P. 1
Askep KET

Askep KET

|Views: 419|Likes:
Dipublikasikan oleh Aziz_Dody_Purn_3625

More info:

Published by: Aziz_Dody_Purn_3625 on Mar 08, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/19/2013

pdf

text

original

ASUHAN KEPERAWATAN KLIEN DGN KEHAMILAN EKTOPIK TERGANGGU DI RUANG OK MAYOR IGD RSUD DR MOEWARDI SURAKARTA Nama Mahasiswa

: Tempat Praktek : Tanggal Praktek I. Identitas diri klien Nama Klien : Tempat Tgl Lahir ; Umur Klien : Jenis Kelamin : Wanita Alamat : Status Perkawinan: Kawin Agama : Suku : Pendidikan : Pekerjaan : Tanggal MRS : NO. RM : Tanggal Pengkajian : Sumber informasi : Klien Sendiri dan Catatan medis yang ada Keluarga dekat yang dapat dihubungi : Suami klien sendiri Pendidikan : tidak dikaji Pekerjaan : tidak dikaji Alamat : II. Status Kesehatan Saat ini 1.Keluhan Utama Saat Ini : Klien mengatakan nyeri pada luka operasi, merasa panasdan mengatakan sulit tidur. 2. Faktor pencetus : Luka post operasi Salfingektomi sinistra dekstra miomektomi oleh karena ruptur pars ampularis tuba sinistra, hidrosalping dekstra dan mioma uteri subserosa. 3. lamanya keluhan :sejak selesai dilakukan pembedahan jam 15.35 wib tanggal 2 juni 2003. 4. Timbulnya keluhan :secara bertahap 5. Faktor yang memperberat : saat perdarahan bayak cepat merasa cape/lelah. 6. Upaya yang dilakukan untuk mengatasinya : Sendiri : Istirahat dan cepat memeriksakan diri ke dokter/pelayanan kesehatan. Oleh orang lain : Diajak oleh orang tua untuk memriksakan diri kepelayanan kesehatan Diagnosa Medik : Pra bedah : Kehamilan ektopik terganggu Pasca Bedah : Ruptur tuba pars ampularis sinistra,hidrosefalus dekstra. Kesehatan Reproduksi : Kehamilan G2P1A0

kebiasaan pengantar tidur (-).konsistensi lunak. 3.keluhan genetalia : Keputihan berbau dan gatal sejak post operasi relaparatomi extended radikal panhisterektomi . Menopause ( -).bau khas Pola Todur dan Istirahat Waktu tidur Sebelum sakit jam 23.Waktu pagi hari . Tidak terkaji.00 sampai dengan jam 06. makanan yang disukai : Bakso. 5.kebiasaan saat tidur Tidak terkaji.penggunaan pencahar : (-).Berat badan 56 kg. Kecelakaan : ( .) apa (-) Penbedahan Pemeriksaan papsmear terakhir tidak ada hasil (-). Anak Gg. nafsu makan baik. Usia menarche : 15 Tahun Siklus menstruasi teratur. keluhan yang muncul selama ini (-) Masalah yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi : Tidak ada.No. Alergi ( . Buang Air Besar Frekuensi : Selama satu hari satu kali BAB.sejak kapan (-)sudah dilakukan ( .) c. paling banyak pada hari I haid. Lancar. Riwayat Kesehatan Yang Lalu Penyakit yang pernah dialami : a. Pernah dirawat di RS (-). Pemeriksaan payudara sendiri . b. keluhan payudara : Tidak ada Pemeriksaan Genetalia : tidak dilakukan. omentektomi .warna kuning jernih. . Kanak – kanak : ( . 7. 28 hari. 4. 2. warna kehijau-hijauan.) b. 1. Buang Air kecil Terpasang Dauwer kateter.. III. Kehamil an (-) Hamil ini Proses Persalin an Spontan Lama Persalin an Tidak diKaji Tempat Persalin an Bidan I.Mie ayam . lamanya haid 7 hari. perubahan berat badan tiga bulan terakhir Tidak terkaji.kopi.Sehat (-) Pemeriksaan payudara: tidak dilakukan.lama tidur rata-rata 7-8 jam.obat dan alcohol (-) Obat-obatan : Pola Nutrisi : Frekuensi makan : 3 xsehari. saat ini tidak ada. makanan pantang tidak ada.Tinggi badan 155 cm. lebih banyak sayur-sayuran dibanding makanan lainnya. II Masa Lah per Salin an (-) Masalah Nifas Dan laktasi (-) Masalah bayi Keadaa An anak Saat ini 12.Jenis makanan . haid terakhir tanggal 10 april 2003.00 pagi.) Imunisasi : (-) Kebiasaan merokok. Pola eliminasi : a. 6.

kontak bleeding (-) 5. 8. konjungtiva tidak anemis. Pola pikir dan persepsi: Alat Bantu yang digunakan tidak ada. Tinggi Badan : 155 cm Kepala : Bentuk : Bulat. Tingkat perkembangan Tidak terkaji.Polusi (-) Aspek psikososial : 1. keluhan yang dikemukakan akhir-akhir ini (-) Mata : Ukuran pupil normal isokor kiri dan kanan. 7. kesulitan yang dialami dan lain-lain (-). pola komunikasi baik satu dengan yang lain dalam anggota keluarga . Olahraga ( -). bahasa utama yang digunakan adalah bahasa Jawa. VII. 9.. Pengkajian Fisik Tanda Vital : Tekanan darah : 110/70 mmHg Nadi : 80 x/m Temperatur : 36.kehidupan keluarga. Hubungan/komunikasi Bicara jelas. 4. Persepsi diri Hal yang sangat dipikirkan saat ini oleh pasien adalah bagaimana penyakitnya bisa cepat sembuh.kadang-kadang rekreasi. 3.Tempat tinggal bersama Suami dan anak.Kegiatan waktu luang :menonton TV.tanda- . 2.Kesulitan dalam hal tidur (-).relevan. Pertahanan koping Pengambilan keputusan selama ini dilakukan oleh Suami dan klien sendiri 6. adat-istiadat yang dianut : Ada Jawa. Klien beragam islam taat beribadah. sholat lima waktu selalu dilakukan. Suami bersama Klien sendiri . Kebiasaan Seksual Sebelum sakit biasanya melakukan hubungan seksual 3 kali dalam seminggu. bahaya (-). Pola Aktifitas dan Latihan Kegiatan dalam pekerjaan : memasak dan menyelesaikan pekerjaan dirumah. Setelah sakit dan sehabis operasi semalam klien mengeluh susah tidur karena nyeri luka post operasi.fungsi penglihatan baik.reaksi terhadap cahaya baik.pembuatan keputusan dalam keluarga . harapan setelah menjalani perawatan agar penyakitnya bisa secepatnya sembuh.mampu mengekspresikan apa yang dideritanya dan mempu mengerti orang lain.akomodasi Dbn.4 ‘C Respirasi rate : 20 x/m Berat Badan : 56 kg . Pola bekerja : Klien bekerja dirumah sebagai Ibu rumah tangga IV. Riwayat Keluarga Genogram ( Tidak terkaji ) Riwayat Lingkungan: Kebersihan rumah Baik. keuangan (-). Sistem Nilai dan kepercayaan Klien meyakini bahwa penyakitnya bisa sembuh dengan keyakinan bahwa Tuhan tidak akan memberikan cobaan sebatas kemampuan yang dimiliki klien.

integritas baik. nyeri batuk darah tidak ditemukan lain-lain dbn.37g/dl( 6.9gr x103 ul(4.8-10. nafsu makan baik.3 ribu mmk(5-11) Low  TP  6.40-8.50-5.nyeri (-) kekakuan (-).clubbing.2% ( 37 -47 )  MCV  89.jenis diet TKTP. Capillary refilling tidak ada. 1 : 2 : 1 30 tetes/menit.pola nafas baik teratur batuk.muntah tidak ada.3 fl (81-99)  MCH  29.edema. Nutrisi : Berat badan 56 kg. Muskuloskeletal : Kekuatan otot baik.3 gr/dl (33-37 )  PLT  326 x103 /ul (150-450)  Gol Darah  AB 3 juni 2003 Low  Hb  9.pola latihan gerak (-) Kulit : Sawo matang. pola rutin setiap pagi 1 kali dalam dua hari.tidak menggunakan kaca mata. kekuatan mengenggam baik.4 )  HGB  11. Eliminasi : Bab . Sirkulasi : Nadi perifer : kuat.pernah mengalami flu tetapi tidak terlalu sering tergantung keadaan iklim.8) 6 Low  RBC  3. Hidung : Reaksi alergi tidak pernah. Pernafasan : Suara nafas dbn. Bak pola rutin tidak menentu.distensi vena jugularis Dbn. Mulut dan Tenggorok : Gigi geligi baik . sputum. obstipasi tidak ada.colostomi tidak ada.kesulitan berbicara maupun menelan tidak ditemukan.pergerakan ekstremitas Dbn. disorientasi (-).kadang 3 kali setiap hari tergantung banyak sedikitnya minum.2 g/dl ( 13 -17 ) High  Lekosit  13.nyeri.64 g/dl( 3. status gizi baik.8pg (27 -31 )  MCHC  33. Suara jantung dbn.diare tidak ada. Tinggi badan 155 cm.83x10 /ul( 4.infeksi (-) hematuri (-) Terpasang dauwer kateter Genetalia : Secara umum Genetalia luar baik Neurosis : Tingkat kesadaran compos mentis GCS baik.riwayat epilepsi (-)reflex +/+ kiri-kanan ekstremitas atas dan bawah. perdarahan tidak ditemukan. caries tidak ada. kadang.rasa mual tidak ada.30)  Alb  3.00) .Tingkah laku baikkooperatif. 80 x/m.tanda radang tidak ditemukan.palpitasi. Data Laboratorium Tanggal dan jenis Hasil pemeriksaan dan nilai normal Interpretasi pemeriksaan 2 Juni l 2003 : High  WBC  13. lain-lain Dbn.4 gr/dl (12-16) Low  HCT  34.operasi tidak pernah.keadaan ekstremitas tidak ada kelainan. tidak ada menggunakan pencahar.intake cairan terpasang IFVD : Dekstose 5% :RL : NaCl.perubahan warna kulit.2-5. turgor baik. sinus dbn.

Salfingektomi dekstra dan sinistra 2. macam operasi Lapartomi Eksploras.55 dengan jenis anesthesia GA. hidrosalping dekstra.35 dengan lama operasi 1 jam 40 menit . 1 : 2 : 1  Balance Cairan  Cek Hb Post operasi . merah kecoklatan Bimanual : Vagina : Tenang . . dinding vagina licin.Terapi Medis yang diberikan Tanggal Jenis terapi 02 Junii  Cefrioxon 2003  Alinamin F  Trunol  Farbion 03 Juni 2003 Rute terapi IV IV IV IM Dosis 2x1gr 2x1 amp 3x1 amp 2x1 amp Indikasi terapi Antibiotik Multivitamin IV 2x1gr Antibiotik  Cefriaxon IV 2x1 amp  Alinamin F IV 3x1 amp  Trunol IM 2x1 amp Multivitamin  Farbion Hasil pemeriksaan diagnostik lain : (-) Persepsi Klien terhadap penyakitnya : Klien merasa biasa-biasa saja. Status Ginekologi : Inspekulo : Vagina : Tenang. Riwayat Operasi : Operasi mulai dilakukan tanggal 2 juni 2003 jam 13. keluar flek (+) sejak dua hari yang lalu. Selesai operasi jam 15. nyeri dirasakan terus-menerus. Diagnosa Par bedah : Kehamilan ektopik terganggu . dinding vagina licin .discharge (+). diagnosa Pasca bedah : Ruptur tuba pars ampularis sinistra. keluar darah merah kehitaman sebanyak 6 ml. Tindakan Pembedahan : 1. Miomektomi Therapi yang diberikan setalah operasi :  Awasi Vital sign sampai stabil  Tirah Baring  Makan/minum bila peristaltic baik/flatus  IFVD : Dekstrose 5% : RI : NaCl .cavum Douglas menonjol. berharap penyakitnya cepat sembuh. serviks utuh mencucu. serviks mencucu. transfusi Kalau perlu sampai dengan Hb > 10 gr %  Medikamentasi NCP bisa dilihat pada LP. Kesan perawat terhadap klien : Klien cukup kooperatif dalam memberikan informasi. nyeri tekan (+). Ringkasan Riwayat Penyakit Klien : Pasien merasa hamil dua bulan mengeluh nyeri perut bagian bawah sejak 12 jam yang lalu .parametrium kanan/kiri Douglas fungsi (+).

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->