seorang laki-laki datang dengan nadi tidak teratur. RBBB, AV block 1. Gambaran EKG apa yang sesuai? a. Aritmia sinus b. fibriliasi atrium 43. Seorang wanita 26 tahun mengeluh adanya benjolan di perut bawah. Sudah menikah 3 tahun dan belum punya anak. Riwayat penurunan berat badan (+). Apa kemungkinan diagnosisnya? a. Ca ovary b. Ca endometrium c. Ca cervixs d. Ca myouteri e. Trofoblas ganas

PRAS KetAn’05 - 11 of 181

e.

> 24 jam

b. c.

Kista hepar Abses hepar

42. Seorang anak perut membesar dan sulit BAB. Ada
lesi berbentuk corong di colon descendens. Riwayat pengeluaran mekonium terlambat. Dilakukan RT BAB muncrat. Diagnose? Megacolon congenital 43. Seorang anak diare dengan lender dan darah. Apa bakteri causanya? a. Shigella dysentri b. Salmonella 42. Seorang wanita datang dengan keputihan berbusa keluar dari cervix. Apa yang dilakukan? a. Kultur dari canalis servicalis b. Kultur dari vagina c. KOH 42. Seorang wanita datang dengan keputihan. Tindakan apa yang dilakukan? a. Kultur darah b. Kultur anaerob dari vagina c. KOH 42. Seorang wanita datang dengan keputihan. Ditemukan area erosi pada cervix. Apa yang dilakukan? a. Pap smear b. Biopsy c. KOH d. Gram 42. seorang laki-laki merasa kebas di tungkai bawah dan kaki dan jari lateral. Lesi yang kena? a. L3 b. L4 c. L5 d. S1 e. S2 42. seorang anaki laki-laki dengan tonsil kronis. Kripta melebar, sedikit hiperemis, berbenjol-benjol, sedikit dedritus, mana yang menupakan gambaran tonsillitis kronis? a. Berbenjol-benjol b. Sedikit dedritus c. Sedikit hiperemis d. Kripta melebar 43. Seorang anak laki-laki datang diobatkan ibunya karena mendengkaur, dari pemeriksaan didapatkan faring hiperemis, T2. Apa yang menyebabkan keluhan tersebut? a. Tonsil adenoid b. tonsilitis 42. seorang anak laki-laki mengeluh seperti mengemut kentang. Tonsil membesar. Apa diagnosanya? a. Abses peritonsiler b. Abses pharyngeal c. Tonsillitis 42. Hasil USG menunjukkan adanya gambaran hipoechoic. Pasien demam. Hepatomegaly. Diagnose? a. Hepatitis

42. Seorang wanita dengan massa dileher, tidak ikut bergerak saat menelan. Kanan-kiri. Diagnose? a. Struma difusa b. Struma nodular 42. Seorang wanita 40 tahun, P3A0, TB 150 cm, BB 65 Kg, datang untuk KB suntik. TD 160/100. Dokter menyarankan ganti alat kontrasepsi. Kenapa? a. usia tua b. Hipertensi c. Overweight d. Multiparitas 43. Apa sarannya pengganti KB untuk nomor diatas? a. Pil KB b. Implant c. AKDR 44. Seorang wanita semalam berhubungan sex. Untuk mencegah kehamilan apa yang bisa digunakan? a. Pil kombinasi b. Pil estrogen dosis tinggi c. Pil progesterone dosis rendah d. AKDR e. Implant 42. seorang anak dengan Hb 5. Hepatosplenomegali. Masuk katagori apa? a. Anemia ringan b. Anemia berat c. Anemia megaloblastik 42. Seorang laki-laki stroke. Tirah baring lama, demam 5 hari. Batuk. Riwayat merokok. Apa diagnosanya? a. Pneumonia b. Bronchitis 42. Seorang anak 8 tahun. Supek DF. Tanda syok -. Tetesannya? a. 10 cc/kg/jam b. 7 cc/kg/jam c. 5 cc/kg/jam d. 3cc/kg/jam 42. Seorang laki-laki perdarahan dari dubur kehitaman. 1 minggu sebelumnya muntah darah, didapatkan ascites, pelebaran vena collateral. Apa diagnose? a. Varises esophagus b. Gastritis c. Ulkus pepticum 42. Seorang laki-laki KLL dgn TD 75/50. JVP naik. Nadi tak teraba. Apa diagnosanya? a. Tamponade cordis b. Tension pneumothorax 43. Seorang wanita. Riwayat minum obatan-obatan maag + selama 6 bulan dan reda. Namun kali ini nyeri menetap. Diagnose? a. Gastritis kronis b. Ulkus pepticum

PRAS KetAn’05 - 12 of 181

42. Seorang wanita muntah darah, awalnya merah tapi kemudian bewarna seperti kopi. Diagnose? a. Gastritis kronis b. Ulkus pepticum 42. Seorang laki-laki mengeluh nyeri pada ibu jari dan bengkak merah. Riwayat kena paku. Diagnose? a. Septic arthritis b. Gout arthritis c. RA 42. Seorang laki-laki usai 17 tahun KLL, luka dipelipis kanan dengan skin loss 3x3 cm. dibawa ke UGD diberi ATS. Apa fungsi ATS? a. Menetralkan racun b. Menghilangkan ikatan toksin di SSP c. Membunuh bakteri 42. Berapa kalori yang dibutuhkan untuk tinggi 165 BB 95 kg? a. 2000 b. 2100 c. 2200 d. 2400 e. 2500 42. Bakteri yang gambarannya batang dan tersusun seperti rel kereta api? a. Stalylococcus b. Streptococcus 42. anak demam sejak 3-4 hari, muncul ruam makulopapular dari belaknag telinga, lalu dari kepala menyebar ke wajah dan leher leher lalu badan dan seluruh tubuh diagnose? a. Varicella b. Morbili c. Exantema subitum 42. Seorang wanita. Kadar Gula normal. Kolesterol total 250. LDL 220. Trigliserida 160. HDL 35l obat apa yg diberikan? a. Simvastatin b. Allopurinol c. Metformin 42. SEorang pria berusia 50 tahun dengan riwayat sakit jantung. Hasil pemeriksaan Laboratorium HDL 50 mg/dl, LDL meningkat. Kolesterol totasl > 200 mg/dl, trigliserida ? , Terapi yang paling tepat untuk pasien ini : a. Statin b. Fibrat c. Asam nikotinat d. Kolestiramin e. Asam lemak omega 3 43. Anak kali-laki demam kemudian muncul vesikelvesikel diseluruk tubuh berisi cairan bening. Apa diagnosanya? a. Varicella 44. Laki-laki 15 tahun post KLL, dari rontgen didapatkan fraktur horizontal di maxilla. Klasifikasi? a. Lefort I b. Lefort II

c. d. e.

Lefort III Lefort IV Unclassified

45. Laki2, umur 4o thn-an dg keluhan diare sejak 2
hari yang lalu belum sembuh dan belum BAK sejak 12 jam yang lalu. TD: 160/110 mmhg. Urinalisis: hematuri, ureum: 200 mg/dl, kreatini 7 mg/dl.Diagnosis yang mungkin adalah: a. Gagal ginjal akut b. Gagal ginjal kronik c. ..... d. Glomerulonefritis akut e. Glomerulonefritis kronik

42. Perempuan, umur 2 thn-an dengan keluhan
muntah2 sejak 5 hari yang lalu, nyemprot, dan isi muntah tidak hijau. Gambaran radiologis foto polos abdomen pada pasien ini adalah: a. One bubble sign b. ... c. Double bubble sign 42. Wanita 28 tahun, P0A0, tidak haid, post kuretase 3 bln yll, Diagnosa? a. Gonadal disgenesis b. Sheehan syndrome c. Kallman syndrome d. Mayer-rokitansy syndrome e. Asehermaan syndrome 43. Wanita 28 tahun, P1A0, tidak haid, post kuretase, mengalami perdarahan pasca persalinan. Diagnosa? a. Gonadal disgenesis b. Sheehan syndrome c. Kallman syndrome d. Mayer-rokitansy syndrome e. Asehermaan syndrome 44. Seorang laki-laki nyeri dari pusat menyebar ke selangkangan sekitar 1 bulan terakhir. Memburuk 5 jam yang lalu. Mual, demam, kencing bewarna merah sejak 2 hari yll. Tindakan yang dilakukan? a. Pemeriksaan fisik b. USG 45. Laki2, 20 thn-an dg diare yang tidak sembuhsembuh, batuk lama, demam. Pasien mempunyai riwayat penggunaan narkotika suntik 4 tahun yang lalu. TD: 90/60 mmhg, t: febris, konjungtiva anemis, RBK +/+. Penyebab yang mungkin pada pasien ini adalah: a. Hepatitis akut b. Mycobacterium tuberkulosa c. HIV d. Candida albicans 42. Bapak-bapak penderita DM, terkena ISK, akan berkembang menjadi apa penyakitnya? a. KED b. HHS 43. Seorang dokter mendapatkan pasien gawadt darurat, perdaeahn dimana-mana, perlu segera dilakukan tindakan penutupan luka, orang tuanya jauh, tindakan apa yang dilakukan? a. Persetujuan lewat telepon

PRAS KetAn’05 - 13 of 181

b.

Langsung dilakukan

44. SEorang peremupuan merasa hamil 7 bulan,
mengalami perdarahan pervaginam. Dulu sudah pernah mengalami tapi tidak selam ini, tidak nyeti, apa kemungkinan diagnosanya? a. Placenta previa b. Solusio placenta c. Abortus 45. Seorang pasien HIV, timbul benjolan di leher dan ketiak, tidak nyeri, kenyal, mobile. Diagnose ? a. Limfadenitis non spesifik b. Limfadenitis tb c. Limfadenitis metastasis d. Limfoma 46. Tanda-tanda hiperkalemia terdapat pada a. Hipertiroid b. Hiperparatiroid c. Hipoparatiroid 47. Perempuan umur 30 tahun nyeri perut dan nyeri tekan lepas dikuadran kanan bawah. Diagnose ? Appendisitis 48. Perempuan usia 30 tahun, nulipara, sudah menikah mengeluh ada benjolan di perut, modalitas dx? USG 49. Regimen OAT untuk dewasa RHZE dengan BTA +?

59. anak 1 bulan, AS 3, pemeriksaan fisik thorak asimetris, suara vesikuler hilang, rontgen didapatkan White lung. Dx? 60. wanita dating ke dokter dengan keluhan berobat ke dokter kecantikan, namun hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan, terasa gatal. Etika yang dihadapi dokter? 61. wanita, 27 tahun, hamil 3 bulan, lemes, berkunang – kunang, Hb 9 gr/dl, mikroskopik hipikromik, Tx? 62. anak umur 1 tahun, batuk menggonggong, sangat sesek sampai wajah berwarna biru. Bakteri penyebab? 63. anak 1 bulan, AS 3, pemeriksaan fisik thorak asimetris, suara vesikuler hilang, rontgen didapatkan White lung. Dx? 64. wanita dating ke dokter dengan keluhan berobat ke dokter kecantikan, namun hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan, terasa gatal. Etika yang dihadapi dokter? 65. laki-laki datang dengan keluhan pandangan kabur, riwayat infeksi otak. Vital Sign normal, pemeriksaan untuk menilai fungsional. 66. Laki-laki 60 tahun, riwayat DM, datang dengan ekstremitas basah dan dingin, pemeriksaan penunjang. 67. Pasien mengeluh sering pipis setiap ½ jam, riwayat kecelakaan, BJ urin 1000, ph 6.5, Dx. 68. Wanita, keputihan seperti susu, Px. 69. Pasien datang setelah jatuh, 3 jari radialis tak bisa difleksikan. 70. Seorang wanita umur 28 tahun, mengeluh dada berdebar-debar selama satu bulan, keluhan bertambah parah disertai lemas, banyak keringat dan dada sesak. Px TD: 120/55, N: 110, Rr: 22, T: 37, pemeriksaan yang penting?

50. Seorang laki-laki. Diare 2 bulan, riwayat narkoba suntik. Pemeriksaan apa yang disarankan? Serologi virus HIV 51. Anak 3 tahun kejang general 1x setelah diare dan demam tinggi ? KDS 52. Perempuan mendadak tidak bisa merasakan sebelah mukanya. Diagnosa? Bells’s palsy 53. wanita, 28 tahun, keluhan sering berdebar-debar, cepat lelah, nafsu makan meningkat, Td: 120/80 mmHg, N; 110, Rr; 22, T: 37, exoftalmos,bruit. Px penunjang? 54. Ibu keputihan dll didapatkan clue cell, disebabkan apa? 55. Penyebab keputihan tersering? 56. laki-laki, 30 tahun, dengan keluhan mata kebur, sebelumnya bekerja lembur di depan computer, Riwayat DM (-), RPK (-), jauh tidak jelas, dekat jelas. Dx? 57. wanita, 27 tahun, hamil 3 bulan, lemes, berkunang – kunang, Hb 9 gr/dl, mikroskopik hipikromik, Tx? 58. anak umur 1 tahun, batuk menggonggong, sangat sesek sampai wajah berwarna biru. Bakteri penyebab?

71. Benjolan  limfoma
72. Dokter haji memeriksa semua pasien dengan BAB cair setalah makan katering, penyebab? 73. Wanita hamil 28 minggu, G2P1A0, TD; 150/95, protein uri (-), pandangan tidak kabur, Dx? 74. Anak usia 10 tahun 75. anak laki-laki, umur 12 tahun, bengkak pada seluruh tubuh dimulai dari muka, (oedem anasarka), hiperkolesterol Dx? 76. KLL,kepala terluka parah sampai otaknya keluar, pertolongan pertama? 77. Ibu membawa anaknya yang sudah berumur 2 bulan, saaat lahir belum diberi imunisasi, saat datang sekarang imunisasi apa yang diberikan?

PRAS KetAn’05 - 14 of 181

78. anak laki-laki, umur 12 tahun, bengkak pada seluruh tubuh dimulai dari muka, (oedem anasarka), hiperkolesterol Dx? 79. KLL,kepala terluka parah sampai otaknya keluar, pertolongan pertama? 80. Ibu membawa anaknya yang sudah berumur 2 bulan, saaat lahir belum diberi imunisasi, saat datang sekarang imunisasi apa yang diberikan? 81. tertelan uang logam, anak tidak bias menelan, terasa sakit, dan keluar air liur,,,karena apa? a. Anak tertelan batu batre jam, penanganan nya bagaimana? b. Anak perempuan di bawa ibu nya ke ugd, anak ngorok, beringusan, suara sengau,,,??? c. Pengambilan IUD yang tidak tampak benangnya,,,,?? d. Pada KLL luka terbuka dari bulu mata sampai ke alis, penanganan nya gimana? 42. Anak kejang, di mulai dari tangan lalu ke kaki, termasuk kejang tipe apa? 43. Pasien laki” di antar keluarganya, pasien merasa ketakutan, panic. Dahulu punya usaha tapi bangkrut, membuka tempat makan lalu tetengganya merasa d guna” oleh pasien sehingga usahanya sepi, sekarang pasien mengembok pagar rumahnya, pasien datang memakai gelang karet yang sudah menghitam, skt ap? 44. Seorang laki” datang dengan keluhan gatal pada kepala, gatal di rasakan sudah lama, terdapat skuama putih, dan gata,,,,,??? 45. kerugian komunikasi dokter pasien menggunakan pertanyaan tertutup adalah: 46. Pada pemeriksaan ditemukan curiga Ca. mamae namun pasien meminta untuk tidak diberitahu, tindakan anda,… 47. bila anda melihat kecelakaan dijalan, sementara korban membutuhkan pertolongan segera. Sedangkan daerah tsb bukan termasuk wilayah kerja dalam surat ijin praktek anda. Bagaimana menurut kode etik? 48. Seorang wanita 23th dgn keluhan batuk 2mggu, seseg (-), mengi(-), badan agak panas, vs: dbn, foto RO apa yg dilakukan utk dpt mendukung diagnose penyakit tsb? 49. Laki2 umur 30th, dg keluhan pandangan kabur pd kedua mata. Sebelumnya dia mengaku kecapekan bekerja lembur didpn computer. Riw DM (-), riw penyakit pd keluarga (-). Dx? 50. KU: demam 5 hari, nyeri kepala, tungkai, lengan, tidak ada perdarahan spontan. AT: 58.000 ul, RL (+), efusi, ascites a. demam chikungunya b. DF c. DHF grade I

d. e.

DHF grade II DHF grade III

51. Wanita 6 tahun KU terdapat jejas di lengan atas. Dokter mengira pasien korban kekerasan orang tuanya. Tindakan dokter berdasar a. beneficence b. autonomy c. non maleficience d. justice 52. Pasien mengeluh ada benjolan di payudara, bernanah dan berdarah. Pasien tidak mau tahu diagnosis. apa yang harus dokter lakukan a. tidak member tahu b. member tahu keluarga 53. Pasien laki-laki 64 tahun. Riwayat merokok (-), anemis, tampak kurus. Gambaran radiologis thorax: sinus dan diafragma tampak perselubungan a. TBC b. tumor paru c. bronchitis 54. penelitian yang paling sesuai untuk meneliti adanya kejadian diare dengan air minum yang dikonsumsi a. case report b. cohort c. cross sectional 55. bayi, muntah tidak berwarna hijau, gambaran radiologis… a. single buble b. double buble c. sandy hour d. cobble stone 56. Seperti mengganjal setelah minum? a. akalisia sfingter b. GERD 57. Pasien merasa lebih enak miring kanan, SDV (+/↓↓), RR normal a. efusi pleura b. empiema thorax c. hematothorax 58. Pada pemeriksaan Leopold melenting, diagnosis… a. letak sungsang b. gemelli I teraba keras

59. Jika menghadapai situasi dimana orang tua tidak bisa mengambil keputusan terhadap tindakan yang akan dilakukan pada anaknya, dokter menggunakan.. a. beneficence b. autonomy c. non maleficience d. justice e. balance 60. Lelaki 65 tahun datang ke IGD dibawa oleh anaknya dengan keluhan sudah 3 hari tidak mau makan. Pasien digendong oleh anak-anaknya dan

PRAS KetAn’05 - 15 of 181

duduk melamun dan mempertahankan posisinya. Pasien juga sering berdiri mematung dan baru berubah setelah digerakkan. Hal ini sudah 1 bulan. Faktor risiko yang memperberat prognosis a. tidak mau makan b. usia 65 tahun c. sudah 1 bulan d. pasien digendong oleh anaknya e. pasien datang ke IGD 61. wanita usia 25 tahun datang ke IGD dengan KU tidak sadar. Pasien seorang yang manja, selalu minta dituruti apa keingiannya, mudah marah jika permintaan tidak dituruti. Gangguan kepribadian a. gangguan kepribadian histerionik b. gangguan kepribadian campuran c. gangguan kepribadian anarkastik d. gangguan kepribadian cemas e. gangguan kepribadian dependen 62. Wanita 25 tahun, KLL GCS E2V5M1, tidak sadar, luka lebar di kepala, jaringan otak keluar, triase: a. bendera warna merah b. bendera warna hijau c. bendera warna kuning d. bendera warna biru e. bendera warna putih

a. b. c. d. e.

menunjukkan sikap empati\ mengidentifikasi keluhan dengan menanyakan lebih lanjut mempersilakan ke meja periksa memeriksa vital sign mendengarkan keluhan pasien dengan seksama

67. Seorang anak menderita bengkak sejak 3 hari yang lalu. Bengkak seluruh tubuh dimulai dari muka terlebih dahulu. Proteinuria > 3,5 gr/gl, hipoalbuminemia dan hiperkolesterolemia. Diagnosis.. a. sindroma nefrotik b. glumerulonefritis c. pyelonefritis 68. wanita hamil 3 bulan. Mengeluhkan gusinya bengkak baik rahang atas maupun rahang bawah. Pada pemeriksaan ditemukan hipertrofi ginggiva interproksimal, warna kemerahan, seperti jamur, berdarah. Penyebab kelainan di atas a. defisiensi vitamin C b. kelainan hormonal c. hipertensi d. DM 69. April 2009 virus H1N1 mulai muncul di Meksiko, kemudian menyebar di Amerika Tengah, Amerika Utara, Uni Eropa, Asia Tengah, Asia Tenggara, Australia dan Pasifik. Kejadian di atas disebut… a. Kejadian Luar Biasa b. Epidemi c. Pandemi d. Wabah 70. Pasien datang dengan KU panas Ht 45% AT 143.000, Rumple Leed (+) T 100/80 mmHg dst..Diagnosis… a. DD b. DHF grade I c. DHF grade II d. DHF grade III e. Demam chikungunya 71. Pasien mengeluh nyeri pinggang setelah mengangkat beban berat. Rontgen foto yang dianjurkan a. foto lumbal b. foto lumbosacral c. foto pelvis d. CT scan 72. pasien mengeluh sesak, kambuh-kambuhan, ronki (-), wheezing (+) ekspirasi. Kelainan ada di a. laring b. trakhea c. bronkus d. bronkiolus e. alveolus 73. Sejumlah sample penelitian 200 orang. Meneliti antara kaitan cuci tangan dengan kejadian diare. dari 120 sample yang cuci tangan, terdapat 40 yang menderita diare. Dan dari sample yang tidak cuci tangan terdapat 60 yang terkena diare. Odds ratio??

63. Bayi baru lahir dibawa ke dokter, KU demam 38,2o
C bayi lahir spontan, presbelkep, ditolong oleh bidan, pemeriksaan fisik normal, KPD 20 jam berbau, BB 3200 gram. Tindakan.. a. diberi profolaksis AB b. diberi injeksi amoxicillin dan Gentamicin IV c. dikultur baru injeksi amoxicillin dan gentamicin d. cek AT, CRP, e. diobservasi dulu jika ada apa-apa baru diinjeksi 64. Anak laki-laki 12 tahun, KU pucat, kakaknya juga sering pucat, pasien mata agak ikterik, bising (+) sistolik ejeksi grade II/IV. Hasil laboratorium menunjukkan anemia mikrositik poikilositosis. Lab HB 5,2, MCV 54, AT 238.000 AL 6100, hepatomegali 3 cm BACD, 4 cm bawah proc xypiodeus, lien S II. Jenis anemianya… a. anemia ringan b. anemia sedang c. anemia berat d. anemia kronis

65. Nyeri dada kiri setelah batuk untuk beberapa saat
lamanya. Kurus, anemis, suhu 38oC. Suara paru kiri (-). Rontgen thorax terdapat gambaran sinus dan tidak ada gambaran diafragma kiri. Diagnosis… a. asma b. bronchitis c. pneumonia d. tumor paru e. TBC 66. Dokter : “Selamat pagi, perkenalkan saya dokter ‘I’, ada yang bisa saya bantu?” Pasien : “Perut sebelah kanan saya sakit.” Yang sebaiknya dilakukan oleh dokter

PRAS KetAn’05 - 16 of 181

74. Seorang remaja 16 tahun merasa demam, sulit untuk menelan, seperti memakan kentang panas, tonsil kanan membesar, disekitar tonsil kanan terasa sakit, uvula terdorong ke kiri. Diagnosis a. peritonsilar abses b. abses parafaring c. angina ludovici d. abses retrofaring

a. b. c. d.

perdarahan hemolitik kekurangan zat besi pembentukan eritrosit belum sempurna

75. Laki-laki 45 tahun dengan riwayat merokok,
gambaran rontgen thorax tampak Honeycomb appearance. Diagnosis… a. bronchitis kronis b. bronkiektasis c. PPOK d. TBC e. asma 76. Seorang laki-laki 28 tahun setelah KLL mengalami sesak napas, RR 30 x/ menit, disertai nyeri perut kiri hebat. Dari pemeriksaan fisik didapatkan suara paru kanan normal, tapi pada lapang paru kiri terdengar bising usus, suara napas hanya terdengar di lapang paru kiri atas. Yang paling mungkin dialami pria ini a. efusi pleura b. peritonitis c. ileus obstruktif d. sliding hernia 77. Bayi 1 hari, pada saat lahir bayi cukup bulan berat badan sesuai umur, tidak langsung menangis, APGAR score 5-6-7. Saat ini mengalami pucat pada konjungtiva matanya. Kemungkinan terjadinya anemia pada bayi ini karena

78. Seorang wanita G1P1A0, melahirkan bayi, bayi telah lahir tapi plasenta belum bisa dilahirkan dan darah tidak mau berhenti.TFU pertengahan pusar dan proc xypiodeus. Tekanan darah 90/60, nadi 112 lemah dan cepat, RR 28 x per menit, tampak pucat Yang sebaiknya dilakukan a. transfusi darah PRC b. beri uterotonik c. manual plasenta

79. Seorang pria 27 tahun korban KLL datang ke
UGD, pria ini membuka matanya jika hanya dipanggil lalu terpejam lagi, dia hanya mengeluarkan kata-kata erangan yang tidak jelas. Saat diberi rangsang nyeri, masih bisa mengetahui daerah yang diberi rangsang dan berusaha menyingkirkan tangan pemeriksa. Berapa GCS orang ini?

PRAS KetAn’05 - 17 of 181

SOAL TO FK UGM 2010 JAWABAN DAN PEMBAHASAN 194.Laki-laki umur 26 tahun, HIV (+), CD4 : 250, 5 mgg yang lalu mendapat terapi inhibitor reverse, transcriptase dan reverse protease mengeluh lemas dan mudah lelah. Hb dari 12 turun menjadi 8. Yang paling mungkin menyebabkan anemia... A. Menurunnya produksi eritrosit B. Defisiensi folat C. Meningkatnya antibodi eritrosit D. Meningkatnya fragilitas eritrosit E. Meningkatnya antibodi eritrosit Kunci jawaban : A Pembahasan : Efek samping terapi dengan inhibitor reverse transcriptase pada penderita HIV/AIDS antara lain : nyeri kepala, lemah, intoleransi saluran cerna, insomnia, anemia, netrpopenia, penekanan sumsum tulang, tergantung dosis miopati, peningkatan enzim CPK, hepatitis, kardiomiopati dan perubahan warna kuku. Pada pasien ini kemungkinan besar anemianya karena penekanan sumsum tulang. (kapita selekta kedokteran jilid I, hal 578) 10.Seorang anak laki-laki berusia 23 bulan dengan BB 6,1 kg dan PB 78 cm. Dibawa ibunya kedokter karena terlalu kurus. Dari pemeriksaan fisik didapatkan anak cengeng, terlihat sayu, otot hipotrofi dan jaringan subkutannya sedikit serta oedem pada dorsum pedis. Ibunya mengatakan bahwa setiap kali diberi makan ia muntah. Kemungkinan diagnosis adalah A. KEP II B. KEP Marasmus C. KEP Campuran D. KEP III E. KEP kwashiorkor Kunci jawaban : C Pembahasan : Pada anak ini mengalami KEP berat. Secara klinis ada 3 tipe yaitu KEP kwashiorkor, marasmus, dan marasmikkwashirkor. a. KEP berat tipe kwashiorkor • Edema, umumnya di seluruh tubuh dan terutama pada kaki (dorsum pedis) • Wajah membulat dan sembab. • Pandangan mata sayu. • Rambut tipis, kemerahan seperti rambut jagung, mudah dicabut tanpa rasa sakit, rontok. • Perubahan status mental : cengeng, rewel, kadang apatis. • Pembesaran hati • Otot mengecil (hipotrofi) • Kelainan kulit berupa bercak merah muda yang meluas dan berubah warna menjadi coklat kehitaman dan terkupas (crazy povement dermatosis) • Sering disertai : infeksi, anemia, diare.

KEP berat tipe Marasmus • Tampak sangat kurus, hingga tulang terbungkus kulit • Wajah seperti orang tua • Cengeng, rewel • Kulit keriput, jaringan lemak subkutan sangat sedikit sampai tidak ada • Perut cekung. • Sering disertai : penyakit kronik, diare kronik. a. KEP berat tipe Marasmik-kwashiorkor Gambaran klinik merupakan campuran dari beberapa gejala klnik kwashiorkor dan marasmik, dengan BB/U < 60% median WHO-NCHS disertai edema yang tidak mencolok. Pada pasien diatas menurut gejala kliniknya merupakan KEP berat tipe campuran (Marasmik-Kwashiorkor) (Kapita Selekta Kedokteran, Jilid II, hal 514) 11.Berapa kalori yang dibutuhkan untuk fase initial pada pasien tersebut ..? A. 300 kal/HR B. 400 kal/HR C. 500 kal/HR D. 600 kal/HR E. 700 kal/HR Kunci jawaban : D Pembahasan : Prinsip pemberian nutrisi pada KEP Berat pada fase inisial/stabilisasi adalah : • Porsi kecil, sering, rendah serat dan rendah laktosa • Oral atau nasogastrik (jangan mulai dengan nutrisi parenteral) • Energi : 100 kkal/kgBB/hari • Protein : 1-1.5 g/kgBB/hari • Cairan : 130 mL/kgBB/hari (100 mL/kgBB bila ada edema berat) • Bila anak mendapatkan ASI, teruskan tetapi beri formula khusus terlebih dahulu. Pada pasien ini, kebutuhan energinya 100 kkal/kgBB/hari, dengan berat badan 6.1 kg maka kebutuhan totalnya menjadi 610 kkal/hari. Jawaban yang paling mendekati adalah option D. 19.Anak, facies mongoloid. Ada garis similian jelas. Tidak demam. Diagnosanya adalah... A. Sindroma Turner B. Sindroma Patau C. Sindroma Dowm D. Sindroma Klinelfetter E. Sindroma Jacob Kunci jawaban : C Pembahasan : Tanda-tanda syndrome Down : • Bentuk kepala yang relatif lebih kecil dari normal (microcephaly) • Adanya bentuk wajah yang khas (facies mongoloid) • Adanya garis melintang pada telapak tangan (simian crease) • Sela hidung yang datar, mulut kecil, dan lidah menonjol keluar (makroglossia)

b.

PRAS KetAn’05 - 18 of 181

• • • •

Mata sipit dengan sudut bagian tengah membentuk lipatan (epichantal fold) Tangan yang pendek termasuk ruas jari-jarinya dan jarak antara jari ke-1 dan ke-2 melebar baik pada tangan maupun kaki. Lapisan kulit tampak keriput (dermatogliphics) Tinggi badan relatif pendek, mulut mengecll dan hidung mendatar menyerupai orang mongolia (facies mongoloid)

47. Seorang ibu membawa anak perempuannya Azka berusia 5 tahun ke tempat praktek dr.Panjaitan. Azka mengalami panas selama 5 hari dan terjadi percakapan seperti berikut : Ibu :Dokter anak saya ini lho sumersumer sudah 5 hari. Saya khawatir kok sumer-sumer terus sudah saya beri obat sirup anak tapi nggak sembuh-sembuh. Kira-kira kenapa ya dok? Dr. Panjaitan : Maaf, kenapa bu? Sumer-sumer bu? Bisa dijelaskan apa itu? Apa penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien pada ilustrasi diatas? a. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik b. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas c. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi d. Adanya semantic barrier e. Adanya Noise dalam proses komunikasi Kunci Jawaban : D Pembahasan : Pada wawancara dokter-pasien di atas tampak adanya semantic barrier (istilah yang tidak umum) berupa kata sumer-sumer yang tidak dipahami pasien. Pembahasan sudah jelas. 6. Seorang ibu membawa anak perempuannya Ani berusia 3 tahun ke tempat praktek dr.Andi. Ani mengalami panas selama 5 hari dan terjadi percakapan seperti berikut : dr.Andi : O...anak ibu sudah panas selama 5 hari. Waduh bisa-bisa DHF ini, kok tidak segera dibawa kesini waktu awal-awal panas kemarin? Ibu : Anak saya kenapa dok? DHF itu apa dokter saya tidak paham? Apa penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien pada ilustrasi diatas? a. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik b. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas c. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi d. Pasien terlalu banyak memberikan pertanyaan e. Dokter tidak memahami latar belakang budaya pasien Kunci Jawaban : C Pembahasan : Sudah jelas. Pada wawancara diatas, dokter gagal menterjemahkan istilah medis menjadi istilah awam yang dapat dipahami oleh pasiennya.

48. Anda sedang melakukan visite pasien anak perempuan usia 12 tahun yang menderita tifus abdominalis dan terjadi percakapan sebagai berikut: Dokter : Selamat siang Pasien : Selamat siang, dokter Dokter : Banyak teman sekolah yang barusan menjenguk ya? Pasien : Iya, dok senang banget banyak temanyang menjenguk dan bisa ngobrol lama. Senang sih ketawa terus ........ sampai tidak terasa perut aku sakit Bagaimana respon selanjutnya yang paling tepat ? a. Lho.....sakit perutnya masih kadang-kadang dirasakan? b. Tapi senang khan dijenguk teman-teman.....sampai sakit perut pun tidak dirasakan c. Ya....obatnya harus cepat diminum supaya rasa sakit perutnya hilang d. Nah kalau begitu sakit perut kamu bukan karena tifus tapi karena terlalu banyak ketawa e. Sepertinya sakit perut kamu sudah tidak bermasalah lagi Kunci Jawaban : B Pembahasan : sudah jelas. 49. Seorang anak laki-laki usia 5 tahun dibawa oleh kedua orang tuanya ke UGD karena lemah dan seluruh badannya teraba dingin. Dari anamnesis diketahui bahwa sejak 4 hari yang lalu anak menderita panas tinggi dan mengeluh sakit perut, bila diberi paracetamol panasnya turun kemudian panas lagi. Hasil pemeriksaan fisik dan laboratorium mengarah pada diagnosis DBD stadium IV. Resusitasi dilakukan selama 1 jam tidak berhasil mengatasi syok dan pasien dinyatakan meninggal. Bagaimana cara menyampaikan yang tepat kepada orang tuanya? a. Menyampaikan informasi kepada orang tua secara langsung segera setelah anaknya dinyatakan meninggal b. Menyampaikan informasi bahwa pasien DBD stadium lanjut biasanya tidak dapat tertolong dan sebagian besar meninggal c. menyampaikan rasa duka cita karena anaknya tidak dapat tertolong dan memberikan informasi tentang penyakit dan penyebab kematiannya setelah orang tua tenang d. menyampaikan bahwa kematian anaknya disebabkan karena penyakitnya sudah parah akibat keterlambatan pengobatan e. menyampaikan bahwa kalau tidak terlambat membawa ke UGD, kemungkinan anaknya masih dapat tertolong Kunci Jawaban : C Pembahasan : sudah jelas.

PRAS KetAn’05 - 19 of 181

60. Anak BB=25 kg, butuh PCT 10mg/kgBB/x. sediaan 500mg. Butuh untuk 4 hari. Berapa kablet yang diberikan a. X b. VIII c. VI d. IV e. XX Kunci jawaban : C Pembahasan : Kebutuhan paracetamol anak = 10 mg x 25 = 250 mg/kali, biasanya diberikan setiap 8 jam jadi dalam sehari diberikan 3 kali. Kebutuhan paracetamol perhari = 3 x 250 mg = 750 mg/hari (1.5 tablet/hari). Direncanakan diberikan 4 hari, jadi paracetamol yang diperlukan 6 tablet. 105.Seorang anak laki usia 23 bulan, BB 6,1 kg, PB 78 cm, dirawat di RS dengan diare kronis. Anak cengeng, wajah sayu, otot hipotrofi, & jar subkutis sangat sedikit + udem pada dorsum pedis. Tiap kali makan muntah. Diagnosis? a. KEP II b. KEP kwashiorkor c. KEP III d. KEP kwashiorkor + marasmik e. KEP marasmik Kunci jawaban : D Pembahasan : Pada anak ini mengalami KEP berat. Secara klinis ada 3 tipe yaitu KEP kwashiorkor, marasmus, dan marasmikkwashirkor. a. KEP berat tipe kwashiorkor • Edema, umumnya di seluruh tubuh dan terutama pada kaki (dorsum pedis) • Wajah membulat dan sembab. • Pandangan mata sayu. • Rambut tipis, kemerahan seperti rambut jagung, mudah dicabut tanpa rasa sakit, rontok. • Perubahan status mental : cengeng, rewel, kadang apatis. • Pembesaran hati • Otot mengecil (hipotrofi) • Kelainan kulit berupa bercak merah muda yang meluas dan berubah warna menjadi coklat kehitaman dan terkupas (crazy povement dermatosis) • Sering disertai : infeksi, anemia, diare. b. KEP berat tipe Marasmus • Tampak sangat kurus, hingga tulang terbungkus kulit • Wajah seperti orang tua • Cengeng, rewel • Kulit keriput, jaringan lemak subkutan sangat sedikit sampai tidak ada • Perut cekung. • Sering disertai : penyakit kronik, diare kronik. a. KEP berat tipe Marasmik-kwashiorkor Gambaran klinik merupakan campuran dari beberapa gejala klnik kwashiorkor dan marasmik,

dengan BB/U < 60% median WHO-NCHS disertai edema yang tidak mencolok. Pada pasien diatas menurut gejala kliniknya merupakan KEP berat tipe campuran (Marasmik-Kwashiorkor) (Kapita Selekta Kedokteran, Jilid II, hal 514) 113.Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami batuk pilik dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal). Apa kemungkinan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. infeksi enteral b. infeksi parenteral c. atropi dari organ (mis. Usus, pankreas dll) d. alergi makanan e. psikogen Kunci jawaban : B Pembahasan : • Faktor risiko diare kronik/persisten : • Umur muda (< 18 bulan) • Tidak mendapatkan ASI atau baru dikenalkan dengan susu sapi/formula • Kurang gizi • Diare akut dengan etiologi bakteri invasif • Tata laksana diare akut yang tidak tepat. • Melemahnya imunitas Komplikasi : dehidrasi, renjatan hipovolemik, hipokalemia, hipoglikemia, intoleransi laktosa sekunder, kejang, atau malnutrisi energi protein. Pada anak ini kemungkinan mengalami komplikasi dari infeksi enteral (usus) berupa malnutris energi protein. Penyebab penyakit pada pasien tersebut adalah infeksi enteral (diare kronik/persisten) yang berkomplikasi. 114.Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami batuk pilik dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal). Apa kemungkinan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. infeksi enteral b. infeksi parenteral c. atropi dari organ (mis. Usus, pankreas dll) d. alergi makanan e. psikogen Kunci jawaban : B Pembahasan : • Faktor risiko diare kronik/persisten :

PRAS KetAn’05 - 20 of 181

Umur muda (< 18 bulan) Tidak mendapatkan ASI atau baru dikenalkan dengan susu sapi/formula • Kurang gizi • Diare akut dengan etiologi bakteri invasif • Tata laksana diare akut yang tidak tepat. • Melemahnya imunitas Komplikasi : dehidrasi, renjatan hipovolemik, hipokalemia, hipoglikemia, intoleransi laktosa sekunder, kejang, atau malnutrisi energi protein. Pada anak ini kemungkinan mengalami komplikasi dari infeksi enteral (usus) berupa malnutris energi protein. Penyebab penyakit pada pasien tersebut adalah infeksi enteral (diare kronik/persisten) yang berkomplikasi. 2. Seorang laki-laki berumur 32 tahun, mengeluh sering pusing. Pada pemeriksaan fisik ditemukan anemia, tekanan darah 120/80, nadi : 60 / menit.Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb : 9,4 g/dl, Hapusan darah tepi ditemukan target sel +, dan gambaran anemia hemolitik. Istri penderita ternyata juga didapatkan gambaran klinis dan laboratorium yang sama. Penyakit tersebut termasuk pewarisan gen autosomal dominan. Kemungkinan berapa % anak dari pasangan suami istri tersebut tidak menderita penyakit yang sama ( normal ): A. 0 % B. 25 % C. 50 % D. 75 % E. 100 % Kunci jawaban : B Pembahasan : Ayah dan Ibu mempunyai gambaran klinis dan laboratorium yang sama, menandakan menderita penyakit yang sama. Ayah dan Ibu diumpamakan mempunyai kromosom Aa. Jadi, jika menggunakan Hukum Mendel didapatkan : Aa x Aa  AA, Aa, Aa, aa AA  biasanya letal (25%) Aa  menunjukkan gejala klinik (50%) aa  normal (25%) jadi kemungkinan anak lahir normal adalah 25%. Seorang anak laki-laki berumur 8 tahun dengan tunamental. Pada pemeriksaan fisik ditemukan fenotip seorang laki-laki dengan tanda-tanda wanita yaitu suara tinggi, pertumbuhan payudara, testis kecil, alat genetalia luar tampak normal.Pemeriksaan analisa semen tidak ditemukan spermatozoa. Pemeriksaan kariotip ditemukan tambahan seks kromosom X sehingga nomenklatur kromosom adalah 47,xxy dan formula kromosomnya 2n + 1 ( Trisomi seks kromosom ). Diagnosis manakah yang paling tepat untuk kasus diatas ? A. Turner Syndrome B. Klinefelter Syndrome C. Patau Syndrome D. Edward Syndrome E. Down X Syndrome Kunci jawaban : B

• •

Pembahasan : Sindrom Klinefelter merupakan sindrom terbanyak yang ditemukan pada pria. Biasanya genotipe-nya adalah 47, xxy Tanda-tandanya adalah : • Tidak mengalami perkembangan sex sekunder seperti penis atau testis yang tidak berkembang. • Perubahan suara (suara tinggi) • Bulu-bulu di tubuh tidak tumbuh. • Biasanya tidak bisa membuahi. • Pertumbuhan payudara Sindrom Turner, dengan kariotipe (22AA+X0). Jumlah kromosomnya 45 dan kehilangan 1 kromosom kelamin. Penderita Sindrom Turner berjenis kelamin wanita, namun ovumnya tidak berkembang (ovaricular disgenesis). Sindrom Klinefelter, kariotipe (22 AA+XXY), mengalami trisomik pada kromosom gonosom. Penderita Sindrom Klinefelter berjenis kelamin laki-laki, namun testisnya tidak berkembang (testicular disgenesis) sehingga tidak bisa menghasilkan sperma (aspermia) dan mandul (gynaecomastis) serta payudaranya tumbuh. Sindrom Jacobs, kariotipe (22AA+XYY), trisomik pada kromosom gonosom. Penderita sindrom ini umumnya berwajah kriminal, suka menusuk-nusuk mata dengan benda tajam, seperti pensil,dll dan juga sering berbuat kriminal. Penelitian di luar negeri mengatakan bahwa sebagian besar orang-orang yang masuk penjara adalah orang-orang yang menderita Sindrom Jacobs. Sindrom Patau, kariotipe (45A+XX/XY), trisomik pada kromosom autosom. kromosom autosomnya mengalami kelainan pada kromosom nomor 13, 14, atau 15. Sindrom Edward, kariotipe (45A+XX/XY), trisomik pada autosom. Autosom mengalami kelainan pada kromosom nomor 16,17, atau 18. Penderita sindrom ini mempunyai tengkorak lonjong, bahu lebar pendek, telinga agak ke bawah dan tidak wajar. 4. Seorang anak laki-laki berusia 12 tahun dengan perkembangan terlambat Anak tersebut merupakan anak terakhir dari sembilan bersaudara. Pada pemeriksaan fisik ditemukan lipatan pada kelopak mata, wajah bulat, rambut jarang, jarak kedua mata berjauhan, mulut selalu terbuka, hidung agak lebar, genetalia kurang sempurna perkembangannya, IQ penderita imbecile, pada kariotip ditemukan tambahan autosom pada nomor 21dan formula kromosomnya 47xy + 21. Diagnosis manakah yang paling tepat untuk kasus diatas ? A. Kline Felter Syndrome B. Patau Syndrome C. Down Syndrome D. Turner Syndrome E. Tripel X Syndrome Kunci jawaban : C Pembahasan : Down syndrome merupakan kelainan kromosom yakni terbentuknya kromosom 21 (trisomy 21), Kromosom ini terbentuk akibat kegagalan sepasang kromosom untuk saling memisahkan diri saat terjadi pembelahan. Kelainan yang berdampak pada keterbelakangan pertumbuhan fisik dan

3.

PRAS KetAn’05 - 21 of 181

mental anak ini pertama kali dikenal pada tahun 1866 oleh Dr.John Longdon Down. Tanda-tanda syndrome Down : • Bentuk kepala yang relatif lebih kecil dari normal (microcephaly) • Adanya bentuk wajah yang khas (facies mongoloid) • Adanya garis melintang pada telapak tangan (simian crease) • Sela hidung yang datar, mulut kecil, dan lidah menonjol keluar (makroglossia) • Mata sipit dengan sudut bagian tengah membentuk lipatan (epichantal fold) • Tangan yang pendek termasuk ruas jari-jarinya dan jarak antara jari ke-1 dan ke-2 melebar baik pada tangan maupun kaki. • Lapisan kulit tampak keriput (dermatogliphics) • Tinggi badan relatif pendek, mulut mengecll dan hidung mendatar menyerupai orang mongolia (facies mongoloid) • Biasanya mempunyai IQ yang rendah. 1. Seorang bapak 55th. ditemukan tidak sadar di kebun dan disampingnya ditemukan alat penyemprot hama tanaman. Dari anamnesa di rumah sakit, diketahui bahwa selama 1 minggu ini memang mengeluh sakit perut dan sering buang air besar. Tidak ada riwayat penyakit sebelumnya, tidak merokok dan tidak minum alkohol, tapi akhir-akhir ini antusias mengisi kegiatannya dengan berkebun. Dari pemeriksaan didapatkan keadaan tidak sadar, tidak ada tanda trauma, kedua pupil mengecil dan tidak berespon terhadap cahaya, mulut berliur banyak, kulit hangat dan berkeringat, T=140/90 mmHg, N=72/mnt reguler, pernafasan 30/mnt dangkal. Pada auskultasi terdengar wheezing dan ronkhi, suara jantung normal, dan di abdomen terdengar suara usus yang hyperaktif. Dari jawaban di bawah ini, manakah obat yang paling tepat mengatasi keadaan tersebut ? a. Dimercaprol b. Penicillamine c. Atropin d. Acetyl cystein e. Sodium bicarbonate Kunci jawaban : C Pembahasan : Pada pasien tersebut kemungkinan mengalami keracunan insektisida golongan organofosfat. Tanda-tanda klinis keracunan organofosfat :

Konstriksi pupil Penglihatan kabur Stimulasi otot-otot intestinal berupa kejang perut, muntah, dan diare • Perangsangan kelenjar sekretoris berupa : rinorrhea, salivasi, banyak keringat dan bronkore • Gejala gangguan pernafasan • Penekanan aktivitas cardiac sinus pacemaker • Gangguan konduksi atrioventrikular. • Tremor, kejang, fascikulasi sampai paralisis flasid. Pasien diatas menunjukkan gejala klinis keracunan organofosfat sehingga obat yang tepat untuk menanganinya adalah sulfas atropin.

• • •

1.

2.

Laki-laki meninggal di ladang. Kaku-kaku sendi karena A. Meningkatnya cairan di sarkoplasma B. Tidak tergradasinya asetil kolin di synaps C. Pusat tubuh berhenti D. Motor neuron tidak aktif E. Semua enzim tidak bekerja Kunci jawaban : B Pembahasan : Laki-laki meninggal di lading, kemungkinan besar karena keracunan insektisida terutama golongan organofosfat. Insektisida golongan ini sangat toksik dan bekerja dengan menghambat dan mengaktivasi enzym asetilkolinesterase. Enzim ini secara normal menghancurkan asetilkolin yang dilepaskan oleh susunan saraf pusat, ganglion autonom, ujung-ujung saraf parasimpatis, dan ujung-ujung saraf motorik. Hambatan asetilkolinesterase menyebabkan tertumpuknya sejumlah besar asetilkolin pada tempattempat tersebut. Dalam perencanaan suatu program perlu indikator proses dan masukan. Terkait program Depkes Indonesia Sehat 2010, indikator yang paling sesuai adalah A. Angka kesakitan malarai per 1000 penduduk B. Persentase penduduk yang memanfaatkan Puskesmas C. Persentase rumah sehat D. Persentase persalinan oleh tenaga kesehatan E. Persentase Posyandu Purnama dan Mandiri Kunci jawaban : E Pembahasan : Program Depkes Indonesia Sehat 2010 bisa dilihat di www.bankdata.depkes.go.id.

PRAS KetAn’05 - 22 of 181

SOAL TO FK UGM 2010 194.Laki-laki umur 26 tahun, HIV (+), CD4 : 250, 5 mgg yang lalu mendapat terapi inhibitor reverse, transcriptase dan reverse protease mengeluh lemas dan mudah lelah. Hb dari 12 turun menjadi 8. Yang paling mungkin menyebabkan anemia... A. Menurunnya produksi eritrosit B. Defisiensi folat C. Meningkatnya antibodi eritrosit D. Meningkatnya fragilitas eritrosit E. Meningkatnya antibodi eritrosit Kunci jawaban : A Pembahasan : Efek samping terapi dengan inhibitor reverse transcriptase pada penderita HIV/AIDS antara lain : nyeri kepala, lemah, intoleransi saluran cerna, insomnia, anemia, netrpopenia, penekanan sumsum tulang, tergantung dosis miopati, peningkatan enzim CPK, hepatitis, kardiomiopati dan perubahan warna kuku. Pada pasien ini kemungkinan besar anemianya karena penekanan sumsum tulang. (kapita selekta kedokteran jilid I, hal 578) 9.Wanita tidak bisa merasakan pahit dilidahnya, bila terluka sukar sembuh. Enzim yang mempengaruhi def. Zat terkait penyakit tsb adalah... A. Purin B. Pirimidin C. Glutation D. Arginine Kunci jawaban : C 10.Seorang anak laki-laki berusia 23 bulan dengan BB 6,1 kg dan PB 78 cm. Dibawa ibunya kedokter karena terlalu kurus. Dari pemeriksaan fisik didapatkan anak cengeng, terlihat sayu, otot hipotrofi dan jaringan subkutannya sedikit serta oedem pada dorsum pedis. Ibunya mengatakan bahwa setiap kali diberi makan ia muntah. Kemungkinan diagnosis adalah A. KEP II B. KEP Marasmus C. KEP Campuran D. KEP III E. KEP kwashiorkor Kunci jawaban : C Pembahasan : Pada anak ini mengalami KEP berat. Secara klinis ada 3 tipe yaitu KEP kwashiorkor, marasmus, dan marasmikkwashirkor. a. KEP berat tipe kwashiorkor • Edema, umumnya di seluruh tubuh dan terutama pada kaki (dorsum pedis) • Wajah membulat dan sembab. • Pandangan mata sayu. • Rambut tipis, kemerahan seperti rambut jagung, mudah dicabut tanpa rasa sakit, rontok.

b.

a.

Perubahan status mental : cengeng, rewel, kadang apatis. • Pembesaran hati • Otot mengecil (hipotrofi) • Kelainan kulit berupa bercak merah muda yang meluas dan berubah warna menjadi coklat kehitaman dan terkupas (crazy povement dermatosis) • Sering disertai : infeksi, anemia, diare. KEP berat tipe Marasmus • Tampak sangat kurus, hingga tulang terbungkus kulit • Wajah seperti orang tua • Cengeng, rewel • Kulit keriput, jaringan lemak subkutan sangat sedikit sampai tidak ada • Perut cekung. • Sering disertai : penyakit kronik, diare kronik. KEP berat tipe Marasmik-kwashiorkor Gambaran klinik merupakan campuran dari beberapa gejala klnik kwashiorkor dan marasmik, dengan BB/U < 60% median WHO-NCHS disertai edema yang tidak mencolok.

Pada pasien diatas menurut gejala kliniknya merupakan KEP berat tipe campuran (Marasmik-Kwashiorkor) (Kapita Selekta Kedokteran, Jilid II, hal 514) 11.Berapa kalori yang dibutuhkan untuk fase initial pada pasien tersebut ..? A. 300 kal/HR B. 400 kal/HR C. 500 kal/HR D. 600 kal/HR E. 700 kal/HR Kunci jawaban : D Pembahasan : Prinsip pemberian nutrisi pada KEP Berat pada fase inisial/stabilisasi adalah : • Porsi kecil, sering, rendah serat dan rendah laktosa • Oral atau nasogastrik (jangan mulai dengan nutrisi parenteral) • Energi : 100 kkal/kgBB/hari • Protein : 1-1.5 g/kgBB/hari • Cairan : 130 mL/kgBB/hari (100 mL/kgBB bila ada edema berat) • Bila anak mendapatkan ASI, teruskan tetapi beri formula khusus terlebih dahulu. Pada pasien ini, kebutuhan energinya 100 kkal/kgBB/hari, dengan berat badan 6.1 kg maka kebutuhan totalnya menjadi 610 kkal/hari. Jawaban yang paling mendekati adalah option D. 19.Anak, facies mongoloid. Ada garis similian jelas. Tidak demam. Diagnosanya adalah... A. Sindroma Turner B. Sindroma Patau C. Sindroma Dowm D. Sindroma Klinelfetter E. Sindroma Jacob Kunci jawaban : C

PRAS KetAn’05 - 23 of 181

Pembahasan : Tanda-tanda syndrome Down : • Bentuk kepala yang relatif lebih kecil dari normal (microcephaly) • Adanya bentuk wajah yang khas (facies mongoloid) • Adanya garis melintang pada telapak tangan (simian crease) • Sela hidung yang datar, mulut kecil, dan lidah menonjol keluar (makroglossia) • Mata sipit dengan sudut bagian tengah membentuk lipatan (epichantal fold) • Tangan yang pendek termasuk ruas jari-jarinya dan jarak antara jari ke-1 dan ke-2 melebar baik pada tangan maupun kaki. • Lapisan kulit tampak keriput (dermatogliphics) • Tinggi badan relatif pendek, mulut mengecll dan hidung mendatar menyerupai orang mongolia (facies mongoloid) 42. Seorang laki-laki berusia 52 tahun dibawa ke UGD dalam keadaan koma. Saat dia ditemukan tidak sadar dirumahnya, terdapat 2 botol whisky yang telah kosong disebelahnya. Dia tidak dapat dibangunkan, nafasnya dalam dan berbau alkohol.suhu badan 35,5°C. Hasil laboratorium alkohol darah 500 mg/dl, glukosa 2,7 mmol/L, lactate 8,0 mmol/L dan pH 7,21 Kadar apakah yang meningkat pada pasien diatas ? a. NADH b. NADPH c. NAD d. NADP e. ADP Kunci Jawaban : 47. Seorang ibu membawa anak perempuannya Azka berusia 5 tahun ke tempat praktek dr.Panjaitan. Azka mengalami panas selama 5 hari dan terjadi percakapan seperti berikut : Ibu :Dokter anak saya ini lho sumersumer sudah 5 hari. Saya khawatir kok sumer-sumer terus sudah saya beri obat sirup anak tapi nggak sembuh-sembuh. Kira-kira kenapa ya dok? Dr. Panjaitan : Maaf, kenapa bu? Sumer-sumer bu? Bisa dijelaskan apa itu? Apa penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien pada ilustrasi diatas? a. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik b. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas c. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi d. Adanya semantic barrier e. Adanya Noise dalam proses komunikasi Kunci Jawaban : D Pembahasan : Pada wawancara dokter-pasien di atas tampak adanya semantic barrier (istilah yang tidak umum) berupa kata sumer-sumer yang tidak dipahami pasien. Pembahasan sudah jelas.

6.

Seorang ibu membawa anak perempuannya Ani berusia 3 tahun ke tempat praktek dr.Andi. Ani mengalami panas selama 5 hari dan terjadi percakapan seperti berikut : dr.Andi : O...anak ibu sudah panas selama 5 hari. Waduh bisa-bisa DHF ini, kok tidak segera dibawa kesini waktu awal-awal panas kemarin? Ibu : Anak saya kenapa dok? DHF itu apa dokter saya tidak paham? Apa penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien pada ilustrasi diatas? a. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik b. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas c. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi d. Pasien terlalu banyak memberikan pertanyaan e. Dokter tidak memahami latar belakang budaya pasien Kunci Jawaban : C Pembahasan : Sudah jelas. Pada wawancara diatas, dokter gagal menterjemahkan istilah medis menjadi istilah awam yang dapat dipahami oleh pasiennya.

48. Anda sedang melakukan visite pasien anak perempuan usia 12 tahun yang menderita tifus abdominalis dan terjadi percakapan sebagai berikut: Dokter : Selamat siang Pasien : Selamat siang, dokter Dokter : Banyak teman sekolah yang barusan menjenguk ya? Pasien : Iya, dok senang banget banyak temanyang menjenguk dan bisa ngobrol lama. Senang sih ketawa terus ........ sampai tidak terasa perut aku sakit Bagaimana respon selanjutnya yang paling tepat ? a. Lho.....sakit perutnya masih kadang-kadang dirasakan? b. Tapi senang khan dijenguk teman-teman.....sampai sakit perut pun tidak dirasakan c. Ya....obatnya harus cepat diminum supaya rasa sakit perutnya hilang d. Nah kalau begitu sakit perut kamu bukan karena tifus tapi karena terlalu banyak ketawa e. Sepertinya sakit perut kamu sudah tidak bermasalah lagi Kunci Jawaban : B Pembahasan : sudah jelas. 49. Seorang anak laki-laki usia 5 tahun dibawa oleh kedua orang tuanya ke UGD karena lemah dan seluruh badannya teraba dingin. Dari anamnesis diketahui bahwa sejak 4 hari yang lalu anak menderita panas tinggi dan mengeluh sakit perut, bila diberi paracetamol panasnya turun kemudian panas lagi. Hasil pemeriksaan fisik dan laboratorium mengarah pada diagnosis DBD stadium IV. Resusitasi dilakukan selama 1 jam tidak

PRAS KetAn’05 - 24 of 181

berhasil mengatasi syok dan pasien dinyatakan meninggal. Bagaimana cara menyampaikan yang tepat kepada orang tuanya? a. Menyampaikan informasi kepada orang tua secara langsung segera setelah anaknya dinyatakan meninggal b. Menyampaikan informasi bahwa pasien DBD stadium lanjut biasanya tidak dapat tertolong dan sebagian besar meninggal c. menyampaikan rasa duka cita karena anaknya tidak dapat tertolong dan memberikan informasi tentang penyakit dan penyebab kematiannya setelah orang tua tenang d. menyampaikan bahwa kematian anaknya disebabkan karena penyakitnya sudah parah akibat keterlambatan pengobatan e. menyampaikan bahwa kalau tidak terlambat membawa ke UGD, kemungkinan anaknya masih dapat tertolong Kunci Jawaban : C Pembahasan : sudah jelas. 60. Anak BB=25 kg, butuh PCT 10mg/kgBB/x. sediaan 500mg. Butuh untuk 4 hari. Berapa kablet yang diberikan a. X b. VIII c. VI d. IV e. XX Kunci jawaban : C Pembahasan : Kebutuhan paracetamol anak = 10 mg x 25 = 250 mg/kali, biasanya diberikan setiap 8 jam jadi dalam sehari diberikan 3 kali. Kebutuhan paracetamol perhari = 3 x 250 mg = 750 mg/hari (1.5 tablet/hari). Direncanakan diberikan 4 hari, jadi paracetamol yang diperlukan 6 tablet. 82.Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua hari karena penyakit gastrointestinal. Dari jawaban di bawah ini, manakah yang menjadi sumber utama energi yang akan dioksidasi pada otot rangka penderita tersebut ? A) Kreatin Fosfat otot B) Glikogen otot C) Trigliserida otot D) Asam lemak serum E) Glukosa serum Kunci Jawaban : B Pembahasan : 105.Seorang anak laki usia 23 bulan, BB 6,1 kg, PB 78 cm, dirawat di RS dengan diare kronis. Anak cengeng, wajah sayu, otot hipotrofi, & jar subkutis sangat sedikit + udem pada dorsum pedis. Tiap kali makan muntah.

Diagnosis? a. KEP II b. KEP kwashiorkor c. KEP III d. KEP kwashiorkor + marasmik e. KEP marasmik Kunci jawaban : D Pembahasan : Pada anak ini mengalami KEP berat. Secara klinis ada 3 tipe yaitu KEP kwashiorkor, marasmus, dan marasmikkwashirkor. a. KEP berat tipe kwashiorkor • Edema, umumnya di seluruh tubuh dan terutama pada kaki (dorsum pedis) • Wajah membulat dan sembab. • Pandangan mata sayu. • Rambut tipis, kemerahan seperti rambut jagung, mudah dicabut tanpa rasa sakit, rontok. • Perubahan status mental : cengeng, rewel, kadang apatis. • Pembesaran hati • Otot mengecil (hipotrofi) • Kelainan kulit berupa bercak merah muda yang meluas dan berubah warna menjadi coklat kehitaman dan terkupas (crazy povement dermatosis) • Sering disertai : infeksi, anemia, diare. b. KEP berat tipe Marasmus • Tampak sangat kurus, hingga tulang terbungkus kulit • Wajah seperti orang tua • Cengeng, rewel • Kulit keriput, jaringan lemak subkutan sangat sedikit sampai tidak ada • Perut cekung. • Sering disertai : penyakit kronik, diare kronik. a. KEP berat tipe Marasmik-kwashiorkor Gambaran klinik merupakan campuran dari beberapa gejala klnik kwashiorkor dan marasmik, dengan BB/U < 60% median WHO-NCHS disertai edema yang tidak mencolok. Pada pasien diatas menurut gejala kliniknya merupakan KEP berat tipe campuran (Marasmik-Kwashiorkor) (Kapita Selekta Kedokteran, Jilid II, hal 514) 113.Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami batuk pilik dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal). Apa kemungkinan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. infeksi enteral b. infeksi parenteral c. atropi dari organ (mis. Usus, pankreas dll)

PRAS KetAn’05 - 25 of 181

d. alergi makanan e. psikogen Kunci jawaban : B Pembahasan : • Faktor risiko diare kronik/persisten : • Umur muda (< 18 bulan) • Tidak mendapatkan ASI atau baru dikenalkan dengan susu sapi/formula • Kurang gizi • Diare akut dengan etiologi bakteri invasif • Tata laksana diare akut yang tidak tepat. • Melemahnya imunitas Komplikasi : dehidrasi, renjatan hipovolemik, hipokalemia, hipoglikemia, intoleransi laktosa sekunder, kejang, atau malnutrisi energi protein. Pada anak ini kemungkinan mengalami komplikasi dari infeksi enteral (usus) berupa malnutris energi protein. Penyebab penyakit pada pasien tersebut adalah infeksi enteral (diare kronik/persisten) yang berkomplikasi. 114.Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami batuk pilik dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal). Apa kemungkinan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. infeksi enteral b. infeksi parenteral c. atropi dari organ (mis. Usus, pankreas dll) d. alergi makanan e. psikogen Kunci jawaban : B Pembahasan : • Faktor risiko diare kronik/persisten : • Umur muda (< 18 bulan) • Tidak mendapatkan ASI atau baru dikenalkan dengan susu sapi/formula • Kurang gizi • Diare akut dengan etiologi bakteri invasif • Tata laksana diare akut yang tidak tepat. • Melemahnya imunitas Komplikasi : dehidrasi, renjatan hipovolemik, hipokalemia, hipoglikemia, intoleransi laktosa sekunder, kejang, atau malnutrisi energi protein. Pada anak ini kemungkinan mengalami komplikasi dari infeksi enteral (usus) berupa malnutris energi protein. Penyebab penyakit pada pasien tersebut adalah infeksi enteral (diare kronik/persisten) yang berkomplikasi. 17. Fungsi dari Radiasi adalah untuk mengatasi keganasan sel tumor. Perbedaan respon sel tumor & sel sehat adalah : a. .. b. sel tumor lebih sensitif c. sel sehat lebih sensitif

2.

Seorang laki-laki berumur 32 tahun, mengeluh sering pusing. Pada pemeriksaan fisik ditemukan anemia, tekanan darah 120/80, nadi : 60 / menit.Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb : 9,4 g/dl, Hapusan darah tepi ditemukan target sel +, dan gambaran anemia hemolitik. Istri penderita ternyata juga didapatkan gambaran klinis dan laboratorium yang sama. Penyakit tersebut termasuk pewarisan gen autosomal dominan. Kemungkinan berapa % anak dari pasangan suami istri tersebut tidak menderita penyakit yang sama ( normal ): A. 0 % B. 25 % C. 50 % D. 75 % E. 100 % Kunci jawaban : B Pembahasan : Ayah dan Ibu mempunyai gambaran klinis dan laboratorium yang sama, menandakan menderita penyakit yang sama. Ayah dan Ibu diumpamakan mempunyai kromosom Aa. Jadi, jika menggunakan Hukum Mendel didapatkan : Aa x Aa  AA, Aa, Aa, aa AA  biasanya letal (25%) Aa  menunjukkan gejala klinik (50%) aa  normal (25%) jadi kemungkinan anak lahir normal adalah 25%.

3.

Seorang anak laki-laki berumur 8 tahun dengan tunamental. Pada pemeriksaan fisik ditemukan fenotip seorang laki-laki dengan tanda-tanda wanita yaitu suara tinggi, pertumbuhan payudara, testis kecil, alat genetalia luar tampak normal.Pemeriksaan analisa semen tidak ditemukan spermatozoa. Pemeriksaan kariotip ditemukan tambahan seks kromosom X sehingga nomenklatur kromosom adalah 47,xxy dan formula kromosomnya 2n + 1 ( Trisomi seks kromosom ). Diagnosis manakah yang paling tepat untuk kasus diatas ? A. Turner Syndrome B. Klinefelter Syndrome C. Patau Syndrome D. Edward Syndrome E. Down X Syndrome Kunci jawaban : B Pembahasan : Sindrom Klinefelter merupakan sindrom terbanyak yang ditemukan pada pria. Biasanya genotipe-nya adalah 47, xxy Tanda-tandanya adalah : • Tidak mengalami perkembangan sex sekunder seperti penis atau testis yang tidak berkembang. • Perubahan suara (suara tinggi) • Bulu-bulu di tubuh tidak tumbuh. • Biasanya tidak bisa membuahi. • Pertumbuhan payudara Sindrom Turner, dengan kariotipe (22AA+X0). Jumlah kromosomnya 45 dan kehilangan 1 kromosom kelamin. Penderita Sindrom Turner berjenis kelamin wanita, namun ovumnya tidak berkembang (ovaricular disgenesis).

PRAS KetAn’05 - 26 of 181

Sindrom Klinefelter, kariotipe (22 AA+XXY), mengalami trisomik pada kromosom gonosom. Penderita Sindrom Klinefelter berjenis kelamin laki-laki, namun testisnya tidak berkembang (testicular disgenesis) sehingga tidak bisa menghasilkan sperma (aspermia) dan mandul (gynaecomastis) serta payudaranya tumbuh. Sindrom Jacobs, kariotipe (22AA+XYY), trisomik pada kromosom gonosom. Penderita sindrom ini umumnya berwajah kriminal, suka menusuk-nusuk mata dengan benda tajam, seperti pensil,dll dan juga sering berbuat kriminal. Penelitian di luar negeri mengatakan bahwa sebagian besar orang-orang yang masuk penjara adalah orang-orang yang menderita Sindrom Jacobs. Sindrom Patau, kariotipe (45A+XX/XY), trisomik pada kromosom autosom. kromosom autosomnya mengalami kelainan pada kromosom nomor 13, 14, atau 15. Sindrom Edward, kariotipe (45A+XX/XY), trisomik pada autosom. Autosom mengalami kelainan pada kromosom nomor 16,17, atau 18. Penderita sindrom ini mempunyai tengkorak lonjong, bahu lebar pendek, telinga agak ke bawah dan tidak wajar. 4. Seorang anak laki-laki berusia 12 tahun dengan perkembangan terlambat Anak tersebut merupakan anak terakhir dari sembilan bersaudara. Pada pemeriksaan fisik ditemukan lipatan pada kelopak mata, wajah bulat, rambut jarang, jarak kedua mata berjauhan, mulut selalu terbuka, hidung agak lebar, genetalia kurang sempurna perkembangannya, IQ penderita imbecile, pada kariotip ditemukan tambahan autosom pada nomor 21dan formula kromosomnya 47xy + 21. Diagnosis manakah yang paling tepat untuk kasus diatas ? A. Kline Felter Syndrome B. Patau Syndrome C. Down Syndrome D. Turner Syndrome E. Tripel X Syndrome Kunci jawaban : C Pembahasan : Down syndrome merupakan kelainan kromosom yakni terbentuknya kromosom 21 (trisomy 21), Kromosom ini terbentuk akibat kegagalan sepasang kromosom untuk saling memisahkan diri saat terjadi pembelahan. Kelainan yang berdampak pada keterbelakangan pertumbuhan fisik dan mental anak ini pertama kali dikenal pada tahun 1866 oleh Dr.John Longdon Down. Tanda-tanda syndrome Down : • Bentuk kepala yang relatif lebih kecil dari normal (microcephaly) • Adanya bentuk wajah yang khas (facies mongoloid) • Adanya garis melintang pada telapak tangan (simian crease) • Sela hidung yang datar, mulut kecil, dan lidah menonjol keluar (makroglossia) • Mata sipit dengan sudut bagian tengah membentuk lipatan (epichantal fold)

• • • • 1.

Tangan yang pendek termasuk ruas jari-jarinya dan jarak antara jari ke-1 dan ke-2 melebar baik pada tangan maupun kaki. Lapisan kulit tampak keriput (dermatogliphics) Tinggi badan relatif pendek, mulut mengecll dan hidung mendatar menyerupai orang mongolia (facies mongoloid) Biasanya mempunyai IQ yang rendah.

Seorang bapak 55th. ditemukan tidak sadar di kebun dan disampingnya ditemukan alat penyemprot hama tanaman. Dari anamnesa di rumah sakit, diketahui bahwa selama 1 minggu ini memang mengeluh sakit perut dan sering buang air besar. Tidak ada riwayat penyakit sebelumnya, tidak merokok dan tidak minum alkohol, tapi akhir-akhir ini antusias mengisi kegiatannya dengan berkebun. Dari pemeriksaan didapatkan keadaan tidak sadar, tidak ada tanda trauma, kedua pupil mengecil dan tidak berespon terhadap cahaya, mulut berliur banyak, kulit hangat dan berkeringat, T=140/90 mmHg, N=72/mnt reguler, pernafasan 30/mnt dangkal. Pada auskultasi terdengar wheezing dan ronkhi, suara jantung normal, dan di abdomen terdengar suara usus yang hyperaktif. Dari jawaban di bawah ini, manakah obat yang paling tepat mengatasi keadaan tersebut ? a. Dimercaprol b. Penicillamine c. Atropin d. Acetyl cystein e. Sodium bicarbonate Kunci jawaban : C Pembahasan : Pada pasien tersebut kemungkinan mengalami keracunan insektisida golongan organofosfat. Tanda-tanda klinis keracunan organofosfat : • Konstriksi pupil • Penglihatan kabur • Stimulasi otot-otot intestinal berupa kejang perut, muntah, dan diare • Perangsangan kelenjar sekretoris berupa : rinorrhea, salivasi, banyak keringat dan bronkore • Gejala gangguan pernafasan • Penekanan aktivitas cardiac sinus pacemaker • Gangguan konduksi atrioventrikular. • Tremor, kejang, fascikulasi sampai paralisis flasid. Pasien diatas menunjukkan gejala klinis keracunan organofosfat sehingga obat yang tepat untuk menanganinya adalah sulfas atropin.

1.

Laki-laki meninggal di ladang. Kaku-kaku sendi karena A. Meningkatnya cairan di sarkoplasma B. Tidak tergradasinya asetil kolin di synaps C. Pusat tubuh berhenti D. Motor neuron tidak aktif E. Semua enzim tidak bekerja Kunci jawaban : B

PRAS KetAn’05 - 27 of 181

Pembahasan : Laki-laki meninggal di lading, kemungkinan besar karena keracunan insektisida terutama golongan organofosfat. Insektisida golongan ini sangat toksik dan bekerja dengan menghambat dan mengaktivasi enzym asetilkolinesterase. Enzim ini secara normal menghancurkan asetilkolin yang dilepaskan oleh susunan saraf pusat, ganglion autonom, ujung-ujung saraf parasimpatis, dan ujung-ujung saraf motorik. Hambatan asetilkolinesterase menyebabkan tertumpuknya sejumlah besar asetilkolin pada tempattempat tersebut.

C. D. E.

Clarity Continuity Consistency

7.

2.

Wanita 35 tahun mengalami luka tembak di rahang kiri oleh teman sekerja. Dirawat 1bulan di rumah sakit, 3 hari baru keluar, terjadi perdarahan, dibawa ke dokter, lalu dirawat, baru pulang 2 hari, terjadi lagi perdarah saat sikat gigi, pasien lalu dibawa ke UGD, namun mengalami sesak saat di jalan dan akhirnya meninggal. Keluarga ingin menuntut. Tindakan paling berat untuk dokter yang merawat A. Sanksi pidana B. Sanksi perdata C. Sanksi administratif D. Tegur lisan E. Ganti rugi Wanita 80 tahun kesakitan tidak tertahankan oleh tumor ganas di paru yang sudah menjalar pada organ lain. Pasien ini meminta dilakukan euthanasia terhadap dirinya. Alasan mengabulkan euthanasia pada pasien ini A. Usia pasien sudah sangat tua B. Pasien membayar dalam jumlah besar C. Euthanasia menghilangkan pasienan pasien D. Permintaan pasien E. Hak manusia untuk mengkahiri kehidupan mereka sendiri Anda diminta membantu suatu organisasi menyusun perilaku hidup sehat. Kegiatan tersebut memberikan pendidikan tentang makanan sehat dan cara mempersiapkannya. Keterampilan menghitung kalori dan jenis olah raga apa yang baik untuk kardiovaskuler dan daya tahan. Strategi apakah yang digunakan dalam program tersebut? A. Edukasi B. Kemitraan C. Pemberdayaan masyarakat D. Peningkatan kapabilitas E. Komunikasi .......... 12 anak sekolah dasar memiliki sekolah yang berdekatan dengan tempat sampah, sakit mual dan mata kuning. Tindakan kita A. Tutup sekolah B. Isolasi 12 anak C. Meneliti anak tersebut D. Melakukan penelitian E. Lapor ke dinkes setempat yang disosialisasikan melalui slogan dan radio spot. Cara ini termasuk kategori apa? A. Content B. Context

Dalam perencanaan suatu program perlu indikator proses dan masukan. Terkait program Depkes Indonesia Sehat 2010, indikator yang paling sesuai adalah A. Angka kesakitan malarai per 1000 penduduk B. Persentase penduduk yang memanfaatkan Puskesmas C. Persentase rumah sehat D. Persentase persalinan oleh tenaga kesehatan E. Persentase Posyandu Purnama dan Mandiri Kunci jawaban : E Pembahasan : Program Depkes Indonesia Sehat 2010 bisa dilihat di www.bankdata.depkes.go.id. Berikut daftar penyakit infeksi dan noninfeksi pada Puskesmas A tahun 2007 Penyakit Hipertensi TBC Demam Berdarah ISPA Gizi Buruk Jumlah 3365 349 120 3949 41

8.

3.

Dalam menentukan prioritas masalah kesehatan menurut Pan American Health Organization berdasarkan “Severity of the problem” yang memiliki skor tertinggi adalah A. Hipertensi B. TBC C. Demam berdarah D. ISPA E. Gizi buruk

4.

9.

Laki-laki 35 tahun, korban jambret dibawa ke UGD. Terdapat beberapa luka bacok di lengan bawah kiri, pucat, takut. Setelah perawatan luka, dianjurkan rawat inap untuk observasi. Setelah 5 hari pasien pulang dan kontrol poli. Jenis visum yang diberikan A. VER sementara B. VER lanjutan C. VER tetap D. Surat istirahat E. Surat rawat jalan Di puskesmas yang Anda pimpin akan dilaksanakan penyuluhan diare. Agar penyuluhan berhasil, maka kita harus menentukan sasaran penyuluhan. Apa metode penyuluhan paling tepat A. Wawancara B. Konseling C. Role play D. Ceramah E. Seminar Kepala puskesmas kecamatan A gagal dalam melaksanakan suatu program kesehatan masyarakat setelah dilakukan evaluasi, diketahui salah satu penyebab adalah karena berkurangnya dukungan dari

10.

5.

11.

6.

PRAS KetAn’05 - 28 of 181

dinkes, camat dan lurah setempat. Strategi apa yang harus diambil pada keadaan ini A. Advokasi B. Kemitraan C. Pemberdayaan masyarakat D. Dukungan sosial

E. 12.

Komuniasi

Pasien dengan gejala DBD, tindakan pencegahan berupa..........pemberantasan sarang nyamuk

PRAS KetAn’05 - 29 of 181

SOAL TO FK UGM 2010 SOAL BUAT PARI YANG NOMOR SOALNYA DICETAK TEBAL! 194.Laki-laki umur 26 tahun, HIV (+), CD4 : 250, 5 mgg yang lalu mendapat terapi inhibitor reverse, transcriptase dan reverse protease mengeluh lemas dan mudah lelah. Hb dari 12 turun menjadi 8. Yang paling mungkin menyebabkan anemia... A. Menurunnya produksi eritrosit B. Defisiensi folat C. Meningkatnya antibodi eritrosit D. Meningkatnya fragilitas eritrosit E. Meningkatnya antibodi eritrosit Kunci jawaban : B 9.Wanita tidak bisa merasakan pahit dilidahnya, bila terluka sukar sembuh. Enzim yang mempengaruhi def. Zat terkait penyakit tsb adalah... A. Purin B. Pirimidin C. Glutation D. Arginine Kunci jawaban : C 10.Seorang anak laki-laki berusia 23 bulan dengan BB 6,1 kg dan PB 78 cm. Dibawa ibunya kedokter karena terlalu kurus. Dari pemeriksaan fisik didapatkan anak cengeng, terlihat sayu, otot hipotrofi dan jaringan subkutannya sedikit serta oedem pada dorsum pedis. Ibunya mengatakan bahwa setiap kali diberi makan ia muntah. Kemungkinan diagnosis adalah A. KEP II B. KEP Marasmus C. KEP Campuran D. KEP III E. KEP kwashiorkor Kunci jawaban : C 11.Berapa kalori yang dibutuhkan untuk fase initial pada pasien tersebut ..? A. 300 kal/HR B. 400 kal/HR C. 500 kal/HR D. 600 kal/HR E. 700 kal/HR Kunci jawaban : D 19.Anak, facies mongoloid. Ada garis similian jelas. Tidak demam. Diagnosanya adalah... A. Sindroma Turner B. Sindroma Patau C. Sindroma Dowm D. Sindroma Klinelfetter E. Sindroma Jacob Kunci jawaban : C

42. Seorang laki-laki berusia 52 tahun dibawa ke UGD dalam keadaan koma. Saat dia ditemukan tidak sadar dirumahnya, terdapat 2 botol whisky yang telah kosong disebelahnya. Dia tidak dapat dibangunkan, nafasnya dalam dan berbau alkohol.suhu badan 35,5C. Hasil laboratorium alkohol darah 500 mg/dl, glukosa 2,7 mmol/L, lactate 8,0 mmol/L dan pH 7,21 Kadar apakah yang meningkat pada pasien diatas ? a. NADH b. NADPH c. NAD d. NADP e. ADP Kunci Jawaban : 47. Seorang ibu membawa anak perempuannya Azka berusia 5 tahun ke tempat praktek dr.Panjaitan. Azka mengalami panas selama 5 hari dan terjadi percakapan seperti berikut : Ibu :Dokter anak saya ini lho sumer-sumer sudah 5 hari. Saya khawatir kok sumer-sumer terus sudah saya beri obat sirup anak tapi nggak sembuhsembuh. Kira-kira kenapa ya dok? Dr. Panjaitan : Maaf, kenapa bu? Sumer-sumer bu? Bisa dijelaskan apa itu? Apa penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien pada ilustrasi diatas? a. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik b. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas c. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi d. Adanya semantic barrier e. Adanya Noise dalam proses komunikasi Kunci Jawaban : D 6. Seorang ibu membawa anak perempuannya Ani berusia 3 tahun ke tempat praktek dr.Andi. Ani mengalami panas selama 5 hari dan terjadi percakapan seperti berikut : dr.Andi : O...anak ibu sudah panas selama 5 hari. Waduh bisa-bisa DHF ini, kok tidak segera dibawa kesini waktu awal-awal panas kemarin? Ibu : Anak saya kenapa dok? DHF itu apa dokter saya tidak paham? Apa penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien pada ilustrasi diatas? a. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik b. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas c. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi d. Pasien terlalu banyak memberikan pertanyaan e. Dokter tidak memahami latar belakang budaya pasien Kunci Jawaban : C

48. Anda sedang melakukan visite pasien anak perempuan usia 12 tahun yang menderita tifus abdominalis dan terjadi percakapan sebagai berikut: Dokter : Selamat siang Pasien : Selamat siang, dokter

PRAS KetAn’05 - 30 of 181

Dokter menjenguk ya? Pasien

: Banyak teman sekolah yang barusan

: Iya, dok senang banget banyak temanyang menjenguk dan bisa ngobrol lama. Senang sih ketawa terus ........ sampai tidak terasa perut aku sakit Bagaimana respon selanjutnya yang paling tepat ? a. Lho.....sakit perutnya masih kadang-kadang dirasakan? b. Tapi senang khan dijenguk teman-teman.....sampai sakit perut pun tidak dirasakan c. Ya....obatnya harus cepat diminum supaya rasa sakit perutnya hilang d. Nah kalau begitu sakit perut kamu bukan karena tifus tapi karena terlalu banyak ketawa e. Sepertinya sakit perut kamu sudah tidak bermasalah lagi Kunci Jawaban : B 49. Seorang anak laki-laki usia 5 tahun dibawa oleh kedua orang tuanya ke UGD karena lemah dan seluruh badannya teraba dingin. Dari anamnesis diketahui bahwa sejak 4 hari yang lalu anak menderita panas tinggi dan mengeluh sakit perut, bila diberi paracetamol panasnya turun kemudian panas lagi. Hasil pemeriksaan fisik dan laboratorium mengarah pada diagnosis DBD stadium IV. Resusitasi dilakukan selama 1 jam tidak berhasil mengatasi syok dan pasien dinyatakan meninggal. Bagaimana cara menyampaikan yang tepat kepada orang tuanya? a. Menyampaikan informasi kepada orang tua secara langsung segera setelah anaknya dinyatakan meninggal b. Menyampaikan informasi bahwa pasien DBD stadium lanjut biasanya tidak dapat tertolong dan sebagian besar meninggal c. menyampaikan rasa duka cita karena anaknya tidak dapat tertolong dan memberikan informasi tentang penyakit dan penyebab kematiannya setelah orang tua tenang d. menyampaikan bahwa kematian anaknya disebabkan karena penyakitnya sudah parah akibat keterlambatan pengobatan e. menyampaikan bahwa kalau tidak terlambat membawa ke UGD, kemungkinan anaknya masih dapat tertolong Kunci Jawaban : C 60. Anak BB=25 kg, butuh PCT 10mg/kgBB/x. sediaan 500mg. Butuh untuk 4 hari. Berapa kablet yang diberikan a. X b. VIII c. VI d. IV e. XX

Kunci jawaban : C 82.Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan selama dua hari karena penyakit gastrointestinal. Dari jawaban di bawah ini, manakah yang menjadi sumber utama energi yang akan dioksidasi pada otot rangka penderita tersebut ? A) Kreatin Fosfat otot B) Glikogen otot C) Trigliserida otot D) Asam lemak serum E) Glukosa serum Kunci Jawaban : B 105.Seorang anak laki usia 23 bulan, BB 6,1 kg, PB 78 cm, dirawat di RS dengan diare kronis. Anak cengeng, wajah sayu, otot hipotrofi, & jar subkutis sangat sedikit + udem pada dorsum pedis. Tiap kali makan muntah. Diagnosis? a. KEP II b. KEP kwashiorkor c. KEP III d. KEP kwashiorkor + marasmik e. KEP marasmik Kunci jawaban : D 113.Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami batuk pilik dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal). Apa kemungkinan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. infeksi enteral b. infeksi parenteral c. atropi dari organ (mis. Usus, pankreas dll) d. alergi makanan e. psikogen Kunci jawaban : C 114.Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami batuk pilik dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal). Apa kemungkinan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. infeksi enteral b. infeksi parenteral c. atropi dari organ (mis. Usus, pankreas dll)

PRAS KetAn’05 - 31 of 181

d. alergi makanan e. psikogen Kunci jawaban : C 17. Fungsi dari Radiasi adalah untuk mengatasi keganasan sel tumor. Perbedaan respon sel tumor & sel sehat adalah : a. .. b. sel tumor lebih sensitif c. sel sehat lebih sensitif 2. Seorang laki-laki berumur 32 tahun, mengeluh sering pusing. Pada pemeriksaan fisik ditemukan anemia, tekanan darah 120/80, nadi : 60 / menit.Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb : 9,4 g/dl, Hapusan darah tepi ditemukan target sel +, dan gambaran anemia hemolitik. Istri penderita ternyata juga didapatkan gambaran klinis dan laboratorium yang sama. Penyakit tersebut termasuk pewarisan gen autosomal dominan. Kemungkinan berapa % anak dari pasangan suami istri tersebut tidak menderita penyakit yang sama ( normal ): A. 0 % B. 25 % C. 50 % D. 75 % E. 100 % Kunci jawaban : B Seorang anak laki-laki berumur 8 tahun dengan tunamental. Pada pemeriksaan fisik ditemukan fenotip seorang laki-laki dengan tanda-tanda wanita yaitu suara tinggi, pertumbuhan payudara, testis kecil, alat genetalia luar tampak normal.Pemeriksaan analisa semen tidak ditemukan spermatozoa. Pemeriksaan kariotip ditemukan tambahan seks kromosom X sehingga nomenklatur kromosom adalah 47,xxy dan formula kromosomnya 2n + 1 ( Trisomi seks kromosom ). Diagnosis manakah yang paling tepat untuk kasus diatas ? A. Turner Syndrome B. Klinefelter Syndrome C. Patau Syndrome D. Edward Syndrome E. Down X Syndrome Kunci jawaban : B Seorang anak laki-laki berusia 12 tahun dengan perkembangan terlambat Anak tersebut merupakan anak terakhir dari sembilan bersaudara. Pada pemeriksaan fisik ditemukan lipatan pada kelopak mata, wajah bulat, rambut jarang, jarak kedua mata berjauhan, mulut selalu terbuka, hidung agak lebar, genetalia kurang sempurna perkembangannya, IQ penderita imbecile, pada kariotip ditemukan tambahan autosom pada nomor 21dan formula kromosomnya 47xy + 21. Diagnosis manakah yang paling tepat untuk kasus diatas ? A. Kline Felter Syndrome B. Patau Syndrome C. Down Syndrome 1.

D. Turner Syndrome E. Tripel X Syndrome Kunci jawaban : C Seorang bapak 55th. ditemukan tidak sadar di kebun dan disampingnya ditemukan alat penyemprot hama tanaman. Dari anamnesa di rumah sakit, diketahui bahwa selama 1 minggu ini memang mengeluh sakit perut dan sering buang air besar. Tidak ada riwayat penyakit sebelumnya, tidak merokok dan tidak minum alkohol, tapi akhir-akhir ini antusias mengisi kegiatannya dengan berkebun. Dari pemeriksaan didapatkan keadaan tidak sadar, tidak ada tanda trauma, kedua pupil mengecil dan tidak berespon terhadap cahaya, mulut berliur banyak, kulit hangat dan berkeringat, T=140/90 mmHg, N=72/mnt reguler, pernafasan 30/mnt dangkal. Pada auskultasi terdengar wheezing dan ronkhi, suara jantung normal, dan di abdomen terdengar suara usus yang hyperaktif. Dari jawaban di bawah ini, manakah obat yang paling tepat mengatasi keadaan tersebut ? a. Dimercaprol b. Penicillamine c. Atropin d. Acetyl cystein e. Sodium bicarbonate Kunci jawaban : C

3.

12.Seorang gadis, 24 tahun datang ke UGD karena tidak sadar setelah minum Baygon (organophosphat) 1 jam yang lalu. Dokter segera memberikan atropin injeksi sampai terjadi atropinisasi Yang merupakan parameter telah terjadinya atropinisasi adalah : a. Hipersalivasi b. Kejang c. Midriasis maksimal d. Bronkhokonstriksi e. Denyut jantung menurun Kunci jawaban : C 6. Dalam program penjaminan mutu, ada tujuan antara dan tujuan akhir yang ingin dicapai. Manakah yang termasuk tujuan akhir? A. Selesainya pekerjaan tim menjaga mutu B. Berhasil dilaksanakan program C. Penyelesaian masalah D. Data terkumpul semua E. Berhasil ditetapkan prioritas masalah mutu Kunci jawaban : E Seorang anak umur 6 tahun datang ke Puskesmas dengan berat badan 12 kg dan suhu tubuh 37,5°C setelah diperiksa tidak ada kelainan fisik hanya berat badan dibawah normal maka diagnosa dokter adalah malnutrisi, kurang gizi merupakan salah satu faktor masalah kesehatan seperti dibawah ini, pilihlah salah satu jawaban yang paling sesuai.. A. Faktor lingkungan

4.

9.

PRAS KetAn’05 - 32 of 181

B. Faktor psyicobiologis C. Faktor life style D. Faktor pelayanan kesehatan E. Faktor umur Kunci jawaban : B 12.Pada kegiatan posyandu dilakukan antara lain penimbangan balita dan pemberian imunisasi. Kegiatan ini dalam perjalanan penyakit termasuk dalam fase seperti dibawah ini, pilihlah salah satu yang betul.. A. Fase prepatogenesis B. Fase phatogenesis C. Fase convalescens D. Fase klinis E. Fase rehabilitasi Kunci jawaban : A 19.Seorang wanita umur 25 tahun datang kedokter Puskesmas dengan keluhan panas 4 hari, setelah diperiksa hasil laboratorium darah maka diagnosa yang ditegakkan adalah DBD, dokter lalu memeriksa seluruh keluarganya yang menderita panas. Tindakan dokter tersebut adalah seperti jawaban dibawah ini pilihlah salah satu yang benar.. A. Pencegahan primer B. Disability limitation C. Pencegahan tersier D. Deteksi dini E. Promp treatment Kunci jawaban : D 20.Disuatu daerah terdapat pabrik dengan polusi yang menimbulkan pencemaran atas usul pemerintah setempat maka pabrik tersebut dipindahkan ketempat yang jauh dari pemukiman penduduk. Dalam rangka mengendalikan pencemaran tindakan tersebut dinamakan apa? Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini. A. Pengendalian pada tingkat emisi/pembuangan B. Substitusi C. Treatment D. Isolasi E. Pengendalian pada sumber pencemaran Kunci jawaban : D 21.Seorang petugas perawat dari bagian radiologi suatu rumah sakit berpotensi terhadap emisi radiasi dari alat rontgen maka diwajibkan penggunaan pakaian pelindung. Tindakan seperti ini termasuk dalam pengendalian apa ? pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini A. Shielding B. Substitusi C. Pengendalian pada sumber pencemaran D. Pengendalian secara biologis E. Isolasi Kunci jawaban : A

23.Derajat kesehatan seseorang bersifat dinamis selalu berubah disebabkan beberapa factor yang mempengaruhi kesehatan seseorang atau populasi. Sebutkan salah satu faktor derajat kesehatan dibawah ini.. A. Angka kecukupan gizi B. Angka dependency ratio C. Angka persiapan sekolah D. Angka kesempatan kerja E. Angka kesakitan Kunci jawaban : E 24.Mati adalah keadaan hilang semua tanda kehidupan secara permanen dan dinyatakan dengan angka kematian kasar (CDR). Apakah kelemahan angka kematian kasar tersebut ? Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini A. Prosedur terlalu rumit B. Prosedur terlalu panjang C. Cukup peka terhadap perubahan ekonomi D. Bermanfaat memperkirakan kebutuhan fasilitas kesehatan E. Tidak memperhitungkan factor penyebab kematian Kunci jawaban : E\ 25.Dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan pemerintah membuat suatu sistem yang disebut sistem pelayanan kesehatan. Dalam sistem kesehatan nasional 2004, sistem pelayanan kesehatan adalah sistem yang mengatur seperti jawaban dibawah ini. Pilihlah salah satu jawaban yang benar.. A. Sistem yang mengatur jumlah rumah sakit B. Sistem yang mengatur tenaga puskesmas C. Sistem yang mengatur struktur pelayanan kesehatan D. Sistem yang mengatur kebutuhan alat kesehatan E. Sistem yang mengatur tugas tenaga kesehatan Kunci jawaban : C 26.Pelayanan kesehatan ditentukan oleh banyak factor pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini... A. Tuntutan masyarakat terhadap mutu pelayanan kesehatan B. Tuntutan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang mahal C. Tuntutan masyarakat tentang pelayanan gratis D. Tuntutan pelayanan kesehatan dengan alat-alat yang modern E. Tuntutan pelayanan dengan semua dokter ahli Kunci jawaban : A 27.Dalam pelayanan kesehatan dikenal bentuk pelayanan kesehatan strata pertama, strata kedua dan stata ketiga. Untuk pelayanan kesehatan strata pertama pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini..

PRAS KetAn’05 - 33 of 181

A. Pelayanan kesehatan dirumah sakit umum daerah B. Pelayanan kesehatan masyarakat yang diselenggarakan oleh Dinkes TK II C. Poliklinik kesehatan diRS umum D. Pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh RS khusus E. Pelayanan kesehatan yang bersifat spesialistik Kunci jawaban : C 28.Karakteristik pelayanan kesehatan dikenal ada beberapa ukuran/ parameter yang membedakan pelayanan kesehatan perorangan dan pelayanan kesehatan masyarakat dari segi tujuan utamanya. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini.. A. Pelayanan kesehatan perorangan tujuan utama perorangan dan pelayanan kesehatan masyarakat tujuan utama masyarakat. B. Pelayanan kesehatan perorangan tujuan utama pengobatan, pelayanan kesehatan masyarakat tujuan utama pencegahan. C. Yankes perorangan tujuan utama biaya tinggi, yankes masyarakat tujuan utama biaya murah D. Yankes perorangan tujuan utama imbal jasa, yankes masyarakat tujuan utama gaji E. Yankes perorangan tujuan utama sederhana, yankes masyarakat tujuan utama komplek Kunci jawaban : B 29. Jaminan kesehatan dalam bentuk penyelenggaraan pelayanan kesehatan dengan system JPKM menjanjikan banyak manfaat bagi masyarakat. Sebutkan salah satu jawaban yang benar dibawah ini.. A. Terpenuhinya semua pelayanan kesehatan B. Beaya kesehatan paling murah C. Beaya kesehatan menjadi tidak ada/gratis D. Terbebas dari kesulitan beaya pelayanan E. Beaya pelayanan jadi seimbang dengan keadaan ekonomi masyarakat Kunci jawaban : D 30.Dalam suatu tugas Puskesmas adalah mengembangkan pembangunan kesehatan diwilayah kerjanya. Sebutkan salah satu tujuan pembangunan kesehatan oleh Puskesmas dari jawaban dibawah ini A. Mengadakan pengobatan murah B. Mengadakan sarana kesehatan C. Menurunkan angka kematian D. Meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat E. Meningkatkan cakupan program puskesmas Kunci jawaban : D 31.Pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh banyak factor antara lain dari segi ilmu dan tehnologi. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang benar. A. Perkembangan masyarakat B. Kebutuhan yankes makin bervariasi

C. Pengembangan spesialis dengan spesifikasi meningkat D. Peningkatan peran swasta E. Kesadaran hak kesehatan Kunci jawaban : C 32.Seorang dokter Puskesmas baru dalam rencana kerjanya diperlukan data-data tentang kependudukan dan menganalisanya, ternyata hasilnya menunjukkan median umur penduduk adalah ≤ 20 tahun. Apakah arti median umur penduduk  20 tahun. Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini yang benar. A. Angka ketergantungan sama dengan 50% B. Jumlah penduduk yang bekerja adalah 50% penduduk tua dengan kematian tinggi C. Penduduk muda dengan kematian tinggi D. Penduduk muda dengan kelahiran rendah Kunci jawaban : C 33.Dalam data vital statistic yang dibuat dokter Puskesmas terdapat data sex ratio at birth adalah 105%. Apakah artinya? Pilihlah jawaban yang benar dibawah ini. A. Penduduk wanita lebih banyak dari laki-laki B. Penduduk bayi wanita 5% lebih banyak dari bayi laki-laki C. Penduduk bayi laki-laki lebih banyak 5% dari bayi perempuan D. Penduduk laki-laki lebih banyak dari perempuan E. Penduduk bayi wanita lebih banyak 5% dari bayi laki-laki Kunci jawaban : C 34.Dalam data di Puskesmas hasil dari cakupan KIA didapatkan angka kelahiran kasar Crude life Bird Rate (CBR) sebesar 6.67 untuk Jawa Barat. Angka CBR dapat dipahami sebagai pedoman, tetapi masih mempunyai banyak kelemahannya. Sebutkan salah satu kelemahan CBR dari jawaban dibawah ini.. A. Terlalu sulit mencari datanya B. Dalam menghitungnya penduduk wanita dipisahkan dengan laki-laki C. Dalam menghitungnya wanita dan anak-anak tidak diperhitungkan D. Dalam menghitungnya wanita diatas 60 tahun tidak dihitung E. Dalam menghitungnya tidak memisahkan penduduk laki-laki dan wanita Kunci jawaban : E 35. Masalah gizi di Indonesia masih merupakan masalah yang serius terutama bagi masyarakat pedesaan terutama masalah kekurangan kalori protein (KKP). Secara macro masalah ini dapat ditangani dengan berbagai program. Sebutkan salah satu program dibawah ini yang termasuk dalam program macro untuk mengatasi KKP. A. Bantuan pangan dari luar negeri

PRAS KetAn’05 - 34 of 181

B. Program UPGK C. Program kesehatan di Posyandu D. Program perbaikan ekonomi keluarga E. Program kewaspadaan Pangan dan Gizi Kunci jawaban : D 36.Dalam sistem pelayanan kesehatan antara pelayanan kesehatan strata I dan strata II berbeda dalam hal output yang ingin dicapai. Untuk pelayanan kesehatan strata II apakah tujuan utama yang ingin dicapai ? Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini A. Pelayanan kasus akut untuk penyembuhan penyakit B. Pelayanan kasus untuk penyembuhan penyakit C. Pelayanan kasus-kasus kesehatan masyarakat D. Pelayanan kasus-kasus untuk kesehatan perorangan E. Pelayanan dalam bentuk dokter keluarga Kunci jawaban : A 37. Pelayanan dirumah sakit berbeda dengan pelayanan diPuskesmas hal ini disebabkan antara lain bentuk struktur organisasinya yang berbeda. Apakah beda struktur organisasi RS dan Puskesmas? Pilih salah satu jawaban yang benar dibawah ini. A. Rumah sakit bentuk organisasinya adalah bentuk lini dan staff B. Rumah sakit bentuk organisasinya sederhana C. Rumah sakit bentuk organisasinya complex D. Rumah sakit pertanggungan jawabnya kemasyarakat E. Rumah sakit bentuk organisasinya Divisional dan matrix Kunci jawaban : E 38.Dalam rencana kegiatan imunisasi Polio dokter Puskesmas sebagai koordinator diwilayah kerjanya. Pimpinan Puskesmas dan stafnya bekerja keras agar sasaran dapat tercapai, namun ada beberapa hambatan karena beberapa karena ada beberapa posyandu yang tidak memenuhi target dalam pelaksanaannya karena kekurangan vaksin polio. Dari unsur pokok/fungsi manajemen unsur manakah yang kurang dilakukan oleh dokter Puskesmas sebagai koordinator sebelum pelaksanaan? Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini. A. Planning B. Organizing C. Actuating D. Controlling E. Budgeting Kunci jawaban : A 39. Dalam menjalankan tugasnya dokter Puskesmas adalah sebagai pemimpin stafnya dalam Puskesmas. Apakah peran pemimpin dalam hal ini? Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini A. Sebagai pelaksana/ implementasi kegiatan

B. Masalah yang ditangani sifatnya kompleks C. Mengarahkan rencana kegiatan D. Membuat perencanaan E. Menangani masalah-masalah yang terjadi Kunci jawaban : C 40.Epidemiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang penyebaran penyakit serta determinan-determinan yang mempengaruhi penyakit tersebut. Dalam batasan tersebut mencakup elemen.. A. Individu B. Populasi C. Sex D. Budaya E. Agama Kunci jawaban : B 41.Salah satu pendekatan atau metode yang digunakan dalam epidemiologi adalah metode analitik. Metode ini adalah untuk mengetahui tentang.. A. Mengapa masalah itu terjadi ? B. Siapa yang mengalami ? C. Dimana kejadian itu terjadi ? D. Kapan terjadinya masalah ? E. Apa yang terjadi? Kunci jawaban : A 42.Salah satu bentuk pendekatan pada epidemiologi analitik adalah cohort study. Ciri dari pendekatan ini adalah A. Case control B. Prospektif C. Retrospektif D. Cross sectional E. Experimental Kunci jawaban : B Pada tahun 2006 lalu,telah terjadi bencana tsunami yang melanda kota Banda Aceh. Salah satu desa yang terkena dampak paling parah adalah desa Pidi dimana jumlah penduduknya sekitar 4000 orang. Dari jumlah tersebut didapatkan 500 orang tewas, lainnya terluka parah. 43.Pada kasus diatas, pencemaran lingkungan apa yang terjadi ? A. Global warning B. Pencemaran hutan C. Pencemaran udara dan tanah D. Pencemaran air dan udara E. Pencemaran air dan tanah Kunci jawaban : E 44.Setelah menerima laporan diatas, sebagai dokter puskesmas anda melakukan RHA (Rapid Health Assesment). Apa fungsi dari RHA tersebut? A. Menentukan bantuan alat dan bahan yang diperlukan B. Menentukkan jumlah korban tewas C. Menentukkan insiden dan prevalens D. Menentukkan jumlah penduduk E. Menentukkan indikator status kesehatan

PRAS KetAn’05 - 35 of 181

Kunci jawaban : A 45.Terjadinya banjir dapat dipengaruhi oleh siklus hidrologi air. Gangguan pada bagian manakah dari siklus yang dapat menyebabkan banjir? A. Evaporasi tanah B. Penguapan air C. Kondensasi D. Penyerapan air E. Presipitasi permukaan bumi Kunci jawaban : D 46.Dari kasus diatas jika didapatkan bahwa kebutuhan kalori rata-rata manusia sehari adalah 2100 kalori, berapa jumlah total beras minimal yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk desa ? A. 12-14 kwintal/hari B. 13-15 kwintal/hari C. 14-15 kwintal/hari D. 15-16 kwintal/hari E. 16-17 kwintal/hari Kunci jawaban : A Seorang wanita umur 30 tahun datang ketempat praktek dengan keluhan diare sejak 3 hari yang lalu. Pasien menceritakan bahwa dirinya baru pindah rumah 1 mgg yang lalu ke tempat perumahan didekat kawasan industri. Setelah dilakukan pemeriksaan air di rumahnya, ternyata air tersebut tidak layak minum. 47.Parameter apa yang dipakai untuk menilai kualitas air minum ? A. Jumlah Kalium B. Jumlah Vitamin C. Jumlah Natrium D. Jumlah Logam E. Jumlah Calcium Kunci jawaban : D 48.Agar limbah pabrik tidak mencemari sungai, bagaimana cara pengolahnya? A. Dengan pengenceran B. Seepage pit C. Cesspool D. Septink tank E. Incineration Kunci jawaban : A 49.Sampah juga dapat mempengaruhi mutu air tanah. Untuk menghindari hal tersebut, bagaimana cara pengolahannya? A. Seepage pit B. Cesspool C. Septik tank D. Composting E. Dibuang ke laut Kunci jawaban : D

50. Indikator apa yang dipakai untuk menilai bahwa terdapat pencemaran air lingkungan ? A. Meningkatkan radioaktivitas air B. Tidak adanya endapan atau koloid C. pH diantara 7,2 – 7,5 D. Warna yang jernih E. Suhu sekitar 25°C-37C Kunci jawaban : A 51.Pencemaran air dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Apa contoh penyakit tidak menular yang dapat disebabkan oleh pencemaran air? A. Hepatitis A B. Kolera C. Tifus abdominalis D. Scabies E. Keracunan pestisida Kunci jawaban : E 52.Pada kasus diatas, bagaimana strategi pengendalian pencemaran yang benar? A. Pada tingkat sumber pencemaran dilakukan pengawasan atau pembuangan bahan berbahaya. B. Pada tingkat emisi dilakukan proses pengolahan limbah C. Pada tingkat media hidup dilakukan substitusi atau eliminasi D. Pada tingkat manusia dengan cara menetralisir bahan yang diminum E. Pada tingkat pembuangan dengan cara mencegah kontak dengan perlindungan spesifik. Kunci jawaban : B 53.Apa yang dimaksud dengan ekosistem ? A. Kumpulan organisme dan bagian tak hidup dan terdapat interaksi dengan lingkungannya. B. Kumpulan organisme yang saling berinteraksi satu sama lain dan dengan lingkungannya. C. Kumpulan bagian tak hidup yang dibutuhkan oleh manusia, tumbuhan dan binatang. D. Kumpulan flora dan fauna yang berdiri sendiri dan tidak saling berinteraksi. E. Kumpulan lingkungan air, udara dan tanah yang membentuk satu kesatuan Kunci jawaban : A 54.Global warning merupakan isu pencemaran yang sedang banyak dibicarakan. Gas CO2 merupakan salah satu zat yang dapat menimbulkan efek rumah kaca. Bagaimana proses terjadinya pemanasan global tersebut ? A. Gas Rumah Kaca bersifat menyerap sinar infra merah yang dipantulkan oleh bumi sehingga troposfir dan permukaan suhunya naik. B. Gas Rumah Kaca bersifat memantulkan sinar infra merah yang dipantulkan oleh bumi sehingga troposfir dan permukaan suhunya naik.

PRAS KetAn’05 - 36 of 181

C. Troposfir menyerap sinar infra merah dari matahari untuk kemudian dipantulkan rumah kaca sehingga suhu naik. D. Terdapat penurunan kadar ozon dilapisan troposfir akibat gas rumah kaca E. Meningkatnya jumlah kebakaran sehingga suhu bumi meningkat Kunci jawaban : A Disuatu kecamatan X, telah terjadi wabah penyakit tertentu. Dalam rangka mencari faktor penyebab masalah kesehatan tersebut. Dilakukanlah epidemiologi deskriptif sebagai langkah awal dari proses epidemiologi analitik. Epidemiologi deskriptif ini akan menyajikan data-data yang menggambarkan penyebaran masalah kesehatan menurut manusia, waktu dan tempat. 55.Salah satu data yang dikumpulkan adalah data mengenai umur. Apa kepentingan data umur tersebut? A. Terkait dengan kebiasaan hidup B. Terkait dengan status sosial ekonomi C. Terkait dengan tingkat pendidikan D. Terkait dengan tingkat pendapatan E. Terkait dengan stressor fisik Kunci jawaban : A 56.Apa kepentingan dari data mengenai mata pencaharian ? A. Menggambarkan faktor resiko lingkungan kerja B. Menggambarkan tingkat pendidikan C. Menggambarkan tingkat kesadaran penduduk terhadap kesehatan D. Menggambarkan tingkat pengetahuan penduduk terhadap kesehatan E. Menggambarkan metode intervensi program kesehatan. Kunci jawaban : A 57.Apa yang dapat mempengaruhi penyebaran masalah kesehatan menurut waktu ? A. Keadaan pelayanan kesehatan yang tersedia B. Jenis mata pencaharian penduduk C. Tingkat pendidikan penduduk D. Jumlah kelahiran dan kematian E. Keadaan sanitasi dan perumahan penduduk Kunci jawaban : A Seorang penyelam laki-laki, umur 25 tahun, sedang menikmati indahnya pemandangan bawah laut. 58.Apa yang menyebabkan pada PO2 udara kurang dari 2 atm penghantaran O2 ke jaringan tetap ? A. Sistem O2 terlarut B. Oksidasi asam lemak jenuh C. Oksidasi asam lemak tidak jenuh D. Oksidasi sistem enzim E. Sistem Oksihemoglobin Kunci jawaban: E Seorang astronout laki-laki, umur 35 tahun, sedang berada pada satelit yang sedang mengorbit.

59.Masalah fisiologis apa yang mungkin terjadi pada astronout tersebut ? A. Kontraksi otot meningkat B. Edema otak C. Edema tungkai D. Edema paru E. Motion sickness Kunci jawaban : E 66.Salah satu tugas puskesmas program lingkungan adalah dibawah ini kecuali : A. Memeriksa Home Industri B. Memeriksa Air bersih C. Memeriksa Ibu hamil D. Memeriksa jamban E. Memeriksa sampah Kunci jawaban : C kesehatan

67.Fungsi utama Epidemiologi dalam kesehatan masyarakat dibawah ini kecuali... A. Menyiapkan data untuk keperluan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi berbagai B. Menerangkan tentang besarnya masalah dan gangguan kesehatan C. Menerangkan penyebaran masalah kesehatan dalam suatu penduduk tertentu D. Menyiapkan dana untuk menyelesaikan masalah kesehatan E. Mengidentifikasi berbagai faktor penyebab masalah kesehatan Kunci jawaban : D 68.Penelitian epidemiologi yang digunakan dalam mencari faktor penyebab serta hubungan sebab akibat terjadinya suatu penyakit atau gangguan kesehatan disebut.. A. Penelitian Deskriptif B. Penelitian analisis C. Penelitian Experimental D. Penelitian murni E. Penelitian semu Kunci jawaban : B 69.Pengamatan secara teratur dan terus menerus terhadap semua aspek penyakit tertentu sasaran pencegahan tingkat pertama yaitu... A. Mencegah meluasnya penyakit menular B. Menghentikan proses penyakit C. Memperbaiki status gizi D. Mencegah kecacatan E. Merawat penderita dengan penyakit tertentu Kunci jawaban : A 70.Salah satu usaha pencegahan tingkat kedua yaitu A. Health promotion B. Spesific Protection C. Desinfeksi D. Program penyaringan

PRAS KetAn’05 - 37 of 181

E. Mengurangi sumber Kunci jawaban : D 75.Menurut DepKes ketentuan kejadian luar biasa yang benar dibawah ini A. Kenaikan 2 kali selama 2 bulan B. Penderita baru naik 4 kali atau lebih tiap bulan C. CPR ≥ 50% dibanding bulan lalu D. Adanya penyakit yang sudah dikenal E. Adanya penyakit di masyarakat Kunci jawaban : C 76.Langkah-langkah penyelidikan wabah yang pertama dilakukan adalah A. Deskripsi epidemiologi B. Perumusan kejadian luar biasa C. Pengumpulan data D. Perumusan Hipotesis E. Uji hipotesis Kunci jawaban : D 77.Tujuan Surveillance Epidemiologi adalah dibawah ini kecuali. A. Tersedianya data-data serta hasil kajian epidemiologi B. Mengetahui perubahan epidemiologi penyakitpenyakit menular C. Identifikasi populasi resiko tinggi penyakit menular D. Mencegah terjadinya KLB penyakit menular E. Memprediksi terjadinya penyakit tidak menular Kunci jawaban : E 78.Diamati untuk sistim kewaspadaan dini KLB dibawah ini kecuali.. A. Diare B. DBD C. Diphteri D. Varisella E. AFP Kunci jawaban : D 83.Sebagai dokter keluarga diklinik anak sebuah rumah sakit bersalin anda ditunjuk sebagai koordinator program PIN diklinik anda. Indikator mutu yang paling tepat untuk mengukur output pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) adalah A. Prosentase kehadiran petugas kesehatan B. Prosentase sasaran terimunisasi dibandingkan target C. Prosentase kesalahan teknis pemberian tetesan D. Penurunan insidens dan prevalensi polio E. Penurunan angka kegawatan atau case fatality rate ratio Kunci jawaban : B

84.Ditemukan adanya masalah mutu dalam pelaksanaan PIN yaitu terjangkitnya polio pada anak yang telah diimunisasi. Bersama tim anda melakukan analisis masalah dengan menggunakan teknik fishbone. Dari aspek materi/alat hal-hal yang dapat menjadi penyebab timbulnya permasalahan tersebut adalah A. Imunisasi dilakukan bukan oleh orang yang terlatih B. Tidak ada standar prosedur pemberian imunisasi C. Cold chain tidak dalam kondisi suhu yang tepat D. Adanya penyimpangan prosedur penyimpanan vaksin E. Ketidaksesuaian pemberian tetesan vaksin Kunci jawaban : C 85.Sebagai kepala Puskesmas anda menemukan permasalahan kesalahan pemberian imunisasi Polio dengan gentian violet yang diberikan oleh pemantauan dilapangan. Dari hasil investigasi lapangan ditemukan beberapa fakta : 1) gentian violet memang disediakan untuk memberikan tanda pada balita yang sudah diimunisasi, 2) yang memberikan imunisasi dengan gentian violet adalah pemantau yang bukan tenaga kesehatan , karena 3) tersedianya gentian violet pada tempat meja imunisasi. Intervensi manajemen mutu yang tepat untuk mencegah berulangnya kejadian adalah.. A. Menetapkan standar bahwa hanya petugas kesehatan yang berhak untuk memberikan imunisasi polio B. Menetapkan larangan bagi pemantau untuk memberikan imunisasi C. Meletakkan gentian violet pada meja yang terpisah dari meja vaksin dengan label yang jelas. D. Mengganti gentian violet dengan cairan lain yang kemasannya berbeda. E. Tidak menyediakan gentian violet pada saat program imunisasi Kunci jawaban : C 86.Berdasarkan pengamatan dan catatan di Puskesmas bahwa dalam 2 minggu terakhir ini terdapat 12 % kasus serupa dan 6 % harus diopname. Informasi tersebut diatas memberikan gambaran tentang epidemiologi kejadian penyakit tersebut, yang dapat disimpulkan bahwa : A. Telah terjadi Kejadian Luar Biasa Morbili B. Telah terjadi Wabah Morbili C. Telah terjadi Endemis Morbili D. Telah terjadi Sporadis Morbili E. Telah terjadi Pandemi Morbili Kunci jawaban : B 87.Pengamatan data pelayanan KIA di Posyandu menyajikan temuan berikut : Kunjungan ibu, Posyandu kec X tahun 2006

PRAS KetAn’05 - 38 of 181

Januari 40/posyandu Februari 38 Maret 30 April 30 Mei 32 Juni 30 Pernyataan masalah mutu yang paling tepat berdasarkan data tersebut adalah... A. Rendahnya kesadaran ibu untuk membawa anaknya ke Posyandu pada pertengahan tahun 2007 B. Penurunan partisipasi ibu balita sebesar 5-10% pada pertengahan tahun 2007 C. Kurangnya publikasi jadwal kunjungan Posyandu ke ibu-ibu (sasaran kegiatan) D. Penurunan angka kunjungan ibu/balita ke Posyandu sebesar 5-10% pada pertengahan tahun 2007 E. Penurunan aktifitas kegiatan Posyandu pada pertengahan tahun 2007 sebesar 5-10% Kunci jawaban : C 88.Ditemukan permasalahan mutu: meningkatnya waktu tunggu (50-90 menit) dibandingkan standar (<30menit) di pelayanan Balai Pengobatan Puskesmas X selama bulan Januari-April 2007. Data yang perlu dikumpulkan untuk memastikan penyebab permasalahan mutu tersebut dari aspek proses adalah.. A. Masa pelayanan (jam buka dan tutup pelayanan) B. Kualifikasi petugas C. Rasio dokter/paramedis dibanding pasien D. Rata-rata kecepatan pelayanan per pasien E. Kepuasan pasien Kunci jawaban : D Kasus untuk soal 89-92 Satu minggu sebelum PIN dimulai tampak Kepala Puskesmas Pakisaji sibuk rapat dengan staf untuk persiapan. Saat pelaksanaan, ternyata ada hambatan pada pos pin A yaitu jumlah sasaran imunisasi tidak tercapai dan vaksin jumlahnya kurang.Menanggapi masalah tersebut, Kepala Puskesmas tersebut menegur dengan keras staff pelaksana di pos PIN A, sedangkan staff yang berada dipos PIN lain dipuji-puji didepan forum. Hal ini mengakibatkan suasana kerja yang tidak mendukung dan motivasi kerja menurun. 89. Dari unsur-unsur pokok manajemen, unsur manakah yang tidak dilakukan oleh kepala Puskesmas sebelum pelaksanaan PIN ? A. Planning B. organizing C. Actuating D. Controlling E. Budgeting Kunci jawaban : A

90.Pada pelaksanaan PIN pada soal diatas, unsur pokok manajemen manakah yang tidak dilakukan oleh Kepala Puskesmas ? A. Planning B. organizing C. Actuating D. Controlling E. Budgeting Kunci jawaban : D 91.Kepala Puskesmas sengaja menegur keras beberapa staf dan memuji staff yang lain didepan forum karena ingin menerapkan manajemen konflik. Mengapa itu dilakukan ? A. Agar staff tersebut bisa menyelesaikan konflik dengan baik B. Membuat persaingan antar karyawan C. Membentuk sikap positif agar tujuan organisasi tercapai D. Agar staff lain bisa mengambil manfaat dari peristiwa tersebut E. Agar orang akan cenderung memikirkan masalah tersebut. Kunci jawaban : B 92.Sasaran Imunisasi pada Pekan Imunisasi Nasional tidak tercapai merupakan indikator : A. Input B. Proses C. Output D. Outcome E. Impact Kunci jawaban : C 81.Penyakit yang berhubungan dengan pola makan yang salah A. Malnutrisi B. Marasmus C. Kwasiorkor D. Obesitas E. Kretinisme Kunci jawaban : E 93.Seorang wanita 23 tahun diketemukan pingsan di kamarnya, disampingnya ditemukan sekaleng cairan yang tanpa label. Pada pemeriksaan didapatkan dari mulut keluar ludah berbuih, GCS 3-4-5, pupil pin point, tensi 120/80 mm Hg, N 100/menit, t : 37 ºC, RR 22/menit. Pada hetero-anamnesa penderita baru mengalami patah hati. Kemungkinan yg paling mendekati dari penderita ini adalah keracunan : A. Alkohol B. Morphin C. Organofosfat D. Klerat E. Detergen Kunci jawaban : C

PRAS KetAn’05 - 39 of 181

146.Dewasa, BB 40 kg dengan TB 160 cm. Maka Status gizinya…… A. GIZI KURANG 176. Seorang wanita dengan TB 160 cm dan BB 40 kg termasuk kedalam golongan a. gizi cukup b. gizi kurang c. gizi buruk d. gizi lebih e. obesitass Kunci jawaban : B 23.Anak wanita 16 bulan datang ke posyandu dengan neneknya. BB 8 kg, makan sesuai menu orang dewasa dikeluarganya. Status gizi pasien .... A. Kurang B. Buruk C. Normal D. Lebih E. Gemuk Kunci jawaban :

menuntut. Tindakan paling berat untuk dokter yang merawat A. Sanksi pidana B. Sanksi perdata C. Sanksi administratif D. Tegur lisan E. Ganti rugi

3.

Wanita 80 tahun kesakitan tidak tertahankan oleh tumor ganas di paru yang sudah menjalar pada organ lain. Pasien ini meminta dilakukan euthanasia terhadap dirinya. Alasan mengabulkan euthanasia pada pasien ini A. Usia pasien sudah sangat tua B. Pasien membayar dalam jumlah besar C. Euthanasia menghilangkan pasienan pasien D. Permintaan pasien E. Hak manusia untuk mengkahiri kehidupan mereka sendiri Anda diminta membantu suatu organisasi menyusun perilaku hidup sehat. Kegiatan tersebut memberikan pendidikan tentang makanan sehat dan cara mempersiapkannya. Keterampilan menghitung kalori dan jenis olah raga apa yang baik untuk kardiovaskuler dan daya tahan. Strategi apakah yang digunakan dalam program tersebut? A. Edukasi B. Kemitraan C. Pemberdayaan masyarakat D. Peningkatan kapabilitas E. Komunikasi .......... 12 anak sekolah dasar memiliki sekolah yang berdekatan dengan tempat sampah, sakit mual dan mata kuning. Tindakan kita A. Tutup sekolah B. Isolasi 12 anak C. Meneliti anak tersebut D. Melakukan penelitian E. Lapor ke dinkes setempat Untuk menanggulangi wabah DBD, gubernur melakukan gerakan 3 M yang disosialisasikan melalui slogan dan radio spot. Cara ini termasuk kategori apa? A. Content B. Context C. Clarity D. Continuity E. Consistency Dalam perencanaan suatu program perlu indikator proses dan masukan. Terkait program Depkes Indonesia

4.
112.Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami batuk pilik dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal). Termasuk dalam klasifikasi kekurangan gizi (malnutrisi) apa anak tersebut ? a. marasmus b. kwashiorkor c. marasmik kwashiorkor d. gizi kurang (undernutrition) e. gizi sedang Kunci jawaban : A

5.

1.

Laki-laki meninggal di ladang. Kaku-kaku sendi karena A. Meningkatnya cairan di sarkoplasma B. Tidak tergradasinya asetil kolin di synaps C. Pusat tubuh berhenti D. Motor neuron tidak aktif E. Semua enzim tidak bekerja Wanita 35 tahun mengalami luka tembak di rahang kiri oleh teman sekerja. Dirawat 1bulan di rumah sakit, 3 hari baru keluar, terjadi perdarahan, dibawa ke dokter, lalu dirawat, baru pulang 2 hari, terjadi lagi perdarah saat sikat gigi, pasien lalu dibawa ke UGD, namun mengalami sesak saat di jalan dan akhirnya meninggal. Keluarga ingin

Jumlah

6.

2.

7.

PRAS KetAn’05 - 40 of 181

Sehat 2010, indikator yang paling sesuai adalah A. Angka kesakitan malarai per 1000 penduduk B. Persentase penduduk yang memanfaatkan Puskesmas C. Persentase rumah sehat D. Persentase persalinan oleh tenaga kesehatan E. Persentase Posyandu Purnama dan Mandiri 8. Berikut daftar penyakit infeksi dan noninfeksi pada Puskesmas A tahun 2007 Penyakit Hipertensi TBC Demam Berdarah ISPA Gizi Buruk Jumlah 3365 349 120 3949 41

C. D. E. 11.

Role play Ceramah Seminar

Kepala puskesmas kecamatan A gagal dalam melaksanakan suatu program kesehatan masyarakat setelah dilakukan evaluasi, diketahui salah satu penyebab adalah karena berkurangnya dukungan dari dinkes, camat dan lurah setempat. Strategi apa yang harus diambil pada keadaan ini A. Advokasi B. Kemitraan C. Pemberdayaan masyarakat D. Dukungan sosial E. Komuniasi Pasien dengan gejala DBD, tindakan pencegahan berupa..........pemberantasan sarang nyamuk

12.

LAB./SMF ILMU KESEHATAN MASYARAKAT 1. P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci pakaian(semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten, keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam. Berdasarkan informasi diatas, anda sebagai Dokter Puskesmaa atau Pelayanan Kesehatan Primer akan saya nyatakan (diagnosa) bahwa P. Suto menderita penyakit: A.Bronchiektasis B.Bronchitis C.Tuberkulosis D.Pharyngitis E.Pleuritis Kunci jawaban : C

Dalam menentukan prioritas masalah kesehatan menurut Pan American Health Organization berdasarkan “Severity of the problem” yang memiliki skor tertinggi adalah A. Hipertensi B. TBC C. Demam berdarah D. ISPA E. Gizi buruk Penyakit Hipertensi 755 TBC 13 Diare 702 ISPA 1953 Gizi Buruk 9 Berdasarkan “Community dan Political Concern”? F. Hipertensi G. TBC H. Diare I. ISPA J. Gizi buruk

1. P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2
orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten, keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS (SesaatPagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam. Berdasarkan informasi diatas, sebagai Dokter Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer, saya akan memberikan pengobatan P. Suto dengan regimen obat Standard Program Nasional TBC Sistim DOTS (Directly Observed Treatment Short Course), selama 6 bulan, yang dalam 2 bulan pertama obatnya adalah sebagai berikut: A. INH + Rifampicin + Ethambutol B. INH + Rifampicin + Stretomycin C. INH + Rifampicin + Ethambutol + Pyrazinamid D. INH + Streptomycin + Ethambutol E. INH + Sifampicin + Streptomycin

9.

Laki-laki 35 tahun, korban jambret dibawa ke UGD. Terdapat beberapa luka bacok di lengan bawah kiri, pucat, takut. Setelah perawatan luka, dianjurkan rawat inap untuk observasi. Setelah 5 hari pasien pulang dan kontrol poli. Jenis visum yang diberikan A. VER sementara B. VER lanjutan C. VER tetap D. Surat istirahat E. Surat rawat jalan Di puskesmas yang Anda pimpin akan dilaksanakan penyuluhan diare. Agar penyuluhan berhasil, maka kita harus menentukan sasaran penyuluhan. Apa metode penyuluhan paling tepat A. Wawancara B. Konseling

10.

PRAS KetAn’05 - 41 of 181

Kunci jawaban : C

3. P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2
orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten, keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS (SesaatPagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam. Dalam pengambilan keputusan, apakah istri dan anak-anaknya harus mendapatkan pengobatan penyakit TBC seperti P. Suto ataukah tidak, maka kepada istri dan anak-anaknya dilakukan tindakan berikut: A. Pemeriksaan Sputum SPS (Sesaat-Pagi-Sesaat) B. Pemeriksaan Photo Thorax C. Pemeriksaaan Mantoux Test D. Pemberian Vaccinasi BCG E. Pemberian Pengobatan Prophylaksis Kunci jawaban : A

A. Memberikan surat pengatar kepada P. Suto ke Rumah Sakit yang fasilitasnya lebih lengkap dari Pelayanan Kesehatan Dasar untuk diagnosa dan pengobatan B. Memberikan surat pengantar kepada P. Suto untuk Photo Thorax ke Laboratorium Diagnostik atau Rumah Sakit Umum untuk diagnosa C. Mengirimkan sputum P. Suto untuk pemeriksaan Basil Tahan Asam ke Laboratorium Diagnostik atau Rumah Sakit Umum untuk keperluan diagnosa D. Mengajukan permohonan Obat TBC Program Nasional Gratis untuk pengobatan P. Suto ke Dinas Kesehatan daerah Tingkat II E. Mendatangkan tenaga medis spesialis paru untuk memberikan bimbingan/ pelatihan tenaga Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer dalam menghadapi kasus seperti P. Suto Kunci jawaban : D 8. Seorang laki-laki umur 20 tahun datang ke dokter dengan keluhanbatuk pilek 2 hari terutama pada malam hari dan pagi hari setelah diperiksa tidak ada kelainan fisik maka diagnosa dokter adalah alergi udara dingin. Udara merupakan faktor lingkungan. Pilihlah salah satu dari jawaban dibawah ini yang benar. A. Lingkungan biologis B. Lingkungan chemis C. Lingkungan physik D. Lingkungan social E. Lingkungan budaya Kunci jawaban : C

3. P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2
orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten, keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS (SesaatPagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam. Manakah diantara pernyataan berikut yang termasuk upaya pencegahan primer dari penyakit tersebut : a. Melakukan pemeriksaan sputum istri P. Suto dan anak-anaknya b. Memberikan surat pengantar kepada istri dan anaknya untuk Photo Thorak c. Memberikan immunisasi BCG kepada anak-anak P. Suto d. Menjaga kebersihan dan kesehatan pribadi, rumah serta lingkungannya e. Memberikan pengobatan Istri P. Suto dan anaknnya seperti pengobatan yang diberikan kepada P. Suto Kunci jawaban : D 3. P. Suto, 45 tahun sebagai kepala keluarga dengan 2 orang anak berumur 15 tahun (wanita) dan 10 tahun (laki), bekerja sebagai penjual Bakso keliling. Istrinya, 35 tahun bekerja sebagai jasa layanan pencuci pakaian (semacam loundry). Datang periksa ke Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan Primer karena dalam 5 bulan terakhir mengalami penurunan berat badan hingga 10 kg, disertai gejala demam intermitten, keringat malam dan batuk-batuk berdahak berwarna kuning disertai darah. Hasil pemeriksaan dahak/sputum SPS (SesaatPagi-Sesaat) dengan pewarnaan tahan asam ditemukan basil tahan asam. Manakah diantara pernyataan berikut yang termasuk rujukan kesehatan dalam kasus penyakit tersebut :

11.Seorang laki-laki umur 60 tahun datang kedokter membawa hasil Ro photo setelah 6 bln menjalani pemotretan dengan hasil bahwa penderita tersebut dinyatakan sembuh dari penyakitnya tetapi dokter menyuruh penderita control lagi dalam waktu 1 bulan sampai 3 bulan. Tindakan dokter ini termasuk dalam kegiatan apa ? Pilihlah satu jawaban dibawah ini A. Pencegahan primer B. Pencegahan sekunder C. Pencegahan tertier D. Deteksi dini E. Disability limitation Kunci jawaban : C 18.Seorang laki-laki umur 70 tahun datang ke Puskesmas dengan batuk-batuk: hasil pemeriksaan T140/80 mmHg,nadi 80 x/mnt, resp 30x/mnt dan hasil pemeriksaan Radiologi maka didiagnose TBC.Pilihlah salah satu jawaban dibawah ini untuk pencegahan Tersier penderita tersebut.. A. Pengobatan teratur B. Immunisasi BCG C. Pemeriksaan sputum D. Nutrisi yang baik E. Memakai masker Kunci jawaban : D

PRAS KetAn’05 - 42 of 181

71.Mekanisme penularan penyakit melalui pencernaan yaitu pada penyakit .. A. TBC B. Diphteria C. Pertusis D. Tetanus E. Polio Kunci jawaban : D 72.Dibawah ini kecuali.. A. Demam berdarah dengue B. Chikungunya C. Malaria D. Campak E. Leptospira Kunci jawaban : D 79.Penyakit yang disebabkan kekurangan yodium dibawah ini kecuali.. A. Bisu-tuli B. Kerdil C. Mata juling D. Kecerdasan rendah E. Gigantism Kunci jawaban : E 80.Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin A A. Rabun jauh B. Rabun Dekat C. Rabun Dekat D. Rabun Pagi E. Rabun Malam Kunci jawaban : C 82.Dosis pemberian vitamin A untuk balita 1-5 tahun adalah A. 50.000 SI B. 100.000 SI C. 150.000 SI D. 200.000 SI E. 250.000 SI Kunci jawaban : D 93.Seorang laki2 degan umur 30 th datang dengan keluhan sesak nafas dan sering batuk2 dari anamneses dan pemeriksaan fisik didapatkan hasil : T :120/80 ,nadi : 88/menit dan pemeriksaan radiologis : gambaran kasar pada hilus menunjukan bronchitis chronis. Penderita juga sebagai pekerja di pabrik semen. Dokter ingin melakukan penelitian untuk mengetahui hubungan antara bronchitis chronis dengan debu semen dengan desain Cross secsional. Apakah ciri-ciri dari desain penelitian cross sectional itu adalah :

a. b. c. d. e.

Diperlukan waktu yang lama Mudah dan hasilnya cepat dapat di peroleh Diperlukan beaya yang besar /mahal subjek penelitian sedikit. Mengambarkan perjalanan penyakit maupun prognosisnya Kunci jawaban : B 14.Seorang anak umur 5 tahun datang ke puskesmas dengan panas selama 4 hari dan ada bercak kecil merah pada muka dan tangan, setelah dilakukan pemeriksaan, diagnosa dokter adalah Campak, maka dokter ingin mengadakan studi tentang distribusi penyakit campak tersebut. Pilihlah jawaban yang benar, studi apakah yang akan dilakukan dokter tersebut A. Epidemiologi analitis B. Surveilance epidemiologi C. Epidemiologi deskriftif D. Screening E. Investigasi epidemic Kunci jawaban : C 16.Seorang laki-laki umur 25 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan panas tinggi dan pusing dari hasil pemeriksaan dokter : T 39,5C, nadi 86x/mnt, respirasi 35x/mnt dan hasil laboratorium ditemukan plasmodium falciparum. Setelah diobati dokter puskesmas dan staff melakukan penyemprotan rumah2 dan kebersihan lingkungan. Apakah guna epidemiologi ? Pilih salah satu jawaban yang benar dibawah ini A. Untuk mengetahui Riwayat perjalanan penyakit B. Untuk mengetahui Penyebab penyakit C. Untuk mengetahui jumlah penyakit D. Untuk mengetahui jenis penyakit E. Untuk evaluasi dari intervensi yang dilakukan. Kunci jawaban : E 22.Berdasarkan laporan Puskesmas diperoleh bahwa dalam 2 minggu terakhir terdapat kasus campak yaitu ada kenaikan kasus sebesar 2 kali lipat dari pada minggu yang sama pada tahun lalu. Dari laporan diatas memberikan gambaran epidemiologi seperti dibawah ini. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dibawah ini.. A. Telah terjadi sporadis campak B. Telah terjadi pandemi C. Telah terjadi KLB campak D. Telah terjadi wabah campak E. Telah terjadi endemi campak Kunci jawaban :

PRAS KetAn’05 - 43 of 181

SOAL TO FK UNTAR 09-10-2010 1. Seorang pria 25 thn datang dengan keluhan sakit saat BAK. Pada pemeriksaan gram pada nanah ditemukan kuman gram (-) dgn diplokokus berbentuk ginjal/ biji kopi. Kuman yg dimaksud adalah… A. Mycoplasma hominis B. Gardenella vaginalis C. Neisseria gonorrheae D. Treponema pallidum E. Trichomonas Takut presentasi di depan umum, takut orang lain mengetahui dia takut, malam sebelumnya tidak bisa tidur… A. Fobia sosial B. Fobia keramaian C. Gangguan cemas D. Gangguan panik E. Psikosomatik Seorang pria berumur 18 thn datang ke tempat praktek dokter umum dengan keluhan sering gelisah, deg-degan tidak bisa tidur, mau ujian akhir. Ayahnya mengutamakan kedisiplinan tinggi, nilai baik tapi tidak menjadi yg pertama. Pertanyaan yang cocok ditanyakan sebagai seorang dokter? A. Anda kurang belajar? B. Anda merasa cemas? C. Apakah anda berselisih paham dengan ayah anda? Seorang anak berumur 8 thn datang ke PKM, dengan keluhan 4 hari yll, jatuh dari sepeda, palpebra kanan atas robek. Kelopak mata tidak tertutup sempurna. Diagnosa nya apa? A. Uveitis B. Visual loss C. Koloboma Palpebra D. keratitis Seorang wanita usia 17 thn dibawa polisi ke UGD RS atas permintaan penyidik dgn tuntutan perkosaan, di duga oleh pacar korban. Pemeriksaan untuk membuktikan tuduhan tersebut adalah: A. Golongan darah B. Epitel vagina pada glans penis C. Analisis sperma D. Pemeriksaan hapus dan profil bekas gigitan E. Profil DNA Anak perempuan umur 1 tahun, ada benjolan di kelamin selama 1 minggu, bentuk menyerupai anggur, lunak, cairan. Diagnosa nya apa? A. Rhabdomiosarkoma

B. Leiomiosarkoma C. Fibrosarkoma 7. Ibu DM dapat terapi DM, menderita Fluor albus, cairan putih kental, D/ Candida, penanganannya? A. Cuci antiseptic tiap hari B. Ganti celana min 2x/hari C. Anjuran kurangi makan gula Pasien laki2 usia 55 tahun datang dgn keluhan benjolan di mata. Pada pemeriksaan ophtalmoskopi terdapat massa kehitaman bergelombang di seluruh kornea & konjungtiva, dgn lidi kapas mudah berdarah & rapuh. Diagnosanya apa? A. Pterygium B. Pinguekulitis C. Nevus pigmentosus D. Karsinoma sel basal E. Melanoma maligna Pasien wanita umur 35 thn datang dgn keluhan keputihan. Pada pemeriksaan ditemukan kondom dalam vaginanya, Dokter menduga kondom penyebab infeksi dan menyarankan agar suami lebih berhati2. Suaminya marah2 mengaku bukan punya dia. Dokter tersebut melakukan pelanggaran moral apa? A. Justice B. Honesty C. Beneficience D. Non maleficience E. Autonomy

8.

2.

9.

3.

4.

5.

10. Seorang wanita 23 thn datang ditemani keluarganya ke UGD dalam keadaan tidak sadar setelah meminum cairan yang belum jelas diketahui. Pada pemeriksaan didapatkan kesadaran apatis; nadi: 90x/menit, Napas: 24x/menit, suhu: 36,80C, dan pin point pupil. A. Bilas lambung dengan garam fisiologis B. Bilas lambung dengan susu C. Charcoal dgn NGT D. Adrenalin 0,3 cc subkutan E. Atropine sulfas 2 mg IV 11.Seorang wanita usai 48 thn mengeluh mudah lelah, sering haus, sering pipis. Diperiksa GDS: 300mg/dl, reduksi urin (+++). Diagnosanya? A. Impaired tolerance glukose B. DM tipe I C. DM tipe II D. Grave’s disease E. Cushing’s syndrome 12. Seorang pria memeriksakan diri ke dokter dan membawa hasil lab dengan glukosa darah sewaktu dan post prandial sedikit meningkat. Pasien itu lalu berkata” saya kencing manis ya dok….benar kan

6.

PRAS KetAn’05 - 44 of 181

saya kencing manis…..betul kan….. Sikap dokter dalam menanggapinya? A. Sabar pak, banyak yang mengalami seperti bapak B. Sabar pak nanti di periksa ulang C. Sepertinya bapak kuatir sekali D. E. Mulai skrg bapak harus mengurangi gula dan berolahraga 13. Pria 25 thn datang ke UGD dgn nyeri perut. PF didapatkan TD 80/40; Nadi 130x/menit, suhu 36,50C, nafas 24x/menit, nyeri tekan abdomen & defance muscular (+). Sudah diberi cairan resusitasi sebanyak 3 L tapi masih hipotensi. Penyebabnya apa? A. Insufisiensi kontraktilitas otot jantung B. Insufisiensi preload jantung C. Tahanan ventrikel sistemik berkurang D. Tahanan vaskuler sistemik berlebih E. Timbul rongga ke-3 14. Asma, tiap malam kambuh, pake Bronkodilator APE 60. D. Asma persisten berat 15. Seorang wanita 35 thn datang dgn keluhan benjolan pada leher sejak 3 bln lalu. Benjolan awalnya sebesar kelereng lalu sebesar telur ayam. Keluhan nyeri, sulit menelan, sesak napas disangkal. PF: TD: 120/80, N:30, RR: 18, S: 36,5. Terlihat benjolan yang ikut bergerak waktu menelan. Tidak nyeri, mudah digerakkan, konsistensi kenyal. Diagnosisnya? A. Nodul tiroid B. Sturma endemic C. Sturma multinodosa non toksik D. Kista tiroid E. Tiroiditis 16. Seorang wanita 40 thn membawa anaknya yang berumur 10 thn ke UGD RS karena pingsan jatuh dari sepeda. Selama px-an wajah ibu pucat dan berlinang air mata. Terdengar desahan napas yang dalam dan panjang, mulut mengatup. Setelah pemerisaan, dokter hendak menjelaskan kondisi pasien. Bagaimana sikap layak dokter terhadap ibu pasien sebelum mulai menjelaskan kondisi pasien tersebut? A. Menyentuh bahu dan menatap dengan bersahabat B. Menghindari tatapan mata dan menjauhi lawan bicara C. Tersenyum dan menatap datar D. Mengatupkan rahang dan mengernyitkan dahi E. Langsung mulai menjelaskan kondisi pasein

17. Anak 3 thn ke RS, tidak bisa makan minum sejak pagi, suara berubah menjadi sulit di dengar, anak dalam posisi duduk tidak mau berbaring. TD: 110/70, S: 38,5, RR: 24x/m. pada orofaring terdapat post nasal drop…diagnosis apa? A. Laryngotracheobronkitis B. Laryngitis akut C. Tonsillitis akut D. Epiglositis akut E. Trakheitis 18. Wanita 54 thn mengeluh perdarahan pervaginam 5 hari yg lalu. Pasien sudah tidak mens 5 thn. Dari px-an di dapatkan: pap smear kelas I, tes kehamilan (-), px ginekologis lain tidak di jumpai kelainan. Diagnosis kelainan itu adalah: A. Perdarahan uterus disfungsional B. Hyperplasia endometrium C. Hyperplasia serviks D. Karsinoma serviks E. Karsinoma endometrium 19. Seorang wanita 30 thn mengeluh keputihan selama 1 minggu. Keputihan warna putih kekuningan, bau tidak enak. Dari px-an mikroskopik terlihat mikroorganisme unisel, berflagel bergerak dgn membran bergelembung. Diagnosisnya: A. Kandidiasis B. Trichomoniasis C. Uretritis D. Sifilis E. GO Seorang wanita 24 thn mengeluh gatal2 pada bokong saat berkeringat. Bentuk plakat & eritema, erosi, ekskoriasi dgn skuama bersisik. Px-an yg tepat? A. Pemeriksaan gram B. Wood’s lamp C. KOH 20% D. Pemeriksaan langsung dgn NaCl Seorang wanita hamil 6 bulan dibawa ibunya karena mata kabur & pusing. Px-an TD 160/90, edema tungkai. Diagnosis : A. Preeklamsia B. Hipertensi kronis C. Hipertensi gestasional D. Induced preeklamsia E. Eklamsia

20.

21.

22. Punksi lumbal di…. A. LI-L2 B. L2-L3 C. L3-L4 D. L4-L5

PRAS KetAn’05 - 45 of 181

E. L5-S1 23. Seorang mahasiswi datang ke dokter minta surat sakit selama 3 hari. Dia tidak boleh masuk tanpa surat sakit tsb. Sebelumnya dia berobat ke dokter lain ttp tidak diberi surat sakit. Dokter tsb memberikan surat sakit. Pelanggaran apa yg dilakukan dokter ini? A. Etika B. Disiplin C. Hukum pidana D. Hukum kesehatan Beberapa jam setelah acara SD yg di hadiri 250 orang, 125 org di bawa ke PKM dgn diare dan muntah+demam. Dari anamnesis 105 org makan gado-gado. Dari hasil Px-an fisik feses pasien di dapatkan E. coli, diketahui ada 20 org yg tidak makan dan tidak sakit. Apakah penulisan yang paling tepat bila hendak menilai hubungan antara perjalanan dan penyakit di atas? A. Kohort B. Case control C. Case report D. Experimental E. Cross sectional

keras melenting, LII= punggung kanan, DJA (+), LIII= teraba bagian lunak. Diagnosis ? A. Letak melintang B. Letak sungsang C. Letak kepala D. Presentasi bokong E. Presentasi kaki 29. Anak usia 7 thn, mencret, banyak, cair berwarna putih, seperti cucian beras, bau amis, lemas, perut tegang. Disebabkan oleh:… A. Vibrio cholera B. Salmonella typhii C. Shigella disentrie D. Yersenia E. Enterobacter Skabies, gatal2 sela jari. Th/…. A. Gameksan B. Permethrin C. Klormetrin D. Salisil 10% E. Asam borat 3% Seorang wanita usia 65 thn, datang dengan keluhan sesak. Riwayat merokok 10 batang/hari. PF: jantung dbn, paru hipersonor di seluruh lapang paru2, intercostal space. Px-an selanjutnya? A. Foto polos thorax B. EKG C. Spirometri D. Sonometri E. USG paru Pria 35 thn, ada benjolan 2 cm, kenyal, mudah digerakkan di siku kanan nya. Gambaran mikroskopis menunjukkan sel spindle yang bergelombang dan kadang2 membentuk struktur palisade? A. Schwanoma B. Neurofibroma C. Neuroblastoma D. Meningioma E. Neurinoma Seorang pria ke UGD akibat KLL mengeluh nyeri perut bagian bawah & tdk dapat mengeluarkan urin. Hematom dan nyeri tekan di daerah suprapubis. Penis & skrotum dbn. Pada colok dubur, prostat tak teraba (terdorong ke superior). Diagnosisnya? A. Rupture VU ke cavitas peritonealis B. Rupture uretra posterior C. Batu VU D. Batu ureter

24.

30.

31.

25.Seorang laki2 55 thn mengeluh mata kana seperti ada pasir, silau, kemerahan, g3 penglihatan, visus OD 6/60, OS 6/6. Tes fluorosensi: gambaran dendritik. Diagnosis? A. Endophtalmitis B. Ulkus kornea C. Keratosis herpes D. Konjungtivitis sika 32. 26. Anak umur 6 thn dengan keluhan pucat, demam, RR: 32x/m, N: 92x/m, tidak ada kelainan lain. Anak awas dan waspada. Pemeriksaan yang dilakukan: A. Urin rutin & biakan urin B. Aspirasi sumsum tulang C. Darah rutin & biakan darah D. Darah ruitn & pemeriksaan darah tepi 27. Seorang laki2 24 thn, batuk 2 bulan, memberat pada malam, keringat malam, secret mukopurulen pada pagi hari. Pemeriksaan yang dilakukan: A. Bronkoscopy B. Ro thorax C. Prick test D. Spirometer E. Mantoux test Pasien G1P0A0 hamil aterm datang ke PKM dgn mules-mules. KU baik, TD 110/70, N 84x/m, S: 36,50C, RR: 20x/m, TFU: 33cm. LI= teraba masa

33.

28.

PRAS KetAn’05 - 46 of 181

34.

Pasien laki2 usia 50 thn dgn keluhan sesak napas saat beraktivitas. PF: TD 140/80. Pemberian awal terapi? A. Loop diuretic + ACE Inhibitor B. Look diuretic, HCT & ACE Inhibitor C. HCT + ARB D. HCT + Ca Antagonis E. Loop diuretic + Ca Antagonis Wanita 26 thn dtg ke UGD karena KLL, terdapat perdarahan karena luka terbuka. Dokter akan melakukan tindakan invasive tapi keluarga belum datang. Tindakan dokter untuk perlindungan hukum dirinya? A. Meminta persetujuan keluarga lewat telepon B. Menunggu keluarga datang C. Mencatat tindakan medik di rekam medik D. Meminta persetujuan pada pengantar pasien E. Melaporkan kasus kecelakaan tersebut Seorang wanita usia 30 thn menceritakan pengalaman saat datang ke PKM. Saya masuk ke ruangan saya merasa kebingungan, tidak tahu duduk dimana. Disana terdpt dokter sdg duduk menulis dan menundukkan kepala dan menunggu lama. Stlh menunggu lama, dokt mempersilahkan duduk, tanpa menanyakan nama saya. Tindakan apa yang harus dilakukan dokter tsbt? A. Menanyakan nama pasien B. Mengenalkan nama sendiri C. Berbicara seperlunya D. Membuatn suasana nyaman

B. C. D. E. 39.

Case control Eksperimental Descriptive Kohort

35.

Seorang laki2 berusia 45 th dtg ke UGD RS diantar keluarganya dgn keluhan penurunan kesadaran yang tiba-tiba. Riwayat hipertensi tdk terkontrol sejak 8 th yg lalu. Dari PF: kesadaran sopor, TD 130/80 mmHg, Nadi 80x/m, Hemiparesis. Px penunjang apa yg dilakukan? A. MRI B. CT Scan C. Plain Skull xRay D. Arteriografi E. Ultrasound Anak perempuan umur 13 th mengeluh mata kabur VOD= 5/10. Pemeriksaan kacamata S+ 1.00, C-0,5 x1800. Visus jadi 5/5. Diagnosisnya? A. Astigmatismus myopia simplex B. Astigmatismus hipermetrop simplex C. Astigmatismus myopia complitus D. Astigmatismus hypermetrop complitus E. Astigmatismus mixtus Pria 35 th mengeluh nyeri dari bokong hingga tumit pada kedua kaki, demam (+) lama dan penurunan BB. Benjolan di sekitar thorakal 12. Hasil Ro menunjukkan destruksi S1. Dx? A. GBS B. MM C. Pott syndrome D. TBC E. HNP Pria 40 th, demam, mual, muntah, nyeri kepala, leher, kernig (+), brudzinsky (+), lab: gram (-) coccus berpasangan. Etiologinya ? A. Neisseria gonnorhea B. Neisseria meningitidis C. Streptococcus pneumonia D. Stap. Aureus E. Stap. Epidermidis Seorang wanita 30 th dtg dgn keluhan keputihan banyak & perdarahan pasca senggama. Pasien telah menikah 10 thn & memiliki 2 anak, suami pasien adalah angkatan laut. Pasien telah melakukan pap smear 2x dan hasilnya sama (ASCUS & koilositosis) yg telah dilakukan pengobatan lokal. Px apa yg selanjutnya harus dilakukan? A. Kolposkopi B. Pap smear ulang stlh 1 thn C. Biopsy D. HPV DNA

40.

36.

41.

37.Seorang pria berumur 25 th dtg ke PKM dgn keluhan utama diare yang hilang timbul sejak 1 bulan yg lalu. Keluhan tersebut disertai deman yang hilang timbul & BB menurun. Os terdapat riwayat penggunanaan narkotika suntik sejak 4 thn lalu. Dari PF didapatkan TB 160 cm, BB 40 kg, TD 90/60, Nadi 100x/m, Napas 24x/m. Konjungtiva anemis, turgor kulit menurun, terdengar ronkhi basah kasar di kedua lapang paru. Penyebab mikroorganisme yang paling mungkin: A. Hepatitis Virus B. HIV C. M. TBc D. Rotavirus E. Candida albicans 38. Seorang dokter PKM ingin mengetahui hubungan antara diare dgn pajanan air bersih di wilayah kerjanya. Data yang dipakai adalah data kasus baru penyakit diare yang terjadi pada tahun yang lalu. Jenis penelitian yang paling mungkin: A. Cross sectional

42.

43.

PRAS KetAn’05 - 47 of 181

44.

Seorang akan di amputasi ok DM. benarkah saya akan di amputasiiii !!!….saya tidak terima… dsb(dan saya bingung). Apakah reaksi yang tepat untuk pasien ini? A. Menerima dgn sabar B. Regresi C. . D. Penolakan E. Stereotip Usia 28 th keluhan kedua mata merah. Penurunan tajam penglihatan (-), pemeriksaan: secret mukopurulen, injeksi konjungtival, tekanan bola mata N, penurunan visus (-). D/ ? A. Konjungtivitis B. Keratitis C. Irititis akut D. Episkleritis E. Dakriosistitis Anak 5 th, demam, batuk pilek, muka merah sampai seluruh badan. Teman2 nya juga menderita sakit yang sama. Apakah tugas tim surveillance epidemiology pada kasus ini? A. Menemukan sumber penyakit B. Mengumpulkan, menganalisa & mengolah data C. Menyembuhkan penyakit D. Melakukan penyuluhan

E. Proliferasi kandung empedu 50. Seorang laki2 28 th dtng dengan keluhan demam hilang timbul sejak 5 hr yll, pasien sdh sering mengalami gejala seperti ini. Riwayat bepergian ke Indonesia bag Timur 5 bln yll. PF: conjungtiva anemis, ikteruk, hepatomegali, shuffner +2, px lab: Hb 5,5 g%, bilirubin total 5 g% terutama bilirubin indirect. Apakah terapi yg cocok untuk pasien ini? A. Klorokuin 4x1, 2 tab pada hari ke-2 dan 3 B. Klorokuin 3x1 selama 14 hr C. Primakuin 1x1 dosis tunggal D. Primakuin 1x1 selama 14 hr E. Inj artesunate selama 3 hr Seorang wanita 26 th dtng dg keluhan gatal2 pada lengan bwh sejak 4 hr yll. Pasien sdh berobat, diberi salep oles selama 1 bulan, lesi sempat membaik tapi kemudian kambuh lagi. Px dermatologi: lesi eritematosa berbentuk plakat, bts tegas, central healing dgn lesi papular di pinggir. Diagnosis penyakit ini? A. Candidiasis B. Tinea corporis C. Scabies D. Dermatitis numularis Seorang laki2 27 thn dtg ke PKM dgn hidung tersumbat terus menerus sejak 2 bln yll. Terutama malam hr, ketika tidur, pake kipas angin, disertai hidung berair & bersin2. Tidak ada sakit kepala & linu pada wajah. Diagnosanya ? A. ISPA B. Rhinosinusitis C. Rhinitis vasomotor D. Common cold E. Rhinitis alergika Seorang wanita 49 th dtg dgn keluhan nyeri ulu hati. Sebelumnya pasien minum ibuprofen tidak pernah seperti ini sebelumnya. Diagnosisnya apa? A. Gastritis akut B. Gastritis kronis C. Gastritis aktif kronik D. Ulcus peptic E. Ulcus duodenum Seorang laki2 66 thn dtng dgn keluhan kaki terasa kaku ketika berjalan & gemetar bila mengenggam sesuatu sejak 3 bulan yll. TD 100/60, N 70x/m, Napas 18x/m, juga langkah pendek2 & wajah tanpa ekspresi. Diagnosisnya? A. Khorea B. Atetosis C. Parkinson D. Hipertiroid

45.

51.

46.

52. 47.Anak 5 thn mengeluh gatal di daerah anus, pada malam hari, disertai vagina keputihan (+). Cacing apakah yang mungkin ditemukan? A. Ascaris lumbricoides B. Ancylostoma C. Enterobius vermicularis D. Strogiloides stercoralis E. Trichiuris thriciura 48. Laki2 25 thn, gatal2 & kemerahan, ada riwayat alergi pada keluarga. Sebelumnya pernah menderita gatal2 yg sama. Gambaran: ekskoriasi, bersisik, kulit menebal di fleksura cubiti kanan dan kiri..diagnosa ? A. Dermatitis kontak B. Dermatitis atopic C. Urtikaria D. Psoriasis E. Eksima Seorang laki2 umur 50 th dtng dgn keluhan lemas dan kuning. Riwayat minum alkohol sejak 5 th yll. PF: sclera ikterik, TTV baik, px lab: SGOT/SGPT sangat meningkat. D/…? A. Steatohepatitis B. Nekrosis hepatic intralobuler C. Necrosis… D. Binding hepatic necrosis

53.

54. 49.

PRAS KetAn’05 - 48 of 181

E. Hipoglikemia 55. Pasien di gibs pada siku kanan, mengeluh bahu & siku nya sakit saat digerakkan. Tindakan yang harus dilakukan: A. Lepas gips B. Pasang bivalve C. Beri pain killer D. Tindakan bedah E. Pasang gibs baru

62.

Seorang wanita dgn keluhan nyeri sendi kaki. Pasien jg mengeluh nyeri ulu hati. Obat apa yg tepat untuk ibu ini? A. Piroksikam B. Indometasin C. As mefenamat D. Na diklofenak E. Aspirin Seorang lelaki dgn riwayat bepergian ke Indonesia timur. Pulang 7 hr kemudian demam, penurunan kesadaran, kaku kuduk (+), lemah ke-2 tungkai. Diagnosis: A. Meningitis bakterialis B. Malaria serebral C. Sistiserkosis D. Encephalitis Anak umur 3 th, dibawa ke UGD karena sebelumnya anak itu kaku, mata mendelik ke atas. Diagnosis: A. Kejang fokal B. Kejang umum C. Status epileptikus. Anak premature (32 minggu), sesak, Ro white lung. Palpasi tidak simetris, auskultasi melemah. Diagnosis ? A. Transient respiratory distress of the newborn B. Hyaline membrane disease Dokter PKM mencatat 10 penyakit terbanyak di wilayah kerjanya. Diare selalu masuk tiap bulannya. Diare termasuk penyakit? A. Endemic B. Pandemic C. Epidemic D. KLB E. . Wanita mengeluh sesak napas dan nyeri pd dada kanan. Pasien lebih enakan bila berbaring ke kanan. Pada PF: fremitus melemah, pekak pada perkusi, auskultasi menghilang pada daerah tsb. Diagnosis: A. Efusi pleura B. Pneumotorax C. Hematotorax D. . Anak kecil dtg dgn keluhan gatal, dari amanmesis sering mandi di sungai, tp blum pernah sakit seperti ini sebelumnya. Limbahnya tercemar oleh limbah pabrik emas di sekitarnya. Riwayat alergi (+). Kelainan ini di sebabkan o/ fx lingkungan yg mana? A. Fisik

63.

56. Seorang gadis 15 th datang ke klinik dgn keluhan buta dan ….. Pasien mengalami hal itu stlh menyaksikan ke-2 ortu bertengkar hebat. PF & neurology norman. Diagnosis: A. . B. Psikosomatik C. Gangguan somatisasi D. Gangguan psikosis E. Malingering 57. Pasien riwayat trauma, Ro tampak gambaran lusen di thorax kiri tanpa corakan paru, mediastinum terdorong ke arah kontralateral. Diagnosis: A. Hematotorax B. Pneumotorax C. Pneumomediastinum Riwayat diare 2-3 hari. Sekarang TD 150/90, creatinin normal, ureum ↑↑. Kemungkinan diagnosa nya? A. Gagal ginjal akut B. Gagal ginjal kronik Pasien wanita dengan batuk > 3 minggu, disertai demam, keringat malam hari. Px lab BTA (+). Diberi obat anti tuberculosis sm dokter. Pasien hanya minum 1 minggu, stop 2 minggu. Bila pasien datang berobat, apa yg dilakukan? A. OAT dilanjutkan B. OAT diulang dari awal C. OAT ganti dgn kategori II D. …. untuk mencegah multidrug resistence Pasien retensi urin. Apa yg dilakukan? A. Colok dubur B. Pasang duer kateter Seorang wanita datang ke dokter dgn keropeng bibir warna hitam, plak eritematosa seluruh tubuh & genital setelah konsumsi obat warung. Diagnosisnya? A. Steven Jhonson syndrome B. TEN

64.

65.

58.

66.

59.

67.

60.

61.

68.

PRAS KetAn’05 - 49 of 181

B. C. D. E. 69.

Biologi Sosial Kimia Budaya

Seorang laki2 50 th gatal2 di suprapubis, dari pemeriksaan ada eritem berbentuk milier sampai lentikuler, di bagian bokong warna macula abu2. Diagnosisnya? A. Pitiriasis pubis B. Peduculosis humanis var capitis C. Peduculosis humanis var corporis D. Sarcoptei scalei E. . Seorang laki2 19 th di bawa ke UGD karena tidak sadarkan diri, sebelumnya mual muntah, pusing stlh minum obat yang di beli dr warung 1 hari sebelumnya. PF: TD 60/palpasi, N 120x/m, Napas 32x/m, S 360C. Diagnosis? A. Vertigo B. Kolik abdomen C. Koma hipoglikemia D. Syok anafilaktik E. Syndrome Steven Jhonson

& ada darah. Gambaran radiologis Honeycomp Appearance terdapat pada penyakit? A. Bronkopneumonia B. Bronkiektasis C. Atelektasis D. Asma bronkiale E. TB 75. Suatu PKM melaporkan kenaikan jumlah kejadian campak dalam 2 minggu terakhir, apa jenis penyebaran penyakit tersebut? A. Sporadis B. KLB C. Pandemic D. Epidemic E. Endemic Seorang pria 25 th, KLL, PF: hematom dinding dada. Foto thorax: area lusen di lateral hemithorax sinistra, corakan paru tidak ada, mendorong mediastinum ke arah kontra lateral. Penyebabnya: A. Hematothorax B. Pneumomediastinum C. Kontusio pulmonum D. Hernia diafragma E. Pneumothorax Wanita 56 th, KU: rasa terbakar di lengan kiri atas. PF: gelembung di lengan kiri atas, Px-an dermatologi = vesikel menyebar secara dermatom. Etiologi: A. Rubella virus B. Measles virus C. H. Zoster virus D. H. simpleks virus E. HPV Seorang dokter yg bekerja sebagai P2M di PKM dgn penduduk 500.000 orang mendapatkan 5 penyakit terbanyak: Tahun I II III IV V CAMPAK INFLUENZ A DBD TYPUS HEP. C 3 % 51 0, 5 23 4 2 % 52 0, 6 25 3, 7 3 % 53 0, 7 22 3, 6 2 % 52 0, 9 26 3, 6 2,8 % 51 2,1 25 4

70.

76.

71. Seorang wanita 42 th mengeluh mati rasa pada wajah kanan tiba2 sejak tadi pagi. Keluhan berlangsung singkat. TTV (N), hanya rasa kebas pada wajah kanan. Diagnosis? A. Bell’s palsy B. Syndrome hormer C. Neuralgia trigeminal D. Syndrome jugularis E. Aneurisma berry 72. Seorang laki2 40 th di bawa k UGD, tidak sadarkan diri 2 jam yg lalu, jatuh terbentur belakang kepala. PF: sopor, mengorok, hematoma occipital, jantung paru normal. Diagnosis? A. Perdarahan epidural B. Perdarahan subdural C. Perdarahan arachnoid D. Perdarahan intracerebral E. Perdarahan interventrikel Seorang wanita 30 thn mengeluh nyeri jempol kaki kanan, edema, teraba hangat, nyeri pada palpasi. Therapi yg diberikan: A. PCT B. Probenisid C. Allopurinol D. Kolkisin E. Kortikosteroid Laki2 dtg dgn keluhan batuk2 sejak 1 bulan lalu, batuk berwarna karat, dahak berwarna kehijauan

77.

78.

73.

74.

Manakah yang termasuk KLB? A. Campak B. DBD C. Influenza D. Typus E. Hep.C

PRAS KetAn’05 - 50 of 181

86. 79. Pria 45 th, rabun jauh, visus 6/6. Ukuran kacamata: A. S+ 1.00D B. S+ 1.50D C. S+ 2.00D D. S+ 2.50D E. S+ 3.00D 80. Anak setiap kali minum muntah, tanpa diare: A. Single bubble B. Double bubble C. Hour glass appearance D. . E. Syringe… Plasmodium falciparum di obati dgn apa? A. Klorokuin + primakuin B. Klorokuin C. Primakuin D. Kina + primakuin E. Kina + doksisiklin th, Undecensus testis. Apa yang musti Dibiarkan saja karena akan turun sendiri Growth hormone therapy Th/ androgen Operasi saat usia sekolah Th/

Seorang wanita mengalami ikterik, mual muntah2, sering jajan di pinggir jalan. PF: jantung paru dbn, hepar teraba 1 jari di bawah arcus costarium, tepi rata, tumpul. Pemeriksaan yg tepat untuk pasien ini? A. IgG HAV B. IgM HAV C. IgG HCV D. IgM HCV E. HbsAg Hb 5 g/dl, mengalami mikrositer. Th/ apa? A. Zat besi B. Tiamin C. As folat D. Riboflavin E. Cyanocobalamin anemia mikrositik

87.

81.

Seorang pria 65 th dgn keluhan lemah pada tungkai kanan dan tangan kanan, bicara pelo, parese N VII & N X11 kanan, keluhan di mulai 4 jam yang lalu.(untuk soal 88-89) 88. Penyebabnya apa? A. Penyempitan aliran darah otak 89. Diagnosisnya apa? A. Perdarahan intracerebral B. Perdarahan subarachnoid C. Stroke iskhemik akut D. Stroke in evolution E. Transcient Iskhemik Attack Pria datang dengan kolesterol total 250, LDL 150, HDL 35, Trigliserida 180. Terapi yg tepat? A. Statin B. Fibrat C. . D. . E. Statin + fibrat Seorang wanita KLL, jari II ekstensi, jari ke III semifleksi, jari2 lainnya fleksi. Nervus apa yang terkena? A. N. Radialis B. N. Ulnaris C. N. Medialis D. N. Bracialis E. N. axilaris Seorang anak sulit konsentrasi,hiperaktif, susah diajak bicara. D/ ? A. Autism B. ADHD Pemeriksaan kehamilan di dokter. Pemeriksaan urin apakah yg di minta?

82. Anak 1 dilakukan? A. B. C. D. E. 83.

Pasien HIV dgn relaps TB, pengobatannya? A. OAT & ARV bersamaan B. OAT sampai fase intensif, lanjut ARV C. ARV saja D. OAT selesai, baru ARV Seorang ibu melahirkan di bidan, kehamilan aterm. Setelah bayi dirawat, dilakukan rawat gabung dgn ibunya untuk proses menyusui. Terdapat perdarahan yang merembes dr tali pusat. Penyebabnya apa? A. . B. Tidak diberikan profilaksis vit K C. . D. Inkompatibilitas ABO Seorang laki2 berumur 25 thn datang ke PKM dgn keluhan sakit di telinga kanan, 2 hr sebelumnya pasein mengorek2 telinganya. Dari pemeriksaan otoskopy didapatkan 1/3 anterior CAE hiperemi, serous. Diagnosanya? A. Otitis eksterna difusa B. Otitis media akut C. Otitis media maligna D. Otitis media akut kronis E. Otitis eksterna

90.

84.

91.

85.

92.

93.

PRAS KetAn’05 - 51 of 181

A. B. C. D. E.

Random urin Urin pagi Urin malam Mid stream Urin pertama kali

C. Dislokasi tulang2 pendengaran 99. Seorang anak keselek kacang goreng, 3 hari batuk2, tidak sesak, terdapat perselubungan di paru. Lokasinya di mana? A. Trakea B. Esophagus C. Bronkus kanan D. Bronkus kiri E. Laring

94. Minum obat 1 jam sebelum makan 2 kali sehari. Penulisannya? A. Sbdd Cap 1 h pc B. Sbdd Cap 1 h ac C. Stdd Cap pc D. Stdd ac E. Stdd Cap 1 h 95. Wanita hamil aterm, inpartu Kala 1, H II, UUK kiri melintang. Beberapa jam kemudian pembukaan 6-7cm, ketuban (+), kepala H III, UUK kiri melintang, eff 90%. Tindakan yang paling tepat? A. Amniotomi B. Oxytocin drip C. Augmentasi oksitosin max 1 labu D. Augmentasi oksitosin max 2 labu E. Persiapan SC Seorang petani mengeluh kelainan kulit mulai dari pinggang menjalar ke tungkai, seluruh badan. Lesi macula eritema berukuran plakat, batas tegas, ada juga yg tidak tegas. Kulit tungkai dan telapak kaki kasar & bersisik. D/? A. Psoriasis B. Tinea korporis C. Eritema induratum D. Pitriasis rosea Seorang pria suka main tenis, sejak 5 th yg lalu. Kmdn merasakn nyeri pada siku kanan, bengkak, kemerahan. Rheumatoid factor (-), asam urat 5,5 mg/dl. Diagnosisnya? A. Gout B. OA C. Arthritis rheumatoid D. Poliarthritis nodosa E. Epicondylitis

100. Fraktur 1/3 prox. Ulnaris disertai dislokasi. D/? A. F. montegia B. F. colles C. F. galleazi D. F. 101. Seorang wanita 48 th konsul ke dokter dgn benjolan di payudara kiri D: ada sesuatu yang aneh dgn benjolan ini P: serius dokt…gawat ga dokt… apakah ini kanker? D: .. P:… Reaksi dokter bagaimana? A. Saya mengetahui kekhawatiran anda. 102. Seorang wanita 18 th sering pingsan, manja, kl tdk di turuti pingsan… A. Gangguan kepribadian cemas B. Gangguan kepribadian histerionik C. Gangguan kepribadian… 103. Dokter mengadakan evaluasi di PKM, didapatkan kekurangan pada program imunisasi karena kekurangan vaksin polio. Fungsi mengenai apa yang harus di tingkatkan oleh kepala PKM? A. Planning B. Organizing C. Controlling D. Actuating E. Evaluasi 104. Seorang perempuan 30 tahun bekerja di kantor pemasaran mengeluh sulit tidur, sering berdebardebar, dan nyeri kepala sejak 2 tahun yang lalu. pada pemeriksaan fisik semua dalam batas normal. Diketahui bahwa pasien harus mencapai target pemasaran. Kemingkinan diagnosa adalah A. gangguan kepribadian B. gangguan psikotik C. gangguan afek D. gangguan cemas E. gangguan psikogenik 105. Seorang wanita 38 tahun P3A0 mau suntik KB bulanan, belum pernah KB sebelumnya. Pada

96.

97.

98.

Post trauma terbentur, keluar darah dari telinga kanan. PF: Inspeksi: Terdapat bekuan darah pada liang telinga Reflex cahaya tidak dapat di nilai Rhinne = (-) Weber = ke kiri Schwabach = memanjang Penyebabnya? A. Ruptur membrane tympani B. Hemato tympani

PRAS KetAn’05 - 52 of 181

pemeriksaan fisik didapatkan berat badan 59 kg, tinggi badan 150 cm, tekanan darah 160/100 mmHg. Oleh dokter disarankan untuk tidak menggunakan KB suntik, mengapa? A. usia relatif tua B. overweight C. tekanan darah tinggi D. paritas tinggi E. Kb suntik kurang praktis 106. Seorang laki-laki 65 tahun mempunyai riwayat merokok sejak muda datang dengan keluhan sesak nafas yang semakin memberat, kadang diserta dengan batuk dan dahak yang berwarna putih. Pada pemeriksaan fisik didapatkan sela iga melebar, jarak anjak paru menyempit dan hipersonor. Apa kemungkinan diagnosa? A. penyakit paru obstriksi kronis B. sindrom obstruksi pasca TB C. TBC relaps D. fibrosis paru 107. Seorang pria berumur 65 tahun datang dengan keluhan sakit kepala selama 1 minggu. Saat pemeriksaan ditemukan TD 180/90 mmHg, vital sign normal, jantung dan paru normal. Apa terapi yang terbaik untuk pasien ini? A. HCT B. Propanolol C. Hidralazin D. Captopril E. Klonidin 108. Seorang pria berumur 75 tahun dibawa oleh keluarga ke UGD dengan keluhan 4 jam lalu tungkai kiri tidak dapat digerakkan, lengan sampai tangan kiri terasa berat selama kurang lebih 15 menit namun beberapa saat kemudian mulai membaik. 2 bulan yang lalu pasien juga mengeluhkan hal yang sama namun dalam waktu yang lebih singkat. Saat pemeriksaan ditemukan TD 140/100 mmHg, vital sign normal, jantung dan paru normal. Apa diagnosa penyakit pasien ini? A. Stroke in evolution B. TIA C. Stroke in progress D. Complete stroke E. Silent stroke 109. Seorang pria berusia 30 tahun datang dengan keluhan kemerahan dan nyeri di lengan bawah kiri. 2 hari sebelumnya terdapat luka sayat 3 cm di jari tengah tangan kiri. Status lokalis: lesi eritematous berbentuk plakat berbatas tegas di lengan bawah kiri dengan perabaan nyeri. Apa diagnosa penyakit pasien ini? A. Erisipelas

B. C. D. E.

Selulitis Abses Flegmon Furunkel

110. Muskulus abductor policis brevis dexta, tinnel sign (+), phallen sign (+). D/? Carpal tunnel syndrome 111. Telinga kiri keluar cairan hijau kekuningan. Pendengaran berkurang, penglihatan ganda, sakit di belakang mata kiri. Komplikasi yang paling mungkin? A. Paralisis N. Facialis B. Mastoiditis 112. Wanita umur 30an kejang2, trismus, riwayat luka saak berkebun. Th/ ATS. Tujuan pemberian ATS? 113. Pasien TBC dgn SGPT/SGOT ↑5x. Obat apa yang harus di berikan secara hati2? 114. Laki2, 23 tahun, demam 5 hari, tiba2 mual, pusing, TD: 100/70, N : 90, suhu : 38, RL +,hb 15,ht 45, leuko 3800, trombo 130000. D/ ? A. Demam Dengue B. DHF grade 1 C. DHF grade 2 D. DHF grade 3 E. DHF grade 4 115. Cewe, 30 th, sesak, batuk,klo malem tambah parah. Ekspirasi memanjang. RR: 28x/mnt. PF: wheezing ekspiratoir +/+, rh -/-, Kelainan di mana? A. Carina B. Bronkus C. Bronkiolus D. Saccus alveoli E. Ductus alveoli 116. Seorang wanita dibawa ke ugd dalam keadaan gaduh gelisah, berkata kacau, memecahkan barang. tidak ada riwayat pemakaian obat2an ataupun narkoba, setelah pasien difiksasi, obat apakah yg tepat diberikan? A. diaxepam 5mg iv B. diazepam 5 mg im C. klorpromazin 50mg iv D. klorpromazin 50 mg im E. haloperidol 2mg iv 117. Pasien laki2 usia 30 th datang ke ugd dg keadaan penurunan kesadaran..pasien 10 hari lalu dari flores.4 hari lalu demam. pasien mulai tidak sadar 1 jam lalu. Pemeriksaan fisik: td 140/90, kaku kuduk (+), nadi : 100x, suhu 40,8 c...(sisanya

PRAS KetAn’05 - 53 of 181

lupaa). Diagnosa? A. meningitis B.tetanus C.malaria serebral D.epilepsi E.lupaaa 118. Seorang laki2 umur 28 th dengan keluhan benjolan di leher,cepat lelah, banyak berkeringat, berdebar, berat badan turun, disertai tremor halus pada tangan. Pada pemeriksaan fsk didapatkan mata menonjol, benjolan di leher difus, bruit +. TSH dan FT4 normal. Diagnosa pasien? A. Adenoma tiroid B. Grave disease C. Struma difuse toksik D. Tiroiditis 119. Wanita 23 th dengan keluhan sesak nafas sejak 2 bulan terakhir, dalam satu minggu dirasakan sesak pada malam hari 1 kali. Riwayat ayah menderita alergi, nilai APE pasien 60-80. [APE terbaik >30]. Diagonsa pasien? A. Asma periodik B. Asma persisten ringan C. Asma persisten sedang D. Asam persisten berat 120. Wanita hamil 28 th umur kehamilan 35-36 mg saat diperiksa tes toleransi glukosa didapatkan kadar glukosa puasa 80 gr/dl dan 2 jam post prandial 180 gr/dl. Saat usia kehamilan 8 minggu kadar glukosa puasa 70 gr/dl dan 2 pp 120 gr/dl. Pada keadaan ini hormon apa yang berperan? A. Somatomatropin B. Metionin C. Glukagon D. Tiroksin E. Insulin 121. Seorang anak laki-laki usia 3 tahun di diagnosa Dengue Shock Syndrom, dan harus dirawat di rumah sakit. Orangtua anak ini tidak mempunyai biaya, maka jenis euthanasia yang dilakukan adalah... A. Active euthanasia B. Passive euthanasia 122. Seorang wanita hamil 10 minggu, berapa tinggi fundus uterinya? a. 10cm b. 15cm c. 20cm d. 25cm e. 30cm 123.

Gambaran EKG pada penyakit apa? A. Fibrilasi atrium B. Ventrikel fibrilasi C. Supra ventrikel takikardi D. Mitral stenosis 124. Laki2 20 th, berobat ke dokter umun dgn keluhan batuk berdahak warna kuning 1 bulan yll, 3 bln sebelumnya ia sering mengeluh demam tidak tinggi dan sering berkeringat malam. PF: KU tampak sakit sedang, TD 120/70, N 76x, Napas 28x/m. pemeriksaan paru inspeksi simetris, suara napas bronkovaskuler dan ronkhi basah kasar terutama di paru kanan. Px-an yg tepat? A. Foto thorax B. Darah rutin C. Sputum BTA D. Kultur darah E. Faal paru Seorang wanita 36 th lemas 2 minggu didahului deman 3 hr tetapi skg tidak. Urin warna teh pekat, TTV dbn, sclera ikterik (+), hepar 3 cm di bawah arcus costa, tumpul, nyeri tekan (+). D/ ? A. Malaria B. Anemia C. Hepatitis D. Batu empedu E. Kolesistitis Anak laki2 3 bulan dtg dgn keluhan kejang berulang. 10 hari sebelumnya pasien demam. 6 hari SMRS, kejang 1x selama 5 menit, 1 jam SMRS kejang lagi 1x selama 5 menit. Sudah di bawa ke dokter dan d beri obat melalui dubur, kejang berhenti setelah itu tidur. Diagnosisnya ? A. Kejang tetanus B. Kejang epilepsy C. Kejang demam simpleks D. Kejang demam kompleks E. Kejang encephalitis

125.

126.

PRAS KetAn’05 - 54 of 181

THANKS buat teman2 yang telah berpartisipasi dalam mengumpulkan soal2 try out UKDI tgl 09/10/2010…semoga sukses UKDI nya..LL.!!

“There is no secret to success, It's the result of preparation, hard work, and learning from mistakes made along the way” (colin powell)

PRAS KetAn’05 - 55 of 181

SOAL TO FK UNAIR OKTOBER 2010 Mohon maaf sebelumnya teman-teman,,kita dari tim divisi pengumpulan soal sudah terikat perjanjian dgn 2 teman kita dari FK Universitas yang lain untuk tidak menyebarkan soal ini diluar kampus kita tercinta dalam bentuk apapun,,jadi mohon pengertiannya untuk tidak menyebarkan soal ini diluar FK Unair,almamater tercinta. SOAL UNTUK MEMPEROLEH STR 1 1. Laki2,45 th, gatal pada lipat lengan dan scrotum, dirasakan terutama pada malam hari. Istri penderita juga mengalami gatal yang sama pada lipat lengan.Tx : a. Permetrin 1% b. Permetrin 5 % c. Permetrin 10 % d. Permetrin 15 % e. Permetrin 25 % Perempuan 17 th gatal pada bekas luka di daerah tengkuk. Lesi berdiameter 1,5 cm....................Skyblue.....(+). Dx: a. Tinea Capitis b. Tinea Corporis c. Pediculosis Corporis d. Pediculosis Capitis e. Pediculosis Pubis Perempuan 18 tahun, atlet.St.Dermatologis makula hipo&hiperpigmentasi pada daerah lengan dan tengkuk. Tidak gatal. WL (+) : a. PV b. PA c. T. Capitis d. T. Corporis e. T. Cruris Perempuan 30 tahun G2P1A0. Mengalami perdarahan pervaginam 2 hari. Nyeri perut (-). PF : OUE tertutup, flxus (+) : a. Abortus Iminen b. Abortus Insipien c. Abortus kompilt d. Abortus septik e. Missed Abortion Laki-laki 17 th datang ke UGD dengan keluhan demam selama 5 hari disertai nyeri otot dan menggigil. Riwayat pergi ke daerah endemis 1 mgg yl. Pada Pmx Hapusan darah tebal ditemukan gametosit “sausage shape”. Tx:.... Anak 6 tahun datang dg keluhan demam 5 hari, disertai mual, muntah, nyeri pada lengan dan tungkai, tidak ada perdarahan spontan. RL (+). Trombosit 58.000/mm3. Dx : a. DF b. .... c. DHF gr I d. DHF gr II e. DHF gr III

7.

Laki- laki 20 th datang dengan keluhan demam 3 hr, mual, muntah, gusi berdarah, berak darah. Trombosit 28.000/mm3. Dx : a. Avian Influensa b. Malaria c. DBD d. Demam tifoid Laki- laki 35 tahun, nyeri pergelangan tangan & sulit menggerakan ibujari tangan kanan. Pekarjaan sebagai tukang ukir. PF : atrofi otot thenar dan kulit punggung tangan kanan pucat. Dx : a. Poliarteritis nodosa b. Osteoarteritis c. Gout d. RA e. CTS Perempuan 24th. Gatal di bokong sudah 1 tahun hilang timbul bila berkeringat. PF: plakat makula hiperpigmentasi, tepi papul eritematus, erosi & ekskoriasi tersebar, skuama kasar tersebar. PMX yang dilakukan : a. gram b. WL c. Scratch test d. HistoPA e. NaCl

8.

9.

2.

3.

10. Perempuan 38 tahun lamah tangan dan kaki kanan 4 jam yl.tiba-tiba saat istirahat.Riwayat HT (+), berpbat teratur dg captopril 2x25mg. TD: 180/90mmHg. N : 96X/mt RR:20X/mt t:36 C. Tx : a. Captopril 2x25mg (dosis tetap) b. Captopril dosis dinaiknan c. Captopril dosis diturunkan d. Captopril diganti anti HT lain e. Captopril ditambah anti HT lain 11. Anak 5 tahun dibawa ibunya dengan keluhan timbul bercak-bercak merah di kepala, lengan, dan tubuh sejak 2hr yl. Sebelumnya px demam ringan kemudian bercak merah menjdi vesikel2. Dua teman px sebelumnya mengeluh keluhan yang sama. Piliha TX yang tepat: a. Tetrasiklin b. Eritromisin c. Asyklovir d. Antitoksin spesifik e. Imunoglobulin 12. Anak umur 4tahun pada wajah,lengan, dan kaki terdapat bercak yang tertutup krusta kekuningan yang bila dilepas tidak berdarah. Dimanakah letak penyakit tersebut: a. dermis b. epidermis c. subkutis d. kutis e. adneksa kulit 13. Px laki2 26 tahun kecelakaan tertimpa reruntuhan bangunan. Kedua kakinya hancur dan didapati pembesaran otot yang masiv. VS;dbn. Fungsi ginjal: dbn dua hari sblnya px kencing berwarna gelap. DX:

4.

5.

6.

PRAS KetAn’05 56 of 181

a. b. c. d.

ATN Myoglobin uria Peningkatan bilirubin indirek Pielonefritik

14. Pasian laki2 57 tahun. Datang dengan keluhan nyeri punggung bawah menjalar ke kaki kanan. Nyeri dirasakan saat mendorong truk yang mogok. Nyeri juga dirasakan saat batuk. Hasil MRI : Prolaps nukleus pada L V. Pada PF : intervertebral skoliosis yang keras. Dx: a. fr. Vertebra L V b. ... c. HNP d. ... e. Stenosis 15. Laki2 24tahun. Keluhan demam tinggi 3 hr yl. Keluhan disertai timbul bintik2 merah di kulit dan diikuti kelemahan tungkai dan lengan sampai tidak dapat bangun dari tempat tidur. PF: t : 38,5 C , lain2 DBN. Dx : a. Demam dengue b. Deman chikungunya c. Demam trench d. Demam kuning e. Demam Looping 16. Perempuan 59 tahun. Keluhan : nyeri lutut sejak 6bl yl.px juga mengeluh perut kembung dan perih. PF : KU; sakit ringan ; VS: dbn. Pmx lokal sendi lutut: tampak membengkak, kemerahan, dan nyeri . Obat apa yang paling tepat diberikan: a. Aspirin b. Indometasin c. Piroksikam d. Selekoksib e. Metampiron 17. Perempuan 23 tahun. Hamil 2bl,keluhan gatal2 pada malam hri di bbrp tempat. Suami px juga mengalami hal serupa.PF: Papula eritematosa disertai ekskoriasi di sela2 jari tangan, ketiak, perut, dan bokong. Obat yang paling aman & efektif untuk diberikan: a. krim permetrin 5 % b. Salep sulfur PPT 6% c. Sol. Gameksan 1 % d. BBE 2 % e. Krim krotamiton 10% 18. Perempuan 35 tahun. Mengeluh gatal2 pada lipatan paha sejak 2bl yl. St.dermatologis: lesi kemerahan sebesar uang logam disertai lesi satelit, vesiko pustul. Lab : GDA 300 mg/dl. Dx: a. Tinea Pedis b. Kandidiasis c. Tinea kruris d. Tinea Korporis e. Dermatitis seborhoik 19. Perempuan 10 tahun mengeluh gatal2 pd sela jari tangan dan kaki terutama pada malam hari sejak 1mg yl. Dialami juga o/ anggota keluarga yang

lain. St.dermatologis : papulo eritema, pustul, vesikel, krusta pada sela jari tangan dan kaki. Dx : a. DKI b. DKA c. Skabies d. Neurodermatitis e. Folikulitis 20. Laki2 10 tahun. Mengeluh gatal2 pada jari tangan, sangat mengganggu di malam hari. Hal ini dirasakan sejak 5 hari yl. Pada pmx kaca pembesar didapatkan terowongan yang berkelok2, papul eritema. Anggota keluarga yg lain juga terkena. Penyebab hal ini adalah : a. Pedikulus humanus b. ...(raka lupa tulisannya sendiri) c. Sarcoptes scabies d. Lactodectus maktan e. Dermateris anderson 21. Perempuan 20 tahun luka kemerahan pada kedua siku sejak 2bl. St. Dermatologis : jar. Keratin dengan dasar makula eritem.Pmx yang tepat : a. KOH b. Tzank test c. Nikolsky d. Ashbor e. Auzpitz 22. Laki2 31 tahun. Tungkai dan lengan lemah dan mati rasa sejak 1 bulan. 2 bulan sebelumnya nyeri punggung, 1 bl sblnya batuk kronis. PF: paraparesis,hipestesi, refleks patologis (+), gibbus (+).PPD TU > 15 mm.LED 80/110. Dx: a. Mielitis TB b. Spondilitis TB c. Spondilitis TB + mielopati d. Spondilitis TB + arachnoiditis e. Spondilitis TB + radikulopati 23. Perempuan 25 tahun. Timbul bercak merah, gatal sejak 8 hari terutama bila stres. St.Dermatologis ; papul dan halo putih pada lengan dan kaki. Injeksi norepinefrin intrakutan keluhan berkurang : a. Adrenergik urtikaria b. Nor adrenergik urtikaria c. ... d. Physical urtikaria e. Idiopatik urtikaria 24. Px datang dg keluhan batuk. Riwayat merokok (+).Pada fto thorax terdapat gambaran honey comb. Dx: a. bronchiectasis b. pneumoni c. bronkopneumoni d. TB e. Asma bronchial 25. Px datang dengan keluhan batuk.Tidak ada riwayat merokok,pada fto thorax terdapat gambaran corak bronchovaskular yang meningkat. Dx: a. asma b. bronchitis c. pneumoni d. TB

PRAS KetAn’05 57 of 181

e.

Bronchiolitis

26. Anak kecil 3th. Batuk, demam, sesak.(ibunya kabur ta???kok anamesanya gak lengkap???) a. asma b. Bronchitis c. Bronchiolitis d. TB e. LUPA....dokter binggung????? 27. Bayi Perempuan 2 hari. Datang dengan keluhan pucat. Riwayat persalinan DBN, lsg menangis, BBL 3200 gr. PF : Konjungtiva anemis, gol darah ibu O,bayi B. Hb: 10 gr/dl. Makrositer Normokrom. Penyebab yang paling mungkin : a. Thalasemia b. Hemoglobinopati c. ABO inkompatibilitas d. Anemia def.Fe e. Perdarahan Intakranial 28. Wanita 16 tahun. Kaluhan mudah lelah, sulit konsentrasi sehingga nilai pelajarannya menurun. Kelainan menstruasi (-). Hb 6 gr/dl. Pmx apa lagi yang harus dilakukan: a. kadar Serum Fe b. HDT c. Kadar ferritin d. Hapusan darah tebal e. DL 29. Dokter berkata “ Bu, anda saat ini mengalami abortus komplit. Saran saya tidak perlu opname. Saya akan berikan obat, nanti klo masih keluar perdarahannya, ibu perlu ke RS untuk kuretase” maksud perkataan dokter tersebut: a. Mengarahkan wawancara sesuai kaidah2 b. Berperan dalam pengambilan keputusan c. Memberi rasa nyaman pada Px d. Rencana tindakan apabila terjadi kegawatan. 30. Seorang Px dirujuk ke Sp.BS. saat memulai pembicaraan “ saya dr. Sp.BS yang menangani anda.Kemarin saya dihubungi dokter yang merujuk anda” maksud pembicaraan dokter tersebut: a. membuat pembicaraan searah b. Menciptakan komunikasi 2 arah c. Membuat rasa nyaman d. ... e. Mengarahkan wawancara sesuai kidah2 31. Seorang laki2 45 tahun dengan riwayat DM tak terkontol, telah diamputasi kaki kirinya 1mg yl. Setelah amputasi Px merasa rendah diri, tidak mau keluat kamar dan berinteraksi dengan orang lain. Px juga merasa depresi. Saran apa yang paling penting: a. informational support-network support b. informational support-emotional support c. intrumental support-esteem support d. network support – emotional support e. esteem support – network support 32. Sebuah penelitian untuk mengukur Hb rata2 kelas 3 SMU dengan patokan Hb normal : 13 mg/100ml.

Dengan penelitian rerata Hb kalas 3 SMU 11,9 mg/100ml. Ho: a. M ≠13 b. M = 13 c. M < 13 d. M ≥13 e. M ≤ 13 33. Nyeri lutut kanan diaspirasi didapatkan cairan kekuningan 4cc,leukosit 1000/mm3, retikulosit 20 %. Dx : a. Noninflamatory arteritis b. Inflamtory arteritis c. RA d. Gout e. SLE 34. Px fr.femur 1/3 tengah luka terbuka sepanjang 2 cm. Klasifikasi menurut Gostillo: a. OF gr IA b. OF gr IB c. OF gr IIA d. OF gr IIB e. OF gr IIIA 35. Laki2 31 tahun sejak 5 hari yl kedua tungkai lemah. Bertambah parah. KU baik,VS :dbn. PF: babinski -/-,refleks patela-/-, power atas:5/5 bawah: 3/3.sblnya demam, pilek. Dx: a. myastenia gravis b. myelitis transversa c. kauda equina sindrome d. GBS e. HNP lumbal 36. Perempuan 67tahun sejak 2jam yl lemah paa tubuh bagian kanan. Berbicara banyak tapi tidak jelas. TD ; 160/90 N; 92X, RR: 20X,CM.PF : hemiparese dextra, fluensi baik, repetisi-penamaan-dan pengertian terganggu. Dx: a. Afasia broca b. Afasia anomik c. Afasia Konduksi d. Afasia Transkortikal e. Afasia Wernicke

37. Laki2 65 tahun gangguan pendengaran telinga kiri
sejak 4 bl. Test weber lateralisasi ke kiri. Pemeriksaan untuk menentukan derajat gangguan pendengaran : a. test suara b. test garpu tala c. timpanometri d. test refleks stapedia e. Otoemisi akustik 38. Anak laki2 5 tahun. Sakit telinga kiri , gangguan pendengaran. Sebelumnya batuk,pilek,demam.Pmx semua dbn. T: 38,6 C. Pmx membrana tympani intak,hiperemi,bulging dengan supurasi telinga tengah. Dx : a. Mastoiditis akut b. OMA c. OMSupuratif kronik d. OE sirkimkripta

PRAS KetAn’05 58 of 181

e.

OE Diffusa

39. Laki2 60 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri dada sajak 1 jam yang lalu. Nyeri berlangsung 20 mt. Nyeri disertai keringat dingin dan muntah. TD : 140/80mmHg N:110X,RR:16X. EKG : ST elevasi. SGOT,CKMB,Troponin : dbn. Dx: a. Angina unstble b. Angina stable c. SKA prinzmetal d. STEMI e. Non STEMI 40. Bayi baru lahir sesak, di resusitasi tetap sesak. Dada skafoid, bulging kiri, suara nafas paru kiri bawah tidak terdengar. Terdengat peristaltik pada dada kiri bawah. Tindakan yang tepat adalah: a. Operasi b. Nutrisi enteral c. Kortikosteroid d. Beta 2 agonis e. Adrenalin 41. Petugas asuransi datang ke UGD untuk menanyakan kliennya. Pada laporan medis tertulis, nafas px berbau alkohol terdapat luka2 pada tubuhnya. Apa yang harus dilakukan seorang dokter: a. Menulis luka2 yang ada b. Menulis sesuai laporan medis c. Meminta surat dari asuransi d. Meminta surat dari polisi e. Meminta persetujuan PX 42. Ibu mengkonsultasikan anaknya ke dokter. Saat konsultasi, di dalam ruangan ada 4 orang lain yang berjajar menunggu. Etika apa yang dilanggar: a. Autonomi b. Beneficy c. Non efisiensi d. Justise e. Verasity 43. Laporan medis dibutuhkan untuk berbagai kepentingan. persetujuan px terutama diperlukan saat : a. Hakim pada peradilan b. Polisi pada penyelidikan c. Pemerintah pada wabah d. Asuransi e. Kluarga pada px yang tidak kompeten 44. Laki2 24 tahun,kecelakaan kesadaran apatis.Nadi kecil cepat, RR:tinggi. OF femur dextra. Tindakan pertama: a. Fto femur b. Pmx darah c. Infus 2 line+resusitasi d. Rujuk e. Eeeee g ada tulisannya 45. Laki2 70tahun datang ke UGD mengeluhkan sesak nafas saat aktifitas sehari hari seperti mandi. TD 110/70 mmHg N 100X/mt.Dx: a. NYHA I

b. c. d. e.

NYHA II NYHA III NYHA IV Tidak teridentifikasi

46. Laki2 58 tahun. Hilang kesadaran TD : TTU N: TTB. EKG tampak lurus&idioventrikuler: a. Asistole b. VF c. Aritmia d. Henti jantung e. VA 47. Penderita sesak,edema pretibial, efusi pleura,peningkatan JVP. Dx: a. Gagal nafas b. Gagal jantung c. Pneumoni d. Efusi pleura e. GATOT (gagal total)??? 48. Laki2 55th datang ke UGD karena sesak nafas hebat. Nyeri dada tidak ditemukan. PF : KU: tampak sakit berat, TD 299/100mmHg, auskultasi: ronchi basah halus pada 2/3 lapangan paru bagian belakang. Terapi awal yang tepat: a. Bisoprostol b. Loop diuretik c. Carfadilol d. Azetotol e. ACE inhibitor 49. Laki2 20 tahun dtang ke praktek umum karena keluar cairan dari ujung penis. Hub sex dg PSK (+). Belum pernah seperti ini sebelumnya. PF; dbn. Pmx venerologi MUE edema, discharge purulen (+). Tx : a. seftriakson b. Benzatin penisilin G c. Imipenem d. Amikasin e. Kotrimoksazol 50. Perempuan 20 tahun ke puskesmas dengan keluhan nyeri perut bawah 3 hari yl. Mengeluh keputihan, nyerisaat BAK,demam+menggigil 2 hr yl. PF: t:37,8C MUE: kemerahan, muara cervix mengair sekret lendir putih seperti susu.Lab: preparat gram+giemsa dari sekret endoCx hasilnya: sel ragi (-) ,parasit(-), bakteri (-). MO penyebab: a. c.trachomatis b. s.aureus c. n.gonore d. h.ducreyi e. c.albican 51. Bayi 1 tahun dibaw ibunya ke UGD dengan keluhan kejang seluruh tubuh. Sampai di UGD tidak kejang lagi.Dari hasil pmx fisik didapatkan KU: baik, VS: dbn, BB 10kg. Dari hasil lab: GDA 35 mg/dl. Tx: a. memberikan minuman air mengandung gula b. Memberi O2 2lt/mt dengan sungkup c. Infus D10% 10cc IV d. Infus D10% 50cc IV

PRAS KetAn’05 59 of 181

e.

Infus D40% 100cc

52. Anak perempuan 2 tahun dibawa ibunya ke poli klinik dengan keluhan diare berulang sejak 1 bl yl.BB naik sedikit dalam 6bl terakhir. PF: BB/u 65 %, TB/U 78%, BB/TB : 68 %, muka seperti orang tua, sela iga terlhat, baggy pants, serta edema pretibia simetris. Dx: a. Marasmus b. Kwashiorkor c. Malnutrisi ringan d. “ Sedang e. Marasmus-kwashiorkor 53. Perempuan 40tahun datang dengan keluhan nyeri pada lutut kiri. PF : Artikulasio genue panas, nyeri, bengkak. Ro: Destruksi sendi tersebut.Kandungan makanan apa yang harus dihindari: a. serat b. kalsium c. natrium d. purin e. lemak 54. Nyeri perut, feses: darah (-), lendir (-), fase trophozoit (+) parasit. Terapi: a. Tetrasiklin b. Ibuprofen c. Doksisiklin d. Penisilin e. Parasetamol Pria, 45 tahun, demam 5 hari, muntah,lemah, nafsu, makan menurun. Suka jajan di jalan. SGOT/SGPT meningkat. a. Hepatitis A b. Hep. B c. Hep. C d. Hep. D e. Hep. E Wanita, 20 tahun. Benjolan pada payudara kanan + 6 bulan lalu, nyeri (-), membesar (-). Pemeriksaan fisik: Payudara kanan – lateral superior (+) massa diameter 2 cm, padat kenyal, mudah dilepas dari jaringan sekitarnya,pembesaran KGB (-). a. Nekrotik lemak b. FAM c. Fibrokistik mamma d. Ca. Intraduktal e. Papiloma intraduktal Pria, 12 tahun. Luka lutut kanan 1 hari yang lalu. Dicuci air sumur, dibiarkan.Status lokalis: krusta pustular disertai eritema sekitar. Larutan pembersihnya: a. H2O2 5% b. NaCl 0,9% steril c. Aquadest steril d. Alkohol 70% e. Klorin 5%

berkelompok berdasar eritema + erosi pada bibir dan genital. a. Granuloma b. LGV c. Herpes simpleks d. Ulkus molle e. Ulkus durum 59. Pria, 33 tahun. Keluar cairan kuning dari ujung penis, hubungan seksual (+). Berobat ke dokter dengan siprofloksasin tidak sembuh. KU baik, tanda vital normal, OUE: eritema, edema, discharge purulen. Obat: a. Seftriakson b. Benzatin penisilin G c. Kotrimoksazol d. Kloramfenikol e. Eritromisin Perempuan 38 th nyeri punggung kanan sejak 5 hari pemeriksaan : nyeri ketok Costo Vertebrae Angle dextra. Lab: urinalisis : keruh, kuning, epitel (+) ; sel (+) Dx ? a. Vesikolithiasis b. Glomerulonefritis akut c. Pyelonefritis akut d. Uretherolitiasis dextra Laki-laki 29 tahun kencing nanah sejak 1 minggu pemeriksaan MUE erithema, oedema, ektropion penyebabnya a. Nesseria gonorrhe b. Trichomonas c. Clamidya trakomatis Perempuan 35 tahun keputihan tidak gatal sejak 5 hari, pmrx labnya pseufo hifa (+) terapinya adalah a. Ketokonazol b. Itrakonazol c. Grieseovulvin d. Mikonazol Penderita usia 4 tahun mengeluh bengkak pada wajah pagi hari, sore hari bengkak berkurang. Penderita hipertensi, takikardi, rr: 24x/menit, protein ++++, ureum 20, hasil lab yang mendukung: a. Hipoalbumin b. Hiperkolesterol c. Hipertensi anak laki laki bengkak seluruh tubuh sejak 1 hari yang lalu, sebelumnya 1 minggu yang lalu panas batu dan pilek. Penderita hipertensi dan takikardi, protein ++, ureum 120, kreatinin 1,8 a. Sindroma nefritik b. Sindroma nefrotik c. Bsk d. Isk e. Gna Pria tua gejala LUTS sejak 5 bulan yang lalu, pemeriksaan yang dilakukan a. PSA b. Colok dubur c. USG transrectal

60.

61.

55.

62.

56.

63.

64. 57.

65. 58. Pria, 30 tahun. Luka seperti sariawan,panas pada bibir dan genital, demam, sakit kepala sebelum terjadi luka. Riwayat hubungan seksual (+), vesikel

PRAS KetAn’05 60 of 181

d. USG abdominal e. CTscan 66. Laki laki 30 tahun kelainan bengkak tungkai dan mata terutama pagi hari pemeriksaan fisik normal, protein urea 2,5 gr/hari a. Glomerulonefritis b. Rapid agresif….. c. Sindroma nefritik akut d. Sindroma nefrotik Laki laki 25 tahun kelainan keluar nanah setelah buang air kecil.Riwayat berhubungan dengan psk 4 hari yang lalu. Lab ditemukan diplokokus gram negative. Diagnosa a. Sifilis b. Sistitis c. Uretritis gonorrhea 75. 68. Perempuan 25 tahun kelainan keputihan gatal dan berbau serta nyeri dan gatal saat berhybungan. Pemeriksaan fisik duh tubuh warna coklat berbusa, bau, clue cell (-), hifa (-), penyebab yang mngkn a. Gardnella vaginalis b. candida c Trichomonas vaginalis Anak umur 7 tahun datang dengan keluhan batuk yang sebelumnya ada sakit tenggorokan pada pemeriksaan terdapat bercak abu2 yang bila dikerok timbul pendarahan. Etiologi a. Corynea bacterium diphtheria b. Stafilokokus aureus c. Streptococus Pria 31 tahun keluhan batuk lama dan sesak,lab dan DP (-), foto thorax didapatkan corakan broncovaskuler yang meningkat. Riwayat merokok 17 tahun. Diagnosa a. Pneumoni b. Metastase paru c. Bronchitis d. Broncopneumoni Pria 40 tahun keluhan batuk dan sesak, lab leukositosis, LED meningkat, foto thorax bercak bercak granuler kasar pada seluruh paru a.Tb paru aktif b.Tb paru milier c .Tb sekunder d.Tb fibrokaseosa Seorang perempuan ditemukan tergantung di bawah pohon bebrapa minggu sebelumnya terlibat percecokan dengan suami dugaan selingkuh. Dokter puskesmas diminta untuk melakukan pemeriksaan luar di tkp untuk melakukan hal tersebut dibutuhkan VER. Siapa yang membuat surat tersebut a. Penyidik b. Pengacara c. Keluarga d. Polisi pamong praja e. Perangkat desa Selesei memeriksa penderita, dokter di klinik menuliskan pesan kecil di resep untuk membeli 77.

obatnya di apotik tertentu. Berarti telah melanggar bioetik a. Autonomy b. Mal-eficiency c. Veracity d. Justice 74. Anak umur 9 tahun dibawa ke rumah sakit dengan kelainan demam hilang timbul sejak 2 hari terakhir. BAK berwarna hitam dan badan tampak pucat, lamah, icterik, hasil lab hct 28%, trombosit 300 ribu,HB 9 gr/dl, eritrosit 4,8 juta, lekosit 11 ribu. Pemeriksaan apalgi yng perlu a. Besi ferum b. Feritin c. Retikulosit d. Elektroforesis HB anak demam 12 tahun, tetangganya meninggal akibat DHF. Pemerisaan apa yang diperlukan a. Trombosit b. IgM dengue dan IgG dengue c. HCT d. Apusan darah tebal Anak 6 bulan dibawa orangtua ke RS dengan kelainan demam. Setelah demam di imunisasi 2 hari yang lalu yaitu DPT COMBO 3 dan polio. Vaksin apa yang menyebabkan keluhan komplikasi tersebut a. Diphteri b. Pertusis c. Tetanus d. Hepatitis e. Polio Penderita lakilaki usia 5 bulan dibawa kerumah sakit oleh ibunya dengan keluhan pucat dan lemas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan icterik, sistole murmur ejecti grade 2/6 pada seluruh area precardia,hepatosplenomegali, limpadenopati (-), MCV dan MCH rendah. Trombo dan leuko normal. HB 5,1 gram/dl, bilirubin indirect meningkat. Diagnosa a. Anemia defisiensi besi b. Anmemia megaloblastik c. Anemia aplastik d. Anemia hemolitik e. thalassemia Lakilaki 26 tahun post KLL keadan tidak sadar dan didapatkan luka dibeberapa anggota tubuh. Keluarga tidak ada padahal akan dilakukan operasi, sebagai dokter apa yg diperlukan demi keamanan a.Menunggu keluarga datang b. meminta persetujuan polisi c. Meminta persetujuan pengantar d. Mengisi rekam medis sesuai operasi Seorang ibu membawa anaknya 2 tahun dengan keluhan petut semakin menbesar, ibu takut kalau didapatkan tumor setelah dilakukan pemeriksaan ternyata hamil. Dokter akan mengataan kepada ibu dengan menggunakan: a. Autonomy b. Justice

67.

76.

69.

70.

71.

78.

72.

79.

73.

PRAS KetAn’05 61 of 181

80.

Anak 6 bulan, BB 11 kg, panas – batuk, diasuh nenek yang sering batuk-batuk dan tidak pernah berobat. a. Laringitis b. Rhinitis c. Bronkhiolitis d. TBC d. Pneumonia Sesak napas 1 x seminggu, > 1 x perhari, 2 malam perminggu. Derajat asma: a. Intermiten b. Persisten ringan c. Persisten sedang d. Persisten berat Pria, batuk, berkeringat malam, BB turun. Obat TBC yang harus dihindari pada penderita dengan gangguan fungsi hati: a. INH b. Rifampisin c. Etambutol d. Pirazinamid e. Steptomisin Pria, 34 tahun. Sesak, batuk, demam 3 hari. DP: vital sign dbn, pekak pulmo dekstra (+), lekositosis, rontgen (+) nodul-kavitas dengan dinding ireguler (+) air-fluid level. a. Abses paru kanan b. Hidropneumotoraks kanan c. Pleuropneumonia kanan d. Bronkiektasis e. TBC paru kanan Pria, 43 tahun. Sesak dan batuk 3 minggu, keringat malam, BB turun, nafsu makan turun. Pemeriksaan yang diperlukan: a. Sputum BTA b. CT scan torak c. Foto torak d. Darah lengkap e. Spirometri Pria, 25 tahun. Post trauma dada akibat hantaman stir, sesak 1 jam. DP: RR 32, perkusi hipersonor, suara paru hilang. Diagnosa: a. Pneumotorak b. Hematotorak c. Tamponade jantung Pria. 2 jam sebelumnya tersengat ular, kulit kemerahan dean pendarahan tidak dapat berhenti. Pasien tidak dapat membuka mata. Komplikasi yang paling membahayakan: a. Gagal ginjal b. Gagal jantung c. Syok hipovolemik d. Syok kardiogenik Bayi baru lahir 24 jam. Imunisasi pertama yang diberikan: a. BCG b. DPT c. Polio d. Hepatitis

88.

Anak 8 tahun, pada kulit bekas imunisasi mengeluarkan darah terus menerus.KEluarga memiliki riwayat yang sama. Waktu pendarahan 2menit, aPTT 70 detik, PTT…………… Dasar diagnosa pemeriksaan labnya: a. Clotting time b. aPTT ………….. Pasien 20 tahun. Ke UGD dengan keluhan batuk berdahak 1 tahun. Batuk disertai keringat dingin malam hari. Sembilan ulan yang lalu pasien menjalani pengobatan OAT selama 5 minggu,pengobatannya dihentikan karena merasa baikan. Pemeriksaan sputum BTA (+),(+),(-). Foto torak: infiltrate (+) di garis paru. Terapi: a. OAT kategori I b. OAT kategori II c. OAT kategori III d. OAT lini II e. Pengobatan sesuai hasil kultur dan resistensi obat BAyi 11 bulan. Datang dengan sesak disertai batuk pilek 4 hari. DP: stridor (+), retraksi (+). Dx: a. Bronkhitis b. Bronkhiolitis c. Pneumonia d. Bronkopneumonia e. Asma eksaserbasi akut Bayi 8 bulan datang dengan keluhan demam dan kejang sebelumnya. 8 hari yang lalu imunisasi DPT kombo dan polio. t 40. Dx: a. Difteri b. Pertusis c. Tetanus d. Polio e. Hepatitis polio Pasien orang asing, 27 tahun. Mendapat terapi malaria, terjadi hemolisis. Pemeriksaan: (+) kelainan pada eritrosit. Kelainan tersebut akibat: a. Sferosit herediter b. G6PD Wanita, 35 tahun, hamil 5 minggu. Didiagnosa tumor kolorektal, disarankan operasi dan kemoterapi. Terapi yang tepat: a. Mengakhiri kehamilan secepatnya b. Abortus ………………….. c. Pertahankan kehamilan dengan tindakan kemoterapi langsung, tetapi operasi menunda kehamilan d. Pertahankan kehamilan dan lakukan tindakan operasi tetapi menunda kemoterapi sampai melahirkan e. Tetap dioperasi dan kemoterapi karena tidak mengganggu kehamilan Pria, 43 tahun. Gaduh gelisah,suka memecah barang, tidak bisa tidur, terus berbicara. Setelah fiksasi diterapi: a. Diazapam 5 mg iv b. Diazepam 5 mg im c. CPZ 50 mg iv d. CPZ 50 mg im

81.

89.

82.

90.

83.

91.

84.

92.

85.

93.

86.

87.

94.

PRAS KetAn’05 62 of 181

e. Haloperidol 2 mg iv 95. Pria, 35 tahun. Sering gelisah, jantung berdebar, mudah berkeringat, nafsu makan turun. Pemeriksaan interna, lab, ekg: dbn. Dx: a. IMA b. Perikarditis c. Psikotik katatonik d. Psikoform e. Psikosomatik Terapi untuk penyakit tersebut: a. Psikoterapi + tranquilizer b. Konsul interna c. Psikoterapi + konsul interna

102.

Pria, 60 tahun. Merasa dikejar arwah ibunya, halusinasi visual (+), tremor (+), kejang (+). Dx: a. Intoksikasi cannabis b. Intoksikasi heroin c. Intoksikasi alcohol d. Reaksi withdrawal alcohol e. Reaksi withdrawal heroin Anak 5 tahun. Mata berair, bengkak (-), rewel (+). Dx: a. Dakrioadenitis b. Dakriosistitis c. Obstruksi sulkus nasolakrimal d. Sindroma iritasi Wanita, 17 tahun. Kelopak mata sulit diangkat, dan terasa semakin berat. Oatot yang terganggu: a. m. orbikularis okuli b. m. levator palpebra superior c. m. rektus superior d. m. tranversus e. m. oblikularis okuli Pria, 76 tahun. Mengalami gangguan penglihatan, silau bila melihat cahaya, sulit membedakan Gelap dan terang. Mendrita DM dan HT terkontrol. Patofisiologi yang mendasari: a. oklusi vena sentralis b. Oklusi arteri sentralis c. Glaukoma d. Neuroati diabetika Pria, 52 tahun. Lemah kedua tungkai, hipestesi T10. Sebelumnya batuk lama, mendapat obat yang membuat kencing menjadi merah. DP: benjolan keras (+) pada T9. Dx: a. Trauma spinalis b. Myelitis c. Tumor d. Spondilitis TB e. Listesis

103.

96.

104. 97. Pria. Dibawa ke RSJ oleh warga karena ditemukan dalam keadaan tidak terawatt, dan tidur di taman sejak 3 hari yang lalu. Pasien bisa diajak berkomunikasi, tetapi tidak dapat menjawab identitasnya dengan tegas. Kelainan yang terjadi: a. Gangguan konduksi b. Gangguan intelegensi c. Gangguan skizofrenia d. Gangguan ingatan organic 98. Ibu membawa anaknya dengan keluhan belum bisa bicara. Kehamilan dan persalinan normal, 8 bulan bisa merangkak, 13 bulan bisa jalan. Saat ini hanya bisa 30 kata, tidak dapt menyusun kalimat. Menyendiri, tidak suka bermain dengan kakanya, seuka menyusun mainan ke atas, suka berlari mengelilingi meja makan sampai dihentikan ibunya. Dx: a. Sindroma Rett b. Penyakit Asperger c. RM d. Autistik e. Hiperaktif Wanita, 40 tahun. Nyeri ulu hati. RPD: maag 5 tahun yang lalu,mengaku kambuh bila cemas karena anaknya belum pulang/diculik. Dx: a. Panik b. Cemas c. Somatoform d. Depresi dengan gejala somatic Pria, 70 tahun. Pelupa,mudah marah, tersinggung, disorientasi tempat dan waktu, gangguan penyusunan rencana. DP: dbn, riwayat obat (-). Dx: a. Demensia b. Skizofrenia c. Gangguan afektif d. Gangguan afektif bipolar e. Gangguan mood Wanita 8 tahun. Tidak mau sekolah, tiap mau sekolah beralasan sakit kepala dan dsakit perut. Diperiksa dokter: TAA. Dx: a. Hipokondriasis b. Gangguan cemas perpisahan c. Gangguan mood d. Gangguan tingkagh laku

105.

106.

99.

100.

107. Wanita, nyeri pipi, seperti tersetrum, tertusuk. Keluhan menghebat bila cuci muka/ gosok gigi. Nervus yang terlibat: a. N. I b. N. II c. N. III d. N. IV e. N. V 108. Pria. Gemetar kedua tangan, terutama saat istirahat, rigiditas (+). Dx: a. Tremor b. Parkinson c. Korea d. Balismus e. Atetosis Wanita, 30 tahun. Mengalami luka bakar 30% (sebagian muka, dada dan perut) karena kompor gas meledak. T 130/80, N 120, t 37. Tindakan pertama: a. Bebaskan jalan napas b. Antibiotik c. Pemberian cairan RL

101.

109.

PRAS KetAn’05 63 of 181

d. RJP e. DP dari kepala sampai kaki 110. Pria, 25 tahun. Pingsan selama 1 jam setelah KLL 7 jam yang lalu, muntah proyektil (+), VS dbn, pupil 3 mm, reflex cahaya (+). Tindakan yang dilakukan: a. MRI servikal b. CT scan kepala c. CT scan angiografi d. Tes Scheidel e. Skull foto Diagnosis kasus di atas: a. Contusio cerebri b. Hematoma epidural c. Hematoma subdural d. Hematoma intraventikuler e. Hematoma intrasereberal Mayat tenggelam ditemukan bengkak dan sudah membusuk. Keluar gelembung buih yang mudah pecah dari mulut. Tangan kaku dalam keadaan menggenggam. Hematom pada regio temporal, terdapat luka di kepala. Ditemukan air dan lumpur pada saluran napas. Lama korban telah meninggal: a. 6 jam b. 12 jam c. 24 jam d. 2 hari e. > 3 hari 117.

d. Makula kornea e. Xeroftalmia Wanita, 35tahun. Mulut bengkak, semakin membesar – mengeras, mengeluarkan nanah, hingga saat ini tidak dapat membuka mulut. Mulut kotor dan karies (+). Terapi: a. Itrakonazol b. Penisilin G c. Amfoterisin B d. Flukonazol Gangguan penglihatan, DM (+), warna keputihan pada mata. Patofisiologi katarak: a. Peningkatan konsentrasi sorbitol b. Peningkatan konsentrasi galaktosa Penelitian untuk membandingkan perbedaan dampak penggunaan helm pada kecelakaan menggunakan metode: a. Cohort study b. Case report c. Cross sectional d. Case control Acara malamtahun baru dihadiri 200 orang .150 orang mengalami muntah, mual, pusing, dan diare keesokan harinya setelah makan 15 macam makanan dari catering. Pada survey epidemiologi ditanyakan nama, jenis makanan, usia, dll. Apa lagi yang pertama kali haurus ditanyakan: a. Waktu dan tanggal onset kejadian b. Nama orang tua, tempat dan tanggal lahir c. Nama dokter yang merawat dan RS d. Jenis makanan Pria, 39 tahun. Riwayat merokok sejak usia 17 tahun. Batuk sejak 1 minggu lalu, menghebat dan mengganggu sejak 2 hari yang lalu, terutama malam hari. Foto toraks: corak bronkovaskuler kasar pada kedua paru. Dx: a. Edema paru b. Bronkiektasis c. Pneumonia d. Bronkopneumonia e. Efusi pleura Anak SD bila duduk di belakang tidak dapat melihat jelas, duduk di depan melihat jelas, visus membaik setelah dikoreksi dengan pinhole. Gangguan apa? a. astigmatismata b. ambliopia c. myopia d. presbiopia e. hipermetropia Wanita 30th, G2P1A0, UK 24 minggu, dating ke praktik dokter mengeluh kehamilan tidak bertambah besar. 3 minggu yang lalu keluar darah dari jalan lahir sedikit selama 2 hari, tidak sakit. Tidak berdarah lagi setelah istirahat sehingga pasien tidak memeriksakan kehamilannya. Diagnosa yang mungkin ? a. abortus imminens b.abortus insipient c. missed abortus

118. 111.

119.

112.

120.

113. Pria, 25 tahun. Suara serak, rasa mengganjal di tenggorok. Pemeriksaan:Laringoskopi indirek: edema pita suara (+), hipertrofi …………… lingualis (+). Terapi: a. PPI 2x/ hari selama 2 minggu b. PPI 1x/ hari selama 2 minggu c. PPI 2x/ hari selama 1 bulan d. PPI 1x/ hari selama 6 bulan e. PPI 2x/ hari sesudah makan 114. Wanita, 35 tahun. Sulit menelan. Awalnya makan padat dibantu minum, kemudian berkembang hanya makan cair saja. Juga mengeluh batuk dan tersedak saat makan. Dx: a. Akalasia b. Divertikel zenker c. Miastenia gravis d. Esofagitis e. Esofageal web Pria, 21 tahun. Nyeri perut kanan bawah 1 hari. Mual muntah (+). T 90/60, RR 28, t 38. DP: Rovsing sign (+), Blumberg sign (+), nyeri tekan McBurney (+). Dx: a. Apendisitis akut b. Massa apendiks c. Ileitis terminal d. Perforasi apendiks e. Peritonitis Gangguan penglihatan, tidak dapat membedakan terang-gelap, HT (+), DM terkontrol, nyeri (-). Dx: a. Glaukoma b. Katarak c. Diabetes retinopati

121.

122.

115.

123.

116.

PRAS KetAn’05 64 of 181

d. abortus aseptic e. abortus spontan 124. wanita 35th, G3P2A0, control kehamilan. Tidak ada riwayat hipertensi. TD 140/90 mmHg. Edema pretibial (-), nyeri kepala (-), gangguan penglihatan (-) proteinuria (-). Diagnosa yang mungkin? a. preeclampsia b. eklampsia c. hipertensi intermiten d. hipertensi gestasional e. hipertensi esensial Wanita 22th, G2P1A0, dating ke UGD mengeluh nyeri kepala hebat tiba-tiba, pandangan dobel, edema pretibial. TD 160/110 mmHg. Proteinuria +4. Diagnosa yang mungkin? a. Transient ischaemic attack gestasional b. preeclampsia c. eclampsia d. HELLP syndrome e. hepatorenal syndrome gestasional Wanita 25th, sebelumnya sehat 6 bulan yang lalu kecelakaan parah pada kepala dan leher sejak saat itu mens terganggu dan memendek. Kenapa? a. gangguan jalur hypothalamus-pituitari anterior b. gangguan jalur hypothalamus-pituitari posterior c. gangguan cerebellum dan batang otak d. kecelakaan sebabkan cortisol meningkat mengganggu axis HPO e. tidak ada hubungan penyakit dengan kecelakaan wanita 27th, keluhan benjolan merah pada vulva disertai demam. Pemeriksaan fisik didapatkan benjolan merah pada vulva. Biopsi ekstirpasi tumor dibelah keluar pus. Apa kemungkinannya? a. Ca vulva b. kista bartholin c. kista gartner d. Polip e. Papiloma Bayi lahir perabdominal 2800gram, pucat, lemah, megap-megap, tidak merespon terhadap rangsangan. DJ 95x/mnt. Bayi ditaruh dibawah radiant warmer dan dikeringkan dengan handuk kering. Apa yang perlu dilakukan berikutnya? a. menilai apgar b. kompresi dada c. ventilasi tekanan positif d. intubasi dan bersihkan jalan nafas e. pasang infuse wanita 20 , perdarahan pervaginam, riwayat lepas AKDR karena ingin punya anak, KU jelek (T 90/60) fluxus aktif, cavum douglas menonjol. a. abortus imminens b. abortus inkomplet c. kehamilan ektopik terganggu d. abortus septic e. missed abortion
th

b. induksi OD c. induksi misoprostol d. tunggu sampai aterm e. observasi kemajuan persalinan 131. wanita20th G2P2, diantar dukun ke puskesmas, setelah 1 jam yg lalu melahirkan , tapi placenta belum lahir, KU lemah, T 140/90 mmHg, N = 140x/menit T = 38C. apa tindakan yang pertama kali anda lakukan? a. uterotonika b. vaginal tampon c. tranfusi darah d. pemberian cairan e. manual placenta tindakan apa yang berikutnya akan dilakukan? a. pemberian utero tonika b. manual placenta c. kuretase d. … e. … perempuan 27th perdarahan pervaginam darah menggumpal 2jam yang lalu. Tidak menstruasi kira-kira 3 bulan. Anemis (+). Diagnose yang mungkin: a. abortus imminens b. abortus insipient c. abortus komplit d. solusio plasenta e. missed abortion wanita 30th sudah menikah dating dengan keluar cairan berwarna kekuningan dan berbau tidak enak yang dirasakan kira-kira 1 minggu. Diagnosanya: a. ureteritis b. gonore c. sifilis d. trikomoniasis e. limfo granuloma venereum wanita 33th dating dengan keluhan tidak haid 3 bulan. Nyeri perut mendadak, tensi 100/60mmHg , nadi 100x/mnt, tampak pucat. DP: nyeri goyang portio dan cavum douglas menonjol. Diagnose : a. abortus imminens b. mola hidatidosa c. KET d. abortus komplet e. missed abostion wanita 36th G2P1A0 hamil 6 bulan dengan T 140/90 tidak ada riwayat hipertensi. Protein uri(-). Diagnose: a. hipertensi kronis b. preeklampsi c. hipertensi gestasional d, eklampsia e. hipertensi esensial perempuan 33th keluhan sakit perut, diare lender + darah, perut kaku, sakit saat mau BAB, suhu 38C, T/N dbn. Kultur (+) tidak bs memfermentasi laktosa, bakteri: a. Salmonela

125.

132.

126.

133.

127.

134.

128.

135.

136. 129.

137. 130. wanita hamil 8 bulan datang ke RS mulas-mulas, riwayat seminggu lalu keluar cairan dan dirawat, KU baik, letak sungsang. Tindakan: a. ke OK  SC

PRAS KetAn’05 65 of 181

b. entamoeba c. proteus d. yersinia e. shigela 138. laki 47 th muntah darah hebat, riwayat minum alcohol 10th, nafsu makan turun, BB turun, lemah. DP: abdomen dan limpa membesar. Histo PA hati : a. proliferasi ghati b. infiltrasi neurtofil c. degenerasi hepatosit d. nekrosis hati e. fibrosis hati laki 5 perut membesar bbrp bulan. BAB keluar cacing 2hari yang lalu, suka bermain tanah. Px tampak kurus, lemah, pucat. Tidak ada demam dan nyeri perut. Komponen darah yang mungkin meningkat: a. basofil b. eosinofil c. makrofag d. neutrofil e. limfosit
th

fisik tensi 170/110 dan sudah ada tanda persalinan. Kondisi seperti apa ibu tersebut? a. aklampsi b. preeklampsi berat c. hipertensi gestasional d. hipertensi kronis e. eSensial hipertensi 145. wanita 30th dating ke UGD dengan keluhan nyeri perut hebat. T85/60, nadi 85x/menit.RR 48x/mnt. Riwayat konsumsi alcohol, nyeri tekan epigastrium, wanita 35th diare lender darah. Nyeri perut bawah. Pemeriksaan tinja ada tropozoit dari parasit yang makan eritrosit. Drug of choicenya? a. tetrasiklin b. metronidazole c. penisilin d. ketokonazole e. parasetamol wanita 17th, dgn nyeri perut 2 hari yang lalu, demam, mual, muntah. Pemeriksaan : composmentis, KU sakit sedang, temp 39C, leukosit meningkat. Kembung. Mual. defans muskuler seluruh perut. Nyeri terutama perut kanan bawah. Diagnose : a. appendicitis akut dgn komplikasi peritonitis generalisata. b. kista ovarium kanan c. kehamilan ektopik terganggu kanan d. peritonitis krn komplikasi thypus abdominalis e. pelvic inflammatory disease laki 45 th, kuning 3 hari. Sejak 5 hari mual muntah. Nafsu makan menurun. Demam. Pada pemeriksaan fisik: sclera ikterik, hepar 2jari bawah arkus kosta, lunak, nyeri tekan. Riwayat pasien suka makan di pinggir jalan. Diagnosa yang paling mungkin: a. hepatitis A b. hepatitis B c. hepatitis C d. hepatitis D e. hepatitis E laki 52th dating dengan KU mencret sejak 1hari yang lalu. BAB cair 15x dan berbuih. KU sakit sedang, T 100/60 N 100x/mnt. Apusan tinja: konsistensi cair, berlemak, tanpa darah. Micros: bentuk tropozoid dan kista parasit berflagel. Organism penyebab? a. amoebiasis b. giardiasis c. balantidiasis d. Trypanosomiasis e. leishmaniasis laki 51th muntah darah 3 gelas sejak 1jam yang lalu, ini pertama kali dialami. KU: komposmentis. T 90/60 N100x/mnt RR 20x/mnt, DP hepar 3cm bawah arcus costae. HBsAg(+) nyeri tekan hepar. Diagnose? a. varices esophagus b. barret esophagus

146. 139.

147.

140.

wanita 30th, nyeri perut. Sudah terlambat haid 3 bln. TFU setinggi umbilicus. Pemeriksaan fisik (n), portio teraba lunak. Pembukaan 1-2cm. bekuan darah (+). Diagnosa: a. mola b. KET c. missed abortion d. abortus inkomplit e. abortus insipient Perempuan 36th ingin KB, sudah punya anak 2. Telat haid 2 bln. Pernah kena TIA. Tensi sekarang 150/100mmHg, nadi 100x/mnt. Pemeriksaan kehamilan negative. Tindakan pertama yang harus dilakukan: a. menjelaskan alat-alat kontrasepsi b. member obat tekanan darah tinggi c. memeriksa hamil/tidak d. menjelaskan tentang IUD e. Disuruh kembali setelah haid Tindakan selanjutnya: a. alat-alat kontrasepsi b. member obat tekanan darah tinggi c. diulang memeriksa hamil/tidak d. menjelaskan tentang IUD e. Disuruh kembali setelah haid kontrasepsi apa yang paling pas? a. IUD/ AKDR b. minipil c. pil KB kombinasi d. implant e. pantang berkala 150. wanita 33th G1P2A0, dating ke RS dgn keluhan nyeri perut seperti ingin melahirkan. Sejak 3th lalu memiliki HT. Sekarang tidak ada keluhan pandangan kabur, tidak nyeri uluhati. Pemeriksaan 148.

141.

142.

149.

143.

144.

PRAS KetAn’05 66 of 181

c. atresia esophagus d. squamous cell carcinoma e. adeno carcinoma 151. bayi laki 3 minggu muntah menyemprot, nafsu makan meningkat, BAB sulit, BAK jantung, BB sulit meningkat. KU sakit berat, N 100x/mnt RR30x/mnt. Turgor lambat, UUB cekung, abdomen tampak gerakan peristaltic dan teraba massa di epigastrium. a. intususepsi b. mekoneum ileus c. hirschprung d. atresia esophagus e. hipertofi pilorik stenosis Pria 46th dating dengan keluhan nyeri perut kanan bawah disertai diare. Hal ini sudah dirasakan 10tahun. Dan bersifat hilang timbul. Pada pemeriksaan fisik dan lab hasilnya normal. Apa diagnose ? a. chron’s disease b. inflammatory bowel syndrome c. penyakit psiko somatic d. colitis ulcerosa e. ca colon laki 51th dating ke RS dengan keluhan usus terbuntu . pasien 4th yang lalu pernah operasi pada bagian perut tersebut. Saat ini px mengeluh ada benjolan di bagian perut tersebut. Apa kemungkinannya? a. umbilical hernia b. spigellian hernia c. para umbilical hernia d. epigastrial hernia e. ventral hernia pasien usia 7th dating dengan keluhan diare sejak 4 hari, diare 5x tanpa lender dan darah, muntah 2x, mata cekung, turgor sangat lambat, kencing sedikit, lemah, tidak mau minum, pantat merah, terapi? a. terapi cairan tipe A b. terapi cairan tipe B c. terapi cairan tipe C d. terapi cairan tipe D e. terapi cairan tipe E wanita 28th muntah berak darah. Pemeriksaan fisik kaheksia, asites, jari tabuh, berat badan menurun. Diagnose: a. gastritis b. ulkus peptic c. ulkus duodenum d. varises esophagus e. bayi 2 tahun penurunan kesadaran, muntah 10x, diare 5x, turgor menurun. T80/60 N45x/mnt CRT>2dtk. Yang dilakukan pertama kali? a. pasang infuse b. Periksa DL c. Antibiotik d. Kultur e. Obat anti diare

157.

laki 20 tahun, demam malam hari 1minggu. Berak cair. Lidah tremor, kotor, tepi hiperemis. Pemeriksaan selanjutnya: a. HBsAg b. Creatinin c. Widal d. Rumpel Leede e. Darah lengkap wanita 18th keluhan panas 6hari, mual, lemas. BAK coklat, KU baik, tidak anemis, tidak ikterik. Pemeriksaan fisik T120/40 N76 t37,8C, Lab Hb 12,7 Leu 7600 limfositosis. Reduksi urin (-), urobilinogen (+,) sedimen leukosit 0-2/LPB, eritrosit 1-3/LPB. Hasil pemeriksaan feces yang paling mungkin? urobilino gen a . b . c . d . e . Meningka t (+) (-) Menurun Menurun sterkobilino gen Meningkat (+) Meningkat Menurun Menurun Bilirubi n indirek Mening kat (+) (-) Mening kat (-) Bilirubi n direk Mening kat (-) (-) Mening kat (-)

158.

152.

153.

154.

159.

anak perempuan 3th mencret. Sehari sebelumnya mencret 10x, cair, tidak ada lender darah. Vol ¼ gelas. Juga menderita batuk, pilek, demam. Anak rewel, haus. Pemeriksaan fisik composmentis, lemah, mata cekung. N 120x/mnt, isi cukup, simetris, RR 32x/mnt. Penyebab diare? a. ETEC b. shigella c. rotavirus d. astrovirus wanita 23th mahasiswi kedokteran dating ke poli dengan keluhan takut melihat darah. Pasien selalu menghindari darah dan semua yang berbau darah. Penanganannya? a. psikoterapi psikodinamika b. psikoterapi kelompok c. terapi fluoxetine d. terapi diazepam e. terapi paparan (expose) laki 26th gaduh gelisah pecah-pecah barang, marahmarah, dibawa ke UGD setelah difiksasi di berikan terapi wanita 35th. Sesak napas, nyeri dada, keringat dingin, berdebar-debar . Status interna normal,

155.

160.

156.

161.

162.

PRAS KetAn’05 67 of 181

EEG, EKG normal, status neuro normal. Dx? Tx? 163. wanita 28 th, setelah naik motor pada malam hari, pipi terasa nyeri, tidak dapat menutup, mata kiri, mulut tampak mencong. Diagnosis ? a. stroke b. bells palsy c. herpes zoster d. neuralgia trigeminal Pria 60 thn. Jantung berdebar sejak 1 bulan lalu, BB menurun, diare, lemah otot tangan dan bahu, sering marah. DP: T 130/90, N 117 ireguler, RR 20, t 37,2, massa (+) di tengah leher bergerak saat menelan, jantung dbn. Dx: a. Gagal jantung kongestif b. Cushing syndrome c. Hiperthyroidisme d. Limfadenopati e. Edema paru Wanita 12 bln. Ke UGD dengan keluhan sesak napas, batuk pilek, tidak sianosis, riwayat lahir tidak menangis, kulit membiru kemudian normal, menetek tidak kuat. DP: RR 60, N 170, t 38, punctum maksimum di SIC 3-4 parasternal kiri. Dx: a. Penyakit jantung rematik b. Penyakit jantung bawaan asianotik c. Tuberkulosis d. Tetanus e. Marasmus Wanita 25 tahun. Ke UGD karena sesak napas, riwayat demam dan radang sendi lutut 5 tahun yang lalu. DP: T 120/70, N 80, t 37, RR 23, bising suara jantung I. Dx: a. Penyakit jantung bawaan b. Penyakit jantung rematik c. PJK d. Penyakit jantung kongestif e. .......... Pria 25 tahun. Fraktur kominutif digiti V kanan, harus diamputasi segera. Ibu kos dianggap ibu sendiri karena pasien yatim piatu. Siapa yang menandatangani informed consent? a. Tetangga b. Pasien sendiri c. Ibu kos d. Keluarga e. Teman Pria 55 tahun. KU lemas, pusing, sesak setiap naik tangga. Pasien DM, minum OAT 2 bln. Hb 7, HCT 18, trombo 180000, gula darah 300. Hormon apa yang menyebabkan keluhan tsb? a. Insulin b. IGF c. Tiroksin d. Eritropoetin e. Trombopoitin Wanita 22 tahun. Jantung berdebar, sering berkeringat, tremor. Hormon yang berperan:

a. H. Tiroid b. H. Paratiroid c. Tiroksin d. TSH e. Insulin 170. Perempuan 47 th datang dengan keluhan keputihan disertai darah dan mengeluh nyeri saat bersenggma sejak 6 bln yang lalu PF dinding vagina dan portio tampak hiperemi. Pemeriksaan yang tepat : a. KOH 20 % b. Biopsi c. Pap smear d. Kultur e. Kolposkopi

164.

SOAL UNTUK MEMPEROLEH STR 2 1. Wanita 30 th ku: sesak + batuk 1 mgg disertai nyeri dada. Lebih enak baring ke kanan. Thorax asimetris. Hemitoraks kanan cembung dan nyeri tekan. VF kanan turun dull mulai ICS, VBS(-), rh (-). Dimana lokasi thoracocentesis ? a. Dekat sternum ICS 2 b. Dekat sternum ICS 4 c. Mid clavikular ICS 4 d. Mid axillar ICS 6 e. Dekat costoverteb ICS XII 2. Anak laki2 8 thn nyeri menelan. Tonsil hipertrofi tdk hiperemis.tonsil kripta melebar. Permukaan tdk rata.debris sedikit . Yang menunjang diagnosis tonsilitis kronis ? a. Hipertrofi b. Tdk hiperemis c. Permukaan tidak rata d. Kripta melebar e. Debris sedikit 3. Seorang ibu membawa anaknya periksa ke dokter karena khawatir adanya tumor di perut anaknya. Perut anaknya dirasakan makin membesar. Setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan anak tersebut hamil 5 bulan. Dokter bingung menjelaskan kepada orang tua pasien tentang keadaan anaknya. Prinsip moral manakah yang mebuat dokter tersebut bingung menjelaskan keadaan anak tersebut? a. Justice b. Honesty c. Transparancy d. Non maleficence e. Autonomy 4. Seorang bayi baru lahir BB: 2100 gram, PB : 40 cm. APGAR 1'=7, 5'=9. Pemeriksaan manakah yang dapat memperhitungkan usia kehamilan bayi tersebut? a. Ballard b. New Ballard c. Dubowitz d. APGAR

165.

166.

167.

168.

169.

PRAS KetAn’05 68 of 181

5. Seorang Wanita 40 tahun jatuh dari tangga 2 jam yg lalu, Pingsan selama 30 menit, keadaan umum sopor, hematom (+) di region Occipital, ngorok (+). Diagnosis? a. Perdarahan Epidural b. Perdarahan Subdural c. Perdarahan IntraSerebral d. Perdarahan IntraVentrikular e. Perdarahan SubArachnoid 6. Seorang wanita telat menstruasi. Untuk pemeriksaan kehamilan (B HCG) urin yg benar? a. Urin Random b. Urin Tampung c. Urin Midstream d. Urin Malam e. Urin Pagi 7. Seorang wanita, 35 tahun keputihan tidak gatal, pemfis keluar cairan dari Ostium, fluktuasi + pada labia mayora, serviks hiperemis. Pemeriksaan selanjutnya? a. gram b. giemsa c. analisis urin d. analisis darah e. ……… 8. Seorang pemuda tabrakan motor. Menjawab bila ditanya, melokalisir nyeri, buka mata spontan. CT scan: hiperdens bikonveks, midline shift >5mm. Rontgen: radiolusen temporal. Keluar cairan telinga. Diagnosis ? a. Cedera kepala sedang + ..... b. Cedera kepala sedang + ..... c. Cedera kepala sedang + ..... d. Cedera kepala sedang + epidural hematom + otorrhea e. Cedera kepala berat + battle sign 9. Seorang perempuan 32 tahun, terdapat benjolan di labia mayora, lunak, nyeri tekan (+), portio erosi, sekret purulen. a. Pemeriksaan gram b. Pemeriksaan giemsa c. Kultur anaerob darah d. Kultur anaerob secret e. Kultur aerob darah 10. Seorang wanita 20 tahun datang ke PKM dengan keluhan nyeri perut bawah dan nyeri kencing. Demam tidak terlalu tinggi. OUE kemerahan, ostium cerviksitis sekret putih sperti susu. Gram/giemsa (-). Parasit dan ragi (-). Etiologi? a. Chlamydia b. Go c. H. Ducrey d. Candida albican 11. Seorang wanita 23 tahun masuk UGD dengan keluhan tidak sadar setelah minum cairan yang tidak diketahui, kesadaran apatis, pupil pinpoint. Bagaimana penanganan awalnya ?

a. Bilas lambung dg Nacl b. Bilas lambung dg susu c. Adrenalin d. Beri atropine e. ……. 12. Pasien datang dengan ke UGD dgn keluhan demam. Tidak ada perdarahan spontan. Rumple leed (+), Hct 50%. Trombosit 56.000. Diganosis? a. Demam cikungunya b. DF c. DHF grade 1 d. DHF grade 2 e. DHF grade 3 13. Seorang laki-laki batuk dan sesak nafas, bukan perokok. X-ray sinus dan difragma kiri tertutup. a. Tumor paru b. TB paru c. Efusi pleura d. Pnemonia. e. .... 14. Wanita 64 tahun datang ke dokter dengan keluhan benjolan di payudara, setelah diperiksa dokter mencurigai Ca mammae. Tetapi pasien tidak mau mengetahui diagnosisnya. Tindakan dokter yang tepat ? a. Tetap memberi tahu diagnosisnya b. Tanyakan kepada pasien mengapa tidak mau mengetahui c. Katakan pada pasien sebaiknya tahu d. Menghargai keinginan pasien e. Memberitahu pada keluarganya 15. Anak brumur ...th mengeluh tidur mengorok. Pd pmriksaan tonsil, tonsil T1 T1 tenang. Kripta melebar. Detritus (+). Apa penyebab ngoroknya? a. Kripta mlebar b. Tonsil membsr c. Detritus 16. Seorang anak berusia 4 tahun mengalami demam sejak 2 hari SMRS disertai menggigil. Pasien sulit menelan air liur. Dari Pemfis 38,90C, pembesaran kelenjar parotis. Pasien terinfeksi: a. Virus Herpes Zoster b. Virus Herpes Simpleks c. Virus Herpes Mumps d. Virus Herpes Varisela e. Virus Herpes Measles 17. Pasien berusia 50 tahun mengalami kelemahan sejak 3 bulan lalu. Pasien juga mengakui adanya ↑makan, ↑ minum, ↑ BAK. T=130/80 mmHg, N=96x/m, R=18x/m, S=37,0oC. GDS=205, GDP=289. Olahraga yang dibutuhkan? a. Bulutangkis b. Bersepeda c. Tenis d. Golf

PRAS KetAn’05 69 of 181

e. Angkat beban 18. Seorang Anak berusia 4 tahun menderita DM Tipe I, datang dengan KAD (Ketoasidosis). Setelah terapi cairan, anak menjadi mengigau & Mengacau. Tindakan yang paling tepat dilakukan? a. pemberian Nacl 0,45% b. Insulin c. Mannitol 19. Seorang Wanita berusia 35 tahun, datang merasa nyeri dada seperti diikat. Pasien merasa mengalami hal ini sejak 6 bulan yang lalu hilang timbul. Pemeriksaan darah, EKG, EEG dbn. Diagnosis? a. Gangguan Cemas Menyeluruh b. Gangguan Bipolar c. Somatoform Dosorder d. Depresi e. Gangguan Panik 20. Seorang Laki – laki 55 tahun, memiliki riw Hipertensi yang tidak terkontrol. Pemeriksaan fisik Tekanan darah skrg 170/100. Pemeriksaan jantung didapatkan Apeks & batas jantung bergeser ke kiri, Bising jantung Sistolik (+). Apa Penyebab Bising jantung sistolik pada pasien ini? a. Disfungsi Sistolik b. Disfungsi Diatolik c. Right Ventrikel Hipertrofi d. Left Ventrikel Hipertrofi e. Disfungsi Katup Mitral 21. Seorang Wanita 23 tahun datang ke Puskesmas dgn keluhan utama Batuk Berdahak berwarna Putih sejak 2 bulan terakhir ini yg dirasakan hilang timbul. Batuk disertai penurunan Berat Badan, Panas Badan yang tidak terlalu tinggi, keringat malam. Pasien menderita Hepatitis Kronis dengan kadar enzim transaminase > 5, ambang batas tinggi utk pengobatan TBnya. OAT yg harus dihindari Pasien? a. Hindari Pemberian Pyrazinamide b. Hindari Pemberian Rifampisin c. Hindari Pemberian Isoniazid d. Tunda dulu Pemberian OAT e. RHZ diberikan selama 8 bulan 22. Seorang bayi dilahirkan 1 jam di tolong oleh bidan puskesmas. Dikeluhkan bayi sesak nafas dan biru-biru di sekitar mulut. Apabila kepala ditinggikan sesak berkurang, didapatkan dada kiri bulging, perut cekung, auskultasi tidak terdengar suara pernafasan tapi terdengar suara peristaltis. Diagnosa kerja? a. Hipotrofi paru b. Hipotrofi diafragma c. Hernia difragma d. Emfisema paru e. Asfiksia Neonatus 23. Ditemukan mayat di kebun kosong, lebam hilang dengan penekanan dan kaku otot wajah. Berapa jam kira-kira mayat meninggal? a. <1/4 jam

b. ½-6 jam c. 6-8 jam d. 8 jam e. Tidak dapat ditentukan 24. Seorang laki-laki 47 tahun nyeri dada datang ke dokter: Dokter: tadi saya lihat anda nyeri dada, skarang masih sakit? Pasien: sekarang sudah tidak dok Dokter: nyerinya seperti ditusuk2 atau seperti terkena benda tumpul? Pasien: nyeri seperti di dalam Dokter: nyeri menjalar ke tangan atau tidak? Pasien: tidak menyebar dok Akibat dari komunikasi ini? a. Percakapan lebih lama dan sulit dikendalikan b. Informasi yang didapatkan tidak relevan c. Informasi yang didapatkan terbatas d. Rekaman jawaban tidak baik e. ……. 25. Seorang laki-laki 27 tahun mengalami kecelakaan ½ jam sebelum masuk rumah sakit. Ada penurunan kesadaran TD=90/60 mmHg, N=110x/min, R=32x/min. Penanganan awal yang tepat? a. Memasang infuse b. Mengambil sampel darah c. Membebaskan jalan nafas d. Melakukan foto kepala e. Melakukan foto thoraks 26. ♂, datang dengan penurunan kesadaran, batuk-batuk. Pemfis kaku kuduk (+), Kernig sign (+), Brudzinski II dan III (+). Akan dilakukan pemeriksaan CSF, dimana lokasi tindakan tersebut? a. L1-L2 b. L2-L3 c. L3-L4 d. L4-L5 e. L5-S1 27. ♀, 28 tahun, berdebar sejak 1 bulan, keluhan disertai banyak keringat, sesak napas, BB↓↓, Pemfis 120/50 mmHg, N=110x/m, R=22x/m, s=37. Mata eksoftalmus, Tremor halus (+), refleks fisiologis meningkat. Pembesaran tiroid difus, lebar leher 35 cm. Pemfis lain dalam batas normal. Pemeriksaan penunjang apalagi? a. USG Tiroid b. Skintigrafi tiroid c. Serologi d. TSH & fT4 e. Tiroglobulin 28. Wanita 35 tahun datang dgn keluhan keluar cairan dari telinga kanan, hilang timbul. Dari hasil foto mastoid menunjukkan gambaran sklerotik. Gambaran apa yang dimaksud? a. Sarang laba-laba b. Sarang tawon c. Sarang semut

PRAS KetAn’05 70 of 181

d. Sarang nyamuk e. ... 29. Anak usia 10 hari dengan keluhan sulit bernafas, akan dirujuk ke RS. Hal-hal yang harus diberitahu sebelum dirujuk ? a. Beritahu ayah/ibu untuk memberi minum yang banyak 30. Seorang anak makan uang logam 100 rupiah, kemudian susah menelan dan keluar ludah menetes dari mulut..Kemungkinan uang logam tersangkut dimana ? a. Sebelum cricopharyngeus b. Antara aorta dan bronchus c. Tepat di cricopharyngeus d. Masuk ke penyempitan lower esofagus sphincter e. Masuk ke esofagus 31. Penyebaran H1N1? a. KLB b. Endemi c. Pandemi d. Sporadis 32. Seorang Bayi 2 bulan belum diimunisasi, Bayi Sehat & Aktif, BB = 4,6kg, Suhu = 37,4 0C. Imunisasi yg tepat utk Bayi ini skrg? a. DTP, POLIO b. Hep B, POLIO c. BCG, Hep B, POLIO d. CAMPAK, Hep B, POLIO e. POLIO, Hep B, DTP 33. Seorang Pria 29 tahun mengalami kecelakaan Lalu Lintas, mengalami sesak nafas, nyeri saat menarik nafas, terdapat Jejas pada dada sebelah kanan. TD = 90/60, RR = 24, pucat, conj Anemis (+/+). Hasil Ro menunjukan Perselubungan homogen & Diskontinuitas Costa 4. Diagnosis? a. Pneumothoraks b. Hematothoraks c. Flail Chest d. Efusi Pleura e. Tension Pneumothoraks 34. Penyakit yang sesuai dengan kurva common continous source epidemi? a. Kolera b. DBD karena genangan air c. TB karena resistensi obat d. Avian influenza karena belum vaksin. 35. Kurva “Continue Common Source Survey” Yang Paling Cocok Pada Penyakit Apa? a. Kolera b. DBD c. Campak d. Tuberkulosis

e. Influenza 36. Pria berumur 45 tahun datang ke PKM dengan keluhan Luka Bernanah Pada Ibu Jari Kaki Kiri. Nyeri ketika berjalan. Pemeriksaan fisik dbn. Foto ro : Intermittent Claudication (+). Pasien seorang Perokok 2 bungkus per hari. Apa Diagnosis pasien ini? a. Buerger’s Disease b. Arteritis Takayasu c. Vasculitis d. Ulkus Diabetikum 37. Pasien laki-laki 18 tahun mengeluh sesak nafas, batuk. Sesak bertambah bila saat menarik nafas. Pasien lebih nyaman bila berbaring ke sebalah kanan. Pemfis. VF kanan melemah. Lain2 normal. Diagnosis paling mungkin ? a. Pneumonia b. pneumothorax c. Efusi pleura 38. Laki-laki keluhan gatal pada lengan dan kaki sejak 1 bulan. Sisik di seluruh tubuh, disertai luka nanah pada bekas garukan. Lesi kulit berupa eritem difus, lekenifikasi dan ekskoriasi yg disertai eksuat di daerah lengan dan tungkai.... 39. Seorang Anak Laki – Laki 15 tahun, bengkak & Nyeri pada Lutut. Riw sering mengalami Memar-memar kebiruan tanpa Trauma (+), hasil darah rutin d.b.n, aPTT Meningkat. Diagnosis? a. Hemofili A b. Von Willbrand Disease c. Thalasemia Mayor d. Thalasemia Minor e. ITP 40. Seorang laki-laki 60 tahun, mengalami batuk-batuk pada malam hari semakin parah sejak 2mgg yang lalu, Hasil Ro : Corakan Bronkhovaskular meningkat. Riw Merokok (+) sejak usia 17 tahun. Diagnosis? a. Tuberkulosis Paru b. Bronkhitis c. Metastasis Tumor d. Pneumonia e. TB Milier 41. BB : 95 kg, TB: 165 cm, TD 140/90 mmHg, Biasanya asupan kalori 2800-3000 kkal. Berapa targetan asupan kalori ? 42. Seorang Wanita 20 tahun, mengalami nyeri perut bagian bawah, nyeri kencing (+), Keputihan (+), Ostium Uteri Eksternus tampak kemerahan, keluar cairan berwarna putih susu. Pemeriksaan gram/giemsa tidak ada ragi, bakteri maupun parasit. Penyebab? a. Candida Albicans b. S. aureus c. Neisseria Gonorrhea d. Trichomonas Vaginallis e. Chlamydia Trachomatis

PRAS KetAn’05 71 of 181

43. Pengobatan kasus diatas ? a. Doksisilkin b. Penisillin c. Metronidazole d. Ceftriaksone e. Ciprofloksasin 44. Seorang Wanita 30 tahun, KU = Keputihan berwarna Putih Keabuan, Bau Amis dan Gatal. Pemeriksaan = Leukore (+), Dinding Vagina Hiperemis, Clue cell (+). Apa Penyebab keluhan wanita ini? a. S. Aureus b. Candida Albicans c. Trichomonas Vaginalis d. Gardnella Vaginalis e. Chlamydia Trachomatis 45. Seorang Wanita berumur 18 tahun, KU : Hidung beringus sejak 6 tahun yang lalu, hidung gatal, sering bersin terutama jika lingkungan sekitar Berdebu. Pekerjaan Pasien Pelayan. Hasil Pemeriksaan status lokalis : (Pada Hidung, Kripta Sekretorik…?, Pembesaran Konkha Inferior & Media dengan Mukosa kebiruan), Lab : IgE = 1250 IU/… Apa Diagnosis Pasien ini? a. Rhinitis Occupational b. Rhinitis Vasomotor c. Rhinitis Sekretorik d. Rhinitis Atrofikan e. Rhinitis Alergi 46. Seorang anak berumur 1 tahun datang dengan keluhan utama BAB Mencret 5x/hari sejak 2 hari yang lalu. Darah (-), lender (-), Anak Masih dapat Minum. Mata agak cekung, turgor sedikit menurun. Diagnosa? a. Diare Akut Tanpa Dehidrasi b. Diare Akut Dengan Dehidrasi Ringan c. Diare Akut Dengan Dehidrasi Sedang d. Diare Akut Dengan Dehidrasi Berat e. Diare Akut Dengan Syok Hipovolemik 47. Seorang Laki-laki 58 tahun, datang dengan keluhan utama bab berwarna hitam. Riwayat pernah mengalami penyakit kuning & mengkonsumsi alkohol disangkal. Tanda vital dalam batas normal. Pemeriksaan Lab : PT = 16, aPTT=31. Penyebab koagulopati pada pasien ini ? a. Overdosis Alkohol b. Gangguan Produksi Faktor – Faktor Pembekuan Darah c. Gangguan Hormonal d. Pecahnya Varises Esofagus 48. Seorang wanita 23 tahun, datang ke puskesmas untuk memeriksakan usia kehamilan. Pasien tidak mengetahui kapan HPHT. Dari pemfis: TFU setinggi umbilikal. Berapa usia kehamilannya? a. 10 minggu b. 15 minggu

c. 20 minggu d. 25 minggu e. 30 minggu 49. Seorang pemuda usia 7 tahun datang ke UGD dengan keluhan bengkak pada lengan kanan karena dipukul bambu. Pada pemfis ditemukan deformitas pada lengan kanan. Pada foto rontgen ditemukan fraktur pada proximal ulnar dekstra dengan dislokasi ulnar ke anterior kapitulum radialis. Apa diagnosanya? a. Fraktur Antebrachii b. Fraktur Monteggia c. Fraktur Colles d. Fraktur Smith e. Fraktur Gazellia 50. Seorang wanita 25 tahun datang dengan keluhan peningkatan bb sebanyak 10 kg dalam 2 bulan, os sering meminum jamu2an. Asupan makanan tidak bertambah walaupun pasien merasa lapar. TD 140/90 mmHg, tanda vital lain dbn. Apakah penyebabnya ? a. cushing syndrome b. hiperplasia adrenal c. sindroma metabolic 51. Bayi usia 6 bulan mengeluh leher miring ke kiri dan tidak dapat miring ke kanan. Riwayat persalinan sulit. Pemfis leher lateroflexi sinistra. Kelainan pada otot? a. Thyroideus b. Masseter c. Sternocleidomastoid d. Sternothyroid e. Sternohyoideus 52. Seorang Laki – laki berumur 55 tahun, Demam Sub Febris sejak 1 bulan yang lalu, Conjungtiva Anemis (+/+), sklera ikterik (+/+), Splenomegali (+). Sel Monoblast meningkat. Diagnosis? a. CML b. AML c. ALL d. CLL e. MDS 53. Pria berumur 35 tahun. Mengalami nyeri pinggang menyebar hingga ke selangkangan disertai Demam, Hematuria sejak 2 hari, Riw BAK Berpasir (+), mual muntah (+). Bagaimana Penanganan selanjutnya? a. Terapi Simptomatik b. Terapi Psikologik c. Pemeriksaan Lab d. Pemeriksaan USG e. Pemeriksaan Fisik 54. Seorang laki-laki berumur…? Mengeluh Pusing, jantung berdebar, nyeri ulu hati disetai BAB yg berwarna kehitaman. BAK t.a.k. Nyeri perut dirasakan sejak 3 hari yg lalu. Hasil

PRAS KetAn’05 72 of 181

pemeriksaan fisik, TD = 95/75mmHg, N = 110x/mnt, R=24x/mnt, Konjungtiva Anemis (+/+), Nyeri tekan Epigastrium (+),Rebound tenderness (+), Hasil BNO = Gambaran Lusen Pada SubDiafragma. Diagnosis ? a. Perforasi b. Invaginasi c. Obstruksi Pilorik d. Obstruksi Pre-Pilorik e. Perdarahan 55. Seorang Wanita 25 tahun mengalami Mata Merah Berair sejak 3 hari yang lalu akibat tidur menggunakan Lensa kontak yang Lupa dilepas. Pemeriksaan St. Lokalis : Injeksi siliar (+), test fluoresens (+), Visus 5/60. Diagnosis? a. Konjungtivitis b. Keratitis c. Endophthalmitis d. Skleritis e. Glaucoma Akut 56. Organisme penyebab kasus diatas : a. Psedomonas b. Streptococcus 57. Seorang Anak Laki-laki berumur 3 tahun datang ke UGD bersama orang tuanya dengan keluhan Pucat sejak 1 bulan yang lalu Disertai Perdarahan Gusi sejak 2 hari yang lalu. Riw Keluarga dgn keluhan serupa (-). Hasil Pemeriksaan Fisik didapatkan : Status Gizi Kurang, Anemis, Perdarahan Gusi (+), Hepatosplenomegali (+), Limfadenopati (+). Hasil Lab : Hb = 6, Hct = 18,4, L= 67000, Trombosit=84.000/mm3, Hasil Hitung darah : Blast = 25%, Basofil 1%, Eosinofil 2%, Batang 2%, Segmen 13%, Limfosit 55%, Monosit 2%. Apa Diagnosis Anak ini? a. Anemia Defisiensi Besi b. Myelodysplastic Syndrome c. Thalasemia Beta Mayor d. Leukemia Limfoblastik Akut e. Leukemia Myeloblastik Akut 58. Seorang Wanita berumur 48 tahun, datang ke Puskesmas tempat Anda Bekerja dengan keluhan utama Cepat Lelah, diserati Rasa Cepat Haus, Lapar & Mudah Kencing. Terdapat Penurunan Berat Badan 8 kg dalam 5 bulan terakhir. TB = 160 cm, BB= 70kg, Hasil Lab : GDS=300, Reduksi (++) Apa diagnosis Wanita ini? a. Impaired Glukosa Tolerance Test b. DM Tipe I c. DM Tipe II d. Cushing Syndrome 59. Laki-laki, 41 tahun, nyeri perut, mual, muntah. Ro gambaran tanduk rusa di pinggang kanan setara vertebra L1L2. Diagnosis? a. Nefrolithiasis b. Ureterolithiasis c. Colelithiasis

60. Perempuan, 35 tahun, G2P1A0, TD: 150/90 mmHg, edema (-), protein urin (-). Diagnosis? a. Preeklamsi b. Eklamsi c. Hipertensi gestasional d. Induce preeklamsi 61. Laki-laki 24 tahun dibawa ibunya ke PKM krn perubahan tingkah laku, jd sering tertawa sendiri. Jadi malas mandi. Saat diperiksa tdk menjawab pertanyaan, lebih sering tertawa sendiri.Dia makan selang hitam yg sudah hitam???. Diagnosis ? a. Skizoprenia paranoid b. Skizoprenia katatonik c. Skizoprenia herbefrenik d. Skizoprenia undiff e. …….. 62. Wanita usia 36 tahun, keluhan mati rasa di tangan kanan. Ditemukan bercak putih di punggung tangan kanan, pembesaran n.ulnaris dekstra, anestesia di lengan kanan. Diagnosa? a. Pityriasis versicolor b. Vitiligo c. Lepra d. Dermatitis 63. Wanita usia 44 tahun, cepat lelah dan lemas badan, peningkatan BB 10kg dalam 3 bulan. Pasca tiroidektomi total 7 bulan yg lalu. TSH tinggi. Obat yang diberikan? a. Iodin b. Kalsium c. Levotiroksin d. Selenium e. Zincum 64. Seorang Wanita berumur 28 tahun datang dengan keluhan utama Mata Merah. Keluhan Tidak Disertai dengan Penurunan Penglihatan. Status Oftalmikus : Sekret Mukopurulent (+), Injeksi Konjungtiva (+), Tanpa Peningkatan tekanan IntraOkular & tanpa penurunan visus. Apa Diagnosis Wanita ini? a. Konjungtivitis b. Keratitis c. Iritis d. Episkleritis e. Dacriocystitis 65. Seorang Anak berumur 5 tahun, datang dengan keluhan utama Demam 5 hari, diikuti batuk, pilek, mata merah. Beberapa hari yang lalu muncul bercak bercak merah di muka yg meluas ke seluruh tubuh. keluhan serupa di alami anak – anak yg berada di sekitar rumahnya. Dari kasus ini, hal yang harus dilakukan oleh survailance epidemilogy ? a. Mengobati Penyakit b. Mencari Data, Menganalisa, Mengintepretasi Penyebab c. Mencari Sumber Penyakit d. Mencari Faktor Lingkungan

PRAS KetAn’05 73 of 181

66. Seorang wanita 25 tahun mengeluh tangan sering gemetar. Pemfis dbn. Pemeriksaan neurologis: tes telunjuk dan tonus otot normal. Diagnosis yang paling mungkin ? a. Tremor esensial b. ………. c. ………. d. Ataxia cerebellar e. ………. 67. Seorang anak 4 tahun ke UGD ada luka-luka pada badan. Anak hanya menangis tapi ortu bilang anak kecelakaan. Dokter menemukaan ada kecurigaan yang mengarah ke kekerasan. Moral yang menjadi prinsip dasar dokter ? a. Autonomy b. Honesty c. Beneficience d. Justice e. Non-maleficience 68. Dari Acara suatu Perpisahan SD, 150 org menghadiri acara tsb. 125 org datang ke PKM dengan Diare, Muntah, Demam. Dari anamnesis didapatkan 105 org makan gadogado dan 20 org lainnya tidak makan. Penelitian untuk mengetahui hubungan perjalanan penyakit tsb? a. Cross sectional b. Cohort c. Case Control d. Deskriptive e. Case Report 69. Penggunaan ATS bertujuan ? a. Menetralisir Toksin yang Ada b. Mengatasi Eksotoksin yg sudah terikat SSP c. Mengeliminasi Kuman d. Mengatasi Kejang e. Imunisasi Aktif 70. Pasien datang dengan keluhan utama nyeri uLu hati, setelah mendapatkan terapi untuk jari-jari sendinya yang sakit. Apakah penggantian Obat yang sesuai agar tidak menyebabkan nyeri ulu hati pada pasien ini? a. Proxicam b. Meloxicam c. As Mefenamanat d. Na Diclofenac e. Indometasin 71. Seorang Wanita hamil G..P..A.., telat Menstruasi selama… Terlihat Pucat. Hasil Lab Hb rendah, tes kehamilan (+). Penyebab ? a. Defisiensi Fe

b. Defisiensi B6 c. Defisiensi As Folat 72. Seorang laki-laki 35 tahun sesak nafas sejak 6 bulan yang lalu, demam 1 bulan yang lalu. Perkusi auskultasi kanan ↓ egofoni (+). a. Pnemonia lobaris b. ARSD c. Efusi pleura kanan d. Kanker paru kanan e. Injeksi bronkiektasis kanan 73. Seorang laki-laki 25 tahun tangan kiri terisis pisau. 3 jari radial tidak bisa digerakan flexi. Pembuluh darah yang terpotong (-). Apa yang terganggu? a. Tendon flexi.... b. Nervus radialis c. Nervus Ulnaris d. Nervus medianus e. Nervus... 74. Seorang bayi berusia 2 hari, datang dibawa Ibunya utk control kesehatan, Bayi lahir spontan, tidak langsung menangis, ditolong Bidan, Lahir dari Ibu G2P1A0 hamil 38 mgg. Placenta lahir spontan, kotilidon lengkap, tidak ada infark maupun hematom. APGAR skor 6-7-8, ketuban pcah 18 jam sebelum persalinan, agak keruh, jumlah cukup. Pemeriksaan Lab : Hb=10, Ht 36%, L =33.000/mm3, Tr=90.000/mm3, Na=130, K=3,5. Apa penyebab penurunan Hb pada pasien ini? a. Perdarahan b. Aplastik c. Hemolitik d. Leukimia e. Kekurangan Zat Besi 75. Dilakukan suatu penelitian Case Control pada 200 pasien yang terkena katarak congenital, 160 diantaranya memiliki riwayat Ibunya menderita Rubella pada saat mengandung pasien. Sedangkan pada control dari 200 pasien, 80 diantaranya memiliki riwayat Ibunya menderita Rubella pada saat mengandung pasien tsb. Odd Ratio ? 76. Seorang perempuan datang dengan keluhan keputihan. Keputihan berwarna Putih kekuningan dan Berbau tidak enak. Pada Pemeriksaan sekret vagina ditemukan mikroorganisme dengan Flagel & membrane yg bergelombang. Diagnosis? a. Gonorrhea b. Sifilis c. Klamidiasis d. Kandidiasis e. Trikomoniasis 77. Seorang Wanita datang dengan keluhan gatal-gatal di bagian bokong. Rasa gatal terutama saat berkeringat. Pemeriksaan selanjutnya yg tepat? a. Wood’s Lamp

PRAS KetAn’05 74 of 181

b. … c. Pemeriksaan KOH d. … e. Pemeriksaan Nacl 78. Jemaah haji 24 jam setelah makan mengeluh keram perut mual muntah dan bab cair. Apakah kuman penyebabnya? a. Clostridium botulinum b. Staphylococcus aureus c. Noro virus d. Rota virus e. Norwalk virus 79. Anak 3 tahun dk/DSS. Di minta d rawat d icu. Tapi keluarga menolak karena alasan ekonomi. Ini termasuk ? a. Auto euthenasia b. active euthenasia c. Passive euthenasia d. Voluntary euthenasia e. Involuntary euthanasia 80. Dimana insersi jarum untuk thoracosintesis: a. Dekat sternum, pada ICS II b. Dekat sternum, pada ICS IV c. Pada Linea Midclavicula ICS IV d. Pada Linea Midaxillary ICS VI e. Dekat Collumna Vertebralis, ICS XII 81. Seorang perempuan, 20 tahun, datang dengan keluhan nyeri perut bawah. Keluhan disertai dengan nyeri BAK, dan keputihan. Demam dan menggigil sejak 2 hari SMRS. Dari pemeriksaan OUE tampak kemerahan, Orifisium Uretri tampak keluar cairan putih seperti susu. Dari pemeriksaan giemsa& gram dari endoservix tidak ditemukan sel ragi, bakteri, parasit. Terapi yang tepat adalah? a. Doxycyclin b. Penicillin c. Metronidazole d. Ceftriaxon e. Ciprofloxacin 82. Seorang Laki-laki berumur…? Datang dengan keluhan benjolan di leher. Keluhan Demam sebelumnya & susah menelan Disangkal. Tanda Vital dbn. Hasil Pemeriksaan Fisik didapatkan adanya Upper Jugular Mass, nyeri tekan (-). Pemeriksaan lain untuk mendukung diagnosis pasien ini? a. Rhinoskopi Anterior b. Rhinoskopi Posterior c. Laringoskop Direk d. Laringoskop Indirek e. Pemeriksaan Tongue Spatula 83. Seorang Wanita G1P0A0, merasa hamil 7 bulan. Datang untuk pemeriksaan rutin. Ditemukan Tekanan Darah 140/90, Edema Tungkai (+/+) minimal, Proteinuria (++). Diagnosis?

a. Eklampsi b. Preeklampsi Ringan c. Preeklampsi Berat d. Gestational Hypertension e. Superimposed Preeklampsi 84. Laki-laki 65 tahun batuk berdahak seperti karat. Keluhan semakin buruk ditambah sesak dan batuk berdahak. KU: CM, Rh (+) pada basal paru. Foto thorax: honey comb appearance. Diagnosis? a. Atelektasis b. Bronkiektasis c. tb paru 85. Laki-laki 28 tahun ke UGD gaduh gelisah, memecahkan barang-barang, bicara kacau. Riwayat penyalahgunaan zat (-). Setelah difiksasi, penanganan selanjutnya? a. Diazepam 5 mg iv b. Diazepam 5 mg im c. Klorpromazin 50 iv d. Klorpromazin 50 im e. Haloperidol ..... 86. ♀, 35 tahun, ↓ kesadaran 1 jam SMRS, 4 hari demam, sudah ke dokter tapi tidak ada perbaikan. T=150/90 mmHg, = 100x/menit, S=38,4oC. Riwayat ke flores 10 hari yang lalu. Kaku kuduk (+). Limfadenitis colli 2 buah, 1 cm. Diagnosa kerja pasien ini adalah? a. Stroke b. … c. Meningits Bakterialis d. Encephalitis e. Malaria Cerebral 87. Laki-laki usia 65 tahun. Keluhan benjolan hitam di mata. Pemfis: benjolan hitam menutupi seluruh kornea dan sebagian konjungtiva. Saat disentuh rapuh. Diagnosanya adalah? a. Pterygium b. Pinguecula c. Pinguectali d. Malignant Melanoma e. Basal cell Carcinoma 88. Ditemukan virus H1 N1 di meksiko yang cepat menyebar ke venezuela, spanyol, dll kejadian ini dinamakan a. Endemik b. Pandemik c. Klb d. Epidemik. 89. Pasien 40 thn datang ke UGD dg keluhan bicara rero, somnolen lemah anggota badan kiri. Pasien memiliki riwayat Hipertensi. Pemfis T 200/140 mmHg, nadi 110x/min, respi 24x/min. Keadaan sekarang lemah somnolen. Terapi yang paling tepat adalah a. pemberian obat antihipertensi b. nasal catheter c. kateter urin

PRAS KetAn’05 75 of 181

90. Seorang Wanita 25 tahun, mengalami kecelakaan lalu lintas, dibawa ke UGD. Pada Pemeriksaan fisik ditemukan Hematom pada dada kiri, gambaran Radiologis thoraks lusen pada hemithoraks kiri Tanpa corakan paru dengan pendesakan mediastinum ke kontralateral. Diagnosa? a. Hematothoraks b. PneumoMediastinum c. Kontusio Pulmonal d. Hernia Diafragmatika e. Pneumothoraks 91. Seorang Wanita datang dibawa ke UGD tidak sadarkan diri. Memiliki riwayat hipertensi & hiperkolesterolemia. Makan tidak teratur krn kesibukannya. Hal ini termasuk apa? a. Chemical Hazard b. Biological Hazard c. AirBorn Transmission d. Vector Born Transmission e. Psychosocial Hazard 92. Seorang laki-laki 40 tahun datang dengan lesi di belakang leher dosertai gajal sejak 4 hari yang lalu. Dari pemeriksaan dermatologikus didapatkan likenifikasi (+). Tes KOH (-). Treatment apa yg tepat untuk pasien di atas? a. Kortikosteroid topikal b. Anti jamur topikal c. Antibiotik tapikal d. Antihistamin topikal e. Emolien 93. Seorang laki-laki 56 tahun datang dengan keluhan BAB hitam 2 hari yang lalu, muntah darah sejak 4 hari yang lalu selama 1 hari 3-4x. Nyeri perut bagian atas dirasakan. Nyeri epigastrium (+). TNRS normal. Hb: 6,8, Hct Leu Tromb (N). Apakah diagnosis pasien ini? a. Varises Esofagus b. Gastritis erosiva c. Ulkus peptikum d. Crohn disease 94. Seorang anak dibawa dgn keluhan sulit tidur malam hari. Klo duduk sulit diam. Berbicara terus. Diagnosis? a. Autism b. Gangguan cemas e. ADHD 95. Seorang pemuda datang dengan keluhan gatal-gatal di sela-sela tangan, kaki dan lipatan. Di rumah ada keluarga dengan keluhan yg sama. TTV dbn. Terapi? a. Gamexan b. Permetrin 96. Seorang pria berumur 30 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan batuk >2 minggu. Batuk disertai dahak berwarna hijau disertai sedikit darah, sesak (-), demam (-). Belum pernah berobat. Pemfis: tanda vital: dbn, inspeksi thorax simetris, palpasi dbn, perkusi pekak pada apex,

auskultasi ronkhi pada apex. Foto thorax: bercak pada apex paru. Pengobatan yang diberikan ? a. RHZES b. RHZE c. RHZ d. RHS e. RHE 97. Seorang pria ingin melakukan penelitian untuk mengetahui hubungan kanker hati dengan alcohol. Maka dia membandingkan kelompok yang minum alcohol. Maka dia membandingkan kelompok yang minum alcohol dengan kelompok yang tidak minum alcohol dan diamati selama 5 tahun. Jenis penelitian yang dilakukan ? a. Cohort b. Cross sectional c. Descriptive d. Case control e. Case report 98. Seorang Wanita berumur 19 tahun datang dengan keluhan perdarahan berupa bercak darah dari jalan lahir sejak 2 hari yang lalu, Sudah 2 bulan tidak Haid. TFU setinggi antara pusat dan simfisis, ballotment (-), BJA (-), Tes Kehamilan (+), Hb = 10 gr/dl. Diagnosis yang tepat? a. Abortus Imminens b. Abortus Insipiens c. Abortus Inkomplit d. Kehamilan Mola e. Kehamilan Ektopik terganggu 99. Seorang laki-laki 55 tahun datang dengan keluhan Mata Merasa, terasa Berpasir dan mengalami penurunan tajam penglihatan. Pemeriksaan St. Opthalmikus OD 6/60, OS 6/6, hasil pemeriksaan tes fluoresensi : lesi dendritik. Diagnosis yang paling mungkin? a. Uveitis b. Endofthalmitis c. Keratitis Herpetik d. Corneal Foreign Body e. Keratoconjungtivitis sica 100. Seorang anak berusia 18 tahun mengeluh mata merah, silau, penurunan penglihatan, merasa ada sesuatu / benda asing yg berpasir di mata. Hasil pemeriksaan st.lokalis, OD 6/60, OS 6/6. pada test fluoresensi menunjukkan hasil Dendritik. Diagnosis? a. Ulkus Kornea b. Konjungtivitis c. Uveitis Anterior d. Konjungtivitis Sikka e. Keratitis 101. Seorang wanita mengeluh lemah letih lesu, pandangan berkunang-kunang, perdarahan (-), demam (-), Pemeriksaan selanjutnya yg tepat ?

PRAS KetAn’05 76 of 181

a. Pemeriksaan sumsum tulang b. Pemeriksaan Lab darah c. Apus darah tepi d. Laboratorium darah dan Apus Darah tepi 102. Wanita berumur 41 tahun, datang dengan KU= ke2 tangan gatal-gatal. Kelainan kulit berupa Papula di atas Eritema. Pasien bekerja sbg tukang rebus dan penjemur vanilli. Pasien tidak minum obat2an apapun sebelumnya. Diagnosis? a. Contact Dermatitis Irritant b. Dermatitis Allergika c. Atopi Dermatitis d. Neuro Dermatitis e. Dermatitis Numularis 103. Bayi berusia 5 minggu, KU = Muntah, Muntah tidak berwarna hijau, terutama setelah minum air. Gambaran Foto Polos Abdomen pada bayi ini? a. double Bubble Appearance b. Single Bubble c. Dance Sign d. HourGlass Appearance e. Spiral 104. Seorang Laki-laki 25 tahun datang dengan keluhan nyeri saat kencing bernanah. Dari apusan nanah didapatkan gambaran gram (-) diplokokus seperti biji kopi atau ginjal yg berhadapan. Manakah Organisme penyebabnya? a. Mycoplasma Hominis b. Treponema Pallidum c. Gardnerella Vaginalis d. Neisserea Gonorrhea e. Chlamydia Trachomatis 105. Seorang Anak Perempuan berusia 12 Bulan dgn keluhan Kejang . Kejang dirasakan 2-3 menit. Sehari sebelumnya pasien mengalami Diare 3x/ hari disertai demam. Selama kejang, pasien tidak sadarkan diri. Setelah sadar, pasien kembali normal. Riw kejang sebelumnya (-). Diagnosa? a. Kejang Demam sederhana b. Kejang Demam Kompleks c. Gangguan Elektrolit d. Infeksi Intrakranial e. Epilepsi 106. Laki-laki, 32 tahun, datang ke UGD dengan keluhan nyeri perut setelah ditusuk pisau. Pemeriksaan fisik B=70 kg, TD 85/50 mmHg, N=110x/m, R=28x/m, akral dingin. Estimasi kehilangan darah pada pasien ini adalah? a. 250 cc b. 500 cc c. 750 cc d. 1000 cc e. 250 cc 107. Seorang laki-laki 40 tahun mengeluh nyeri bokong yang menjalar ke paha hingga tumit kanan. Keluhan

dirasakan sejak 1 minggu yg lalu setelah pasien mengangkat beban yang berat. Nyeri dirasakan bertambah bila duduk membaik bila berjalan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan penurunan sensoris pada tungkai kanan bawah hingga 3 jari lateral. Hal ini terjadi karena kelainan pada medulla spinalis setingkat? a. L3 b. L4 c. L5 d. S1 e. S2 108. Seorang, ♀, berusia 25 tahun dibawa ke UGD oleh keluarganya karena tidak sadarkan diri. Paien adalah seorang yang manja dan memerlukan perhatian penuh dari keluarganya. Pasien sering marah bila keinginannya tidak terpenuhi. Pemfis dan tanda vital dalam batas normal. Apakah diagnosis yang mungkin? a. Gangguan kepribadian anamnastik b. Gangguan kepribadian histrionik c. Gangguan kepribadian dependen d. Gangguan cemas 109. Seorang ♀, 28 tahun P1A0 datang berobat ke Puskesmas karena tidak haid. Keluhan dirasakan setelah pelebaran rahim dan kuretase karena perdarahan paskasalin 3 bulan yang lalu. Pemfis dan tanda vital dalam batas normal. Apakah diagnosisnya? a. Gonadal dysgenesis b. Sheehan Syndrome c. Kallman Syndrome d. Kauter-Hauster Syndrome e. Asherman Syndrome 110. Laki-laki 46 tahun, sesak saat aktivitas. Gallop (+), kardiomegali (+), terapi? a. Loop diuretics + ace inhibitor b. HCT + loop diuretic + ace inhibitor c. HCT + ARB d. Potasium sparring + Ca channel blocker e. Loop diuretic + Ca channel blocker 111. Gambaran ekg:

(kurang lebih seperti ini EKG nya, belajar juga bentuk lain ya..) a. Ventricular fibrilation b. Ventricular tachycardia c. PEA d. Atrial fibrillation e. Asystole 112. Anak perempuan 6 tahun, tidur mengorok, sejak 1 tahun lalu, panas badan, mengganjal pada saat makan. Terdapat massa T2a-T2b, tidak hiperemis, detritus (+)

PRAS KetAn’05 77 of 181

Penyebab faktor mengorok : a. Pembesaran adenoid b. Pembesaran tonsil c. Pelebaran Kripta 113. Seorang wanita 76 tahun, sejak 2 tahun lalu mengeluh sesak nafas, yang makin lama makin berat. Pada pemfis di dapatkan massa ada plika vokalis mengganggu gerak. Pada daerah mid jugular terdapat massa diameter 4 cm. Pembesaran KGB (-). Klasifikasi T pada kasus ini adalah: a. T0 b. T1 c. T2 d. T3 e. T4 114. Seorang Anak laki-laki berumur 2 thn, datang ke UGD dgn Penurunan kesadaran. Didahului oleh BAB Cair > 10 x/hari dalam 3 hari terakhir. Muntah 5x/hari disertai panas badan. Pemfis = KU Lemah, TD=80/50mmHg, N=160x/mnt (teraba lemah), R=45x/mnt. Turgor Kembali lambat, Capp Refill > 2”, mata cekung. Pada Anak ini tjd syok apa? a. Syok Septik b. Syok Hipovolemik c. Syok Neurogenik d. Syok Kardiogenik e. Syok Distributif 115. Seorang laki-laki berumur 40 tahun, mengeluh nyeri Pada dagu, menyebar ke bahu dan Dada setelah makan & nyeri berkurang setelah beristirahat. Diagnosis? a. Achalasia b. Angina Pectoris c. Reflux Esofagus d. ....... e. ….. 116. Anak Perempuan berumur 5 tahun, mengalami demam disertai vesikel yang menyebar ke seluruh tubuh . satu bulan yang lalu, kakak pasien mengalami hal yg sama. Diagnosis pasien ini? a. Measles b. Rubella c. Varisella d. Roseola infantum 117. Laki-laki usia 25 tahun datang ke UGD karena KLL. Pemfis : lebam pada dinding dada kiri. Ro thorax : tampak gambaran lusen pada hemithorax sinistra tanpa corakan paru, mediastinum terdorong kontralateral. Diagnosis? a. Hematothorax b. Kontusio pulmonal c. Hernia diafragma d. …… e. Pneumothorax

118. Seorang wanita 24 tahun, G1PoAo hamil 5 bulan, mengeluh demam >7 hari, tanda vital normal, tepi lidah kotor, lien S2. Pengobatan yang diberikan? a. Amoxicillin b. Ciprofloxacin c. Ampicillin d. Chloramphenicol 119. Seorang wanita 38 tahun, G3P0A0 ingin KB suntik, TB 150 cm. Tensi 160/100 mmHg. Dokter menganjurkan KB lain. Alasan? a. Obesitas b. Tensi tinggi c. Usia tua d. Sering drop out 120. Seorang laki laki tidak dapat menggerakan wajah sebelah kanan bawah...diagnosis? Bells palsy 121. Treatment kasus diatas? Deksamethason 122. Seorang perempuan usia 32 th, dtg k puskesmas, sudah 5 th menikah blm dpt keturunan, saat wawancara menunduk, sering meremas2 tangan, tampak spt mau bicara tp terdiam. Kata-kata yg tepat diucapkan dokter: a. Maaf, apakah ibu bs kembali lain wktu utk konsultasi? b. Mungkn ibu harus konsul dgn dokter lain yg lebih ahli c. Maaf bu byk pasien yg menunggu di luar d. Sptnya msh ada yg ingin ibu sampaikan. e. Banyak ibu2 lain yg mengalami hal serupa, sabarlah bu 123. Seorang pria terjatuh dr mobil bak terbuka kecepatan sedang, kesadaran baik, luka di siku kanan skin loss 3x5cm, tulang dan tendon terpapar. Penatalaksanaan yg tepat ? a. Jahitan primer b. Secondary healing c. Flap lokal d. Skin graft e. Tertiary healing 124. Seorang wanita 30 tahun mengalami penurunan visus. Sulit melihat jarah jauh..kelainan a. miopia b. hipermetropi c. astigmatism 125. Seorang laki-laki, 65 tahun dibawa ke UGD dengan keluhan bicara rero, lengan kanan dan tungkai kanan lemah. Riwayat hipertensi sejak umur 40 tahun tidak terkontrol. Di UGD pasien sopor, T=200/140 mmHg, R=24x/m, N=100x/m, Suhu=37oC. Yang harus dilakukan adalah? a. O2 b. Infus c. Obat anti Hipertensi d. Kateter e. Pemeriksaan Lab

PRAS KetAn’05 78 of 181

126. 200 orang di puskesmas, 150 diare, 20 tidak makan tidak diare.study design yang tepat? a. cohort b. cross sectional c. eksperimental 127. Singkat cerita : Pasien DM, kakinya gangrene, harus diamputasi. Reaksi pasien : Saya tidak percaya kaki saya buntung, saya cacat, ini tidak mungkin.. Reaksi pasien termasuk? a. Penolakkan b. Pasrah 128. Wanita, 27 tahun datang dengan keluhan badan terasa lemas. 3 bulan tidak haid. Pemfis konjungtiva anemis. PP tes (+). Hb 9 gr/dl, MDT= hipokrom, mikrositer. Terapi? a. Tablet besi b. Tablet piridoksin c. Tablet sianokobalamin d. Tablet asam folat e. Tablet Tiamin 129. Seorang Laki-Laki 65 thn mengalami penurunan kesadaran, riw DM tidak terkontrol. Kesadaran somnolen, TNRS dbn, Ekstremitas akral dingin berkeringat. Pemeriksaan Penunjang apa yg diperlukan? a. CT scan Kepala b. Glukosa darah c. Glukosa Urin d. Darah Rutin e. Ro Thoraks 130. Seorang Wanita berumur 20 tahun G1P0A0 merasa hamil 7 bulan. PNC Bidan 2x, TD =140/90, Edema ringan pada ke2 tungkai, Leopold anak sungsang, TFU 36cm, BJA 140 x/mnt, Proteinuria (+). Apa Diagnosis pasien ini? a. Eklampsia b. Preeklampsia Ringan c. Preeklampsia Berat d. Superimposed Eklampsia e. Hipertensi Gestasional 131. Seorang laki-laki 66 thn datang dgn keluhan kaku saat berjalan & tangan gemetar. Pemeriksaan fisik TD = 110/70, N = 84x/mnt, R=18x/mnt, pasien tampak tanpa ekspresi. Diagnosa? a. Korea b. Atetosis c. Parkinson d. Hipertiroid e. Hipoglikemia 132. Seorang Wanita G1P0A0, hamil Aterm datang dengan. Keluhan mules-mules & keluar cairan yang banyak dari jalan lahir. Dari Pemeriksaan St Obstetrik didapatkan, Leopold I : TFU 33cm teraba bagian keras dan melenting,

Leopold II Punggung kanan , Leopold III : teraba bagian lunak di simfisis, BJA (+)140x/mnt. Diagnosis? a. Letak Kepala b. Letak Memanjang c. Letak Sungsang d. Presentasi Kaki e. Presentasi Bokong 133. Seorang Pria berumur 50 tahun mempunyai Penyakit DM selama 5 tahun, selama ini berobat ke Puskesmas diberikan Metformin 3 x 500mg. Hari ini pasien datang untuk control dengan hasil pemeriksaan darah GDP = 250 mg/dl, Gula darah Post Prandial = 350 mg/dl. Obat DM apa yang lebih sesuai diberikan sekarang pada pasien ini? a. Metformin 3 x 850mg b. Glimepiride 1 x 4mg c. Glibenklamide 3 x 5mg d. Glikuidon 3 x 30mg e. Ascorbat 3 x 100mg 134. Seorang anak berumur 1minggu lahir di paraji, sang ibu tidak pernah PNC. Datang ke klinik anda dengan keluhan demam, badan kaku & mulut mencucu. Apa diagnosis anak ini? a. Meningitis b. Ensefalitis c. Tetanus Neonatorum d. Kern Ikterus e. … 135. Bayi 8 bulan dibawa keluarganya ke Puskesmas karena Diare. Feses berwarna merah, bayi tampak rewel, suhu 38 0C dan muntah setiap minum. Di bawah ini, yang merupakan Tanda Bahaya umum? a. Demam b. Diare c. Feses berwarna merah d. Usia Muda e. Muntah setiap kali minum 136. Wanita 20 tahun G1P0A0 datang dengan keluhan Bercak-bercak darah dari jalan lahir, tanpa nyeri, baru pertama kali dialami post coitus 2 hari yang lalu. HPHT 6 minggu yang lalu. Pemfis : Ostium Tertutup dan tidak teraba jaringan. Diagnosis sementara pasien ini? a. Missed Abortion b. Abortus imminens c. Abortus Insipiens d. Abortus Inkomplit e. Suspek KET 137. Seorang pria 56 tahun dengan keluhan banyak makan, minum, kencing, mudah lelah. TD: 150/90 mmHg, GDP: 175 mg/dL, GDS: 228 mg/dL. Pasien telah diminta mengubah gaya hidup. Obat apa yang paling tepat diberikan? a. Metformin 2x500 mg b. Glibenklamid 2x5 mg

PRAS KetAn’05 79 of 181

c. Acarbose 3x50 mg d. Glikuidon 3x30 mg e. Glimepirid 1x1 mg 138. Seorang wanita 35 tahun dengan keluhan sering BAK sejak 1 bulan lalu, kira-kira tiap setengah jam setiap hari. Pasien mengeluh tidak bisa istirahat. Untuk mengimbanginya, minum banyak air. Pasien pernah mengalami kecelakaan 5 bulan lalu. TB=155 cm, BB=50 kg, TD=100/70 mmHg, N=90x/min R=18x/min, s=36,5 C. Lain2 dbn. Pemeriksaan urin warna kuning jernih, BJ 1.000 pH 6,5. Diagnosis? a. ISK b. Atonia bladder c. Poliuria psikogenik d. Diabetes insipidus 139. Seorang pria 47 tahun di puskesmas mengeluh adanya benjolan di leher kanan sejak 1 tahun. Semakin lama semakin besar. Tidak demam, tidak nyeri menelan, TD 110/70 mmHg, R=20x/min, N=76x/min S=37 C. Pada leher terdapat massa di upper jugular dekstra ukuran 4x3x2 mobil, tidak nyeri. Pemeriksaan yang dilakukan ? a. Rhinoskopi anterior b. Rhinoskopi posterior c. Laringoskopi direk d. Laringoskopi indirek e. Pemeriksaan dg spatula lidah 140. Seorang bayi laki-laki 4 hari datang dengan keluhan lemas, lethargi, dan malas menyusu. Bayi terlihat ikterik, reflek menyusu ↓, suhu 38oC, Hb 8 gr/dl, L=30.000, T=80.000, hitung jenis dominan neutrofil. Bilirubin indirect 2,6, direct 12,5. Diagnosis? a. Hepatitis b. Ensefalitis c. Meningitis d. Sepsis neonatorum e. ikterus fisiologis 141. Laki-laki, 15 tahun, datang dengan keluhan gatal-gatal kemerahan. Riwayat alergi sebelumnya (+), pada keluarga (+). Lesi erithematous, bersisik. Diagnosis? a. Eksim atopik b. Eksim irritant c. Neurodermatitis d. Eksim kontak e. Urtikaria 142. Sekelompok petani dating dengan keluhan sakit kepala, berkeringat, sakit perut, mual, muntah, diare, penglihatan kabur. Setelah mengobati, hasil penyelidikan petugas kesehatan makan siang tercemar insektisida yang mengandung organofosfat. Tindakan yang tepat ? a. Melarang penggunaan insektisida di daerah tersebut b. Melarang penyediaan insektisida di daerah tersebut c. Melaporkan ke dinkes setempat d. Mengajukan penutupan pabrik insektisida

e. Memberi penyuluhan tentang bahaya insektisida dan pencegahannya 143. Seorang wanita 33 tahun datang dengan keluhan gangguan penglihatan. Pemfis : gangguan refraksi: melihat jauh kabur, dekat terang. Visus OD : 5/6 (?). Koreksi dengan lensa negatif membaik. Jenis gangguan refraksi ? a. Myopi b. Emetropi c. Presbiopi d. Astigmatisme e. Hipermetropi 144. Hormon yang bertanggung jawab untuk wanita berdebar-debar, gelisah, suhu lebih meningkat adalah? a. FSH b. LH c. Estrogen d. Progesteron e. Prolaktin 145. Wanita datang dengan nyeri perut, hamil 10 minggu, tensi shock, tachycardia. Diagnosis? a. KET b. Abortus c. Mola d. Salfingitis e. PID 146. Seorang anak kulitnya melepuh pada sekitar hidung dan mulutnya. Lepuh disertai sekret mukopurulen dan krusta berwarna kuning keemasan. Apa diagnosis yg tepat? a. Impetigo krustosa b. Impetigo bulbosa c. Impetigo vulgaris 147. Seorangwanita 19 tahun. Perdarahan berupa bercak dari jalan lahir. Nyeri tekan (-), Hb: 10. Haid terakir 6 minggu yl. Diagnosis ? a. Abortus iminens b. Abortus insipiens c. Abortus inkomplit 148. Seorang Laki Laki berumur 66 tahun, sejak 2 bulan yang lalu mengeluh tangan bergetar, berjalan tidak bisa cepat (langkah pendek-pendek), wajah menjadi tidak berekspresi, tanda vital dbn. Diagnosa Laki-laki ini? a. Korea b. Atetosis c. Parkinson 149. Seorang wanita berumur 40 tahun, mengalami keputihan & perdarahan pasca senggama, suami seorang pelaut, sudah melakukan Pap Smear 2 kali dengan hasil : ASCAS + Koilositosis. Bagaimana Penanganan Selanjutnya yg paling tepat? a. Kolposkopi b. Biopsi c. Pap Smear Ulang 1 tahun kemudian

PRAS KetAn’05 80 of 181

d. Konisasi 150. Anak umur 24 tahun datang dengan keluhan sesak nafas terutama pada malam hari. Keluhan batuk (+) berdahak putih, riwayat alergi (+). KU=CM, TD 120/80 mmHg, R=28x/m, wheezing respiratory. Saluran respiratori apa yang mengalami kelainan? a. Laring b. Trakea c. Bronkus d. Bronkiolus e. Alveoli 151. Remaja 4 thn terjadi kecelakaan, memerlukan tindakan invasif untuk menyelamatkan jiwanya. Apa yang dokter tersebut lakukan bila keluarga pasien belum datang? a. Menunggu keluarga pasien b. Meminta izin melalui telepon ke keluarga pasien c. Meminta persetujuan pengantar d. Menulis tindakan medis e. Lapor ke polisi 152. ♂, umur 20 tahun. KU: nyeri dada kiri terutama saat menarik nafas, di malam hari, nafas pendek, keringat malam. Pemfis: T=38oC, VF ↓, pekak di daerah basal, VBS ↓, frictional rub (+) basal. Diagnosis pasien ini adalah? a. Pneumonia b. Pleural effusion c. Pneumothoraks d. Nodul paru e. Abses paru 153. ♀, 40 tahun nyeri perut kiri bawah. Telat haid 2 bulan. Riwayat sterilisasi (+). Pemfis abd: datar, tegang, NT (+), PS/PP -/-. Inspekulo : Fluxus (+), Fluor (-). PD: Portio lembut, NG (+) di parametrium kiri, NT (+), CD menonjol. Diagnosa pasien ini adalah? a. Ruptur kista ovarium b. Salfingitis c. Suspek KET d. Torsio kista ovarium e. Abortus imminens 154. Wanita 55 tahun datang untuk kontrol benjolan di payudara. Dokter : dari hasil lab, bukan benjolan biasa Pasien : kabar buruk ya dok Dokter : dari hasil selnya menunjukkan sel yang abnormal Pasien : kanker ya dok Dokter : kemungkinan mengarah ke situ,bu Pasien : kita semua tahu bagaimana akhirnya Jawaban dokter yang menunjukkan empati ? a. Saya mengerti ibu terkejut mendengar berita ini b. Usia di tangan Tuhan, sabar ya bu c. Banyak yang mendapat penyakit seperti ini, ibu tidak usah bersedih d. Kalau ibu mau mencari alternatif pengobatan lain, dipersilakan

155. Seorang wanita usia 65 tahun mengalami gangguan pendengaran ± 2 tahun terutama mendengar percakapan di tempat ramai. Perubahan anatomi yang menyebabkan gangguan pendengaran pada kasus ini adalah.. a. Atropi organ korti koklea b. Ganglion spiralis berkurang c. Stria vaskular berkurang d. Sel rambut luar kohlea berkurang e. Duktus kohlea mengalami degenerasi 156. Seorang Anak 5 tahun mengalami kejang. Kejang berawal dari lengang & tungkai yang kaku, sudut mulut bergerak-gerak. Awalnya sadar kemudian mjd tidak sadar, durasi + 1 menit. Jenis Kejang anak ini? a. Parsial b. Parsial Kompleks c. Absance d. Tonik Klonik e. Myoklonik 157. Seorang Laki-laki 20 tahun, datang dgn keluhan nyeri dada sejak 3 bulan yg lalu, keluhan dirasakan terutama saat menarik nafas,nafas pendek. Pasien sering mengalami keringat malam, Pada Pemeriksaan fisik, tanda vital dbn, pemeriksaan thoraks : fokal fremitus menurun, pekak pada perkusi, suara paru menurun pada basal paru kiri, Pleural friction Rub (+) pada basal paru kiri. Diagnosis yg paling mungkin? a. Pneumonia b. Pneumothoraks c. Efusi Pleura d. Abses Paru e. Nodule Pulmonary 158. Seorang Wanita datang ke UGD Kebidanan dengan keluhan utama nyeri perut sebelah kiri bawah sejak 7 jam yg lalu. Pasien mengaku terlambat Haid 2 bulan. Pasien sudah di STERILISASI 1 tahun yang lalu. Pada Pemfis tanda vital dbn. Abdomen : datar tegang, tidak ada pekak samping/pekak pindah, Inspekulo : fluksus (+), Fluor (-), Pemeriksaan dalam (PD): Portio lembut, Nyeri goyang cervix (+), Parametrium kiri: nyeri tekan (+), cavum doughlas menonjol. Apa Diagnosis yg paling mungkin? a. Ruptur Cavum Uteri b. Salphingitis c. Susp KET d. Torsio Kista Ovarium e. Abortus Imminens 159. Seorang anak perempuan 10 tahun, datang ke dokter umum, mengeluh gatal-gatal sejak seminggu SMRS, di selasela jari tangan & kaki terutama pada malam hari. Keluhan yang sama juga dirasakan oleh anggota keluarga yg lain. Status Dermatologikus ditemukan Makula eritem, vesikel, pustule, dan Krusta. Terapi yang tepat untuk anak ini? a. Gameksan b. Permethrin c. Klormetrion d. As Salisilat 10%

PRAS KetAn’05 81 of 181

e. As. Borat 3% 160. Angka Kejadian Malaria di Kecamatan A selalu lebih tinggi dari kecamatan lainnya di suatu kabupaten. Angka ini relatif tidak banyak berubah meskipun berbagai usaha telah dilakukan untuk menurunkan & mencegah angka kejadian. Isitilah EPIDEMIOLOGI yang tepat untuk kejadian tsb? a. Endemik b. Pandemik c. Sporadik d. KLB 161. Seorang wanita, 31 tahun G3P2A0 merasa hamil 8 bulan datang ke puskesmas, mengalami perdarahan 1 hari yang lalu membasahi 2 kain panjang,ini perdarahan pertama, sekarang perdarahan bercak-bercak. Kontraksi (+), BJA normal. Penatalaksanaan yang tepat ? a. Tirah baring di rumah b. Rawat di Puskesmas c. Transfusi darah d. Beri dexamethason e. Induksi persalinan 162. Seorang wanita 35 tahun, mengalami penurunan kesadaran tiba-tiba. Riwayat hipertensi tidak terkontrol 8 tahun. Pemfis: Kesadaran: sopor, TD: 130/80 mmHg, Kernig (+), hemiparese(+). Penunjang untuk menentukan diagnosis ? a. MRI b. CT-Scan c. X-ray d. Angiografi e. USG 163. Seorang pasien wanita datang dengan keluhan keluar keputihan yang kental barwarna seperti susu disertai rasa gatal sejak 6 bulan yang lalu. Keluhan hiperemis di daerah perineum (+) dan ditemukan sekret menggumpal. Pemeriksaan awal yang harus dilakukan ? a. Biopsi b. Kolposkopi c. Pap smear d. KOH 164. Seorang laki-laki 24 tahun datang dengan keluhan nyeri kepala hebat disertai gangguan penglihatan mata kanan. Keluhan disertai mual dan muntah. Beberapa hari sebelumnya pasien dirawat karena infeksi otak dan diperbolehkan pulang karena dinyatakan sudah sembuh. Pemeriksaan yang dilakukan untuk menilai status fungsional pasien ? a. Periksa reflek pupil b. Periksa reflek kornea c. Periksa reflek babinski d. Fungsi batang otak 165. Seorang anak laki-laki 2 tahun datang denga keluhan mimisan 6 jam SMRS. Riwayat trauma (-). Pasien demam 4 hari, batuk pilek (-). Pemfis: Pasien sadar, N:90x/m,

R:24x/m, S:380C. Jantung paru dbn. Hepar membesar. Lab: Hb: 14, Ht: 46, Leu:3.800, Tromb 96.000. Pemberian cairan? a. RL 15 cc/kg/jam b. RL 7 cc/kg/jam c. RL 5 cc/kg/jam d. RL 3 cc/kg/jam e. RL 1 cc/kg/jam 166. Seorang laki-laki 49 tahun datang ke UGD dengan keluhan sulit bernafas. Keluhan disertai rasa gatal setelah memakan beberapa potong ikan dan kacang. Pada pemeriksaan fisik, pasien sadar. T:110/70, N: 110, R 32. Urtikasia di daerah kepala, leher dan extremitas. Wheezing inspirasi dan ekspirasi. Jantung normal. Diagnosis a. Angiedema b. Eksaserbasi asma c. Trombosis pulmonal d. Toxic shock syndrome e. Anafilaktik syok 167. Seorang Wanita 22 tahun, 3 hari setelah meminum obat warung, mengalami kemerahan & melepuh pada kulit seluruh tubuh, mulut keropeng merah kehitaman, demam(-), sulit menelan(+), kulit kemaluan lecet. Tanda Vital dbn. St Dermatologikus : Makula Eritem Generalisata, a.r bibir Edema + krusta sanguielenta. Diagnosis? a. Pemphigus Vulgaris b. Phemphigoid c. Steven Johnson Syndrom d. TEN e. Eritroderma 168. Seorang Pria merasa nyeri ulu hati setelah mengkonsumsi Obat yg diberikan dokter karena nyeri sendinya. Obat pengganti apa yang tepat? a. Piroxicam b. Selekoksid c. Na Diclofenac d. As Mefenamat e. Indometasin 169. Seorang dokter praktek umum, didatangi pegawai asuransi untuk diminta hasil pemeriksaan terhadap pasien KLL. Pada rekam medis. Pasien tersebut berbau alkohol dan terdapat luka. Apa yang harus dilakukan? a. Memberi tahu luka-luka b. Memberi tahu seluruh informasi media c. Meminta permohonan tertulis pegawai asuransi d. Meminta permohonan tertulis polisi lalu lintas e. Meminta permohonan tertulis pasien 170. Wanita, 22 tahun datang ke Puskesmas untuk konsultasi kontrasepsi. Semalam dia berhubungan tanpa pengaman. Sebelumnya menggunakan kondom. Pasien belum mau hamil. Pemeriksaan fisik dalam batas normal. Tes hamil (-). Kontrasepsi apa yang tepat? a. Pil KB depoprovera b. Pil KB kombinasi

PRAS KetAn’05 82 of 181

c. Implan d. Injeksi progesteron dosis rendah e. Injeksi estrogen dosisi tinggi 171. P5A0 datang ke UGD karena perdarahan dari jalan lahir sejak 2 hari yang lalu, sebanyak 2 kain selempang sehabis melahirkan. KU dbn. Tindakan dini apa yang paling tepat dilakukan? a. Perbaikan jalan nafas, pastikan jalan nafas bersih b. Infus RL, guyur c. Resusitasi jantung paru d. Transfusi darah e. Pemberian obat inotropik jantung 172. Pasien 22 tahun mahasiswa kedokteran, merasa tidak enak badan datang ke dokter umum utk meminta surat izin, sebelumnya pernah ke dokter untuk meminta surat izin namun tidak diberikan. Jika tidak ada surat izin akan mendapat hukuman, akhirnya Dokter ini memberikan surat izin. Hal apa yg dilanggar? a. Pelanggaran Etik b. Pelanggaran hukum kesehatan c. Pelanggaran Disiplin d. Pelanggaran Hukum Pidana e. Sesuai dengan aturan yg berlaku 173. Seorang laki-laki 77tahun, datang dengan keluhan kencing berdarah sejak 3 bln yang lalu, nyeri saat kencing (-), 2 bulan terakhir kencing tidak lampias, harus mengedan, pinggang terasa pegal, beberapa saat terakhir merasa pucat, lemah, mual muntah, pusing , pemeriksaan fisik dbn. Diagnosis yg tepat? a. Keganasan Prostat b. BPH c. ISK d. Kencing Batu e. gagal Ginjal 174. Laki-laki 40 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri perut kanan atas dengan keluhan myeri perut kanan atas disertai panas badan 7 hari SMRS. 2 bulan sebelumnya diare, berlendir, tidak berdarah, harus minum obat sampai habis namun tidak selesai. Pemfis: S: 38,7°C, nyeri tekan (+), nyeri lepas (-), hepar teraba 3 cm BAC, fist percussion test (+). Diagnosis yang paling mungkin ? a. Hepatitis viral b. Abses Hepar c. Cholelithiasis d. Cholesistitis e. Choledolithiasis 175. Wanita 17 tahun datang ke UGD setelah 1 jam sebelumnya minum insektisida, diberi atropine sulfat. Parameter keberhasilan terapi ? a. Kejang b. Hipersalivasi c. Bronkhokonstriksi d. Denyut jantung menurun

e. Midriasis maksimal 176. Anak 1 tahun datang dgn keluhan bab mencret 5x /hari sejak 2 hr yg lalu. Darah (-), lendir (-). Masih bisa minum. Mata agak cekung, turgor sedikit menurun. Diagnosa? a. Diare akut tanpa dehidrasi b. Diare akut dengan dehidrasi ringan c. Diare akut dengan dehidrasi sedang d. Diare akut dengan dehidrasi berat e. Diare akut dengan syok hipovolemik 177. Laki2 58 thn, keluhan bab hitam. Riwayat penyakit kuning dan konsumsi alkohol. Tanda2 vital normal. PT: 16, aPTT : 31. Penyebab koagulopati pd pasien ini? a. Overdosis alkohol b. Gangguan produksi faktor pembekuan c. Gangguan hormonal d. Pecahnya varises esofagus 178. ♀, 35 tahun, mengeluhkan penglihatan kedua mata menurun. Dia mengaku selesai lembur sering merasa leher terasa capek. Visus 5/10, ROM (-). Apa diagnosa pasien ini? a. Myopia b. Astenopia c. Hipertropi d. Neuropati e.c Dm e. Astigmatis 179. Seorang anak mengatakan nyeri dada dan penglihatan jadi buta, muncul ketika melihat ibu bapaknya bertengkar. Diagnosis pasien ini adalah? a. Gangguan factitious b. Gangguan somatisasi c. Gangguan psikosomatik d. Gangguan kepribadian e. Malingering 180. Laki-laki, 35 tahun, datang dengan keluhan kedua tungkai sulit digerakan. ±2 minggu SMRS, disertai nyeri punggung, demam (-). Refleks tungkai kiri dan kanan ↓↓. Ro: tampak destruksi corpus vertebra XI. Diagnosis pasien ini adalah? a. Guillerian Barre Syndrome b. … c. Osteosclerosis d. Hernia Nucleusus Pulpsus 181. Anak, 5 tahun, datang dengan keluhan penurunan kesadarn disertai deam tinggi sebelumnya. Kaku kuduk (+), babinski (+). Telah dilakukan pemeriksaan LCS, Bakteri yang mungkin ditemukan adalah? a. Neisseria gonorrhea b. Neisseria Meningitidis c. Staphylococcus Aureus d. Streptococcus viridans

PRAS KetAn’05 83 of 181

182. Seorang pasien berumur 8 tahun dibawa oleh ibunya ke Puskesmas dengan keluhan nyeri menelan yang sudah dirasakan sejak 1 tahun terakhir. Keluhan disertai oleh demam. Pada pemeriksaan fisik ditemukan tonsil kiri dan kanan membesar. Tonsil tidak hiperemis, kripta melebar, detritus sedikit. Apakah hasil pemeriksaan fisilk yang mengarah pada tonsilitis kronis? a. Tonsil membesar b. Tonsil tidak hiperemis c. Detritus d. Kripta melebar e. … 183. Seorang anak,2 tahun dibawa orang tua ke puskesmas dengan keluhan mencret > 10x/hari, muntah > 5x/hari , demam. Pemfis: T=80/60 mmHg, N=20x/m, R=↑, S=36oC, turgor kembali lambat, CRT >2 detik, mata cekung, akral dingin. Penanganan awal pada pasien ini adalah? a. Pemberian antidiare b. Infus cairan c. Pemberian O2 184. Wanita, 36 tahun datang dengan keluhan mati rasa pada tangan kanan. Keluhan disertai bercak putih di punggung kanan. Pada pemeriksaan fisik di siku kanan ditemukan pembesaran nervus ulnaris dekstra. Ditemukan anestesi pada jari-jari tangan kanan. Diagnosis pasien adalah? a. Ptiriasis vesikolor b. Vitiligo c. Lepra d. Dermatitis Folikularis 185. Seorang laki-laki 44 tahun, datang dengan keluhan lemah dan cepat. BB bertambah 10 kg dalam 3 bulan. Riwayat tirodektomi total 7 bulan yang lalu dan sedang tidak meminum obat-obatan. Wajah sembab, edema bilateral, pada ekstremitas inferior. Lab: TSH ↑. Obat apa yang diberikan pada pasien? a. Iodium b. Kalsium c. Levotiroksin d. Selenium e. Zink 186. Seorang wanita 53 tahun datang dengan keluhan muncul bentol-bentol yang berisi cairan di wajah kiri. Keluan dirasakan sejak 4 hari yang lalu. Sebelumnya belum pernah mengalami keluhan seperti ini. KU= CM, T=110/70 mmHg, N=88 x/m, R=24x/m, S=36,8oC. Diagnosis yang paling mungkin? a. Variola b. Varisela c. Herpes Zozter d. Herpes Simpleks Type 1 187. Seorang laki-laki usia 30 tahun datang dengan keluhan pandangan buram bila melihat dari dekat. Ketika melihat jauh penglihatan normal. Visus kedua mata 6/6. Lensa untuk koreksi? a. S + 6,00 positif

b. S + 4,00 positif c. S + 3,00 positif d. S + 1,50 positif e. S + 0,50 positif 188. Wanita 30 tahun dengan keluhan Utama Mules-Mules, Ketuban (+), His (+), BJA (+), N=141x/mnt, kepala Hodge III. Tindakan yg dilakukan? a. Amniotomi b. Vakum c. Forceps d. Drip Oksitosin e. SC 189. Pasien berobat ke dokter umum. Dokter curiga kanker payudara. Namun pasien tidak ingin diberitahu diagnosa. Sikap dokter adalah? b. Bertanya kenapa nggak mau tahu c. Mengatakan sebaiknya tahu d. Menghargai pendapat pasien e. Memberitahu keluarga 190. Pasien, anak, batuk 2 bulan, malam hari batuk kering dan pagi batuk berdahak. Demam hilang timbul, ↓ BB, keringat malam. Ayahnya juga batuk-batuk. Diagnosa pasien ini adalah? a. Asmatic b. Asma bronchiale c. TB paru d. Keganasan e. Pneumonia 191. Wanita, 20 tahun, Penyakit Riwayat DM (+). Obat suntik 3 bulan, 2 hari yang lalu berhenti memaki obat. BB=55 kg, TB=165 cm, TNRS normal. Turgor menurun, mulut kering, Kusmaull(+). Riw. Keluarga dengan DM (-). Diagnosa: a. Ketoasidosis Diabetikum b. Hipoglikemi c. Ketosis diabetikum d. Koma diabetikum e. Dehidrasi 192. Anak 16 bulan, pucat, lemah, sering demam, Hb 6 g/dl, MCV & MCHC rendah, penurunan nafsu makan. Batukbatuk, riwayat kontak batuk (-), Hepatosplenomegali (-). Diagnosis ? a. Anemia defisiensi besi dengan talasemia minor b. Anemia penyakit kronis dengan talasemia minor c. Anemia defisiensi besi dengan aneia sideroblastik d. Anemia penyakit kronis dengan anemia sideroblastik e. Anemia defisiensi besi dengan anemia penyakit kronis 193. Perempuan 40 tahun datang mengeluh benjolan pada pinggir lubang anus yang keluar saat BAB dan dapat masuk kembali jika didorong dengan tangan. Kadang disertai darah selama dan sesudah BAB. Diagnosis yang tepat ? a. Fistula perianal b. Fissura Ani c. Hemmoroid interna

PRAS KetAn’05 84 of 181

d. Colitis ulseratif e. Crohn’s disease 194. Laki-laki 20 tahun, dibawa ke UGD dengan penurunan kesadaran. Sebelumnya mencret >10 kali selama 3 hari, muntah>5 kali/hari. Pemfis : TD: 80/60 mmHg, N: 160 x/mnt, R: 45 x/mnt, S: 36°C. Turgor lambat, CRT >2 dtk, akral dingin. Penangan yang tepat ? a. Cairan infus b. Cairan oral c. Oksigen d. Antibiotik e. Obat anti diare 195. Pasien dengan keluhan batuk lama penurunan berat badan 3 kg dalam 10 hari demam pada malam hari dan penurunan nafsu makan BTA +/+/+ dan rapid test HIV + pengobatan apa yang dilakukan ? a. OAT dan ARV tidak dilakukan b. OAT dan ARV bersamaan c. OAT 2 minggu, baru diberi ARV d. Diberi OAT dan ARV setelah pengobatan inisial e. OAT diselesaikan baru diberi ARV Soal SAKA (Sakainget abdi wae) 1. Seorang wanita mengeluh keputihan, datang bersama suaminya. Dari hasil pemeriksaan ditemukan kondom di vagina. Dokter menasihati suami agar hati-hati bila memakai kondom. Suami marah karena merasa tidak pernah memakai kondom. Nilai moral yang dilanggar oleh dokter ? a. Justice b. Autonomy c. Beneficience

d. Maleficience e. Honesty 2. Manakah penyakit yang merupakan KLB? (table-tabel gitu..)  DBD karena kenaikan lebih dari 2 kali dari bulan sebelumnya 3. Pasien minta 2nd opinion ke dokter lain. Prinsip ?  Autonomy 4. Anak mudah perdarahan. Echymossis, perdarahan, trombosit turun. Diagnosis ?  ITP 5. Pasien datang sesak nafas, berdebar-debar, heart beat irregular. Sebelumnya minum alcohol. Gambaran EKG nya? Seorang wanita, kesemutan di tangan, phallen sign (+), tinnel sign (+). 6. Diagnosis ? 7. Nervus mana yang terganggu ? 8. Obat-obat malaria. 9. Pasien datang KU: diare 1 bulan. Keluhan lain: batuk lama, berat badan turun, keringat malam. Ditemukan bekas tusukan jarum di tangan. Kemungkinan penyebab ? a. TB b. E. colli c. HIV Alhamdulillah,,dah selesai di edit ulang. Tim Penyusun : Dadique,Erwin,Donny,Vinca

PRAS KetAn’05 85 of 181

SOAL TO FK UNAIR 2008

d. e.

Sistitis acute Prostatitis acute

1. Laki laki 30 th jari kakinya menghitam dan nyeri,
dia merokok sejak berumur 16 th, 24 batang/hr. dilakukan amputasi, didapatkan mikro abses dalam lumen arteri dg sebukan netrofil. Diagnosis? (tromboangitis obliterans/buerger’s disease)

9. seorang wanita 20th datang dengan KU demam.
Keluhan sudah dirasakan selama 3hr, diseratai sakit kepala, nyeri sendi, mual, muntah, perdarahan gusi dan BAB hitam pada DP: px tampak mengantuk, nadi teraba kecil dan cepat, TD 80/60 mmhg, akral dingin. Lab: hb; 9,8, leu; 4,2 hct; 40% dan trombo; 22.000. Apa diagnosa paling mungkin diatas? a. malaria b. avian influenza c. typhoid fever d. DBD e. Tetanus berat 10. Laki2 7 tahun, datang dengan KU pendengaran menurun selama 1 tahun, pilek Hilang timbul, hidung buntu. Otoskopi: MT suram, perforasi – otore – a. OMA b. OMK c. OME d. Meningitis bulosa

2. Px umur 7th lumpuh kedua extremitas, 2hr yg lalu
flu. Sore ini pemeriksaan ke4 ext lumpuh. Refleks fisiologis ↓ /, patologis -/-. Dimana sebaiknya pasien kontrol a. berobat jalan b. di praktek pribadi c. puskesmas pembantu d. RS tipe D e. RS dg fasilitas ICU

3. Terapi pada px luka bakar+sesak nafas. Apa
langkah pertama penanganannya? (ABC)

4. Penyakit menular sexual dengan efflouresensi: tepi
keras, meninggi, tidak nyeri…dx? (ulkus durum)

5. Ditemukan jenasah bayi baru lahir ditempat
sampah lengkap dengan plasenta. Ditemukan luka memar pada bibir dan leher . BB normal, TB normal. Plasenta tidak terawatt. Pemeriksaan apa yang dilakukan utk menunjang otopsi? a. tes apung paru b. tes getah paru

11. Laki2 35th, KLL 5 jam y.l, sekarang penurunan
kesadaran. GCS: E: dengan nyeri, M: menekuk, V: mengerang. Reflek fisiologis – patologis - , tonus ↓ clonus↓ . Pemeriksaan apa yang diperlukan? (CT SCAN) a. DL b. Ro thorakolumbal c. ENMG d. MRI e. Myelografi

6. Laki laku usia 8th. Saat sirkumsisi, preputiumnya
tdk bisa ditarik kebelakang. Nyeri saat ereksi. Tindakan? a. Observasi b. Sirkumsisi langsung c. Dorsal slit d. Preputium ditarik paksa e. Beri steroid topical

12. Wanita 20th , lemah, mual, ± 2 mgg, ikterus+,

7. Laki laki gemuk 40th perokok masuk RS 3jam
sebelum dirawat. Nyeri dada kiri mendadak saat mendorong mobil. Nyeri hilang timbul lamanya 30mnt menjalar ke lengan. DM+ saat usia 32 tahun.minum obat tidak teratur. Pmx fisik TD 170/90, nadi 96x/mnt. DX a. Miocarditis b. Infark miocard acute c. Pneumothorax d. Pleuritis e. Kangker paru kiri

pemxan hepar 1 jr BAC. Lab SGOT↑, SGPT↑, Bilirubin↑, Anti HAV+, HBsAg-, Anti HBC-, Anti HDV-, Anti HEV-. Diagnosa? a. Hepatitis A b. Hepatitis B c. Hepatitis C d. Hepatitis D e. Hepatitis E

13. Laki2 60th, datang dengan sesak o.k jantung. Yang
di dapat dari pmxan palpasi a. Thrill kuat angkat, daerah ictus cordis b. Pinggang jantung di…. c. Murmur menjalar dari apex ke axial d. Batas jantung….. e. Apex di ICS 6 mcl s

8. Seorang laki2 20th datang ke RS dengan KU keluar
cairan kental(nanah) dari kemaluannya. Tdk ada rasa sakit di daerah prostat. Pemeriksaan mikroskopis pada discharge ditemukan banyak leukosit dan neutrofil tapi tidak ditemukan bakteri. Diagnosa apa yang paling mungkin dengan informasi ini? a. Non gonococal uretritis b. Uretritis gognococal c. Sistitis interstisialis

14. Laki2 20th, penglihatan kedua mata menurun sejak
2hr y.l, dari pmxan fisik, TD dbn, N 92x/mnt, RR dbn, t°: 37,8°. 1 mgg sblmnya kepala terus-menerus nyeri, sedikit panas badan, paralisa N VI bilateral, komplikasi paling bahaya? a. edema cerebri b. Hidrocephalus c. Herniasi d. Kebutaan

PRAS KetAn’05 86 of 181

e.

Abses cerebri

d. e.

K C

15. Laki2 20th, pencinta alam, habis turun gunung tiba2
mual, dan sakit kepala hebat, penyebabnya: a. Hematokrit meningkat b. Tek pulmonal turun c. Viskositas darah menurun d. Vasodilatasi local pembuluh darah otak e. Menurun nya aliran O2 di jar. Otak

16. Wanita 38th, punya 3 anak, 1 anak masih balita,
datang ke praktek dokter untuk KB, alasan yang tepat untuk KB nya a. Menjarangkan kehamilan b. Menunda kehamilan c. Menyudahi jumlah anak d. Menerapkan NKKBS e. Menjaga ibu tetap sehat

22. Wanita 22th, nyeri perut hebat (syok ), TD 80/60, N teraba lemah, palpasi: abd tegang, amenore 2 bln. Diagnosa a. Peritonitis appendix b. Peritonitis umum c. Ruptur tuba d. Salphinggitis akut e. Abortus iminens 23. Keluhan suara serak, kelainan terletak di? a. Supraglotis b. Subglotis c. Glotis d. Epiglotis e. Plika epiglotika

17. Laki2 30th, menikah 5 th blm punya anak, tanda2
seks sekunder+, penis bentuk dan ukuran normal, ada benjolan di inguinal kanan 4x3 cm. Diagnosa a. Chriptorchimus b. Hernia skrotalis c. Varikokel d. Torsio testis e. Hidrocele

24. Anak laki2 6th, kedua kelopak mata bengkak
selama 1 mgg, 2hr ini nyeri kepala. Sering mengeluh sakit tenggorokan dan bercak kemerahan. Tx yang paling tepat a. Peniccilin b. Analgesik c. Diuretik 25. Anak 1 th, tidak bisa berjalan karena lutut sakit, kakak juga pernah diberi fresh frozen plasma, screening apa yang perlu dilakukan untuk anak ini? a. Bleeding time b. Clotting time c. APTT d. TT e. Protrombin time

18. Laki2 60 , berdebar-debar, BB turun, tapi nafsu
th

makan meningkat, sulit tidur, sering emosi, sering berkeringat. Pemeriksaan apa yang diusulkan? a. EKG b. Urin rutin c. Ro dada d. Kadar TSH dan T4 bebas e. CT scan tiroid

26. Pemakai morfin 18th, minta dibuatkan resep racikan
dengan codein a. Langsung membuat b. Mengganti dengan non opiat c. Menyuruh ke dr awal d. Rujuk ke psikiatri e. Kirim ke rehab

19. Laki2 20th, panas badan 3 hr, ikterus, sudah ke dr
umum, di tx obat flu dan amoxicillin, setelah panas turun BAK jadi seperti teh hepar membesar 2 jr, nyeri tekan epigastrium. Lab ditemukan bilirubin, diagnosa? a. Hepatitis virus akut b. Hepatitis infeksi c. Leptospirosis d. Malaria e. Demam dengue

27. Wanita 44th, menderita nyeri kepala yang diobati
sendiri dengan aspirin, px juga mengkonsumsi klorpropamide untuk DM nya, apa efek samping dari interaksi kedua obat tersebut? a. Hiperglikemi b. Hipoglikemi c. Emboli d. Perdarahan e. Ulkus peptikum 28. Anak laki-laki, 6 thn, mata bengkak 5 hr yll setiap bangun tidur. Edema pretibia. T=150/50. proteinuri (+2). Dx a. b. glomerulonefritis akut c. infeksi urinarius d. infeksi pyelum

20. Wanita 45th, datang dengan KU sesak napas, SGOT
dan SGPT normal, foto thorax: cairan di basal paru, USG abd: tumor pada ovarium dekstra, acites+. Diagnosa? a. Sindroma Cartagener b. Sindroma Eisenmenger\ c. Meig syndrome d. Sindroma nefrotik e. ……. 21. Kelebihan vitamin apa yang dapat menyebabkan rambut rontok? a. A b. D c. E

PRAS KetAn’05 87 of 181

29. Px laki-laki batuk kronis 3 bln. Sputum kehijauan, di dx PPOK. Thorax terdapat infiltrate + cavitas. Ct-scan lesi paru. Dx a. b. tuberculosis c. TB aktif d. actynomices e. 30. Laki-laki 35 thn tertembak di rahang, dirawat di RS. Pulang px sikat gigi & berdarah banyak, dalam perjalanan px meninggal. Kemungkinan a. hipoksia b. syok c. anoksia d. e. aspirasi 31. Nyeri epigastrik, mual, muntah darah. Endoskopi ulkus (+). Kuman penyebab ? (helicobacter pilori) 32. TB, pengecatan ? ZN, TTH 33. Wanita, 64 tahun mengeluh ada benjolan di mammae, mengeluarkan nanah, merah. Curiga kanker, px tidak mau mengetahui dx. Tindakan dokter a. tetap memberitahu px b. bertanya mengapa tidak mau tahu dx c. mengatakan sebaiknya px tahu d. menghargai px untuk tidak mengetahui e. memberitau keluarga 34. Laki-laki, 80 tahun batuk darah, nyeri, dx tu ganas paru, px minta di euthanasia. Dokter melakukan dengan alasan a. px tua b. px meminta c. meringankan px d. hak px utk mengakhiri hidup mereka sendiri 35. Anak 6 tahun sejak 5 hr yll bengkak pada matanya, sejak 2 hr yll disertai keluhan panas badan dan nyeri pinggang. Menurut ortu kencing keruh & bergumpal. Pemx awal untuk tentukan dx a. ureum b. kreatinin c. d. albumin urin e. glukose urin 36. Wanita, 18 tahun keluar cairan kekuningan dari kemaluan. Servix kemerahan & discharge. a. Neisseria GO b. candida c. Trichomonas d. ureum.....

e. BV 37. Wanita, jatuh 1 mgg yll. Tidak bisa dorsofleksi pergelangan tangan kiri + fleksi ibu jari (s). Kx a. N. Medianus b. N. Radialis c. N. Ulnaris d. N. Brachioradialis e. N. Musculocutaneus 38. Anak, stridor inspiratoar. Tindakan a. injeksi kortikosteroid b. antihistamin c. adrenalin d. antibiotik 39. Seorang pemuda mengalami penurunan visus & buta warna dapatan. Mengeluh terjadi skotoma sentral mendadak cepat. Apa yang menyebabkan? a. Neuritis retrobulbar b. Neuritis optic compresi c. Neuritis optic nutritional d. atrofi papil optic 40. Anak BB=25 kg, butuh PCT 10mg/kgBB/x. sediaan 500mg. Butuh untuk 4 hari. Berapa kablet yang diberikan a. X b. VIII c. VI d. IV e. XX 41. Anak laki-laki 8 th. Gula darah 180. reduksi urine +2. badan tambah kurus padahal makan minum banyak. Kenapa sering kencing? a. krn banyak minum b. makan c. aktivitas d. kadar gula darah urine meningkat e. ISK 42. Komplikasi tx chloramphenicol a. kx gigi b. anemia c. keganasan darah 43. Thalasemia mayor a. diturunkan ayah b. ibu c. ayah & ibu d. nenek dari ayah e. dari ibu 44. Laki-laki 70 tahun cek up rutin dg pemx RT, prostat noduler. Lab PSA Serum 5. Biopsi hiperplasia

PRAS KetAn’05 88 of 181

kelenjar benign & PIN (Prostate Intraepithelial Neoplasia) Tx a. prostatektomi radikal b. TUR c. Kemotx d. monitor kadar PSA e. ro tulang belakang 45. Laki-laki 50 thn jempol kaki kanan bengkak, nyeri, memerah. Dugaan penyakit ..................... ( arthritis gout) 46. Anak 10 tahun sering bengong & tiba2 kejang 5-10 detik. Hal ini terjadi sering kali dirumah tanpa panas. Pemeriksaan fisik tidak ditemukan kelainan. Pemeriksaan penunjang yang anda anjurkan untuk menDx ( EEG) 47. Wanita, 45 thn benjolan pada mamma kiri yang makin membesar di kwadran lateral atas. Benjolan melekat, peau d orange (+). Kx a. Philoides b. Fibrocistic c. FAM 48. px laki2 21 thn KLL, sedang tidak sadar. Edema serebri. Obat untuk edema serebri a. manitol b. furosemid c. HCT 49. Px datang dgn keluhan nyeri pd dada kiri sejak 4 hari y ll. 1 dermatom, berupa vesikel2 dg isi cairan jernih, eritematous. Dx? (herpes zoster) 50. anak laki2, 2 thn, BB 15 kg. Maintenance caian untuk 1 hari a. 750 cc b. 1000cc c. 1100cc d. 1250cc e. 2250cc 51. Yang bisa menyebabkan PH urine turun a. FFA b. sorbitol c. laktat d. keton e. asam asetat 52. laki2, 58 thn, BAB kehitaman. Riwayat nyeri epigastrium sudah 10 thn a. perdarahan varise esofagus yg pecah b. perdarahan ulkus lambung c. perdarahan ulkus duodenum d. gastritis e. pankreatitis

53. cobble stone appearance......... 54. foto ro posisi knee chest pd kx………… (malformasi anorektal) 55. soap buble appearance...........(giant cell tumor) 56. Labioplasty..........usia minimal boleh dilakukan (10 minggu) BB minimal boleh dilakukan (10 pon) 57. Untuk mengetahui hepatitis B aktif, apa yang di cek.........(HbeAg-virulensi) 58. Laki2 dermatomikosis pd kepala. Obatnya a. asam salicylate 2 % b. bifukunazole 2 % c. ketokonazole 2 % d. neomisin 2 % 59. Laki2 disuntik kemudian sulit untuk berdiri dan jongkok. Nervus apa yang kena? a. n. Ischiadicus b. n. Glueus inferior c. n. Pudendus d. n. Cutaneus femoris posterior e. n. Clinidium inferior 60. Laki2 70 thn kaki & tangan ka gemetar sejak 10 thn yll. Keluhan muncul hanya saat istirahat.DP, Lab, Neurologis, CT Scan dbn. Diagnosa a. essential tremor b. probable parkinson c. possible Parkinson d. definite Parkinson e. peny. Huntington 61. Laki2 4 thn fraktur berulang, pendengaran menurun, blue sclera. Ro tampak tulang2 tipis ( osteogenesis imperfecta ) 62. Laki2 datang ke dokter sebelumnya baru datang dari Nusa tenggara. Pada pemx darah tepi didapatkan ukuran eritrosit 1/5 dari normal, terdapat cincin biru kemerahan pada eritrosit. Apa kemungkinan penyebabnya a. Leishmania donovani b. Leishmania ............ c. Plasmodium ovale d. Plasmodium vivax e. Plasmodium falciparum 63. Bengkak sendi pada interfalang D et S, pd lutut D et S. Tofus (-) a. OA b. RA

PRAS KetAn’05 89 of 181

c. gout 64. Wanita 50 thn, fraktur, trabekulae tipis. Ca N, fosfat N a. osteoporosis b. OI c. hiperparatiroid d. osteomalacia 65. Pemuda, jatuh, blood discharge uretra a. kateter b. sistotomi c. diuretik 66. Pada abdomen bayi terdapat usus yang keluar, membran (-), kantung (-). Kalau dipaksa dimasukkan dapat terjadi a. ileus paralitik b. ileus obstruktif c. volvulus d. hypoksia........ 67. Laki2 5 thn benjolan di mandibula, sub mandibula, maxilla, gambaran starry sky, limfosit ukuran sedang, mitosis cukup a. ameloblastoma b. neuroblastoma c. burkit’s limpoma d. hodgkin’s limpoma 68. Px KLL, dirawat di RS, kemudian pulang. Kontrol poli bedah. Laporan apa yang diberikan kepada penyidik a. VER sementara b. VER lanjutan c. VER tetap d. surat keterangan istirahat e. surat sakit 69. Laki2 34 thn tersengat listrik, dibawa ke UGD tidak sadar setelah 30 menit tersengat. Luka bakar tangan dan wajah. T=80/60, N 56x/m. Apa yang terjadi a. tubuh manusia merupakan isolator penghantar arus listrik b. kapasitor c. tubuh manusia merupakan konduktor d. kering merupakan resistensi kecil hantar listrik e. tdd cairan elektrolit resistensi besar 70. Anak 20 bln, muntaber 10x, turgor menurun, mulut kering, cekung, nadi meningkat. Keadaan plasma darah px? a. penurunan viskositas plasma b. peningkatan viskosiitas plasma c. tidak terjadi perubahan viskositas d. penurunan viskositas & tekanan osmotik

e. tidak terjadi perubahan viskositas & tekanan osmotik 71. Wanita 27 thn, insomnia, episode depresi, stlh 9 bln partus tidak menyusui, mens tidak teratur, bulu2 wajah meningkat, N 90x/m, T 140/110, kortisol serum & urine meningkat. ALTH > N, prolaktin, FSH< LH dbn. Ct scan adenoma hipofisis. Penyebab hiperkortisol paling mungkin a. insufisiensi kelenjar adrenal b. supresi kelenjar adrenal c. hipersekresi ACTH hipothalamus d. hipofungsi hypothalamus e. supresi hormone reproduksi 72. Laki2 44 thn post tx radioaktif iodine level T4 subnormal. Pemx a. kadar T3 b. kadar RTRH c. kadar TSH serum d. uptake iodine 24 jam e. tes TRH 73. Wanita 70 thn dgn HT & DM tiba2 buta bilateral total, pupil & fundus normal. Dx a. adenoma hipofisis b. neuritis retrobulber bilaeral c. keracunan etanol d. stroke oksipital e. papil edema 74. Wanita 40 thn mengeluh mendadak tidak bisa menggerakkan kedua tungkai. Keluhan disertai rasa kesemutan di ujung kaki ka & ki serta nyeri pinggang yang sangat. Pemx fisik N, pemx penunjang apa? (MRI) 75. Laki2 75 thn ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi, diare intermitten, tenesmus, & nyeri perut). Pemx radiologis apa? a. foto abdomen datar b. foto thorak tegak c. barium enema d. dubur barium e. foto LLD 76. Wanita 5 thn ke puskesmas dengan KU gatal di daerah perianal terutama malam hari. Untuk memastikan dx, pemx yang akan dilakukan a. pmx tinja secara langsung ( direct smear ) dg lar iodine b. secara apung (floatation) dengan larutan garam dapur jenuh c. secara endapan (sedimentasi) d. pembiakan tinja secara Harada mori e. Graham scotch adhesive tape

PRAS KetAn’05 90 of 181

77. Laki2 30 thn KU diare 10x. Dokter mengatakan bahwa ia mengalami dehidrasi sehingga harus dirawat. Apakah gejala/tanda yang dapat ditemukan pada pasien ini a. BAK berkurang b. torgor meningkat c. banyak keringat d. lidah basah e. kulit lembab 78. Laki2 50 thn riwayat Ca paru, mengeluh sesak nafas dan batuk2. foto thorak gambaran jantung seperti botol. EKG jantung berayun di dalam ruang pericardia. Apakah penyebab sesak nafas yang paling mungkin a. gagal janung b. tamponade jantung c. kardiomiopati dilatasi d. kardiomegali hipertrofi e. perikarditis akut 79. Anak laki2 2 bln dibawa ke puskesmas dengan keluhan sumbing bibir dan langit. Pd px KU baik, tidak batuk, tidak pilek. BB 4,5 kg, didapatkan labiognatopalatoschizis unilateral sinistra komplit. Lab Hb 11 g/dl. Pemx lain dbn. Kapan usia px yang paling tepat dilakukan labioplasty a. 10 jam b. 10 hari c. 10 mingggu d. 10 bulan e. 10 tahun 80. BB minimum dapat dilakukan labioplasty a. 5 kg b. 6 c. 7 d. 8 e. 9 81. Anak 2 tahun dari hidung kanan keluar ingus kental, kuning, bau sejak 4 hari. Dx a. rhinitis akut b. benda asing c. ozaena d. carsinoma 82. Wanita 65 tahun dengan penyumbatan A.coroner, peningkatan total kholesterol, TG, LDL, riwayat DM (+), terapi untuk mencegah jantung koroner a. penggantian hormon b. Penurunan total kholesterol < 200 c. TG < 150 d. LDL < 100 e. GDA < 120

83. Laki2 50 tahun kaki bengkak sejak 2 tahun, sebelum bengkak kencing berwarna seperti susu, tidak pernah keluar jawa, tungkai kiri bawah non piting oedem dari pangkal paha sampai ujung jari, kira2 terapi apa a. pirantel pamoat b. albendazole c. praziquantel d. antimonium pentaviolet e. dietil carbamazine 84 . Wanita 32 thn jantung berdebar2, fixed, split S2, murmur ringan. EKG deviasi axis kekanan a. prolapsus katub mitral b. anemia sedang-berat c. VSD d. ASD e. stenosis pulmonal 85. Laki2 6 thn mata kuning, panas, awal organ yang terinfeksi adalah a. lambung b. pancreas c. usus halus d. hepar e. kandung empedu 86. Wanita, 25 thn, susah tidur, sering pusing, konsentrasi (-), jantung berdebar2, keringat dingin, pekerjaan sering terganggu. T 150/80, tidak ditemukan kelainan lain. Dx a. insomnia primer b. ggg anxietas c. ggg depresi d. ggg somatoform e. ggg psikotik 87. Laki2 50 thn dengan nyeri pinggang sangat. Ro slerotik curiga metastasis. Dari pemeriksaan rektum ada nodul keras di lateral prostat. Pemx awal paling bagus untuk menegakkan etiologi metastasis a. colok dubur b. prostate specific antigen c. prostat acid phosphatase d. Trans uretral ultra sonografy (TRUS) e. kombinasi colok dubur & TRUS 88. Laki2 23 tahun KLL dibawa ke UGD mengeluh sesak nafas. T 90/60, N 100x/menit, RR 34 x/menit. Perkusi kiri hipersonor. ICS kiri melebar, krepitasi di iga 6-7 kiri. Tindakan pertama yang dilakukan a. foto thorax b. pungsi jarum c. WSD

PRAS KetAn’05 91 of 181

89. Laki2 34 thn mengeluh nyeri pinggang kiri sudah 3 hari. Lain2 normal kecuali pemeriksaan sedimen urine leukosit 8-10/lp. Pemx penunjang apa yang segera dilakukan a. BNO=bof b. IVP c. USG Abdomen d. CT Scan Abdomen e. MRI abdomen 90. Wanita 25 thn G1P0A0 umur kehamilan 32 minggu, janin dalam keadaan sehat. Datang ke UGD RS dengan keluhan sesak nafas & disertai mengi sejak 1 jam yll. Px merasakan keluhan ini setiap bulan sejak kehamilannya. Pd pemx fisik didapatkan wheezing & ekspirasi memanjang. Kemudian konsul ke dokter obsgyn dan diperkirakan akan terjadi persalinan dini. Apa obat yg diberikan untuk mencegah efek buruk dari persalinan dini ini? a. Dexamethason b. Prednison c. Metil prednisolon d. Hidrokortison 91. Wanita 23 thn datang dengan keluhan keluar cairan dari vagina. Pd pemx didapatkan vesikel multiple berisi cairan jernih pd vulva dan vagina. Pd pemx histologis didapatkan beberapa sel raksasa berinti banyak dengan inklusi intra nukleus & glass cell. Kira2 disebabkan oleh a. citomegalovirus b. Human papilloma virus c. HSV d. Candida albicans 92. Luka bakr 1 jam smrs. BB 50 kg. Luka bakar grade IIB 10%. Tetesan RL baxter untuk tahap I a. 41-42/menit b. 55-56 c. 83-84 d. 90-91 e. 95-96 93. Wanita 23 thn panas, BAB cair Lab widal O 1/320 H 1/160. dx demam tifoid Pemx sensitif a. kultur darah ►minggu ke2 b. kultur urine c. kultur sumtul d. kultur feces ► minggu ke3 e. test........... 94. Dx efusi pleura dext. Thorakosintesis. Lokasi anatomis a. sela iga 4-5 linea axilaris med

b. c. d. e.

5-6 6-7 7-8 9-10

ant parascapular axilla post midklavikula

95. Px meninggal ditemukan di ladang kondisi kaku & sendi2 tdk bisa digerakkan, bilamana terjadi demikian ( penurunan ATP) 96. Px 75 thn, bengkak 2 tungkai 3 hari. heteroAx sering berbaring di tempat tidur, makan sedikit, tes undulasi (+), otot tungkai atrofi, hepar teraba 3 jari di bawah arcus costa. JVP meningkat. Albumin N. Tx apa yang dipakai a. Angiotensin receptor blocker b. B-blocker c. Diuretik tiazid d. Loop diuretik 97. Wanita 35 thn benjolan di mamma sejak 1,5 th yll. Pada pemx benjolan di payudara kiri bagian lateral atas diameter 1,5 cm, dapat digerakkan, konsistensi padat kenyal, nyeri (-). Pemx yang dilakukan a. USG payudara b. mammografi c. biopsi insisi d. operasi pengangkatan benjolan e. payudara 98. Pria 46 thn datang ke RS tidak sadarkan diri. Riw DM 15 th yll. Pemx fisik T 140/85, nafas cepat &dalam. Temp 37’C, kulit kering & ada bag yang terinfeksi. Dx a. stroke hemorrhagik b. c. KAD d. Koma hepatikum e. hipoglikemi 99. Wanita 35 thn, ingus bau (+), pipi bengkak (+), panas sejak 3 hr yll, gigi geraham atas lubang krg lbh 2 bln yg ll. Pemx apa yang dilakukan a. CT Scan b. Waters photo c. lateral……… d. MRI 100. Dx yang mungkin a. sinusitis akut b. sinusitis kronis c. sinusitis eksaserbasi akut d. rhinitis eksaserbasi akut e. RA

PRAS KetAn’05 92 of 181

SOAL TO FK UNAIR 2010

e.

Teori, hipotesis, experimen, interpretasi, hasil/kesimpulan

SOAL-SOAL UJIAN MASUK TK ASSOY,KRIAN, ITALIA 1. Percakapan antara dokter-pasien. Setelah pasien cerita keluhannya, dokter bilang : Saya bisa memahami yg ibu rasakan”. Yg dilakukan dokter : a. Melakukan asumsi b. Melakukan evaluasi c. Menunjukkan empati d. Melakukan refleksi isi e. Melakukan refleksi perasaan Dokter bilang setelah pasien menunjukkan kekhawatirannya. Dokter “mengapa? Ibu takut kena kanker ya?”. Yg dilakukan dokter : a. Melakukan asumsi b. Melakukan evaluasi c. Melakukan refleksi isi d. Melakukan refleks perasaan e. Mengajukan pertanyaan terbuka Laki2, kecelakaan, tidak sadar. Tidak merespon dengan panggilan, tepukan, rangsang nyeri. Langkah selanjutnya : a. Memberi 2 napas bantuan inisial b. Periksa pulsasi leher c. Memanggil ambulans d. Melakukan kompresi dada e. Mengamankan diri sendiri Anak 15 bulan, demam sejak pagi. Kemudian kejang dan tidak sadar. Hal pertama yg harus dilakukan ; a. Memberikan obat anti kejang b. Mengompres dada dan perut anak dengan es yg dibungkus kain c. Menanyakan pada orang tua apakah ada riwayat kejang sebelumnya d. Mengompres tangan dan kaki dengan kain yang dibasahi air hangat e. Membaringkan pada permukaan yang rata dan kompres air hangat Urutan siklus pennelitian ilmiah yg benar a. Hipotesis, teori, experimen interpretasi, hasil/kesimpulan b. Hipotesis, teori, interpretasi, experimen, hasil/kesimpulan c. Teori, hipotesis, experimen, hasil, interpretasi/kesimpulan d. Teori, interpretasi, hipotesis, experimen, hasil/kesimpulan

6.

Bila suatu studi membandingkan dua kelompol menurut berat badan dan akan dipelajari masa yang lalu dari kelompok yg terpajan suatu faktor risiko, jenis penelitian : a. Experimen b. Case-control c. Cross-sectional d. Cohort prospektif e. Cohort retrospective Apabila 3 pasang alel menentukan warna kulit manusia, genotip AABBCC mngekspresikan kulit hitam gelap, genotip aabbcc kulit putih terang dan AaBbCc kulit warna moderat (antara hitam gelap dan putih terang). Pernyataan yg TIDAK relevan : a. Warna kulit tsb adl hasil penurunan poligen b. Warna kulit tsb adl ekspresi genotip semidominan c. Ketiga pasang alel tsb berkontribusi dlm mengekspresikan warna kulit d. Genotip AaBbCc mempunyai warna kulit lebih gelap drpd genotip aaBbCc e. Di dalam populasi warna kulit intermediet (antara hitam dan putih) mempunyai proporsi yg lbh besar Pria 55 th mengalami sumbatan arteri koroner. Kelainan utama di tingkat molekuler: a. Gangguan mitokondria b. Pelepasan kalsium dari ribosom c. Peningkatan kadar kalium intrasel d. Peningkatan natrium intraorganel e. Pelepasan ribosom dari retikulum endoplasma Wanita 75 th dengan sumbatan pmbuluh darah otak. Diberikan antitrombosis keadaan makin menurun. Dasar perburukan scr molekuler: a. Kerusakan mitokondria b. Peningkatan natrium intrasel c. Pelepasan kalsium dari mitokondria d. Peningkatan radikal bebas pada membran sel e. Pelepasan ribosom dari retikulum endoplasma

7.

2.

3.

8.

4.

9.

5.

10. Pria 57 th dengan keluhan luka kehitaman pd jari. Ia menderita DM dengan gangguan pd pembuluh darah kecil. Pernyataan yg TEPAT : a. Jejas ireversibel yg terjadi adl nekrosis lekuefaktif b. Pelepasan xanthin oksida oleh netrofil c. Terjadi infeksi krn bakteri piogenik

PRAS KetAn’05 93 of 181

d. e.

Terjadi endapan garam Fe2S3 Aktivasi makrofag

11. Seseorang tersiram air panas, kulit tampak kemerahan sebagian. Kemerahan tjd krn : a. Netrofil dtg ke tmpat peradangan b. Pelepasan histamin oleh sel mast c. Adhesi netrofil dg endotel d. Pembentukan tromboksan e. Aktivasi makrofag 12. Kondisi berikut akan terjadi pada operon arabinosa dalam keadaan tanpa arabinosa a. Protein araC berikatan pada promotor b. Hambatan pada operon arabinosa c. Transkripsi gen arabinosa d. Aktivasi operon arabinosa e. Aktivasi CAP-cAMP 13. Untuk sampel forensik yg jumlah sampelnya minim dan terdegradasi, lokus DNA yg paling tepat dianalisis adl : a. VNTR b. STR c. RFLP d. AFLP e. D loop mt DNA

menjadi makin aktif, sehingga fungsi otak dpt dicitrakan adl prinsip dr : a. PET b. MRI c. CAT d. X RAY e. Doppler 18. Ga kebaca 19. Ga kebaca 20. Seorang anak usia 6 th dirujuk ke klinik pertumbuhan utk diperiksa karena kuitnya kering dan pertumbuhan sangat lambata. Orang tuanya menyatakan bhw anak ini tampak lelah sepanjang hari. Pf ditemukan anak dalam keadaan apatis, denyut nadi lambat 60 x/menit, tek darah 100/80 mmHg, kulit dan rambut kering, reflek tendon g dalam dengan fase relaksasi yg tertunda. Defisiensi hormon apa? a. Toriod b. Kortison c. Estrogen d. Testosteron e. Insulin like growth factor 21. Anak, 18 bln, menangis terus menerus ketika ibunya pergi meninggalkan dia bbrp menit dan setelah ibu datang kembali bayi itu mengamuk dg membentur2kan kepalanya. Tipe attachment : a. Secure attachment b. Anxious attachment c. Avoidant attachment d. Disoriented attachment e. Disorganized attachment 22. Anak, 5 th, keluhan massa retroperitoneal. Pemeriksaan : tumor dg pembentukan roset. Dx : a. Tumor Wilms b. Nefroblastoma c. Neuroblastoma d. Retinoblastoma e. Feokromositoma 23. Apa yg dimaksud dg assisted dalam skala kualitas kemampuan fungsional? a. Seseorang yg tiak mampu melakukan kegaiatan fungsional fisik scr mandiri b. Seorang yg mampu melakukan semua kegiatan fungsional scr mandiri c. Seorang yg mampu melkukan keg fungsional dengan bantuan org lain d. Seorang yg tak mampu melakukan semua keg fungsional yg diarahkan scr verbal

14. Senyawa X dan Y mempunyai struktur yg sangat
mirip dan menghambat adrenalisn ® shg dipertimbangkan untuk digunakan dalam mengobati tekanan darah tinggi. Penelitian menunjukkan bahwa Kdiss RX = 10-4 dan Kdiss RY = 5.10-5. Mengapa pilihan ditujukan pada Y? a. Efek biologis lebih besar b. Afinitas thd R lbh keci; c. Kecepatan reaksi maksimum lbh besar d. Dosis lebih kecil memberi efek yg sama e. Kecepatan reaksi lebih keccil shg kerja tdk drastic 15. Tidak terbaca 16. Pasien lumpuh anggota tubuh bagian kanan. Tampak hematom di belakang leher. Transmisi impuls ke sel motorik otot terganggu shg kontraksi otot tidak terjadi. Termasuk pada kelompok neurotransmiter yg disintesis dimanakah neurotransmiter yg berperan pd kasus diatas? a. Ribosom b. Mitokondria c. Aparatus golgi d. Terminal akson e. Retikulum endoplasma kasar (RER)

17. Fakta bahwa air yg berlabel isotop 15O dipakai
dalam monitor aliran darah dalam region otak yg

PRAS KetAn’05 94 of 181

e.

Seorang yg mampu melakukan semua kegiatan fungsional ddg bantuan alat bantu sebahagian

24. Anak laki2 usia 5 th, lepuh yg nyeri di sekitar bibir sejak 3 hr yg lalu. PF : sekelompok vesikel kecil dg dasar eritem. Lesi yg mirip juga dijumpai di ibu jari tangan kanan. Pemeriksaan lain dbn. Menurut ibunya, sebelumya anak ini sudah pernah menderita kelainan yg sama. Penyebab lesi kulit : a. HPV b. Herpes simplex virus c. Varicella zoster virus d. Vaccinia virus e. Variolla virus Kasus utk nomer 25-26 Seorang wanita 65 th datang ke dokter dg KU nyeri pada sisi kiri atas perut sejak 4 hr yl. PF di tempat tsb ada beberapa kelompok vesikel dg dasar kulit eritem. PF lain dbn. 25. Penyebab manifestasi klinis dr kasus : a. Infeksi primer b. Infeksi sekunder c. Infeksi kronis d. Infeksi laten e. Reaktivasi dari infeksi laten 26. Apa yg menjadi patogenesis : a. Leukemia b. Kanker kulit c. Potosensitivitas d. Infeksi sel saraf e. Imunodefisiensi 27. Tidak terbaca 28. Pemeriksaan fisik (lengan) menunjukkan hipestesia 2 ½ jari sisi radial. Saraf apa yg kena : a. N. ulnaris b. N. radialis c. N. axilaris d. N. medianus e. N. musculocutaneus 29. Laki2, 25 th, kecelakaan, fraktur terbuka di kruris. Dokter memasang bidai, tujuan pemasangan bidai : a. Meredakan infeksi b. Mengurangi nyeri c. Mencegah kehilangan darah d. Menyelamatkan neurovaskular e. Menjaga kelangsungan proses penyembuhan 30. Tidak terbaca

31. Seorang laki2 5o th datang ke UGD krn kram perut sejak 2 hr yl, disertai mual, muntah, diare, tenesmus, dan demam. RPD (-), minum antibiotik sebulan terakhir (-). Feses : darah (+), lendir (+). Meknisme virulensi penting pada mikroba yang menyebabkan munculnya keluhan : a. Produksi enzim yg merusak vili usus halus b. Produksi toksin yg meningkatkan aktivitas adenilil siklase c. Invasi patogen ke dlm mukosa intestin dan produksi toksin d. Produksi endotoksin yg berperan penting pada invasi sel ke dalam eritrosit e. Produksi enterotoksinn yng menginisiasi terbentuknya sitokin dan hipersekresi cairan 32. Laki2, 43 th, perut kanan atas teraba sakit sejak 3 minggu yl. Mata kuning sejak 1 minggu. Badan tidak panas, nafsu makan turun. Riw sakit kuning (-). Badan kurus, mata ikterik. Teraba masa di bwh arkus kosta kanan berbenjol2, ikut bergerak dg pernafasan. Lan Hb 10. Leu 4500, bilirubin total 5,3 (normal < 1,2). AFP 2350 (normal < 5). Diagnosis : a. Kista hati b. Abses hati c. Sirosis hati d. Amiloidosis hati e. Karsinoma hati primer 33. Bapak A, bersepeda, haus, minum banyak, beberapa saat kemudian ingin berkemih. Struktur dalam korpus malpighi apa yg mendeteksi kurangnya volume dalam sirkulasi : a. Makula densa b. Jukstaglomerular c. Mesangial intra glomerularis d. Mesangial ekstra glomerularis e. Pars viseral kapsula … podosit 34. Banyaknya minum menyebabkan osmolaritas plasma menurun, sehingga anti diuretik hormon (ADH) berhenti disekresi, dg akibat reabsorpsi air menurun di : a. Tubulus koligentes b. Ansa henle segmen tipis c. Ansa henle segmen tebal d. Tubulus kontortus distal e. Tubulus kontortus proksimal 35. Laju filtrasi glomerulus (LFG) dapat ditingkatkan tanpa mngubah tekanan filtrasi dg cara a. Mengurangi luas permukaan filtrasi b. Meningkatkan kadar protein plasma c. Meningkatkan diameter arteriola eferen

PRAS KetAn’05 95 of 181

d. e.

Meningkatkan diameter arteriola aferen Meningkatkan permeabilitas membran filtrasi

36. Hasil pemeriksaan lab mikrobiologi menunjukkan
jumlah bakteri pada urins seseoran ≥105/ml. definisi paling tepat utk hasil lab tsb : a. Pyuria b. Bacteriuria c. Significant bacteriuria d. Symptomatic bacteriuria e. Asymptomatic bacteriuria 37. Terapi nutrisi pada gangguan ginjal juga harus mempertimbangkan asupan lemak utk mencegah dislipidemia. Dietnya : a. Proporsi lemak jenuh < 200mg/hari b. Proporsi lemak jenuh > 20% total kalori c. Proporsi lemak > 30% kalori non protein d. Proporsi lemak tidak jenuh ganda > 20% total kalori e. Proporsi lemak tidak jenuh tunggal > 20% total kalori 38. Rekaman EKG TIDAK dapat digunakan untuk mendiagnosis abnormalitas pada a. Irama/ritme jantung b. Iskemia miokard c. Konduksi atrioventrikular d. Kontraktilitas otot jantung e. Aksis listrik jantung dalam rongga dada 39. Anak, wanita 12 th demam tinggi dg nodul pada kulit, sebelumnya sering sakit tenggorok dan sakit sendi. Hasil lab : LED meningkat dan ada leukositosis. Pernyataan yang BENAR a. Penderita dapat meninggal akibat infark miokard b. Berhubungan dengan reaksi hipersensitivitas tipe III c. Katup jantung yg sering kena adl mitral d. Gambaran histologik yg khas pd katup adl ditemukannya jisim psamoma e. Pd katup yg terkena trdpt vegetasi yg mengandung streptokokus beta hemolitikus 40. Laki2 69 th sesak napas sejak muda. Bersin, batuk, napas berbunyi. Kelainan anatomis pd jantung a. Penebalan dinding atrium kiri b. Penebalan dinding ventrikel kiri c. Penebalan dinding atrium kanan d. Penebalan dinding ventrikel kanan e. Penebalan septum interventrikulare 41. tn D 35 th, asma bronkial eksaserbasi akut. Obat inhalasi untuk aksi cepat melegakan

bronkokonstriksi dan kurang menyebabkan takikardi a. epinefrin b. albuterol c. budesonide d. nedokromil e. isoproterenol 42. ny B 24 th, batuk berdarah sjk 1 bln, batuk dan keringat dingin malam hari 6 bln. Diketahui MDR TB. Obat pilihan : a. INH b. Amikasin c. Gentamisin d. Streptomisin e. Klaritomisin 43. Pasien demam tinggi 5 hr, leukosit tinggi diduga ada infeksi berat atau sepsis. Napas 25x/m. jennis hipoksia yg bisa terjadi : a. Anemic b. Hypoxic c. Cytopathic d. Circulatory e. Respiratory 44. Pria 35 th napas 24x/m, suhu 39, beberapa hari kemudian meninggal. Otopsi tampak lobus tengah paru kanan kemerahan. Gambaran histopatologik a. Makrofag b. Lisis eritrosit c. Cairan alveolus d. Banyak netrofil e. Eksudat fibrinopurulen 45. Tidak jelas 46. Seorang pria datang dengan keluhan hidung tersumbat. Tampak…polipoid, histopatologik massa tumor dg …kromatin halus. Diagnosis a. Karsinoma sel skuamosa b. Limfoma malignum c. Rabdomiosarkoma d. Polip sinonasal e. Miksoma 47. Bayi 11 bulan pembesaran abdomen. Ct scan massa dg diameter 5 cm dg kalsifikasi yg tersebar di atas ginjal kanan. Kadar VMA (vanylil mandelic acid) meningkat. Mikroskopik massa : small blue cells. Dx a. Hiperplasia adrenal kongenital b. Karsinoma kortex adrenal c. Limfoma non hodgkin d. Feokromositoma e. Neuroblastoma

PRAS KetAn’05 96 of 181

48. Wanita 30 th, benjolan di leher dg pembesaran difus dan tiroid teraba lunak. KBG agak membesar. Diagnosis banding: a. Tiroiditis autooimun dan tiroiditis Riedel b. Tiroiditis infeksiosa dan tiroiditid subakut c. Grave’s disease dan struma noduler toksis d. Struma difusa non toksik dan silent thyroiditis e. Struma multinoduler toksik dan denoma toksik 49. Laki2 48 th, mudah lelah dan sering BAK malam hari. Nafsu makan biasa. GDP 125 mg/dL. Utk menegakkan diagnosis, pemeriksaan lab : a. Glucose tolerance test b. GDS c. GDP d. Kadar insulin e. Glukosa urin 50. Perempuan 22 th, br punya 1 anak, ingin punya anak 3 th lagi. TB 150, BB 60, TD 160/110. Kontrasepsi ; a. Pil kombinasi b. Tubektomi c. Implant d. Injeksi e. IUD 51. Perempuan 24 th, usia kehamilan 7 minggu, antibodi thd toksoplasmosis igM (+) dan IgG (+) dg titer 1 : 100. Setelah 2 minggu diulang, hasilnya IgM (+) dan peningkatan titer IgG menjadi 1 : 400. Kemungkinan yg dpt terjadi pd janin : a. Abortus b. Bayi normal c. Hidrosefalus d. Retinokoroiditis e. Kalsifikasi intracranial 52. Wanita 25 th, bintil berkelompoh di kemaluan berisi cairan yg jika pecah luka jd sangat nyeri. Bahan pemeriksaan utk mikroskopik sebaiknya : a. Usap vagina diwarnai gram b. Usap serviks diwarnai giemsa c. Usap serviks diwarnai gram d. Usap kapas dari dasar luka dg Gram e. Usap kapas dari dasar luka dg Giemsa 53. Jika pd analisis sperma ditemukan azospermia dg fruktosa (+) maka kemungkinan infertilitas krn a. Obstruksi pd vesika seminalis b. Obstruksi di atas vesika seminalis c. Obstruksi di bawah vesika seminalis d. Obstruksi di bawah uretra pars prostatica e. Obstruksi di bawah uretra pras spongiosa

54. Pria 50 th, dementia. Kelainan di frontotemporal. Yg tepat : a. Akan terbentuk jisim Lewy b. Akan tjd deposit amiloid c. Trdpt gangguan di substansia Nigra d. Tjd penumpulan neurofibrilary tangle e. Kelainan ini sulit dibedakan scr klinis dg penyakit Alzheimer 55. Laki2 32 th koma stlh cedera kepala. Lokasi lesi : a. Paramedian region of the upper brainstem b. Basal ganglia dan cerebelum c. Lesi hemisfer unilateral d. Mesensefalon e. Pons 56. Dalam wawancara psikiatri, dokter harus membuat dirinya dan pasien nyaman, mengenali tanda2, bahasa nonverbal pasien, dan memberi respons thd tanda2 dari pasien. Hal ini diperlukan utk a. Membina raport b. Mengklarifikasi data c. Mendapat informasi d. Menilai status mental e. Menegakkan diagnosis 57. Laki2 29 th, scuba driver, mengalami ggn penglihatan dan mata berair sejak 3 hr. sering ke afrika dan baru pulang dari Ghana stlh tinggal selama 12 bulan. pf ada benjolan kecil di siku kanan dan perut. Dokter menduga ps terinfeksi Onchocerca dan Acanthamoeba. Pemeriksaan utk menegakkan dx : a. Biopsi kulit b. Darah tebal dari darah siang c. Darah tipis dari darah malam d. Darah tebal dari darah malam e. Darah perifer untuk menghitung eosinophil 58. Laki2 50 th lemah pd anggota gerak kanan, bicara pelo. Ada bagian yg buram di sisi kanan pandangan, tjd 2 jam sblm dirawat. Tek darah 180/100 mmhg (kanan = kiri). Perokok berat (1 bks/hr). kampimetri : hemianopia homonim kanan kongruen. Lokasi lesi : a. Traktus optikus kanan b. Radiasio optik kanan c. Traktus optikus kiri d. Radiasio optik kiri e. Kiasma optikum 59. Perempuan 30 th, kerja di bar, sakit kepala yg makin lama kain berat, mual, muntah sejak 3 bln yl. Berobat ke dokter tidk ada perubahan. 2 minggu sblm dirawar ada penglihatan ganda. 1 hr sblm dirawat, penurunan kesadaran. PF ketika dirawat

PRAS KetAn’05 97 of 181

E2M5V3, paresis N VI kiri, hemiparesis kanan. Funduskopi batas papil kabur, warna papil hiperemis, cupping (-), a/v = 1 : 3, perdarahan retina berupa flame shape. CT scan kepala lesi multipel pada serebra dan tes penyaring HIV (+). Dx : a. Ensefalitis TB b. Meningitis TB c. Tumor metastasis d. Kriptokokus intraserebral e. Toksoplasmosis intraserebral 60. Antibiotik yg bersifat concentration-dependent dalam mematikan kuman : a. Siprofloksasin b. Seftriakson c. Sefotaksim d. Ampisilin e. Tikarsilin 61. Perempuan 30 th, kemerahan pada kedua pipi sejak 2 bln yg lalu. Sejak 1 bln sering demam hilang timbul dan bengkak serta nyeri di pergelangan kaki. Pemeriksaan utk mengetahui sebab dari demam a. CRP b. Jumlah leukosit dan CRP c. Faktor reumatoid (RF) d. Jumlah leukosit e. Biakan darah 62. Pemeriksaan lanjutan yg perlu dilakukan a. ANA dan anti dsDNA b. Sel lupus eritematosis c. Anti nuclear antibody (ANA) d. smooth muscle antibody (SMA) e. anti DNA rantai ganda (anti-dsDNA) 63. laki-laki 30 tahun dan istrinya 22 tahun mengeluh benjolan multiple sebesar kelereng di leher, aksila, dan inguinal. Pria ini memiliki riwayat pengguna narkoba. Dilakukan biopsi salah 1 benjolan untuk mengetahui jenis penyakit yang diderita. Dari hasil biopsy jaringan pria ditemukan kgb yang didominasi proliferasi makrofag/histiosit, sedangkan dari jaringan …. ditemukan kgb dengan folikel limfoid yang hiperplastik, reaktif, dan …. Penyakit yang diderita pria tersebut adalah infeksi hiv dengan: a. fase akut b. fase laten c. fase aids d. histiositosis e. radang granulomatosa

64. tumor marker yang memiliki predictive value cukup baik dalam menilai respon terhadap terapi adalah a. b hcg b. kadar estrogen rendah c. CRP d. reseptor hormone steroid e. kadar enzim LDH 65. kanker ginekologik yang sangat dipengaruhi oleh factor estrogen adalah a. kanker vulva b. kanker vagina c. kanker sereviks d. kanker ovarium e. kanker endometrium 66. tumor padat yang paling sering terjadi pada anak di Indonesia adalah a. tumor otak b. retinoblastoma c. neuroblastoma d. hepatoblastoma e. rhabdomyosarkoma 67. penyuluhan kesehatan kepada masyarakat sering tidak berhasil karena banyak masyarakat yang merasa mereka tidak akan terkena penyakit tsb. Menurut tteori health belief model ini disebut a. perceived threat of disease b. perceived barrier of disease c. perceived obstacle of disease d. perceived resistant of disease e, perceived susceptibility of disease 68. kanker leher rahim merupakan penyakit kanker yang terbanyak pada wanita. Kanker tersebut disebabkan infeksi HPV dan dapat disembuhkan bila diketahui sejak dini. Di Negara maju, kejadian kanker ini sudah sangat menurun. Berdasarkan teori health belief model, perempuan di sana telah berada dalam a. perceived threat of disease b. perceived barrier of disease c. perceived obstacle of disease d. perceived resistant of disease e, perceived susceptibility of disease 69. pencegahan kecacatan tingkat 3 adalah a. latihan agar sembuh b. bila sakit segera ke dokter c. mencegah agar tidak sakit d. minum obat sesuai petunjuk dokter e. bila telah terjadi kelainan permanen berusaha mandiri 70. dalam menentukan kecelakaan kerja atau bukan, kadangkadang timbul perbedaan pendapat antara pengusaha/tenaga kerja dan badan penyelenggara dalam hal ini PT jamsostek.

PRAS KetAn’05 98 of 181

Oleh karena itu, kedua pihak dapat meminta ketetapan kepada: a. apindo b. dokter keluarga c. departemen kesehatan d. pengadilan perdata setempat e. pegawai pengawas ketenagakerjaan 71. peranan keluarga dalam kasus rehabilitasi medic …. Dalam masyarakat a. sebagai kader b. sebagai pelatih c. sebagai promoter d. sebagai penonton e. sebagai pengawas 72. keadaan yang termasuk dalam kategori darurat adalah seperti yang tersebut di bawah ini, kecuali: a. distress napas b. hipertermi c. kejang d. koma e. syok 73. pasien perempuan 78 tahun diantar ke RS karena jatuh. Pada RPS diketahui 2 minggu lali hilang nafsu makan, sering mual, dan lesu. Pasien juga merasa lebih sering BAK, sedikit2, dan nyeri di kemaluan. Karena sering BAK, maka ia suka mengompol. Seminggu yang lau pasien semakin lemah karena minumnya jg menjadi berkurang, ia lebih banyak berbaring. Sebagian besar aktivitas menjadi harus dibantu. Suatu hari yang lalu, ketika pasien sedang berusaha duduk, tiba-tiba pusing seperti berputar dan kemudian terjatuh di samping tempat tidur. Apakah yang perlu dilakukan untuk melengkapi P3G? a. melengkapi pemeriksaan status fungsional dengan mengamati secara langsung kemampuan pasien b. melakukan pemeriksaan jasmani untuk menilai akibat jatuh dengan meminta foto rontgen c. menilai status nutrisi pasien dengan meminta berdiri untuk diukur TB dan BB d. menilai faal kognitif dengan pemeriksaan AMT (abbreviated mental test) e. menilai skor ADL barthel dengan meminta pasien untuk berdiri dan berjalan 74. manifestasi klinis yang tidak ditemukan pada sepsis a. poliuria b. takikardia c. hipotermia d. hiperglikemia e. DIC 75. laki-laki 60 tahun dengan riwayat BPH mengeluh mual muntah. Na serum 145, BUN 45 mg/dL, cr 2 mg/dL, na urin 10, cr urin 80. Apakah diagnosis yang paling mungkin?

a. pielonefritis b. glomerulonefritis c. gagal ginjal prerenal d. nekrosis tubular akut e. gagal ginjal post renal 76. salah satu penyulit penanganan bencana di Indonesia adalah a. banyaknya ragam bencana b. teknologi medis yang tertinggal c. distribusi penduduk yang merata d. terpusatnya pada geografis tertentu e. budaya yang secara tradisional sejenis 77. seorang anak ngeliat papan tulis burem. Pemeriksaan mata kanan 6/60, dengan pinhole 6/6 dan mata kiri 6/40 dengan pinhole 6/6. Pada pemeriksaan refraksi didapatkan koreksi mata kanan S -5.00 C -1.00x900 (gak yakin) mata kiri S-4.00 C-1.00x90o. setelah pemeriksaan refraksi mata kanan dilakukan tes duke elder, ternyata hasilnya (+) Untuk melakukan koreksi, lensa ukuran apakah yang harus diberikan? a. S-5.00 C-1.00 x 180o b. S- lebih dari5.00 C-1.00 x 180o c. S-5.00 C- lebih dari 1.00 x 180o d. S-5.00 C-kurang dari 1.00 x 180o e. S-kurang dari 5.00 C-1.00 x 180o 78. pada pemeriksaan Hirscherg serorang pasin didapatkan posisi reflex cahaya mata kanan jatuh tepat pada tengah pupil, sementara pada mata kiri jatih di tepi temporal limbus. Bagaimanakan kedudukan bola matany? a. orthoforia b. eksotropia c. esotropia d. eksoforia e. esoforia kasus untuk no 79-80 pasien 68 tahun mengeluh penurunan pendengaran kedua telinga sejak 2 tahun lalu. Awal keluahn tidak disadari, makin lama makin memberat. Terdapat bunyi berdenging pada kedua telinga. Tidak terdapat riwayat otorea, mendengar agak sulit di keramaian. 79. apakah yang bukan pemeriksaan penunjang yang dapat dilakukan pada pasien a. audiometric nada murni b. audiometric tutur c. timpanometri d. tes sisi e. OAE 80. apakah diagnosis yang paling mungkin pada pasien ini? a. presbikusis b. otosklerosis c. tuli mendadak

PRAS KetAn’05 99 of 181

d. otitis media efusi e. meniere’s disease 81. pasien datang dengan gejala klinis krusta tebal berwarna kuning kecoklatan di tungkai bawah, dan bila krusta diangkat akan tampak ulkus dangkal. Penyakit apakah? a. impetigo krustosa b. ekskoriasi c. erysipelas d. ektima e. erosi 82. laki-laki 30 tahun pekerja bengkel keluhan gatal2 dan panas pada kedua telapak tangan sejak 2 hari. Terdapat riwayat menggunakan sejenis minyak oli untuk menggosok mesin mobil, baru pertama kali digunakan. Riwayat rhinitis alergika dan urtikaria (+) sejak kecil. Pada kedua tangan sampai lengan bawah tampak eritema sebagian tegas, terdapat papul-papul jmilier eritematosa serta sedikit erosi dan edema ringan di telapak tangan. Diagnosis apakah? a. hand dermatitis b. dermatitis kontak alergika c. dermatitis kontak iritan akut d. dermatitis atopi tipe dewasa e. dermatitis numularis dengan reaksi id kasus untuk 83-84 ibu rumah tangga 33 tahun ,enikah 8 tahun belum punya anak datang ke poli, keluhan terus menerus lelah dalam 4 bulan terakhir. Setiaphari murung, tidak bisa merencanakan menu masakan yang biasanya dilakukan dengan baik. Ia memaksa diri untuk beraktivitas seoertu biasa, tetapi semakin merasa tidak mampu. Sejak 1 bulan lalu kehilangan minat untuk bertemu tetangga, merasa tidak berguna sgbg isri dan merasa tidak beruntung spt teman-temannya. Bb turun 5 kg. pf dan lab dbn. 83. obat apa yang akan anda berikan pada pasien A sertralin 1x20 mg b. lorazepam 1x1 mg c. risperidone 2x2 mg d. olanzapine 1x5 mg e. fluoksetine 1x20 mg 84. jenis psikoterapi apa yang sesuai pada kasus a. terapi kognitif b. terapi perilaku c. psikoterapi suportif d. psikoterapi dinamik e. psikoterapi berorientasi tilikan 85. irama EKG tiba2 VF, pasien tidak sadar, nadi tidak teraba. Tindakan yang tepat a. intubasi trakea, periksa nadi, mulai kompresi dada jika nadi tidak teraba b. intubasi trakea,mulai kompresi dada, beri epinefrin 1 mg iv

c. mula kompresi dada selama sedikitnya 1 menit kemudian defib 200 joule jika irama menetap d. mulai defib 200 j kemudian 300 j dan 360 j jika irama menetap kemudian intubasi trakea dan mulai kompresi dada e. nilai respon pasien, buka jalan napas, berikan ventilasi untuk pasien, mulai kompresi dada, dan berikan lidokain iv 86. obat yang bekerja dengan menghambat reseptor ADP adalah a. aspirin b. warfarin c. tiklodipin d. dipiridamol e. tirofiban 87. perempuan 40 tahun datang ke puskesmas karena batuk berdahak + bercak darh. Dilakukan BTA 3x  2 dari 3 (+). Dulu pernah begitu juga 5 taun lalu, sudah diobati 1 taun sampai dunyatakan sembuh saat itu. Dokter menyatakan ia harus berobat teratur dan menyarankan pemeriksaan dahak ulang setelah pengobatan berjalan untuk mengetahui respon pengobatan. Kapan sebaiknya pemeriksaan dahak ulang tersebut dilakukan pada kasus di atas a. setiap bulan sampai akhir pengobatan b. akhir bulan ke 2 dan akhir pengobatan c. akhir bulan ke 3 pengobatan dan akhir pengobatan d. akhir bulan ke 2, 1 bulan sebelum akhir pengobatan dan akhir pengobatan e. akhir bulan ke 2, akhir bulan ke 3, 1 bulan sebelum akhir pengobatan dan akhir pengobatan 88. perempuan 54 tahun sesak napas 2 hari lalu, makin lama makin memberat dengan nyeri dada sebelah kanan. Keluhan lain demam dan batuk berdahak kekuningan sejak 5 hari yang lalu. Sebelumnya pasien tidak pernah sakit seperti itu. Dari pf didapatkan ku sakit sedang, tampak sesak, TD 110/80 mmHg, nadi 130x/menit frekuensi napas 30x/menit, dan suhu 38,5 C. pemeriksaan fisik paru kanan didapatkan redup pada lapangan bawah, bronkovesikuler melemah dan terdengar bunyi napas tambahan yang terputus2 pada fase inspirasi dan ekspirasi. Diagnosis? a. TB paru b. pleuropneumonia c. bronkiektasis d. pneumonia e. pleuritis 89. seorang perempuan 68 tahun mengalami fraktur pergelangan tangan kiri setelah jatuh akibat tersandung karpet di rumah. Selama ini pasien dapat berjalan tanpa bantuan, namun agak kesulitan untuk naik turun tangga atau bangkit dari kursi karena nyeri lutut. Apakah sistem yang berperan dalam menunjang keseimabngan postural pada kasus di atas? a. visual, vestibular, respirasi b. ligament, skeletal, retikuler c. motorik, hormonal, auditorik

PRAS KetAn’05 100 of 181

d. somatosensorik, motorik, vascular e. musculoskeletal, proprioseptif, vestibular 90. perempuan 72 tahun 2 bulan lalu teraktuk batu dan menjadi luka besar bernanah. Setelahnya mudah lelah hingga aktivitas sehari hari terganggu. Ps lebih banyak duduk di rumah, kalau berjalan lambat2. Nafsu makan makin menurun, sejak 2 minggu terakhir hanya 3 sendok/kali makan. Bb turun 4 kg, IMT 24,2. Sejak 10 tahun diktehui menderita DM. sejak 5 tahun sering nyeri kedua lutut. Apakah upaya untuk pencegahan timbulnya kerapuhan pada pasien a. makan teratur, olahraga teratur, rajin berobat b. jangan sampai terkena infeksi, olahraga erobik, diet secukupnya c. jaga asupan makanan, olahraga teratur, kontrol glukosa darah, hindari isolasi d. jaga asupan makan, latihan resistensi dan keseimbangan, kontrol glukosa darah, hindari isolasi, atasi nyeri e. makan teratur, latihan resistensi dan keseimbangan, kontrol glukosa darah, turunkan berat badan, atasi nyeri. 92. …… gerakan yang tidak dapat dikontrol. Awalnya dirasakan 6 bulan sampai 1 tahun lalu, tangan kiri terhentak2 dirasakan saat sedang istirahat. Pasien dapat menghentikan gerakan hentakan tersebut dengan cara melihat tanganyya dan berkonsentrasi melihat pada tangan tersebut. Gerakan hentakan tersebut tidak mengganggu aktivitasnya. Pasien tidak mengeluh kesulitan saat memegang gelas. Tidak ada tremor pada tangan kanan, dan kedua ekstremitas tidak ada keluhan. Pasien tidak mengalami kesulitan berjalan. Tidak ada perubahan saat bicara atau tingkah laku. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tremor pada tangan kiri jika perhatian psien teralih. Tulisan tangan sedikit terganggu. Dijum,pai sedikit bradikinesia ada ekstremitas kiri. Di manakah letak kelainan yang menyebabkan gangguan di atas? a. thalamus b. cerebellum c. capsula interna d. medulla spinalis e. substansia nigra 92. laki-laki 56 tahun epilepsy dibawa ke igd karena kejang umum tonik klonk terus menerus selama 30 menit terakhir. Pasien diberi diazepam 10 mg iv. Kejang tidak berhenti. Obat iv kedua diberikan. Obat diberikan dengan kecepatan 50 mg/ment. Obat antiepilepsi manakah yang menyebabkan aritmia jantung bila diberi dengan kecepatan melebihi kecepatan tersebut di atas? a. karbamazepin b. fenobarbital c. klonazepam d. diazepam e. fenitoin

93. pasien gagal napas di rjp 30 menit gagal, dinyatakan meninggal. Tanda pasti kematian yang akan timbul pertama kali pada pasien a. adiposera b. kaku mayat c. mumifikasi d. lebam mayat e. penurunan suhu 94. laki-laki 23 tahun dibawa ke IGD dalam keadaan tidak sadar. KU lemah dan kehilangan banyak darah. Kaki kanannya hancur dan harus segera diamputasi. Tidak ada satu pun pihak keluarga yang hadir pada saat itu. Dokter memutuskan untuk melakukan amputasi. Setelah beberapa hari dirawat pasien sadar dan dokter menjelaskan kepada pasien apa yang terjadi dan tindakan apa yang telah dilakukannya. Pasien merasa kecewa dengan tindakan dokter. Dalam hal ini apakah dilemma yang dihadapi oleh dokter? a. justice dengan otonomi b. beneficence dengan otonomi c. justice dengan non-maleficence d. otonomi dengan non-maleficence e. non-maleficence dengan beneficence kasus untuk soal no 95-96 laki-lai 60 tahun dibawa ke IGD tampak berdarah-darah karena kecelakaan motor 1 jam sebelumnya. 95. pada pemeriksaan pasien di atas tampak jejas di kepala, pasien tidak bangun dengan rangsang verbal, tetapi berespon setelah dirangsang dengan nyeri. Apakah tindakan dokter selanjutnya? a. CT scan b. rawat ICU c. head tilt-chin lift d. foto roentgen kepala e. konsultasi ke dokter saraf 96. pada pasien di atas terdengar suara mengorok saat bernapas. Suara mengorok agak mereda saat dilakukan jaw thrust. Tidak tampak ada benda padat di rongga oral. Apakah tindakan dokter selanjutnya? a. observasi b. suction c. konsultasi ke dokter THT d. terus melakukan jaw thrust e. memasang oropharingeal airway kasus untuk no 97-98 perempuan 23 tahun keluhan mencret 3-4 x/hari sejak 5 minggu terakhir. Kadang tinja campur darah dan lendir, dan terasa sakit perut serta kembung. KU sedang status gizi kurang, suhu 37,2 C, nadi 104x/menit, konjungtiva pucat, abdomen lemah, nyeri tekan (-), bising usus (+)

PRAS KetAn’05 101 of 181

97. pada kasus di atas apakah penyebab diare klinik yang paling mungkin? a. hipertiroidisme b. colitis ulseratif c. penyakit Crohn d. short bowel syndrome e. irritable bowel syndrome 98. apakah pemeriksaan penunjang yang dapat memastikan diagnosis pada pasien tersebut a. kultur tinja b. colok dubur c. barium enema d. pemeriksaan hematologi dan fungsi hati e. kolonoskopi, biopsy, dan hasil histopatologi kasus untuk soal no 99-100 perempuan WNI usia 30 tahun datang dengan keluhan bengkak pada kedua tungkai bawah sejak 1 bulan lalu. Perut terasa sesak, BAK berbuih. PF KU gizi sedang, muka pucat, TD 130/80, nadi 84 reguler, JVP tidak meningkat, jantung paru dbn, abdomen hepar teraba 2 jari di bawah arcus costae, asites (+), ekstremitas edema (+) 99. pada pemeriksaan urin dida[atkan proteinuria (+++) apakah diagnosis yang paling mungkin? a. sirosis hati b. sindrom nefrotik c. edema nutrisional d. gagal ginjal kronik e. gagal jantung kongestif 100. apakah yang menjadi patofisiologi pada kasus di atas? a. proteinuria masif b. hipoalbuminmia c. hiperkolesterolemia d. kenaikan tekanan vena porta e. menurunnya laju filtrasi glomerulus 101. perempuan 28 tahun sering berdebar debar sejak 5 bulan lalu, disertai rasa sakit di dada berpindah-pindah kadang di kanan kadang kiri. Bdan lemas sering berkeringat terutama di telapak tangan. Selain itu otot terasa tegang, kaku, sakit kepala, dan sulit konsentrasi. Tidak ada sesak napas tapi terasa memngganjal di tenggorokan dan napas tidak lega. Keluhan ini timbul setelah sebelumnya 6 bulan lalu pasien mendengar bahwa suaminya akan menceraikannya karena setelah 4 tahun menikah belum juga dikaruniai anak. Pada PF hanya didapatkan nadi 100x dan telapak tangan basah. Bila pada PF dijumpai pembesaran tiroid secara difus, maka pemeriksaan apakah yang perlu dilakukan untuk menentukan adanya hipertiroidisme? a. darah lengkap b. urin lengkap c. foto dada d. T4, TSH

e. EKG 102. laki-laki 18 tahun panas 3 hari mendadak, terus menerus, disertai mual, nyeri kepala,nyeri otot dan sendi. Sudah berobat ke dokter tidak ada perubahan, tetangga ada 2 dengan keluhan serupa. PF nyeri epigastrium (+), rumple leed (+), suhu 36,7 C, nadi 80x/manit. Lab Hb 14,5 g/dL, Ht 42,5 trombosit 92.000. diagnosis yang palking mungkin a. malaria b. pneumonia c. demam tifoid d. demam dengue e. demam berdarah dengue 103. pasien baru saja melahirkan bayi 4300 gram mll persalinan pervaginam normal tanpa komplikasi. Riwayat obstetriknya adalah SC segmen bawah uterus karena sungsang. Tidak ada masalah kesehatan selama kehamilannya. Tekanan darahnya normal selama proses persalinan. Plasenta lahir dengan spontan. Terdapat perdarahan pervaginam cepat segera setelahnya dengan jumlah lebih dari 500 cc. Apakah yang paling mungkin menjadi penyebab perdarahan pada pasien ini? a. atonia uteri b. rupture uteri c. koagulopati d. fragmen plasenta yang tersisa e. laserasi vagina dan atau serviks 104. primigravida 42 tahun datang untuk pemeriksaan rutin obstetric pada minggu kehamilan ke 34. Ia khawatir karena ada spidery veins pada perutnya, dia tidah suka dnegan tampilan pembuluh darah tersebut. Ia ingin tau rekomendasi dokter cara menghilangkannya. Saran terbaik: a. ini bukan kondisi serius  rujuk ke bedah vascular supaya pembuluh darha tsb dihilangkan b. curiga bahwa ini adalah penyakit hati yang serius  pemeriksaan fungsi hati c. rujuk ke dokter kulit untuk evaluasi dan tatalaksana selanjutnya d. bilang bahwa itu normal selama kehamilan dan akan hilang setelah persalinan e. menyarankan memakai penopang abdomen untuk mengurangi tekanan perutnya sehingga embuluh darah menjadi normal kembali. 105. perempuan 27 tahun hamil ektopik. Predisposisi hamil ektopik… a. induksi ovulasi b. riwayat konisasi serviks c. PID d. penggunaan IUD e. paparan thd dietilstilbestrol (DES) in utero 106. perempuan 22 tahun pap smear pertama kali. Ia aktif secara seksual dengan hanya satu teman laki-laki sejak usia

PRAS KetAn’05 102 of 181

19 tahun. Hasil pemeriksaan fisik normal. 2 minggu kemudian hasil pap smear menunjukkan lesi intraepithelial skuamosa derajat tinggi (HGSIL). Tidak terdapat sel-sel endoservical pada hasil apusan tersebut. Apakah tindakan yang tepat sebagai tatalaksana pasien ini a. melakukan biopsy serviks secara random b. melakukan cone biopsy pada serviks c. meminta HPV typing pada hasil awal pap smear d. mengulangi pap smear untuk memperoleh sel sel endoservical e. melakukan kolposkopi dan biopsy serviks terarah 107. G2P1 24 tahun pada kehamilan 18 minggu datang dengan keluhan keputihan dengan bau yang tidak enak dan iritasi di sekitar mulut vagina. Hasil PF sesuai dengan BV. Tatalaksana yang tepat a. menenangkan b. diflucan per oral c. metronidazole 2 g PO dosis tunggal d. doksisiklin 100 mg PO 2 kali per hari selama 1 minggu e. metronidazole 500 mg PO 2 kali per hari selama 1 minggu 108. pada pil kombinasi, efek kontraseptif utama apakah dari komponen estrogen? a. atrofi endometrium b. supresi terhadap sekresi lendir serviks c. perubahan dari etinil estradiol ke menstrual d. supresi terhadap hormone LH e. supresi terhadap hormone FSH 109. perempuan 7 tahun sering sakit perut di sekitar atas pusat sejak 1 tahun belakangan. Tumbuh kembang normal, nafsu makan baik. PF tidak ada kelainan. Tatalaksana lanjutan: a. foto roentgen perut b. mungkin apendisitis, rujuk ke ahli bedah c. saya tidak bisa mendiagnosis, rujuk d. beri saja obat cacing, mungkin ascariasis e. mungkin dispepsi fungsional, bisa diberi ranitidine 110. anak 4 tahun batuk. Tampak sianosis, KU baik. Foto toraks penurunan corakan vascular paru dengan kardiomegali. Dx yang paling mungkin a. stenosis aorta b. TOF c. ASD d. VSD e. TGA 111. laki-laki 10 tahun sakit kepala dan bengkak kedua tungkai.PF TD tinggi, jantung dbn, edema pretibial (+). Urinalisis: didapatkan hmaturia, proteinuria, dan silinder eritrosit. Ureum 60 mg/dL, cr 3 mg/dL. Diagnosis kerja a. demam rematik b. sindrom nefrotik c. ISK

d. GN akut e. PJR 112. laki-laki 12 tahun 7 bulan, perkembangan tidak sama dengan sebayanya. Sebaya udah breubah suaranya, dia belom. St generalis dbn. Apa data primer yang paling dibutuhkan saat ini a. TB/BB b. TB/BB, status pubertas c. TB/BB, status pubertas, usia tulang d. TB/BB, status pubertas, usia tulang, LH/FSH/testosterone e. TB/BB, status pubertas, usia tulang, LH/FSH/testosterone, mid parental height 113. perempuan 5 tahun ke igd sesak napas sejak 1 hari lalu. Demam sejak 2 hari, disertai batuk. Keluhan sesak yang disertai bunti ngik ngik dialami pasien sejak usia 1 tahun dengan serangan kurang dari 1 kali per bulan. Keluhan sesak ini biasanya hilang setelah pemberian nebulisasi. Sesak mincul bila psien batuk pilek atau terpapar debu. Ibu pasien dalah penderita asma yang masih menggunakan terapi dengan obat inhaler. Pada PF didapatkan takipnea dengan chest indrawing. Asukultasi didapatkan mengi di kedua lapangan paru dan saturasi oksigen 90%. Diagnosis: a. asma serangan akut b. asma serangan ringan pada asma episodic jarang c. asma serangan sedang pada asma episodic jarang d. asma serangan berat pada asma episodic jarang e. asma serangan sedang pada asma intermitten ringan 114. bayi perempuan 6 bulan dibawa ke puskesmas untuk imnisasi. Imunisasi yang sudah diberikan adalah hep B 2x, BCG 1x, polio 2x, dan DPT 1x. imunisasi apa yang akan diberikan saat ini a. DPT, polio b. DPT, hep B c. DPT, polio, campak d. DPT, hep B, dan polio e. DPT, polio, campak, dan hep B kasus untuk soal no 115-116 perempuan 40 tahun mengeluh muncul benjolan di paha kanan medial atas sebesar 9x7x12 cm, konsistensi padat keras, masih mobile, batas tidak tegas, limfonodi inguinal tidak teraba. Pada pemeriksaan foto toraks dan UGS abdomen tidak ditemukan metastasis. 115. apakah stadium penderita di atas menurut TNM a. T3 N0 M0 b. T4 N0 M0 c. G1 T4 N1 M0 d. G2 T4 N0 M0 e. Gx T2b N0 M0 116. apakah pemeriksan yang anda rencanakan untuk mendapatkan diagnosis pasti a. FNAB

PRAS KetAn’05 103 of 181

b. biopsy insisional c. CT scan femur d. punch biopsy

e. biopsi eksisi

PRAS KetAn’05 104 of 181

SOAL TO FK UNAIR 2010 Tipe 1 3. Wanita 18 th datang dengan praktek dr umum dengan menangis. A. Anda sedang sedih. B. Apa yang bisa saya bantu C. ? D. ? E. Tenangkan dulu! 4. Wanita, 20 th, G1P0-0, hamil 5 bulan, pemeriksaan lab SK 1,1; ureum 30; TD : 160/100. Protein +2, trombosit 110.000, penanganan yang harus dilakukan a. Rawat jalan b. Rujuk SC c. Terminasi kehamilan d. Rawat konservatif e. Monitoring komplikasi 5. Pria 55 th mata kabur seperti asap. Keluhan sejak 5 th yg lalu semakin lama semakin memberat. Dibawa ke Puskesmas dan diberi obat tetes mata. Pemeriksaan apa yg diperlukan? a. Shadow tes b.Fluorescent tes c. Marcus Gunn tes d. Schimmer tes e. Anel tes 11. Wanita hamil mengeluh nyeri saat kencing. Kencing terasa panas, kadang demam. Pmx fisik suhu 38,1. St obstetrik sesuai usia kehamilan. Obat apa yang sesuai: a. Imidazole b. Tetracyclin c. Streptomycin d. Eritromycin e. Nitrofurantoin 14. Perempuan 25 th dibawa keluarganya karena pingsan. Selama ini pasien seringkali manja kepada kedua orang tuanya, sering marah bila keinginan tidak dipenuhi. Diagnosis? a. Gangguan kepribadian anankastik b. Gangguan kepribadian cemas/menghindar 18. laki2, 40 tahun, BAB hitam 3 hari yang lalu. Nyeri perut kanan atas. 1 minggu lalu muntah segar lalu muntah ampas kopi. VS normal. Dx: a. Ca colon b. Gastritis ulcer c. Crohn disease d. varices esofagus e. ulkus peptic 23. Bayi baru lahir ditolong bidan, dibawa ke puskesmas dengan keluhan panas, BB 3200 gram, ketuban pecah dini

20 jam berbau, suhu 38,2. aat ini bayi aktif, tidak ada keluhan. Tindakan: a. AB profilaksis b. AB ampicilin + Gentamicin i.v sebagai AB profilaksis c. AB Ampicilin + Gentamicin i.v d. Cek trombosit, CRP, leukosit, ratio IT e. observasi jika ada tanda2 sepsis beri Ampicilin dan gentamicin i.v 24. Laki-laki 25 tahun datang ke UGD.GCS 215 terdapat luka terbuka pada kepala dan tampak jaringan otak keluar. Label triage yang benar a. Merah b. Kuning c. Hijau d. Putih e. Hitam 25.Wanita 25 tahun datang dengan tidak sadar. Px merupakan anak manja dan harus dipenuhi semua keinginananya. Px sering pingsan jika menghadapi masalah. Dx yang sesuai: A. Ciri kepribadian anankastik B. Ciri kepribadian cemas C. Ciri kepribadian histrionik D. Ciri kepribadian dependen E. Ciri kepribadian campuran 27. Fraktur horizontal maxilla termasuk a. Le Fort 1 b. Le Fort 2 c. Le Fort 3 d. Le Fort 4 31. pria 30 th mengeluhkan kaki tidak dapat merasa. DP:ggn sesnsorik dan motorik setinggi ThXI. Foto didapatkan destruksi vertebra ThXI kemungkin penyakit: A. HNP B. TB C. GBS D. MS E. ??? 33. Laki-laki 30 th, nyeri mendadak pada metatarsal phalang I dextra 3 jam yg lalu. panas (+). Terapi awal a. Kortikosteroid b. Probenezid c. Paracetamol d. Allopurinol e. Kolkisin 34. Wanita 64 th,mengeluh ada benjolan di mammae,mengeluarkan nanah dan merah.dokter curiga kanker.Pasien tidak mau mengetahui diagnosis.Tindakan dokter a. Tetap memberitahu pasien b. Bertanya mengapa tidak mau tahu diagnosis

PRAS KetAn’05 - 105 of 181

c. Mengatakan sebaiknya pasien tahu d.Menghargai pasien untuk tidak mengetahui e. Memberitahu keluarga 35. Muffled sound, ptialismus=> Abses peritonsil 40. Pria 47 th setelah mengangkat beban 2 hari yll, mengeluh pinggang nyeri disertai kesemutan pada tungkai kanan dan 3 jari lateral terasa tebal. Pemeriksaan apa yang dilakukan? a. Foto cervical b. Foto lumbal c. Foto lumbosacral d. Foto coxae 44. wanita 33 th datang dengan keluhan nyeri ulu hati. Hilang timbul sejak 6bln. Sembuh bila mimum obat maag yang dibeli di warung. Kadang kembung mual muntah. Px sering mengkonsusmsi obat pengurus. DP obesitas, VS DBN, nyeri tekan epigastrium. DX A. Ulcus pepticum B. Gastritis kronis C. Dyspepsia D. Pankteatitis akut E. Hepatitis akut 46. Seorang perempuan berusia 22 th dtg ke PKM utk konsultasi penggunaan kontrasepsi. Selama ini kontrasepsi yang digunakan adalah kondom. Pasien belum ingin hamil. Pada pemeriksaan fisik diperoleh hasil dalam batas normal. Pada pemeriksaan dalam didapatkan uterus anteflexi dan tidak teraba massa di adnexa. Hasil tes kehamilan negatif. Apa kontrasepsi darurat yang paling sesuai ? a. IUD b. Pil KB kombinasi c. Injeksi depopovera d. Pil progesteron kadar rendah e. Pil estrogen dosis tinggi 48. wanita, 45 tahun, hasil lab: Hb 13, leu 5000, trombo 400.000, kolesterol total 213, LDL 183, HDL 30, TG 250, as.urat 4, GDP 110, GDA normal. Tx: a. simvastatin b. niasin c. gliben d. allopurinol e. .... 49. Bayi, laki-laki umur 1 jam dibawa ke PKM. Lahir di bidan spontan, umur kehamilan cukup dg keluhan sesak nafas dan bibir kebiruan. Setelah dilakukan resusitasi dan pemberian O2. Masih terlihat sesak, sesak berkurang saat kepala sedikit ditengadahkan. Pmx fisik : nadi 180x/mnt RR 48 x/mnt. Auskultasi pada paru kiri tidak terdengar suara nafas melainkan terdengar peristaltik usus. Diagnosis?? a. Hipoplasia paru b. ..........................

c. d.

Hernia diafragmatika Emfisema kongenital

52. Anak 8th, dg penurunan kesadaran setelah tertabrak 3 jam yg lalu. VS : TD:90/60, Nadi 120x/mnt, RR 24x/mnt. GCS : buka mata dengan rangsang nyeri, meracau, dapat melokalisir nyeri. Tindakan yang perlu dilakukan a. Pemeriksaan fisik b. Periksa luka trauma c. Terapi cairan d. Stabilisasi jalan nafas dg stabilisasi cervical e. Bebaskan jalan nafas 54. Laki-laki,23 tahun, batuk 10 hari, sputum berwarna seperti karat besi.Suhu badan meningkat, nyeri dada, RR 26x/mnt. Gerakan dada yang nyeri tertinggal. Fremitus raba meningkat,perkusi redup, pleural friction rub +, ronchi bgh, leukositosis, bilirubin meningkat, foto pneumoni D. Kasus bilirubin meningkat? a. alergi b. Resolusi c. Red hepatization d. Enggorgarent?? E. infeksi bakteri 56. laki 35 th nyeri kepala hebat, disertai mata kanan kabur, mual, muntah, 2mgg sebelumnya di dx meningitis dan dinyatakan sembuh. Pemeriksaan untuk prognosis fungsional: A. Reflex pupil B. Reflex cornea C. Reflex babinski D. Fx batang otak 57. Laki-laki, 27 tahun, datang ke UGD S dengan luka robek di kepala dan penurunan kesadaran. KLL 30 menit sebelunya. TD 90/60. N 110x/menit. RR 32x/menit. Penanganan pertama yang dilakukan : a. memasang infus b. mengambil sampl darah c. memberikan oksigenasi d. memintakan foto kepala e. memintakan foto thorax 58. Soal anamnesa dokter-pasien Pasien laki2 masuk ke RS dengan keluhan nyeri dada Dokter : ”tadi kelihatannya anda nyeri dada” Px : ”iya,,nyeri.....” Dokter : ”nyeri terasa di dalam/luar/tembus?” Px : ”nyeri di dalam” Dst,,,intinya pertanyaan tertutup ya/tidak Pertanyaan anamnesa yang seperti tersebut di atas menyebabkan informasi yang didapat: (akibat apa yang muncul akibat pertanyaan di atas: a. memakan waktu lebih lama dan sulit dikendalikan b. informasi yang didapat tidak relevan c. informasi yang didapat terbatas

PRAS KetAn’05 - 106 of 181

d. pencatatan informasi lebih sulit e. pasien merasa lebih terlibat dalam wawancara 62. Laki-laki,32 th batuk berbuih dg darah.Sumer-sumer.RR 28x/mnt. Gambaran Foto thorax : Honey comb appearance. a.Tb b.Bronkiektasis c.Pneumonia d.PPOK e.Tumor Paru 64. Laki-laki 44 thm, datang dengan keluhan diare sejak 1 bulan dan hilang timbul. Diare disertai demam hilang timbul dan penurunan BB. Ada riwayat memakai narkotik suntik 4 th yll. Pmx Fisik : TD :90/60, N:100x/mnt, RR 24 x/mnt . TB 160 cm BB 40 kg. Ronchi basah kasar pada kedua lapang paru. Mikroorganisme penyebab paling mungkin : a. Hepatitis virus b. HIV c. M. Tb d. Rotavirus e. Candida albicans 65 Anak, anemis, subicteric, splenomegali, hb 7,8. HDT: target cell(+).Dx? A. Hipoplasia sumsum tulang B. Hemolitik akut C. Hemolitik kroins D. Defisiensi fe E. …………. 66. Bayi laki-laki 10 hari dibawa ke PKM karena sesak.Suhu 34,5 C RR 70x/mnt.Oleh dokter di diagnosis sepsis, direncanakan untuk dirujuk. Apa tindakan sebelum dirujuk?? a. Mencegah hipoglikemi b. Memberi Diazepam utk mencegah kejang\ c. Menstabilkan suhu mjd 36 C d ..................... a. Orang tua memberi minum 67. Wanita 31 th ke praktek dr umum dengan keluhan sesak nafas. Keluahn timbul tiap hari dan menggangu aktifitas dan tidur. Pasien membutuhakan bronkodilator dan serangan timbul >1x dalm 1 mgg. Nilai pemeriksaan APE 60-80% (dengan nilai variabilitas 30%). Derajat klasifikasi? A. Intermiten B. Persisten ringan C. Persisten sedang D. Persisten berat E. ? 68.Perempuan , 1 th benjolan pada kemaluan sejak 1 minggu, anggul? Lunak, gelatinous. Diagnosis yg mungkin a. Liposarcoma b. Fibrosarcoma c. Malignant fibrous histiocytoma d. Rhabdomyosarcoma

e. Leiomiosarcoma 72. wanita, 29 th, gatal-gatal pada kedua tangan. Pekerjaan : tukang rebus dan pewarna vanili. Efloresensi :papulae di ats kulit yang eritem a. Dermatitis Kontak iritan b. Dermatitis alergi 74. Wanita 26 th G1P0A0 hamil 7 bulan ANC sebelumnya 2x dbn. BB 45 td 140/90 hr80 rr20. Edema extremitas inferior(+) protein uri(+). Dx A. Eklamsia B. PER C. PEB D. Superimposed PE E. Ht gestasional 79. Anak laki 7 th dengan diare setelah pesta ultah di sekolah, teman temanya mengalami hal serupa.nadi 84x, rr 22. Apa ciri epidemi kasus ini? A. Onset yang lama B. Insiden yang lama C. ? D. ? E. Berasal dari 1 sumber penularan 81. Seorang dokter PKM melakukan penelitiaan terhadap 5 penyakit menular di suatu kabupaten di indonesia menemukan kurva epidemi berbentuk “continous common source epidemic” penyakit manakah yang sesuai dengan kurva tersebut? A. Kolera karena sumber air tercemar B. DBD karena air tergenang C. Tb karena resistensi OAT D. Polio karena kegagalan imunisasi E. Flu burung karena unggas belum divaksinasi 87. Terdapat kejadian mual muntah karena makanan tercemar limbah pabrik, dokter PKM diminta membantu Dinkes utk mencari hub. Antara mual muntah dan limbah pabrik. Penelitian apa yang tepat ? a. cohort study b. One design post test only c. Pre test only d. Pre-post test 92. Wanita, 22 tahun.Keluhan : benjolan di payudara kanan sejak 1 th yl. Nyeri(-).Pmx Fisik : Benjolan ¢ 1 cm,kenyal,mobile,perubahan pada kulit (-), nipple discharge (-).Diagnosis : Fibroadenoma mammae 93. Anak perempuan, datang diantar ibunya karena keputihan dari kemaluannya, ibu pasien menceritakan anaknya sering merasa gatal di malam hari. Dari pemeriksaan fisik didapatkan bekas garukan pada anusnya. Organisme penyebab Enterobius vermicularis 97. Wanita, 48 th datang ke Puskesmas dgn keluhan merasa gelisah disertai jantung berdebar-debar,wajah kemerahan dan menstruasi yg tidak teratur. Apakah penyebab hal ini? a. FSH b. LH

PRAS KetAn’05 - 107 of 181

c. Prolaktin d. Estrogen e. Progesteron 98. Cavum Douglas menonjol, nyeri goyang (+). Diagnosis a. KET b. Mola hydatidosa c. Ca cervix 102. Wanita,60 th, nyeri ulu hati, perut kembung dan perih selain itu didapatkan nyeri pada lutut disertai bengkak kemerahan. Obat yang diberikan? a. Aspirin b. Indometacin c. Metoclopramide d.Celecoxib 103. Laki-laki, 69 th, datang dengan digendong keluarganya. Sudah 2 hari tidak makan. Sudah 1 bulan tidak mau apa-apa. Apa yang memperburuk prognosis? a. Usia b. Tidak mau makan c. digendong d.Sudah 1 bulan e.Tidak diketahui sebabnya 105. Perempuan 20 th datang dg keluhan nyeri perut bawah disertai keputihan dan nyeri saat kencing. Keluhan disertai demam dan menggigil sejak 2 hari yg lalu. t : 37,8°C. Ostium urethra externa kemerahan. Ostium cervicalis : lendir putih seperti susu. Pemeriksaan Gram dan Giemsa dari sekret endocervix didapatkan : sel ragi(-),parasit(-), bakteri(-). Terapi? a. Doxycyclin b. Penicillin c. Metronidazole d. Ceftriaxon e. Ciprofloxacin 108. Bayi 2 bulan, dibawa ke Puskesmas utk periksa rutin dan imunisasi. Bayi belum pernah imunisasi sebelumnya. Bayi tampak sehat dan aktif. Imunisasi apa yg harus diberikan? a. DPT1,polio1,Hep B1 b. ........ c. BCG, polio 1, Hep B 1 d. Campak, polio 1, Hep B1 e. ...... 111. Wanita 45 tahun mengeluh sesak setelah kecelakaan. TD 70/40, N 120, akral dingin. Jejas pada sternum, distensi v. Jugularis. Sudah masuk infus 2 liter tapi tidak ada respons. Dx: a. tamponade jantung b. pneumothorax c. hematothorax d. ruptur aorta

e. fraktur sternum 114. Anak dibawa ibunya, kulit hidung dan diatas mulut melepuh. Tampak gelembung pecah, ada krusta. Diagnosis? a. Impetigo krustosa b. Impetigo bulosa. 118. Wanita, 30 tahun, G2P1A0 merasa 24 minggu, lalu perut tidak membesar lagi. 3 minggu sebelumnya bercak2 darah selama 2 hari, tidak sakit, berhenti sendiri. TFU 1 jari bawah umbilikus. DJJ – a. abortus inkomplit b. abortus iminens c. abortus aseptik d. abortus komplit e. missed abortion 123. Laki2, 25 thn, datang dengan keluhan kulit kepala gatal sejak 5 hari yang lalu. Pxmx dermatologis: banyak skuama warna putih dan banyak krusta. Terapi: a. Ketoconazole b. ampotericin A c. Candidiacin d. Griseovulvin e. Nistatin 124. Pasien laki-laki,13 tahun menderita sakit ginjal dg prognosis buruk. Bagaimana sikap dokter menjelaskan kpd keluarga pasien? a. Menjelaskan segala sesuatu kepada pasien b. Menjelaskan kondisi pasien pada keluarga pasien dg menunjukkan empati c.Memberi alternatif pilihan terapi d. e. Tidak menjelaskan karena akan membuat keluarga pasien sedih 125. Wanita 36 th, 2 anak, anak terkecil 4 tahun. Riw TIA. TD 150/100. Kontrasepsi yang sesuai: A. Pentang berkala B. Pil kb kombinasi C. Mini pil D. AKDR E. Implant 127. laki 40 th, keluhan lemah badan selama 3 bulan. Vital sign dbN, GDP dan 2 jam post prandial >200. Jenis olahraga yang tepat untuk pasien ini a. Bulutangkis b. Sepeda c. Beban d. Golf e. Tenis 130. Fraktur proksimal ulna disertai dislokasi ulna ke anterior dari capitulum radius ? a. Fraktur............ b. Fraktur Monteggia

PRAS KetAn’05 - 108 of 181

c. Fraktur Colles d. Fraktur Smith e. Fraktur Galeazzi 131. pria tangan teriris, tidak bisa gerak 3 jari lateral, yang teriris? A. tendon m flexor pollicis??. B. N.radialis C. N.ulnaris D. N.medianus E. N…… 134. Pasien laki-laki,marah-marah karena merasa digunaguna oleh orang di sekitarnya sehingga tokonya tidak laku. Terpai yang tepat a. Haloperidol b.Alprazolam c. Diazepam d. e. Lorazepam
Dr……… R/Tab……No XV Jalan………… S 3dd tab Sip……….. I R/Tab….. XV S 1dd tab 1 -----------//------------- # Pro Ny A Sby,9-10-10

e..................... 144. Pria 44 th dgn nyeri dada, muncul saat bermain badminton menjalar keleher dan lengan kiri tidak hilang saat istirahat, keringat dingin(+) mual(+) muntah(-). Ekg STelevasi V1-V5. Lab peningkatan enzim transaminase dan lekositosis. Region yang terkena: A. Anteroseptal B. Anterior C. Antero extensive D. Inferior E. Lateral 146. Seorang bayi perempuan berusia 6 bulan datang ke Puskesmas dengan keluhan leher miring ke kiri. Keluhan disertai leher tidak dapat miring ke kanan. Didapatkan riwayat persalinan yang sulit. Pada pemeriksaan fisik tampak kepala lateroflexi sinistra. Apakah otot yang mungkin mengalami kelainan? a. M. Thyrohyoideus b. M. Masseter c. M. Sternocleidomastoideus d. M. Sternothyroideus e. M. Sternohyoideus 148. laki2, 30 tahun, HIV +, istri hamil 10 minggu. Edukasi? a. terminasi b. skrining istri c. ARV istri d. larang coitus e. larang hamil lagi 149. Perempuan, 33 th, datang ke PKM dengan keluhan nyeri perut bagian bawah. Tidak haid sejak 3 bulan yll. Pemx Fisik : Keadaan umum sedang, TD 110/70 HR : 100x/mnt RR:24x/mnt. Pmx Ginek : Genitalia eksterna tak tampak kelainan, Pmx dalam : Portio lunak, cavum Douglasi menonjol dan nyeri goyang. Tes hamil (+). Tindakan..... a. .......... b. Rawat jalan utk mempertahankan kehamilan c. Rujuk ke RS utk operasi d. ................................... e. Rencanakan USG. 152. Anak 5th,panas 38°C sejak 2 hari yg lalu. Liur berlebih, sulit makan, parotis bengkak. Menggigil(+), kuman penyebab a. Herpes simplex b. Herpes Zoster c. Campak d. Mumps e. Varicella 154.Pasien 23 tahun, makan ikan dan kacang, sesak, RR 38x/mnt, HR 114x/mnt, TD dbN. Urtikaria di leher, ekstremitas,dada. a. Angioedema b. Eksaserbasi asthma

135. Ibu hamil 4 bulan, kalau BAB keluar benjolan dan bisa di masukkan lagi.--> Hemmorhoid interna 139. Mengenai resep diatas A. Insciptio lengkap B. Inscriptio tidak lengkap C. Subscriptio lengkap D. Subscription tidak lengakp E. Signatura tidak lengkap

142. Dokter di PKM diminta melakukan penelitian hubungan minum air yang tercemar limbah dengan mual muntah. Penelitian yang tepat a. Cohort b. One group pretest-post test c. One group post test only d. ....................... e. Nesteyl tes 140.Perempuan,47 tahun mengeluhkan keputihan, kental, bau, berwana putih seperti susu. R/ DM (+), pemeriksaan yang dilakukan a. Gram b. Kultur c. Giemsa d. KOH

PRAS KetAn’05 - 109 of 181

c. Toxic ??? Syndrome d. e. Anaphylaktik Shock 155. Wanita 36 th, ada bercak keputihan di bahu. Hipoestesi, sering disertai kesemutan dari pemeriksaan fisik, makula hipopigmentasi batas jelas, pembesaran n. Ulnaris dextra dan mati rasa di jari-jari tangan kanan. a. ................... b. ................... c. Lepra d. ................... 156. laki mengeluh nyeri bokong menjalar dibelakang paha sampai bag letaral di tungkai bawah. 1 mgg sebelumnya mengangkat barang berat. Nyeri jika duduk, berkuarang bila berdiri atau jalan. Ggn sensorik pada lateral tungkai dan 3 jari lateral kaki kanan. Segmen medspin yang terkena? A. L3 B. L4 C. L5 D. S1 E. S2 157. wanita, 32 tahun, datang ke oliklinik dengan keputihan, tidak gatal sejak 5 bulan yang lalu. Mx. Fisik didapatkan labium mayor sinistra terdapat benjolan, fluktuatif, nyeri tekan positif. Pemeriksaan dalam portio erosi, keluar sekret purulen dari kanalis servikalis. Pmx penunjang untuk menegakkan diagnosa : a. pewarnaan giemsa dari sekret leukore b. pewarnaan gram dari sekret leukore c. kultur anaerob dari sekret leukore d. kultur aerob dari sampel darah e. kultur anaerob dari sampel darah 166. dokter membuat Resep dengan kode-kode tertentu dan diambil di apotek tertentu. Prinsip yg dilanggar... a. Autonomy b. Beneficence c. Justice d. Non maleficence e.Veracity 158. Laki2, 25 tahun dibawa oleh ibu dengan keluhan perubahan tingkah laku. Px menjadi tidak mau mendi jika tidak disuruh. Px juga sering tersenyum dan tertawa sendiri dan jika diajak bicara melantur. Dx: a. Schizophrenia katatonik b. Schizophrenia paranoid c. Schizophrenia hebefrenik d. Schizophrenia simpleks e. Schizophrenia undifferentiated 162.Perempuan,22 th terkena pisaudiberikan ATS. Fx ATS: a. Menetralisir toksin yang beredar b. Atasi eksotoksin yg sudah terikat di SSP

c.Bunuh kuman penyebab d.imunisasi aktif e...................... 165. Wanita keluar nanah kehijauan dari telinag kanan, MAE dbn, foto mastoid sklerotik. Gambaran foto? A. Sarang laba laba B. Sarang tawon C. Sarang burung D. Sarang semut E. Sarang….. 167. Wanita 21 tahun ke PKM dgn keluhan demam dan nyeri perut bawah kiri. Keluahan diawali keputihan sejak 3 bulan yang lalu. Dari pemerksaan fisik suhu 38,9 dan nyeri tekan perut kiri bawah…. Untuk menunjang dx pemeriksaan yang diperlukan. A. Usap vagina B. Usap portio C. Usap kanalis cervicis D. Kultur darah E. Kultur urine 172. Wanita 47 th, gatal pada vagina, keluar cairan lendir dan darah pada vagina. Nyeri saat berhubungan. Pemeriksaan yang tepat ? a. Konisasi b. Biopsi c. Pap smear d. Kolposkopi e. ................... 179. Pria 32 th dibawa ke ird dgn nyeri perut di tusuk pisau. TD 85/50, N=110x, RR 28. Estimasi perdarahan A. 250 B. 500 C. 750 D. 1000 E. 1250 181. Wanita 25 th menegluh nyeri kepala kiri terasa berdenyut hebat sekali disertai mual, muntah, silau Td 135/80 N=84x/mnt kambuh setahun terakhir 3-4 kali perbulan.Dx? A. Cluster headache B. Cerebral arteritis C. Tension headache D. Migraine E. Vertigo 187. Seorang anak dibawa ibu dengan keluhan sesak napas disertai batuk, timbul terutama menjelang pagi dan tidak disertai demam. Pemeriksaan fisik apa yang mendukung ? a. Wheezing ekspirasi memanjang b. Ronchi basah basal c. ................ d. Perkusi menurun e. ............................

PRAS KetAn’05 - 110 of 181

192. Laki-laki 30 tahun. TB 165, BB 95, TD 140/90 mmHg, lain-lain dbN.Consumes 2800-3000 kal/hr. Berapa seharusnya kalori/hari? .................. 197. Pasien anak usia 7 th dibawa orang tuanya ke PKM dgn keluhan muncul ruam yg semakin banyak. Sebelumnya pasien ke dokter oleh karena demam berlangsung 3 hr. Pada pemeriksaan didapatkan ruam yg cepat menyebar mulai dari wajah hingga ke seluruh tubuh disertai makula, papulae, dan krusta, menurut org tua pasien, beberapa teman di sekolah pasien ada yang sakit serupa. Diagnosis? a. .......... b. Morbili c. Varicella d. Herpes e. .............. ?? KLL mata mbuka, rgs nyeri meracau,menarik tangan bila diranagsang, GCS? A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 E. 11 ?? anak DSS harus masuk icu. Ortu menolak perwatan krn tak ada biaya…. A. Active euthanasia B. Passive euthanasia C. Voluntary euthanasia D. Involuntary euthanasia E. Auto euthanasia ?? 37 tahun datang dengan keluhan nyeri dada TD 135/90. Nadi 90X ekg IMA anterior, LBBB av blok derajat 1 penanganan: A. Dopamine B. Dobutamin C. Profilaksis pacemaker temporer D. Sulfas atropine E. Isoproterenol ??Perempuan 50 th keluar lendir kental dari kemaluan, putih sejak 4 hr. Gatal, sudah diberikan Antibiotik 2mgg, tidak berbusa,bergumpal-gumpal. Diagnosis a. Candida albican b. Gardnerella vaginalis c. Neisseria gonnorhoe d. Chlamydia trachomatis e. Trichomonas vaginalis ?? Anak 8 th dengan tonsil membesar, debris minimal, tonsil tampak menonjol, kripta melebar. Yang mendukung tonsillitis kronis: A. Debris minimal B. Kripta melabr C. Tonsil menonjol D. Tonsil membesar E. ???

 

Vaksin yang diperikan untuk anak usia 2 bulan adalah :  Polio 1, DPT 1, hepatitis B1 ? Seorang pria batuk lama, memburuk 2 minggu ini, didapatkan gambaran corak paru (bronkovaskuler) yang kasar. Dx :  Tb milier ? Seorang wanita temp 38°C sendi metatarsophalangeal, bengkak, merah, efusi, sangat nyeri bila disentuh. Tx awal :  Kortikosteroid ?? Pertanyaan idem, Dx :  septic arthritis Terapi DM ? a. metformin 2 x 500 b. glibenclamide 2 x 5 c. acarbose 3 x … d. …. e. glimepiride 1 x 1 Seorang laki2, nyeri di pantat menjalar ke tungkai, hipoestesi tungkai bawah lateral s.d. 3 jari lateral kaki. Dx :  foto vertebral lumbosacral Pertanyaan idem, tapi segmen yang paling mungkin kena ?  L5 *_ Cara menghitung Odds Rasio? *_Penelitian, dari 120 org didapatkan 90 orang anemia (1 Jan 2009); dari 90 org didapatkan 10 org anemia (31 Des 2009). Berapa incidence-nya *_ Seorang wanita G4P1A3 baru saja melahirkan, perdarahan, dengan tanda-tanda vital Nadi 140x/mnt lemah, TD 90 palpasi, RR 30x/mnt. Pasien sadar, tidak dirasakan nyeri. Pada perut bagian bawah, dari pemeriksaan ginekologi didapatkan a. b. Atonia uteri

Tipe2 2. Laki-laki 28 th, gaduh gelisah. Riwayat penyalahgunaan zat, fisik normal setelah diperiksa apa yang diberikan? a. Diazepam 5 mg im b. Diazepam 5 mg iv c. Chlorpromazine 50 mg im d. Chlorpromazine 50 mg iv e. Haloperidol 2 mg iv 03. Perempuan, baru bepergian dari Flores. Demam 40,8 C,kaku kuduk,limfedema. Dx? a. Sepsis b.Shock c.Meningitis bakterial d.Sistiserkosis e.Malaria cerebral 4. Laki-laki, 55 th benjolan kehitaman di mata sejak 8 bulan yg lalu. Pemeriksaan fisik : massa kehitaman, menutupi

PRAS KetAn’05 - 111 of 181

seluruh kornea dan sebagian konjungtiva, rapuh dan mudah berdarah. Diagnosis? a. Pterygium b. Pingueculitis c. Nevus d. BCC e. Melanoma maligna 7. Laki-laki,50 th datang dg keluhan kuning dan sering mudah lelah.Riwayat minum alkohol sejak 5 th yll. Dari pemeriksaan fisik didapatkan : ikterus(+), VS dbN, SGOT/SGPT sangat meningkat. Gambaran patologis yang mungkin a. Steatohepatitis b.Necrosis sentrilobuler c.Necrosis piece meal d. Bridging Hepatic Necrosis e. Proliferasi ductuli empedu 6. Laki-laki 64 th datang dengan keluhan utama sesak napas sejak 2 tahun, memberat.Riwayat merokok sejak kecil 10 batang/hr. VS dbN. Cor:dbN, Pulmo : perkusi hipersonor pada seluruh lapang paru, jarak anjak paru meningkat. Pemeriksaan penunjang.. a. Foto polos thoraks b. EKG c. Sonometri d.Spirometri e.USG paru 8. Wanita 25 th dgn keluhan sesak yg berhubungan dg perubahan cuaca. Didapatkan juga suara mencicit/wheezing. Pemeriksaan fisik : compos mentis, VS : normal. Pemeriksaan penunjang yg dilakukan? a. BTA b. Peak flow meter c. Tes reversibilitas d. ............... e. Kultur dan tes spesifitas 12. Seorang dokter ingin meneliti hubungan kejadian kanker hati dan peminum alkohol. Dokter tersebut mengikuti selama 5 tahun pada peminum alkohol dan non-peminum alkohol dengan kejadian kanker hati. Jenis peneliatian yang cocok? A. Cohort B. Cross sectioanal C. Case and control D. Case study E. Experiment 13. Pasien diduga menderita kanker, ucapan dokter yang menunjukan empati A. Saya sadar ibu pasti terkejut B. Umur berada ditangan Tuhan, jangan bersedih C. Semua pasti ada jalan keluarnya D. Banyaak yang sakit ini. Ibu tidak sendiri E. Kalau ibu mau mencari obat alternatif silahkan.

17. Seorang bayi, laki-laki 12 bulan datang ke UGD dengan keluhan kejang. Kejang seluruh tubuh selama 2-3 menit. 1 hari sebelumnya pasien diare 3x dan demam. Setelah kejang, pasien tertidur dan bangun seperti biasa. Riwayat kejang sblmnya tdk ada. Penyebab kejang? a. Kejang Demam Sederhana b. Kejang Demam Komplikata c. Gangguan elektrolit d. Infeksi intrakranial e. Epilepsi 18. tn 53 dtg dgn keluhan muncul bintil bintil berisi air disertai rasa nyeri pada wajah. Lain2 dbn. Sebagai dokter apa yang anda lakukan….. A. Analgetik B. Analgetik C. Analgetik D. …… E. ….. 20. Anak 6 tahun, 3 bulan yang lalu pucat, 2 bulan sering demam berulang, mimisan berulang. Pmx fisik dbN. Pemeriksaan yang akan dilakukan : a. screening perdarahan b. darah rutin & kultur darah c. urine rutin & kultur urine d. aspirasi sutul e. darah rutin & darah tepi 22. Laki 20 tahun dtg ke ugd setelah mengalami kecelakaan. px mengeluh nyeri pada kemaluan, dan tidak bisa BAK. Didapatakan hematom pada penis meluas hingga perineum dan distensi pada perut bagian bawah. Penatalakasanaan awal yang dilakukan. A. Kateterisasi uterthra B. Pungsi suprapubik C. Pemeriksaan ivp D. Usg vesika urinaria E. Pemeriksaan laboratorium darah 26. Px TBC +, BB menurun, BTA +, batuk lama 2 bulan, dahak putih, kental. Ronchi +/+ oleh dokter didiagnosis TB. Rontgen mendukung dengan HIV reaktif. Tx : a. OAT dulu baru ARV b. OAT bersamaan ARV c. OAT dulu sampai fase intensif, lalu dilanjutkan dengan ARV d. ARV dulu baru OAT e. ….. 28. Wanita, 23 th datang dengan diantar kedua orang tuanya di UGD karena tidak sadar. Pasien sempat meminum cairan yang tideak diketahui sebelumnya. Dari DP didapatkan RR 24x/mnt, Nadi 98x/mnt, pupil pin point. Tindakan apa yang seharusnya dilakukan a. Bilas lambung dengan normal salin b. Bilas lambung dengan susu

PRAS KetAn’05 - 112 of 181

c. Pasang NGT dengan deberikan active charcoal d. Inj adrenalin 0,3 sc e. Inj Atropin Sulfas IV hingga mata midriasis 30. Wanita 26 th, keluhan mual,muntah,badan lemas sejak 2 minggu yg lalu.Demam tinggi 1 minggu sebelumnya.Saat ini tidak demam. Sklera ikterik,urine berwarna teh pekat,penyebab paling mungkin? a. Malaria b. Anemia hemolitik c. Hepatitis virus d. Batu empedu e. Kolesistitis 32. Seorang laki-laki 40 tahun dibawa ke UGD RS karena tiba-tiba tidak sadar sejak 30 menit yg lalu setelah jatuh dari tangga 2 jam yg lalu. Pasien mengalami benturan kepala bagian belakang. Pada Pmx Fisik didapatkan kesadaran sopor, hematom regio occipital disertai suara ngorok. Jantung dan paru dbN. Diagnosis.......... a. EDH b. SDH c. ICH d. IVH e. SAH 35. Permpuan, datang dengan keluhan nyeri tangan kanan sejak 1 bulan yg lalu. dari pemeriksaan : Thinel sign (+), Phenon sign (+), atrofi m. Abductor brevis Dextra. Diagnosis a? b? c. Carpal Tunnel syndrome d. ? e.? 37. laki 20 tahun datang minta surat keterangan sakit demam selama 3 hari. Sebelumnya px sudah datang ke tempat pengobataanya tapi tidak dikasih surat keterangan sakit. Saat datang ke tempat anda ia baik2 saja. Pelanggaran apa yang anda lakukan bila memeberikan surat keterangan sakit? A. Sesuai aturan yang berlaku B. Pelanggaran etik C. Pelanggaran hukum pidana D. Pelanggaran hukum kesehatan E. …………… 42. wanita, 35 tahun, nyeri dada kiri, berdebar-debar, gelisah, keringat dingin, pemeriksaan fisik dbN a. IMA b. Pneumothorax c. Gaduh gelisah katatonik d. Somatoform e. Perikarditis akut 43. px direncanakan amputasi . px bertanya, ‘apakah kaki saya buntung… saya akan cacat… dst…. ‘. Sikap px tersebut adalah :

a. …. b. … c. penolakan d. …. e. …. 45. Wanita 17 th, benjolan di dada kanan atas tidak nyeri sejak kecil, tidak membesar. Neoplasma yang mungkin? a. Hemangioma b.Limfoma c.Fibroma d.Melanoma e.Papiloma 47. Laki-laki 40 th, keluahan nyeri bokong menjalar kepaha belakang, tungkau dan tumit. Nyeri dirasa 1 mgg yang lalu setalah mengangkat benda berat, bertambah saat pasien duduk, berkurang saat berdiri atau berjalan. Pemeriksaan neurologis Penurunan sensorik bagaian lateral tungkai bawah dan kaki serta 3 jari lateral kaki kanan. X-ray yang diminta? A. Foto vertebra lumbal B. Foto verebra lumbosakral C. Foto pelvis AP D. Foto femur dan kruris E. foto sendi…….. 51. laki 15 th ke ugd krn tiba tiba nyeri dada dan buta. Keluhan muncul stl menyaksikan ortunya bertengkar hebat. Pemeriksaan fisik, neurologi dbn. Dx? A. Ggn Factitius B. Ggn psikosomatis C. Ggn somatisasi D. Ggn konversi E. Malingering 53. Wanita,56th dtg ke praktek umum, Keluhan : terbakar pada lengan kiri atas, 2 hari yg lalu muncul beberapa gelembung merah berisi cairan, menyebar mengelilingi lengan atas dan makin lama meluas. T:37,5 C N:112x/mnt RR 18x/mnt TD :120/70. Dermatologik vesikel mengelilingi lengan kiri secara dermatomal, dasar hemmorhagik, vesikel yg pecah tertutup krusta. Penyakit? a. Measles virus b. Rubella c. Herpes Zoster d. HSV tipe 1 e. HPV 55. Wanita 31 th sering takut jika berbicara di depan umum, datang ke puskesmas dengan keluhan takut. Setiap tahun ia disuruh bosnya berbicara di depan umum sebanyak 1x. Malam harinya dia merasa takut org lain tahu kalau dia takut berbicara di depan umum, dan dia takut pingsan. Diagnosis? a. Gangguan panik b. Gangguan cemas menyeluruh c. Fobia sosial d. Fobia....................

PRAS KetAn’05 - 113 of 181

e. ............................. 59. Laki-laki,39 th datang ke IRD dgn penurunan kesadaran. Dari Anamnesis didapatkan : Batuk, demam ringan, BB turun. Pemeriksaan fisik : kaku kuduk(+), Kernig (+), Brudzinski 1 & 2 (+). Dilakukan pemeriksaan cairan cerebrospinal. Bila ingin mengambil Cairan cerebrospinal, dilakukan pada : a. L1-L2 b. L2-L3 c. L3-L4 d. L4-L5 e. L5-S1 61. Laki-laki 34 th datang ke PKM dg keluhan tidak bisa BAK 12 jam. 2 hari sebelumnya pasien diare 5x/hr dan masih belum sembuh. Saat ini pemeriksaan lab didapatkan : kreatinin 7; BUN 3. Diagnosis? a. Gagal Ginjal akut b. Gagal Ginjal kronis c. ISK d. Glomerulonefritis e. .............. 63. laki 23 th ke ugd dgn keluhan rasa nyeri yang meningkat setelah pemasangan gibs atas siku kiri terutama bila digerakkan. Apa tindakan yang harus segera dilakukan A. memberikan pain killer B. melakukan bivalve C. me??? gibs D. membuka gibs E. tindakan bedah 69. Laki 70 th datang ke UGD RS dengan keluhan kelemahan tubuh sebelah kanan, muka mencong dan disartria sejak 4 jam yll. Pasien sudah lama menderita hipertensi. Pada pemeriksaan didapatkan gcs 15 td 170/110 didapatkan kelemahan otot VII dan XII sentral. Apa penyebabnya a. GPDO b. Encephalitis c. HT Maligna d. LALI type 1 e. LALI type 2 70. soal cerita….wanita 65 th muka mencong,parese NVII dan XII central DX A. Perdarahan subarachnoid B. Perdarahan intra serebaral C. TIA D. … E. Massa 73. laki2 muda tiap malam hidung buntu, berair, bersin2. Dx : a. rhinitis alergi b. rhinitis vasomotor c. rhinosinusitis

d. ….. e. ….. 75. Laki-laki 58 th,diantar keluarganya dengan gejala tremor saat mengambil sesuatu, apabila berjalan dengan langkah pendek pendek, tampak tanpa ekspresi wajah. Diagnosis yang mungkin a. Chorea b. Athetosis c. Parkinson d. Hipoglikemi e. Hiperthyroid 77. Anak laki-laki 7 th dg mencret seperti cucian beras, perut tegang, bau amis. Penyebab a. Vibrio cholera b. Salmonella typhi c. Shigella dysentriae d. E. Coli e. ................. 86. Laki-laki 25 th, datang ke UGD dengan keluhan sulit BAK sejak 1 bulan yang lalu.Kurang lebih 1 minggu ini pasien BAB cair dan encer,pemeriksaan apa yg dilakukan selanjutnya? a. Tes fungsi hati b. Kultur urine c. Kultur faeces d. Tes widal e. Urine lengkap 87. Bayi laki-laki, 32 minggu, APGAR 3. BB 1800gr. Dari Pmx fisik : nafas sisi kiri tidak mengembang, simetris (-). Dari foto thorax : white lung. Diagnosis? a. Transient distress of newborn b. Hyalin membran disease c. Pneumonia d. Atelektasis e. Efusi pleura 90. Laki-laki 20 th datang ke PKM dg keluhan gatal-gatal setelah mandi di sungai 1 hari yg lalu. Diketahui, pasien memiliki Riwayat atopi dan ayah pasien menderita asma. Di dekat sungai, terdapat pabrik tambang emas. Faktor penyebab yang berpengaruh pada pasien tersebut a. sosial b. biologi c. fisik d. kimia e. budaya 94. Wanita 55 tahun, batuk sejak seminggu yll. Riwayat HT (+) berobat teratur dan menerima 5 obat dari kunjungan obat sebelumnya. TD : 180/90. Obat apakah yang kira-kira menyebabkan efek tsb? a. Hct b. Nifedipin

PRAS KetAn’05 - 114 of 181

c.Propanolol d. Captopril e................. 96. Wanita, 22 thn, bibir dan badan melepuh setelah mengkonsumsi obat sakit kepala. Makula eritematous seluruh badan….. Dx : a. TEN b. SJS c. eritroderma 100. pasien laki2 60 thn datang ke RS dengan penurunan kesadaran. Sebelumnya pasien pelo dan lemah tungkai kiri. Pmx fisik : TD 160/100 N 92. pmx pasti untuk px di atas adalah : a. carotid angiography b. CT scan c. MRI 106. wanita, 20 tahun, mengidap DM diberi obat suntik selama 3 bulan. 2 hari ini tidak digunakan. 2 jam SMRS gaduh gelisah, sesak, kussmaul. TD :100/60 N:100x/mnt RR 32x/mnt Kussmaul t: 37 Yang menyebabkan penurunan kesadaran : a. hiperglikemi b. hipoglikemi c. dehidrasi d. hipoksia e. hipotensia 107.Laki-laki 20 th dg keluhan nyeri dada sejak 3 bulan yg lalu. Terutama saat menarik napas.Napas pendek, keringat malam(+). VS temp 38,2 C, RR 24x/mnt. Fremitus paru kiri menurun,redup pada perkusi, suara nafas menurun di paru kiri,pleural friction rub terdengar pada basal paru kiri. Diagnosis a. Pneumonia b. Pneumothorax c. Efusi pleura d. Abses paru e. Nodul pulmonary 115. Wanita 19 th ke PKM dgn keluhan bercah darah dari jalan lahir. HPHT 2 bl yl haid sebelumnya teratur. Pemeriksaan fisik dbn, pemeriksaan obstetrik tfu ½ pusat symphisis, ballotement (-),djj(-). Dx? A. Aborsi insipien B. Aborsi imminien C. Aborsi inkomplet D. Kehamilan Mola E. KET 116. Pasien terluka setelah trauma. Tampak tulang dan skin loss. Tindakan yang perlu dilakukan a. Jahit primer b. Secondary healing c. Flap d. Total graft? e. Split graft?

117. Seorang anak laki-laki 1 tahun datang ke praktek dokter umum dengan keluhan kantong pelir kiri kempes. Pemeriksaan fisik tidak sisapatkan testis di scrotum kirinya. Pemeriksaan Rontgrn didapatkan massa sebesar biji rambutan di selangkangan kiri. Tindakan yg dilakukan? a. Dibiarkan karena akan menurun sendiri b. Dibiarkan karena organ tubuh sendiri c. Diberi hormon gonadotropin d. Diberi hormon androgen e. Dioperasi setelah anak usia sekolah 118. Wanita 13 th dtg ke rs dgn keluhan nyeri epigastrium disertai demam, mual, muntah dan BB menurun tanda Cullen (+) BB 76, tb 156 leko 12000 pemeriksaan yg diperlukan: A. Cholinesterase B. …. C. …… D. Gamma Glutaminesterase E. Amlylase 120. laki2, 30 tahun, datang dengan keluhan gatal di kemaluan, teman sekamar px juga mengeluh yang sama. Pmx fisik : papul multiple eritematous di regio gland penis. Diagnosa : a. skabies b. sifilis c. candidiasis d. taenia cruris e. pruritus genital 122. Wanita 30 tahun datang ke puskesmas dennga keluahan keluar cairan dari telinga kiri hilang timbul sejak 2 minggu yang lalu. Didapatakan bengkak dan kemerahan pda belakang telinga kiri. Penunjang untuk mengetahui ada tidaknya komplikasi: A. Schuller ap B. Schuller lateral C. Schuller…? D. Submentovertex E. Waters 126. Tn. A, 55 th mengeluh nyeri perut kanan bawah mual, muntah. Vital sign dbN. Pada foto abdomen didapatkan gambaran radioopaque seperti tanduk rusa pada setinggi Vertebra Lumbal 2-3. Diagnosis? a. Cholelithiasis b. Nephrolithiasis c. Ureterolithiasis d. nefritis e. ....................... 128. Wanita, 33 th datang dengan keluhan penurunan penglihatan. DP : mata kabur saat melihat jauh, terang saat melihat dekat. Pin hole ODS 5/6. Dilakukan koreksi dengan lensa negatif. Diagnosis a. Miopi

PRAS KetAn’05 - 115 of 181

b. Emetrop c. Astigmatisme d. Presbiopi e. Hipermetropi 132. Wanita 27 th datang dengan keluhan nyeri kepala hebat sebelah kiri. Keluhan disertai mual, muntah dan mata silau. Pada pemeriksaan fisik TD: 125/80, N:84x/mnt. Pemeriksaan Neurologis normal. Diagnosis yang paling mungkin? a. Tension headache b. Cluster headache c. Cranial arteritis d. Migraine e. Vertigo 133. Wanita 50 th demam 38,3° C, melena (+), hematuria(+). Pemeriksaan saat ini Hb 12. Leuko 20.000; trombo 40.000. Saat akan dirawat Hb 12,5 ; leuko 18.000; trombo 200.000. Yang menyebabkan perdarahan ? 135. Laki-laki, 24 th datang dengan keluhan batuk. Dari anamnesisi dan pemeriksaan didapatkan riwayat hepatitis B kronik, peningkatan LFT >5x batas N. Yang harus dilakukan a. Menghindari penggunaan pyrazinamid b. Menghindari penggunaan rifampicin c. Menghindari penggunaan isoniazid d. Tunda OAT e. ..................... 137. Anak laki-laki 3 tahun dibawa orang tuanya ke ugd rs dgn demam, tidak mau makan minum sejak pagi hari. Disertai dengan suara keluarnya yang tidak jelas. Posisi px saat dataang duduk tidak mau dibaringkan. Td 110/70 N=100 t=38.5 rr 24x/m. Dx paling mungkin A. Laringotrakeobronkitis B. Laryngitis akut C. Tonsillitis akut D. Epiglotitis akut E. Tracheitis akut 141. Px datang dengan membawa hasil lab dan hasil GDP dan GD2JP meningkat, kemudian px menanyakan, ‘saya kencing manis ya dok,,,iya kan dok ?? ‘ Jawaban dari dokter adalah : a. bapak,…sepertinya anda khawatir dengan penyakit tersebut b. betul pas,sesuai hasil lab c. d e. bapak harus banyak olahraga 145. Laki-laki,27 th, nyeri di siku dan pergelangan tangan.Riwayat sering bermain tenis.Pemeriksaan fisik : hiperemi,bengkak. Hb 15g%, As urat 5,1.Rheumatoid faktor(-).Diagnosis? a.Poliarteritis nodosa b.Gout Arthritis c.Rheumatoid arthritis

d.Osteoarthritis 147. Wanita 28 th dtag ke pkm dgn kel. Mata merah, tanpa disertai penurunan tajam pengelihan. Pemeriksaan oftalmologi sekret mukopurulen, injeksi konjungtiva, TIO dbn.Dx? A. Konjungtivitis B. Keratitis C. Iritis akut D. ? A. Dacryocystitis 151. Wanita 28 th mulut mencong 1hari yang lalu, telinga kanan terasa sakit bila ada suara keras. 3 hari sebelumnya px bepergian dengan spd motor, mata kana sulit menutup rapat. Alis tidak dapat diangakat, kalau senyum sudut mulut kiri terangkat. Lain2 dbn A. Vit B6, B12, as folat 2x1 tab B. Aspilet 1x 80 mg+ asam folat 2x10mg C. Prednison 1x 60 mg+ acyclovir5x800 D. Clopidogrel 1x 80mg+ mecobalamin 3x 500 ug E. Dexametason 3x 0,5mg+ levofloxacon 1X500mg 153. Anak laki-laki,30 th datang ke IRD karena KLL spd motor datang dengan keluhan BAK (-), memar suprapubik dan nyeri,penis N, dari pemeriksaan colok dubur didapatkan prostat naik ke superior (mengambang)..Diagnosis? a. Ruptur vesika ke bag. Peritoneal b.ruptur urethra posterior c.Ruptur urethra anterior 160. Laki-laki, 70 th sensasi seperti ada makanan yang mengganjal di bawah dada. Terutama terjadi ketika makan maupun minum. BB menurun sedikit, Pemeriksaan fisik dbN. Diagnosis? a. Achalasia b. Spasme esofagus c. Sfingter esofagus bwh tegang d. hernia hiatal dg GERD e. Barret’s esofagus 161. Pasien laki-laki datang ke praktek dengan keluhan luka di kemalauannya. Oleh dokter akan diberikan Doxyxyclin 500 mg 2x sehari diminum 1 jam sebelum makan. Bagaimaana cara penulisan resepnya? a. S b.d.d. caps I 1 h.a.c b. S b.d.d. caps I 1 h.p.c c. S t.d.d. caps I 1 h.a.c d. S t.d.d. caps I 1 h.p.c e. ....................... 163. laki laki 45 tahun ke puskesmas dengan keluahan nyeri ulu hati dirasakan setelah minum obat dokter untuk mengurangi nyeri sendi jari tangan. Obat yang tepat untuk menggati obat dokter tersebut: A. Piroxicam B. Selekoksib C. Na diclofenac D. As mefenamat

PRAS KetAn’05 - 116 of 181

E. Indometasin 164. Wanita 32 th G2P0A1,usia kehamilan 32-34 mgg. Periksa ANC ke RS. Tidak ada keluhan selama kehamilan. Ibu pasien punya riwayat DM.Pemeriksaan yg perlu dilakukan adalah a. GD Acak b.GD Puasa c.GD Post prandial d.Tes Toleransi Glukosa Oral e.Glukosa Urin 169. Wanita 27 th datang karena haid terlambat 1 minggu dr. Akan periksa kadar hormon beta HCG. Bagaimana saat mengambil spesimen yang terbaik? a. Random b. Tampung c.Mid Stearm d. Malam hari e. Pagi hari 170 wanita….perdarahaan, tanda kehamilan(-) cervix licin(dbn) A. DUB B. … C. … D. ? E. ? 173. Bayi perempuan 2 minggu ditolong bidan,, mulut mencucu. Tidak pernah kontrol ANC. Dx : a. tetanus neonatorum b. meningitis c. .... d. ... e. ... 175. Anak laki-laki 2th tersedak kacang goreng 5 hari yg lalu. Kadang-kadang batuk. Dari foto thorax didapatkan perselubungan pada paru kanan. Organ yang dicurigai terdapat benda asing? a. Carina b. Laring c. Trachea d. Bronkus kanan e. Bronkus kiri 177. Wanita, 65 th mengeluh pendengaran menurun terutama saat di tempat ramai, tidak bisa mendengar percakapan. Tidak ada penurunan pendengaran sebelumnya a. Berkurangnya ganglion spiralis b. Berkurangnya stria vaskularis c. Atrofi organon corti d. Berkurangnya rambut luar cochlea e. Degenerasi organ cochlea 187. Pasien datang di UGD setelah KLL, namun tidak diantar keluarganya. Karena diperlukan tindakan invasif utk

menyelamatkan kondisi pasien. Tindakan yang seharusnya dokter lakukan a. Tunggu keluarga b. Telepon keluarga c. Minta pengantar tanda tangan d. Catat di Rekam Medik e. Lapor Polisi 193. Pasien dewasa, mudah berkeringat, BB menurun, sering merasa berdebar, massa di leher +, lingkar leher 35 cm.Dx a........... b........... c Tiroiditis d.Grave’s disease e.................... 194. Laki-laki, 34 th sesak nafas, sesak tiap hari, mengganggu aktivitas dan tidur, perlu bronkodilator tiap hari. Sesak malam hari lebih dari 1x seminggu. APE 6080%, nilai variabilitas terbaik APE > 30%. Termasuk asma tipe ? a. Intermitten b. Asma persisten ringan c. Asma persisten sedang d. Asma persisten berat e. Asma tidak terkontrol 196. Wanita, 22 tahun, kuping kanan sakit setelah dikorek2. Pada pmx didapatkan 1/3 canalis eksterna hiperemi, cairan serous. Dx: a. otitis eksterna difusa b. otitits eksterna sirkumscripta c. otitis media d. ..... e. otitis eksterna maligna 200. Wanita, 20 thn, GI P0-0. HPHT: 6 minggu. Datang karena berdarah setelah koitus 2 hari sebelumnya. Dari inspeksi didapatkan darah menggumpal hitam di OUE, jaringan -, cerviks menutup. VT: uterus membesar, lunak, adnexa Normal. Dx yang mungkin: a. KET b. abortus imminens c. abortus insipien d. abortus incomplete e. ….. Tipe??? *_ Pasien TB dg SGOT/SGPT meningkat. Obat yang harus berhenti.. a. Rifampicin b. isoniazid c. Pyrazinamid d. Ethambutol e. Streptomycin *_ Honey Comb appearance : bronchiektasis

PRAS KetAn’05 - 117 of 181

*_ Pasien sakit jantung dalam terapi dengan gejala batuk selama terapi Kaptopril

PRAS KetAn’05 - 118 of 181

SOAL TO FK UNAIR 2010 1. Perempuan usia 35 tahun ke puskesmas dengan keluhan kedua tungkai lemah dan nyeri dirasakan sejak 2 minggu. 2 Bulan sebelumnya pasien mengeluh berat badan dan nafsu makan menurun. Dari Pemeriksaan ditemukan kelemahan tipe spastik pada kedua ekstrimitas bawah, dan ada disfungsi sensorik setinggi Th. XI. Dari foto Rontgen ditemukan destruksi Vertebra Th. XI. Diagnosa? A. Guillain Barre Syndrome B. Multiple Sclerosis C. Pott’s Disease D. Tuberousclerosis E. HNP Seorang pria 20 tahun ke IRD suatu rumah sakit dengan keluhan penurunan kesadaran sejak 1 hari yang lalu. Keluhan diawali dengan adanya demam, muntah, nyeri pada punggung, leher, kepala sejak 1 minggu yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan kaku kuduk +, kernig +, Brudzinsky I dan II +. Dari pemeriksaan Liquor Cerebrospinal didapatkan bentukan bakteri kokus berpasangan, gram negatif. Mikroorganisme apakah penyebab penyakit tersebut? A. Neiserria gonorrhea B. Neiserria meningitidis C. Streptococcus pneumonia D. Staphylococcus aureus E. Staphylococcus epidermidis Anak wanita 4 tahun, datang ke puskesmas dengan keluhan sesak nafas. Sesak tanpa disertai demam. Sesak terutama memberat saat menjelang pagi hari dan bersifat hilang timbul. Pemeriksaan fisik yang dapat mengarahkan ke diagnosis? A. Wheezing dan ekspirasi memanjang B. Rhonchi basah basal C. Perkusi redup D. Fremitus tactil meningkat E. Suara nafas vesikuler menurun Perempuan 35 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan gatal di lipatan paha sejak 2 bulan yang lalu. Dari pemeriksaan fisik keadaan umum dan vital sign dalam batas normal. Dari status dermatologis didapatkan lesi merah sebesar logam dengan satelit nodul dan vesikopustul. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan GDA 300 mg/dl. Diagnosis? A. Tinea Pedis B. Candidiasis C. Tinea Cruris D. Tinea Corporis E. Dermatitis Seborrhoik keluhan demam dan sakit perut terutama bagian bawah. Wanita tersebut juga menderita keputihan sejak 3 bulan yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan T 38,9 derajat celsius, nyeri tekan kiri bawah. Dari pemeriksaan ginekologis muara canalis cervicalis didapatkan lendir putih seperti

susu. Pemeriksaan yang identifikasi penyebab? A. Darah B. Urine C. Usap Vagina D. Usap Portio E. Usap canalis cervicalis 1.

digunakan

untuk

1.

Wanita 50 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan keluar lendir kental putih dari kemaluan sejak 4 hari yang lalu. Gatal di sekitar kemaluan +. Wanita tersebut bercerita 2 minggu sebelumnya menggunakan antibiotik dosis tinggi untuk sinusitis yang dideritanya. Dari pemeriksaan ginekologis didapatkan pada portio dan vagina terdapat lendir kental putih seperti susu, tidak berbusa, tidak nyeri tekan. Mikroorganisme penyebab? A. Candida albicans B. Gardnerella vaginalis C. Neiserria gonorrhoea D. Chlamydia Trachomatis E. Trichomonas vaginalis Wanita datang dengan nyeri telinga kanan. Riwayat mengorek telinga 3 hari yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan MAE dekstra udema dan hiperemi dengan sekret serous. Diagnosis? A. Otitis media akut B. Otitis media serosa C. Otitis eksterna diffusa D. Otitis eksterna Maligna E. Otitis eksterna sirkumskripta Pria 30 tahun datang dengan gatal di daerah kemaluan terutama malam hari. Status dermatologis didapatkan papula hiperemi daerah suprapubik dan perut bagian bawah, makula keabuan di kedua bokong. Parasit penyebab? A. Sarcoptes Scabiei B. Pediculus humanus varians capitis C. Pediculus humanus varians corporis D. Pediculus humanus varians pubis E. Phtirus Pubis Laki-laki 25 tahun mengeluh pergelangan tangan kanan dan siku kanan bengkak dan merah. Dari pemeriksaan Hb 15 g, Asam Urat 5,1. Pasien rajin berolahraga tennis. Diagnosis A. Osteoartritis B. Poliarteritis nodosa C. Penyakit gout D. Artritis reumatoid E. Epicondilitis Lateralis Anda seorang dokter yang menghadapi pasien yang akan diamputasi kakinya karena diabetes meliitus, Pasien berkata “Tidak mungkin, saya tidak percaya kaki saya akan buntung. Sikap pasien termasuk A. Menerima dengan sabar B. Agresif C. Regresi D. Penolakan E. Stereotipe Perempuan 5 tahun mencret sejak kemarin. Mencret 10x/hari, tanpa lendir/darah, kurang lebih

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1. Wanita 21 tahun datang ke puskesmas dengan

1.

PRAS KetAn’05 - 119 of 181

¼ gelas. Batuk, pilek, demam +, rewel, anak tampak sangat haus, mata cekung. Dari pemeriksaan didapatkan compos mentis, rewel RR 32 x/m, N 12/x/m regular, kuat angkat, mata cekung, turgor kembali lambat. Status gizi anak baik. Usaha epidemiologis untuk mencegah penyakit tersebut? A. Perbaikan gizi B. Cegah overcrowded populasi rumah C. Melarang pasien untuk sekolah D. Mencari dan menentukan reservoir penyakit E. Meningkatkan kesadaran penduduk akan personal hygiene 1. Perempuan 20 tahun G1P0A0 datang dengan perdarahan vagina bercak. HPHT 6 minggu yang lalu. Darah merah gelap. Nyeri tidak didapatkan. Pasien mengaku coitus 2 hari sebelum perdarahan. Dari pemeriksaan didapatkan bercak darah di OUE, jaringan -, Cervix uteri tertutup. Dari pemeriksaan dalam didapatkan uterus sedikit membesar, lembut, adnexa dalam batas normal. Diagnosis? A. Missed abortion B. Abortus insipiens C. Abortus incomplete D. KET E. Abortus imminens Pasien laki-laki 25 tahun gatal di kulit kepala sejak 5 hari yang lalu. Status dermatologis: kulit kepala berskuama dan berkrusta. Terapi yang tepat? A. Amphotericine B. Ketoconazole C. Kandisidine D. Nistatin E. Griseofulvin Anak-anak dengan diagnosis penyakit ginjal. Dokter memperikarakan prognosis tersebut sangat buruk. Apa yang seharusnya dikatakan oleh dokter? A. Menjelaskan kepada pasien dan orang tua tentang kondisi penyakit pasien B. Menjelaskan kepada orang tua dan menunjukkan empati C. Menanyakan kepada orang tua pasien apa yang sudah diketahui tentang penyakit anaknya D. Memberikan saran tentang pasien tentang terapi pilihan yang akan diberikan pada anaknya E. Tidak memberitahu kepada orang tuanya tentang penyakit anaknya demi kebaikan orang tua dahak keputihan. Pasien juga mengeluhkan sering keluar keringat pada malam hari, Berat badan menurun. Pasien juga menderita hepatitis b kronis dengan serum transaminase meningkat hingga 5x batas normal. Yang harus dilakukan? A. Hindari pemakaian pyrazinamid B. Hindari pemakaian streptomycine C. Hindari pemakaian rifampicin D. Tunda OAT E. Hindari pemakaian INH

1.

Pria 22 tahun dengan keluhan batuk disertai dahak keputihan. Pasien juga mengeluhkan sering keluar keringat pada malam hari, Berat badan menurun. Pasien juga menderita hepatitis b kronis dengan serum transaminase meningkat hingga 5x batas normal. Pada pemeriksaan sputum didapatkan BTA + dan orang serumah ada yang menderita batuk lama. Obat yang harus dihindari? A. Rifampicine B. INH C. Streptomycine D. Ethambutol E. Pyrazinamide Dibawah ini adalah tabel prevalensi penyakit selama 5 tahun terakhir 2006 2007 2008 2009 2010 7% 0,4% 30,4% 15,6% 1% 6% 0,6% 29,6% 16% 1,2% 6,9% 0,8% 29,8% 15% 1% 7% 0,9% 28,7% 16% 1% 7% 2,1% 28,9% 16% 1%

1.

Malaria DBD Influenza TB Gizi buruk

1.

Dari data tersebut yang merupakan Kejadian Luar Biasa? A. Malaria B. DBD C. Influenza D. TB E. Gizi buruk 1. Wanita 45 tahun datang ke clinic umum untuk meminta second opinion. 1 minggu yang lalu wanita tersebut berobat ke klinik kecantikan dengan hasil yang tidak diinginkan. Aspek etik yang sesuai? A. Autonomy B. Justice C. Honesty D. Non maleficiency E. Benefiency pengalaman ke puskesmas. Saat didalam ruang yang besar saya bingung harus duduk dimana, dokternya hanya menulis sambil menundukkan kepala. Setelah beberapa lama barulah dokter menyuruh saya untuk duduk dan menanyakan keluhan saya dengan nada seperti dokter tidak peduli dengan permasalahan saya. Sebagai seorang dokter, anda seharusnya bersikap bagaimana? A. Membuat suasana nyaman untuk pasien B. Menyebut nama sendiri C. Menanyakan masalah pasien D. Dokter bicara sepenuhnya E. Dokter menanyakan nama pasien 1. Seorang laki-laki mengeluhkan sesak saat beraktivitas. Dari pemeriksaan fisik didapatkan

1.

1. Seorang wanita, 31 tahun bercerita mengenai

1. Wanita 22 tahun dengan keluhan batuk disertai

PRAS KetAn’05 - 120 of 181

tekanan darah 140/80 mmHg gallop +, cardiomegali +. Terapi awal yang tepat? A. Loop diuretik + ACE inhibitor B. HCT + Loop diuretik + ACE Inhibitor C. HCT + Angiotensin receptor blocker D. Diuretik hemat Kalium + Ca Channel blocker E. Loop diuretik + Ca channel blocker 1. Laki-laki 15 tahun datang ke puskesmas dengan kelemahan pada kedua tangan dan kaki sejak 2 hari. 9 hari sebelumnya pasien menderita demam, batuk, pilek. Setelah demam hilang, kelemahan +. Dari status neurologis Refleks fisiologis -/-, refleks patologis -/-, kelemahan bersifat flaccid. BAB dan BAK dalam batas normal. Diagnosis? A. Mielitis akut B. Lesi transversal mielum C. GBS D. Brown Sequard Syndrome E. Myasthenia Gravis Perempuan 30 tahun G2P1A0 datang dengan keluhan kehamilan tidak bertambah besar. Pasien terakhir haid 24 minggu lalu. Terjadi perdarahan 3 minggu lalu selama 2 hari. Perdarahan berupa bercak merah yang menggumpal. Pada pemeriksaan teraba uterus 1 jari dibawah umbilicus. DJJ – . Diagnosis? A. Septic Abortion B. Imminens Abortion C. Complete Abortion D. Missed Abortion E. Incomplete Abortion Seorang wanita 24 tahun datang dengan keluhan tidak haid selama kurang lebih 5 bulan. Dari pemeriksaan didapatkan uterus teraba pada umbilicus. Perkiraan usia kehamilan wanita tersebut? A. 12 minggu B. 16 minggu C. 20 minggu D. 25 minggu E. 28 minggu Laki-laki 65 tahun mendadak sulit dibangunkan. Riwayat DM 10 tahun, obat tidak teratur. Dari pemeriksaan tanda vital normal, ekstrimitas dingin, basah. Glukosa darah 35 mg/dl. Tindakan emergensi yang paling tepat? A. Injeksi D40 bolus + Infus emergensi NaCl B. Injeksi D40 bolus + infus D10 C. Infus D40 tanpa bolus D. Infus D10 E. Bolus D40 Laki-laki 65 tahun datang dengan keluhan sesak nafas selama 2 hari. Sesak didahului oleh batuk dan demam sejak 10 hari yang lalu. Pasien sehari-hari tidak bisa beraktifitas akibat stroke yang diderita 2 tahun lalu. Pasien merupakan perokok berat dan berhenti setelah terkena stroke. Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD 140/90 mmHg, N 96 x/m, RR 32 x/m. Diagnosis? A. Bronkitis kronis B. PPOK

C. Pneumonia D. Asma bronkiale E. Bronkiektasis 1. Perempuan 47 tahun keputihan bercampur darah sejak 6 bulan yang lalu. Pasien juga mengeluhkan adanya nyeri saat bersenggama. Hasil pemeriksaan didapatkan kemerahan pada portio. Pemeriksaan selanjutnya yang paling tepat A. KOH B. Kolposkopi C. Papsmear D. Usap Vagina E. Usap Portio Laki-laki 69 tahun datang dengan dibawa oleh anaknya, dikeluhkan tidak mau makan 3 hari. Pasien tampak lemas. Pasien juga mengeluhkan tidak mau mandi, terdiam selalu sejak lebih dari 1 bulan yang lalu. Yang memperburuk prognosis? A. Tidak mau makan 3 hari B. Usia 69 tahun C. Datang dibawa oleh anaknya D. Sudah berlangsung lebih dari 1 bulan E. Tidak ada yang berhubungan Seorang peneliti ingin meneliti perbandingan penyakit nafas pada para pekerja dengan subyek pekerja yang menderita penyakit nafas dan tidak menderita penyakit nafas. Data diambil dari rekanm medis pekerja. Jenis penelitian yang cocok? A. Cross sectional B. Case control C. Cohort D. Case Report E. Deskriptif Seorang peneliti ingin meneliti hubungan antara penyakit pencernaan dengan pajanan dari makanan suatu pesta. Didapatkan 150 orang yang menderita penyakit pencernakan, 125 orang diantaranya mengkonsumsi makanan yang sama dalam pesta tersebut. 20 orang menderita penyakit pencernakan tetapi tidak mengkonsumsi makanan yang dicurigai. Jenis penelitian yang cocok? A. Cross sectional B. Case control C. Cohort D. Case Report E. Deskriptif Hasil penelitian case control pada bayi dengan katarak kongenital didapatkan 400 bayi sebagai sampel. 200 bayi lahir dari ibu yang menderita rubella saat kehamilan. 120 bayi tersebut menderita katarak kongenital. 40 bayi menderita katarak kongenital dan ibunya tidak menderita rubella saat kehamilan. Odds ratio dari kasus ini? A. (120 x 160)/ (40 x 80) B. (120 x 40)/ (80 x 160) C. (120 x 80) / (160 x 40) D. (40 x 80) / (120 x 160) E. (80 x 160) / (120 x 40)

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

PRAS KetAn’05 - 121 of 181

1.

Seorang wanita 24 tahun G2P1A0 datang ke rumah sakit dengan keluhan mulas-mulas yang semakin bertambah sejak 20 jam. Kehamilan cukup bulan. Sudah dipimpin 3 jam oleh dukun namun anak tidak segera lahir. Kepala anak berada pada station -1, kaput +, UUK kanan melintang. Tindakan yang dilakukan? A. Amniotomi B. Ekstraksi Forcep C. Ekstraksi Vakum D. SC E. Rujuk ke Rumah sakit Pasien wanita 35 tahun datang dengan keluhan tidak sadar, sebelumnya mual muntah, ngambang, dan pusing setelah meminum obat yang dibeli di warung. Diagnosis? A. Drug Eruption B. Angioedem C. Anafilaktik Syok D. Anafilaktoid E. Steven Johnson Syndrome Pasien wanita 35 tahun, G2P1A0 datang ingin memeriksakan kehamilan. Selama ini kontrol di bidan 2x dan dikatakan tidak ada kelainan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan Tekanan darah 140/90, edema pretibial -, nyeri kepala -, mual -, proteinuria -. Diagnosis? A. Hipertensi esensial B. Hipertensi gestasional C. Preeklampsia Ringan D. Preeklampsia berat E. Superimposed preeklampsia Anak wanita 1 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan berak cair 5x sejak 2 hari yang lalu, muntah -, darah -, lendir -. Minum mau, mata cekung, turgor menurun. Diagnosis? A. Diare akut tanpa dehidrasi B. Diare akut dengan dehirasi Ringan C. Diare akut dehidrasi sedang D. Diare akut dehidrasi berat E. Diare akut + Syok berwarna hitam 1x, pasien memiliki riwayat sakit kuning dan minum alkohol. Pasien juga sebelumnya muntah darah 2 hari lalu merah segar kemudian menjadi ampas kopi 1 hari yang lalu. TD 90/60 mmHg, RR 19, t 36,7. Spider nevi +, eritema palmaris +, gynekomasti +. Konjungtiva pucat. Patofisiologi yang mendasari? A. Pecahnya varises esofagus B. Pecahnya gastritis C. Pecahnya ulkus peptikum D. Gastritis kronis E. Kelainan darah

pemeriksaan foto BNO 3 sisi didapatkan bayangan pada subdiafragma kanan. Diagnosis? A. Perforasi B. Ulkus peptikum C. Sirosis Hepatis D. Perdarahan abdomen E. Abses Hepar Skenario untuk 2 soal Wanita 20 tahun mempunyai riwayat DM dibawa keluarga ke IRD dengan gaduh gelisah sejak 2 jam yang lalu. Pasien mendapat obat suntik selama 3 bulan terakhir dan 2 hari ini menghentikan pemakaian obatnya. Riwayat DM pada keluarga disangkal. Pemeriksaan fisik didapatkan TB 155 cm, BB 45 kg, TD 100/60, N 100x/m, RR 32x/m, Kussmaul, t 37,0, delirium, lidah kering, turgor menurun. Pemeriksaan fisik lain dalam batas normal. 1. Diagnosis yang paling mungkin? A. KAD B. Hypoglikemi C. KHONK D. Dehidrasi E. Ketosis Diabetikum 1. Apa penyebab penurunan kesadaran yang paling mungkin A. Hyperglikemi B. Hypoglikemi C. Dehidrasi D. Hypoxia E. Hipotensi Seorang wanita 22 tahun memiliki riwayat DM tipe 1 dengan riwayat kontrol tidak teratur datang dengan penurunan kesadaran. Dari pemeriksaan didapatkan t 38,9, N 124x/m, RR 40x/m Leu 15.000, Eri 3,46 juta, Thr 200.000. Apa yang dapat memperburuk kondisi pasien tersebut? A. Ketoasidosis diabetik B. Syok Septik C. KHONK D. Dehidrasi E. Ketosis diabetikum

1.

1.

1.

1.

1. Pria, 58 tahun datang dengan keluhan BAB

Skenario untuk 2 soal Seorang pria 40 tahun datang dengan nyeri perut kanan atas disertai demam yang meningkat selama 1 minggu. Dua bulan lalu pasien menderita diare lendir dan berdarah dan mules. Pasien ke puskesmas mendapat obat yang harus diminum habis namun pasien tidak meminumnya sampai habis. Pemeriksaan fisik pasien tampak kesakitan t 38,7 Hepar 3 jari dibawah arcus costa, nyeri tekan kuadran kanan atas. Fist percussion test + 1. Diagnosis A. Hepatitis kronis B. Abses Hepatik C. Kolesistitis D. Kolelitiasis E. Koledokolitiasis 1. Gambaran Foto Thorax? A. Rongga di lapang kanan atas B. Cilaiditis Syndrome C. Air Fluid Level D. Bulging Diafragma Syndrome E. Free Air Subdiafragma

1.

Seorang pria datang dengan keluhan muntah darah berwarna hitam sejak 3 hari yang lalu. Pasien juga mengeluhkan adanya berak darah sejak 1 hari yang lalu. Pasien juga mengeluh adanya nyeri perut pada epigastrium kanan. Dari pemeriksaan tidak didapatkan tanda stigmata sirosis hepatis. Dari

PRAS KetAn’05 - 122 of 181

1.

Laki-laki 35 tahun datang dengan nyeri dada pada substernal, membaik saat duduk. Riwayat TB. Setelah melakukan foto Rontgen thorax didapatkan paru bersih, pembesaran jantung, paru normal, langkah selanjutnya A. Foto RLD B. Catheter jantung C. Echocardiography D. EKG Serial E. USG Seorang wanita datang dengan keluhan berhenti menstruasi. 2 bulan lalu telah dilakukan kuretase oleh karena aborsi. Sindrom ini disebut? A. Asherman Syndrome B. Kallman Syndrome C. Gauss Syndrome D. ............................ (Jawaban: Asherman, from: Wikipedia) Seorang pasien gaduh gelisah dan didiagnosis sebagai schizophrenia paranoid. Terapi? A. Haloperidol B. Diazepam C. Lorazepam D. Sertraline E. Fluoxetine Pria 35 tahun datang ke RS mata dengan keluhan kedua mata kabur. Pasien mengaku 3 hari lalu lembur kerja. Pasien menyangkal adanya riwayat DM dan keluhan trias DM. Pasien mengeluhkan leher juga terasa kaku. Pemeriksaan visus didapatkan visus 6/10 Diagnosis? A. Hipermetrop B. Astenopia C. Miopia D. Astygmatisma E. Diabetik Retinopathy Perempuan 47 tahun datang dengan keputihan kental dan gatal sejak 6 bulan. DM (+). Pemeriksaan vagina didapatkan perineum kemerahan dan cairan keputihan putih kental seperti susu. Pemeriksaan? A. Pap smear B. KOH C. Kultur D. Usap Vagina E. Usap Cervix

C. Signatura tidak lengkap D. Subscriptio tidak lengkap E. Superscriptio tidak lengkap 1. Seorang Pria 50 tahun didiagnosis sebagai diabetes mellitus tipe 2 untuk pertama kalinya. Apa anjuran olah raga yang anda berikan? A. Lari maraton B. Tennis C. Golf D. Berenang E. Bersepeda Anak laki-laki 5 tahun sering diam tanpa reaksi, terlihat termangu sekitar 10 detik. Pasien tetap sadar dan setelah itu tampak bingung. Apakah diagnosisnya? A. Absence seizure B. Myoclonic C. Simple partial seizure D. Complex partial Seizure E. Tonic Clonic Seizure Laki-laki 45 tahun dibawa ke IRD dengan keluhan nyeri dada. Keluhan timbul setelah bermain badminton dan menjalar sampai ke leher dan lengan kiri dan tidak menghilang dengan istirahat. Pasien keluar keringat dingin disertai mual tanpa muntah. Pemeriksaan EKG elevasi segmen ST di V1-V5. Hasil lab: peningkatan enzim transaminase dan leukositosis. Dimana regio yang paling mungkin terkena infarct? A. Anteroseptal B. Anterior C. Anterior Ekstensif D. Inferior E. Lateral Wanita 25 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan BB bertambah dalam 2 bulan. Riwayat alergi makanan dan diobati dengan membli obat dan jamu untuk mengatasi alergi. Pasien mengaku makan tidak bertambah banyak dan pasien merasa sering lapar. Pemeriksaan fisik TB 158 cm, BB 95 kg, TD 140/90. Diagnosis yang paling mungkin? A. Hyperthyroid B. Hypothyroid C. Sindroma Cushing D. Obesitas E. Hiperplasia Adrenal Bayi perempuan berusia 6 bulan dibawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan leher miring ke kiri keluhan tersebut disertai dengan leher tidak bisa miring ke kanan. Riwayat persalinan sulit +, pemeriksaan fisik didapatkan laterofleksi sinistra. Otot yang terpengatuh A. M. Thyroihyoid B. M. Sternocleidomastoideus C. ???? Laki-laki 42 tahun ke IRD dengan keluhan nyeri perut kanan + demam sejak 1 minggu yang lalu. Pasien sedikit ikterus dengan t 37,3, nyeri tekan abdomen kanan atas +, SGOT dan SGPT meningkat. USG abdomen didapatkan lesi anechoic

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1. Dr. Gara
Jl. Tambaksari 101 Surabaya Telp (031)56789 --------------------------------------R/ HCT 25 mg no. X S 1 dd tab I R/ Capl. Vifferum No.X S 1dd Cap I dc ----------------------------------------XX Pro: Ny.A Bagaimana resep tersebut? A. Inscriptio tidak lengkap B. Inscriptio lengkap

1.

PRAS KetAn’05 - 123 of 181

pada hepar batas tegas dengan internal echo. Diagnosis? A. Abses Hepar B. Kista Hepar C. Hepatoma D. Hemangioma Hepar E. Hepatitis 1. Anak laki-laki 21 tahun dibawa ke UGD oleh karena kecelakaan dengan GCS 215. Didapatkan penurunan kesadaran, luka pada kepala dan jaringan otak ada yang keluar. Terapi utama? A. Debridement luka primer B. Stabilisasi ABC C. AB broadspektrum D. Neck collar Seorang penderita korban kecelakaan datang ke UGD dengan pemeriksaan GCS mata membuka dengan rangsangan verbal, bicara melantur, dan pasien menghindar ketika dilakukan rangsangan terhadap nyeri. GCS? A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 E. 11 Bapak 55 tahun didiagnosa dari laboratorium GDP, G2PP tinggi, datang ke dokter dan dengan heboh bilang “Saya DM khan dok? Bener ya?” dokter seharusnya berkata A. Benar pak, seperti hasil labnya B. Bapak sepertinya kuatir dengan penyakit bapak C. Tenang pak, banyak yang sakit seperti bapak D. Mulai saat ini bapak harus berolahraga E. Tidak mengatakan apapun Laki-laki 20 tahun, setelah kecelakaan tensi 80/40 N 120x/menit nyeri perut bawah, defans muskuler, sudah digerojok 3x tapi masih hipotensi. Alasannya? A. Insuffisiensi kontraksi otot jantung B. Insuffisiensi preload jantung C. Tahanan vascular berlebih D. Tahanan vascular kurang E. Terbentuk ruang III Pria 32 tahun korban kecelakaan lalu lintas datang dengan keluhan nyeri perut bawah. Fisik retensi urine + hematom suprapubic, darah + dari OUE, Rectal Toucher: Prostat tidak teraba. Diagnosa? A. Ruptur Vesika urinaria B. Batu ureter C. Ruptur uretra posterior D. Hiperplasi Prostat E. Ruptur Buli Seorang pria 32 tahun datang dengan keluhan nyeri pada tangan kanan. Deformitas +. Pada foto rontgen didapatkan fraktur pada 1/3 proksimal ulna dengan adanya dislokasi distal ulna ke arah anterior dari kapitulum radius. Diagnosa? A. Monteggia Fraktur B. Colles Fraktur C. Galleazi Fraktur

D. Hume Fraktur E. Essex-Lopresi Fraktur 1. Wanita 24 tahun nullipara, menikah 3 tahun mengeluh benjolan di perut bawah. Selama ini dengan suami sudah berobat ke dokter supaya hamil. Pemeriksaan yang sebaiknya dilakukan? A. USG B. PAP smear C. Histerosalfingografi D. IVP E. Foto Pelvis Seorang wanita 36 tahun ke puskesmas ingin pasang KB. Anak terkecil berumur 4 tahun, wanita tersebut memiliki riwayat hipertensi. Kb yang cocok? A. Minipill B. Kb suntik C. Pantang Berkala D. AKDR E. Pil Estrogen Seorang wanita 24 tahun tidak ingin mempunyai anak. Selama ini pasangan menggunakan KB kondom namun 2 hari lalu pasangan berhubungan tanpa menggunakan kondom. KB darurat yang digunakan? A. Injeksi Levodopa B. Injeksi depoprovera C. AKDR D. Pil Estrogen dosis tinggi E. Pil Progesteron Dokter puskesmas mengalami tuntutan keluarga pasiennya yang meninggal oleh karena syok anafilaktik. Siapa yang berhak menjadi saksi ahli? A. Dokter puskesmas B. Dokter rumah sakit tipe C C. Dokter rumah sakit tipe B D. Dokter rumah sakit tipe A E. Dokter Forensik Penelitian tentang hubungan Ca hati dan peminum alkohol dilakukan dengan membandingkan kejadian Ca hati pada peminum alkohol dan tidak minum alkohol. Jenis penelitian? A. Eksperimental B. Cohort C. Case Study D. Cross Sectional E. Case Control Laki-laki 45 tahun, gelisah, cemas, berkeringat sejak 2 hari. Laki-laki tersebut pecandu alkohol 10 tahun dan sudah 2 hari tidak minum alkohol karena ingin berobat. A. Minimal Withdrawal Symptom B. Withdrawal Syndrome C. Intoksikasi Alkohol D. Hallucinogen Alkohol dengan S +1.00, C -0.50 1800. Diagnosis? A. Astigmatisma Mixtus

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1. Seorang anak memiliki resep kaca mata kedua mata

PRAS KetAn’05 - 124 of 181

B. C. D. E. 1.

Astigmatisma miopia simpleks Astigmatisma miopia compositus Astigmatisma hipermetropi simpleks Astigmatisma hipermetropi compositus 1.

C. Na Diklofenak D. Asam Mefenamat E. Indometasin Wanita 32 tahun G2P0A1 32-34 minggu tidak ada keluhan selama kehamilan. Ibu pasien menderita DM. Pemeriksaan penunjang untuk pasien? A. Glukosa darah sewaktu B. Glukosa dara puasa C. Glukosa darah post prandial D. TTGO E. Glukosa Urine Seorang anak laki-laki 4 tahun dibawa ke UGD karena sesak. Pasien pernah mengalami keluhan yang sama sebelumnya. Pada pemeriksaan didapatkan pasien sesak ringan. TD 100/70, N 90, RR 40x/m, T 36,7. Auskultasi didapatkan wheezing di kedua paru. Terapi yang tepat? A. Kortikosteroid intravena B. Nebulisasi Beta agonis C. Oksigen 1-2 lpm D. Aminophiline intravena E. Kortikosteroid bbolus karena gangguan penglihatan. Pada pemeriksaan penglihatan jauh kabur. Penglihatan dekat terang. Visus ODS 5/6. Visus kembali normal setelah dikoreksi lensa -. Diagnosa A. Miopi B. Hipermetropi C. Emetropi D. Presbiopi E. Ambliopi Anak 10 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan utama gatal di kaki kanan dan didapatkan bintil-bintil berair. Pemeriksaan dermatologis didapatkan vesikel dan vesikopustul. Krusta diseluruh kaki kanan saat krusta diangkat terdapat nanah dengan dasar kasar dan tepi meninggi. Diagnosis A. Impetigo ulseratif B. Impetigo vulgaris C. Impetigo bulosa D. Impetigo krustosa E. Impetigo kontagiosa saya bantu?” pasien: “ada dok, perut saya sakit” Tindakan selanjutnya A. Memberikan rasa empati dan respek terhadap pasien B. Mengidentifikasi keluhan pasien C. Mempersilahkan pasien ke tempat periksa D. Memeriksa tanda vital E. Mendengarkan keluhan pasien secara seksama 1. Petani mual keracunan organophosphat langkah yang ditempuh A. Melarang penyediaan orgnophosphat B. Melarang penggunaan organophosphat C. Lapor dinkes D. Menutup pabrik organophosphat

Anak laki-laki 3 tahun datang ke UGD, pucat sejak 1 minggu yang lalu, perdarahan gusi sejak 2 hari, hepatomegali +, limfadenopati +, Laboratorium: Hb 6, Leu 67000, Thr 45000, Hct 18,6%, blast 25%, bas 1 %, eos 2 %, stab 2 %, segmen 13%, limf 55%, mon 2%. Diagnosis? A. Anemia defisiensi besi B. Leukemia limfoblastik akut C. Thalassemia Beta mayor D. Leukemia mieloblastik akut E. Hemofilia Perempuan 48 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sering haus, sering kencing BB menurun. Lab GDA 300, reduksi +2 diagnosis? A. Impaired Glucose Tolerance B. DM tipe 1 C. Dm tipe 2 D. Cushing Syndrome E. Grave Disease dan vital sign dalam batas normal. Terdapat luka terbuka pada kelopak mata dari bulu mata ke alis seluas 3x3 cm, otot intact, gerak otot mata N. Tindakan? A. Jahit primer B. Secondary healing C. Flap local D. Full thickness skin graft E. Split thickness skin graft

1.

1.

1. Anak 5 tahun jatuh dari motor, Pemeriksaan fisik

1. Seorang perempuan 33 tahun berobat ke puskesmas

1.

1.

Pria 30 tahun batuk > 2 minggu, dahak kehijauan sedikit darah, demam -, sesak -, T 37, RR 20, thorax simetris, palpasi dbn, perkusi redup di apex paru kanan, rh basah sedang pada daerah redup. BTA 2x positif, Foto Rontgen terdapat bercak pada daerah redup. Kombinasi obat yang sesuai? A. HRZES B. HRZE C. HRE D. RZE E. RHS Wanita 25 tahun nullipara 3 tahun menikah, 6 bulan lalu timbul benjolan di perut bagian bawah. Sering ke dokter untuk konsul karena belum hamil. Berat badan menurun drastis mulai 2 bulan lalu dan kehilangan nafsu makan. Diagnosis? A. Ca Cervix B. Ca endometrium C. Ca Myouteri D. Ca ovarium E. Penyakit trofoblas ganas Pria 45 tahun nyeri ulu hati setelah meminum obat dari dokter. Pasien sebelumnya menderita nyeri pada jari tangan. Apakah obat penggantinya? A. Piroxicam B. Selekoksib

1.

1. Percakapan: dr: “Selamat pagi bu, ada yang bisa

1.

PRAS KetAn’05 - 125 of 181

E. Penyuluhan pada masyarakat tentang bahaya keracunan organophosphat dan pencegahan 1. Anak laki-laki 5 tahun demam 2 hari. Air liur banyak t 38 kelenjar parotis membesar. Dugaan infeksi? A. Herpes simpleks B. Herpes Zoster C. Varisela D. Mumps E. Campak Seorang anak laki-laki 8 tahun dibawa ke RS mata dengan penurunan visus setelah ada luka pada palpebra dekstra. Pasien sulit menutup kelopak mata. Diagnosis? A. Uveitis B. Visual loss C. Ulkus kornea D. Keratitis E. Koloboma palpebra nafas sehabis kecelakaan. TD 70/40 mmHg, jejas di dada +, Fraktur Costa IV Dekstra, distensi vena jugularis +, auskultasi kanan dan kiri vesikuler, nadi 120 x/m, akral dingin, CRT > 2 detik. Resusitasi cairan sudah dilakukan sebanyak 2 liter dan tidak ada perbaikan klinis. Diagnosis? A. Tamponade jantung B. Pneumothorax C. Flail Chest D. Hematothorax E. Fraktur Sternum 1. Laki-laki 35 tahun datang dengan keluhan badan pucat sejak 1 bulan yang lalu, kadang disertai panas badan. Hb 6,9, Hct 19, Leu 90.000, Thr 350.000 konjuntiva anemis, hepatosplenomegali, hapusan darah tepi didominasi sel monoblast. Diagnosis? A. ALL B. AML C. CML D. CLL E. Sindroma Myelodisplasia Perempuan 30 tahun datang ke praktek dengan keluhan utama sesak, timbul setiap hari, mengganggu aktifitas dan tidur, tambah berat pada malam hari 1x/minggu. Pasien menggunakan bronkodilator untuk aktifitas. Derajat asma? A. Intermiten B. Persisten ringan C. Persisten sedang D. Persisten berat E. Tak terkontrol Seorang dokter menyelipkan kode pada resep untuk pasien agar membeli obat pada apotik tertentu. Prinsip etik yang dilanggar oleh dokter? A. Non maleficiency B. Beneficiance C. Justice D. Autonomy E. Do no harm

1.

Anak laki-laki umur 3 tahun dibawa ortu dengan keluhan demam, tidak mau makan sejak pagi hari. Pasien datang dengan posisi duduk, tidak mau dibaringkan, didapatkan juga keluhan suara berubah menjadi tidak jelas. TD 110/70, RR 24x/menit, t 37,8 status lokalis sde. Kemungkinan diagnosis A. Laringotracheobronciolitis B. Laringitis akut C. Epiglotitis akut D. ....???? Pria 27 tahun datang dengan nyeri di kemaluan, riwayat hubungan dengan PSK + pemeriksaan lab gram batang negatif, berderet seperti rel kereta. Diagnosis A. LGV B. Ulkus molle C. Ulkus durum D. Granuloma Inguinale E. Herpes Seorang pasien dimasukkan ke UGD karena tibatiba mendapat serangan nyeri dada kiri yang mencengkeram hingga ke leher kiri, pasien tersengal di RS dan kemudian meninggal. Sebelumnya pasien minum tablet nitrogliserin sublingual namun nyeri tidak berkurang. Penyebab paling mungkin A. Ruptur m. Papillaris B. Aritmia ventrikuler C. Syok kardiogenik D. Heart block E. Rupture miokard Seorang anak 6 bulan dibawa ke rumah sakit karena selalu mengalihkan pandangan dari cahaya. Dari pemeriksaan ditemukan diameter kornea 15 mm. Diagnosis? A. Katarak kongenital B. Ambliopia C. Astenopia D. Glaukoma kongenital E. Hypermetropia Seorang wanita hamil 32 minggu datang dengan keluhan mulas yang makin lama makin sering. Sebelumnya pasien pernah melahirkan prematur. Obat tokolitik lini pertama yang paling tepat? A. MgSO4 B. Isoksuprine C. Nifedipine D. Terbutaline E. Otosiban Seorang anak 8 tahun dibawa ke dokter karena timbul bintik merah yang awalnya diwajah kemudian menjalar ke seluruh tubuh terutama ke daerah yang tertutup pakaian. Teman 1 sekolah ada yang sakit seperti ini. Gejala diawali dengan demam seminggu yang lalu. Status dermatologis didapatkan vesikel, pustul, dan beberapa menjadi krusta. Diagnosis? A. Varisella B. Variola

1.

1.

1. Perempuan 45 tahun datang ke UGD karena sesak

1.

1.

1.

1.

1.

1.

PRAS KetAn’05 - 126 of 181

C. Herpes Simpleks D. Herpes Zoster E. HSV 1. Bayi 3 hari dibawa ke puskesmas untuk diperiksa. Lahir spontan, tidak langsung menangis. Ibu G2P1A0 ANC +, tidak ada kesulitan selama hamil. Plasenta dan kotiledon lengkap. Ketuban pecah 20 jam sebelumnya, keruh, aga bau. Laboratorium Hb 10, Hct 36, Thrombo 90.000, Leuko 33.000 Penyebab Hb turun? A. Perdarahan B. Hemolitik C. Aplastik D. Leukemi E. Kurang zat besi pemeriksaan rutin IUD, pasien sudah memakai IUD selama 3 tahun dan tidak ada keluhan. Haid terakhir 1 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan tidak didapatkan benang IUD, pengelolaan yang paling tepat? A. Foto abdomen B. Tes sonde, Jadi ada benang, keluarkan C. USG abdomen D. Histerosalphingogram E. Pasang IUD baru Laki-laki 70 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri dada kiri, pemeriksaan fisik TD 130/95, N 90, T 37, EKG: IMA Anterior, LBBB baru, AV blok derajat 1, penatalaksanaan: A. Dobutamin B. Pacemaker temporer C. Dopamin D. Isoproterenol E. Sulfas atropin Seorang pria 30 tahun memiliki riwayat narkoba selama 10 tahun. Datang dengan demam tidak sembuh sejak 3 bulan yang lalu. Pemeriksaan penunjang yang tepat A. Anti hepatitis B. Anti HIV C. .....?

1.

Diagnosis? A. Demam dengue B. DHF grade 1 C. DHF grade 2 D. DHF grade 3 E. DHF grade 4 Polisi menemukan mayat dengan lebam mayat yang ditekan dapat menghilang serta kaku didapatkan hanya pada daerah muka. Perkiraan kematian? A. 6 jam B. 8 jam C. Diatas 8 jam D. 2-3 jam E. 5 jam Pasien mengeluh benjolan di tangan kiri, tidak nyeri, lunak, hasil ekstirpasi, spindle hiperplasi membentuk gambaran palisade. Diagnosis? A. Neurofibroma B. Schwannoma C. Neurinomma D. Meningioma E. Glioma Seorang wanita 24 tahun mengeluh bergetar pada tangan terutama saat ingin meraih suatu barang. Tes tunjuk hidung dan tonus otot baik. Diagnosis A. Tremor essential B. Hemiballismus C. Cerebellar ataxia D. ....??? Seorang pasien laki-laki mengalami kecelakaan mengeluh tidak bisa mengatupkan mulutnya. Dari foto Rontgen terdapat garis fraktur horizontal pada maksila. Menurut klasifikasi lefort? A. LF 1 B. LF 2 C. LF 3 D. LF 4 E. Tak tergolongkan Seorang ibu 32 tahun, hamil 4 bulan datang ke puskesmas dengan keluhan demam sejak 2 minggu. Suhu meningkat pada sore hari. Keluhan disertai dengan gejala susah buang air besar. Dari pemeriksaan fisik didapatkan hepatosplenomegali, TD 110/70, t 37,4, Nadi 120 x/m RR 28 x/m. Obat yang tepat untuk penderita ini? A. Amoksisilin B. Ampisilin C. Ciprofloxacin D. Gentamisin E. Tetracycline Seorang ibu 27 tahun datang dengan keluhan gatal di seluruh tubuh terutama malam hari. Status dermatologis terdapat papula, vesikula di sela-sela jari tangan dan kaki. Obat yang paling aman? A. Permetrine B. Doxycycline C. Tetracycline D. Gentamycine E. Amoxyline

1.

1. Wanita 35 tahun datang ke puskesmas untuk

1.

1.

1.

1.

1.

1.

Skenario 2 Soal Seorang ibu mengalami perdarahan terus menerus akibat persalinan. Janin lahir hidup. Plasenta lahir 1 jam kemudian dan tidak lengkap. TD 90/70, N 120, RR 32. Terpasang infus di kedua lengan. 1. Tindakan yang dilakukan? 2. Tindakan pertama yang seharusnya dilakukan?

Skenario 2 Soal Seorang anak datang dengan keluhan demam 3 hari disertai nyeri seluruh badan, nyeri sendi, mual, muntah. Hb 14 Hct 46, Thr 50.000. Tanda perdarahan spontan -, RL + 3. Cairan yang perlu diberikan? A. Cairan RL sebanyak 15cc/kg B. Cairan RL sebanyak 7cc/kg C. Cairan RL sebanyak 5cc/kg D. Cairan RL sebanyak 3cc/kg E. Cairan RL sebanyak 2cc/kg

1.

PRAS KetAn’05 - 127 of 181

1.

Seorang bayi 2 bulan dibawa ibunya ke puskesmas untuk imunisasi. Bayi tersebut lahir di bidan dan belum pernah diimunisasi apapun. Imunisasi yang dianjurkan? A. BCG, Hepatitis, Polio B. BCG, DTP, Polio C. DTP, Polio, Hepatitis D. Polio, BCG E. BCG ngorok waktu tidur. Pada pemeriksaan didapatkan Tonsil T3, tidak hiperemis, Kriptae melebar, Granulasi -. Anak memiliki riwayat tonsilitis berulang. Tanda yang menguatkan diagnosis tonsilitis kronik? A. Granulasi – B. Kriptae melebar C. Tonsil T3 D. Tidak Hiperemis E. Riwayat tonsilitis berulang

B. C. D. E. 1.

ibu anemia berat n kronis bayi tidak diberi vit k profilaksis inkompatibilitas darah ibu-bayi lupaaaaaa.........

1. Seorang anak 7 tahun dibawa ke puskesmas karena

♂ 58 th dtg dg keluhan nyeri dada menjalar ke dagu dan lengan kiri, slm 5 mnt sehabis makan. R/ keluhan yg sama 1 mgg yll. Pemx fisik: TD 120/70 N 100x/m t: 37c bb 71kg tb 154dx: A. pleuritis B. pneumonia C. angina pectoris D. tukak peptikum E. reflux esofagus

113.♀ 60 th dg nyeri lutut kumat2an sdh 1 th. Px jg mengeluh perut kembung & perih. Pem fisik: sendi lutut bengkak, merah nyeri tekan. Obat yg sesuai: A. aspirin B. indometacin C. piroxicam D. celecoxib E. metampiron 114.♀ 18 th dtg ke PKM dg keluhan utama hidung beringus yg sudah diderita sejak 6 th. Px mengeluh bersin, gatal hidung, hidung tersumbat, t.u setelah menghirup debu. Px bekerja sebagai pelayan. Pemx fisik pada hidung tampak krusta supuratif, pembesaran konka inf n media dg warna mukosa pucat kebiruan. Pemx lab menunjukkan IgE serum 1250 iu/ml. Dx yg mungkin? A. R. Occupational B. R. Vasomotor C. R. Hormonal D. R. Atrofikan E. R. Alergi 114.♀ 30 th dtg dg keluhan keputihan yg berwarna putih keabu-abuan, homogen, bau amis. Pemx ginekologi diperoleh leukorhea, dd vagina hiperemis, bau amis. Pada pewarnaan gram ditemukan clue cells. MØ penyebab? A. staph aureus B. candida albicans C. trico vaginalis D. gardnella vaginalis E. chhlamidia trachomatis 114.seorg anak 1th testis kanan tidak turun apa yg sebaiknya dilakukan? A. Biarin saja B. Beri hormon gonadotropin C. Beri hormon androgen D. Operasi stl usia sekolah 114.wanita 28th g1p0a0 hamil 34-36 mgg test ttgo. Gda=80mg/dl, ajpp=180mg/dl saat usia hamil 1012mgg. Gda skr=70, 2jpp=120 hormon yg mempengaruhi? A. Somatotropin B. Melatonin C. Tiroid D. Insulin E. Glukagon

1.

♀ 20 th. Nyeri perut bawah + keputihan. Demam 2 mgg. Obat? A. doxiciclin B. penisilin C. mel-vo (tak terbaca) D. ceftriaxon E. ciprofloxacin ♂ 1 th diantar ibunya dg keluhan kantong pelir kempes. Pmx fisik ditemukan testis pada skrotum kiri. Pmx rő ditemukan massa sebesar biji rambutan. Tatalaksana? A. dibiarkan akan turun sendiri B. dibiarkan k/ merupakan organ sendiri C. terapi hormon gonadotropin D. terapi hormon androgen E. operasi saat usia sekolah ♀ 27 th dg lemas mata berkunang – kunang sdh 3 bln amenore. Konjungtiva anemis. Hb 9 gr/dL. Tes kehamilan (+). tx: A. tab as folat B. tab besi C. tab piridoxin D. tab tiamin E. lupaaaaaaaaaa............ 150 org mengikuti perpisahan SD, 125 MRS dg nyeri perut diare n demam. 105 org makan gado – gado & sakit. 20 org tidak makan n sehat. Jenis penelitian yang digunakan: A. case control B. case report C. case study D. cohort E. deskriptif bayi bbl 3100gr pb 51cm lahir di bidan lsg nangis. Stl perawatan rutin pasca persalinan diberikan ke ibu u/ inisiasi dini. 1 hari setelahnya perdarahan merembes tali pusat. Causa: A. ibu insufisiensi plasenta

1.

1.

1.

1.

PRAS KetAn’05 - 128 of 181

114.wanita 38th keluhan=nyeri telingan kanan sjk 2 hr yll stl mengorek telinga. DP=1/3ant MAE hip, edem, sekret serous, dx? A. OMA B. OE sirkp C. OE difusa D. OM serous E. OE maligna

114.♂ 25 th dtg ke pkm dg KU gatal pada kulit

kepala sejak 5 hr yll. Pemx dermatologis didapatkan bny skuama berwarna putih & bny krusta terapi yang paling tepat: A. amfotericine b B. ketokonazole C. kandisidin D. nistatin E. griseofulfin

PRAS KetAn’05 - 129 of 181

mpuan 20 tahun G1P0A0 datang dengan perdarahan vagina bercak. tersebut?riksaan didapatkan compos mentis, rewel RR 32 x/m, pemeriksaan ginekologis muara canalis cervicalis didapatkan lendir putih seperti susu. apatkan T 38,9 derajat celsius, nyer a ab SOAL TO FK UHT 2010 SOAL TRYOUT UKDI 3 JULI 2010 1. Laki2,45 th, gatal pada lipat lengan dan scrotum, dirasakan terutama pada malam hari. Istri penderita juga mengalami gatal yang sama pada lipat lengan.Tx : a. Permetrin 1% b. Permetrin 5 % c. Permetrin 10 % d. Permetrin 15 % e. Permetrin 25 % Perempuan 17 th gatal pada bekas luka di daerah tengkuk. Lesi berdiameter 1,5 cm....................Skyblue.....(+). Dx: a. Tinea Capitis b. Tinea Corporis c. Pediculosis Corporis d. Pediculosis Capitis e. Pediculosis Pubis Perempuan 18 tahun, atlet.St.Dermatologis makula hipo&hiperpigmentasi pada daerah lengan dan tengkuk. Tidak gatal. WL (+) : a. PV b. PA c. T. Capitis d. T. Corporis e. T. Cruris Perempuan 30 tahun G2P1A0. Mengalami perdarahan pervaginam 2 hari. Nyeri perut (-). PF : OUE tertutup, flxus (+) : a. Abortus Iminen b. Abortus Insipien c. Abortus kompilt d. Abortus septik e. Missed Abortion Laki-laki 17 th datang ke UGD dengan keluhan demam selama 5 hari disertai nyeri otot dan menggigil. Riwayat pergi ke daerah endemis 1 mgg yl. Pada Pmx Hapusan darah tebal ditemukan gametosit “sausage shape”. Tx:.... Anak 6 tahun datang dg keluhan demam 5 hari, disertai mual, muntah, nyeri pada lengan dan tungkai, tidak ada perdarahan spontan. RL (+). Trombosit 58.000/mm3. Dx : a. DF b. .... c. DHF gr I d. DHF gr II e. DHF gr III Laki- laki 20 th datang dengan keluhan demam 3 hr, mual, muntah, gusi berdarah, berak darah. Trombosit 28.000/mm3. Dx : a. Avian Influensa

b. c. d. 8.

Malaria DBD Demam tifoid

Laki- laki 35 tahun, nyeri pergelangan tangan & sulit menggerakan ibujari tangan kanan. Pekarjaan sebagai tukang ukir. PF : atrofi otot thenar dan kulit punggung tangan kanan pucat. Dx : a. Poliarteritis nodosa b. Osteoarteritis c. Gout d. RA e. CTS Perempuan 24th. Gatal di bokong sudah 1 tahun hilang timbul bila berkeringat. PF: plakat makula hiperpigmentasi, tepi papul eritematus, erosi & ekskoriasi tersebar, skuama kasar tersebar. PMX yang dilakukan : a. gram b. WL c. Scratch test d. HistoPA e. NaCl

9.

2.

3.

10. Perempuan 38 tahun lamah tangan dan kaki kanan 4 jam yl.tiba-tiba saat istirahat.Riwayat HT (+), berpbat teratur dg captopril 2x25mg. TD: 180/90mmHg. N : 96X/mt RR:20X/mt t:36 C. Tx : a. Captopril 2x25mg (dosis tetap) b. Captopril dosis dinaiknan c. Captopril dosis diturunkan d. Captopril diganti anti HT lain e. Captopril ditambah anti HT lain 11. Anak 5 tahun dibawa ibunya dengan keluhan timbul bercak-bercak merah di kepala, lengan, dan tubuh sejak 2hr yl. Sebelumnya px demam ringan kemudian bercak merah menjdi vesikel2. Dua teman px sebelumnya mengeluh keluhan yang sama. Piliha TX yang tepat: a. Tetrasiklin b. Eritromisin c. Asyklovir d. Antitoksin spesifik e. Imunoglobulin 12. Anak umur 4tahun pada wajah,lengan, dan kaki terdapat bercak yang tertutup krusta kekuningan yang bila dilepas tidak berdarah. Dimanakah letak penyakit tersebut: a. dermis b. epidermis c. subkutis d. kutis e. adneksa kulit 13. Px laki2 26 tahun kecelakaan tertimpa reruntuhan bangunan. Kedua kakinya hancur dan didapati pembesaran otot yang masiv. VS;dbn. Fungsi ginjal: dbn dua hari sblnya px kencing berwarna gelap. DX: a. ATN b. Myoglobin uria c. Peningkatan bilirubin indirek d. Pielonefritik

4.

5.

6.

7.

PRAS KetAn’05 - 130 of 181

e.

...

14. Pasian laki2 57 tahun. Datang dengan keluhan nyeri punggung bawah menjalar ke kaki kanan. Nyeri dirasakan saat mendorong truk yang mogok. Nyeri juga dirasakan saat batuk. Hasil MRI : Prolaps nukleus pada L V. Pada PF : intervertebral skoliosis yang keras. Dx: a. fr. Vertebra L V b. ... c. HNP d. ... e. Stenosis 15. Laki2 24tahun. Keluhan demam tinggi 3 hr yl. Keluhan disertai timbul bintik2 merah di kulit dan diikuti kelemahan tungkai dan lengan sampai tidak dapat bangun dari tempat tidur. PF: t : 38,5 C , lain2 DBN. Dx : a. Demam dengue b. Deman chikungunya c. Demam trench d. Demam kuning e. Demam Looping 16. Perempuan 59 tahun. Keluhan : nyeri lutut sejak 6bl yl.px juga mengeluh perut kembung dan perih. PF : KU; sakit ringan ; VS: dbn. Pmx lokal sendi lutut: tampak membengkak, kemerahan, dan nyeri . Obat apa yang paling tepat diberikan: a. Aspirin b. Indometasin c. Piroksikam d. Selekoksib e. Metampiron 17. Perempuan 23 tahun. Hamil 2bl,keluhan gatal2 pada malam hri di bbrp tempat. Suami px juga mengalami hal serupa.PF: Papula eritematosa disertai ekskoriasi di sela2 jari tangan, ketiak, perut, dan bokong. Obat yang paling aman & efektif untuk diberikan: a. krim permetrin 5 % b. Salep sulfur PPT 6% c. Sol. Gameksan 1 % d. BBE 2 % e. Krim krotamiton 10% 18. Perempuan 35 tahun. Mengeluh gatal2 pada lipatan paha sejak 2bl yl. St.dermatologis: lesi kemerahan sebesar uang logam disertai lesi satelit, vesiko pustul. Lab : GDA 300 mg/dl. Dx: a. Tinea Pedis b. Kandidiasis c. Tinea kruris d. Tinea Korporis e. Dermatitis seborhoik

c. d. e.

Skabies Neurodermatitis Folikulitis

20. Laki2 10 tahun. Mengeluh gatal2 pada jari tangan, sangat mengganggu di malam hari. Hal ini dirasakan sejak 5 hari yl. Pada pmx kaca pembesar didapatkan terowongan yang berkelok2, papul eritema. Anggota keluarga yg lain juga terkena. Penyebab hal ini adalah : a. Pedikulus humanus b. ...(raka lupa tulisannya sendiri) c. Sarcoptes scabies d. Lactodectus maktan e. Dermateris anderson 21. Perempuan 20 tahun luka kemerahan pada kedua siku sejak 2bl. St. Dermatologis : jar. Keratin dengan dasar makula eritem.Pmx yang tepat : a. KOH b. Tzank test c. Nikolsky d. Ashbor e. Auzpitz 22. Laki2 31 tahun. Tungkai dan lengan lemah dan mati rasa sejak 1 bulan. 2 bulan sebelumnya nyeri punggung, 1 bl sblnya batuk kronis. PF: paraparesis,hipestesi, refleks patologis (+), gibbus (+).PPD TU > 15 mm.LED 80/110. Dx: a. Mielitis TB b. Spondilitis TB c. Spondilitis TB + mielopati d. Spondilitis TB + arachnoiditis e. Spondilitis TB + radikulopati 23. Perempuan 25 tahun. Timbul bercak merah, gatal sejak 8 hari terutama bila stres. St.Dermatologis ; papul dan halo putih pada lengan dan kaki. Injeksi norepinefrin intrakutan keluhan berkurang : a. Adrenergik urtikaria b. Nor adrenergik urtikaria c. ... d. Physical urtikaria e. Idiopatik urtikaria 24. Px datang dg keluhan batuk. Riwayat merokok (+).Pada fto thorax terdapat gambaran honey comb. Dx: a. bronchiectasis b. pneumoni c. bronkopneumoni d. TB e. Asma bronchial 25. Px datang dengan keluhan batuk.Tidak ada riwayat merokok,pada fto thorax terdapat gambaran corak bronchovaskular yang meningkat. Dx: a. asma b. bronchitis c. pneumoni d. TB e. Bronchiolitis

19. Perempuan 10 tahun mengeluh gatal2 pd sela jari
tangan dan kaki terutama pada malam hari sejak 1mg yl. Dialami juga o/ anggota keluarga yang lain. St.dermatologis : papulo eritema, pustul, vesikel, krusta pada sela jari tangan dan kaki. Dx : a. DKI b. DKA

PRAS KetAn’05 - 131 of 181

26. Anak kecil 3th. Batuk, demam, sesak.(ibunya kabur ta???kok anamesanya gak lengkap???) a. asma b. Bronchitis c. Bronchiolitis d. TB e. LUPA....dokter binggung????? 27. Bayi Perempuan 2 hari. Datang dengan keluhan pucat. Riwayat persalinan DBN, lsg menangis, BBL 3200 gr. PF : Konjungtiva anemis, gol darah ibu O,bayi B. Hb: 10 gr/dl. Makrositer Normokrom. Penyebab yang paling mungkin : a. Thalasemia b. Hemoglobinopati c. ABO inkompatibilitas d. Anemia def.Fe e. Perdarahan Intakranial 28. Wanita 16 tahun. Kaluhan mudah lelah, sulit konsentrasi sehingga nilai pelajarannya menurun. Kelainan menstruasi (-). Hb 6 gr/dl. Pmx apa lagi yang harus dilakukan: a. kadar Serum Fe b. HDT c. Kadar ferritin d. Hapusan darah tebal e. DL 29. Dokter berkata “ Bu, anda saat ini mengalami abortus komplit. Saran saya tidak perlu opname. Saya akan berikan obat, nanti klo masih keluar perdarahannya, ibu perlu ke RS untuk kuretase” maksud perkataan dokter tersebut: a. Mengarahkan wawancara sesuai kaidah2 b. Berperan dalam pengambilan keputusan c. Memberi rasa nyaman pada Px d. Rencana tindakan apabila terjadi kegawatan. 30. Seorang Px dirujuk ke Sp.BS. saat memulai pembicaraan “ saya dr. Sp.BS yang menangani anda.Kemarin saya dihubungi dokter yang merujuk anda” maksud pembicaraan dokter tersebut: a. membuat pembicaraan searah b. Menciptakan komunikasi 2 arah c. Membuat rasa nyaman d. ... e. Mengarahkan wawancara sesuai kidah2 31. Seorang laki2 45 tahun dengan riwayat DM tak terkontol, telah diamputasi kaki kirinya 1mg yl. Setelah amputasi Px merasa rendah diri, tidak mau keluat kamar dan berinteraksi dengan orang lain. Px juga merasa depresi. Saran apa yang paling penting: a. informational support-network support b. informational support-emotional support c. intrumental support-esteem support d. network support – emotional support e. esteem support – network support 32. Sebuah penelitian untuk mengukur Hb rata2 kelas 3 SMU dengan patokan Hb normal : 13 mg/100ml. Dengan penelitian rerata Hb kalas 3 SMU 11,9 mg/100ml. Ho:

a. b. c. d. e.

M ≠13 M = 13 M < 13 M ≥13 M ≤ 13

33. Nyeri lutut kanan diaspirasi didapatkan cairan kekuningan 4cc,leukosit 1000/mm3, retikulosit 20 %. Dx : a. Noninflamatory arteritis b. Inflamtory arteritis c. RA d. Gout e. SLE 34. Px fr.femur 1/3 tengah luka terbuka sepanjang 2 cm. Klasifikasi menurut Gostillo: a. OF gr IA b. OF gr IB c. OF gr IIA d. OF gr IIB e. OF gr IIIA 35. Laki2 31 tahun sejak 5 hari yl kedua tungkai lemah. Bertambah parah. KU baik,VS :dbn. PF: babinski -/-,refleks patela-/-, power atas:5/5 bawah: 3/3.sblnya demam, pilek. Dx: a. myastenia gravis b. myelitis transversa c. kauda equina sindrome d. GBS e. HNP lumbal 36. Perempuan 67tahun sejak 2jam yl lemah paa tubuh bagian kanan. Berbicara banyak tapi tidak jelas. TD ; 160/90 N; 92X, RR: 20X,CM.PF : hemiparese dextra, fluensi baik, repetisi-penamaan-dan pengertian terganggu. Dx: a. Afasia broca b. Afasia anomik c. Afasia Konduksi d. Afasia Transkortikal e. Afasia Wernicke 37. Laki2 65 tahun gangguan pendengaran telinga kiri sejak 4 bl. Test weber lateralisasi ke kiri. Pemeriksaan untuk menentukan derajat gangguan pendengaran : a. test suara b. test garpu tala c. timpanometri d. test refleks stapedia e. Otoemisi akustik 38. Anak laki2 5 tahun. Sakit telinga kiri , gangguan pendengaran. Sebelumnya batuk,pilek,demam.Pmx semua dbn. T: 38,6 C. Pmx membrana tympani intak,hiperemi,bulging dengan supurasi telinga tengah. Dx : a. Mastoiditis akut b. OMA c. OMSupuratif kronik d. OE sirkimkripta e. OE Diffusa

PRAS KetAn’05 - 132 of 181

39. Laki2 60 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri dada sajak 1 jam yang lalu. Nyeri berlangsung 20 mt. Nyeri disertai keringat dingin dan muntah. TD : 140/80mmHg N:110X,RR:16X. EKG : ST elevasi. SGOT,CKMB,Troponin : dbn. Dx: a. Angina unstble b. Angina stable c. SKA prinzmetal d. STEMI e. Non STEMI 40. Bayi baru lahir sesak, di resusitasi tetap sesak. Dada skafoid, bulging kiri, suara nafas paru kiri bawah tidak terdengar. Terdengat peristaltik pada dada kiri bawah. Tindakan yang tepat adalah: a. Operasi b. Nutrisi enteral c. Kortikosteroid d. Beta 2 agonis e. Adrenalin 41. Petugas asuransi datang ke UGD untuk menanyakan kliennya. Pada laporan medis tertulis, nafas px berbau alkohol terdapat luka2 pada tubuhnya. Apa yang harus dilakukan seorang dokter: a. Menulis luka2 yang ada b. Menulis sesuai laporan medis c. Meminta surat dari asuransi d. Meminta surat dari polisi e. Meminta persetujuan PX 42. Ibu mengkonsultasikan anaknya ke dokter. Saat konsultasi, di dalam ruangan ada 4 orang lain yang berjajar menunggu. Etika apa yang dilanggar: a. Autonomi b. Beneficy c. Non efisiensi d. Justise e. Verasity 43. Laporan medis dibutuhkan untuk berbagai kepentingan. persetujuan px terutama diperlukan saat : a. Hakim pada peradilan b. Polisi pada penyelidikan c. Pemerintah pada wabah d. Asuransi e. Kluarga pada px yang tidak kompeten 44. Laki2 24 tahun,kecelakaan kesadaran apatis.Nadi kecil cepat, RR:tinggi. OF femur dextra. Tindakan pertama: a. Fto femur b. Pmx darah c. Infus 2 line+resusitasi d. Rujuk e. Eeeee g ada tulisannya 45. Laki2 70tahun datang ke UGD mengeluhkan sesak nafas saat aktifitas sehari hari seperti mandi. TD 110/70 mmHg N 100X/mt.Dx: a. NYHA I b. NYHA II

c. d. e.

NYHA III NYHA IV Tidak teridentifikasi

46. Laki2 58 tahun. Hilang kesadaran TD : TTU N: TTB. EKG tampak lurus&idioventrikuler: a. Asistole b. VF c. Aritmia d. Henti jantung e. VA 47. Penderita sesak,edema pretibial, efusi pleura,peningkatan JVP. Dx: a. Gagal nafas b. Gagal jantung c. Pneumoni d. Efusi pleura e. GATOT (gagal total)??? 48. Laki2 55th datang ke UGD karena sesak nafas hebat. Nyeri dada tidak ditemukan. PF : KU: tampak sakit berat, TD 299/100mmHg, auskultasi: ronchi basah halus pada 2/3 lapangan paru bagian belakang. Terapi awal yang tepat: a. Bisoprostol b. Loop diuretik c. Carfadilol d. Azetotol e. ACE inhibitor 49. Laki2 20 tahun dtang ke praktek umum karena keluar cairan dari ujung penis. Hub sex dg PSK (+). Belum pernah seperti ini sebelumnya. PF; dbn. Pmx venerologi MUE edema, discharge purulen (+). Tx : a. seftriakson b. Benzatin penisilin G c. Imipenem d. Amikasin e. Kotrimoksazol 50. Perempuan 20 tahun ke puskesmas dengan keluhan nyeri perut bawah 3 hari yl. Mengeluh keputihan, nyerisaat BAK,demam+menggigil 2 hr yl. PF: t:37,8C MUE: kemerahan, muara cervix mengair sekret lendir putih seperti susu.Lab: preparat gram+giemsa dari sekret endoCx hasilnya: sel ragi (-) ,parasit(-), bakteri (-). MO penyebab: a. c.trachomatis b. s.aureus c. n.gonore d. h.ducreyi e. c.albican 51. Bayi 1 tahun dibaw ibunya ke UGD dengan keluhan kejang seluruh tubuh. Sampai di UGD tidak kejang lagi.Dari hasil pmx fisik didapatkan KU: baik, VS: dbn, BB 10kg. Dari hasil lab: GDA 35 mg/dl. Tx: a. memberikan minuman air mengandung gula b. Memberi O2 2lt/mt dengan sungkup c. Infus D10% 10cc IV d. Infus D10% 50cc IV e. Infus D40% 100cc

PRAS KetAn’05 - 133 of 181

52. Anak perempuan 2 tahun dibawa ibunya ke poli klinik dengan keluhan diare berulang sejak 1 bl yl.BB naik sedikit dalam 6bl terakhir. PF: BB/u 65 %, TB/U 78%, BB/TB : 68 %, muka seperti orang tua, sela iga terlhat, baggy pants, serta edema pretibia simetris. Dx: a. Marasmus b. Kwashiorkor c. Malnutrisi ringan d. “ Sedang e. Marasmus-kwashiorkor 53. Perempuan 40tahun datang dengan keluhan nyeri pada lutut kiri. PF : Artikulasio genue panas, nyeri, bengkak. Ro: Destruksi sendi tersebut.Kandungan makanan apa yang harus dihindari: a. serat b. kalsium c. natrium d. purin e. lemak 54. Nyeri perut, feses: darah (-), lendir (-), fase trophozoit (+) parasit. Terapi: a. Tetrasiklin b. Ibuprofen c. Doksisiklin d. Penisilin e. Parasetamol Pria, 45 tahun, demam 5 hari, muntah,lemah, nafsu, makan menurun. Suka jajan di jalan. SGOT/SGPT meningkat. a. Hepatitis A b. Hep. B c. Hep. C d. Hep. D e. Hep. E Wanita, 20 tahun. Benjolan pada payudara kanan + 6 bulan lalu, nyeri (-), membesar (-). Pemeriksaan fisik: Payudara kanan – lateral superior (+) massa diameter 2 cm, padat kenyal, mudah dilepas dari jaringan sekitarnya,pembesaran KGB (-). a. Nekrotik lemak b. FAM c. Fibrokistik mamma d. Ca. Intraduktal e. Papiloma intraduktal Pria, 12 tahun. Luka lutut kanan 1 hari yang lalu. Dicuci air sumur, dibiarkan.Status lokalis: krusta pustular disertai eritema sekitar. Larutan pembersihnya: a. H2O2 5% b. NaCl 0,9% steril c. Aquadest steril d. Alkohol 70% e. Klorin 5%

a. Granuloma b. LGV c. Herpes simpleks d. Ulkus molle e. Ulkus durum 59. Pria, 33 tahun. Keluar cairan kuning dari ujung penis, hubungan seksual (+). Berobat ke dokter dengan siprofloksasin tidak sembuh. KU baik, tanda vital normal, OUE: eritema, edema, discharge purulen. Obat: a. Seftriakson b. Benzatin penisilin G c. Kotrimoksazol d. Kloramfenikol e. Eritromisin Perempuan 38 th nyeri punggung kanan sejak 5 hari pemeriksaan : nyeri ketok Costo Vertebrae Angle dextra. Lab: urinalisis : keruh, kuning, epitel (+) ; sel (+) Dx ? a. Vesikolithiasis b. Glomerulonefritis akut c. Pyelonefritis akut d. Uretherolitiasis dextra Laki-laki 29 tahun kencing nanah sejak 1 minggu pemeriksaan MUE erithema, oedema, ektropion penyebabnya a. Nesseria gonorrhe b. Trichomonas c. Clamidya trakomatis Perempuan 35 tahun keputihan tidak gatal sejak 5 hari, pmrx labnya pseufo hifa (+) terapinya adalah a. Ketokonazol b. Itrakonazol c. Grieseovulvin d. Mikonazol Penderita usia 4 tahun mengeluh bengkak pada wajah pagi hari, sore hari bengkak berkurang. Penderita hipertensi, takikardi, rr: 24x/menit, protein ++++, ureum 20, hasil lab yang mendukung: a. Hipoalbumin b. Hiperkolesterol c. Hipertensi anak laki laki bengkak seluruh tubuh sejak 1 hari yang lalu, sebelumnya 1 minggu yang lalu panas batu dan pilek. Penderita hipertensi dan takikardi, protein ++, ureum 120, kreatinin 1,8 a. Sindroma nefritik b. Sindroma nefrotik c. Bsk d. Isk e. Gna Pria tua gejala LUTS sejak 5 bulan yang lalu, pemeriksaan yang dilakukan a. PSA b. Colok dubur c. USG transrectal d. USG abdominal

60.

61.

55.

62.

56.

63.

64. 57.

65. 58. Pria, 30 tahun. Luka seperti sariawan,panas pada bibir dan genital, demam, sakit kepala sebelum terjadi luka. Riwayat hubungan seksual (+), vesikel berkelompok berdasar eritema + erosi pada bibir dan genital.

PRAS KetAn’05 - 134 of 181

e. CTscan 66. Laki laki 30 tahun kelainan bengkak tungkai dan mata terutama pagi hari pemeriksaan fisik normal, protein urea 2,5 gr/hari a. Glomerulonefritis b. Rapid agresif….. c. Sindroma nefritik akut d. Sindroma nefrotik Laki laki 25 tahun kelainan keluar nanah setelah buang air kecil.Riwayat berhubungan dengan psk 4 hari yang lalu. Lab ditemukan diplokokus gram negative. Diagnosa a. Sifilis b. Sistitis c. Uretritis gonorrhea Perempuan 25 tahun kelainan keputihan gatal dan berbau serta nyeri dan gatal saat berhybungan. Pemeriksaan fisik duh tubuh warna coklat berbusa, bau, clue cell (-), hifa (-), penyebab yang mngkn a. Gardnella vaginalis b. candida c Trichomonas vaginalis Anak umur 7 tahun datang dengan keluhan batuk yang sebelumnya ada sakit tenggorokan pada pemeriksaan terdapat bercak abu2 yang bila dikerok timbul pendarahan. Etiologi a. Corynea bacterium diphtheria b. Stafilokokus aureus c. Streptococus Pria 31 tahun keluhan batuk lama dan sesak,lab dan DP (-), foto thorax didapatkan corakan broncovaskuler yang meningkat. Riwayat merokok 17 tahun. Diagnosa a. Pneumoni b. Metastase paru c. Bronchitis d. Broncopneumoni Pria 40 tahun keluhan batuk dan sesak, lab leukositosis, LED meningkat, foto thorax bercak bercak granuler kasar pada seluruh paru a.Tb paru aktif b.Tb paru milier c .Tb sekunder d.Tb fibrokaseosa Seorang perempuan ditemukan tergantung di bawah pohon bebrapa minggu sebelumnya terlibat percecokan dengan suami dugaan selingkuh. Dokter puskesmas diminta untuk melakukan pemeriksaan luar di tkp untuk melakukan hal tersebut dibutuhkan VER. Siapa yang membuat surat tersebut a. Penyidik b. Pengacara c. Keluarga d. Polisi pamong praja e. Perangkat desa Selesei memeriksa penderita, dokter di klinik menuliskan pesan kecil di resep untuk membeli 77. 75.

obatnya di apotik tertentu. Berarti telah melanggar bioetik a. Autonomy b. Mal-eficiency c. Veracity d. Justice 74. Anak umur 9 tahun dibawa ke rumah sakit dengan kelainan demam hilang timbul sejak 2 hari terakhir. BAK berwarna hitam dan badan tampak pucat, lamah, icterik, hasil lab hct 28%, trombosit 300 ribu,HB 9 gr/dl, eritrosit 4,8 juta, lekosit 11 ribu. Pemeriksaan apalgi yng perlu a. Besi ferum b. Feritin c. Retikulosit d. Elektroforesis HB anak demam 12 tahun, tetangganya meninggal akibat DHF. Pemerisaan apa yang diperlukan a. Trombosit b. IgM dengue dan IgG dengue c. HCT d. Apusan darah tebal Anak 6 bulan dibawa orangtua ke RS dengan kelainan demam. Setelah demam di imunisasi 2 hari yang lalu yaitu DPT COMBO 3 dan polio. Vaksin apa yang menyebabkan keluhan komplikasi tersebut a. Diphteri b. Pertusis c. Tetanus d. Hepatitis e. Polio Penderita lakilaki usia 5 bulan dibawa kerumah sakit oleh ibunya dengan keluhan pucat dan lemas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan icterik, sistole murmur ejecti grade 2/6 pada seluruh area precardia,hepatosplenomegali, limpadenopati (-), MCV dan MCH rendah. Trombo dan leuko normal. HB 5,1 gram/dl, bilirubin indirect meningkat. Diagnosa a. Anemia defisiensi besi b. Anmemia megaloblastik c. Anemia aplastik d. Anemia hemolitik e. thalassemia Lakilaki 26 tahun post KLL keadan tidak sadar dan didapatkan luka dibeberapa anggota tubuh. Keluarga tidak ada padahal akan dilakukan operasi, sebagai dokter apa yg diperlukan demi keamanan a.Menunggu keluarga datang b. meminta persetujuan polisi c. Meminta persetujuan pengantar d. Mengisi rekam medis sesuai operasi Seorang ibu membawa anaknya 2 tahun dengan keluhan petut semakin menbesar, ibu takut kalau didapatkan tumor setelah dilakukan pemeriksaan ternyata hamil. Dokter akan mengataan kepada ibu dengan menggunakan: a. Autonomy b. Justice

67.

68.

76. 69.

70.

71.

78.

72.

79.

73.

PRAS KetAn’05 - 135 of 181

80.

Anak 6 bulan, BB 11 kg, panas – batuk, diasuh nenek yang sering batuk-batuk dan tidak pernah berobat. a. Laringitis b. Rhinitis c. Bronkhiolitis d. TBC d. Pneumonia Sesak napas 1 x seminggu, > 1 x perhari, 2 malam perminggu. Derajat asma: a. Intermiten b. Persisten ringan c. Persisten sedang d. Persisten berat Pria, batuk, berkeringat malam, BB turun. Obat TBC yang harus dihindari pada penderita dengan gangguan fungsi hati: a. INH b. Rifampisin c. Etambutol d. Pirazinamid e. Steptomisin Pria, 34 tahun. Sesak, batuk, demam 3 hari. DP: vital sign dbn, pekak pulmo dekstra (+), lekositosis, rontgen (+) nodul-kavitas dengan dinding ireguler (+) air-fluid level. a. Abses paru kanan b. Hidropneumotoraks kanan c. Pleuropneumonia kanan d. Bronkiektasis e. TBC paru kanan Pria, 43 tahun. Sesak dan batuk 3 minggu, keringat malam, BB turun, nafsu makan turun. Pemeriksaan yang diperlukan: a. Sputum BTA b. CT scan torak c. Foto torak d. Darah lengkap e. Spirometri Pria, 25 tahun. Post trauma dada akibat hantaman stir, sesak 1 jam. DP: RR 32, perkusi hipersonor, suara paru hilang. Diagnosa: a. Pneumotorak b. Hematotorak c. Tamponade jantung Pria. 2 jam sebelumnya tersengat ular, kulit kemerahan dean pendarahan tidak dapat berhenti. Pasien tidak dapat membuka mata. Komplikasi yang paling membahayakan: a. Gagal ginjal b. Gagal jantung c. Syok hipovolemik d. Syok kardiogenik Bayi baru lahir 24 jam. Imunisasi pertama yang diberikan: a. BCG b. DPT c. Polio d. Hepatitis

88.

Anak 8 tahun, pada kulit bekas imunisasi mengeluarkan darah terus menerus.KEluarga memiliki riwayat yang sama. Waktu pendarahan 2menit, aPTT 70 detik, PTT…………… Dasar diagnosa pemeriksaan labnya: a. Clotting time b. aPTT ………….. Pasien 20 tahun. Ke UGD dengan keluhan batuk berdahak 1 tahun. Batuk disertai keringat dingin malam hari. Sembilan ulan yang lalu pasien menjalani pengobatan OAT selama 5 minggu,pengobatannya dihentikan karena merasa baikan. Pemeriksaan sputum BTA (+),(+),(-). Foto torak: infiltrate (+) di garis paru. Terapi: a. OAT kategori I b. OAT kategori II c. OAT kategori III d. OAT lini II e. Pengobatan sesuai hasil kultur dan resistensi obat BAyi 11 bulan. Datang dengan sesak disertai batuk pilek 4 hari. DP: stridor (+), retraksi (+). Dx: a. Bronkhitis b. Bronkhiolitis c. Pneumonia d. Bronkopneumonia e. Asma eksaserbasi akut Bayi 8 bulan datang dengan keluhan demam dan kejang sebelumnya. 8 hari yang lalu imunisasi DPT kombo dan polio. t 40. Dx: a. Difteri b. Pertusis c. Tetanus d. Polio e. Hepatitis polio Pasien orang asing, 27 tahun. Mendapat terapi malaria, terjadi hemolisis. Pemeriksaan: (+) kelainan pada eritrosit. Kelainan tersebut akibat: a. Sferosit herediter b. G6PD Wanita, 35 tahun, hamil 5 minggu. Didiagnosa tumor kolorektal, disarankan operasi dan kemoterapi. Terapi yang tepat: a. Mengakhiri kehamilan secepatnya b. Abortus ………………….. c. Pertahankan kehamilan dengan tindakan kemoterapi langsung, tetapi operasi menunda kehamilan d. Pertahankan kehamilan dan lakukan tindakan operasi tetapi menunda kemoterapi sampai melahirkan e. Tetap dioperasi dan kemoterapi karena tidak mengganggu kehamilan Pria, 43 tahun. Gaduh gelisah,suka memecah barang, tidak bisa tidur, terus berbicara. Setelah fiksasi diterapi: a. Diazapam 5 mg iv b. Diazepam 5 mg im c. CPZ 50 mg iv d. CPZ 50 mg im

81.

89.

82.

90.

83.

91.

84.

92.

85.

93.

86.

87.

94.

PRAS KetAn’05 - 136 of 181

e. Haloperidol 2 mg iv 95. Pria, 35 tahun. Sering gelisah, jantung berdebar, mudah berkeringat, nafsu makan turun. Pemeriksaan interna, lab, ekg: dbn. Dx: a. IMA b. Perikarditis c. Psikotik katatonik d. Psikoform e. Psikosomatik Terapi untuk penyakit tersebut: a. Psikoterapi + tranquilizer b. Konsul interna c. Psikoterapi + konsul interna Pria. Dibawa ke RSJ oleh warga karena ditemukan dalam keadaan tidak terawatt, dan tidur di taman sejak 3 hari yang lalu. Pasien bisa diajak berkomunikasi, tetapi tidak dapat menjawab identitasnya dengan tegas. Kelainan yang terjadi: a. Gangguan konduksi b. Gangguan intelegensi c. Gangguan skizofrenia d. Gangguan ingatan organic Ibu membawa anaknya dengan keluhan belum bisa bicara. Kehamilan dan persalinan normal, 8 bulan bisa merangkak, 13 bulan bisa jalan. Saat ini hanya bisa 30 kata, tidak dapt menyusun kalimat. Menyendiri, tidak suka bermain dengan kakanya, seuka menyusun mainan ke atas, suka berlari mengelilingi meja makan sampai dihentikan ibunya. Dx: a. Sindroma Rett b. Penyakit Asperger c. RM d. Autistik e. Hiperaktif Wanita, 40 tahun. Nyeri ulu hati. RPD: maag 5 tahun yang lalu,mengaku kambuh bila cemas karena anaknya belum pulang/diculik. Dx: a. Panik b. Cemas c. Somatoform d. Depresi dengan gejala somatic Pria, 70 tahun. Pelupa,mudah marah, tersinggung, disorientasi tempat dan waktu, gangguan penyusunan rencana. DP: dbn, riwayat obat (-). Dx: a. Demensia b. Skizofrenia c. Gangguan afektif d. Gangguan afektif bipolar e. Gangguan mood Wanita 8 tahun. Tidak mau sekolah, tiap mau sekolah beralasan sakit kepala dan dsakit perut. Diperiksa dokter: TAA. Dx: a. Hipokondriasis b. Gangguan cemas perpisahan c. Gangguan mood d. Gangguan tingkagh laku

102.

Pria, 60 tahun. Merasa dikejar arwah ibunya, halusinasi visual (+), tremor (+), kejang (+). Dx: a. Intoksikasi cannabis b. Intoksikasi heroin c. Intoksikasi alcohol d. Reaksi withdrawal alcohol e. Reaksi withdrawal heroin Anak 5 tahun. Mata berair, bengkak (-), rewel (+). Dx: a. Dakrioadenitis b. Dakriosistitis c. Obstruksi sulkus nasolakrimal d. Sindroma iritasi Wanita, 17 tahun. Kelopak mata sulit diangkat, dan terasa semakin berat. Oatot yang terganggu: a. m. orbikularis okuli b. m. levator palpebra superior c. m. rektus superior d. m. tranversus e. m. oblikularis okuli Pria, 76 tahun. Mengalami gangguan penglihatan, silau bila melihat cahaya, sulit membedakan Gelap dan terang. Mendrita DM dan HT terkontrol. Patofisiologi yang mendasari: a. oklusi vena sentralis b. Oklusi arteri sentralis c. Glaukoma d. Neuroati diabetika Pria, 52 tahun. Lemah kedua tungkai, hipestesi T10. Sebelumnya batuk lama, mendapat obat yang membuat kencing menjadi merah. DP: benjolan keras (+) pada T9. Dx: a. Trauma spinalis b. Myelitis c. Tumor d. Spondilitis TB e. Listesis

103.

96.

104. 97.

105.

98.

106.

99.

100.

107. Wanita, nyeri pipi, seperti tersetrum, tertusuk. Keluhan menghebat bila cuci muka/ gosok gigi. Nervus yang terlibat: a. N. I b. N. II c. N. III d. N. IV e. N. V 108. Pria. Gemetar kedua tangan, terutama saat istirahat, rigiditas (+). Dx: a. Tremor b. Parkinson c. Korea d. Balismus e. Atetosis Wanita, 30 tahun. Mengalami luka bakar 30% (sebagian muka, dada dan perut) karena kompor gas meledak. T 130/80, N 120, t 37. Tindakan pertama: a. Bebaskan jalan napas b. Antibiotik c. Pemberian cairan RL

101.

109.

PRAS KetAn’05 - 137 of 181

d. RJP e. DP dari kepala sampai kaki 110. Pria, 25 tahun. Pingsan selama 1 jam setelah KLL 7 jam yang lalu, muntah proyektil (+), VS dbn, pupil 3 mm, reflex cahaya (+). Tindakan yang dilakukan: a. MRI servikal b. CT scan kepala c. CT scan angiografi d. Tes Scheidel e. Skull foto Diagnosis kasus di atas: a. Contusio cerebri b. Hematoma epidural c. Hematoma subdural d. Hematoma intraventikuler e. Hematoma intrasereberal Mayat tenggelam ditemukan bengkak dan sudah membusuk. Keluar gelembung buih yang mudah pecah dari mulut. Tangan kaku dalam keadaan menggenggam. Hematom pada regio temporal, terdapat luka di kepala. Ditemukan air dan lumpur pada saluran napas. Lama korban telah meninggal: a. 6 jam b. 12 jam c. 24 jam d. 2 hari e. > 3 hari 117.

d. Makula kornea e. Xeroftalmia Wanita, 35tahun. Mulut bengkak, semakin membesar – mengeras, mengeluarkan nanah, hingga saat ini tidak dapat membuka mulut. Mulut kotor dan karies (+). Terapi: a. Itrakonazol b. Penisilin G c. Amfoterisin B d. Flukonazol Gangguan penglihatan, DM (+), warna keputihan pada mata. Patofisiologi katarak: a. Peningkatan konsentrasi sorbitol b. Peningkatan konsentrasi galaktosa Penelitian untuk membandingkan perbedaan dampak penggunaan helm pada kecelakaan menggunakan metode: a. Cohort study b. Case report c. Cross sectional d. Case control Acara malamtahun baru dihadiri 200 orang .150 orang mengalami muntah, mual, pusing, dan diare keesokan harinya setelah makan 15 macam makanan dari catering. Pada survey epidemiologi ditanyakan nama, jenis makanan, usia, dll. Apa lagi yang pertama kali haurus ditanyakan: a. Waktu dan tanggal onset kejadian b. Nama orang tua, tempat dan tanggal lahir c. Nama dokter yang merawat dan RS d. Jenis makanan Pria, 39 tahun. Riwayat merokok sejak usia 17 tahun. Batuk sejak 1 minggu lalu, menghebat dan mengganggu sejak 2 hari yang lalu, terutama malam hari. Foto toraks: corak bronkovaskuler kasar pada kedua paru. Dx: a. Edema paru b. Bronkiektasis c. Pneumonia d. Bronkopneumonia e. Efusi pleura Anak SD bila duduk di belakang tidak dapat melihat jelas, duduk di depan melihat jelas, visus membaik setelah dikoreksi dengan pinhole. Gangguan apa? a. astigmatismata b. ambliopia c. myopia d. presbiopia e. hipermetropia Wanita 30th, G2P1A0, UK 24 minggu, dating ke praktik dokter mengeluh kehamilan tidak bertambah besar. 3 minggu yang lalu keluar darah dari jalan lahir sedikit selama 2 hari, tidak sakit. Tidak berdarah lagi setelah istirahat sehingga pasien tidak memeriksakan kehamilannya. Diagnosa yang mungkin ? a. abortus imminens b.abortus insipient c. missed abortus

118. 111.

119.

112.

120.

113. Pria, 25 tahun. Suara serak, rasa mengganjal di tenggorok. Pemeriksaan:Laringoskopi indirek: edema pita suara (+), hipertrofi …………… lingualis (+). Terapi: a. PPI 2x/ hari selama 2 minggu b. PPI 1x/ hari selama 2 minggu c. PPI 2x/ hari selama 1 bulan d. PPI 1x/ hari selama 6 bulan e. PPI 2x/ hari sesudah makan 114. Wanita, 35 tahun. Sulit menelan. Awalnya makan padat dibantu minum, kemudian berkembang hanya makan cair saja. Juga mengeluh batuk dan tersedak saat makan. Dx: a. Akalasia b. Divertikel zenker c. Miastenia gravis d. Esofagitis e. Esofageal web Pria, 21 tahun. Nyeri perut kanan bawah 1 hari. Mual muntah (+). T 90/60, RR 28, t 38. DP: Rovsing sign (+), Blumberg sign (+), nyeri tekan McBurney (+). Dx: a. Apendisitis akut b. Massa apendiks c. Ileitis terminal d. Perforasi apendiks e. Peritonitis Gangguan penglihatan, tidak dapat membedakan terang-gelap, HT (+), DM terkontrol, nyeri (-). Dx: a. Glaukoma b. Katarak c. Diabetes retinopati

121.

122.

115.

123.

116.

PRAS KetAn’05 - 138 of 181

d. abortus aseptic e. abortus spontan 124. wanita 35th, G3P2A0, control kehamilan. Tidak ada riwayat hipertensi. TD 140/90 mmHg. Edema pretibial (-), nyeri kepala (-), gangguan penglihatan (-) proteinuria (-). Diagnosa yang mungkin? a. preeclampsia b. eklampsia c. hipertensi intermiten d. hipertensi gestasional e. hipertensi esensial Wanita 22th, G2P1A0, dating ke UGD mengeluh nyeri kepala hebat tiba-tiba, pandangan dobel, edema pretibial. TD 160/110 mmHg. Proteinuria +4. Diagnosa yang mungkin? a. Transient ischaemic attack gestasional b. preeclampsia c. eclampsia d. HELLP syndrome e. hepatorenal syndrome gestasional Wanita 25th, sebelumnya sehat 6 bulan yang lalu kecelakaan parah pada kepala dan leher sejak saat itu mens terganggu dan memendek. Kenapa? a. gangguan jalur hypothalamus-pituitari anterior b. gangguan jalur hypothalamus-pituitari posterior c. gangguan cerebellum dan batang otak d. kecelakaan sebabkan cortisol meningkat mengganggu axis HPO e. tidak ada hubungan penyakit dengan kecelakaan wanita 27th, keluhan benjolan merah pada vulva disertai demam. Pemeriksaan fisik didapatkan benjolan merah pada vulva. Biopsi ekstirpasi tumor dibelah keluar pus. Apa kemungkinannya? a. Ca vulva b. kista bartholin c. kista gartner d. Polip e. Papiloma Bayi lahir perabdominal 2800gram, pucat, lemah, megap-megap, tidak merespon terhadap rangsangan. DJ 95x/mnt. Bayi ditaruh dibawah radiant warmer dan dikeringkan dengan handuk kering. Apa yang perlu dilakukan berikutnya? a. menilai apgar b. kompresi dada c. ventilasi tekanan positif d. intubasi dan bersihkan jalan nafas e. pasang infuse wanita 20th, perdarahan pervaginam, riwayat lepas AKDR karena ingin punya anak, KU jelek (T 90/60) fluxus aktif, cavum douglas menonjol. a. abortus imminens b. abortus inkomplet c. kehamilan ektopik terganggu d. abortus septic e. missed abortion wanita hamil 8 bulan datang ke RS mulas-mulas, riwayat seminggu lalu keluar cairan dan dirawat, KU baik, letak sungsang. Tindakan:

a. ke OK  SC b. induksi OD c. induksi misoprostol d. tunggu sampai aterm e. observasi kemajuan persalinan 131. wanita20th G2P2, diantar dukun ke puskesmas, setelah 1 jam yg lalu melahirkan , tapi placenta belum lahir, KU lemah, T 140/90 mmHg, N = 140x/menit T = 38C. apa tindakan yang pertama kali anda lakukan? a. uterotonika b. vaginal tampon c. tranfusi darah d. pemberian cairan e. manual placenta tindakan apa yang berikutnya akan dilakukan? a. pemberian utero tonika b. manual placenta c. kuretase d. … e. … perempuan 27th perdarahan pervaginam darah menggumpal 2jam yang lalu. Tidak menstruasi kira-kira 3 bulan. Anemis (+). Diagnose yang mungkin: a. abortus imminens b. abortus insipient c. abortus komplit d. solusio plasenta e. missed abortion wanita 30th sudah menikah dating dengan keluar cairan berwarna kekuningan dan berbau tidak enak yang dirasakan kira-kira 1 minggu. Diagnosanya: a. ureteritis b. gonore c. sifilis d. trikomoniasis e. limfo granuloma venereum wanita 33th dating dengan keluhan tidak haid 3 bulan. Nyeri perut mendadak, tensi 100/60mmHg , nadi 100x/mnt, tampak pucat. DP: nyeri goyang portio dan cavum douglas menonjol. Diagnose : a. abortus imminens b. mola hidatidosa c. KET d. abortus komplet e. missed abostion wanita 36th G2P1A0 hamil 6 bulan dengan T 140/90 tidak ada riwayat hipertensi. Protein uri(-). Diagnose: a. hipertensi kronis b. preeklampsi c. hipertensi gestasional d, eklampsia e. hipertensi esensial perempuan 33th keluhan sakit perut, diare lender + darah, perut kaku, sakit saat mau BAB, suhu 38C,

125.

132.

126.

133.

127.

134.

128.

135.

129.

136.

130.

137.

PRAS KetAn’05 - 139 of 181

T/N dbn. Kultur (+) tidak bs memfermentasi laktosa, bakteri: a. Salmonela b. entamoeba c. proteus d. yersinia e. shigela 138. laki 47 th muntah darah hebat, riwayat minum alcohol 10th, nafsu makan turun, BB turun, lemah. DP: abdomen dan limpa membesar. Histo PA hati : a. proliferasi ghati b. infiltrasi neurtofil c. degenerasi hepatosit d. nekrosis hati e. fibrosis hati laki 5th perut membesar bbrp bulan. BAB keluar cacing 2hari yang lalu, suka bermain tanah. Px tampak kurus, lemah, pucat. Tidak ada demam dan nyeri perut. Komponen darah yang mungkin meningkat: a. basofil b. eosinofil c. makrofag d. neutrofil e. limfosit wanita 30th, nyeri perut. Sudah terlambat haid 3 bln. TFU setinggi umbilicus. Pemeriksaan fisik (n), portio teraba lunak. Pembukaan 1-2cm. bekuan darah (+). Diagnosa: a. mola b. KET c. missed abortion d. abortus inkomplit e. abortus insipient 148. 141. Perempuan 36th ingin KB, sudah punya anak 2. Telat haid 2 bln. Pernah kena TIA. Tensi sekarang 150/100mmHg, nadi 100x/mnt. Pemeriksaan kehamilan negative. Tindakan pertama yang harus dilakukan: a. menjelaskan alat-alat kontrasepsi b. member obat tekanan darah tinggi c. memeriksa hamil/tidak d. menjelaskan tentang IUD e. Disuruh kembali setelah haid 149. 142. Tindakan selanjutnya: a. alat-alat kontrasepsi b. member obat tekanan darah tinggi c. diulang memeriksa hamil/tidak d. menjelaskan tentang IUD e. Disuruh kembali setelah haid kontrasepsi apa yang paling pas? a. IUD/ AKDR b. minipil c. pil KB kombinasi d. implant e. pantang berkala wanita 33th G1P2A0, dating ke RS dgn keluhan nyeri perut seperti ingin melahirkan. Sejak 3th lalu

memiliki HT. Sekarang tidak ada keluhan pandangan kabur, tidak nyeri uluhati. Pemeriksaan fisik tensi 170/110 dan sudah ada tanda persalinan. Kondisi seperti apa ibu tersebut? a. aklampsi b. preeklampsi berat c. hipertensi gestasional d. hipertensi kronis e. eSensial hipertensi 145. wanita 30th dating ke UGD dengan keluhan nyeri perut hebat. T85/60, nadi 85x/menit.RR 48x/mnt. Riwayat konsumsi alcohol, nyeri tekan epigastrium, wanita 35th diare lender darah. Nyeri perut bawah. Pemeriksaan tinja ada tropozoit dari parasit yang makan eritrosit. Drug of choicenya? a. tetrasiklin b. metronidazole c. penisilin d. ketokonazole e. parasetamol wanita 17th, dgn nyeri perut 2 hari yang lalu, demam, mual, muntah. Pemeriksaan : composmentis, KU sakit sedang, temp 39C, leukosit meningkat. Kembung. Mual. defans muskuler seluruh perut. Nyeri terutama perut kanan bawah. Diagnose : a. appendicitis akut dgn komplikasi peritonitis generalisata. b. kista ovarium kanan c. kehamilan ektopik terganggu kanan d. peritonitis krn komplikasi thypus abdominalis e. pelvic inflammatory disease laki 45 th, kuning 3 hari. Sejak 5 hari mual muntah. Nafsu makan menurun. Demam. Pada pemeriksaan fisik: sclera ikterik, hepar 2jari bawah arkus kosta, lunak, nyeri tekan. Riwayat pasien suka makan di pinggir jalan. Diagnosa yang paling mungkin: a. hepatitis A b. hepatitis B c. hepatitis C d. hepatitis D e. hepatitis E laki 52th dating dengan KU mencret sejak 1hari yang lalu. BAB cair 15x dan berbuih. KU sakit sedang, T 100/60 N 100x/mnt. Apusan tinja: konsistensi cair, berlemak, tanpa darah. Micros: bentuk tropozoid dan kista parasit berflagel. Organism penyebab? a. amoebiasis b. giardiasis c. balantidiasis d. Trypanosomiasis e. leishmaniasis laki 51th muntah darah 3 gelas sejak 1jam yang lalu, ini pertama kali dialami. KU: komposmentis. T 90/60 N100x/mnt RR 20x/mnt, DP hepar 3cm bawah arcus costae. HBsAg(+) nyeri tekan hepar. Diagnose?

146.

139.

147.

140.

143.

150.

144.

PRAS KetAn’05 - 140 of 181

a. varices esophagus b. barret esophagus c. atresia esophagus d. squamous cell carcinoma e. adeno carcinoma 151. bayi laki 3 minggu muntah menyemprot, nafsu makan meningkat, BAB sulit, BAK jantung, BB sulit meningkat. KU sakit berat, N 100x/mnt RR30x/mnt. Turgor lambat, UUB cekung, abdomen tampak gerakan peristaltic dan teraba massa di epigastrium. a. intususepsi b. mekoneum ileus c. hirschprung d. atresia esophagus e. hipertofi pilorik stenosis Pria 46th dating dengan keluhan nyeri perut kanan bawah disertai diare. Hal ini sudah dirasakan 10tahun. Dan bersifat hilang timbul. Pada pemeriksaan fisik dan lab hasilnya normal. Apa diagnose ? a. chron’s disease b. inflammatory bowel syndrome c. penyakit psiko somatic d. colitis ulcerosa e. ca colon laki 51th dating ke RS dengan keluhan usus terbuntu . pasien 4th yang lalu pernah operasi pada bagian perut tersebut. Saat ini px mengeluh ada benjolan di bagian perut tersebut. Apa kemungkinannya? a. umbilical hernia b. spigellian hernia c. para umbilical hernia d. epigastrial hernia e. ventral hernia pasien usia 7th dating dengan keluhan diare sejak 4 hari, diare 5x tanpa lender dan darah, muntah 2x, mata cekung, turgor sangat lambat, kencing sedikit, lemah, tidak mau minum, pantat merah, terapi? a. terapi cairan tipe A b. terapi cairan tipe B c. terapi cairan tipe C d. terapi cairan tipe D e. terapi cairan tipe E wanita 28th muntah berak darah. Pemeriksaan fisik kaheksia, asites, jari tabuh, berat badan menurun. Diagnose: a. gastritis b. ulkus peptic c. ulkus duodenum d. varises esophagus e. bayi 2 tahun penurunan kesadaran, muntah 10x, diare 5x, turgor menurun. T80/60 N45x/mnt CRT>2dtk. Yang dilakukan pertama kali? a. pasang infuse b. Periksa DL c. Antibiotik d. Kultur

e. Obat anti diare 157. laki 20 tahun, demam malam hari 1minggu. Berak cair. Lidah tremor, kotor, tepi hiperemis. Pemeriksaan selanjutnya: a. HBsAg b. Creatinin c. Widal d. Rumpel Leede e. Darah lengkap wanita 18th keluhan panas 6hari, mual, lemas. BAK coklat, KU baik, tidak anemis, tidak ikterik. Pemeriksaan fisik T120/40 N76 t37,8C, Lab Hb 12,7 Leu 7600 limfositosis. Reduksi urin (-), urobilinogen (+,) sedimen leukosit 0-2/LPB, eritrosit 1-3/LPB. Hasil pemeriksaan feces yang paling mungkin? urobilino gen a . b . c . d . e . 159. Meningka t (+) (-) Menurun Menurun sterkobilino gen Meningkat (+) Meningkat Menurun Menurun Bilirubi n indirek Mening kat (+) (-) Mening kat (-) Bilirubi n direk Mening kat (-) (-) Mening kat (-)

158.

152.

153.

154.

155.

anak perempuan 3th mencret. Sehari sebelumnya mencret 10x, cair, tidak ada lender darah. Vol ¼ gelas. Juga menderita batuk, pilek, demam. Anak rewel, haus. Pemeriksaan fisik composmentis, lemah, mata cekung. N 120x/mnt, isi cukup, simetris, RR 32x/mnt. Penyebab diare? a. ETEC b. shigella c. rotavirus d. astrovirus e. wanita 23th mahasiswi kedokteran dating ke poli dengan keluhan takut melihat darah. Pasien selalu menghindari darah dan semua yang berbau darah. Penanganannya? a. psikoterapi psikodinamika b. psikoterapi kelompok c. terapi fluoxetine d. terapi diazepam e. terapi paparan (expose) laki 26th gaduh gelisah pecah-pecah barang, marahmarah, dibawa ke UGD setelah difiksasi di berikan terapi a.

160.

156.

161.

PRAS KetAn’05 - 141 of 181

b. c. d. e. 167. 162. wanita 35th. Sesak napas, nyeri dada, keringat dingin, berdebar-debar . Status interna normal, EEG, EKG normal, status neuro normal. Dx? Tx? wanita 28 th, setelah naik motor pada malam hari, pipi terasa nyeri, tidak dapat menutup, mata kiri, mulut tampak mencong. Diagnosis ? a. stroke b. bells palsy c. herpes zoster d. neuralgia trigeminal e. Pria 60 thn. Jantung berdebar sejak 1 bulan lalu, BB menurun, diare, lemah otot tangan dan bahu, sering marah. DP: T 130/90, N 117 ireguler, RR 20, t 37,2, massa (+) di tengah leher bergerak saat menelan, jantung dbn. Dx: a. Gagal jantung kongestif b. Cushing syndrome c. Hiperthyroidisme d. Limfadenopati e. Edema paru Wanita 12 bln. Ke UGD dengan keluhan sesak napas, batuk pilek, tidak sianosis, riwayat lahir tidak menangis, kulit membiru kemudian normal, menetek tidak kuat. DP: RR 60, N 170, t 38, punctum maksimum di SIC 3-4 parasternal kiri. Dx: a. Penyakit jantung rematik b. Penyakit jantung bawaan asianotik c. Tuberkulosis d. Tetanus e. Marasmus Wanita 25 tahun. Ke UGD karena sesak napas, riwayat demam dan radang sendi lutut 5 tahun yang lalu. DP: T 120/70, N 80, t 37, RR 23, bising suara jantung I. Dx: a. Penyakit jantung bawaan b. Penyakit jantung rematik

c. PJK d. Penyakit jantung kongestif e. .......... Pria 25 tahun. Fraktur kominutif digiti V kanan, harus diamputasi segera. Ibu kos dianggap ibu sendiri karena pasien yatim piatu. Siapa yang menandatangani informed consent? a. Tetangga b. Pasien sendiri c. Ibu kos d. Keluarga e. Teman Pria 55 tahun. KU lemas, pusing, sesak setiap naik tangga. Pasien DM, minum OAT 2 bln. Hb 7, HCT 18, trombo 180000, gula darah 300. Hormon apa yang menyebabkan keluhan tsb? a. Insulin b. IGF c. Tiroksin d. Eritropoetin e. Trombopoitin Wanita 22 tahun. Jantung berdebar, sering berkeringat, tremor. Hormon yang berperan: a. H. Tiroid b. H. Paratiroid c. Tiroksin d. TSH e. Insulin Perempuan 47 th datang dengan keluhan keputihan disertai darah dan mengeluh nyeri saat bersenggma sejak 6 bln yang lalu PF dinding vagina dan portio tampak hiperemi. Pemeriksaan yang tepat : a. KOH 20 % b. Biopsi c. Pap smear d. Kultur e. Kolposkopi

163.

168.

164.

169.

165.

170.

166.

PRAS KetAn’05 - 142 of 181

SOAL TO UKDI FK UNAIR 2010 1. Perempuan usia 35 tahun ke puskesmas dengan keluhan kedua tungkai lemah dan nyeri dirasakan sejak 2 minggu. 2 Bulan sebelumnya pasien mengeluh berat badan dan nafsu makan menurun. Dari Pemeriksaan ditemukan kelemahan tipe spastik pada kedua ekstrimitas bawah, dan ada disfungsi sensorik setinggi Th. XI. Dari foto Rontgen ditemukan destruksi Vertebra Th. XI. Diagnosa? A. Guillain Barre Syndrome B. Multiple Sclerosis C. Pott’s Disease D. Tuberousclerosis E. HNP Seorang pria 20 tahun ke IRD suatu rumah sakit dengan keluhan penurunan kesadaran sejak 1 hari yang lalu. Keluhan diawali dengan adanya demam, muntah, nyeri pada punggung, leher, kepala sejak 1 minggu yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan kaku kuduk +, kernig +, Brudzinsky I dan II +. Dari pemeriksaan Liquor Cerebrospinal didapatkan bentukan bakteri kokus berpasangan, gram negatif. Mikroorganisme apakah penyebab penyakit tersebut? A. Neiserria gonorrhea B. Neiserria meningitidis C. Streptococcus pneumonia D. Staphylococcus aureus E. Staphylococcus epidermidis Anak wanita 4 tahun, datang ke puskesmas dengan keluhan sesak nafas. Sesak tanpa disertai demam. Sesak terutama memberat saat menjelang pagi hari dan bersifat hilang timbul. Pemeriksaan fisik yang dapat mengarahkan ke diagnosis? A. Wheezing dan ekspirasi memanjang B. Rhonchi basah basal C. Perkusi redup D. Fremitus tactil meningkat E. Suara nafas vesikuler menurun Perempuan 35 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan gatal di lipatan paha sejak 2 bulan yang lalu. Dari pemeriksaan fisik keadaan umum dan vital sign dalam batas normal. Dari status dermatologis didapatkan lesi merah sebesar logam dengan satelit nodul dan vesikopustul. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan GDA 300 mg/dl. Diagnosis? A. Tinea Pedis B. Candidiasis C. Tinea Cruris D. Tinea Corporis E. Dermatitis Seborrhoik keluhan demam dan sakit perut terutama bagian bawah. Wanita tersebut juga menderita keputihan sejak 3 bulan yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan T 38,9 derajat celsius, nyeri tekan kiri bawah. Dari pemeriksaan ginekologis muara canalis cervicalis didapatkan lendir putih seperti

susu. Pemeriksaan yang identifikasi penyebab? A. Darah B. Urine C. Usap Vagina D. Usap Portio E. Usap canalis cervicalis 1.

digunakan

untuk

1.

Wanita 50 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan keluar lendir kental putih dari kemaluan sejak 4 hari yang lalu. Gatal di sekitar kemaluan +. Wanita tersebut bercerita 2 minggu sebelumnya menggunakan antibiotik dosis tinggi untuk sinusitis yang dideritanya. Dari pemeriksaan ginekologis didapatkan pada portio dan vagina terdapat lendir kental putih seperti susu, tidak berbusa, tidak nyeri tekan. Mikroorganisme penyebab? A. Candida albicans B. Gardnerella vaginalis C. Neiserria gonorrhoea D. Chlamydia Trachomatis E. Trichomonas vaginalis Wanita datang dengan nyeri telinga kanan. Riwayat mengorek telinga 3 hari yang lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan MAE dekstra udema dan hiperemi dengan sekret serous. Diagnosis? A. Otitis media akut B. Otitis media serosa C. Otitis eksterna diffusa D. Otitis eksterna Maligna E. Otitis eksterna sirkumskripta Pria 30 tahun datang dengan gatal di daerah kemaluan terutama malam hari. Status dermatologis didapatkan papula hiperemi daerah suprapubik dan perut bagian bawah, makula keabuan di kedua bokong. Parasit penyebab? A. Sarcoptes Scabiei B. Pediculus humanus varians capitis C. Pediculus humanus varians corporis D. Pediculus humanus varians pubis E. Phtirus Pubis Laki-laki 25 tahun mengeluh pergelangan tangan kanan dan siku kanan bengkak dan merah. Dari pemeriksaan Hb 15 g, Asam Urat 5,1. Pasien rajin berolahraga tennis. Diagnosis A. Osteoartritis B. Poliarteritis nodosa C. Penyakit gout D. Artritis reumatoid E. Epicondilitis Lateralis Anda seorang dokter yang menghadapi pasien yang akan diamputasi kakinya karena diabetes meliitus, Pasien berkata “Tidak mungkin, saya tidak percaya kaki saya akan buntung. Sikap pasien termasuk A. Menerima dengan sabar B. Agresif C. Regresi D. Penolakan E. Stereotipe Perempuan 5 tahun mencret sejak kemarin. Mencret 10x/hari, tanpa lendir/darah, kurang lebih

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1. Wanita 21 tahun datang ke puskesmas dengan

1.

PRAS KetAn’05 - 143 of 181

¼ gelas. Batuk, pilek, demam +, rewel, anak tampak sangat haus, mata cekung. Dari pemeriksaan didapatkan compos mentis, rewel RR 32 x/m, N 12/x/m regular, kuat angkat, mata cekung, turgor kembali lambat. Status gizi anak baik. Usaha epidemiologis untuk mencegah penyakit tersebut? A. Perbaikan gizi B. Cegah overcrowded populasi rumah C. Melarang pasien untuk sekolah D. Mencari dan menentukan reservoir penyakit E. Meningkatkan kesadaran penduduk akan personal hygiene 1. Perempuan 20 tahun G1P0A0 datang dengan perdarahan vagina bercak. HPHT 6 minggu yang lalu. Darah merah gelap. Nyeri tidak didapatkan. Pasien mengaku coitus 2 hari sebelum perdarahan. Dari pemeriksaan didapatkan bercak darah di OUE, jaringan -, Cervix uteri tertutup. Dari pemeriksaan dalam didapatkan uterus sedikit membesar, lembut, adnexa dalam batas normal. Diagnosis? A. Missed abortion B. Abortus insipiens C. Abortus incomplete D. KET E. Abortus imminens Pasien laki-laki 25 tahun gatal di kulit kepala sejak 5 hari yang lalu. Status dermatologis: kulit kepala berskuama dan berkrusta. Terapi yang tepat? A. Amphotericine B. Ketoconazole C. Kandisidine D. Nistatin E. Griseofulvin Anak-anak dengan diagnosis penyakit ginjal. Dokter memperikarakan prognosis tersebut sangat buruk. Apa yang seharusnya dikatakan oleh dokter? A. Menjelaskan kepada pasien dan orang tua tentang kondisi penyakit pasien B. Menjelaskan kepada orang tua dan menunjukkan empati C. Menanyakan kepada orang tua pasien apa yang sudah diketahui tentang penyakit anaknya D. Memberikan saran tentang pasien tentang terapi pilihan yang akan diberikan pada anaknya E. Tidak memberitahu kepada orang tuanya tentang penyakit anaknya demi kebaikan orang tua dahak keputihan. Pasien juga mengeluhkan sering keluar keringat pada malam hari, Berat badan menurun. Pasien juga menderita hepatitis b kronis dengan serum transaminase meningkat hingga 5x batas normal. Yang harus dilakukan? A. Hindari pemakaian pyrazinamid B. Hindari pemakaian streptomycine C. Hindari pemakaian rifampicin D. Tunda OAT E. Hindari pemakaian INH

1.

Pria 22 tahun dengan keluhan batuk disertai dahak keputihan. Pasien juga mengeluhkan sering keluar keringat pada malam hari, Berat badan menurun. Pasien juga menderita hepatitis b kronis dengan serum transaminase meningkat hingga 5x batas normal. Pada pemeriksaan sputum didapatkan BTA + dan orang serumah ada yang menderita batuk lama. Obat yang harus dihindari? A. Rifampicine B. INH C. Streptomycine D. Ethambutol E. Pyrazinamide tabel prevalensi penyakit 2008 6,9% 0,8% 29,8% 15% 1% 2009 7% 0,9% 28,7% 16% 1% 2010 7% 2,1% 28,9% 16% 1%

Dibawah ini adalah selama 5 tahun terakhir 2006 2007 Malaria 7% 6% DBD 0,4% 0,6% Influenza 30,4% 29,6% TB 15,6% 16% Gizi 1% 1,2% buruk

1.

1.

Dari data tersebut yang merupakan Kejadian Luar Biasa? A. Malaria B. DBD C. Influenza D. TB E. Gizi buruk 1. Wanita 45 tahun datang ke clinic umum untuk meminta second opinion. 1 minggu yang lalu wanita tersebut berobat ke klinik kecantikan dengan hasil yang tidak diinginkan. Aspek etik yang sesuai? A. Autonomy B. Justice C. Honesty D. Non maleficiency E. Benefiency Seorang wanita, 31 tahun bercerita mengenai pengalaman ke puskesmas. Saat didalam ruang yang besar saya bingung harus duduk dimana, dokternya hanya menulis sambil menundukkan kepala. Setelah beberapa lama barulah dokter menyuruh saya untuk duduk dan menanyakan keluhan saya dengan nada seperti dokter tidak peduli dengan permasalahan saya. Sebagai seorang dokter, anda seharusnya bersikap bagaimana? A. Membuat suasana nyaman untuk pasien B. Menyebut nama sendiri C. Menanyakan masalah pasien D. Dokter bicara sepenuhnya E. Dokter menanyakan nama pasien Seorang laki-laki mengeluhkan sesak saat beraktivitas. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 140/80 mmHg gallop +, cardiomegali +. Terapi awal yang tepat? A. Loop diuretik + ACE inhibitor B. HCT + Loop diuretik + ACE Inhibitor C. HCT + Angiotensin receptor blocker D. Diuretik hemat Kalium + Ca Channel blocker

1.

1.

1. Wanita 22 tahun dengan keluhan batuk disertai

1.

PRAS KetAn’05 - 144 of 181

E. Loop diuretik + Ca channel blocker 1. Laki-laki 15 tahun datang ke puskesmas dengan kelemahan pada kedua tangan dan kaki sejak 2 hari. 9 hari sebelumnya pasien menderita demam, batuk, pilek. Setelah demam hilang, kelemahan +. Dari status neurologis Refleks fisiologis -/-, refleks patologis -/-, kelemahan bersifat flaccid. BAB dan BAK dalam batas normal. Diagnosis? A. Mielitis akut B. Lesi transversal mielum C. GBS D. Brown Sequard Syndrome E. Myasthenia Gravis Perempuan 30 tahun G2P1A0 datang dengan keluhan kehamilan tidak bertambah besar. Pasien terakhir haid 24 minggu lalu. Terjadi perdarahan 3 minggu lalu selama 2 hari. Perdarahan berupa bercak merah yang menggumpal. Pada pemeriksaan teraba uterus 1 jari dibawah umbilicus. DJJ – . Diagnosis? A. Septic Abortion B. Imminens Abortion C. Complete Abortion D. Missed Abortion E. Incomplete Abortion Seorang wanita 24 tahun datang dengan keluhan tidak haid selama kurang lebih 5 bulan. Dari pemeriksaan didapatkan uterus teraba pada umbilicus. Perkiraan usia kehamilan wanita tersebut? A. 12 minggu B. 16 minggu C. 20 minggu D. 25 minggu E. 28 minggu Laki-laki 65 tahun mendadak sulit dibangunkan. Riwayat DM 10 tahun, obat tidak teratur. Dari pemeriksaan tanda vital normal, ekstrimitas dingin, basah. Glukosa darah 35 mg/dl. Tindakan emergensi yang paling tepat? A. Injeksi D40 bolus + Infus emergensi NaCl B. Injeksi D40 bolus + infus D10 C. Infus D40 tanpa bolus D. Infus D10 E. Bolus D40 nafas selama 2 hari. Sesak didahului oleh batuk dan demam sejak 10 hari yang lalu. Pasien sehari-hari tidak bisa beraktifitas akibat stroke yang diderita 2 tahun lalu. Pasien merupakan perokok berat dan berhenti setelah terkena stroke. Dari pemeriksaan fisik didapatkan TD 140/90 mmHg, N 96 x/m, RR 32 x/m. Diagnosis? A. Bronkitis kronis B. PPOK C. Pneumonia D. Asma bronkiale E. Bronkiektasis

1.

Perempuan 47 tahun keputihan bercampur darah sejak 6 bulan yang lalu. Pasien juga mengeluhkan adanya nyeri saat bersenggama. Hasil pemeriksaan didapatkan kemerahan pada portio. Pemeriksaan selanjutnya yang paling tepat A. KOH B. Kolposkopi C. Papsmear D. Usap Vagina E. Usap Portio Laki-laki 69 tahun datang dengan dibawa oleh anaknya, dikeluhkan tidak mau makan 3 hari. Pasien tampak lemas. Pasien juga mengeluhkan tidak mau mandi, terdiam selalu sejak lebih dari 1 bulan yang lalu. Yang memperburuk prognosis? A. Tidak mau makan 3 hari B. Usia 69 tahun C. Datang dibawa oleh anaknya D. Sudah berlangsung lebih dari 1 bulan E. Tidak ada yang berhubungan Seorang peneliti ingin meneliti perbandingan penyakit nafas pada para pekerja dengan subyek pekerja yang menderita penyakit nafas dan tidak menderita penyakit nafas. Data diambil dari rekanm medis pekerja. Jenis penelitian yang cocok? A. Cross sectional B. Case control C. Cohort D. Case Report E. Deskriptif Seorang peneliti ingin meneliti hubungan antara penyakit pencernaan dengan pajanan dari makanan suatu pesta. Didapatkan 150 orang yang menderita penyakit pencernakan, 125 orang diantaranya mengkonsumsi makanan yang sama dalam pesta tersebut. 20 orang menderita penyakit pencernakan tetapi tidak mengkonsumsi makanan yang dicurigai. Jenis penelitian yang cocok? A. Cross sectional B. Case control C. Cohort D. Case Report E. Deskriptif katarak kongenital didapatkan 400 bayi sebagai sampel. 200 bayi lahir dari ibu yang menderita rubella saat kehamilan. 120 bayi tersebut menderita katarak kongenital. 40 bayi menderita katarak kongenital dan ibunya tidak menderita rubella saat kehamilan. Odds ratio dari kasus ini? A. (120 x 160)/ (40 x 80) B. (120 x 40)/ (80 x 160) C. (120 x 80) / (160 x 40) D. (40 x 80) / (120 x 160) E. (80 x 160) / (120 x 40)

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1. Hasil penelitian case control pada bayi dengan

1. Laki-laki 65 tahun datang dengan keluhan sesak

1.

Seorang wanita 24 tahun G2P1A0 datang ke rumah sakit dengan keluhan mulas-mulas yang semakin bertambah sejak 20 jam. Kehamilan cukup bulan. Sudah dipimpin 3 jam oleh dukun namun anak

PRAS KetAn’05 - 145 of 181

tidak segera lahir. Kepala anak berada pada station -1, kaput +, UUK kanan melintang. Tindakan yang dilakukan? A. Amniotomi B. Ekstraksi Forcep C. Ekstraksi Vakum D. SC E. Rujuk ke Rumah sakit 1. Pasien wanita 35 tahun datang dengan keluhan tidak sadar, sebelumnya mual muntah, ngambang, dan pusing setelah meminum obat yang dibeli di warung. Diagnosis? A. Drug Eruption B. Angioedem C. Anafilaktik Syok D. Anafilaktoid E. Steven Johnson Syndrome Pasien wanita 35 tahun, G2P1A0 datang ingin memeriksakan kehamilan. Selama ini kontrol di bidan 2x dan dikatakan tidak ada kelainan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan Tekanan darah 140/90, edema pretibial -, nyeri kepala -, mual -, proteinuria -. Diagnosis? A. Hipertensi esensial B. Hipertensi gestasional C. Preeklampsia Ringan D. Preeklampsia berat E. Superimposed preeclampsia Anak wanita 1 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan berak cair 5x sejak 2 hari yang lalu, muntah -, darah -, lendir -. Minum mau, mata cekung, turgor menurun. Diagnosis? A. Diare akut tanpa dehidrasi B. Diare akut dengan dehirasi Ringan C. Diare akut dehidrasi sedang D. Diare akut dehidrasi berat E. Diare akut + Syok Pria, 58 tahun datang dengan keluhan BAB berwarna hitam 1x, pasien memiliki riwayat sakit kuning dan minum alkohol. Pasien juga sebelumnya muntah darah 2 hari lalu merah segar kemudian menjadi ampas kopi 1 hari yang lalu. TD 90/60 mmHg, RR 19, t 36,7. Spider nevi +, eritema palmaris +, gynekomasti +. Konjungtiva pucat. Patofisiologi yang mendasari? A. Pecahnya varises esofagus B. Pecahnya gastritis C. Pecahnya ulkus peptikum D. Gastritis kronis E. Kelainan darah Seorang pria datang dengan keluhan muntah darah berwarna hitam sejak 3 hari yang lalu. Pasien juga mengeluhkan adanya berak darah sejak 1 hari yang lalu. Pasien juga mengeluh adanya nyeri perut pada epigastrium kanan. Dari pemeriksaan tidak didapatkan tanda stigmata sirosis hepatis. Dari pemeriksaan foto BNO 3 sisi didapatkan bayangan pada subdiafragma kanan. Diagnosis? A. Perforasi B. Ulkus peptikum

C. Sirosis Hepatis D. Perdarahan abdomen E. Abses Hepar Skenario untuk 2 soal Wanita 20 tahun mempunyai riwayat DM dibawa keluarga ke IRD dengan gaduh gelisah sejak 2 jam yang lalu. Pasien mendapat obat suntik selama 3 bulan terakhir dan 2 hari ini menghentikan pemakaian obatnya. Riwayat DM pada keluarga disangkal. Pemeriksaan fisik didapatkan TB 155 cm, BB 45 kg, TD 100/60, N 100x/m, RR 32x/m, Kussmaul, t 37,0, delirium, lidah kering, turgor menurun. Pemeriksaan fisik lain dalam batas normal. 1. Diagnosis yang paling mungkin? A. KAD B. Hypoglikemi C. KHONK D. Dehidrasi E. Ketosis Diabetikum 1. Apa penyebab penurunan kesadaran yang paling mungkin A. Hyperglikemi B. Hypoglikemi C. Dehidrasi D. Hypoxia E. Hipotensi Seorang wanita 22 tahun memiliki riwayat DM tipe 1 dengan riwayat kontrol tidak teratur datang dengan penurunan kesadaran. Dari pemeriksaan didapatkan t 38,9, N 124x/m, RR 40x/m Leu 15.000, Eri 3,46 juta, Thr 200.000. Apa yang dapat memperburuk kondisi pasien tersebut? A. Ketoasidosis diabetik B. Syok Septik C. KHONK D. Dehidrasi E. Ketosis diabetikum

1.

1.

1.

1.

Skenario untuk 2 soal Seorang pria 40 tahun datang dengan nyeri perut kanan atas disertai demam yang meningkat selama 1 minggu. Dua bulan lalu pasien menderita diare lendir dan berdarah dan mules. Pasien ke puskesmas mendapat obat yang harus diminum habis namun pasien tidak meminumnya sampai habis. Pemeriksaan fisik pasien tampak kesakitan t 38,7 Hepar 3 jari dibawah arcus costa, nyeri tekan kuadran kanan atas. Fist percussion test + 1. Diagnosis A. Hepatitis kronis B. Abses Hepatik C. Kolesistitis D. Kolelitiasis E. Koledokolitiasis 1. Gambaran Foto Thorax? A. Rongga di lapang kanan atas B. Cilaiditis Syndrome C. Air Fluid Level D. Bulging Diafragma Syndrome E. Free Air Subdiafragma Laki-laki 35 tahun datang dengan nyeri dada pada substernal, membaik saat duduk. Riwayat TB. Setelah melakukan foto Rontgen thorax didapatkan

1.

1.

PRAS KetAn’05 - 146 of 181

paru bersih, pembesaran jantung, paru normal, langkah selanjutnya A. Foto RLD B. Catheter jantung C. Echocardiography D. EKG Serial E. USG 1. Seorang wanita datang dengan keluhan berhenti menstruasi. 2 bulan lalu telah dilakukan kuretase oleh karena aborsi. Sindrom ini disebut? A. Asherman Syndrome B. Kallman Syndrome C. Gauss Syndrome (Jawaban: Asherman, from: Wikipedia) Seorang pasien gaduh gelisah dan didiagnosis sebagai schizophrenia paranoid. Terapi? A. Haloperidol B. Diazepam C. Lorazepam D. Sertraline E. Fluoxetine Pria 35 tahun datang ke RS mata dengan keluhan kedua mata kabur. Pasien mengaku 3 hari lalu lembur kerja. Pasien menyangkal adanya riwayat DM dan keluhan trias DM. Pasien mengeluhkan leher juga terasa kaku. Pemeriksaan visus didapatkan visus 6/10 Diagnosis? A. Hipermetrop B. Astenopia C. Miopia D. Astygmatisma E. Diabetik Retinopathy

1.

Seorang Pria 50 tahun didiagnosis sebagai diabetes mellitus tipe 2 untuk pertama kalinya. Apa anjuran olah raga yang anda berikan? A. Lari maraton B. Tennis C. Golf D. Berenang E. Bersepeda Anak laki-laki 5 tahun sering diam tanpa reaksi, terlihat termangu sekitar 10 detik. Pasien tetap sadar dan setelah itu tampak bingung. Apakah diagnosisnya? A. Absence seizure B. Myoclonic C. Simple partial seizure D. Complex partial Seizure E. Tonic Clonic Seizure Laki-laki 45 tahun dibawa ke IRD dengan keluhan nyeri dada. Keluhan timbul setelah bermain badminton dan menjalar sampai ke leher dan lengan kiri dan tidak menghilang dengan istirahat. Pasien keluar keringat dingin disertai mual tanpa muntah. Pemeriksaan EKG elevasi segmen ST di V1-V5. Hasil lab: peningkatan enzim transaminase dan leukositosis. Dimana regio yang paling mungkin terkena infarct? A. Anteroseptal B. Anterior C. Anterior Ekstensif D. Inferior E. Lateral Wanita 25 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan BB bertambah dalam 2 bulan. Riwayat alergi makanan dan diobati dengan membli obat dan jamu untuk mengatasi alergi. Pasien mengaku makan tidak bertambah banyak dan pasien merasa sering lapar. Pemeriksaan fisik TB 158 cm, BB 95 kg, TD 140/90. Diagnosis yang paling mungkin? A. Hyperthyroid B. Hypothyroid C. Sindroma Cushing D. Obesitas E. Hiperplasia Adrenal Bayi perempuan berusia 6 bulan dibawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan leher miring ke kiri keluhan tersebut disertai dengan leher tidak bisa miring ke kanan. Riwayat persalinan sulit +, pemeriksaan fisik didapatkan laterofleksi sinistra. Otot yang terpengatuh A. M. Thyroihyoid B. M. Sternocleidomastoideus Laki-laki 42 tahun ke IRD dengan keluhan nyeri perut kanan + demam sejak 1 minggu yang lalu. Pasien sedikit ikterus dengan t 37,3, nyeri tekan abdomen kanan atas +, SGOT dan SGPT meningkat. USG abdomen didapatkan lesi anechoic pada hepar batas tegas dengan internal echo. Diagnosis? A. Abses Hepar B. Kista Hepar C. Hepatoma

1.

1.

1.

1.

1. 1. Perempuan 47 tahun datang dengan keputihan kental dan gatal sejak 6 bulan. DM (+). Pemeriksaan vagina didapatkan perineum kemerahan dan cairan keputihan putih kental seperti susu. Pemeriksaan? A. Pap smear B. KOH C. Kultur D. Usap Vagina E. Usap Cervix 1.

1. Dr. Gara
Jl. Tambaksari 101 Surabaya Telp (031)56789 --------------------------------------R/ HCT 25 mg no. X S 1 dd tab I R/ Capl. Vifferum No.X S 1dd Cap I dc ----------------------------------------XX Pro: Ny.A Bagaimana resep tersebut? A. Inscriptio tidak lengkap B. Inscriptio lengkap C. Signatura tidak lengkap D. Subscriptio tidak lengkap E. Superscriptio tidak lengkap

1.

PRAS KetAn’05 - 147 of 181

D. Hemangioma Hepar E. Hepatitis 1. Anak laki-laki 21 tahun dibawa ke UGD oleh karena kecelakaan dengan GCS 215. Didapatkan penurunan kesadaran, luka pada kepala dan jaringan otak ada yang keluar. Terapi utama? A. Debridement luka primer B. Stabilisasi ABC C. AB broadspektrum D. Neck collar Seorang penderita korban kecelakaan datang ke UGD dengan pemeriksaan GCS mata membuka dengan rangsangan verbal, bicara melantur, dan pasien menghindar ketika dilakukan rangsangan terhadap nyeri. GCS? A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 E. 11 Bapak 55 tahun didiagnosa dari laboratorium GDP, G2PP tinggi, datang ke dokter dan dengan heboh bilang “Saya DM khan dok? Bener ya?” dokter seharusnya berkata A. Benar pak, seperti hasil labnya B. Bapak sepertinya kuatir dengan penyakit bapak C. Tenang pak, banyak yang sakit seperti bapak D. Mulai saat ini bapak harus berolahraga E. Tidak mengatakan apapun Laki-laki 20 tahun, setelah kecelakaan tensi 80/40 N 120x/menit nyeri perut bawah, defans muskuler, sudah digerojok 3x tapi masih hipotensi. Alasannya? A. Insuffisiensi kontraksi otot jantung B. Insuffisiensi preload jantung C. Tahanan vascular berlebih D. Tahanan vascular kurang E. Terbentuk ruang III Pria 32 tahun korban kecelakaan lalu lintas datang dengan keluhan nyeri perut bawah. Fisik retensi urine + hematom suprapubic, darah + dari OUE, Rectal Toucher: Prostat tidak teraba. Diagnosa? A. Ruptur Vesika urinaria B. Batu ureter C. Ruptur uretra posterior D. Hiperplasi Prostat E. Ruptur Buli Seorang pria 32 tahun datang dengan keluhan nyeri pada tangan kanan. Deformitas +. Pada foto rontgen didapatkan fraktur pada 1/3 proksimal ulna dengan adanya dislokasi distal ulna ke arah anterior dari kapitulum radius. Diagnosa? A. Monteggia Fraktur B. Colles Fraktur C. Galleazi Fraktur D. Hume Fraktur E. Essex-Lopresi Fraktur Wanita 24 tahun nullipara, menikah 3 tahun mengeluh benjolan di perut bawah. Selama ini

dengan suami sudah berobat ke dokter supaya hamil. Pemeriksaan yang sebaiknya dilakukan? A. USG B. PAP smear C. Histerosalfingografi D. IVP E. Foto Pelvis 1. Seorang wanita 36 tahun ke puskesmas ingin pasang KB. Anak terkecil berumur 4 tahun, wanita tersebut memiliki riwayat hipertensi. Kb yang cocok? A. Minipill B. Kb suntik C. Pantang Berkala D. AKDR E. Pil Estrogen Seorang wanita 24 tahun tidak ingin mempunyai anak. Selama ini pasangan menggunakan KB kondom namun 2 hari lalu pasangan berhubungan tanpa menggunakan kondom. KB darurat yang digunakan? A. Injeksi Levodopa B. Injeksi depoprovera C. AKDR D. Pil Estrogen dosis tinggi E. Pil Progesteron Dokter puskesmas mengalami tuntutan keluarga pasiennya yang meninggal oleh karena syok anafilaktik. Siapa yang berhak menjadi saksi ahli? A. Dokter puskesmas B. Dokter rumah sakit tipe C C. Dokter rumah sakit tipe B D. Dokter rumah sakit tipe A E. Dokter Forensik Penelitian tentang hubungan Ca hati dan peminum alkohol dilakukan dengan membandingkan kejadian Ca hati pada peminum alkohol dan tidak minum alkohol. Jenis penelitian? A. Eksperimental B. Cohort C. Case Study D. Cross Sectional E. Case Control Laki-laki 45 tahun, gelisah, cemas, berkeringat sejak 2 hari. Laki-laki tersebut pecandu alkohol 10 tahun dan sudah 2 hari tidak minum alkohol karena ingin berobat. A. Minimal Withdrawal Symptom B. Withdrawal Syndrome C. Intoksikasi Alkohol D. Hallucinogen Alkohol dengan S +1.00, C -0.50 1800. Diagnosis? A. Astigmatisma Mixtus B. Astigmatisma miopia simpleks C. Astigmatisma miopia compositus D. Astigmatisma hipermetropi simpleks E. Astigmatisma hipermetropi compositus

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1. Seorang anak memiliki resep kaca mata kedua mata

1.

PRAS KetAn’05 - 148 of 181

1.

Anak laki-laki 3 tahun datang ke UGD, pucat sejak 1 minggu yang lalu, perdarahan gusi sejak 2 hari, hepatomegali +, limfadenopati +, Laboratorium: Hb 6, Leu 67000, Thr 45000, Hct 18,6%, blast 25%, bas 1 %, eos 2 %, stab 2 %, segmen 13%, limf 55%, mon 2%. Diagnosis? A. Anemia defisiensi besi B. Leukemia limfoblastik akut C. Thalassemia Beta mayor D. Leukemia mieloblastik akut E. Hemofilia Perempuan 48 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sering haus, sering kencing BB menurun. Lab GDA 300, reduksi +2 diagnosis? A. Impaired Glucose Tolerance B. DM tipe 1 C. Dm tipe 2 D. Cushing Syndrome E. Grave Disease Anak 5 tahun jatuh dari motor, Pemeriksaan fisik dan vital sign dalam batas normal. Terdapat luka terbuka pada kelopak mata dari bulu mata ke alis seluas 3x3 cm, otot intact, gerak otot mata N. Tindakan? A. Jahit primer B. Secondary healing C. Flap local D. Full thickness skin graft E. Split thickness skin graft sedikit darah, demam -, sesak -, T 37, RR 20, thorax simetris, palpasi dbn, perkusi redup di apex paru kanan, rh basah sedang pada daerah redup. BTA 2x positif, Foto Rontgen terdapat bercak pada daerah redup. Kombinasi obat yang sesuai? A. HRZES B. HRZE C. HRE D. RZE E. RHS

1.

Wanita 32 tahun G2P0A1 32-34 minggu tidak ada keluhan selama kehamilan. Ibu pasien menderita DM. Pemeriksaan penunjang untuk pasien? A. Glukosa darah sewaktu B. Glukosa dara puasa C. Glukosa darah post prandial D. TTGO E. Glukosa Urine Seorang anak laki-laki 4 tahun dibawa ke UGD karena sesak. Pasien pernah mengalami keluhan yang sama sebelumnya. Pada pemeriksaan didapatkan pasien sesak ringan. TD 100/70, N 90, RR 40x/m, T 36,7. Auskultasi didapatkan wheezing di kedua paru. Terapi yang tepat? A. Kortikosteroid intravena B. Nebulisasi Beta agonis C. Oksigen 1-2 lpm D. Aminophiline intravena E. Kortikosteroid bbolus Seorang perempuan 33 tahun berobat ke puskesmas karena gangguan penglihatan. Pada pemeriksaan penglihatan jauh kabur. Penglihatan dekat terang. Visus ODS 5/6. Visus kembali normal setelah dikoreksi lensa -. Diagnosa A. Miopi B. Hipermetropi C. Emetropi D. Presbiopi E. Ambliopi keluhan utama gatal di kaki kanan dan didapatkan bintil-bintil berair. Pemeriksaan dermatologis didapatkan vesikel dan vesikopustul. Krusta diseluruh kaki kanan saat krusta diangkat terdapat nanah dengan dasar kasar dan tepi meninggi. Diagnosis A. Impetigo ulseratif B. Impetigo vulgaris C. Impetigo bulosa D. Impetigo krustosa E. Impetigo kontagiosa

1.

1.

1.

1.

1. Pria 30 tahun batuk > 2 minggu, dahak kehijauan

1. Anak 10 tahun datang ke puskesmas dengan

1.

Wanita 25 tahun nullipara 3 tahun menikah, 6 bulan lalu timbul benjolan di perut bagian bawah. Sering ke dokter untuk konsul karena belum hamil. Berat badan menurun drastis mulai 2 bulan lalu dan kehilangan nafsu makan. Diagnosis? A. Ca Cervix B. Ca endometrium C. Ca Myouteri D. Ca ovarium E. Penyakit trofoblas ganas Pria 45 tahun nyeri ulu hati setelah meminum obat dari dokter. Pasien sebelumnya menderita nyeri pada jari tangan. Apakah obat penggantinya? A. Piroxicam B. Selekoksib C. Na Diklofenak D. Asam Mefenamat E. Indometasin

1. Percakapan: dr: “Selamat pagi bu, ada yang bisa
saya bantu?” pasien: “ada dok, perut saya sakit” Tindakan selanjutnya A. Memberikan rasa empati dan respek terhadap pasien B. Mengidentifikasi keluhan pasien C. Mempersilahkan pasien ke tempat periksa D. Memeriksa tanda vital E. Mendengarkan keluhan pasien secara seksama 1. Petani mual keracunan organophosphat langkah yang ditempuh A. Melarang penyediaan orgnophosphat B. Melarang penggunaan organophosphat C. Lapor dinkes D. Menutup pabrik organophosphat E. Penyuluhan pada masyarakat tentang bahaya keracunan organophosphat dan pencegahan

1.

PRAS KetAn’05 - 149 of 181

1.

Anak laki-laki 5 tahun demam 2 hari. Air liur banyak t 38 kelenjar parotis membesar. Dugaan infeksi? A. Herpes simpleks B. Herpes Zoster C. Varisela D. Mumps E. Campak Seorang anak laki-laki 8 tahun dibawa ke RS mata dengan penurunan visus setelah ada luka pada palpebra dekstra. Pasien sulit menutup kelopak mata. Diagnosis? A. Uveitis B. Visual loss C. Ulkus kornea D. Keratitis E. Koloboma palpebral Perempuan 45 tahun datang ke UGD karena sesak nafas sehabis kecelakaan. TD 70/40 mmHg, jejas di dada +, Fraktur Costa IV Dekstra, distensi vena jugularis +, auskultasi kanan dan kiri vesikuler, nadi 120 x/m, akral dingin, CRT > 2 detik. Resusitasi cairan sudah dilakukan sebanyak 2 liter dan tidak ada perbaikan klinis. Diagnosis? A. Tamponade jantung B. Pneumothorax C. Flail Chest D. Hematothorax E. Fraktur Sternum Laki-laki 35 tahun datang dengan keluhan badan pucat sejak 1 bulan yang lalu, kadang disertai panas badan. Hb 6,9, Hct 19, Leu 90.000, Thr 350.000 konjuntiva anemis, hepatosplenomegali, hapusan darah tepi didominasi sel monoblast. Diagnosis? A. ALL B. AML C. CML D. CLL E. Sindroma Myelodisplasia Perempuan 30 tahun datang ke praktek dengan keluhan utama sesak, timbul setiap hari, mengganggu aktifitas dan tidur, tambah berat pada malam hari 1x/minggu. Pasien menggunakan bronkodilator untuk aktifitas. Derajat asma? A. Intermiten B. Persisten ringan C. Persisten sedang D. Persisten berat E. Tak terkontrol Seorang dokter menyelipkan kode pada resep untuk pasien agar membeli obat pada apotik tertentu. Prinsip etik yang dilanggar oleh dokter? A. Non maleficiency B. Beneficiance C. Justice D. Autonomy E. Do no harm Anak laki-laki umur 3 tahun dibawa ortu dengan keluhan demam, tidak mau makan sejak pagi hari. 1.

Pasien datang dengan posisi duduk, tidak mau dibaringkan, didapatkan juga keluhan suara berubah menjadi tidak jelas. TD 110/70, RR 24x/menit, t 37,8 status lokalis sde. Kemungkinan diagnosis A. Laringotracheobronciolitis B. Laringitis akut C. Epiglotitis akut Pria 27 tahun datang dengan nyeri di kemaluan, riwayat hubungan dengan PSK + pemeriksaan lab gram batang negatif, berderet seperti rel kereta. Diagnosis A. LGV B. Ulkus molle C. Ulkus durum D. Granuloma Inguinale E. Herpes Seorang pasien dimasukkan ke UGD karena tibatiba mendapat serangan nyeri dada kiri yang mencengkeram hingga ke leher kiri, pasien tersengal di RS dan kemudian meninggal. Sebelumnya pasien minum tablet nitrogliserin sublingual namun nyeri tidak berkurang. Penyebab paling mungkin A. Ruptur m. Papillaris B. Aritmia ventrikuler C. Syok kardiogenik D. Heart block E. Rupture miokard Seorang anak 6 bulan dibawa ke rumah sakit karena selalu mengalihkan pandangan dari cahaya. Dari pemeriksaan ditemukan diameter kornea 15 mm. Diagnosis? A. Katarak kongenital B. Ambliopia C. Astenopia D. Glaukoma kongenital E. Hypermetropia Seorang wanita hamil 32 minggu datang dengan keluhan mulas yang makin lama makin sering. Sebelumnya pasien pernah melahirkan prematur. Obat tokolitik lini pertama yang paling tepat? A. MgSO4 B. Isoksuprine C. Nifedipine D. Terbutaline E. Otosiban Seorang anak 8 tahun dibawa ke dokter karena timbul bintik merah yang awalnya diwajah kemudian menjalar ke seluruh tubuh terutama ke daerah yang tertutup pakaian. Teman 1 sekolah ada yang sakit seperti ini. Gejala diawali dengan demam seminggu yang lalu. Status dermatologis didapatkan vesikel, pustul, dan beberapa menjadi krusta. Diagnosis? A. Varisella B. Variola C. Herpes Simpleks D. Herpes Zoster E. HSV

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

PRAS KetAn’05 - 150 of 181

1.

Bayi 3 hari dibawa ke puskesmas untuk diperiksa. Lahir spontan, tidak langsung menangis. Ibu G2P1A0 ANC +, tidak ada kesulitan selama hamil. Plasenta dan kotiledon lengkap. Ketuban pecah 20 jam sebelumnya, keruh, aga bau. Laboratorium Hb 10, Hct 36, Thrombo 90.000, Leuko 33.000 Penyebab Hb turun? A. Perdarahan B. Hemolitik C. Aplastik D. Leukemi E. Kurang zat besi Wanita 35 tahun datang ke puskesmas untuk pemeriksaan rutin IUD, pasien sudah memakai IUD selama 3 tahun dan tidak ada keluhan. Haid terakhir 1 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan tidak didapatkan benang IUD, pengelolaan yang paling tepat? A. Foto abdomen B. Tes sonde, Jadi ada benang, keluarkan C. USG abdomen D. Histerosalphingogram E. Pasang IUD baru nyeri dada kiri, pemeriksaan fisik TD 130/95, N 90, T 37, EKG: IMA Anterior, LBBB baru, AV blok derajat 1, penatalaksanaan: A. Dobutamin B. Pacemaker temporer C. Dopamin D. Isoproterenol E. Sulfas atropine

B. C. D. E. 1.

DHF grade 1 DHF grade 2 DHF grade 3 DHF grade 4

1.

Polisi menemukan mayat dengan lebam mayat yang ditekan dapat menghilang serta kaku didapatkan hanya pada daerah muka. Perkiraan kematian? A. 6 jam B. 8 jam C. Diatas 8 jam D. 2-3 jam E. 5 jam Pasien mengeluh benjolan di tangan kiri, tidak nyeri, lunak, hasil ekstirpasi, spindle hiperplasi membentuk gambaran palisade. Diagnosis? A. Neurofibroma B. Schwannoma C. Neurinomma D. Meningioma E. Glioma Seorang wanita 24 tahun mengeluh bergetar pada tangan terutama saat ingin meraih suatu barang. Tes tunjuk hidung dan tonus otot baik. Diagnosis A. Tremor essential B. Hemiballismus C. Cerebellar ataxia Seorang pasien laki-laki mengalami kecelakaan mengeluh tidak bisa mengatupkan mulutnya. Dari foto Rontgen terdapat garis fraktur horizontal pada maksila. Menurut klasifikasi lefort? A. LF 1 B. LF 2 C. LF 3 D. LF 4 E. Tak tergolongkan Seorang ibu 32 tahun, hamil 4 bulan datang ke puskesmas dengan keluhan demam sejak 2 minggu. Suhu meningkat pada sore hari. Keluhan disertai dengan gejala susah buang air besar. Dari pemeriksaan fisik didapatkan hepatosplenomegali, TD 110/70, t 37,4, Nadi 120 x/m RR 28 x/m. Obat yang tepat untuk penderita ini? A. Amoksisilin B. Ampisilin C. Ciprofloxacin D. Gentamisin E. Tetracycline Seorang ibu 27 tahun datang dengan keluhan gatal di seluruh tubuh terutama malam hari. Status dermatologis terdapat papula, vesikula di sela-sela jari tangan dan kaki. Obat yang paling aman? A. Permetrine B. Doxycycline C. Tetracycline D. Gentamycine E. Amoxyline Seorang bayi 2 bulan dibawa ibunya ke puskesmas untuk imunisasi. Bayi tersebut lahir di bidan dan

1.

1.

1. Laki-laki 70 tahun datang ke UGD dengan keluhan

1.

1.

Seorang pria 30 tahun memiliki riwayat narkoba selama 10 tahun. Datang dengan demam tidak sembuh sejak 3 bulan yang lalu. Pemeriksaan penunjang yang tepat A. Anti hepatitis B. Anti HIV

1.

Skenario 2 Soal Seorang ibu mengalami perdarahan terus menerus akibat persalinan. Janin lahir hidup. Plasenta lahir 1 jam kemudian dan tidak lengkap. TD 90/70, N 120, RR 32. Terpasang infus di kedua lengan. 1. 2. Tindakan yang dilakukan? Tindakan pertama yang seharusnya dilakukan?

Skenario 2 Soal Seorang anak datang dengan keluhan demam 3 hari disertai nyeri seluruh badan, nyeri sendi, mual, muntah. Hb 14 Hct 46, Thr 50.000. Tanda perdarahan spontan -, RL + 3. Cairan yang perlu diberikan? A. Cairan RL sebanyak 15cc/kg B. Cairan RL sebanyak 7cc/kg C. Cairan RL sebanyak 5cc/kg D. Cairan RL sebanyak 3cc/kg E. Cairan RL sebanyak 2cc/kg 1. Diagnosis? A. Demam dengue

1.

1.

PRAS KetAn’05 - 151 of 181

belum pernah diimunisasi apapun. Imunisasi yang dianjurkan? A. BCG, Hepatitis, Polio B. BCG, DTP, Polio C. DTP, Polio, Hepatitis D. Polio, BCG E. BCG 1. Seorang anak 7 tahun dibawa ke puskesmas karena ngorok waktu tidur. Pada pemeriksaan didapatkan Tonsil T3, tidak hiperemis, Kriptae melebar, Granulasi -. Anak memiliki riwayat tonsilitis berulang. Tanda yang menguatkan diagnosis tonsilitis kronik? A. Granulasi – B. Kriptae melebar C. Tonsil T3 D. Tidak Hiperemis E. Riwayat tonsilitis berulang

1.

♂ 58 th dtg dg keluhan nyeri dada menjalar ke dagu dan lengan kiri, slm 5 mnt sehabis makan. R/ keluhan yg sama 1 mgg yll. Pemx fisik: TD 120/70 N 100x/m t: 37c bb 71kg tb 154dx: A. pleuritis B. pneumonia C. angina pectoris D. tukak peptikum E. reflux esofagus

113.♀ 60 th dg nyeri lutut kumat2an sdh 1 th. Px jg mengeluh perut kembung & perih. Pem fisik: sendi lutut bengkak, merah nyeri tekan. Obat yg sesuai: A. aspirin B. indometacin C. piroxicam D. celecoxib E. metampiron 114.♀ 18 th dtg ke PKM dg keluhan utama hidung beringus yg sudah diderita sejak 6 th. Px mengeluh bersin, gatal hidung, hidung tersumbat, t.u setelah menghirup debu. Px bekerja sebagai pelayan. Pemx fisik pada hidung tampak krusta supuratif, pembesaran konka inf n media dg warna mukosa pucat kebiruan. Pemx lab menunjukkan IgE serum 1250 iu/ml. Dx yg mungkin? A. R. Occupational B. R. Vasomotor C. R. Hormonal D. R. Atrofikan E. R. Alergi 114.♀ 30 th dtg dg keluhan keputihan yg berwarna putih keabu-abuan, homogen, bau amis. Pemx ginekologi diperoleh leukorhea, dd vagina hiperemis, bau amis. Pada pewarnaan gram ditemukan clue cells. MØ penyebab? A. staph aureus B. candida albicans C. trico vaginalis D. gardnella vaginalis E. chhlamidia trachomatis 114.seorg anak 1th testis kanan tidak turun apa yg sebaiknya dilakukan? A. Biarin saja B. Beri hormon gonadotropin C. Beri hormon androgen D. Operasi stl usia sekolah 114.wanita 28th g1p0a0 hamil 34-36 mgg test ttgo. Gda=80mg/dl, ajpp=180mg/dl saat usia hamil 1012mgg. Gda skr=70, 2jpp=120 hormon yg mempengaruhi? A. Somatotropin B. Melatonin C. Tiroid D. Insulin E. Glukagon 114.wanita 38th keluhan=nyeri telingan kanan sjk 2 hr yll stl mengorek telinga. DP=1/3ant MAE hip, edem, sekret serous, dx? A. OMA B. OE sirkp

1. ♀ 20 th. Nyeri perut bawah + keputihan. Demam 2
mgg. Obat? A. doxiciclin B. penisilin C. mel-vo (tak terbaca) D. ceftriaxon E. ciprofloxacin

1.

♂ 1 th diantar ibunya dg keluhan kantong pelir kempes. Pmx fisik ditemukan testis pada skrotum kiri. Pmx rő ditemukan massa sebesar biji rambutan. Tatalaksana? A. dibiarkan akan turun sendiri B. dibiarkan k/ merupakan organ sendiri C. terapi hormon gonadotropin D. terapi hormon androgen E. operasi saat usia sekolah ♀ 27 th dg lemas mata berkunang – kunang sdh 3 bln amenore. Konjungtiva anemis. Hb 9 gr/dL. Tes kehamilan (+). tx: A. tab as folat B. tab besi C. tab piridoxin D. tab tiamin 150 org mengikuti perpisahan SD, 125 MRS dg nyeri perut diare n demam. 105 org makan gado – gado & sakit. 20 org tidak makan n sehat. Jenis penelitian yang digunakan: A. case control B. case report C. case study D. cohort E. deskriptiF bayi bbl 3100gr pb 51cm lahir di bidan lsg nangis. Stl perawatan rutin pasca persalinan diberikan ke ibu u/ inisiasi dini. 1 hari setelahnya perdarahan merembes tali pusat. Causa: A. ibu insufisiensi plasenta B. ibu anemia berat n kronis C. bayi tidak diberi vit k profilaksis D. inkompatibilitas darah ibu-bayi

1.

1.

1.

PRAS KetAn’05 - 152 of 181

C. OE difusa D. OM serous E. OE maligna 114.♂ 25 th dtg ke pkm dg KU gatal pada kulit kepala sejak 5 hr yll. Pemx dermatologis didapatkan bny skuama berwarna putih & bny krusta terapi yang

paling tepat: A. amfotericine b B. ketokonazole C. kandisidin D. nistatin E. griseofulfin

PRAS KetAn’05 - 153 of 181

SOAL TRY OUT UKDI FK UNAIR OKTOBER 2010 42. wanita, 35 tahun, nyeri dada kiri, berdebardebar, gelisah, keringat dingin, pemeriksaan fisik dbN a. IMA b. Pneumothorax c. Gaduh gelisah katatonik d. Somatoform e. Perikarditis akut 142. Dokter di PKM diminta melakukan penelitian hubungan minum air yang tercemar limbah dengan mual muntah. Penelitian yang tepat a. Cohort b. One group pretest-post test c. One group post test only d. ....................... e. Nesteyl tes 54. Laki-laki,23 tahun, batuk 10 hari, sputum berwarna seperti karat besi.Suhu badan meningkat, nyeri dada, RR 26x/mnt. Gerakan dada yang nyeri tertinggal. Fremitus raba meningkat,perkusi redup, pleural friction rub +, ronchi bgh, leukositosis, bilirubin meningkat, foto pneumoni D. Kasus bilirubin meningkat? a. alergi b. Resolusi c. Red hepatization d. Enggorgarent?? E. infeksi bakteri 154.Pasien 23 tahun, makan ikan dan kacang, sesak, RR 38x/mnt, HR 114x/mnt, TD dbN. Urtikaria di leher, ekstremitas,dada. a. Angioedema b. Eksaserbasi asthma c. Toxic ??? Syndrome d. e. Anaphylaktik Shock

103. Laki-laki, 69 th, datang dengan digendong keluarganya. Sudah 2 hari tidak makan. Sudah 1 bulan tidak mau apaapa. Apa yang memperburuk prognosis? a. Usia b. Tidak mau makan c. digendong d.Sudah 1 bulan e.Tidak diketahui sebabnya 03. Perempuan, baru bepergian dari Flores. Demam 40,8 C,kaku kuduk,limfedema. Dx? a. Sepsis b.Shock c.Meningitis bakterial d.Sistiserkosis e.Malaria cerebral 24. Laki-laki 25 tahun datang ke UGD.GCS 215 terdapat luka terbuka pada kepala dan tampak jaringan otak keluar. Label triage yang benar a. Merah b. Kuning c. Hijau d. Putih e. Hitam 124. Pasien laki-laki,13 tahun menderita sakit ginjal dg prognosis buruk. Bagaimana sikap dokter menjelaskan kpd keluarga pasien? a. Menjelaskan segala sesuatu kepada pasien b. Menjelaskan kondisi pasien pada keluarga pasien dg menunjukkan empati c.Memberi alternatif pilihan terapi d. e. Tidak menjelaskan karena akan membuat keluarga pasien sedih 62. Laki-laki,32 th batuk berbuih dg darah.Sumersumer.RR 28x/mnt. Gambaran Foto thorax : Honey comb appearance. a.Tb b.Bronkiektasis c.Pneumonia d.PPOK

e.Tumor Paru 162.Perempuan,22 th terkena pisaudiberikan ATS. Fx ATS: a. Menetralisir toksin yang beredar b. Atasi eksotoksin yg sudah terikat di SSP c.Bunuh kuman penyebab d.imunisasi aktif e...................... 64. Laki-laki 44 thm, datang dengan keluhan diare sejak 1 bulan dan hilang timbul. Diare disertai demam hilang timbul dan penurunan BB. Ada riwayat memakai narkotik suntik 4 th yll. Pmx Fisik : TD :90/60, N:100x/mnt, RR 24 x/mnt . TB 160 cm BB 40 kg. Ronchi basah kasar pada kedua lapang paru. Mikroorganisme penyebab paling mungkin : a. Hepatitis virus b. HIV c. M. Tb d. Rotavirus e. Candida albicans 164. Wanita 32 th G2P0A1,usia kehamilan 32-34 mgg. Periksa ANC ke RS. Tidak ada keluhan selama kehamilan. Ibu pasien punya riwayat DM.Pemeriksaan yg perlu dilakukan adalah a. GD Acak b.GD Puasa c.GD Post prandial d.Tes Toleransi Glukosa Oral e.Glukosa Urin 6. Laki-laki 64 th datang dengan keluhan utama sesak napas sejak 2 tahun, memberat.Riwayat merokok sejak kecil 10 batang/hr. VS dbN. Cor:dbN, Pulmo : perkusi hipersonor pada seluruh lapang paru, jarak anjak paru meningkat. Pemeriksaan penunjang.. a. Foto polos thoraks

b. EKG c. Sonometri d.Spirometri e.USG paru 106. Perempuan,20 th, riwayat DM+ datang dg gaduh gelisah.Obat suntik 3 bulan, 2 hari ini tidak menggunakan.Kesadaran menurun. TD :100/60 N:100x/mnt RR 32x/mnt Kussmaul t: 37 Penyebab dehidrasi........................... .. a. Hiperglikemi b. Hipoglikemi c. Dehidrasi d. Hipotensi e. Hipoksi 45. Wanita 17 th, benjolan di dada kanan atas tidak nyeri sejak kecil, tidak membesar. Neoplasma yang mungkin? a. Hemangioma b.Limfoma c.Fibroma d.Melanoma e.Papiloma 145. Laki-laki,27 th, nyeri di siku dan pergelangan tangan.Riwayat sering bermain tenis.Pemeriksaan fisik : hiperemi,bengkak. Hb 15g%, As urat 5,1.Rheumatoid faktor(-).Diagnosis? a.Poliarteritis nodosa b.Gout Arthritis c.Rheumatoid arthritis d.Osteoarthritis e...................................... 153. Anak laki-laki,30 th datang ke IRD karena KLL spd motor datang dengan keluhan BAK (-), memar suprapubik dan nyeri,penis N, dari pemeriksaan colok dubur didapatkan prostat naik ke superior (mengambang)..Diagnosi s? a. Ruptur vesika ke bag. Peritoneal

PRAS KetAn’05 - 154 of 181

b.ruptur urethra posterior c.Ruptur urethra anterior d................................ e................................ 53. Wanita,56th dtg ke praktek umum, Keluhan : terbakar pada lengan kiri atas, 2 hari yg lalu muncul beberapa gelembung merah berisi cairan, menyebar mengelilingi lengan atas dan makin lama meluas. T:37,5 C N:112x/mnt RR 18x/mnt TD :120/70. Dermatologik vesikel mengelilingi lengan kiri secara dermatomal, dasar hemmorhagik, vesikel yg pecah tertutup krusta. Penyakit? a. Measles virus b. Rubella c. Herpes Zoster d. HSV tipe 1 e. HPV 66. Bayi laki-laki 10 hari dibawa ke PKM karena sesak.Suhu 34,5 C RR 70x/mnt.Oleh dokter di diagnosis sepsis, direncanakan untuk dirujuk. Apa tindakan sebelum dirujuk?? a. Mencegah hipoglikemi b. Memberi Diazepam utk mencegah kejang\ c. Menstabilkan suhu mjd 36 C d ..................... e. Orang tua memberi minum 166. dokter membuat Resep dengan kode-kode tertentu dan diambil di apotek tertentu. Prinsip yg dilanggar... a. Autonomy b. Beneficence c. Justice d. Non maleficence e.Veracity 92. Wanita, 22 tahun.Keluhan : benjolan di payudara kanan sejak 1 th yl. Nyeri(-).Pmx Fisik : Benjolan ¢ 1 cm,kenyal,mobile,peruba han pada kulit (-), nipple discharge (-).Diagnosis :

Fibroadenoma mammae 192. Laki-laki 30 tahun. TB 165, BB 95, TD 140/90 mmHg, lain-lain dbN.Consumes 28003000 kal/hr. Berapa seharusnya kalori/hari? .................. 34. Wanita 64 th,mengeluh ada benjolan di mammae,mengeluarkan nanah dan merah.dokter curiga kanker.Pasien tidak mau mengetahui diagnosis.Tindakan dokter a. Tetap memberitahu pasien b. Bertanya mengapa tidak mau tahu diagnosis c. Mengatakan sebaiknya pasien tahu d.Menghargai pasien untuk tidak mengetahui e. Memberitahu keluarga 134. Pasien lakilaki,marah-marah karena merasa diguna-guna oleh orang di sekitarnya sehingga tokonya tidak laku. Terpai yang tepat a. Haloperidol b.Alprazolam c. Diazepam d. e. Lorazepam 93. Anak perempuan, datang diantar ibunya karena keputihan dari kemaluannya, ibu pasien menceritakan anaknya sering merasa gatal di malam hari. Dari pemeriksaan fisik didapatkan bekas garukan pada anusnya. Organisme penyebab Enterobius vermicularis 193. Pasien dewasa, mudah berkeringat, BB menurun, sering merasa berdebar, massa di leher +, lingkar leher 35 cm.Dx a........... b........... c Tiroiditis d.Grave’s disease

e.................... 7. Laki-laki,50 th datang dg keluhan kuning dan sering mudah lelah.Riwayat minum alkohol sejak 5 th yll. Dari pemeriksaan fisik didapatkan : ikterus(+), VS dbN, SGOT/SGPT sangat meningkat. Gambaran patologis yang mungkin a. Steatohepatitis b.Necrosis sentrilobuler c.Necrosis piece meal d. Bridging Hepatic Necrosis e. Proliferasi ductuli empedu 107.Laki-laki 20 th dg keluhan nyeri dada sejak 3 bulan yg lalu. Terutama saat menarik napas.Napas pendek, keringat malam(+). VS temp 38,2 C, RR 24x/mnt. Fremitus paru kiri menurun,redup pada perkusi, suara nafas menurun di paru kiri,pleural friction rub terdengar pada basal paru kiri. Diagnosis a. Pneumonia b. Pneumothorax c. Efusi pleura d. Abses paru e. Nodul pulmonary 49. Bayi, laki-laki umur 1 jam dibawa ke PKM. Lahir di bidan spontan, umur kehamilan cukup dg keluhan sesak nafas dan bibir kebiruan. Setelah dilakukan resusitasi dan pemberian O2. Masih terlihat sesak, sesak berkurang saat kepala sedikit ditengadahkan. Pmx fisik : nadi 180x/mnt RR 48 x/mnt. Auskultasi pada paru kiri tidak terdengar suara nafas melainkan terdengar peristaltik usus. Diagnosis?? a. Hipoplasia paru b. .......................... c. Hernia diafragmatika d. Emfisema kongenital

e.

........................... ..

149. Perempuan, 33 th, datang ke PKM dengan keluhan nyeri perut bagian bawah. Tidak haid sejak 3 bulan yll. Pemx Fisik : Keadaan umum sedang, TD 110/70 HR : 100x/mnt RR:24x/mnt. Pmx Ginek : Genitalia eksterna tak tampak kelainan, Pmx dalam : Portio lunak, cavum Douglasi menonjol dan nyeri goyang. Tes hamil (+). Tindakan..... a. .......... b. Rawat jalan utk mempertahankan kehamilan c. Rujuk ke RS utk operasi d. ................................... e. Rencanakan USG. 46. Seorang perempuan berusia 22 th dtg ke PKM utk konsultasi penggunaan kontrasepsi. Selama ini kontrasepsi yang digunakan adalah kondom. Pasien belum ingin hamil. Pada pemeriksaan fisik diperoleh hasil dalam batas normal. Pada pemeriksaan dalam didapatkan uterus anteflexi dan tidak teraba massa di adnexa. Hasil tes kehamilan negatif. Apa kontrasepsi darurat yang paling sesuai ? a. IUD b. Pil KB kombinasi c. Injeksi depopovera d. Pil progesteron kadar rendah e. Pil estrogen dosis tinggi 146. Seorang bayi perempuan berusia 6 bulan datang ke Puskesmas dengan keluhan leher miring ke kiri. Keluhan disertai leher tidak dapat miring ke kanan. Didapatkan riwayat persalinan yang sulit. Pada pemeriksaan fisik tampak kepala

PRAS KetAn’05 - 155 of 181

lateroflexi sinistra. Apakah otot yang mungkin mengalami kelainan? a. M. Thyrohyoideus b. M. Masseter c. M. Sternocleidomastoideus d. M. Sternothyroideus e. M. Sternohyoideus 75. Laki-laki 58 th,diantar keluarganya dengan gejala tremor saat mengambil sesuatu, apabila berjalan dengan langkah pendek pendek, tampak tanpa ekspresi wajah. Diagnosis yang mungkin a. Chorea b. Athetosis c. Parkinson d. Hipoglikemi e. Hiperthyroid 175. Anak laki-laki 2th tersedak kacang goreng 5 hari yg lalu. Kadangkadang batuk. Dari foto thorax didapatkan perselubungan pada paru kanan. Organ yang dicurigai terdapat benda asing? a. Carina b. Laring c. Trachea d. Bronkus kanan e. Bronkus kiri 28. Wanita, 23 th datang dengan diantar kedua orang tuanya di UGD karena tidak sadar. Pasien sempat meminum cairan yang tideak diketahui sebelumnya. Dari DP didapatkan RR 24x/mnt, Nadi 98x/mnt, pupil pin point. Tindakan apa yang seharusnya dilakukan a. Bilas lambung dengan normal salin b. Bilas lambung dengan susu c. Pasang NGT dengan deberikan active charcoal d. Inj adrenalin 0,3 sc e. Inj Atropin Sulfas IV hingga mata midriasis 128. Wanita, 33 th datang dengan keluhan

penurunan penglihatan. DP : mata kabur saat melihat jauh, terang saat melihat dekat. Pin hole ODS 5/6. Dilakukan koreksi dengan lensa negatif. Diagnosis a. Miopi b. Emetrop c. Astigmatisme d. Presbiopi e. Hipermetropi 32. Seorang laki-laki 40 tahun dibawa ke UGD RS karena tiba-tiba tidak sadar sejak 30 menit yg lalu setelah jatuh dari tangga 2 jam yg lalu. Pasien mengalami benturan kepala bagian belakang. Pada Pmx Fisik didapatkan kesadaran sopor, hematom regio occipital disertai suara ngorok. Jantung dan paru dbN. Diagnosis.......... a. EDH b. SDH c. ICH d. IVH e. SAH 132. Wanita 27 th datang dengan keluhan nyeri kepala hebat sebelah kiri. Keluhan disertai mual, muntah dan mata silau. Pada pemeriksaan fisik TD: 125/80, N:84x/mnt. Pemeriksaan Neurologis normal. Diagnosis yang paling mungkin? a. Tension headache b. Cluster headache c. Cranial arteritis d. Migraine e. Vertigo 40. Pria 47 th setelah mengangkat beban 2 hari yll, mengeluh pinggang nyeri disertai kesemutan pada tungkai kanan dan 3 jari lateral terasa tebal. Pemeriksaan apa yang dilakukan? a. Foto cervical b. Foto lumbal c. Foto lumbosacral d. Foto coxae e.................................

140.Perempuan,47 tahun mengeluhkan keputihan, kental, bau, berwana putih seperti susu. R/ DM (+), pemeriksaan yang dilakukan a. Gram b. Kultur c. Giemsa d. KOH e..................... 17. Seorang bayi, lakilaki 12 bulan datang ke UGD dengan keluhan kejang. Kejang seluruh tubuh selama 2-3 menit. 1 hari sebelumnya pasien diare 3x dan demam. Setelah kejang, pasien tertidur dan bangun seperti biasa. Riwayat kejang sblmnya tdk ada. Penyebab kejang? a. Kejang Demam Sederhana b. Kejang Demam Komplikata c. Gangguan elektrolit d. Infeksi intrakranial e. Epilepsi 117. Seorang anak lakilaki 1 tahun datang ke praktek dokter umum dengan keluhan kantong pelir kiri kempes. Pemeriksaan fisik tidak sisapatkan testis di scrotum kirinya. Pemeriksaan Rontgrn didapatkan massa sebesar biji rambutan di selangkangan kiri. Tindakan yg dilakukan? a. Dibiarkan karena akan menurun sendiri b. Dibiarkan karena organ tubuh sendiri c. Diberi hormon gonadotropin d. Diberi hormon androgen e. Dioperasi setelah anak usia sekolah 94. Wanita 55 tahun, batuk sejak seminggu yll. Riwayat HT (+) berobat teratur dan menerima 5 obat dari kunjungan obat sebelumnya. TD : 180/90. Obat apakah yang kira-

kira menyebabkan efek tsb? a. Hct b. Nifedipin c.Propanolol d. Captopril e................. 194. Laki-laki, 34 th sesak nafas, sesak tiap hari, mengganggu aktivitas dan tidur, perlu bronkodilator tiap hari. Sesak malam hari lebih dari 1x seminggu. APE 60-80%, nilai variabilitas terbaik APE > 30%. Termasuk asma tipe ? a. Intermitten b. Asma persisten ringan c. Asma persisten sedang d. Asma persisten berat e. Asma tidak terkontrol 187. Pasien datang di UGD setelah KLL, namun tidak diantar keluarganya. Karena diperlukan tindakan invasif utk menyelamatkan kondisi pasien. Tindakan yang seharusnya dokter lakukan a. Tunggu keluarga b. Telepon keluarga c. Minta pengantar tanda tangan d. Catat di Rekam Medik e. Lapor Polisi 87. Bayi laki-laki, 32 minggu, APGAR 3. BB 1800gr. Dari Pmx fisik : nafas sisi kiri tidak mengembang, simetris (-). Dari foto thorax : white lung. Diagnosis? a. Transient distress of newborn b. Hyalin membran disease c. Pneumonia d. Atelektasis e. Efusi pleura 52. Anak 8th, dg penurunan kesadaran setelah tertabrak 3 jam yg lalu. VS : TD:90/60, Nadi 120x/mnt, RR 24x/mnt. GCS : buka mata dengan rangsang nyeri, meracau, dapat melokalisir nyeri.

PRAS KetAn’05 - 156 of 181

Tindakan yang perlu dilakukan a. Pemeriksaan fisik b. Periksa luka trauma c. Terapi cairan d. Stabilisasi jalan nafas dg stabilisasi cervical e. Bebaskan jalan nafas 152. Anak 5th,panas 38°C sejak 2 hari yg lalu. Liur berlebih, sulit makan, parotis bengkak. Menggigil(+), kuman penyebab a. Herpes simplex b. Herpes Zoster c. Campak d. Mumps e. Varicella 30. Wanita 26 th, keluhan mual,muntah,badan lemas sejak 2 minggu yg lalu.Demam tinggi 1 minggu sebelumnya.Saat ini tidak demam. Sklera ikterik,urine berwarna teh pekat,penyebab paling mungkin? a. Malaria b. Anemia hemolitik c. Hepatitis virus d. Batu empedu e. Kolesistitis 130. Fraktur proksimal ulna disertai dislokasi ulna ke anterior dari capitulum radius ? a. Fraktur............ b. Fraktur Monteggia c. Fraktur Colles d. Fraktur Smith e. Fraktur Galeazzi 5. Pria 55 th mata kabur seperti asap. Keluhan sejak 5 th yg lalu semakin lama semakin memberat. Dibawa ke Puskesmas dan diberi obat tetes mata. Pemeriksaan apa yg diperlukan? a. Shadow tes b.Fluorescent tes c. Marcus Gunn tes d. Schimmer tes e. Anel tes 105. Perempuan 20 th datang dg keluhan nyeri perut bawah disertai keputihan dan nyeri saat

kencing. Keluhan disertai demam dan menggigil sejak 2 hari yg lalu. t : 37,8°C. Ostium urethra externa kemerahan. Ostium cervicalis : lendir putih seperti susu. Pemeriksaan Gram dan Giemsa dari sekret endocervix didapatkan : sel ragi(-),parasit(-), bakteri(-). Terapi? a. Doxycyclin b. Penicillin c. Metronidazole d. Ceftriaxon e. Ciprofloxacin 2. Laki-laki 28 th, gaduh gelisah. Riwayat penyalahgunaan zat, fisik normal setelah diperiksa apa yang diberikan? a. Diazepam 5 mg im b. Diazepam 5 mg iv c. Chlorpromazine 50 mg im d. Chlorpromazine 50 mg iv e. Haloperidol 2 mg iv 102. Wanita,60 th, nyeri ulu hati, perut kembung dan perih selain itu didapatkan nyeri pada lutut disertai bengkak kemerahan. Obat yang diberikan? a. Aspirin b. Indometacin c. Metoclopramide d.Celecoxib e............................. 97. Wanita, 48 th datang ke Puskesmas dgn keluhan merasa gelisah disertai jantung berdebardebar,wajah kemerahan dan menstruasi yg tidak teratur. Apakah penyebab hal ini? a. FSH b. LH c. Prolaktin d. Estrogen e. Progesteron 197. Pasien anak usia 7 th dibawa orang tuanya ke PKM dgn keluhan muncul ruam yg semakin banyak. Sebelumnya pasien ke dokter oleh

karena demam berlangsung 3 hr. Pada pemeriksaan didapatkan ruam yg cepat menyebar mulai dari wajah hingga ke seluruh tubuh disertai makula, papulae, dan krusta, menurut org tua pasien, beberapa teman di sekolah pasien ada yang sakit serupa. Diagnosis? a. .......... b. Morbili c. Varicella d. Herpes e. .............. 55. Wanita 31 th sering takut jika berbicara di depan umum, datang ke puskesmas dengan keluhan takut. Setiap tahun ia disuruh bosnya berbicara di depan umum sebanyak 1x. Malam harinya dia merasa takut org lain tahu kalau dia takut berbicara di depan umum, dan dia takut pingsan. Diagnosis? a. Gangguan panik b. Gangguan cemas menyeluruh c. Fobia sosial d. Fobia.................... e. ............................. 155. Wanita 36 th, ada bercak keputihan di bahu. Hipoestesi, sering disertai kesemutan dari pemeriksaan fisik, makula hipopigmentasi batas jelas, pembesaran n. Ulnaris dextra dan mati rasa di jari-jari tangan kanan. a. ................... b. ................... c. Lepra d. ................... e. ................... 4. Wanita, 20 th, G1P0-0, hamil 5 bulan, pemeriksaan lab SK 1,1; ureum 30; TD : 160/100. Protein +2, trombosit 110.000, penanganan yang harus dilakukan a. Rawat jalan b. Rujuk SC c. Terminasi kehamilan d. Rawat konservatif

e. Monitoring komplikasi 14. Perempuan 25 th dibawa keluarganya karena pingsan. Selama ini pasien seringkali manja kepada kedua orang tuanya, sering marah bila keinginan tidak dipenuhi. Diagnosis? a. Gangguan kepribadian anankastik b. Gangguan kepribadian cemas/menghindar c. ....................... d. ......................... e. ......................... 114. Anak dibawa ibunya, kulit hidung dan diatas mulut melepuh. Tampak gelembung pecah, ada krusta. Diagnosis? a. Impetigo krustosa b. Impetigo bulosa. c. ............................ d. ............................. e .............................. 72. wanita, 29 th, gatalgatal pada kedua tangan. Pekerjaan : tukang rebus dan pewarna vanili. Efloresensi :papulae di ats kulit yang eritem a. Dermatitis Kontak iritan b. Dermatitis alergi c. ..................................... d. ..................................... . e. ..................................... . 172. Wanita 47 th, gatal pada vagina, keluar cairan lendir dan darah pada vagina. Nyeri saat berhubungan. Pemeriksaan yang tepat ? a. Konisasi b. Biopsi c. Pap smear d. Kolposkopi e. ................... 33. Laki-laki 30 th, nyeri mendadak pada metatarsal phalang I dextra 3 jam yg lalu. panas (+). Terapi awal a. Kortikosteroid

PRAS KetAn’05 - 157 of 181

b. Probenezid c. Paracetamol d. Allopurinol e. Kolkisin 133. Wanita 50 th demam 38,3° C, melena (+), hematuria(+). Pemeriksaan saat ini Hb 12. Leuko 20.000; trombo 40.000. Saat akan dirawat Hb 12,5 ; leuko 18.000; trombo 200.000. Yang menyebabkan perdarahan ? 90. Laki-laki 20 th datang ke PKM dg keluhan gatal-gatal setelah mandi di sungai 1 hari yg lalu. Diketahui, pasien memiliki Riwayat atopi dan ayah pasien menderita asma. Di dekat sungai, terdapat pabrik tambang emas. Faktor penyebab yang berpengaruh pada pasien tersebut a. sosial b. biologi c. fisik d. kimia e. budaya 116. Pasien terluka setelah trauma. Tampak tulang dan skin loss. Tindakan yang perlu dilakukan a. Jahit primer b. Secondary healing c. Flap d. Total graft? e. Split graft? 8. Wanita 25 th dgn keluhan sesak yg berhubungan dg perubahan cuaca. Didapatkan juga suara mencicit/wheezing. Pemeriksaan fisik : compos mentis, VS : normal. Pemeriksaan penunjang yg dilakukan? a. BTA b. Peak flow meter c. Tes reversibilitas d. ............... e. Kultur dan tes spesifitas

4. Laki-laki, 55 th benjolan kehitaman di mata sejak 8 bulan yg lalu. Pemeriksaan fisik : massa kehitaman, menutupi seluruh kornea dan sebagian konjungtiva, rapuh dan mudah berdarah. Diagnosis? a. Pterygium b. Pingueculitis c. Nevus d. BCC e. Melanoma maligna 87. Terdapat kejadian mual muntah karena makanan tercemar limbah pabrik, dokter PKM diminta membantu Dinkes utk mencari hub. Antara mual muntah dan limbah pabrik. Penelitian apa yang tepat ? a. cohort study b. One design post test only c. Pre test only d. Pre-post test 187. Seorang anak dibawa ibu dengan keluhan sesak napas disertai batuk, timbul terutama menjelang pagi dan tidak disertai demam. Pemeriksaan fisik apa yang mendukung ? a. Wheezing ekspirasi memanjang b. Ronchi basah basal c. ................ d. Perkusi menurun e. ............................ 160. Laki-laki, 70 th sensasi seperti ada makanan yang mengganjal di bawah dada. Terutama terjadi ketika makan maupun minum. BB menurun sedikit, Pemeriksaan fisik dbN. Diagnosis? a. Achalasia b. Spasme esofagus c. Sfingter esofagus bwh tegang d. hernia hiatal dg GERD e. Barret’s esofagus

86. Laki-laki 25 th, datang ke UGD dengan keluhan sulit BAK sejak 1 bulan yang lalu.Kurang lebih 1 minggu ini pasien BAB cair dan encer,pemeriksaan apa yg dilakukan selanjutnya? a. Tes fungsi hati b. Kultur urine c. Kultur faeces d. Tes widal e. Urine lengkap 59. Laki-laki,39 th datang ke IRD dgn penurunan kesadaran. Dari Anamnesis didapatkan : Batuk, demam ringan, BB turun. Pemeriksaan fisik : kaku kuduk(+), Kernig (+), Brudzinski 1 & 2 (+). Dilakukan pemeriksaan cairan cerebrospinal. Bila ingin mengambil Cairan cerebrospinal, dilakukan pada : a. L1-L2 b. L2-L3 c. L3-L4 d. L4-L5 e. L5-S1 27. Fraktur horizontal maxilla termasuk a. Le Fort 1 b. Le Fort 2 c. Le Fort 3 d. Le Fort 4 e. ................ 127. 40 th, keluhan lemah badan selama 3 bulan. Vital sign dbN, GD 2 jam post prandial >200. Jenis olahraga yang tepat untuk pasien ini a. Bulutangkis b. Sepeda c. Beban d. Golf e. Tenis 135. Laki-laki, 24 th datang dengan keluhan batuk. Dari anamnesisi dan pemeriksaan didapatkan riwayat hepatitis B kronik, peningkatan LFT >5x batas N. Yang harus dilakukan

a. Menghindari penggunaan pyrazinamid b. Menghindari penggunaan rifampicin c. Menghindari penggunaan isoniazid d. Tunda OAT e. ..................... 35. Permpuan, datang dengan keluhan nyeri tangan kanan sejak 1 bulan yg lalu. dari pemeriksaan : Thinel sign (+), Phenon sign (+), atrofi m. Abductor brevis Dextra. Diagnosis a. b. c. Carpal Tunnel syndrome d. e. 61. Laki-laki 34 th datang ke PKM dg keluhan tidak bisa BAK 12 jam. 2 hari sebelumnya pasien diare 5x/hr dan masih belum sembuh. Saat ini pemeriksaan lab didapatkan : kreatinin 7; BUN 3. Diagnosis? a. Gagal Ginjal akut b. Gagal Ginjal kronis c. ISK d. Glomerulonefritis e. .............. 161. Pasien laki-laki datang ke praktek dengan keluhan luka di kemalauannya. Oleh dokter akan diberikan Doxyxyclin 500 mg 2x sehari diminum 1 jam sebelum makan. Bagaimaana cara penulisan resepnya? a. S b.d.d. caps I 1 h.a.c b. S b.d.d. caps I 1 h.p.c c. S t.d.d. caps I 1 h.a.c d. S t.d.d. caps I 1 h.p.c e. ....................... 77. Anak laki-laki 7 th dg mencret seperti cucian beras, perut tegang, bau amis. Penyebab a. Vibrio cholera b. Salmonella typhi c. Shigella dysentriae d. E. Coli e. .................

PRAS KetAn’05 - 158 of 181

d. 177. Wanita, 65 th mengeluh pendengaran menurun terutama saat di tempat ramai, tidak bisa mendengar percakapan. Tidak ada penurunan pendengaran sebelumnya a. Berkurangnya ganglion spiralis b. Berkurangnya stria vaskularis c. Atrofi organon corti d. Berkurangnya rambut luar cochlea e. Degenerasi organ cochlea 68.Perempuan , 1 th benjolan pada kemaluan sejak 1 minggu, anggul? Lunak, gelatinous. Diagnosis yg mungkin a. Liposarcoma b. Fibrosarcoma c. Malignant fibrous histiocytoma d. Rhabdomyosarcoma e. Leiomiosarcoma Perempuan 50 th keluar lendir kental dari kemaluan, putih sejak 4 hr. Gatal, sudah diberikan Antibiotik 2mgg, tidak berbusa,bergumpalgumpal. Diagnosis a. Candida albican b. Gardnerella vaginalis c. Neisseria gonnorhoe d. Chlamydia trachomatis e. Trichomonas vaginalis 26. Pasien didiagnosis HIV (+),batuk lama 2 bulan, dahak putih, kental. Ronchi +/+ oleh dokter didiagnosis TB Terapi.yang diberikan a. ARV terlebih dahulu baru diberikan OAT b. OAT dan ARV diberikan bersamaan c. OAT dan ARV diberikan setelah masa intensif selesai

e.

ARV diberikan setelah pengobatan TB selesai ........

e. Streptomycin *_ Honey Comb appearance : bronchiektasis *_ Pasien sakit jantung dalam terapi dengan gejala batuk selama terapi Kaptopril *_ Seorang wanita G4P1A3 baru saja melahirkan, perdarahan, dengan tanda-tanda vital Nadi 140x/mnt lemah, TD 90 palpasi, RR 30x/mnt. Pasien sadar, tidak dirasakan nyeri. Pada perut bagian bawah, dari pemeriksaan ginekologi didapatkan a. b. Atonia uteri c. d. e. *_ Cara menghitung Odds Rasio? *_Penelitian, dari 120 org didapatkan 90 orang anemia (1 Jan 2009); dari 90 org didapatkan 10 org anemia (31 Des 2009). Berapa incidence-nya SOAL 1 11. Wanita hamil mengeluh nyeri saat kencing. Kencing terasa panas, kadang demam. Pmx fisik suhu 38,1. St obstetrik sesuai usia kehamilan. Obat apa yang sesuai: a. Imidazole b. Tetracyclin c. Streptomycin d. Eritromycin e. Nitrofurantoin 18. laki2, 40 tahun, BAB hitam 3 hari yang lalu. Nyeri perut kanan atas. 1

126. Tn. A, 55 th mengeluh nyeri perut kanan bawah. Vital sign dbN. Pada foto abdomen didapatkan gambaran radioopaque seperti tanduk rusa pada setinggi Vertebra Lumbal 2-3. Diagnosis? a. Cholelithiasis b. Nephrolithiasis c. Ureterolithiasis d. ......................... e. ....................... 98. Cavum Douglas menonjol, nyeri goyang (+). Diagnosis a. KET b. Mola hydatidosa c. Ca cervix d. ..... e. ...... 108. Bayi 2 bulan, dibawa ke Puskesmas utk periksa rutin dan imunisasi. Bayi belum pernah imunisasi sebelumnya. Bayi tampak sehat dan aktif. Imunisasi apa yg harus diberikan? a. DPT1,polio1,Hep B1 b. ........ c. BCG, polio 1, Hep B 1 d. Campak, polio 1, Hep B1 e. ...... 35. Muffled sound phismus?? Abses peritoneal 135. Ibu hamil 4 bulan, kalau BAB keluar benjolan dan bisa di masukkan lagi.--> Hemmorhoid interna *_ Pasien TB dg SGOT/SGPT meningkat. Obat yang harus berhenti.. a. Rifampicin b. isoniazid c. Pyrazinamid d. Ethambutol

minggu lalu muntah segar lalu muntah ampas kopi. VS normal. Dx: a. Ca colon b. Gastritis ulcer c. Crohn disease d. varices esofagus e. ulkus peptic 23. Bayi baru lahir ditolong bidan, dibawa ke puskesmas dengan keluhan panas, BB 3200 gram, ketuban pecah dini 20 jam berbau, suhu 38,2. aat ini bayi aktif, tidak ada keluhan. Tindakan: a. AB profilaksis b. AB ampicilin + Gentamicin i.v sebagai AB profilaksis c. AB Ampicilin + Gentamicin i.v d. Cek trombosit, CRP, leukosit, ratio IT e. observasi jika ada tanda2 sepsis beri Ampicilin dan gentamicin i.v 48. wanita, 45 tahun, hasil lab: Hb 13, leu 5000, trombo 400.000, kolesterol total 213, LDL 183, HDL 30, TG 250, as.urat 4, GDP 110, GDA normal. Tx: a. simvastatin b. niasin c. gliben d. allopurinol e. .... 57. Laki-laki, 27 tahun, datang ke UGD S dengan luka

PRAS KetAn’05 - 159 of 181

robek di kepala dan penurunan kesadaran. KLL 30 menit sebelunya. TD 90/60. N 110x/menit. RR 32x/menit. Penanganan pertama yang dilakukan : a. memasang infus b. mengambil sampl darah c. memberikan oksigenasi d. memintakan foto kepala e. memintakan foto thorax 58. Soal anamnesa dokter-pasien Pasien laki2 masuk ke RS dengan keluhan nyeri dada Dokter : ”tadi kelihatannya anda nyeri dada” Px : ”iya,,nyeri.....” Dokter : ”nyeri terasa di dalam/luar/tembus? ” Px : ”nyeri di dalam” Dst,,,intinya pertanyaan tertutup ya/tidak Pertanyaan anamnesa yang seperti tersebut di atas menyebabkan informasi yang didapat: (akibat apa yang muncul akibat pertanyaan di atas: a. memakan waktu lebih lama dan sulit dikendalikan b. informasi yang didapat tidak relevan

c. informasi yang didapat terbatas d. pencatatan informasi lebih sulit e. pasien merasa lebih terlibat dalam wawancara 111. Wanita 45 tahun mengeluh sesak setelah kecelakaan. TD 70/40, N 120, akral dingin. Jejas pada sternum, distensi v. Jugularis. Sudah masuk infus 2 liter tapi tidak ada respons. Dx: a. tamponade jantung b. pneumothorax c. hematothorax d. ruptur aorta e. fraktur sternum 118. Wanita, 30 tahun, G2P1A0 merasa 24 minggu, lalu perut tidak membesar lagi. 3 minggu sebelumnya bercak2 darah selama 2 hari, tidak sakit, berhenti sendiri. TFU 1 jari bawah umbilikus. DJJ – a. abortus inkomplit b. abortus iminens c. abortus aseptik d. abortus komplit e. missed abortion 123. Laki2, 25 thn, datang dengan keluhan kulit kepala gatal sejak 5 hari yang lalu. Pxmx dermatologis: banyak skuama warna putih dan banyak krusta. Terapi:

a. Ketoconazole b. ampotericin A c. Candidiacin d. Griseovulvin e. Nistatin 148. laki2, 30 tahun, HIV +, istri hamil 10 minggu. Edukasi? a. terminasi b. skrining istri c. ARV istri d. larang coitus e. larang hamil lagi 157. wanita, 32 tahun, datang ke oliklinik dengan keputihan, tidak gatal sejak 5 bulan yang lalu. Mx. Fisik didapatkan labium mayor sinistra terdapat benjolan, fluktuatif, nyeri tekan positif. Pemeriksaan dalam portio erosi, keluar sekret purulen dari kanalis servikalis. Pmx penunjang untuk menegakkan diagnosa : a. pewarnaan giemsa dari sekret leukore b. pewarnaan gram dari sekret leukore c. kultur anaerob dari sekret leukore d. kultur aerob dari sampel darah e. kultur anaerob dari sampel darah 158. Laki2, 25 tahun dibawa oleh ibu dengan keluhan perubahan tingkah laku. Px menjadi tidak mau mendi jika tidak disuruh. Px juga sering tersenyum dan

tertawa sendiri dan jika diajak bicara melantur. Dx: a. Schizophrenia katatonik b. Schizophrenia paranoid c. Schizophrenia hebefrenik d. Schizophrenia simpleks e. Schizophrenia undifferentiated gak tau nomernya :  Vaksin yang diperikan untuk anak usia 2 bulan adalah :  Polio 1, DPT 1, hepatitis B1 ?  Seorang pria batuk lama, memburuk 2 minggu ini, didapatkan gambaran corak paru (bronkovasku ler) yang kasar. Dx :  Tb milier ?  Seorang wanita temp 38°C sendi metatarsoph alangeal, bengkak, merah, efusi, sangat nyeri bila disentuh. Tx awal :  Kortikosteroi d ??  Pertanyaan idem, Dx :  septic arthritis  Terapi DM ? a. metformin 2 x 500

PRAS KetAn’05 - 160 of 181

b. glibenclamid e2x5 c. acarbose 3 x… d. …. e. glimepiride 1 x1  Seorang laki2, nyeri di pantat menjalar ke tungkai, hipoestesi tungkai bawah lateral s.d. 3 jari lateral kaki. Dx :  foto vertebral lumbosacral  Pertanyaan idem, tapi segmen yang paling mungkin kena ?  L5 SOAL 2 6. laki2, 64 tahun, sesak sejak 2 tahun yang lalu, makin berat setelah aktivitas. VS dan jantung dbN. Paru hipersonor seluruh lap paru. Jarak anjak paru melebar. Pemeriksaan apa ? a. Ro thorax b. EKG c. spirometri d. …. e. …. 20. Anak 6 tahun, 3 bulan yang lalu pucat, 2 bulan sering demam berulang, mimisan berulang. Pmx fisik dbN. Pemeriksaan

yang akan dilakukan : a. screening perdarahan b. darah rutin & kultur darah c. urine rutin & kultur urine d. aspirasi sutul e. darah rutin & darah tepi 26. Px TBC +, BB menurun, BTA +, batuk lama. Rontgen mendukung dengan HIV reaktif. Tx : a. OAT dulu baru ARV b. OAT bersamaan ARV c. OAT dulu sampai fase intensif, lalu dilanjutkan dengan ARV d. ARV dulu baru OAT e. ….. 43. px direncanakan amputasi . px bertanya, ‘apakah kaki saya buntung… saya akan cacat… dst…. ‘. Sikap px tersebut adalah : a. …. b. … c. penolakan d. …. e. …. 73. laki2 muda tiap malam hidung buntu, berair, bersin2. Dx : a. rhinitis alergi b. rhinitis vasomotor c. rhinosinusitis d. ….. e. …..

96. Wanita, 22 thn, bibir dan badan melepuh setelah mengkonsumsi obat sakit kepala. Makula eritematous seluruh badan….. Dx : a. TEN b. SJS c. eritroderma d. …. e. …. 100. pasien laki2 60 thn datang ke RS dengan penurunan kesadaran. Sebelumnya pasien pelo dan lemah tungkai kiri. Pmx fisik : TD 160/100 N 92. pmx pasti untuk px di atas adalah : a. carotid angiography b. CT scan c. MRI d. …… e. …… 106. wanita, 20 tahun, mengidap DM diberi obat suntik selama 3 bulan. 2 hari ini tidak digunakan. 2 jam SMRS gaduh gelisah, sesak, kussmaul. Yang menyebabkan penurunan kesadaran : a. hiperglikemi b. hipoglikemi c. dehidrasi d. hipoksia e. hipotensia 120. laki2, 30 tahun, datang dengan keluhan gatal di kemaluan, teman sekamar px juga mengeluh yang

sama. Pmx fisik : papul multiple eritematous di regio gland penis. Diagnosa : a. skabies b. sifilis c. candidiasis d. taenia cruris e. pruritus genital 126. laki2, dengan riwayat nyeri perut, mual, muntah. Rontgen gambaran radioopaque menyerupai tanduk rusa pada paravertebra L2-L3. Dx : a. nefrolithiasis b. nefritis c. …. d. …. e. …. 141. Px datang dengan membawa hasil lab dan hasil GDP dan GD2JP meningkat, kemudian px menanyakan, ‘saya kencing manis ya dok,,,iya kan dok ?? ‘ Jawaban dari dokter adalah : a. bapak,… sepertinya anda khawatir dengan penyakit tersebut b. betul pas,sesuai hasil lab c. d e. bapak harus banyak olahraga 173. Bayi perempuan 2 minggu ditolong bidan,, mulut mencucu. Tidak

PRAS KetAn’05 - 161 of 181

pernah kontrol ANC. Dx : a. tetanus neonatorum b. meningitis c. .... d. ... e. .... 196. Wanita, 22 tahun, kuping kanan sakit setelah dikorek2. Pada pmx didapatkan 1/3 canalis eksterna hiperemi, cairan serous. Dx: a. otitis eksterna difusa b. otitits eksterna sirkumscripta c. otitis media d. ..... e. otitis eksterna maligna 200. Wanita, 20 thn, GI P0-0. HPHT: 6 minggu. Datang karena berdarah setelah koitus 2 hari sebelumnya. Dari inspeksi didapatkan darah menggumpal hitam di OUE, jaringan -, cerviks menutup. VT: uterus membesar, lunak, adnexa Normal. Dx yang mungkin: a. KET b. abortus imminens c. abortus insipien d. abortus incomplete e. ….. 169. Wanita 27 th datang karena haid terlambat 1 minggu dr. Akan periksa kadar hormon beta HCG. Bagaimana saat mengambil

spesimen yang terbaik? a. Random b. Tampung c.Mid Stearm d. Malam hari e. Pagi hari Tipe 1 3. Wanita 18 th datang dengan praktek dr umum dengan menangis. A. Anda sedang sedih. B. Apa yang bisa saya bantu C. ? D. ? E. Tenangkan dulu! 25.Wanita 25 tahun datang dengan tidak sadar. Px merupakan anak manja dan harus dipenuhi semua keinginananya. Px sering pingsan jika menghadapi masalah. Dx yang sesuai: A. Ciri kepribadian anankastik B. Ciri kepribadian cemas C. Ciri kepribadian histrionik D. Ciri kepribadian dependen E. Ciri kepribadian campuran 31. pria 30 th mengeluhkan kaki tidak dapat merasa. DP:ggn sesnsorik dan motorik setinggi ThXI. Foto didapatkan destruksi vertebra ThXI kemungkin penyakit: A. HNP B. TB C. GBS D. MS E. ??? 44. wanita 33 th datang dengan keluhan nyeri ulu hati. Hilang timbul sejak 6bln. Sembuh bila mimum obat maag yang dibeli di warung. Kadang kembung mual muntah. Px sering mengkonsusmsi obat pengurus. DP obesitas,

VS DBN, nyeri tekan epigastrium. DX A. Ulcus pepticum B. Gastritis kronis C. Dyspepsia D. Pankteatitis akut E. Hepatitis akut 56. laki 35 th nyeri kepala hebat, disertai mata kanan kabur, mual, muntah, 2mgg sebelumnya di dx meningitis dan dinyatakan sembuh. Pemeriksaan untuk prognosis fungsional: A. Reflex pupil B. Reflex cornea C. Reflex babinski D. Fx batang otak E. ………. 65 Anak, anemis, subicteric, splenomegali, hb 7,8. HDT: target cell(+).Dx? A. Hipoplasia sumsum tulang B. Hemolitik akut C. Hemolitik kroins D. Defisiensi fe E. …………. 67. Wanita 31 th ke praktek dr umum dengan keluhan sesak nafas. Keluahn timbul tiap hari dan menggangu aktifitas dan tidur. Pasien membutuhakan bronkodilator dan serangan timbul >1x dalm 1 mgg. Nilai pemeriksaan APE 6080% (dengan nilai variabilitas 30%). Derajat klasifikasi? A. Intermiten B. Persisten ringan C. Persisten sedang D. Persisten berat E. ? 74. Wanita 26 th G1P0A0 hamil 7 bulan ANC sebelumnya 2x dbn. BB 45 td 140/90 hr80 rr20. Edema extremitas inferior(+) protein uri(+). Dx A. Eklamsia B. PER C. PEB

D. Superimposed PE E. Ht gestasional 79. Anak laki 7 th dengan diare setelah pesta ultah di sekolah, teman temanya mengalami hal serupa.nadi 84x, rr 22. Apa ciri epidemi kasus ini? A. Onset yang lama B. Insiden yang lama C. ? D. ? E. Berasal dari 1 sumber penularan 81. Seorang dokter PKM melakukan penelitiaan terhadap 5 penyakit menular di suatu kabupaten di indonesia menemukan kurva epidemi berbentuk “continous common source epidemic” penyakit manakah yang sesuai dengan kurva tersebut? A. Kolera karena sumber air tercemar B. DBD karena air tergenang C. Tb karena resistensi OAT D. Polio karena kegagalan imunisasi E. Flu burung karena unggas belum divaksinasi 125. Wanita 36 th, 2 anak, anak terkecil 4 tahun. Riw TIA. TD 150/100. Kontrasepsi yang sesuai: A. Pentang berkala

Dr……… Sby R/Tab……No XV Jalan………… S 3dd tab I Sip……….. R/Tab….. XV S 1dd tab 1 -----------//------------- # Pro Ny A

PRAS KetAn’05 - 162 of 181

C. Mini pil D. AKDR E. implant 131. pria tangan teriris, tidak bisa gerak 3 jari lateral, yang teriris? A. tendon m flexor pollicis??. B. N.radialis C. N.ulnaris D. N.medianus E. N…… 139. Mengenai resep diatas A. Insciptio lengkap B. Inscriptio tidak lengkap C. Subscriptio lengkap D. Subscription tidak lengakp E. Signatura tidak lengkap 144. Pria 44 th dgn nyeri dada, muncul saat bermain badminton menjalar keleher dan lengan kiri tidak hilang saat istirahat, keringat dingin(+) mual(+) muntah(-). Ekg STelevasi V1-V5. Lab peningkatan enzim transaminase dan lekositosis. Region yang terkena: A. Anteroseptal B. Anterior C. Antero extensive D. Inferior E. lateral 156. laki mengeluh nyeri bokong menjalar dibelakang paha sampai bag letaral di tungkai bawah. 1 mgg sebelumnya mengangkat barang berat. Nyeri jika duduk, berkuarang bila berdiri atau jalan. Ggn sensorik pada lateral tungkai dan 3 jari lateral kaki kanan. Segmen medspin yang terkena? A. L3 B. L4 C. L5 D. S1 E. S2

165. Wanita keluar nanah kehijauan dari telinag kanan, MAE dbn, foto mastoid sklerotik. Gambaran foto? A. Sarang laba laba B. Sarang tawon C. Sarang burung D. Sarang semut E. Sarang….. 167. Wanita 21 tahun ke PKM dgn keluhan demam dan nyeri perut bawah kiri. Keluahan diawali keputihan sejak 3 bulan yang lalu. Dari pemerksaan fisik suhu 38,9 dan nyeri tekan perut kiri bawah…. Untuk menunjang dx pemeriksaan yang diperlukan. A. Usap vagina B. Usap portio C. Usap kanalis cervicis D. Kultur darah E. Kultur urine 179. Pria 32 th dibawa ke ird dgn nyeri perut di tusuk pisau. TD 85/50, N=110x, RR 28. Estimasi perdarahan A. 250 B. 500 C. 750 D. 1000 E. 1250 181. Wanita 25 th menegluh nyeri kepala kiri terasa berdenyut hebat sekali disertai mual, muntah, silau Td 135/80 N=84x/mnt kambuh setahun terakhir 3-4 kali perbulan.Dx? A. Cluster headache B. Cerebral arteritis C. Tension headache D. Migraine E. vertigo ?? KLL mata mbuka, rgs nyeri meracau,menarik tangan bila diranagsang, GCS? A. 7 B. 8

C. 9 D. 10 E. 11 ?? anak DSS harus masuk icu. Ortu menolak perwatan krn tak ada biaya…. A. Active euthanasia B. Passive euthanasia C. Voluntary euthanasia D. Involuntary euthanasia E. Auto euthanasia ?? 37 tahun datang dengan keluhan nyeri dada TD 135/90. Nadi 90X ekg IMA anterior, LBBB av blok derajat 1 penanganan: A. Dopamine B. Dobutamin C. Profilaksis pacemaker temporer D. Sulfas atropine E. isoproterenol ?? Anak 8 th dengan tonsil membesar, debris minimal, tonsil tampak menonjol, kripta melebar. Yang mendukung tonsillitis kronis: A. Debris minimal B. Kripta melabr C. Tonsil menonjol D. Tonsil membesar E. ??? Tipe2 12. Seorang dokter ingin meneliti hubungan kejadian kanker hati dan peminum alkohol. Dokter tersebut mengikuti selama 5 tahun pada peminum alkohol dan non-peminum alkohol dengan kejadian kanker hati. Jenis peneliatian yang cocok? A. Cohort B. Cross sectioanal C. Case and control D. Case study E. experiment

13. Pasien diduga menderita kanker, ucapan dokter yang menunjukan empati A. Saya sadar ibu pasti terkejut B. Umur berada ditangan Tuhan, jangan bersedih C. Semua pasti ada jalan keluarnya D. Banyaak yang sakit ini. Ibu tidak sendiri E. Kalau ibu mau mencari obat alternatif silahkan. 18. tn 53 dtg dgn keluhan muncul bintil bintil berisi air disertai rasa nyeri pada wajah. Lain2 dbn. Sebagai dokter apa yang anda lakukan….. A. Analgetik B. Analgetik C. Analgetik D. …… E. ….. 22. Laki 20 tahun dtg ke ugd setelah mengalami kecelakaan. px mengeluh nyeri pada kemaluan, dan tidak bisa BAK. Didapatakan hematom pada penis meluas hingga perineum dan distensi pada perut bagian bawah. Penatalakasanaan awal yang dilakukan. A. Kateterisasi uterthra B. Pungsi suprapubik C. Pemeriksaan ivp D. Usg vesika urinaria E. Pemeriksaan laboratorium darah 37. laki 20 tahun datang minta surat keterangan sakit demam selama 3 hari. Sebelumnya px sudah datang ke tempat pengobataanya tapi tidak dikasih surat keterangan sakit. Saat datang ke tempat anda ia baik2 saja. Pelanggaran apa yang anda lakukan bila

PRAS KetAn’05 - 163 of 181

memeberikan surat keterangan sakit? A. Sesuai aturan yang berlaku B. Pelanggaran etik C. Pelanggaran hukum pidana D. Pelanggaran hukum kesehatan E. …………… 47. Laki-laki 40 th, keluahan nyeri bokong menjalar kepaha belakang, tungkau dan tumit. Nyeri dirasa 1 mgg yang lalu setalah mengangkat benda berat, bertambah saat pasien duduk, berkurang saat berdiri atau berjalan. Pemeriksaan neurologis Penurunan sensorik bagaian lateral tungkai bawah dan kaki serta 3 jari lateral kaki kanan. Xray yang diminta? A. Foto vertebra lumbal B. Foto verebra lumbosakral C. Foto pelvis AP D. Foto femur dan kruris E. foto sendi…….. 51. laki 15 th ke ugd krn tiba tiba nyeri dada dan buta. Keluhan muncul stl menyaksikan ortunya bertengkar hebat. Pemeriksaan fisik, neurologi dbn. Dx? A. Ggn Factitius B. Ggn psikosomatis C. Ggn somatisasi D. Ggn konversi E. malingering 63. laki 23 th ke ugd dgn keluhan rasa nyeri yang meningkat setelah pemasangan gibs atas siku kiri terutama bila digerakkan. Apa tindakan yang harus segera dilakukan A. memberikan pain killer B. melakukan bivalve C. me??? gibs

D. membuka gibs E. tindakan bedah 70. soal cerita….wanita 65 th muka mencong,parese NVII dan XII central DX A. Perdarahan subarachnoid B. Perdarahan intra serebaral C. TIA D. … E. massa 118. Wanita 13 th dtg ke rs dgn keluhan nyeri epigastrium disertai demam, mual, muntah dan BB menurun tanda Cullen (+) BB 76, tb 156 leko 12000 pemeriksaan yg diperlukan: A. Cholinesterase B. …. C. …… D. Gamma Glutaminesteras e E. amlylase 122. Wanita 30 tahun datang ke puskesmas dennga keluahan keluar cairan dari telinga kiri hilang timbul sejak 2 minggu yang lalu. Didapatakan bengkak dan kemerahan pda belakang telinga kiri. Penunjang untuk mengetahui ada tidaknya komplikasi: A. Schuller ap B. Schuller lateral C. Schuller…? D. Submentovertex E. waters 137. Anak laki-laki 3 tahun dibawa orang tuanya ke ugd rs dgn demam, tidak mau makan minum sejak pagi hari. Disertai dengan suara keluarnya yang tidak jelas. Posisi px saat dataang duduk tidak mau dibaringkan. Td 110/70 N=100 t=38.5 rr 24x/m. Dx paling mungkin A. Laringotrakeobr onkitis B. Laryngitis akut C. Tonsillitis akut

D. Epiglotitis akut E. Tracheitis akut 147. Wanita 28 th dtag ke pkm dgn kel. Mata merah, tanpa disertai penurunan tajam pengelihan. Pemeriksaan oftalmologi sekret mukopurulen, injeksi konjungtiva, TIO dbn.Dx? A. Konjungtivitis B. Keratitis C. Iritis akut D. ? A. dacryocystitis 151. Wanita 28 th mulut mencong 1hari yang lalu, telinga kanan terasa sakit bila ada suara keras. 3 hari sebelumnya px bepergian dengan spd motor, mata kana sulit menutup rapat. Alis tidak dapat diangakat, kalau senyum sudut mulut kiri terangkat. Lain2 dbn A. Vit B6, B12, as folat 2x1 tab B. Aspilet 1x 80 mg+ asam folat 2x10mg C. Prednison 1x 60 mg+ acyclovir5x800 D. Clopidogrel 1x 80mg+ mecobalamin 3x 500 ug E. Dexametason 3x 0,5mg+ levofloxacon 1X500mg 163. laki laki 45 tahun ke puskesmas dengan keluahan nyeri ulu hati dirasakan setelah minum obat dokter untuk mengurangi nyeri sendi jari tangan. Obat yang tepat untuk menggati obat dokter tersebut: A. Piroxicam B. Selekoksib C. Na diclofenac D. As mefenamat E. indometasin 170 wanita….perdarahaan,

tanda kehamilan(-) cervix licin(dbn) A. DUB B. … C. … D. ? E. ? Tipe??? 115. Wanita 19 th ke PKM dgn keluhan bercah darah dari jalan lahir. HPHT 2 bl yl haid sebelumnya teratur. Pemeriksaan fisik dbn, pemeriksaan obstetrik tfu ½ pusat symphisis, ballotement (-),djj(-). Dx? A. Aborsi insipien B. Aborsi imminien C. Aborsi inkomplet D. Kehamilan Mola E. KET 69. Laki 70 th datang ke UGD RS dengan keluhan kelemahan tubuh sebelah kanan, muka mencong dan disartria sejak 4 jam yll. Pasien sudah lama menderita hipertensi. Pada pemeriksaan didapatkan gcs 15 td 170/110 didapatkan kelemahan otot VII dan XII sentral. Apa penyebabnya a. GPDO b. Encephalitis c. HT Maligna d. LALI type 1 e. LALI type 2

PRAS KetAn’05 - 164 of 181

SOAL TO UKDI FK UNDIP & UNISULLA OKTOBER 2010
KODE I (1-15) dan KODE II (3, 4, 5) Seorang wanita 25 tahun datang dengan keluhan sesak nafas & batuk yang sudah diderita selama 1 minggu. Dada kanan terasa nyeri terutama saat menarik nafas dan merasa lebih nyaman bila berbaring ke arah kanan. Pemeriksaan : Inspeksi : thorax asimetris, paru kanan lebih cembung. Palpasi : sedikit nyeri thorax bagian kanan, stem fremitus menurun. Perkusi : suara paru pekak pada ICS IV ke bawah. Auskultasi : suara paru kanan menghilang pada bagian yang pekak, ronchi tidak ada. Dokter akan melakukan parasintesis, sebaiknya dilakukan insersi jarum pada daerah mana ? a. Dekat sternum kanan ICS II b. Dekat sternum kanan ICS IV c. Linea Medioclavicular kanan ICS IV d. Linea midaxilaris kanan ICS VI e. Dekat kolumna vertebralis ICS XII Anak laki-laki 8 tahun datang dengan keluhan nyeri menelan yang dirasakan sejak 1 tahun yang hilang timbul. PF : pembesaran kedua tonsil, tidak hiperemis,

permukaan berbenjol-benjol, kripte melebar, debris minimal. Manakah diantara halhal berikut ini yang paling tepat menggambarkan proses kronis ? a. Kripte melebar b. Debris minimal c. Permukaan berbenjol d. Tidak hiperemis e. Tonsil membesar Seorang perempuan 18 tahun datang ke dokter untuk konsultasi, saat masuk ruangan tiba-tiba menangis. Apa yang seharusnya dokter katakan untuk menghadapinya ? a. “Kenapa anda menangis ?..” b. “Anda sedang bersedih ?...” c. “ Ada yang bias saya bantu ?..” d. “Anda dating bersama siapa ?..”. e. “Sebaiknya anda tenang dulu...” Seorang wanita 45 tahun datang ke UGD dengan keluhan tidak sadarkan diri sejak 1 jam yang lalu. Sebelumnya pasien mengeluh panas ± 4 hari dan sudah diperiksakan tetapi tidak sembuh. Sebelumnya pasien pulang dari Flores. PF : TD = 150/90, N = 150, GCS = 15, tangan dan kaki lemah. Diagnosis dari pasien di atas adalah ? Stroke Sepsis Malaria Meningo encephalitis ......................... Seorang wanita 20 tahun yang merasa hamil 7 bulan, dengan G1 P0 A0, datang periksa kehamilan.

Pemeriksaan : TD 160/110, oedem anasarka, trombosit 110.000, ureum 30, kreatinin 1,1, protein urin (+2). Apa yang anda lakukan sebagai dokter puskesmas ? Rawat jalan Rujuk untuk operasi Rawat konvensional Terminasi kehamilan Monitoring komplikasi Seorang laki-laki mengeluh benjolan di mata. Terasa mengganjal seperti ada pasir menutupi seluruh kornea & bola mata. Tidak terasa nyeri, hanya mengganjal. Diagnosisnya ? Pterygium ........................ Melamoma Basal sel karsinoma .............................. Seorang pria 55 tahun datang dengan keluhan penglihatan kabur ± 5 tahun yang dirasakan makin memburuk, seperti asap. Di puskesmas diberi tetes mata. Pasien merasa nyaman melihat yang teduh. Pemeriksaan oftalmologi apa yang dapat menegakkan diagnosis ? a. Shadow test b. Fluorescent test c. Schemer test d. Marcus gunn test e. Anel test Seorang wanita datang ke dokter dengan keluhan keputihan. Pemeriksaan dalam ditemukan kondom yang ketinggalan di dalam vagina & luka lecet. Karena menyampaikan pada suami pasien

dan suami pasien merasa tidak pernah memakai kondom saat berhubungan maka suami pasien marah. Pelanggaran apa yang anda lakukan sebagai dokter ? Beneficency Justice Transparency Non maleficiency Autonomy Seorang laki-laki 30 tahun datang untuk pemeriksaan kesehatan. Anamnesis tidak ada keluhan. TB = 165 cm, BB = 95 kg, TD = 140/90, N = 80 kali/mnt, Rr = 24 kali/mnt. Diagnosa untuk pasien tersebut adalah ? Hipertensi grade I, berat badan berlebih Hipertensi grade II, obesitas stadium I Prehipertensi & obesitas stadium II Hipertensi grade I, obesitas stadium II Hipertensi grade II, obesitas stadium II Seorang wanita 27 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan BAK terasa perih di kemaluan sejak 3 hari. Kadang-kadang disertai demam. PF : nyeri tekan suprapubik (+), nyeri ketok costovertebra (-) Px. Lab : urin kuning keruh, leukosit esterase (+), nitrit (+), leukosit urin 15-25/ LPB, eritrosit urin 0-4/LPB, bakteri (+). Diagnosa untuk kasus diatas adalah ? Glomerulonefritis akut Ureterolithiasis Vesikolithiasis Pyelonefritis Sistitis

PRAS KetAn’05 - 165 of 181

Seorang wanita 28 tahun mengeluh sesak nafas hilang timbul. Sesak berkaitan dengan perubahan cuaca. Suara nafas mencitcit, dari auskultasi paru terdapat wheezing. Foto thorax : dalam batas normal. Pemeriksaan penunjang apa yang mendukung diagnosis di atas? Kultur sputum .......... flow meter Pungsi pleura paru Uji reversibilitas Kultur sputum dan uji sensitivitas Seorang 22 tahun belum menikah, diantar ibunya ke poliklinik dengan keluhan perut anaknya semakin membesar dan dirasakan ada benjolan didalamnya. Dari pemeriksaan didapatkan hasil hamil 5 bulan. Tindakan moral dokter dalam member penjelasan pada orang tua pasien merupakan ? Beneficence Justice Transparency Non-maleficence Autonomy Seorang ibu 28 tahun melahirkan di bidan dengan normal. BB Bayi = 2100 gram, PB = 40 cm, Apgar score i menit pertama =7, lima menit berikutnya menjadi 9. Metode apa yang bias digunakan untuk mengetahui usia kehamilan bayi tersebut ? Dubowitz ....... New Ballard Ballard APGAR Untuk no 11 dan 12

Seorang wanita 19 tahun hamil 4 bulan, dengan keluhan utama nyeri saat berkemih, disertai demam, menggigil, seperti mau berkemih. Hasil pemeriksaan penunjang (Giemsa) didapatkan hasil bakteri gram negative. Apa obat yang tepat untuk penyakit diatas ? Imidazol Tetraciclin Streptomycin Eritromicin Nitrofurantoin Apa bakteri penyebabnya ? Streptococcus pyogens Staphylococcus aureus Chlamidya Trachomatis Tricomonas vaginalis ........................ Seorang pria 42 tahun, datang dengan penurunan kesadaran, sebelumnya mengalami BAB > 10 kali/hr, muntah > 5 kali/hr, mengalami dada berdebar-debar, akral dingin, BB = 80 kg, TD = 80/60 mmHg, N = 120 kali/mnt, mata cekung, turgor kulit lambat kembali. Syok apakah yang paling tepat yang dialami oleh pasien bersebut ? a. Sepsis b. Hipovolemia c. Neurogenik d. Kardiogenik e. Distributive Seorang pasien datang dengan sebuah masalah, dia bercerita bahwa dia masuk ke sebuah ruangan besar, disana ada

dokter yang sedang duduk disebuah meja, dia duduk dengan dingin seperti sedang sibuk, pasien tersebut bingung dan merasa bahwa dokter tersebut tidak peduli dan tidak tertarik dengan masalahnya. Apa yang harusnya dilakukan dokter ? Menyapa dengan ramah dan dengan rasa empati Menanyakan nama sendiri Menanyakan nama pasien Menanyakan keluhan pasien .................................. KODE II (16-20) Seorang laki-laki 34 tahun datang dengan keluhan nyeri kepala hebat dan mendadak. Sekarang pasien mengeluh mata kanan penglihatan berkurang. Sebelumnya pernah dirawat inap di RS selama 2 minggu karena infeksi otak. Dan sudah dinyatakan sembuh. Sekarang pasien mengeluh mual dan muntah. Kemungkinan yang terjadi pada pasien ? TIK meningkat Infeksi intra cranial yang berulang Gangguan peredaran darah otak Inflamasi N II .................................... ........ Anak laki-laki 12 tahun datang dengan keluhan kejang. Kejang seluruh tubuh 2-3 menit sehari. Sebelumnya diare 3x disertai demam. Setelah kejang pasien tidur 5 menit dan setelah

bangun sudah seperti biasa. Tidak ada riwayat kejang sebelumnya. Penyebab yang paling mungkin terjadi pada pasien ? Kejang demam sederhana Kejang demam kompleks Epilepsi Infeksi intra cranial Kehilangan elektrolit Laki-laki 65 tahun terdapat gelembunggelembung pada wajah. Keluhan dirasakan sejak 4 hari yang lalu disertai rasa nyeri. PF : normal, Px. Dermatologis : vesikel bergerombol pada regio fascia. Diagnosis pada pasien ? Herpes simpleks tipe 1 Herpes simpleks tipe 2 .................................... .. .................................... ...... .................................... .... Laki-laki 55 tahun, mengeluh mata kanan terasa berpasir, kemerahan, foto fobia, perih. PF : normal, Px. Ofthalmologi VOD = 6/60, VOS = 6/6. Diagnosis pada pasien ? .................................... ... .................................... . .................................... ....... Conjungtival ............... ............ Ketatokonjungtivitis sicca Seorang anak laki-laki 6 tahun datang dengan keluhan pucat 3 bulan, sering demam 2 bulan dan gusi berdarah. Pemeriksaan

PRAS KetAn’05 - 166 of 181

pertama yang perlu dilakukan ? ................ perdarahan Urin rutin dan kultur urin Sumsum tulang Darah rutin dan kultur darah Darah rutin dan pemeriksaan darah tepi KODE I (21-35) Seorang laki-laki 69 tahun dibawa ke UGD RSJ dengan keluhan tidak mau makan dan minum selama 3 hari. Pasien dibawa oleh anaknya dengan digendong & didudukkan diatas tempat tidur dengan posisi kaki menggantung. Selama seminggu ini pasien sering berdiri tanpa bergerak seperti patung dan jika dipindahkan pasien marah. Kondisi ini berlangsung sudah 1 bulan. Pasien tidak keluar dari rumah dan ditunggui oleh anaknya secara bergantian. Tidak diketahui penyebab kondisi pasien sebelumnya. Keadaan yang memperburuk kondisi pasien ? Usia 69 tahun Tidak makan dan minum 3 hari Gejala sudah berlangsung selama 1 bulan Pasien datang dengan digendong anaknya Tidak ada hubungan antara gejala dengan penyakit Anak laki-laki 12 tahun dibawa oleh ibunya ke praktek dokter umum dengan keluhan lemah dan pucat. Kakak pasien juga mengalami hal yang sama.

PF : tampak anemis, sedikit ikterik, murmur grade II/VI disemua ostia. Px. Laboratorium : leukosit = 6000, Hb = 5,3 gr%, Ht = 15,5%, trombosit = 389.000, MCV = 5,4 fl, morfologi eritrosit = mikrositer, anisopoikilositosis, polikromasia. Termasuk anemia jenis ? a. Anemia ringan b. Anemia sedang c. Anemia berat d. Anemia mikrositer e. Anemia kronik Bayi baru lahir di dukun dengan demam dibawa ke dokter umum, BBL 3200 gram. Lahir spontan dengan letak belakang kepala dan riwayat ketuban pecah dini 20 jam, suhu = 38,2°C. Saat dibawa ke dokter keadaan bayi aktif . Penatalaksanaannya adalah ? Beri antibiotic profilaksis iv Beri ampicilin & gentamisin iv Cek leukosit, trombosit, CDR, IT rasio Kultur darah dan beri ampicilin dan getamicin iv Jika ada tanda-tanda sepsis beri ampicilin & gentamicin iv

Triage putih Triage hitam Seorang wanita 25 tahun dibawa oleh ayahnya ke RS dengan keluhan pingsan. Pasien adalah anak yang manja dan suka mencari perhatian dari keluarganya. Sejak kecil suka marah jika kemauannya tidak dituruti. Jika mengalami masalah sering pingsan. Termasuk gangguan kepribadian ? a. Anankastik b. Histerionik c. Cemas (menghindar) d. Dependen e. Campuran KODE II (26-35) Seorang laki-laki 27 tahun dengan keluhan batuk berdahak 1 bulan. Badan panas, BB turun 3 kg dalam 1 minggu & diare. PF : vesikuler, ronki +/+, BTA +/+/+. Test rapid HIV reactive. Apa terapi yang tepat ? ARV & OAT ditunda ARV & OAT diberikan bersama-sama ARV diberikan 2 minggu diikuti OAT ARV dan OAT diberikan stelah pengobatan TB selesai .................................... ............................... ... Seorang wanita 23 tahun mengeluh nyeri perut bawah disertai keputihan dan nyeri BAK. Pemeriksaan OUE : kemerahan, dari orificium cervicalis mengalir lendir seperti susu. Pemeriksaan Gram & Giemsa : tidak

didapat sel ragi, parasit, bakteri. Mikroorganisme yang mungkin ? a. Neisseria b. Chlamydia c. Staphylococcus d. Candida e. Hemophylus Seorang wanita 20 tahun dibawa ke UGD setelah minum cairan yang belum diketahui jenisnya. KU : apatis, RR = 24 kali/mnt, Nadi = 90 kali/mnt, Suhu = 36,8°C. Apa terapinya ? Bilas lambung dengan larutan garam fisiologis hangat Bilas lambung dengan susu Pemberian charchoal per NGT Adrenalin 0,3cc subcutan SA 2 mg bolus iv Seorang laki-laki mengeluh nyeri saat BAK. Pemeriksaan Gram dengan specimen nanah ditemukan Gram negative bentuk diplococcus seperti biji kopi satau ginjal yang berhadapan. Apa mikroorganismenya ? Treponema pallidum Neisseria gonnorhoea Chlamydia thracomatis Mycoplasma homminis Gadrenella vaginalis Seorang wanita mengeluh keputihan banyak & perdarahan pasca senggama. Sudah menikah 10 tahun dan mempunyai 2 anak. PAP Smear 2 kali hasilnya sama ( ............................. ...... & koikositosis) dan dilakukan pengobatan local untuk keputihan.

Seorang laki-laki 25 tahun dibawa ke UGD dengan kesadaran menurun. E2 M5 V1 dengan luka berat dikepala hingga keluar jaringan otak. Menurut label triage, diberi warna apa ? Triage merah Triage kuning Triage hijau

PRAS KetAn’05 - 167 of 181

Terapi lanjutannya ? Biopsy HPV DNA Pap smear diulang 1 tahun .................................... . .................................... ..... Seorang wanita 40 tahun, diantar suaminya ke klinik dengan keluhan mati rasa di wajah bagian bawah. Ini dirasakan mendadak setelah bangun tidur, dirasakan hilang timbul, bertambah parah saat mengunyah, tertawa. TTV dalam batas normal Apa diagnosis yang tepat untuk pasien ini ? Bells palsy Neuralgia trigeminal Sindrom foramen jugular Sindrom horner Anaurisme berry Seorang laki-laki 30 tahun. Jatuh dari tangga 2 jam lalu, tidak sadarkan diri sejak 30 menit yang lalu. PF : kesadaran = stupor, TTV = dBN, hemoatom dibagian occipital. Diagnosis lokasi perdarahan ? a. Perdarahan epidural b. Perdarahan subdural c. Perdarahan interventrikel d. Perdarahan intracranial e. Perdarahan sub arachnoid Laki-laki 32 tahun mengeluh nyeri dibagian ibu jari kaki mendadak saat bangun tidur pagi, suhu = 38,5°C. Pemeriksaan fisik di metatarsophalange

al bengkak, difusa, hangat. Pada palpasi terasa nyeri. Mana obat yang paling tepat untuk pasien ini ? Kortikosteroid Probenecid Paracetamol Allupurinol Kolkisin Laki-laki 60 tahun melakukan control bulanan di puskesmas. Sudah menderita DM sejak 5 tahun yang lalu. Sekarang sedang mendapat terapi metformin 3x500 mg. Hasil laboratorium saat ini GDP = 250 mg/dl, GD post prandial 325 mg/dl, kreatinin 2,2 mg/dl. Tambahan terapi untuk pasien ini adalah ? Metformin 3x850 mg/hr Glimepirid 1x4 mg/hr Glibenklamid 3x5 mg/hr Biguanid 3x30 mg/hr Acarbose 3x100 mg/hr Laki-laki 70 tahun berobat ke puskesmas dengan keluhan suara hilang sejak 2 tahun yang lalu. Sekarang dirasakan semakin berat dan nafas sedikit sesak dari PF tampak massa di salah satu plica vokalis yang digerakkan dan tampak benjolan di mid jugular dengan diameter 4 cm. Tidak ada pembesaran KGB. Mana lokasi paling tepat untuk pasien ini ? T0 T1 T2 T3 T4

KODE I (36-50) Wanita 29 tahun mengalami penurunan kesadaran karena KLL. Pemeriksaan : membuka mata, bicara meracau, dengan rang sang nyeri menarik angora gerak. Berapa GCS-nya ? 7 8 9 10 11 Seorang wanita 30 tahun manager pemasaran mengeluh sulit tidur, nyeri kepala, dada berdebar sudah 2 tahun. Pada saat bersamaan dituntut pemenuhan target. PF : Normal. Pasien sering berobat tapi tidak sembuh. Apa diagnosisnya ? Gangguan kepribadian Gangguan afektif Gangguan cemas Gangguan psikotik Gangguan psikodinamik Wanita 38 tahun P3 A0 ingin KB suntik bulanan disuruh dokter KB yang lain. Pemeriksaan fisik BB = 58 kg, TB = 150 cm, TD = 160/100. Pertimbangan dokter ? a. Paritas tinggi b. TD tinggi c. Obesitas d. Umur tua e. KB suntik tidak praktis Laki-laki 65 tahun merokok sejak muda mengeluh sesak nafas makin berat, disertai batuk dan dahak putih. Pasien pernah TB dan dinyatakan sembuh. PF : ICS

melebar, jarak anjak paru menyempit, hipersonor. Apa diagnosisnya ? Gagal jantung TB paru relaps PPOK Fibrosis paru Sindrom obstruksi pasca TB Laki-laki 50 tahun mengeluh nyeri bokong menjalar smapia posterolateral paha kiri, kaki, lutut, tumit setelah mengangkat berat. Nyeri makin berat saat duduk, ringan saat berdiri. PF : penurunan sensoris lateral tungkai dan kaki serta 3 jari lateral kanan. Usulan pemeriksaan radiologi ? Rontgent lumbal Rontgent lumbosakral Rontgent pelvis AP Rontgent femur dan cruris Rontgent atriculatio coxae Anak 4 tahun datang ke puskesmas tidak sadarkan diri dengan diagnosis koma ketoasidosis diabeticum. Kemudian di resusitasi cairan tiba-tiba mengigau dan agitasi. Terapi yang diberikan ? NaCl 0,45% Anti kejang Insulin Manitol Obat penenang Wanita 35 tahun datang dengan keluhan nyeri dada seperti tertarik dan tertekan. Kadang dada kiri juga mengalami nyeri yang sama. Pasien yang mengeluh sering gelisah, berdebar, keringat dingin.

PRAS KetAn’05 - 168 of 181

Dari PF dasar, neurologis, EEG, EKG, Rontgent paru tidak ada kelainan. Diagnosisnya apa ? Infark myocard Bangunan gaduh gelisah pada katatonik Gangguan somatoform Pericarditis Pneumothorax akut Laki-laki 23 tahun datang dengan dibawa polisi ke RS. Terdapat jejas di perut kiri akibat benda tumpul, luka kecil dikepala, tangan dan kaki tapi tidak keluar darah. GCS E3 V5 M6 biacara meracau karena mabuk. 1 jam yang lalu TD = 90/60, N = 110 kali/mnt, RR = 28. Kegawatdaruratan yang pertama ? Cedera kepala Sepsis Sesak nafas Syok hypovolemik Intoksikasi alcohol Wanita 33 tahun mengeluh sejak 6 bulan yang lalu. Sering mengeluh perut kembung, mual, muntah hilang timbul. Saat sakit hanya di kasih obat maag dari warung kemudian sakitnya hilang. Pasien sering minum jamu penurun BB. Dari PF : Obesitas, TD dalam batas normal, nadi 80 kali/mnt. Diagonisnya apa ? a. Ulcus pepticum b. Dyspepsia c. Pancreatitis d. Gastritis kronik e. Hepatitis akut Laki-laki 53 tahun mengeluh lemas, kepala terasa ringan dan gelisah. Pasien mengaku sering minum

alcohol tapi tidak narkoba. PF : TD = dalam batas normal, N =126 kali/mnt. Kemungkinan dari EKG ? Atrial fibrilasi Sinus aritmia Sinus takikardi Kontraksi ventrikel premature Kontraksi atrial premature Nulipara 22 tahun, konsultasi tentang kontrasepsi. Malam sebelumnya telah berhubungan sex tanpa kontrasepsi. Dia belum ingin punya anak. Hasil test kehamilan negative (-). Kontrasepsi darurat yang dipakai ? Pil KB IUD Injeksi propavera Injeksi estrogen Injeksi progesterone Pria 25 tahun datang ke dokter dengan keluhan luka pada dahi yang sebelumnya sudah dijahit di puskesmas. Luka kemudian mengeluarkan nanah. PF luka = 5 cm, merah bengkak, fluktuasi (+). Oleh dokter diberikan antibiotic dan dibersihkan. Waktu terbaik untuk dijahit kembali ? 24 jam setelah pasien datang 24 – 72 jam setelah pasien datang 4 – 6 jam setelah pasien datang 3 hari setelah pasien datang 1 minggu setelah pasien datang Pria 45 tahun. Pemeriksaan GDP = 110 mg/dl, GDS = 139 mg/dl, LDL 180 mg/dl, HDL 30

mg/dl, TG = 250 mg/dl, Hb = 13 gr %, leukosit 3000, trombosit 400.000. Terapi yang paling tepat ? Simvastatin Niasin Glibenclamid Metildopa ...lestat Bayi bari lahir dirujuk bidan karena sianosis & sesak nafas dengan pemberian 02 dan resusitasi tetap tidak membaik. Nadi = 180 kali/mnt, RR = 48 kali/mnt. Thorax tampak cembung, abdomen cekung. Pada auskultasi tidak didapatkan suara nafas, peristaltic (+). Apa diagnosanya ? Hipoplasi pulmo Hernia diafragmatika Hipoplasi diafragmatika .................................... .......... .................................... .......... Pria ditemukan mati dikebun. Pada pemeriksaan ditemukan lebam mayat yang menghilang saat ditekan dan kaku otot wajah. Waktu kematian ? ¼ jam ¼ - ½ jam 6 – 8 jam 8 jam Tidak dapat ditemukan KODE II (51-65) Wanita 15 Tahun tibatiba merasa nyeri dada dan buta. Hal ini dirasakan sejak melihat orang tua bertengkar. Hasil pemeriksaan laboratorium,neurol ogi, fisik dalam batas normal. Ini termasuk gangguan apa ?

Gangguan facitotous Gangguan psikomotor Gangguan somatisasi Gangguan konversi Malingering Seorang laki-laki dibawa ke UGD karena mengalami kecelakaan. Hasil pemeriksaan fisik : hematoma di dinding dada kiri. Foto rontgent : ada area luscent di lateral hemithorax kiri, tanpa disertai corakan paru dan terdapat desakan di mediastinum ke kontra lateral. Apa diagnosanya ? Hematothoraks Pneumothoraks Hernia diafragmatica Kontusio pulmonum .............................. Seorang wanita ......... tahun mengeluh terasa terbakar pada lengan kiri atas mulai 2 hari, timbul vesikel yang kemudian menyebar sesuai dermatom. Dasar vesikel kemerahan, vesikel yang pecah ditutupi krusta. TD, Nadi, Rr dalam batas normal. Penyebabnya adalah ? Rubella virus Measles virus Herpes zoster virus Herpes simpleks zoster I ...................... Seorang laki-laki ....... tahun, datang dengan keluhan pandangan kabur saat menbaca dekat. Akan tetapi melihat jauh tidak masalah. Pemeriksaan visus mata kanan kiri VODS 6/6 Koreksinya adalah ? + 1,0 D + 1,5 D + 2,0 D + 2,5 D + 3,0 D

PRAS KetAn’05 - 169 of 181

Wanita 31 tahun, selalu merasa takut jika harus berbicara di depan umum. Tapi bosnya menyuruh dia melakukan hal itu beberapa kali dalam setahun. Malam hari sebelum acara dia pasti tidak bias tidur. Dia merasa ketakutan kalau orang lain mengetahui kalau dia ketakutan dan takut kalau dia jatuh pingsan. Gangguannya adalah ? Gangguan panic Gangguan cemas menyeluruh Gangguan fobik social Fobik spesifik Stress pasca trauma Disuatu jalan terjadi kecelakaan lalu lintas. Pasien dikerumuni masyarakat, dokter berada di lokasi kejadian, tapi tidak turun dari mobil karena merasa bukan daerah praktek dokter tersebut. Dokter menyalahi moral ? Beneficency, autonomy, justice Beneficency, justice, non maleficiency Beneficency, non maleficiecy, autonomy Non maleficiency, beneficency, autonomy Non maleficiency, beneficiency, justice Seorang wanita 32 tahun selama 1 bulan mengeluh keringat malam hari, BB turun 3 kg dalam 2 bulan, sesak, nafsu makan berkurang. PF TD = 120/70 mmHg, N = 72 kali/mnt, t = 38°C, RR = 24 kali/mnt.

Foto rontgent untuk menegakkan diagnosis ? a. Top lordotic b. Lateral kanan c. Lateral decubitus d. Antero posterior e. Postero anterior Laki-laki 35 tahun mengeluh pandangan terganggu. Pandangan kabur setelah pasien lembur di kantor. Tidak ada riwayat DM dalam keluarga. Visus mata kanan 6/10. Diagnosis yang tepat ? Myopia Astenopia Hipermetropia Neuropati N II (DM) Astigmatisma Laki-laki 30 tahun, datang ke UGD tidak sadarkan diri 3 hari yang lalu, sempat demam, batuk. PF : Kernig sign (+), kaku kuduk (+), brudzinski I dan II (+). Akan dilakukan pemeriksaan LCS. Lokasi pungsi ? a. L1 – L2 b. L2 – L3 c. L3 – L4 d. L4 – L5 e. L5 – S1 Wanita 60 tahun, dada berdebar, mudah berkeringat, BB turun, eksoftalmus, teraba benjolan di leher difus, lingkar leher 35 cm, ekstremitas : tremor halus. Pemeriksaan penunjang apa ? USG tiroid Skintagrafi tiroid Sitologi TSH dan FT4 ...................... Seorang laki-laki 23 tahun dating ke UGD dengan keluhan nyeri setelah dipasang gips.

Nyeri bertambah saat digerakkan. Apa yang harus dilakukan ? Diberikan pain killer Melakukan bivalve Mengganti gips Membuka gips Tindakan bedah Seorang laki-laki 22 tahun kaluhan diare ± 1 bulan hilang timbul, demam hilang timbul, penurunan BB, BTA (+), TB = 160 cm, BB = 40 kg, TD = 90/60, t = 38°C, Rr = 28 kali/mnt, N = 100. Riwayat narkotika suntik ± 4 th. Apa penyebabnya? Hepatitis B HIV Mycobacterium TB Rotavirus Candida albicans Seorang dokter ingin tahu “Hubungan Diare dengan Penggunaan Air Bersih”. Data yang digunakan adalah data tahun lalu. Maka digunakan ? Cohort Experiment Cross sectional Deskriptif Case control Seorang laki-laki 34 tahun belum BAK 12 jam, diare 2 hari dan belum sembuh. TD = 160/100 mmHg, urin = protein (+ +), gross hematuri, kreatinin 7 mg/dl, urea 200 mg/dl. Apa diagnosisnya ? Gagal ginjal akut Gagal ginjal kronik Nefritik intestinalis kronik Glomerulonefritis akut Glomerulonefritis kronik Bayi laki-laki 2 minggu dengan keluhan muntah 5 hari. Makin lama makin sering, muntah

nyemprot, muntah tidak berwarna hijau. Muntah terutama setelah minum. Ku : lemah. Apa gambaran rontgennya ? Single bubble sign Hour glass appearance Double bubble sign Dance sign Coiled spring KODE I (66-70) Anak 10 hari, keluhan sulit bernafas, lahir spontan, cukup bulan, BBL = 1980 gram, suhu = 34,5°C, RR = 70 kali/mnt. Diduga sepsis dan dirujuk. Apa yang dilakukan sebelum dirujuk ? Diberi minum dalam botol agar tidak hipoglikemi Diberi Phenobarbital untuk mencegah kejang Diberi diazepam jika bayi irritable Jadikan suhu 36°C Orang tua disuruh beri cairan yang banyak Wanita 30 tahun, keluhan sesak tiap hari, saat aktivitas dan tidur. Bronkodilator setiap hari, serangan malam > 1 kali/ minggu, APE Skor : 60-80%. Derajat asmanya ? Intermitten Persisten ringan Persisten sedang Persisten berat Asma tidak terkontrol Anak perempuan 1 tahun, keluhan : benjolan di kemaluan sejak 1 minggu. PF : massa seperti anggur, lunak dan gelantinous. Diagnosanya ? Limposarcoma Rhabdomyosarcoma Leiomyosarcoma Fibrosarcoma Malignant fibrous hystiocystoma

PRAS KetAn’05 - 170 of 181

Wanita 50 tahun, mengeluh keputihan putih & kental. Sejak 1 tahun terasa gatal di kemaluan. Riwayat DM dan sedang terapi. PF : vagina & perineum hiperemis, bercak putih, fluor albus putih & kental. Saran anda sebagai dokter ? a. Membasuh kewanitaan dengan antiseptic tiap hari b. Mengganti pakian dalam 2 kali/hr c. Minum air putih 2 L/ hari d. Memakai pakaian ketat agar kuman tidak masuk e. Mengurangi konsumsi gula Anak berusia 3 hari, keluhan : kejang berulang. Riwayat kurang bulan, BBL = 2300 gram, sehari setelah lahir kejang. PF = kejang tonik-klonik. Penanganan awalnya ? Diazepam per rectal Luminal per rectal Phenitoin intravena Phenobarbital intravena Midazolam intravena KODE II (71) Pasien jatuh, bagian kepala berdarah bagian kiri, tidak sadarkan diri. Foto yang digunakan adalah ? MRI CT scan .............. ................ .............. KODE I & II (72-73) Wanita gatak-gatal pada tangan sejak 2 minggu. Tidak aman obat-obatan. Pekerjaan sebagai tukang rebus vanili, UKK : eritema (+) Diagnosisnya ? DKI DKA

DA Neuro dermatitis Dermatitis numularis Pasien datang dengan tangan gemetar, langkah kaki pendek-pendek sejak 1 tahun. Diagnosisnya ? Astenosis Parkinson ..................... .................... .................. Laki-laki 65 tahun dibawa ke UGD dengan keluhan sulit dibangunkan. Riwayat DM sejak 10 tahun lalu. TD = 110/70, N = 80, RR = 16, T = 36,5, ektremitas : basah & dingin Usulan pemeriksaan ? CT scan Glukosa darah Glukosa urin Darah rutin Foto thoraks Pasien datang dengan keluhan hidung tersumbat, sering bersin-bersin dan meler. Setiap malam memakai kipas angin. Diagnosisnnya ? Rhinitis ............... Rhinitis vasomotor Commond cold Rhinitis alergika Rhinosinusitis KODE I (74, 78-80) Seorang perempuan G1 P0 A0 hamil 7 bulan. Pemeriksaan BB sebelum hamil 45 kg, edema ringan, protein urin (+), leopold letak sungsang, TFU 140 cm. Diagnosis yang mungkin ? Eklamsia Preeklamsia ringan Preeklamsia berat Superimposed pre eklamsia HT gestasional

Wanita 35 tahun G2 P1 A0 hamil 18 minggu. TD = 150/95, ektremitas tidak bengkak, protein urin (-), mata dan leher tidak cengeng. Diagnosisnya ? Hipertensi kronik Pre eklamsia Hipertensi gestasional Hipertensi esensial ............................ Seorang anak umur 20 tahun mengeluhkan lemah, lesu, pusing, mual, muntah sehabis menghadiri pesta ULTAH temannya. Dan semua teman yang menghadiri mengalami keadaan yang sama. Menurut kasus diatas kejadian epidemiknya apa ? Penularan penyakit Onset yang lama Inkubasi yang lama ............................. .............................. Anda seorang peneliti meneliti penyakit menular pada tahun 2008 dengan kurva continue common source epidemic dari 5 kasus di bawah. Apa yang sesuai dengan kurva diatas ? Kolera karena sumber air yang kotor DBD karena air tenang Campak karena imunisasi gagal TBC resistensi terhadap obat Flu burung karena unggas yang belum di vaksin Seorang laki-laki bengkak pada metatarsopalangea l, efusi, hangat, nyeri palpasi. Apa diagnosanya ? a. Gout b. Pregout

c. Septic ................ d. Osteoarthritis (OA) e. Rheumatoidarthriti s (RA) Seorang wanita usia 70 tahun mengeluh nyeri, sulit menelan sejak 3 hari, seperti menelan ............. panas. PF : tonsil kiri bengkak merah. Diagnosisnya ? Tonsillitis kronis Tonsillitis akut Abses parafaringeal Abses peritonsiler Abses submandibula KODE I (86-88), KODE II (87) Pasien datang dengan keluhan demam. Keluhan dirasakan sudah 5 hari disertai berak cair. Pada pemeriksaan fisk suhu 38,1°C dengan lidah kotor dan tepi merah dan tremor. Usulan pemeriksaan apa pada kasus di atas ? a. Tes darah rutin b. .................. c. ....................... d. Tes widal e. .................. Seorang anak dating ke UGD dengan keluhan tertelan batu batere jam. Tindakan apa yang kamu lakukan ? Minum obat pencagar Minum obat sirup impaktat USG abdomen CITO endoskopi ...................... Laki-laki 55 tahun, perokok berat 1 hari 2 pak. Dia mengeluh bengkak ibu jari kaki. PF : gangrene ibu jari. Apa diagnosanya ? Poliarthritis nodusa Burger disease Vasculitis hipersensitivitas .....................granulom a Taka...............

PRAS KetAn’05 - 171 of 181

Pasien datang dengan keluhan nyeri perut bawah. 1 bulan ini sering BAK setiap setengah jam sehingga pasien tidak bisa istirahat dan beraktivitas. Pada pemeriksaan bimanual abdomen tidak ditemukan kelainan. KODE I (91-95), KODE II (93-95) Pasien laki-laki 27 tahun mengeluh sering kencing, tersendat-sendat, kalau kencing mengejan, urin jernih, keluar lambat, tidak demam, tidak nyeri pinggang. PF : dalam batas normal, sedimen urin : eritrosit 0-1, leukosit 0-1/LPB, PSA : 2,64. Apa kemungkinan penyakit tersebut ? Prostatitis Abses prostat Batu uretra pars prostatika Hipertrofi prostat jinak Karsinoma prostat Perempuan 22 tahun, mengeluh benjolan pada payudara kiri, lunak, bisa digerakkan, diameter 1 cm. PF : papilla tidak mengeluarkan discharge Diagnosisnya ? ............................ Fibroadenoma mammae ......................... ............................ Prolacting Bayi dibawa ke puskesmas untuk pemeriksaan rutin. Bayi bisa menggerakkan kepala kanan, kiri/ sebaliknya (180°). Pada keadaan tengkurap bisa menahan bahu dengan telapak

tangan, bias bicara argh, oh, br, bila duduk bisa tegak. Perkiraan umurnya ? 1 bulan 3 bulan 6 bulan 9 bulan 12 tahun Anak umur 6 tahun dibawa ibunya ke tempat praktek dokter umum dengan keluhan keputihan. Sering menggaruk duburnya pada malam hari karena gatal. Dari PF didapatkan secret vagina berwarna putih. Penyebabnya ? Ascaris lumbriciodes Tricuris trichiura Ancylostoma duodenale Oxyuris vermicularis Strongiloides stercoralis Anak 5 tahun tidur ngorok sejak 1 minggu, hidung beringus. PF : normal, Pemeriksaan oral : tonsil = T2 Diagnosis ? Hipertrofi adenoid Hipertrofi tonsil Faringitis akut Rhinitis akut Sinusitis akut Ibu usia 56 tahun diantar oleh anaknya untuk control rutin ke puskesmas (sejal 1 tahun yang lalu). Ketika datang disertai batuk, pilek, tidak disertai demam sudah 2 minggu. Biasanya diberikan 5 macam obat untuk hipertensinya. Pada PF TD : 180/100. Obat apa yang menyebabkan keluhan diatas ? HCT Captopril Nifedipin

Propanolol Diltiazem Anak laki-laki umur 3 tahun dating ke UGD karena menelan uang logam Rp 100,tidak bias makan, hanya minum air putih. Kemungkinan uang tersangkut pada ? Berhenti sebelum crycopharingeus Berhenti di persilangan aorta dan bronkus kiri Berhenti pada crycopharingeus Berhenti sebelum persilangan lower esophageal Berhenti pada esofagus Seorang wanita sudah menopause mengalamni flekflek bercak darah pada pemeriksaan. Pap smear tidak ditemukan apa-apa & pemeriksaan dalam ditemukan massa lunak dibagian bawah OUE. Yang lunak sebesar jempol tangan. Tindakan yang anda lakukan ? Ulang papsmear 6 bulan lagi Histerektomi Biopsy USG abdomen .................... KODE II (96-98) Seorang perempuan 22 tahun datang ke tempat praktek klini dengan keluhan bibir lepuh dan kemerahan, keropeng warna merah kehitaman. Pasien merasakan nyeri telan. TTV normal, tidak demam, gambaran dermatologi krustosa generalisata, lecet pada kemaluan dan dubur.

Hal ini terjadi setelah pasien minum obat sakit kepala dari warung. Kemungkinan diagnose pasien ? Impetigo bulosa Impetigo krustos SSJ NET Eritroderma Seorang laki-laki 15 tahun datang dengan keluhan gatal-gatal di bokong. Gatal bila berkeringat. Pemeriksaan lampu woods ditemukan efloresensi ...... Pemeriksaan jamur dengan KOH ditemukan hifa pendek dan yeast. Kemungkinan jamur penyebab ? Epidermophyton flacasum Candida albicans .................... purfur Shonchii shichii Modulesia m............. Seorang korban perempuan tergantung di pohon. 2 minggu sebelumnya terlibat percekcokan dengan suaminya. Dokter puskesmas diminta melakukan pemeriksaan luar. Surat dari manakan yang memenuhi syarat dari inisiatif visum et repertum ? Penyidik Keluarga Pamong praja Perangkat desa Pengacara KODE I (99) Pasien 35 tahun datang ke UGD merasa nyeri punggung kanan menjalar ke perut bawah dan selangkangan sejak 1 bulan yang lalu, hilang timbul, memburuk sejak 5

PRAS KetAn’05 - 172 of 181

hari disertai mual, demam, menggigil. 1 minggu yang lalu selama 2 hari urin berwarna kemerahan. Tindakan yang dilakukan ? Melakukan terapi fisik Melakukan pemeriksaan fisik Melakukan terapi simtomatik Melakukan USB abdomen Melakukan pemeriksaan lab Laki-laki 60 tahun dengan keluhan baal an lemah pada badan sebelah kiri. KU : terlihat sakit berat TTV TD = 160/100, N = 90, t = 37, RR = 20 PF : mulut tertarik ke sebelah kiri, bicara rero, kekuatan (5/0), reflex patologis (-/+) Pemeriksaan yang dilakukan ? EEG Carotid duplex CT scan MRI Angiografi KODE II (101-105) Laki-laki 58 tahun dating dengan keluhan nyeri dada, menjalar ke dagu & lengan sebelah kiri. Pasien pernah mengalami keluhan serupa ± 1 minggu lalu. PF : TD = 100/70, t = 37°C, RR = 30x/mnt, TB = 145 cm, BB = 72kg. Keluhan dirasa selama ± 5 menit, dan hilang saat istirahat Diagnosis yang paling mungkin ? Pleuritis Pneumonia Angina pectoris Ulkus peptikum Reflux esophagus Laki-laki 60 tahun datang dengan keluhan nyeri lutut

hilang timbul sejak 1 tahun yang lalu. Pasien sering merasa kembung dan perut perih. PF : sendi lutut tampak bengkak, merah, nyeri tekan (+). Obat apa yang paling tepat dipakai ? Indometasin Piroxicam Metampiron Sele.............. Allopurinol Laki-laki 69 tahun dibawa ke UGD RSJ dengan keluhan tidak makan 3 hari, posisi diam mematung dalam waktu yang lama, bergerak melawan jika hendak diubah posisinya. Datang dengan digendong oleh kedua anaknya. Gejala berlangsung sejak 1 bulan yang lalu. Hal yang memperburuk prognosis ? Tidak mau makan Umur 69 tahun Dating dengan dgendong Gejala 1 bulan lalu Tidak ada yang memperburuk Penelitian yang mengukur hubungan debu yang dihirup dengan fungsi paru pekerja pabrik. Dengan membandingkan pekerja bagian administrasi yang tidak menghirup debu dengan pekerja bagian produksi yang menghirup debu. Jenis penelitian ? Survey Case & control Case study Cohort Cross sectional Wanita 20 tahun datang ke UGD

diantar keluarga dengan gaduh gelisah sejak 2 jam lalu. Riwayat DM (+), menjalani pengobatan suntik selama 3 bulan dan berhenti pengobatan 2 hari terkhir. PF TD = 100/70 mmHg, t = 37°C, RR = 30 x/mnt (khusmaul), delirium, lidah kering, turgor menurun, TB = 145 cm, BB = 50 kg. Diagnosis yang mungkin ? KAD Koma ........... Dehidrasi Ketosis diabetikum Hiperglikemia Pasien 20 tahun, riwayat DM 2 tahun lalu, datang ke UGD dalam keadaan gaduh gelisah. Sebelumnya memakai obat sunti, tapi sudah dihentikan 3 hari yang lalu. Riwayat DM dalam keluarga disangkal. PF : kesadaran = delirium, nafas khusmaul, RR = 32 x/mnt. Penyebab penurunan kesadaran ? Hipoglikemia Hiperglikemia Dehidrasi Hipotermi Hipotensi Pasien wanita 20 tahun. Keluhan : nyeri dada sejak 2 bulan, nyeri saat beraktivitas, nafas pendek, keringat malam hari, suhu 38°C. PF : fremitus melemah, suara nafas melemah, perkusi redup. Diagnosis ? Pneumonia Pneumothoraks Efusi pleura

Tumor paru Nodul paru Pasien wanita 40 tahun G4 P2 A1, nyeri perut kiri bawah sejak 7 jam yang lalu, sudah 2 bulan belum haid, steril 1 tahun yang lalu. PF : komposmentis, conjungtiva anemis (+), abdomen datar, nyeri tekan (+), nyeri ketok alih (-). Ginekologi : tampak cavum douglass menonjol, fluor (+), fluksus (-), prtio dalam batas normal Diagnosis ? Kista ovarii yang pecah Torsio kista Salfingitis .................. Abortus imminen Wanita 35 tahun G3 P2 A0 hamil 8 bulan datang ke puskesmas dengan keluhan perdarahan sudah 2x dalam sehari ganti pembalut ukuran sedang. Perdarahan berupa bercak-bercak darah di pembalut. Pada pemeriksaan fisik di dapat DJJ normal, TD normal. Sebagai dokter tindakan yang dilakukan ? Tirah baring di rumah Dirawat di puskesmas Transfuse darah Pemberian dexamethason .................................... ...

Seorang laki-laki 18 tahun datang dengan keluhan dada berdebardebar, sulit tidur dan cemas malam hari. Dia anak pertama dari 3 bersaudara yang

PRAS KetAn’05 - 173 of 181

menghadapi ujian akhir. Bapaknya seorang yang disiplin dan perfeksionis. Pada waktu berbicara tatapan matanya datar sering .................... ...... kedua tungkai dengan tangannya. Sebagai dokter pertanyaan apa yang anda tanyakan ? Apakah anda mengalami sulit tidur ? Sepertinya anda mengalami masalah dengan bapak anda ? Apakah anda sulit belajar ? Apakah anda cemas ? Apakah anda kurang berprestasi ? KODE I (111-115), KODE II (113, 116, 117) Seorang wanita 45 tahun datang ke UGD dengan keluhan sesak nafas setelah kecelakaan lalu lintas. KU : sakit sedang, TD = 70/40, N = 120, Auskultasi : vesikuler paru kanan dan kiri. Setelah diberikan infuse 2 liter masih belum merubah tensinya. Terdapat jejas luka di sternum. Diagnosis ? Tamponade jantung Pneumothoraks Hematothoraks Rupture aorta Fraktur sternum Seorang laki-laki 35 tahun datang dengan keluhan ........ 1 bulan. Pada pemeriksaan didapatkan hepatosplenomegal i, eritema, Hb : 6 gr %, Ht : 13 %, leukosit 9000,

dominan monosit. Diagnosis ? Leukemia limfoblastik akut Leukemia mieloblastik akut Leukemia limfoblastik kronik Leukemia mieloblastik kronik Sindrom mieloblast Seorang laki-laki 10 tahun datang dengan keluhan gatal pada sela ibu jari kaki dan telapak tangan sejak 1 minggu, anggota keluarga seluruhnya juga mengalami keluhan yang sama. Pada pemeriksaan dermatologi didapatkan : papul hiperemis, pustule, krusta, vesikel. Terapinya ? Gameksan Permetrin ........................ Salisil 10 % Asam borak Seorang kepala puskesmas melakukan penelitian 1 januari 2009. Dari 120 orang, 30 orang diantaranya menderita anemia. Pada pemeriksaan ulang pada siswa pada 31 desember 2009 tidak menderita 90 orang dan harus dengan pengobatan 10 orang. Berapa insidens anemia pada siswa tsb ? 10/90 30/90 10/120 30/120 40/120 Daerah A mengalami angka kejadian malaria yang tinggi disbanding daerah alin dalam satu kecamatan. Walaupun sudah dilakukan pemberantasan

dan penanganan namun tidak merubah tingginya angka kejadian di tempat tersebut. Kondisi ini disebut ? Endemic Epidemic Kejadian luar biasa Wabah Pandemic Seorang camat dari daerah “a” mengadakan pendataan penderita anemia pada 1 januari 2009 terhadap siswa SMP di daerah rural (120 anak), didapatkan yang menderita 30 anak dan dilakukan pendataan kembali pada tanggal 31 desember 2009 terhadap anak yang tidak menderita anemia, ternyata terdapat 10 anak yang memerlukan pengobatan anemia. Angka insidennya ? 10/90 30/90 40/90 40/120 30/120 KODE II (116-120) Seorang pasien 50 tahun dirawat di puskesmas dengan keluhan sesak nafas. Sesak bertambah berat saat aktivitas, terdapat oedema pre tibia. Saat malam pasien tiba-tiba mengalami henti jantung. Gambaran EKG apakah ini ? VF VT PEA AF Asystole Seorang anak laki-laki 5 tahun dating ke UGD dengan muka robek diatas alis

dengan ukuran 3x2 cm, .........., buka tutup mata normal. Apakah penatalaksanaanny a? Jahit primer Secondary healing Flat local Full ............. skin grafting ? Split ........... skin grafting ? Seorang anak 1 tahun datang ke tempat praktek umum diantar ibunya dengan keluhan kantong zakarnya kempes. Pemeriksaan menunjukkan skrotum kiri tidak terisi testis. Rontgen menunjukkan terdapat gambaran biji rambutan pada paha kiri. Apakah yang harus dilakukan oleh dokter ? Menunggu testis turun sendiri Biarkan testis karena organ sendiri Beri hormone gonadotropin Beri hormone androgen Operasi saat sudah usia sekolah Seorang laki-lai 15 tahun datang ke UGD mengeluh kedua tangan dan tungkai lemah sejak 2 hari yang lalu. Demam disertai batuk dan pilek, setelah demam turun kemudian kaki kesemutan yang kemudian menjadi lemah. Apakah diagnosis yang mungkin ? Mielitis akut Lesi transversal myelin Syndrome brown squard Syndrome guillain barre Myasthenia gravis

PRAS KetAn’05 - 174 of 181

Seorang wanita usia 45 tahun datang ke RS dengan keluhan nyeri perut epigastrium, disertai mual, muntah hebat, dan penurunan BB. TB : 156 cm, BB : 76 kg, test ............... (+), terdapat leukosit 12.000. Pemeriksaan penunjang apa yang harus dilakukan ? Transanimase Alkali fosfatase Gamma GT Cholinesterase Amylase Seorang pasien wanita 42 tahun datang dengan keluhan nyeri tangan kanan. Pasien sering terbangun saat malam hari karena nyeri tersebut. Test phalen (+), tunnel (+). Diagnosis ? Carpal tunnel syndrome Cubbiti tunnel syndrome Tarsal tunnel syndrome Guyon tunnel syndrome Scalenus syndrome Pasien laki-laki 30 tahun dengan keluhan gatal pada kemaluan terutama saat malam hari. Teman sekamar pasien juga menderita hal yang sama. Pemeriksaan dermatologi : eritem, papul multiple pada gland penis. Diagnosis ? Scabies Kandidosis Tinea corporis Prurigo genitalis .................................. KODE I (121-125) Vagina keluar cairan putih ke abu2an, bau amis. Pemeriksaan fisik

vagina adanya leukore, dinding vagina hiperemis, bau amis. Organisme penyebabnya apa? Candida albicans Streptococcus Staphylococcus Tricomonas ................ Hidung gatal, tersumbat, bersin, stelah terkena debu, konka membesar (media & posterior). Apa penyakitnya ? Rhinitis okupasional Rhinitis .............. Rhinitis vasomotor Rhinitis alergi Rhinitis ............ Gatal di kulit kepala, skuama berwarna putih, banyak krusta. Apa terapinya ? Amfoterisin ............. Griseofulvin Itakonazol ............. Pasien buruk. Keadaan penyakit buruk, sebagai dokter bagaimana cara mendiskusikan terhadap pasien dan kedua orang tuanya? KODE II (126-130) Wanita 41 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan utama nyeri perut. Keluhan lainnya mual, muntah, BAK berkurang tapi BAB biasa. Pemeriksaan laboratorium BUN : 51,8, Kreatinin 4, 39 mg/dl. Foto Kidney uretro bladder : tampak bayangan semiopaque seperti gambaran tanduk rusa proyeksi di paravertebra dekstra setinggi VL 2-3.

Apakah diagnosis yang mungkin ? Nefrolithiasis Uretrolithiasis dekstra Cholelithiasis dekstra Spondiloartritis Teratoma Anak laki-laki umur 4 tahun datang ke UGD dengan keluhan sesak. Penderita sering mengalami keluhan seperti ini. Pemeriksaan fisik : sesak ringan, TD = 100/70 mmHg, Nadi = 90 kali/mnt, RR = 40 kali/mnt, auskultasi : terdapat wheezing pada seluruh lapang paru. Apakah terapi yang paling tepat ? Kortikosteroid iv O2 1-2 liter/mnt Aminophilin iv Nebulizer dengan B2 agonis Kortikosteroid hirup Wanita 33 tahun mengeluh gangguan penglihatan, pemeriksaan terdapat refaksi. Jika melihat jauh kabur, melihat dekat terang. Pemeriksaan visus OD/OS : 5/6. Lensa visus kembali normal dengan lensa koreksi negative. Apakah diagnosis yang tepat ? Myopia Emetrop Presbiopia Astigmatisma Hipermetropia Pasien datang dengan keluhan timbul pelenting – pelenting pada seluruh tubuh. Dengan pemeriksaan dermatologic : vesikel tengah umbilikalis, demam. Diagnosis ? Herpes zoster

Herpes simpleks Impetigo bulosa Varisela ................ Pasien dengan keluhan sesak dan nyeri dada saat aktivitas dan sembuh saat istirahat. PF : bising systole pada apeks dan dijalarkan ke aksila. Diagnosis ? Disfungsi diastole Disfungsi systole Left ventrikel hipertrofi Right ventrikel hipertofi Insufisiensi mitral KODE I (131-135), KODE II (131) Kasus untuk no 131132 Wanita 23 tahun P2 A2 dirujuk dari bidan ke puskesmas. Telah melahirkan bayi beberapa saat yang lalu. Tapi plasenta belum dilahirkan. Semua masih ada yang tertinggal di dalam. Keadaan ibu, TD = 110/70 mmHg, RR = 24 x/mnt, N = 130 x/mnt, urin pekat, sedikit, keluar darah warna merah hitam, konjungtiva pucat, tampak lemah Penanganan yang dilakukan ? Dilakukan plasenta manual Vaginal tamponade Kuretage Induksi uterotonika Transfuse darah Wanita 25 tahun G2 P1 A0 datang ke puskesmas dengan keluhan mules yang terus bertambah. Sebelumnya pasien ada riwayat melahirkan premature. Terapi untuk menangani kemungkinan yang

PRAS KetAn’05 - 175 of 181

terjadi pada bayi adalah ? Dexametason Hidrokortison Prednisone Metil prednisolon Tindakan awal yang dilakukan ? Plasenta manual Vaginal tamponade Transfuse Uterotonika ......................... Seorang laki-laki 35 tahun nyeri dada substernal kiri dirasa saat inspirasi kemudian berkurang saat duduk. Pada foto rontgent didapat kardiomegali, paru tampak normal. Pemeriksaan penunjang yang dilakukan selanjutnya ? EKG serial EKG Kateterisasi jantung .................................... ................................... Seorang laki-laki dibawa ke UGD RSJ dengan keluhan : bicara kacau mengamuk, merusak toko. Ayahnya selalu bersikap keras, ibunya pendiam. 3 bulan sebelumnya dia pernah dirawat, pasien juga sering mendengar katakata aneh. Sering pergi ke dukun, awalnya dia berpikir tokonya ramai kemudian dia mengira ada yang menggunaguna kemudian dia pergi ke dukun. Obat yang diberikan ? Haloperidol Diazepam Lorazepam Alprozolam ..................... Laki-laki 30 tahun batuk berdahak warna putih kental,

kemudian berat badan turun, sering berkeringat malam hari. Saat akan diberi obat TB ternyata pasien menderita Hepatitis B kronis dengan enzim tranaminase > 5 (diatas normal). OAT yang diberikan ? Dihindari pirazinamid Dihindari rifampisin Dihindari etambutol Tunda OAT RHE selama 8 bulan KODE II (136-140) Ibu 40 tahun mengantar anak satu-satunya umur 1o tahun ke UGD RS dengan keluhan pingsan setelah terjatuh dari sepeda. Ketika diperiksa ibu pucat dan berlinang airmata, terdengar desah dalam dan panjang, mulut terkatup rapat. Yang sebaiknya dilakukan oleh dokter saat akan menjelaskan kondisi pasien ? Menepuk bahu dan menatap dengan bersahabat Menghindari tatapan mata Tersenyum datar Mengatupkan rahang dan mengernyitkan dahi Langsung menjelaskan kondisi pasien Anak umur 3 tahun dibawa ke UGD dengan keluhan tidak mau makan dan minum sejak pagi. Suara berubah menjadi tidak jelas. Duduk, tidak mau berbaring. TD = 110/70, t = 38,5, RR = 24, orofaring : drooling saliva (+) Diagnosis yang paling mungkin ? Laringotracheobronchi tis Laryngitis akut

Epiglotitis akut Tonsillitis akut Tracheitis akut Wanita 35 tahun datang ke praktek umum untuk mendapatkan dua pilihan. 1 bulan yang lalu ke klinik kecantikan dokter dan hasil tidak sesuai yang diharapkan. Aspek yang harus diperhatikan oleh dokter ? Justice Honesty Autonomy Beneficence Non-maleficence Anak 4 tahun, dibawa ke UGD, sudah 1 minggu pucat, 2 hari hari yang lalu perdarahan gusi, status gizi kurang, anemia, hepatomegali, limfadenopati, Hb = 6 gr%, Ht = 18 %, leukosit = 67.000, trombosit = 45.000. Jenis leukosit : limfosit 55%, segmen 13%, monosit 2%, blast 25%. Diagnosis yang mungkin ? Anemia defisiensi besi Myelodysplastic syndrome Thalasemia beta mayor Leukemia limfoblastik akut Leukemia mieloblastik akut

DM tipe I DM tipe II Grave’s disease Cushing syndrome KODE I (141-145), KODE II (143-145) Seorang wanita 25 tahun dating keluhan nyeri perut sebelah bawah sejak 6 bulan lalu. Sudah menikah selama 3 tahun dan sering ke dokter untuk periksa dalam usaha untuk hamil. Dirasakan berat badan semakin turun drastic selama 2 bulan. Apa diagnose yang sesuai ? Karsinoma serviks Karsinoma ovarium Karsinoma endometrium Penyakit fibroblast ganas Karsinoma myouteri Dari 50 orang lebih penduduk mengalami mual dan muntah setelah minum air yang terkontaminasi limbah pabrik kulit. Dokter puskesmas dimintai bantuan dari dinas kesehatan untuk meneliti hubungan antara mual dan muntah dengan air yang terkontaminasi limbah. Penelitian apa yang sesuai ? Case control Pretest and postest control design Post test only control design Pretest and posttest with non ........ Nected case control Seorang anak laki-laki umur 5 tahun di bawa ke praktek umum dokter dengan keluhan sering diam tanpa reaksi, termenung

Wanita 48 tahun sering merasa mudah lelah sejak beberapa bulan terakhir, sering haus, sering kencing, BB turun 8 kg selama 5 bulan terakhir. GDS = 300 mg/dl, reduksi urin (++). Diagnosis ? Impaired glucose tolerance test

PRAS KetAn’05 - 176 of 181

selama 10 detik setelah itu sadar dan tidak bingung. Diagnosis ? Absans seizure Mioklonik Simple partial seizure Complex partial seizure Tonik-klonik seizure Wanita hamil G1 P0 A0, TD = 150/90 mmHg, oedema (-), laborat = protein (-) Diagnosis ? HT gestasional Preeklamsia HT maligna ..................... ..................... Seorang laki-laki 45 tahun dibawa ke UGD RS dengan keluhan nyeri dada setelah bermain badminton, nyeri menjalar dari leher ke lengan. Pada pemeriksaan EKG segmen ST V1V5, bagian jantung yang terkena adalah ? Anterior Anteroseptal Lateral Inferior ................ Wanita karir dengan HT (+), hiperkolesterolemia (+), sibuk beraktivitas. Istilah diagnosisnya ? Modern hazard Tradisional hazard Psikososial hazard ........................... .............................. Seorang wanita 43 tahun mengeluh berat badannya bertambah 10 kg tiap bulan. Memakai obatobatan atau jamujamuan untuk mengobati alergi kulitnya. Supannya menurun meskipun nafsu makannya meningkat.

TB = 158 cm, BB = 65 kg, TD = 140/90 mmHg Diagnosis ? ................................... Syndrome cushing Obesitas Syndrome metabolic .......................... Laki-laki merasa nyeri pada siku dan pergelangan tangan kana, tampak bengkak, merah, sering latihan tenis sejak 5 tahun rutin. Hasil laboratorium Hb = 15 gr%, asam urat = 5,1 mg/dl. Factor rematoid (-). Diagnosis ? Osteoarthritis Remathoid arthritis Poliarthritis nodulus Gout Epikondilitis lateral KODE II (146-150) Dokter menyampaikan kepada pasien bahwa harus dilakukan amputasi karena DM. Pasien menjawab “saya tak kira saya akan cacat, saya tak percaya akan bunting, saya tak percaya” Reaksi pasien menghadapi berita buruk yang paling tepat ? Menerima dengan sabar Agresif Regresif Penolakan .................... Anak laki-laki 5 tahun dibawa ke puskesmas, karena demam. 5 hari yang lalu demam, batuk, pilek, mata merah. 1 hari sebelumnya merah di muka kemudian seluruh tubuh. Ada beberapa anak di sekitar mengalami gejala yang sama. PF suhu 38,5°C, eritema seluruh tubuh.

Tugas Tim Surveylance epidemiologi adalah ? Mengadakan pengobatan Mencari data, analisis, interpretasi data Mencari sumber penyakit Melaksanakan kebersihan Mengadakan penyuluhan Laki-laki 28 tahun ke puskesmas karenan mata merah keduanya, penglihatan tidak kabur, status ophtalmologis secret mukropurulen, injeksi konjungtival, TIO Normal, visus tidak kabur. Diagnosis ? Konjungtivitis Keratitis Iritis akut Episkleritis Dacryosistitis Sekelompok petani menderita diare, mual, muntah, pusing setelah makan siang. Dibawa ke puskesmas. Pemeriksaan laboratorium : makanan terdapat racun pestisida berupa organofosfat. Tugas Tim kesehatan ? Melarang penyediaan pupuk Melarang pemakaian pupuk Melaporkan ke Dinas kesehatan Menutup pabrik pestisida Penyuluhan tentang pestisida Laki-laki 20 tahun P4 A0 dirawat di puskesmas, 2 jam yang lalu baru saja melahirkan. Saat ini kondisi lemah, keringat dingin, TD = 70/50, N = 112.

Hal pertama yang harus dilakukan? Transfuse darah Terapi cairan Pasang O2 Ambil darah untuk cek darah rutin Pasang kateter dan urin bag

KODE II (152-155) Laki-laki 20 tahun pergi ke puskesmas dengan keluhan terdapat benjolan pada siku kanan, tumor 2 cm, kenyal, mudah digerakkan. Pemeriksaan mikroskopik hasil ekstirpasi tumor terdapat sel .......................... ........, bergerombol, tumbuh hiperplastik dan membentuk struktur palisade. Diagnosis ? Schwannoma Meningioma Neuroblastoma Neurofibroma .......................... Seorang perempuan 25 tahun pergi ke puskesmas dengan keluhan terdapat benjolan pada perut bagian bawah. Sudah menikah 3 tahun yang lalu dan sering memeriksakan ke dokter karena ingin punya anak. Turun berat badan drastic selama 2 bulan ini. Pemeriksaan penunjang untuk diagnosis ? Papsmear USG Histerografi IVP Foto pelvis Perempuan 36 tahun ke dokter umum dengan keluhan mati rasa pada tangan kanan,

PRAS KetAn’05 - 177 of 181

pada punggung tangan terdapat bercak putih. Pemeriksaan fisik : pada siku terdapat pembesaran nervus ulnaris dekstra dan terdapat anestesi pada jari tangan kanan. Diagnosis ? Ptyriasis versicolor Vitiligo Lepra Tinea corporis ........................ KODE I (156-159) Seorang pria nyeri pada bokong kanan menjalar ke tungkai bawahtumit kanan. Pemeriksaan sensori : terasa baal pada bagian lateral tungkai bawah kanan dan 3 jari kanan. Vertebra apa yang terkena ? L3 L4 S1 ............ ......... Seorang dokter puskesmas menyuntik pasien, terjadi syok anafilaktik kemudian meninggal. Yang dirujuk sebagai saksi ahli ? Dokter puskesmas Dokter RS tipe A Dokter RS tipe B Dokter Rs tipe C Spesialis forensic Seorang pasien wanita keputihan, tidak gatal, sudah 5 bulan. Keluhan dirasakan sudah 1 minggu, PF : labia mayora sinistra terdapat benjolan dan fluktuasi, VT : portio erosi dan keluar secret purulen dari OUE. Pemeriksaan yang tepat ? Kultur darah

Kultur leukorhea Papsmear Biopsy .............. Pasien memakai karet gelang sampai berbekas di tangannya. Pria usia 23 tahun, bicara sendiri, senyum sendiri, disuruh mandi, makan, dll tidak mau. Saat diwawancara bicara tidak nyembung (irrelevant). Diagnosis ? Skizofrenia paranoid Skizofrenia hebefrenik Tidak terdiagnosa ............................ Skizofrenia tak terinci Seorang pria usia ..... tahun mengeluh batuk yang mengganggu pada malam hari, mempunyai riwayat merokok sejak umur 17 tahun dan berhenti sejak dinyatakan TBC. Keluhan sudah 1 minggu. Pemeriksaan thoraks : corakan bronkovaskuler pada kedua lapang paru. Diagnose ? Bronchitis ................... . .................... ...................... ...................... ........................ KODE II (161-170) Pasien usia 25 tahun datang ke puskesmas, mengaku habis melakukan hubungan seksual dengan PSK. Dokter akan memberikan pengobatan dengan doksisiklin yang diminum sehari dua kali, 1 jam sebelum makan. Bagaimana

S S S S S

penulisan resep yang benar ? bdd caps I 1h p.c bdd caps I 1h a.c tdd caps I a.c tdd caps I p.c tdd caps I 1h a.c

Pasien usian 65 tahun sering nyeri ulu hati, menderita nyeri sendi. Obat yang tepat diberikan ? Piroksikam Deoksiklab Asam mefenamat Na diclofenak Indometasin Pasien datang hamil 32-34 minggu. Tidak ada keluhan. Orang tua menderita DM. Apa yang akan dilakukan pemeriksaan ? Glukosa sewaktu Glukosa puasa Glukosa 2J PP Tes toleransi glukosa Glukosa urin Seorang anak mengeluh demam, batuk, pilek 1 tahun belakangan ini. PF T1-T1 ..................... Apa yang akan dilakukan ? Kouter faring Kortikosteroid Analgetik Mukolitik AB penisilin Seorang laki-laki usia 40 tahun mengeluh bercak kemerahan pada kulit kepala, glabela, alis, lipat dada. Diagnose ? Psoriasis Dermatitis seboroik Dermatitis ............ Dermatitis ................ Dermatitis ................ KODE II (166-175) Anak laki-laki 7 tahun datang bersama ibunya ke UGD RS dengan keluhan panas sudah 5 hari ini, nyeri kepala,

mual, muntah, nyeri otot dan orbita, menggigil. PF : Keadaan umum tampak sakit berat, TTV dalam batas normal. Pemeriksaan laboratorium : Hb = 12 gr%, leukosit 88.000/mm3, trombosit 96.000/mm3, darah apus tampak tropozoid ditandai dengan sitoplasma tidak beraturan dengan zona merah (scuffer’s dot). Riwayat bepergian di daerah malaria 1 minggu yang lalu. Terapi yang diberikan ? Artesunat & amodiakuin Klorokuin & primakuin Klorokuin & sulfadoksin Kina & primakuin Kina & doksisiklin Laki-laki 18 tahun dibawa Tim SAR ke UGD RS dikarenakan jatuh dari tebing. Dari pemeriksaan fisik didapatkan memar di region antebrachii sinistra, posisi digiti II ekstensi & digiti III semifleksi, ketiga jari lainnya fleksi. Struktur saraf yang mungkin mengalami kerusakan ? Nervus axilla Nervus coracobrachialis Nervus medianus Nervus ulnaris Nervus radialis Anak laki-laki 6 tahun bersama ibunya dating ke praktik dokter umum dengan keluhan sulit diatur. Setelah diperiksa didapatkan gejala sulit berkonsentrasi, impulsive, tidak

PRAS KetAn’05 - 178 of 181

bias duduk diam pada hampir berbagai situasi. Diagnosis yang tepat ? Autism Kecemasan Retardasi mental Gangguan pemusatan perhatian ADHD Wanita 27 tahun dating ke puskesmas dengan keluhan terlambat menstruasi 1 minggu. Dokter menganjurkan pasien melakukan pemeriksaan hormone B hCG. Apakah sampel urin yang tepat untuk pemeriksaan tersebut ? Urin setiap saat (random) Urin tamping Urin aliran tengah (midstream) Urin malam hari Urin pagi hari Wanita 54 tahun multipara, dating bersama keluarga ke puskesmas dengan keluhan perdarahan pervaginam sejak 5 hari yang lalu. Pasien sudah tidak haid 5 tahun yang lalu. Riwayat hipertensi (+). Pemeriksaan fisik IMT 32, TTV dalam batas normal. Pemeriksaan ginekologi : uterus antefleksi dengan ukuran normal, serviks licin, tidak ada massa pada adneksa, test kehamilan (-), papsmear kela I. Penyebab perdarahan pada kasus diatas ? Perdarahan uterus disfungsional Hiperplasi endometrium Karsinoma endometrium Karsinoma serviks Karsinoma ovarium

................. ................... Wanita 26 tahun keputihan sejak 1 minggu yang lalu, berbau, berwarna kekuningan. Pemeriksaan mikroskopis : uniseluler berflagel. Diagnosis ? Candidiasis Tricomoniasis GO Urethritis ............... Bayi 1 minggu, mulut mecucu, demam, badan kaku. Lahir di dukun. Ibu tidak melakukan ANC. Diagnosis ? Tetanus neonatorum ...................... ....................... ....................... ........................ Wanita post partus di dukun, perdarahan banyak membasahi 2 selendang panjang. Tindakan ? Infuse iv dengan kristaloid Bebaskan jalan nafas Sediakan darah ........................ ....................... Anak 5 tahun tersedak kacang, tidak sesak, tidak nyeri. Gambaran radiologi : suram pada paru kanan. Tentukan letaknya ? Jantung Trachea Carina Bronchus kiri Bronchus kanan Wanita merasa perih dibagian perut. Bertambah nyeri bila terkena keringat. Gambaran : hiperpigmentasi, skuama, papul. Pemeriksaan yang tepat ? KOH Giemsa Wood lamp KODE I (176-195), KODE II (189) Seorang perempuan usia 13 tahun ke RS Mata, keluhan melihat sukar ke papan tulis depan. Pemeriksaan didapatkan VOD 5/10, koreksi S + 1.00 C – 0.50 + 1800 sehingga menjadi 5/5 kedua mata. Apakah diagnosisnya ? Astigmatisma miopicus simpleks Astigmatisma hipermetropicus simpleks Astigmatisma miopicus competitus Astigmatisma hipermetropicus competitus Astigmatisma mixtus Seorang laki-laki 35 tahun ke puskesmas dengan keluhan lemah di kedua tungkai sejak 2 minggu disertai nyeri punggung. Sejak 2 bulan BB turun, nafsu makan <<. Pemeriksaan fisik : tonjolan keras dipunggung setinggi thorakal XI Pemeriksaan neurologis : kelumpuhan spastic kedua tungkai, gang. sensorik setinggi vertebra thorakal XI. Foto rontgent : detruksi thorakal XI. Diagnosis ? SGB Multiple sklerosis Pott disease Tuberosklerosis HNP Seorang laki-laki 20 tahun datang ke UGD, dengan keluhan penurunan

kesadaran, sesak 1 minggu. Alloanamnesis didapatkan 1 bulan sebelum sakit mengalami demam, muntah, nyeri punggung, leher dan kepala. Pemeriksaan kaku kuduk (+), kerning (+), brudzinsky 1 dan 2 (+). Pada pemeriksaan pengecatan LCS didapatkan : .......... ............ berarti bakteri gram (-) berpasangan. Kemungkinan bakteri tersebut ? Neisseria Gonorhea Neisseria meningitides Streptococcus pneumonia Staphylococcus aureus Staphylococcus epidermidis Seorang laki-laki usia 32 tahun datang ke UGD nyeri perut setelah terkena pisau. Pemeriksaan didapatkan BB = 70 kg, TD = 85/50 mmHg, RR = 28 x/mnt, akral dingin. Perdarahan yang hilang ? 250 cc 500 cc 750 cc 1000 cc 1250 cc Seorang anak usia 6 bulan dengan keluhan mata berair terusmenerus dan merasa silau terkena sinar. Pemeriksaan fisik : normal, TTV : normal, pemeriksaan oftalmologi : diameter kornea 16 mm. Diagnosis ? Amblyopia Anomaly peter Sindrom marfan Katarak congenital Glaucoma congenital

PRAS KetAn’05 - 179 of 181

Pasien 40 tahun merasakan skit kepala sebelah kiri, mual (+), muntah (+). Pemeriksaan fisik TD = 120/80 mmHg, N = 85 x/mnt. Kemungkinan diagnosis ? Tension headache Circular artritis Cranial headache Migraine Vertigo Seorang dokter ingin melakukan penelitian tentang penyakit campak yang sedang terjadi di daerahnya. Tujuannya untuk mengetahui distribusi penyebaran penyakit campak tersebut. Penelitian apa yang digunakan ? Epidemic deskriptif Epidemic analytic Survey Surveylans epidemiologi ......................... Pasien 24 tahun mengeluh batuk hebat terutama pada malam hari, suhu 38°C. Pada pagi hari mengeluarkan dahak mukopurulen. Ayahnya sudah batuk sejak lama. Kemungkinan diagnosis ? Asma bronkhiale TBC primer Bronchitis Pneumonia Bronkiektasis Pasien laki-laki 27 tahun mengeluh luka di daerah genital. Riwayat suka jajan PSK. Pemeriksaan laboratorium ditemukan gram negative berderet seperti kereta api. Penyakitnya adalah ? Ulkus durum

Granuloma venerum Ulkus molle ..................... Herpes genitalis Pasien usia 28 tahun hamil 8 bulan, mengeluh keluar benjolan pada pinggir dubur bisa dimasukkan kembali, kadang keluar tetesan darah sebelum dan sesudah BAB. Kemungkinan diagnose ? Hemoroid interna Fistula ani .............. Penyakit Chron ........................ Anak laki-laki 4 tahun dibawa ke RS dengan keluhan BAB > 10 x/hr selama 3 hari, muntah > 5x, dan demam. PF : TD = 80/60, N = 160 kali/mnt lemah, RR = 45 kali/mnt, t = 36°C, capilare refill > 2 detik, akral dingin. Tindakan pertama yang anda berikan ? Obat anti diare Oksigen Infuse .................... Cairan oral Anak perempuan 2 tahun ..................... ............................... ............................... ............................... .......................... .................................... ...................... ? ............................. ................................. .......................... ........................... .................................... ... Seorang wanita 34 athun datang ke praktek dokter dengan gatal pada lipat paha ± 2 bulan. Pada pemeriksaan dermatologic : lesi

kemerahan seperti uang logam, lesi seperti satelit vesikopustul. Diagnosis ? Tinea cruris candidiasis Tinea corporis Tinea pedis ....................... Wanita 25 tahun bekerja di pasar, mengeluh demam 8 hari, BAK sedikit, warna seperti teh pekat. PF : dalam batas normal, nyeri gastroknemius, konjungtiva ........... ... Hepatitis A Miosititis Pielonefritis ............... Leptospirosis Bula n I DBD Malaria Influen za Diare Yang termasuk adalah ? DBD Malaria Influenza Diare ................. 0,2 % 20 % 15 % 1% KLB

Seorang wanita sesak tidak bisa tidur malam hari. Sudah 1 bulan seperti ini tidak bisa tanpa broncodilator dan PVE 60-80 % pernah mencapai PVE terbaik > 30 %. Klasifikasi Asma ? Intermitten Persisten ringan Persisten sedang Persisten berat Asma tak terkontrol Wanita G1 P0 A0, hamil 9 bulan, test TTGO GDP = 80, GD 2J PP = 180 mg/dl. Dulu waktu hamil 4 bulan pemeriksaan GDP = 70, GD 2J PP = 120 mg/dl. Hormone apa yang mempengaruhi peningkatan kadar gula darah ? Somatotropin Melannion tiroid Glucagon Insulin Wanita lemes berdebar-debar, berkeringat, takikardi. Pemeriksaan : TD = 120/50 mmHg, suhu = normal teraba tiroid difus, diameter leher = 35 cm, bruit (+), BB menurun, exopthalmus. Diagnosis ? Struma drug toxic Goiter endemic Adenotoxic Tiroiditis Graves Wanita 33 tahun mual, muntah, pusing, sakit perut. PF : tidak sadar, takikardi, takipneu, hipotensi, hipotermi. Riwayat minum obat warung ½ jam yang lalu. Diagnosis ? Kolik abdomen

Sebanyak 40 pegawai pabrik mual, muntah, kram perut setelah makan siang dengan daging dan salad dengan bumbu yang disediakan dari perusahaan. Kemungkinan penyebabnya oleh karena ? S. Aureus Clostridium perfringens Salmonella typimirium Enterotoxin E. Coli Clostridium botulinum

PRAS KetAn’05 - 180 of 181

Vertigo Koma hipoglikemia Syok anafilaksis ......................... Laki-laki 27 tahun gatal pada malam hari pada perut bagian bawah sampai monspubis. Gambaran kulit : papul, eritema milier sampai lentikuler, dan pada bokong ............... (UKK ...................... .....), warna abuabu. Diagnosis ? Ptirus pubis Pediculus humanus corporis Pediculus humanus capitis Xenopxila ceopis Scabies scabeii KODE II (196-200) Pasien mengeluh telinga kiri sakit sudah beberapa hari. Riwayat telinga dikorkkorek. Pada pemeriksaan otoskopi didapatkan 1/3 anterior dinding liang tampak hiperemis, oedema, secret serous. Diagnosis ? OMA OE Sirkumskripta OE Difus OE maligna OM............. Pria 45 tahun mengeluh perut mual, muntah, terasa nyeri di epigastrium. Pasien mengaku sering jajan di warung. Pasien mengalami demam, anemis (-), ikterik (+), kencing seperti teh. Pemeriksaan yang perlu ? IgM anti HAV IgG anti HAV IgM anti HCV IgG anti HCV HbsAg

Seorang ibu G4 P1 A0 melahirkan bayi BB : dalam batas normal, PB : dalam batas normal. Bayi langsung menangis dan langsung disusui dan dirawat gabung. Keesokan harinya terjadi darah merembes dari tali pusat. Apa penyebabnya ? Ibu anemia kronis Anak tidak dapat profilaksis vit K Adanya kelainan plasenta .................................... .. .................................... . Wanita 28 tahun belum pernah hamil. Periksa ke dokter karena sudah tidak haid 3 bulan. Selain itu pasien mengeluh mata kabur. Hamil (+), laboratorium : anemia hipokrom mikrositer. Dikasih tablet apa ? Tablet besi Tablet piridoxin Tablet sianokobalamin Tablet tiamin Tablet ......................... .... Suatu pesta makan gado-gado kemudian terjadi keracunan makanan. Yang tidak makan tidak keracunan. Setelah diteliti makanan mengandung E. Coli. Oleh study kasus di atas, menggunakan apa ? Case control Case report Cross sectional Analitik ........................

Wanita 30 tahun G2 P1 A0 merasa hamil 24 minggu. Dengan keluhan kehamilan tak tampak besar, .........., terdapat bercak darah 2 hari, tidak sakit, dan .................. Pemeriksaan obstetric : TFU 1 jari dibawah umbilicus, DJJ negative. Diagnosis yang mungkin ? Abortus inkomplit Abortus imminen Abortus aseptic Abortus komplit Missed abortion Pasien dating dengan keluhan tangan sering gemetar, langkah kaki pendek-pendek sejak 1 tahun yang lalu. Diagnosis ? Parkinson .................. .............. ................... ......................... Pasien dating dengan keluhan hidung sering mampet pada malam hari. Riwayat setiap malam memakai kipas

angis, sering bersin-bersin. Diagnosis ? ................................. Rhinosinositis Rhinitis vasomotor Common cold Rhinitis alergika Pasien jatuh dengan hematom, dia ......................... ............., luka pada bagian kiri. Penunjang ? CT scan MRI ............... ........... .......... Ki Jane no 118 KODE II Seorang anak laki-laki 10 tahun dibawa ke UGD, UKK : sisik tebal, bintik-bintik kecil, berair. PF : KU baik,.............dan ... .............................. menebal dan berkrusta dan setelah diangkat terdapat luka dangkal dengan dasar kasar Impetigo ulseratif Impetigo vulgaris Impetigo bulosa Impetigo krustosa Impetigo kontagiosa

No number :

PRAS KetAn’05 - 181 of 181

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful