P. 1
pembuktian teorema pythagoras

pembuktian teorema pythagoras

2.5

|Views: 1,658|Likes:
Dipublikasikan oleh Arief Indrawan

More info:

Published by: Arief Indrawan on Feb 17, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/12/2013

pdf

text

original

Bismilaah….

Assalamualaikum Wr. Wb.

Seminar Pendidikan Matematika
Pembuktian Teorema Pythagoras
Oleh
Arief Indrawan 053832

Pythagoras Of Samons (570 – 471 SM)
Pernah berguru pada; •Pherecydes •Anaximander (Phylosop dan Astronom) •Thales of Melitus (Philosop dan Matematikawan)

Pergi ke Mesir 547 SM (23 tahun) Pulang saat berusia 55 tahun

Membuka sekolah di Corton
Bergerak dalam bidang; Matematika, Musik dan Astronomi

4 dan 5 adalah segitiga siku .Teorema Pythagoras Mesir Orang – orang mesir sudah mengetahui bahwa segitiga dengan panjang sisi-sisinya 3. Terbukti pada tablet Babilonia dari tanah liat yang menunjukan ciri-ciri dari segitiga sikusiku .siku Cina Tschou-Gun (1100 SM) mengetahui karakteristik pada segitiga siku-siku Babilonia dan Caldean tentang Telah mengetahui teorema ini beratus-ratus tahun sebelum pythagoras hidup.

4 dan 6 sudut-sudut dalam bersebrangan A D midpoint AC segitiga D Jumlah sudut-sudut segitiga 1800 Aksioma kekonkruenan Kesebangunan segitiga C ACD dan CBD sama kaki B . 2 dan 4 sudut-sudut bertolak belakang 1 dan 5. 2 dan 6 sudut-sudut sehadap 5 dan 3.Materi Prasyarat Sudut – sudut Konkruen 1 dan 3.

Lingkaran •Sifat-sifat Lingkaran •Lingkaran Dalam segitiga Hukum Kekekalan Luas .

C a CEO dan CFO konkruen BDO dan BFO konkruen b-r b-r b CB = c = a + b – 2r F r r E r A O a-r 1 r  (a  b  c) 2 Pembuktian Teorema Pythagoras D a-r B .

r) + r(b – r) + r2 =ar – r2 + rb – r2 + r2 = r(a + b – r) Subtitusikan r  1 (a  b  c) 2 L.BFO + 2L.c) (a + b + c) = 2ab (a+b)2 – c2 = 2ab a2 +b2 = c2 .ADOE =r(a .ABC = ½(a + b – c) x ½(a + b + c) L.CEO + L.L.ABC = r (½(a + b + c)) L.ABC = r(a + b – (½(a + b – c) ) L.ABC = 2L.ABC = ½ ab ½(a + b – c) x ½(a + b + c) = ½ ab ((a + b).

BCL dan BCA sebangun F C a2 BL  c a DAE dan FAB sebangun b D A c E L B .

Pembuktian Teorema Pythagoras BFC = FBC = 450 Misal CAB = BCL = LCE = x0 BCE = 2x0 DCE = 90 – 2x0 CDE = CED = 450 + x0 ADE = 1800 – (450 + x) AED = 1800 – (x0 + 1800 – (450 + x0) AED = 450 Berarti. AED = CFB FAB =FAB ADE dan AFB sebangun .

2 ) c b2 + a2 = c2 .2BL) b2 a2 2 a = c (c .AD AB  AE AF a2 BL  c L AD x AF = AE x AB (b – a)(b + a) = c (c .

C a b b B c D A b Karena sebangun maka. E BC BD  BE BC BC2 = BD x BE a2 = (c .b)(c + b) a2 = c2 – b2 c2 = a2 + b2 CBD dan CBE sebangun .

Miss AEC = ACE = x0 ADC = y0 X0 + y0 = 900 ACD = 900 – x0 BCD + ACD = 900 BCD = 900 – ACD BCD = 900 – (900 – x0) = x0 Karena CBD = CBE BCD = CEB Maka BCD sebangun dengan BCE .

C a a b A D c c a b E B F ACD dan AGE sebangun AD AE  AC AG a G AD x AG = AC x AE (c – a)(c + a) = b x b c 2 – a 2 = b2 c 2 = a 2 + b2 .

(900 – ½x0) DCA = ½ x0 EFG = 1800 – x0 FGE = FEG = ½ (1800 – (1800 – x0) FGE = ½ x0 Karena DAC = EAG DCA = AGE Maka ADC dan AGE sebangun .CBD = AFE = x0 BCD = BDC = 900 – ½x0 DCA = 900 .

ABE dan ADE Konkruen ABC dan BFE sebangun E y D c x u y   a b c CDEF Persegi panjang x y A c y=a+u x=b+c b F u B a C PROOF .

x u y   a b c subtitusi y=a+u x=b+c bc u ua   a b c b(b  c ) u  a c (b  c ) u  a a b(b + c) = c(b + c) – a2 b2 + bc = bc + c2 – a2 c 2 = a 2 + b2 b(b  c) c(b  c)  a a a .

CBD = ½ L.AELM = b2 E L D L.BDLM + L.BCHK = L.ABDE = L.ACGE L.AELM L.BDLM = a2 L.ABK = ½ L.ACGE = L.BDLM a b y A c x z M B L.BCHK L.G H F C K ABK dan CBD konkruen BAF dan CAE konkruen L.CAE = ½ L.AELM c 2 = a 2 + b2 .BAF = ½ L.

P R Q b a C b D a E A c M B ABC dan PQC konkruen MR  PQ PROOF .

MCQ   QR   2 2 4 a2 + b2 = c(PR + QR) a2 + b2 = c(c) a2 + b2 = c2 b2 = cPR a2 = cQR .MCQ  a  2 2 4 1 c cQR L.MPC  1 c cPR   PR  2 2 4 1 a a2 L.1 b b2 L.MPC  b  2 2 4 L.

C a D BE & AE ab/c b F bb/c c b AF & CF a A B Apakah BCEF merupakan persegi panjang ???? aa/c ab/c Pembuktian teorema phytagoras E .

BCD a 2 b ab ab (  )  c c c 2 ab 2 ab 2  2 (a  b )  c 2 L.ABE + L.ACF a 2 ab b 2 ab  ab   2 2c 2c 2 2 ab  ab  2 (a 2  b ) 2c ab 2 2 ab ab 2 2 (a  b )   ab  2 (a  b ) 2 c 2 2c a2 + b2 = c2 .FCEBD = L.L.ABCD + L.FCEBD = L.BCFE + L.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->