Naskah Drama Anak-anak

Ini adalah naskah drama untuk anak-anak. kutulis dalam rangka memperingati hari anak sedunia kapan pun dan dimana pun. Naskah ini kupersembahkan spesial buat IMAM RYQZA BUANA. Sebagai Kado 1 Tahun Hidupmu di dunia fana ini.

SERIGALA SAKIT GIGI (Petualangan Kancil dan Kawan-kawan) Karya: Irvan Mulyadie Pengantar Penulis : Dunia anak memang penuh dengan fantasi. Maka tak heran jika perkembangan teknologi sekarang tak pernah luput pula memberikan banyak pilihan guna memenuhi rasa keingintahuan anak sekaligus pelipur lara si kecil. Baik melalui permainan langsung maupun melalui fasilitas game yang disediakan dalam perangkat elektronika. Semisal video game, game wach, play station, game zone, bahkan dalam tayangan televisi. Agaknya kita semua sudah sepakat, bahwa dampak negatif dari berbagi tayangan serta efek dari permainan yang disediakan untuk anak-anak sekarang ini sangat besar mengandung resiko bagi perkembangan psikologisnya. Terutama akibat permainan atau tayangan tersebut kurang memberikan nilai-nilai pendidikan. Terlebih kita pun tahu melalui pemberitaan di media massa yang akhir-akhir ini sedang gencarnya menyoroti pengaruh buruk dari aneka ragam permainan berbasis elektronika serta tayangan televisi. Bahkan mengakibatkan jatuhnya beberapa korban jiwa dari kalangan anak-anak hanya gara-gara mereka mempraktekan apa yang mereka tonton dan mainkan melalui game Smackdown atau film kartunnya Naruto. Jelas, di satu sisi proses transfer pengetahuan dari orang tua kepada anaknya belumlah begitu memadai apabila dibandingkan dengan terjangan arus informasi global yang semakin hari kian mengikis nilai-nilai luhur budaya kita. Nah, penulis berharap dengan hadirnya naskah drama sederhana yang dikhususkan untuk anak-anak ini mampu memberikan sedikit angin segar bagi tumbuh kembangnya jiwa anak-anak kita. Paling tidak memberikan semacam cangkul guna menggali inspirasi yang telah terkubur ditengah-tengah padang pasir yang hanya dipenuhi oleh nilai-nilai budaya global yang belum tentu cocok diterapkan dalam bangsa yang majemuk ini. Terakhir, penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada penerbit yang dengan kerelaan dan pengorbanan menerbitkan buku ini. Juga terimakasih sebesar-besarnya bagi para kreator teater dan sanggar-sanggar seni yang telah atau akan mementaskan naskah drama ini. Semoga apa yang kita lakukan ini membawa pencerahan bagi anak-anak kita di masa mendatang. Amin. Jabat erat, Irvan Mulyadie

Ringkasan cerita: Pada suatu saat, Serigala yang terkenal jahat itu menderita sakit gigi. Telah banyak obat yang ia makan namun tak dapat menyembuhkannya. Hingga suatu hari ia bermimpi ditemui oleh seorang nenek sihir yang memberitaukan bahwa jika makan daging tupai maka ia akan sembuh. Dan diculiklah sang Tupai. Namun Kancil dan teman-temannya tak membiarkan Serigala itu memakan sahabat mereka. Sekuat tenaga, mereka mencari jalan untuk menolong Sang Tupai tersebut. Dan mulailah petualangan yang seru ini.

BEBERAPA BINATANG MASUK KE ATAS PENTAS DENGAN WAJAH KETAKUTAN.Selamat menikmati« Peran-peran : 1. Tikus 8. Aduh. sakit«. Aduh«. SANG SERIGALA MUNCUL DAN MENGERANG KESAKITAN.. IA MENENGOK KIAN KEMARI UNTUK MEMASTIKAN SERIGALA ITU TELAH PERGI. PANGGUNG PUN MULAI BENDERANG KEMBALI. KAWANAN BINATANG PUN LARI KOCAR-KACIR. Serigala 2. TANGANNYA MEMEGANG SEBELAH PIPINYA YANG BENGKAK. Mereka lari dan bersembunyi. Serigala: Aduh sakit«. SUASANA TAMPAK MENCEKAM. CAHAYA LAMPU MEREDUP. Kera 4.. IA BERJALAN TERTATIH-TATIH. SUARA MUSIK CERIA MENGHANGATKAN SUASANA. BINATANG-BINATANG MUNCUL DENGAN TARIANNYA YANG MENARIK. Sebabnya ialah sang serigala sedang menderita sakit gigi.. LALU PERGI KE ARAH SEMAK BELUKAR UNTUK BERSEMBUNYI. Narator Babak I Suasana : Malam Hari Latar Panggung : Hutan Belantara Narator: Pada suatu malam di sebuah hutan yang lebat dan terdapat banyak binatang telah terjadi kehebohan. Tentu saja seluruh binatang jadi takut. aduh«. Kucing 6. SUARA TERIAKAN SERIGALA MEMECAHKAN SUASANA. Kambing 5. Nenek Sihir 11. DAN LENYAP. .! SANG SERIGALA BERLALU. TAPI TIBA-TIBA. SUARANYA SEMAKIN LAMA SEMAKIN MENJAUH. Ayam 9. Kancil 3. Kelinci 7. sakit«.. DAN MUSIK MENJADI TEGANG. SERIGALA ITU TIBA DI TENGAH PANGGUNG DENGAN MERAUNG-RAUNG. Seekor serigala jahat tiba-tiba mengamuk dengan membabi buta. Tupai 10. MEREKA BEGITU AKRAB. KANCIL JUGA KELUAR DARI TEMPAT PERSEMBUNYIAN-NYA DENGAN HATI-HATI.. Tolong«.Tolonglah teman-teman berikan aku obatnya.. MEREKA BERSEMBUNYI DI BALIK SEMAK-SEMAK.

Kancil: (bersungut dan marah) Huuh. Kancil: Bercanda ya bercanda. Aku disini.... Jangan pakai kejutan segala. Cil. tiga. dua«. Kancil: (mengedarkan pandangannya) Dimana kamu Kera? Aku tak melihatmu. Kera«. Kancil: Lalu? Kera: (muncul di belakang Kancil dengan mengendap-endap) Dar ! Kancil: (terkejut) Waduh ampun«. disini itu dimana? Aku tetap tak melihatmu. empat dan lima«. bilang kek dari tadi. Aku disini«..!!! Kera: (tertawa terbahak-bahak) Haha«. Kancil : (kancil menurut) Satu«. tapi jangan ngerjain Kancil dong ! . Kera: Lalu mundur lagi ke arah belakang lima langkah. Kancil: Satu.! Ayo keluar.Kancil: (berbisik) Kera«. Kera: Jangan marah dong. Sudah. dua. Cobalah Kancil berjalan dua langkah ke arah kanan. Kancil: Begini? Kera: Ya. Kera: Disini. Hehe«. kamu dimana? Kera: Sekarang putar kepalamu ke arah kiri.ha«ha«. Aku kan hanya bercanda. Kera: Ya disini. Kera: (dari balik pepohonan) Sssstt«.«. Kancil kan jadi takut. Kancil: (jengkel) Iya.

TAPI KANCIL TAK MEMPEDULIKANNYA Kera: O. TIBA-TIBA KAKINYA TERPELESET MENGINJAK KULIT PISANG. bukannya menolong malah menertawakan Kancil: Ya. TAPI KANCIL SEOALAH-OLAH TAK MELIHATNYA... Apakah kamu melihat apa yang kulihat tadi? Kera: (Mengerutkan dahinya) Apa itu Kancil? Tadi kan gelap Kancil: . maaf. DAN SESAAT MENJADI HENING. Kancil: Eh. salah sendiri Kera: O.. aku pulang saja«. Kera: Aduh«. jadi Kancil tak mau menolong saya? Kancil: Baik. KERA MENGERUTKAN MUKANYA YANG LUCU DAN MULAI BERTINGKAH SUPAYA MEMBUAT KANCIL TERSENYUM. Kalau begitu kita pacantel saja«. KEDUANYA TERTAWA LEPAS. Lihat ini«. Kera. Makanya kalau buang sampah jangan sembarangan Kera: Huh. KANCIL SEPERTI TERINGAT SESUATU. NAMUN TIBA-TIBA KERA MENARIK TANGAN SANG KANCIL HINGGA TERJATUH BERANGKULAN. DAN JATUH. Ya sudah.! Kancil: (tertawa) Rasain«. KERA MENYODORKAN TANGAN. kok gak mempan juga. baik«« KANCIL MENGAHAMPIRI KERA YANG TERDUDUK DI ATAS TANAH SEMABARI MENYODORKAN TANGANNYA. jadi marah beneran nih. deh. Kera: Lho.Kera: Oke deh. BARU SAJA KERA BERJALAN BEBERAPA LANGKAH. Baik kalau begitu.

Siapa tahu diantara mereka ada yang mengetahuinya. Jadi sudah seharusnya kita saling menolong. Kancil: Ya. (membelakangi Kancil) buat apa kita susah-susah menolongnya? Toh kita sendiri tidak tahu siapa yang minta pertolongan itu. Iya aku juga mendengar. mendengar suara dong. yang itu. Kancil: Ah. Tapi kalau dia baik? Kera: Ya tidak tahu«. saya punya akal! Kera: Apa itu? Kancil: Kalau begitu. siapa takut«. Kancil? Kok saya jadi tak mengerti maksudnya . Bukankah dengan tolong menolong itu kita akan mendapatkan pahala. kok Kera ngomongnya begitu sih? Kita ini kan sesama mahluk ciptaan Tuhan.. kita tanyakan saja pada teman-teman kita. Babak II Suasana : Malam Menjelang Pagi Latar Panggung : Hutan Belantara Narator: . Begini (menirukan suara Serigala)Aduh sakit«. Aduh«. Nah. Kancil: Lho.(seolah berfikir) Kalau begitu apakah Kamu mendengarkan apa yang tadi kudengar? Kera: Mendengar apalagi. betul kan? Kera: Iya. ya... Yuk? Kera: Ayo. kalau yang kita tolong itu jahat bagaimana? Kita sendiri kan yang jadi repot Kancil: Betul juga. Aduh«« Kera: Oooo. Tadi aku mendengar suara yang seperti minta tolong... ya? Kok rasanya saya kenal. Aku ingin sekali menolongnya Kera: Ah. Memangnya kenapa? Kancil: Suara siapa.. Tolong«.«. tapi menolong siapa dulu«.

Mereka menemui kawankawannya. Kera: Ah. aku sudah lelah Kancil: Iya. Tapi kita tak mendapatkan sesuatu yang menggembirakan..«. Gajah tak tahu. Ya. Matahari bersinar dengan cerahnya. Tapi sampai pagi menjelang. Kera: Aduh. tapi kita tak boleh menyerah. Narator: Pagi telah tiba. sudah jauh kita ini berjalan kancil. MEREKA LARI TERBIRIT-BIRIT DAN BERSEMBUNYI. Kera: Stooop«.!!! MUSIK BERHENTI. Kancil: Iya. Sang Kancil dan Sang Kera mulai berjalan untuk mencari tahu apa yang terjadi. NAMUN DI TENGAH-TENGAH KECERIAAN ITU PULA MEREKA DIKEJUTKAN OLEH KERA YANG MERASA TERGANGGU TIDURNYA.Kemudian. burung hantu pun juga tidak tahu. kambing tak tahu. Kera: Berisik. BINATANG-BINATANG MUNCUL DENGAN MATA MASIH MENGANTUK DAN MENGGELIAT-GELIAT. hari itu mereka gembira karena Sang Serigala yang jahat dan sering menggangu mereka itu kini sedang sakit gigi. Berisik! . Serigala itu kini tak bisa menggigit. Binatang-binatang di hutan menyambutnya dengan gembira. tak sedikit pun jawaban yang mereka dapatkan. Mereka capek dan akhirnya ketiduran di bawah pohon yang sangat rindang. Mereka bertanya kepada siapa saja yang ditemuinya di perjalanan. aku juga (menguap lalu tidur di bawah pohon yang rindang) Babak III Suasana : Pagi Hari Latar Panggung : Hutan Belantara TERDENGAR SUARA KOKOK AYAM JANTAN. LAMPU MENYALA PERTANDA HARI MULAI BERANJAK SIANG. SEMUA BINATANG KAGET. Ah. MUSIK CERIA PUN BERGEMA. LALU SECARA SERENTAK MEREKA MENARI BERNYANYI DALAM LAGU ³SERIGALA SAKIT GIGI´. sia-sia saja.

Saya tahutahu. Jangan bersembunyi. betulkan? Kera: (judes) Hemh«. Mau apa? Kucing: (melerai) Meoong.. Ada apa sih. Kambing: Mbee«« Kalau begitu kami minta maaf Kera. Meong. Sesama binatang penghuni hutan jangan saling bermusuhan dong«. rupa-rupanya Sang Kancil-kancil dan Sang Kera-kera ini telah terganggu-ganggu oleh tarian-tarian dan nyanyian kita teman-teman. tidak apa-apa kok. Betulkan teman-teman? Koor: Betul. tuh«. tau! Koor: Ooo. teman-teman. TAPI BEBERAPA SAAT KEMUDIAN KAWANAN BINATANG ITU PUN MEMUNCULKAN KEPALANYA. Kambing: Mbee«« Huuh. Mengganggu kita yang sedang tidur saja. Kera: (marah) Iya. ini aku Si Kera. Kancil: Siapa? Kera: (berdiri dan memutarkan pandangannya)Hey kalian. Oo«oo«. begitu«. Dan mereka-mereka ini sedang tertidur-tidur. Kami semua tidak tahu«.Kancil: (bangun sambil menggosok kedua matanya dengan tangan) Aduh«. Eh. sudah-sudah jangan bertengkar. Kera? Kera: Mereka itu.«.. Maafkan kami juga ya. Betul kami tidak tahu kalau kamu sedang tidur di sekitar sini. Koor: . Ee«. Keluar ! SEJENAK HENING. saya kira kamu ini Serigala.. Kami sudah berjalan semalaman hingga terlelah dan tertidur disini. ayo keluar. Aduh-aduh pagi-pagi begini kok sudah ribut-ribut. Sebetulnya aku dan Kera ini sedang mencari sesuatu yang membuat kami berdua bingung. DAN KELUAR SAMBIL MENGGERUTU. Kancil: Ah. Kera: (kepada kucing) Kamu juga sama saja. Kera.. Betul Kancil. Pengganggu! Ayam: Kukuruyuk«. Ternyata Kera.. Kami bingung«.

Apa ada yang lucu. Koor: Apa. bingung kenapa Kancil? Bingung kenapa Kera? Kancil: Begini teman-teman. Tadi malam saya dan Kera dikejutkan oleh suara aneh. berhenti«.Bingung? Ayam: Kukuruyuk... suaranya. mengerti? Kancil & Kera: (bersamaan) Ha.. suara aneh? Kancil: Betul Suara aneh. Kucing: Meoong«. ya? TAWA MEREKA PUN BERHENTI.Tapi tenang saja. rupanya kalian tidak tahu ya? Kancil: Apa yang kalian tahu dan tak kita ketahui? Beritahulah segera. Aneh. Serigala?! (mereka berpelukan dengan gemetar) Kambing: Mbeee«. begitu. begini Kera. Kancil: Hei. DAN SETELAH ITU DENGAN SERENTAK MEREKA TERTAWA DENGAN RAMAINYA. kok kalian malah tertawa sih«. Suara yang kalian dengar itu adalah suara Serigala. DAN TAK LAMA KEMUDIAN MEREKA TERTAWA LAGI.! (semua terdiam) Kucing: Meoong«. Tolong«. Serigala yang jahat itu.. Kera: (marah) Stop-stop. aneh bagaimana kancil? Kancil: Begini teman-teman. Maafkan kami kawan. KEMUDIAN PARA BINATANG ITU SALING BERPANDANGAN MATA. dia .Dan setelah itu kami mencari tahunya hingga sampailah kami kesini. Nah. Betul. bingung kenapa Kancil? Koor: Iya. HENING SEJENAK. (menirukan kembali suara Serigala)Aduh sakit« aduh«. Kucing: Begini Kancil. Rupanya suara yang kalian berdua dengar itu adalah suaranya Serigala.

diikuti yang lainnya)Ini kabar buruk teman-teman. Koor : Ya. bener-bener. kabar buruk? Kambing: Embeee«. Koor: Apa.. rupanya ada Si Kelinci ! Ayam: E. kawan-kawan. ini aku. Jangan bengong begitu««meoong. Serigalanya sedang sakit gigi. ayo jawab. (Kancil dan Kera bernafas lega) Koor : Iya. Kalau begitu cepatlah kau katakan. SEMENTARA KAWANAN BINATANG MASIH BINGUNG SALING BERPELUKAN SATU SAMA LAINNYA. begitu«. Jadi Serigalanya tak akan bisa menggigit. Dan mengabarkan bahwa Serigala itu telah menculik Tupai sahabat mereka. Kelinci: Ya. Kelinci: (terengah-engah) Aduh. aku membawa kabar untuk kalian semua. Ini gawat«.Sebab Sang Serigala tengah menderita sakit gigi. Itu-itu ada Si kelinci.. Koor: Kabar? Kabar apa kelinci? Kelinci: (berjalan ke salah satu sudut panggung. KELINCI DATANG DENGAN OBOR DITANGANNYA.gawat! Kera: Eh. . begitulah teman-teman sekalian.tidak akan apa-apa. Kancil & Kera: O. Hingga datanglah seekor Kelinci yang membawa obor di tangannya... Bagaimanapun Sang Serigala memang jahat.kacau! Kancil: Emangnya ada apa Kelinci? Kok kamu seperti ketakutan begitu. Bahkan memakannya. Kelinci: Ya. Hahaha«« Narator: Nah.. seluruh alam di sekitar hutan itu mendadak gelap gulita. Serigala sering mengganggu para binatang. Kancil dan kawan-kawannya menjerit ketakutan. Namun dengan tiba-tiba. Semuanya menjadi kacau«. Serigalanya sedang sakit gigi. Mereka sangat senang sekali mendengar Serigala yang sedang sakit gigi. Kelinci! Kucing: Meoong«.

Alasannya adalah karena Si Tupai sangat kuat giginya. (berjalan lagi. Koor: Hiiiyyyy«.maaf. diikuti yang lainnya) Katanya... takuuut««!!! Kelinci: Tapi bukankah Pak Serigala itu jahat sekali. siapa yang ditangkap itu? Siapa? Kelinci: Yang ditangkap oleh Pak Serigala adalah«.. takuuut«« Ayam: Kukuruyuk«. Si Tupai ditangkap untuk dimasak dan dijadikan obat sakit giginya Pak Serigala. Kancil: Siapa itu Kelinci? Koor: Ya.. Pak Serigala yang jahat itu telah menangkap salah seorang sahabat kita. Tapi kenapa si kucing ngompol? Kucing: (tersipu malu) Ma«. menangkap sahabat kita? Kelinci: Ya. Dan bagus.. Si Tupai Pohon. Lantas apa yang harus kita lakukan? Kancil: Tentu saja kita harus menolongnya. Koor: Apa menolongnya? Hiiiyyyy«. betul sekali. Jangan-jangan nanti kita sendiri yang dimakannya«. Takut sih takut. Koor: Apa. hari yang sangat gelap ini diakibatkan oleh mantra-mantranya Pak Serigala untuk mengundang Nenek Sihir yang kejam.Kelinci: Begini«. Si Tupai? Kelinci: Ya. aku benar-benar takut. takuuut«« Kambing: Embeee«. kawan-kawan. Koor: Hah.«. Koor: Hiiiyyyy«. . Si Tupai itu kan sahabat kita semua. Kelinci: Dan satu lagi teman-teman...

ketketokketok! Koor: Kamu saja«. Saya dapat ide! Koor: (semua berhenti. deh«.. Keadilan harus ditegakkan. kamu saja«... Setuju? Koor: Setuju«. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh. marilah kita satukan seluruh kekuatan kita.!!! Kancil: Aha. Kelinci: Nah. tenaga dan fikiran kita untuk menolong sahabat kita...!!! Kucing: Kalau begitu aku juga setuju. kamu saja«.Kera: Oh. Kancil: Sekarang. Kambing: Maksudmu? Kancil: Kitalah yang akan melawan Sang Serigala! Kucing: Tapi kan akau takut Kancil: Kenapa mesti takut segala? Kita ini banyak. Gak mau. Tidak. ide. Kalau sekarang tidak dilawan. sekarang mari ita berunding dan mengatur siasat untuk menghadapi Sang Serigala. Dia kan punya tanduk. Kita tidak mungkin melawannya tanpa ada kebersamaan. Dan Serigala itu harus kita lawan bersama-sama. lalu berkata) Apa. kamu saja yang bisa naik pohon. Serigala kan tidak bisa menangkap kamu.«. Oke? Koor: . kalau begitu Kambing saja yang menolong. Kambing: Enak saja. Ayam: Apalagi aku«. maka selamanya kita akan selalu diliputi ketakutan Kambing: Embee«. ide? Kancil: Ya. itu namanya Si Kucing pemberani Kancil: Baiklah. betul sekali. Serigala itu telah merampas segala ketentraman hutan kita semenjak dulu.

Dia disekap oleh Serigala dalam sebuah kurung yang besar.!!! Babak IV Suasana : Sore Hari Latar Panggung : Sarang Serigala Narator: Akhirnya. Aku kan sudah susah-susah menangkapmu.. dasar bodoh. Tupai: Tapi kenapa saya dikurungnya disini? Serigala: Ha? (tertawa) dasar kamu ini memang bodoh«.. He. dasar kamu Si Tupai bodoh! Ah. Tupai: Tolong«.. Kenapa aku membutuhkanmu? Karena itu penting sekali. baiklah Kancil«... Aduh«. sudah seminggu belakangan ini aku menderita sakit gigi.. Tolong! Serigala: (tertawa) Aduh«. Serigala: Apa. Kenapa aku bisa menculikmu? Karena aku sangat membutuhkanmu. mengerti? Tupai: Iya. Saya ingin pulang«. Begini. MENGHAMPIRINYA. Sementara di tempat lain. lepaskan saya«. melepaskanmu? (tertawa) Enak saja. kasihan Si Tupai bodoh ini«.. (menunjukkan mulutnya lebar-lebar) Sudah kau lihat? Tupai: (mengangguk) . Lihat«.. MUNCULAH SANG SERIGALA DENGAN SOROT MATANYA YANG TAJAM. IA SUDAH MULAI PUTUS ASA. aduh«. tolong«. mereka pun berunding untuk mencari cara membebaskan sahabatnya Si Tupai pohon yang ditangkap Serigala.. Aku sakit gigi«.. tapi baiklah. Si Tupai pohon yang baik hati sedang menangis tersedu-sedu. Tupai kecil. Mana kamu sudah menendang pipi saya yang sedang sakit gigi ini. huh. Tupai takut kalau dirinya akan dimakan hidup-hidup. Aduh«. aku akan segera sembuh««hahaha«.. Dan kenapa kamu dikurung disini? Karena kamu tak boleh kabur. Aku akan memberi tahumu kenapa aku harus menculikmu Tupai bodoh. tapi untuk apa saya harus diculik? Saya kan tidak bersalah«. Tupai: (memelas) Tolong lepaskan saya. Kasihan sekali keadaannya«.Oke. TUPAI MENANGIS MERONTA-RONTA DALAM KURUNGAN. Pak Serigala. Serigala: (mulai jengkel) Aih-aih.

begitulah ceritanya. Sebab penyakitmu adalah kutukan karena engkau terlalu jahat di dunia. aku juga akan menceritakannya biar kamu tidak penasaran jika kelak aku makan..Sakit gigi itu akan sembuh bila engkau memakan daging Si Tupai pohon. Demi kepentingan pribadimu. kau korbankan orang yang tak bersalah padamu. DAN MUNCULAH SEORANG NENEK SIHIR DIANTARA MEREKA. di dalam mimpi itu aku bertemu dengan seorang nenek sihir. Serigala: Diam kamu! Bukankah kau ini pencuri juga? Tupai: Serigala jahat! Serigala: Biarin Tupai: Kamu jahat! Serigala: . LAMPU MEREDUP. Penyakit sakit gigi yang kau derita itu tidak pernah akan sembuh meskipun seribu dukun telah kau kunjungi. Akan tetapi kamu jangan khawatir. SERIGALA DAN KANCIL MEMATUNG.Serigala: Nah. Dan gigi Si Tupai itu engkau bakar sebagai persembahan untukku..Sebab aku dendam padanya yang telah mencuri banyak kelapa dari kebunku. WAJAHNYA SANGAT MENYERAMKAN. Bahkan seribu tahun yang kau habiskan untuk mengobatinya tidak akan menyembuhkan. Tupai: Mimpi. Tapi tak satu pun yang dapat menyembuhkannya. Tetapi malam kemarin aku bermimpi«. Maka sebagai orang yang sama-sama jahat sudah seharusnya kita saling membantu. Nenek Sihir: (kepada Serigala) Hei Serigala yang jahat«.. Seperti juga orang-orang yang baik saling menolong sesamanya. para penyihir dan dukun-dukun untuk mengobati sakit gigiku ini. Mengerti? Hikhikhik«. Ya. Serigala: Nah. aku juga jahat sepertimu. Aku Si Nenek Sihir akan rela membantumu. mimpi apa? Serigala: (marah) Diam dulu bodoh. sudah kutemui banyak dokter. Jadi kuculik saja kamu««hahaha« Tupai: Dasar penjahat. Baiklah. SUASANA KEMBALI SEPERTI SEMULA. Aku akan memberitahumu sesuatu. Dan sia-sia saja semua obat yang aku makan. kau dengarkan baik-baik«.. Dan ia memberikan petunjuk. Katanya««. Begini. Hingga aku putus asa dibuatnya. Sakit gigiku malah semakin menjadi-jadi.

Tuhan«.?!? Tupai: Iyy«. Daripada bangun malah membuatku pusing saja. bodoh«. E. lebih baik aku menyiapkan segala sesuatunya untuk nanti malam.ya. seperti bau yang tidak asing. Berteriak-teriak (meniru Tupai) Tolong«. Dengan mengendap-endap mereka masuk. ternyata si bodoh sedang tidur. Diluar. Dan mulai saat ini. Biar sajalah. Tolong«. sepertinya ada yang tidak beres disini. Ssaa«saya mengerti. IA MENCURIGAI KEBERADAAN KAWANAN KANCIL YANG MEMANG ADA DISEKITARNYA. Kancil mencoba membangunkanya. Lalu bersembunyi di semak belukar di sekitarnya. Ah. Tak lama kemudian muncullah Serigala«. kamu jangan berteriak-teriak lagi dan membuat kupingku sakit. nanti malam kamu akan saya makan«. Tuhantolonglah hambamu ini. bau makanan lezat.. Mereka menemukan Tupai yang tertidur dalam kurungan. SERIGALA MONDAR-MANDIR DAN MENDENGUSDENGUSKAN HIDUNGNYA.(melirik ke arah kurung) Oow. terdengar suara Sang Serigala yang mengaduh merasakan giginya yang sakit. Aku tak mau jadi santapan malamnya Serigala yang jahat. jadi ini«. tapi Tupai tak kunjung bangun.. jahat! Serigala: Biarin«. Serigala: Hmm.. Dan kawanan Kancil pun menjadi panik.. Mengerti? Tupai: (diam saja) Serigala: (membentak) mengerti tidak.. MUSIK TEGANG. (Serigala menghampiri tempat dimana Kancil bersembunyi)O. Awas ya.Biar Tupai: Kamu jahat«. Ya«. biar«. Ya.. SERIGALA MEMBALIKAN TUBUHNYA DAN PERGI. NAMUN SARANG ITU BEGITU KUAT DAN TERKUNCI. kawanan Kancil pun datang dan sampai di tempat persembunyiannya Serigala yang jahat. .hahaha. TUPAI MERONTA-RONTA DALAM KURUNGAN ITU. Tupai: (meratap) Oh.!!! Dasar tupai bodoh.(Tupai menangis hingga ketiduran) Babak V Suasana : Petang Latar Panggung : Sarang Serigala Narator: Akhirnya. sial. Tolonglah hamba. (memungut setangkai bunga yang sudah mengering)aku kira makanan enak«.. Hati-hati sekali.. ternyata hanya bunga kering.

Enaaak«. oke-oke saja Kancil«. . Daging Tupai dimasak dengan bumbu yang sedap. Iya Cil. Kancil: Sssstt«« Jangan keras-keras dong. oke? Koor: (bersemangat) Oke. Tupai: (setelah keluar) Terimakasih Kancil. kita semua akan membuat jebakan untuk menangkap Pak serigala. Karena sudah seharusnya antar sahabat itu saling menolong. Kancil: Hampir saja«« Kera: Cil. bagaimana sekarang? Kambing: Embeee«.Mmh.? Koor: Ya. sementara yang lainnya mengawasi keadaan kalau-kalau Pak serigala datang lagi seperti barusan. Tupai sudah dibebaskan. bagaimana sekarang? Kancil: Nah. Dan kalau kalian tak ada pasti. MEREKA MENARIK NAFAS LEGA. Kita kan temen«. Betulkan«. betul Tupai. kamu tak perlu bicara seperti itu kawan. sekarang kita harus dibagi dua... Ayam: Betul-betul. Kelompok pertama membebaskan Si Tupai dari kurungan. Kelinci: Ah. Mereka tinggal menunggu saat yang tepat untuk menghancurkan semua kejahatan yang pernah dilakukan Sang Serigala.... Kitakan temenan. Kukuruyuk«. Betul sekali apa-apa yang dikata-katakan oleh Kelinci. Terimakasih kawan-kawan semuanya. SEMUANYA SEREMPAK MENUTUP MULUT Kancil: Sekarang ayo kita lakukan ! Narator: Maka bekerjalah mereka sesuai tugas yang telah diberikan kepada masing-masing. Kalian telahmenyelamatkan hidupku.«. Dan jebakan pun sudah selesai dibuat. Selanjutnya.!!! (keluar) KANCIL KELUAR DARI PERSEMBUNYIANNYA DENGAN SANGAT HATI-HATI.

Biarkan saja ia menikmati sakit giginya disana.. Mau kemana kalian«. MEREKA MALAH MEMPERMAINKAN SANG SERIGALA YANG SUDAH SANGAT MARAH.. SEHINGGA PADA SUATU KESEMPATAN YANG TEPAT.!!! SEMUA KAWANAN KANCIL LANGSUNG LARI. sudahlah Tupai...Kancil: Ya. Serigala: He. apa yang kalian lakukan disini? Koor: La«. . kalian sungguh sahabatku yang terbaik di dunia. SERIGALA TERUS MENGEJAR KAWANAN KANCIL YANG SANGAT CERDIK. S-E-R-I-G-A-L-A«. Tupai: Kalau tidak. Serigala: Dasar Tupai bodoh.lari«. Tupai: Kawan-kawan. KEMUDIAN MEREKA SALING BERPELUKAN SATU SAMA LAINNYA. SERIGALA MENJERIT MINTA TOLONG.. Tupai: Nah Serigala. Ayo. SERIGALA TERKURUNG PADA TEMPAT DIMANA IA TELAH MENGURUNG SANG TUPAI.. mau apa? Kancil: Ah.. Tupai. Koor: Hah. Kalau tidak«. SERIGALA TERKUNCI DI DALAMNYA. ayo keluarkan aku dari sini. SERIGALA JADI PUSING. Serigala: Jangan lari«. dasar sial«.. kemarilah akan kutangkap kalian semua««. DAN MEREKA TERUS SAJA MEMPERMAINKANNYA. berterimaksihlah hanya kepada Tuhan. KANCIL DAN KAWAN-KAWAN BERSORAK GEMBIRA KARENA TELAH MENGALAHKAN SERIGALA. TAPI SUASANA YANG MENGHARUKAN TERSEBUT SIRNA MANAKALA SANG SERIGALA MASUK DENGAN TIBA-TIBA. sekarang kau akan merasakan juga bagaimana rasanya terpenjara di dalam sana«. ya? Kok aku tak diundang«. TAPI TAK MENINGGALKAN TEMPAT ITU. rupanya sedang ada reuni keluarga di rumahku. Akan kubalas semuanya... SERIGALA PUN MASUK DALAM PERANGKAP. Tunggu! (melihat kurungan yang sudah kosong) Aduh. Serigala: Oh. Bagaimana dengan gigiku? Awas kalian.

begitulah teman-teman akhir kisah Serigala yang sakit gigi dengan kawanan Kancil yang cerdik. sang serigala hanya bisa menangis sedih meratapi keadaanya.. keluarkan aku dari sini«. Tolonglah«.Hei binatang-binatang bodoh«« Tolong««Tolong«.. Makanya jangan jahat«. Serigala: Hei.Koor: Ya. Keluarkan aku dari sini«. karena ia jahat. Nah. Hari sudah mulai malam..!!! Narator: Lalu mereka meninggakan tempat tersebut dengan serigala yang terkurung. dan tak akan ada yang pernah mau menolong serigala itu.The End - . sekarang rasain Serigala. ampun«. . Keluarkan dulu aku dari sini«. ampun«. dan yang jahat harus mendapatkan hukuman yang setimpal. jangan pergi. Serigala: Aduh.. Semoga kita dapat mengambil hikmah dari cerita ini. Kambing: Embeee«« Mari kawan-kawan kita pulang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful