Anda di halaman 1dari 29

1.

Seorang anak laki-laki, 1 tahun, BB 8,2 kg, dibawa ke poli anak


dengan keluhan pucat sejak 1 minggu yang lalu. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan ikterik, splenomegali. Hasil
laboratorium menunjukkan Hb 7,2 g%, leukosit 6900/mm 3,
trombosit 194.000/mm3, MCV 70 fl, MCH 24 pg, MCHC 18 g/dl,
ditemukan gambaran basophilic stippling pada darah tepi, SI dan
TIBC normal, HbF 75%, HbA 15%, tes Coombs negatif.
Diagnosis yang tepat untuk penderita ini :
A. Anemia defisiensi besi
B. Anemia megaloblastik
C. Anemia aplastik
D. Thalassemia
E. Autoimmune Hemolytic Anemia (AIHA)
ANSWER: D
2. Seorang anak perempuan, 6 bulan, BB 6,5 kg, dibawa ke UGD
dengan keluhan sesak nafas. Tiga hari sebelumnya ada
menderita panas tidak tinggi, batuk berdahak, pilek, dan diikuti
sesak yang semakin hebat. Tidak ada riwayat sesak nafas
sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik paru didapatkan hipersonor,
eksperium memanjang, mengi dan ronki basah nyaring. Foto
polos dada menunjukkan gambaran hiperaerasi, diameter
anteroposterior memanjang pada foto lateral, infiltrat
peribronchial dan patchy infiltrat.
Diagnosis yang tepat untuk penderita ini :
A. Bronkopneumonia
B. Bronkiolitis
C. Asma bronkiale
D. Pertusis
E. Pneumothorax
ANSWER: B
3. Seorang anak laki-laki, 11 bulan, BB 7,8 kg, dibawa ke poli anak
karena selama 3 hari mengalami diare lembek cair dengan darah
dan lendir, frekuensi > 6x/hari, panas, kembung, dan bila buang
air besar anak selalu menangis dan mengejan. Anak menderita
batuk pilek 2 minggu yang lalu, tapi sudah sembuh. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan anak gelisah, suhu tubuh 38,50C,
ubun-ubun besar cekung, mata cowong, turgor kembali lambat,
abdomen cembung tapi tidak distended, dan bising usus
melemah. Laboratorium : Hb 10,3 g%, leukosit 13.400/mm3,
elektrolit serum normal. Obat antibiotika yang tepat untuk
penderita ini :
A. Ampicillin
B. Kloramfenikol
C. Tetrasiklin
D. Colistin
E. Metronidazole

1
ANSWER: E
4. Seorang anak perempuan berumur 10 tahun, datang dengan
hematuria. Dia pernah mengalami nyeri menelan 14 hari
sebelumnya. Pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah
170/100 mmHg, edema di pretibia dan dorsum pedis. Hasil
pemeriksaan laboratorium didapatkan kreatinin serum : 3,2
mg/dl. Manakah di bawah ini yang paling tepat menyebabkan
keadaan tersebut ?
A. Meningkatnya aktifitas endotelium
B. Meningkatnya produksi aldosteron
C. Meningkatnya produksi katekolamin
D. Masuknya cairan dari intravaskular ke interstitial
E. Meningkatnya tekanan onkotik plasma
ANSWER: D
5. Seorang anak laki-laki berumur 5 tahun mengalami panas
selama 3 hari. Pemeriksaan fisik didapatkan anak tampak lemah
dengan suhu badan 37,80C, tekanan darah 100/70, nadi 100
kali/menit. Rumple leeade + , pembesaran kelenjar di retro
aurikular dan servikal. Rash eritromakulopapular di seluruh
tubuh. Pemeriksaan laboratorium Hb : 12,3 g/dl, Lekosit :
4.500 /µl, Hematokrit : 36%, Trombosit : 120.000/µl. Diagnosis
manakah di bawah ini yang paling tepat untuk kasus tersebut ?
A. Dengue Fever
B. Dengue Hemorhagic Fever
C. Morbili
D. Rubella
E. Exanthema Subitum
ANSWER: D
6. Seorang anak perempuan berumur 10 tahun, dirawat di ruang
intensif anak dengan penurunan kesadaran. Penderita juga
mengalami kejang 5 jam sebelum MRS. Didapatkan riwayat sakit
kepala dan penglihatan kabur. Pemeriksaan fisik didapatkan
somnolen, tekanan darah 180/110, edema periorbita +.
Pemeriksaan urinalisis didapatkan albumin + 2, eritrosit
penuh/lpb, dismorfik. Pemeriksaan darah albumin 3,2 g/dl, titer
ASTO meningkat. Dari jawaban di bawah ini, manakah yang
menjadi etiologi keadaan tersebut?
A. Sindrom nefrotik
B. Stenosis arteri renalis
C. Glomerulonefritis akut pasca streptococcus
D. Hipoplasia ginjal
E. Sindrom hemolitik uremik
ANSWER: C
7. Seorang bayi yang baru lahir melalui operasi SC ec solusio
plasenta, mendapatkan O2 100% per ETT. Bayi tersebut tampak

2
mengalami gangguan perfusi, heart rate 54 x/mnt. Apakah yang
saudara berikan untuk life saving bayi tersebut ?
A. Bolus albumin
B. Epinefrin intratekal
C. Kompresi
D. Infus Natrium bikarbonat
E. Nalokson hidroklorat im
ANSWER: C
8. Seorang anak perempuan 8 tahun datang bersama orang tuanya
dengan keluhan utama buang air kecil warna merah dan
bengkak seluruh tubuh dan koreng dibawah lutut. Menurut
saudara, apakah kemungkinan diagnosa pasien ini?
A. Demam berdarah dengue
B. Sindroma nefritis akut
C. Sindroma nefrotik primer
D. Keracunan asam jengkol
E. Infeksi Saluran Kemih
ANSWER: B
9. Salah satu bayi kembar yang lahir cukup bulan TAMPAK MERAH
DAN Ht 72%. Komplikasi yang paling mungkin adalah ..
A. Disseminated coagulopathy
B. Hipoglikemia
C. Enterokolitis nekrotikans
D. Gagal ginjal
E. Kejang
ANSWER: B
10. Seorang anak laki-laki berusia 23 bulan dengan BB 6,1 kg dan PB
78 cm. Dibawa ibunya ke dokter karena terlalu kurus. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan anak cengeng, terlihat sayu, otot
hipotrofi dan jaringan subkutannya sedikit serta oedem pada
dorsum pedis. Ibunya mengatakan bahwa setiap kali diberi
makan ia muntah. Kemungkinan diagnosis adalah
A. KEP II
B. KEP Marasmus
C. KEP Campuran
D. KEP III
E. KEP kwashiorkor
ANSWER: C
11. Berapa kalori yang dibutuhkan untuk fase initial pada
pasien tersebut ..?
A. 300 kal/HR
B. 400 kal/HR
C. 500 kal/HR
D. 600 kal/HR
E. 700 kal/HR
ANSWER: D

3
12. Seorang anak 6 tahun diantar ibunya berobat dengan keluhan
utama sakit tenggorokkan yang sering kambuh. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan oedema periorbita +/+. Dari
pemeriksaan urin didapatkan darah (+) dan protein. Dari biopsy
ginjal ditemukan epithelial crescent pada glomerulus. Diagnosa
penderita adalah …
A. Glomerulonefritis proliferatif membranosa
B. Glomerulonefritis lipoid
C. Glomerulonefritis fokal segmental
D. RPGN (Rapid Proliferatif Glomerulonefritis)
E. Nefropathy
ANSWER: D
13. Seorang bayi laki-laki berusia 1 bulan, batuk dahak dan
berdarah, keringat malam, nafsu makan menurun. Media yang
cocok untuk pembiakan bakteri yang ada pada sampel sputum
bayi tersebut adalah…
A. LJ (Lowenstein Jensen)
B. CBS
C. Meyer-martin
D. Ziehl Nielsen
E. Wright
ANSWER: B SOAL TIDAK BAGUS.
14. Seorang anak laki-laki berusia 3 tahun dibawa ibunya ke RS
dengan keluhan utama sejak 1 bulan yang lalu dan semakin
lemah, pucat dna nafsu makan menurun. Pemeriksaan
konjungtiva menunjukkan anemis. Lien hepar teraba 1x1x1 cm.
Denyut jantung 120x/mnt, Hb 3 gr%. Direncanakan tranfusi
darah. Apakah diagnosa pasien ini?
A. Thalasemia
B. Anemia aplastik
C. LMA
D. Anemia hemolitik autoimun
E. Anemia megaloblastik
ANSWER: D
15. Seorang anak usia 5 tahun menderita demam 3 hari, adenopati
servikal, nyeri di bibir, lidah dan gusi. Tiga minggu lalu mengeluh
bengkak dan nyeri di ibu jari tangan kanan disertai cairan. Oleh
ibunya, penderita dikompres namun nyeri tidak berkurang.
Kemudian penderita dibawa ke dokter dan diobati dengan
sefalosporin gol 1 tapi tidak ada perbaikan. Pemeriksaan
penunjang yang perlu dilakukan adalah ...
A. Pemeriksaan gram dari aspirasi kuku
B. Pemeriksaan KOH dari aspirasi kuku
C. Pemeriksaan HSV antigen dari aspirasi kuku
D. Kultur bakteri dari aspirasi kuku
E. Kultur streptokokkus group A dari apus

4
ANSWER: D
16. Anak 15 tahun menderita demam 3 hari limfadenopati servikal
dan aurikular. Pada pemeriksaan fisik TD 90/60 mmHg N:
100x/mnt S: 37,8°C dan terdapat eritemakulopapular seluruh
tubuh.Hasil pemeriksaan lab Hb: 3,2 gr%, Ht: 36 %, L: 4500/mm3
T: 120/mm3. Diagnosa pasien ini adalah...
A. Dengue Fever
B. Dengue Hemorragic Fever
C. Rubela
D. Morbili
E. Exantema subitum
ANSWER: C
17. Anak 3 tahun akral dingin 6 jam SMRS. RPS panas 4 hari, kencing
kurang selama 8 jam. Pemeriksaan Fisik apatis, TD 90 per
palpasi, nadi 144 x/mnt, nadi 40 x/mnt. Hepatomegali. Dilakukan
IVFD, vena apa yang digunakan yang terbaik saat itu...
A. Umbilikalis
B. Medialis cubiti
C. Jugularis externa
D. Femoralis
E. Poplitea
ANSWER: C
18. Anak, facies mongoloid. Ada garis similian jelas. Tidak
demam. Diagnosanya adalah...
A. Sindroma Turner
B. Sindroma Patau
C. Sindroma Dowm
D. Sindroma Klinelfetter
E. Sindroma Jacob
ANSWER: C
19. Bayi usia 5 hari. Dibawa ibunya ke RS dengan keluhan
mulut mencucu sehingga tidak bisa menyusu, panas, dan
ternyata belum diimunisasi. Imunisasi apa yang dapat mencegah
penyakit ini...
A. DT
B. TT
C. Meningitis
D. Hepatitis
E. MMR
ANSWER: A
20. Anak mengeluh nafas berbunyi, menggorok, nafas berbau.
Pemeriksaan yang diperlukan..
A. Rhinoskopi anterior
B. Rhinoskopi posterior
C. Laringoskopi direct
D. Laringoskopi indirect

5
E. Endoskopi
ANSWER: A
21. Anak wanita 16 bulan datang ke posyandu dengan
neneknya. BB 8 kg, makan sesuai menu orang dewasa
dikeluarganya. Status gizi pasien ....
A. Kurang
B. Buruk
C. Normal
D. Lebih
E. Gemuk
ANSWER: A
22. Seorang anak umur 5 tahun. Datang dengan keluhan BAB
mencret, air ampas sedikit. Sebelumnya pasien sudah demam
selama 4 hari. Pemeriksaan fisik TD 90/palpasi, N 60x/mnt, suhu
39 C, turgor menurun, kesadaran apatis. Kemungkinan
komplikasi pada pasien ini...
A. Asidosis respiratorik
B. Asidosis metabolik
C. Alkalosis respiratorik
D. Alkalosis metabolik
E. Multi organ failure
ANSWER: B
23. Suatu hari datang seorang ibu datang ke ICU, membawa
anaknya umur 1 bulan dengan keadaan seperti tidur, reflex pupil
negative, ada tanda dehidrasi berat (ubun-ubun cekung, turgor
rendah). Dua hari sebelumnya setiap diberi ASI selalu muntah,
diare, kembung. Biasanya kalau malam kencingnya lebih dari 10
kali, tetapi tadi malam hanya sekali dan sedikit. Tindakan apa
yang harus segera dilakukan kepada anak diatas….
A. Menghentikan pemberian ASI
B. Mengganti cairan yang hilang
C. Memberikan antibiotika peroral
D. Mengganti susu ASI dengan susu rendah laktosa
E. Memberi garam oralit
ANSWER: B
24. Suatu hari datang seorang ibu datang ke ICU, membawa
anaknya umur 1 bulan dengan keadaan seperti tidur, reflex pupil
negative, ada tanda dehidrasi berat (ubun-ubun cekung, turgor
rendah). Dua hari sebelumnya setiap diberi ASI selalu muntah,
diare, kembung. Biasanya kalau malam kencingnya lebih dari 10
kali, tetapi tadi malam hanya sekali dan sedikit. Apa yang
menyebabkan kembung pada anak diatas?
A. Banyaknya ASI dalam usus
B. Banyaknya air dalam usus
C. Banyaknya gas hasil fermentasi
D. Banyaknya laktosa dalam usus

6
E. Banyaknya gas dan air dalam usus
ANSWER: E
25. Suatu hari seorang ibu datang ke ICU, membawa anaknya yang
berumur satu bulan dengan keadaan seperti tidur, reflex pupil
negatif, ada tanda dehidrasi berat (ubun-ubun cekung, turgor
rendah). Dua hari sebelumnya setiap diberi ASI selalu muntah,
diarrhea, kembung. Biasanya kalau malam kencingnya lebih dari
10 kali, tetapi tadi malam hanya sekali dan sedikit. Penyebab
dari kasus pada anak diatas adalah .....
A. Terlalu banyak minum ASI
B. Lahir prematur
C. Usus Belum tumbuh sempurna
D. Kurangnya laktase
E. Kurangnya enzim pankreas
ANSWER: D
26. Sejak dari 10 tahun yang lalu didalam garam oralit
ditambahkan glukosa dan asam amino. Penambahan glukosa
pada garam oralit bertujuan untuk?
A. Pengganti makanan
B. Menambah osmolaritas
C. Meningkatkan penyerapan Na dan air
D. Mempercepat penyembuhan luka
E. Memicu aktifitas glut-4
ANSWER: C
27. Seorang anak perempuan 6 bulan BB 6,5 kg dibawa ke
UGD dengan sesak nafas. Tiga hari sebelumnya menderita panas
tidak tinggi, batuk berdahak, pilek dan diikuti sesak yang
semakin hebat. Tidak ada riwayat sesak nafas sebelumnya. Pada
pemeriksaan fisik paru didapatkan hipersonor, ekspirasi
memanjang, mengi dan ronki basah nyaring. Foto polos dada
menunjukkan gambaran hiperaerasi diameter anteroposterior
memanjang pada foto lateral, infiltrat paribronchial dan patchy
infiltrat
diagnosis yang tepat untuk penderita ini adalah........
A. Bronkopneumonia
B. Bronkiolitis
C. Asma bronkiale
D. Pertusis
E. Pneumotoraks
ANSWER: B
28. Seorang anak laki-laki 11 bulan BB 7,8 kg dibawa ke poli anak
karena selama 3 hari mengalami diare lembek cair dengan darah
lendir, frekuensi >6x/hari, panas, kembung dan bila buang air
besar anak selalu menangis dan mengejan. Anak menderita
batuk pilek 2 minggu yang lalu tapi sudah sembuh. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan anak gelisah, suhu tubuh 38,5°C,

7
ubun-ubun cekung, mata cowong, turgor kembali lambat,
abdomen cembung tapi tidak distended dan bising usus
melemah. Laboratorium : Obat antibiotika apa yang tepat untuk
penderita ini :
A. Ampisilin
B. Kloramfenikol
C. Tetrasiklin
D. kolistin
E. Metronidasol
ANSWER: E
29. Seorang anak perempuan 10 tahun datang ke hematuria. Dia
pernah mengalami nyeri menelan 14 hari sebelumnya.
Pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/100 mmHg,
edema di pretibia dan dorsum pedis. Hasil pemeriksaan
laboratorium didaptkan kreatinin serum 2mg/dl
diagnosis yang paling tepat adalah …..
A. Meningkatnya aktifitas endothelium
B. Meningkatnya produksi aldosteron
C. Meningkatnya produksi katekolamin
D. Masuknya cairan dari intravaskular ke interstitial
E. Meningkatnya tekanan onkotik plasma
ANSWER: B
30. Seorang anak laki-laki berumur 5 tahun mengalami panas
selama 3 hari. Pemeriksaan fisik didapatkan anak tampak lemah
dengan suhu badan 37,8°C, tekanan darah 100/70 mmHg, nadi
100 kali/menit. Rumple leade positif, pembesaran kelenjar di
retroaurikular dan servikal. Rash eritromakulopapular diseluruh
tubuh. Pemeriksaan laboratorium hb :12,3 g/dl, lekosit 4500/u,
hemakosit 369 dan trombosit 120.000 ul
Diagnosis yang paling tepat untuk kasus tersebut adalah ......
A. Dengue fever
B. Dengue hemorrhagic fever
C. Morbili
D. Rubella
E. Exanthema subitum
ANSWER: D
31. Seorang anak laki-laki umur 6 bulan dengan gizi cukup dibawa
ke instalasi gawat darurat karena berak darah dan perut
membesar sejak 2 hari
Pemeriksaan radiologi yang pertama harus dilakukan adalah ……
A. Foto polos abdomen 2 posisi
B. USG abdomen
C. Colon in loop
D. CT Scan abdomen
E. Colonscopy
ANSWER: A

8
32. Seorang ibu membawa anaknya berusia 3 bulan ke tempat
praktek dengan keluhan muntah dan perut kembung sejak 2 hari
yang lalu. Selama 1 minggu yang lalu anak telah diberi makan
bubur susu. Hasil pemeriksaan fisik dan radiologis menunjukkan
dugaan invaginasi yang kemungkinan memerlukan operasi
segera. Bagaiman cara menyampaikan informasi yang tepat
kepada ibu tersebut tentang penyakit anaknya dan kemungkinan
akan dilakukan operasi?
A. Menyampaikan bahwa penyakit anaknya disebabkan oleh
kesalahan ibu yang memberikan makanan bubur terlalu
dini
B. Menyampaikan bahwa anaknya harus segera dioperasi
karena keadaanya sudah parah
C. Menyampaikan bahwa operasi perlu segera dilakukan
tetapi juga mengandung resiko yang berbahaya bagi
pasien
D. Menyarankan ibu untuk segera memberi tahu suaminya
sebelum memutuskan tindakan operasi, dan segera
menandatangani Informed Consent
E. Menyampaikan penjelasan tentang penyakit anaknya,
kemungkinan penyebab dan terapinya termasuk operasi
yang kemungkinan perlu segera dilakukan
ANSWER: E
33. Saat dinas jaga di UGD RS swasta anda menjumpai seorang anak
perempuan usia 2 tahun dengan bronkopneumonia yang
mengalami gagal nafas. Setelah dilakukan resusitasi hingga
pemasangan pipa endotrakeal (ETT) dan bagging diputuskan
untuk merujuk ke RSU yang memiliki pediatric intensive care
unit (PICU). Bagaimana respon selanjutnya yang paling tepat ?
A. Menjelaskan kepada orang tua dengan keadaan anaknya
dan langsung membuat surat rujukan setelah mendapat
persetujuan
B. Melakukan konsultasi dengan dokter jaga PICU RSU melalui
telepon dan menyampaikan informasinya kepada orang
tua pasien sebelum meminta persetujuan untuk merujuk
C. Meminta perawat untuk menelepon dokter jaga PICU RSU
bahwa ada pasien yang akan dirujuk
D. Langsung membuat surat rujukan sambil menyuruh
perawat untuk menjelaskan kepada orang tua pasien
E. Langsung membuat surat rujukan dan menyuruh perawat
untuk menyiapkan ambulans
ANSWER: A
34. Seorang ibu datang ke tempat praktek anda dengan membawa
anaknya yang berusia 2 tahun 6 bulan dengan keluhan belum
bisa duduk. Anak pernah mengalami panas tinggi dan kejang
saat berusia 1 bulan dan setelah itu tangan, kaki dan seluruh

9
tubuhnya sering kaku-kaku. Hasil pemeriksaan fisik diduga anak
mengalami celebral palsy dan developmental delay.
Kemungkinan anak memerlukan fisioterapi dalam waktu yang
cukup lama. Bagaimana menyampaikan informasi yang tepat
tentang fisio terapi yang harus dilakukan pada anak tersebut ?
A. Menyampaikan bahwa hanya fisioterapi yang dapat
membantu anak tersebut
B. Menyampaikan bahwa fisioterapi sangat penting dilakukan,
tetapi sering menimbulkan kebosanan pada anak, karena
jangka waktu yang cukup lama
C. Menyampaikan bahwa fisioterapi tidak dapat
menyembuhkan penyakit anak namun hanya dapat
memperbaiki perkembangan motoriknya saja
D. Menyampaikan bahwa fisioterapi dapat membantu
mengatasi keterlambatan perkembangan anak dan sangat
membutuhkan dukungan orang tua untuk keberhasilannya
E. Menyampaikan bahwa dengan fisioterapi, perkembangan
anak tersebut dapat normal kembali
ANSWER: D
35. Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun dibawa oleh ibunya ke
poliklinik sebuah rumah sakit dengan keluhan kelainan pada cara
berjalan, sering jatuh saat berjalan, dan kesulitan menaiki
tangga. Pamannnya meniggal saat usia 19 tahun karena
penyakit distrofi otot. Pada pemeriksaan fisik ditemukan
kelemahan pada otot-otot panggul dan bahu. Uji laboratorium
apakah yang penting untuk menegakkan diagnosa kasus
tersebut ?
A. Kadar Alkali phospatase
B. Kadar Urokinase
C. Kadar Kreatine Kinase
D. Kadar Glukokinase
E. Kadar Katalase
ANSWER: C
36. Seorang anak perempuan berusia 1 tahun bersuku bangsa
Caneasian dibawa ke RS oleh ibunya dengan keluhan demam
dan batuk berulang sejak kelahirannya. Selama ini ia mendapat
pengobatan antibiotika dadi dokter. Ibunya juga mendapati
bahwa BAB anaknya berbau khas dan lebih banyak dari ukuran
normal, serta berat badannya tidak meningkat. Dari hasil
pemeriksaan X ray didapatkan bronkopneumonia, peningkatan
lemak pada feses dan peningkatan serum CI dengan
pemeriksaan kuantitatif pilocarpine iontophoresis sweat test.
Protein apakah yang gen penyandinya mengalami mutasi pada
anak ini
A. GPCR
B. Tyrosine receptor

10
C. Glycine receptor
D. ABC transporter
E. CFTR
ANSWER:
37. Seorang ibu datang membawa bayi perempuannya yang
berusia 5 hari dengan keluhan mencret disertai perut kembung
dan muntah. Keluhan muncul terutama setiap bayi selesai
minum ASI. Dari pemeriksaan fisik bayi terlihat kurus, turgor
menurun dan mata cowong.
Apakah tindakan yang pertama harus dilakukan ?
A. Memberikan cairan oralit
B. Memberikan susu rendah lemak
C. Memberikan susu rendah laktosa
D. Menghentikan pemberian ASI
E. Memberikan air kelapa muda
ANSWER: A
38. Sebuah keluarga dengan 6 anggota keluarganya datang ke
praktek anda dengan mengeluh berak-berak cair banyak, mulas,
muntah muntah disertai diare lebih dari 6 kali mulai pagi hari
hingga saat ini. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 2 orang
anak dalam keadaan dehidrasi sedang. Sebagai dokter
pelayanan kesehatan tingkat pertama tindakan paling tepat
harus dilakukan adalah ....
A. Merujuk 2 kasus dehidrasi sedang ke pelayanan kesehatan
sekunder
B. Melaporkan kejadian tersebut kepada Kepala Puskesmas
setempat sebagai penanggung jawab kesehatan
wilayahnya
C. Pengobatan ambulatoir anggota keluarga yang dehidrasi
ringan
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada Kepala Puskesmas
setempat sebagai penanggung jawab kebijakan kesehatan
wilayahnya
E. Melakukan penggalian informasi tentang faktor penyebab
terjadinya berak-muntah keluarga tersebut
ANSWER: A
39. Seorang ibu membawa anak perempuannya Ani berusia 3 tahun
ke tempat praktek dr.Andi. Ani mengalami panas selama 5 hari
dan terjadi percakapan seperti berikut :
dr.Andi : O...anak ibu sudah panas selama 5 hari. Waduh
bisa-bisa DHF ini, kok tidak segera dibawa kesini waktu awal-
awal panas kemarin?
Ibu : Anak saya kenapa dok? DHF itu apa dokter saya tidak
paham?
Apa penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien
pada ilustrasi diatas?

11
A. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik
B. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas
C. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi
D. Pasien terlalu banyak memberikan pertanyaan
E. Dokter tidak memahami latar belakang budaya pasien
ANSWER: C
40. Seorang ibu membawa anak perempuannya Azka berusia 5
tahun ke tempat praktek dr.Panjaitan. Azka mengalami panas
selama 5 hari dan terjadi percakapan seperti berikut : Ibu: Dokter
anak saya ini lho sumer-sumer sudah 5 hari. Saya khawatir kok
sumer-sumer terus sudah saya beri obat sirup anak tapi nggak
sembuh-sembuh. Kira-kira kenapa ya dok? Dr. Panjaitan: Maaf,
kenapa bu? Sumer-sumer bu? Bisa dijelaskan apa itu? Apa
penyebab tidak efektifnya komunikasi dokter dengan pasien
pada ilustrasi diatas?
A. Dokter tidak dapat menjadi pendengar yang baik
B. Pasien memiliki pengetahuan yang terbatas
C. Dokter gagal melakukan proses enconding informasi
D. Adanya semantic barrier
E. Adanya Noise dalam proses komunikasi
ANSWER: D
41. Anda sedang melakukan visite pasien anak perempuan usia 12
tahun yang menderita tifus abdominalis dan terjadi percakapan
sebagai berikut: Dokter: Selamat siang. Pasien: Selamat siang,
dokter. Dokter: Banyak teman sekolah yang barusan menjenguk
ya? Pasien: Iya, dok senang banget banyak temanyang
menjenguk dan bisa ngobrol lama. Senang sih ketawa
terus ........sampai tidak terasa perut aku sakit. Bagaimana
respon selanjutnya yang paling tepat ?
A. Lho.....sakit perutnya masih kadang-kadang dirasakan?
B. Tapi senang khan dijenguk teman-teman.....sampai sakit
perut pun tidak dirasakan
C. Ya....obatnya harus cepat diminum supaya rasa sakit
perutnya hilang
D. Nah kalau begitu sakit perut kamu bukan karena tifus tapi
karena terlalu banyak ketawa
E. Sepertinya sakit perut kamu sudah tidak bermasalah lagi
ANSWER: B
42. Seorang anak laki-laki usia 5 tahun dibawa oleh kedua orang
tuanya ke UGD karena lemah dan seluruh badannya teraba
dingin. Dari anamnesis diketahui bahwa sejak 4 hari yang lalu
anak menderita panas tinggi dan mengeluh sakit perut, bila
diberi paracetamol panasnya turun kemudian panas lagi. Hasil
pemeriksaan fisik dan laboratorium mengarah pada diagnosis
DBD stadium IV. Resusitasi dilakukan selama 1 jam tidak berhasil
mengatasi syok dan pasien dinyatakan meninggal.

12
Bagaimana cara menyampaikan yang tepat kepada orang
tuanya?
A. Menyampaikan informasi kepada orang tua secara
langsung segera setelah anaknya dinyatakan meninggal
B. Menyampaikan informasi bahwa pasien DBD stadium lanjut
biasanya tidak dapat tertolong dan sebagian besar
meninggal
C. menyampaikan rasa duka cita karena anaknya tidak dapat
tertolong dan memberikan informasi tentang penyakit dan
penyebab kematiannya setelah orang tua tenang
D. menyampaikan bahwa kematian anaknya disebabkan
karena penyakitnya sudah parah akibat keterlambatan
pengobatan
E. menyampaikan bahwa kalau tidak terlambat membawa ke
UGD, kemungkinan anaknya masih dapat tertolong
ANSWER: C
43. Seorang anak perempuan berusia 10 tahun dirawat di ruang
intensif anak dengan penurunan kesadaran. Penderita juga
mengalami kejang 5 jam sebelum MRS. Didapatkan riwayat sakit
kepala dan penglihatan kabur pemeriksaan fisik didapatkan
somnolen, tekanan darah 180/110 mmHg, edema periorbita
positif. Pemeriksaan urinalisis didapatkan albumin 2+ eritrosit
penuh/lpb, dismorfik. pemeriksaan darah albumin 3,2 g/dl, titer
ASTO meningkat.
Yang mengalami etilogi keadaan tersebut :
A. Sindroma nefrotik
B. Sindroma arteri renalis
C. Glomerunofritis akut paska streptokokus
D. Hipoplasia ginjal
E. Sindroma hemolik uremik
ANSWER: C
44. Seorang bayi barusia 12 hari, pada pemeriksaan klinis
didapatkan bula dengan dasar eritematosa, hipopion, dan erosi
dengan krusta kuning keemasan didapatkan pada wajah dan
leher. Suhu badan 38°C
Penyakit infeksi tersebut terdapat pada lapisan kulit dibawah ini :
A. Stratum basale
B. Stratum spinosum
C. Stratum granulosum
D. Stratum lusidum
E. Stratum korneum
ANSWER: E
45. Seorang anak usia 12 tahun mengeluh gatal yang sangat pada
lipat tangan dan lipat kaki disertai bercak kemerahan sejak 1
tahun yang lalu dan sering kambuh. Pada pemeriksaan

13
didapatkan makula eritematosa, batas tidak jelas di fossa cubiti
dan fossa poplitea, xerosis cutis dan ptyriasis alba.
Pemeriksaan laboratorium tersebut dibawah ini diperlukan untuk
menunjang diagnosis :
A. Pemeriksaan serum lgA
B. Pemeriksaan serum lgD
C. Pemeriksaan serum lgE
D. Pemeriksaan serum lgG
E. Pemeriksaan serum lgM
ANSWER: C
46. Seorang ibu membawa anaknya berusia 13 bulan ke
tempat praktek dengan keluhan panas selama 3 hari. Mulai pagi
tadi keluar bercak-bercak merah sekujur tubuh dengan matanya
merah berair. Seminggu yang lalu anak tetangganya juga sakit
seperti ini.
Secara sepintas penyakit tersebut bisa dicegah agar gejala
klinisnya tidak serius pada saat usia bayi sampai 12 bulan
dengan cara :
A. Imunisasi DPT1,2,3 saat usia 2 bulan sampai 13 bulan
B. Polio 1,2,3,4 saat usia 2 bulan sampai 12 bulan
C. Hepatitis B saat usia 11-12 bulan
D. Imunisasi BCG saat lahir sampai dengan 12 bulan
E. Imunisasi campak saat usia 9 bulan
ANSWER: E

47. Seorang anak perempuan 5 tahun dibawa ibunya ke PUSKESMAS


karena mencret seperti pancuran air. Tampak tanda dehidrasi
berat dan pemeriksaan laboratorium menunjukkan vibrio cholera
positif. Apakah penyebab diarrhea profus pada anak diatas ?
A. Vibrio Cholera menyebabkan kerusakan mukosa usus yang
luas
B. Vibrio Cholera mensekresi exotoxin yang memicu sekresi
cairan usus
C. Vibrio Cholera menghambat penyerapan air oleh mukosa
usus
D. Toxin Vibrio Cholera meningkatkan gerak peristaltik usus
amat bermakna
E. Toxin Vibrio Cholera menghambat penyerapan natrium,
chlor serta air
ANSWER: B
48. Seorang anak perempuan 5 tahun dibawa ibunya ke PUSKESMAS
karena mencret seperti pancuran air. Tampak tanda dehidrasi
berat dan pemeriksaan laboratorium menunjukkan vibrio cholera
positif. Bagaimanakah mekanisme terjadinya diarrhea profus
pada kasus diatas?

14
A. Rusaknya sel mukosa usus menumpahkan cairan sel ke
lumen usus
B. Toxin Vibrio Cholera meningkatkan aktifitas
adelnilyl siklase mukosa usus
C. Vibrio Cholera mengikat protein kanal air sehingga tidak
dapat terluka
D. Toxin Vibrio Cholera memicu peristaltik sehingga cairan
usus terdorong keluar
E. Vibrio Cholera mengikat protein kanal natrium dan chlor
sehingga tertutup
ANSWER: B
49. Anak 1 tahun, tidak bisa berjalan karena lutut sakit, kakak juga
pernah diberi fresh frozen plasma, screening apa yang perlu
dilakukan untuk anak ini?
A. Bleeding time
B. Clotting time
C. APTT
D. TT
E. Protrombin time
ANSWER: C
50. Anak 6 tahun sejak 5 hr yll bengkak pada matanya, sejak 2 hr yll
disertai keluhan panas badan dan nyeri pinggang. Menurut ortu
kencing keruh & bergumpal. Pemx awal untuk tentukan dx
A. ureum
B. kreatinin
C. Keton uri
D. albumin urin
E. glukose urin
ANSWER: D
51. Anak BB=25 kg, butuh PCT 10mg/kgBB/x. sediaan 500mg. Butuh
untuk 4 hari. Berapa kablet yang diberikan
A. X
B. VIII
C. VI
D. IV
E. XX
ANSWER: C
52. Anak laki-laki 8 tahun. Gula darah 180. reduksi urine +2. badan
tambah kurus padahal makan minum banyak. Kenapa sering
kencing?
A. krn banyak minum
B. krn banyak makan
C. krn banyak aktivitas
D. krn kadar gula darah urine meningkat
E. ISK
ANSWER: D

15
53. thalasemia mayor
A. diturunkan ayah
B. ibu
C. ayah & ibu
D. nenek dari ayah
E. dari ibu
ANSWER: C
54. anak laki2, 2 tahun, BB 15 kg. Maintenance cairan untuk 1 hari
A. 750 cc
B. 1000cc
C. 1100cc
D. 1250cc
E. 2250cc
ANSWER: D
55. Anak 20 bln, muntaber 10x, turgor menurun, mulut kering,
cekung, nadi meningkat. Keadaan plasma darah pasien?
A. penurunan viskositas plasma
B. peningkatan viskositas plasma
C. tidak terjadi perubahan viskositas
D. penurunan viskositas & tekanan osmotik
E. tidak terjadi perubahan viskositas & tekanan osmotik
ANSWER: B
56. Anak laki2 2 bln dibawa ke puskesmas dengan keluhan sumbing
bibir dan langit. Pd pasien KU baik, tidak batuk, tidak pilek. BB
4,5 kg, didapatkan labiognatopalatoschizis unilateral sinistra
komplit. Lab Hb 11 g/dl. Pemx lain dbn. Kapan usia pasien yang
paling tepat dilakukan labioplasty
A. 10 jam
B. 10 hari
C. 10 minggu
D. 10 bulan
E. 10 tahun
ANSWER: C
57. BB minimum dapat dilakukan labioplasty
A. 5 kg
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9
ANSWER: A
58. Seorang anak laki-laki berusia 8 digigit oleh seekor lebah. Dalam
lima menit terlihat lesi yang membengkak, berukuran 2 cm, dan
berwarna merah di tempat gigitan tersebut. Di antara jawaban
berikut, temuan manakah yang dominan pada lesi gigitan
tersebut ?
A. Reaksi terhadap korpus alienum

16
B. Perdarahan
C. Infiltrasi limfositik
D. Migrasi neutrofilik
E. Vasodilatasi
ANSWER: E
59. Seorang anak perempuan berusia 4 tahun tidak dapat makan
selama dua hari karena penyakit gastro-intestinal. Dari jawaban
di bawah ini, manakah yang menjadi sumber utama energi yang
akan dioksidasi pada otot rangka penderita tersebut ?
A. Kreatin Fosfat otot
B. Glikogen otot
C. Trigliserida otot
D. Asam lemak serum
E. Glukosa serum
ANSWER: B
60. Anak laki2, 5 tahun. jatuh dari sepeda 5 hari yll. terdapat luka
sobek di lengan kirinya ukuran 2x1 cm yg diobatinya dgn
povidone iodine
termasuk penyembuhan luka mana pd kasus diatas?
A. Primary intention
B. Secondary intention
C. Tertiary intention
D. Delayed intention
E. Acute intention
ANSWER: B
61. Bayi baru lahir dgn labiognatopalatoschizis. Bayi sehat, BB
3500g. tidak ada kelainan bawaan pd organ lain. Orang tua
adalah pasangan yg sehat, tidak ada cacat bawaan, demikian
juga kakek & nenek dr kedua pihak.
apa yg paling mungkin menjadi faktor penyebab kelainan
bawaan tersebut?
A. Trauma pada kehamilan trimester kedua
B. Faktor genetik
C. Kekurangan vitamin A dan E selama kehamilan
D. Kekurangan asam folat
E. terjadinya radiasi dari sinar X pada kehamilan muda ibunya
ANSWER: E
62. Anak 2 bln --> ke UGD, perut kembung, muntah, tidak buang air
besar sejak 4hr yll. Ada riwayat diare menyemprot. Pada
pemeriksaan ditemukan pergerakan meconium yg lambat dan
obstipasi berulang. Mana diagnosis yg paling tepat?
A. Intussuception
B. Diare akut
C. Enterocolitis
D. Hirschprung's disease
E. Ulcerative colitis

17
ANSWER: D
63. Anak 2 bln --> ke UGD, perut kembung, muntah, tidak buang air
besar sejak 4hr yll. Ada riwayat diare menyemprot. Pada
pemeriksaan ditemukan pergerakan meconium yg lambat dan
obstipasi berulang. Mana penanganan thd pasien yg paling
tepat?
A. NGT dapat mengurangi distensi abdomen
B. Rectal biopsy harus dilakukan secepatnya u/ diagnosis
pasti
C. Pemeriksaan yg paling akurat u/ diagnosis pasti adl CTscan
abdomen
D. Abdominal X-ray dan barium enema harus dilakukan
setelah kondisi akut ditangani
E. Rectal biopsy dapat dilakukan pada keadaan akut
ANSWER: A
64. Anak 2 bln --> ke UGD, perut kembung, muntah, tidak buang air
besar sejak 4hr yll. Ada riwayat diare menyemprot. Pada
pemeriksaan ditemukan pergerakan meconium yg lambat dan
obstipasi berulang. Mana tindakan penanganan yg paling tepat?
A. rectal biopsy, plain X-ray, Barium enema, NGT insertion,
resusitasi cairan dan warmed saline enema
B. NGT & resusitasi cairan, AB, diikuti warmed saline enema,
Rectal biopsy dan Ba enema
C. Rectal biopsy, resusitasi cairan dan warmed saline enema,
Foto polos abdomen, Ba enema, NGT
D. NGT dan resusitasi cairan, Rectal biopsy, barium enema,
Foto polos abdomen, warmed saline enema
E. Rectal biopsy, NGT, resusitasi cairan, warmed saline
enema, foto polos abdomen, Ba enema
ANSWER: B
65. Bayi perempuan 9 bln --> UGD, sering buang air besar berdarah
dan berlendir. Sehari sebelumnya bayi tampak gelisah dan
menangis melengking, hal ini terjadi berulang2. Tidak ada
demam sebelumnya, pada pemeriksaan ditemukan massa di
epigastrium dan tidak ada portio-like appearance pada colok
dubur. Mana diagnosis paling tepat?
A. Disentri amuba
B. Intussuception
C. Haemorrhoid
D. Ulcerative colitis
E. Perforated Meckel's diverticulum
ANSWER: B
66. Bayi perempuan 9 bln --> UGD, sering buang air besar berdarah
dan berlendir. Sehari sebelumnya bayi tampak gelisah dan
menangis melengking, hal ini terjadi berulang2. Tidak ada
demam sebelumnya, pada pemeriksaan ditemukan massa di

18
epigastrium dan tidak ada portio-like appearance pada colok
dubur. Mana yg paling mengarahkan diagnosis?
A. buang air besar berdarah dan colok dubur
B. Intussuception triad
C. Nyeri kolik dan colok dubur
D. BAB berdarah tanpa demam
E. Masa teraba tanpa portio-like appearance
ANSWER: B
67. Bayi perempuan 8bln, --> UGD sesak napas sejak 3hr yll, stridor
saat inspirasi dan retraksi ringan di suprasternal. sesak
berkurang bila penderita tidur miring atau memakai bantal. tidak
ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum. pemeriksaan
radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di
daerah laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll
tetapi sembuh sendiri. Pemeriksaan penunjang?
A. naso-endoskopi
B. Rhinoskopi posterior
C. Rontgen thorax AP dan Lat
D. Laringoskopi
E. Esofagoskopi
ANSWER: D
68. ♂,6 bln, pucat sejak 2 bulan yang lalu. Riwayat keluarga tidak
ada, Pemeriksaan fisik : gizi kurang, anemis, ikterik ringan,
sistolik murmur, hepatosplenomegali, limfadenopati (-), Hb 5
g/dl, Leukosit 6.400, Ht 15,4, Trombosit 235.000, hitung jenis
leukosit normal. Diagnosa...
A. Anemia Def besi
B. Anemia Sideroblastik
C. Anemia karena penyakit kronis
D. LLA
E. Thalasemia mayor
ANSWER: E
69. Anak, 21 bln, dyspneu, RR 33x/men, T = 39,1°C, cuping hidung
(+), Ro PA konsolidasi lobar udara bronkhogram (+) superior
kanan. Diagnosa...
A. efusi pleura
B. Bronkopneumoni
C. Pneumonia
D. Schwarte
E. Atelektasis
ANSWER: B
70. Sesak 2hr, batuk, panas tinggi, flu 3hari. Respirasi 53x/menit, t
390C cuping hidung (+).
A. Efusi pleura
B. Bronkopneumonia
C. Pneumonia

19
D. Sind Schwarte
E. Atelektasis
ANSWER: B
71. Kejadian pada anak usia 5 th dimana ibunya belum pernah
vaksinasi TT, pilih salah satu yang benar:
A. epidemik
B. endemik
C. pandemik
D. wabah
E. KLB
ANSWER: A
72. Bayi laki-laki 6 bulan, di ibunya ke tempat praktek anda karena
pucat sejak 2 bulan yll. Riw keluarga sakit spt ini (-). PF: status
gizi kurang, anemis, ikterik ringan, Sistolik mur-mur derajat III
(III/VI derajad 3 dari 6), hepatosplenomegali, limfadenopati (-),
Lab: Hb 5, Leu 6400,Ht 15,4 Trom 235 rb, Diff Count dbn.Dx:?
A. An. Def Besi
B. An. Sideroblastik
C. Thalasemia Maj
D. ALL
E. Anemia krn penyakit kronis
ANSWER: C
73. Anak Perempuan 13 th dibawa ibunya ke poliklinik dengan
keluhan demam terus menerus sejak 3 hari yll nyeri kepala, nyeri
otot t.u tungkai,mual muntah, keluar darah dari hidung, bintik2
merah. Px selanjutnya?
A. Tes RL
B. Widal
C. Darah rutin
D. Apus tenggorok
E. mantoux
ANSWER: C
74. Bayi 8 bln, BAB 4-5 x/hari dan sisa makanan yang belum
tercerna selama 2 mg. Ibu bekerja memberi ASI 1x sebelum dan
3-4 x setelah kerja. MPASI 3x bubur susu, 1x sari jeruk peras.
Ayah tidak bekerja dan nenek membantu mengasuh bayi. Apa
yang mendsari BAB tsb?
A. bayi ditinggal kerja ibu
B. nenek membantu nmengasuh
C. bubur susu 3x
D. sari jeruk 1x
E. ayah tidak bekerja
ANSWER: C
75. Seorang bayi perempuan 8 bulan, BAB ± 4 – 5 x/hari disertai sisa
makanan yang belum tercerna sempurna sejak 2 minggu
terakhir. Ibu bekerja sebagai guru & memberikan ASI 1x sebelum

20
berangkat kerja & sepulang kerja 3-4 x . Makanan tambahan
bubur susu 3x/hari & sari jeruk peras 1x sehari. Ayah tidak
bekerja, nenek bantu asuh bayi. Anjuran terbaik?
A. Sementara ibu berhenti bekerja
B. Pemberian bubur susu dihentikan
C. Pemberian sari jeruk peras dihentikan
D. Diberikan imunisasi
E. Dikonsultasikan ke puskesmas
ANSWER: B
76. Bayi, lubang kencing tidak lazim, pembesarah klitoris, muara
uretra ...., rencana?
A. foto rontgen
B. lab darah
C. obserfasi di pusk
D. pasang kateter
E. rujuk poli bedah
ANSWER: E
77. Bayi laki2 4,5 th, dibawa ke UGD dengan kel perdarahan yang
sulit berhenti di bekas suntikan im hep B. Pada PF: KU baik,
perdarahan merembes di paha kiri bekas suntikan, perdarahan
tempat lain tidak ada, anemi(-), ikterik (-), hepatomegali (-),
splenomegali(-), limfadenopati (-). Lab darah : Hb 11, Leu 8500,
trom 170rb, PT PTTK meningkat. Dx?
A. ITP,
B. Hemofili A,
C. Hemofili B,
D. Def vit K,
E. DIC
ANSWER: B
78. Manakah dari dibawah ini yang paling mungkin mendasari anemi
pada kasus diatas?
A. ggg prod
B. destruksi
C. perdarahan kronis
D. perdarahan akut
E. kongenital
ANSWER: E
79. Seorang anak laki usia 23 bulan, BB 6,1 kg, PB 78 cm, dirawat di
RS dengan diare kronis. Anak cengeng, wajah sayu, otot
hipotrofi, & jar subkutis sangat sedikit + udem pada dorsum
pedis. Tiap kali makan muntah. Diagnosis?
A. KEP II
B. KEP kwashiorkor
C. KEP III
D. KEP kwashiorkor + marasmik
E. KEP marasmik

21
ANSWER: D
80. Anak usia 11 bulan, batuk pilek > 2 minggu, dahak (+), demam
(+), limfosit >>
A. Amoxicillin
B. kloramfenicol
C. amox + as klavulanat
D. kotrimoksasol
E. eritromisin
ANSWER: E
81. Bayi perempuan 8 bln, dibawa ke UGD sesak napas sejak 3 hari,
stridor saat inspirasi dan retraksi ringan di suprasternal. Sesak
berkurang bila penderita tidur miring atau memakai bantal. Tidak
ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum. Pemeriksaan
radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di
daerah laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll
tetapi sembuh sendiri, Dx ?
Pemeriksaan penunjang?
A. naso-endoskopi
B. Rhinoskopi posterior
C. Rontgen thorax AP dan Lat
D. Laringoskopi
E. Esofagoskopi
ANSWER: D
82. Bayi perempuan 8 bln, dibawa ke UGD sesak napas sejak 3 hari,
stridor saat inspirasi dan retraksi ringan di suprasternal. Sesak
berkurang bila penderita tidur miring atau memakai bantal. Tidak
ada febris, tidak disertai gangguan makan/minum. Pemeriksaan
radiologis soft tissue leher memperlihatkan penyempitan di
daerah laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2 bulan yll
tetapi sembuh sendiri. Pada anak, apakah upaya preventif
penyakit diatas?
A. kortikosteroid dosis rendah jangka menengah
B. Vaksinasi Haemophillus influenza tipe B
C. Oksigenasi yg adekuat
D. AB dosis rendah jangka lama
E. hindari makanan dan minuman dingin dan es
ANSWER: C
83. Anak laki-laki 10 tahun febris karena ISPA dan dalam waktu 10
hari kemudian terdapat pembengkakan pada lutut kiri disertai
nyeri dan mobilisasi terbatas. Pada X foto di korteks distal femur
tampak fokus litik dikelilingi tepi yang sklerotik. Apa diagnosa
pasien ini :
A. Osteomyelitis tuberculosa.
B. Osteomyelitis akut pyogenik
C. Arthritis suppuratif .
D. Osteogenik sarcoma.

22
E. Osteoarthritis
ANSWER: B
84. Seorang bayi umur 1 hari, sejak lahir mengalami sesak nafas
hebat. Pada pemeriksaan phisik bayi tampak sesak frekwensi
nafas 40 x/menit, temperatur badan 36,5 0C tampak sianosis
sekitar hidung dan mulut, suara nafas paru–paru kiri berkurang.
Pada X photo thorax terlihat pada rongga thorax kiri ada massa
(aeration berkurang), tidak ada ronchi, laboratorium darah
lengkap dalam batas normal, tidak ada pernafasaan cuping
hidung. Kemungkinan besar bayi ini mengalami :
A. Sepsis
B. Pneumonia
C. Hernia diafragmatika
D. Kelainan jatung bawaan
E. Asidosis respiratorik
ANSWER: C
85. Seorang bayi, menunjukkan gejala tidak senang makan,
perut kram, bengkak pada perut, muncul gas dan diare yang
terjadi 30 menit sekali selama 2 jam. Didiagnosa oleh dokter,
bayi tersebut mempunyai kelainan “lactose intolerance”.
Laktose termasuk kelompok karbohidrat :
A. Monosakarida, tersusun dari glukosa..
B. Monosakarida, tersusun dari galaktosa.
C. Disakarida, tersusun dari 2 glukosa.
D. Disakarida, tersusun dari glukosa dan galaktosa
E. Disakarida, tersusun dari 2 galaktose
ANSWER: D
86. Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare
persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa
bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami
batuk pilek dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani
menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di
daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan
dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal).
Termasuk dalam klasifikasi kekurangan gizi (malnutrisi) apa anak
tersebut ?
A. marasmus
B. kwashiorkor
C. marasmik kwashiorkor
D. gizi kurang (undernutrition)
E. gizi sedang
ANSWER: A
87. Seorang anak umur 18 bulan dirawat di RS untuk evaluasi diare
persisten/ kronis dan penurunan berat badan selama beberapa
bulan. Berdasarkan keterangan ibunya, anak sering mengalami
batuk pilik dan nafsu makan menurun. Pemeriksaan jasmani

23
menunjukkan kekurangan lemak subkutan, sedikit odem di
daerah kaki dan perut. Pada KMS tercatat bahwa berat badan
dan tinggi badan jauh di bawah garis merah (dibawah normal).
Apa kemungkinan penyebab penyakit pada pasien tersebut?
A. infeksi enteral
B. infeksi parenteral
C. atropi dari organ (mis. Usus, pankreas dll)
D. alergi makanan
E. psikogen
ANSWER: C
88. Agen mana di bawah ini yang paling bermanfaat untuk
pengobatan infeksi usus dengan Entamoeba histolitica ?
A. Ampisilin
B. Amoxicilin
C. Azitromisin
D. sefotaksim
E. metronidazole
ANSWER: E
89. Seorang bayi berat 9 kg dengan diare dan dehidrasi
sedang, turgor kulit jelek dan produksi urin berkurang, tidak
syok. Defisit cairan pada anak ini kira-kira :
A. 1900 – 2000 ml
B. 1400 – 1500 ml
C. 900 – 1000 ml
D. 400 – 500 ml
E. 200 – 250 ml
ANSWER: C
90. Jumlah asupan protein yang dianjurkan tiap hari untuk
pertumbuhan optimal pada umur 6 bulan pertama :
A. 0,2 g/kg
B. 1,0 g/kg
C. 2,0 g/kg
D. 10,0 g/kg
E. 5,0 g/kg
ANSWER: C
91. Seorang ibu membawa anaknya berusia 10 th ke RS dengan
keluhan batuk, pilek, demam. Bagaimanakah cara membedakan
dari pemeriksaan penunjang pasien tersebut terinfeksi bakteri
atau virus? Ciri pasien terinfeksi bakteri
A. Hasil Lab leukosit > 15.000
B. Jarang progresive
C. Tidak terbentuk pleural fluid
D. Lebih toxic
E. Ro; hyperaerasi diffuse
ANSWER: D

24
92. Seorang pasien datang ke RS dengan keluhan demam
tinggi, batuk dengan ‘rusty/bloody’ sputum, diagnosa
Pneumococcal pneumonia, hal berikut benar tentang penyakit
tersebut
A. Predisposisi penyakit ; malnutrisi
B. Merupakan infeksi primer dari paru
C. Pada pasien dewasa disebabkan mycoplasma
D. Obat pilihan utamanya tetracyclin
E. Hasil Ro dapat digunakan untuk menentukan kumannya
ANSWER: A
93. Seorang anak usia 4 tahun BB 16 Kg dibawa ke Poli Anak dengan
keluhan 2 hari diare, sehari rata2 3-4 kali berak lembek, disertai
tumpah2 sehari 2-3 kali, pada pemeriksaan badan didapatkan :
Keadaan umum : kompos mentis, tidak gelisah, temperature
badan 38,5 °C; tanda-tanda dehidrasi (-), rasa haus (+)
Pemeriksaan : Tenggorok → merah, tonsil bengkak berbintik2
putih Laboratorium : - Drh : dalam batas normal hanya L.E.D :
30/40, Leukosit : 15.000 Faeces: dalam batas normal, Analisis
gas darah : Normal. Anak ini menderita ?
A. Pharyngitis + Tonsilitis folikularis + diare ringan
B. Diare karena bakteri + dehidrasi ringan
C. Keracunan makanan atau salah makan
D. Intoleransi makanan
E. Diare akut oleh infeksi enteral
ANSWER: A
94. Seorang bayi usia 3 bulan , BB : 7 Kg, datang ke praktek dokter
dengan keluhan 3 Hari diare disertai tumpah2, sehari diarenya 5-
6 kali sedikit2, tumpah sehari 2-3 kali. Bayi minum susu Dancow
dengan takaran : 2 Takar + 30 cc air. Pada pemeriksaan fisik :
ditemukan anak agak gelisah, tanda-tanda dehidrasi tidak jelas
hanya anak terlihat haus dan jumlah urine berkurang. Pilihan
jawaban :
A. Anak mengalami diare osmotik
B. Anak mengalami diare sekretorik
C. Anak mengalami keracunan
D. Anak diare + dehidrasi berat
E. Anak harus dipuasakan
ANSWER: A
95. Seorang anak usia 2 tahun BB 8 Kg, datang ke Poli Anak dengan
keluhan diare yang berlangsung lama (lebih dari 1 bulan ) sudah
sering berganti-ganti susu tidak diberi makan oleh ibunya. Pada
pemeriksaan fisik ditemukan: Anak lemah : Turgor Kulit ↓ ; mata
cowong ; tandat-tanda kekurangan kalori protein (+) ; anak
cengeng (+).
A. Pemeriksaan laboratorium darah + Feaces
B. Pemberian terapi cairan dengan infuse

25
C. Pemeriksaan kadar enzym pencernaan + infuse cairan dan
masuk RS
D. Penderita diberi Oralit dipojok rehidrasi
E. Penderita diberi oralit di pojok rehidrasi dan bila membaik
penderita dipulangkan.
ANSWER: C
96. Seorang anak usia 3 tahun BB 8 Kg dibawa ibunya ke Puskesmas
dengan keluhan diare kronis dan anak makin kurus pada
pemeriksaan fisis didapatkan anak cengeng; tanda2 K.K.P (+);
suhu tubuh normal; perut kembung sekali; otot-otot lemah; ada
perubahan pemeriksaan E.K.G (gelombang T mendatar). Apa
tindakan diagnose yang akan anda lakukan pada pasien ini?
A. pemeriksaan darah lengkap
B. kultur darah dan faeces
C. pemeriksaan kadar kalcium darah
D. pemeriksaan enzym-enzym pencernaan
E. pemeriksaan lumbal fungsi
ANSWER: D
97. Seorang anak usia 5 th, BB 20 Kg mengalami diare akut
dan dibawa oleh ibunya ke RSU, menurut ibunya : anaknya
mendadak panas badan, kemudian mual dan tumpah2;
mengeluh nyeri perut (tenesmus); nyeri kepala; lamanya sakit 5-
7 hari; berak cair; feses tidak ada darah, tidak ada lendir;
frekwensi berak 5-10 kali/hari; warna feses kuning-hijau; tanda
dehidrasi sedang (+). Pertanyaannya: anak tersebut menderita
diare akut yang disebabkan oleh
A. rotavirus
B. shigella
C. salmonella
D. kolera
E. enterotoksis escheresia coli
ANSWER: B
98. Seorang anak usia 7 tahun BB 26 Kg dibawa oleh ayahnya ke poli
anak RSU dengan keluhan anaknya mendadak diare selama 3
hari. Pada pemeriksaan fisik didapat : kesadaran menurun; anak
syok; tensi tidak terukur; nadi hampir tak teraba; akral dingin;
kulit berwarna keabu2an; frekwensi berak sering. Pemeriksaan
feses: feses bau amis; cair; warna seperti air cucian beras; darah
(-); lendir (-). pertanyaannya : anak ini menderita diare akut dan
dehidrasi berat yang disebabkan oleh :
A. rotavirus
B. bakteri shigella
C. salmonellosis
D. kolera
E. enterotosik escheresia coli
ANSWER: D

26
99. Seorang anak usia 5 tahun BB 18 Kg dibawa ke RS dalam
keadaan : dehidrasi berat, syok, kesadaran apatis, tidak panas
menurut diagnose dokter yang memeriksanya anak tersebut
menderita kolera eltor. Untuk mengatasi keadaannya oleh dokter
diberi terapi cairan parenteral.
A. Larutan ringer laktat dengan tetesan 180 Hs makro pada 1
jam pertama.
B. Larutan ringer laktat dengan tetesan 90 Hs makro pada 1
jam pertama
C. Larutan (cairan) II dengan tetesan180 HS makro pada 1
jam pertama
D. Larutan (cairan) II dengan tetesan 52 Hs makro pada 1 jam
pertama
E. Penderita diberi tranfusi darah segar 180 cc dalam 1 jam
pertama
ANSWER: A
100. Seorang bayi usia 2 bulan BB 5 Kg dibawa ibunya ke poli
bayi RSU dengan keluhan 2 hari ini bayinya mengalami diare
mendadak disertai muntah tiap bayi menyusu pada ibunya. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan: Suhu tubuh 38,5°C; kesadaran
somnolen; ubun2 besar cekung; mata cowong; turgor kulit jelek;
penderita tidak kencing; pernapasan cepat dan dalam mukosa
mulut kering. Oleh dokter yang menangani saat itu; penderita
diberi terapi cairan parenteral
A. dengan cairan II 25 Hs makro pada 2 jam pertama
B. dengan cairan II 25 Hs makro selama 2 jam pertama
C. dengan cairan III 25 Hs makro selama 2 jam pertama
D. dengan cairan III 25 Hs makro selama 1 jam pertama
E. dengan cairan I 25 Hs makro selama 2 jam pertama
ANSWER: D
101. Seorang anak usia 6 tahun, BB 25 Kg dibawa berobat ke
poli anak RSU dengan keluhan berak-lendir campur darah.
Menurut orang tuanya: anak mengalami diare lendir dan darah
selama 7 hari; sehari rata-rata berak sebanyak 4-5 x tidak ada
tumpah; anak mengalami panas badan nyeri perut (+) pada
pemeriksaan feses ditemukan : lendir (+) darah (+) (bercampur);
feses lembek, mikroskopis feses : lekosit (+)(+)(+), Eritrosit (+)
(+)(+), Kista amuba (+)(+). Pertanyaannya : anda akan memberi
obat apa pada anak ini
A. Tetracyclin 50 mgr/Kg BB/hari + Vit
B. Ampicilline 50 mgr/Kg BB/hari + Vit
C. Metronidazole 30mg/Kg BB/hari + Vit
D. Furazoline 5mg/KG BB/hari+Vit
E. Nalidixic acid 50 mg/KgBB/hari + Vit
ANSWER: C

27
102. seorang bayi usia 4 bulan BB 6,5 Kg diperiksakan ke dokter
dengan keluhan sejak 4 hari yang lalu mengalami berak cair ada
ampasnya sebanyak 4-8 kali/hari sedikit2 penderita tidak panas;
selama sakit rewel dan tidak mau menetek pada ibunya. Waktu
diperiksa fisis didapatkan : Anak tetap aktif: suhu tubuh normal;
U.U.B : rata; mata tidak cowong. Pada mulut: didapatkan
selaput/bintik-bintik putih menutupi seluruh mukosa mulut
Menurut anda bayi ini mengalami diare O.K
A. infeksi diphtheria
B. penyakit candida albican (maniliasis)
C. intoleransi susu ibu
D. diare O.K stomatitis bakteria
E. mencret O.K. diare sekretorik.
ANSWER: B
103. seorang anak usia 3 th BB 15 Kg datang ke RS bersama
orang tuanya dengan keluhan mencret disertai tumpah2 sejak 2
hari ini; berak agak sering; tumpah2 jarang. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan. Rasa haus (-), berat badan sangat menurun,
penurunan berat badan > 12, 50%, turgor menurun sekali, kulit
dan selaput lendir basah, gejala s.S.P : apatis, tekanan darah
rendah. Menurut anda anak ini menderita diare dengan.
A. dehidrasi hipertonik
B. dehidrasi isotonik
C. dehidrasi hipotonik
D. dehidrasi dengan metabolik alkalosis
E. dehidrasi disertai tanda2 hipokalemia
ANSWER: C
104. Seorang anak usia 6 tahun menderita pruritus ani malam
hari. Pada pemeriksaan apus anal ditemukan telur?
A. Ascaris lumbricoides
B. Ancylostoma duodenale
C. Oxyoris vermicularis
D. Trichuris trichiura
E. Sirongyoides stercoralis
ANSWER: E
105. Pemeriksaan penunjang pruritus ani pada malam hari yang
disebabkan Oxyuris vermicularis yang tepat adalah :
A. Pemeriksaan tinja langsung dengan larutan iodine
B. Pemeriksaan tinja apung (floatation) dengan larutan garam
dapur jenuh
C. Pemeriksaan tinja sedimentation
D. Pemeriksaan Harada Mori
E. Pemeriksaan Graham Scotch adhesive tape
ANSWER: E
106. Komplikasi paling mungkin diare akut dehidrasi berat pada
anak adalah

28
A. Alkalosis respiratorik
B. Asidosis respiratorik
C. Alkalosis metabolic
D. Asidosis metabolic
E. Gagal organ multiple
ANSWER: D
107. Bayi usia 4 minggu dating dengan keluhan utama muntah
seperti kopi sejak 10 hari yang lalu. Frekuensi muntah semakin
bertambah sering. Penurunan berat badan (+). Bayi tampak
baik. Penyebab muntah bayi ini adalah
A. Hipertrofi pylorus kongenital
B. Obstruksi usus halus
C. Gastroenteretis
D. Intususepsi
E. Tumor otak
ANSWER: A
108. Seorang anak menderita baruk kering 10 hari, demam
tidak begitu tinggi, pemeriksaan fisik menunjukkan crackles dan
ronki kering difus di lapangan paru. Bakteri penyebabnya
adalah :
A. Pneumococcus
B. Hemofilus influenza
C. Staphylococcus aureus
D. Tuberculosa
E. M. Pneumonia
ANSWER: A

29