Anda di halaman 1dari 18

Barisan dan Deret

1. USM STAN 2009

27, 64, 18, 48, 12, 36, .....

a. 8, 27

b. 8, 25

c. 6, 27

d. 6, 25

Penyelesaian :
Suku ganjil, dibagi 3 kemudian dikali 2
(12 : 3 x 2 = 8)
Suku genap, dibagi 4 kemudian dikali 3
(36 : 4 x 3 = 27)

Jawaban :
A. 8, 27

2. UN 2004/2005

Suatu jenis bakteri, setiap detik akan membelah diri menjadi dua.
Jika pada saat permulaan ada 5 bakteri, waktu yang diperlukan
bakteri supaya menjadi 320 adalah .....

a. 5 detik

b. 6 detik

c. 7 detik

d. 16 detik

e. 20 detik

Penyelesaian :
Deret geometri
r = 2 dan a = 5
Un = arⁿ
320 = 5. 2ⁿ => 64 = 2ⁿ
2⁶ = 2ⁿ => jadi n=6 detik

Jawaban :
B. 6 detik

3. UN 2005/2006
Sebuah bola jatuh dari ketinggian 10 m dan memantul kembali
dengan ketinggian ¾ kali tinggi sebelumnya, begitu seterusnya
hingga bola berhenti.

Jumlah seluruh lintasan bola adalah .....

a. 65 m

b. 70 m

c. 75 m

d. 77 m

e. 80 m

Penyelesaian :
Deret geometri a = 10 m, r = ¾
Lintasan bola bolak balik kecuali saat jatuh pertama => maka
jumlah seluruh lintasannya ialah :
S = 2. Sn-a
a
= 2. ( )–a
1 −r
10
= 2. ( ) – 10
1 −3 / 4
= 70 m

Jawaban :
B. 70 m

4. UN 2006/2007
Suku ke-5 sebuah deret aritmatika adalah 11 dan jumlah nilai suku
ke-8 dengan suku ke-12 sama dengan 52.
Jumlah 8 suku pertama deret tersebut ialah …..
a. 68
b. 72
c. 76
d. 80
e. 84

Penyelesaian :
• U₈ + U₁₂ = 52
(a+7b)+(a+11b) = 52
2a+18b = 52
1a+9b =26………………(1)
• U₅ = a + 4b =11……………………..(2)
 1a + 9b = 26
 1a + 4b = 11 -
5b = 15 => b = 3

1a + 4b = 11  1a + 4.3 = 11  a = -1
n
Maka : Sn = (2a + (n-1)b)
2
S₈ = 4 (2(-1)+(8-1)3) = 4 (-2+21) = 76

Jawaban :
C. 76

5. USM STIS 2005/2006


Jika tiga bilangan q,s, dan t membentuk barisan geometri, maka
q +s
= …..
q + 2s + t
q s
a. c.
q +t q +s
s q
b. d.
s +t s +t

Penyelesaian :
n−
Un = a. r 1
, q, s, t  geometri
s = qr
t = qr 2 = sr
t
r =
s
q +s q + qr 1+ r
 = 2 = =
q + 2s + t q + 2qr + qr 1 + 2r + r 2
1 1
1+r 1 s
2 = = t = (s + t ) =
(1 + r ) 1 +r 1+ s +t
s s
Jawaban :
s
B.
s +t

6. USM STIS 2007/2008


Jumlah tak hingga dari deret geometri adalah 81 dan suku
pertamanya adalah 27.
Jumlah semua suku bernomor genap deret tersebut adalah …..
a. 32 2 c. 18 9
5 13
b. 21 3 d. 12 6
5 13

Penyelesaian :
Deret geometri bernomor genap adalah :
ar, ar³, ar⁵, …..
27. 2
S~ =
ar
=
3
1−r2 1 − (2 )2
3
162
= = 32 2
5 5

Jawaban :
A. 32 2
5

7. USM STIS 2005/2006


Pada sebuah deret geometri diketahui bahwa suku pertamanya
adalah 3 dan suku ke-9 adalah 768.
Suku ke-7 deret itu adalah …..
a. 36
b. 72
c. 192
d. 256

Penyelesaian :
a=3
U₉ = 768
Un = ar n −1
U₉ = 3r⁸ = 768
r⁸ = 256
r =2
U₇ = 3. 2⁶ = 3. 64 = 192

Jawaban :
C. 192

8. SNMPTN Matematika Dasar REGIONAL I tahun 2009/2010


Pada suatu ulangan matematika, terdapat soal mengenai jumlah
barisan aritmatika. Pada berkas soal yang diterima Adam, rumus
tidak tercetak sempurna sehingga hanya terbaca “ Sn = n² + ”,
tetapi Adam masih bias menjawab soal tentang beda barisan
tersebut.
Nilainya adalah …..
a. 1
b. -1
c. 2
d. -2
e. 3

Penyelesaian :
Missal Sn = n² + an
Maka
U₁ = S₁ = 1 + a
U₂ = S₂ - S₁ = (4+2a) – (1+a)
= 3+a
Jadi beda = U₂ - U₁
= 3 + a – (1+a)
=2

Jawaban :
C. 2

9. SNMPTN Matematika Dasar REGIONAL III tahun 2009/2010


Jumlah 101 bilangan genap berurutan adalah 13130 jumlah bilangan
terkecil yang pertama dari bilangan-bilangan genap tersebut adalah
…..
a. 96
b. 102
c. 108
d. 114
e. 120

Penyelesaian :
Deret aritmatika :
n = 101 b=2 Sn = 13130
maka :
n
Sn = (2a+(n-1)b)
2
101
13130 = (2a+100.2)
2
130 = a+100
a = 30
jadi 3 bilangan terkecil = 30 +32 + 34
= 96

Jawaban :
A. 96

10. SNMPTN Mata Ujian Matematika IPA Regional I tahun


2009/2010
Misalkan Un menyatakan suku ke-n suatu barisan geometri. Jika
diketahui U₅ = 12 dan log U₄ + log U₅ - log U₆ = log 3, maka nilai U₄
adalah …..
a. 12
b. 10
c. 8
d. 6
e. 4

Penyelesaian :
Un = suku ke-n suatu barisan geometri
Log U₄ + log U₅ - log U₆ = log 3, maka :
Log ar³ + log ar⁴ - log ar⁵ = log 3
ar 3 .ar 4
 log = log 3
ar 5
 ar² = 3
Diketahui U₅ = 12  ar⁴ =12, sehingga
ar².r² = 12  3r² = 12  r² = 4
sehingga r = 2
U 12
diperoleh U₄ = 5 = =6
r 2

Jawaban :
d. 6

11. SNMPTN Mata Ujian Matematika IPA Regional II tahun


2009/2010
Misalkan Un menyatakan suku ke-n suatu barisan geometri. Jika
diketahui U₆=64 dan log U₂+log U₃+log U₄=9 log 2, maka nilai U₃
adalah …..
a. 8
b. 6
c. 4
d. 2
e. 1
Penyelesaian :
Un = suku ke-n suatu barisan geometri
Log U₂ + log U₃ + log U₄ = 9 log 2, maka
Log ar + log ar² + log ar³ = 9 log 2
 log a³r⁶ = log 2⁹
 a³r⁶ = 2⁹  (ar²)³ = (2³)³
Sehingga ar² = 2³ = 8 atau U₃ = 8

Jawaban :
A. 8

12.SNMPTN Mata Ujian Matematika IPA Regional II tahun


2009/2010
Koefisien x 49 pada hasil perkalian (x-1)(x-2)(x-3)….(x-50) adalah …..
a. -49
b. -50
c. -1250
d. -1275
e. -1350

Penyelesaian :
(x-1)(x-2)(x-3)….(x-50)
Untuk n=1, koefisien x⁰ adalah -1
Untuk n=2, koefisien x adalah -3
Untuk n=3, koefisien x² adalah -6
Untuk n=4, koefisien x³ adalah -10
.
.
.
Untuk n=50, koefisien x adalah
-1 -3 -6 -10 …..
-2 -3 -4 …..
-1 -1
a= -1
b= -2
c=-1
b( n −1) c ( n −1)( n − 2)
Un= a + +
1! 2!
− 2(n −1) −1( n −1)( n − 2)
Un= -1 + +
1 2
= -n+1+ ½ (-n²+3n-2)
= -1/2 n(n+1)
Jadi koefisien x⁴⁹ terjadi pada n= 50
Sehingga U₅₀ = -1/2. 50(51)= -1275

Jawaban :
d. -1275

13.Matematika IPA UM UGM tahun 2009/2010


Sebuah deret dengan suku ke-n adalah an memiliki jumlah suku
pertama 5n² + 3n.
Nilai a₂ + a₅ + a₈ + ….. + a₂₀ = ….
a. 726
b. 736
c. 746
d. 756
e. 766

Penyelesaian :
Sn = 5n² + 3n
Un = 10 n-2, maka :
a₂ + a₅ + a₈ + ….. + a₂₀
= 18 + 48 + 78 + ….. + 198
7
= (18+198)
2
=756

Jawaban :
d. 756

14. Matematika IPA UM UGM tahun 2008/2009


U6
Suku ke-n deret geometri adalah Un. Jika diketahui = 3 dan
U8
1
U₂.U₈ = , maka nilai U₁₀ = …..
3
1
a.
27
3
b.
27
1
c.
9
3
d.
9
1
e.
3
Penyelesaian :
Deret geometri, diketahui :
U6 1 1
= 3  2 =3  r =
U8 r 3
1 1
U₂ . U₈ =  U₅ = a=3 3
3 3
1 1 1 1
U₁₀ = ar⁹ = 3 3 ( )⁹ = 3 3 ( . )=
3 3 81 27

Jawaban :
1
a.
27

15.Matematika IPA UM UGM tahun 2008/2009


Dari suatu deret aritmatika dengan suku ke-n adalah Un, diketahui
U₃ + U₆ + U₉ + U₁₂ = 72. Jumlah 14 suku pertama deret ini adalah
…..
a. 231
b. 238
c. 245
d. 252
e. 259

Penyelesaian :
Deret aritmatika diketahui :
U₃ + U₆ + U₉ + U₁₂ = 72  U₆ + U₉ = 36
S₁₄ = 7. 36 = 252

Jawaban :
d. 252

16. Matematika IPA UM UGM tahun 2007/2008


Suatu barisan geometri mempunyai rasio positif. Jika suku ke-3
bernilai 2p dan suku ke-2 dikurangi suku ke-4 sama dengan p 2 ,
maka rasio barisan tersebut adalah …..
a. 2
b. 2 2
1
c. 2
2
d. 2
1
e.
2
Penyelesaian :
Deret geometri
Jika : U₃ = 2p dan U₂ - U₄ = p 2
ar² = 2p dan ar-ar³ = p 2
ar − ar 3 p 2
maka : =
ar 2 2p
1 −r 2 2
=
r 2
2 – 2r² = 2r
2r² + 2 r -2 = 0
(2r - 2 )( r + 2 ) = 0
1
r= 2 atau r = − 2 ™
2
1
jadi r = 2
2

Jawaban :
1
c. 2
2

17. Matematika IPA UM UGM tahun 2007/2008


Tiga buah bilangan membentuk barisan geometri idan jumlahnya
-48. Jika bilangan ke-2 dan ke-3 ditukar letaknya menghasilkan
sebuah barisan aritmatika, maka nilai bilangan ke-2 dari barisan
semula ialah …..
a. -32
b. -28
c. 28
d. 32
e. 36

Penyelesaian :
 a + ar + ar² = - 48
a(1 + r + r²) = -48, dan
 a + ar + ar² = DA
ar² - a = ar - ar²
r² - 1 = r – r²
(r – 1)(r + 1) = r (1 – r)
r + 1 = -1
1 1 1
r=-  a (1 - + ) = -48
2 2 4
a = -64
U₂ = ar
1
= (-64)(- )
2
= 32

Jawaban :
d. 32

18. Matematika IPA UM UGM tahun 2007/2008


Jika dalam suatu deret berlaku ³log x + ³log² x + ³log³ x + …… = 1,
maka nilai x adalah …..
1
a.
3
3
b.
3
c. 3
2
d.
9
1
e.
9

Penyelesaian :
D ~ = ³log x + ³log² x + ³log³ x + …… = 1
a
S~= =1
1 −r
3
log x
=1
1−3 log x
³log x = 1 - ³log x
2. ³log x = 1
³ log x = ½
X= 3

Jawaban :
c. 3

19.Matematika IPA UM UGM tahun 2006/2007


Diketahui deret aritmatika dengan beda 1. Jika jumlah pangkat tiga
dri tiga suku pertamanya adalah 18 lebih besar dari 3 kali pangkat 3
dari suku ke-2 maka jumlah tiga suku pertamanya adalah …..
a. 6
b. 9
c. 12
d. 15
e. 18

Penyelesaian :
Deret aritmatika
b=1
U₁³ + U₂³ + U₃³ = 18 + 3 U₂³
U₁³ - 2 U₂³ + U₃³ = 18
a³ - 2 (a+ 1)³ + (a+ 2)³ = 18
a=2
U₁ + U₂ + U₃ = 2 + 3 + 4 = 9

Jawaban :
b. 9

20.Matematika IPA UM UGM tahun 2006/2007


Suku ke-5 dari barisan geometri adalah 243, hasil bagi suku ke-9
dengan ke-6 adalah 27. Suku ke-2 adalah …..
a. 3
b. 5
c. 7
d. 9
e. 11

Penyelesaian :
Deret geometri
U₅ = 243 = ar⁴
U9
= r³ = 27
U6
r=3a=3
Jadi U₂ = ar = 3 . 3 = 9

Jawaban :
d. 9

21. Matematika Dasar UM UGM tahun 2005/2006


Suku pertama dari deret geometri adalah 4 dan jumlah 8 suku
pertamanya 17 kali jumlah 4 suku pertama. Rasio deret geometri itu
sama dengan …..
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1
Penyelesaian :
Deret Geometri
a=4
S₈ = 17 . S₄
r 8 −1 r 4 −1
a = 17 . a
r −1 r −1
r 8 −1
= 17
r 4 −1
r⁴ + 1 = 17  r⁴ = 16  r = 2

Jawaban :
d. 2

22.SPMB 2004
Suku pertama dan ke-2 dari suatu deret geometri berturut-turut
ialah p⁴ dan p³ x .
Jika suku ketujuh adalah p³⁴, maka nilai x adalah …..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Penyelesaian :
U2 p 3x

r= = = p 3 x −4
U1 p4
U₇ = ar⁶ = p⁴(p 3 x −4 )⁶
p³⁴ = p⁴. p 18 x −24 = p 18 x −20
34 = 18x – 20
54
18x = 54  x = =3
18

Jawaban :
c. 3

23. SPMB 2004


Suku ke-2 dari suatu deret aritmatika adalah 5. Jika jumlah dari suku
ke-4 dan suku ke-6 dari deret terrsebut adalah 28, maka suku ke-9
adalah …..
a. 19
b. 21
c. 26
d. 28
e. 29

Penyelesaian :
U₂ = a + b = 5
U₄ + U₆ = a + 3b + a + 5b = 28
2a + 8b = 28
a + 4b = 14
a+b = 5 -
3b = 9  b = 3
a+3=5a=2
U₉ = a + (9 – 1)b = a + 8b
= 2 + 8(3) = 26

Jawaban :
c. 26

24.SPMB 2004 / IPA


Diketahui suatu deret geometri tak hingga dengan suku awal a dan
rasio r. jika jumlah suku awal dan rasio sama dengan 6 dan jumlah
a
semua suku-sukunya sama dengan 5, maka adalah …..
r
a. -20
b. 25
5
c.
6
1
d. -
25
e. -25

Penyelesaian :
a+r=6a=6–r
a
=5
1 −r
a = 5 – 5r
6 – r = 5 – 5r
1
4r = -1  r = -
4

1 1
a= 6 –(- )=6
4 4
1
6
a
= 4 = - 25
r 1

4

Jawaban :

e. -25

25.SPMB 2005
Suku tengah suatu deret aritmatika adalah 23. Jika suku terakhirnya
43 dan suku ketiganya 13, maka banyaknya suku pada deret
tersebut adalah …..
a. 5
b. 7
c. 9
d. 11
e. 13

Penyelesaian :
2 U t = U₁ + Un
2 (23) = a + 43
46 = a + 43  a = 3
U₃ = a + 2b = 13  b = 5
Un = a + (n - 1)b = 43
3 + (n – 1) 5 = 43
5n – 5 = 40
5n = 45  n = 9

Jawaban :
c. 9

26.SPMB 2005
Agar deret geometri tak hingga dengan suku pertama a mempunyai
jumlah 2, maka a memenuhi …..
a. -2 < a < 2
b. -4 < a < 0
c. 0 < a < 2
d. 0 < a < 4
e. -4 < a < 4

Penyelesaian :
a
S∞ = =2
1 −r
a
= 2  a = 2 – 2r
1 −r
-1 < a < 1
r=1a=0
r = -1  a = 4
maka 0 < a < 4

Jawaban :
d. 0 < a < 4

27.UAN 2005
Diketahui suku ketiga dan suku kelima dari deret aritmatika
berturut-turut adalah 18 dan 24. Jumlah tujuh suku pertamanya
adalah …..
a. 117
b. 120
c. 137
d. 147
e. 160

Penyelesaian :
a + 2b = 18
a + 4b = 24 -
-2b = -6
b = 3  a = 12
7
S₇ = (2(12) + (7-1)3)
2
= 147

Jawaban :
d. 147

28.Matematika Dasar UM UGM tahun 2009/2010


Dalam suatu deret aritmatika, jika U₃ + U₇ = 56 dan U₆ + U₁₀ = 86,
maka suku ke-2 adalah …..
a. 8
b. 10
c. 12
d. 13
e. 15

Penyelesaian :
Deret aritmatika
56
U₃ + U₇ = 56  U₅ = = 28
2
86
U₆ + U₁₀ = 86  U₈ = = 43
2
U₈ - U₅ = 43 – 28  3b = 15  b = 5
b = 5  Un = 5n + 3 (karena U₅ = 28)
U₂ = 10 + 3 = 13

Jawaban :
d. 13

29. Matematika Dasar UM UGM tahun 2009/2010


Jika suatu barisan geometri y + 1, 2y – 2, 7y – 1, ….. mempunyai
rasio positif, maka suku ke-4 barisan tersebut adalah …..
a. 108
4
b.
3
4
c. -
3
d. -108
e. -324

Penyelesaian :
y + 1, 2y – 2, 7y – 1, …..  barisan Geometri dengan r > 0
2 y −2
(2y – 2)² = (y + 1)(7y – 1); r = y +1
4y² - 8y + 4 = 7y² + 6y -1
3y² + 14y – 5 = 0
(3y – 1) (y + 5) = 0
−2
−2
1 3
y= r= 1 > 0 (tidak dipakai)
3
+1
3
−10 − 2 −12
y=-5 r= = =3
− 5 +1 −4
U₁ = y + 1 = -5 + 1 = -4
U₄ = ar³ = -4 . 3³ = -108

Jawaban :
d. -108

30. Matematika Dasar UM UGM tahun 2008/2009


Suatu deret aritmatika memiliki beda 2 dan jumlah 20 suku
pertamanya 240. Jumlah tujuh suku pertamanya adalah …..
a. -5
b. -6
c. -7
d. -8
e. -9

Penyelesaian :
Deret aritmatika, b = 2 dan S₂₀ = 240 maka
20
(2a + 19b) = 240  2a + 19.2 = 24
2
7
 a = -7, S₇ = (2. -7 + 6.2) = -7
2

Jawaban :
c. -7