Naskah Drama Anak-anak

Ini adalah naskah drama untuk anak-anak. kutulis dalam rangka memperingati hari anak sedunia kapan pun dan dimana pun. Naskah ini kupersembahkan spesial buat IMAM RYQZA BUANA. Sebagai Kado 1 Tahun Hidupmu di dunia fana ini.

SERIGALA SAKIT GIGI (Petualangan Kancil dan Kawan-kawan) Karya: Irvan Mulyadie Pengantar Penulis : Dunia anak memang penuh dengan fantasi. Maka tak heran jika perkembangan teknologi sekarang tak pernah luput pula memberikan banyak pilihan guna memenuhi rasa keingintahuan anak sekaligus pelipur lara si kecil. Baik melalui permainan langsung maupun melalui fasilitas game yang disediakan dalam perangkat elektronika. Semisal video game, game wach, play station, game zone, bahkan dalam tayangan televisi. Agaknya kita semua sudah sepakat, bahwa dampak negatif dari berbagi tayangan serta efek dari permainan yang disediakan untuk anak-anak sekarang ini sangat besar mengandung resiko bagi perkembangan psikologisnya. Terutama akibat permainan atau tayangan tersebut kurang memberikan nilai-nilai pendidikan. Terlebih kita pun tahu melalui pemberitaan di media massa yang akhir-akhir ini sedang gencarnya menyoroti pengaruh buruk dari aneka ragam permainan berbasis elektronika serta tayangan televisi. Bahkan mengakibatkan jatuhnya beberapa korban jiwa dari kalangan anak-anak hanya gara-gara mereka mempraktekan apa yang mereka tonton dan mainkan melalui game Smackdown atau film kartunnya Naruto. Jelas, di satu sisi proses transfer pengetahuan dari orang tua kepada anaknya belumlah begitu memadai apabila dibandingkan dengan terjangan arus informasi global yang semakin hari kian mengikis nilai-nilai luhur budaya kita. Nah, penulis berharap dengan hadirnya naskah drama sederhana yang dikhususkan untuk anak-anak ini mampu memberikan sedikit angin segar bagi tumbuh kembangnya jiwa anak-anak kita. Paling tidak memberikan semacam cangkul guna menggali inspirasi yang telah terkubur ditengah-tengah padang pasir yang hanya dipenuhi oleh nilai-nilai budaya global yang belum tentu cocok diterapkan dalam bangsa yang majemuk ini. Terakhir, penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada penerbit yang dengan kerelaan dan pengorbanan menerbitkan buku ini. Juga terimakasih sebesar-besarnya bagi para kreator teater dan sanggar-sanggar seni yang telah atau akan mementaskan naskah drama ini. Semoga apa yang kita lakukan ini membawa pencerahan bagi anak-anak kita di masa mendatang. Amin. Jabat erat, Irvan Mulyadie

Ringkasan cerita: Pada suatu saat, Serigala yang terkenal jahat itu menderita sakit gigi. Telah banyak obat yang ia makan namun tak dapat menyembuhkannya. Hingga suatu hari ia bermimpi ditemui oleh seorang nenek sihir yang memberitaukan bahwa jika makan daging tupai maka ia akan sembuh. Dan diculiklah sang Tupai. Namun Kancil dan teman-temannya tak membiarkan Serigala itu memakan sahabat mereka. Sekuat tenaga, mereka mencari jalan untuk menolong Sang Tupai tersebut. Dan mulailah petualangan yang seru ini.

! SANG SERIGALA BERLALU. Tikus 8.. PANGGUNG PUN MULAI BENDERANG KEMBALI. BEBERAPA BINATANG MASUK KE ATAS PENTAS DENGAN WAJAH KETAKUTAN. sakit«. Serigala: Aduh sakit«. . Tupai 10. sakit«. TAPI TIBA-TIBA. KANCIL JUGA KELUAR DARI TEMPAT PERSEMBUNYIAN-NYA DENGAN HATI-HATI. SUARA TERIAKAN SERIGALA MEMECAHKAN SUASANA. KAWANAN BINATANG PUN LARI KOCAR-KACIR. DAN LENYAP. Sebabnya ialah sang serigala sedang menderita sakit gigi. Tolong«. IA BERJALAN TERTATIH-TATIH. DAN MUSIK MENJADI TEGANG. SUARA MUSIK CERIA MENGHANGATKAN SUASANA.. Seekor serigala jahat tiba-tiba mengamuk dengan membabi buta. IA MENENGOK KIAN KEMARI UNTUK MEMASTIKAN SERIGALA ITU TELAH PERGI. SERIGALA ITU TIBA DI TENGAH PANGGUNG DENGAN MERAUNG-RAUNG. CAHAYA LAMPU MEREDUP. Tentu saja seluruh binatang jadi takut. Kelinci 7.Tolonglah teman-teman berikan aku obatnya. Kancil 3. Kera 4. Narator Babak I Suasana : Malam Hari Latar Panggung : Hutan Belantara Narator: Pada suatu malam di sebuah hutan yang lebat dan terdapat banyak binatang telah terjadi kehebohan. SUARANYA SEMAKIN LAMA SEMAKIN MENJAUH. Nenek Sihir 11.. Aduh«. BINATANG-BINATANG MUNCUL DENGAN TARIANNYA YANG MENARIK. Ayam 9. Serigala 2. MEREKA BERSEMBUNYI DI BALIK SEMAK-SEMAK.. TANGANNYA MEMEGANG SEBELAH PIPINYA YANG BENGKAK. aduh«. MEREKA BEGITU AKRAB. Kambing 5. LALU PERGI KE ARAH SEMAK BELUKAR UNTUK BERSEMBUNYI... SANG SERIGALA MUNCUL DAN MENGERANG KESAKITAN. SUASANA TAMPAK MENCEKAM. Aduh. Kucing 6. Mereka lari dan bersembunyi.Selamat menikmati« Peran-peran : 1.

Kera«. tiga. Kancil: Lalu? Kera: (muncul di belakang Kancil dengan mengendap-endap) Dar ! Kancil: (terkejut) Waduh ampun«. bilang kek dari tadi. Jangan pakai kejutan segala. disini itu dimana? Aku tetap tak melihatmu. Cil. Kancil: (bersungut dan marah) Huuh. Kera: Jangan marah dong. Kera: (dari balik pepohonan) Sssstt«. Kera: Ya disini. Aku disini.! Ayo keluar.. Kancil: (mengedarkan pandangannya) Dimana kamu Kera? Aku tak melihatmu. Kera: Lalu mundur lagi ke arah belakang lima langkah. Kancil : (kancil menurut) Satu«.. Hehe«. dua«. Kera: Disini. Sudah.Kancil: (berbisik) Kera«.. Kancil kan jadi takut. Kancil: (jengkel) Iya.!!! Kera: (tertawa terbahak-bahak) Haha«.«. Kancil: Satu.ha«ha«. tapi jangan ngerjain Kancil dong ! . Cobalah Kancil berjalan dua langkah ke arah kanan.. Aku kan hanya bercanda. empat dan lima«. Kancil: Begini? Kera: Ya. Kancil: Bercanda ya bercanda. Aku disini«. kamu dimana? Kera: Sekarang putar kepalamu ke arah kiri. dua.

deh.. Kera: Lho. TAPI KANCIL TAK MEMPEDULIKANNYA Kera: O. Lihat ini«. Baik kalau begitu.! Kancil: (tertawa) Rasain«. Kancil: Eh. maaf. TIBA-TIBA KAKINYA TERPELESET MENGINJAK KULIT PISANG.. baik«« KANCIL MENGAHAMPIRI KERA YANG TERDUDUK DI ATAS TANAH SEMABARI MENYODORKAN TANGANNYA. KANCIL SEPERTI TERINGAT SESUATU. jadi Kancil tak mau menolong saya? Kancil: Baik. KERA MENGERUTKAN MUKANYA YANG LUCU DAN MULAI BERTINGKAH SUPAYA MEMBUAT KANCIL TERSENYUM. DAN SESAAT MENJADI HENING.. NAMUN TIBA-TIBA KERA MENARIK TANGAN SANG KANCIL HINGGA TERJATUH BERANGKULAN. Ya sudah. kok gak mempan juga. Kalau begitu kita pacantel saja«. KERA MENYODORKAN TANGAN. Kera. BARU SAJA KERA BERJALAN BEBERAPA LANGKAH. salah sendiri Kera: O. TAPI KANCIL SEOALAH-OLAH TAK MELIHATNYA. aku pulang saja«. KEDUANYA TERTAWA LEPAS. Makanya kalau buang sampah jangan sembarangan Kera: Huh. jadi marah beneran nih.Kera: Oke deh. Kera: Aduh«. DAN JATUH. Apakah kamu melihat apa yang kulihat tadi? Kera: (Mengerutkan dahinya) Apa itu Kancil? Tadi kan gelap Kancil: . bukannya menolong malah menertawakan Kancil: Ya.

Tadi aku mendengar suara yang seperti minta tolong. Babak II Suasana : Malam Menjelang Pagi Latar Panggung : Hutan Belantara Narator: . Begini (menirukan suara Serigala)Aduh sakit«. betul kan? Kera: Iya.(seolah berfikir) Kalau begitu apakah Kamu mendengarkan apa yang tadi kudengar? Kera: Mendengar apalagi. Tapi kalau dia baik? Kera: Ya tidak tahu«. Iya aku juga mendengar. Aduh«« Kera: Oooo. Aku ingin sekali menolongnya Kera: Ah. Memangnya kenapa? Kancil: Suara siapa. Siapa tahu diantara mereka ada yang mengetahuinya. Nah.«. kok Kera ngomongnya begitu sih? Kita ini kan sesama mahluk ciptaan Tuhan. Tolong«. Bukankah dengan tolong menolong itu kita akan mendapatkan pahala. Kancil: Ya. yang itu.. (membelakangi Kancil) buat apa kita susah-susah menolongnya? Toh kita sendiri tidak tahu siapa yang minta pertolongan itu. Kancil? Kok saya jadi tak mengerti maksudnya . ya? Kok rasanya saya kenal. Kancil: Lho. mendengar suara dong.. ya. Aduh«. kalau yang kita tolong itu jahat bagaimana? Kita sendiri kan yang jadi repot Kancil: Betul juga.. tapi menolong siapa dulu«. Yuk? Kera: Ayo.. Jadi sudah seharusnya kita saling menolong. saya punya akal! Kera: Apa itu? Kancil: Kalau begitu. Kancil: Ah. kita tanyakan saja pada teman-teman kita... siapa takut«.

Ah.Kemudian. Mereka bertanya kepada siapa saja yang ditemuinya di perjalanan. aku juga (menguap lalu tidur di bawah pohon yang rindang) Babak III Suasana : Pagi Hari Latar Panggung : Hutan Belantara TERDENGAR SUARA KOKOK AYAM JANTAN. Ya. kambing tak tahu. tapi kita tak boleh menyerah.. Berisik! . LALU SECARA SERENTAK MEREKA MENARI BERNYANYI DALAM LAGU ³SERIGALA SAKIT GIGI´. hari itu mereka gembira karena Sang Serigala yang jahat dan sering menggangu mereka itu kini sedang sakit gigi. MUSIK CERIA PUN BERGEMA. Mereka menemui kawankawannya. Kancil: Iya. Matahari bersinar dengan cerahnya. Serigala itu kini tak bisa menggigit.«. BINATANG-BINATANG MUNCUL DENGAN MATA MASIH MENGANTUK DAN MENGGELIAT-GELIAT. Mereka capek dan akhirnya ketiduran di bawah pohon yang sangat rindang. Binatang-binatang di hutan menyambutnya dengan gembira. tak sedikit pun jawaban yang mereka dapatkan. SEMUA BINATANG KAGET. Tapi sampai pagi menjelang. MEREKA LARI TERBIRIT-BIRIT DAN BERSEMBUNYI. Sang Kancil dan Sang Kera mulai berjalan untuk mencari tahu apa yang terjadi.!!! MUSIK BERHENTI. NAMUN DI TENGAH-TENGAH KECERIAAN ITU PULA MEREKA DIKEJUTKAN OLEH KERA YANG MERASA TERGANGGU TIDURNYA. Kera: Berisik. Kera: Aduh. Narator: Pagi telah tiba. Gajah tak tahu. burung hantu pun juga tidak tahu. sudah jauh kita ini berjalan kancil. LAMPU MENYALA PERTANDA HARI MULAI BERANJAK SIANG. Tapi kita tak mendapatkan sesuatu yang menggembirakan. Kera: Ah. Kera: Stooop«. sia-sia saja. aku sudah lelah Kancil: Iya.

TAPI BEBERAPA SAAT KEMUDIAN KAWANAN BINATANG ITU PUN MEMUNCULKAN KEPALANYA. teman-teman. Maafkan kami juga ya. Keluar ! SEJENAK HENING. rupa-rupanya Sang Kancil-kancil dan Sang Kera-kera ini telah terganggu-ganggu oleh tarian-tarian dan nyanyian kita teman-teman. Koor: . Kancil: Ah. Mau apa? Kucing: (melerai) Meoong. sudah-sudah jangan bertengkar. Sebetulnya aku dan Kera ini sedang mencari sesuatu yang membuat kami berdua bingung. Ternyata Kera.Kancil: (bangun sambil menggosok kedua matanya dengan tangan) Aduh«. betulkan? Kera: (judes) Hemh«. Meong. Kami semua tidak tahu«. Betulkan teman-teman? Koor: Betul. Ada apa sih. Sesama binatang penghuni hutan jangan saling bermusuhan dong«. Kami bingung«. tau! Koor: Ooo.. Kera. Aduh-aduh pagi-pagi begini kok sudah ribut-ribut. ayo keluar. Oo«oo«. Pengganggu! Ayam: Kukuruyuk«. Kami sudah berjalan semalaman hingga terlelah dan tertidur disini. Betul kami tidak tahu kalau kamu sedang tidur di sekitar sini.. DAN KELUAR SAMBIL MENGGERUTU. Ee«. ini aku Si Kera. tuh«.«. Mengganggu kita yang sedang tidur saja. Eh. Kera? Kera: Mereka itu.. begitu«. tidak apa-apa kok. Kambing: Mbee«« Huuh.. Kera: (kepada kucing) Kamu juga sama saja. Kera: (marah) Iya.. Betul Kancil. Kancil: Siapa? Kera: (berdiri dan memutarkan pandangannya)Hey kalian. Kambing: Mbee«« Kalau begitu kami minta maaf Kera. saya kira kamu ini Serigala. Jangan bersembunyi. Saya tahutahu. Dan mereka-mereka ini sedang tertidur-tidur.

Kucing: Begini Kancil. bingung kenapa Kancil? Bingung kenapa Kera? Kancil: Begini teman-teman. Nah. begini Kera. Maafkan kami kawan.! (semua terdiam) Kucing: Meoong«. suara aneh? Kancil: Betul Suara aneh. DAN TAK LAMA KEMUDIAN MEREKA TERTAWA LAGI.Bingung? Ayam: Kukuruyuk. Serigala yang jahat itu. Aneh. bingung kenapa Kancil? Koor: Iya.. Rupanya suara yang kalian berdua dengar itu adalah suaranya Serigala. Serigala?! (mereka berpelukan dengan gemetar) Kambing: Mbeee«. Tadi malam saya dan Kera dikejutkan oleh suara aneh. Suara yang kalian dengar itu adalah suara Serigala. Kera: (marah) Stop-stop. KEMUDIAN PARA BINATANG ITU SALING BERPANDANGAN MATA. ya? TAWA MEREKA PUN BERHENTI. Betul. HENING SEJENAK. (menirukan kembali suara Serigala)Aduh sakit« aduh«. kok kalian malah tertawa sih«.... DAN SETELAH ITU DENGAN SERENTAK MEREKA TERTAWA DENGAN RAMAINYA. suaranya. Apa ada yang lucu.Tapi tenang saja. Kancil: Hei.Dan setelah itu kami mencari tahunya hingga sampailah kami kesini. dia . begitu. Tolong«. rupanya kalian tidak tahu ya? Kancil: Apa yang kalian tahu dan tak kita ketahui? Beritahulah segera. Koor: Apa. berhenti«. Kucing: Meoong«. aneh bagaimana kancil? Kancil: Begini teman-teman. mengerti? Kancil & Kera: (bersamaan) Ha.

ini aku. Mereka sangat senang sekali mendengar Serigala yang sedang sakit gigi.. aku membawa kabar untuk kalian semua. Kelinci! Kucing: Meoong«. Bagaimanapun Sang Serigala memang jahat. Koor : Ya.Sebab Sang Serigala tengah menderita sakit gigi. Serigalanya sedang sakit gigi. Kancil dan kawan-kawannya menjerit ketakutan.kacau! Kancil: Emangnya ada apa Kelinci? Kok kamu seperti ketakutan begitu. (Kancil dan Kera bernafas lega) Koor : Iya. Kalau begitu cepatlah kau katakan. kabar buruk? Kambing: Embeee«.. Jadi Serigalanya tak akan bisa menggigit. SEMENTARA KAWANAN BINATANG MASIH BINGUNG SALING BERPELUKAN SATU SAMA LAINNYA. Itu-itu ada Si kelinci. Serigalanya sedang sakit gigi.. begitu«. Serigala sering mengganggu para binatang. Namun dengan tiba-tiba. seluruh alam di sekitar hutan itu mendadak gelap gulita. Hahaha«« Narator: Nah. rupanya ada Si Kelinci ! Ayam: E. Dan mengabarkan bahwa Serigala itu telah menculik Tupai sahabat mereka. Kancil & Kera: O.. Ini gawat«. . Kelinci: Ya. Jangan bengong begitu««meoong. Semuanya menjadi kacau«. KELINCI DATANG DENGAN OBOR DITANGANNYA. ayo jawab. Koor: Kabar? Kabar apa kelinci? Kelinci: (berjalan ke salah satu sudut panggung.gawat! Kera: Eh. Hingga datanglah seekor Kelinci yang membawa obor di tangannya. kawan-kawan. begitulah teman-teman sekalian.. bener-bener. Koor: Apa. Bahkan memakannya.tidak akan apa-apa. Kelinci: (terengah-engah) Aduh. Kelinci: Ya. diikuti yang lainnya)Ini kabar buruk teman-teman.

Koor: Hiiiyyyy«. Alasannya adalah karena Si Tupai sangat kuat giginya. Dan bagus. Tapi kenapa si kucing ngompol? Kucing: (tersipu malu) Ma«.... Koor: Hah. Kelinci: Dan satu lagi teman-teman.. Si Tupai ditangkap untuk dimasak dan dijadikan obat sakit giginya Pak Serigala.maaf. Koor: Apa menolongnya? Hiiiyyyy«. Jangan-jangan nanti kita sendiri yang dimakannya«. (berjalan lagi. . betul sekali. Pak Serigala yang jahat itu telah menangkap salah seorang sahabat kita. Si Tupai? Kelinci: Ya.Kelinci: Begini«.. hari yang sangat gelap ini diakibatkan oleh mantra-mantranya Pak Serigala untuk mengundang Nenek Sihir yang kejam. Koor: Apa. Takut sih takut.«. diikuti yang lainnya) Katanya. Si Tupai Pohon. Koor: Hiiiyyyy«. menangkap sahabat kita? Kelinci: Ya. Kancil: Siapa itu Kelinci? Koor: Ya.. takuuut«« Kambing: Embeee«. takuuut«« Ayam: Kukuruyuk«. takuuut««!!! Kelinci: Tapi bukankah Pak Serigala itu jahat sekali.. Lantas apa yang harus kita lakukan? Kancil: Tentu saja kita harus menolongnya. aku benar-benar takut. siapa yang ditangkap itu? Siapa? Kelinci: Yang ditangkap oleh Pak Serigala adalah«. kawan-kawan. Si Tupai itu kan sahabat kita semua.

!!! Kucing: Kalau begitu aku juga setuju. Oke? Koor: . Tidak. Kelinci: Nah. lalu berkata) Apa. Kambing: Maksudmu? Kancil: Kitalah yang akan melawan Sang Serigala! Kucing: Tapi kan akau takut Kancil: Kenapa mesti takut segala? Kita ini banyak. kamu saja«.«. Dia kan punya tanduk.. maka selamanya kita akan selalu diliputi ketakutan Kambing: Embee«. Kancil: Sekarang. tenaga dan fikiran kita untuk menolong sahabat kita.!!! Kancil: Aha. Ayam: Apalagi aku«. Keadilan harus ditegakkan. Serigala itu telah merampas segala ketentraman hutan kita semenjak dulu.. ide. Kambing: Enak saja. Serigala kan tidak bisa menangkap kamu. kamu saja yang bisa naik pohon. betul sekali. kamu saja«. Kalau sekarang tidak dilawan. ketketokketok! Koor: Kamu saja«. Saya dapat ide! Koor: (semua berhenti. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh. deh«.. Kita tidak mungkin melawannya tanpa ada kebersamaan. kalau begitu Kambing saja yang menolong. Dan Serigala itu harus kita lawan bersama-sama. marilah kita satukan seluruh kekuatan kita. sekarang mari ita berunding dan mengatur siasat untuk menghadapi Sang Serigala. itu namanya Si Kucing pemberani Kancil: Baiklah..Kera: Oh.. Gak mau. Setuju? Koor: Setuju«. ide? Kancil: Ya.

sudah seminggu belakangan ini aku menderita sakit gigi. Tupai takut kalau dirinya akan dimakan hidup-hidup. huh. tapi baiklah.. (menunjukkan mulutnya lebar-lebar) Sudah kau lihat? Tupai: (mengangguk) .. Pak Serigala. He. lepaskan saya«. MENGHAMPIRINYA. Tupai kecil.. Mana kamu sudah menendang pipi saya yang sedang sakit gigi ini. dasar bodoh. melepaskanmu? (tertawa) Enak saja.!!! Babak IV Suasana : Sore Hari Latar Panggung : Sarang Serigala Narator: Akhirnya. Aku kan sudah susah-susah menangkapmu.. Kenapa aku membutuhkanmu? Karena itu penting sekali. tapi untuk apa saya harus diculik? Saya kan tidak bersalah«. Lihat«.. Tupai: Tapi kenapa saya dikurungnya disini? Serigala: Ha? (tertawa) dasar kamu ini memang bodoh«. Aduh«. aduh«. mengerti? Tupai: Iya. Si Tupai pohon yang baik hati sedang menangis tersedu-sedu. Aduh«.. Kasihan sekali keadaannya«. Serigala: Apa. baiklah Kancil«. kasihan Si Tupai bodoh ini«. mereka pun berunding untuk mencari cara membebaskan sahabatnya Si Tupai pohon yang ditangkap Serigala. Kenapa aku bisa menculikmu? Karena aku sangat membutuhkanmu. Dan kenapa kamu dikurung disini? Karena kamu tak boleh kabur. Dia disekap oleh Serigala dalam sebuah kurung yang besar.Oke. Aku sakit gigi«. aku akan segera sembuh««hahaha«. Begini. TUPAI MENANGIS MERONTA-RONTA DALAM KURUNGAN.. Tolong! Serigala: (tertawa) Aduh«. Tupai: Tolong«. IA SUDAH MULAI PUTUS ASA. MUNCULAH SANG SERIGALA DENGAN SOROT MATANYA YANG TAJAM... dasar kamu Si Tupai bodoh! Ah. Serigala: (mulai jengkel) Aih-aih. Tupai: (memelas) Tolong lepaskan saya.. tolong«.. Sementara di tempat lain. Aku akan memberi tahumu kenapa aku harus menculikmu Tupai bodoh. Saya ingin pulang«.

begitulah ceritanya. para penyihir dan dukun-dukun untuk mengobati sakit gigiku ini. Baiklah. Akan tetapi kamu jangan khawatir. mimpi apa? Serigala: (marah) Diam dulu bodoh. Demi kepentingan pribadimu.Sakit gigi itu akan sembuh bila engkau memakan daging Si Tupai pohon. Maka sebagai orang yang sama-sama jahat sudah seharusnya kita saling membantu. Sakit gigiku malah semakin menjadi-jadi. Dan ia memberikan petunjuk.Sebab aku dendam padanya yang telah mencuri banyak kelapa dari kebunku. Bahkan seribu tahun yang kau habiskan untuk mengobatinya tidak akan menyembuhkan. SERIGALA DAN KANCIL MEMATUNG. kau korbankan orang yang tak bersalah padamu. LAMPU MEREDUP. Aku akan memberitahumu sesuatu. Tapi tak satu pun yang dapat menyembuhkannya. Jadi kuculik saja kamu««hahaha« Tupai: Dasar penjahat. Sebab penyakitmu adalah kutukan karena engkau terlalu jahat di dunia. kau dengarkan baik-baik«. Tetapi malam kemarin aku bermimpi«. aku juga jahat sepertimu.Serigala: Nah. Katanya««. Serigala: Nah. SUASANA KEMBALI SEPERTI SEMULA. Aku Si Nenek Sihir akan rela membantumu. Nenek Sihir: (kepada Serigala) Hei Serigala yang jahat«.. Mengerti? Hikhikhik«. aku juga akan menceritakannya biar kamu tidak penasaran jika kelak aku makan. Begini.. di dalam mimpi itu aku bertemu dengan seorang nenek sihir. WAJAHNYA SANGAT MENYERAMKAN. Penyakit sakit gigi yang kau derita itu tidak pernah akan sembuh meskipun seribu dukun telah kau kunjungi.. Tupai: Mimpi. Serigala: Diam kamu! Bukankah kau ini pencuri juga? Tupai: Serigala jahat! Serigala: Biarin Tupai: Kamu jahat! Serigala: . Ya.. Seperti juga orang-orang yang baik saling menolong sesamanya. Dan gigi Si Tupai itu engkau bakar sebagai persembahan untukku. sudah kutemui banyak dokter. DAN MUNCULAH SEORANG NENEK SIHIR DIANTARA MEREKA. Hingga aku putus asa dibuatnya. Dan sia-sia saja semua obat yang aku makan.

Ya«. kawanan Kancil pun datang dan sampai di tempat persembunyiannya Serigala yang jahat. terdengar suara Sang Serigala yang mengaduh merasakan giginya yang sakit. biar«. . Biar sajalah.(Tupai menangis hingga ketiduran) Babak V Suasana : Petang Latar Panggung : Sarang Serigala Narator: Akhirnya. Serigala: Hmm. IA MENCURIGAI KEBERADAAN KAWANAN KANCIL YANG MEMANG ADA DISEKITARNYA. lebih baik aku menyiapkan segala sesuatunya untuk nanti malam.. Dengan mengendap-endap mereka masuk. Daripada bangun malah membuatku pusing saja... (memungut setangkai bunga yang sudah mengering)aku kira makanan enak«.. TUPAI MERONTA-RONTA DALAM KURUNGAN ITU. Dan kawanan Kancil pun menjadi panik. bodoh«. E. Tuhantolonglah hambamu ini. Tolonglah hamba.Biar Tupai: Kamu jahat«. Kancil mencoba membangunkanya. jahat! Serigala: Biarin«. Tolong«. Hati-hati sekali. Ya. Diluar. Mereka menemukan Tupai yang tertidur dalam kurungan. Berteriak-teriak (meniru Tupai) Tolong«. MUSIK TEGANG.. bau makanan lezat.hahaha.. Tak lama kemudian muncullah Serigala«.!!! Dasar tupai bodoh.(melirik ke arah kurung) Oow. Awas ya.ya. sial. sepertinya ada yang tidak beres disini. Ssaa«saya mengerti. kamu jangan berteriak-teriak lagi dan membuat kupingku sakit. nanti malam kamu akan saya makan«.?!? Tupai: Iyy«.. Lalu bersembunyi di semak belukar di sekitarnya. Tuhan«. ternyata si bodoh sedang tidur. jadi ini«. NAMUN SARANG ITU BEGITU KUAT DAN TERKUNCI. SERIGALA MONDAR-MANDIR DAN MENDENGUSDENGUSKAN HIDUNGNYA. ternyata hanya bunga kering. seperti bau yang tidak asing. SERIGALA MEMBALIKAN TUBUHNYA DAN PERGI. Tupai: (meratap) Oh. (Serigala menghampiri tempat dimana Kancil bersembunyi)O. Aku tak mau jadi santapan malamnya Serigala yang jahat. Ah.. Mengerti? Tupai: (diam saja) Serigala: (membentak) mengerti tidak. tapi Tupai tak kunjung bangun. Dan mulai saat ini.

Iya Cil..Mmh. . Kancil: Sssstt«« Jangan keras-keras dong. kita semua akan membuat jebakan untuk menangkap Pak serigala. Dan jebakan pun sudah selesai dibuat. MEREKA MENARIK NAFAS LEGA.«. sekarang kita harus dibagi dua. Mereka tinggal menunggu saat yang tepat untuk menghancurkan semua kejahatan yang pernah dilakukan Sang Serigala. bagaimana sekarang? Kambing: Embeee«. Kelinci: Ah... Dan kalau kalian tak ada pasti. bagaimana sekarang? Kancil: Nah. Ayam: Betul-betul. Kelompok pertama membebaskan Si Tupai dari kurungan. Enaaak«. Karena sudah seharusnya antar sahabat itu saling menolong.? Koor: Ya.!!! (keluar) KANCIL KELUAR DARI PERSEMBUNYIANNYA DENGAN SANGAT HATI-HATI. Betulkan«. Kitakan temenan. oke-oke saja Kancil«. Betul sekali apa-apa yang dikata-katakan oleh Kelinci. Terimakasih kawan-kawan semuanya.. Kita kan temen«. Kancil: Hampir saja«« Kera: Cil. Kalian telahmenyelamatkan hidupku. kamu tak perlu bicara seperti itu kawan. betul Tupai. Tupai sudah dibebaskan. Daging Tupai dimasak dengan bumbu yang sedap. Selanjutnya. SEMUANYA SEREMPAK MENUTUP MULUT Kancil: Sekarang ayo kita lakukan ! Narator: Maka bekerjalah mereka sesuai tugas yang telah diberikan kepada masing-masing. Kukuruyuk«.. sementara yang lainnya mengawasi keadaan kalau-kalau Pak serigala datang lagi seperti barusan. oke? Koor: (bersemangat) Oke. Tupai: (setelah keluar) Terimakasih Kancil.

!!! SEMUA KAWANAN KANCIL LANGSUNG LARI. SERIGALA PUN MASUK DALAM PERANGKAP. kalian sungguh sahabatku yang terbaik di dunia. Tupai: Nah Serigala. ya? Kok aku tak diundang«. Serigala: He.. Mau kemana kalian«. Ayo. Tupai. SERIGALA MENJERIT MINTA TOLONG. berterimaksihlah hanya kepada Tuhan. sekarang kau akan merasakan juga bagaimana rasanya terpenjara di dalam sana«. rupanya sedang ada reuni keluarga di rumahku. TAPI TAK MENINGGALKAN TEMPAT ITU. SERIGALA TERKURUNG PADA TEMPAT DIMANA IA TELAH MENGURUNG SANG TUPAI. ayo keluarkan aku dari sini. Tupai: Kawan-kawan.. Akan kubalas semuanya. KEMUDIAN MEREKA SALING BERPELUKAN SATU SAMA LAINNYA. Bagaimana dengan gigiku? Awas kalian. Tunggu! (melihat kurungan yang sudah kosong) Aduh. Tupai: Kalau tidak. Biarkan saja ia menikmati sakit giginya disana.lari«.. Kalau tidak«. Koor: Hah... SERIGALA TERUS MENGEJAR KAWANAN KANCIL YANG SANGAT CERDIK. Serigala: Dasar Tupai bodoh. SEHINGGA PADA SUATU KESEMPATAN YANG TEPAT. Serigala: Jangan lari«. SERIGALA JADI PUSING. . mau apa? Kancil: Ah. KANCIL DAN KAWAN-KAWAN BERSORAK GEMBIRA KARENA TELAH MENGALAHKAN SERIGALA... DAN MEREKA TERUS SAJA MEMPERMAINKANNYA.Kancil: Ya. apa yang kalian lakukan disini? Koor: La«. sudahlah Tupai. SERIGALA TERKUNCI DI DALAMNYA. TAPI SUASANA YANG MENGHARUKAN TERSEBUT SIRNA MANAKALA SANG SERIGALA MASUK DENGAN TIBA-TIBA. Serigala: Oh. MEREKA MALAH MEMPERMAINKAN SANG SERIGALA YANG SUDAH SANGAT MARAH. S-E-R-I-G-A-L-A«.. dasar sial«. kemarilah akan kutangkap kalian semua««...

Keluarkan aku dari sini«. dan yang jahat harus mendapatkan hukuman yang setimpal.The End - . ampun«. Kambing: Embeee«« Mari kawan-kawan kita pulang. keluarkan aku dari sini«.Koor: Ya. karena ia jahat. Serigala: Hei. dan tak akan ada yang pernah mau menolong serigala itu.. Serigala: Aduh.Hei binatang-binatang bodoh«« Tolong««Tolong«. sekarang rasain Serigala.. Makanya jangan jahat«..!!! Narator: Lalu mereka meninggakan tempat tersebut dengan serigala yang terkurung. Keluarkan dulu aku dari sini«. begitulah teman-teman akhir kisah Serigala yang sakit gigi dengan kawanan Kancil yang cerdik. Hari sudah mulai malam. ampun«. jangan pergi. Tolonglah«. .. Semoga kita dapat mengambil hikmah dari cerita ini. Nah. sang serigala hanya bisa menangis sedih meratapi keadaanya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful