P. 1
Ujian Nasional Soal dan Pembahasan IPS 2010

Ujian Nasional Soal dan Pembahasan IPS 2010

5.0

|Views: 4,523|Likes:
Dipublikasikan oleh Aliansyah Akbar

More info:

Published by: Aliansyah Akbar on Jan 28, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/02/2013

pdf

text

original

2009/2010

UJIAN NASIONAL SMA/MA
PROGRAM STUDI IPS
Tahun Pelajaran 2009/2010
Mata Pelajaran Hari/Tanggal Waktu : SOSIOLOGI : Senin, 22 Maret 2010 : 120 menit Jenjang Pendidikan : SMA/MA

Petunjuk Umum
1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk LJUN. 2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN. 3. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 4. laporkan kepada petugas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. 5. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan. 6. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, hp, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya. 7. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian 8. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.

1. Perhatikan contoh realita sosial berikut! (1) Anggota DPR dan DPD berdebat tentang efektivitas pembangunan nasional. (2) Siswa SMA/MA se-DKI bertanding olahraga untuk memperebutkan Piala Gurbenur. (3) Para siswa berkumpul di halaman sekolah untuk menyaksikan pentas musik. (4) Siswa mengerjakan tugas secara sungguh-sungguh supaya mendapat nilai terbaik. Dari contoh di atas yang merupakan interaksi sosial dalam bentuk kompetisi adalah . . . A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4) 2. Seorang siswa SMP di China menyumbangkan seluruh uang tabungan hasil jerih payahnya dari mengumpulkan botol bekas air mineral kepada anak-anak korban HIV/AIDS. Tindakan siswa dalam interaksi sosial tersebut dipengaruhi oleh faktor . . . A. B. C. D. E. identifikasi imitasi motivasi empati sugesti

mempererat silahturahmi dan hampir semua siswa bersalaman. Contoh tersebut menggambarkan bahwa di sekolah telah tercipta unsur keteraturan berupa . . . A. B. C. D. E. tertib perilaku tatanan sosial nilai sosial keajegan perilaku pola perilaku

5. Anak yang dititipkan di lembaga pendidikan khusus mengalami proses sosialiasi dengan cara khusus dalam menerima aturan dan nilai-nilai baru. Contoh kasus tersebut termasuk jenis sosialisasi . . . A. B. C. D. E. umum khusus primer tersier sekunder

6. Pada awal proses pembentukan kepribadian, seseorang biasanya dididik untuk mengenal dasar-dasar pergaulan yang baik dan benar seperi cara berbicara, berjalan, dan bertindak. Sosialisasi tersebut dilakukan oleh . . . A. B. C. D. E. keluarga sekolah tetangga kerabat teman bermain

3. Sepasang pria-wanita yang hidup serumah tanpa nikah dipanggil oleh ketua RT (Rukun Tetangga) dan diberikan nasihat atas tindakanya, karena melanggar norma ... A. B. C. D. E. hukum kelompok kesusilaaan kesopanan ketertiban

7. Bapak dan Ibu Sosro yang berasal dari Jawa Tengah mendidik putra-putrinya secara adat/tradisi kejawen, dengan menggunakan bahasa Jawa Kromo (bahasa yang halus) untuk berkomunikasi dengan orang yang lebih tua. Contoh tersebut menunjukkan adanya hubungan yang erat antara . . . A. B. C. D. E. sosialisasi dengan kebudayaan kepribadian dengan kedaerahan kebudayaan dengan keturunan lingkungan dengan kebudayaan kepribadian dengan lingkungan

4. Setiap pagi di suatu SMA mewajibkan kepada siswa agar sebelum masuk sekolah semua bersalaman dengan guru. Hal ini dilakukan untuk menciptakan dan

kendi_mas_media@yahoo.com

8. Seorang anak berasal dari keluarga harmonis. Ia diajarkan tentang nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat. Semenjak ia bergaul dengan temantemannya yang nakal, ia menjadi pribadi yang masa bodoh bahkan cenderung anti sosial. Pembentukan kepribadian yang negatif tersebut dilakukan oleh agen sosialisasi . . . A. B. C. D. E. sekolah keluarga masyarakat lingkungan kerja kelompok sebaya

11. Sebelum ulangan dimulai, guru memberikan arahan agar para siswa tidak menyontek. Ternyata Badu menyontek pada saat ulangan Sosiologi dan diberikan nilai nol, serta tidak boleh melanjutkan mengerjakan ulangan. Cara pengendalian yang dilakukan oleh guru tersebut bersifat ... A. B. C. D. E. preventif persuasif destruktif konstruktif koersif

9. Perhatikan perilaku menyimpang berikut ini! (1) Meminta sumbangan untuk menyantuni yatim piatu. (2) Menerobos lampu merah di persimpangan jalan raya. (3) Memacu motor dengan kecepatan tinggi (ngebut) di sirkuit balap. (4) Membuat contekan sebelum dilaksanakan ulangan akhir semester. Contoh di atas yang merupakan perilaku menyimpang sekunder adalah . . . A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4) 10. Sekolah merupakan sebuah lembaga pendidikan formal. Setiap siswa di sekolah tidak ada yang dibeda-bedakan dalam aturan/tata tertib. Bagi siswa yang melanggar akan dikenai sanksi sesuai dengan tingkat pelanggarannya. Begitu pula bagi siswa teladan/berprestasi akan diberikan penghargaaan. Pengendalian sosial tersebut hakekatnya bertujuan untuk . . . A. membentuk keteraturan B. memberi sanksi C. memenuhi kebutuhan D. meningkatkan kemampuan E. menghargai semua prestasi pada

12. Dalam setiap masyarakat terdapat sistem pelapisan sosial. Munculnya gejala pelapisan tersebut disebabkan adanya kepemilikan terhadap. . . A. B. C. D. E. sesuatu yang dihargai pengalaman kerja harta kekayaan kekuasaan senioritas

13. Pelapisan sosial berdasarkan ciri fisik pernah terjadi dalam politik diskriminasi rasial di Afrika Selatan. Sistem pelapisan tersebut tersebut bersifat tertutup, karena tidak memungkinkan terjadinya . . . A. B. C. D. E. mobilitas sosial diferensiasi sosial dinamika sosial konsolidasi sosial interseksi sosial

14. Proses industrialisasi pada masyarakat perkotaaan modern membawa dampak terhadap pola pembentukan pelapisan sosial. Pengaruh tersebut antara lain terjadinya pelapisan sosial yang lebih kompleks yaitu . . . A. beragam pilihan status dan pekerjaaan B. adanya perubahan tata nilai materialistis C. terjadinya perubahan dalam berperilaku D. munculnya pemikiran yang demokratis E. meningkatnya kecenderungan gaya hidup mewah

kendi_mas_media@yahoo.com

15. Perhatikan gejala sosial di bawah ini! (1) Penduduk Indonesia berasal dari berbagai suku bangsa. (2) Ibu Yanti dialih tugas dari guru menjadi kepala sekolah di daerah. (3) Siswa SMA berasal dari berbagai SMP Negeri dan Swasta. (4) Pegawai negeri terdiri dari berbagai pangkat dan golongan gaji. Yang menunjukkan struktur sosial horizontal adalah . . . A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4) 16. Faktor penyebab terjadinya konflik sosial antara warga Sidoarjo sebagai korban lumpur lapindo dengan PT. Lapindo Brantas adalah . . . A. B. C. D. E. tujuan hidup tingkatan sosial perbedaan kebudayaaan kepentingan ekonomi status sosial masyarakat

19. Perhatikan gambar struktur sosial berikut!

A D C

B

Keterangan: A = Suku B = Agama C = Ras D = Profesi Dari gambar tersebut di atas dapat disimpulkan telah terjadi proses sosial yaitu . . . A. diferensiasi B. kompetisi C. stratifikasi D. interseksi E. komunikasi 20. Sebelum memutuskan masalah gugatan cerai seorang selebritis kepada suaminya, hakim terlebih dahulu meminta kedua belah pihak untuk memikirkan kembali dampak perselisihannya. Namun karena tidak ditemukan penyelesaian maka mereka sepakat untuk menerima keputusan hakim atas nama lembaga pengadilan. Akomodasi dari kasus tersebut menurut bentuknya disebut . . . A. konsiliasi B. mediasi C. arbitrasi D. kompromi E. ajudikasi 21. Seorang sarjana hukum lulusan UI bergabung dengan LBH sebelum namanya terkenal sebagai pengacara kondang. Contoh tersebut menunjukkan mobilitas sosial yang diperoleh melalui saluran . . . A. B. C. D. E. partai politik dan pertemanan lembaga pendidikan dan partai politik organisasi profesi dan pendidikan kelompok pertemanan dan pekerjaaan hubungan kekerabatan dan keahlian

17. Penyelesaian konflik dilaksanakan kedua belah pihak yang terlibat. Mereka secara bersama-sama sepakat menunjuk pihak ketiga pembuat keputusan (wasit) untuk menyelesaikan konflik. Penyelesaian konflik tersebut berbentuk . . . A. B. C. D. E. arbitrasi mediasi konsultasi negosiasi konsiliasi

18. Desi dan Wulan adalah dua orang siswa SMA/MA. Suatu ketika terjadi konflik di antara keduanya. Teman yang memihak Desi membantu Desi, sebaliknya teman yang memihak Wulan membantu Wulan. Dampak negatif dari konflik tersebut adalah . . . A. B. C. D. E. tercapainya keseimbangan kekuatan munculnya individu yang berkuasa retaknya hubungan antarkelompok meningkatnya sentimen primordial hilangnya rasa solidaritas intern

kendi_mas_media@yahoo.com

22. Perhatikan beberapa gejala berikut! (1) Perubahan kondisi sosial yang lambat (2) Ekspansi teritorial dan gerak populasi (3) Kelas–kelas sosial yang berbeda (heterogen) (4) Perbedaaan rasial dan agama dalam masyarakat Dari daftar di atas yang merupakan faktor pendorong terjadinya mobilitas sosial adalah . . . A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4) 23. Yang membedakan antara massa dan publik berdasarkan situasi hubungan sosial dalam kelompok adalah . . .
(P) Massa masyarakat B. Heterogen dan kurang kritis C. Interaksi langsung D. Mudah tersinggung emosionalnya E. Tidak ada tanggungjawab (Q) Publik teratur B. Homogen dan kritis C. Interaksi tidak langsung D. Berfikir rasional E. Tanggungjawab bersama

25. Sejumlah agama besar hidup berdampingan dalam masyarakat Indonesia sehingga terbentuklah struktur multi-religi. Secara sosiologis-historis, semua agama terbentuk masuk ke Indonesia dibawa oleh bangsa-bangsa asing melalui hubungan ... A. B. C. D. E. perdagangan dan penjajahan telekomunikasi dan transportasi amalgasi dan alkulturasi pertukaran tugas belajar ekspor dan impor

26. Perhatikan struktur majemuk dalam tabel berikut! Suku Batak Suku Jawa Cosmos Batubara (S) Kasmin (P) Anna Lubis (P) Ngatijan (S) Robert Sinaga (S) Supanto (S) Keterangan: P = Pedagang S = Sopir Struktur sosial tersebut berpengaruh positif terhadap integrasi masyarakat majemuk, karena . . . A. Jenis status kesukuan dan pekerjaaan bersifat horizontal B. masyarakat membedakan jenis suku dan pekerjaaan C. setiap individu mempunyai status kesukuan dan pekerjaan D. penghasilan penduduk berbeda kualitas maupun kuantitas E. perbedaaan suku bangsa disatukan oleh kesamaaan pekerjaaan 27. Faktor pendorong terciptanya kerukunan intern dan antarumat beragama dalam kemajemukan agama di Indonesia adalah sikap inklusif yag terbentuk karena . . . A. B. C. D. E. toleransi agama dalam masyarakat kesadaran berdasarakan pemahaman peran serta pemerintah tingkat semangat hidup berbangsa tidak ada fanatisme ekstrem

A. Sejumlah lapisan A. Kelompok tidak

24. Perhatikan beberapa bentuk kelompok sosial berikut! (1) Persatuan Mahasiswa Indonesia di Australia. (2) Organisasi Masyarakat Pasudan di Jakarta. (3) LSM Amerika menanganai masalah lingkungan. (4) Rombongan dosen–mahasiswa geologi ITB. Dari contoh di atas, atas yang termasuk bentuk kelompok paguyuban adalah . . . A. (1 dan (2) B. (1 dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4)

kendi_mas_media@yahoo.com

28. Perhatikan beberapa gejala sosial berikut! (1) Mengurangi konflik horizontal dalam masyarakat majemuk. (2) Membangun daerah asal agar tidak tertinggal. (3) Mendirikan lembaga kajian budaya seperti Javanologi. (4) Melestarikan kekayaan budaya lokal/ daerah. Yang termasuk akibat positif dari etnosentrisme bagi keutuhan masyarakat adalah . . . A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4) 29. Beberapa bentuk perubahan: (1) Membangun panti sosial untuk menampung anak-anak terlantar. (2) Mendirikan sekolah nonformal yang berupa rumah singgah. (3) Melokalisasi tempat-tempat yang berpraktik portitusi. (4) Menyediakan tempat-tempat hiburan malam. Perubahan sosial tergolong dikehendaki adalah . . . . A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4) tidak

31. Perubahan (dinamika) sosial akan selalu terjadi dalam masyarakat sebagai akibat interaksi antarmanusia dan antarkelompok. Berbagai teori yang dikemukakan para sosiolog seperti teori evolusi, teori konflik, teori fungsional, dan teori siklus berusaha mencari faktor-faktor yang menyebabkan peradaban (dinamika) sosial budaya. Sumber perubahan tersebut dikelompokkan menjadi dua yaitu . . . . A. B. C. D. E. internal dan eksternal asosiasif dan disosiatif primer dan sekunder individu dan kelompok idiil dan materriil

32. Pehatikan gambar di bawah ini! 3

2 1
Keterangan 1 = Primitif 2 = Tradisioanal 3 = Modern Gambar di atas menunjukkan proses perubahan sosial yang berlangsung menurut teori . . . . A. linier B. siklus C. revolusi D. modern E. regress 33. Akhir-akhir ini, tingkat kenakalan remaja, tindakan kriminal, dan aksi demonstrasi semakin marak terjadi di kota-kota besar. Gejala disorganisasi atau disintegrasi tersebut menunjukkan . . . . A. banyaknya arus urbanisasi ke kotakota besar B. memudarnya nilai norma akibat perubahan sosial C. tidak berfungsinya pengendalian sosial oleh masyarakat D. banyaknya penduduk miskin di kotakota besar E. sub-kebudayaaan yang diadopsi dari pengaruh media massa

30. Perubahan sosial adalah gejala perubahan pada lembaga–lembaga kemasyarakatan di dalam suatu masyarakat yang mempengaruhi sistem sosialnya, termasuk di dalamnya nilai-nilai, sikap–sikap dan pola perilaku di antara kelompokkelompok dalam masyarakat. Dari deskripsi perubahan sosial tersebut dapat disimpulkan bahwa ruang lingkup perubahan adalah . . . . A. penyesuaian dengan sistem sosial baru B. struktur sosial dan dinamika sosial C. sistem sosial dan struktur sosial D. individu, kelompok, dan masyarakat E. nilai, sikap, lembaga, dan pola perilaku

kendi_mas_media@yahoo.com

34. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/ penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan minyak gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan dan dapat dimanfaaatkan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal. Contoh tersebut menunjukkan perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor . . . . . A. kemampuan internal B. pengaruh eksternal C. lingkungan alam D. dinamika sosial E. budaya masyarakat 35. Modernisasi yang menurut cara berfikir rasional dan pragmatis seringkali mengenyampingkan keyakinan ajaran agama (sekularisme). Bila hal tersebut terjadi terus menerus maka dapat berdampak negatif seperti . . . . . A. B. C. D. E. berkembangnya sikap egosentrisme berkurangnya tingkat keimanan terganggunya hubungan sosial minimnya waktu untuk ibadah tidak percaya kepada Tuhan

D. (2) dan (4) E. (3) dan (4) 38. Lembaga perkawinan merupakan salah satu contoh lembaga sosial yang dikembangkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan tertentu yaitu . . . . . A. B. C. D. E. keturunan kemakmuran keadilan kesejahteraaan keamanan

39. Pendidikan memerlukan waktu yang panjang dan mendorong individu untuk mengembangkan kualitas kepribadian. Di sisi lain, fungsi laten dari lembaga pendidikan adalah . . . . A. Mempersiapkan individu untuk bekerja B. menunda perkawinan di usia muda C. menanamkan sikap cinta tanah air D. memberi bekal keterampilan tertentu E. memberi status sosial pada seseorang 40. Koperasi merupakan lembaga ekonomi yang didirikan di seluruh pelosok daerah. Tujuan didirikanya untuk memajukan kehidupan masyarakat. Fungsi manifes dari lembaga koperasi tersebut adalah . . . . A. B. C. D. E. menegakkan aturan masyarakat mendapatkan dukungan politik memajukan bidang pendidikan meningkatlkan kesejahteraaan menguatkan ikatan solidaritas

36. Sebagian remaja kota lebih senang makan ayam goreng di sebuah restoran waralaba dari luar negeri. Mereka merasa rendah diri, kurang prestise apabila tidak makan di restoran tersebut. Gejala globalisasi tersebut berdampak negatif karena. . . . . . A. B. C. D. E. menjual makanan asing menghilangkan jati diri bangsa memperkuat investasi asing menambah pengeluaran menurunkan status sosial

37. Perhatikan pernyataan berikut ini! (1) Memiliki simbol-simbol tertentu. (2) Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan hidup. (3) Memiliki jumlah anggota yang tetap. (4) Merupakan cara bertindak yang abadi. Dari pernyataaan di atas yang termasuk ciri-ciri pokok lembaga sosial adalah . . . . A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3)

41. Lembaga kepolisian berkomitmen untuk bertindak secara nyata dan tegas dalam memberantas premanisme di masyarakat. Tujuan dari tindakan kepolisian tersebut adalah . . . . . A. B. C. D. E. mewujudkan norma ideal membuat pedoman perilaku mengatur tentang pelanggaran menegakkan norma hukum memahami aturan yang harus ditaati

kendi_mas_media@yahoo.com

42. Suatu penelitian yang di fokuskan pada masalah tertentu dalam waktu lama dan mengungkapkan data apa adanya. Data penelitian diperoleh dari beberapa informan yang merupakan pelaku dari obyek yang diteliti. Penelitian tersebut tergolong . . . . A. B. C. D. E. eksperimen studi kasus eksplorasi dokumentasi analisis isi

C. berstarta D. kuota E. bertujuan 46. Sebuah judul penelitian ”Perbandingan Tingkat Pelanggaran Tata Tertib di Sekolah Antara Siswa Pria dengan Siswa Wanita”. Dari judul tersebut, metode pembahasan yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah . . . . A. B. C. D. E. komparasi deskripsi koreklasi survei kasus

43. Sekelompok siswa SMA/MA melakukan pengamatan dan wawancara dengan para sopir angkutan kota guna memperoleh data. Data tersebut mengenai tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga yang menjadi tanggungannya, lama bekerja dalam sehari, pendapatan kotor, jumlah uang yang harus disetorkan kepada perusahaaan, dan lain-lain. Dilihat dari cara memperolehnya, data tersebut termasuk jenis . . . . A. B. C. D. E. sekunder kualitataif primer nominal kuantitatif

47. Seorang peneliti meneliti upacara adat di Minangkabau, ia kini berada dan ikut dalam prosesi di acara tersebut sehingga data yang diperoleh lebih akurat. Hal itu mewujudkan contoh pengumpulan data dengan cara . . . . A. B. C. D. E. studi kepustakaaan angket/kuesioner observasi partisipasi wawancara dokumentasi

48. Beberapa ciri teknik pengumpulan data: (1) Dapat menjangkau populasi yang banyak. (2) Cocok bagi responden berpendidikan rendah. (3) Waktu menjawab pertanyaaan bersifat fleksibel. (4) Dapat memperoleh data yang mendalam dan pribadi. Yang merupakan kekuatan pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner adalah . . . . A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4)

44. Pemerintah melakukan penelitian tentang pendidikan masyarakat secara sampling. Dengan pertimbangan efisiensi dan masyarakatnya tersebar dalam beberapa kecamatan, maka teknik pengambilan sampel yang sesuai adalah . . . . A. B. C. D. E. incidental sampling purposive samplig eluster sampling area sampling staratifield sampling

45. Untuk mengetahui dampak negatif penyalahgunaaan narkotika bagi kehidupan sosial, peneliti hanya mengambil sampel dari para pengguna narkotika saja. Contoh tersebut merupakan jenis sampel . . . . A. proporsi B. wilayah

kendi_mas_media@yahoo.com

49. Tabel pelajaran yang disenangi siswa IPS. No 1 2 3 4 5 Mata Pelajaran Matematika Ekonomi Bahasa Inggris Geografi Sosiologi Persentasi 10 25 10 45 10

Jumlah 100% Dari data pada tabel diketahui bahwa pelajaran yang paling disukai oleh siswa IPS adalah . . . . A. matematika B. ekonomi C. bahasa inggris D. sosiologi E. geografi 50. Perhatikan pertanyaan berikut! (1) Ditulis berdasarkan sistematika ilmiah. (2) Menggunakan istilah/bahasa asing. (3) Menggunakan bahasa yang komunikatif. (4) Banyaknya menggunakan simbol berupa gambar. Syarat penulisan laporan yang baik dan benar adalah . . . . A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (4) E. (3) dan (4)

kendi_mas_media@yahoo.com

PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL SOSIOLOGI
TAHUN PELAJARAN 2009/2010
1. Kompetisi/persaingan ditandai dengan adanya perlombaan atau persaingan untuk mengejar sesuatu nilai tertentu agar lebih maju, baik, besar, dan kuat. Jawaban: D 2. Empati merupakan simpati mendalam yang dapat mempengaruhi kejiwaan dan fisik seseorang. Empati merupakan kelanjutan rasa simpati yang berupa perbuatan nyata untuk mewujudkan rasa simpatinya. Jawaban: D 3. Norma kesusilaan merupakan suatu aturan yang berasal dari hati nurani atau akhlak manusia mengenai hal-hal baik dan buruk. Norma kesusilaan berkaitan erat dengan keyakinan seseorang terhadap agamanya. Jawaban: C 4. Unsur keteraturan ada tertib sosial, order, keajegan, dan pola. Pola merupakan suatu keadaan yang ajeg dan telah terbukti ketahanannya dalam berbagai hal untuk beberapa kali, atau bisa dikatakan sebagai bentuk umum dari suatu interaksi sosial. Di sini siswa setiap pagi bersalaman dengan guru untuk mempererat silaturahmi dan ini sudah menjadi pola bagi para siswa di sekolahan dan hampir semua siswa melakukannya. Jawaban: E 5. Jenis/ bentuk sosialisasi ada dua, yaitu: 1) Sosialisasi primer, merupakan sosialisasi pertama yang dijalani individu semasa kecil di mana ia belajar menjadi anggota masyarakat. Sosialisasi primer dipelajari atau didapat dalam keluarga. 2) Sosialisasi sekunder adalah proses berikutnya yang memperkenalkan individu ke dalam lingkungan di keluarganya, seperti sekolah, lingkungan bermain, dan lingkungan kerja. Jawaban: E 6. Keluarga merupakan media sosialisasi yang pertama dan utama bagi seorang individu. Kepribadian seorang anak akan terbentuk dalam lingkungan keluarga karena dalam lingkungan inilah pertama kalinya seorang individu mengenal nilainilai, norma-norma, serta pola pergaulan yang berlaku sehari-hari. Pola asuh akan sangat menentukan kepribadian seorang individu. Jawaban: A 7. Sosialisai yang dilakukan oleh keluarga Bapak dan Ibu Sosro terhadap putra dan putrinya disesuaikan dengan kebudayaan asal tempat tinggalnya yaitu Jawa Tengah. Bapak dan Ibu Sosro mendidik anak-anaknya secara adat/tradisi jawa, mengajarkan untuk menggunakan bahasa Jawa Kromo untuk berkomunikasi dengan orang yang lebih tua. Hal ini menggambarkan adanya hubungan yang erat antara sosialisasi yang dilakukan Bapak dan Ibu Sosro dengan kebudayaan asalnya. Jawaban: A 8. Agen sosialisasi ada keluarga, sekolah, lingkungan kerja, media massa, dan teman sepermainan/teman sebaya. Semenjak bergaul dengan teman-temannya yang nakal ia menjadi pribadi yang masa bodoh dan cenderung anti sosial. Jadi di sini agen yang membentuk kepribadian negatif adalah kelompok sebaya yang menjadi teman sepermainannya. Jawaban: E 9. Penyimpangan sekunder merupakan perbuatan yang dilakukan seseorang yang secara umum dikenal sebagai perilaku

kendi_mas_media@yahoo.com

menyimpang. Penyimpangan ini sudah tidak bisa lagi ditolerir oleh masyarakat, dan ada sanksi yang tegas. Jawaban: D 10. Pengendalian sosial merupakan upaya untuk mewujudkan kondisi yang seimbang. Tujuannya yaitu untuk mencapai keserasian antara stabilitas dan perubahan di dalam masyarakat atau dengan kata lain untuk memciptakan keteraturan sosial. Jawaban: A 11. Salah satu cara pengendalian sosial adalah koersif (paksaan). Cara ini ditekankan pada tindakan atau ancaman menggunakan kekuatan fisik. Tujuannya yaitu untuk membuat jera si pelaku dan tidak melakukannya lagi. Pengendalian ini dilakukan jika terjadi pelanggaran yang dapat mengganggu ketenangan orang lain. Cara koersif digunakan sebagai upaya terakhir sesudah cara pengendalian persuasif dilakukan. Jawaban: E 12. Pelapisan sosial atau stratifikasi sosial merupakan pembedaan warga masyarakat ke dalam kelas-kelas yang tersusun secara bertingkat. Pelapisan sosial masyarakat terjadi karena adanya sesuatu yang dihargai dalam masyarakat, seperti kekayaan, kekuasaan, kehormatan, dan ilmu pengetahuan. Jawaban: A 13. Sistem pelapisan bersifat tertutup karena tidak memungkinkan untuk terjadinya mobilitas sosial, baik itu mobilitas vertikal naik maupun mobilitas vertikal turun. Sedangkan masyarakat yang menganut pelapisan terbuka maka anggota masyarakat bisa melakukan mobilitas sosial untuk memperbaiki kehidupannya agar lebih baik. Jawaban: A 14. Dalam masyarakat perkotaan modern atau masyarakat industri, status dan pekerjaan sangat berpengaruh dan berperan penting dalam pembentukan pelapisan sosial. Contohnya orang yang menjadi direktur dalam sebuah perusahaan statusnya lebih

tinggi dibandingkan dengan orang yang hanya menjadi buruh pabrik. Orang yang mempunyai status tinggi seperti direktur akan menduduki lapisan atas sedangkan untuk buruh menduduki lapisan bawah. Jawaban: A 15. Struktur sosial horizontal atau sering disebut dengan difirensiasi sosial merupakan pembedaan anggota masyarakat dalam golongan secara horizontal (tidak memandang perbedaan lapisan). Jadi di sini tidak ada mobilitas vertikal. Jawaban: B 16. Konflik sosial merupakan pertentangan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat. Konflik sosial bisa disebabkan karena adanya 1) perbedaan antar individu, 2) perbedan kebudayaan, 3) perbedaan/ bentrok kepentingan, dan 4) perubahan sosial. Faktor penyebab terjadinya konflik sosial antara warga Sidoarjo dan PT Lapindo Brantas adalah karena adanya perbedaan kepentingan. Jawaban: D 17. Arbitrasi merupakan penyelesaian konflik dengan mendatangkan pihak ketiga sebagai penengah pihak yang bertikai. Pihak ketiga di sini mempunyai kekuasaan dan wewenang untuk membuat keputusan dan keputusan tersebut harus ditaati oleh kedua pihak yang bertikai. Jawaban: A 18. Dampak negatif dari konflik adalah: 1) Menimbulkan keretakan hubungan antara individu atau kelompok dengan individu atau kelompok lain. 2) Adanya perubahan kepribadian seseorang seperti rasa curiga, benci, dan akhirnya bisa berubah menjadi tindakan kekerasan. 3) Adanya perubahan kepribadian individu ke arah negatif, rusaknya tatanan kehidupan masyarakat, disorganisasi, dll. Jawaban: C

kendi_mas_media@yahoo.com

19. Interseksi adalah persilangan/pertemuan/ titik potong keanggotaan anggota dari dua suku bangsa atau lebih dalam kelompokkelompok sosial dalam masyarakat majemuk. Pada gambar soal no. 19 yang menjadi titik pertemuan antara suku, agama, ras adalah profesi. Jawaban: D 20. Ajudikasi adalah suatu penyelesaian konflik melalui jalur meja hijau/pengadilan. Jawaban: E 21. Saluran mobilitas diantaranya adalah angkatan bersenjata, lembaga keagamaan, lembaga pendidikan, organisasi politik, organisasi ekonomi (profesi), dan saluran perkawinan. LBH merupakan salah satu organisasi profesi dan sarjana hukum lulusan UI merupakan saluran mobilitas melalui lembaga pendidikan. Jawaban: C 22. Faktor-faktor yang menjadi pendorong mobilitas sosial adalah: 1) Perubahan kondisi sosal 2) Ekspansi territorial dan gerak populasi 3) Komunikasi yang bebas 4) Pembatasan kerja yang menuntut keterampilan khusus 5) Tingkat fertilitas yang berbeda Jawaban: A 23. Massa dan publik merupakan bentuk dari kelompok semu. Publik sebagai kelompok semu mempunyai ciri-ciri terbentuknya hampir sama dengan massa, perbedaannya adalah publik kemungkinan terbentuknya tidak pada suatu tempat yang sama. Terbentuknya karena ada perhatian yang disatukan oleh alat-alat komunikasi. Jadi interaksi atau komunikasi yang terjadi pada publik tidak terjadi secara langsung. Jawaban: C 24. Gemeinschaft (paguyuban) merupakan kelompok sosial yang anggota-anggotanya memiliki ikatan batin murni, bersifat alamiah, dan kekal. Dari beberapa bentuk kelompok sosial pada soal no. 24 yang masuk ke dalam paguyuban adalah no (1) dan (2). Jawaban: A

25. Keragaman agama yang dianut oleh masyarakat Indonesia disebabkan oleh kondisi sosial di masa lampau, yaitu penjajahan dan perdagangan asing di Indonesia. Pada zaman kolonial masyarakat Indonesia hidup di bawah kekuasaan penjajah yang memeluk agama Nasrani (Kristen dan Kaltolik). Sedangkan para pedagang datang ke Indonesia sembari menyebarkan ajaran agamanya seperti pedagang dari Timur Tengah yang membawa ajaran Islam. Jawaban: A 26. Suku Batak Cosmas Batubata (S) Anna Lubis (P) Suku Jawa Kasmin (P) Ngatijan (S)

Robert Sinaga (S) Supanto (S) Keterangan: P = pedagang S = Sopir Struktur sosial di atas berpengaruh positif terhadap integrasi masyarakat majemuk karena dari perbedaan suku bangsa (suku Batak dan Jawa) disatukan oleh pekerjaan yaitu sama-sama bekerja menjadi pedagang dan sopir. Jawaban: E 27. Sifat inklusif adalah suatu sikap terbuka dan mau menerima masyarakat luar, terdapat toleransi dalam bermasyarakat. Dengan adanya sikap inklusif maka akan tercipta kerukunan dalam kemajemukan. Jawaban: A 28. Etnosentrisme adalah suatu sikap menilai kebudayaan masyarakat lain dengan menggunakan ukuran kebudayaannya sendiri atau ukuran-ukuran yang berlaku di masyarakatnya sendiri. Etnosentrisme bisa berdampak positif bagi keutuhan dalam masyarakatnya sendiri, diantaranya adalah membangun daerah asal agar tidak tertinggal dan melestarikan kekayaan budaya lokal/daerahnya sendiri. Jawaban: D

kendi_mas_media@yahoo.com

29. Perubahan tidak direncakan/perubahan tidak dikehendaki adalah perubahan yang berlangsung di luar jangkauan pengawasan masyarakat serta dapat menyebabkan timbulnya akibat-akibat sosial yang tidak diharapkan oleh masyarakat. Contohnya adalah lokalisasi tempat-tempat praktik prostitusi dan penyediaan tempattempat hiburan malam yang nantinya dapat menimbulkan akibat-akibat sosial yang tidak diharapkan oleh masyarakat sebelumnya. Jawaban: C 30. Perubahan sosial adalah gejala perubahan pada lembaga-lembaga kemasyarakatan di dalam suatu masyarakat yang mempengaruhi sisten sosialnya, termasuk di dalamnya nilai-nilai, sikap-sikap dan pola perilaku di antara kelompokkelompok dalam masyarakat. Dari deskripsi tersebut dapat disimpulkan bahwa ruang lingkup perubahan sosial adalah sistem sosial dan struktur sosial. Jawaban: C 31. Faktor yang mendorong atau menjadi sumber perubahan sosial dibagi menjadi dua, yaitu; 1) Faktor dari dalam (internal), seperti bertambah dan berkurangnya penduduk, penemuan-penemuan baru, pertentangan masyarakat, dan revolusi. 2) Faktor dari luar (eksternal), seperti lingkungan fisik, peperangan, dan pengaruh kebudayaan masyarakat lain. Jawaban: A 32. Menurut Lauer, terdapat dua teori utama pada perubahan sosial, yaitu teori siklus dan teori perkembangan atau linier. Teori perkembangan atau linier percaya bahwa perubahan dapat diarahkan ke suatu titik tujuan tertentu, seperti perubahan dari masyarakat tradisional ke masyrakat modern yang kompleks.

Modern Tradisional Primitif

Jawaban: A 33. Disorganisasi adalah proses memudarnya atau melemahnya norma-norma dan nilainilai sosial dalam masyarakat karena adanya perubahan sosial dan budaya. Perwujudan dari disorganisasi adalah timbulnya masalah-masalah sosial yang tidak didinginkan. Disorganisasi atau disintegrasi sosial akan menimbulkan gejala kehidupan yang tidak normal, masalah sosial (social problem). Masalah sosial merupakan penyimpangan terhadap norma dan nilai sosial. Bentuk-bentuk disintegrasi sosial dalam masyarakat diantaranya adalah kriminalitas, pergelokan daerah, demonstrasi, dan kenakalan remaja. Jawaban: B 34. Faktor perubahan sosial dari dalam (internal), seperti bertambah dan berkurangnya penduduk, penemuanpenemuan baru, pertentangan masyarakat, dan revolusi. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia untuk melakukan inovasi/penemuan baru. Jawaban: A 35. Sekulerisme adalah paham yang hanya mementingkan kepentingan dunia dan mengesampingkan agama. Modernisasi yang menuntut cara berpikir rasional dan pragmatis seringkali mengesampingkan keyakinan ajaran agama, dan apabila hal ini terjadi secara terus menerus maka akan berdampak negatif dengan semakin berkurangnya tingkat keimanan yang lama kelamaan bisa menyebabkan timbul rasa tidak percaya lagi terhadap Tuhan. Jawaban: E 36. Jati diri bangsa atau ciri sosial budaya secara nasional tidak hanya menyangkut identitas sebagai bangsa, tetapi juga menyangkut motivasi untuk bersamasama berkorban dan melakukan pemikiran

kendi_mas_media@yahoo.com

yang sungguh-sungguh guna meneruskan pembangunan. Sebagai seorang remaja yang lebih suka makan ayam goreng sebuah restoran waralaba dari luar negeri dibandingkan dengan makanan produk dalam negeri dikarenakan prestise sudah menggambarkan lunturnya atau menghilangnya jati diri bangsa sebagai dampak negatif globalisasi. Jawaban: B 37. Ciri-ciri atau karakteristik lembaga sosial adalah:  Memiliki simbol sendiri  Mamiliki tata tertib dan tradisi  Memiliki alat kelengkapan  Memiliki ideologi  Memiliki tingkat kekebalan/daya tahan  Lembaga masyarakat bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup Jawaban: A 38. Tujuan perkawinan adalah;  Untuk mendapatkan keturunan  Untuk meningkatkan derajat dan status sosial  Mendekatkan kembali hubungan kerabat yang sudah renggang  Agar harta warisan tidak jatuh ketangan orang lain Jawaban: A 39. Fungsi laten adalah fungsi lembaga sosial yang tidak disadari dan bukan menjadi tujuan utama banyak orang. Contohnya fungsi laten dari lembaga pendidikan yaitu menunda perkawinan di usia muda. Jawaban: B 40. Fungsi manifest adalah fungsi lembaga sosial yang disadari dan menjadi harapan banyak orang. Contohnya, tujuan utama dari lembaga koperasi adalah untuk meningkatkan kesejahteraan para anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Jawaban: D 41. Lembaga kepolisisan berkomitmen untuk bertindak secara tegas dan nyata dalam memberantas premanisme di masyarakat.

Tujuan dari tindakan kepolisian tersebut adalah untuk menegakkan norma hukum. Jawaban: D 42. Studi kasus merupakan penelitian yang dilakukan secara intensif, terinci, dan mendalam terhadap suatu masyarakat/ kelompok sosial maupun fenomena sosial tertentu. Penelitian ini bercirikan lingkupnya sempit dan mendalam sehingga membutuhkan waktu yang lama. Jawaban: B 43. Data primer adalah data yang didapat langsung dari lapangan atau laboratorium. Data ini dapat diperoleh melalui angket, wawancara, observasi, dan eksperimen di laboratorium. Jawaban: C 44. Sampel wilayah adalah teknik sampling yang dilakukan dengan mengambil wakilwakil dari setiap wilayah yang terdapat populasi. Sampel wilayah dilakukan apabila ada perbedaan ciri antara wilayah yang satu dengan wilayah yang lain. Jawaban: D 45. Sampel kuota, pada pengumpulan sampel ini peneliti menhubungi subjek yang memenuhi syarat populasi tanpa memandang asal subjek. Untuk mengetahui dampak penyalahgunaan narkotika bagi mayarakat banyak yang bisa dijadikan sampel tetapi di sini peneliti langsung menentukan yang menjadi sampelnya hanya penggunanya saja. Jawaban: D 46. Penelitian komparatif, yaitu penelitian yang berusaha membandingkan antara dua atau lebih untuk melihat apakah ada perbedaan antara dua variable atau lebih hasilnya berupa penelitian mana yang lebih baik dan mana yang lebih buruk. Jawaban: A 47. Observasi partisipasi, yaitu observasi yang dilakukan di mana pengamat ikut melibatkan diri ke dalam lingkungan objek pengamatan. Jawaban: C

kendi_mas_media@yahoo.com

48. Kelebihan kuesioner adalah: 1) Tidak selalu memerlukan kehadiran sang peneliti 2) Dapat menjangkau responden dalam jumlah banyak 3) Seragam untuk semua responden 4) Dapat dibuat anonym 5) Dapat dijawab menurut kesempatan yang dimiliki responden Jawaban: B 49. Dari data pada soal, dapat diketahui bahwa mata pelajaran yang paling disukai oleh siswa IPS adalah geografi dengan presentasi terbanyak yaitu 45%. Jawaban: E 50. Syarat penulisan laporan yang baik dan benar adalah; 1) Bersifat ilmiah 2) Sistematis 3) Terencana 4) Menggunakan bahasa yang komunikatif Jawaban: B

kendi_mas_media@yahoo.com

UJIAN NASIONAL SMA/MA
PROGRAM STUDI IPS
Tahun Pelajaran 2009/2010
Mata Pelajaran Hari/Tanggal Waktu : GEOGRAFI : Kamis, 25 Maret 2010 : 120 menit Jenjang Pendidikan : SMA/MA

Petunjuk Umum
1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk LJUN. 2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN. 3. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 4. laporkan kepada petugas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. 5. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan. 6. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, hp, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya. 7. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian 8. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.

1. Rumah penduduk Eskimo di Alaska berada di daerah dingin terbuat dari balok-balok es, berbeda dengan rumah penduduk Asmat di Papua yang terbuat dari atap rumbia. Konsep Geografi yang berkaitan dengan fenomena bentuk rumah itu adalah…. A. B. C. D. E. Konsep nilai kegunaan Konsep interdependensi Konsep keterkaitan keruangan Konsep morfologi Konsep keterjangkauan

4. Gambar berikut menunjukkan bahwa….
A B C D

A. B. C. D. E.

A adalah graben, B adalah slenk A adalah horst, B adalah graben C adalah antiklinal, B adalah sinklinal C adalah sinklinal, B adalah antiklinal A adalah horst, D adalah sinklinal

2. Pendekatan geografi yang tepat untuk mengatasi atau menganalisis permasalahan seperti grafik adalah…..
A : Cemar Sedang = 18% B : Cemar Ringan = 5 % C : Cemar Berat = 77%
C A B

5. Gambar berikut menunjukkan gerakan lempeng berupa……

A. B. C. D. E.

Pendekatan spasial Pendekatan teritorial Pendekatan ekologi Pendekatan temporal Pendekatan regional

3. DKI Jakarta berpenduduk padat dengan tata ruang kurang memadai menyebabkan terjadi gradasi lingkungan. Kepadatan penduduk tersebut akan mengimbas ke wilayah-wilayah penyangga di sekitar DKI Jakarta, yang juga memiliki tata ruang kurang memadahi, sehingga pemerintah daerah dan wilayah sekitarnya menghadapi masalah yang sama yakni kependudukan dan lingkungan hidup. Prinsip geografi yang erat kaitannya dengan kasus tersebut adalah….. A. Prinsip penyebaran B. Prinsip interelasi C. Prinsip korologi D. Prinsip deskripsi E. Prinsip integrasi

A. B. C. D. E.

Konvergen Divergen Arus vertical Arus horizontal Arah mendatar

6. Faktor utama yang menyebabkan wilayah Indonesia sering mengalami gempa tektonik adalah….. A. Letak Indonesia di antara dua benua B. Adanya pertemuan lempeng tektonik C. Indonesia merupakan negara kepulauan D. Kondisi geologi wilayah Indonesia yang labil E. Gunung api yang sangat banyak di Indonesia

kendi_mas_media@yahoo.com

7. Batuan konglomerat gambar….

terdapat

pada

C. III D. IV E. V 11. Cara-cara untuk menghindari dampak bencana tsunami dapat dilakukan dengan … A. Lari ke daerah yang lebih tinggi B. Membuat bangunan yang tahan gempa C. Menata interior rumah yang tahan gempa D. Pengembangan sistem pengamatan gempa E. Melakukansimulasi tentang bahaya tanah longsor 12. Pelapukan organisme terjadi karena …. A. Air hujan melarutkan batuan kapur yang menimbulkan celah B. Air hujan yang membeku pada celah batuan mendesak batuan sampai pecah C. Akar tumbuhan yang makin membesar mendesak batuan sampai pecah D. Angin yang membawa pasir mengikis batuan sampai habis E. Perubahan temperatur secara tiba-tiba sehingga batuan pecah 13. Tanah vulkanis terjadi dari pelapukan batuan vulkanik dari sisa-sisa gunung api, sedangkan tanah alluvial berasal dari endapan lumpur yang dibawa oleh aliran sungai. Perbedaan jenis batuan itu terdapat pada daerah … A. B. C. D. E. Jakarta dan Bogor Bogor dan Sukabumi Kuningan dan Garut Ciqamis dan Kuningan Garut dan Tasikmalaya

A.

C.

E.

B.

D.

8. Gejala gunung api: 1. Intrusi magma 2. Ekstrusi magma 3. Erupsi eksplosif 4. Munculnya geyser 5. Erupsi areal Gejala vulkanisme adalah nomor… A. 1,3 dan 4 B. 1,4 dan 5 C. 2,3 dan 4 D. 2,3 dan 5 E. 3,4 dan 5 9. Karakteristik letusan gunung api: 1. Letusan lemah / efusif 2. Lava yang keluar encer sekali 3. Tekanan gas lemah Berdasarkan karakteristik letusan di atas akan menghasilkan bentuk…. A. Gunung api strato B. Gunung api maar C. Gunung api perisai D. Gunung api kaldera E. Gunung api linier 10. Dari gambar pergerakan lempeng tektonik yang akan membentuk benua Asia adalah angka …
V IV I II III 0o

14. Perbedaan jenis tanah yang terdapat di wilayah bagian Timur, Tengah dan Barat di Pulau Sumatra dipengaruhi oleh … A. B. C. D. E. Batuan induk dan vegetasi Vegetasi dan topografi Topografi dan bahan induk Bahan induk dan iklim Iklim dan pelapukan

A. I B. II

kendi_mas_media@yahoo.com

15. Yang termasuk usaha untuk memperbaiki kesuburan tanah adalah . . . A. B. C. D. E. Penghijauan Penggunaan bibit Pengairan Pemilihan bibit unggul Pengolahan bibit

16. Ciri-ciri tanah: 1. Terdapat di rawa-rawa 2. Kurang subur 3. Terjadi karena pembusukan tidak sempurna Jenis tanah organosol seperti ciri di atas yang terdapat di ….. A. Jawa bagian Utara, Sumatra bagian Barat, dan Sulawesi bagian Utara B. Kalimantan bagian utara, Sumatra bagian timur, dan Papua bagian utara C. Papua bagian selatan, Jawa bagian selatan dan Kalimantan bagian Timur D. Sulawesi bagian selatan, Kalimantan bagian selatan dan Papua bagian selatan E. Sumatra bagian timur, kalimantan bagian selatan, dan papua bagian selatan 17. Penyebab suhu di daerah A dan B selalu berbeda adalah faktor . . . A. B. C. D. E. April-Oktober Oktober –April Mei-Oktober Oktober- Mei Agustus- Januari

19. Pernyataan: 1. Curah hujan kurang dari 250 mm/ tahun 2. Temperatur rata-rata bulan terpanas 20⁰ C 3. Suhu rata-rata tahunan tinggi karena berada di daerah khatulistiwa 4. Bebas dari angin taifun karena terletak pada lintang rendah 5. Pada bulan kering jumlah hujan kurang dari 30 m 6. Kelembaban udara tinggi karena berbentuk kepulauan Ciri-ciri iklim di wilayah Indonesia adalah nomor . . . A. 1, 2, dan 6 B. 1, 3, dan 4 C. 2, 3, dan 5 D. 3, 4, dan 6 E. 4, 5, dan 6 20. Jenis Awan Kumulo nimbus seperti gambar berpotensi terjadi hujan lebat dan petir terdapat pada nomor . . .
12.000

B

A
A. B. C. D. E. Perbedaan ketinggian Letak lintang Lamanya penyinaran Sudut datang sinar matahari Kepadatan udara

18. Arah angin pada peta, mengakibatkan di Indonesia pada saat itu mengalami musim hujan yang terjadi pada bulan ....

6.000
1 4 2 3

5

2.000 0

kendi_mas_media@yahoo.com

A. B. C. D. E.

1 2 3 4 5 mempengaruhi

25. Daerah persebaran fauna Neartik terdapat pada nomor ....
Amerika utara 1 Afrika Amerika selatan4 2 Eropa 3

China 3

21. Faktor-faktor yang infiltrasi adalah .... A. B. C. D. E. Sinar matahari Tekanan udara Arah angin Gaya grafitasi Jenis tanah

Australia 5

22. Yang menunjukkan bentuk meander pada gambar adalah nomor ....
III

A. B. C. D. E.

1 2 3 4 5

I

II IV V

A. B. C. D. E.

I II III IV V

26. Ciri-ciri hutan: 1. Vegetasi pohon sangat tinggi 2. Curah hujan sedikit 3. Matahari bersinar sepanjang tahun 4. Hidup pada suhu dingin 5. Curah hujan tinggi Ciri-ciri hutan hujan tropik di Pulau Sumatra adalah nomor .... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5 27. Jenis fauna Indonesia bagian Timur yang dilindungi adalah .... A. B. C. D. E. Kakatua dan burung cendrawasih Koala dan gajah Burung cenderawasih dan orang hutan Gajah dan komodo Komodo dan orangutan

23. Faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya gelombang air laut adalah…. A. B. C. D. E. Kecepatan angin Kedalaman laut Bentuk pantai Keadaan arus laut Pasang surut air laut

24. Pembagian flora daerah paparan Sunda, peralihan, dan Paparan Sahul didasarkan pada faktor….. A. B. C. D. E. Geologi Iklim Topografi Curah hujan Ketinggian

28. Upaya untuk mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah .... A. Meningkatkan kesejahteraan penduduk dan mengurangi kelahiran B. Memperluas lapangan kerja dan membentuk pelayanan kesehatan C. Meningkatkan mutu pendidikan dan persebaran sekolah merata D. Menekan laju migrasi dan melaksankan program KB E. Meningkatkan mutu kesehatan dan perbaikan gizi makanan

kendi_mas_media@yahoo.com

29. Pertumbuhan penduduk karena selisih antara kelahiran dan kematian serta selisih jumlah penduduk masuk dan penduduk keluar dalam satu wilayah disebut .... A. B. C. D. E. Pertumbuhan penduduk alami Pertumbuhan penduduk non alami Pertumbuhan penduduk geometri Pertumbuhan penduduk eksponensial Dinamika penduduk

A Hutan lindung E Sawah
A. B. C. D. E.

B Bukit kapur C Ladang

D Kebun teh

30. Dampak ketidakseimbangan penduduk laki-laki dengan wanita, dimana penduduk wanita lebih banyak daripada jumlah penduduk laki-laki adalah .... A. B. C. D. E. Angka tingkat kelahiran naik Jumlah penduduk akan tetap Angka tingkat kelahiran tetap Jumlah penduduk akan berkurang Angka kelahiran akan berkurang

Tenaga kerja banyak Biaya transportasi tinggi Mengurangi pencemaran Bahan baku dekat Upah kerja murah

34. Peta yang digunakan pecinta alam, untuk menunjukkan jalur pendakian adalah …. A. B. C. D. E. Peta dunia Peta khusus Peta topografi Peta perjalanan Peta umum

31. Keadaan penduduk: 1. Fertilitas rendah 2. Mortalitas rendah 3. Fertilitas tinggi 4. Mortalitas tinggi 5. Urbanisasi tinggi Transisi demografi ditandai oleh nomor .... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 5 C. 1, 3, dan 4 D. 2, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5 32. Faktor industri: 1. Kekurangan modal 2. Kekurangan tenaga ahli 3. Pasar modal 4. Menggunakan teknologi tinggi 5. Daya beli masyarakat rendah Kendala pertumbuhan industri rakyat Indonesia ditunjukkan dengan nomor …. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2 dan 5 C. 1, 3 dan 4 D. 2, 4 dan 5 E. 3, 4 dan 5 33. Investasi pabrik semen Pak Budi sangat cocok dikembangkan di daerah B seperti gambar karena ….

35. Sebuah peta yang tidak memiliki skala diketahui jarak antara lintang dan bujur masing-masing 2⁰ C, sedangkan jarak antara garis pada peta tersebut adalah 4 cm, maka skala peta tersebut adalah …. A. B. C. D. E. 1: 5.110.000 1: 5.500.000 1: 11.100.000 1: 22.200.000 1: 55.500.000

36. Jenis proyeksi untuk menggambarkan peta negara-negara seperti Jepang, Inggris, dan Amerika serikat yang terletak antara 23½⁰ LU - 66½⁰ LU yang tepat adalah …. A. B. C. D. E. Proyeksi azimuthal normal Proyeksi silindernormal Proyeksi kerucut normal Proyeksi silinder oblique Proyeksi azimuthal tranversal

37. Titik B pada peta kontur seperti gambar berada pada ketinggian ....
150 A 5 cm B 4 cm 100 C 50

kendi_mas_media@yahoo.com

A. B. C. D. E.

140 m 110 m 100 m 90 m 80 m

41. Manfaat Sistem Informasi Geografi (SIG) dalam bidang telekomunikasi adalah …. A. Analisis perluasan jaringan telepon B. Analisis kesesuaian rute dalam transportasi C. Pengembangan wilayah pembangunan D. Monitoring armada kapal di perairan laut E. Analisis rawan kemacetan di darat 42. Potensi desa di bedakan atas potensi alam dan potensi fisik. Yang termasuk potensi non fisik adalah …. A. B. C. D. air yang berlimpah-limpah tanah yang subur dan potensial iklim yang sejuk dan nyaman pendidikan masyarakat yang rata-rata tinggi E. letak desa yang sangat strategis 43. Kota-kota yang di jadikan pusat pertumbuhan utama di Indonesia adalah …. A. Jakarta, Surabaya, Medan, Ujungpandang B. Jakarta, Semarang, Surabaya, Manado C. Jakarata, Surabaya, Medan, Manado D. Jakarta, Semarang, Manado, Medan E. Jakarta, Manado, Medan, Ujungpandang dan dan dan dan dan

38. Karakteristik objek yang tergambar pada citra atau foto: 1. Bentuk dan ukuran rumah sama 2. Pola perumahan memanjang mengikuti jalan tanah 3. Jarak rumah satu sama lain sama 4. Sekitar rumah terdapat pekarangan yang luasnya sama 5. Tampak ada tanaman yang mulai dari bertekstur sedang sampai kasar Objek yang tergambar kemungkinan pemukiman di daerah …. A. Pedesaan B. Pantai C. Transmigrasi D. Perkotaan E. Pegunungan 39. Pernyataan: 1. Memperkirakan awal musim hujan 2. Mengukur diameter pohon 3. Memetakan kemampuan dan kesesuaian lahan 4. Memantau kebakaran hutan Pemanfaatan citra pengindraan jauh dalam bidang pertanian adalah nomor …. A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 40. Pernyataan: 1. Menentukan strategi yang bersifat nasional 2. Dapat mengidentifikasi wilayah miskin 3. Menyusun konsep secara regional 4. Dapat mengidentifikasi wilayah banjir Pada masa pembangunan diperlukan jaringan sistem Informasi Geografi Nasional yang memiliki keunggulan seperti nomor …. A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4 D. 2 dan 3 E. 3 dan 4

44. Pola pemukiman desa di sekitar lereng gunung terdapat pada gambar ….

A.

B.

C.

D.

E.

45. Seorang pengusaha yang tinggal di daerah kota K dan L ingin mendirikan pusat perbrlanjaan. Kota K berpenduduk 800.000 dan L berpenduduk 1,6 juta jiwa. Jika jarak K-L 41 km, maka sebaikanya didirikan di sekitar….

kendi_mas_media@yahoo.com

A. B. C. D. E.

14 km dari kot A 14 km dari kota L 17 km dari kota K 17 km dari kota L 19 km dari kota L

49. Pernyataan: 1. 2. 3. 4. 5. Tingkat kelahiran tinggi Angka harapan hidup tinggi Tingkat kesehatan rendah Tingkat pendidikan rendah Mayoritas daerahnya berupa gurun

46. Ciri-ciri masyarakat desa: 1. Ketergantungan pada alam 2. Adat istiadat mengalami transisi 3. Lembaga-lembaga sosial berfungsi baik 4. Mata pencaharian mulai heterogen 5. Pendidikan dan keterampilan masih rendah Klasifikasi desa swakarya terdapat pada nomor …. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 5 C. 1, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5 47. Munculnya pusat pertumbuhan pada suatu negara bermanfaat pada hal …. A. Ukuran keberhasilan pembanguan wilayah terpencil dan pedalaman B. Mendorong wilayah lain ikut berkembang dan memudahkan koordinasi C Mengarahkan pembangunan bertumpu potensi sumberdaya alam dan budaya D. Menetapkan model pendekatan pembangunan dan wilayah pembangunan utama E. Memberikan kemakmuran di desa dan kota dengan sumber daya melimpah. 48. Faktor yang menentukan dan mempengaruhi suatu negara tergolong negara berkembang adalah…. A. B. C. D. E. Mata pencaharian penduduk bertani Laju pertumbuhan penduduk tinggi Terjadinya krisis lingkungan Pertumbuhan ekonomi yang pesat Harapan hidup penduduk tinggi

Secara demografis negara berkembang banyak terdapat di Afrika karena alasan nomor…. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 4 C. 1, 3, dan 5 D. 2, 3, dan 5 E. 2, 4, dan 5 50. Amerika Serikat dan Kanada yang berada di Amerika Utara merupakan negara maju karena …. A. Penguasaan teknologi yang tinggi B. Pertumbuhan penduduk yang tinggi C Kemajuan dalam bidang industri amat pesat D. Kekayaan sumber daya alam yang berlimpah E. Letak yang strategis pada jalur perdagangan dunia

kendi_mas_media@yahoo.com

PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL GEOGRAFI
TAHUN PELAJARAN 2009/2010
1. Keterkaitan keruangan, menunjukkan derajat keterkaitan antarwilayah baik alam maupun sosialnya, misalnya keadaan iklim mempengaruhi jenis flora, fauna, cara berpakaian maupun bentuk rumah. Jawaban: C 2. Pendekatan ekologi adalah pendekatan yang berdasarkan pada interaksi organisme dengan lingkungannya. Pendekatan ini berusaha menelaah hubungan timbal balik antara organisme dengan lingkungannya baik lingkungan alam maupun lingkungan sosial. Jawaban: C 3. Interelasi adalah hubungan saling terkait baik gejala alam maupun gejala sosial yang dapat berupa karakteristik, fakta, peristiwa atau masalah yang terjadi pada suatu wilayah. Jawaban: B 4. A adalah horst/puncak patahan. B adalah slenk/graben/bagian yang menurun/ mengalami penurunan. Jawaban: B 5. Konvergen adalah gerakan 2 lempeng benua yang saling mendekat. Jawaban: A 6. Wilayah Indonesia sering mengalami gempa tektonik karena berada pada batas pertemuan 3 lempeng yaitu IndoAustralia, lempeng pasifik, dan lempeng Eurasia. Jawaban: B 7. Konglomerat adalah batuan sedimen fluvial atau akuatis yang terdiri dari penyatuan batuan yang bulat-bulat karena adanya silikat dari alam. Jawaban: B 8. Gejala vulkanisme terjadi intrusi magma atau penerobosan magma ke kulit bumi, munculnya Geyser mata air yang memancarkan air panas secara periodik dan erupsi areal yaitu pusat letusaan yang berasal dari lubang yang lebar. Jawaban: B 9. Bentuk gunung api perisai atau tameng terjadi karena letusannya lemah/efusif. Lava yang keluar encer sekali dan tekanan gas lemah, dapur magma sangat dangkal. Jawaban: C 10. Lempeng tektonik pada gambar V menunjukkan akan membentuk lempeng Euiradia yaitu benua Eropa dan Asia. Jawaban: E 11. Bencana tsunami terjadi karena adanya gempa di dasar laut yang menimbulkan gelombang pasang yang sangat tinggi, untuk menghindari bencana tersebut salah satu cara adalah lari ke daerah yang lebih tinggi. Jawaban: A 12. Pelapukan organisme adalah pelapukan oleh makhluk hidup baik manusia, hewan, atau tumbuhan. Jawaban: C 13. Tanah vulkanis berasal dari pelapukan batuan vulkanik dari sisa-sisa gunung berapi terdapat di Bandung, Garut, dan di sekitar danau Toba. Tanah alluvial berasal dari endapan lumpur yang dibawa oleh aliran sungai. Misalnya di daerah Kuningan, Cirebon, Palembang. Jawaban: C 14. Di daerah Sumatra bagian timur tanahnya berawa-rawa dengan ditumbuhi tanaman gambut, Sumatra bagian tengah tanahnya abu vulkanis dan Sumatra bagian barat berupa tanah organosol yang berasal dari tanaman gambut. Jawaban: A

kendi_mas_media@yahoo.com

15. Kesuburan tanah dapat dijaga dengan cara pemupukan, irigrasi yang baik, membuat hutan cadangan, reboisasi, pertanian di daerah miring secara benar. Jawaban: C 16. Jenis tanah organosol memiliki cirri-ciri terdapat di daerah rawa-rawa, kurang subur, dan terjadi pembusukan tidak sempurna. Jawaban: E 17. Perbedaan ketinggian tempat menyebabkan perbedaan suhu karena tiap naik 100m di atas permukaan laut suhu turun 0,60C (untuk wilayah Indonesia). Jawaban: A 18. Angin muson barat yang bertiup di Indonesia pada bulan Oktober sampai April berasal dari Samudera pasifik yang banyak membawa uap air, hal ini menyebabkan Indonesia mengalami musim penghujan. Jawaban: B 19. Ciri-ciri iklim di wilayah Indonesia: 1) Suhu rata-rata tahunan tinggi karena berada di wilayah katulistiwa 2) Bebas dari taifun karena berada di lintang rendah 3) Kelembaban udara tinggi karena berbentuk kepulauan Jawaban: D 20. Awan kumulo nimbus termasuk jenis awan yang terjadi karena udara naik, awan ini bervolume besar, posisinya rendah dengan puncak yang tinggi sebagai menara yang lebar. Awan ini menimbulkan kilat, guntur, dan hujan. Jawaban: A 21. Faktor yang mempengaruhi infiltrasi/ perembesan: jenis tanah, vegetasi, kemiringan lereng. Jawaban: E 22. Sungai meander adalah sungai yang berkelok-kelok membentuk sudut 1800 atau lebih. Jawaban: C 23. Faktor yang mempengaruhi kecepatan gelombang laut: kecepatan angin bertiup, gempa di laut.

Jawaban: A 24. Pembagian flora Indonesia berdasarkan iklim menurut W. Koppen dibedakan menjadi 3 wilayah; Indonesia bagian barat (Paparan Sunda), Indonesia bagian tengah (Peralihan), dan Indonesia bagian timur (Paparan Sahul). Jawaban: B 25. Fauna Neartik penyebarannya di Amerika Utara, Mexico, Greenland. Jawaban: A 26. Ciri-ciri hutan hujan tropik: 1) Vegetasi pohon sagat tinggi 2) Matahari bersinar sepanjang tahun 3) Curah hujan tinggi 4) Terdapat tanaman ephypit Jawaban: B 27. Jenis fauna Indonesia bagian timur yang dilindungi adalah jenis burung kakatua, cendrawasih, kanguru. Jawaban: A 28. Upaya untuk mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah dengan keluarga berencana (KB), undang-undang pembatasan usia pernikahan, menekan laju migrasi. Jawaban: D 29. Pertumbuhan penduduk alami = (kelahiran – kematian) + (jumlah penduduk masuk – penduduk keluar) Jawaban: A 30. Jika jumlah penduduk wanita lebih banyak dari jumlah penduduk laki-laki, maka menyebabkan angka tingkat kelahiran naik karena peluang untuk melahirkan lebih besar. Jawaban: A 31. Transisi demografi ditandai fertilitas rendah, mortalitas rendah, urbanisasi tinggi. Jawaban: B 32. Kendala pertumbuhan industri rakyat Indonesia ditunjukkan dengan kekurangan modal, kekurangan tenaga ahli, daya beli masyarakat rendah. Jawaban: B

kendi_mas_media@yahoo.com

33. Lokasi industri didekatkan pada bahan baku, karena bahan baku mudah busuk, volume bahan baku lebih berat daripada barang jadi sehingga pengangkutan barang jadi lebih mudah. Misal industri semen. Jawaban: D 34. Peta topografi menggambarkan relief (bukit, lembah, dataran tinggi, dataran rendah), kondisi budaya seperti jalan setapak, jalan raya, jalan kereta api, batas daerah, dan posisi suatu daerah di muka bumi. Jawaban: C 35. 10 = 111 km, selisih pada peta 20 = 2 × 111 km = 222 km = 22.200.000 cm, dengan jarak di peta 4 cm. Skala peta = 4 cm : 22.200.000 = 1: 5.500.000 Jawaban: B 36. Proyeksi kerucut menggunakan bidang proyeksi kerucut yang merupakan bidang lengkung yang dapat didatarkan tanpa ada perubahan lebih lanjut, sehingga tidak merubah bentuk dan besaran data yang disajikan di atasnya, proyeksi ini sangat baik untuk menggambarkan daerah lintang sedang. Jawaban: C 37. Elevasi/ketinggian titik B pada gambar dihitung dari jarak A-C = 5 cm, jarak B-C = 4 cm, sehingga jarak A-B = jarak A-C dikurangi jarak B-C = 5 – 4 = 1 cm. Ketinggian kontur A = 150 m dan ketinggian C = 100 m, maka selisih ketinggian kontur = 150 m – 100 m = 50 m Maka tiap 1 cm ketinggian kontur = 50 : 5 = 10 m (tiap jarak 1 cm pada ketinggiannya 10 m) Titik B pada peta memiliki ketinggian = 150 m – 10 m = 140 m Jawaban: A

ada tanaman bertekstur sedang sampai kasar dimungkinkan daerah tersebut adalah daerah transmigrasi. Jawaban: C 39. Pemanfaatan citra penginderaan jauh di bidang pertanian memetakan kemampuan dan kesesuaian lahan; pertanian lahan kering, ladang berpindah, identifikasi hutan rawa, hutan mangrove, hutan lahan rendah, dan memantau kebakaran hutan. Jawaban: E 40. Pada masa pembangunan diperlukan jaringan Sistem Informasi Geografi Nasional yang memilki keunggulan: menentukan strategi yang bersifat nasional, menyusun konsep secara regional, menyusun rencana pelaksanaan teknis, dan perekayasaan sektoral dan departemental. Jawaban: B 41. Manfaat SIG di bidang telekomunikasi: analisis perluasan jaringan telepon, sistem informasi fasilitas umum telekomunikasi/ fastel seperti warnet, wartel, dan sejenisnya. Jawaban: A 42. Potensi nonfisik desa: sikap gotong royong, pendidikan masyarakat, lembaga sosial desa, kreativitas aparatur desa. Jawaban: D 43. Kota-kota yang dijadikan pusat pertumbuhan di Indonesia untuk wilayah pembangunan utama A pusatnya di Medan, wilayah pembangunan utama B pusatnya di Jakarta, wilayah pembangunan utama C pusatnya di Surabaya, dan wilayah pembangunan utama D pusatnya di Makasar/Ujung Pandang. Jawaban: A 44. Pola pemukinan desa di sekitar lereng pegunungan berbentuk radial/ menggerombol karena merupakan satu kerabat/keluarga/satu keturunan. Jawaban: C

38. Dilihat dari karakteristik objek bentuk dan ukuran rumah sama, pola perumahan mengikuti jalan tanah. Jarak rumah satu dengan lain sama, sekitar rumah terdapat pekarangan yang sama luasnya, tampak

kendi_mas_media@yahoo.com

45. Titik henti =

jarak 2 kota 1+

Dibulatkan menjadi 17 diukur dari kota K yang jumlah penduduknya terkecil. Jawaban: C 46. Klasifikasi desa swakarya: adat istiadat mengalami transisi, mata pencaharian mulai heterogen/beragam, pemerintahan berfungsi dengan baik, produktivitas meningkat, lembaga sosial berfungsi baik. Jawaban: D 47. Munculnya wilayah pertumbuhan di suatu wilayah negara bermanfaat dalam hal mendorong wilayah lain ikut berkembang sehingga mempermudah koordinasi. Jawaban: B 48. Ciri negara berkembang: mata pencaharian penduduk di bidang pertanian, pendapatan per kapita rendah, pertumbuhan ekonomi rendah, angka kelahiran tinggi, kepadatan penduduk tinggi, penguasaan teknologi rendah, pendididkan rendah, pengangguran tinggi. Jawaban: A

Pb Pa 41 = 1.600.000 1+ 800.000 41 41 = = 1 + 2 2, 41 = 17,012

49. Secara demografis negara berkembang banyak terdapat di benua Afrika karena alasan: tingkat kelahiran tinggi, tingkat kesehatan rendah, tingkat pendidikan rendah. Jawaban: B 50. Amerika Serikat dan Canada merupakan Negara maju di Amerika Utara karena pendidikan penduduk tinggi, penguasaan teknologi tinggi, disiplin tinggi, dan mau bekerja keras. Jawaban: A

kendi_mas_media@yahoo.com

UJIAN NASIONAL SMA/MA
PROGRAM STUDI IPS
Tahun Pelajaran 2009/2010
Mata Pelajaran Hari/Tanggal Waktu : EKONOMI : Jumat, 26 Maret 2010 : 120 menit Jenjang Pendidikan : SMA/MA

Petunjuk Umum
1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk LJUN. 2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN. 3. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 4. laporkan kepada petugas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. 5. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan. 6. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, hp, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya. 7. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian 8. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.

1. Bertambahnya penduduk menyebabkan perlunya membuka lahan baru untuk perumahan penduduk. Permasalahan yang timbul adalah bagaimana mengkombinasikan sumber daya dan faktor produksi yang tersedia (sumber daya alam, tenaga kerja, dan juga modal) untuk memenuhi kebutuhan masyarakat setempat dengan hasil maksimal. Pemecahan permasalahan tersebut merupakan bagian dari permasalahan ekonomi, yaitu .... A. B. C. D. E. untuk siapa perumahan diproduksi bagaimana cara memproduksi di mana perumahan diproduksi siapa yang akan memproduksi kapan perumahan diproduksi

3. Dengan persaingan yang lemah akan semakin sulit. 4. Dapat menumbuhkan monopoli oleh kelompok ekonomi. Dampak positif ekonomi pasar adalah .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 1 dan 4 4. Permintaan tenaga kerja menurun karena investasi pernerintah menurun, akibatnya banyak pengangguran. Peran produsen untuk mengatasi masalah ini adalah .... A. biaya produksi naik mengakibatkan gaji naik B. meningkatkan produktivitas barang dan jasa C. meningkatkan pengeluaran konsumsi pemerintah D. meningkatkan investasi untuk menciptakan lapangan kerja E. meningkatkan persediaan bahan baku/ bahan mcntah 5. Barang elektronik di pasar Ramai mengalami penurunan harga khususnya radio dari harga semula Rp. 500.000 menjadi Rp. 300.000. Jumlah barang yang diminta mengalami kenaikan dari 2.000 unit menjadi 3.000 unit, maka jenis elastisitas permintaannya adalah .... A. B. C. D. E. elastis inelastic elastis uniter elastis sempurna inelastic sempurna

2. Pengaruh krisis global yang terjadi di Indonesia saat ini menyeret semua kalangan untuk siap menanggung dampaknya, demikian pula dengan petani yang produksinya berorientasi pada pasar ekspor. Industri pupuk nasional di pasar domestik tidak dapat memenuhi kebutuhannya, akibatnya ketahanan pangan Indonesia terganggu. Dari pernyataan di atas terjadinya kelangkaan disebabkan karena .... A. jumlah pemuas kebutuhan yang disediakan alam terbatas sehingga tidak semua kebutuhan terpenuhi B. banyak SDA yang rusak akibat ulah manusia sehingga menimbulkan bencana alam C. kemampuan manusi mengolah SDA yang ada untuk mencukupi kebutuhan sangat memadai D. peningkatan kebutuhan manusia yang lebih cepat dibandingkan dengan kemampuan penyediaan sarana kebutuhan E. teknologi tinggi belum dikuasai, sehingga membutuhkan barang impor yang banyak 3. Dampak diterapkannya sistem ekonomi pasar antara lain: 1. Menghasilkan barang-barang yang bermutu tinggi. 2. Hak milik perseorangan diakui.

6. Diketahui : − Fungsi permintaan Pd = 18 - 6Q − Fungsi penawaran s = 4 + 2Q P − Pajak yang ditetapkan pemerintah Rp. 2,00 / unit Kurva keseimbangan harga setelah pajak yang tepat adalah ....

kendi_mas_media@yahoo.com

P

A.

18

D

S’

S

7,5

Et Eo D Q

7. Perbedaan pasar monopoli dengan pasar persaingan monopolistik berdasarkan produksi adalah pasar monopoli produk yang dijual …. A. standar internasional, sedangkan pasar persaingan monopolistik barang yang dijual berstandar nasional B. dari beberapa pemasok sedangkan pasar persaingan monopolistik barang yang dijual dari satu pemasok C. bisa homogen bisa juga berbeda, pada pasar persaingan monopolistik produk yang dijual tidak ada barang pengganti D. tidak ada barang pengganti, pada pasar persaingan monopolistik barang yang dijual bisa homogen bisa juga berbeda E. ada barang pengganti, pada pasar persaingan monopolistik barang yang dijual tidak ada barang pengganti 8. Fungsi faktor produksi antara lain: 1. Memperlancar proses produksi 2. Tempat memperoleh informasi tentang produk barang tertentu dan harganya 3. Tempat informasi adanya kesempatan kerja 4. Menyediakan kredit jangka pendek dan jangka panjang 5. Memudahkan perusahaan mendapatkan SDM yang berkualitas 6. Meningkatkan kualitas dan kuantitas produk Yang termasuk fungsi faktor produksi modal adalah .... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 4 C. 1, 4, dan 6 D. 2, 4, dan 5 E. 3, 5, dan 6 9. Diketahui data penghitungan pendapatan nasional: (dalam miliar)

0

1,75 P

3

B.
18

D

S’ Et Eo D

S

9

0

1,75 P

3

Q

C.
18

D

S’ S

9

Et Eo D

0

1,5

3

Q

D.
18

P D

S’

S

7,5

Et Eo D Q

0 P

1,5

3

E.
9 8

D Et Eo

S’

S

D 0 2 3

Q

GNP Transfer luar negeri Depresiasi Pajak tidak langsung Laba ditahan Pajak perseroan Pajak langsung

Rp. l.000 Rp. 250 Rp. 150 Rp. 100 Rp. 50 Rp. 25 Rp. 50

kendi_mas_media@yahoo.com

Berdasarkan data tersebut besarnya Net National Income (NNI) adalah .... A. Rp. 250 milyar B. Rp. 750 milyar C. Rp. 600 milyar D. Rp. 500 milyar E. Rp. 375 milyar 10. Indeks harga konsumen pada tahun 2008 sebesar 134% clan indeks harga konsumen pada tahun 2009 sebesar 137%. Besarnya laju inflasi pada tahun berjalan adalah .... A. B. C. D. E. 0,92% 1,02% 2,19% 2,24% 3,0%

13. Pertumbuhan ekonomi suatu negara dipengaruhi oleh produk lembaga keuangan, baik produk pasif, aktif, dan jasa. Manfaat produk aktif terhadap pertumbuhan ekonomi adalah .... A. B. C. D. E. mobilitas barang lebih cepat suku bunga bank naik jumlah tabungan meningkat investasi masyarakat meningkat mendorong, tingkat tabungan

14. Pasca krisis ekonomi 1997, angka kemiskinan di Indonesia melonjak dari 11,4% pada tahun 1996 menjadi 23,5% di tahun 1997. Kebijakan untuk mengatasi kemiskinan antara lain adalah .... A. perluasan pelayanan bidang kesehatan di pedesaan B. peningkatan mute dan kesempatan pendidikan formal C. peningkatan investasi sektor industri berorientasi ekspor D. bantuan langsung uang/barang/ kesehatan bagi keluarga miskin E. penguatan cadangan devisa untuk menjaga nilai tukar rupiah 15. Salah satu masalah yang dihadapi negara berkembang adalah nilai ekspor lebih rendah dibandingkan dengan nilai impor. Cara yang paling tepat untuk memecahkan permasalahan ekonomi tersebut adalah .... A. mengikuti kerja sama dalam satu kawasan untuk perdagangan bebas B. memberikan subsidi kepada perusahaan yang berorientasi ekspor C. melarang produk impor yang belum bisa diproduksi di dalam negeri D. membatasi ekspor barang-barang yang dibutuhkan di dalam negeri E. mengenakan tarif ekspor yang lebih tinggi dibandingkan tarif impor 16. Dengan pesatnya pembangunan dapat membawa perubahan struktur perekonomian negara, yaitu dari struktur agraris tradisional menjadi struktur agraris teknologi modern bahkan menjadi negara industri. Pada masa perubahan ini banyak

11. Jika fungsi konsumsi: C = 0,6Y + Rp. 200.000,00 Pada saat tabungan Rp. 600.000,00 maka besarnya pendapatan adalah .... A. Rp. 560.000,00 B. Rp. 1.000.000,00 C. Rp. 1.200.000,00 D. Rp. 1.400.000,00 E. Rp. 2.000.000,00 12. Berikut ciri-ciri dari uang kartal dan uang giral: 1. Diterima oleh kalangan tertentu, terutama oleh pengusaha 2. Diterima oleh umum sebagai alat tukar dan alat bayar 3. Berupa surat berharga seperti cek, kartu kredit, dan lain-lain 4. Lebih mudah digunakan dalam bertransaksi 5. Lebih aman untuk digunakan dan dibawa 6. Berupa uang kertas dan uang logam Alasan paling tepat sehingga uang kartal lebih diminati oleh masyarakat-adalah .... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 4 C. 2, 3 dan 5 D. 2, 4, dan 6 E. 4, 5, dan 6

kendi_mas_media@yahoo.com

menimbulkan gejolak perekonomian terutama masyarakat yang tidak dapat menguasai teknologi akan tertinggal dan menjadi pengangguran. Salah satu cara mengatasi pengangguran struktural ini adalah .... A. membuka proyek-proyek padat karya dan padat modal B. memberi pinjaman dan fasilitas untuk berwirausaha C. pemberian informasi yang jelas akan lowongan kerja D. meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) E. pembatasan usia nikah dan program keluarga berencana 17. Berikut ini sebagian data APBD provinsi “X” pada tahun 2009 (dalam triliun rupiah): I. Penerimaan: A. Pendapatan Asli Daerah Rp. 8.575,00 B. Dana perimbangan Rp. 5.770,00 C. Pendapatan lain yang sah Rp. 109,00 II. Pengeluaran: A. Aparatur − Belanja Administrasi Umum Rp. 4.212,00 − Belanja Operasi dan Pemeliharaan Rp. 2.186,00 − Belanja Modal Rp. 648,00 B. Publik − Belanja Administrasi Umum Rp. 2.218,00 − Belanja Operasi dan Pemeliharaan Rp. 2.692,00 − Belanja Modal Rp. 2.757,00 Dampak terhadap kegiatan ekonomi berdasarkan APBD adalah .... A. kualitas pelayanan pemerintah akan meningkat B. pemerintah akan meminjamkan kelebihan dana C. meningkatnya kinerja karyawan BUMN D. pemerintah akan menambah cadangan tabungannya E. kualitas pelayanan pemerintah akan menurun

18. Bapak Wisnu memiliki tanah seluas 1.000m2, harga Rp. 1.250.000,00/m2 di atasnya dibangun: − Rumah seluas 250 meter persegi, harga bangunan Rp. 800.000,00/ m2 − Kolam renang 50 meter persegi harganya Rp. 300.000,00/m2 − Taman mewah 50 meter persegi, harganya Rp. 50.000,00/m2 − Pagar mewah sepanjang 20 m x 2 m, harganya Rp. 250.000,00/m2 − Ketentuan pajak: Nilai Jual Objek Pajak Tidak Kena Pajak (NJOPTKP) = Rp. 12.000.000,00 Pajak Bumi dan Bangunan(PBB) yang harus dibayar oleh Pak Wisnu adalah .... A. Rp. 1.465.500 B. Rp. 1.555.500 C. Rp. 1.567.500 D. Rp. 1.657.500 E. Rp. 1.765.500 19. Pada saat harga minyak bumi meningkat tajam, maka pemerintah menaikkan harga bahan bakar minyak sesuai dengan harga pasar sebagai langkah untuk menekan pengeluaran negara. Kebijakan yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah .... A. B. C. D. E. menaikkan tarif pajak menurunkan pendapatan negara menghapus pajak BBM menghapus subsidi BBM meningkatkan pendapatan negara

20. Proses penawaran umum saham terbagi menjadi beberapa tahap, berikut ini: 1. 2. 3. 4. Persiapan Pencatatan saham di bursa efek Penawaran umum (pasar perdana) Pengajuan pernyataan pendaftaran

Urutan yang tepat dalam proses penerbitan saham adalah .... A. 1, 2, 3, 4 B. 1, 3, 2, 4 C. 1, 3, 4, 2 D. 1, 4, 2, 3 E. 1, 4, 3, 2

kendi_mas_media@yahoo.com

21. Perhatikan pernyataan berikut ini! 1. Dalam rangka meningkatkan kerja sama dengan Jepang, pemerintah Indonesia banyak memberi kemudahan perusahaan-perusahaan Jepang untuk mendirikan cabang di wilayah Indonesia 2. Tiap–tiap tahun ribuan tenaga kerja Indonesia bekerja di Saudi Arabia sebagai salah satu hasil kesepakatan kerja sama antar negara Dampak dari kedua kerjasama tersebut yang tepat adalah .... A. dari Jepang memperoleh devisa, sedangkan dari Saudi Arabia memperluas lapangan kerja B. dari Jepang dapat memperoleh kesempatan kerja, sedangkan dari Saudi Arabia akan meningkatkan stabilitas harga C. dari Jepang dapat meningkatkan stabilitas harga, sedangkan dari Saudi Arabia akan meningkatkan kualitas konsumsi D. dari Jepang dapat meningkatkan kualitas konsumsi, sedangkan dari Saudi Arabia mernpercepat alih teknologi E. dari Jepang dapat mempercepat alih teknologi, sedangkan dari Saudi Arabia memperoleh devisa 22. Neraca pembayaran suatu negara bisa mengalami surplus, seimbang dan defisit. Dampak negatif neraca pembayaran defisit terhadap perekonomian suatu negara adalah .... A. B. C. D. E. pinjaman otonom meningkat penambahan stok devisa nasional meningkatkan pendapatan nasional mengurangi stok devisa nasional angka pengangguran rendah

dilakukan pimpinan tersebut merupakan fungsi manajemen .... A. B. C. D. E. planning organizing actuating directing controlling

24. Pada saat kita akan - mendirikan usaha, pemilihan bentuk badan usaha perlu mempertimbangkan kebaikan dan kelemahan sebagai berikut: 1. Mudah untuk mendapatkan pinjaman modal dari pihak bank 2. Mudah dalam pengambilan keputusan 3. Laba jatuh ke tangan satu orang 4. Tanggung jawab pemilik terbatas 5. Manajemennya sangat profesional Yang merupakan kebaikan dari badan usaha yang berbentuk Perseroan Terbatas (PT) adalah .... A. 1, 2, dan 4 B. 1, 4, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5 25. Bidang usaha koperasi sekolah antara lain membuka toko koperasi di sekolah. Kendala yang dihadapi tidak adanya pegawai/petugas yang mengelola toko tersebut. Untuk mengatasi hal ini, dapat dilakukan dengan cara-cara berikut ini: 1. Mempercayakan seluruh kegiatan koperasi siswa ini kepada pegawai yang dibayar rutin. 2. Membuat jadwal piket pengurus secara bergilir setiap jam istirahat, 15 menit sebelum masuk dan 15 menit setelah pulang sekolah. 3. Bekerja sama dengan pimpinan sekolah untuk menugaskan anggota koperasi siswa-siswa 4. kelas X dan XI satu hari penuh dalam satu tahun secara bergantian. 5. Bekerja sama dengan pembina koperasi siswa untuk menjaga dan melayani toko koperasi. Cara yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah ....

23. Salah satu kegiatan badan usaha yang dilakukan oleh pimpinan adalah menggerakkan karyawan agar bekerja sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan dan memberi motivasi kerja yang baik serta menciptakan suasana kerja yang nyaman dan menyenangkan. Hal yang

kendi_mas_media@yahoo.com

A. B. C. D. E.

1 dan 2 1 dan 3 2 dan 3 2 dan 4 3 dan 4

26. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini! 1. Produsen barang dan jasa yang dibutuhkan oleh masyarakat 2. Sumber pendapatan masyarakat 3. Sumber pendapatan negara baik dalam bentuk laba maupun pajak 4. Agen pembangunan perekonomian Indonesia 5. Pendukung dan penunjang pendidikan masyarakat Yang merupakan peran badan usaha dalam perekonomian Indonesia adalah .... A. 1, 3, dan 4 B. 1, 4, dan 5 C. 2, 3, dan 5 D. 2, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5

27. Eceng gondok tumbuh subur di perairan dan rawa-rawa. Di mata Pak Kasman penduduk desa Setu, eceng gondok merupakan sumber penghidupan karena eceng gondok digunakan sebagai bahan baku pembuat tikar, tas, alas kaki, dan lain-lain. Beberapa karakter wirausahawan: 1. Memanfaatkan peluang 2. Kreatif dan inovatif 3. Pekerja keras tidak kenal lelah 4. Berani mengambil resiko 5. Selalu optimis Karakter wirausahawan yang terdapat pada Pak Kasman adalah …. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 1, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5

28. Posisi keuangan Vidi Rent Comp per 1 Maret 2009: Harta: Kas Rp. 3.000.000,00, Peralatan Rp. 30.000.000,00, Berta Modal Rp. 33.000.000,00. Tanggal 11 Maret dibeli perlengkapan seharga Rp. 2.760.000,00, dibayar tunai Rp. l.000.000,00. Tanggal 13 Maret dilunasi kekurangan dari transaksi tanggal 11 Maret. Transaksi tersebut dicatat ke dalam persamaan akuntansi yang benar adalah .... A. Tanggal Maret 1 2009 11 B. Tanggal Maret 1 2009 11 C. Tanggal Maret 1 2009 11 Kas Perlengkapan Peralatan 3.000.000,00 30.000.000,00 (1.000.000,00) 2.760.000,00 (1.760.000,00) 240.000,00 2.760.000,00 30.000.000,00 Kas 3.000.000,00 (1.000.000,00) (1.000.000,00) 1.000.000,00 Perlengkapan 2.760.000,00 2.760.000,00 Peralatan 30.000.000,00 30.000.000,00 Utang 1.760.000,00 (1.000.000,00) 760.000,00 Utang 1.000.000,00 (1.000.000,00) Modal 33.000.000,00 33.000.000,00 Modal 33.000.000,00 33.000.000,00 Modal 33.000.000,00 33.000.000,00

13

13

13

Kas Perlengkapan Peralatan Utang 3.000.000,00 30.000.000,00 (1.000.000,00) 2.760.000,00 1.760.000,00 (1.760.000,00) (1.760.000,00) 240.000,00 2.760.000,00 30.000.000,00 0

kendi_mas_media@yahoo.com

D. Tanggal Maret 1 2009 11 E. Kas Perlengkapan Peralatan 3.000.000,00 30.000.000,00 2.760.000,00 13 (1.760.000,00) 240.000,00 2.760.000,00 30.000.000,00 Kas Perlengkapan Peralatan 30.000.000,00 30.000.000,00 Utang 1.760.000,00 (1.760.000,00) Modal 33.000.000,00 33.000.000,00 Modal 33.000.000,00 33.000.000,00

Tanggal Mara 1 2009 11

Utang 2.760.000,00 (2,760.000,00)

3,000.000,00 (1.000.000,00) 2.760.000,00 13 (2.760.000,00) 240.000,00 2.760.000,00

29. Toko Batik Indah tanggal 1 Juni 2009 membayar utang kepada bank atas pinjaman bulan yang lalu sebesar Rp. 20.000.000,00 dan bunganya Rp. 500.000,00, pengaruh transaksi ini dalam persamaan akuntansi adalah .... A. B. C. D. E. Kas (- ) Rp. 20.000.000, Utang ( - ) Rp. 20.000.000 Modal ( + ) Rp. 500.000 Kas ( - ) Rp. 20.500.000 Utang ( -) Rp. 20.500.000 Modal ( + ) Rp. 500.000 Kas ( - ) Rp. 20.000.000 Utang ( - ) Rp. 20.500.000 Modal ( - ) Rp. 500.000 Kas ( - ) Rp. 20.500.000 Utang ( - ) Rp. 20.0000.000 Modal ( - ) Rp. 500.000 Kas ( - ) Rp. 20.500.000 Modal ( - )Rp. 20.500.000 Utang ( - ) Rp. 500.0000

30. CV Sentosa melunasi utangnya pada bank sebesar Rp. 1.200.000,,00 dengan bunga Rp. 325.000,00. Jurnal umum yang dibuat oleh CV Sentosa adalah .... Keterangan A. B. Kas Utang Kas Utang Beban Bunga Utang Kas Utang Beban Bunga Kas Utang Kas Rp. 5.000,00 Rp. 4.000,00 Rp. 3.000,00 Rp. 15.000,00 Jurnal D Rp. 1.525.000,00 Rp. 1.525.000,00 K Rp. 1.525.000,00 Rp. 1.200.000,00 Rp. 325.000,00 Rp. 1.525.000,00

C. D.

Rp. 1.525.000,00 Rp. 1.200.000,00 Rp. 325.000,00 Rp. 1.200.000,00

E.

Rp. 1.525.000,00 Rp. 1.200.000,00

31. Perhatikan daftar sisa berikut ini! Kas Piutang usaha Perlengkapan Peralatan

Pada akhir tahun, perlengkapan yang masih ada Rp. 1.000,00. Penyelesaian kertas kerja yang benar adalah ... (dalam Rp. )

kendi_mas_media@yahoo.com

Perkiraan

N. Saldo D K 5.000 4.000 3.000 15.000 -

Penyesuaian D 5.000 15.000 2.000 K 2.000 D

NSP K 5.000 1.000 15.000 2.000

Laba/Rugi D 2.000 K -

Neraca D 5.000 4.000 1.000 15.000 2.000 K -

A. Kas B. Piutang usaha C.
Perlengkapan

D. Peralatan E. Beban
perlengkapan

32. Salon Bunga Setaman memiliki data per 31 Desember 2009 sebagai berikut: Modal per 1 Januari 2009 Rp. Pendapatan salon Rp. Prive Rp. Modal per 31 Des 2009 Rp. Besarnya beban usaha adalah …. A. Rp. 19.000.000 B. Rp. 21.000.000 C. Rp. 23.000.000 D. Rp. 25.000.000 E. Rp. 33.000.000 50.000.000 35.000.000 4.000.000 62.000.000

33. Tanggal 21 Januari 2009 dibeli barang dagang tunai senilai Rp. 3.700.000 dengan potongan pembayaran Rp. 200.000. Tanggal 28 Januari 2009, dibeli barang dagang senilai Rp. 1.400.000 dengan syarat 3/10, n/30 Pencatatan jurnal pengeluaran kas yang tepat adalah …. A.
Debet Tgl Ket Barang dagang Barang dagang 1.400.000 Debet Tgl Ket Barang dagang Barang dagang Ref Utang dagang 3.700.000 1.400.000 Pembelian Serba-serbi Ref akun jumlah Kas 3.500.000 1.400.000 Ref Utang dagang Pembelian 3.700.000 Serba-serbi Ref akun jumlah Kas 3.500.000 1.400.000 Kredit Pot. pemb 200.000 Kredit Pot. pemb 200.000

2009 Jan

21 28

B.

2009 Jan

21 28

kendi_mas_media@yahoo.com

C.
Debet Tgl Ket Barang dagang Barang dagang Ref Utang dagang 3.700.000 1.400.000 Pembelian Serba-serbi Ref akun jumlah Kas 3.500.000 1.400.000 Kredit Pot. pemb 200.000

2009 Jan

21 28

D.
Debet Tgl 2009 Jan Ket Barang dagang Ref Utang dagang Pembelian 3.700.000 Serba-serbi Ref akun jumlah Kas 3.500.000 Kredit Pot.pemb 200.000

21

E.
Debet Tgl 2009 Jan Ket Barang dagang Ref Utang dagang 1.400.000 Pembelian Serba-serbi Ref akun jumlah Kas 1.400.000 Kredit Pot.pemb

28

34. Perhatikan nota berikut!

Nota Debit
Toko Damai Jl.Dr.Cipto no.2 Semarang Kepada Yth Toko Textile Murni Jln Depok No 5 Pekalongan

no: 15

27 Juni 20()9

Kami telah mendebit perkiraan saudara sebagai berikut: 5 pes kain batik faktur no 555 dikembalikan lewat TIKI @ Rp. 200.000,00 RP. 1.000.000,00

Bagi Toko Damai, bukti transaksi tersebut dicatat pada .... A. jurnal pembelian dan buku besar pernbantu utang dagang B. jurnal umum dan buku besar pembantu utang dagang C. jurnal umum dan buku besar pembantu piutang dagang D. jurnal penjualan.dan buku besar pemoantu utang dagang E. jurnal penjualan dan buku besar peirbantu piutang dagang

kendi_mas_media@yahoo.com

35. Perhatikan faktur berikut ini ! UD Lestari Karawang Karawang, 10 Mei 2009 Kepada: Tn. Catur Prakoso Di Jakarta

Faktur
No. 4425
Unit 5 kwintal 15 kwintal Nama Barang Beras Sentra Rambos Beras Pandan Wangi Harga Satuan Rp. 500.000,00 Rp. 600.000,00 Jumlah Rp. 2.500.000,00 Rp. 9.000.000,00

Terbilang: == Sebelas Juta Lima Ratus Ribu Rupiah == Syarat: 3/10, n/30 Franco Gudang Penjual

Rp. l 1.500.000,00

Hormat kami, Krisna

Faktur tersebut dicatat pada Jurnal Khusus dan Buku Besar Pembantu yang tepat adalah .... A. Jurnal Pembelian Debet Kredit Tanggal Keterangan Ref Serba-Serbi Pembelian Utang Dagang Nama Akun Jumlah 2009 Tn. Catur, 10 Rp. 11.500.000,00 Rp. 11.500.000 Mei Jakarta Utang dagang : Tn Catur Tanggal 2009 Mei 10 Keterangan Pembelian Ref JB.1 I Debet Kredit Rp. 11.500.000,00 Saldo Debet Kredit Rp. 11.500.000,00

b. Jurnal pembelian Tanggal Keterangan Ref Pembelian Rp. 11.500.000,00 SerbA-Serbi Nama Akun Jumlah Debet Kredit Utang Dagang Rp. 11.500.000,00 Saldo

2009 UD Lestari, 10 Mei Karawang Utang dagang : UD Lestari Tanggal 2009 Mei 10 Keterangan Pembelian Ref J B. I I

Debet -

Kredit Rp. 11.500.000,00

Debet -

Kredit

Rp. 11.500.000,00

C. Jurnal Pembelian Tanggal 2009 Mei 10 Keterangan Ref Tn. Catur, Jakarta Debet Pembelian Rp. 11.500.000,00 Serba-Serbi Nama Akun Jumlah Kredit Utang Dagang Rp. 11.500.000

kendi_mas_media@yahoo.com

Piutang dagang: Tn Catur Tanggal 2009 10 Mei Keterangan Ref Debet Kredit Rp. 11.500.000,00 Debet Saldo Kredit

Pembelian J B. 11

Rp. 11.500.000,00

D. Jurnal Penjualan Tanggal 2009 10 Mei Tanggal 2009 Mei 10 Keterangan Ref Pembelian Rp.11.500.000,00 Serba-Serbi Nama Akun Jumlah Rp. 11.500.000,00 Saldo Debet Kredit Utang Dagang

Tn. Catur Jakarta Utang Dagang:Tn Catur Keterangan Penjualan Ref JB.11

Debet

Kredit Rp. 11.500.000,00

Debet

Kredit

Rp. 11.500.000,00

E. Jurnal Penjualan Debet Tanggal 2009 Mei 10 Keterangan Ref UD Lestari Pembelian Serba-Serbi Nama Akun Jumlah Kredit Utang Dagang

Rp. l 1.500.000,00 Rp. 11.500.000,00 Saldo

Piutang Dagang: UD Lestari Tanggal 2009 Mei 10 Keterangan Penjualan Ref Debet Kredit Debet Kredit

JB.11 Rp. 11.500.000,00

Rp. 11.500.000,00

36. Diketahui sebagian neraca saldo UD Mandiri sebagai berikut: No Akun 103 501 502 503 504 Nama Akun Persediaan barang dagang Pembelian Beban angkut pembelian Retur pembelian Potongan pembelian Debit (Rp. ) 5.000.000,00 35.600.000,00 4.000.000,00 1.500.000.00 500.000,00 Kredit (Rp. )

Pada tanggal 31 Desember 2009, UD Mandiri- memiliki Persediaan barang dagang sebesar Rp. 12.000.000,00. Jurnal Penyesuaian yang dibuat pada 31 Desember 2009 untuk akun Persediaan barang dagang dengan pendekatan ikhtisar laba/rugi adalah A. Ikhtisar laba-rugi Rp. 5.000.000,00 Persediaan barang dagang Rp. 5.000.000,00 B. Ikhtisar laba-rugi Rp. 12.000.000,00 Persediaan barang dagang Rp. 12.000.000,00 C. Persediaan barang dagang Rp. 5.000.000,00 Ikhtisar laba-rugi Rp. 5.000.000,00 D. Persediaan barang dagang Rp. 12.000.000,00 lkhtisar laba-rugi Rp. l2.000.000,00

kendi_mas_media@yahoo.com

E. Ikhitisar laba-rugi Persediaan barang dagang Persediaan barang dagang Ikhtisar laba-rugi 37. No. 1. 2. 3. 4. 5.

Rp. 5.000.000,00 Rp. 5.000.000,00 Rp. 12.000.000,00 Rp. 12.000.000,00

Neraca Saldo (sebagian) UD SEJAHTERA Nama Akun Perlengkapan Persediaan barang dagang Retur penjualan Pembelian Biaya Iklan D Rp. 500.000,00 Rp. 2.300.000,00 Rp. 200,000,00 Rp. l.500.000,00 Rp. 200.000,00 K -

Data penyesuaian akhir periode akuntansi: 1. Perlengkapan yang masih ada Rp. 200.000,00 2. Persediaan barang dagang Rp. 1.500.000,00 3. Iklan yang belum terbit Rp. 75.000,00 Pencatatan yang benar dalam kertas kerja adalah ....
No A. B. C. D. E. Nama Akun Perlengkapan Persediaan barang dagang Retur penjualan Pembelian Biaya Iklan Neraca D 500.000 2.300.000 200.000 1.500.000 200.000 K D 1.500.000 75.000 AJP K 300.000 2.300.000 NSD D 200.000 1.500.000 200.000 1.500.000 275.000 K Laba-Rugi D 200.000 275.000 K 1.500.000 Neraca D 1.500.000 200.000 K -

38. Sebagian data keuangan milik PD Restu IBU: − − − − − − − − − Penjualan Potongan penjualan Retur penjualan dan PH Persediaan barang dagang awal Pembelian Potongan pembelian Retur pembelian dan PH Beban angkut pembelian Persediaan barang dagang Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. Rp. 10.000,00 750,00 150,00 20.000,00 12.000,00 1.000,00 250,00 50,00 8.000,00

Berdasarkan data tersebut Harga Pokok Penjualannya adalah .... A. Rp. 30.800,00 B. Rp. 22.800,00 C. Rp. 12.050,00 D. Rp. 12.000,00 E. Rp. 10.800,00

kendi_mas_media@yahoo.com

39. Diketahui: Penjualan bersih Persediaan awal Persediaan akhir Pembelian bersih Beban penjualan Beban administrasi & umum Pendapatan diluar usaha

Rp. 6.700,00 Rp. 500,00 Rp. 700,00 Rp. 4.200,00 Rp. 650,00 Rp. 200,00 Rp. 300,00

Besarnya laba bersih sebelum pajak adalah ... A. Rp. 4.000,00 B. Rp. 3.700,00 C. Rp. 3.150,00 D. Rp. 2.850,00 E. Rp. 2.150,00 40. Laporan keuangan laba/rugi PD “Matahari Terbit: Pendapatan bunga Biaya rekening listrik Biaya gaji Penjualan Pembelian Retur pembelian Biaya angkut penjualan Jurnal penutup yang dibuat: 1. Biaya rekening listrik Biaya gaji Biaya angkut penjualan Ikhtisar L/R 2. Penjualan Ikhtisar L/R Rp. 300.000,00 Rp. 350.000,00 Rp. 800.000,00 Rp. 3.500.000,00 Rp. 900.000,00 Rp. 100.000,00 Rp. 100.000,00 Rp. 350.000,00 Rp. 800.000,00 Rp. 100.000,00 Rp. 1.250.000,00 Rp. 3.500.000,00 Rp. 3.500.000,00

3. Ikhtisar L/R Rp. 1.000.000,00 Pembelian Rp. Retur pembelian Rp. 4. Penjualan Rp. 3.500.000,00 Retur pembelian Rp. 100.000,00 Pendapatan bunga Rp. 300.000,00 Ikhtisar L/R Rp. 5. Ikhtisar L/R Rp. 2.150.000,00 Biaya rek.listrik Rp. Biaya gaji Rp. Biaya angkut penjualan Rp. Pembelian Rp. Jurnal penutup yang benar adalah … A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 E. 4 dan 5

900.000,00 100.000,00

3.900.000,00 350.000,00 800.000,00 100.000,00 900.000,00

kendi_mas_media@yahoo.com

PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL EKONOMI
TAHUN PELAJARAN 2009/2010
1. Ada empat permasalahan ekonomi di era modern: • What (barang dan jasa apa yang akan diproduksi?) • How (bagaimana proses produksi akan dilakukan?) • For whom (untuk siapa barang diproduksi?) Jawaban: B 2. Faktor penyebab kelangkaan: • Kebutuhan manusia yang semakin meningkat. • Berkurang dan rusaknya sumber daya alam. • Keterbatasan sumber daya lam. • Keterbatasan sumber daya manusia. Jawaban: D 3. Dampak positif ekonomi pasar: • Inisiatif dan daya kreatifitas masyarakat dikembangkan. • Setiap individu bebas memiliki sumber daya. • Munculnya produk-produk bermutu tinggi. • Efisiensi dan efektivitas tinggi. Jawaban: A 4. Untuk mengatasi pengangguran peran produsen sangat diperlukan diantaranya adalah menciptakan lowongan kerja. Jawaban: D 5. Diketahui: P1 = Rp 500.000,- ; Q1 = 2000 unit P2 = Rp 300.000,- ; Q2 = 3000 unit Ditanya: elastisitasnya? Jawab:
∆Q P1 e= × ∆P Q1 1.000 500.000 = × −200.000 2.000 5 =− 4

6. Diketahui: fd → Pd = 18 − 6Q fs → Ps = 4 + 2Q Pajak = Rp 2,-/unit Ditanya: kurva dan titik keseimbangan setelah pajak? Jawab: Syarat keseimbangan setelah pajak: Pd = Ps’ { Ps’=Ps + t} Ps’ = 4 + 2Q + 2 = 6 + 2Q Pd = Ps’ → 18 − 6Q = 6 +2Q 18 − 6 = 2Q + 6Q 12 = 8Q 12 Q= = 1, 5 8 P = 6 + 2Q = 6 + 2 (1,5) =6+3 =9 Titik keseimbangan (1,5; 9) 7. Perbedaan pasar monopolistik
Pasar monopoli Jumlah pesaing Untuk masuk pasar Produk Harga Tidak ada Diatur monopolisnya Tidak ada produk saingan(pengganti) Sedikit dikendalikan (bisa diatur)

Jawaban: C dan

monopoli

Pasar monopolistik ada Agak sulit Memilki ciri khusus Bisa dikendalikan tetapi sedikit

Jawaban: D 8. Fungsi faktor produksi modal • Memperlancar proses produksi • Meningkatkan kuantitas dan kualitas produk • Meningkatkan sumber daya manusia • Memperluas usaha Jawaban: C

Elastisitas mengambil nilai nilai mutlak 5 5 dari − yaitu . 4 4 Jawaban: A

kendi_mas_media@yahoo.com

9. Berdasarkan data yang ada, NNI diperoleh dari: GNP Rp 1000 Depresiasi Rp 150 NNP Rp 850 Pajak tak langsung Rp 100 NNI Rp 750 Jawaban: B 10. laju inf lasi = IHKn − IHKo × 100% IHKo 137% − 134% = × 100% 134% 3 = × 100% = 2, 238 134 Jawaban: D 11. Diketahui: C = 0,6y+ Rp 200.000,00 Ditanya: Pendapatan pada saat tabungan Rp 600.000,00 Jawab: Persamaan umum y = C + S y = 0,6y + Rp200.000, − + Rp600.000, − y − 0,6y = Rp800.000, − 0, 4y = Rp800.000, − Rp800.000, − y= 0, 4 = Rp2.000.000, − Jawaban: E 12. Ciri-ciri uang kartal: • Berupa uang logam dan uang kertas • Mudah digunakan dalam transaksi • Diterima oleh semua masyarakat • Nominalnya mudah dipecah-pecah Ciri-ciri uang giral: • Berupa kertas • Memperlancar transaksi pada kalangan tertentu • Tidak semua orang bia menerima Jawaban: D 13. Produk aktif dari lembaga keuangan adalah peluncuran dana kepada masyarakat yang membutuhkan. Jawaban: A 14. Kebijakan untuk mengatasi/menanggulangi kemiskinan antara lain: • Pemberian bantuan langsung (barang/ uang)

• Bantuan kesehatan • Peningkatan pengetahuan

Jawaban: D

15. Cara untuik meningkatkan ekspor: • Mempermudah prosedur ekspor • Dukungan berupa pinjaman modal kepada ekportir • Penurunan bea ekspor • Pemberian subsidi kepada perusahaan yang bergerak pada produksi barangbarang ekspor Jawaban: B 16. Cara mengatasi pengangguran struktural: • Meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi. • Pemberian informasi dini akan adanya perubahan. Jawaban: D 17. Berdasarkan data APBD propinsi “X” tahun 2009, maka bisa diartikan APBD propinsi tersebut dengan total pendapatan Rp 14.454 triliun dan total pengeluaran Rp 14.713 triliun, berarti eksplisit (pengeluaran lebih besar dari pendapatan). Jawaban: E 18. Nilai jual objek pajak: 1000 × Rp 1.250.000,00 = Rp 1.250.000.000,00 250 × Rp 800.000,00 = Rp 200.000.000,00 50 × Rp 300.000,00 = Rp 15.000.000,00 50 × Rp 50.000,00 = Rp 2.500.000,00 20 × 2 × Rp 250.000,00 = Rp 10.000.000,00 + Rp 1.477.500.000,00 NJOPTKP Rp 12.000.000,00 NJKP(20%) Rp 1.465.500.000,00 20 NJKP = × Rp 1.465.500.000,00 100 = Rp 293.100.000,00 PBB yang harus dibayar 1 = % × Rp 293.100.000,00 2 = Rp 1.465.500,00 Jawaban: A 19. Kebijakan untuk menghadapi naiknya BBM diantaranya: • Mengurangi subsidi BBM • Menghapus subsidi BBM Jawaban: D

kendi_mas_media@yahoo.com

20. Urutan proses penawaran umum saham o Persiapan o Pengajuan pernyataan pendaftaran o Pencatatan saham di bursa efek o Penawaran umum Jawaban: D 21. Dampak pernyataan 1: o Adanya pengalihan/pemasukan teknologi o Munculnya lapangan kerja baru Dampak pernyataan 2: o Meningkatkan devisa o Mengurangi pengangguran Jawaban: E 22. Setiap kondisi neraca pembayaran pasti ada dampaknya baik itu yang positif maupun yang negatif. Ada tiga kemungkinan neraca pembayaran: o Seimbang: pemasukan = pengeluaran o Surplus; pemasukan > pengeluaran o Devisit: pemasukan < pengeluaran Jawaban: D 23. Ada beberapa fungsi manajemen: Planning: perencanaan Organizing: mengorganisasikan Actuating: menggerakkan Controling: pengawasan Directing: mengarahkan Jawaban: C

24. Kebaikan-kebaikan badan usaha Perseroan Terbatas (PT): o Manajemennya professional o Tanggung jawab terbatas o Peluang memperoleh modal dan memperluas usaha lebih terbuka Jawaban: B 25. Hal-hal yang bisa dilakukan untuk mengatasi tidak adanya/keterbatasan petugas pengelola koperasi: o Mengangkat tenaga kerja (pelaksana harian) yang dibayar o Membuat jadwal piket yang dipantau oleh pengawas dan pembimbing Jawaban: A 26. Peran badan usaha dalam perekonomian antara lain: o Sebagai produsen barang an jasa o Penyedia lapangan kerja o Agen pembangunan ekonomi o Pemasok pendapatan negara (pajak) Jawaban: A 27. Berdasarkan data Pak Karman pada soal dapat diambil kesimpulan bahwa Pak Karman: o Bisa memanfaatkan peluang o Punya kreatifitas tinggi pekerja keras Jawaban: A

28. Pengaruh transaksi di atas terhadap persamaan akuntansi adalah: Aktiva = Utang + Modal Tanggal Maret 1 11 13 Kas 3.000.000 (1.000.000) (1.760.000) 240.000 2.760.000 30.000.000 31. Jurnal penyesuaian Des 31 Beban perlengkapan Perlengkapan 2.760.000 Perlengkapan Peralatan 30.000.000 1.760.000 (1.760.000) 33.000.000 Jawaban: C Rp 2.000,Rp 2.000,Utang Modal 33.000.000

29. Kas berkurang Rp 20.500.000,00 Utang berkurang Rp 20.000.000,00 Modal berkurang Rp 500.000,00 Jawaban: D 30. Jurnal umum yang dibuat CV Santosa : Utang Bank (-) Rp 1.200.000,00 Beban bunga (+) Rp 325.000,00 Kas (-) Rp 1.525.000,00 Jawaban: D

sehingga kertas kerja Perlengkapan: Neraca Saldo Perlengkapan: Rp. 3.000 (D) Penyesuaian Perlengkapan: Rp. 2.000 (K) Neraca Akhir Perlengkapan: Rp.1.000 (D) Jawaban: C

kendi_mas_media@yahoo.com

32. Modal awal Rp 50.000.000,Laba Rp …? Prive Rp 4.000.000 Penambahan modal Rp12.000.000,- + Modal akhir Rp 62.000.000,Laba = penambahan modal + Prive = Rp 12.000.000,- + Rp 4.000.000,= Rp 16.000.000,Laba = pendapatan – beban Beban = Rp35.000.000,00 – Rp 16.000.000,00 = Rp 19.000.000,00 33. Jurnal pengeluaran kas untuk mencatat pembelian tunai Tanggal Jan 21 Ket Barang dagang Ref Utang dagang Pembelian 3.700.000 Debet Serba-serbi Ref Akun Jum Kas 3.500.000 Kredit Pot pemb 200.000 Jawaban: D 34. Bagi Toko Damai, bukti transaksi tersebut dicatat pada jurnal umum. Jurnal Umum D K Utang dagang Rp 1.000.000 Retur pembyr & PH Rp 1.000.000

Jawaban: A

Jawaban: B

35. Jurnal pembelian untuk mencatat pembelian secara kredit. Faktur tersebut dicatat dalam jurnal pembelian: Pembelian (D) Rp 11.500.000,00 Utang dagang (K) Rp 11.500.000,00 Dan Buku Besar Pembantu utang dagang Tn. Catur Kredit Rp 11.500.000,00 Jawaban: A 36. Jurnal penyesuaian untuk akun persediaan barang dagang dengan pendekatan ikhtisar L/R adalah sbb. a. Memindahkan persediaan awal kea kun ikhtisar L/R dengan jurnal: Des 31 Ikhtisar L/R Rp 5.000.000,00 Persediaan barang dagang Rp 5.000.000,00 b. Mencatat persediaan akhir, dengan jurnal: Des 31 Persediaan barang dagang Rp 12.000.000,00 Ikhtisar L/R Rp 12.000.000,00 Jawaban: E 37. Jurnal penyesuaian UD Sejahtera Des 31 Beban perlengkapan Perlengkapan Des 31 Ikhtisar L/R Persediaan barang dagang Rp 300.000,00 Rp 300.000,00 Rp 2.300.000,00 Rp 2.300.000,00

kendi_mas_media@yahoo.com

Des 31 Persediaan barang dagang Ikhtisar L/R Des 31 Beban iklan Iklan yang belum dibayar
Nama akun Neraca D K D

Rp 1.500.000,00 Rp 1.500.000,00 Rp 75.000,00 Rp 75.000,00
AJP K NSD D K D L/R K D 1.500.000 N K

Persediaan barang 2.300.000 dagang

1.500.000 2.300.000 1.500.000

Jawaban: B 38. HPP = persediaan awal + pemb + beban angkut pemb − pot. Pemb − retur pemb − psd akhir = 20.000 + 12.000 + 50 − 1.000 − 250 − 8.000 = Rp 22.800,Jawaban: B

39. HPP

= persediaan awal + pembelian bersih − persediaan akhir = Rp 500 + Rp 4.200 − Rp 700 = Rp 4.000 Laba bersih = penjualan bersih − HPP − beban + pendapatan = Rp 6.700 − Rp 4.000 − Rp 850 + Rp 300 = Rp 2.150

Jawaban: E

40. Tujuan dibuat jurnal penutup adalah mengenolkan saldo akun di L/R, karena awal tahun berikutnya laporan L/R dibuat yang baru; dengan kata lain laporan L/R hanya bersifat sementara untuk kebutuhan tahun itu, sekedar mengetahui besarnya keuntungan/kerugian. Jurnal penutup yang benar adalah no 4 dan 5. Jawaban: E

kendi_mas_media@yahoo.com

UJIAN NASIONAL SMA/MA
PROGRAM STUDI IPS
Tahun Pelajaran 2009/2010
Mata Pelajaran Hari/Tanggal Waktu : MATEMATIKA : Rabu, 24 Maret 2010 : 120 menit Jenjang Pendidikan : SMA/MA

Petunjuk Umum
1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk LJUN. 2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN. 3. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 4. laporkan kepada petugas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. 5. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan. 6. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, hp, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya. 7. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian 8. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.

1. Nilai kebenaran yang tepat untuk pernyataan ( p ∧ q ) ⇒ p , pada tabel berikut adalah … p B B S S A. B. C. D. E. q B S B S SBSB SSSB SSBB SBBB BBBB

( p ∧ q ) ⇒ p

1 6 x y 18 1 2 x y D. 24 1 6 x y E. 24 C. 5. Hasil dari 2 2 − 6 A. 2 1 − 2 B. C. E.

( ) 2 (2 − 2 ) 2 ( 3 − 1)
4 2 3 +1

(

)(

2+ 6 =…

)

D. 3 3 + 1

(

)

2. Negasi dari pernyataan, “Jika Ali seorang pelajar SMA, maka ia mempunyai kartu pelajar ” adalah … A. Jika Ali bukan seorang pelajar SMA, maka ia tidak mempunyai kartu pelajar . B. Jika Ali mempunyai kartu pelajar, maka ia seorang pelajar SMA. C. Jika Ali seorang pelajar SMA, maka ia tidak mempunyai kartu pelajar. D. Ali seorang pelajar SMA dan ia tidak mempunyai kartu pelajar. E. Ali seorang pelajar SMA atau ia tidak mempunyai kartu pelajar. 3. Diketahui premis-premis : Premis 1 : Jika guru matematika tidak datang maka semua siswa senang. : Ada siswa yang tidak senang.

6. Nilai dari A. B. C. D. E. 1 2 3 6 36

log 8 3 + log 9 3 = … log 6

7. Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat f ( x ) = 3x 2 + 5x − 2 dengan sumbu X dan sumbu Y berturut-turut adalah … 1  A.  ,0 , ( −2,0 ) ,dan ( 0, −2 ) 3  B. 1   ,0 , ( 2,0 ) ,dan ( 0, −2 ) 3 

 1  C.  − ,0 , ( 2,0 ) ,dan ( 0, 2 )  3   1  D.  − ,0 , ( −2,0 ) ,dan ( 0, 2 )  3  E.

Premis 2

Kesimpulan yang sah dari premis-premis di atas adalah … A. Guru matematika tidak datang. B. Semua siswa senang. C. Guru matematika senang. D. Guru matematika datang E. Ada siswa yang tidak senang. 4. Bentuk sederhana dari A. B. 1 2 x y 2 1 2 x y 18 32 x 4 y −2 adalah … 6 3 x 2 y −3

( 3,0 ) , ( −2,0 ) ,dan (0, −2 )

8. Koordinat titik balik dari grafik fungsi kuadrat yang persamaannya y = ( x − 6 )( x + 2 ) adalah … A. B. C. D. E. (-2, 0) (-1, -7) (1, -15) (2, -16) (3, -24)

kendi_mas_media@yahoo.com

9. Persamaan grafik fungsi kuadrat mempunyai titik ekstrim (-1, 4) dan melalui titik (0, 3) adalah … A. y = − x 2 + 2x − 3 B. y = − x 2 + 2x + 3 C. y = − x 2 − 2x + 3 D. y = − x 2 − 2x − 5 E. y = − x 2 − 2x + 5 10. Jika fungsi f : R → R dan g : R → R ditentukan oleh f ( x ) = 4x − 2 dan g ( x ) = x 2 + 8x + 16 , maka (gοf ) ( x ) =… A. B. C. D. E.
8x 2 + 16x − 4 8x 2 + 16x + 4 16x 2 + 8x − 4 16x 2 − 8x + 4 16x 2 + 16x + 4

D. − E.

3 7 7 − 3

14. Himpunan penyelesaian dari x 2 − 10x + 21 < 0, x ∈ R adalah… A. B. C. D. E. {x|x < 3 atau x > 7; x ∈ R } {x|x < -7 atau x > 3; x ∈ R } {x|-7 < x < 3; x ∈ R } {x|-3 < x < 7; x ∈ R } {x|3 < x < 7; x ∈ R } memenuhi sistem

11. Fungsi invers dari f ( x ) = adalah f −1 ( x ) =… 5x + 2 3 A. ,x ≠ 2x − 3 2 5x − 2 3 B. ,x ≠ − 2x + 3 2 5x + 2 3 C. ,x ≠ 3 − 2x 2 2x + 5 2 D. ,x ≠ 3x − 2 3 2x − 5 2 E. ,x ≠ 2 − 3x 3

3x − 2 5 ;x ≠ − 2x + 5 2

15. Diketahui x1 dan y1 persamaan: 4x + 2y = 10 6x − 4y = -6 Nilai x1 y1 = … A. 6 B. 3 C. -2 D. -3 E. -6

16. Bu Ana membayar Rp 39.000,00 untuk membeli 3 kg jeruk dan 2 kg apel. Pada tempat yang sama Bu Ani membayar Rp 59.000,00 untuk membeli 2 kg jeruk dan 5 kg apel. Harga 1 kg jeruk adalah … A. B. C. D. E.
y 8

12. Akar-akar persamaan kuadrat − x 2 − 5x − 4 = 0 adalah x1 dan x2. Jika x1 < x 2 , maka nilai dari x1 − x 2 = … A. B. C. D. E. -5 -4 -3 3 5

Rp 6.500,00 Rp 7.000,00 Rp 7.500,00 Rp 9.000,00 Rp 11.000,00

17. Perhatikan Gambar!

4

13. Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan 1 1 + =… 2x 2 + 3x − 7 = 0 , maka nilai x1 x 2 21 A. 4 7 B. 3 3 C. 7

0

8

12

x

Nilai minimum fungsi obyektif f ( x, y ) = 3x + 4y dari daerah yang diarsir pada gambar adalah … A. 36 B. 32

kendi_mas_media@yahoo.com

C. 28 D. 26 E. 24 18. Sebuah pabrik memproduksi dua jenis barang. Barang jenis I dengan modal Rp 30.000,00/ buah memberi keuntungan Rp 4.000,00/ buah dan barang jenis II dengan modal Rp 25.000,00/ buah memberi keuntungan Rp 5.000,00/ buah. Jika seminggu dapat diproduksi 220 buah dan modal yang dimiliki Rp 6.000.000,00 maka keuntungan terbesar yang diperoleh adalah … A. B. C. D. E. Rp 800.000,00 Rp 880.000,00 Rp 1.000.000,00 Rp 1.100.000,00 Rp 1.200.000,00

 5 −6 C.  −4 5     5 6 D.   4 5  E.  −5 6   4 −5   matriks  1 2 A= ,  3 4  dan

22. Diketahui

 4 3 B= . Matirks X yang memenuhi AX  2 1  = B adalah …  12 10  A.   −10 −8  B.  4 −2  −3 1   

19. Diketahui 4   2x − 1  3 −1  1 2  9  + 2  −2 x  =  5 3     x + y  Nilai y − x = … A. -5 B. -1 C. 7 D. 9 E. 11

 −6 −5 C.  5  4   5 −6 D.  4 5   E.  −6 −5  5 4  

 2 0 20. Diketahui matriks P =   , dan  −1 1  3 −2 Q= . Jika R = 3P - 2Q, maka  −1 4   determinan R = … A. B. C. D. E. -4 1 4 7 14

23. Diketahui deret aritmetika dengan suku ke-3 adalah 3 dan suku ke-8 adalah 23. Jumlah 20 suku pertama deret tersebut adalah … A. B. C. D. E. 656 660 664 668 672

2 3  21. Diketahui matriks A =  , dan  2 −1   −1 3  B= . Jika matirks C = A – 3B,  2 −2  maka invers matriks C adalah C-1=…  3 −9 A.   −6 6   B.  −3 9   6 −6  

24. Suku ketiga dan suku keenam suatu deret geometri berturut-turut adalah -12 dan 96. Jumlah tujuh suku pertama deret tersebut adalah … A. B. C. D. E. -192 -129 -127 129 192

kendi_mas_media@yahoo.com

25. Jumlah tak hingga deret geomoteri : 64 + 8 1 +1+ + --- adalah … 8 1 A. 74 7 1 B. 74 8 C. 74 1 D. 73 7 1 E. 73 8 26. Nilai lim
x→ 3

30. Biaya produksi x barang dinyatakan dengan fungsi f ( x ) = ( x 2 − 100x + 4500 ) ribu rupiah. Biaya minimum untuk memproduksi barang tersebut adalah … A. B. C. D. E. Rp 1.000.000,00 Rp 2.000.000,00 Rp 3.500.000,00 Rp 4.500.000,00 Rp 5.500.000,00

x2 - 9 = … x 2 − 5x + 6

31. Diketahui angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6 akan disusun suatu bilangan yang terdiri dari 3 angka berbeda. Banyaknya bilangan yang dapat disusun adalah … A. B. C. D. E. 18 36 60 120 216

A. -6 B. −

C. 0 3 D. 2 E. 6

3 2

27. Hasil lim A. B. C. D. E. 4 3 3 4 3 5 1 2 0

4x 2 - 2x + 1 = …. x →∞ 3x 2 + 2

32. Dalam kompetisi bola basket yang terdiri dari 10 regu peserta akan dipilih juara 1, 2, dan 3. Banyaknya cara memilih adalah … A. B. C. D. E. 120 360 540 720 900

33. Dalam sebuah pertemuan yang dihadiri oleh 10 orang anggota, akan dipilih 3 orang untuk berbicara. Banyak cara memilih ketiga orang tersebut adalah … A. B. C. D. E. 720 360 240 120 72

28. Diketahui f ( x ) = x 6 + 12x 4 + 2x 2 − 6x + 8 dan f ' ( x ) adalah turunan pertama dari f ( x ) . Nilai f ' (1) = … A. B. C. D. E. 64 60 58 56 52

34. Dua buah dadu dilempar undi bersamasama sebanyak satu kali. Peluang munculnya mata 3 pada dadu pertama atau mata 2 pada dadu kedua adalah … A. B. C. 5 36 6 36 11 36

29. Grafik fungsi f ( x ) = x 3 + 6x 2 − 36x + 20 turun pada interval … A. B. C. D. E. -2 < x < 6 -6 < x < 2 -6 < x < -2 x < -6 atau x > 2 x < -2 atau x > 6

kendi_mas_media@yahoo.com

D. E.

12 36 17 36

38. Nilai rata-rata dari data pada histogram berikut adalah …
frekuensi

8

35. Sebuah kotak berisi 6 bola hitam dan 5 bola putih. Jika dari kotak tersebut diambil 2 bola secara acak, maka peluang terambil 2 bola hitam adalah … 2 A. 55 6 B. 55 12 C. 55 15 D. 55 25 E. 55 36. Sebuah dadu dilempar undi sebanyak 150 kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu kurang dari 4 adalah … A. B. C. D. E. 25 50 75 100 125

5

4

2

1
Nilai 52,5 63,5 74,5 41,5 85,5

A. B. C. D. E. 39.

55,35 55,50 56,35 56,50 57,35 Umur 20 – 24 25 – 29 30 – 34 35 – 39 40 – 44 Frekuensi 4 7 11 10 8

37. Diagram lingkaran berikut menunjukkan persentase jenis pekerjaan penduduk di kota X. Jumlah penduduk seluruhnya adalah 3.600.000 orang. Banyak penduduk yang menjadi nelayan adalah …
Nel
Buruh 8%

Modus dari data pada tabel adalah … A. 31,75 B. 32,0 C. 32,5 D. 33,25 E. 33,5 40. Simpangan baku dari data 2, 1, 3, 6, 1, 4, 2, 5 adalah … A. B. C. D. E. 7 6 5 3 2

aya

n

Pedagang 28%

Petani 42%

Karyawan 12%

A. B. C. D. E.

288.000 360.000 432.000 1.008.000 1.800.000

kendi_mas_media@yahoo.com

30,5

0

PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL MATEMATIKA
TAHUN PELAJARAN 2009/2010
5. 1. Nilai kebenaran pernyataan ( p ∧ q ) ⇒ p pada tabel adalah p B B S S q B S B S ~p S S B B
p∧q

(2

2− 6

)(

2+ 6

)

= 2 2⋅ 2 +2 2⋅ 6 − 6⋅ 2 − 6⋅ 6 = 2 4 + 2 12 − 12 − 36 = 4+4 3 −2 3 −6 = 2 3 −2 =2 6.

( p ∧ q ) ⇒ p
S B B B Jawaban: D

B S S S

(

3 −1

) )

2. Persamaan: − ( p ⇒ q ) ≡ p ∧ − q Negasi/ingkaran dari pernyataan: “ Jika Ali seorang pelajar SMA, maka ia mempunyai kartu pelajar.” Jadi, ingkarannya: Ali seorang pelajar SMA dan ia tidak mempunyai kartu pelajar. Jawaban: D 3. Penarikan kesimpulan prinsip modus Tollens didasarkan (i) P1 : p ⇒ q (B) (ii) P2 : −q (B) Kesimpulan: -p (B) Pada soal di atas kesimpulan yang sah/ valid adalah: Guru matematika datang. Jawaban: D 32 x 4 y −2 4. 6 3 x 2 y −3 9x 4 y −2 = 216x 2 y −3 1 4 − 2 −2 + 3 = x y 24 1 2 = x y 24

log 8 3 + log 9 3 log 6

Jawaban: C

=

log 8 3 × 9 3

log 6 log 216 = log 6 = 6 log 216 = 6 log 6 3 = 3
2

(

Jawaban: C

7. Fungsi f(x) = 3x + 5x − 2 Titik potong grafik dengan sumbu x, y = 0
3x 2 + 5x − 2 = 0

( 3x − 1)( x + 2 ) = 0
Berarti titik potong dengan sumbu x di ( 1 3 , 0); (-2, 0) Titik potong grafik dengan sumbu y, x = 0 y = 0+0−2 y = −2 Berarti titik potong dengan sumbu y di titik (0, -2) Jawaban: A 8. Fungsi kuadrat: y = ( x − 6 )( x + 2 ) Rumus: y = ax 2 + bx + c ; maka koordinat titik balik (x,y) di mana −b D x= dan y = ; D = b 2 − 4ac 2a −4a Pada soal y = ( x − 6 )( x + 2 )
x1 = 1 3 atau x 2 = −2

Jawaban: D

kendi_mas_media@yahoo.com

y = x 2 − 4x − 12 (a = 1, b = −4, c = −12 ) Maka − b − ( −4 ) x= = =2 2a 2 ⋅1 D b 2 − 4ac y= = −4a −4a ( −4 )2 − 4 ⋅ 1 ⋅ ( −12 ) = −4 ⋅ 1 16 + 48 = −4 64 = = −16 −4 Jadi, koordinat titik balik (puncak/ekstrim) adalah (2, -16). Jawaban: D 9. Persamaan grafik kuadrat mempunyai titik ekstrim (-1,4) dan melalui titik (0,3). 2 Rumus: y = a ( x − p) + q Dimana p = -1; q = 4; dan x = 0; y = 3 Maka 2 y = a ( x + 1) + 4
⇔ 3 = a ( 0 + 1) + 4 ⇔ 3 = a + 4 → a = −1
2

3x − 2 2x + 5 2xy + 5y = 3x − 2 2xy − 3x = −5y − 2 y= x ( 2y − 3) = −5y − 2 −5y − 2 ⇔x= ( 2y − 3) Jadi, −5x − 2 ff-1'(x)) = (x (dikalikan − 1) 2x − 3 5x + 2 ff-1'(x)) = ; x ≠ 32 (x 3 − 2x
2

Jawaban: C

12. Persamaan − x − 5x − 4 = 0 (kalikan -1)
x 2 + 5x + 4 = 0

( x + 4 )( x + 1) = 0
x1 = −4 atau x 2 = −1 Jadi, nilai x1 − x 2 = −4 − ( −1) = −3 Jawaban: C 13. Persamaan ax2 + bx + c = 0 akar-akarnya x1 dan x2, maka −b c x1 + x 2 = dan x1 ⋅ x 2 = 2a a Pada soal 2x2 + 3x -7 = 0 (a = 2, b = 3, dan c = -7) Maka −b 3 x1 + x 2 = =− 2a 2 c 7 x1 ⋅ x 2 = = − a 2 Jadi, nilai dari 1 1 x 2 + x1 −3 2 3 + = = = −7 x1 x 2 x1 ⋅ x 2 7 2 Jawaban: C 14. Himpunan penyelesaian x 2 − 10x + 21 < 0; x ∈ R adalah ⇔ ( x − 3)( x − 7 ) < 0

Jadi, persamaannya adalah 2 y = −1 ( x + 1) + 4
= −1 ( x 2 + 2x + 1) + 4 = − x 2 − 2x − 1 + 4 y = − x 2 − 2x + 3

Jawaban: C

10. Jika f(x) = 4x − 2 dan g(x) = x 2 + 8x + 16 , maka ( g  f ) ( x ) = g ( f ( x ))
= g ( 4x − 2 )
2

= ( 4x − 2 ) + 8 ( 4x − 2 ) + 16 = 16x 2 − 16x + 4 + 32x − 16 + 16 = 16x 2 + 16x + 4

3x − 2 5 11. f ( x ) = ;x ≠ − 2x + 5 2 f-1(x) = ? Jawab: 3x − 2 f(x) = 2x + 5

Jawaban: E
3 7

Jadi, HP = {x 3 < x < 7x ∈ R}

Jawaban: E

kendi_mas_media@yahoo.com

15. Diketahui x1 dan x2 memenuhi 4x + 2y = 10 dan 6x -4y = -6 Ditanya: x1 ⋅ y1 =  Jawab: Eliminasi y 4x + 2y = 10 ×2 8x + 4y = 20 6x - 4y = -6 ×1 6x – 4y = -6 + 14x = 14 x1 = 1 Untuk x1 = 1, subtitusi ke 4x + 2y = 10, maka 4(1) + 2y = 10 2y = 10 – 4 2y = 6 y =3 Jadi, nilai x1 ⋅ y1 = 1 ⋅ 3 = 3 Jawaban: B 16. Misal: harga 1 kg jeruk = x dan harga 1 kg apel = y Maka, 3x + 2y = 39.000 dan 2x + 5y = 59.000 Eliminasi y 3x + 2y = 39.000 ×5 15x + 10y = 195.000 2x + 5y = 59.000 ×2 4x + 10y = 118.000 − 11x = 77.000 x = 7.000 Jadi, harga 1 kg jeruk = x = Rp 7.000,00 Jawaban: B 17. Nilai minimum fungsi objektif f ( x, y ) = 3x + 4y dari daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah sebagai berikut.
y 8

Titik potong garis (I) dan (II) x+y =8 x + 3y = 12 − -2y = -4 y =2 subtitusikan nilai y = 2 ke persamaan x+y=8 x =8−2 x =6 Jadi, titik potong garis (I) dan (II) adalah (6,2) Nilai daerah f ( x, y ) = 3x + 4y pada himpunan penyelesaian adalah sebagai berikut. Titik (12, 0) (6, 2) 3x + 4y 3(12) + 4(0) =36 3(6) + 4(2) = 26 Ket Min -

(0, 8) 3(0) + 4(8) = 32 Jadi, nilai minimum/ terkecil f ( x, y ) = 3x + 4y adalah 26.

Jawaban: D

18. Misal: banyaknya barang jenis I = x dan banyaknya barang jenis II = y Model matematika (i) 30.000x + 25.000y ≤ 6.000.000 6x + 5y ≤ 1.200 (ii) x + y ≤ 220 (iii) x ≥ 0 (iv) y ≥ 0; untuk (x, y) ∈ B Menentukan daerah HP
y 240

4

220

0

8

12 (I)

x (II)

Daerah HP 200 220 x

Pada garis (I) persamaannya adalah 8x + 8y = 64 x+y = 8 Pada garis (II) persamaannya adalah 4x + 12y = 48 x + 3y = 12

Koordinat titik potong 2 garis 6x + 5y = 1.200 ×1 6x + 5y = 1.200 x + y = 220 ×5 5x + 5y = 1.100 − x = 100 dengan mensubtitusikan nilai x = 100 ke salah satu persamaan, diperoleh nilai y = 120

kendi_mas_media@yahoo.com

Menentukan nilai-nilai 4.000x + 5.000y di titik-titik daerah HP Fungsi objektif/ keuntungan terbesar adalah f(x, y) = 4.000x + 5.000y
Titik (200, 0) (0, 220) 4.000x + 5.000y 4.000(200) + 5.000(0) = 800.000 4.000(0) + 5.000(220) = 1.200.000 ket max

Maka C −1 = =

 5 6 1   5 ⋅ 5 − ( −4 )( −6 )  4 5 1  5 6   25 − 24  4 5

(100, 120) 4.000(100) + 5.000(120) = 1.000.000

 5 6 =  4 5   1 2 22. A =  ;  3 4  AX = B X=?
AX = B → X = A −1 B

Jadi, keuntungan maximum/terbesar adalah Rp 1.200.000,00 Jawaban: E 2x − 1 4  3 −1  1 2   19.   + 2  −2 x  =  5 3     x + y  9 y–x=? (i) 2x − 1 + 6 = 1 2x + 5 = 1 x = −2 (ii) x + y + 2x = 3 3x + y = 3 Subtitusikan x = −2 ke persamaan 3x + y = 3 3 ( −2 ) + y = 3 ⇔ −6 + y = 3 y=9 Jadi, nilai y – x = 9 – (–2) = 11 Jawaban: E  2 0  3 −2 20. P =  ; Q=  −1 1   −1 4   R = 3P – 2Q det R = ?  6 0  6 −4  0 4  R= − =  −3 3  −2 8   −1 −5      det R = 0 ( −5) − ( −1) 4 = 0 − ( −4 ) =4 2 3  21. A =  ;  2 −1   −1 3  B=  2 −2  Jawaban: C

 4 3 B=  2 1 

Jawaban: D

 1 2  4 3  3 4 ⋅ X =  2 1     X= =  4 −2  4 3 1    4 (1) − 2 ( 3)  −3 1   2 1 1  16 − 4 12 − 2   4 − 6  −12 + 2 −9 + 1

1  12 10  =−   2  −10 −8  −6 −5 = 4  5 

Jawaban: E 23. Deret aritmatika U3 = 3 berarti a + 2b = 3 U8 = 23 berarti a + 7b = 23 − −5b = −20 b =4 a = −5 Jumlah n suku deret aritmatika adalah n S n = ( 2a + ( n − 1) b ) 2 Jadi, jumlah 20 suku pertama deret aritmatika tersebut adalah 20 S 20 = (2 ( −5) + ( 20 − 1) 4) 2 = 10 ( −10 + 76 ) = 10 ( 66 ) = 660

C = A – 3B Invers C atau C-1 = ?  2 3   −3 9   5 −6 C= − =  2 −1  6 −6  −4 5      

Jawaban: B

kendi_mas_media@yahoo.com

24. Deret geometri suku ke-3, U3 = −12 suku ke-6, U6 = 96 Suku ke-n U n = a ⋅ r n −1 Maka U 6 a ⋅ r 5 96 = = U 3 a ⋅ r 2 -12 12
r 3 = −8 r = -2 2

diturunkan (Rumus L’Hospital)
x2 − 9 x → 3 x − 5x + 6 2x = 2x − 5 2 ( 3) = 2 ( 3) − 5 6 = =6 1 lim
2

Untuk r = −2, a ⋅ r 2 = −12
a ( −2 ) = −12 a = −3
2

4x 2 − 2x + 1 27. lim x →∞ 3x 2 + 2 Masing-masing dibagi x2 − 2x 2 + 1 2 x2 x x x →∞ 3x 2 2 + 2 2 x x 2 +1 2 4− x x = 2 2 3+ x 4−0+0 = 3+0 4 = 3 lim 4x 2

Jawaban: E

Jumlah n suku deret geometri adalah Sn = a ( r n − 1) r −1

Jadi, jumlah 7 suku pertama deret geometri tersebut adalah 7 −3 ( −2 ) − 1 S7 = ( −2 ) − 1

(

)

=

−3 (( −128 ) − 1) −3

Jawaban: B 1 25. Deret geometri 64 + 8 + 1 + + … 8 Jumlah tak hingga deret geometri adalah a S= 1− r Dimana a = U1 = 64 U2 8 1 r= = = U1 64 8 Jadi, 64 64 S= = 1 7 1− 8 8 8 512 = 64 × = 7 7 1 = 73 7 3 Jawaban: D x2 − 9 26. lim 2 x → 3 x − 5x + 6 0 Karena f(3) = , maka masing-masing 0

= −129

Jawaban: A 28. f ( x ) = x + 12x + 2x − 6x + 8 f’(x) adalah turunan pertama dari f(x) f’(1) = ? f ' ( x ) = 6x 5 + 48x 3 + 4x − 6 Maka
6 4 2

f ' (1) = 6 (1) + 48 (1) + 4 (1) − 6 = 6 + 48 + 4 − 6 = 52
5 3

29.

f ( x ) = 6x 3 + 6x 2 − 36x + 20 +

Jawaban: E

Syarat fungsi f(x) turun adalah f ' ( x ) < 0 Maka f ' ( x ) = 3x 2 + 12x 2 − 36 +
3x 2 + 12x 2 − 36 < 0 + x 2 + 4x 2−12 < 0 +9

( x + 6 )( x − 2 ) < 0

-6

2

Jadi, f(x) turun pada interval −6 < x < 2. Jawaban: B

kendi_mas_media@yahoo.com

30. Biaya produksi f ( x ) = x 2 − 100x + 4500 Syarat stasioner (min/max) adalah f’(x) = 0 Maka, 2x − 100 = 0 2x = 100 x = 50 Jadi, f ( 50 ) = ( 50 ) − 100 ( 50 ) + 4500 = 2500 − 5000 + 4500
2

34. Pada pelemparan 2 buah dadu maka n(s) = 62 = 36 Misal: A = kejadian muncul mata dadu pertama 3 A = { (3, 1) (3, 2) … (3, 6)} → n (A) = 6 B = kejadian muncul mata dadu kedua 2 B = {(1, 2) (2, 2) … (6, 2)} → n (B) = 6 Jadi peluang A dan B adalah P ( A ∪ B) = P ( A ) + P ( B)
n ( A ) n ( B) + n (s) n (s) 6 6 = + 36 36 12 = 36 =

= 2000 (dalam ribuan ) = 2000 × 1000 = 2.000.000

Jawaban: B

31. Diketahui: angka 1, 2, 3, 4, 5, 6 Ditanya: banyaknya bilangan terdiri dari 3 angka yang berbeda yang dapat disusun = ? Jawab: Karena susunan angka diperhatikan berarti peristiwa permutasi. Jadi, P36 = 6! 6! = (6 − 3) ! 3! / 6 × 5 × 4 × 3! = / 3! = 120

Jawaban: D

Jawaban: D

32. Karena ditentukan juara 1, 2, dan 3 diperhatikan maka termasuk permutasi. 10! 10! P = = (10 − 3) ! 7 ! / 10 × 9 × 8 × 7 ! = / 7! = 720
10 3

35. Diketahui: 6 bola hitam dan 5 bola putih. Diambil 2 bola secara acak. Ditanya: peluang terambil 2 bola hitam = ? Jawab: Ruang sampel n ( s ) = C6 + 5 = C11 2 2 11! = (11 − 2 ) !2! 11! = 9!2! 11 × 10 × 9! = 9!× 2 × 1 = 55 Misal: A = kejadian terambil 2 bola hitam n ( A ) = C6 = 2 6! (6 − 2 ) !2! 6! 6 × 5 × 4! = = 4!2! 4!× 2 × 1 = 15 n ( A ) 15 = n ( s ) 55

Jawaban: D 33. Karena tidak ada ketentuan urutan, maka termasuk kombinasi. 10! 10! C = = 3! (10 − 3) ! 3!7 ! / 10 × 9 × 8 × 7 ! = / 3 × 2 × 7! = 5×3×8 = 120
10 3

Jadi, peluang terambil 2 bola hitam adalah P (A) =

Jawaban: D

Jawaban: D

36. N = 150 dan n (s) = 6 Misal: A = kejadian muncul mata dadu < 4 A = {1, 2, 3} → n (A) = 3 Peluang muncul mata dadu < 4 n (A) 3 1 P (A) = = = n (s) 6 2

kendi_mas_media@yahoo.com

Frekuensi harapan muncul mata dadu < 4 dari 150 lemparan adalah FH ( A ) = N × P ( A ) 1 = 150 × 2 = 75 Jawaban: C 37. Jumlah penduduk seluruhnya = 3.600.000 orang Petani 42% Karyawan 12% Pedagang 28% Buruh 8% + Jumlah 90% Sehingga nelayan = 100% -90 % = 10% Jadi, banyak penduduk yang menjadi nelayan adalah 10 = × 3.600.000 100 = 360.000 orang Jawaban: B 38. Grafik pada soal diubah ke dalam bentuk tabel sbb.
Nilai 30,5 – 41,5 41,5 – 52,5 52,5 – 63,5 63,5 – 74,5 74,5 - 85,5 Jumlah fi 2 5 8 4 1 20 xi 36 47 58 69 80 xi.fi 72 235 464 276 80 1127
S= = = = =

 d1  Mo = L +  ⋅c  d1 + d 2  

Pada tabel di atas frekuensi terbesar/ modus pada interval 30 – 34 Maka L = 29,5; d1 = 11 − 7 = 4; d2 = 11 − 10 = 1 c=5 Jadi,  4  ⋅5 M o = 29, 5 +   4 + 1  = 29, 5 + 4 = 33, 5 Jawaban: E 40. Data : 2, 1, 3, 6, 1, 4, 2, 5 Jika data x1, x2, x3, … xn Maka x= ∑ xi ∑f dan S =
1 ( xi − x )2 n

n = 8,
∑ xi ∑f 2 + 1+ 3 + 6 + 1+ 4 + 2 + 5 = 8 24 = =3 8 Jadi, x=
1 8 1 8 1 8 1 8 3

[( 2 − 3 ) [( −1)
2

2

+ (1 − 3 ) + ( 3 − 3 ) + ( 6 − 3 ) + (1 − 3 ) + ( 4 − 3 ) + ( 2 − 3 ) + ( 5 − 3 )
2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

2

]

Rata-rata ∑ xi ⋅ fi x= ∑f 1127 = 20 = 56, 35 39. Data Umur 20 - 24 25 - 29 30 – 34 35 – 39 40 - 44 f 4 7 11 10 8

+ ( −2 ) + ( 0 ) + ( 3 ) + ( −2 ) + (1) + ( −1) + ( 2 )

]

[1 + 4 + 0 + 9 + 4 + 1 + 1 + 4 ] [ 24 ]

Jawaban: C

Jawaban: D

kendi_mas_media@yahoo.com

UJIAN NASIONAL SMA/MA
PROGRAM STUDI IPS
Tahun Pelajaran 2009/2010
Mata Pelajaran Hari/Tanggal Waktu : BAHASA INDONESIA : Senin, 22 Maret 2010 : 120 menit Jenjang Pendidikan : SMA/MA

Petunjuk Umum
1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk LJUN. 2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN. 3. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 4. laporkan kepada petugas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. 5. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan. 6. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, hp, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya. 7. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian 8. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.

Teks berikut untuk soal nomor 1 dan 2. Cermatilah teks berikut! (1) Para ahli konservasi menemukan populasi baru orang utan di salah satu Pegunungan Kalimantan Timur. (2) Lokasinya berada ditengah hutan, dekat tebing gunung kapur. (3) Mereka memperkirakan jumlah hewan yang terancam punah ini sekitar 2.000 ekor. (4) “Yang bisa kami hitung ada 219 orang utan, “ kata Erik Meijaard, ahli ekologi dari The Nature Concervasy. (5) Erik dan timnya tidak dapat menghitung semua mengingat medan yang sulit, namun dia menduga di lokasi itu terdapat 1.000 atau 2.000 orang utan. 1. Pertanyaan : Di mana ditemukan tepatnya populasi baru orang utan tersebut? Jawaban yang paling tepat untuk pertanyaan tersebut adalah ….. A. Di hutan Kalimantan Timur, dekat gunung kapur. B. Di tengah hutan, dekat tebing Gunung Kapur, Kalimantan Timur. C. Di dekat tebing Gunung Kapur, di tengah hutan. D. Di Kalimantan Timur, dekat tebing Gunung Kapur. E. Dekat tebing Gunung kapur, tengah hutan Kalimantan Timur 2. Kalimat yang berisi fakta dalam teks tersebut adalah nomor…. A. B. C. D. E. (1), (2), dan (3) (1), (2), dan (4) (1), (2), dan (4) (2), (3), dan (4) (5), (4), dan (5)

Padahal dengan perawatan yang memadai, umur traktor itu bisa mencapai sepuluh atau dua puluh tahun. (5) Hal ini tentu dapat membantu penghematan biaya. (6) Dengan kata lain, uang reparasi dapat dimanfaatkan untuk keperluan yang lain. 3. Isi pokok paragraf tersebut adalah … A. Ketidaksediaan suku cadang mesin traktor. B. Penyediaan bengkel alat-alat mesin pertanian. C. Kesulitan dalam merawat alat pertanian. D. Ketidakberbakatan petani dalam masalah teknik. E. Penghematan biaya reparasi alat pertanian. 4. Kalimat utama paragraf terdapat pada nomor… A. B. C. D. E. (1) (2) (3) (4) (5)

5. Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama adalah …. A. B. C. D. E. (1) (2) (3) (4) (5)

Teks berikut untuk soal nomor 6 dan 7. Cermati paragraf berikut! Selama bertahun-tahun terjadi banyak masalah kesehatan karena kekurangan air bersih. Pendidikan minim karena kondisi ekonomi memprihatinkan. Sekarang, air bersih tidak sulit lagi. Setiap rumah sudah mempunyai kamar mandi dan WC. Kehidupan ekonomi warga terus membaik. Semua itu terkait dengan pulihnya tiga mata air yang mengering setelah perusakan hutan tahun 1964-1965. Ternyata, reboisasi Hutan Wonosadi membawa perubahan yang tak terbayangkan bagi masyarakat sekitar hutan tersebut.

Teks berikut untuk soal nomor 3 s.d. 5. Cermatilah paragraf berikut! (1) Kebanyakan petani kita tidak berbakat dalam masalah teknik dan selalu megalami kesulitan kalau traktornya rusak. (2) Traktor merupakan alat utama bagi petani. (3) Untuk mengatasinya, dealer traktor, selain mempunyai stok suku cadang yang cukup sebaiknya mempunyai bengkel untuk mereparasi traktor-traktor yang rusak. (4)

kendi_mas_media@yahoo.com

6. Makna istilah reboisasi dalam paragraf tersebut adalah…. A. B. C. D. E. Penghutanan kembali Penanaman hutan Penanaman kembali Penghijauan hutan Penghijauan wilayah

7. Simpulan isi paragraf tersebut adalah… a. Perusakan hutan membawa dampak negatif di segala sektor kehidupan bagi masyarakat sekitar hutan tersebut. B. Kekurangan air bersih merupakan masalah besar bagi kesehatan masyarakat sekitar hutan Wonosadi akibat perusakan hutan. C. Reboisasi Hutan Wonosadi membawa perubahan positif di bidang kesehatan dan ekonomi bagi masyarakat sekitar. D. Ketersediaan air bersih adalah hal penting bagi peningkatan kehidupan ekonomi setiap warga sekitar Hutan Wonosadi. E. Pulihnya mata air yang mengering selama bertahun-tahun membawa dampak positif bagi perekonomian masyarakat. 8. Cermatilah berikut! paragraf tajuk rencana

yang mengindikasi terjadinya kecurangan pada saat berlangsungnya UN. Opini penulis dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor… A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) E. (4) dan (5) Tabel berikut untuk soal nomor 9 dan 10. Bacalah dengan cermat! Pemilih dan Golput Pemilu 1955-2004 Tahun 1955 1971 1977 1982 1987 1992 1997 1999 2004 Pemilih terdaftar (jiwa) 43.104.464 58.558.776 69.871.092 82.134.195 93.737.633 107.565.413 125.640.987 118.158.778 148.000.369 Golput (%) 12,34 6,67 8,40 9,61 8,39 9,05 10,07 10,40 23,34

9. Pernyataan yang sesuai dengan table tersebut adalah… A. Persentase golput yang banyak yaitu pada tahun 1971 B. Persentase golput selama Sembilan kali pemilu naik terus. C. Persentase golput paling tinggi, yaitu tahun 2004. D. Persentase golput tahun 1977 dengan 1987 sama. E. Golput tahun 2004 hampit tiga kali lipat tahun 1955 10. Simpulan yang sesuai dengan isi data table tersebut adalah.. A. Terjadinya fluktuasi golput setiap pemilu. B. Tampaknya setiap pemilu golput meningkat. C. Setiap pemilu terjadi penurunan golput. D. Penurunan golput setiap pemilu stabil. E. Penurunan golput setiap pemilu stabil.

(1) Arif Rachman Hakim mengungkap kan pendapatnya pada wawancara beberapa hari yang lalu, yaitu sekolah hendaknya diberi wewenang untuk menentukan lulus atau tidak lulusnya seorang siswa, sesuai aturan sekolah masng-masing. (2) Hal ini juga terjadi pada ketentuan lulusan pada kurikulum sebelumnya dengan persyaratan selama tiga tahun siswa berkelakuan baik, nilai mencukupi, dan hal lain yang menjadi patokan penetuan kelulusan. (3) Berbeda dengan penetuan kelulusan Ujian Nasional (UN) saat ini, siswa dinyatakan lulus dengan persyaratan nilai yang ditentukan secara nasional. (4) Persyaratan kelulusan UN yang demikian itu, tampaknya membuat siswa cemas dan banyak yang stress menghadapinya. (5) Hal itu pula

kendi_mas_media@yahoo.com

Bacalah teks berikut untuk soal nomor 11 s.d. 14! Arkian setelah datang pada keesokan harinya, maka bagindapun berangkatlah dengan segala menteri hulubalangnya diiringkan oleh rakyat sekalian. Setelah sampai pada tempat berburu itu , maka sekalian rakyat pun berhentilah dan kemah pun didirikan oranglah. Maka bagindapun turunlah dari atas gajahnya semayam di dalam kemah di hadap oleh segala menteri hulubalang rakyat sekalian. Maka bagindapun menitahkan orang pergi melihat bekas rusa itu. Hatta setelah orang itu datang menghadap baginda maka sembahnya : “Daulat Tuanku, pada hutan sebelah tepi laut ini terlalu banyak bekasnya.” Maka titah baginda, “ Baiklah esok pagipagi kita berburu.” Maka setelah keesokan harinya maka jaring dan jeratpun ditahan oranglah. Maka segala rakyatpun masuklah ke dalam hutan itu mengelana segala berburuan itu dari pagi-pagi hingga datang menggelincir matahari, seekor perburuan tiada di peroleh. Maka bagindapun amat heranlah serta menitahkan menyuruh melepaskan anjing perburuan baginda sendiri itu. Maka anjing itu pun dilepaskan oranglah. Hatta ada sekira-kira dua jam lamanya maka berbunyilah suara anjing itu menyalak. Maka bagindapun segera mendapatkan suara anjing itu. Setelah baginda datang kepada suatu serokan tasi itu, maka bagindapun bertemulah dengan segala orang yang menurut anjing itu. Maka titah baginda : “Apa yang disalak oleh anjing itu?” Maka sembah mereka sekalian itu : “Daulat Tuanku, patik mohonkan ampun dan karunia. Ada seekor pelanduk putih, besarnya seperti kambing, warna tubuhnya gilang-gemilang. Itulah yang dihambat oleh anjing itu. Maka pelanduk itu pun lenyaplah pada pantai ini. 11. Isi kutipan hikayat tersebut mengisahkan seorang raja yang … A. Menyuruh rakyat untuk memburu seekor pelanduk putih. B. Diiringi para pengawalnya sedang melakukan pemburuan di hutan.

C. Kesenangannya berburu pelanduk di hutan. D. Melakukan pemburuan dengan menggunakan seekor anjing. E. Sedang berburu di hutan, hanya mendapatkan pelanduk putih. 12. Karakteristik cerita Melayu Klasik sesuai isi teks tersebut adalah…. A. B. C. D. E. Tokoh utama adalah binatang Berisi kesaktian seorang tokoh Kekejaman (kedzaliman) raja Cerita berkisar raja (istana sentries) Latar cerita di hutan belantara

13. Nilai budaya yang terungkap dalam kutipan cerita tersebut adalah… A. Keinginan seorang raja selalu dituruti oleh segenap rakyat dengan rela karena sayang. B. Menyembah raja merupakan suatu kebiasaan yang dilakukan oleh rakyatnya. C. Para menteri dan hulubalang boleh membantah segala apa yang diperintahkan rajanya. D. Rakyat bleh meminta ampunan atau keringanan hukuman dosanya atas perintah rajanya. E. Semua rakyat harus taat dan megabdi kepada raja yang sedang memerintah di wilayah mereka. 14. Amanat yang tersirat dalam penggalan hikayat tersebut adalah… A. Jangan membantah apa yang diperintahkan oleh seorang pemimpin kepada kita sebagai rakyatnya. B. Hendaknya seorang pemimpin memerintahkan sesuatu dengan penuh kebijaksanaan. C. Seorang pemimpin jaganlah kecewa jika sesuatu yang diharapkan tidak dapat diraih D. Mintalah kebijaksanaan jika yang diperintahkan oleh seorang pemimpin tidak dapat dilaksanakan. E. Bila dalam suatu aktifitas terjadi suatu hambatan, pimpinan haruslah turun tangan dalam mengaturnya.

kendi_mas_media@yahoo.com

Bacalah kutipan cerpen berikut dengan seksama untuk menjawab soal 15 dan 16! “Sebentar lagi panas terik, Mbah,“ kata seorang kuli bangunan yang mengaduk pasir dan semen, “ini sedang ketigo (= musim kemarau). Kalau yang nyangkut tidak diambil, sebentar lagi kering.” Biar nanti saya bantu mengambilnya, Mbah,” kata kuli yang lain. Mbah Jum mendengar komentar itu, tetapi tidak peduli. Dia terus menegadah. Terus mengait dan ranting berdaun waru terus berjatuhan. Di sana, di dekat, tersangkut di pagar seng, lalu ada yang menimpa dirinya. Masih terus saja Mbah Jum menengadah. Untuk mendapatkan uang, paling sedikit Rp 3.000,00 timbunan ranting harus menggunung setinggi lututnya. Selembar daun dihargai tiga puluh rupiah. Meskipun di bawah lipatan pakaian di kardus dia masih menyimpan beberapa ribu rupiah sisa upah membantu dapur kondangan lalu, tetapi dia harus menambah lagi. Lebaran mendatang dia ingin membeli kain bercorak parang yang sudah lama dia idamkan. Daun-daun Waru di Samirono. Nh. Dini. 15. Amanat yang diungkapkan dalam kutipan tersebut adalah… A. Bekerjalah semaksimal mungkin untuk mendapatkan penghasilan yang diinginkan. B. Jangan mengharapkan bantuan atau pemberian orang lainmeski usia sudah lanjut. C. Bantulah orang yang sudah berusia lanjut dalam mengerjakan pekerjaan yang berat. D. Santunilah orang-orang berusia lanjut untuk membantu keprluan terutama di hari lebaran. E. Hargailah jerih payah orang lain dengan semestinya, terutama hasil pekerjaan orang usia lanjut. 16. Nilai sosial yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah… A. Seorang yang sudah berusia lanjut tetap berusaha.

B. Menyuruh orang lain mengerjakan pekerjaan kita. C. Menghargai hasil kerja orang lain tanpa melihat usia. D. Mengumpulkan daun waru untuk memenuhi kebutuhan. E. Mencari penghasilan dengan bekerja sendiri. Teks untuk nomor 17 s.d. 19. Bacalah dengan seksama! “ Tidak, dengarlah kataku,” kata Pak Balam menguatkan hati, “aku telah dapat pirasat dan dapat mimpi. Sebelum kita berangkat dari kampong, dua malam sebelumnya, dan malam kita akan meninggalkan huma Wak Hitam. Tetapi, ketika itu aku masih berharap Tuhan akan mengampuni dosaku, dan melindungi kita semua. Tidak aku seorang saja. Akan tetapi, semua kita akan mendapat celaka dalam perjalanan, ya itu tiap kita yang melakukan dosa besar….” Buyung tiba-tiba sejuk dalam hatinya, mendengar ucapan Pak Balan ini. Tahulah Pak Balam tentang dosanya? Dia melihat kepada kawan-kawannya yang lain, ingin tahu apakah air muka mereka berubah juga mendengar kisah Pak Balam, apakah mereka juga masingmasing menyimpan dosa-dosa besar yang mereka sembunyikan dari orang lain? Ataukah dia sendiri saja yang mempunyai dosa besar yang harus ditebusnya? Tetapi, tidakkah dia telah minta ampun kepada Tuhan? (1) Buyung tak dapat melihat sesuatu apa di wajah kawan-kawannya yang samarsamar diterangi cahaya api unggun. (2) Muka Wak Katok tetap kelihatan keras dan kukuh. (3) Muka Pah Haji sabar dan tenang, (4) dan muka kawan-kawannya yang lain yang lebih muda seperti Talib, Sanip dan Sutan dibacanya perasaannya sendiri juga, yang mencerminkan rasa tegang yang mereka rasakan sejak harimau datang menyerang. (5) Akan tetapi, dia tak dapat membaca di wajah mereka, apakah mereka juga menyembunyikan dosadosa.
Harimau-harimau, Mochtar Lubis

kendi_mas_media@yahoo.com

17. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan novel tersebut adalah… A. B. C. D. E. Orang pertama tokoh utama Orang pertama sebagai penderita Orang ketiga bukan tokoh utama Orang ketiga terarah Orang ketiga serba tahu.

18. Pembuktian watak Wak Katok yang keras terdapat dalam kalimat nomor… A. B. C. D. E. (1) (2) (3) (4) (5) dalam

19. Pendeskripsian watak Buyung kutipan novel tersebut adalah….

A. Dialog antar tokoh dan pikiran-pikiran tokoh B. Perbincangan tokoh lain dan penjelasan pengarang C. Lingkungan tokoh dan dialog antar tokoh D. Penjelasan pengarang dan perbincangan tokoh lain. E. Gambaran fisik dan penjelasan pengarang. 20. Bacalah kutipan drama berikut dengan seksama! Nirmala : “Ya Allah! Dimana Bilal dan Nurma? (tangis Nirmalapun meledak) “Ya Allah mengapa kau ambil kedua anakku? Mengapa tidak aku saja!” (suasana di ruangan itu hiru biru diliputi kesedihan mendalam begitu mendengar kejadian yang sebenarnya) Dokter Anis : “Bagaimana kejadiannya?” (setelah keadaan agak mereda) Sultan : “Minggu pagi tanggal 26 Desember 2004 itu kami sekeluarga sedang makan pagi di ruang tengah. Tiba-tiba terjadi gempa bumi yang cukup hebat. Kamipun berhamburan ke luar rumah. Saya mengendong Bilal sedang Dik Nirmala menggendong Nurma!”

(jelas Sultan sambil menggigit bibir karena menahan kepedihan amat dalam) “setelah guncangan gempa itu reda tiba-tiba dari arah pantai orang berteriak-teriak air!....air! Ketika diterjang bah tsunami, kamipun berempat saling berangkulan. Selanjutnya kami terseret air bersama bangunan, pohon, mobil dan bahan-bahan lainnya. Dan Nirmala dan kedua anak saya menjerit-jerit ketakutan karena timbul tenggelam dan tertimpa benda-benda yang terseret air.” Nirmala : “Tidak lama kemudian arus air yang menyeret kami menabrak bangunan bertingkat. Kedua anak kami terlempar entah ke mana. Saya dan suami pingsan dan tenggelam setelah itu saya tidak ingat apa-apa lagi. Hanya Kesabaran dan Rahmat-Nya, Aku Masih, Aisyah Masalah yang diungkapkan dalam kutipan naskah drama tersebut adalah… A. Seorang ibu mengalami gangguan jiwa karena depresi yang berat. B. Ratapan orang tua karena kehilangan anaknya pada peristiwa tsunami Aceh. C. Orang tua yang kehilangan anak dan masih berharap anaknya kembali. D. Orang tua yang ditinggalkan oleh kedua anaknya di tsunami Aceh. E. Ketakutan orang tua akan akan kehilangan harta benda yang dicintainya. 21. Cermati gurindam berikut! Barang siapa berbuat jasa Mudahlah Tuhan mengampuni dosa Maksud gurindam tersebut adalah…. A. Siapa yang berbuat dosa akan diampuni oleh Tuhan. B. Siapa yang berbuat kebaikan, hidupmu akan bahagia

kendi_mas_media@yahoo.com

C. Siapa yang ingin mendapatkan ampunan harus berbuat baik D. Orang yang beramal akan diampuni dosanya oleh Tuhan. E. Orang yang dermawan akan disayang Tuhan. Puisi berikut untuk soal nomor 22 s.d. 25. Bacalah dengan seksama! PIRING Mencuci piring ini, terbayang juga sisa Makan hati nimbus malam samudera Bekas sabun ini, melekat juga kenangan Berembun otak yang hancur sehabis lapar berdentum! Memecah piring ini, terbayang juga sisa Pesawat tak bernama nimbus cakrawala Lepas alun ini, masih saja gelombang lain beralun Beling dan belang subur nyerap dalam belum! Aku debu beling debu belang, disini dan ini Otakku penuh sabun Tapi tak juga tercuci daki Dan pada mesin waktu masih kudengar nyanyi nasi Dalam piring rindu kunyahan gigi Lalu sunyi:

24. Amanat puisi tersebut adalah… A. Jangan selalu tepaku dengan masa lalu. B. Cucilah segala sesuatu hingga bersih. C. Jauhkan diri dari perbuatan salah dan dosa. D. Berusahalah untuk memaafkan orang. E. Sucikanlah makanan yang kita makan. 25. Tema puisi tersebut adalah… A. B. C. D. E. gegoyahan hati rasa kemanusiaan kebencian hati perasaan takut pensucian diri

26. Bacalah paragraf berikut! Siapa yang tidak ingin bekerja? Orang tau membiayai anaknya sekolah sampai tingkat tinggi, bahkan kalau mampu, hingga bertitel professor doctor. Tujuannya agar dapat bekerja dan mencari nafkah, jika si anak gagal, orang tua pasti marah dan kecewa. Bukankah orang tua rela membiayai pendidikan anak agar hidup bahagia? Hal yang diungkapkan dalam paragraf tersebut adalah…. A. Para orang tua menyekolahkan anak mereka agar mudah mendapat pekerjaan. B. Orang itu pasti marah dan kecewa jika anaknya tidak masuk sekola. C. Setiap orang tua pasti ingin anaknya besekolah dan bertitel. D. Orang tua tela membiayai pendidikan anaknya semahal mapapun. E. Salah satu upaya untuk mencapai kebahagiaan dengan sekolah dan bekerja. 27. Cermati paragraf berikut! Jasa-jasa ekologi yang terdapat di Kawasan Ekosistem Leuser mencakup penyediaan air bersih, pengendali erosi, ….banjir, pengaturan iklim local, penyerapan karbon, perikanan air tawar,….. keindahan alam pendukung industri pariwisata. Jasa-jasa ini hanya dapat tersedia …. Kawasan Ekosistem

22. Makna lambang “piring” dalam puisi tersebut adalah…. A. B. C. D. E. penaruh makanan alam semesta diri manusia jasad manusia Semua kenangan

23. Maksud puisi tersebut adalah…. A. Sulitnya menghilangkan rasa bersalah dan dosa diri. B. Kerinduan pada masa lalu yang penuh dinamika. C. Kenangan akan masa lalu yang kelam dan menyedihkan. D. Sulitnya menghapus kotoran yang terlanjut lekat. E. Keinginan untuk menikmati makanan yang lezat.

kendi_mas_media@yahoo.com

Lauser dijaga dan dipelihara fungsinya sebagai suatu kesatuan interaksi yang utuh. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraf tersebut adalah… A. atau, tetapi, sebab B. yaitu, bahkan, bahwa C. serta, yakni, dan D. dan, serta, jika E. karena, misalnya, apabila 28. Cermati kata yang bergaris bawah dalam kalimat berikut! Saya pada hari jumat besok akan ijin untuk mengambil ijazah. Penulisan yang baku untuk kata yang bergaris bawah dalam kalimat tersebut adalah… A. Jumat – ijin – ijazah B. Jumat – izin – ijasah C. Jum’at – ijin – ijasah D. Jumat – izin – ijazah E. Jum’at – izin – izajah 29. Cermati paragraf berikut! Kegemukan terjadi karena ada penumpukan lemak, yang terdapat di perut , pinggul pantat dan paha. Penyebabnya bisa karena beberapa hal, seperti pola makan yang buruk, kurang gerak, factor genetis, dan lainnya. Tidak perlu khawatir, kini hadir vormula khusus sebagai solusi cerdas untuk mendapatkan berat badan ideal. Perbaikan penulisan kata serapan yang bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah… A. paktor, vormula B. Paktor, formula C. factor, formula D. vaktor, vormulasi E. Factor, vormulasi 30. Cermati paragraf berikut! Wisatawan yang ingin belanjaan oleholeh di lokasi wisata Gunung Tangkuban Perahu sebagai kenang-kenangan untuk

dibawa pulang, di sana banyak pedagang kaki lima yang berjual aneka macam permainan anak-anak, seperti boneka, topi, tas, kerajinan dari batu, pernak pernik, alat musik angklung, batu, serbuk belerang, (obat alternatif penyakit kulit), tanaman bonsai, dan baju bermotifkan gunung dengan naik kuda. Di situ juga terdapat bersewaan kuda tunggangan yang dapat megantarkan pengunjung mendaki gunung. Pengganti kata berimbuhan yang tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah… A. belanjakan, jualan, penyewa B. berbelanja, menjual, penyewaan C. membelanjakan, menjualkan, menyewakan D. belanjakan, menjual, menyewakan E. berbelanja, menjualkan, persewaan 31. Cermati paragraf berikut! Di salah sebuah rumah, di halaman depan berdiri tegak sebuah tiang bendera yang terbuat dari bambu. Di pucuk tiang berkibarlah bendera merah putih yang sudah lusuh, warna putih sudah terlihat menguning dan merahnya mulai memudar. Bendera itu meliuk-liuk ditiup angin membentuk gelombang yang beraturan pada permukaan kain. Terdengarlah bunyi-bunyian pada kain bendera sesekali. Bunyi tersebut semakin keras seiring dengan kerasnya tiupan angin berhembus. Kalimat deskripsi yang tepat untuk menganti kalimat yang bergaris bawah pada paragraf tersebut adalah… A. Sesekali terdengar bunyi “kelepak” kain bendera yang tertiup angin. B. Bunyi angin meniup bendera sangat keras, sesekali menimbulkan bunyi. C. Bunyi kain bendera dan angin yang bertiup silih berganti tiada hentinya. D. Dari jauh bendera itu terlihat kecil dan tidak berbunyi apa-apa. E. Kain bendera seakan mau robek ditiup angin yang berhembus kencang sekali.

kendi_mas_media@yahoo.com

32. Cermati paragraf berikut! terkejut melihat harimau …… melepaskan Pak Balam dari cengkeramannya. Harimau itu menghilang ke dalam hutan yang sangat gelap tengah malam itu. Dengan cepat mereka berlari dan menuju ke tempat Pak Balan terbaring. Dalam cahaya samar-samar dari potongan kayu yang menyala, bereka melihat betapa kaki kiri Pak Balam lukanya…. , betisnya kena gigitan harimau, daging dan otot betis koyak hingga kelihatan tulangnya yang putih, dan darah mengalir….. Frase berikut yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah… A. sangat besar, besar benar, teramat besar. B. sangat besar, amat parah, amat banyak C. cukup besar, sakit sekali, bagaikan air. D. agak besar, dalam sekali, tak tertahankan E. tinggi besar, paling lebar, seperti air 33. Cermati analogi berikut !
Untuk mencapai tujuan seseorang dalam Mereka

C. Sukses dalam hidup sama halnya dengan mendaki gunung yang telah sampai puncak dengan selamatmeski harus melalui banyak rintangan dan masalah. D. Kita harus sabar dan mau kerja keras untuk mencapai kesuksesan dalam tujuan hidup kita sama halnya dengan upaya kita mencapai puncak gunung. E. Mencapai puncak gunung sama sulitnya ketika seseorang ingin sukses dalam kehidupannya harus melalui cobaan dan ujian yang berat. 34. Cermati paragraf deduktif berikut! Generasi pencetus dan generasi pelaksana telah menunaikan tugasnya dengan baik. Yang pertama berhasil membangkitkan semangat keinginan bernegara; yang kedua berhasil menciptakan negara merdeka. Generasi Pembina masih dalam ujian. Belum diketahui sampai di mana kemampuan untuk membina dan mengembangkan warisan situasi yang diterima dari angkatan pelaksanaan. Apakah mereka itu mampu membina dengan mengembangkan warisan situasi yang telah diterima; apakah mereka itu membina dan mengembangkan nilai-nilai nasional sesuai dengan martabat bangsa mereka, masih harus dibuktikan…. Kalimat simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah… A. Pemuda sebagai generasi penerus harus bertanggungjawaB. B. Generasi muda itu menjadi harapan suatu bangsa yang merdeka. C. Setiap generasi mempunyai panggilan masing-masing sesuai dengan zamannya. D. Generasi muda mempunyai tanggung jawab bagi generasi zamannya. E. Setiap bangsa mempunyai panggilan masing-masing sesuai dengan zamannya.

kehidupannya dapat disamakan dengan mendaki gunung sampai ke puncak, memerlukan kerja keras dan semangat yang tinggi. Banyak rintangan dan masalah yang kita hadapi dalam kehidupan. Demikian juga ketika mendaki gunung, kita harus melintasi jalan yang licin, melalui semak-semak, dan akar pohonpohon yang mengganggu perjalanan kita, udara yang dingin atau kita akan bertemu dengan binatang buas sebelum mencapai puncak gunung. Jadi…. Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…. A. Untuk mencapai ke puncak gunung dengan baik sama halnya dengan perjuangan seseorang dalam mencapai kesuksesan dalam hidupnya. B. Untuk sukses dalam hidup harus ditempuh dengan kesabaran dan keimanan, seperti mencapai puncak gunung, perlu kesabaran dan ketekunan.

kendi_mas_media@yahoo.com

35. Cermati paragraf berikut! Standar kelulusan untuk SMA tahun ini masih tinggi. Hal itu yang membuat peserta ujian menjadi was-was kalau tidak lulus. Mereka merasa belum maksimal sekalipun persiapan mereka sudah ada, seperti mengikuti bimbel, les dan sebagainya. .... Kalimat yang merupakan akibat untuk mengakhiri tes tersebut adalah ... A. Akibatnya, banyak peserta ujian menjadi tidak percaya diri. B. Akibatnya nilai hasil ujian banyak yang tidak tercapai. C. Akibatnya banyak peserta ujian yang tidak lulus. D. Hal ini mengakibatkan peserta sulit mengikuti ujian. E. Dengan demikian, membuat banyak peserta ujian gagal ujian. 36. Cermati silogisme berikut! Premis umum : Siswa yang baik selalu belajar dengan teratur. Premis khusus : Mely siswa yang baik. Simpulan : ….. Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah…. A. Karena itu Mely naik kelas karena belajar dengan teratur. B. Mely adalah siswa yang selalu belajar. C. Jadi, Mely selalu belajar dengan teratur. D. Berarti cara belajar Mely sudah benar. E. Mely siswa yang baik karena selalu belajar dengan teratur. 37. Cermati paragraf berikut! Memang bermuka badak anak itu. Sudah disoraki penonton masih tertawa juga. Bahkan, ia tampak sangat percaya diri. Ah, benar-benar … anak itu. Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah… A. bermuka licin B. bermuka dua C. tebal muka D. berminyak muka E. bermuka keruh

38. Cermatilah kalimat-kalimat berikut! (1) Begitulah seterusnya. (2) Dalam pemanfaatan, uap tidak seluruhnya terbuang. (3) Justru sebagian uap didinginkan kembali dengan menggunakan blower agar menjadi air dan di sambung di kolam. (4) Kemudian, air yang di kolam itu, akan disuntikan kembali ke dalam batuan kedab. (5) Jadi, jelaslah bahwa pembangkit listrik panas bumi tidak mencemari lingkungan. Urutan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf induktif adalah…. A. (2), (3), (1), (4), dan (5) B. (2), (3), (4), (1), dan (5) C. (3), (1), (2), (4), dan (5) D. (3), (2), (4), (1), dan (5) E. (4), (1), (2), (3), dan (5) 39. Cermati teks pidato tersebut! Sahabatku yang terhormat, kita patut bergembira kini melihat teman-teman kita yang sudah peduli terhadap kebersihan lingkungan. Contoh di sekolah ini, teman kita sudah memelihara kebersihan sekolah. Tanpa diingatkan, secara spontan memungut sampah yang ada di hadapannya dan membuang ke tempat sampah yang sudah disediakan…. Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah …. A. Marilah kita dengan sungguh-sungguh untuk melaksanakan apa yang sudah menjadi kewajiban kita. B. Hendaknya kita menyadari bahwa kebersihan itu sebagian dari iman an penting sekali. C. Oleh karena itu, marilah kita tanamkan budaya bersih ini kepada seluruh warga sekolah. D. Oleh sebab itu, kesadaran akan lingkungan tidak perlu diajarkan lagi, itu tanggungjawab kita. E. Sebaiknya pemeliharaan kelestarian lingkungan itu dipelopori oleh para guru dan karyawan.

kendi_mas_media@yahoo.com

40. Tema : Upaya pelestarian tari tradisional bagi generasi muda. Kalimat latar belakang yang sesuai dengan tema tersebut adalah…. A. Belajar seni tari tradisional dapat dipelajari denga baik asal dilakukan secara sungguh-sungguh. B. Banyaknya nilai yang terkandung dalam gerak lenggok tari tradisional yang ada di tanah air Indonesia. C. Dewasa ini makin banyak remaja Indonesia yang tidak mengenal secara baik kesenian tari tradisional Indonesia. D. Kesenian tari tradisional Indonesia merupakan kekayaan Negara Indonesia yang perlu dilindungi. E. Remaja Indonesia perlu diajak untuk mengenal, mempelajari , dan memahami tari tradisional Indonesia. 41. Cermati kutipan berikut! Sejak digulirkannya kebijakan pemerintah mengenai desentralisasi pendidikan, mulailah bermunculan pemikiran masyarakat terhadap pendidikan khususnya mengenai rendahnya mutu pendidikan kita. Perbaikan kata bercetak miring agar bermakna lugas dalam kalimat tersebut adalah…. A. dangkalnya B. sedikitnya C. kecilnya D. kurangnya E. tipisnya 42. Bacalah paragraf seksama! tersebut dengan

Perbaikan yang tepat untuk kalimat yang bercetak miring adalah…. A. Walaupun demikian, ada pula produk Indonesia yang dibuat khusus untuk dikirim atau dijual ke luar negeri. B. Walaupun ada juga produk Indonesia yang dibuat di luar negeri dan dijual kembali di dalam negeri. C. Meskipun ada juga oknum-oknum yang menjual produk Indonesia secara illegal ke luar negeri. D. Ada juga produk yang dijual ke luar negeri, tetapi di tengah jalan diberi cap atau label luar negeri. E. Namun, ada pula produk untuk tujuan ekspor yang dijual di dalam negeri dengan harga yang lebih murah. 43. Judul karangan: Pengguna kalimat majemuk pada siswa prasekolah atau sekolah dasar Penulisan judul karangan yang sesuai dengan EYD adalah…. A. Penggunaan Kalimat majemuk pada Siswa prasekolah dan Sekolah Dasar. B. Penggunaan Kalimat majemuk pada Siswa prasekolah dan Sekolah Dasar. C. Penggunaan Kalimat Majemuk pada Siswa prasekolah dan Sekolah Dasar. D. Penggunaan Kalimat Majemuk pada Siswa Prasekolah dan Sekolah Dasar. E. Penggunaan kalimat majemuk pada siswa Prasekolah dan Sekolah Dasar. 44. Cermati iklan berikut!
Perusahaan Networking Internasional yang baru di Indonesia membutuhkan segera : 1. General Manager 2. Marketing Manager 3. Accounting 4. Finance 5. Secretary Syarat : min D3, berpengalaman, Walk-in interview dng membawa CV & foto Rabu-Kamis Tgl 6 dan 7 Mei 2009 Jam 13.00-17.00 WIB PT REVO INTERNASIONAL Graha Antero Lt. 2 Jln. Tomang Raya No. 27 Telp. 56958879. Jakarta Kompas, 5 mei 2009

Produk Indonesia dipakai oleh pengguna atau konsumen dalam negeri atau lokal. Walaupun ada pula produk Indonesia yang dibuat khusus untuk dikirim atau dipakai di luar negeri. Dengan kata lain, produk itu dibuat untuk tujuan ekspor. Jadi, produk Indonesia dipakai juga oleh konsumen luar negeri. Itu berarti bahwa produk Indonesia dibuat untuk konsumen dalam dan luar negeri.

kendi_mas_media@yahoo.com

Kalimat pembuka surat lamaran kerja yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah…. A. Membaca iklan Kompas, 5 Mei 2009, saya merasa memenuhi persyaratan yang diminta oleh perusahaan Bapak. B. Berdasarkan iklan yang dimuat di harian Kompas, 5 Mei 2009, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja sebagai marketing manager di perusahaan Saudara. C. Berdasarkan iklan di Kompas, 5 Mei 2009, kiranya saya dapat mengisi lowongan pekerjaan sebagai tenaga accounting di perusahaan Bapak. D. Menurut iklan di harian Kompas, 5 Mei 2009, saya memenuhi syarat untuk mengisi lowongan seperti yang Bapak maksud. E. Dengan ini, saya mengajukan lamaran kerja untuk mengisi lowongan yang tersedia di perusahaan Bapak sesuai dengan iklan Kompas, 5 Mei 2009. 45. Cermati data berikut! Identitas pelamar Alamat : Jalan Pulau Ternate III, Bekasi Nama : Sugondo Lahir : Semarang tgl, 23 Juni 1970 Pendidikan terakhir: Sarjana komputer Berdasarkan identitas tersebut, penulisan pemberian identitas yang benar adalah …. A. Nama : Sugondo Tempat tanggal lahir: Semarang tanggal 23 Juni 1970 Alamat : Jalan Pulau Ternate III. Bekasi B. Nama : Sugondo Tempat tanggal lahir: Semarang, tanggal 23 Juni 1970 Alamat : Jalan Pulau Ternate III, Bekasi C. Nama : Sugondo Tempat tanggal lahir : Semarang, tanggal 23 Juni 1970 Alamat : Jalan Pulau Ternate III Bekasi D. Nama : Sugondo Tempat tanggal lahir : Semarang tanggal 23 Juni 1970 Alamat : Jalan Pulau Ternate 3, 64 17 Aren Jaya, Bekasi

E. Nama : Sugondo, Tempat tanggal lahir : Semarang, tanggal 23 Juni 1970 Alamat : Jalan Pulau Ternate III, Bekasi 46. Cermati kalimat penutup surat berikut! Atas perhatiannya bapak kami mengucapkan terima kasih. Kalimat penutup surat lamaran tersebut tidak cermat penulisannya, perbaikan yang tepat yaitu …. A. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terimakasih. B. Saya mengucapkan terima atas perhatian Bapak. C. Terimakasih saya ucapkan atas perhatian Bapak D. Atas perhatian Bapak saya haturkan terima kasih. E. Saya ucapkan banyak terima kasih atas perhatian Bapak. 47. Cermatilah kupasan novel berikut! Kayam dalam novelnya Para Priyayi telah memberikan apresiasi dan tafsiran sesuai dengan kemampuan kita. Dia tidak memaksakan pendapatnya kepada pembaca. Karena sosok dan makna priyayi bagi kita tidak semua persis seperti yang digambarkan Kayam. Oleh sebab itu, dia memberi ruang kepada kita untuk menafsirkan. Bukankah karya sastra itu dikatakan baik bila mampu mendorong lahirnya bebagai tafsiran dan makna baru pada para pembacanya. Kalimat resensi yang mengungkapkan keunggulan novel sesuai penjelasan tersebut adalah … A. Kayam menafsirkan bebagai hal untuk makna priyayi sehingga pembaca banyak mendapatkan ilmu pengetahuan. B. Kayam dikenal sebagai sastrawan yang tidak mau memaksakan kehendak kepada para pembaca. C. Secara tidak langsung, novel ini memberi keleluasaan kepada pembaca akan makna priyayi dengan penafsiran luas.

kendi_mas_media@yahoo.com

D. Makna priyayi diungkapkan secara jelas dan gamblang kepada pembaca sehingga pembaca mampu menangkap tafsirannya. E. Sosok dan makna priyayi tidak dijelaskan sehingga pembaca tidak mau memaknainya, tidak menjadi masalah. 48. Cermati puisi berikut! Doa Malam yang tenang ….. Genangan nanah Membendung lebat Luka batinku Yang telah puruk Darah mengalir Membawa zat haram Karya : Ahmad Kalamullah Ahsa Kalimat bermajas personifikasi yang tepat untuk melengkapi larik kedua puisi tersebut adalah…. A. Suara enggan menari B. Suasana hening sekali C. Cuaca cukup cerah D. Aku bangun dari tidurku E. Bulan sedang bersinar 49. Cermatilah berikut! penggalan dialog drama

B. Dia malas kerja, Mandor. Mau yang enak aja. C. Dia sudah pergi, Mandor. Tanpa memberitahu. D. Doyong sedang kerja, Mayor. Tuh di depan. E. Doyong sangat rajin, sakit-sakit juga kerja. 50. Cermati penggalan novel berikut! Saya cuma mengunyah makanan diamdiam karena kalau mama anak-anak sudah buka bicara larinya pasti ke sembako, hidup susah, makan gaji tanpa tambahan. Ujung-ujungnya akan sampai soal saya, yang tidak pandai berinduk semang sehingga tak pernah kebagian memegang proyek, padahal sudah dua puluh tahun bekerja sebagai pegawai negeri. “Papamu ini memang sudah dari sononya anehaneh,” Rini, istri saya, sudah mulai seperti yang saya duga. “Memangnya, Papa aneh, mahasiswa gembel begitu saja diajak ngobrol ngalor ngidul. Akrab lagi. Kemarin ini, Sanip datang menawarkan taktik untuk menggaet proyek, eh, malah disuruh pergi.” “Dia, Sanip itu, memang, biang kongkalingkong di kantor. Yang penting kantongnya penuh. Tidak peduli itu bukan uang nenek moyangnya. Dia itu sudah pernah kena peringatan. Untung bos kami masih kasihan. Kalau tidak, dia itu diadili,” jelas saya. “Makanya, pandai-pandai, agar kita bisa hidup agak lumayan.”
Darmon, Karya Haris Effendi Thahar

…… Doyong: Agak mulas, aku kurang sehat (membelalahkan mata dengan suara nyaring) Mandor Burik : Apa kamu bilang? Doyong : Sungguh Pak, saya tidak bohong, badan saya meriang. Mandor Burik : Ayo, kembali kerja! Orang lain juga kerja, sakit sedikit begitu saja, ayo jangan malas. Sobrat : . …. Mandor Burik : Alah, alasan saja! Dasar pemalas. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog Sobrat pada kutipan drama tersebut adalah… A. Doyong sakit Mandor. Dia tidak bohong.

Kalimat kritik yang sesuai dengan isi penggalan cerpen tersebut adalah…. A. Dialog antara tokoh saya dan Rini kurang mencerminkan konflik sehingga konflik yang terbangun kurang terlihat tajam dan cerita terkesan berjalan datar.

kendi_mas_media@yahoo.com

B. Dalam ruang yang sempit, cerpen “Darmon” mampu mengungkapkan banyak hal besar, yaitu masalah reformasi, korupsi, perilaku mahasiswa yang beragam, dan perilaku pegawai negeri. C. Lingkungan antara perjuangan reformasi dan tuntutan memenuhi kebutuhan hidup terlihat dalam tokoh cerpen “Dalmon” yang sering melakukan protes atas tindak korupsi. D. Cerita para tokoh dalam cerpen tersebut dapat dijadikan sebuah pelajaran yang amat berharga bagi para pembaca, terutama orang-orang yang sering berhubungan dengan pasar. E. Bagaimana menyikapi suatu permasalah, seperti yang terjadi antara tokoh dalam cerpen “Dalmon” tersebut merupakan sebuah pelajaran berharga bagi pembaca dan dapat dijadikan pelajaran yang berarti.

kendi_mas_media@yahoo.com

PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA
TAHUN PELAJARAN 2009/2010
1. Kalimat (1) dan (2) menunjukkan tempat ditemukannya populasi baru orang utan. Jawaban: B 2. Kalimat fakta adalah kalimat yang berisi hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan (menyatakan sesuatu yang benar-benar terjadi atau benar-benar ada). Jawaban: B 3. Ide pokok adalah gagasan inti atau utama yang menjiwai seluruh paragraf. Ide pokok paragraf tersebut adalah: Ketidakbakatan petani kita dalam masalah teknik. Ide pokok tersebut terdapat di awal paragraf. Jawaban: D 4. Kalimat utama adalah kalimat yang mengungkapkan/menyatakan pokok pikiran utama dalam satu alenia/ paragraf. Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat pertama (1). Jawaban: A 5. Kalimat penjelas adalah kalimat yang menjelaskan/menguraikan apa yang disebutkan pada kalimat utama (satu kalimat utama dapat diperjelas dengan beberapa kalimat penjelas). Kalimat penjelas yang tidak mendukung paragraf tersebut adalah kalimat no. 2. Kalimat tersebut tidak padu karena tidak menjelaskan tentang kesulitan petani dalam masalah teknik. Jawaban: B 6. Arti reboisasi dalam penanaman kembali. KBBI adalah perubahan yang tak terbayangkan bagi masyarakat di sekitar hutan.” Jawaban: C 8. Opini adalah pendapat, pilihan, atau pendirian. Opini tajuk rencana tersebut terdapat pada kalimat 4 dan 5. Jawaban: E 9. Pernyataan yang sesuai dengan tabel adalah prosentase golput paling tinggi yaitu tahun 2004. Persentase golput tahun 2004 mencapai 23,34 persen sedangkan tahun-tahun sebelumnya paling tinggi mencapai 12,34%. Jawaban: C 10. Kesimpulan adalah hasil penalaran dari keseluruhan pernyataan atau data. Kesimpulan isi tabel adalah terjadi fluktuasi golput setiap pemilu. Jawaban: A 11. Isi kutipan hikayat tersebut mengisahkan raja yang diiringi pengawal sedang berburu di hutan. Jawaban: B 12. Karakteristik cerita melayu klasik sesuai teks tersebut adalah cerita berkisar raja (istana sentries). Karakteristik cerita Melayu klasik: istana sentries, fiktif, tokoh bisa binatang, anonim. Jawaban: D 13. Budaya adalah tata cara, adat istiadat, kebiasaan yang dilakukan secara permanen oleh sutu kelompok, wilayah, daerah maupun bangsa. Nilai budaya pada penggalan cerita tersebut adalah kebiasaan rakyat menyembah rajanya. Jawaban: B

Jawaban: C

7. Simpulan adalah hasil penalaran dari keseluruhan pernyataan atau data. Kalimat yang menyatakan kesimpulan pada paragraf tersebut adalah “Ternyata, reboisasi hutan Wonosadi membawa

kendi_mas_media@yahoo.com

14. Amanat adalah pesan yang disampaikan pengarang melalui ceritanya. Amanat dalam penggalan tersebut adalah bila dalam suatu aktivitas teradi suatu hambatan, pimpinan haruslah turun tangan dalam pengaturannya. Jawaban: E 15. Amanat pada penggalan tersebut adalah bekerjalah semaksimal mungkin untuk mendapatkan penghasilan yang diinginkan. Jawaban: A 16. Nilai sosial adalah nilai yang berhubungan dengan kemanusiaan seperti tolong menolong, saling menghargai antarsesama. Nilai sosial dalam kutipan tersebut adalah seseorang yang sudah berusia lanjut tapi masih tetap bekerja. Jawaban: A 17. Sudut pandang adalah posisi pengarang dalam membawakan cerita. Sudut pandang pada penggalan cerita tersebut adalah orang ketiga serba tahu. Alasan: pengarang menyebut tokoh dengan kata ganti “dia” atau menyebut nama dan pengarang mengetahui jalan pikiran tokoh. Jawaban: E 18. Pembuktian watak tokoh terdapat pada kalimat no. 2 disebutkan secara langsung oleh pencerita “muka Wak Katok tetap terlihat keras dan kukuh.” Jawaban: B 19. Pendeskripsian watak tokoh Buyung melalui perbincangan tokoh lain dan penjelasan pengarang. Perbincangan tokoh lain adalah perbincangan Pak Balam pada paragraf pertama. Sedangkan penjelasan pengarang pada kalimat “Buyung tiba-tiba sejuk dalam hatinya mendengar ucapan Pak Balam. Tahukah Pak Balam tentang dosanya. Dia melihat kepada kawannya ingin tahu apakah air muka mereka juga berubah, apakah mereka juga menyimpan dosa besar yang mereka sembunyikan dari orang lain ataukah dia sendiri saja

yang mempunyai dosa besar yang harus ditebusnya. Jawaban: B 20. Masalah adalah sesuatu yang diungkapkan atau persoalan yang diungkapkan dan harus diselesaian atau dipecahkan. Masalah pada kutipan tersebut adalah orang tua yang kehilangan anaknya pada peristiwa tsunami Aceh. Jawaban: B 21. Gurindam adalah bentuk puisi lama yang terdiri atas dua baris dan hubungan antarbaris merupakan sebab akibat. Isinya berupa nasihat atau teladan. Maksud gurindam tersebut adalah orang yang beramal akan diampuni dosanya oleh Tuhan. Jawaban: D 22. Makna kata dalam puisi bermakna konotasi. Makna piring dalam puisi tersebut adalah diri manusia. Jawaban: C 23. Maksud puisi adalah sesuatu yang tersirat dalam suatu puisi. Maksud puisi tersebut adalah sulit menghilangkan rasa bersalah dan dosa. Jawaban: A 24. Pesan yang ingin disampaikan dalam puisi tersebut adalah jauhkan diri dari perbuatan salah dan dosa. Jawaban: C 25. Masalah yang ingin disampaikan adalah pensucian diri. Jawaban: E 26. Isi pokok paragraf tersebut adalah sekolah, bekerja, hidup bahagia. Jadi hal yang diugkapkan dalam paragraf tersebut adalah salah satu upaya untuk mencapai kebahagiaan dengan bersekolah atau bekerja. Jawaban: E 27. Kata penghubung yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada paragraf tersebut adalah dan, serta, jika. Jawaban: D

kendi_mas_media@yahoo.com

28. Penulisan yang baku adalah Jumat, izin, ijazah. Jawaban: D 29. Penulisan kata serapan yang tepat adalah faktor, formula. Jawaban: C 30. Pengganti kata bercetak miring yang tepat pada paragraf tersebut adalah berbelanja, menjual, penyewaan. Jawaban: B 31. Kalimat dekripsi yang tepat untuk mengganti kalimat yang bergaris bawah adalah: Sesekali terdengar bunyi “kelepak” kain bendera yang tertiup angin. Jawaban: A 32. Frasa adjektif yang tepat adalah sangat besar, amat parah, amat banyak. Jawaban: B 33. Analogi adalah menurunkan kesimpulan dari dua hal yang berbeda tetapi memiliki kesamaan sifat. Simpulan paragraf tersebut adalah: Kita harus sabar dan mau bekerja keras untuk mencapai kesuksesan dalam tujuan hidup kita sama halnya dengan upaya kita mencapai puncak gunung. Jawaban: D 34. Menyimpulkan paragraf berarti menetapkan pendapat berdasar uraian sebelumnya. Kalimat kesimpulan paragraf tersebut adalah: Generasi muda mempunyai tanggung jawab bagi generasi zamannya. Jawaban: D 35. Akibat adalah sesuatu yang menjadi kesudahan keadaan yang mendahuluinya. Yang menjadi akibat dalam teks tersebut adalah banyak peserta yang menjadi tidak percaya diri. Jawaban: A 36. Rumus silogisme: PU: A = B → Siswa yang baik selalu belajar teratur. PK: C = A → Mely siswa yang baik. K : C = B → Mely selalu belajar teratur. Simpulan silogisme tersebut; Jadi, Mely selalu belajar dengan teratur. Jawaban: C

37. Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah tebal muka. Bermuka badak dan tebal muka mempunyai makna tidak punya rasa malu. Jawaban: C 38. Urutan kalimat agar menjadi paragraf induktif (simpulan di akhir paragraf) adalah 2-3-4-1-5. Jawaban: B 39. Kalimat persuasive adalah kaliamt yang berisi ajakan, imbauan. Kalimat persuasif yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah: Oleh sebab itu, marilah kita tanamkan budaya bersih ini kepada seluruh warga sekolah. Jawaban: C 40. Latar belakang adalah keadaan awal suatu masalah. Latar belakang yang sesuai dengan tema adalah: Dewasa ini makin banyak remaja Indonesia yang tidak mengenal secara baik kesenian tari tradisional. Jawaban: C 41. Makna lugas kata rendah pada kalimat tersebut adalah kurang. Jawaban: D 42. Perbaikan yang tepat untuk kalimat tersebut adalah: Walaupun demikian ada pula produk Indonesia yang dibuat khusus untuk dikirim atau dijual ke luar negeri. Jawaban: A 43. Penulisan judul yang tepat adalah semua kata diawali dengan huruf kapital kecuali kata depan. Jawaban: D 44. Pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah; Berdasarkan iklan yang dimuat di harian Kompas, 5 Mei 2009 dengan ini saya mengajukan lamaran kerja sebagai Marketing Manajer di perusahaan Bapak. Jawaban: B 45. Penulisan identitas yang benar yaitu pada pilihan E, tetapi seharusnya setelah kata Sugondo tanpa tanda koma. Jawaban: E

kendi_mas_media@yahoo.com

46. Kalimat penutup surat lamaran yang tepat adalah: Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih. Jawaban: A 47. Kalimat resensi yang menytakan keunggulan adalah: Secara tidak langsung, novel ini memberi keleluasaan kepada pembaca akan makna priyayi dengan penafsiran luas. Jawaban: C 48. Majas personifikasi adalah majas yang menjadikan sesuatu selain manusia seolah berperilaku seperti manusia. Majas personifikasi yang tepat untuk melengkapi larik kedua puisi tersebut adalah: Suara enggan menari. Jawaban: A 49. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog pada drama tersebut adalah: “Doyong sakit, Mandor. Dia tidak bohong.” Jawaban: A 50. Kalimat kritik adalah tanggapan yang disertai uraian dan pertimbangan baik buruknya hasil karya (cenderung mengarah pada sisi lemah sebuah karya). Kalimat kritik yang sesuai dengan isi penggalan cerpen adalah: Dialog antara tokoh saya dan Rini kurang mencerminkan konflik sehingga konflik yang terbangun terlihat kurang tajam dan cerita terkesan berjalan datar. Jawaban: A

kendi_mas_media@yahoo.com

UJIAN NASIONAL SMA/MA
PROGRAM STUDI IPS
Tahun Pelajaran 2009/2010
Mata Pelajaran Hari/Tanggal Waktu : BAHASA INGGRIS : Selasa, 23 Maret 2010 : 120 menit Jenjang Pendidikan : SMA/MA

Petunjuk Umum
1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk LJUN. 2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN. 3. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 4. laporkan kepada petugas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. 5. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian bila diperlukan. 6. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, hp, tabel matematika, atau alat bantu hitung lainnya. 7. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian 8. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.

Listening Section ln this part of the test you will have the chance to show how well you understand spoken English. There are four parts to this section with special directions for each part. Part I Questions 1 to 3 Directions : ln this part of the test, you will hear some dialogues and questions spoken in English. The questions and the dialogues will be spoken twice. They will not be printed in your test book, so you must listen carefully to understand what the speakers are saying. After you listen the dialogue and the questions about it, read the five possible answers and decide which one would be the best answer to the question you have heard. Now listen to a sample question. You will hear : Man : What do you want for your birthday present, Mike? A watch, a bicycle, a mobile Phone or a Power Ranger robot? Woman : l’d rather you bought me a Portable Play Station 3, Narrator : What did Mike want for his birthday present? You will read in your test book : A. A robot. B. A watch. C. A bicycle. D. A mobile phone. E. A play station 3. The best answer to the questions is “A play station 3.” Therefore, you should choose answer (E). 1. A. B. C. D. E. How to use email lnternet usage Receiving emails Voice mail Communication

D. His mother will use it E. He drives carelessly 3. A. The man takes the bus to work B. The man wants the woman to go with him C. The woman prefers driving in the rush hour D. The woman wants to ride to work with the man E. The man has to stand on the bus if he takes it to work Part II Questions 4 - 6 Directions : In tis part of the test, you will hear some dialogues or monologues spoken in English. The dialogues or monologues will be spoken twice. They will not be printed in your test book, so you must listen carefully to understand what the speakers are saying. After you listen to the dialogue or monologue, look at the five pictures provided in your test book, and decide which one would be the most suitable with the dialogue or monologue you have read. 4.

A. B. C. D. E.

1. 2. 3 4. 5.

2. A. He doesn’t have a drive/s license yet B. His friend will drive him C. He is seventeen years old

kendi_mas_media@yahoo.com

5.

Sample answer A B C D E Narrator: The best answer to the question “you failed again?” is choice C. 7. Mark your answer on your answer sheet. A. 1. B. 2. C. 3 D. 4. E. 5. 8. Mark your answer on your answer sheet. 9. Mark your answer on your answer sheet. 10. Mark your answer on your answer sheet. 11. Mark your answer on your answer sheet. Part IV Questions 12 - 15 Directions : ln this part of the test, you will hear several monologues. Each monologue will be spoken twice. They will not be printed in your test book, so you must listen carefully to understand what the speakers are saying. After you hear the monologue and the questions about it, read the five possible answers and decide which one would be the best answer to the questions you have heard. 12. A. B. C. D. E. 13. A. B. C. D. E. 14. A. B. C. D. E. 15. A. B. C. D. E. Octopus Rhinoceros Platypus Mosquitoes Hippopotamus 0.7 to 2.4 kg 0.7 to 2.5 kg 0.7 to 2.6 kg 0.7 to 2.7 kg 0.7 to 2.8 kg 16 48 56 60 66 Fine Clear Rainy Terrible Cloudy

6. A. B. C. D. E.

1. 2. 3 4. 5.

Part III Questions 7 - 11 Directions : ln this part of the test you will hear some incomplete dialogues and spoken in English, followed by five responses, also spoken in English. The dialogues and the responses will be spoken twice. They will not be printed in your test book, so you must listen carefully to understand what the speakers are saying. You have to choose the best response to each question. Now listen to a sample question : Man Woman Man Narrator A. B. C. D. E. : l’ve got a bad news about my test. : What!You failed again? : ... : What will the man most likely reply? Let me try again Don’t worry. I am fine Sorry, I’ve disappointed you Never mind. You’ve done your best I’d like to apologize for my failure

kendi_mas_media@yahoo.com

Answer question 16 based on the following message. To : Marguerite Michelson From : Ambar Patel Date : March 22,2010 Pages : 3 (this + 2) Ref : Money Due Message: I,m writing to inquire about money due. We are concerned about payment on your last order, December 2009. It was due in January. Could you please explain the delay? I have left several phone messages over the past few weeks, but they have not answered. Your company has always been prompt in paying in our bills, and we would like to continue to maintain a good relationship with you. However, this is an unusually long delay, and if we don’t hear from you until April, we will have to take an action. Please, contact me by fax or phone as soon as possible with an explanation and the date when we will receive the overdue payment. The details of your order including items and prices, are available on the following two pages. 16. The message is about... A. A proposal to maintain good relationship B. Information about a new company policy C. An inquiry about a delay in payment D. An explanation how to pay debt E. Introducing a new product Answer questions 17 to 19 based on the following letter. Attention: Personnel Director, Universe Airlines Mr. Fariandy llham Dear Sir, I am responding to your recent advertisement in the Indonesia Post for a bilingual International flight attendant. I think I could be a good flight attendant for Universe Airlines because I’m a very friendly person and I really love travelling. I also enjoy meeting people.

As you can see from my resume and references, I’ve had a lot of experiences working with tourists. I used to work at a prominent multinational travel agent as a tourist guide for about one year, and another two years as a tour consultant at the same company. I would be really very glad if you would take me into your consideration. I’m looking forward to having your invitation for an interview. Yours truly, Ellina Winarti 17. What is the letter about? A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. A recruitment letter An application letter A response to an applicant A letter from Personal Director A letter from the Universe Airlines At a travel agent At Indonesia Post At the Universe Airlines At a multinational airlines At an international company

18. Where did the applicant work before?

19. “I’m looking forward to havinq your invitation for an interview.” What does the above sentence mean? A. I’m going to be interviewed B. I’m expecting you for an interview C. I ‘m waiting for an interview invitation D. I ‘m going to be invited for an interview E. I ‘m going to invite you for an interview Answer questions 20 to 22 based on the following text. Bandung, April 22, 2010 To : Manager of Credit Mr. Wibowo It is my great pleasure to inform that Mr. Rahman will be Head of Representative Office of our firm here. He has been successfully handling the financial in the head office of our firm in

kendi_mas_media@yahoo.com

Jakarta. He is extremely knowledgeable in the field of accounting. He has been scheduled to visit our office on May 1st, 2010, accompanied by Mr. Rouland, the manager of marketing. He will start working on the next day. H.R. Manager J. Sebastian 20. What is the announcement about? A. Mr. Rahman’s appointment as Head of Representative Office B. Mr. Rahman’s plan to visit his new office in Jakarta C. Mr. Rahman’s experience as finance manager D. Mr. Rahman’s appointment as accountant E. Mr. Rahman’s visiting schedule The following text is for questions 23 and 24
Memory Foam Gives You 100% Support Soft & Dutable Cover with Aloe Vera

21. Who will accompany Mr. Rahman? A. B. C. D. E. The Credit Manager The Finance Manager The Marketing Manager The Purchasing Manager The General Affair Manager

22. “He has been scheduled to visit our office on Mav 1st, 2010 …” The underlined part of the sentence means … A. He will be visited B. He himself made the plan to visit our office C. He himself arranged the plan to visit our office D. He has a plan to visit our office with Mr. Rouland E. The time of his visit to our office has already been arranged

100 Years of Experience 20 Year Warranty

Bragada

The Bragada Memory Foam Deluxe Mattess

Sleep Like A Baby

Testing proves Bragada mattresses relieve more pressure & provide more support than leading competitors. Compare Bragada directly to Tempur Pedic. Our beds have more features & cost up to 40% less!
“My wive and I absolutely LOVE our now Memory Foam Mattress. At the old aches, pains &pressure points are gone ...Hurahhh!” Ron & Jo MArie Schnelder

SPECIAL OFFER Get FREE SHPPING Plus Up To $500 OFF
& 2 FREE Memory Pillows Promotion Code BHG 1104

Buy Factory Direct % Save www.eBed.com 1-800-373-4116

Memory Foam Mattresses # Adjustable Power Bods # Air Bods # Memory Foam Pillows & Toppers

23. What is the advertisement about? A. B. C. D. Online shopping Aloe Vera plant How to sleep like a baby The Bragada Memory Foam Deluxe Mattress E. The treatmenr of old aches, pains and pressure points

24. What is the special offer given? A. B. C. D. E. Toppers Deluxe mattress 20 years warranty 2 memory pillows Adjustable Power Beds

kendi_mas_media@yahoo.com

The following text is for question no 25 to 28 One day, when Sangkuriang was hunting, he accidentally killed his beautiful black dog Si Tumang. This dog is actually Sangkuriang’s father who had been condemned to live the life of a dog by his GURU. However, Sangkuriang never knew it. Sangkuriang had been separated from his mother since childhood. On his way home, he stopped at a smallvillage and fell in love with a beautiful girl. He didn’t realized that the village was his homeland nor that the beautiful girl was his own sacred mother who remained young and pretty. Their love grew naturally and one day, when they were discussing their wedding plans, Dayang Sumbi suddenly realized that the profile of Sangkuriang’s head matched that of her son’s who had left twenty years earlier. How could she marry her own son? But she did not wish to disappoint him. So she agreed to marry Sangkuriang only on the condition that he would provide her with a lake and a boat with which they could sail on their wedding day the next day at dawn. Sangkuriang accepted this condition. He dammed up the Citarum river to make a lake. Dayang Sumbi realized that Sangkuriang would fulfill the condition she had set. With a wave of her supranatural shawl, she lit up the eastern horizon with flashes of light. Deceived by false dawn, the cock crowed and farmers rose for the new day. Sangkuriang relized that he failed to finish the boat. Withall his anger, he kicked the unfinished boad upside-down. The boat is now known as the mount TANGKUBAN PARAHU. ln Sundanese TANGKUBAN means upturned or upside down, and PARAHU means boat. With the dam torn asunder, the water drained off the lake and made the lake a wide plain. lt is now called Bandung from the word BENDUNG which means dam.

25. Where did Sangkuriang meet the beautiful girl? A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. At tangkuban Parahu At Citarum river At a small village On his way home At Bandung city Sangkuriang’s dog Sangkuriang’s son Sangkuriang’s girl Sangkuriang’s father Sangkuriang’s mother

26. Who was condemned by Guru?

27. The message of this story is ... A. Tell the truth to avoid something unexpected B. Thing has been done, should be completed C. Never trust anyone completely D. True love sacrifices everything E. Love is a valuable thing 28. Paragraph 4 is mainly tells that .... A. Dayang Sumbi used her supernatural shawl to fail Sangkuriang on his effort to built a lake and a boat B. Dayang Sumbi thought that the condition she offered to Sangkuriang would not be carried out C. Sangkuriang had finished building a lake and a boat before the cock began crowning D. Sangkuriang felt sure that he could finish building the lake and boat before dawn E. The cock and farmers had woken up earlier that morning The following text is for questions 29 and 31 YONKERS, Nov 12th. A four alarm fire damaged 14 stores today in the Cross County Shopping Center, the largest shopping center in Westchester County. Two fire investigators said the blaze apparently started in a pile of cardboard cartons at the rear of a shoe store and spread through an utilities duct above the 13 other stores. The fire started at 4.40 p.m. and was

kendi_mas_media@yahoo.com

declared under control at 6.14 p.m. The center is on the Cross County Parkway at the Gov. Thomas E. Dewey Thruway. Five fire fighters were busy at the scene. Lieut. John Carey of the Yonkers Arson Squad said the cause of the fire was under investigation. 29. The text mainly tells us about ... A. B. C. D. E. The Yonkers Arson Squad The blaze at a shoe store A fire in a shopping center A shopping center in the cross country The largest shopping center in Westchester County Half an hour Forty five minutes One hour one and a half hour Two hours

According to the Kansas City, Missouri, Public School District records, Disney began attending the Benton Grammar School in 1911, and continued his formal education there until he graduated on June 8, 1917. During this time, Disney also enrolled in classes at the Kansas city Art lnstitute. In the fall of 1917, Disney rejoined his family. He left school at the age sixteen and became a volunteer ambulance driver in World War l, after he changed his birth certificate to show his year of birth as 1900 in order to be able to enlist in the service. He served as a member of the American Red Cross Ambulance Force in France till 1919. 32. When did Disney begin studying at a Grammar School? A. B. C. D. E. 1906 1909 1911 1917 1919

30. The fire has lasted about ... A. B. C. D. E.

31. How many investigators and fire fighters were involved in the scene? A. B. C. D. E. Two Seven Twelve Thirteen Fourteen

33. The second paragraph mainly tells about … A. B. C. D. E. Disney’s farm Life in Chicago Religious affair Disney’s childhood Disney’s father’s friend

The following text is for questions 32 and 34 Walter Elias Disney (December 5, 1901December 15, 1966) was an American animated film producer and animator. He was also the creator of an American-based theme park called Disneyland, and the founder of the highly profitable corporation, now known as The Walt Disney Company. Disney was born in Chicago to Elias Disney and Flora Call. He was named after his father and after his father’s close friend Walter Parr, the minister at St. Paul Congregational Church. In 1906, his family moved to a farm near Marceline, Missouri. The family sold the farm in 1909 and lived in a rented house until 1910, when they moved to Kansas City. Disney was nine years old at that time.

34. What did Disney do to become an ambulance driver? A. B. C. D. E. He rejoined his family He took a driving license He showed his birth certificate He reduced the year of his birth He left Benton Grammar School

The following text is for questions 35 and 38. Many people call platypus duckbill because this animal has a bill like a duck’s bill. Platypus is an indigenous of Tasmania and southern and eastern Australia. Although it lays eggs instead of bearing its young alive, the platypus is a true mammal, not a reptile. It nurses its young with milk as do other mammals. Platypus has a flat tail and webbed feet. Its body length is 30 to 45 cm and covered with a

kendi_mas_media@yahoo.com

thick and woolly layer of fur. Its bill is detecting prey and stirring up mud. Platypus’ eyes and head are small. It has no ears but has ability to sense sound and light. The male platypus has a hollow claw or spur on each hind leg. The spurs are connected with poison glands. The platypus leg scratches and poisons its enemies with the spurs. Platypus lives in a streams, rivers, and lakes. Female platypus usually digs burrows in the streams or river banks. The burrows are blocked with soil to protect it from intruders and flooding. On the other hand, male platypus does not need any burrow to stay. 35. The main idea of the third paragraph is …. A. The platypus defends itself by using its poison B. Each hind leg of the platypus could spray poison C. The platypus attacks its enemy by using its hollow claws D. The platypus’ claws are used for scratching its enemies E. The poisonous glands flow their poison through the hind legs 36. The ... of the platypus makes it look like a duck. A. B. C. D. E. Bill Spur Flat tail Thick fur Webbed feet

D. Humid area e. Barren area The following text is for questions 39 and 42 Igloos or snow houses are shelters constructed from blocks of snow, generally in the form of a dome. Although Igloos are usually associated with all Inuit. They were predominantly constructed by people of Canada’s Central Arctic and Greenland’s Thule area. Inuit people tended to use snow to insulate their houses. The temperature may range from -7 degree Celsius to 16 degree Celsius when warmed by body heat alone. There were three traditional types of Igloos. The smallest one was constructed as a temporary shelter, usually used for one or two nights. These were built and used during hunting trips, often on open sea ice. Next in size was the semi permanent, intermediatesized for family dwelling. This is a single room dwelling that housed one or two families. The largest of the Igloos is normally built in groups of two. This might have had up to five rooms and housed up to 20 people. A large Igloo might have been constructed from several Igloos attached by tunnels, giving common access to the outside. These were used to hold community feasts and traditional dances. 39. What is mainly discussed in the text? A. B. C. D. E. Canadian traditional houses Traditional types of Igloo Non existence building Speciation of Igloos The life of the Inuit

37. What is the purpose of the text above? A. To tell about the life of platypus B. To explain about the habitat of platypus C. To describe about the features of platypus D. To inform how the platypus detects its prey E. To distinguish between male and female platypus 38. Platypus habitat is mostly in ... A. Water B. Dry area C. Swamp area

40. “This is a single room dwelling that housed one or two families.”(paragraph 2) The underlined word refers to ... A. Traditional Igloo B. The largest Igloo C. The smallest Igloo D. Temporary shelter E. The semi permanent Igloo

kendi_mas_media@yahoo.com

41. How many types of Igloos mentioned in the text? A. B. C. D. E. 1 2 3 4 5

43. ... is not the name given to a group of representatives who meet regularly to make laws for a region or country. A. B. C. D. E. Council Congress Gathering Parliament Legislature

42. Which kind of Igloos is used during hunting trips? A. B. C. D. E. The small one The large one The medium one The traditional one The semi permanent one

44. What do you think about paragraph 2 and 4? A. Both paragraphs describe the role of the citizens in court of trials B. Both paragraphs tell about how the people elect their representatives C. Both paragraphs tell about equality and kinds of freedom of the citizens D. Both paragraphs discuss how the people get involved in the government E. Both paragraphs tell the role and rights of the citizens of a democratic governments 45. Which of the following is not included as features of democrary? A. B. C. D. E. Freedom of sex Freedom of press Freedom of speech Freedom of expression Freedom of choosing representative

The following text is for questions 43 and 46 Democrary is a form of government. The word democracy means rule by the people. Abraham Lincoln described such selfgovernment as government of the people, by the people, for the people. The citizens of a democracy take part in government either directly or indirectly. In a direct, or pure, democracy, the people meet in one place to make the laws for their community. Most modern democracy is representative democracy. In large communities-cities, states, provinces or countries-it is impossible for all the people to meet as a group. Instead, they elect certain number of their fellow citizens to represent them in making decision about laws and other matters that affect the people. An assembly of representatives may be called a council, a legislature, a parliament or a congress. Government by the people through their freely elected representatives is sometimes called republican government. The democratic way of life recognizes the equality and dignity of all persons regardless of race, religion, sex or social standing. It holds that everyone is equal in court trials and other legal matters. It provides freedom of speech, freedom of the press, and freedom of religion. Almost all governments claim to be democratic, but many are actually totalitarian. Totalitarian governments have almost complete control over lives of the people.

46. “Almost all governments claim be democratic, but many are actually totalitarian.” (Paragraph 5) The underlined word means … A. Argue B. Exact C. Collect D. Declare E. Demand The following text is for questions 47 and 50 Sutiyoso will be given an Asian Air Quality Management Award Friday at an International Conference in Yogyakarta, but some people have questions whether he really deserved the honor. The critics say Sutiyoso has done little to reduce air pollution in the capital.

kendi_mas_media@yahoo.com

I think Sutiyoso deserved the award. Although we haven’t seen solid air quality management, he has restored the National Monument (Monas) Park to a green cool area where families can go to jog or have a PicniC. He also initiated the bus-way project, which I believe a good step toward reducing air pollution in Jakarta. However, the government has to take further action, such as limiting the number of motorcycles in Jakarta. All the motorcycles on the roads contribute to air pollution in the city. On the other hand, some people can’t understand how Sutiyoso can win this award because he hasn’t made any improvement in Jakarta’s air management. Jakarta is becoming more polluted as the authorities cut down more and more trees for transportation projects. And they don’t bother to plant new trees to replace the old ones, let alone develop new green areas. The authorities should build more parks in the city to make Jakarta greener and less polluted. Monas park is greener now, but the fences prevent people from getting in. In countries like Singapore and Australia, public parks are pleasant places to hang out. 47. Why did people say that Sutiyoso deserved the award? A. Monas Park is green now B. Jakarta is becoming more polluted C. He has improved Jakarta’s air management D. He limited the number of motorcycles in the city E. He restored the Monas park and initiated the bus-way project 48. What has Sutiyoso done to reduce air pollution in Jakarta? A. B. C. D. Initiating the bus project Holding an international conference Limiting the number of motorcycles Building fences around the Monas park E. Cutting down more and more tress

49. What is the purpose of the text? A. To explain why Sutiyoso got an Asian Air Quality Management Award B. To present points of views about the award given to Sutiyoso C. To tell the readers how to provide solid air quality management D. To describe an Asian Air Quality Management Award E. To assure readers that Sutiyoso deserved the award 50. It is not easy to get in the Monas park because … A. B. C. D. E. More and more trees were cut down It is use for having a picnic It is use for jogging track There is a cool area There are fences

kendi_mas_media@yahoo.com

PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL BAHASA INGGRIS
TAHUN PELAJARAN 2009/2010
Listening Section Part I 1. Man : Do you use internet very often? Woman : Yes, I do. I used it for communication. Man : How do communicate with it? Woman : I send and receive emails..and I speak with my friend using voice mail. Narrator: What are they talking about? Pada soal ini ditanyakan tentang topik yang dibicarakan oleh pemeran dalam dialog. Dari dialog kita dapat menyimpulkan bahwa topik percakapan yang mereka bicarakan adalah “lnternet usage” berdasarkan kalimat yang diucapkan oleh pemeran B dalam kalimat 1’ “I use it for communication”, 2. “I send and receive emails and I speak to my friend using voice mails.” Jawaban: B 2. A : Mom, may I use your car? B : You haven’t got driving license, have you? A : No, but my friends heven’t got tkeir licenses either and their parents didn’t mind. B : I’m sorry you can’t dear.. Narrator: Why the boy is not allowed to use the car? Pilihan jawaban benar yang berkaitan dengan alasan B tidak membolehkan A untuk mengendarai mobil adalah dia belum mempunyai SlM. Jadi jawaban benar adalah “He doesn’t have a driver’s license yet” Jawaban: A 3. A : Why don’t you take the bus to work? Driving in the rush hour traffic is terrible. B : I would, but I’m afraid that they will be any six left on the time the bus get too much stop. Narrator: Why does the man not want to go by bus? Pilihan jawaban benar yang berkaitan dengan alasan B tidak naik bis adalah dia tidak bisa mendapatkan tempat duduk saat bis sampai di tempat pemberhentian bisnya. Hal ini ada pada kalimat “l’m afraid there won’t be any seats left by the time the bus stop in my bus stop’” Jawaban: E Part II 4. Man : What sport do you like? Woman : Fencing. Man : Oh yeah? What do you need for that? Woman : Things like a sword, a helmet, and some special clothes. Narrator: Which picture goes on with the dialogue? Pertanyaan pada soal mengacu pada cabang olahraga yang sesuai dengan dialog. Dari ungkapan wanita , “Fencing”, kita tahu bahwa olahraga yang dibicarakan adalah anggar. Jawaban: E 5. Man : Have you started the assignment yet? Woman : Yes, but I haven’t finish it. Man : Why don’t we railroad it together? Woman : Okay, let’s go to our library. Narrator: Where would they probably go? Yang ditanyakan adalah kemanakah mereka akan pergi? Dari Ungkapan terakhir si wanita kita tahu bahwa mereka akan pergi ke perpustakaan (Let’s go to the library). Jawaban: A 6. Last week I went to a plaza in town. When I was in front of a gift shop, I saw a handbag on display. It was a beautiful leather handbag with

kendi_mas_media@yahoo.com

the strap. I wanted to buy it but I didn’t have enough money. Narrator: Which picture goes with the monologue? Pertanyaan mengacu pada gambar mana yang sesuai dengan monolog. Dalam monolog diceritakan bahwa si wanita pergi ke plaza, bahwa dia ingin membeli sebuah tas kulit dengan leher kunci (a beautiful leather handbag with a scrag) tetapi tidak jadi karena uangnya tidak cukup. Jawaban: E Part III 7. A : B : I heard some bad news about you while you were in London. Was i true? Yes, someone stole my laptop when I left it in the car. Narrator : What is the appropriate responses? Pilihan jawaban yang paling tepat untuk menyatakan simpati adalah jawaban D, ‘Oh, I’m sorry to hear that’, yang artinya saya ikut prihatin mendengar hal itu (B kehilangan laptopnya) Jawaban: D 8. A : What would you like to order for lunch? B : Just fish and chips, a glass of coke, and a strawberry sundae. Would you like to have the same? Narrator: What will the man probably answer? Dalam percakapan tersebut B memesan terlalu banyak makanan dan B menawarkan apakah A mau memesan makanan yang sama? B memesan terlalu banyak makanan sehingga A menjawab: ‘It is too much’ (ini terlalu banyak). Jawaban: E 9. A : This is rock music. Do you want listen to it? Narrator: What will the man probably say? Dalam percakapan A bertanya pada B apakah dia ingin mendengarkan music rock, jawaban yang paling sesuai adalah jawaban E. Pilihan jawaban yang lain

salah karena jawaban yang diberikan berlawanan dengan alasannya. Jawaban E adalah jawaban yang paling tepat karena antara jawaban dan alasannya sesuai. Jawaban: E 10. A : What’s the matter with you? B : I can’t do this test. It is very difficult. A : I’m sure you didn’t strive last night. What did you do? Narrator: How might the student respond to the teacher’s question? Alasan yang paling tepat mengapa B tidak dapat mengerjakan tesnya adalah karena B tidak belajar tadi malam tapi menonton film sampai larut malam. Jadi jawaban yang paling tepatadalah D. Jawaban: D 11. A : Where are we going to stay? B : At the Sun Hotel near the beach. A : Why there? Narrator : What reason does the woman give for choosing the hotel? Dalam percakapan tersebut alasan yang paling tepat untuk memilih hotel adalah karena pelayanannya memuaskan. Hal ini diungkapkan dalam kalimat ‘It gives a lot satisfactory service’ Jawaban: C Part lV This text is for questions no. 12 to 13 The platypus is a semi-aquatic mammal endemic to East to North Australia, including Tazmania. It is one of the five extreme species of mono-dreams. The only mammal that lays eggs instead of giving birth to live young. The body and the broad flat tail of these animals are covered with dense brown fur, that traps a lay including ear to keep the animals warm. It uses its tail for story joy fact. It has webbed feet and the large robbery’s net. These are species that are be closer to those of ducks, then to these any known mammals. Weight varies considerably from 0.7 to 2.4 kg with males being larger than females. And male averages 50 cm total length whiles the female major approximately 45cm.

kendi_mas_media@yahoo.com

The platypus has an average temperature of 32 degrees Celsius rather than 37 degrees Celsius that is typical of the placental mammals. 12. What animal is being described in the monologue? Jawaban yang paling tepat adalah C ‘Platypus’ karena untuk pertanyaan apa yang sedang dibicarakan dalam teks, kata kuncinya adalah kata-kata yang paling sering disebutkan. Jawaban: C 13. How much is the platypus weight? Jawaban yang paling tepat adalah A ‘0.7 to 2.4 kg’ karena dalam teks terdapat kalimat ‘Weight varies considerably from 0.7 to 2.4 kg’. Jawaban: A This text is questions for no. 14 to 15 Now, the news is in detail. Snow storm and blizzard have been blamed for at least 16 deaths across the country was concerned, declared the status emergency after it was hit by of 48 cm of snow, early on the week across the country. Flight cancelled, road closed, and power cut off and affecting thousands of people. Freezing temperature had mammal waterfall in Oregon. affected

 “Snow storm and blizzard have been blamed for at least 16 deaths across the country"  “Flight cancelled, road closed, and power cut off and affecting thousands of people'"  “Freezing temperature had affected mammal waterfall in oregon." Jawaban: D 16. Pesan di atas berisi tentang pertanyaan mengapa perusahaan milik Marguerite Michelson menunda pembayarannya. Hal ini tersurat dalam kalimat “Could you please explain the delay? I have left several phone messages over the past few weeks, but they have not answered. Your company has always been prompt in paying in our bills, and we would like to continue to maintain a good relationship with you.” Jawaban: C 17. Jawaban yang paling tepat adalah B. Dalam paragraf satu tertulis bahwa penulis menulis surat lamaran untuk menanggapi iklan yang ada di Indonesia Post. (I am responding to your recent advertisement in the Indonesia Post...) Jawaban: B 18. Jawaban yang paling tepat adalah A “At a travel agent”. Hal ini tertulis dengan jelas pada kalimat “I used to work at a prominent multinational travel agent as a tourist guide for about one year, and another two years as a tour consultant at the same company.” Jawaban: A 19. Kalimat “ I ‘m looking forward to having your invitation for an interview’ berarti penulis menunggu undangan untuk di interview. Kalimat ini sama artinya dengan “ I ‘m waiting for an interview invitation.” Jadi, jawaban yang paling tepat adalah C. Jawaban: C 20. Pengumuman di atas adalah informasi tentang ditunjuknya Mr. Rahman sebagai Kepala kantor perwakilan perusahaan di kota ini. Hal ini tertera jelas pada kalimat “It is my great pleasure to inform that Mr. Rahman will be Head of Representative

Some children took time to play in the snow as the school close across the country. However, the snow fails to bother thousand the snow guests headed to Washington to winter season passing by mount maker. 14. How many people died because the snow and blizzard? Jawaban yang paling tepat adalah A ‘16’ karena dalam teks terdapat kalimat ‘Snow storm and blizzard have been blamed for at least 16 deaths across the country...’ Jawaban: A 15. What was the weather like in Wisconsin? Jawaban yang paling tepat adalah D ‘Terrible’ yang artinya buruk sekali karena badai salju menyebabkan banyak hal buruk seperti yang terdapat pada kalimat:

kendi_mas_media@yahoo.com

Office of our firm here.”

Jawaban: A

21. Yang akan menemani Mr. Rahman adalah Mr. Rouland. lni ditunjukkan dalam kalimat “He has been scheduled to visit our office on May 1st, 2010, accompanied by Mr. Rouland, the manager of marketing.” Jadi, jawaban yang paling tepat adalah C. Jawaban: C 22. Kalimat “He has been scheduled to visit our office on May 1st, 2010”, berarti dia telah dijadwalkan untuk mengunjungi kantor kita pada tanggal 1 Mei 2010. Ini sama artinya jadwal kunjungan dia telah disusun. Maka jawaban E adalah jawaban yang paling tepat. Jawaban: E 23. Iklan di atas adalah iklan tentang kasur (mattress) yang dibuktikan dengan kalimat “Testing proves Bragada mattresses relieve more pressure & provide more support than leading competitors. Compare Bragada directly to Tempur-Pedic. Our beds have more features & cost up to 40% less!” Jawaban: D 24. Jawaban yang paling tepat adalah D “2 memory pillows”. Hal ini tertulis dalam kalimat ‘SPECIAL OFFER Get FREE SHIPPING Plus Up To $500 OFF & 2 FREE Memory Pillows …” Jawaban: D 25. Jawaban yang paling tepat adalah C. Hal ini tertera dalam kalimat “he stopped at a small village and fell in love with a beautiful girl.” Jawaban: C 26. Jawaban yang paling tepat adalah D karena hal ini tertulis dalam kalimat “This dog is actually Sangkuriang’s father who had been condemned to live the life of a dog by his GURU.” Jawaban: D 27. Jawaban yang paling tepat adalah A “Tell the truth to avoid something unexpected.” Hal yang tidak diharapkan terjadi karena Dayang Sumbi tidak mengatakan yang

sebenarnya pada Sangkuriang, bahwa sangkuriang adalah anak laki-lakinya yang sudah lama menghilang. Hal ini terungkap pada Paragraf 3. Jawaban: A 28. Jawaban yang paling tepat adalah A. Hal ini tertulis dalam kalimat “Dayang Sumbi realized that Sangkuriang would fulfill the condition she had set. With a wave of her supranatural shawl, she lit up the eastern horizon with flashes of light. Deceived by false dawn, the cock crowed and farmers rose for the new day.” Jawaban: A 29. Teks di atas menceritakan tentang kebakaran yang terjadi di pusat perbelanjaan. Hal ini tersurat pada kalimat “A four alarm fire damaged 14 stores today in the Cross County Shopping Center, the largest shopping center in Westchester County.” Jadi, jawaban yang paling tepat adalah C, “A fire in a shopping center.” Jawaban: C 30. Jawaban yang paling tepat adalah D, “One and a half hour”. Hal ini bisa disimpulkan dari kalimat “The fire started at 4.40 p.m. and was declared under control at 6.14 p.m.” Jawaban: D 31. Jawaban yang tepat adalah tujuh orang, yang terdiri dari dua penyelidik (Two fire investigators) dan lima petugas pemadam kebakaran (Five fire fighters). Jawaban: B 32. Jawaban yang paling tepat adalah C “1911”. Hal ini tersurat dalam kalimat “ Disney began attending the Benton Grammar School in 1911.” Jawaban: C 33. Jawaban yang paling tepat adalah D “Disney’s childhood” karena pada paragraf kedua ini diceritakan kapan Disney lahir, orang tua Disney, dan masa kecil Disney. Jawaban: D 34. Jawaban yang paling tepat adalah D, “He reduced the year of his birth”. Hal ini dapat kita simpulkan dari kalimat “after

kendi_mas_media@yahoo.com

he changed his birth certificate to show his year of birth as 1900 in order to be able to enlist in the service.” Jawaban: D 35. Jawaban yang paling tepat adalah A, “The platypus defends itself by using its poison”. Hal ini tertulis dalam kalimat “The platypus leg scratches and poisons its enemies with the spurs.” Jawaban: A 36. Jawaban yang paling tepat adalah A “Bill’. Hal ini tertulis dalam kalimat “ Many people call platypus duckbill because this animal has a bill like a duck’s bill.” Jawaban: A 37. Teks di atas adalah teks report yang menggambarkan ciri-ciri platypus secara umum. Jawaban: C 38. Jawaban yang paling tepat adalah A “Water’. Hal ini tertulis dalam kalimat “Platypus lives in a streams, rivers, and lakes. Female platypus usually digs burrows in the streams or river banks. “ Jawaban: A 39. Jawaban yang paling tepat adalah A, “Canadian traditional houses”. Hal ini dapat kita simpulkan dari teks yang ada di atas, dan hal yang memperkuat adalah kalimat “Although Igloos are usually associated with all Inuit. They were predominantly constructed by people of Canada’s Central Arctic and Greenland’s Thule area.” Jawaban: A 40. Kata ‘this’ mengacu pada semi permanent. Ini berdasarkan kalimat ‘Next in size was the semi permanent, intermediate-sized for family dwelling. This is a single room dwelling that housed one or two families. Yang berarti: berikutnya adalah semipermanen, ukuran sedang untuk tempat tinggal keluarga. Bangunan semi permanen ini adalah satu ruang tempat tinggal untuk tinggal satu atau dua keluarga. Jawaban: E

41. Dari teks di atas kita bisa menyimpulkan ada 3 jenis Igloo, yaitu: the smallest, the semipermanent and the largest. Hal ini bisa kita temukan pada paragraf 2. Jawaban: C 42. Jawaban yang paling tepat adalah A, “The small one.” Ini tertulis dalam kalimat “The smallest one was constructed as a temporary shelter, usually used for one or two nights. These were built and used during hunting trips …” Jawaban: A 43. Jawaban yang paling tepat adalah C ‘Gathering’. Di paragraf 3 tertulis “An assembly of representatives may be called a council, a legislature, a parliament or a congress.” Jadi yang bukan nama yang diberikan pada sekelompok perwakilan yang bertemu secara teratur untuk membuat hukum untuk suatu daerah atau negara adalah ‘perkumpulan/gathering’. Jawaban: C 44. Kedua paragraf membicarakan bagaimana orang terlibat dalam pemerintahan. Pada paragraf 2, warga negara ikut serta dalam pemerintahan baik secara langsung maupun tidak langsung (The citizens of a democracy take part in government either directly or indirectly). Pada paragraph, 4 warga negara ikut serta dalam pemerintahan tanpa memandang ras, agama, jenis kelamin, atau tingkat sosialnya (The democratic way of life recognizes the equality and dignity of all persons regardless of race, religion, sex or social standing) Jawaban: D 45. Yang tidak termasuk dalam ciri-ciri demokrasi adalah ‘freedom of sex’. Sedangkan ‘freedom of press, speech and expression adalah hak yang berarti sama. ‘Freedom of choosing representatives adalah hak warga negara untuk ikut serta dalam pemerintahan secara tidak langsung. Jadi jawaban yang paling tepat adalah A, ‘Freedom of sex’’ . Jawaban: A

kendi_mas_media@yahoo.com

46. Menurut kamus Oxford kata ‘claim’ berarti ‘demand recognition of a fact’’. Jadi jawaban yang paling tepat adalah E. Jawaban: E 47. Kita dapat menemukan alasannya pada paragraf 2 dan 3. Yaitu pada kalimat:  He has restored the National Monument (Monas) Park to a green cool area.  He also initiated the bus-way project, which I believe is a good step toward reducing air pollution in Jakarta. Jawaban: E 48. Jawaban yang paling tepat adalah A. Hal ini terungkap di paragraf 3. Jawaban: A 49. Teks di atas adalah teks diskusi yang menghadirkan dua pandangan yang setuju dan tidak setuju tentang pemberian hadiah kepada Sutiyoso. Jawaban: B 50. Jawaban yang paling tepat adalah E, “There are fences”. Hal ini tertulis dalam kalimat “ Monas park is greener now, but the fences prevent people from getting in.” Jadi bisa disimpulkan bahwa orang tidak mudah masuk ke Monas karena adanya pagar yang mencegah orang untuk memasukinya. Jawaban: E

kendi_mas_media@yahoo.com

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->