Anda di halaman 1dari 10

PEMERINTAH KABUPATEN WONOSOBO

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA


ULANGAN UMUM SEMESTER II
TAHUN PELAJARAN 2009/2010

LEMBAR SOAL

Mata Pelajaran : ILMU PENGETAHUAN ALAM


Kelas : VII (Tujuh)
Hari / Tanggal : Kamis / 10 Juni 2010
Waktu : 07.30 – 09.30
Jenis : Utama

PETUNJUK UMUM
1. Tulislah lebih dahulu nama dan nomor test pada lembar jawaban yang tersedia.
2. Periksa lembar soal sebelum mengerjakan, dan mintalah ganti pada pengawas ruang apabila
ada kekurangan lembar soal atau ketikan yang tidak jelas.
3. Berdoalah sebelum mengerjakan,
4. Untuk soal pilihan ganda, silanglah salah satu huruf pada jawaban yang paling benar, untuk
soal isian jawablah dengan singkat dan tepat, sedangkan untuk soal essay/uraian, selesaikan
dengan jawaban yang tepat dan jelas.

I. PILIHAN GANDA
1. Perhatikan tabel berikut ini
Bagian sel Fungsi
1.mitokondria a. tempat penyusunan protein
2.nukleus b. pengatur kegiatan sel
3.ribosom c. pengatur keluar masuknya zat
4.membran sel d. tempat pembentukan energi

Pernyataan yang sesuai tentang bagian sel dan fungsinya….


a. 1 dan b
b. 2 dan c
c. 3 dan a
d. 4 dan d.
2. Perhatikan gambar berikut .

Jaringan yang berfungsi mengangkut hasil fotosintesis ditunjukkan oleh gambar yang bernomor ….
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
3. Organ yang tersusun oleh jaringan epitel, jaringan otot, jaringan ikat dan jaringan syaraf serta berfungsi
untuk memompa darah adalah….
a. hati
b. ginjal
c. jantung
d. paru-paru

4. Organ penyusun sistem organ pencernaan secara urut yang benar adalah….
a. mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus dua belas jari, usus besar, anus
b. mulut, kerongkongan, lambung, usus dua belas jari, usus halus, usus besar, anus.
c. mulut, tenggorokan, lambung, usus halus, usus dua belas jari, usus besar, anus.
d. mulut, tenggorokan, lambung, usus dua belas jari, usus halus, usus besar, anus

5. Pada sebatang pohon mangga yang ada dikebun terdapat barisan semut, sekelompok ulat, dan seekor burung
yang bertengger. Manakah dari pernyataan tersebut yang merupakan populasi ?
a. pohon mangga dan burung
b. pohon mangga dan semut
c. ulat dan burung
d. semut dan ulat

6. Pada kebun seluas 2 ha dapat ditemukan 100 pohon jati. Berapa kepadatan populasi pohon jati tersebut ?
a. 200 pohon / m2
b. 1/200 pohon / m2
c. 50 pohon / m2
d. 1/50 pohon / m2

7. Jaring-jaring makanan pada suatu ekosistem berlangsung sebagai berikut:

Bila populasi ular dalam ekosistem tersebut jumlahnya berkurang, maka pengaruh pada populasi yang lain
adalah ...
a. populasi tikus menurun dan pupulasi elang menurun
b. populasi tikus meningkat dan pupulasi elang meningkat
c. Populasi tikus dan burung meningkat dan pupulasi elang menurun
d. Populasi tikus dan burung menurun dan pupulasi elang meningkat
8. Hubungan antara tanaman pagar dengan tali putri memiliki dampak yang tidak baik pada tanaman pagar
diantaranya ….
a. tali putri mengambil air dari tanaman pagar untuk proses fotosintesis
b. tali putri mengambil makanan dari tanaman pagar untuk bertahan hidup
c. tanaman pagar membantu menyalurkan air pada tali putri untuk fotosintesis
d. tanaman pagar mengambil makanan yang dihasilkan oleh fotosintesis tali putrid

9. Berikut ini hewan langka yang dilindungi pemerintah adalah….


a. gajah, harimau Sumatra dan cendrawasih
b. jalak bali, burung gelatik, dan gajah
c. angsa, komodo, dan orang utan
d. kelinci, komodo, dan gajah

10. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah untuk melestarikan tanaman langka Anggrek hitam adalah ….
a. mendirikan cagar alam
b. memanfaatkan untuk hiasan
c. membangun suaka margasatwa
d. menyilangkan jenis tanaman tersebut

11. Suatu tempat yang bertujuan untuk menghimpun tumbuhan dari berbagai tempat untuk dilestarikan dan
juga dapat digunakan untuk penelitian serta rekreasi dinamakan….
a. cagar alam
b. hutan wisata
c. kebun raya
d. taman nasional

12. Perubahan jumlah penduduk dari waktu ke waktu pada suatu daerah dinamakan….
a. kepadatan penduduk
b. ledakan penduduk
c. pertambahan penduduk
d. dinamika penduduk

13. Pertambahan penduduk pada suatu negara dapat disebabkan oleh…


a. natalitas lebih tinggi dari mortalitas
b. mortalitas lebih tinggi dari natalitas
c. emigrasi lebih tinggi dari imigrasi
d. transmigrasi lebih tinggi dari urbanisasi

14. Dampak terhadap sumber daya alam yang ditimbulkan akibat pertumbuhan penduduk yang semakin tak
terkendali adalah...
a. sempitnya lapangan kerja
b. meningkatnya kriminalitas
c. munculnya kasus kelaparan
d. menipisnya sumber air bersih

15. Penggunaan bahan bakar fosil dituduh sebagai penyebab utama rusaknya bangunan ,jembatan dan hutan
karena menghasilkan polutan.....
a. sulfur dioksida
b. karbon dioksida
c. partikel karbon
d. karbon monoksida

16. Akibat penggunaan pupuk kimia secara terus menerus untuk pertumbuhan tanaman maka secara tidak
langsung akan menyebabkan ….
a. tanah menjadi subur
b. matinya hama tanaman
c. bertambahnya mikroorganisme
d. berkurangnya mikroorganisme

17. Pemanasan global yang diakibatkan oleh efek rumah kaca akan menyebabkan masalah besar bagi
lingkungan dan kehidupandidalamnya. Penyebab terjadinya pemanasan global adalah…..
a. meningkatnya kadar O2 di udara
b. meningkatnya kadar CO2 di udara
c. meningkatnya kadar SO2 di udara
d. meningkatnya kadar NO2 di udara

18. Usaha yang harus dilakukan untuk mencegah terjadinya pencemaran yang disebabkan oleh limbah cair
industri terhadap sungai adalah...
a. menutup pabrik yang membuang limbah ke perairan
b. menyaring air limbah sebelum dibuang ke sungai
c. mengolah limbah cair sebelum dibuang ke sungai
d. membuat undang-undang anti pencemaran

19. Di bawah ini kumpulan zat yang dapat mengalami muai panjang adalah ….
a. raksa, air dan aluminium
b. aluminium, besi, dan tembaga
c. besi, tembaga, dan raksa
d. raksa, air, dan kuningan

20. Perhatikan Percobaan berikut ini !


Berdasarkan percobaan muschen broek tersebut di atas dapat ditarik kesimpulan yaitu ….
a. logam dapat mengalami muai bidang dan ruang
b. benda logam memuai jika didinginkan dan menyusut bila dipanaskan
c. pemuaian zat padat berbeda-beda bergantung pada jenisnya.
d. pemuaian zat padat sama besar, tidak bergantung pada jenisnya.

21. Sebuah kawat tembaga panjang 100 cm dengan suhu 150C. Apabila koefisien muai panjang tembaga
0,000017 / 0C, maka pertambahan panjang kawat tersebut pada suhu 350C adalah ….
a. 0,034 cm
b. 0,0034 cm
c. 0,00034 cm
d. 0,000034 cm

22. Pada suatu percobaan, memanaskan air dalam gelas erlenmeyer di atas kompor yang mengakibatkan air
tersebut meluap, hal ini membuktikan bahwa ….
a. zat cair tumpah jika memuai
b. zat cair memuai jika dipanaskan
c. gelas erlenmeyer tidak muat untuk mendidihkan air
d. muai zat cair lebih besar daripada muai zat padat

23. Pernyataan tentang pemuaian gas berikut benar kecuali …..


a. Koefisien muai gas berbeda bergantung jenis gas
b. Koefisien muai untuk semua jenis gas sama besar
c. Pemuaian gas lebih besar dari pemuaian zat cair dan zat padat
d. Pemuaian gas dapat terjadi pada suhu tetap jika tekanannya bertambah

24. Keping bimetal terdiri dari dua keping logam A dan B dikeling
menjadi satu. Jika keping bimetal tersebut dipanaskan, tampak
seperti gambar ! Berdasarkan gambar tersebut maka kesimpulan
yang diperoleh adalah ….
a. koefisien muai panjangnya A sama dengan koefisien muai panjang B
b. koefisien muai panjangnya A lebih kecil koefisien muai panjang B
c. koefisien muai panjangnya A lebih besar koefisien muai panjang B
d. koefisien muai panjangnya B lebih besar koefisien muai panjang A

25. Kalor adalah suatu bentuk energi yang secara alamiah dapat berpindah dari benda yang bersuhu ….
a. rendah ke tinggi
b. tinggi ke rendah
c. sama suhunya
d. tetap
26. Berikut ini yang termasuk proses perubahan wujud zat yang melepaskan kalor adalah pada saat zat ....
a. membeku dan menguap
b. membeku dan mengembun
c. menguap dan melebur
d. melebur dan mengembun

27. Ada beberapa cara mempercepat penguapan seperti berikut, kecuali ....
a. pemanasan atau menaikkan suhu
b. meniupkan udara di atas permukaan
c. memperluas permukaan atau bidang penguapan
d. mengurangi luas permukaan atau bidang penguapan

28. Air 5 kg dipanaskan dari 10oC menjadi 100oC. sehingga mendidih. Apabila kalor jenis air 4200 J/kg oC,
maka kalor yang dibutuhkan adalah ....
a. 1,89 x 106 joule
b. 1,89 x 105 joule
c. 1,89 x 104 joule
d. 1,89 x 103 joule

29. Dalam ruangan yang berlampu tubuh kita terasa hangat karena tubuh mendapatkan kalor secara konveksi
dan radiasi. Faktor-faktor penyebabnya sebagai berikut, kecuali ....
a. udara merupakan konduktor kalor yang baik
b. kalor dipancarkan oleh lampu ke segala arah
c. terjadi aliran kalor bersama udara dalam ruangan
d. kalor dapat berpindah tanpa zat perantara

30. Pegangan panci terbuat dari bahan isolator agar....


a. panci mudah dipanaskan
b. kalor mudah dipertahankan
c. panci tidak mudah rusak
d. kalor tidak merambat ke pegangan panci

31. Seorang siswa berjalan 6 meter ke barat, kemudian 4 meter ke timur. Besarnya jarak dan perpindahan
adalah ....
a. 2 meter dan 10 meter ke barat
b. 10 meter dan 2 meter ke barat
c. 10 meter dan 2 meter ke timur
d. 10 m dan 10 meter ke timur

32. Seorang siswa mengendarai sepeda motor menempuh jarak 120 km dalam waktu 2 jam, maka
kecepatannya adalah ….
a. 60 km / jam
b. 118 km/jam
c. 122 km / jam
d. 240 km/jam

33. Grafik hubungan antara kecepatan terhadap waktu dari gerak sebuah benda.

Berdasarkan grafik diatas, benda melakukan gerak lurus beraturan terjadi pada ….
a. 0 sampai dengan 4 sekon
b. 0 sampai dengan 15 sekon
c. 15 sampai dengan 30 sekon
d. 30 sampai dengan 45 sekon

34. Perhatikan tabel hubungan antara jarak dan waktu dari gerak sebuah benda di bawah ini !

No Waktu (sekon) Jarak (m)


1 0 0
2 1 20
3 2 40
4 3 60
5 4 80
6 5 100

Berdasarkan tabel di atas, jarak yang ditempuh benda pada detik ke 8 adalah ….
a. 120 m
b. 140 m
c. 160 m
d. 180 m

35. Berikut ini termasuk gerak dipercepat, kecuali ....


a. sebuah mangga jatuh
b. sebuah batu dilempar ke atas
c. meluncur di bidang miring
d. benda jatuh bebas
36. Lambang unsur untuk tembaga dan nitrogen adalah:
a. Te dan Ni
b. Cu dan Ni
c. Cu dan N
d. Fe dan Ne

37. Satu molekul suatu senyawa tersusun atas 2 atom Hidrogen dan 1 atom Oksigen. Rumus kimia dari
senyawa tersebut adalah ....
a. HO
b. H2O
c. HO2
d. (OH)2
38. Untuk membuat sirop rasa jeruk maka harus diberi aroma dan rasa buah jeruk, sedangkan untuk rasa
nanas maka harus ditambahkan buah nanas. Dari kenyataan ini dapat disimpulkan bahwa ....
a. campuran terbentuk secara kimia
b. sifat zat pembentuk campuran masih ada
c. campuran dapat diuraikan secara kimia
d. zat pembentuk campuran tetap/ tertentu

39. Suatu larutan setelah diidentifikasi menghasilkan data sebagai berikut:


(1). rasanya pahit,
(2). jika disentuh terasa berlendir / licin,
(3). jika ditambahkan kunyit berubah menjadi merah
(4). membirukan lakmus merah.
Larutan tersebut dapat disimpulkan sebagai larutan:
a. asam
b. basa
c. garam
d. netral

40. Asam lambung dihasilkan dalam lambung untuk membantu memecah protein dan polisakarida maupun
mengubah proenzim pepsinogen yang inaktif menjadi enzim pepsin. Asam yang dimaksud adalah ….
a. asam askorbat
b. Asam kaproat
c. asam chlorida
d. Asam laktat

II. ISIAN
1. Jaringan yang berfungsi menerima dan meneruskan rangsang adalah….
2. Hubungan antara individu dimana satu sebagai pemangsa disebut....
3. Terletak didaerah pegunungan dan berfungsi sebagai daerah resapan air disebut….
4. Masuknya penduduk kedalam suatu negara dan menetap disebut….
5. Sebatang logam yang memuai jarak partikelnya semakin....
6. Perubahan wujud dari padat menjadi gas tanpa melalui fase cair disebut ....
7. Perpindahan kalor dari matahari sampai ke bumi dengan secara....
8. Alat ukur laju kendaraan bermotor adalah ....
9. Kadar polutan dinyatakan dalam bpj artinya ....
10. Hasil reaksi antara asam dan basa adalah ....

III.URAIAN
1. Tuliskan 4 perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan !
2. Sebutkan 4 usaha manusia untuk mengatasi kepadatan penduduk !
3.

Dari grafik diatas, hitunglah kalor yang dibutuhkan pada proses b, jika diketahui massa es 0,5 kg dan
kalor lebur es 336 000 J /kg
4. Sono mengendarai sepeda motor menempuh jarak 108 km dalam waktu 2 jam. Hitunglah kecepatan
rata – rata dalam satuan SI
5. Sebuah gelas berisi 400 gram air. Kedalam gelas tersebut ditambahkan 100 gram gula. Hitunglah kadar
gula dalam larutan itu.
KUNCI JAWABAN
IPA – BIOLOGI KELAS VII

I.
NO KUNCI NO KUNCI NO KUNCI NO KUNCI
1 C 6 B 11 C 16 D
2 B 7 C 12 D 17 B
3 C 8 B 13 A 18 C
4 B 9 A 14 D
5 D 10 A 15 A

II.
1. JARINGAN SARAF

2. PREDASI

3. HUTAN LINDUNG

4. IMIGRASI

5. ABRASI

III.
1. Perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan

Pembeda Sel tumbuhan Sel hewan


Dinding sel Mempunyai Tidak mempunyai
Kloroplas Mempunyai Tidak mempunyai
Vakuola Mempunyai, ukuran besar Jarang, Bila ada ukuran kecil
Lisosom Tidak mempunyai Mempunyai

2. Pilih empat diantara jawaban berikut :

Usaha mengatasi kepadatan penduduk :


a. meningkatkan program KB

b. menunda usia perkawinan muda

c. meningkatkan taraf pendidikan

d. melaksanakan program transmigrasi

e. menambah lapangan kerja

f. meningkatkan produksi pangan

g. meningkatkan pelayanan kesehatan