Anda di halaman 1dari 4

Exercícios de números fatoriais, binomiais, T.

de Pascal e Binômio de Newton


Professor Narciso Busatto

LISTA DE EXERCÍCIOS

Questões AFA
1. (AFA – 2002) Sendo

6
‫݌‬ሺ‫ݔ‬ሻ = ෍ ൬ ൰ ‫ି଺ ݔ‬௣ 2௣
‫݌‬
௣ୀ଴
a soma das raízes de ‫݌‬ሺ‫ݔ‬ሻ é um número do intervalo
a) ] − 13, 0[ b) ]11, 15[ c) ]60, 70[ d) ] − 3, 3[

2. (AFA – 2005) Analise as afirmativas abaixo e classifique-as em (V) verdadeiras ou (F) falsas.
( ) No desenvolvimento de ሺ2‫ ݔ‬+ ݇ሻ଻ , ݇ ∈ ℜ∗ , o coeficiente numérico do termo em

‫ ݔ‬ସ é quatro vezes o coeficiente numérico do termo em ‫ ݔ‬ଷ . Então ݇ vale ସ.
݉−1
( ) Sejam ݉ e ݊ números inteiros positivos, tais que ݉ − 1 ≥ ‫݌‬. Então, ൬ ൰+
‫݌‬−2
݉−1 ݉ ݉+1
൬ ൰ + ቀ ‫ ݌‬ቁ é igual a ൬ ൰.
‫݌‬−1 ‫݌‬
݊ ݊ ݊ ݊
( ) Se ቀ ቁ + ቀ ቁ + ቀ ቁ + ⋯ + ቀ ቁ = 1023, o valor de ݊ é igual a 10.
1 2 3 ݊
A seqüência correta é
a) V,V,V b) F,F,V c) V,F,F d) F,V,V

3. (AFA – 2005) Considere ܲଵ , ܲଶ , ܲଷ , ..., ܲ௡ os ݊ primeiros números naturais primos


consecutivos com ݊ ≥ 5. Se ‫ܲ = ݔ‬ଵ . ܲଶ ଶ . ܲଷ ଷ . ܲସ ସ . … . ܲ௡ ௡ e ‫ܲ = ݕ‬ଵ . ܲଶ . ܲଷ . ܲସ . … . ܲ௡ , então o

número total de divisores positivos de é dado por

a) ሺ݊ + 1ሻ! b) ݊! c) ݊! + 1 d) ሺ݊ − 1ሻ!

4. (AFA – 2007) O termo ‫ ଼ ݔ‬no desenvolvimento de ሺ‫ ݔ‬− 2ሻସ ሺ‫ ݔ‬+ 1ሻହ é:


a) −32‫଼ ݔ‬ b) −3‫଼ ݔ‬ c) 72‫଼ ݔ‬ d) 80‫଼ ݔ‬

5. (AFA – 2008) Analise as proposições seguintes.


(02) Se 1ሺ1!ሻ + 2ሺ2!ሻ + 3ሺ3!ሻ + ⋯ + ݊ሺ݊!ሻ = ሺ݊ + 1ሻ! − 1, com ݊ ∈ {1, 2, 3, 4, … },
então, o valor de
1ሺ1!ሻ + 2ሺ2!ሻ + 3ሺ3!ሻ + ⋯ + 10ሺ10!ሻ + 1
8! ሺ1 + 2 + 3 + 4 + ⋯ + 10ሻ
é igual a 18.
(04) O valor de

݉
෍ቀ ቁ
݉−1
௠ୀଵ
é ‫݌‬ଶ .
(08) Uma caixa ( I ) contém 6 garrafas com rótulo e duas garrafas sem rótulo; outra
caixa ( II ) contém 4 garrafas com rótulo e um sem rótulo. Uma caixa é
selecionada aleatoriamente e dela uma garrafa é retirada. A probabilidade dessa
garrafa retirada ser sem rótulo é de 22,5%.

1
Exercícios de números fatoriais, binomiais, T. de Pascal e Binômio de Newton
Professor Narciso Busatto

(16) Dois dígitos distintos são selecionados aleatoriamente dentre os dígitos de 1 a 9.



Se a soma entre eles é par, a probabilidade de ambos serem ímpares é .

A soma das proposições verdadeiras é igual a
a) 14 b) 24 c) 26 d) 30

6. (AFA – 2009) Com relação ao binômio


2 ௡
൬‫ ݔ‬ଶ + ൰
‫ݔ‬
é correto afirmar que
a) se o 5º termo do desenvolvimento desse binômio, segundo as potências decrescentes de ‫ݔ‬,
é 560‫ ݔ‬ଶ, então ݊ é igual a 7.
b) se ݊ é ímpar, seu desenvolvimento possui um número ímpar de termos.
c) possui termo independente de ‫ݔ‬, ∀݊ ∈ ℕ∗ .
d) a soma de seus coeficientes binomiais é igual a 64 quando esse binômio possui seis termos.

Questões EsPCEx
7. (EsPCEx - 2002) No desenvolvimento do binômio
݇ ଽ
൬‫ ݔ‬ଶ + ସ ൰
‫ݔ‬
o termo independente de ‫ ݔ‬é igual a 672. Então ݇ é um número
a) primo
b) divisível por 3
c) múltiplo de 5
d) inteiro quadrado perfeito
e) inteiro cubo perfeito.

Questões de outras provas

ሺ௡ିଵሻ! ଵ
8. (PUC - RS) Se
ሺ௡ାଵሻ!ି௡!
= , então ݊ é igual a:
଼ଵ
a) 13 b) 11 c) 9 d) 8 e) 6

9. (AFA - SP) Sabendo-se que no desenvolvimento de ሺ1 + ‫ݔ‬ሻଶ଺ os coeficientes dos termos de


ordem ሺ2‫ ݎ‬+ 1ሻ e ሺ‫ ݎ‬+ 3ሻ são iguais, pode-se afirmar que ‫ ݎ‬é igual a:
a) 8 ou 4 b) 8 ou 2 c) 4 ou 2 d) 2 ou 1

10. (UnB) Considere a função ݂ definida no conjunto dos números inteiros e dada pelas
seguinte expressão:
݂ሺ݊ሻ = ݊ହ − 5݊ଷ + 4݊
Julgue os itens.
(01) A soma dos números inteiros para os quais ݂ se anula é igual a um.

2
Exercícios de números fatoriais, binomiais, T. de Pascal e Binômio de Newton
Professor Narciso Busatto

൫݊+2൯!
(02) Para todo ݊ ≥ 3, é válida a igualdade ݂ሺ݊ሻ =
൫݊−3൯!
݊+3
(03) Para todo ݊ ≥ 3, é válida a igualdade ݂ሺ݊ + 1ሻ = ݂ሺ݊ሻ.
݊−2
(04) Para todo inteiro ݊, ݂ሺ݊ሻ é divisível por 120

଺.ଵଶ.ଵ଼.ଶସ…..ଷ଴଴ ݊
11. (UFRJ) Considere a equação: = 216 o valor de ݊, real, que verifica
ହ଴!
essa igualdade é:
1 3 15 25 50
ܽሻ ܾሻ ܿሻ ݀ሻ ݁ሻ
3 2 2 3 3

12. Calcule ܵ, sendo:


aሻ S = 3.1! − 4.2! + 5.3! − ⋯ + ሺk + 2ሻ. k!, k ímpar
1 2 3 k−1
bሻ S = + + + ⋯ +
2! 3! 4! k!

13. (ITA) A expressão


ଵ଴
10
෍ 2௞ ቀ ቁ
݇
௞ୀ଴
é
a) 2ଵ଴ b) 2ଵ଴ − 1 c) 3ଵ଴ − 1 d) 3ଵ଴ + 1 e) 3ଵ଴

14. (UFT) O valor de


ଵ଴
10
෍ ቀ ቁ 3ଵ଴ି௞ 2௞
݇
௞ୀ଴

a) 5ଽ b) 5ଵ଴ c) 6ଵ଴ d) 6ଽ

15. (UFRN) A soma dos coeficientes do polinômio


‫݌‬ሺ‫ݔ‬ሻ = ሺ4‫ ݔ‬ଶ − 6‫ ݔ‬+ 1ሻହ ሺ3‫ ݔ‬− 1ሻସ
é
a) 20 b) 18 c) 12 d) -8 e) -16

16. O desenvolvimento de
1 ௡
൬‫ ݔ‬+ ൰
‫ݔ‬ଶ
possui termo independente de ‫ ݔ‬se:
a) ݊ for par;
b) ݊ for ímpar;
c) ݊ for divisível por 3;
d) ݊ for qualquer número diferente de zero;
e) não existe nenhum valor de ݊ nessas condições.

3
Exercícios de números fatoriais, binomiais, T. de Pascal e Binômio de Newton
Professor Narciso Busatto

GABARITO
1. A
2. D
3. B
4. B
5. C
6. A
7. A
8. C
9. B
10. E,C,C,C
11. E
12. a) ሺ݇ + 1ሻ! + 1
1
b) 1 −
݇!
13. E
14. B
15. E
16. C