Anda di halaman 1dari 6

SOAL LATIHAN UAS GANJIL

M.PELAJARAN : KIMIA
KELAS / SMSTR : X / SATU

1. Pernyataan teori atom Dalton yang tidak relevan lagi setelah berhasil dikembangkan teori
atom oleh J.J Thomson dan Rutherford adalah ….
A. Partikel terkecil suatu unsur adalah atom
B. Gabungan beberapa atom dapat membentuk molekul
C. Atom yang identik bersifat dan bermassa sama
D. Atom tidak dapat diuraikan lagi menjadi partikel yang lebih sederhana
E. Zat tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan

2. Elektron bergerak dalam lintasan dan tingkat energi tertentu dikemukakan oleh….
A. J.Dalton
B. J.J Thomson
C. Rutherford
D. Niels Born
E. Heisenberg

3. Tokoh perkembangan teori dan model atom yang berperan dalam penemuan elektron dengan
hasil karya : percobaan tabung sinar katode, model atom roti kismis dan percobaan tetesan
minyak adalah ….
A. J. Dalton, J.J Thomson, Rutherford
B. J.J Thomson, W. Crookers, J. Dalton
C. W. Crookers, J.J Thomson, R. Milikan
D. J.J Thomson, E.Goldstein, W. Crookers
E. Rutherford, Niels Bohr, Max Planck

4. Unsur-unsur dalam sistem periodik modern disusun berdasarkan ….


A. Kenaikan massa atom dan kemiripan sifat
B. Kenaikan jumlah proton dan kemiripan sifat
C. Kenaikan jumlah proton dan neutron
D. Kenaikan titik leleh dan titik didih
E. Sifat kimia dan sifat fisis unsur logam

5. Sistem periodik bentuk panjang mempunyai susunan dengan jumlah unsur yang salah pada
pilihan berikut, adalah….
A. Periode 1 berisi dua unsur
B. Periode 2 dan periode 3 masing masing berisi 8 unsur
C. Periode 4 berisi 18 unsur
D. Periode 5 dan periode 6 masing masing berisi 32 unsur
E. Periode 7 belum terisi penuh

6. Unsur natrium (Na) berada satu golongan dengan kalium (K).Kedua unsur mirip atau sama
dalam hal…
A. Sifat sifat fisika
B. Berat atom
C. Tingkat kulit
D. Konfigurasi elektron
E. Sifat-sifat kimia

7. Jumlah elektron unsur kalsium (Ca) yang berada pada kulit M (Z=20) adalah ….
A. 2
B. 8
C. 10
D. 18
E. 40
8. Unsur X dalam tabel sistem periodik terletak pada periode 3 golongan VA. Nomor atom (Z)
unsur X adalah ….
A. 7
B. 11
C. 13
D. 15
E. 16

9. Nama kelompok unsur golongan utama (A)


I. Alkali
II. Alkali Tanah
III. Halogen
IV. Gas Mulia
Unsur Argon, Magnesium, Kalium dan Bromin secara berurutan berada pada kelompok
A. I, II, III, IV
B. IV, III, II, I
C. IV, II, I, III
D. III, I, II, IV
E. I, III, II, IV

10. Tembaga (Cu) massa atom relatif = 63,5 terdiri dari 2 jenis isotop yaitu Cu-63 dan
Cu-65. Kelimpahan isotop Cu-65 dialam adalah …
A. 25%
B. 30%
C. 70%
D. 75%
E. 80%

11. Hubungan antara atom C-14 dengan O-16 (nomor atom C = 6, nomor atom O = 8 )
disebut . . . .
A. Isotop
B. Isoton
C. Isomer
D. Isobar
E. Isoelektron

12. Unsur dengan sifat elektonegatifitas terkuat pada golongan halogen adalah….
A. F
B. Cl
C. Br
D. I
E. At

13. Pengelompokan unsur berdasarkan kemiripan sifat yang berulang secara teratur pada
unsur ke delapan disusun oleh….
A. Henry Moseley
B. Lothar Meyer
C. Mendeleev
D. Newlands
E. Dobreiner

14. Jari-jari atom Na yang tepat diantara unsur Li, Be, K, Na, dan B pada data panjang
jari – jari berikut ( satuan Angstrom ) dengan data masih acak : 2,01; 0,80; 1,57; 0,89; 1,23
adalah….
A. 2,01
B. 0,80
C. 1,57
D. 0,89
E. 1,23
15. Ion berikut berbeda konfigurasi elektronnya dengan unsur Ne (Z=10) adalah….
+
A. Na
B. Mg 2+
C. F –
D. O 2-
E. S 2-

16. Unsur X dengan konfigurasi elektron 2 8 1 dapat membentuk ikatan ion dengan unsur
yang konfigurasi elektronnya….
A. 2 8 8
B. 2 8 2
C. 2 8 3
D. 2 8 7
E. 2 8 8 1

17. Unsur X dan Y masing masing dengan elektron valensi 4 dan 7 . Rumus kimia dan
jenis ikatan yang dibentuk jika kedua unsur bersenyawa adalah ….
A. XY
B. XY2
C. XY3
D. XY4
E. X4Y

18. Ikatan yang terbentuk karena pemakaian bersama elektron membentuk pasangan
elekton yang berasal dari kedua atom disebut ….
A. Ikatan kovalen
B. Ikatan kovalen koordinasi
C. Ikatan ion
D. Ikatan logam
E. Ikatan hidrogen

19. Kelompok zat berikut semua berikatan kovalen adalah ….


A. KCl, HBr, H 2
B. NaCl, HI, CO
C. NH 3, H 2O, HCl
D. CaO, HBr, O 2
E. CO 2, KBr, HF

20. Jumlah pasangan elektron yang beikatan kovalen koordinasi dalam senyawa SO2 (elektron
valensi kedua unsur = 6 ) adalah …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

21. Ikatan logam terjadi karena adanya gaya tarik antara….


A. Atom dan atom
B. Ion logam dan ion logam
C. Ion logam dengan elektron
D. Elektron dan elektron
E. Molekul logam dan molekul logam

22. Muatan listrik partikel dasar ; proton, elektron, dan neutron dengan urutan yang
tepat adalah….
A. +1, 0, -1
B. +1, -1, 0
C. 0, +1, -1
D. 0, -1, +1
E. -1, +1, 0

23. Di bawah ini adalah senyawa kalsium klorida….


A. KCl2
B. CaCl2
C. KCl
D. CaCl
E. CCl
24. Nama senyawa Na2S adalah ….
A. Natrium sulfur
B. Dinatrium sulfida
C. Natrium sulfida
D. Natrium sulfat
E. Natrium sulfit
25.Dibawah ini adalah senyawa besi (III) phosphat
A. CuSO4
B. Cu3PO4
C. Fe2(PO4)3
D. FePO4
E. Fe3(PO4)2
26. Nama senyawa N2O3 adalah….
A. nitrat
B. nitrit
C. nitrogen oksida
D. nitrogen oksigen
E. dinitrogen trioksida
27. Rumus dari senyawa metana adalah….
A. CH2
B. CH4
C. CCl2
D. CCl4
E. CH3Cl
28. Nama senyawa CH3COOH adalah….
A. air
B. gula
C. asam cuka
D. alkohol
E. gula cair
29.Koefisien dalam persamaan reaksi yang benar adalah….
aH2S + bSO2  cS + dH2O
A a= 2, b=1, c=3, d= 2
B. a= 2 b=4, c=6, d= 3
C. a= 1, b=1, c=2, d= 2
D. a=1, b=2, c=3, d= 1
E. a= 4 b=2, c=6, d= 3
30. Logam kalsium yang direaksikan dengan air menghasilkan larutan kalsium hidroksida dan gas hidrogen
Ca(s)+ H2O(l)  Ca2+ + 2OH-(aq) + H2(aq)
Pernyataan yang benar adalah
A. Jumlah unsurnya sudah seimbang.
B. Koefisien 2 akan terdapat didepan gas H2
C. Koefisien 2 akan terdapat didepan gas H2O.
D. Sebuah muatan negative akan ditambah di sebelah kiri panah.
E. Sebuah muatan positive akan ditambah di sebelah kanan panah
31. Perbandingan massa karbon dan oksigen dalam reaksi adalah 3: 8 terbentuk karbon dioksida 55 gram.
Berapa massa karbon dan oksigen yang bereaksi
A. 3: 8
B. 9: 24
C. 12 : 32
D. 15 : 40
E. 18 : 48

32. Pasangan zat yang menggambarkan hukum kelipatan berganda adalah….


A.. H2O and H2S
B. KBr and KBrO3
C.. FeCl2 and FeCl3
D.. BaO and Ba(OH)2
E. NaCl and KCl
33. Jika 6 liter gas C2H6 dengan oksigen akan menghasilkan gas CO2 dan uap air. Tentukan volume oksigen
yang diperlukan.
A. 2 L
B. 4 L
C. 6 L
D. 15 L
E. 21 L
34. Sebanyak 35 liter gas karbon dioksida mengandung 4,5 x 1023 molekul. Pada suhu dan tekanan yang sama
tentukan jumlah molekul 7 liter gas hidrogen.
A. 4,5 x 1022
B. 5,5 x 1022
C. 7,5 x 1022
D. 8,5 x 1022
E. 9,0 x 1022
35. Jumlah mol dari 700 gram batu kapur (CaCO3) jika diketahui Ar Ca;40, C; 12, O;16 adalah….
A. 0,07
B. 0,7
C. 7
D. 70
E. 700
36. Jika Ar perak (Ag) =108 adalah 0,5 mol maka massa perak adalah….
A. 5 g
B. 10,8 g
C. 34 g
D. 54 g
E. 108 g
37. Rumus empiris dari air adalah….
A. HO
B. H2O2
C. H2O
D. HO2
E. H4O2
38.Pemanasan 31,2 gram MgSO4.nH2O (magnesium sulfat hidrat) menghasilkan 24 gram MgSO4 (magnesium
sulfat anhidrat). Jika diketahui Ar Mg; 24, S; 32, O; 16, H;1. Maka jumlah molekul hidrat yang terikat
adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
39. Terdapat pupuk urea, CO(NH3)2 yang memiliki kadar nitrogen 42%. Jika diketahui Ar N;14 dan Mr
urea;60 maka kemurnian urea dalam pupuk tersebut adalah….
A. 44 %
B. 60 %
C. 75 %
D. 90 %
E. 95 %
40.Sebanyak 28 gram logam besi (Fe) direaksikan dengan 48 gram gas oksigen menghasilkan Fe2O3 .
Diketahui Ar Fe= 56, O=16. maka massa Fe2O3
A. 28 g
B. 30 g
C. 40 g
D. 56 g
E. 60 g
KUNCI JAWABAN KIMIA KELAS X (SEPULUH)
1. A 11. B 21. B 31. D
2. D 12. A 22. B 32. C
3. C 13. D 23. B 33. E
4. B 14. C 24. C 34. E
5. D 15. E 25. D 35. C
6. E 16. D 26. E 36. D
7. B 17. D 27. B 37. C
8. D 18. A 28. C 38. B
9. C 19. C 29. A 39. D
10. D 20. A 30. C 40. C