Anda di halaman 1dari 14

Cálculo Diferencial e Integral - Límite. Farith J. Briceño N.

Objetivos a cubrir Código : MAT-CDI.4


De…nición formal de límite. Límites laterales. Cálculo de límites.
Ejercicios resueltos

Ejemplo 1 : Gra…que la función 8


>
> 1 + x2 si x < 0
<
f (x) = 1 si x = 0
>
>
:
2 x2 si x > 0
y determine, si existen:
a: f (0) ; b: lim f (x) ; c: lim f (x) ; d: lim f (x) :
x!0 x!0+ x!0

Solución : Tenemos que

y 5

0
-2 -1 0 1 2

x
-1

-2

Así,
a: f (0) = 1 b: lim f (x) = 1 c: lim f (x) = 2 d: lim f (x) No existe
x!0 x!0+ x!0

F
Ejemplo 2 : Usando la de…nición formal de límite, demuestre que
lim (3 2x) = 1
x!1

Solución : Dado " > 0, existe " > 0, tal que,


jf (x) Lj < " siempre que 0 < jx x0 j < ;
es decir, dado " > 0, existe " > 0, tal que,
j(3 2x) 1j < " siempre que 0 < jx 1j < ;
así, por propiedades del valor absoluto, se tiene
j(3 2x) 1j = j2 2xj = j 2 (x 1)j = j 2j jx 1j = 2 jx 1j < ";
de aquí,
"
2 jx 1j < " =) jx 1j < ;
2
si tomamos
"
= ;
2
se cumple que
lim (3 2x) = 1:
x!1
F

1
Ejemplo 3 : Usando la de…nición formal de límite, demuestre que
3 + 2x 8
lim =
x!1=2 5 x 9
Solución : Dado " > 0, existe " > 0, tal que,
jf (x) Lj < " siempre que 0 < jx x0 j < ;
es decir, dado " > 0, existe " > 0, tal que,
3 + 2x 8 1
<" siempre que 0< x < ;
5 x 9 2
así, por propiedades del valor absoluto, se tiene
3 + 2x 8 9 (3 + 2x) 8 (5 x) 26x 13 26 (x 1=2) 26 1 26 1 1
= = = = x = x ;
5 x 9 9 (5 x) 9 (5 x) 9 (5 x) 9 (5 x) 2 9 j5 xj 2
1
puesto que x < , consideremos = 1, entonces
2
1
Desigualdad con valor absoluto Sumamos 2
(aplicam os de…nición) (la desigualdad se m antiene)
# #
1 1 1 1 1 3
x < 1 =) 1<x < 1 =) 1+ <x<1+ =) <x<
2 2 2 2 2 2

1 3 1 3 11 7 2 1 2
=) > x> =) 5+ >5 x>5 =) >5 x> =) < <
2 2 2 2 2 2 11 5 x 7
" " "
1
Multiplicamos por 1 Sumamos 5 Aplicamos
()
(la desigualdad cambia) (la desigualdad se m antiene)
(la desigualdad cambia)

luego,
3 + 2x 8 26 1 1 26 2 1 52 1
= x < x = x <"
5 x 9 9 j5 xj 2 9 7 2 63 2
"
1 2
ya que 5 x < 7
es decir,
52 1 1 63
x <" =) x < "
63 2 2 52
si tomamos
63
= min 1; "
52
se cumple que
3 + 2x 8
lim = :
x!1=2 5 x 9
F
Ejemplo 4 : Si lim f (x) = 3 y lim g (x) = 1, determinar
x!a x!a

2f (x) 3g (x)
lim
x!a f (x) + g (x)
Solución : Por propiedades de límites, en vista que los límite de f y g existen cuando x ! a, tenemos que

2f (x) 3g (x) lim (2f (x) 3g (x)) 2 lim f (x) 3 lim g (x) 2 (3) 3 ( 1) 9
lim = x!a = x!a x!a
= = :
x!a f (x) + g (x) lim (f (x) + g (x)) lim f (x) + lim g (x) (3) + ( 1) 2
x!a x!a x!a

Luego
2f (x) 3g (x) 9
lim = existe
x!a f (x) + g (x) 2
F

2
Ejemplo 5 : Calcular el siguiente límite, si es que existe
p p
x2 + 3x + 1 x+1
lim p p
x!0 2
3x + 4 x+9
Solución : Tenemos que
q p
p p 2 p p
x2 + 3x + 1 x+1 (0) + 3 (0) + 1 (0) + 1 1 1 1 1 0
lim p p = q p = p p = = = 0;
x!0 3x2 + 4 x+9 2 4 9 2 3 1
3 (0) + 4 (0) + 9

así, p p
x2 + 3x + 1 x+1
lim p p =0 existe
x!0 2
3x + 4 x+9
F

Ejemplo 6 : Calcular el siguiente límite, si es que existe

x4 b4
lim
x!b x3 b3
0
Solución : Observe que este límite tiene una indeterminación de la forma . Factorizamos los polinomios del
0
numerador y del denominador
2 2
Numerador x4 b4 = x2 b2 = x2 b2 x2 + b2 = (x b) (x + b) x2 + b2

Denominador x3 b3 = (x b) x2 + xb + b2

así, el límite nos queda

x4 b4 (x b) (x + b) x2 + b2 (x + b) x2 + b2
lim = lim = lim
x!b x3 b3 x!b (x b) (x2 + xb + b2 ) x!b x2 + xb + b2

evaluando
x4 b4 (x + b) x2 + b2 (b + b) b2 + b2 4b3 4b
lim = lim = = 2 = ;
x!b x3 b 3 x!b 2
x + xb + b 3 2
b + bb + b 2 3b 3
luego,
x4 b4 4b
lim = existe
x!b x3 b 3 3
F

Ejemplo 7 : Calcular el siguiente límite, si es que existe


p
x2 6x + 9
lim
x!3 x 3
0
Solución : Este límite tiene una indeterminación de la forma , factorizamos para levantar la indeterminación,
0
obtenemos q
p 2
x2 6x + 9 (x 3) jx 3j
lim = lim = lim ;
x!3 x 3 x!3 x 3 x!3 x 3
por de…nición de valor absoluto, se tiene
( (
x 3 si x 3 0 x 3 si x 3
jx 3j = =) jx 3j =
(x 3) si x 3 < 0 (x 3) si x < 3;

así,
! 3
(x 3) x 3

3
por lo tanto, estudiamos los límites laterales
8
> (x 3)
>
> lim = lim ( 1) = 1
jx 3j < x!3 x 3 x!3
lim =
x!3 x 3 >
>
: lim x
> 3
= lim 1 = 1
x!3+ x 3 x!3+
puesto que los límites laterales son diferentes, entonces el límite no existe. F

Ejemplo 8 : Considere la función


8 3x + 2
>
> si x < 1
< cos x
f (x) =
>
> x2 1
: p si x > 1
x 1
Determine, si existen: a) f (1); b) lim f (x); c) lim f (x); d) lim f (x).
x!1 x!1+ x!1

Solución : Tenemos que


! 1
3x + 2 x2 1
p
cos x x 1
así

a) f (1) no está de…nido.

3x + 2 3 (1) + 2 5
b) lim f (x) = lim = = = 5
x!1 x!1 cos x cos (1) 1
2
x2 1 (1) 1 0
c) lim+ f (x) = lim+ p = lim p = Indeterminado
x!1 x!1 x 1 x!1+ (1) 1 0

Levantamos la indeterminación, aplicamos conjugada y factorizamos


p p p
x2 1 x2 1 ( x + 1) x2 1 ( x + 1) (x 1) (x + 1) ( x + 1)
lim p = lim p p = lim = lim+
x!1+ x 1 x!1+ ( x 1) ( x + 1) x!1+ x 1 x!1 x 1
p
= lim (x + 1) ( x + 1) = 4;
x!1+

es decir,
lim f (x) = 4:
x!1+

d) Puesto que,
lim f (x) 6= lim+ f (x)
x!1 x!1

concluimos que,
lim f (x) no existe.
x!1

Ejemplo 9 : Calcular el siguiente límite, si es que existe

2 sen2 x + sen x 1
lim
x! 6 2 sen2 x 3 sen x + 1

0
Solución : Límite con indeterminación de la forma . Para levantar la indeterminación observemos que las expresiones
0
del numerador y del denominador son la composición de funciones polinómicas y trigonométricas, por lo tanto, factorizamos
dichas expresiones en la variable sen x

4
1
Numerador 2 sen2 x + sen x 1 = 2 sen x (sen x + 1) = (2 sen x 1) (sen x + 1)
2
1
Denominador 2 sen2 x 3 sen x + 1 = 2 sen x (sen x 1) = (2 sen x 1) (sen x 1)
2
así,
1
2 sen2 x + sen x 1 (2 sen x 1) (sen x + 1) sen x + 1 sen 6 +1 2 +1
lim = lim = lim = = 1 = 3;
x! 6 2 sen2 x 3 sen x + 1 x! 6 (2 sen x 1) (sen x 1) x! 6 sen x 1 sen 6 1 2 1

luego,
2 sen2 x + sen x 1
lim = 3 existe
x! 6 2 sen2 x 3 sen x + 1
F

Ejemplo 10 : Calcular el siguiente límite, si es que existe


r
x x2 16
lim
x!4 x+5 x 4
0
Solución : Este límite tiene una indeterminación de la forma , observemos que
0
r r
x x2 16 ? x x2 16
lim = lim lim ;
x!4 x+5 x 4 x!4 x + 5 x!4 x 4
"
siempre y cuando los límites existan

donde, s
r r
x (4) 4 2
lim = = = ;
x!4 x+5 (4) + 5 9 3
mientras que,
x2 16 (x 4) (x + 4)
lim = lim = lim (x + 4) = 8
x!4 x 4 x!4 x 4 x!4

así, ambos límites existen, por lo tanto,


r
x x2 16 2 16
lim = (8) = ;
x!4 x+5 x 4 3 3
luego r
x x2 16 16
lim = existe.
x!4 x+5 x 4 3
F

Ejemplo 11 : Calcular el siguiente límite, si es que existe


sen x 1
lim
x! =2 cos x
0
Solución : Límite con una indeterminación de la forma , levantamos la indeterminación
0
sen x 1 (sen x 1) (sen x + 1) sen2 x 1
lim = lim = lim
x! =2 cos x x! =2 cos x (sen x + 1) x! =2 cos x (sen x + 1)
1 sen2 x cos2 x cos x 0
= lim = lim = lim = = 0;
x! =2 cos x (sen x + 1) x! =2 cos x (1 + sen x) x! =2 sen x + 1 2
por lo tanto,
sen x 1
lim =0 existe.
x! =2 cos x
F

5
Ejemplo 12 : Calcular el siguiente límite, si es que existe
p
3
p
3
sen2 x cos2 x
lim
x! 4 1 tan x
0
Solución : Límite con una indeterminación de la forma , para levantar la indeterminación, aplicamos la conjugada
0
p p p
3
p
3
p3
p3
p3
p
3
3
sen2 x
3
cos2 x sen2 x cos2 x sen4 x + sen2 x cos2 x + cos4 x
lim = lim p p p p
x! 4 1 tan x x! 4 (1 tan x) 3 3 3 3
sen4 x + sen2 x cos2 x + cos4 x

sen2 x cos2 x
= lim p p p p
x! 4 3 3 3 3
(1 tan x) sen4 x + sen2 x cos2 x + cos4 x

Observemos que
cos x sen x
1 tan x =
cos x
así
sen2 x cos2 x
lim p p p p
x! 4 3 3 3 3
(1 tan x) sen4 x + sen2 x cos2 x + cos2 x

(sen x cos x) (sen x + cos x)


= lim p p p p
x! 4 cos x sen x 3 3 3 3
sen4 x + sen2 x cos2 x + cos4 x
cos x

(sen x cos x) (sen x + cos x) cos x


= lim p p p p
x! 4 3 3 3 3
(cos x sen x) sen4 x + sen2 x cos2 x + cos4 x

(cos x sen x) (sen x + cos x) cos x


= lim p p p p
x! 4 3 3 3 3
(cos x sen x) sen4 x + sen2 x cos2 x + cos4 x

(sen x + cos x) cos x


= lim p
3
p3
p3
p
3
x! 4 sen4 x + sen2 x cos2 x + cos4 x
p p p
2 2
+ 2 p
3
2 2 2 1 4
= r r r r = rp =
3
p
2
4
3
p
2
2
3
p
2
2
3
p
2
4 3 3 2 3
2 + 2 2 + 2 p
2 2
Luego p p p
3 3 3
sen2 x cos2 x 4
lim = existe.
x! 4 1 tan x 3
F

Ejemplo 13 : Calcular el siguiente límite, si es que existe


p
1 x
lim p
x!1 1 3
x
0
Solución : Límite con una indeterminación de la forma . Para levantar la indeterminación podemos aplicar
0
la conjugada en el numerador y en el denominador ó también podemos hacer un cambio de variable, de tal forma, de
transformar el límite con expresiones radicales en un límite con expresiones polinomiales.

Hacemos el cambio de variable


x = um:c:d:(2;3) =) x = u6
así,
1=6
si x ! 1; entonces u ! (1) =1

6
El límite se transforma en
p p
1 x 1 u6 1 u3 0
lim p = lim p = lim Indeterminado
x!1 1 3
x u!1 1 3
u 6 u!1 1 u2 0
Factorizamos numerador y denominador
Numerador : 1 u3 = (1 u) u2 + u + 1

Denominador : 1 u2 = (1 u) (1 + u)
entonces,
1 u3 (1 u) u2 + u + 1 u2 + u + 1 3
lim 2
= lim = lim = ;
u!1 1 u u!1 (1 u) (1 + u) u!1 1+u 2
luego, p
1 x 3
lim p = existe.
x!1 1 3
x 2
F
Ejemplo 14 : Calcular el siguiente límite, si es que existe
2
[[x]] x2
lim+
x!1 x2 1
Solución : Es conocido que para los valores x a la derecha del uno, se tiene que
[[x]] = 1; si 1 x<2
p p
x2 = 1; si 1 x2 < 2 =) 2<x 1 ó 1 x< 2;
por lo tanto,
2
[[x]] x2 1 1 0
lim+ = lim+ 2 = lim+ 2 = lim 0 = 0;
x!1 x2 1 x!1 x 1 x!1 x 1 x!1+
es decir,
2
[[x]] x2
lim =0 existe.
x!1+ x2 1
F
Ejemplo 15 : Calcular el siguiente límite,
f (x + h) f (x)
lim ;
h!0 h
1
si es que existe, para la función f (x) =
x2
Solución : Tenemos que
1 1
2 x2
f (x + h) f (x) (x + h)
lim = lim ;
h!0 h h!0 h
0
el cual es un límite con una indeterminación de la forma , entonces
0
2
1 1 x2 (x + h)
2 2 2
(x + h) x2 x2 (x + h) x2 (x + h) (x (x + h)) (x + x + h)
lim = lim = lim 2 = lim 2
h!0 h h!0 h h!0 h x2 (x + h) h!0 h x2 (x + h)

h (2x + h) (2x + h) 2x 2
= lim 2 = lim 2 = = ;
h!0 h x2 (x + h) h!0 x2 (x + h) x4 x3
luego
1 1
2 x2
(x + h) 2
lim = existe.
h!0 h x3
F

7
Ejercicios

1. Calcular
1: f ( 1) 2: lim f (x) 3: lim f (x) 4: lim f (x)
x! 1 x! 1+ x! 1

5: f (3) 6: lim f (x) 7: lim f (x) 8: lim f (x)


x!3 x!3+ x!3

considerando la gra…ca de la función f

1
0
-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5
-1

-2

-3

-4

-5

2. Calcular
1: f (1) 2: lim f (x) 3: lim f (x) 4: lim f (x)
x!1 x!1+ x!1

5: f (3) 6: lim f (x) 7: lim f (x) 8: lim f (x)


x!3 x!3+ x!3

considerando la gra…ca de la función f

1.25

0.75

0.5

0.25
0
-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5
-0.25

-0.5

-0.75

-1

-1.25

8
3. Calcular
1: f ( 2) 2: lim f (x) 3: lim f (x) 4: lim f (x)
x! 2 x! 2+ x! 2

5: f (0) 6: lim f (x) 7: lim f (x) 8: lim f (x)


x!0 x!0+ x!0

9: f (1) 10: lim f (x) 11: lim f (x) 12: lim f (x)
x!1 x!1+ x!1

13: f (4) 14: lim f (x) 15: lim f (x) 16: lim f (x)
x!4 x!4+ x!4

considerando la gra…ca de la función f

1.5

0.5

0
-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5

-0.5

-1

-1.5

4. Calcular
1: f ( 2) 2: lim f (x) 3: lim f (x) 4: lim f (x)
x! 2 x! 2+ x! 2

5: f (0) 6: lim f (x) 7: lim f (x) 8: lim f (x)


x!0 x!0+ x!0

9: f (2) 10: lim f (x) 11: lim f (x) 12: lim f (x)
x!2 x!2+ x!2

considerando la gra…ca de la función f

0.5

0
-3 -2 -1 0 1 2 3

-0.5

-1

9
5. Calcular
1: f ( 3) 2: lim f (x) 3: lim f (x) 4: lim f (x)
x! 3 x! 3+ x! 3

5: f ( 1) 6: lim f (x) 7: lim f (x) 8: lim f (x)


x! 1 x! 1+ x! 1

9: f (1) 10: lim f (x) 11: lim f (x) 12: lim f (x)
x!1 x!1+ x!1

13: f (3) 14: lim f (x) 15: lim f (x) 16: lim f (x)
x!3 x!3+ x!3

considerando la gra…ca de la función f

y 2

0
-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5

-1

-2

6. Gra…que la función dada y luego determine, si existen:


a: f (c) ; b: lim f (x) ; c: lim f (x) ; d: lim f (x) :
x!c x!c+ x!c
8
( >
> 1 x4 si x < 1
3x + 2 si x < 2 <
1: f (x) = ; c=2 2: f (x) = 3 si x = 1 ; c= 1
x3 si x > 2 >
>
:
x+1 si x > 1

8
( >
> 1 + x2 si x < 0
1 3x si x < 1 <
3: f (x) = ; c=1 4: f (x) = 1 si x = 0 ; c=0
x3 si x 1 >
>
:
2 x2 si x > 0

8 p
8 > 3
3 x si 3 x<4
< jsen x 1j si x < 0 >
<
5: f (x) = ; c=0 6: f (x) = 0 si x = 4 ; c=4
: 1 2x si x 0 >
>
x+1 :
sen ( x) 1 si x > 4
7. Trazar la grá…ca de una función que satisfaga todas las condiciones siguientes
lim f (x) = 2; lim f (x) = 1 ; f (0) = 3 ; lim f (x) = 2 ; lim f (x) = 0
x! 2 x!0 x!0+ x!1

8. Trazar la grá…ca de una función que satisfaga todas las condiciones siguientes
f ( 1) = 1 ; lim f (x) = 1; lim f (x) = 1; lim f (x) = 1 ; lim f (x) = 0
x! 1 x!1 x!1+ x!0

9. Trazar la grá…ca de una función que satisfaga todas las condiciones siguientes
f (2) no existe ; lim f (x) = 0 ; lim f (x) = 0 ; lim f (x) = 1; f (0) = 0
x!2 x!0 x!0+

10
10. Trazar la grá…ca de una función que satisfaga todas las condiciones siguientes
1
f 2 =2; f ( 1) = 3 ; lim f (x) = 1 ; lim f (x) = 1 ; lim no existe
x! 1 x! 1+ x!1=2

11. Calcular los siguientes límites

3 x2 4x 5 p 1 2x2 5
1: lim (x 1) 2: lim 3: lim x+ p 4: lim
x!4 x! 1 3x 2 x!2 x x!2 3 2x
x cos x x2
x+5 2x2 3x 2 x2
5x + 6
5: lim p 6: lim 7: lim 8: lim
x!0 1 x x!3 x 1 x!2 x2 x 2 x!2 x 2
p p p
3
p
1 cos x 2+h 2 sen 2 x 1 t 3
t0
9: lim 10: lim 11: lim 12: lim
x!0 sen x h!0 h x!1 sen2 ( x) t!t0 t t0
p p 2
x4 b4 x+h x (x + h) x2 x2 + 3x + 4
13: lim 14: lim 15: lim 16: lim
x!b x3 b3 h!0 h h!0 h x! 1 2x2 x+5
3
p p
8 x 3
1+x 1 x+1 1 2x2 3x + 1
17: lim 18: lim 19: lim p 20: lim
x!2 x2 2x x!0 x x!0 x+4 2 x!1 x 1
p p p p p
3
x 1 t+1 2 3
x+3 33 7x2 + 2 3
21: lim p 22: lim 23: lim 24: lim p
x!1 x 1 t!3 t2 9 x!0 x x! 1 3 + 2x + x
p p
1 x2 2 x 3 x2 c2 x2 6x + 9
25: lim p 26: lim 27: lim 28: lim
x!1 1 x4 x!7 x2 49 x!c x2 + 2cx + c2 x!3 x 3
3 p p
x3 a3 (a + x) a3 x2 2cx + c2 5
2 x x
29: lim 30: lim 31: lim 32: lim
x!0 x a x!0 x x!c x2 c2 x!1 1 x
p p
x3 + 27 x+2 3x 2 7 sen3 x + 8 sen2 x
x 1
33: lim 34: lim p p 35: lim 36: lim p
x! 3 x+3 x!2 4x + 1 5x 1 x!0 cos x 1x!1 x 1
p
t4 256 5t3 + 8t2 4 x2 3
3x + 5 2
37: lim 2 38: lim 4 2
39: lim p3
40: lim p
t!4 t 16 t!0 3t 16t x!2 3 5x2 + 7 x!1 3
10x + 17 3
p p
x2 + x + a a2 tan x sec x + 1 x2 + 3x + 1 x+1
41: lim 42: lim 43: lim p p
x! a x+a x!0 tan x x!0 2
3x + 4 x+9
p p p p p
1+x 1 x x2 + 3 3x + 1 x2 + 3x + 9 3
44: lim 45: lim p p 46: lim p
x!0 x x!1 5x + 4 2x2 + 7 x!0 4 x 2
p p3
p p p p
1+ 3x 7 + x3 3 + x2 1 x x+5 5
47: lim p 48: lim 49: lim p 50: lim
x! 1 1 + 5 x x!1 x 1 x!1 1 3
x x!0 4x
p p p
cos x sen2 x 1 x2 + a2 a 4+ x 2
51: lim 2
52: lim p a; b > 0 53: lim+ p
x!0 cos x cos x x!0 x2 + b2 b x!0 x
p
2 x 1 1 x2 sen x 1
54: lim p p 55: lim 2
56: lim 57: lim+ [[x]]
x!2 x 2 x!0 x x! =2 cos x x!1

p 2 2
[[x]] 3 x [[x]] x2 [[x]] x2
58: lim [[x]] 59: lim 60: lim 61: lim
x!1 x!2 4 x2 x!1+ x2 1 x!1 x2 1
p p p p
x+1 5 x a + 2 (x 1) a 5x2 5x + 5x3 + x4 6
62: lim 63: lim 64: lim
x!2 2x2 9x + 10 x!1 x 1 x! 2 4x2 11x + x3 30
x x x x xr 1
65: lim 66: lim 67: lim 68: lim 69: lim
x!0 [[x]] x!0 jxj x!0 x + jxj x!0 x + jxj x!1 x 1
1 1 1 1 1 1 1 1
x x0 x2 x20 x x0 2 + x 2
70: lim 71: lim 72: lim 73: lim
x!x0 x x0 x!x0 x x0 x!x0 1 1 x!0 x
x2 x20

11
r
x2 3 3x 1 1 1 3x2 + 4
1
x 1 x 7 x x2 + 4
74: lim n 75: lim 76: lim x + 1 3x 1 77: lim
x!1 x 1 x!3 4 x!1 3x x!0 x2
1 x
x+1 x+2
p p
9 x2 3
3 x 5x2 x4 x2 x4 + x3 3x2 x + 2
78: lim p 79: lim 80: lim
x!3 3 4
x x!0 x x!1 x4 x3 13x2 + 25x 12
p 3
!
3x + 1 4 t5 + b 5 8 x3 (x 2) x2 3x + 2
81: lim p p 82: lim 83: lim
x!5 x 2 3 t! b t+b x!2 x2 2x x4 8x3 + 24x2 32x + 16
p p p p
4+ 3x 2 x3 x 4 x+4 xm 1 3 + 2t 3
84: lim p 85: lim 86: lim 87: lim
x!0 3
x x!4 x2 1 x!1 xn 1 t!3 3 t
p p p p
3
p p
x + 7 3 2x 3 x+6 x + 24 x x a a
88: lim p p 89: lim 90: lim p p
x!2 3 x + 6 2 3 3x 5 x!3 37 x3 x!a a x x a
12. Considerando los límites por la derecha y por la izquierda, demuestre que lim jxj = 0.
x!0

13. Calcular los siguientes límites cuando existan, utilizando los límites laterales cuando sea necesario.
8
x jx + 2j < px 1
>
si x > 1
1: lim+ 2: lim 3: lim h (x) ; h (x) = x 1
x!0 jxj x! 2 x + 2 x!1 >
: 2x 2 si x < 1

(
x x 3 2x3 si x < 1
4: lim 5: lim q 6: lim g (x) ; g (x) = p
x!0 jxj x!3+ 2 x!1 x + 3 si x 1
(x 3)

14. Dadas las siguientes funciones


( 2 (
x 2x 1 si x < 2 x3 si x < 2
a: f (x) = b: f (x) = 2
3 2x si x 2 (x + 1) si x > 2

1: Encuentre lim+ f (x) y lim f (x) 2: ¿Existe lim f (x) ? 3: Trace la grá…ca de f
x!2 x!2 x!2

15. Sea 8
>
> x si x < 0
<
h (x) = x2 si 0 < x 2
>
>
:
8 x si x > 2

(a) Evalúe los siguientes límites, si existen.


1: lim+ h (x) 2: lim h (x) 3: lim h (x) 4: lim h (x) 5: lim+ h (x) 6: lim h (x)
x!0 x!0 x!1 x!2 x!2 x!2

(b) Trace la grá…ca de h

16. Sean ( (
x2 + 3 si x 1 x2 si x 1
f (x) = y g (x) =
x+1 si x > 1 2 si x>1

1. Encuentre lim f (x) y lim f (x) 2. Encuentre lim g (x) y lim g (x)
x!1 x!1+ x!1 x!1+

3. Encontrar fórmulas para f (x) g (x) 4. Encuentre lim f (x) g (x) y lim f (x) g (x)
x!1 x!1+

5. ¿Existe lim f (x) g (x)?


x!1

17. Escriba la de…nición formal de


1: lim f (x) = L 2: lim f (x) = M
x!x0 x!x+
0

12
18. Demuestre que si c > 0, entonces, p p
lim x= c
x!c

19. Usando la de…nición formal de límite, demuestre los siguientes límites


1: lim 10 = 10 2: lim = 3: lim (x 4) = 4 4: lim x = 3
x!5 x! 2 x!0 x!3

3x 6
5: lim 2x = 8 6: lim = 7: lim (x + 6) = 5 8: lim (9 6x) = 3
x!4 x!2 5 5 x! 1 x!1

p
9: lim 5t = 0 10: lim x2 = 0 11: lim (3x + 7) = 7 12: lim 8 (2x + 5) = 48
t!0+ x!0 x!0 x!1=2

1 1 2x 3 1 x2 25
13: lim 8x3 = 0 14: lim = 15: lim = 16: lim = 10
x!0 x!2 3x 6 x!2 4 4 x! 5 x+5

x2 7x + 12 1 2t3 + 5t2 2t 5
17: lim = 18: lim =7 19: lim x2 1 =3
x!3 2x 6 2 t!1 t2 1 x! 2

20: lim (3x + 5) = 5 21: lim (2x 4) = 2 22: lim x2 1 =0


x!0 x!1 x!1
p p
23: lim 4x2 + 2 = 2 24: lim 2x 4 = 2 25: lim (2 x 4) = 2
x!0 x!2 x!1
p p p
3
p
3
26: lim 3 x= 3 27: lim x+1=2 28: lim x 1+1 =0
x!0 x!7 x!0

1 1 1 1 x 1 2x 1 5
29: lim = 30: lim = 31: lim =0 32: lim =
x!2 x 2 x!0 x + 2 2 x!1 x + 3 x!3 3x 9
p
1 1 3 + 2x 8 x 2 1
33: lim p = 34: lim = 35: lim =
x!1 5 x 2 x!1=2 5 x 9 x!4 x 4 4
(
2x 1; x<0 p
36: lim f (x) = 1; si f (x) = 37: lim 2x 1=0
x!0 2x + 1; x>0 x!(1=2) +

(
0; x 1 p
4
38: lim f (x) = 3; si f (x) = 39: lim 9 x=0
x!1+ 3; x>1 x!9

20. Sean F y G funciones tales que 0 F (x) G (x) para toda x próxima a c, con la posible excepción de c.
Demuestre que si lim G (x) = 0, entonces lim F (x) = 0.
x!c x!c
2
21. Si 1 f (x) x + 2x + 2 para todo x, encuentre lim f (x).
x! 1

22. Si 3x f (x) x3 + 2 para todo 0 x 2, evalúe lim f (x).


x!1

23. ¿Cuáles de los siguientes enunciados son equivalentes a la de…nición de límite?

(a) Para algún > 0 y todo > 0,


0 < jx cj < =) 0 < jf (x) Lj <

(b) Para todo > 0, existe un > 0 correspondiente tal que


0 < jx cj < =) 0 < jf (x) Lj <

(c) Para todo entero positivo N existe un entero positivo correspondiente M tal que
0 < jx cj < 1=M =) 0 < jf (x) Lj < 1=N

(d) Para todo > 0 existe un correspondiente > 0, tal que


0 < jx cj < =) 0 < jf (x) Lj <
para algún x.

13
24. Demuestre que, si f y g tienen límite cuando x tiende a c, entonces

lim [f (x) + g (x)] = lim f (x) + lim g (x) :


x!c x!c x!c

25. Demuestre que, si f y g tienen límite cuando x tiende a c, entonces

lim [f (x) g (x)] = lim f (x) lim g (x) :


x!c x!c x!c

26. Demuestre que, si f y g tienen límite cuando x tiende a c, entonces

lim [f (x) g (x)] = lim f (x) lim g (x) :


x!c x!c x!c

27. Demuestre que, si f y g tienen límite cuando x tiende a c, entonces

f (x) lim f (x)


lim = x!c
x!c g (x) lim g (x)
x!c

siempre y cuando lim g (x) 6= 0.


x!c

Respuestas: Ejercicios
1:1: 2; 1:2: 6; 1:3: 1; 1:4: No existe; 1:5: 3; 1:6: 3; 1:7: 3; 1:8: No existe; 2:1: 1;
1 1 1 1
2:2: 2; 2:3: 2; 2:4: 2; 2:5: No está de…nida; 2:6: 4; 2:7: 1; 2:8: No existe; 3:1: No está de…nida;
3:2: 1; 3:3: 0; 3:4: No existe; 3:5: 0; 3:6: 0; 3:7: 0; 3:8: 0; 3:9: 1; 3:10: 0; 3:11: 1;
1 1
3:12: No existe; 3:13: 1; 3:14: 1; 3:15: 1; 3:16: No existe; 4:1: 2; 4:2: 1; 4:3: 2;

4:4: No existe; 4:5: No está de…nida; 4:6: No existe; 4:7: 1; 4:8: No existe; 4:9: No está de…nida; 4:10: 1;
4:11: 1; 4:12: 1; 5:1: 1; 5:2: 2; 5:3: 2; 5:4: 2; 5:5: 2; 5:6: 2; 5:7: 2; 5:8: 2;
5:9: 1; 5:10: 0; 5:11: 1; 5:12: No existe; 5:13: 1; 5:14: 1; 5:15: 1; 5:16: No existe;
6:1:a: Inde…nido; 6:1:b: 8; 6:1:c: 8; 6:1:d: 8; 6:2:a: 3; 6:2:b: 0; 6:2:c: 0; 6:2:d: 0; 6:3:a: 1;
6:3:b: 2; 6:3:c: 1; 6:3:d: No existe; 6:4:a: 1; 6:4:b: 1; 6:4:c: 2; 6:4:d: No existe; 6:5:a: 1;
6:5:b: 1; 6:5:c: 1; 6:5:d: 1; 6:6:a: 0; 6:6:b: 1; 6:6:c: 1; 6:6:d: 1; 11:1: 27; 11:2: 0;
p p
2
11:3: 23 2; 11:4: 3; 11:5: 1; 11:6: 11
2 ; 11:7: 5
3; 11:8: 1; 11:9: 0; 11:10: 4 ; 11:11: 1
8;
1 4b 1 1 1
11:12: q ; 11:13: 3 ; 11:14: p
2 x
; 11:15: 2x; 11:16: 4; 11:17: 6; 11:18: 3; 11:19: 2; 11:20: 1;
3 3 t2
0

2 1 1
p
3 7 1
11:21: 3; 11:22: 24 ; 11:23: 9 3; 11:24: 6; 11:25: 0; 11:26: 56 ; 11:27: 0; 11:28: No existe;
2 2 7
11:29: a ; 11:30: 3a ; 11:31: 0; 11:32: 10 ; 11:33: 27; 11:34: 3; 11:35: 16; 11:36: 2; 11:37: 32;
1 27 3
11:38: 2; 11:39: 0; 11:40: 40 ; 11:41: 1 2a; 11:42: 1; 11:43: 0; 11:44: 1; 11:45: 2; 11:46: 2;
5 1 3
p
5 b 1
p
11:47: 3; 11:48: 48 ; 11:49: 2; 11:50: 40 ; 11:51: 3; 11:52: a; 11:53: 4; 11:54: 2 2;
p
1 1 3
11:55: 2; 11:56: 0; 11:57: 1; 11:58: 0; 11:59: 8; 11:60: 0; 11:61: No existe; 11:62: 3 ;
1 1 1 1
11:63: p ; 11:64: 5; 11:65: 0; 11:66: No existe; 11:67: 2; 11:68: No existe; 11:69: r; 11:70: ;
a x20
2 x0 1 1 1 3 1
11:71: ; 11:72: ; 11:73: 4; 11:74: n; 11:75: 3; 11:76: 2; 11:77: 4; 11:78: 0;
x30
2

p
11:79: No existe; 11:80: 3
5; 11:81: 3
4 3; 11:82: 5b4 ; 11:83: 7; 11:84: 1
4; 11:85: 0; 11:86: m
n ;
1 7
11:87: 3; 11:88: 0; 11:89: 1458 ; 11:90: 3; 13:1: 1; 13:2: No existe; 13:3: 0; 13:4: No existe;
13:5: 1; 13:6: 2; 14:a:1: 1 y 1; 14:a:2: 1; 14:b:1: 8 y 9; 14:b:2: No existe; 15:a:1: 0;
15:a:2: 0; 15:a:3: 1; 15:a:4: 4; 15:a:5: 6; 15:a:6: No existe; 16:1: 4 y 2; 16:2: 1 y 2; 16:4: 4 y 4;
16:5: 4; 21: 1; 22: 3;

Bibliografía
1. Purcell, E. - Varberg, D. - Rigdon, S.: “Cálculo". Novena Edición. PEARSON Prentice Hall.
2. Stewart, J.: “Cálculo". Grupo Editorial Iberoamericano.

Cálculo Diferencial e Integral - Límite. Farith Briceño


Últim a actualizacón: Enero 2011 e-mail : farith_72@hotmail.com

14