MANASIK HAJI«? ATAUKAH MANASIK SAKHARATUL MAUT..?

MANASIK«..!! HAMPIR RATA RATA UMAT ISLAM MENDENGAR ISTILAH MANASIK INI, APALAGI SESEORANG YANG SEJAK KECIL CITA CITA NYA MENJADI SEORANG HAJI YANG BERSORBAN PUTIH SEPERTI PHOTO PARA WALI YANG BERADA DI DINDING RUMAHNYA MASING MASING« SEJAK KANAK KANAK MEREKA DIAJARIN OLEH ORANG TUANYA UNTUK MENGANTAR CALON JAMAAH HAJI YANG BERKUMPUL DI EMBARKASI / KEBERANGKATAN DI DAERAHNYA MASING MASING... GAMBAR KOTA MEKAH«GAMBAR KA¶BAH«.GAMBAR ORANG ORANG SEDANG THAWAF DAN GAMBAR GAMBAR TEMPAT MUSTAJAB LAINNYA MENDOMINASI HATI DAN PIKIRAN ANAK ANAK INDONESIA SEJAK DINI«.. AL HASIL MINDSET DAN PIKIRANNYA HANYA DIDOMINASI OLEH SEBUAH KEINGINAN YANG MELEKAT SEJAK KECIL YAITU : BAGAIMANA CARANYA SEGERA PUNYA UANG UNTUK BERANGKAT HAJI YANG DI DALAMNYA TERDAPAT BERBAGAI HARAPAN YANG SUNGGUH AMAT MENJANJIKAN«. ADA YANG MENGATAKAN DI MEKAH BERTEMU DENGAN SEORANG MALAIKAT«.MIMPI BERTEMU NABI«.MELIHAT ORANG ANEH YANG DATANG LALU PERGI SECEPAT KILAT«.DI INDONESIA SERING SAKIT SAKITAN NAMUN DI MEKAH JUSTRU SEMBUH DAN SEHAT BUGAR«.TERASA SULIT MENCIUM HAJAR ASWAD NAMUN TIBA TIBA ADA TANGAN YANG MENDORONG LALU DENGAN MUDAH HAJI INDONESIA YANG KECIL KECIL ITU MAMPU MENCIUM HAJAR ASWAD DI TENGAH KERUMUNAN ORANG ORANG ARAB BADUI YANG LEBIH BESAR DAN KUAT ITU«, SUBHANALLAH«..ALLAHUAKBAR«. SEDERET KISAH DAN CERITA INI MENJADI BUAH BIBIR PARA HAJI SETELAH SAMPAI DI TANAH AIR«PARA TETANGGA DAN KERABAT MENYAMBUT KEDATANGANNYA DENGAN PENUH KEGEMBIRAAN«.ADA YANG MENANGIS«ADAPULA YANG SENYUM

TAWA DAN BAHAGIA«.YANG PASTI AIR ZAM ZAM YANG ³ SUDAH ISI ULANG ³ ITU MENGHIASI PERTEMUAN YANG MENJADIKAN SUASANA LEBIH AKRAB DAN BAHKAN LEBIH MAGIS SEAKAN AKAN TAMU TAMU ITU MEMINUMNYA DI KANAN KIRI KA¶BAH«.SUBHANALLAH«. BEGITULAH BESARNYA PENGARUH SUASANA HAJI DI INDONESIA, YANG AKHIRNYA MENJADI IMPIAN BESAR MASYARAKAT INDONESIA SEJAK KECIL HINGGA DEWASA«..SAMPAI SAMPAI ADA TEMAN SAYA HARUS MENJUAL TANAHNYA UNTUK BERANGKAT PERGI HAJI KE MEKAH DAN INGIN MATI DI SANA, MESKIPUN SEKEMBALINYA DI TANAH AIR MEREKA HARUS MENANGGUNG HUTANG DAN MENDERITA KESENGSARAAN UNTUK SELAMANYA«..SUBHANALLAH«. HAJI ITU MEMANG WAJIB««TAPI MATI ITU JUGA WAJIB HAJI ITU RUKUN ISLAM«.TAPI MATI ITU RUKUN HIDUP HAJI ITU HANYA BAGI YANG MAMPU«.TAPI MATI ITU UNTUK YANG MAMPU DAN YANG TIDAK MAMPU HAJI ITU HANYA UNTUK ORANG DEWASA«.TAPI MATI ITU JUGA UNTUK ANAK ANAK HAJI ITU HANYA UNTUK ORANG YANG SEHAT«.TAPI SAKHARATUL MAUT ITU UNTUK YANG SEHAT DAN YANG SAKIT HAJI ITU HANYA SETAHUN SEKALI«..TAPI SAKHARATUL MAUT ITU SETIAP HARI HAJI ITU HANYA DI MEKAH«.TAPI MATI ITU ADA DIMANA MANA HAJI ITU BISA KEMBALI KE TANAH AIR«TAPI MATI ITU SIRNA UNTUK SELAMANYA HAJI ITU BELUM PASTI BAGI MANUSIA«.TAPI SAKHARATUL MAUT ITU PASTI TERJADI PADA PAK HAJI DAN MANUSIA«.

002:028 Mengapa kamu kafir kepada Allah.ATAU BAHKAN SETELAH MEMBACA TULISAN INI«? TIDAK PERNAH DISENTUH OLEH MANUSIA YANG SUDAH PASTI AKAN MENGALAMINYA«. SUDAH PERNAHKAH MANASIK SAKHARATUL MAUT INI DIPIKIR DAN DIBAHAS OLEH PAK HAJI YANG SUDAH HAFAL MANASIK HAJI«?? TIDAK BERLAKUKAH MANASIK SAKHARATUL MAUT INI PADA ORANG ORANG YANG PERNAH MELAKSANAKAN MANASIK HAJI«. kemudian kamu dimatikan dan dihidupkan-Nya kembali. KEMATIAN MANUSIA PASTI DATANG DAN TIDAK DAPAT DITUNDA MESKIPUN BERLARI KE DALAM BENTENG YANG KOKOH«.. lalu Allah menghidupkan kamu.MALAM INI«.? DAN JIKA SAKHARATUL MAUT ITU LEBIH VALID DARI PADA IBADAH HAJI.JIKA SAKHARATUL MAUT ITU LEBIH PASTI DARI PADA PERGI HAJI«.? LALU KENAPA BEKAL DAN TATA CARA SAKHARATUL MAUT YANG PASTI AKAN TERJADI PADA SIANG INI«. kemudian kepada-Nya-lah kamu dikembalikan? 029:057 Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati.SORE INI«.SEMUANYA MMMMAAAATTTTIIIIIII«.. Kemudian hanyalah kepada Kami kamu dikembalikan. padahal kamu tadinya mati. .? PADAHAL TANPA TERKECUALI BAIK HAJI ATAU YANG BUKAN HAJI«YANG KAYA ATAU YANG MISKIN«YANG DEWASA ATAU ANAK ANAK«YANG PRIA ATAU WANITA«.YANG SEHAT ATAU YANG SAKIT«YANG MENJABAT ATAU YANG MENGHAMBA«YANG ALIM ATAU YANG JAHAT«YANG BERKULIT PUTIH ATAU YANG SAWO MATANG«YANG ISLAM ATAU YANG NON ISLAM«.

maka (ketahuilah) sesungguhnya Kami telah menjadikan kamu dari tanah. Maka mengapa orang-orang itu (orang munafik) hampir-hampir tidak memahami pembicaraan [320] sedikitpun? KEMATIAN MANUSIA BAGAIKAN BURUNG HANTU YANG SELALU MENGINTAI DI KEGELAPAN MALAM YANG PASTI DATANG TANPA MELIHAT USIA«. 022:005 Hai manusia. kemudian dari segumpal darah. dan di antara kamu ada yang diwafatkan dan (ada pula) di antara kamu yang dipanjangkan umurnya sampai pikun. kemudian dari setetes mani. BAYI ATAU BAHKAN MASIH DI DALAM KANDUNGAN IBUNYA«. kematian akan mendapatkan kamu. dan kalau mereka ditimpa sesuatu bencana mereka mengatakan : "Ini (datangnya) dari sisi kamu (Muhammad)". ANAK ANAK. kemudian (dengan berangsur-angsur) kamu sampailah kepada kedewasaan.TUA BANGKA. Katakanlah : "Semuanya (datang) dari sisi Allah". . 004:078 Di mana saja kamu berada. mereka mengatakan : "Ini adalah dari sisi Allah". supaya dia tidak mengetahui lagi sesuatupun yang dahulunya telah diketahuinya. maka apabila telah datang waktunya mereka tidak dapat mengundurkannya barang sesaatpun dan tidak dapat (pula) memajukannya. DEWASA. hiduplah bumi itu dan suburlah dan menumbuhkan berbagai macam tumbuh-tumbuhan yang indah. kemudian apabila telah Kami turunkan air di atasnya. apa yang Kami kehendaki sampai waktu yang sudah ditentukan. kemudian dari segumpal daging yang sempurna kejadiannya dan yang tidak sempurna. dan jika mereka memperoleh kebaikan [319]. kemudian Kami keluarkan kamu sebagai bayi. jika kamu dalam keraguan tentang kebangkitan (dari kubur).007:034 Tiap-tiap umat mempunyai batas waktu [537]. kendatipun kamu di dalam benteng yang tinggi lagi kokoh. agar Kami jelaskan kepada kamu dan Kami tetapkan dalam rahim. Dan kamu lihat bumi ini kering.

MALAIKAT PENCABUT NYAWA TIDAK PERNAH MENDURHAKAI ALLAH DALAM MENCABUT NYAWA SESUAI JENIS PERBUATAN DAN DOSA YANG MENJADI ORDER TUHANNYA«.ADA YANG MENCABUT NYAWA DENGAN KERAS. dan orang yang berkata: "Saya akan menurunkan seperti apa yang diturunkan Allah". Di hari ini kamu dibalas dengan siksaan yang sangat menghinakan. SENANTIASA SIAP 24 JAM MENGINTAI MANUSIA ATAS PERINTAH TUHANNYA«. padahal tidak ada diwahyukan sesuatu pun kepadanya. . ADA PULA YANG MENCABUT NYAWA DENGAN LEMAH LEMBUT«. sedang para malaikat memukul dengan tangannya. 079:001 Demi (malaikat-malaikat) yang mencabut (nyawa) dengan keras. ADA YANG MENCABUT NYAWA DENGAN MEMUKUL MUKUL PUNGGUNG SERAYA MENGHARDIK : KELUARKAN LAH NYAWA MU ITU« 006:093 Dan siapakah yang lebih zalim daripada orang yang membuat kedustaan terhadap Allah atau yang berkata: "Telah diwahyukan kepada saya". Alangkah dahsyatnya sekiranya kamu melihat di waktu orang-orang yang zalim (berada) dalam tekanan-tekanan sakratulmaut. karena kamu selalu mengatakan terhadap Allah (perkataan) yang tidak benar dan (karena) kamu selalu menyombongkan diri terhadap ayat-ayat-Nya.MALAIKAT MAUT SANG PENCABUT NYAWA .. 047:027 Bagaimanakah (keadaan mereka) apabila malaikat (maut) mencabut nyawa mereka seraya memukul muka mereka dan punggung mereka? SUNGGUH MENGERIKAN JIKA KITA MELIHAT MANUSIA YANG SEDANG DALAM TEKANAN SAKHARATUL MAUT«. 079:002 dan (malaikat-malaikat) yang mencabut (nyawa) dengan lemahlembut. (sambil berkata): "Keluarkanlah nyawamu".

BAHKAN ADA LAGI JENIS PENCABUTAN NYAWA DAN SIKSA ITU DENGAN MEMBERI MINUMAN PANAS YANG MENGHANGUSKAN MUKA SEPERTI BESI YANG MENDIDIH YANG SEKALIGUS DAPAT PULA MENGELUPAS KULIT MEREKA UNTUK DIGANTI DENGAN KULIT YANG LAIN. Setiap kali kulit mereka hangus. Kami ganti kulit mereka dengan kulit yang lain. Dan kepunyaan Allah-lah segala warisan (yang ada) di langit dan di bumi. kelak akan Kami masukkan mereka ke dalam neraka.ADA YANG MATANYA MELOTOT SERAYA MENJERIT JERIT DENGAN MENJULURKAN LIDAHNYA SEAKAN AKAN LEHERNYA TERLILIT RANTAI AKIBAT KEBAKHILAN / KEPELITAN SELAMA DALAM HIDUPNYA« 008:050 Kalau kamu melihat ketika para malaikat mencabut jiwa orangorang yang kafir seraya memukul muka dan belakang mereka (dan berkata): "Rasakanlah olehmu siksa neraka yang membakar". niscaya mereka akan diberi minum dengan air seperti besi yang mendidih yang menghanguskan muka.« 018:029 Dan katakanlah: "Kebenaran itu datangnya dari Tuhanmu. supaya mereka merasakan azab. yang gejolaknya mengepung mereka. . TIDAK HANYA SEKEDAR MENJULURKAN LIDAHNYA. 003:180 Sekali-kali janganlah orang-orang yang bakhil dengan harta yang Allah berikan kepada mereka dari karunia-Nya menyangka. maka barang siapa yang ingin (beriman) hendaklah ia beriman. Sebenarnya kebakhilan itu adalah buruk bagi mereka.. Sesungguhnya Kami telah sediakan bagi orang-orang zalim itu neraka. Sesungguhnya Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana. bahwa kebakhilan itu baik bagi mereka. Dan jika mereka meminta minum. (tentulah kamu akan merasa ngeri). 004:056 Sesungguhnya orang-orang yang kafir kepada ayat-ayat Kami. Harta yang mereka bakhilkan itu akan dikalungkan kelak di lehernya di hari kiamat. dan barang siapa yang ingin (kafir) biarlah ia kafir". Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan. Itulah minuman yang paling buruk dan tempat istirahat yang paling jelek.

BEGITULAH KIRA KIRA SUASANA MANUSIA MENGALAMI TEKANAN SAKHARATUL MAUT. JENIS JENIS KEMATIAN SEPERTI INI MERUPAKAN RAHASIA MALAIKAT MAUT DENGAN PEMBERI ORDER YANG DISESUAIKAN DENGAN DOSA DAN IBADAHNYA MASING MASING« TIDAK ADA KATABELECE DALAM MEMILIH JENIS KEMATIAN INI«. YANG SUDAH FASIH DALAM MELAKSANAKAN MANASIK HAJI NAMUN SAMA SEKALI BELUM PERNAH BERFIKIR TENTANG MANASIK .SEORANG ABRI BELUM TENTU TEWAS DALAM PEPERANGAN«SEORANG HAJI BELUM TENTU MATI DI TENGAH THAWAF KELILING KA¶BAH«SEORANG ULAMA BELUM TENTU MATI DI TEMPAT WUDHU«DEMIKIAN PULA SEORANG LONTE BELUM TENTU MATI DI TEMPAT PELACURAN«. ADA YANG MATI SEDANG MANDI«. DEMIKIANLAH RETORIKA KEMATIAN YANG SAMPAI SAAT INI MASIH MENYISAKAN SEBUAH ³ RAHASIA ALAM ³ YANG MISTERIUS«MENAKUTKAN «DAN MEMILUKAN« MUNGKINKAH DITENGAH KERAHASIAAN INI TERDAPAT SECERCAH HARAPAN UNTUK MEMBUKA TABIR CEREMONIAL TENTANG : TERTIB ACARA SAKHARATUL MAUT«? ITULAH PERTANYAAN PENULIS YANG CUKUP SERIUS KEPADA JAMAAH HAJI YANG KEBETULAN ADIKNYA SENDIRI. LALU KEMUDIAN DIA MATI UNTUK MENGHADAP TUHANNYA DENGAN BEKAL YANG SANGAT MINIM SEMASA HIDUPNYA« MEREKA TIDAK MENYANGKA BAHWA DELTA KEMATIAN SESEORANG SANGAT MUNGKIN TERJADI DISAAT MEREKA SEDANG BERCENGKERAMA DI TENGAH KELUARGANYA«.ADA YANG MATI DI JALAN RAYA« ADA YANG MATI DI ATAS REL KERETA API«ADA YANG MATI KOLOSAL SECARA SEREMPAK«BAHKAN ADA PULA YANG MATI TERJEPIT RERUNTUHAN BANGUNAN HINGGA TERBAKAR HABIS TANPA MENINGGALKAN SISA SAMA SEKALI .

SAKHARATUL MAUT YANG SUDAH PASTI BISA TERJADI DI PAGI INI«. yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah [2l6]. 003:097 Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata. (di antaranya) maqam Ibrahim [215].AKAN TETAPI MANASIK HAJI JUGA HARUS MELENGKAPI KELENGKAPAN ADMINISTRASI SEBAGAI PRASYARAT PERTEMUAN / SILATURAHMI ANTAR NEGARA YANG DILAKUKAN SATU TAHUN SEKALI DI MEKAH AL MUNAWAROH ITU« PERTEMUAN / SILATURAHMI INI SANGAT ERAT HUBUNGANNYA DENGAN ADAB KEMANUSIAAN ANTARA ORANG INDONESIA VS ORANG ARAB YANG SAMA SAMA MELAKUKAN SILATURAHMI DI KAWASAN KOTA MEKAH DAN SEKITARNYA«. mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah. MAKA MANASIK HAJI ITU PENTING SEBAGAI BEKAL MANUSIA UNTUK MENGADAKAN KUNJUNGAN KE BAITULLAH DALAM RANGKA SILATURAHMI ANTAR NEGARA YANG SYARAT AKAN PERBEDAAN BUDAYA MAUPUN KEBIASAAN« MANASIK HAJI TIDAK HANYA MENGULAS TENTANG TATA CARA BERIBADAH HAJI YANG BENAR«. maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji). BEGITULAH KIRA KIRA MANASIK HAJI ITU DIPERLUKAN SEBAGAI PRASYARAT SILATURAHMI ANTAR MANUSIA DI MEKAH YANG KEMUDIAN DI AKHIRI DENGAN TAMU TAMU INDONESIA KEMBALI KE TANAH AIR« TENTU MANASIK HAJI SANGAT BERBEDA DENGAN MANASIK SAKHARATUL MAUT YAITU SEBUAH ACARA YANG DI DALAMNYA .DI SIANG INI«DI SORE INI«ATAU SETELAH MEMBACA TULISAN INI« TATA CARA / MANASIK HAJI ITU SANGAT PENTING DIKARENAKAN MEMANG IBADAH HAJI ITU WAJIB BAGI YANG SANGGUP MENGADAKAN PERJALANAN«. barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia.

LAKSANAKAN SILATURAHMI DENGAN MALAIKAT PENCABUT NYAWA UNTUK MEMILIH JENIS KEMATIAN YANG DIKEHENDAKI OLEH PEMBERI ORDER DAN MANASIK SAKHARATUL MAUT ADALAH SEBUAH AGENDA ATAU TERTIB ACARA MANUSIA YANG SEDANG BERSILATURAHMI DENGAN TUHANNYA YANG TIDAK AKAN PERNAH KEMBALI KE ALAM DUNIA LAGI« MAKA MAKNASIK SAKHARATUL MAUT SEMESTINYA SEJAK DINI SEGERA DIPERKENALKAN KEPADA MANUSIA YANG PASTI MENGALAMI KEMATIAN YANG MUNGKIN JENIS KEMATIANNYA MENGENASKAN« MANASIK SAKHARATUL MAUT SANGAT MUNGKIN DAPAT MENCEGAH KEDATANGAN MALAIKAT PENCABUT NYAWA DENGAN KERAS. MANASIK SAKHARATUL MAUT ADALAH MERUPAKAN TATA CARA SESEORANG YANG SEDANG ME. di dalam surga itu mereka mendapat segala apa . DAN BAHKAN MALAIKAT ITU MENGUCAPKAN SALAM DISAAT MENCABUT NYAWA KITA« 079:002 dan (malaikat-malaikat) yang mencabut (nyawa) dengan lemahlembut. BERUBAH MENJADI MALAIKAT PENCABUT NYAWA DENGAN LEMAH LEMBUT..HANYA TERDAPAT SATU ACARA TUNGGAL YAITU : SILATURAHMI ANTARA MANUSIA DENGAN MALAIKAT PENCABUT NYAWA YANG TELAH LAMA MENGINTAI KITA«MENGINTAI ANAK ANAK KITA«MENGINTAI ORANG DEWASA«DAN JUGA MENGINTAI PAK HAJI YANG SUDAH HAFAL MELAKSANAKAN MANASIK HAJI DI DAERAHNYA MASING MASING« MANASIK SAKHARATUL MAUT MERUPAKAN MEDIA INFORMASI TENTANG PENTINGNYA BEKAL DAN PRASYARAT SESEORANG DALAM MENGHADAPI KEMATIAN YANG MENJADI PILIHAN AKHIR DALAM HIDUP DI DUNIA. mengalir di bawahnya sungai-sungai. 016:031 (yaitu) surga Adn yang mereka masuk ke dalamnya.

berwasiat untuk ibu-bapak dan karib kerabatnya secara makruf [112]. jika ia meninggalkan harta yang banyak. MANUSIA DIAJARIN ALLAH UNTUK MENGENAL SECARA DITAIL AGENDA YANG MENJADI TERTIB ACARA SILATURAHMI KEMATIAN YANG VALID SEHINGGA MANUSIA MENGETAHUI DENGAN PASTI BAHWA SAKHARATUL MAUT ITU MEMPUNYAI TAHAPAN YANG BAKU SEBAGAI AGENDA TETAP DALAM PELAKSANAAN EKSKUSI KEMATIAN AGENDA PERTAMA SAKHARATUL MAUT DIAWALI DENGAN INFORMASI DINI KEPADA ORANG ORANG YANG BERTAKWA UNTUK MELAKSANAKAN WASIAT KEPADA KELUARGANYA. apabila seorang di antara kamu kedatangan (tanda-tanda) maut. (ini adalah) kewajiban atas orang-orang yang bertakwa. INILAH PENTING NYA MANASIK SAKHARATUL MAUT YANG SEHINGGA MEMBUAT MANUSIA DAPAT MENDETEKSI SEJAK DINI JENIS KEMATIAN YANG DIA DIKEHENDAKINYA« INILAH PENTINGNYA MANASIK SAKHARATUL MAUT YANG JAUH LEBIH UTAMA DARI PADA MANASIK HAJI YANG SANGAT MUNGKIN JUSTERU PAK HAJI ITU SENDIRI YANG MENGALAMI JENIS KEMATIAN YANG MEMILUKAN« DAN YANG SANGAT PENTING DI DALAM MANASIK SAKHARATUL MAUT INI.yang mereka kehendaki. BAIK WASIAT HARTA MAUPUN WASIAT KE IMANAN DENGAN SAKSI SAKSI YANG CUKUP« 002:180 Diwajibkan atas kamu. masuklah kamu ke dalam surga itu disebabkan apa yang telah kamu kerjakan". 016:032 (yaitu) orang-orang yang diwafatkan dalam keadaan baik [822] oleh para malaikat dengan mengatakan (kepada mereka): "Salaamun'alaikum [823]. . Demikianlah Allah memberi balasan kepada orang-orang yang bertakwa.

sedang dia akan berwasiat. walaupun dia karib kerabat. lalu ia berkata: "Ya Tuhanku. Ibrahim. dan tidak (pula) kami menyembunyikan persaksian Allah." 005:106 Hai orang-orang yang beriman. lalu mereka keduanya bersumpah dengan nama Allah. AGENDA KEDUA SAKHARATUL MAUT MERUPAKAN EVALUASI TERAKHIR TERHADAP SEDEKAH KITA YANG MENJADI NILAI UTAMA DALAM PELAKSANAAN EKSEKUSI MATI YANG MENENTUKAN JENIS JENIS PENCABUTAN NYAWA DENGAN KERAS ATAU DENGAN LEMAH LEMBUT« 063:010 Dan belanjakanlah sebagian dari apa yang telah Kami berikan kepadamu sebelum datang kematian kepada salah seorang di antara kamu. jika kamu ragu-ragu: "(Demi Allah) kami tidak akan membeli dengan sumpah ini harga yang sedikit (untuk kepentingan seseorang). Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan. . apabila salah seorang kamu menghadapi kematian. Ismail dan Ishak. jika kamu dalam perjalanan dimuka bumi lalu kamu ditimpa bahaya kematian.002:133 Adakah kamu hadir ketika Yakub kedatangan (tanda-tanda) maut. atau dua orang yang berlainan agama dengan kamu [454]. mengapa Engkau tidak menangguhkan (kematian) ku sampai waktu yang dekat. maka hendaklah (wasiat itu) disaksikan oleh dua orang yang adil di antara kamu. (yaitu) Tuhan Yang Maha Esa dan kami hanya tunduk patuh kepada-Nya. Kamu tahan kedua saksi itu sesudah sembahyang (untuk bersumpah). yang menyebabkan aku dapat bersedekah dan aku termasuk orang-orang yang saleh?" 063:011 Dan Allah sekali-kali tidak akan menangguhkan (kematian) seseorang apabila datang waktu kematiannya. ketika ia berkata kepada anak-anaknya: "Apa yang kamu sembah sepeninggalku?" Mereka menjawab: "Kami akan menyembah Tuhanmu dan Tuhan nenek moyangmu. sesungguhnya kami kalau demikian tentulah termasuk orang-orang yang berdosa".

DAN JIWA MANUSIA YANG DITANDAI DENGAN DICABUTNYA NYAWA MANUSIA OLEH MALAIKAT PENCABUT NYAWA. dia berkata: "Ya Tuhanku kembalikanlah aku (ke dunia) [1022].. AGENDA YANG KELIMA SAKHARATUL MAUT MERUPAKAN BATAS AKHIR PERUBAHAN SEBUTAN MANUSIA YANG TADINYA HIDUP DI ALAM DUNIA. 004:018 Dan tidaklah tobat itu diterima Allah dari orang-orang yang mengerjakan kejahatan (yang) hingga apabila datang ajal kepada seseorang di antara mereka. Pada hari datangnya ayat dari Tuhanmu. Sekali-kali tidak. Sesungguhnya itu adalah perkataan yang . Bagi orangorang itu telah Kami sediakan siksa yang pedih. 006:158 Yang mereka nanti-nanti tidak lain hanyalah kedatangan malaikat kepada mereka (untuk mencabut nyawa mereka) atau kedatangan (siksa) Tuhanmu atau kedatangan beberapa ayat Tuhanmu [524].. JASAD. 023:100 agar aku berbuat amal yang saleh terhadap yang telah aku tinggalkan"... hingga apabila datang kematian kepada seseorang dari mereka. atau dia (belum) mengusahakan kebaikan dalam masa imannya. tidaklah bermanfaat lagi iman seseorang kepada dirinya sendiri yang belum beriman sebelum itu. (barulah) ia mengatakan: "Sesungguhnya saya bertobat sekarang" Dan tidak (pula diterima tobat) orang-orang yang mati sedang mereka di dalam kekafiran. KINI DIA MMMMAAAAATTTTIIIII DAN TIDAK LAGI MEREKA DAPAT KEMBALI KE DUNIA KARENA TELAH DIBATASI OLEH DINDING BARZAH YANG KOKOH« 023:099 (Demikianlah keadaan orang-orang kafir itu).AGENDA YANG KETIGA SAKHARATUL MAUT MERUPAKAN BATAS AKHIR UNTUK MENUTUP RAPAT RAPAT PINTU TAUBAT KEPADA MANUSIA YANG MELAKUKAN KESALAHAN DALAM HIDUPNYA. AGENDA YANG KEEMPAT SAKHARATUL MAUT MERUPAKAN TITIK DELTA BERPISAHNYA ANTARA ROH. Katakanlah: "Tunggulah olehmu sesungguhnya Kamipun menunggu (pula)".

jika ia meninggalkan harta yang banyak. MEMAAFKAN KESALAHAN ORANG DAN BERBUAT BAIK . . Dan di hadapan mereka ada dinding sampai hari mereka dibangkitkan [1023]. MENAHAN AMARAH.diucapkannya saja. KELIMA AGENDA SAKHARATUL MAUT YANG TERDIRI DARI : PERTAMA : INFORMASI DINI TENTANG WASIAT HARTA DAN KEIMANAN KEDUA : EVALUASI DINI TENTANG SEDEKAH YANG MENJADI PENILAIAN UTAMA YANG DIPERTANYAKAN KETIGA KEEMPAT DAN JIWA : BATAS AKHIR DITUTUPNYA PINTU TAUBAT : TITIK DELTA BERPISAHNYA ANTARA ROH. YAITU ORANG ORANG YANG SELALU BERSEDEKAH DI WAKTU LAPANG MAUPUN SEMPIT. MAKA MANASIK SAKHARATUL MAUT KITA DARI MULAI SEKARANG HARUS MENJADI ORANG ORANG YANG BERTAKWA. 002:180 Diwajibkan atas kamu. JASAD KELIMA : BERUBAHNYA ISTILAH HIDUP DAN MATI YANG DIBATASI OLEH DINDING YANG MANUSIA TIDAK LAGI I DAPAT KEMBALI KE ALAM DUNIA « KELIMA TERTIB ACARA SAKHARATUL MAUT INI SEGERA KITA PERSIAPKAN MELALUI SETIAP LINI KEHIDUPAN KITA AGAR TIDAK MERASA KECOLONGAN DAN PENYESALAN YANG TIADA BERGUNA KETIKA KAEMATIAN DATANG TANPA DI DUGA DUGA« YANG PERTAMA MEWARISKAN ATAU WASIAT HARTA DAN KEIMANAN HANYA BISA DILAKUKAN OLEH ORANG ORANG YANG BERTAKWA«. apabila seorang di antara kamu kedatangan (tanda-tanda) maut.

berwasiat untuk ibu-bapak dan karib kerabatnya secara makruf [112]. YANG KEDUA BAHWA SEDEKAH ITU ADALAH PERTANYAAN YANG PALING UTAMA PADA SAAT MANUSIA MENGALAMI TEKANAN SAKHARATUL MAUT. akan tetapi Allah-lah yang memberi petunjuk (memberi taufik) siapa yang dikehendaki-Nya. maka pahalanya itu untuk kamu sendiri. (ini adalah) kewajiban atas orang-orang yang bertakwa. Dan barang siapa yang berbuat demikian karena mencari keridaan Allah. MAKA MANASIK SAKHARATUL MAUT KITA MULAI HARI INI HARUS MENJADI ORANG . Dan apa saja harta yang baik yang kamu nafkahkan (di jalan Allah). atau berbuat makruf. Dan apa saja harta yang baik yang kamu nafkahkan. atau mengadakan perdamaian di antara manusia. MAKA MANASIK SAKHARATUL MAUT KITA PUN MULAI HARI INI ADALAH BAGAIMANA CARANYA MENJADI ORANG ORANG YANG SELALU BERSEDEKAH AGAR TIDAK DIANIAYA DAN MEMBISIKKAN SEDEKAH ITU KEPADA KAUM KERABAT KITA YANG SAMA SAMA TIDAK MENGETAHUI JADWAL KEMATIAN MENJEMPUTNYA« 002:272 Bukanlah kewajibanmu menjadikan mereka mendapat petunjuk. Dan janganlah kamu membelanjakan sesuatu melainkan karena mencari keridaan Allah. Allah menyukai orangorang yang berbuat kebaikan. dan orang-orang yang menahan amarahnya dan memaafkan (kesalahan) orang. kecuali bisikan-bisikan dari orang yang menyuruh (manusia) memberi sedekah. niscaya kamu akan diberi pahalanya dengan cukup sedang kamu sedikit pun tidak akan dianiaya 004:114 Tidak ada kebaikan pada kebanyakan bisikan bisikan mereka. maka kelak Kami memberi kepadanya pahala yang besar. baik di waktu lapang maupun sempit. 003:134 (yaitu) orang-orang yang menafkahkan (hartanya). YANG KETIGA BAHWA SAKHARATUL MAUT ITU MERUPAKAN BATAS WAKTU PENUTUPAN PINTU TAUBAT.

dan yang memohon ampun di waktu sahur [187].MEMBERSIHKAN ROH DENGAN MEMBACA ALQURAN DAN MEMBERSIHKAN JIWA DENGAN SEDEKAH DAN BERBUAT BAIK . yang benar. 051:018 Dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun (kepada Allah). 051:017 Mereka sedikit sekali tidur di waktu malam. maka terhadap mereka itulah Aku menerima tobatnya dan Akulah Yang Maha Menerima Tobat lagi Maha Penyayang. yang tetap ta'at. 003:017 (yaitu) orang-orang yang sabar. 056:077 sesungguhnya Al Qur'an ini adalah bacaan yang sangat mulia. MAKA MANASIK SAKHARATUL MAUT KITA MULAI HARI INI HARUS SEGERA MEMBERSIHKAN JASAD KITA MELALUI TOHAROH ATAU BERSUCI /SEMBAHYANG«. BILA MANA PERLU DI SETIAP MALAM KITA SELALU MEMOHON AMPUN KEPADA ALLAH 002:160 kecuali mereka yang telah tobat dan mengadakan perbaikan [105] dan menerangkan (kebenaran). sejak hari pertama adalah lebih patut kamu bersembahyang di dalamnya. YANG KEEMPAT BAHWA SAKHARATUL MAUT ITU ADALAH TITIK DELTA BERPISAHNYA ANTARA ROH.ORANG YANG SELALU BERTOBAT UNTUK MELAKUKAN PERBAIKAN TANPA MENUNGGU DATANGNYA KEMATIAN. 009:108 Janganlah kamu bersembahyang dalam mesjid itu selamalamanya. yang menafkahkan hartanya (di jalan Allah). . Di dalamnya ada orang-orang yang ingin membersihkan diri. JASAD DAN JIWA. 056:079 tidak menyentuhnya kecuali hamba-hamba yang disucikan. Sesungguhnya mesjid yang didirikan atas dasar takwa (mesjid Quba). 056:078 pada kitab yang terpelihara (Lohmahfuz). Dan Allah menyukai orang-orang yang bersih.

050:045 Kami lebih mengetahui tentang apa yang mereka katakan. YANG KELIMA BAHWA SAKHARATUL MAUT ITU ADALAH BARZAH YANG DIBATASI OLEH DINDING YANG KOKOH ANTARA ALAM DUNIA DAN AKHERAT YANG MAMBUAT MANUSIA TIDAK DAPAT KEMBALI KEPADA ALAM SEBELUMNYA. dan kamu sekali-kali bukanlah seorang pemaksa terhadap mereka. Maka mereka akan bertanya: "Siapa yang akan menghidupkan kami kembali?" Katakanlah: "Yang telah menciptakan kamu pada kali yang pertama". 005:060 Katakanlah: "Apakah akan aku beritakan kepadamu tentang orang-orang yang lebih buruk pembalasannya dari (orang-orang fasik) itu di sisi Allah. "Kapan itu (akan terjadi)?" Katakanlah: "Mudah-mudahan waktu berbangkit itu dekat". di antara mereka (ada) yang dijadikan kera dan babi [424] dan (orang yang) menyembah thaghut ?". Mereka itu lebih buruk tempatnya dan lebih tersesat dari jalan yang lurus. 017:051 atau suatu makhluk dari makhluk yang tidak mungkin (hidup) menurut pikiranmu". MAKA MANASIK SAKHARATUL MAUT KITA MULAI HARI INI ADALAH HARUS MENJADI ORANG ORANG YANG MEYAKINI ADANYA KEHIDUPAN AKHERAT SEBAGAI KONTROL AKHLAK DAN PERBUATAN SEHARI HARI AGAR KITA SELALU BERTAKWA DAN BERBUAT BAIK. apa benar-benarkah kami akan dibangkitkan kembali sebagai makhluk yang baru?" 017:050 Katakanlah: "Jadilah kamu sekalian batu atau besi. mudah-mudahan mereka kembali (ke jalan yang benar). Lalu mereka akan menggeleng-gelengkan kepala mereka kepadamu dan berkata. Maka beri . yaitu orang-orang yang dikutuki dan dimurkai Allah. 032:021 Dan sesungguhnya Kami merasakan kepada mereka sebagian azab yang dekat (di dunia) sebelum azab yang lebih besar (di akhirat). 017:049 Dan mereka berkata: "Apakah bila kami telah menjadi tulang belulang dan benda-benda yang hancur.092:018 yang menafkahkan hartanya (di jalan Allah) untuk membersihkannya.

YANG SUDAH BARANG TENTU HAL HAL SEPERTI INI PASTILAH ALLAH MENERANGKANNYA MELALUI KITAB PETUNJUKNYA« ALLAH BERFIRMAN : BAHWA NYAWA KELUAR DARI JASAD ITU JUSTERU MANUSIA MELIHATNYA« 056:083 Maka mengapa ketika nyawa sampai di kerongkongan. AKAN TETAPI PERISTIWA PERISTIWA YANG BERKAITAN LANGSUNG DENGAN DETIK DETIK KEMATIANPUN ALQURAN DAPAT MENCERITERAKANNYA KEPADA MANUSIA DENGAN TEPAT DAN AKURAT .. APAKAH KITA MELIHAT KETIKA NYAWA KITA KELUAR DARI JASAD«? TENTU PERTANYAAN INI SULIT SEKALI DIJAWAB OLEH SIAPA SAJA YANG BELUM PERNAH PUNYA PENGALAMAN MATI. BEGITULAH ALLAH SECARA GAMBLANG MENERANGKAN KEPADA MAKHLUKNYA MELALUI AYAT AYAT ALQURAN.DAN BAHKAN YANG BERPENGALAMAN PERNAH MATIUPUN SULIT RASANYA UNTUK DAPAT MENCERITERAKAN HAL HAL YANG DIA SENDIRI TIDAK MAMPU LAGI DAPAT KEMBALI KE ALAM DUNIA«« AL HASIL PERISTIWA PERISTIWA SEPERTI INI TETAP AKAN MENJADI MISTERI UMAT MANUSIA UNTUK SELAMANYA«. 056:084 padahal kamu ketika itu melihat. TIDAK HANYA MEREKA SENDIRI YANG MELIHATNYA.. ADA MALAIKAT PENCATAT«ADA MALAIKAT PENYAKSI«ADA MALAIKAT PENGGIRING«ADA PULA MALAIKAT PENGAWAS «DAN BAHKAN ADA PULA MALAIKAT PENCABUT NYAWA YANG KEMUDIAN MENGAHADAPKAN KEPADA TUHANNYA« . AKAN TETAPI BEBERAPA MALAIKAT PUN MENDAMPINGI SETIAP MANUSIA DALAM TEKANAN SAKHARATUL MAUT«. SEBAGI CONTOH..peringatanlah dengan Al Qur'an orang yang takut kepada ancamanKu. PADAHAL KITAB ALQURAN ADALAH PETUNJUK DAN PEDOMAN BAGI MANUSIA«. AGAR MANUSIA DAPAT MENGAMBIL PELAJARAN« TIDAK HANYA SEKEDAR BEKAL SAKHARATUL MAUT SAJA YANG DIJELASKAN OLEH ALQURAN.

050:021 Dan datanglah tiap-tiap diri. tidaklah bermanfaat lagi iman seseorang kepada dirinya sendiri yang belum beriman sebelum itu. 099:008 Dan barang siapa yang mengerjakan kejahatan seberat zarah pun. bersama dengan dia seorang malaikat penggiring dan seorang malaikat penyaksi. Katakanlah: "Tunggulah olehmu sesungguhnya Kamipun menunggu (pula)". niscaya dia akan melihat (balasan) nya pula. 021:047 Kami akan memasang timbangan yang tepat pada hari kiamat. niscaya dia akan melihat (balasan) nya. 099:007 Barang siapa yang mengerjakan kebaikan seberat zarah pun. Dan jika (amalan . 050:018 Tiada suatu ucapan pun yang diucapkannya melainkan ada di dekatnya malaikat pengawas yang selalu hadir. MALAIKAT PENGAWAS«MALAIKAT PENYAKSI«MALAIKAT PENGGIRING DAN MALIKAT PENCABUT NYAWA« PENDEK KATA TIDAK SEKECIL ZARRAHPUN PERILAKU KITA SEMASA HIDUP DI DUNIA LUPUT DARI PERHITUNGAN DAN PENYAKSIAN MALAIKAT. Itulah yang kamu selalu lari daripadanya. 006:158 Yang mereka nanti-nanti tidak lain hanyalah kedatangan malaikat kepada mereka (untuk mencabut nyawa mereka) atau kedatangan (siksa) Tuhanmu atau kedatangan beberapa ayat Tuhanmu [524].. Pada hari datangnya ayat dari Tuhanmu. maka tiadalah dirugikan seseorang barang sedikit pun. 050:019 Dan datanglah sakaratulmaut dengan sebenar-benarnya. seorang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri. KELIMA MALAIKAT INILAH YANG MENDAMPINGI SETIAP MANUSIA MENUJU GERBANG SAKHARATUL MAUT«.050:017 (yaitu) ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya. atau dia (belum) mengusahakan kebaikan dalam masa imannya.YAITU MALAIKAT PENCATAT.

semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya. tangan dan kaki mereka menjadi saksi atas mereka terhadap apa yang dahulu mereka kerjakan. penglihatan dan kulit mereka menjadi saksi terhadap mereka tentang apa yang telah mereka kerjakan.itu) hanya seberat biji sawi pun pasti Kami mendatangkan (pahala) nya. TAHAPAN TAHAPAN KEJADIAN DI DALAM SAKHARATUL MAUT YANG BAKU INI. 041:020 Sehingga apabila mereka sampai ke neraka. dan Dia-lah yang menciptakan kamu pada kali yang pertama dan hanya kepada-Nyalah kamu dikembalikan. dan berkatalah kepada Kami tangan mereka dan memberi kesaksianlah kaki mereka terhadap apa yang dahulu mereka usahakan. Dan cukuplah Kami sebagai Pembuat Perhitungan. lidah. KAKI DAN KULIT DILENGKAPI DENGAN PENDENGARAN PENGLIHATAN DAN HATI« 024:024 pada hari (ketika). Sesungguhnya pendengaran. YAITU : LIDAH. penglihatan dan hati. 041:021 Dan mereka berkata kepada kulit mereka: "Mengapa kamu menjadi saksi terhadap kami?" Kulit mereka menjawab: "Allah yang menjadikan segala sesuatu pandai berkata telah menjadikan kami pandai (pula) berkata. TANGAN. pendengaran. TIDAK HANYA MALAIKAT SAJA YANG BEKERJA SEBAGAI SAKSI SAKHARATUL MAUT. 017:036 Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. SEMESTINYA SEJAK DINI MENJADI ACUAN PELAJARAN BAGI SEMUA MANUSIA YANG I WAJIB HUKUMNYA UNTUK DIKETAHUAI AGAR DALAM PERJALANAN SAKHARATUL MAUT NANTI SENANTIASA SELAMAT SEJAHTERA SUKSES DAN MENDAPAT SALAM KEAKRABAN DARI MALAIKAT PENCABUT NYAWA YANG LEMAH LEBUT DAN BERSAHAJA« . MULUT. AKAN TETAPI BAGIAN TUBUH YANG MELEKAT DI DIRI KITA PUN SELURUHNYA BERPERAN MENJADI SAKSI YANG SELALU MENJAWAB PERTANYAAN PERTANYAAN ALLAH. 036:065 Pada hari ini Kami tutup mulut mereka.

TIDAK LAH MUDAH DIDAPATI OLEH ORANG ORANG YANG TIDAK MEMAHAMI AYAT AYAT ALLAH« SUKSESI SAKHARATUL MAUT SEPERTI INI. masuklah kamu ke dalam surga itu disebabkan apa yang telah kamu kerjakan". DIIKAT." 069:031 Kemudian masukkanlah dia ke dalam api neraka yang menyalanyala. PENDETA. BAHWA APABILA SEMASA HIDUPNYA TIDAK PERNAH PEDULI DENGAN FAKIR MISKIN. TIDAKLAH MUDAH DIDAPATI OLEH ORANG ORANG YANG TIDAK MENGETAHUI MANASIK SAKHARATUL MAUT YANG MENJADI DISIPLIN ILMU SEJAK DINI« BAHKAN SEBALIKNYA«. MAKA DARAH DAN NANAH MENUNGGU KITA DI AKHERAT NANTI««.? SAKHARATUL MAUT YANG MENGENASKAN DAN MEMILUKAN PUN SANGAT MUNGKIN TERJADI PADA UMAT MANUSIA YANG SE AKAN AKAN ALIM DI MATA MANUSIA LAINNYA«YAITU ORANG ORANG YANG TIDAK MENOREHKAN SEBAHAGIAN HIDUPNYA UNTUK PEDULI KEPADA ORANG ORANG MISKIN«MEREKA ITULAH DIBELENGGU LEHERNYA. 069:030 (Allah berfirman): "Peganglah dia lalu belenggulah tangannya ke lehernya. DIMASUKKAN KE DALAM API NERAKA YANG MENYALA NYALA DAN DIDULANG DENGAN DARAH DAN NANAH« ANCAMAN INI BERLAKU UNTUK ORANG ORANG YANG BERADA DI GEREJA ATAUPUN DI MASJID«ANCAMAN INI JUGA BERLAKU UNTUK PASTUR. ULAMA ATAU PAK HAJI«DAN BAHKAN ANCAMAN INI JUGA BERLAKU KEPADA SIAPAPUN YANG MEMBACA MANASIK SAKHARATUL MAUT INI.079:002 dan (malaikat-malaikat) yang mencabut (nyawa) dengan lemah-lembut. . SUKSESI KEMATIAN SEPERTI INI. 016:032 (yaitu) orang-orang yang diwafatkan dalam keadaan baik [822] oleh para malaikat dengan mengatakan (kepada mereka): "Salaamun'alaikum [823].

069:036 Dan tiada (pula) makanan sedikit pun (baginya) kecuali dari darah dan nanah. 107:003 dan tidak menganjurkan memberi makan orang miskin.TAPI MANASIK SAKHARATUL MAUT ITU MENETUKAN« MANASIK SAKHARATUL MAUT ITU MENENTUKAN«TAPI MEMBERI MAKAN ORANG MISKIN / SEDEKAH ITU SYARAT YANG MENENTUKAN SAKHARATUL MAUT«. 069:035 Maka tiada seorang teman pun baginya pada hari ini di sini. SHALAT ITU WAJIB«. 069:034 Dan juga dia tidak mendorong (orang lain) untuk memberi makan orang miskin.MEMBERI MAKAN FAKIR MISKIN ITU JUGA WAJIB PUASA ITU WAJIB«TAPI MEMBERI MAKAN FAKIR MISKIN ITU JUGA WAJIB HAJI ITU WAJIB«TAPI MEMBERI MAKAN FAKIR MISKIN ITU JUGA WAJIB MANASIK HAJI ITU WAJIB«. 069:033 Sesungguhnya dia dahulu tidak beriman kepada Allah Yang Maha Besar. .069:032 Kemudian belitlah dia dengan rantai yang panjangnya tujuh puluh hasta. 107:001 Tahukah kamu (orang) yang mendustakan agama? 107:002 Itulah orang yang menghardik anak yatim. 107:004 Maka kecelakaanlah bagi orang-orang yang salat. SUBHANALLAH ALLAHUAKBAR««.

06 NOPEMBER 2010 TEAM PENULIS : HERU PURWITO AYUB TAUFIKURRAHMAN BUDI INDRATNO ( CN ) . ----------------------------------SELESAI---------------------------------------------------- WAHAI SAHABAT KU : INILAH REFRENSI AYAT YANG KAMI KETAHUI SAMPAI DENGAN TURUNNYA TULISAN INI. lalu ia berkata: "Ya Tuhanku. JOMBANG. MAKA IKUTILAH YANG TERAKHIR YANG MENJADI KEYAKINAN PARA SAHABAT«. JIKA SAHABAT DAN PEMBACA MENDAPAT INFORMSI YANG BARU PADA SUMBER YANG SAMA YAITU ALQURAN DAN HADITS . mengapa Engkau tidak menangguhkan (kematian) ku sampai waktu yang dekat. yang menyebabkan aku dapat bersedekah dan aku termasuk orang-orang yang saleh?" 063:011 Dan Allah sekali-kali tidak akan menangguhkan (kematian) seseorang apabila datang waktu kematiannya. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan. TULISAN INI SANGAT JAUH DARI KESEMPURNAAN«ADALAH KEBAHAGIAAN TERSENDIRI BAGI KAMI JIKA TULISAN INI SELALU DISEMPURNAKAN DAN MENDAPAT SARAN KRITIK SERTA ARAHAN DARI PEMBACA«.063:010 Dan belanjakanlah sebagian dari apa yang telah Kami berikan kepadamu sebelum datang kematian kepada salah seorang di antara kamu.

..

. .