Pelanduk atau kancil

Status konservasi

Risiko Rendah Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Filum: Kelas: Ordo: Famili: Genus: Spesies: Animalia Chordata Mammalia Artiodactyla Tragulidae Tragulus T. javanicus

Nama binomial Tragulus javanicus (Osbeck, 1765)

Pelanduk atau Kancil (Tragulus javanicus) dalam bahasa Inggris disebut Javan Chevrotain, Java Mousedeer, Javan Mousedeer, Kanchil, dan Lesser Mouse Deer. Sedang dalam bahasa Belanda biasa disebut Kleine Kantjil. Kancil atau Pelanduk merupakan spesies sebangsa Rusa dari genus Tragulus yang memiliki tubuh kecil. Sedikitnya terdapat 6 spesies Kancil atau Pelanduk yang terdapat di Asia Tenggara. Yang sering dijumpai di Indonesia adalah Tragulus javanicus, Tragulus napu dan Tragulus kanchil .

Namun meskipun hewan pemamah biak (ruminansia) lambung kancil lebih sederhana dan hanya memiliki 3 ruangan. Jika hewan ruminansia lainnya menyukai rumput. Di hutan. kancil disebut sebagai hewan ruminansia primitif. Sedangkan di kebun binatang maupun kandang peliharaan. Seperti mamalia lain. Oleh karena itu. Buah kesukaan binatang ini antara lain pisang. ubi. terong serta buah-buahan.Kancil (Tragulus javanicus) merupakan jenis mamalia dari famili Tragulidae. Daerah Teluk Kaba merupakan salah satu lokasi dimana jejak kancil sering dijumpai. kambing. wortel. selada. Makanan kancil terdiri dari buah-buahan dan dedaunan. Di TN Kutai. . satwa kecil ini juga memiliki taring. Satwa yang dilindungi berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kehutanan No. apel. buah-buahan yang jatuh dari pohon. rusa. bengkoang. kancil lebih memilih makanan yang mudah dicerna. kancil biasanya diberikan makanan seperti irisan kangkung. keberadaan satwa ini lebih sering diketahui dari jejak kaki yang ditinggalkannya. merupakan hewan ruminansia (pemamah biak) terkecil diantara binatang ruminansia lainnya. Kancil yang dalam bahasa latin disebut Tragulus javanicus. kancil memakan pucuk daun (terutama yang berair). Taring kancil biasa digunakan sebagai senjata ketika menghadapi musuh atau menghadapi lawan ketika memperebutkan kancil betina. kacang panjang. rumput dan akar. Kancil menyukai buah-buahan yang lunak dan berbau harum. dan domba. jagung muda. dan nangka. Hewan ruminansia merupakan binatang yang lambungnya terdiri lebih dari satu ruangan bahkan umumnya terdiri empat ruangan seperti sapi. Kondisi lambung yang hanya terdiri atas tiga ruangan ini membuat kancil relatif selektif dalam memilih makanannya. 301/Kpts-II/1991 ini agak sulit ditemui. Kancil memiliki tubuh yang kecil dan hidup di hutan atau semak-semak di tepi sungai.

saat kancil (Tragulus javanicus) disediakan beraneka jenis buah dan daun. Tubuh bagian atas Kancil atau Pelanduk berwarna coklat kemerahan. (Leoni Dellta Ellannia) . Selain itu Pelanduk dapat dijumpai pula di Malaysia. Di Indonesia Kancil dapat ditemukan di Sumatra. Dan ternyata. kancil akan memilih berbagai buah yang lunak dan harum untuk dimakannya. Kancil jantan tidak mempunyai tanduk tetapi mempunyai gigi taring yang yang memanjang keluar dari mulutnya. Panjang tubuhnya sekitar 20-25 cm. Kalimantan. termasuk mentimun diantaranya. dan pulau-pulau kecil di sekitarnya. Raut muka Kancil atau Pelanduk (Tragulus javanicus) berwarna putih. terlihat seperti sebuah garis dari dagu sampai dada. sedangkan tengkuk bagian tengah biasanya lebih gelap daripada bagian tubuh lainnya. Binatang ini mempunyai masa mengandung selama 137-155 hari dan akan menyusui bayinya hingga berusia antara 60-70 hari. Kancil atau Pelanduk (Tragulus javanicus) mempunyai ukuran tubuh yang kecil seukuran dengan kelinci.Dari berbagai pengamatan. tanda khusus di kerogkongan dan dada bagian atas berwarna coklat tua. kancil tidak memilih mentimun sama sekali selagi masih ada jenis makanan lainnya. Bagian bawah berwarna putih dengan batas sedikit kecoklatan di tengah. Habitat Pelanduk atau Kancil (Tragulus javanicus) di hutan primer dan sekunder yang cukup lebat atau tanah kering di dataran rendah atau kaki bukit tidak jauh dari sungai dengan vegetasi lebat. Ciri-ciri dan Habitat Pelanduk. Jawa.