MANASIK HAJI«? ATAUKAH MANASIK SAKHARATUL MAUT..?

MANASIK«..!! HAMPIR RATA RATA UMAT ISLAM MENDENGAR ISTILAH MANASIK INI, APALAGI SESEORANG YANG SEJAK KECIL CITA CITA NYA MENJADI SEORANG HAJI YANG BERSORBAN PUTIH SEPERTI PHOTO PARA WALI YANG BERADA DI DINDING RUMAHNYA MASING MASING« SEJAK KANAK KANAK MEREKA DIAJARIN OLEH ORANG TUANYA UNTUK MENGANTAR CALON JAMAAH HAJI YANG BERKUMPUL DI EMBARKASI / KEBERANGKATAN DI DAERAHNYA MASING MASING... GAMBAR KOTA MEKAH«GAMBAR KA¶BAH«.GAMBAR ORANG ORANG SEDANG THAWAF DAN GAMBAR GAMBAR TEMPAT MUSTAJAB LAINNYA MENDOMINASI HATI DAN PIKIRAN ANAK ANAK INDONESIA SEJAK DINI«.. AL HASIL MINDSET DAN PIKIRANNYA HANYA DIDOMINASI OLEH SEBUAH KEINGINAN YANG MELEKAT SEJAK KECIL YAITU : BAGAIMANA CARANYA SEGERA PUNYA UANG UNTUK BERANGKAT HAJI YANG DI DALAMNYA TERDAPAT BERBAGAI HARAPAN YANG SUNGGUH AMAT MENJANJIKAN«. ADA YANG MENGATAKAN DI MEKAH BERTEMU DENGAN SEORANG MALAIKAT«.MIMPI BERTEMU NABI«.MELIHAT ORANG ANEH YANG DATANG LALU PERGI SECEPAT KILAT«.DI INDONESIA SERING SAKIT SAKITAN NAMUN DI MEKAH JUSTRU SEMBUH DAN SEHAT BUGAR«.TERASA SULIT MENCIUM HAJAR ASWAD NAMUN TIBA TIBA ADA TANGAN YANG MENDORONG LALU DENGAN MUDAH HAJI INDONESIA YANG KECIL KECIL ITU MAMPU MENCIUM HAJAR ASWAD DI TENGAH KERUMUNAN ORANG ORANG ARAB BADUI YANG LEBIH BESAR DAN KUAT ITU«, SUBHANALLAH«..ALLAHUAKBAR«. SEDERET KISAH DAN CERITA INI MENJADI BUAH BIBIR PARA HAJI SETELAH SAMPAI DI TANAH AIR«PARA TETANGGA DAN KERABAT MENYAMBUT KEDATANGANNYA DENGAN PENUH KEGEMBIRAAN«.ADA YANG MENANGIS«ADAPULA YANG SENYUM

TAWA DAN BAHAGIA«.YANG PASTI AIR ZAM ZAM YANG ³ SUDAH ISI ULANG ³ ITU MENGHIASI PERTEMUAN YANG MENJADIKAN SUASANA LEBIH AKRAB DAN BAHKAN LEBIH MAGIS SEAKAN AKAN TAMU TAMU ITU MEMINUMNYA DI KANAN KIRI KA¶BAH«.SUBHANALLAH«. BEGITULAH BESARNYA PENGARUH SUASANA HAJI DI INDONESIA, YANG AKHIRNYA MENJADI IMPIAN BESAR MASYARAKAT INDONESIA SEJAK KECIL HINGGA DEWASA«..SAMPAI SAMPAI ADA TEMAN SAYA HARUS MENJUAL TANAHNYA UNTUK BERANGKAT PERGI HAJI KE MEKAH DAN INGIN MATI DI SANA, MESKIPUN SEKEMBALINYA DI TANAH AIR MEREKA HARUS MENANGGUNG HUTANG DAN MENDERITA KESENGSARAAN UNTUK SELAMANYA«..SUBHANALLAH«. HAJI ITU MEMANG WAJIB««TAPI MATI ITU JUGA WAJIB HAJI ITU RUKUN ISLAM«.TAPI MATI ITU RUKUN HIDUP HAJI ITU HANYA BAGI YANG MAMPU«.TAPI MATI ITU UNTUK YANG MAMPU DAN YANG TIDAK MAMPU HAJI ITU HANYA UNTUK ORANG DEWASA«.TAPI MATI ITU JUGA UNTUK ANAK ANAK HAJI ITU HANYA UNTUK ORANG YANG SEHAT«.TAPI SAKHARATUL MAUT ITU UNTUK YANG SEHAT DAN YANG SAKIT HAJI ITU HANYA SETAHUN SEKALI«..TAPI SAKHARATUL MAUT ITU SETIAP HARI HAJI ITU HANYA DI MEKAH«.TAPI MATI ITU ADA DIMANA MANA HAJI ITU BISA KEMBALI KE TANAH AIR«TAPI MATI ITU SIRNA UNTUK SELAMANYA HAJI ITU BELUM PASTI BAGI MANUSIA«.TAPI SAKHARATUL MAUT ITU PASTI TERJADI PADA PAK HAJI DAN MANUSIA«.

? PADAHAL TANPA TERKECUALI BAIK HAJI ATAU YANG BUKAN HAJI«YANG KAYA ATAU YANG MISKIN«YANG DEWASA ATAU ANAK ANAK«YANG PRIA ATAU WANITA«.YANG SEHAT ATAU YANG SAKIT«YANG MENJABAT ATAU YANG MENGHAMBA«YANG ALIM ATAU YANG JAHAT«YANG BERKULIT PUTIH ATAU YANG SAWO MATANG«YANG ISLAM ATAU YANG NON ISLAM«.SORE INI«. KEMATIAN MANUSIA PASTI DATANG DAN TIDAK DAPAT DITUNDA MESKIPUN BERLARI KE DALAM BENTENG YANG KOKOH«.JIKA SAKHARATUL MAUT ITU LEBIH PASTI DARI PADA PERGI HAJI«.SEMUANYA MMMMAAAATTTTIIIIIII«. padahal kamu tadinya mati. . Kemudian hanyalah kepada Kami kamu dikembalikan.ATAU BAHKAN SETELAH MEMBACA TULISAN INI«? TIDAK PERNAH DISENTUH OLEH MANUSIA YANG SUDAH PASTI AKAN MENGALAMINYA«. kemudian kamu dimatikan dan dihidupkan-Nya kembali..? LALU KENAPA BEKAL DAN TATA CARA SAKHARATUL MAUT YANG PASTI AKAN TERJADI PADA SIANG INI«. lalu Allah menghidupkan kamu. SUDAH PERNAHKAH MANASIK SAKHARATUL MAUT INI DIPIKIR DAN DIBAHAS OLEH PAK HAJI YANG SUDAH HAFAL MANASIK HAJI«?? TIDAK BERLAKUKAH MANASIK SAKHARATUL MAUT INI PADA ORANG ORANG YANG PERNAH MELAKSANAKAN MANASIK HAJI«. 002:028 Mengapa kamu kafir kepada Allah.. kemudian kepada-Nya-lah kamu dikembalikan? 029:057 Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati.MALAM INI«.? DAN JIKA SAKHARATUL MAUT ITU LEBIH VALID DARI PADA IBADAH HAJI.

kendatipun kamu di dalam benteng yang tinggi lagi kokoh. dan kalau mereka ditimpa sesuatu bencana mereka mengatakan : "Ini (datangnya) dari sisi kamu (Muhammad)".TUA BANGKA. apa yang Kami kehendaki sampai waktu yang sudah ditentukan. dan di antara kamu ada yang diwafatkan dan (ada pula) di antara kamu yang dipanjangkan umurnya sampai pikun. jika kamu dalam keraguan tentang kebangkitan (dari kubur). mereka mengatakan : "Ini adalah dari sisi Allah". agar Kami jelaskan kepada kamu dan Kami tetapkan dalam rahim. ANAK ANAK. kemudian Kami keluarkan kamu sebagai bayi. Dan kamu lihat bumi ini kering. kematian akan mendapatkan kamu. dan jika mereka memperoleh kebaikan [319]. supaya dia tidak mengetahui lagi sesuatupun yang dahulunya telah diketahuinya. kemudian dari segumpal darah. kemudian dari setetes mani. kemudian (dengan berangsur-angsur) kamu sampailah kepada kedewasaan.007:034 Tiap-tiap umat mempunyai batas waktu [537]. kemudian apabila telah Kami turunkan air di atasnya. DEWASA. . 004:078 Di mana saja kamu berada. maka (ketahuilah) sesungguhnya Kami telah menjadikan kamu dari tanah. kemudian dari segumpal daging yang sempurna kejadiannya dan yang tidak sempurna. Maka mengapa orang-orang itu (orang munafik) hampir-hampir tidak memahami pembicaraan [320] sedikitpun? KEMATIAN MANUSIA BAGAIKAN BURUNG HANTU YANG SELALU MENGINTAI DI KEGELAPAN MALAM YANG PASTI DATANG TANPA MELIHAT USIA«. maka apabila telah datang waktunya mereka tidak dapat mengundurkannya barang sesaatpun dan tidak dapat (pula) memajukannya. Katakanlah : "Semuanya (datang) dari sisi Allah". 022:005 Hai manusia. hiduplah bumi itu dan suburlah dan menumbuhkan berbagai macam tumbuh-tumbuhan yang indah. BAYI ATAU BAHKAN MASIH DI DALAM KANDUNGAN IBUNYA«.

. 047:027 Bagaimanakah (keadaan mereka) apabila malaikat (maut) mencabut nyawa mereka seraya memukul muka mereka dan punggung mereka? SUNGGUH MENGERIKAN JIKA KITA MELIHAT MANUSIA YANG SEDANG DALAM TEKANAN SAKHARATUL MAUT«. (sambil berkata): "Keluarkanlah nyawamu".MALAIKAT MAUT SANG PENCABUT NYAWA . ADA YANG MENCABUT NYAWA DENGAN MEMUKUL MUKUL PUNGGUNG SERAYA MENGHARDIK : KELUARKAN LAH NYAWA MU ITU« 006:093 Dan siapakah yang lebih zalim daripada orang yang membuat kedustaan terhadap Allah atau yang berkata: "Telah diwahyukan kepada saya". SENANTIASA SIAP 24 JAM MENGINTAI MANUSIA ATAS PERINTAH TUHANNYA«. . padahal tidak ada diwahyukan sesuatu pun kepadanya. karena kamu selalu mengatakan terhadap Allah (perkataan) yang tidak benar dan (karena) kamu selalu menyombongkan diri terhadap ayat-ayat-Nya. sedang para malaikat memukul dengan tangannya. 079:001 Demi (malaikat-malaikat) yang mencabut (nyawa) dengan keras. ADA PULA YANG MENCABUT NYAWA DENGAN LEMAH LEMBUT«. Alangkah dahsyatnya sekiranya kamu melihat di waktu orang-orang yang zalim (berada) dalam tekanan-tekanan sakratulmaut. dan orang yang berkata: "Saya akan menurunkan seperti apa yang diturunkan Allah". MALAIKAT PENCABUT NYAWA TIDAK PERNAH MENDURHAKAI ALLAH DALAM MENCABUT NYAWA SESUAI JENIS PERBUATAN DAN DOSA YANG MENJADI ORDER TUHANNYA«. 079:002 dan (malaikat-malaikat) yang mencabut (nyawa) dengan lemahlembut. Di hari ini kamu dibalas dengan siksaan yang sangat menghinakan.ADA YANG MENCABUT NYAWA DENGAN KERAS.

Kami ganti kulit mereka dengan kulit yang lain.« 018:029 Dan katakanlah: "Kebenaran itu datangnya dari Tuhanmu.ADA YANG MATANYA MELOTOT SERAYA MENJERIT JERIT DENGAN MENJULURKAN LIDAHNYA SEAKAN AKAN LEHERNYA TERLILIT RANTAI AKIBAT KEBAKHILAN / KEPELITAN SELAMA DALAM HIDUPNYA« 008:050 Kalau kamu melihat ketika para malaikat mencabut jiwa orangorang yang kafir seraya memukul muka dan belakang mereka (dan berkata): "Rasakanlah olehmu siksa neraka yang membakar".. supaya mereka merasakan azab. Itulah minuman yang paling buruk dan tempat istirahat yang paling jelek. Setiap kali kulit mereka hangus. Sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana. kelak akan Kami masukkan mereka ke dalam neraka. Dan kepunyaan Allah-lah segala warisan (yang ada) di langit dan di bumi. dan barang siapa yang ingin (kafir) biarlah ia kafir". Dan jika mereka meminta minum. Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan. Sebenarnya kebakhilan itu adalah buruk bagi mereka. maka barang siapa yang ingin (beriman) hendaklah ia beriman. 004:056 Sesungguhnya orang-orang yang kafir kepada ayat-ayat Kami. BAHKAN ADA LAGI JENIS PENCABUTAN NYAWA DAN SIKSA ITU DENGAN MEMBERI MINUMAN PANAS YANG MENGHANGUSKAN MUKA SEPERTI BESI YANG MENDIDIH YANG SEKALIGUS DAPAT PULA MENGELUPAS KULIT MEREKA UNTUK DIGANTI DENGAN KULIT YANG LAIN. Harta yang mereka bakhilkan itu akan dikalungkan kelak di lehernya di hari kiamat. bahwa kebakhilan itu baik bagi mereka. Sesungguhnya Kami telah sediakan bagi orang-orang zalim itu neraka. (tentulah kamu akan merasa ngeri). TIDAK HANYA SEKEDAR MENJULURKAN LIDAHNYA. yang gejolaknya mengepung mereka. 003:180 Sekali-kali janganlah orang-orang yang bakhil dengan harta yang Allah berikan kepada mereka dari karunia-Nya menyangka. . niscaya mereka akan diberi minum dengan air seperti besi yang mendidih yang menghanguskan muka.

ADA YANG MATI SEDANG MANDI«. YANG SUDAH FASIH DALAM MELAKSANAKAN MANASIK HAJI NAMUN SAMA SEKALI BELUM PERNAH BERFIKIR TENTANG MANASIK .ADA YANG MATI DI JALAN RAYA« ADA YANG MATI DI ATAS REL KERETA API«ADA YANG MATI KOLOSAL SECARA SEREMPAK«BAHKAN ADA PULA YANG MATI TERJEPIT RERUNTUHAN BANGUNAN HINGGA TERBAKAR HABIS TANPA MENINGGALKAN SISA SAMA SEKALI . DEMIKIANLAH RETORIKA KEMATIAN YANG SAMPAI SAAT INI MASIH MENYISAKAN SEBUAH ³ RAHASIA ALAM ³ YANG MISTERIUS«MENAKUTKAN «DAN MEMILUKAN« MUNGKINKAH DITENGAH KERAHASIAAN INI TERDAPAT SECERCAH HARAPAN UNTUK MEMBUKA TABIR CEREMONIAL TENTANG : TERTIB ACARA SAKHARATUL MAUT«? ITULAH PERTANYAAN PENULIS YANG CUKUP SERIUS KEPADA JAMAAH HAJI YANG KEBETULAN ADIKNYA SENDIRI.BEGITULAH KIRA KIRA SUASANA MANUSIA MENGALAMI TEKANAN SAKHARATUL MAUT. JENIS JENIS KEMATIAN SEPERTI INI MERUPAKAN RAHASIA MALAIKAT MAUT DENGAN PEMBERI ORDER YANG DISESUAIKAN DENGAN DOSA DAN IBADAHNYA MASING MASING« TIDAK ADA KATABELECE DALAM MEMILIH JENIS KEMATIAN INI«.SEORANG ABRI BELUM TENTU TEWAS DALAM PEPERANGAN«SEORANG HAJI BELUM TENTU MATI DI TENGAH THAWAF KELILING KA¶BAH«SEORANG ULAMA BELUM TENTU MATI DI TEMPAT WUDHU«DEMIKIAN PULA SEORANG LONTE BELUM TENTU MATI DI TEMPAT PELACURAN«. LALU KEMUDIAN DIA MATI UNTUK MENGHADAP TUHANNYA DENGAN BEKAL YANG SANGAT MINIM SEMASA HIDUPNYA« MEREKA TIDAK MENYANGKA BAHWA DELTA KEMATIAN SESEORANG SANGAT MUNGKIN TERJADI DISAAT MEREKA SEDANG BERCENGKERAMA DI TENGAH KELUARGANYA«.

003:097 Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata.DI SIANG INI«DI SORE INI«ATAU SETELAH MEMBACA TULISAN INI« TATA CARA / MANASIK HAJI ITU SANGAT PENTING DIKARENAKAN MEMANG IBADAH HAJI ITU WAJIB BAGI YANG SANGGUP MENGADAKAN PERJALANAN«.SAKHARATUL MAUT YANG SUDAH PASTI BISA TERJADI DI PAGI INI«. mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah. barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia. MAKA MANASIK HAJI ITU PENTING SEBAGAI BEKAL MANUSIA UNTUK MENGADAKAN KUNJUNGAN KE BAITULLAH DALAM RANGKA SILATURAHMI ANTAR NEGARA YANG SYARAT AKAN PERBEDAAN BUDAYA MAUPUN KEBIASAAN« MANASIK HAJI TIDAK HANYA MENGULAS TENTANG TATA CARA BERIBADAH HAJI YANG BENAR«. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji). maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam. (di antaranya) maqam Ibrahim [215]. yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah [2l6]. BEGITULAH KIRA KIRA MANASIK HAJI ITU DIPERLUKAN SEBAGAI PRASYARAT SILATURAHMI ANTAR MANUSIA DI MEKAH YANG KEMUDIAN DI AKHIRI DENGAN TAMU TAMU INDONESIA KEMBALI KE TANAH AIR« TENTU MANASIK HAJI SANGAT BERBEDA DENGAN MANASIK SAKHARATUL MAUT YAITU SEBUAH ACARA YANG DI DALAMNYA .AKAN TETAPI MANASIK HAJI JUGA HARUS MELENGKAPI KELENGKAPAN ADMINISTRASI SEBAGAI PRASYARAT PERTEMUAN / SILATURAHMI ANTAR NEGARA YANG DILAKUKAN SATU TAHUN SEKALI DI MEKAH AL MUNAWAROH ITU« PERTEMUAN / SILATURAHMI INI SANGAT ERAT HUBUNGANNYA DENGAN ADAB KEMANUSIAAN ANTARA ORANG INDONESIA VS ORANG ARAB YANG SAMA SAMA MELAKUKAN SILATURAHMI DI KAWASAN KOTA MEKAH DAN SEKITARNYA«.

DAN BAHKAN MALAIKAT ITU MENGUCAPKAN SALAM DISAAT MENCABUT NYAWA KITA« 079:002 dan (malaikat-malaikat) yang mencabut (nyawa) dengan lemahlembut. di dalam surga itu mereka mendapat segala apa .HANYA TERDAPAT SATU ACARA TUNGGAL YAITU : SILATURAHMI ANTARA MANUSIA DENGAN MALAIKAT PENCABUT NYAWA YANG TELAH LAMA MENGINTAI KITA«MENGINTAI ANAK ANAK KITA«MENGINTAI ORANG DEWASA«DAN JUGA MENGINTAI PAK HAJI YANG SUDAH HAFAL MELAKSANAKAN MANASIK HAJI DI DAERAHNYA MASING MASING« MANASIK SAKHARATUL MAUT MERUPAKAN MEDIA INFORMASI TENTANG PENTINGNYA BEKAL DAN PRASYARAT SESEORANG DALAM MENGHADAPI KEMATIAN YANG MENJADI PILIHAN AKHIR DALAM HIDUP DI DUNIA. 016:031 (yaitu) surga Adn yang mereka masuk ke dalamnya. BERUBAH MENJADI MALAIKAT PENCABUT NYAWA DENGAN LEMAH LEMBUT.. mengalir di bawahnya sungai-sungai. MANASIK SAKHARATUL MAUT ADALAH MERUPAKAN TATA CARA SESEORANG YANG SEDANG ME.LAKSANAKAN SILATURAHMI DENGAN MALAIKAT PENCABUT NYAWA UNTUK MEMILIH JENIS KEMATIAN YANG DIKEHENDAKI OLEH PEMBERI ORDER DAN MANASIK SAKHARATUL MAUT ADALAH SEBUAH AGENDA ATAU TERTIB ACARA MANUSIA YANG SEDANG BERSILATURAHMI DENGAN TUHANNYA YANG TIDAK AKAN PERNAH KEMBALI KE ALAM DUNIA LAGI« MAKA MAKNASIK SAKHARATUL MAUT SEMESTINYA SEJAK DINI SEGERA DIPERKENALKAN KEPADA MANUSIA YANG PASTI MENGALAMI KEMATIAN YANG MUNGKIN JENIS KEMATIANNYA MENGENASKAN« MANASIK SAKHARATUL MAUT SANGAT MUNGKIN DAPAT MENCEGAH KEDATANGAN MALAIKAT PENCABUT NYAWA DENGAN KERAS.

BAIK WASIAT HARTA MAUPUN WASIAT KE IMANAN DENGAN SAKSI SAKSI YANG CUKUP« 002:180 Diwajibkan atas kamu. (ini adalah) kewajiban atas orang-orang yang bertakwa. Demikianlah Allah memberi balasan kepada orang-orang yang bertakwa. masuklah kamu ke dalam surga itu disebabkan apa yang telah kamu kerjakan". INILAH PENTING NYA MANASIK SAKHARATUL MAUT YANG SEHINGGA MEMBUAT MANUSIA DAPAT MENDETEKSI SEJAK DINI JENIS KEMATIAN YANG DIA DIKEHENDAKINYA« INILAH PENTINGNYA MANASIK SAKHARATUL MAUT YANG JAUH LEBIH UTAMA DARI PADA MANASIK HAJI YANG SANGAT MUNGKIN JUSTERU PAK HAJI ITU SENDIRI YANG MENGALAMI JENIS KEMATIAN YANG MEMILUKAN« DAN YANG SANGAT PENTING DI DALAM MANASIK SAKHARATUL MAUT INI.yang mereka kehendaki. jika ia meninggalkan harta yang banyak. MANUSIA DIAJARIN ALLAH UNTUK MENGENAL SECARA DITAIL AGENDA YANG MENJADI TERTIB ACARA SILATURAHMI KEMATIAN YANG VALID SEHINGGA MANUSIA MENGETAHUI DENGAN PASTI BAHWA SAKHARATUL MAUT ITU MEMPUNYAI TAHAPAN YANG BAKU SEBAGAI AGENDA TETAP DALAM PELAKSANAAN EKSKUSI KEMATIAN AGENDA PERTAMA SAKHARATUL MAUT DIAWALI DENGAN INFORMASI DINI KEPADA ORANG ORANG YANG BERTAKWA UNTUK MELAKSANAKAN WASIAT KEPADA KELUARGANYA. . 016:032 (yaitu) orang-orang yang diwafatkan dalam keadaan baik [822] oleh para malaikat dengan mengatakan (kepada mereka): "Salaamun'alaikum [823]. berwasiat untuk ibu-bapak dan karib kerabatnya secara makruf [112]. apabila seorang di antara kamu kedatangan (tanda-tanda) maut.

Ibrahim. jika kamu dalam perjalanan dimuka bumi lalu kamu ditimpa bahaya kematian. . atau dua orang yang berlainan agama dengan kamu [454]. Kamu tahan kedua saksi itu sesudah sembahyang (untuk bersumpah). jika kamu ragu-ragu: "(Demi Allah) kami tidak akan membeli dengan sumpah ini harga yang sedikit (untuk kepentingan seseorang). yang menyebabkan aku dapat bersedekah dan aku termasuk orang-orang yang saleh?" 063:011 Dan Allah sekali-kali tidak akan menangguhkan (kematian) seseorang apabila datang waktu kematiannya. sedang dia akan berwasiat. dan tidak (pula) kami menyembunyikan persaksian Allah. apabila salah seorang kamu menghadapi kematian. AGENDA KEDUA SAKHARATUL MAUT MERUPAKAN EVALUASI TERAKHIR TERHADAP SEDEKAH KITA YANG MENJADI NILAI UTAMA DALAM PELAKSANAAN EKSEKUSI MATI YANG MENENTUKAN JENIS JENIS PENCABUTAN NYAWA DENGAN KERAS ATAU DENGAN LEMAH LEMBUT« 063:010 Dan belanjakanlah sebagian dari apa yang telah Kami berikan kepadamu sebelum datang kematian kepada salah seorang di antara kamu. (yaitu) Tuhan Yang Maha Esa dan kami hanya tunduk patuh kepada-Nya. Ismail dan Ishak. maka hendaklah (wasiat itu) disaksikan oleh dua orang yang adil di antara kamu. ketika ia berkata kepada anak-anaknya: "Apa yang kamu sembah sepeninggalku?" Mereka menjawab: "Kami akan menyembah Tuhanmu dan Tuhan nenek moyangmu. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan." 005:106 Hai orang-orang yang beriman. sesungguhnya kami kalau demikian tentulah termasuk orang-orang yang berdosa".002:133 Adakah kamu hadir ketika Yakub kedatangan (tanda-tanda) maut. mengapa Engkau tidak menangguhkan (kematian) ku sampai waktu yang dekat. lalu mereka keduanya bersumpah dengan nama Allah. lalu ia berkata: "Ya Tuhanku. walaupun dia karib kerabat.

Pada hari datangnya ayat dari Tuhanmu.AGENDA YANG KETIGA SAKHARATUL MAUT MERUPAKAN BATAS AKHIR UNTUK MENUTUP RAPAT RAPAT PINTU TAUBAT KEPADA MANUSIA YANG MELAKUKAN KESALAHAN DALAM HIDUPNYA.. DAN JIWA MANUSIA YANG DITANDAI DENGAN DICABUTNYA NYAWA MANUSIA OLEH MALAIKAT PENCABUT NYAWA.. 004:018 Dan tidaklah tobat itu diterima Allah dari orang-orang yang mengerjakan kejahatan (yang) hingga apabila datang ajal kepada seseorang di antara mereka. dia berkata: "Ya Tuhanku kembalikanlah aku (ke dunia) [1022]. (barulah) ia mengatakan: "Sesungguhnya saya bertobat sekarang" Dan tidak (pula diterima tobat) orang-orang yang mati sedang mereka di dalam kekafiran. hingga apabila datang kematian kepada seseorang dari mereka. Sesungguhnya itu adalah perkataan yang .. Katakanlah: "Tunggulah olehmu sesungguhnya Kamipun menunggu (pula)". AGENDA YANG KEEMPAT SAKHARATUL MAUT MERUPAKAN TITIK DELTA BERPISAHNYA ANTARA ROH. tidaklah bermanfaat lagi iman seseorang kepada dirinya sendiri yang belum beriman sebelum itu. Sekali-kali tidak. JASAD. Bagi orangorang itu telah Kami sediakan siksa yang pedih. AGENDA YANG KELIMA SAKHARATUL MAUT MERUPAKAN BATAS AKHIR PERUBAHAN SEBUTAN MANUSIA YANG TADINYA HIDUP DI ALAM DUNIA. atau dia (belum) mengusahakan kebaikan dalam masa imannya. 006:158 Yang mereka nanti-nanti tidak lain hanyalah kedatangan malaikat kepada mereka (untuk mencabut nyawa mereka) atau kedatangan (siksa) Tuhanmu atau kedatangan beberapa ayat Tuhanmu [524]. 023:100 agar aku berbuat amal yang saleh terhadap yang telah aku tinggalkan". KINI DIA MMMMAAAAATTTTIIIII DAN TIDAK LAGI MEREKA DAPAT KEMBALI KE DUNIA KARENA TELAH DIBATASI OLEH DINDING BARZAH YANG KOKOH« 023:099 (Demikianlah keadaan orang-orang kafir itu)..

diucapkannya saja. Dan di hadapan mereka ada dinding sampai hari mereka dibangkitkan [1023]. 002:180 Diwajibkan atas kamu. MENAHAN AMARAH. apabila seorang di antara kamu kedatangan (tanda-tanda) maut. jika ia meninggalkan harta yang banyak. MEMAAFKAN KESALAHAN ORANG DAN BERBUAT BAIK . KELIMA AGENDA SAKHARATUL MAUT YANG TERDIRI DARI : PERTAMA : INFORMASI DINI TENTANG WASIAT HARTA DAN KEIMANAN KEDUA : EVALUASI DINI TENTANG SEDEKAH YANG MENJADI PENILAIAN UTAMA YANG DIPERTANYAKAN KETIGA KEEMPAT DAN JIWA : BATAS AKHIR DITUTUPNYA PINTU TAUBAT : TITIK DELTA BERPISAHNYA ANTARA ROH. MAKA MANASIK SAKHARATUL MAUT KITA DARI MULAI SEKARANG HARUS MENJADI ORANG ORANG YANG BERTAKWA. JASAD KELIMA : BERUBAHNYA ISTILAH HIDUP DAN MATI YANG DIBATASI OLEH DINDING YANG MANUSIA TIDAK LAGI I DAPAT KEMBALI KE ALAM DUNIA « KELIMA TERTIB ACARA SAKHARATUL MAUT INI SEGERA KITA PERSIAPKAN MELALUI SETIAP LINI KEHIDUPAN KITA AGAR TIDAK MERASA KECOLONGAN DAN PENYESALAN YANG TIADA BERGUNA KETIKA KAEMATIAN DATANG TANPA DI DUGA DUGA« YANG PERTAMA MEWARISKAN ATAU WASIAT HARTA DAN KEIMANAN HANYA BISA DILAKUKAN OLEH ORANG ORANG YANG BERTAKWA«. . YAITU ORANG ORANG YANG SELALU BERSEDEKAH DI WAKTU LAPANG MAUPUN SEMPIT.

MAKA MANASIK SAKHARATUL MAUT KITA MULAI HARI INI HARUS MENJADI ORANG . 003:134 (yaitu) orang-orang yang menafkahkan (hartanya). kecuali bisikan-bisikan dari orang yang menyuruh (manusia) memberi sedekah. (ini adalah) kewajiban atas orang-orang yang bertakwa. niscaya kamu akan diberi pahalanya dengan cukup sedang kamu sedikit pun tidak akan dianiaya 004:114 Tidak ada kebaikan pada kebanyakan bisikan bisikan mereka. maka pahalanya itu untuk kamu sendiri. baik di waktu lapang maupun sempit. Dan apa saja harta yang baik yang kamu nafkahkan (di jalan Allah). Dan janganlah kamu membelanjakan sesuatu melainkan karena mencari keridaan Allah. Allah menyukai orangorang yang berbuat kebaikan. atau berbuat makruf. akan tetapi Allah-lah yang memberi petunjuk (memberi taufik) siapa yang dikehendaki-Nya. dan orang-orang yang menahan amarahnya dan memaafkan (kesalahan) orang. YANG KETIGA BAHWA SAKHARATUL MAUT ITU MERUPAKAN BATAS WAKTU PENUTUPAN PINTU TAUBAT. Dan barang siapa yang berbuat demikian karena mencari keridaan Allah. Dan apa saja harta yang baik yang kamu nafkahkan. maka kelak Kami memberi kepadanya pahala yang besar. MAKA MANASIK SAKHARATUL MAUT KITA PUN MULAI HARI INI ADALAH BAGAIMANA CARANYA MENJADI ORANG ORANG YANG SELALU BERSEDEKAH AGAR TIDAK DIANIAYA DAN MEMBISIKKAN SEDEKAH ITU KEPADA KAUM KERABAT KITA YANG SAMA SAMA TIDAK MENGETAHUI JADWAL KEMATIAN MENJEMPUTNYA« 002:272 Bukanlah kewajibanmu menjadikan mereka mendapat petunjuk.berwasiat untuk ibu-bapak dan karib kerabatnya secara makruf [112]. atau mengadakan perdamaian di antara manusia. YANG KEDUA BAHWA SEDEKAH ITU ADALAH PERTANYAAN YANG PALING UTAMA PADA SAAT MANUSIA MENGALAMI TEKANAN SAKHARATUL MAUT.

yang tetap ta'at. dan yang memohon ampun di waktu sahur [187]. yang benar. Dan Allah menyukai orang-orang yang bersih. 056:077 sesungguhnya Al Qur'an ini adalah bacaan yang sangat mulia. yang menafkahkan hartanya (di jalan Allah). sejak hari pertama adalah lebih patut kamu bersembahyang di dalamnya. 056:079 tidak menyentuhnya kecuali hamba-hamba yang disucikan.ORANG YANG SELALU BERTOBAT UNTUK MELAKUKAN PERBAIKAN TANPA MENUNGGU DATANGNYA KEMATIAN. 009:108 Janganlah kamu bersembahyang dalam mesjid itu selamalamanya. 056:078 pada kitab yang terpelihara (Lohmahfuz). . 051:017 Mereka sedikit sekali tidur di waktu malam.MEMBERSIHKAN ROH DENGAN MEMBACA ALQURAN DAN MEMBERSIHKAN JIWA DENGAN SEDEKAH DAN BERBUAT BAIK . 051:018 Dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun (kepada Allah). 003:017 (yaitu) orang-orang yang sabar. Di dalamnya ada orang-orang yang ingin membersihkan diri. maka terhadap mereka itulah Aku menerima tobatnya dan Akulah Yang Maha Menerima Tobat lagi Maha Penyayang. Sesungguhnya mesjid yang didirikan atas dasar takwa (mesjid Quba). YANG KEEMPAT BAHWA SAKHARATUL MAUT ITU ADALAH TITIK DELTA BERPISAHNYA ANTARA ROH. BILA MANA PERLU DI SETIAP MALAM KITA SELALU MEMOHON AMPUN KEPADA ALLAH 002:160 kecuali mereka yang telah tobat dan mengadakan perbaikan [105] dan menerangkan (kebenaran). JASAD DAN JIWA. MAKA MANASIK SAKHARATUL MAUT KITA MULAI HARI INI HARUS SEGERA MEMBERSIHKAN JASAD KITA MELALUI TOHAROH ATAU BERSUCI /SEMBAHYANG«.

017:049 Dan mereka berkata: "Apakah bila kami telah menjadi tulang belulang dan benda-benda yang hancur. apa benar-benarkah kami akan dibangkitkan kembali sebagai makhluk yang baru?" 017:050 Katakanlah: "Jadilah kamu sekalian batu atau besi. "Kapan itu (akan terjadi)?" Katakanlah: "Mudah-mudahan waktu berbangkit itu dekat". mudah-mudahan mereka kembali (ke jalan yang benar). dan kamu sekali-kali bukanlah seorang pemaksa terhadap mereka. di antara mereka (ada) yang dijadikan kera dan babi [424] dan (orang yang) menyembah thaghut ?".092:018 yang menafkahkan hartanya (di jalan Allah) untuk membersihkannya. 005:060 Katakanlah: "Apakah akan aku beritakan kepadamu tentang orang-orang yang lebih buruk pembalasannya dari (orang-orang fasik) itu di sisi Allah. Lalu mereka akan menggeleng-gelengkan kepala mereka kepadamu dan berkata. 050:045 Kami lebih mengetahui tentang apa yang mereka katakan. 017:051 atau suatu makhluk dari makhluk yang tidak mungkin (hidup) menurut pikiranmu". Mereka itu lebih buruk tempatnya dan lebih tersesat dari jalan yang lurus. Maka beri . 032:021 Dan sesungguhnya Kami merasakan kepada mereka sebagian azab yang dekat (di dunia) sebelum azab yang lebih besar (di akhirat). yaitu orang-orang yang dikutuki dan dimurkai Allah. Maka mereka akan bertanya: "Siapa yang akan menghidupkan kami kembali?" Katakanlah: "Yang telah menciptakan kamu pada kali yang pertama". YANG KELIMA BAHWA SAKHARATUL MAUT ITU ADALAH BARZAH YANG DIBATASI OLEH DINDING YANG KOKOH ANTARA ALAM DUNIA DAN AKHERAT YANG MAMBUAT MANUSIA TIDAK DAPAT KEMBALI KEPADA ALAM SEBELUMNYA. MAKA MANASIK SAKHARATUL MAUT KITA MULAI HARI INI ADALAH HARUS MENJADI ORANG ORANG YANG MEYAKINI ADANYA KEHIDUPAN AKHERAT SEBAGAI KONTROL AKHLAK DAN PERBUATAN SEHARI HARI AGAR KITA SELALU BERTAKWA DAN BERBUAT BAIK.

AKAN TETAPI PERISTIWA PERISTIWA YANG BERKAITAN LANGSUNG DENGAN DETIK DETIK KEMATIANPUN ALQURAN DAPAT MENCERITERAKANNYA KEPADA MANUSIA DENGAN TEPAT DAN AKURAT .. SEBAGI CONTOH. AGAR MANUSIA DAPAT MENGAMBIL PELAJARAN« TIDAK HANYA SEKEDAR BEKAL SAKHARATUL MAUT SAJA YANG DIJELASKAN OLEH ALQURAN. PADAHAL KITAB ALQURAN ADALAH PETUNJUK DAN PEDOMAN BAGI MANUSIA«. 056:084 padahal kamu ketika itu melihat.DAN BAHKAN YANG BERPENGALAMAN PERNAH MATIUPUN SULIT RASANYA UNTUK DAPAT MENCERITERAKAN HAL HAL YANG DIA SENDIRI TIDAK MAMPU LAGI DAPAT KEMBALI KE ALAM DUNIA«« AL HASIL PERISTIWA PERISTIWA SEPERTI INI TETAP AKAN MENJADI MISTERI UMAT MANUSIA UNTUK SELAMANYA«. AKAN TETAPI BEBERAPA MALAIKAT PUN MENDAMPINGI SETIAP MANUSIA DALAM TEKANAN SAKHARATUL MAUT«. ADA MALAIKAT PENCATAT«ADA MALAIKAT PENYAKSI«ADA MALAIKAT PENGGIRING«ADA PULA MALAIKAT PENGAWAS «DAN BAHKAN ADA PULA MALAIKAT PENCABUT NYAWA YANG KEMUDIAN MENGAHADAPKAN KEPADA TUHANNYA« . YANG SUDAH BARANG TENTU HAL HAL SEPERTI INI PASTILAH ALLAH MENERANGKANNYA MELALUI KITAB PETUNJUKNYA« ALLAH BERFIRMAN : BAHWA NYAWA KELUAR DARI JASAD ITU JUSTERU MANUSIA MELIHATNYA« 056:083 Maka mengapa ketika nyawa sampai di kerongkongan. BEGITULAH ALLAH SECARA GAMBLANG MENERANGKAN KEPADA MAKHLUKNYA MELALUI AYAT AYAT ALQURAN.. APAKAH KITA MELIHAT KETIKA NYAWA KITA KELUAR DARI JASAD«? TENTU PERTANYAAN INI SULIT SEKALI DIJAWAB OLEH SIAPA SAJA YANG BELUM PERNAH PUNYA PENGALAMAN MATI.. TIDAK HANYA MEREKA SENDIRI YANG MELIHATNYA.peringatanlah dengan Al Qur'an orang yang takut kepada ancamanKu.

bersama dengan dia seorang malaikat penggiring dan seorang malaikat penyaksi. seorang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri. Itulah yang kamu selalu lari daripadanya.050:017 (yaitu) ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya. maka tiadalah dirugikan seseorang barang sedikit pun. 006:158 Yang mereka nanti-nanti tidak lain hanyalah kedatangan malaikat kepada mereka (untuk mencabut nyawa mereka) atau kedatangan (siksa) Tuhanmu atau kedatangan beberapa ayat Tuhanmu [524]. MALAIKAT PENGAWAS«MALAIKAT PENYAKSI«MALAIKAT PENGGIRING DAN MALIKAT PENCABUT NYAWA« PENDEK KATA TIDAK SEKECIL ZARRAHPUN PERILAKU KITA SEMASA HIDUP DI DUNIA LUPUT DARI PERHITUNGAN DAN PENYAKSIAN MALAIKAT. tidaklah bermanfaat lagi iman seseorang kepada dirinya sendiri yang belum beriman sebelum itu.. niscaya dia akan melihat (balasan) nya pula. Dan jika (amalan . Katakanlah: "Tunggulah olehmu sesungguhnya Kamipun menunggu (pula)". Pada hari datangnya ayat dari Tuhanmu. 099:008 Dan barang siapa yang mengerjakan kejahatan seberat zarah pun. 021:047 Kami akan memasang timbangan yang tepat pada hari kiamat. 050:021 Dan datanglah tiap-tiap diri. atau dia (belum) mengusahakan kebaikan dalam masa imannya. KELIMA MALAIKAT INILAH YANG MENDAMPINGI SETIAP MANUSIA MENUJU GERBANG SAKHARATUL MAUT«. niscaya dia akan melihat (balasan) nya. 050:019 Dan datanglah sakaratulmaut dengan sebenar-benarnya. 099:007 Barang siapa yang mengerjakan kebaikan seberat zarah pun. 050:018 Tiada suatu ucapan pun yang diucapkannya melainkan ada di dekatnya malaikat pengawas yang selalu hadir.YAITU MALAIKAT PENCATAT.

041:021 Dan mereka berkata kepada kulit mereka: "Mengapa kamu menjadi saksi terhadap kami?" Kulit mereka menjawab: "Allah yang menjadikan segala sesuatu pandai berkata telah menjadikan kami pandai (pula) berkata. pendengaran. 017:036 Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. TANGAN. TAHAPAN TAHAPAN KEJADIAN DI DALAM SAKHARATUL MAUT YANG BAKU INI. SEMESTINYA SEJAK DINI MENJADI ACUAN PELAJARAN BAGI SEMUA MANUSIA YANG I WAJIB HUKUMNYA UNTUK DIKETAHUAI AGAR DALAM PERJALANAN SAKHARATUL MAUT NANTI SENANTIASA SELAMAT SEJAHTERA SUKSES DAN MENDAPAT SALAM KEAKRABAN DARI MALAIKAT PENCABUT NYAWA YANG LEMAH LEBUT DAN BERSAHAJA« . lidah. 036:065 Pada hari ini Kami tutup mulut mereka. MULUT. dan Dia-lah yang menciptakan kamu pada kali yang pertama dan hanya kepada-Nyalah kamu dikembalikan. dan berkatalah kepada Kami tangan mereka dan memberi kesaksianlah kaki mereka terhadap apa yang dahulu mereka usahakan. penglihatan dan hati.itu) hanya seberat biji sawi pun pasti Kami mendatangkan (pahala) nya. Dan cukuplah Kami sebagai Pembuat Perhitungan. 041:020 Sehingga apabila mereka sampai ke neraka. AKAN TETAPI BAGIAN TUBUH YANG MELEKAT DI DIRI KITA PUN SELURUHNYA BERPERAN MENJADI SAKSI YANG SELALU MENJAWAB PERTANYAAN PERTANYAAN ALLAH. penglihatan dan kulit mereka menjadi saksi terhadap mereka tentang apa yang telah mereka kerjakan. KAKI DAN KULIT DILENGKAPI DENGAN PENDENGARAN PENGLIHATAN DAN HATI« 024:024 pada hari (ketika). Sesungguhnya pendengaran. tangan dan kaki mereka menjadi saksi atas mereka terhadap apa yang dahulu mereka kerjakan. semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya. TIDAK HANYA MALAIKAT SAJA YANG BEKERJA SEBAGAI SAKSI SAKHARATUL MAUT. YAITU : LIDAH.

TIDAK LAH MUDAH DIDAPATI OLEH ORANG ORANG YANG TIDAK MEMAHAMI AYAT AYAT ALLAH« SUKSESI SAKHARATUL MAUT SEPERTI INI. DIIKAT. BAHWA APABILA SEMASA HIDUPNYA TIDAK PERNAH PEDULI DENGAN FAKIR MISKIN. ULAMA ATAU PAK HAJI«DAN BAHKAN ANCAMAN INI JUGA BERLAKU KEPADA SIAPAPUN YANG MEMBACA MANASIK SAKHARATUL MAUT INI. TIDAKLAH MUDAH DIDAPATI OLEH ORANG ORANG YANG TIDAK MENGETAHUI MANASIK SAKHARATUL MAUT YANG MENJADI DISIPLIN ILMU SEJAK DINI« BAHKAN SEBALIKNYA«. . masuklah kamu ke dalam surga itu disebabkan apa yang telah kamu kerjakan". 016:032 (yaitu) orang-orang yang diwafatkan dalam keadaan baik [822] oleh para malaikat dengan mengatakan (kepada mereka): "Salaamun'alaikum [823].? SAKHARATUL MAUT YANG MENGENASKAN DAN MEMILUKAN PUN SANGAT MUNGKIN TERJADI PADA UMAT MANUSIA YANG SE AKAN AKAN ALIM DI MATA MANUSIA LAINNYA«YAITU ORANG ORANG YANG TIDAK MENOREHKAN SEBAHAGIAN HIDUPNYA UNTUK PEDULI KEPADA ORANG ORANG MISKIN«MEREKA ITULAH DIBELENGGU LEHERNYA. 069:030 (Allah berfirman): "Peganglah dia lalu belenggulah tangannya ke lehernya. SUKSESI KEMATIAN SEPERTI INI." 069:031 Kemudian masukkanlah dia ke dalam api neraka yang menyalanyala.079:002 dan (malaikat-malaikat) yang mencabut (nyawa) dengan lemah-lembut. DIMASUKKAN KE DALAM API NERAKA YANG MENYALA NYALA DAN DIDULANG DENGAN DARAH DAN NANAH« ANCAMAN INI BERLAKU UNTUK ORANG ORANG YANG BERADA DI GEREJA ATAUPUN DI MASJID«ANCAMAN INI JUGA BERLAKU UNTUK PASTUR. PENDETA. MAKA DARAH DAN NANAH MENUNGGU KITA DI AKHERAT NANTI««.

SHALAT ITU WAJIB«.MEMBERI MAKAN FAKIR MISKIN ITU JUGA WAJIB PUASA ITU WAJIB«TAPI MEMBERI MAKAN FAKIR MISKIN ITU JUGA WAJIB HAJI ITU WAJIB«TAPI MEMBERI MAKAN FAKIR MISKIN ITU JUGA WAJIB MANASIK HAJI ITU WAJIB«. SUBHANALLAH ALLAHUAKBAR««. 107:001 Tahukah kamu (orang) yang mendustakan agama? 107:002 Itulah orang yang menghardik anak yatim. . 069:035 Maka tiada seorang teman pun baginya pada hari ini di sini.069:032 Kemudian belitlah dia dengan rantai yang panjangnya tujuh puluh hasta. 107:004 Maka kecelakaanlah bagi orang-orang yang salat. 069:036 Dan tiada (pula) makanan sedikit pun (baginya) kecuali dari darah dan nanah. 069:033 Sesungguhnya dia dahulu tidak beriman kepada Allah Yang Maha Besar. 107:003 dan tidak menganjurkan memberi makan orang miskin.TAPI MANASIK SAKHARATUL MAUT ITU MENETUKAN« MANASIK SAKHARATUL MAUT ITU MENENTUKAN«TAPI MEMBERI MAKAN ORANG MISKIN / SEDEKAH ITU SYARAT YANG MENENTUKAN SAKHARATUL MAUT«. 069:034 Dan juga dia tidak mendorong (orang lain) untuk memberi makan orang miskin.

lalu ia berkata: "Ya Tuhanku. 06 NOPEMBER 2010 TEAM PENULIS : HERU PURWITO AYUB TAUFIKURRAHMAN BUDI INDRATNO ( CN ) .063:010 Dan belanjakanlah sebagian dari apa yang telah Kami berikan kepadamu sebelum datang kematian kepada salah seorang di antara kamu. JIKA SAHABAT DAN PEMBACA MENDAPAT INFORMSI YANG BARU PADA SUMBER YANG SAMA YAITU ALQURAN DAN HADITS . ----------------------------------SELESAI---------------------------------------------------- WAHAI SAHABAT KU : INILAH REFRENSI AYAT YANG KAMI KETAHUI SAMPAI DENGAN TURUNNYA TULISAN INI. yang menyebabkan aku dapat bersedekah dan aku termasuk orang-orang yang saleh?" 063:011 Dan Allah sekali-kali tidak akan menangguhkan (kematian) seseorang apabila datang waktu kematiannya. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan. TULISAN INI SANGAT JAUH DARI KESEMPURNAAN«ADALAH KEBAHAGIAAN TERSENDIRI BAGI KAMI JIKA TULISAN INI SELALU DISEMPURNAKAN DAN MENDAPAT SARAN KRITIK SERTA ARAHAN DARI PEMBACA«. mengapa Engkau tidak menangguhkan (kematian) ku sampai waktu yang dekat. MAKA IKUTILAH YANG TERAKHIR YANG MENJADI KEYAKINAN PARA SAHABAT«. JOMBANG.

..

..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful