P. 1
Naskah Drama Anak

Naskah Drama Anak

|Views: 168|Likes:
Dipublikasikan oleh Restu Yang Menyayanggimu

More info:

Published by: Restu Yang Menyayanggimu on Jan 18, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/11/2015

pdf

text

original

Naskah Drama Anak-anak

Ini adalah naskah drama untuk anak-anak. kutulis dalam rangka memperingati hari anak sedunia kapan pun dan dimana pun. Naskah ini kupersembahkan spesial buat IMAM RYQZA BUANA. Sebagai Kado 1 Tahun Hidupmu di dunia fana ini.

SERIGALA SAKIT GIGI (Petualangan Kancil dan Kawan-kawan) Karya: Irvan Mulyadie Pengantar Penulis : Dunia anak memang penuh dengan fantasi. Maka tak heran jika perkembangan teknologi sekarang tak pernah luput pula memberikan banyak pilihan guna memenuhi rasa keingintahuan anak sekaligus pelipur lara si kecil. Baik melalui permainan langsung maupun melalui fasilitas game yang disediakan dalam perangkat elektronika. Semisal video game, game wach, play station, game zone, bahkan dalam tayangan televisi. Agaknya kita semua sudah sepakat, bahwa dampak negatif dari berbagi tayangan serta efek dari permainan yang disediakan untuk anak-anak sekarang ini sangat besar mengandung resiko bagi perkembangan psikologisnya. Terutama akibat permainan atau tayangan tersebut kurang memberikan nilai-nilai pendidikan. Terlebih kita pun tahu melalui pemberitaan di media massa yang akhir-akhir ini sedang gencarnya menyoroti pengaruh buruk dari aneka ragam permainan berbasis elektronika serta tayangan televisi. Bahkan mengakibatkan jatuhnya beberapa korban jiwa dari kalangan anak-anak hanya gara-gara mereka mempraktekan apa yang mereka tonton dan mainkan melalui game Smackdown atau film kartunnya Naruto. Jelas, di satu sisi proses transfer pengetahuan dari orang tua kepada anaknya belumlah begitu memadai apabila dibandingkan dengan terjangan arus informasi global yang semakin hari kian mengikis nilai-nilai luhur budaya kita. Nah, penulis berharap dengan hadirnya naskah drama sederhana yang dikhususkan untuk anak-anak ini mampu memberikan sedikit angin segar bagi tumbuh kembangnya jiwa anak-anak kita. Paling tidak memberikan semacam cangkul guna menggali inspirasi yang telah terkubur ditengah-tengah padang pasir yang hanya dipenuhi oleh nilai-nilai budaya global yang belum tentu cocok diterapkan dalam bangsa yang majemuk ini. Terakhir, penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada penerbit yang dengan kerelaan dan pengorbanan menerbitkan buku ini. Juga terimakasih sebesar-besarnya bagi para kreator teater dan sanggar-sanggar seni yang telah atau akan mementaskan naskah drama ini. Semoga apa yang kita lakukan ini membawa pencerahan bagi anak-anak kita di masa mendatang. Amin. Jabat erat, Irvan Mulyadie

Ringkasan cerita: Pada suatu saat, Serigala yang terkenal jahat itu menderita sakit gigi. Telah banyak obat yang ia makan namun tak dapat menyembuhkannya. Hingga suatu hari ia bermimpi ditemui oleh seorang nenek sihir yang memberitaukan bahwa jika makan daging tupai maka ia akan sembuh. Dan diculiklah sang Tupai. Namun Kancil dan teman-temannya tak membiarkan Serigala itu memakan sahabat mereka. Sekuat tenaga, mereka mencari jalan untuk menolong Sang Tupai tersebut. Dan mulailah petualangan yang seru ini.

BINATANG-BINATANG MUNCUL DENGAN TARIANNYA YANG MENARIK.. TANGANNYA MEMEGANG SEBELAH PIPINYA YANG BENGKAK. SERIGALA ITU TIBA DI TENGAH PANGGUNG DENGAN MERAUNG-RAUNG. Kelinci 7..! SANG SERIGALA BERLALU. MEREKA BEGITU AKRAB. Kera 4. SUARANYA SEMAKIN LAMA SEMAKIN MENJAUH. Mereka lari dan bersembunyi. KANCIL JUGA KELUAR DARI TEMPAT PERSEMBUNYIAN-NYA DENGAN HATI-HATI.Selamat menikmati« Peran-peran : 1.. Tikus 8. sakit«.Tolonglah teman-teman berikan aku obatnya. IA MENENGOK KIAN KEMARI UNTUK MEMASTIKAN SERIGALA ITU TELAH PERGI. Seekor serigala jahat tiba-tiba mengamuk dengan membabi buta. Kancil 3. Narator Babak I Suasana : Malam Hari Latar Panggung : Hutan Belantara Narator: Pada suatu malam di sebuah hutan yang lebat dan terdapat banyak binatang telah terjadi kehebohan. MEREKA BERSEMBUNYI DI BALIK SEMAK-SEMAK. PANGGUNG PUN MULAI BENDERANG KEMBALI. aduh«. Sebabnya ialah sang serigala sedang menderita sakit gigi. CAHAYA LAMPU MEREDUP. Serigala: Aduh sakit«. SUASANA TAMPAK MENCEKAM. Tupai 10. Tolong«. DAN LENYAP. KAWANAN BINATANG PUN LARI KOCAR-KACIR. Aduh«. SUARA TERIAKAN SERIGALA MEMECAHKAN SUASANA. SUARA MUSIK CERIA MENGHANGATKAN SUASANA. SANG SERIGALA MUNCUL DAN MENGERANG KESAKITAN... sakit«. TAPI TIBA-TIBA. BEBERAPA BINATANG MASUK KE ATAS PENTAS DENGAN WAJAH KETAKUTAN. Kucing 6. Aduh.. Serigala 2. DAN MUSIK MENJADI TEGANG. Kambing 5. LALU PERGI KE ARAH SEMAK BELUKAR UNTUK BERSEMBUNYI. Tentu saja seluruh binatang jadi takut. Nenek Sihir 11. Ayam 9. . IA BERJALAN TERTATIH-TATIH.

Kancil: Bercanda ya bercanda. dua«.ha«ha«. Kera: Disini. Kancil: Begini? Kera: Ya. Sudah. Cil. Hehe«. kamu dimana? Kera: Sekarang putar kepalamu ke arah kiri.. Aku kan hanya bercanda. dua. Kancil kan jadi takut.! Ayo keluar.!!! Kera: (tertawa terbahak-bahak) Haha«. disini itu dimana? Aku tetap tak melihatmu. Cobalah Kancil berjalan dua langkah ke arah kanan. Kancil : (kancil menurut) Satu«. Kancil: Satu. bilang kek dari tadi.. Kancil: Lalu? Kera: (muncul di belakang Kancil dengan mengendap-endap) Dar ! Kancil: (terkejut) Waduh ampun«. empat dan lima«.. Aku disini«. tapi jangan ngerjain Kancil dong ! . Kera: Lalu mundur lagi ke arah belakang lima langkah.«. Kancil: (bersungut dan marah) Huuh.. Kancil: (jengkel) Iya. Jangan pakai kejutan segala. Aku disini. Kera: (dari balik pepohonan) Sssstt«.Kancil: (berbisik) Kera«. Kera«. Kancil: (mengedarkan pandangannya) Dimana kamu Kera? Aku tak melihatmu. Kera: Jangan marah dong. tiga. Kera: Ya disini.

Apakah kamu melihat apa yang kulihat tadi? Kera: (Mengerutkan dahinya) Apa itu Kancil? Tadi kan gelap Kancil: . Kera: Lho. KANCIL SEPERTI TERINGAT SESUATU. NAMUN TIBA-TIBA KERA MENARIK TANGAN SANG KANCIL HINGGA TERJATUH BERANGKULAN.. Makanya kalau buang sampah jangan sembarangan Kera: Huh. Baik kalau begitu.! Kancil: (tertawa) Rasain«. aku pulang saja«. TAPI KANCIL TAK MEMPEDULIKANNYA Kera: O. Kera. KERA MENYODORKAN TANGAN. KERA MENGERUTKAN MUKANYA YANG LUCU DAN MULAI BERTINGKAH SUPAYA MEMBUAT KANCIL TERSENYUM. KEDUANYA TERTAWA LEPAS. Kalau begitu kita pacantel saja«. baik«« KANCIL MENGAHAMPIRI KERA YANG TERDUDUK DI ATAS TANAH SEMABARI MENYODORKAN TANGANNYA.Kera: Oke deh.. Ya sudah. DAN SESAAT MENJADI HENING. TIBA-TIBA KAKINYA TERPELESET MENGINJAK KULIT PISANG. DAN JATUH. jadi marah beneran nih. BARU SAJA KERA BERJALAN BEBERAPA LANGKAH.. salah sendiri Kera: O. Kancil: Eh. Lihat ini«. bukannya menolong malah menertawakan Kancil: Ya. TAPI KANCIL SEOALAH-OLAH TAK MELIHATNYA. deh. kok gak mempan juga. jadi Kancil tak mau menolong saya? Kancil: Baik. maaf. Kera: Aduh«.

. Yuk? Kera: Ayo.«. kita tanyakan saja pada teman-teman kita. siapa takut«. ya. betul kan? Kera: Iya. kok Kera ngomongnya begitu sih? Kita ini kan sesama mahluk ciptaan Tuhan. Kancil: Lho. Bukankah dengan tolong menolong itu kita akan mendapatkan pahala. Aduh«« Kera: Oooo. Nah.(seolah berfikir) Kalau begitu apakah Kamu mendengarkan apa yang tadi kudengar? Kera: Mendengar apalagi. (membelakangi Kancil) buat apa kita susah-susah menolongnya? Toh kita sendiri tidak tahu siapa yang minta pertolongan itu. Memangnya kenapa? Kancil: Suara siapa. yang itu. Tapi kalau dia baik? Kera: Ya tidak tahu«. Kancil? Kok saya jadi tak mengerti maksudnya . saya punya akal! Kera: Apa itu? Kancil: Kalau begitu. Siapa tahu diantara mereka ada yang mengetahuinya. kalau yang kita tolong itu jahat bagaimana? Kita sendiri kan yang jadi repot Kancil: Betul juga. Aku ingin sekali menolongnya Kera: Ah.... Kancil: Ah. Aduh«. tapi menolong siapa dulu«. Iya aku juga mendengar. Babak II Suasana : Malam Menjelang Pagi Latar Panggung : Hutan Belantara Narator: . Kancil: Ya.. Jadi sudah seharusnya kita saling menolong. ya? Kok rasanya saya kenal. Begini (menirukan suara Serigala)Aduh sakit«. Tolong«. mendengar suara dong. Tadi aku mendengar suara yang seperti minta tolong..

Berisik! . LAMPU MENYALA PERTANDA HARI MULAI BERANJAK SIANG. Gajah tak tahu.!!! MUSIK BERHENTI. Serigala itu kini tak bisa menggigit. Ah. kambing tak tahu. aku sudah lelah Kancil: Iya. Ya. Tapi kita tak mendapatkan sesuatu yang menggembirakan. Matahari bersinar dengan cerahnya.Kemudian. aku juga (menguap lalu tidur di bawah pohon yang rindang) Babak III Suasana : Pagi Hari Latar Panggung : Hutan Belantara TERDENGAR SUARA KOKOK AYAM JANTAN. sudah jauh kita ini berjalan kancil. MUSIK CERIA PUN BERGEMA. Kera: Stooop«. tak sedikit pun jawaban yang mereka dapatkan. Mereka menemui kawankawannya. SEMUA BINATANG KAGET. Tapi sampai pagi menjelang. Kera: Berisik. tapi kita tak boleh menyerah. Mereka bertanya kepada siapa saja yang ditemuinya di perjalanan. Narator: Pagi telah tiba. hari itu mereka gembira karena Sang Serigala yang jahat dan sering menggangu mereka itu kini sedang sakit gigi. NAMUN DI TENGAH-TENGAH KECERIAAN ITU PULA MEREKA DIKEJUTKAN OLEH KERA YANG MERASA TERGANGGU TIDURNYA.«.. LALU SECARA SERENTAK MEREKA MENARI BERNYANYI DALAM LAGU ³SERIGALA SAKIT GIGI´. Binatang-binatang di hutan menyambutnya dengan gembira. MEREKA LARI TERBIRIT-BIRIT DAN BERSEMBUNYI. Kancil: Iya. Kera: Ah. Kera: Aduh. BINATANG-BINATANG MUNCUL DENGAN MATA MASIH MENGANTUK DAN MENGGELIAT-GELIAT. Sang Kancil dan Sang Kera mulai berjalan untuk mencari tahu apa yang terjadi. burung hantu pun juga tidak tahu. sia-sia saja. Mereka capek dan akhirnya ketiduran di bawah pohon yang sangat rindang.

Ee«. Kancil: Ah. Betulkan teman-teman? Koor: Betul. Ada apa sih. Keluar ! SEJENAK HENING. Mengganggu kita yang sedang tidur saja. Ternyata Kera. Kami bingung«. betulkan? Kera: (judes) Hemh«. Betul kami tidak tahu kalau kamu sedang tidur di sekitar sini. Sebetulnya aku dan Kera ini sedang mencari sesuatu yang membuat kami berdua bingung. Maafkan kami juga ya. Kera. ini aku Si Kera. Koor: . Kambing: Mbee«« Huuh. Kambing: Mbee«« Kalau begitu kami minta maaf Kera. tidak apa-apa kok. Saya tahutahu. Jangan bersembunyi.. Mau apa? Kucing: (melerai) Meoong. Dan mereka-mereka ini sedang tertidur-tidur.Kancil: (bangun sambil menggosok kedua matanya dengan tangan) Aduh«. Meong. Sesama binatang penghuni hutan jangan saling bermusuhan dong«. ayo keluar. tuh«. Kera: (marah) Iya. saya kira kamu ini Serigala..«. tau! Koor: Ooo. Kera? Kera: Mereka itu. Kami sudah berjalan semalaman hingga terlelah dan tertidur disini.. teman-teman. Kera: (kepada kucing) Kamu juga sama saja. Betul Kancil. Eh. begitu«.. sudah-sudah jangan bertengkar. Oo«oo«. Aduh-aduh pagi-pagi begini kok sudah ribut-ribut. Kami semua tidak tahu«. Pengganggu! Ayam: Kukuruyuk«.. TAPI BEBERAPA SAAT KEMUDIAN KAWANAN BINATANG ITU PUN MEMUNCULKAN KEPALANYA. rupa-rupanya Sang Kancil-kancil dan Sang Kera-kera ini telah terganggu-ganggu oleh tarian-tarian dan nyanyian kita teman-teman. DAN KELUAR SAMBIL MENGGERUTU. Kancil: Siapa? Kera: (berdiri dan memutarkan pandangannya)Hey kalian.

Tapi tenang saja. berhenti«. Betul. Tolong«. begini Kera. Suara yang kalian dengar itu adalah suara Serigala.! (semua terdiam) Kucing: Meoong«. (menirukan kembali suara Serigala)Aduh sakit« aduh«. Kancil: Hei.. KEMUDIAN PARA BINATANG ITU SALING BERPANDANGAN MATA. Serigala?! (mereka berpelukan dengan gemetar) Kambing: Mbeee«. bingung kenapa Kancil? Bingung kenapa Kera? Kancil: Begini teman-teman.. mengerti? Kancil & Kera: (bersamaan) Ha. suaranya. Koor: Apa. Kucing: Meoong«. rupanya kalian tidak tahu ya? Kancil: Apa yang kalian tahu dan tak kita ketahui? Beritahulah segera. Rupanya suara yang kalian berdua dengar itu adalah suaranya Serigala. kok kalian malah tertawa sih«. bingung kenapa Kancil? Koor: Iya. ya? TAWA MEREKA PUN BERHENTI. dia .Dan setelah itu kami mencari tahunya hingga sampailah kami kesini.. Maafkan kami kawan. Kera: (marah) Stop-stop. aneh bagaimana kancil? Kancil: Begini teman-teman. Nah.Bingung? Ayam: Kukuruyuk. DAN SETELAH ITU DENGAN SERENTAK MEREKA TERTAWA DENGAN RAMAINYA. Apa ada yang lucu. HENING SEJENAK. begitu. DAN TAK LAMA KEMUDIAN MEREKA TERTAWA LAGI.. Kucing: Begini Kancil. Aneh. Tadi malam saya dan Kera dikejutkan oleh suara aneh. suara aneh? Kancil: Betul Suara aneh. Serigala yang jahat itu.

Koor: Kabar? Kabar apa kelinci? Kelinci: (berjalan ke salah satu sudut panggung.kacau! Kancil: Emangnya ada apa Kelinci? Kok kamu seperti ketakutan begitu. rupanya ada Si Kelinci ! Ayam: E. Serigala sering mengganggu para binatang. Koor : Ya. Mereka sangat senang sekali mendengar Serigala yang sedang sakit gigi. Kancil dan kawan-kawannya menjerit ketakutan.. Hingga datanglah seekor Kelinci yang membawa obor di tangannya. Kancil & Kera: O.. Kelinci! Kucing: Meoong«. aku membawa kabar untuk kalian semua. (Kancil dan Kera bernafas lega) Koor : Iya. diikuti yang lainnya)Ini kabar buruk teman-teman. ayo jawab. Kelinci: (terengah-engah) Aduh. ini aku. seluruh alam di sekitar hutan itu mendadak gelap gulita. Kelinci: Ya.Sebab Sang Serigala tengah menderita sakit gigi. Kelinci: Ya. kabar buruk? Kambing: Embeee«. Bagaimanapun Sang Serigala memang jahat. Serigalanya sedang sakit gigi. Jangan bengong begitu««meoong. Dan mengabarkan bahwa Serigala itu telah menculik Tupai sahabat mereka. SEMENTARA KAWANAN BINATANG MASIH BINGUNG SALING BERPELUKAN SATU SAMA LAINNYA. Kalau begitu cepatlah kau katakan. begitulah teman-teman sekalian. KELINCI DATANG DENGAN OBOR DITANGANNYA. Ini gawat«.. Jadi Serigalanya tak akan bisa menggigit. bener-bener. Bahkan memakannya. . Semuanya menjadi kacau«. Serigalanya sedang sakit gigi. Namun dengan tiba-tiba. Koor: Apa. begitu«.. Hahaha«« Narator: Nah.tidak akan apa-apa.gawat! Kera: Eh. kawan-kawan.. Itu-itu ada Si kelinci.

maaf. (berjalan lagi. Koor: Hiiiyyyy«. diikuti yang lainnya) Katanya. betul sekali. Pak Serigala yang jahat itu telah menangkap salah seorang sahabat kita. Kancil: Siapa itu Kelinci? Koor: Ya. Koor: Hah. menangkap sahabat kita? Kelinci: Ya.Kelinci: Begini«. takuuut«« Kambing: Embeee«. takuuut««!!! Kelinci: Tapi bukankah Pak Serigala itu jahat sekali. takuuut«« Ayam: Kukuruyuk«. kawan-kawan. Koor: Apa menolongnya? Hiiiyyyy«. Si Tupai ditangkap untuk dimasak dan dijadikan obat sakit giginya Pak Serigala. siapa yang ditangkap itu? Siapa? Kelinci: Yang ditangkap oleh Pak Serigala adalah«. Takut sih takut.. Dan bagus. Lantas apa yang harus kita lakukan? Kancil: Tentu saja kita harus menolongnya.. Si Tupai itu kan sahabat kita semua. Si Tupai? Kelinci: Ya.. aku benar-benar takut. .«.. Koor: Apa. Alasannya adalah karena Si Tupai sangat kuat giginya. Jangan-jangan nanti kita sendiri yang dimakannya«. Tapi kenapa si kucing ngompol? Kucing: (tersipu malu) Ma«. Kelinci: Dan satu lagi teman-teman. hari yang sangat gelap ini diakibatkan oleh mantra-mantranya Pak Serigala untuk mengundang Nenek Sihir yang kejam. Si Tupai Pohon.... Koor: Hiiiyyyy«.

kamu saja yang bisa naik pohon. ide. marilah kita satukan seluruh kekuatan kita. maka selamanya kita akan selalu diliputi ketakutan Kambing: Embee«. Dan Serigala itu harus kita lawan bersama-sama. Kalau sekarang tidak dilawan.. Oke? Koor: . Ayam: Apalagi aku«. Kambing: Maksudmu? Kancil: Kitalah yang akan melawan Sang Serigala! Kucing: Tapi kan akau takut Kancil: Kenapa mesti takut segala? Kita ini banyak. Kita tidak mungkin melawannya tanpa ada kebersamaan. lalu berkata) Apa. Keadilan harus ditegakkan. Serigala itu telah merampas segala ketentraman hutan kita semenjak dulu. tenaga dan fikiran kita untuk menolong sahabat kita. deh«.. Serigala kan tidak bisa menangkap kamu.Kera: Oh. sekarang mari ita berunding dan mengatur siasat untuk menghadapi Sang Serigala. Kancil: Sekarang. itu namanya Si Kucing pemberani Kancil: Baiklah.. Kambing: Enak saja. Kelinci: Nah.!!! Kancil: Aha.. kamu saja«.«. kamu saja«. ketketokketok! Koor: Kamu saja«. betul sekali. Gak mau. kalau begitu Kambing saja yang menolong.!!! Kucing: Kalau begitu aku juga setuju.. ide? Kancil: Ya. Dia kan punya tanduk. Setuju? Koor: Setuju«. Tidak. Saya dapat ide! Koor: (semua berhenti. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh.

Begini. Aku sakit gigi«. huh.. Sementara di tempat lain. Kenapa aku bisa menculikmu? Karena aku sangat membutuhkanmu. aduh«.. Tupai kecil. He. Pak Serigala. lepaskan saya«. tapi untuk apa saya harus diculik? Saya kan tidak bersalah«.. Saya ingin pulang«. melepaskanmu? (tertawa) Enak saja. Aduh«. baiklah Kancil«.. Mana kamu sudah menendang pipi saya yang sedang sakit gigi ini.. mereka pun berunding untuk mencari cara membebaskan sahabatnya Si Tupai pohon yang ditangkap Serigala. (menunjukkan mulutnya lebar-lebar) Sudah kau lihat? Tupai: (mengangguk) . kasihan Si Tupai bodoh ini«. dasar bodoh. TUPAI MENANGIS MERONTA-RONTA DALAM KURUNGAN. MENGHAMPIRINYA. Tolong! Serigala: (tertawa) Aduh«. Tupai: (memelas) Tolong lepaskan saya. mengerti? Tupai: Iya. Kasihan sekali keadaannya«. sudah seminggu belakangan ini aku menderita sakit gigi.. Aduh«. Dan kenapa kamu dikurung disini? Karena kamu tak boleh kabur.. Tupai: Tolong«. MUNCULAH SANG SERIGALA DENGAN SOROT MATANYA YANG TAJAM. aku akan segera sembuh««hahaha«.!!! Babak IV Suasana : Sore Hari Latar Panggung : Sarang Serigala Narator: Akhirnya. Kenapa aku membutuhkanmu? Karena itu penting sekali. IA SUDAH MULAI PUTUS ASA. Tupai: Tapi kenapa saya dikurungnya disini? Serigala: Ha? (tertawa) dasar kamu ini memang bodoh«. Aku kan sudah susah-susah menangkapmu. tolong«. Lihat«.. tapi baiklah. Tupai takut kalau dirinya akan dimakan hidup-hidup. Si Tupai pohon yang baik hati sedang menangis tersedu-sedu..Oke.. Dia disekap oleh Serigala dalam sebuah kurung yang besar. Serigala: (mulai jengkel) Aih-aih. dasar kamu Si Tupai bodoh! Ah.. Serigala: Apa. Aku akan memberi tahumu kenapa aku harus menculikmu Tupai bodoh.

SERIGALA DAN KANCIL MEMATUNG. Seperti juga orang-orang yang baik saling menolong sesamanya.Serigala: Nah. Aku Si Nenek Sihir akan rela membantumu. Penyakit sakit gigi yang kau derita itu tidak pernah akan sembuh meskipun seribu dukun telah kau kunjungi. kau dengarkan baik-baik«. Katanya««.Sakit gigi itu akan sembuh bila engkau memakan daging Si Tupai pohon. Nenek Sihir: (kepada Serigala) Hei Serigala yang jahat«. LAMPU MEREDUP. Sebab penyakitmu adalah kutukan karena engkau terlalu jahat di dunia. Begini.Sebab aku dendam padanya yang telah mencuri banyak kelapa dari kebunku.. Hingga aku putus asa dibuatnya. Serigala: Nah. Dan ia memberikan petunjuk. aku juga akan menceritakannya biar kamu tidak penasaran jika kelak aku makan. SUASANA KEMBALI SEPERTI SEMULA. begitulah ceritanya.. Jadi kuculik saja kamu««hahaha« Tupai: Dasar penjahat. Dan sia-sia saja semua obat yang aku makan. aku juga jahat sepertimu.. Tapi tak satu pun yang dapat menyembuhkannya. sudah kutemui banyak dokter. di dalam mimpi itu aku bertemu dengan seorang nenek sihir. Demi kepentingan pribadimu. Akan tetapi kamu jangan khawatir. Dan gigi Si Tupai itu engkau bakar sebagai persembahan untukku. Baiklah. kau korbankan orang yang tak bersalah padamu. Tetapi malam kemarin aku bermimpi«. Ya. DAN MUNCULAH SEORANG NENEK SIHIR DIANTARA MEREKA. Maka sebagai orang yang sama-sama jahat sudah seharusnya kita saling membantu. WAJAHNYA SANGAT MENYERAMKAN. Bahkan seribu tahun yang kau habiskan untuk mengobatinya tidak akan menyembuhkan. Sakit gigiku malah semakin menjadi-jadi. Tupai: Mimpi. Aku akan memberitahumu sesuatu. Mengerti? Hikhikhik«. Serigala: Diam kamu! Bukankah kau ini pencuri juga? Tupai: Serigala jahat! Serigala: Biarin Tupai: Kamu jahat! Serigala: . para penyihir dan dukun-dukun untuk mengobati sakit gigiku ini.. mimpi apa? Serigala: (marah) Diam dulu bodoh.

. Tuhan«. Ah. kawanan Kancil pun datang dan sampai di tempat persembunyiannya Serigala yang jahat. MUSIK TEGANG. terdengar suara Sang Serigala yang mengaduh merasakan giginya yang sakit.!!! Dasar tupai bodoh.. sial.?!? Tupai: Iyy«. Mengerti? Tupai: (diam saja) Serigala: (membentak) mengerti tidak.(Tupai menangis hingga ketiduran) Babak V Suasana : Petang Latar Panggung : Sarang Serigala Narator: Akhirnya. (memungut setangkai bunga yang sudah mengering)aku kira makanan enak«.(melirik ke arah kurung) Oow..hahaha. Aku tak mau jadi santapan malamnya Serigala yang jahat. Tak lama kemudian muncullah Serigala«. Kancil mencoba membangunkanya... Tuhantolonglah hambamu ini. lebih baik aku menyiapkan segala sesuatunya untuk nanti malam. seperti bau yang tidak asing. SERIGALA MEMBALIKAN TUBUHNYA DAN PERGI. Berteriak-teriak (meniru Tupai) Tolong«. bodoh«.. NAMUN SARANG ITU BEGITU KUAT DAN TERKUNCI. Daripada bangun malah membuatku pusing saja.Biar Tupai: Kamu jahat«.. Dan kawanan Kancil pun menjadi panik.ya. (Serigala menghampiri tempat dimana Kancil bersembunyi)O. SERIGALA MONDAR-MANDIR DAN MENDENGUSDENGUSKAN HIDUNGNYA. Dan mulai saat ini. Awas ya. Lalu bersembunyi di semak belukar di sekitarnya. jadi ini«. jahat! Serigala: Biarin«. nanti malam kamu akan saya makan«. bau makanan lezat. Mereka menemukan Tupai yang tertidur dalam kurungan. Tupai: (meratap) Oh. TUPAI MERONTA-RONTA DALAM KURUNGAN ITU.. Tolong«. IA MENCURIGAI KEBERADAAN KAWANAN KANCIL YANG MEMANG ADA DISEKITARNYA. Ssaa«saya mengerti. ternyata hanya bunga kering. Biar sajalah. Ya«. sepertinya ada yang tidak beres disini. biar«. Hati-hati sekali. Tolonglah hamba. tapi Tupai tak kunjung bangun. Ya. Serigala: Hmm. Dengan mengendap-endap mereka masuk. E.. Diluar. ternyata si bodoh sedang tidur. kamu jangan berteriak-teriak lagi dan membuat kupingku sakit.

Kukuruyuk«. Karena sudah seharusnya antar sahabat itu saling menolong.. Kelinci: Ah. bagaimana sekarang? Kambing: Embeee«. betul Tupai. bagaimana sekarang? Kancil: Nah. oke? Koor: (bersemangat) Oke. Kalian telahmenyelamatkan hidupku. Daging Tupai dimasak dengan bumbu yang sedap. Ayam: Betul-betul. oke-oke saja Kancil«.. .!!! (keluar) KANCIL KELUAR DARI PERSEMBUNYIANNYA DENGAN SANGAT HATI-HATI. sekarang kita harus dibagi dua.. SEMUANYA SEREMPAK MENUTUP MULUT Kancil: Sekarang ayo kita lakukan ! Narator: Maka bekerjalah mereka sesuai tugas yang telah diberikan kepada masing-masing. kamu tak perlu bicara seperti itu kawan. Terimakasih kawan-kawan semuanya. Iya Cil. MEREKA MENARIK NAFAS LEGA. sementara yang lainnya mengawasi keadaan kalau-kalau Pak serigala datang lagi seperti barusan. Dan kalau kalian tak ada pasti.. Mereka tinggal menunggu saat yang tepat untuk menghancurkan semua kejahatan yang pernah dilakukan Sang Serigala.? Koor: Ya.«. Dan jebakan pun sudah selesai dibuat. Tupai sudah dibebaskan. Kelompok pertama membebaskan Si Tupai dari kurungan. Kitakan temenan. Betul sekali apa-apa yang dikata-katakan oleh Kelinci.. Kancil: Sssstt«« Jangan keras-keras dong. Kita kan temen«. Kancil: Hampir saja«« Kera: Cil. kita semua akan membuat jebakan untuk menangkap Pak serigala. Selanjutnya. Betulkan«. Enaaak«.Mmh. Tupai: (setelah keluar) Terimakasih Kancil.

SERIGALA TERKURUNG PADA TEMPAT DIMANA IA TELAH MENGURUNG SANG TUPAI. TAPI TAK MENINGGALKAN TEMPAT ITU. berterimaksihlah hanya kepada Tuhan. Tunggu! (melihat kurungan yang sudah kosong) Aduh. SERIGALA MENJERIT MINTA TOLONG. Tupai: Kalau tidak. TAPI SUASANA YANG MENGHARUKAN TERSEBUT SIRNA MANAKALA SANG SERIGALA MASUK DENGAN TIBA-TIBA.. kalian sungguh sahabatku yang terbaik di dunia. KANCIL DAN KAWAN-KAWAN BERSORAK GEMBIRA KARENA TELAH MENGALAHKAN SERIGALA. DAN MEREKA TERUS SAJA MEMPERMAINKANNYA. SERIGALA JADI PUSING. MEREKA MALAH MEMPERMAINKAN SANG SERIGALA YANG SUDAH SANGAT MARAH. Serigala: He. Mau kemana kalian«. Kalau tidak«. kemarilah akan kutangkap kalian semua««.. Akan kubalas semuanya. . Biarkan saja ia menikmati sakit giginya disana.!!! SEMUA KAWANAN KANCIL LANGSUNG LARI.. sekarang kau akan merasakan juga bagaimana rasanya terpenjara di dalam sana«. dasar sial«. SERIGALA TERKUNCI DI DALAMNYA. Ayo..Kancil: Ya. sudahlah Tupai.. SEHINGGA PADA SUATU KESEMPATAN YANG TEPAT. Serigala: Jangan lari«. apa yang kalian lakukan disini? Koor: La«. SERIGALA PUN MASUK DALAM PERANGKAP.lari«.. Serigala: Oh. ya? Kok aku tak diundang«. Tupai: Kawan-kawan. KEMUDIAN MEREKA SALING BERPELUKAN SATU SAMA LAINNYA. Bagaimana dengan gigiku? Awas kalian. Tupai. Koor: Hah. SERIGALA TERUS MENGEJAR KAWANAN KANCIL YANG SANGAT CERDIK. ayo keluarkan aku dari sini.. mau apa? Kancil: Ah... Serigala: Dasar Tupai bodoh. S-E-R-I-G-A-L-A«. rupanya sedang ada reuni keluarga di rumahku. Tupai: Nah Serigala..

Nah. begitulah teman-teman akhir kisah Serigala yang sakit gigi dengan kawanan Kancil yang cerdik.!!! Narator: Lalu mereka meninggakan tempat tersebut dengan serigala yang terkurung. dan yang jahat harus mendapatkan hukuman yang setimpal. Kambing: Embeee«« Mari kawan-kawan kita pulang. . jangan pergi. Semoga kita dapat mengambil hikmah dari cerita ini. ampun«. Makanya jangan jahat«. Hari sudah mulai malam. karena ia jahat. Keluarkan aku dari sini«.The End - . sang serigala hanya bisa menangis sedih meratapi keadaanya. ampun«. sekarang rasain Serigala..Hei binatang-binatang bodoh«« Tolong««Tolong«. Tolonglah«. Serigala: Hei.. Keluarkan dulu aku dari sini«. dan tak akan ada yang pernah mau menolong serigala itu.. Serigala: Aduh.Koor: Ya.. keluarkan aku dari sini«.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->