Anda di halaman 1dari 17

Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

PETUNJUK UMUM :
1. Tuliskan Nama dan Nomor kelas anda pada lembar jawaban komputer
dengan pensil 2B.
2. Periksalah dan bacalah soal ini baik-baik sebelum anda
3. Lembar soal tidak boleh di coret-coret /
4. Kerjakan dahulu soal yang anda anggap
5. Bila sudah selesai, periksa kembali pekerjaan
6. Satukan lembar soal dengan jawaban dan serahkan kepada

HITAMKANLAH ( ) PADA A,B,C,ATAU D SEBAGAI JAWABAN YANG PALING


BENAR !
1 . Langkah awal untuk mengaktifkan windows explore adalah(Klik pada)…
a. Program
b. Windows Explorer
c. Start
d. ShutDown
2 . Fasilitas yang berfungsi untuk mengelola file dan folder disebut….
a. Internet Explorer
b. Windows explorer
c. Winamp
d. Microsoft Word
3 . Baris perintah berupa file-edit-view-…. adalah…
a. Title bar
b. Tool bar
c. Menu bar
d. Task bar
4 . Perintah-perintah(sebutan) yang dilambangkan dengan sebuah model gambar
disebut…
a. File
b. Folder
c. Drawing
d. Icon
5 .3 Komponen Komputer adalah:
a. Hardware-Software-Brainware
b. Hadware-Sofware-Branware
c. Soft-Hard-Medium komputer
d. Manusia-CPU-Robot
6 .Klik kanan pada nama Folder yang akan diubah, klik pada pilihan rename, ketikan nama
baru. Lalu
klik di sembarang tempat merupakan langkah langkah…..
a. Memindahkan Folder
b. Menganti Nama Folder
c. Menghapus Folder
d. Menyalin Nama Folder
7 .Jika kita ingin membuka kembali file yang telah dihapus dapat dilakukan dengan klik
pada…
a. Folder Program
b. Folder Master
c. Folder Recycle Bin
d. Folder My Document
8 .Versi windows terbaru 2005 sekarang adalah:
a. Windows 2005
b. Windows Xp
c. Windows Xp 2005
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

d. Windows Xp 2004
9 ."MS.Word", Ms singkatan dari:
a. Microsoft
b. Microstart
c. Microsoftware
d. Manual Sistem
10.Bila Seorang sekretaris ingin membuat suatu laporan kerja yang berisikan surat-surat
maka program
yang paling cocok digunakan adalah:
a. Ms.Excel
b. Ms.Frontpage
c. Ms.Word
d. Ms.PowerPoint
11.Untuk membuat suatu laporan keuangan maka seorang Tata usaha (TU) sebaiknya
menggunakan
progam:
a. Ms.Frontpage
b. Ms.Word
c. Ms.Access
d. Ms.Excel
12.Untuk Membuat Laporan suatu kegiatan dimana laporan tersebut hanya mementingkan
text saja, maka
progam yang paling cocok digunakan adalah:
a. Ms.Word
b. Ms.Excel
c. Ms.PowerPoint
d. Ms.Frontpage
13.Untuk memindahkan nama file, klik kanan pada salah satu nama file yang akan
dipindahkan lalu klik
pada piliihan….
a. Cut
b. Copy
c. Delete
d. Paste
14.Untuk mempecepat penulisan dengan menggunakan berbagai macam rumus, maka
program yang
digunakan adalah:
a. Ms.Frontpage
b. Ms.Excel
c. Ms.Word
d. Ms.Access
15.Yang termasuk dalam media input dalam komputer adalah:
a. Monitor
b. Mouse
c. CPU
d. Speaker
16.Bila seorang murid sedang diberi tugas oleh guru nya untuk membuat laporan dimana
data yang diambil
dari Internet, maka murid tersebut harus menggunakan program apa saja:
a. Ms Word dan Internet Explore
b. Ms Excel dan Ms Word
c. Ms Power Point dan Ms.Excel
d. Ms Frontpage dan Internet Explore
17.Kapasitas maximal suatu disket adalah:
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

a. 1,44 Gb
b. 1,44 Mb
c. 1,00 Mb
d. 1024 Byte
18.Untuk memperbanyak suatu CD maka alat yang harus digunakan adalah(dalam
komputer tersebut):
a. Cdrom
b. CDRW
c. Cd Kosong
d. Floppy CD
19.Cara umum penyebaran virus dalam komputer adalah dengan cara:
a. tukar-menukar Disket
b. Disket yang sering diformat
c. Disket yang sering dihapus lalu digunakan lagi
d. Ada nya suatu proses dalam komputer(mis:copy,download,dsb)
20.Produk Keluaran Microsoft adalah:
a. Excel,Word,Powerpoint
b. Access,Word,Paintshop
c. Winamp,Notepad,Word
d. Word,Excel,Flash
21.Penjelasan dari Menu dalam photoshop adalah:
a. Mengakses dan mengedit image yang sedang dikerjakan
b. Mengatur secara detail dari setiap tool yang ada
c. Alat utama untuk melakukan pengeditan pada image
d. Memberikan informasi dan membantu dalam memanipulasi image
22.Tool yang digunakan untuk menyeleksi obyek berdasarkan warna ialah :
a. LASSO TOOL
b. BLUR TOOL
c. GRADIENT TOOL
d. MAGIC WAND
23.Berikut ini ialah salah satu hasil karya dari Photoshop, kecuali :
a. Brosur
b. Animasi
c. Poster
d. Cover majalah
24.Effect BLACK BODY digunakan untuk pembuatan Teks dengan model :
a. Teks Bersalju
b. Teks Kristal
c. Teks Berkilau
d. Teks membara
25.Pada PHOTO SHOP perintah HUE/SATURATION digunakan untuk :
a. Memutar CANVAS
b. Memberi Teks
c. Merubah Warna Image
d. Duplikat Image
26.Isitilah dalam Photoshop untuk memutar gambar 90 derajat searah jarum jam yaitu :
a. 90
b. 90cw
c. 90ccw
d. 90cc
27.Tombol pada Keyboard yang digunakan memilih menu layer>new>layer via copy ialah :
a. ctrl+J
b. ctrl+S
c. ctrl+X
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

d. ctrl+C
28.Perintah berikut ini yang digunakan untuk mensejajarkan suatu Layer :
a. ALIGN
b. DISTRIBUTE
c. MASKING LAYER
d. LINK
29.mengatur ukuran bidang kerja digunakan :
a. Image – Image Size
b. Image - Mode
c. Image – Rotate Canvas
d. Image – Canvas Size
30.Berikut ini adalah 3 macam system mode warna, kecuali
a. RGB
b. Transparent
c. CMYK
d. Grayscale
31.Berikut ini effect yang membuat bayangan ke bagian dalam layer :
a. Drop Shadow
b. Inner Shadow
c. Outer glow
d. Inner glow
32.Perintah untuk membuat image menjadi hitam putih adalah:
a. Brightness
b. Desaturate
c. Curves
d. Hue
33.Berikut ini yang bukan merupakan Effek/dampak dari kerja virus komputer:
a. Mengacau data
b. Merusak Disket
c. Merusak program
d. Memperbaiki File
34.Alat/media berikut ini yang dapat digunakan untuk penyimpanan data ialah :
a. Prossesor
b. HardDisk
c. Scanner
d. Printer
35.Fungsi untuk menggantikan warna dengan warna lawannya ialah :
a. Equalize
b. Invert
c. Threshold
d. Saturation
36.File yang dihasilkan oleh Photoshop berekstensi :
a. .DOC
b. .XLS
c. .PSD
d. .VBP
37.Berikut ini ialah perintah untuk duplikasi effect yang telah di copy :
a. Paste layer style
b. clear layer style
c. copy layer style
d. Create layer
38.Berikut ini ialah fungsi MOVE TOOL pada PHOTOSHOP ?
a. Membuat seleksi obyek
b. Memindahkan Obyek
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

c. Memotong obyek
d. Memberi Teks / Tulisan
39.Pada PHOTO SHOP perintah seleksi obyek dalam bentuk lingkaran ialah :
a. Elliptical Marquee
b. Lasso Tool
c. Magic Wand
d. Rectangular Marquee
40.Kegunaan dari Lasso Tool adalah untuk:
a. Membuat seleksi obyek
b. Menggeser obyek
c. Memotong obyek
d. Duplikat obyek
41.Perintah DISTRIBUTE pada layer berfungsi untuk :
a. Mensejajarkan LAYER
b. menambahkan LAYER baru
c. Mengatur jarak antar LAYER
d. Menghilangkan sementara LAYER
42.Yang merupakan fungsi dari ERASER TOOL di PHOTO SHOP ialah :
a. Menghapus Image
b. Duplikat Image
c. Memberi Teks
d. Modifikasi Warna
43.Pada PHOTO SHOP arti dari Mode RGB Color ialah
a. ROW GROUND BLACK
b. RED GREEN BLUE
c. RED GRACE BLUE
d. RED GREEN BLACK
44.Berikut ini ialah Effek/Dampak dari BLUR TOOL:
a. Effek Bayangan
b. Effek Cahaya
c. Effek Kontras
d. Effek Kabur
45.Berikut ini ialah fungsi tombol alternatif untuk perintah LAYER/NEW LAYER :
a. ctrl+J
b. ctrl+S
c. shift+ctrl+J
d. shift+ctrl+N
46.Perintah untuk membuat LAYER menjadi transparan ialah :
a. OPACITY
b. FILL
c. LINK
d. VISIBLE
47.Perintah ROTATE CANVAS pada PHOTO SHOP berfungsi untuk :
a. Modifikasi Warna
b. Memutar CANVAS
c. Memeberi Teks
d. Effek Shadow
48.Apakah yang dimaksud LAYER pada PHOTO SHOP ?
a. Mengatur resolusi
b. Mengatur bidang kerja
c. Memberi lapisan pada bidang kerja
d. Memberi Effek Khusus
49.Berikut ini ialah fungsi Effect untuk memberikan warna tertentu pada layer :
a. COLOR OVERLAY
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

b. PATTERN OVERLAY
c. STROKE
d. SATIN
50.Membuat seleksi dengan garis-garis lurus merupakan lasso:
a. Lasso tool
b. magnetic lasso tool
c. Polygonal lasso tool
d. magic wand tool
51.Salah satu fungsi Web-Cam ialah untuk :
a. Mendengar suara
b. Mengambil Foto/Gambar
c. Mencetak Dokumen
d. Menyimpan data
52.Langkah untuk membuat lembar kerja baru dalam photoshop adalah:
a. File>Open
b. File>New
c. Edit>New
d. Edit>Open
53.Pengertian Preset sizes dalam photoshop adalah:
a. Suatu ukuran file yang hendak dibuat misal a4 dsb.
b. Merupakan ukuran kiri dan kanan lembar kerja
c. Merupakan garis pembatas dalam photoshop
d. Merupakan ukuran sebenarnya pada lembar gambar
54.Penjelasan dari Resolution adalah:
a. Satuan kerapatan Program photoshop saja
b. Satuan image dalam program photoshop
c. Satuan kerapatan titik warna dari gambar (dpi) yang mempengaruhi kualitas gambar
d. Satuan kerapatan titik warna dari gambar (dpi) yang mempengaruhi kualitas gambar
dan hanya ada
dalam program photoshop saja.
55.Untuk merubah ukuran suatu image adalah pada:
a. Image>Image size
b. Image>Image canvas
c. Image> Canvas Size
d. Image>Canvas Image
56.Untuk merubah lembar kerja pada photoshop adalah:
a. Image>Image size
b. Image>Image canvas
c. Image>Canvas Size
d. Image>Canvas Image
57.Pilihan untuk memutar suatu image 90 derajat berlawanan dengan jarum jam adalah:
a. 180
b. 90cw
c. 90
d. 90ccw
58.Untuk menyeleksi suatu gambar dalam photoshop kita dapat melakukannya, maksud
dari kalimat
tersebut adalah:
a. Memotong image
b. Mencopy dan mempaste suatu image
c. Memilih bagian tertentu dari suatu image
d. Menghapus sebagian image
59.Tombol pada keyboard untuk menambah seleksi yang telah ada pada image:
a. Del
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

b. Enter
c. Alt
d. Shift
60.Tombol pada keyboard untuk mengurangi seleksi yang telah ada pada image:
a. Del
b. Enter
c. Alt
d. Shift
61.Penjelasan dari Palette dalam photoshop adalah:
a. Mengakses dan mengedit image yang sedang dikerjakan
b. Mengatur secara detail dari setiap tool yang ada
c. Alat utama untuk melakukan pengeditan pada image
d. Memberikan informasi dan membantu dalam memanipulasi image
62.Membuat seleksi fleksibel dengan mengikuti gerakan mouse merupakan Lasso:
a. Lasso tool
b. magnetic lasso tool
c. Polygonal lasso tool
d. magic wand tool
63.Penjelasan dari Property dalam photoshop adalah:
a. Mengakses dan mengedit image yang sedang dikerjakan
b. Mengatur secara detail dari setiap tool yang ada
c. Alat utama untuk melakukan pengeditan pada image
d. Memberikan informasi dan membantu dalam memanipulasi image
64.Membuat seleksi dengan perhitungan mencari warna terdekat dari titik warna terakhir
yang telah dibentuk
merupakan lasso:
a. Lasso tool
b. magnetic lasso tool
c. Polygonal lasso tool
d. magic wand tool
65.Untuk memotong suatu image dalam photoshop digunakan:
a. Crop tool
b. Cut tool
c. Del tool
d. Gone tool
66.Tools yang digunakan untuk membagi suatu image menjadi image-image yang lebih
kecil adalah:
a. Crop tool
b. Cut tool
c. Slice tool
d. Del tool
67.Untuk memperbesar tampilan lembar kerja kita, kita mengunakan tool:
a. xmax tool
b. move tool
c. Zoom tool
d. Max tool
68.Untuk mengambil warna dari suatu gambar dan menyimpannya ke foreground adalah
tools:
a. xmax tool
b. get color tool
c. Zoom tool
d. eyedropper tool
69.Untuk mengukur suatu bidang kerja digunakan suatu tools yaitu:
a. Ruler tools
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

b. Line tool
c. Get tool
d. Measure tool
70.Untuk memasukan gambar selain gambar standart(kotak,lingkaran,dsb) seperti
panah,burung,gunting
digunakan tool:
a. Object tool
b. Other tool
c. Custom Shape tool
d. Shapes other tool
71.Untuk mengambil/mengcopy suatu bagian dari image gambar dengan bagian lain dari
image gambar
adalah tool:
a. Clone stamp tool
b. Copy tool
c. Get tool
d. Clonning shape tool
72.Untuk membuat bayangan suatu object gambar digunakan:
a. Shadow object
b. Drop shadow
c. Effect it
d. Effect shadows
73.Pernyatan yang salah mengenai tools:
a. Tools pada photoshop tidak ada untuk membentuk kotak
b. Tools pada photoshop ada untuk membentuk kotak
c. Tools pada photoshop ada Clone Stamp tool
d. Tools pada photoshop ada horizontal type tool
74.Tombol pada keyboard untuk mengambil daerah perpotongan(interseksi) dari hasil
kedua seleksi:
a. Shift+Alt
b. Shift+enter
c. Shift+del
d. Shift+ctrl
75.Untuk memberikan garis pinggir pada layer dengan warna tertentu digunakan :
a. Line
b. Strip
c. Stroke
d. strike
76.Ukuran standart dari suatu disket adalah
a. 1,44 mb
b. 1,00 mb
c. 250 mb
d. 150 mb
77.Control Panel Display digunakan untuk mengatur :
a. Printer
b. Monitor
c. KeyBoard
d. Mouse
78.Untuk mengatur Tanggal & Jam pada Control Panel alah :
a. User Account
b. Add or Remove Programs
c. Appearance & Themes & date
d. Date, Time Regional
79.Perintah FIND & SEARCH digunakan untuk :
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

a. Mencari data
b. Keluar Program
c. Membuka data
d. Membuat Dokumen
80.Berikut ini jenis Printer yang menggunakan Pita untuk mencetak dokumen ialah:
a. Dot Matrik
b. Laser Jet
c. Desk Jet
d. Ink Jet
81.Tombol berikut ini tidak terdapat pada papan Keyboard
a. CAPS LOCK
b. ESC
c. ENTER
d. CANCEL
82.Tombol CAPS LOCK pada papan Keyboard digunakan untuk:
a. Menghapus data
b. Memberi jarak kata
c. Huruf besar
d. Penggunaan angka
83.Untuk Browsing Internet digunakan Program :
a. Internet Explorer
b. Windows Explorer
c. Internet Tools
d. Windows Player
84.Sistem Operasi yang berbasis jaringan ialah :
a. Windows NT
b. DOS
c. Windows Explorer
d. Internet
85.Berikut ini ialah Program untuk Desain Grafis kecuali :
a. PHOTO SHOP
b. FLASH
c. M.S POWER POINT
d. FREEHAND
86.Penjelasan dari Bidang Kerja dalam photoshop adalah:
a. Mengakses dan mengedit image yang sedang dikerjakan
b. Merupakan daerah tempat bekerja dalam photoshop
c. Alat utama untuk melakukan pengeditan pada image
d. Memberikan informasi dan membantu dalam memanipulasi image
87.Tool yang digunakan untuk menggeser bidang kerja ialah :
a. Hand Tool
b. Move tool
c. Croop Tool
d. Marquee tool
88.Pada PHOTO SHOP arti dari Mode CMYK Color ialah :
a. CYAN MAGENTA YELLOW BLACK
b. CYAN MID YELLOW BLUE
c. CUTE MALE YOU BLACK
d. CYAN MAGENTA YELLOW BLUE
89.Tanda mata di samping kiri nama layer disebut :
a. Link/Unlink
b. Fill
c. Visible/unvisible
d. Distribute
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

90.Tool Dodge digunakan untuk :


a. Memperkecil nilai warna
b. Mempertegas nilai warna
c. Memperterang bagian bidang kerja
d. Mempergelap bagian bidang kerja
91.Tool Smudge berguna untuk
a. Membuat gambar tidak jelas
b. Mempertegas warna
c. Menghapus Image
d. Membuat effect seperti di gosok
92.Untuk membuat alur teks menjadi tegak lurus di gunakan :
a. Vertical Text
b. Vertical Mask
c. Horizontal text
d. Horizontal Mask
93.Fungsi Perintah untuk mematikan Komputer :
a. START
b. RESTART
c. STAND BY
d. SHUT DOWN
94.Kepanjangan dari M.S pada program Windows ialah :
a. MICRO SEARCH
b. MACRO STAT
c. MICRO SEND
d. MICROSOFT
95.Berikut ini Web Site Sekolah Ketapang ialah :
a. www.Skketapang.Com
b. www.SkKetapang.org
c. www.SkKetapang.Edu
d. www.Ketapang.Co.id
96.Fasilitas TELKOM untuk akses Internet yaitu :
a. TELKOMMania
b. Kabel Vision
c. TELKOMSel
d. TELKOMNet Instan
97.Pernyataan yang benar adalah:
a. Cara mematikan komputer: klik start lalu shutdown
b. Tekan tombol power pada CPU secara langsung
c. Mematikan komputer dengan menekan tombol Power saja tidak akan merusak komputer
tersebut
d. Tekan tombol On/Off pada keyboard
98.Penjelasan dari Tools dalam photoshop adalah:
a. Mengakses dan mengedit image yang sedang dikerjakan
b. Mengatur secara detail dari setiap tool yang ada
c. Alat utama untuk melakukan pengeditan pada image
d. Memberikan informasi dan membantu dalam memanipulasi image
99.Tombol berikut ini yang digunakan untuk menutup program ialah :
a. Maximize
b. Minimize
c. Close
d. Restore
100 . Bila suatu komputer terkena suatu virus, maka….
a. Komputer tersebut tidak ada apa-apa (error)
b. Komputer tersebut tetap berjalan normal
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

c. Disket yang digunakan di komputer tersebut, maka otomatis terkena virus juga
d. Disket tidak akan terkena virus

SOAL MODEL 2
1. Fungsi atau kegunaan dari ToolBox adalah:
a. suatu fasilitas-fasilitas atau tool untuk mengedit image/gambar
b. berisi peralatan/perlengkapan dasar untuk menggambar
c. suatu kumpulan menu-menu utama dalam photoshop
d. suatu frame/pembagian fungsi-fungsi mengedit image/gambar
2. Pernyataan dibawah ini yang benar adalah:
a. Rectangular Marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi berbentuk persegi panjang
atau bujur sangkar
b. Rectangular Marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi berbentuk bebas
c. Rectangular Marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi berbentuk lingkaran
d. Rectangular Marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi berbentuk segitiga
3. Dalam Rectangular Marquee tool, untuk menambah daerah seleksi adalah pada:
a. subtract from selection
b. intersection with selection
c. feather
d. add new selection
4. Dalam Rectangular Marquee tool, untuk mengurangi daerah seleksi adalah pada:
a. subtract from selection
b. intersection with selection
c. feather
d. add new selection
5. Dalam Rectangular Marquee tool, untuk memperkecil daerah seleksi adalah pada:
a. subtract from selection
b. intersection with selection
c. feather
d. add new selection
6. Dalam Rectangular Marquee tool, untuk membuat sudut daerah seleksi adalah pada:
a. subtract from selection
b. intersection with selection
c. feather
d. add new selection
7. Dalam Rectangular Marquee tool, untuk mengatur bentuk daerah seleksi adalah pada:
a. subtract from selection
b. intersection with selection
c. feather
d. style
8. Salah satu fungsi Web-Cam ialah untuk :
a. mendengar suara
b. mencetak dokumen
c. mengambil image/gambar
d. menyimpan data
9. Control Panel Display digunakan untuk mengatur :
a. printer
b. keyboard
c. monitor
d. mouse
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

10. Pernyataan dibawah ini yang benar adalah:


a. eliptical marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi berbentuk persegi panjang atau
bujur sangkar
b. eliptical marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi berbentuk bebas
c. eliptical marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi berbentuk lingkaran/elips
d. eliptical marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi berbentuk segitiga
11. Pernyataan dibawah ini yang benar adalah:
a. single row marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi dalam satu baris garis
b. single row marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi berbentuk pengaris/ruler
c. single row marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi berbentuk lingkaran
d. single row marquee tool berfungsi untuk pembuat seleksi berbentuk segitiga
12. Fungsi dari Move Tool adalah:
a. untuk mengedit pergerakan image/gambar
b. untuk memindahkan suatu obyek pada layer yang sedang aktif ke tempat lain
c. untuk menghapus image/gambar pada daerah seleksi
d. untuk memutar gambar 0-360 derajat
13. Fungi dari Lasso Tool adalah:
a. untuk membuat seleksi secara bebas
b. untuk membuat seleksi berdasarkan sudut/garis tertentu
c. untuk membuat seleksi secara melingkar
d. untuk membuat seleksi berdasarkan titik-titik tertentu.
14. Untuk membuat seleksi secara bebas dengan garis lurus merupakan fungsi dari:
a. lasso Tool
b. move lasso tool
c. marquee tool
d. polygonal lasso tool
15. Untuk membuat seleksi secara bebas berdasarkan kesamaan warna merupakan
fungsi dari:
a. lasso tool
b. polygonal lasso tool
c. magnetic lasso tool
d. color lasso tool
16. Jika ada suatu obyek yang ingin kita potong/hilangkan maka digunakan tool:
a. cropping tool
b. lasso tool
c. magic wand tool
d. slice tool
17. Fungsi dari slice tool adalah:
a. memotong image/gambar sesuai kebutuhan
b. menghapus image/gambar sesuai seleksi
c. membuat petakan pada suatu image, biasanya digunakan untuk membuat halaman web
d. membuat seleksi halaman web
18. Dibawah ini adalah pernyataan yang salah:
a. cropping tool berfungsi untuk memotong image/gambar
b. slice tool berfungsi untuk membuat petakan suatu image
c. slice tool berfungsi untuk membuat seleksi halaman web
d. airbrush tool berfungsi untuk membuat cat semprot dalam memberikan warna suatu
obyek
19. Untuk membuat goresan kuas pada saat memberikan warna dalam suatu
obyek/media adalah:
a. airbrush tool
b. paintbrush tool
c. pencil tool
d. kuas tool
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

20. Untuk membuat garis bebas seperti sebuah pensil


a. pencil tool
b. kuas tool
c. paintbrush tool
d. airbrush tool
21. Fungsi dari Clone Stamp Tool adalah:
a. mengambil sampel warna permukaan tertentu kemudian di duplikasikan pada permukaan
lain dalam satu obyek/media
b. menggabungkan obyek image/gambar
c. membuat cap pada obyek
d. membuat obyek menjadi sama warna,bentuk,isi,model
22. Yang bukan termasuk di dalam menu File pada photoshop:
a. new
b. open
c. browse
d. crop
23. Yang bukan termasuk di dalam menu Image pada photoshop:
a. image size
b. canvas size
c. adjustments
d. layer style
24. Linear Gradient Fill Tool merupakan tool untuk:
a. membuat garis lurus
b. membuat obyek garis lurus
c. membuat gradasi/pola warna secara linear
d. membuat linear garis
25. Fungsi dari Layer adalah:
a. untuk mengedit(membuat,mengcopy,menempelkan,menghapus) image
b. untuk menggabungkan daerah seleksi image
c. untuk membuat suatu seleksi dalam membuat warna gradasi
d. untuk menclonning image
26. Format file standar dalam photoshop ketika suatu image disimpan adalah berakhiran:
a. *.gif
b. *.psd
c. *.bmp
d. *.eps
27. Singkatan yang salah adalah:
a. bmp (Back Map Picture)
b. gif (Graphic Interchange Format)
c. psd (Photoshop Dokumen)
d. jpg (Joint Photographic Group)
28. Fungsi Blur dalam mengedit suatu image/gambar adalah:
a. suatu filter untuk menghapus image
b. suatu filter untuk membuat image menjadi tidak jelas/halus
c. suatu filter untuk membuat image menjadi tajam
d. suatu filter untuk membuat image terkesan timbul

Pada awal pembuatan lembar kerja baru pada photoshop, muncul beberapa pilihan, yaitu:
Name, Present sizes, Width, Height, Resolution, Contents dimana pengguna dapat
melakukan setting pertama kali.

29. Dengan penjelasan diatas, maka pernyataan dibawah ini yang paling tepat untuk
name adalah:
a. name adalah nama dari file kosong yang akan kita buat
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

b. name adalah nama dari image yang akan dibuka


c. name adalah suatu nama dari obyek yang akan diedit
d. name adalah suatu tanda pengenal
30. Dengan penjelasan diatas, maka pernyataan dibawah ini yang paling tepat untuk
Present sizes adalah:
a. present sizes adalah ukuran yang akan kita ganti
b. present sizes adalah ukuran file yang ingin kita buat dengan memilih ukuran/model
lembar kerja
c. present sizes adalah suatu ketetapan awal dari size lembar kerja yang tidak dapat
diubahkan lagi
d. present sizes adalah suatu ukuran yang harus dimasukan terlebih dahulu supaya lembar
kerja tidak error.
31. Dengan pernyataan diatas, pernyataan mana yang salah:
a. width adalah untuk menentukan ukuran lebar dari file kosong yang kita inginkan
b. height adalah untuk menentukan ukuran panjang dari file kosong yang kita inginkan
c. resolution adalah merupakan satuan dari kerapatan titik-titik image yang menggunakan
satuan dpi
d. contents adalah terdiri dari 3 pilihan warna background, yaitu merah,biru kuning dan
tidak dapat dirubah lagi dalam lembar kerja.
32. Cara memanipulasi suatu image yang ingin dirubah ukuran imagenya adalah dengan
cara:
a. dari menu file>image size
b. dari menu edit>image size
c. dari menu image>image size
d. dari menu layer>image size
33. Cara memanipulasi suatu image yang ingin dirubah ukuran lembar kerjanya adalah
dengan cara:
a. dari menu image>image size
b. dari menu image>image change
c. dari menu image>canvas size
d. dari menu edit >canvas size
34. Bila ada kasus seperti ini: saat pengambilan foto pernikahan, rupanya posisi
pengantin terbalik, dimana pengantin wanita itu harusnya berada dikanan tetapi berada
dikiri pengantin pria, maka dengan menggunakan adobe photoshop menggunakan:
a. rotate canvas>180 derajat
b. rotate canvas> 90 derajat
c. rotate canvas>flip canvas horizontal
d. rotate canvas>arbitrary
35. Untuk memperbaiki image/gambar yang kurang terang/jelas, maka apa yang harus
digunakan dalam photoshop
a. edit di menu image>adjustment
b. edit di menu layer>adjustment
c. edit di menu file>adjustment
d. edit di menu edit>adjustment
36. Untuk merubah warna pada foto digunakan perintah:
a. pada menu edit>replace color
b. pada menu image>adjustment> replace color
c. pada menu image>replace color
d. pada menu layer>replace color
37. Dalam memanipulasi image, khususnya dalam pembuatan seleksi, penggunaan
papan keyboard sangat berfungsi contohnya tombol Shift saat ditekan bersamaan dengan
klik pada mouse, dibawah ini manakah fungsi dari tombol shift tersebut:
a. tombol shift berfungsi untuk menghapus seleksi
b. tombol shift berfungsi untuk membuat sudut seleksi
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

c. tombol shift berfungsi untuk menambah seleksi yang telah ada pada image
d. tombol shift berfungsi untuk mengurangi seleksi image
38. Dalam memanipulasi image, khususnya dalam pembuatan seleksi, penggunaan
papan keyboard sangat berfungsi contohnya tombol Alt saat ditekan bersamaan dengan klik
pada mouse, dibawah ini manakah fungsi dari tombol Alt tersebut:
a. tombol Alt berfungsi untuk menghapus seleksi semua
b. tombol Alt berfungsi untuk membuat sudut seleksi
c. tombol Alt berfungsi untuk menambah seleksi
d. tombol Alt berfungsi untuk mengurangi seleksi yang telah ada
39. Pernyataan berikut yang paling tepat adalah:
a. eraser tool berfungsi untuk menghapus suatu image / gambar seperti halnya penghapus
manual pada layer yang aktif
b. eraser tool berfungsi untuk menghapus layer aktif
c. eraser tool berfungsi untuk menghapus warna pada layer yang tidak aktif
d. eraser tool berfungsi untuk menghapus teks saja.
40. Komponen dasar dalam Komputer adalah:
a. hardware-software-brainware
b. trialware-demoware-shareware
c. pc-monitor-keyboard
d. printer-keyboard-mouse
41. Yang termasuk dalam proses input pada komputer adalah:
a. printer
b. monitor
c. speaker
d. keyboard
42. Yang termasuk dalam proses output pada komputer adalah:
a. mouse
b. keyboard
c. disket
d. printer
43. Resolution pada Photoshop sama halnya pada display monitor dalam system
komputer, kalimat yang paling tepat untuk pernyataan berikut adalah:
a. resolution adalah merupakan satuan pada photoshop dan system
b. resolution adalah merupakan kerapatan/ ketajaman suatu display/ image
c. resolution adalah ketajaman image/gambar
d. resolution adalah bahasa yang digunakan dalam kehalusan image atau display
44. Dalam IT (Information Technology) photoshop merupakan:
a. suatu program untuk membuat program gambar
b. suatu program untuk menciptakan program image
c. suatu program untuk memanipulasi image/gambar sesuai kebutuhan
d. suatu program untuk mengedit program image/gambar sesuai kebutuhan
45. Pernyataan yang tepat/benar adalah:
a. dalam pencetakan image,photoshop tidak dapat mencetak dalam ukuran A4
b. dalam pencetakan image,photoshop memerlukan program pencetakan khusus supaya
dapat mencetak dengan segala ukuran kertas
c. dalam pencetakan image, photoshop dapat mencetak dengan segala ukuran
d. dalam pencetakan image, photoshop hanya dapat mencetak dengan jenis printer
tertentu.
46. Untuk memanipulasi suatu tulisan/ image/ gambar dalam photoshop digunakan suatu
menu, yaitu menu:
a. blending options
b. layer options
c. editting options
d. adjustments options
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

47. Untuk membuat lembar kerja baru, maka langkah yang paling tepat adalah:
a. file>load
b. edit>new
c. layer>new
d. file>new
48. Pilihan dropshadow terdapat dalam:
a. menu edit> blending options
b. menu layer> layer style>blending options
c. menu layer style> layer> blending options
d. menu format>layer style>layer
49. Langkah awal mengedit suatu tulisan, misalkan merubah jenis dan ukurannya, yaitu:
a. klik menu format>font
b. double klik layer tulisan
c. klik menu edit>font
d. klik menu layer>layer style
50. Urutan menu yang terdapat dalam adobe photoshop:
a. file-edit-image-layer-select-filter-view-windows-help
b. file-edit-format-layer-select-filter-view-windows-help
c. file-edit-image-format-filter-layer-view-windows-help
d. file-edit-layer-image-filter-select-view-windows-help
51.Cara untuk mengambar bebas dalam Photoshop, kita menggunakan fasilitas….
a. pencil tool
b. rectangle tool
c. paint tool
d. airbrush tool
52. Menu yang tidak terdapat dalam menu File adalah:
a. New
b. Open
c. Save
d. Copy
52.Menu yang tidak terdapat dalam menu Edit adalah:…
a. Cut
b. Undo
c. Save
d. Copy

Jawab:

1. A 17. C 33. C 49. B


2. A 18. C 34. C 50. A
3. D 19. B 35. A 51. A
4. A 20. A 36. B 52. D
5. B 21. A 37. C
6. C 22. D 38. D
7. D 23. D 39. A
8. C 24. C 40. A
9. C 25. A 41. D
10. C 26. B 42. D
11. A 27. A 43. B
12. B 28. B 44. C
13. A 29. A 45. C
14. D 30. B 46. A
15. C 31. D 47. D
16. A 32. C 48. B
Kumpulan soal 1 semester SMU kelas 1(Photoshop)

Soal Tugas dan Kuis:

1. Jelaskan fungsi dari Marquee Tools?


Jawab:
Tool yang berfungsi untuk membuat seleksi dengan beberapa macam bentuk, diantaranya adalah
kotak,lingkaran.
2. Jelaskan fungsi dari lasso tools?
Jawab:
Tool yang berfungsi untuk membuat daerah seleksi dengan beberapa model pilihan
3. Jelaskan fungsi dari Magic wand tool
Jawab:
Tool yang berfungsi untuk membuat seleksi berdasakan suatu nilai diantarnya nilai tolerance

http://bestfuture.wordpress.com
Cari di TOPIK : KISI-KISI TIK

Email: lovesinggih@yahoo.com
msn : lovesinggih@hotmail.com
yahoomesenger : mrsinggih

Friendster: http://profiles.friendster.com/mrsinggih

Beri Nilai