Anda di halaman 1dari 15

Mengenal Ciri Khas Negara-negara Besar setiap Benua

Tujuan:
Anak dapat mengenal ciri khas negara-negara besar di setiap
Benua.

Petunjuk:
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan cara memilih salah satu jawaban yang
benar !

1. Negara yang dikenal sebagai kota mode adalah negara. . .

Jawaban: c. Perancis
Penjelasan: Negara yang dikenal sebagai kota mode adalah negara Perancis.

2. Yang merupakan negara Super Power adalah . . .

Jawaban: a. Amerika Serikat


Penjelasan: Negara Amerika Serikat adalah negara Super Power.

3. Negara industri termaju di Eropa adalah . . .

Jawaban: d. Jerman
Penjelasan:
Negara industri termaju di Eropa adalah Jerman.

4. Negara yang dikenal dengan sebutan negara Tirai Bambu adalah . . .

Jawaban: b. Cina
Penjelasan: Negara yang juga disebut negara Tirai Bambu adalah Cina.

5. Negara yang juga disebut anak benua adalah . . .

Jawaban: d. India
Penjelasan: Negara India juga disebut sebagai anak Benua.

6. Tembok raksasa dengan panjang 6.400 km, terdapat di . . .

Jawaban: b. Cina
Penjelasan: Tembok raksasa terdapat d negara Cina.

7. Negara Perancis juga dikenal dengan . . .

Jawaban: c. anggurnya
Penjelasan: Negara Perancis juga terkenal dengan anggurnya.

8. Di negara Amerika Serikat selain terdapat Patung Liberty juga terdapat . . .

Jawaban: a. Air Terjun Niagara


Penjelasan:
Patung Liberty dan Air Terjun Niagara terdapat di negara Amerika Serikat, Menara Eiffel
terdapat di Perancis, Pegunungan Himalaya dan Taj Mahal terdapat di India.
9. Negara Perancis terletak di kawasan . . .

Jawaban: c. Eropa Barat


Penjelasan: Negara Perancis terletak di kawasan Eropa Barat.

10. Negara apakah yang juga disebut dengan Paman Sam ?

Jawaban: a. Amerika Serikat


Penjelasan: Negara yang juga disebut negara Paman Sam adalah Amerika Serikat.
Mengenal Perkembangan Negara Benua Australia

Tujuan:
Anak dapat mengenal perkembangan beberapa negara yang berada di Benua
Australia.

Petunjuk:
Jawablah soal-soal berikut dengan cara memilih salah satu jawaban yang
benar !

1. Batas geografis benua Australia disebelah timur adalah . . .

a. Samudera Hindia

b. Indonesia

c. Indonesia dan Papua Nugini

d. Selandia Baru dan Samudera Pasifik

2. Samudera Hindia adalah batas geografis benua Australia sebelah . . .

a. timur

b. utara

c. barat dan selatan

d. tengah dan utara

3. Mayoritas penduduk Australia berasal dari . . .

a. Jepang

b. Jerman

c. Inggris

d. Belanda
4. Benua Australia terdiri dari enam negara bagian dan . . . daerah teritorial.

a. dua

b. lima

c. tiga

d. enam

5. Gurun pasir Victoria dan gurun Gibson terdapat di bagian . . .

a. barat dan timur

b. barat dan tengah

c. selatan

d. timur

6. Suku asli benua Australia adalah . . . .

a. suku Asmat

b. suku Aborigin

c. bangsa Melayu

d. bangsa Arab

7. Negara penghasil wol nomor satu dunia adalah . . .

a. Australia

b. Amerika Serikat

c. Belanda

d. Cina

8. Mata uang negara Australia adalah . . .

a. Yen
b. Peso

c. Dinar

d. Dollar Australia

9. Ibu kota Australia adalah . . .

a. Canberra

b. Sydney

c. Perth

d. Hobart

10. Pada benua Australia, dibagian manakah yang berupa lembah ?

a. bagian tengah

b. bagian timur

c. bagian barat

d. bagian utara

Mengenal Perkembangan beberapa Negara Benua Afrika

Tujuan: Anak dapat mengenal perkembangan beberapa negara yang berada di Benua
Afrika.

Petunjuk:
Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memilih salah satu jawaban yang
benar !

1. Bangsa melayu di benua Afrika mendiami daerah . . .

a. Libya

b. Mesir

c. Malagasi
d. Portugal

2. Sebagian besar keaadan alam wilayah negara Mesir berupa . . .

a. gurun

b. lembah

c. pegunungan

d. bukit

3. Bangsa kulit putih di benua Afrika berasal dari . . .

a. Afrika Selatan

b. Indonesia

c. Cina

d. Perancis

4. Mayoritas penduduk Afrika Selatan adalah . . .

a. bangsa Arab

b. bangsa Melayu

c. kulit berwarna

d. kulit putih

5. Di Mesir terdapat tempat terkenal yang menghubungkan Laut Merah dengan Laut Tengah yaitu
terusan . . .

a. Aswan

b. Panama

c. Suez

d. Tarbela

6. Mata pencaharian negara Aljazair adalah . . .


a. industri

b. pertanian

c. jasa

d. perdagangan

7. Bangunan-bangunan kuno seperti Sphinx dan Piramida ditemukan di . . .

a. Mesir

b. Nigeria

c. Liberia

d. Afrika Tengah

8. Penduduk asli benua Afrika adalah bangsa . . .

a. Arab

b. Melayu

c. Kulit putih

d. Negro

9. Negara yang termasuk negara penghasil emas terbesar di dunia yang berada di benua Afrika
adalah . . .

a. Liberia

b. Afrika Selatan

c. Maroko

d. Kongo

10. Bendungan raksasa yang membendung sungai Nil di Mesir bernama bendungan . . .

a. Tarbela

b. Aswan
c. Chapeton

d. Mica

Mengenal Perkembangan beberapa Negara Benua Afrika

Tujuan: Anak dapat mengenal perkembangan beberapa negara yang berada di Benua
Afrika.

Petunjuk:
Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memilih salah satu jawaban yang
benar !

1. Bangsa melayu di benua Afrika mendiami daerah . . .

a. Libya

b. Mesir

c. Malagasi

d. Portugal

2. Sebagian besar keaadan alam wilayah negara Mesir berupa . . .

a. gurun

b. lembah

c. pegunungan

d. bukit

3. Bangsa kulit putih di benua Afrika berasal dari . . .

a. Afrika Selatan
b. Indonesia

c. Cina

d. Perancis

4. Mayoritas penduduk Afrika Selatan adalah . . .

a. bangsa Arab

b. bangsa Melayu

c. kulit berwarna

d. kulit putih

5. Di Mesir terdapat tempat terkenal yang menghubungkan Laut Merah dengan Laut Tengah yaitu
terusan . . .

a. Aswan

b. Panama

c. Suez

d. Tarbela

6. Mata pencaharian negara Aljazair adalah . . .

a. industri

b. pertanian

c. jasa

d. perdagangan

7. Bangunan-bangunan kuno seperti Sphinx dan Piramida ditemukan di . . .

a. Mesir

b. Nigeria

c. Liberia
d. Afrika Tengah

8. Penduduk asli benua Afrika adalah bangsa . . .

a. Arab

b. Melayu

c. Kulit putih

d. Negro

9. Negara yang termasuk negara penghasil emas terbesar di dunia yang berada di benua Afrika
adalah . . .

a. Liberia

b. Afrika Selatan

c. Maroko

d. Kongo

10. Bendungan raksasa yang membendung sungai Nil di Mesir bernama bendungan . . .

a. Tarbela

b. Aswan

c. Chapeton

d. Mica

Mengenal Perkembangan beberapa Negara Benua Eropa

Tujuan: Anak dapat mengenal perkembangan beberapa negara yang berada di Benua
Eropa

Petunjuk:
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan cara memilih salah satu jawaban yang
benar !

1. Yang merupakan negara terbesar di kawasan Eropa Barat adalah . . .

a. Irlandia

b. Inggris

c. Perancis

d. Jerman

2. Sebelah timur benua Eropa dibatasi oleh . . .

a. benua Asia

b. benua Afrika

c. laut es utara

d. laut tengah

3. Samudera Atlantik adalah yang membatasi benua Eropa di sebelah . . .

a. utara

b. selatan

c. timur

d. barat

4. Ratu adalah kepala negara . . .

a. Perancis

b. Amerika Serikat

c. Inggris

d. Afrika Selatan
5. Negara apakah yang sebagian besar wilayahnya merupakan laut yang dikeringkan ?

a. Jerman

b. Austria

c. Belanda

d. Rusia

6. Bangunan ajaib yang terdapat di negara Perancis adalah . . .

a. Menara Pisa

b. Menara Eiffel

c. Tembok Raksasa

d. Piramida

7. Sebagian besar penduduk Perancis tinggal di daerah . . .

a. perkotaan

b. pedesaan

c. pantai

d. pegunungan

8. Sungai terkenal di Inggris yang membelah kota London adalah sungai . . .

a. Hwang Ho

b. Amazon

c. Mekong

d. Thames

9. Belanda terkenal dengan julukan negara . . .

a. Penghasil bahan baku sutera terbaik di dunia


b. Kincir Angin

c. Tirai Bambu

d. Penghasil kopi nomor satu di sunia

10. Negara yang juga merupakan pusat budaya dan kota mode dunia adalah . . .

a. Belanda

b. Perancis

c. Jepang

d. Australia

Mengenal Perkembangan beberapa Negara Benua Amerika

Tujuan: Anak dapat mengenal perkembangan beberapa negara yang berada di Benua
Amerika.

Petunjuk:
Jawablah soal-soal berikut dengan cara memilih salah satu jawaban yang
benar !

1. Danau The Great Beer, The Great Slave, dan Reindeer terdapat di negara . . .

a. Kanada

b. Jamaika

c. Haiti

d. Peru

2. Sungai terbesar di dunia yang berada di negara Brazil adalah sungai . . .


a. Amazone

b. Nil

c. Mississipi

d. Mekong

3. Di daerah Amerika bagian manakah yang reliefnya paling kasar ?

a. bagian timur

b. bagian tengah

c. bagian barat

d. bagian selatan

4. Yang merupakan negara terluas di Amerika Serikat adalah negara . . .

a. Kanada

b. Brasil

c. Inggris

d. Meksiko

5. Kepala negara Kanada adalah . . .

a. Ratu Inggris

b. Ratu Kanada

c. Presiden

d. Kaisar

6. Yang merupakan daerah bayangan hujan adalah negara . . .

a. Brazil

b. Kanada
c. Argentina

d. Jerman

7. Keadaan alam dibagian tengah Amerika Serikat berupa . . .

a. lembah

b. pegunungan

c. gurun

d. dataran rendah

8. Negara Brazil merupakan negara penghasil . . . nomor satu di dunia

a. wol

b. kopi

c. sutera

d. batu bara

9. Sebagian besar penduduk negara Argentina adalah bangsa . . .

a. Perancis

b. Cina

c. Belanda

d. Spanyol

10. Di pantai timur negara Brazil banyak ditempati . . .

a. keturunan Cina

b. keturunan Jerman

c. orang Negro

d. orang Perancis
Periksa Jaw aban