P. 1
Rumus-Cepat-Matematika-Barisan-dan-Deret

Rumus-Cepat-Matematika-Barisan-dan-Deret

|Views: 117|Likes:
Dipublikasikan oleh wahyudin

More info:

Published by: wahyudin on Mar 26, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/08/2012

pdf

text

original

http://meetabied.wordpress.

com
SMAN 1 Bone-Bone, Luwu Utara, Sul-Sel

Setiap pria dan wanita sukses adalah pemimpipemimpi besar. Mereka berimajinasi tentang masa depan mereka, berbuat sebaik mungkin dalam setiap hal, dan bekerja setiap hari menuju visi jauh ke depan yang menjadi tujuan mereka (Brian Tracy)

[RUMUS CEPAT MATEMATIKA]
Barisan dan Deret
================================================================================ Materi ini dapat disebarluaskan secara bebas, untuk tujuan bukan komersial, dengan atau tanpa menyertakan sumber. Hak Cipta selamanya pada Allah Swt. Salam hangat selalu … Muhammad Zainal Abidin | admin of http://meetabied.wordpress.com

1. Uan 2004/P-7/No.13 Nilai dari A. B. C. D. E. 180 190 200 210 220

å ( 2 n + 10 ) = ....
n =1

10

Gunakan info :
1

1 Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah

å ( 2n + 10 )
n =1

10

n S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2
Atau
n =10

n =1

n =2

= (2.1+10)+2.2+10)+.....+(2.10+10) = 12 + 14 + ....+30

1 Yang terakhir ini merupakan deret aritmetika dengan : a = 12 b = 14 – 12 = 2 n = 10 n 1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2 10 = ( 2.12 + ( 10 - 1 ). 2 ) 2 = 5( 24 + 9 .2 ) = 5( 24 + 18 ) = 5( 42 ) = 210 Jawaban : D

n Sn = ( a + U n ) 2 Keterangan : n = banyaknya suku a = suku pertama (awal) b. = beda Un = suku ke-n (terakhir)

akhir

å ( 2n + 10 ) =
n =1
angka tetap

10

10 ( 12 + 30 ) 2

awal

= 5 (42) = 210

Awal = ganti n dengan 1 Akhir = ganti n dengan 10

http://meetabied.wordpress.com

2

2. Nilai dari A. 25450 B. 25520 C. 25700 D. 50500 E. 50750

å 2k + å ( 3k + 2 ) = ...
k =1 k =1

100

100

Gunakan info :
1

1 Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah
100

å 2k + å( 3k + 2 ) = å( 5k + 2 )
k =1 k =1 k =1

100

100

n S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2
Atau

n=1

n=2

n = 100

= (5.1+2) + (5.2 +2) + ... +(5.100 +2) = 7 + 12 + ... + 502

1 Yang terakhir ini merupakan deret aritmetika dengan : a=7 b = 12 – 7 = 5 n = 100 (k=1 sampai 100) n 1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2 100 = ( 2 .7 + ( 100 - 1 ). 5 ) 2 = 50 ( 14 + 99 .5 ) = 50 ( 14 + 495 ) = 50 ( 509 ) = 25450 Jawaban : A

n Sn = ( a + U n ) 2 Keterangan : n = banyaknya suku a = suku pertama (awal) b. = beda Un = suku ke-n (terakhir)

akhir

å ( 5k + 2 ) =
k =1

100

100 ( 7 + 502 ) 2

angka tetap

awal

= 50(509)=25450

Awal = ganti n dengan 1 Akhir = ganti n dengan 100

http://meetabied.wordpress.com

3

3. Nilai dari A. 5050 B. 10100 C. 10200 D. 100100 E. 100200

å ( k + 1 ) 2 - å k 2 = ...
k =1 k =1

100

100

Gunakan info smart :
1

å ( k + 1 )2 - å k 2
= å ( k 2 + 2k + 1 - k 2 ) = å ( 2k + 1 )
k =1 k =1 100
k =1 100 k =1

100

100

1 Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah n S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2 n Sn = (a + U n ) 2

n=1

n=2

n = 100

Keterangan : n = banyaknya suku a = suku pertama (awal) b. = beda Un = suku ke-n (terakhir)

= (2.1+1) + (2.2 +1) + ... +(2.100 +1) = 3 + 5 + ... + 201

1 Yang terakhir ini merupakan deret aritmetika dengan : a=3 b=5–3=2 n = 100 (k=1 sampai 100) n 1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2 100 = ( 2 .3 + 99 .2 ) 2 = 50 ( 6 + 99 .2 ) = 50 ( 6 + 198 ) = 10200 Jawaban : C

akhir

å ( 2k
k =1

100

+ 1)=

100 ( 3 + 201 ) 2

angka tetap

awal = 50 (204) = 10200

Awal = ganti n dengan 1 Akhir = ganti n dengan 100

http://meetabied.wordpress.com

4

4. Ebtanas 2000 Diketahui A. B. C. D. E. 190 180 150 149 145

å ki = 25 .Nilai å ( 4 + ki ) = ....
i =5 i =5

35

35

Gunakan info smart :
Perhatikan i = 5 ,berarti p = 5-1 = 4

1 Jumlah dari suatu bilangan asli k 1 1

å k = kn
i =1 n

n

1

å ( 4 + ki ) = å 4 + å ki
i=5 i=5 i =5

35

35

35

i =1 + p

å k = kn - kp

= 4.35-4.4+25 = 140-16+25 = 140+9 = 149

Keterangan : k = bilangan asli n = bilangan asli > 1 p = penambahan dari bil. 1

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

5

5. Uan 2004/P-1/No.13

å ( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 å ( 2i + 2 ) - å 3a 2 = ......
k =1 i =1 a =1

n

n

n

1 n( n + 3 ) 2 1 B. n( n + 3 ) 2 1 C. n( n + 3 ) 2 D. 149

A.

1 n( n + 3 ) 2 1 E. n( n + 3 ) 2

D.

1 Batas atas sigma semuanya n, berarti batas
bawah sigma dapat kita anggap k atau i = a = k, sehingga :
n n n

å ( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 å ( 2i + 2 ) - å 3a 2
k =1 i i =1 n n a =1

= å ( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 å ( 2 k + 2 ) - å 3k 2 = å ( 3k - 5 k - 2 + 8 k + 8 - 3k )
2 2 k =1 n k =1 n k =1 k =1 k =1

n

= å ( 3k + 6 ) n ( 9 + 3n + 6 ) 2 n = ( 3n + 15 ) 2 3 = n( n + 5 ) 2 =

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com

6

6. Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah S n = n 2 + dari deret aritmetika terseut adalah... 1 A. -5 2 B. -2 C. 2 1 D. 2 2 1 E. 5 2

5 n . Beda 2

Gunakan info smart :
1 Sn = n2 +
5 n 2

5 ( n - 1) 2 5 5 = n 2 - 2n + 1 + n 2 2 1 3 2 =n + n2 2 1 U n = S n - S n -1 5 1 3 = n 2 + n - n2 - n + 2 2 2 3 = 2n + 2 3 11 U2 = 2.2 + = 2 2 3 7 U1 = 2.1 + = 2 2 11 7 b = U2 –U1 = - = 2 2 2 S n -1 = ( n - 1 ) 2 +

1 S n = pn 2 + qn suatu deret aritmetika, maka beda = 2p

1 Sn = n2 +

5 n 2

S n = 1 .n 2 +
b = 2.1 = 2

5 n 2

Sangat mudeh ....ya...

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

7

7. Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah S n = 3n 2 - 4 n . Suku ke-n dari deret aritmetika terseut adalah... A. 6n +2 B. 6n -2 C. 6n -5 D. 6n -7 E. 3n -8

Gunakan info smart :
1 S n = 3n 2 - 4 n
S n -1 = 3( n - 1 ) 2 - 4( n - 1 ) = 3( n 2 - 2 n + 1 ) - 4 n + 4 = 3n 2 - 6 n + 3 - 4 n + 4 = 3n 2 - 10 n + 7 U n = S n - S n -1 = 3n 2 - 4 n - 3n 2 + 10 n - 7 = -4 n + 10 n - 7 = 6n - 7

1 Jumlah koefisien variable untuk jumlah n suku pertama sama dengan jumlah koefisien variabel untuk suku ke-n

1 S n = 3n 2 - 4 n Jumlah koefisien : 3+(-4) = -1 1 Pada pilihan dicari jumlah koefisiennya yang -1, A. 6 + 2 = 8 (S) B. 6+(-2) = 4 (S) C. 6 +(-5) = 1 (S) D. 6 +(-7) = -1 (B) Jadi jawaban : D

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

8

8.. UAN 2003/P-1/No.10 Suatu keluarga mempunyai 6 anak yang usianya pada saat ini membentuk barisan aritmetika. Jika usia anak ke-3 adalah 7 tahun dan usia anak ke-5 adalah 12 tahun, maka jumlah usia enam anak tersebut adalah... A. 48,5 tahun B. 49,0 tahun C. 49,5 tahun D. 50,0 tahun E. 50,5 tahun

Gunakan info smart :

@ @ @

@ @

Umur anak ke-3 adalah 7 tahun, maksudnya U3 = 7 U3 = 7ð a +2b = 7…..(i) Umur anak ke-3 adalah 7 tahun, maksudnya U5 = 12 U5 = 12 ð a +4b = 12….(ii) Dari (i) dan (ii) didapat :

Suku ke-n deret aritika Un = a +(n-a)b Jumlah n suku pertama n Sn = (2a +(n -1)b) 2

U3 = 7 …….. a +2b = 7 U5 = 12 …….. a +4b = 12 – -2b = -5 b= 5 2 a + 2. 5 = 7 , 2 berarti a =2 1 S6 = 2 .6 ( 2.2 + ( 6 - 1 ). 5 ) 2 = 3( 4 + 12 ,5 ) = 49 ,5

U3 = 7 ü 7 - 12 5 = ýb = U 5 = 12þ 3-5 2 U 3 ® a + 2b = 7 5 a = 7 - 2. = 7 - 5 = 2 2 6 5 S6 = ( 2.2 + 5. ) = 3( 12 ,5 ) = 49 ,5 2 2

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

9

9. SPMB 2002/Reg-II/No.19 Suku ke-n suatu deret adalah Un = 4n +1. Jumlah sepuluh suku pertama adalah.... A. 250 B. 240 C. 230 D. 220 E. 210

Gunakan info smart :
1 Un = 4n +1 U1 = 4.1 +1 = 5 U2 = 4.2 +1 = 9 b = U2 –U1 =9–5 =4 1 Gunakan rumus : n S n = ( 2a + ( n - 1 ).b ) 2 10 S10 = ( 2.5 + ( 10 - 1 ).4 ) 2 = 5( 10 + 9.4 ) = 5( 10 + 36 ) = 5.46 = 230

1 Jika Un = an +b, maka

Sn = 1 an 2 + (b + 1 a )n 2 2
Integral Jum.Koef.

ju m la h 5

Un = 4n +1
in te g r a l

Sn = 2n S
10

2

+3n
2

ju m la h 5

= 2 .1 0 = 230

+ 3 .1 0

Jawaban : C

Sangat mudeh ....ya...

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

10

10. Sebuah bola pingpong dijatuhkan

dari ketinggian 20 m dan 3 memantul kembali dengan ketinggian kali tinggi sebelumnya. 4 Pemantulan ini berlangsung terus menerus hingga bola berhenti. Jumlah seluruh lintasan bola adalah.... A. 120 m B. 140 m C. 160 m D. 180 m E. 200 m

Gunakan info smart :
20 m

@

1 Deret untuk bola turun : 3 a = 20 dan r = 4 a 20 20 S¥ = = = = 80 1 1- r 1- 3 4 4 1 Deret untuk bola naik : 3 3 a = .20 = 15 dan r = 4 4 a 15 15 S¥ = = = = 60 1 1- r 1- 3 4 4 1 Panjang seluruh lintasan : S = 80 +60 = 140 m Jawaban : B

b e rh e n ti

Bola jatuh di ketinggian t, dan memantul sebesar a kali tinggi b sebelumnya, dst….maka Jumlah seluruh lintasan bola sampai berhenti adalah :

J=

b+a t b-a

1 J=

b+a 4+3 t= .20 = 140 b-a 4-3

Sangat mudeh ....ya...

http://meetabied.wordpress.com

11

11. Sebuah bola pingpong dijatuhkan dari ketinggian 2 m dan memantul 3 kembali dengan ketinggian kali tinggi sebelumnya. Pemantulan ini 4 berlangsung terus menerus hingga bola berhenti. Jumlah lintasan bola tersebut dari pantulan ke-3 sampai ia berhenti adalah.... A. 3,38 m B. 3,75 m C. 6,75 m D. 4,25 m E. 7,75 m

Gunakan info : 1 Perhatikan gambar 3 3 AB = BC = .2 = 4 2 3 3 9 CD = DE = . = 4 2 8 3 9 27 EF = U1 = a = . = 4 8 32 3 1 Padahal rasio , dan lintasan 4 nya sepasang-sepasang (perhatikan angka 2 di rumus) mem bentuk deret geometri tak hingga, maka: a S ¥ = 2. 1- r æ 27 ö ç ÷ æ 27 4 ö = 2ç 32 ÷ = 2ç . ÷ 3÷ ç1è 32 1 ø ç ÷ 4ø è æ 27 ö 27 = 2ç ÷ = = 6 ,75m è 8 ø 4 Jawaban : C

O B D

panjang lintasan setelah pantulan ke-3 F

A

C

E

1 Tinggi t meter , panjang lintasan
dari pantulan ke-k sampai berhenti, dengan rasio pantulan

p didapat : q

æ pö 27 æ3ö U 1 = a = ç ÷ .t = ç ÷ .2 = çq÷ 32 è4ø è ø
27 æ a ö S ¥ = 2ç ÷ = 2 . 32 3 = 4 1- 4 è1-r ø
27

k

3

= 6,75 m

http://meetabied.wordpress.com

12

12. Seutas tali dipotong 5 bagian dengan panjang masing-masing bagian membentuk barisan aritmetika. Bila tali yang terpendek adalah 4 cm dan tali yang terpanjang adalah 108 cm, maka panjang tali semula adalah.... A. 160 cm B. 180 cm C. 240 cm D. 280 cm E. 300 cm

Gunakan info : 1 Perhatikan gambar U1 = a = 4 Un = 108 n=5 U n = a + ( n - 1 ).b 108 = 4 + 4b 4b = 108 - 4 104 b= = 26 4

panjang tali semula

setelah dipotong menjadi 5 bagian : U1 4 cm U2 U3 U4 U5 108 cm terpanjang

terpendek

@

Panjang tali semula, maksudnya adalah S5 n S n = ( 2a + ( n - 1 ).b ) 2 5 S 5 = ( 2.4 + ( 5 - 1 ).26 ) 2 5 = ( 8 + 104 ) 2 5 = .112 2 = 6.56 = 280 Jawaban : D

1 Konsep suku tengah deret aritmetik

x+z 2 U1 + U5 4 + 108 U3 = = = 56 2 2 U + U3 4 + 56 U2 = 1 = = 30 2 2 U + U5 56 + 108 U4 = 3 = = 82 2 2 S5 = 4 +30 +56 +82 +108 = 280 y=

Jika : x ,y ,z deret aritmetik, maka :

http://meetabied.wordpress.com

13

13. SMPB 2002/No. 17 Agar deret geometri
x -1 1 1 , , ,.... x x x ( x - 1)

jumlahnya mempunyai limit,

nilai x harus memenuhi.... A. x > 0 B. x < 1 C. 0 < x < 1 D. x > 2 E. x < 0 atau x > 2

Gunakan info : 1 Perhatikan Penyelesaiannya : x-1 1 1 , , . x x x( x - 1 )

@

Jika U1,U2,U3,….. deret geometri, maka : U U Rasio : r = 2 = 3 = .... U1 U 2 Deret Konvergen , artinya deret tersebut mempunyai limit jumlah. Syaratnya : -1 < r < 1

r=

1 x x -1 x

=

1 x 1 . = x x-1 x-1

@

1 Konvergen, maksudnya : -1 < r < 1 1 -1 < <1 x -1 -1 > x -1 > 1 , berarti : x – 1 < -1 (arah kiri) atau x -1 > 1 (arah kanan) Jadi : x < 0 atau x > 2 Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com

14

14. Jika suku pertama dari deret geometri tak hingga adalah a dan
jumlahnya 10,maka.... A. -10 < a < 0 B. -16 < a < 0 C. 0 < a < 0 D. 0 < a < 20 E. -8 < a < 20

Gunakan info : 1 Perhatikan Penyelesaiannya : Suku pertama = U1 = a S~ = 10 @ Rumus geometri tak hingga : a S¥ = 1- r a 10 = 1- r 10 - 10 r = a 10 r = 10 - a 10 - a r= 10

1 Deret geometri tak hingga,diketahui Suku pertama : a Jumlah tak hingga : S Maka : 0 < a < 2S

@

Padahal deret tak hingga konvergen , sehingga : -1 < r < 1 10 - a -1< <1 10 - 10 < 10 - a < 10 - 20 < -a < 0 0 < a < 20 Jawaban : D

1 Perhatikan terobosannya : 0 < a < 2S 0 < a < 2.10 0 < a < 20 Mudeh….ya.?

http://meetabied.wordpress.com

15

15. UN 2005/P-1/No.4 Dari suatu deret aritmetika diketahui U3 = 13 dan U7 = 29. Jumlah dua puluh lima suku pertama deret tersebut adalah... A. 3.250 B. 2.650 C. 1.625 D. 1.325 E. 1.225

Gunakan info : 1 Perhatikan Penyelesaiannya : U3 = 13, maksudnya : a +2b = 13 …..(i) U7 = 29, maksudnya : a +6b = 29…..(ii) Dari (i) dan (ii) didapat : a +2b = 13 a +6b = 29 – -4b = -16 b=4 b = 4 substitusi kepers (i) a +2.4 = 13 a = 13 -8 = 5 Rumus jumlah suku ke-n, adalah : n S n = ( 2 a + ( n - 1 ).b ) 2 25 S 25 = ( 2.5 + 24.4 ) 2 25 = ( 10 + 96 ) = 25.53 2 = 1.325 Jawaban : D

@ @

Suku ke-n deret aritmetika : Un = a +(n-1).b Jumlah n suku pertama deret aritmetika : n S n = ( 2a + ( n - 1 ).b ) 2

@

1 Perhatikan terobosannya : U 3 = 13 ü 13 - 29 =4 ýb = U7 = 29 þ 3 -7 U3ð a +2b = 13 a = 13 -2.4 = 13-8 = 5 n S n = ( 2 a + ( n - 1 ).b ) 2 25 S 25 = ( 2.5 + 24.4 ) 2 25 = ( 10 + 96 ) = 25.53 2 = 1.325

@

http://meetabied.wordpress.com

16

16.UMPTN 1996 Sn adalah jumlah n suku pertama deret aritmetik. Jika a adalah suku pertama dan b beda deret itu, maka nilai Sn+2 –Sn adalah... A. 2(a +nb) +1 B. 2a +nb +1 C. 2a +b(2n +1) D. a +b(n +1) E. a +nb +1

Gunakan info : 1 Perhatikan Penyelesaiannya :

@

n ( 2 a + ( n - 1 ).b ) 2 n = an + ( n - 1 )b 2 n 2b - nb = an + 2 n+2 Sn + 2 = ( 2a + ( n + 1 )b ) 2 n+2 = ( 2a + nb + b ) 2 n 2b + 3nb + 2b = an + 2a + 2 4 nb + 2b S n + 2 - S n = 2a + 2 = 2a + 2nb + b = 2a + ( 2n + 1 )b Sn =

Jumlah n suku pertama deret aritmetika : n S n = ( 2a + ( n - 1 ).b ) 2

1 Perhatikan terobosannya : Sn+2 = ½ (n +2)(2a +(n +1)b) Sn = ½ n(2a +(n -1)b) Sn+2-Sn = 2a +(2n +1)b Mudeh….aja !

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

17

17. UMPTN 1996 Diketahui barisan aritmetik log 2, log 4, log 8,... Jumlah delapan suku pertama barisan itu adalah.... A. 8 log 2 B. 20 log 2 C. 28 log 2 D. 36 log 2 E. 40 log 2

Gunakan info : 1 Perhatikan Penyelesaiannya : log 2, log 4, log 8,... = log 2, log 22, log 23 .... = log 2, 2log 2, 3log 2,.... Yang terakhir ini jelas memperlihatkan deret aritmeti ka dengan beda : b = 2log 2 –log 2 = log 2 dan a = log 2 1 Sn =

1 a log b n =n a log b 1 Deret aritmetika adalah deret yang mempunyai selisih dua suku berurutan nilainya tetap, nilai tetap tersebut disebut beda

n ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2 8 S 8 = ( 2.log 2 + ( 8 - 1 ) log 2 ) 2 = 4( 2 log 2 + 7 log 2 ) = 4( 9 log 2 ) = 36 log 2
Jawaban : D

1 Perhatikan deret di atas : Abaikan sementara log 2, didapat deret : 1, 2, 3,….. Berarti a = 1 dan b = 1 U8 = a +7b = 1+7 = 8 n S n = ( a + U n ) log 2 2 8 S8 = ( 1 + 8 ) log 2 = 36 log 2 2 Mudeh….aja !

http://meetabied.wordpress.com

18

18. UMPTN 1997 Suku ke n barisan aritmetika adalah Un = 6n +4 disetiap antara 2 sukunya disisipkan 2 suku yang baru, sehingga terbentuk deret aritmetika. Jumlah n suku pertama deret yang terjadi adalah.... A. Sn = n2 +9n B. Sn = n2 -9n C. Sn = n2 +8n D. Sn = n2 -6n E. Sn = n2 +6n

Gunakan info : 1 Perhatikan Penyelesaiannya : Un = 6n +4 U2 = 6.2 +4 = 16 U1 = a = 6.1 +4 = 10 b = U2 –U1 = 16 – 10 = 6 k=2 b 6 b' = = =2 k +1 2+1 n 1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b' ) 2 n S n = ( 2.10 + ( n - 1 )2 ) 2 n = ( 20 + 2( n - 1 )) 2 = 10 n + n( n - 1 ) = 10 n + n 2 - n = n 2 + 9n Jawaban : A

1 Beda setelah deret disisipi dengan k suku ,adalah b b' = k +1 b = beda deret sebelum disisipi b’ = beda deret setelah disisipi k = banyak suku sisipan

1 Perhatikan deret di atas : Un = 6n +4, jumlah koefisien: 6 + 4 = 10, maka uji pada pilihan A sampai E yang jumlah koefisiennya 10 E. n2 +6n ð 1 +6 = 7 (salah) D. n2 -6n ð 1 -6 = -5 (salah) C. n2 +8n ð 1 +8 = 9 (salah) B. n2 -9n ð 1 -9 = -8 (salah) 2 A. n +9n ð 1 +9 = 10 (benar) Jadi jawaban : A Mudeh….aja !

http://meetabied.wordpress.com

19

19. UMPTN 1998 Kota Subur setiap tahun penduduknya bertambah dengan 10 % dari tahun sebelumnya, bila pada tahun 1987 penduduk kota tersebut berjumlah 4 juta, maka pada tahun 1990 jumlah penduduknya adalah.... A. 4,551 juta B. 5,269 juta C. 5,324 juta D. 5,610 juta E. 5,936 juta

Gunakan info : 1 Perhatikan Penyelesaiannya : Periode 1987 – 1990 Bertambah 10% = 0,1 Tahun : 1987 Jumlah : 4 juta 1988 Jumlah : 4 + 4(0,1) = 4,4 juta 1989 Jumlah : 4,4 + 4,4(0,1) = 4,4 + 0,44 = 4,84 juta 1990 Jumlah : 4,84 + 4,84(0,1) = 4,84 + 0,484 = 5,324 juta Jadi jumlah penduduk pada tahun 1990 sebesar 5,324 juta orang

1 Pertambahan penduduk suatu negara umumnya merupakan deret geometri dengan rasio : r = 1+p dengan p = prosentasi pertambahannya.

Jawaban : C

1 Perhatikan terobosannya : Periode 1987 – 1990, maka n = 4 dan prosentasi 10% tahun 1987 4 juta , berarti a =4 berarti r = 1 + 10% = 1,1 1 U n = ar n -1

U 4 = 4( 1,1 )4 - 1 = 4( 1,1 )3 = 4( 1,331 ) = 5 ,324
Mudeh….aja !

http://meetabied.wordpress.com

20

20. EBTANAS 1999 Sebuah deret hitung diketahui U3 = 9, dan U5 +U7 = 36, maka beda deret tersebut .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

Gunakan info : 1 Perhatikan Penyelesaiannya : U3 = 9 , artinya a +2b = 9 …(i) U5+U7 = 36 artinya : a +4b + a +6b = 36 2a +10b = 36 a + 5b = 18 …(ii) dari (i) dan (ii) didapat : a +2b = 9 a + 5b = 18 – -3b = -9 maka b = 3 Jawaban : C

1

Pada deret aritmetika Jika : Um1 = k1 , dan Um2 +Um3= k2 , maka : 2 k1 - k 2 b= 2m1 - ( m2 + m3 )

1 Perhatikan terobosannya : U3 = 9, dan U5+U7 = 36 2 k1 - k 2 b= 2m1 - ( m2 + m3 ) 2.9 - 36 - 18 = = =3 2.3 - ( 5 + 7 ) - 6 Mudeh….ya?

http://meetabied.wordpress.com

21

21. UMPTN 1992 Sisi-sisi segitiga siku-siku membentuk barisan aritmetika. Jika sisi miringnya 40, maka siku-siku terpendek sama dengan.... A. 8 B. 20 C. 22 D. 24 E. 32

Gunakan info : 1 Perhatikan Penyelesaiannya : Misalkan deret itu : a-b,a,a+b Sisi miring 40 Maka : a +b = 40 a = 40 -b …(i) 1 Menurut dalil phytagoras : 402 = a2+(a-b)2 402 = a2+a2 -2ab +b2 2a2 -2ab+b2 -1600 = 0 2(40-b)2-2(40-b)b+b2 -1600 = 0 2(1600-80b+b2)-80b+2b2+b21600=0 3200 -160b+2b2-80b+2b2+b21600=0 5b2-240b +1600 = 0 b2 -48b +320 = 0 (b -40)(b -8) = 0 berarti b = 8 Dari (i) : a = 40 –b = 40 -8 = 32 Jadi sisi terpendek a –b = 32 -8 = 24

1 Pada deret aritmetika untuk memisalkan tiga suku maka misalkanlah dengan bentuk : a-b, a , a +b

1 Perhatikan terobosannya : Sisi siku-siku yang membentuk deret aritmetika kelipatan : 3 ,4 ,5, yaitu 3x,4x dan 5x 1 Sisi miringnya : 5x = 40 x=8 sisi terpendek : 3x = 3.8 = 24 Mudeh….ya?

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

22

22. UMPTN 1999 Diketahui p dan q adalah akar-akar pers. kuadrat 2x2 +x – a = 0. Jika p ,q dan A. B. C. D. E. 2 1 0 -1 -2

pq merupakan deret geometri,maka a sama dengan... 2

Gunakan info : 1 Perhatikan Penyelesaiannya : 2x2 +x – a = 0 b 1 1 p+q = - = - ðq = - - p a 2 2 pq 1 p, q, deret geometri, maka : 2 pq q 2 = p. ð 2q –p2 = 0 2 1 2( - - p )- p2 = 0 2 -1 -2p –p2 = 0 p2 +2p +1 = 0 (p +1)(p +1) = 0 ð p = -1 1 1 Padahal q = - - p = 2 2 c a 1 p.q = = a 2 1 a -1. = - di dapat a = 1 2 2

1 Jika x , y , z membentuk deret
geometri, maka berlaku :

y 2 = x.z
(kuadrat suku tengah sama dengan perkalian suku awal dan suku akhir)

1 Perhatikan terobosannya : 2x2 +x – a = 0
Coba ambil nilai a pada pilihan, yang sekiranya dapat difaktorkan, misal : 2 A. 2 ð 2x +x – 2 = 0 (tak bisa difaktorkan) 2 B. 1 ð2x +x – 1 = 0 (2x -1)(x +1) = 0

1 atau x = -1 2 1 1 Apakah benar : -1 ,- deret 2 4
Berarti x = geometri ( ternyata benar) Jadi a = 1

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com

23

20. UMPTN 1999 Jika dari suatu deret geometri diketahui u1 = 2 dan S10 = 33 S5 , maka U6 =.... A. 12 B. 16 C. 32 D. 64 E. 66

a (r10 - 1) a (r 5 - 1) 1 S10 = 33 S5 à = 33 r -1 r -1
(r5-1)(r5 +1) = r5 -1 r5 = 32 , r = 2 1 U6 = ar5 = 2.25 = 2.32 = 64

http://meetabied.wordpress.com

24

21. UMPTN 1999 Jumlah deret tak hingga : 1–tan230o+tan430o–tan630o+.... +(-1)n tan2n30o+... A. 1 B. ½ C. ¾ D. 3/2 E. 2

1 1–tan 30 +tan 30 –tan 30 +....

2

o

4

o

6

o

a = 1 , r = -tan230o =-

1 3

S¥ =

a 1 1 3 = = = 1 1- r 1+ 3 4 / 3 4

http://meetabied.wordpress.com

25

22. Prediksi SPMB Jumlah semua bilangan asli antara 1 dan 100 yang habis dibagi 4 tetapi tidak habis dibagi 6 sama dengan.... A. 668 B. 736 C. 768 D. 868 E. 1200

1

Habis dibagi 4: 4 ,8 ,12,....96à n = 96 = 24 4 J1 = 24 ( 4 + 96) = 1200 2 Habis dibagi 4 dan 6 : 96 12 ,24 ,36 ,..96à n = 12 = 8 J2 = 8 (12 + 96) = 432 2 Habis dibagi 4 tetapi tidak habis dibagi 6 adalah : J = J1 –J2 = 1200 -432 = 768

1

1

http://meetabied.wordpress.com

26

24. Prediksi UAN/SPMB Suku tengah barisan aritmetika adalah 25. Jika beda dan suku ke-5 adalah 4 dan 21,maka jumlah semua suku barisan tersebut sama dengan.... A. 175 B. 225 C. 275 D. 295 E. 375

@

Suku Tengah : Sn = n. Ut

1

U5 = a +4b à 21 = a +4.4 didapat a = 5 Sn = n.Ut à ½ n(2a +(n-1)b) = n.Ut 2.5 +(n-1).4 = 2.25 4n -4 = 50 -10 n=9 Sn = 9.25 = 225

http://meetabied.wordpress.com

27

25. Prediksi SPMB Ditentukan rasio deret geometri tak hingga adalah 7log(4x 1). Jika deret ini mempunyai jumlah (konvergen),maka nilai x yang memenuhi adalah.... 2 A. 7 < x < 3 2 B. C.
3 2 2 7

<x<2 <x<2

D. ¼ < x < ½ E. ¼ < x < 2

1 r = log(4x -1) ,Konvergen à -1 < r < 1

7

-1 < 7log(4x -1) < 1 7-1 < 4x -1 < 71 1 +1 < 4x < 7 +1 à 2 < x < 2 7 7

http://meetabied.wordpress.com

28

26. Prediksi SPMB Jika (a +2) ,(a -1),(a -7),..... membentuk barisan geometri, maka rasionya sama dengan.... A. -5 B. -2 C. – ½ D. ½ E. 2

1 (a -1) = (a +2)(a -7) karena geometri

2

a2 -2a +1 = a2 -5a -14 3a = -15 à a = -5 rasio =

a -1 - 6 = =2 a + 2 -3

http://meetabied.wordpress.com

29

27. Ebtanas 2002 /No.9 Sn = 2n +1 adalah jumlah n buah suku pertama dari suatu deret, dan Un adalah suku ke-n deret tersebut.Jadi Un =.... A. 2n B. 2n-1 C. 3n D. 3n-1 E. 3n-2

@

Hubungan Intim antara Un , Sn dan Sn-1 adalah : Un = Sn –Sn-1

1

U n = S n - S n -1 = 2n +1 - 2n = 2n

http://meetabied.wordpress.com

30

28. Ebtanas 2002 /No.10 Pada sebuah bidang datar terdapat 15 titik yang berbeda. Melalui setiap dua titik yang berbeda dibuat sebuah garis lurus. Jumlah garis lurus yang dapat dibuat adalah..... A. 210 B. 105 C. 90 D. 75 E. 65

1 2 titik 1 garis

@

3 titik 3 garis 4 titik 6 garis dst... Un = ½ n(n-1) U15 = ½ .14.15 = 105

http://meetabied.wordpress.com

31

http://meetabied.wordpress.com

32

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->