Alga

Alga Merah (Rhodophyta)
Ganggang ini hidup di laut, bentuk tubuh seperti rumput sehingga disebut dengan rumput laut. Tubuh bersel banyak bentuk seperti lembaran. Warna merah karena mengandung pigmen fikoeritrin. Reproduksi seksual dengan peleburan antara spermatozoid dan ovum menghasilkan zigot. Zigot tumbuh menjadi ganggang merah. Contoh: Euchemma spinosum, Gelidium, Rhodymenia dan Scinata.

- Eucheuma spinosum

- Gracillaria sp

-

Rhodymenia pseudopalmata

Tanah yang mengandung diatom berwarna kuning keemasan. Tubuh ada yang uniseluler dan koloni. klorofil b. bercabang tapi tidak bersekat. Ganggang hijau merupakan kelompok ganggang yang paling banyak jumlahnya diantara ganggang lain. b. Contoh: Vaucheria. yaitu: a. Kelas alga Hijau-Kuning (Xanthophyceae) Alga ini memiliki klorofil (pigmen hijau) dan xantofil (pigmen kuning) karena itu warnanya hijau kekuning-kuningan. c. Ganggang ini juga dapat melakukan fotosintesis. Vaucheria tersusun atas banyak sel yang berbentuk benang. 90% hidup di air tawar dan 10% hidup di laut. Yang hidup di air. Filamen mempunyai banyak inti dan disebut Coenocytic. contohnya Ochromonas dan bentuk koloni. Kelas alga coklat-keemasan (Chrysophyceae) Alga ini memiliki pigmen keemasan (karoten) dan klorofil. Dinding . juga menempel pada batu dan tanah.Chara .Ulva Alga Keemasan (Chrysophyta) Ganggang keemasan (chrysophyta) merupakan alga yang hidup di air tawar 2embran yang hidup di air laut dan tanah lembab. karoten dan xantofil. Kelas Diatom (Bacillariophyceae) Diatom banyak ditemukan dipermukaan tanah basah 2embra. Tubuh ada yang bersel satu. Tubuh ada yang bersel satu 2embran yang bersel banyak. got atau parit. sawah. Contohnya : . Umumnya sebagai plankton atau bentos. Alga ini digolongkan ke dalam 3 kelas.Alga Hijau (Chlorophyta) Mempunyai pigmen klorofil a.Cara reproduksi dengan fragmentasi dan konyugasi. contohnya Synura.

Ectocarpus. Macrocystis. Vaucheria sessilis Ochromonas sp. .Fucus .Laminaria   Synura sp. Berwarna kecoklatan karena memiliki pigmen yang dominan fikosantin selain klorofil. karoten dan xantofil. melekat pada batu-batuan dengan alat pelekat (semacam akar = hold fast). terdampar di pantai. Contohnya : Sargassum. dan Fucus. Cyclotella . Reproduksi secara aseksual yaitu dengan cara membelah diri. Hidup di air laut.sel tersusun atas dua belahan yaitu kotak (hipoteca) dan tutup (epiteca). Pannularia dan Cyclotella. Navicula Pannularia Alga Coklat (Phaeophyta) Bentuk tubuh alga ini seperti tumbuhan tinggi. Contohnya: avicula.

Turbinaria . karotenoid serta pigmen fikobilin yang terdiri darifikosianin dan fikoeritrin. Dinding sel mengandung 4embran. d.kadang kadang berlendir. c.. Inti sel tidak memiliki 4embrane ( prokariotik) Dari berbagai sumber .Sargasum Alga Biru (Cyanophyceae) a. Bersel tunggal ( Uniseluler ). hemiselulosa dan selulose. b. Memiliki klorofil. ada pula yang berkoloni.