Anda di halaman 1dari 119

MATA PELAJARAN EKONOMI SMA

LATIHAN 1

1. Pada harga Rp 2.000,00, jumlah yang diminta 50.000 unit kemudian harga naik
menjadi Rp 2.500,00, jumlah yang diminta 45.000 unit. Besarnya elastisitas
permintaan adalah........
A. 0,2 D. 2,5
B. 0,4 E. 4,0
C. 2,0
Jawaban : B

2. Biaya yang tidak dipengaruhi oleh perubahan jumlah produksi adalah biaya ........
A. langsung D. total
B. tak langsung E. tetap
C. rata-rata
Jawaban : E

3. Salah satu tujuan pemerintah menetapkan harga maksimum adalah ........


A. agar harga terjangkau
B. untuk melindungi produsen
C. untuk melindungi konsumen
D. supaya harga pasar rendah
E. memudahkan menetapkan harga
Jawaban : C

4. Koperasi yang mempunyai anggota paling sedikit 20 (dua puluh) orang disebut
koperasi........
A. primer D. gabungan
B. pusat E. induk
C. sekunder
Jawaban : A

5. Upaya pemerintah dalam meningkatkan peranan koperasi adalah ........


A. meningkatkan jumlah produksi barang dan jasa
B. menurunkan suku bunga bank
C. membina, melindungi, dan memberi fasilitas
D. meningkatkan daya beli masyarakat
E. menetapkan harga barang-barang pokok
Jawaban : C

6. Berikut ini yang bukan merupakan dampak inflasi adalah ........


A. jumlah uang yang beredar banyak
B. daya beli menurun
C. dunia usaha menjadi lesu
D. semakin banyak pengangguran
E. merosotnya tingkat kehidupan
Jawaban : A

7. Hukum ekonomi bersifat cateris paribus yang berarti berlaku dengan syarat bila
keadaan lain bersifat ........
A. tetap D. fungsional
B. relatif E. kausal
C. mutlak
Jawaban : A

8. Di bawah ini merupakan faktor-faktor internal yang mempengaruhi kebutuhan diri


seseorang, kecuali ........
A. jumlah keluarga D. tingkat pendapatan
B. tingkat pendidikan E. tingkat peradaban masyarakat
C. lingkungan hidup
Jawaban : C

9. Kegiatan ekonomi pada masyarakat modern meliputi ........


A. ekonomi bebas, ekonomi komando, dan ekonomi tradisional
B. produksi primer, produksi sekunder, dan produksi tersier
C. apa dan berapa, bagaimana dan untuk siapa barang dihasilkan
D. penghasilan, konsumsi, tabungan dan investasi
E. produksi, konsumsi, dan distribusi
Jawaban : E

10. Pihak-pihak yang langsung terlibat dalam pasar modal adalah ........
A. Bapepam, BEJ, dan BES
B. Bank Indonesia, BEJ, dan Pialang
C. Pialang, Investor, dan Emiten
D. Investor, Bank, dan Bursa Efek
E. Investor, Emiten dan BEJ
Jawaban : A

11. Dari pernyataan di bawah ini yang merupakan bunyi hukum permintaan adalah ........
A. perubahan harga berbanding dengan perubahan permintaan
B. perubahan harga sejalan dengan perubahan permintaan
C. harga naik permintaan naik
D. harga turun permintaan turun
E. harga naik permintaan turun
Jawaban : E

12. Pemerintah dalam mengatasi inflasi menggunakan cara-cara seperti di bawah ini,
kecuali........
A. menaikkan pajak
B. menurunkan suku bunga
C. menjual surat berharga
D. pengawasan kredit secara selektif
E. menurunkan pengeluaran pemerintah
Jawaban : B

13. Faktor-faktor yang mempengaruhi uang yang beredar dalam masyarakat menurut
Irving Fisher adalah ........
A. kebijakan pemerintah, kecepatan peredaran uang, pendapatan masyarakat
B. kebijakan pemerintah, pendapatan masyarakat, tingkat harga barang
C. kecepatan peredaran uang, pendapatan masyarakat, tingkat harga barang
D. kecepatan peredaran uang, tingkat harga barang, jumlah barang yang
diperdagangkan, jumlah uang yang beredar
E. pendapatan masyarakat, tingkat harga barang, jumlah barang yang diperdagangkan
Jawaban : D

14. Jasa-jasa bank antara lain :


1. Melayani kredit kepada masyarakat
2. Menerima simpanan giro
3. Menerima simpanan deposito
4. Melayani jasa lalu lintas pembayaran
5. Menciptakan kredit atau giral
Yang merupakan bentuk kegiatan bank sebagai kredit pasif adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 5
B. 1 dan 3 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban : C

15. Pembatasan kredit dilakukan oleh pemerintah apabila ........


A. pemerintah ingin mempengaruhi jumlah uang beredar
B. pemerintah ingin meningkatkan investasi
C. pemerintah ingin meningkatkan kegiatan ekonomi
D. pemerintah ingin meningkatkan bunga kredit
E. pemerintah ingin meningkatkan ekspor
Jawaban : A

16. Pemerintah menyusun APBN mempunyai tujuan ........


A. mengatur keuangan negara
B. memanfaatkan keuangan negara
C. meningkatkan kesejahteraan rakyat
D. mengendalikan perekonomian
E. mengatur penerimaan dan pengeluaran
Jawaban : C

17. Yang termasuk fungsi utama pajak adalah ........


A. pendapatan, ekonomi, dan kepastian hukum
B. pendapatan, mengatur, dan pemerataan
C. distribusi, ekonomi, dan pemerataan
D. distribusi, alokasi dan kepastian hukum
E. manfaat, ekonomi, dan alokasi
Jawaban : B

18. Berikut adalah matrik faktor-faktor yang berkaitan dengan sumber daya manusia.

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya
manusia adalah........
A. A1, A3, dan B3 D. A3, B1, dan C2
B. A2, B3, dan C1 E. A3, B2, dan C3
C. A3, B1, dan B3
Jawaban : B

19. Menurut UU Nomor 25 Tahun 1992 tentang perkoperasian Indonesia, fungsi dan
peranan koperasi adalah ........
A. memperkokoh perekonomian rakyat sebagai dasar kekuatan perekonomian nasional
B. membina insan masyarakat untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat
C. merupakan kegiatan ekonomi yang terus menerus
D. alat perjuangan bangsa untuk kemakmuran rakyat
E. pendemokrasian ekonomi bangsa Indonesia
Jawaban : A

20. Teori perdagangan internasional yang menyatakan bahwa suatu negara dapat
melakukan spesialisasi dalam perdagangan barang-barang yang memiliki keuntungan
komparatif dikemukakan oleh ........
A. Heckser Ohlin D. David Ricardo
B. David Hume E. Kaum Merkantilis
C. Adam Smith
Jawaban : D

21. Kurs valuta asing di Bank Mandiri sebagai berikut :


Beli Jual Tengah
US$ 8.600 8.650 8.625
Singapura $ 4.500 4.600 4.550
Poundsterling 5.700 5.950 5.825
Jika Ega menukarkan uangnya sebanyak US $ 500 dan £ 200 dengan uang rupiah,
maka yang diterima Ega adalah ........
A. Rp 5.477.500,00 D. Rp 4.325.000,00
B. Rp 5.440.000,00 E. Rp 4.312.500,00
C. Rp 5.415.000,00
Jawaban : B

22. Tujuan ASEAN adalah kerja sama ........


A. ekonomi, militer, kebudayaan, dan sosial
B. meningkatkan ekspor anggota
C. untuk membentuk perekonomian bersama
D. ekonomi, sosial, teknologi, dan kebudayaan
E. menjaga jangan sampai timbul persaingan di bidang ekonomi
Jawaban : D

23. Di bawah ini adalah tahap-tahap pertumbuhan ekonomi :


1. Fase primitif
2. Fase peternakan
3. Fase pertanian
4. Fase pertanian dan industri
5. Fase pertanian, industri, dan perdagangan
Tahap-tahap pertumbuhan ekonomi tersebut dikemukakan oleh ........
A. Bruno Hilderbrand D. W. W. Rostow
B. Frederich List E. Warner Sombart
C. Karl Bucher
Jawaban : B

24. Jika diketahui data permintaan dari harga satuan barang sebagai berikut :

Bentuk persamaan linier pada tabel di atas adalah ........


A. -160P = 8Q - 720 D. 60P = -8Q - 720
B. -160P = 8Q + 720 E. 160P = 8Q - 720
C. 160P = 8Q + 720
Jawaban : E

25. Penawaran suatu barang terlihat sebagai berikut :

Dari data di atas fungsi penawaran adalah ........


A. D.
P=- + P= -
B. E.
P=- - P=-
C.
P= +
Jawaban : C
26.
Apabila diketahui fungsi penawaran P = Q + 200, besarnya koefisien elastisitas
penawaran barang apabila P = 400 adalah ........
A. -2 D. 1,5
B. -0,5 E. 2
C. 0, 5
Jawaban : E

27. Pada suatu perusahaan, diketahui fungsi biaya totalnya adalah TC = 2Q² + 6Q + 40,
maka fungsi biaya marginalnya adalah ........
A. MC = 4Q² + 6 D. MC = 4Q + 6
B. MC = 4Q² + 6Q E. MC = 4Q + 46
C. MC = Q² + 40
Jawaban : E

28. Diketahui data sebagai berikut :

Jika tahun 1996 ditetapkan sebagai tahun dasar, maka besarnya indeks harga Lespeyres
adalah ........
A. 79,76 D. 123,00
B. 80,32 E. 125,37
C. 120,50
Jawaban : E

29. Perhatikan tabel yang menunjukkan harga rata-rata 5 (lima) bahan pokok di suatu kota
untuk tahun 1995 dan 1996.

Indeks harga tidak tertimbang 1996 dengan tahun dasar 1995 metode agregatif
sederhana dan data di atas ........
A. 94,47 D. 105,85
B. 94,50 E. 105,86
C. 105,84
Jawaban : D

30. Nilai koefisien menurut metode Karl Pearson adalah 98,80%, artinya hubungan
variabel tersebut ........
A. sangat kuat D. tidak ada hubungan
B. sangat lemah E. sempurna
C. negatif
Jawaban : A

31. Berikut ini yang menunjukkan hubungan positif antara dua variabel adalah ........
A. harga sepatu naik - penjualan sepatu meningkat
B. ekspor meningkat - cadangan devisa berkurang
C. bencana banjir - terjangkit penyakit diare
D. lahan panen bertambah luas - jumlah produksi meningkat
E. biaya promosi naik - penjualan turun
Jawaban : D

32. Upah karyawan dan jumlah produksi.

Dari data di atas, diperoleh persamaan regresi: Y = 1,7 + 1, 29 X artinya adalah setiap
ada peningkatan upah ........
A. 1; akan diikuti produksi sebesar 2,29
B. 1,29; akan ada peningkatan hasil produksi sebesar 1
C. 1,7; akan ada peningkatan produksi sebesar 1
D. 1; akan ada peningkatan hasil produksi sebesar 2,99
E. 1,7; akan ada peningkatan produksi 2,99
Jawaban : D

33. Di bawah ini adalah dua variabel yang menunjukkan hubungan sebab akibat
adalah ........
A. BBM dengan tarif angkutan
B. Pendidikan dengan pendapatan
C. Harga dengan jumlah barang yang diminta
D. Tabungan dengan tingkat bunga
E. Rumah tangga produksi dengan rumah tangga konsumsi
Jawaban : A

34. Hasil pengolahan data penjualan untuk 12 tahun berturut-turut dari tahun 1998 s.d.
1999 diperoleh persamaan trend waktu Y = 456 + 79 X. Jika ditetapkan persamaan
trend waktu untuk tahun 1997 sebagai tahun dasar, maka besarnya penjualan tahun
2002 diprediksikan berjumlah ........
A. 4.401 D. 1.578
B. 2.823 E. 1.245
C. 2.054
Jawaban : A

35. Tabel berikut merupakan akun-akun Riil dan Nominal :

Dari tabel di atas, yang termasuk golongan harta adalah ........


A. A1, B1, dan C2 D. A3, B2, dan C3
B. A1, B3, dan C1 E. A3, B4, dan C4
C. A2, B3, dan C2
Jawaban : E

36.

Diketahui harga beli sebuah perlengkapan Rp 7.000.000,00 dibeli secara kredit dengan
uang muka Rp 1.500.000,00. Dari matrik di atas, faktor-faktor yang mempengaruhi
persamaan akuntansi adalah ........
A. A1, B2, dan B3 D. A3, B3, dan C2
B. A2, B1, dan C2 E. A3, B3, dan C3
C. A2, B2, dan C1
Jawaban : B

37. Dibayar faktur Toko Indah untuk pembelian perlengkapan bulan lalu Rp 200.000,00.
Transaksi tersebut dicatat dalam jurnal sebagai berikut ........
A.

B.

C.

D.

E.
Jawaban : D

38.

Jurnal penutup untuk menutup akun ikhtisar R/L adalah ........


A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : E

39. Nama akun yang mempengaruhi modal akhir suatu perusahaan adalah ........
A. modal awal, utang, dan laba bersih
B. modal awal, laba bersih, dan pengambilan prive
C. utang, laba bersih, dan pengambilan prive
D. pembelian, utang, dan laba bersih
E. modal awal, pembelian, dan laba bersih
Jawaban : B

40. Dalam tahun operasional Toko Mirah mempunyai data:


Penjualan Rp 750.000,00
Biaya angkut penjualan Rp 150.000,00
Retur penjualan Rp 100.000,00
Potongan penjualan Rp 75.000,00
Maka besar penjualan bersih ........
A. Rp 425.000,00 D. Rp 725.000,00
B. Rp 575.000,00 E. Rp 800.000,00
C. Rp 600.000,00
Jawaban : B

41. Jurnal penerimaan kas


Kesalahan memposting jurnal penerimaan kas di atas terdapat pada ........
A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : B

42. Neraca saldo sebagian memperlihatkan data sebagai berikut :

Jika penyelesaian kertas kerja menggunakan metode HPP, maka jurnal penyesuaian
yang harus dibuat adalah ........
A.

B.
C.

D.

E.

Jawaban : A

43. Persediaan awal barang dagang Rp 2.500.000,00


Persediaan akhir barang dagang Rp 3.250.000,00
Pembelian Rp 3.000.000,00
Penjualan Rp 4.000.000,00
Besarnya HPP adalah ........
A. Rp 1.750.000,00 D. Rp 5.500.000,00
B. Rp 2.250.000,00 E. Rp 8.750.000,00
C. Rp 3.750.000,00
Jawaban : B

44.

Bukti transaksi di atas merupakan bukti dari transaksi ........


A. penjualan dari anggota secara tunai
B. penjualan dari bukan anggota secara kredit
C. penjualan kepada anggota secara tunai
D. penjualan kepada bukan anggota secara tunai
E. penjualan kepada anggota secara kredit
Jawaban : E

45. Penyesuaian kertas kerja sebagian dari koperasi "MAKMUR" di bawah ini yang benar
adalah ........
A. Pilihan A D. Pilihan D
B. Pilihan B E. Pilihan E
C. Pilihan C
Jawaban : B

46. Data koperasi "Jasa Angkutan" sebagai berikut :

Pada akhir tahun koperasi Jasa Angkutan memperoleh ........


A. Rugi Rp 4.000.000,00 D. Laba Rp 4.500.000,00
B. Laba Rp 4.000.000,00 E. Laba Rp 5.000.000,00
C. Rugi Rp 4.500.000,00
Jawaban : B

47. Pada akhir tahun koperasi konsumsi "SEHAT" memiliki data sebagai berikut :
a. Pendapatan dari anggota Rp 7.500.000,00
b. Pendapatan dari bukan
anggota Rp 1.500.000,00
c. Jumlah beban usaha Rp 500.000,00
Beban dialokasikan untuk pendapatan dari anggota 70%, sedang untuk pendapatan
dari bukan anggota 30%.
Apabila dalam anggaran dasar ditetapkan sebesar 40% dari SHU untuk anggota, maka
besarnya SHU yang dibagikan kepada anggota ........
A. Rp 3.000.000,00 D. Rp 2.860.000,00
B. Rp 2.900.000,00 E. Rp 2.850.000,00
C. Rp 2.875.000,00
Jawaban : D

48. Sebuah wesel berbunga jatuh tempo 90 hari dari tanggal 15 Juli 1999 dengan bunga
18%, nominal Rp 20.000.000,00. Bila wesel berbunga tersebut di diskonto pada
tanggal jatuh tempo dengan diskonto 24%, maka nilai tunai pada saat diskonto
adalah ........
A. Rp 17.936.000,00 D. Rp 19.280.000,00
B. Rp 18.800.000,00 E. Rp 19.646.000,00
C. Rp 19.100.000,00
Jawaban : E

49. Diketahui :
Jumlah pinjaman : Rp 20.000.000,00
Lama pinjaman : 2 tahun
Persentase bunga per tahun : 20%
Periode pembayaran anuitas : setiap 6 bulan
Berdasarkan data di atas, besar anuitas dapat dihitung dengan ........
A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : C

50. Tanggal 3 Januari 1997 dibeli sebuah mesin dengan harga perolehan Rp 10.000.000,00
dan taksiran umur ekonomis 5 tahun. Persentase penyusutan dengan metode garis lurus
adalah 20%. Besarnya penyusutan tahun ke-2 dengan menggunakan metode double
declining balance adalah ........
A. Rp 608.000,00 D. Rp 2.400.000,00
B. Rp 864.000,00 E. Rp 4.000.000,00
C. Rp 1.440.000,00
Jawaban : D

LATIHAN 2

1. Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan.


Kesejahteraan material yang berhubungan dengan benda dan jasa disebut ........
A. produksi D. kebutuhan
B. distribusi E. kemakmuran
C. konsumsi
Jawaban : E

2. Perusahaan besar selalu berusaha memperluas usahanya untuk lebih memajukan


perusahaannya.
Motif yang mendorong perusahaan tersebut adalah ........
A. Hasrat memperoleh kekuasaan di sektor ekonomi
B. Hasrat meningkatkan kemakmuran masyarakat
C. Ingin mendapat kepuasan sebagai pengusaha
D. Ingin melakukan pekerjaan yang bersifat sosial
E. Keinginan memperoleh penghargaan masyarakat
Jawaban : A

3. Guna fungsi produksi bagi produsen adalah untuk ........


A. Memperbanyak faktor produksi
B. Memperkecil faktor produksi
C. Mengkombinasikan faktor produksi
D. Memperbanyak salah satu dari faktor produksi
E. Memperkecil salah satu dari faktor produksi
Jawaban : C

4. Dalam setiap transaksi jual-beli, penjual maupun pembeli menghendaki adanya


ketentuan mutu, jenis dan ukuran barang yang akan diperjualbelikan, pernyataan
tersebut merupakan fungsi distribusi ........
A. penjualan D. analisa pasar
B. pembelian E. pembakuan standar
C. penyimpanan
Jawaban : E

5. Menurut Gossen bila suatu kebutuhan dipenuhi terus menerus maka pada titik
tertentu ........
A. Kenikmatannya semakin bertambah
B. Kenikmatannya semakin berkurang
C. Kenikmatannya akan hilang
D. Akan terjadi kebosanan
E. Mulai titik tertentu akan terjadi kepuasan.
Jawaban : B

6. Tabel : harga dan jumlah barang yang diminta Harga

Dari tabel di atas koefisien elastisitas permintaan adalah ........


A. E = 1 D. E =
B. E < 1 E. E = 0
C. E > 1
Jawaban : E

7. Tabel harga buku


Harga keseimbangan terjadi pada grafik ........
A. D.

B. E.

C.

Jawaban : E

8. Perhatikan grafik di bawah ini !


Berdasarkan grafik di atas, besarnya biaya total (TC) adalah ........
A. O P2A C D. O P1B E
B. P1P2B C E. O C E P1
C. O P1B C
Jawaban : C

9. Perhatikan kurva penerimaan disamping ini.

Dalam pasar persaingan sempurna kurva marginal revenue adalah kurva nomor ........
A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
Jawaban : D
10.

Berdasarkan tabel di atas maka jumlah X adalah ........


A. Rugi Rp 800,00 D. Rugi Rp 1.600,00
B. Laba Rp 800,00 E. Laba Rp 2.400,00
C. Laba Rp 1.600,00
Jawaban : B

11. Suatu pasar yang relatif banyak menghasilkan barang sejenis, tetapi ada unsur
perbedaan antara satu dengan lainnya adalah pasar ........
A. oligopoli D. monopsoni
B. oligopsoni E. monopolisis
C. monopoli
Jawaban : E

12. Daftar fungsi dan manfaat pasar:


1. Mempermudah pengusaha untuk memperoleh modal
2. Memperlancar perluasan produksi
3. Membantu pemerintah dalam menghimpun dana dari masyarakat dalam membiayai
pembangunan
4. Merupakan sarana bagi masyarakat untuk ikut serta menanamkan modalnya dalam
perusahaan
5. Sebagai sarana untuk memperoleh modal yang sehat bagi pengusaha yang
memerlukan tambahan modal
Yang merupakan manfaat pasar modal adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 4 E. 2, 4, dan 5
C. 1, 3, dan 4
Jawaban : A

13. Diketahui suatu negara mempunyai data dalam satu tahun (dalam milyar):
· Jumlah konsumsi Rp 200.000,00
· Jumlah investasi Rp 150.000,00
· Jumlah pengeluaran pemerintah Rp 165.000,00
· Jumlah ekspor Rp 185.000,00
· Jumlah impor Rp 50.000,00
· Jumlah penduduk 200 juta jiwa .
· Penyusutan Rp 100.000,00
Apabila GNP dicari dengan pendekatan pengeluaran, maka pendapatan per kapita
sebesar ........
A. Rp 1.750,00 D. Rp 3.250,00
B. Rp 2.570,00 E. Rp 3.750,00
C. Rp 2.750,00
Jawaban : D

14. Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara
secara matematis dapat dihitung ........
A. Y = (P1 X Q1) + (P2 X Q2) + ... (Pn X Qn)
B. Y = C + I + G + (X-M)
C. Y = r + w + i + n
D. Y = ax + bY
E. Y= a + bY
Jawaban : B

15. Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah uang yang beredar dalam masyarakat adalah
....
A. Jumlah penduduk dan motivasi investor asing
B. Tingkat pendapatan dan motivasi investor asing
C. Hubungan luar negeri dan motivasi investor asing
D. Struktur ekonomi masyarakat dan tingkat pendapatan
E. Struktur ekonomi masyarakat dan hubungan luar negeri
Jawaban : D

16. Pada kurva di bawah ini menggambarkan

bahwa dengan adanya kenaikan biaya produksi, maka kurva penawaran (S) bergeser.
Dampaknya terhadap kegiatan ekonomi masyarakat ........
A. Harga barang naik D. Permintaan meningkat
B. Produksi meningkat E. Pengangguran berkurang
C. Penawaran meningkat
Jawaban : A

17. Paling mudah bagi siswa SMU untuk berperan dalam memanfaatkan produk bank,
adalah untuk produk ........
A. Deposito berjangka D. Inkaso
B. Rekening Koran E. Giro
C. Tabungan
Jawaban : C
18. Berikut ini merupakan tujuan kebijaksanaan fiskal, kecuali ........
A. Stabilitas perekonomian
B. Menaikkan hasil produksi
C. Memperluas kesempatan kerja
D. Memantapkan pertumbuhan pendapatan
E. Meningkatkan keadilan pembagian pendapatan
Jawaban : B

19. Tabel pendapatan dari tarif pajak

Dari tabel di atas, tarif III merupakan tarif pajak ........


A. tetap D. degresif
B. proporsional E. regresif
C. progresif
Jawaban : C

20. Beberapa kelebihan dan kekurangan sistem ekonomi:


1. Perseorangan bebas memiliki sumber/alat produksi
2. Perekonomian masyarakat Bersifat statis
3. Pemerintah mudah melakukan pengawasan kegiatan ekonomi
4. Setiap individu termotivasi untuk menjadi produsen
5. Kurang adanya pemerataan pendapatan
6. Umumnya masyarakat bersifat aktif
Termasuk kelebihan dan kekurangan sistem ekonomi tradisional adalah ........
A. 1 dan 2 D. 5 dan 6
B. 2 dan 4 E. 4 dan 6
C. 3 dan 4
Jawaban : B

21. Harga yang adil dan pantas adalah harga yang besarnya sama dengan biaya dan upah
tenaga kerja yang dikeluarkan untuk membuat barang tersebut.
Teori dalam aliran praklasik ini.dikemukakan oleh ........
A. Plato D. Albertus Magnum
B. Aristoteles E. Thomas Aquinas
C. Xenophon
Jawaban : B

22. Tenaga kerja yang dibutuhkan untuk memproduksi 1 unit beras dan 1 unit kain di
negara A dan B
Dari tabel di atas, keuntungan komparatif akan terjadi bila .........
A. Negara A dan negara B memproduksi beras dan kain
B. Negara A memproduksi kain dan negara B memproduksi beras saja
C. Negara A memproduksi beras dan negara B memproduksi kain saja
D. Negara A menukarkan beras dengan kain dari negara B
E. Negara A dan negara B mengadakan hubungan dagang
Jawaban : B

23. Sebelum berangkat ke Amerika, Budi menukar uangnya sebesar Rp 60.000.000,00


dengan dolar Amerika, kurs saat itu : Kurs beli 1 US $ = Rp 7.000,00 ; Kurs jual I US
$ = Rp 7.500,00. Di Amerika Budi membelanjakan uangnya sebesar 6.000 US $.
Sekembalinya di Indonesia, Budi menukar kembali sisa dolarnya ke rupiah, saat itu
Kurs beli 1 US $ = Rp 7.300,00 - dan Kurs jual 1 US $ = Rp 7.800,00; maka sisa uang
Budi sebesar ........
A. Rp 14.600.000,00 D. Rp 18.771.428,57
B. Rp 15.000.000,00 E. Rp 20.057.142,86
C. Rp 15.600.000,00
Jawaban : A

24.

Bagan di atas adalah merupakan bentuk kerja sama ekonomi ........


A. bilateral D. multilateral
B. regional E. internasional
C. antar regional
Jawaban : D

25. Harga barang X Rp 800,00 per unit, jumlah permintaannya 120 unit, setelah harga naik
menjadi Rp 1.000,00 per unit jumlah permintaannya menjadi 100 unit.
Berdasarkan data di atas fungsi permintaannya adalah ........
A. Qd = 8.120 - 10 p D. Qd = 20 p - 8.120
B. Qd = -8.120 + 10 p E.
C. Qd = 8.120 - 20 p Qd = 200 - p
Jawaban : E

26. Fungsi biaya total TC = 2 Q² - 16 Q + 54 Jika jumlah produksi yang dihasilkan 6 unit,
maka besarnya biaya marginal (MC) adalah ........
A. 4 D. 30
B. 5 E. 54
C. 24
Jawaban : B

27. Indeks harga 3 macam barang

Berdasarkan tabel di atas, besarnya indeks harga Las Payres adalah


A. 91,83 D. 108,64
B. 92,04 E. 108,88
C. 108,47
Jawaban : C

28.

Dari diagram pencar di atas menunjukkan hubungan ........


A. positif D. korelasi negatif
B. negatif E. lemah
C. korelasi positif
Jawaban : C

29. Diketahui persamaan garis regresi y = 4 + 0,2 x di mana, x = jumlah penggunaan


pupuk dalam kg/ha y = hasil panen dalam ton/ha
Dari data di atas maka pernyataan berikut ini yang benar adalah ........
A. Setiap kenaikan penggunaan pupuk 1 kg/ha maka akan menyebabkan kenaikan hasil
panen 1 ton/ha
B. Setiap kenaikan penggunaan pupuk 1 kg/ha maka akan menyebabkan kenaikan hasil
panen 0,2 ton/ha
C. Setiap kenaikan penggunaan pupuk 1 kg/ha maka akan menyebabkan kenaikan hasil
panen 4,2 ton/ha
D. Jika hasil panen 10 ton/ha maka penggunaan pupuk saat itu 1,2 kg/ha
E. Jika penggunaan pupuk 10 ton/ha maka hasil panen 6 ton/ha
Jawaban : E

30. Rumus Y' = ao + bx


Digunakan untuk mencari nilai trend dengan metode ........
A. Gerakan ganjil D. Jumlah kuadrat terkecil
B. Gerakan genap E. Penerapan garis linear secara bebas
C. Setengah rata-rata
Jawaban : C

31. Pendapatan per kapita Indonesia sebagai berikut:


- Tahun 1998 = US .$ 625
- Tahun 1999 = US $ 640
- Tahun 2000 = US $ 650
Pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1999 dengan pendapatan per kapita
sebesar ........
A. 1,54% D. 2,40%
B. 1,56% E. 4,00%
C. 2,34%
Jawaban : D

32. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi:


1. Sumber daya manusia yang banyak
2. Kesempatan kerja sempit
3. Sumber daya alam yang melimpah
4. Modal yang sedikit
5. Penguasaan teknologi modern
Yang termasuk faktor-faktor yang menghambat pembangunan ekonomi di negara
berkembang adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 4 E. 2, 4, dan 5
C. 1, 3, dan 5
Jawaban : E

33. Setiap perusahaan di Indonesia wajib menyusun laporan keuangan, terutama ........
A. Arus kas dan rekonsiliasi bank
B. Neraca dan arus kas
C. Neraca dan persediaan barang
D. Neraca dan perhitungan R/L
E. Laporan perubahan modal dan perhitungan R/L.
Jawaban : E

34. Perhatikan data harta tetap berikut:


Harga beli Rp 5.000.000,00
Biaya angkut Rp 100.000,00
Beban bongkar Rp 25.000,00
Beban pasang Rp 50.000,00
Besarnya harga perolehan harta tetap adalah ........
A. Rp 5.000.000,00 D. Rp 5.150.000,00
B. Rp 5.100.000,00 E. Rp 5.175.000,00
C. Rp 5.125.000,00
Jawaban : E

35. Nama perkiraan (akun) :


1. Sewa dibayar di muka 4. Hak paten
2. Perlengkapan toko 5. Piutang usaha
3. Mesin-mesin
Dari perkiraan di atas, yang termasuk perkiraan aktiva lancar adalah nomor ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 5
B. 1, 2, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : B

36. Pada tanggal 5 Juni 2000 perusahaan salon kecantikan "Menawan" membeli
perlengkapan dengan tunai seharga Rp 750.000,00.
Transaksi ini dalam persamaan akuntansi mempengaruhi ........
A. Harta bertambah berupa Perlengkapan, utang bertambah berupa Utang usaha
B. Harta bertambah berupa Perlengkapan, modal bertambah berupa Kas
C. Harta bertambah berupa Perlengkapan, harta berkurang berupa Kas
D. Harta bertambah berupa Kas, harta berkurang berupa Perlengkapan
E. Harta berkurang berupa Kas, modal berkurang berupa Uang
Jawaban : C

37. Perhatikan jurnal berikut:


Kas Rp 250.000,00
Piutang usaha Rp 200.000,00
Pendapatan jasa Rp 450.000,00

Posting jurnal di atas dalam buku besar adalah ....


A. Kas debet, Piutang usaha kredit, Pendapatan jasa kredit
B. Kas debet, Piutang usaha debet, Pendapatan jasa kredit
C. Pendapatan jasa Debet, Kas kredit, Piutang usaha kredit
D. Kas debet, Piutang usaha debet, Modal kredit
E. Modal debet, Kas kredit, Piutang usaha kredit
Jawaban : B
38. Berikut sebagian data suatu perusahaan jasa :
Pendapatan jasa Rp 1.500.000,00
Pendapatan lain-lain Rp 400.000,00
Beban gaji Rp 600.000,00
Beban listrik Rp 50.000,00
Beban lain-lain Rp 50.000,00
Modal Rp 1.100.000,00
Berdasarkan data di atas besarnya laba perusahaan adalah ........
A. Rp 800.000,00 D. Rp 1.100.000,00
B. Rp 850.000,00 E. Rp 1.200.000,00
C. Rp 900.000,00
Jawaban : E

39. Akun-akun yang perlu dibuat jurnal penutup pada akhir tahun adalah ........
A. Nominal, harta, dan pendapatan D. Riil, prive, dan laba/rugi
B. Riil, pendapatan, dan beban E. Harta, hutang, dan laba/rugi
C. Nominal, prive, dan laba/rugi
Jawaban : C

40. Dari transaksi berikut ini, tentukan transaksi yang dapat dicatat ke dalam jurnal
penjualan........
A. Dijual tunai barang dagangan Rp 500.000,00
B. Dijual barang dagangan seharga Rp 600.000.00 syarat 2/10, n/30
C. Diterima pelunasan harga faktur yang telah dijual Rp 1.000.000,00
D. Dikirim nota kredit atas pengembalian barang dagangan Rp 200.000,00
E. Dijual barang dagangan Rp 750.000,00 dan diterima tunai Rp 400.000,00 sisanya
bulan depan
Jawaban : B

41. Transaksi usaha dagang::


· Dijual barang dagangan kepada Toko Kemuning dengan faktur no. 524 Rp
250.000,00
· Dijual barang dagangan kepada Koperasi Waris dengan faktur no. 526 Rp 25.000,00
· Dijual barang dagangan secara tunai Rp 300.000,00
· Dijual barang dagangan seharga Rp 150.000,00 dan diterima berupa cek
Dari transaksi tersebut di atas nampak dalam jurnal penjualan ........
A. Piutang dagang (D) Rp 1.125.000,00, Penjualan (K) Rp 1.125.000,00
B. Piutang dagang (D) Rp 275.000,00, Penjualan (K) Rp 275.000,00
C. Penjualan (D) Rp 1.125.000,00, Piutang dagang (K) Rp 1.125.000,00
D. Penjualan (D) Rp 675.000,00, Piutang dagang (K} Rp 675.000,00
E. Piutang dagang (D) Rp 450.000,00, Penjualan (K) Rp 450.000,00
Jawaban : B

42. Saldo akun Persediaan Barang Dagang per 31 Desember 2000 : Rp 4.000.000,00 bila
diketahui sisa persediaan barang dagang per 31 Desember 2000: Rp 3.000.000,00
maka salah satu jurnal penyesuaiannya adalah ........
A. Ikhtisar Laba Rugi Rp 3.000.000,00
Persediaan Barang Dagang Rp 3.000.000,00
B. HPP Rp 3.000.000,00
Persediaan Barang Dagang Rp 3.000.000,00
C. Persediaan Barang Dagang Rp 4.000.000,00
Ikhtisar Laba Rugi Rp 4.000.000,00
D. Persediaan Barang Dagang Rp 3.000.000,00
HPP Rp 3.000.000,00
E. HPP Rp 7.000.000,00
Ikhtisar Laba Rugi Rp 7.000.000,00
Jawaban : D

43. Penjualan Rp 31.400.000,00


Retur penjualan Rp 750.000,00
Potongan penjualan Rp 600.000,00
Pembelian Rp 20.000.000,00
Retur pembelian Rp 2.000.000,00
Potongan pembelian Rp 600.000,00
Beban angkut pembelian Rp 200.000,00
Beban usaha Rp 500.000,00
Pendapatan lain Rp 100.000,00
Persediaan awal Rp 2.500.000,00
Persediaan akhir Rp 3.500.000,00
Laba bersih yang diperoleh ........
A. Rp 8.350.000,00 D. Rp 13.050.000,00
B. Rp 8.450.000,00 E. Rp 13.450.000,00
C. Rp 12.450.000,00
Jawaban : E

44.

Berdasarkan bukti transaksi di atas, telah terjadi transaksi ........


A. Pembayaran piutang kepada anggota
B. Pembayaran tagihan kepada anggota
C. Pembayaran tagihan oleh anggota
D. Pembayaran angsuran kepada anggota
E. Pembayaran angsuran oleh anggota
Jawaban : E
45. Koperasi menerima uang dari anggota yang baru masuk hari ini, sebesar Rp
100.000,00 sebagai simpanan pokok dan 25.000,00 simpanan wajib. Anggota tersebut
langsung membeli barang dagangan dari koperasi seharga Rp 75.000,00 dan mendapat
potongan sebesar Rp 10.000,00.
Pencatatan yang benar adalah ........

A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
Jawaban : E

46. Pada neraca saldo disesuaikan per 31 Desember 1998 Koperasi Maju terdapat akun:
akumulasi penyusutan peralatan (K) Rp 1.200.000,00 jumal penyesuaiannya
menunjukkan:
Beban penyusutan peralatan Rp 300.000,00
Akumulasi penyusutan peralatan Rp 300.000,00
Dari data di atas, akun akumulasi penyusutan peralatan akan dicatat pada kertas kerja
pada ........
A. R/L (debet) Rp 1.500.000,00
B. R/L (kredit) Rp 1.500.000,00
C. Neraca (debet) Rp 1.500.000,00
D. Neraca (kredit) Rp 1.500.000,00
E. R/L (D) dan neraca (D) masing-masing Rp 1.500.000,00
Jawaban : D

47. Pada akhir periode akuntansi sebuah koperasi memiliki data sebagai berikut:
Pendapatan dari anggota Rp 1.500.000,00
Pendapatan dari bukan anggota Rp 500.000,00
Beban total Rp 600.000,00
Berdasarkan RAT, SHU dibagi sebagai berikut :
Dana cadangan 40%
Jasa anggota 25%
Jasa simpanan 20%o
Jasa lain-lain 15%
Jika beban dialokasikan pada beban anggota sebesar 70% dan beban bukan anggota
sebesar 30%, maka Besarnya jasa anggota adalah ........
A. Rp 100.000,00 D. Rp 270.000,00
B. Rp 225.000,00 E. Rp 375.000,00
C. Rp 250.000,00
Jawaban : D

48. Sebuah pinjaman sebesar Rp 2.000.000,00 akan dilunasi selama 5 kali angsuran
bulanan secara anuitas dengan bunga 5% per bulan. Besarnya angsuran III adalah ........
A. Rp 407.925,00 D. Rp 461.949,68
B. Rp 428.321,25 E. Rp 479.737,31
C. Rp 449.737,31
Jawaban : D

49. Pada tanggal 10 April 2001 Tn. Budiman menarik wesel dengan nilai nominal Rp
4.000.000,00 berbunga 24%, tanggal jatuh temponya 10 Juli 2001. Wesel tersebut
didiskontokan tanggal 10 Mei 2001 dengan diskonto 18%.
Besarnya diskonto wesel tersebut ........
A. Rp 60.000,00 D. Rp 120.000,00
B. Rp 62.000,00 E. Rp 127.200,00
C. Rp 63.600,00
Jawaban : D

50. Harga perolehan sebuah aktiva tetap sebesar Rp 500.000,00 ditaksir beroperasi selama
5 tahun dengan penyusutan 5%.
Hitung nilai sisanya .... (metode tarif tetap)
A. Rp 386.890,00 D. Rp 225.000,00
B. Rp 375.000,00 E. Rp 125.000,00
C. Rp 300.000,00
Jawaban : D

LATIHAN 3

1. Jas hujan akan berguna pada waktu musim hujan


Contoh di atas sesuai dengan kegunaan ........
A. pelayanan D. bentuk
B. waktu E. hak milik
C. tempat
Jawaban : B

2. Jika jumlah barang yang dikonsumsi terus bertambah, mula-mula kepuasan meningkat
dan pada akhirnya menurun.
Pernyataan tersebut merupakan ........
A. nilai guna total D. nilai guna berkurang
B. nilai guna sama E. nilai guna barang
C. nilai guna marjinal
Jawaban : C

3. Peningkatan kegiatan produksi sandang dan pangan menjelang hari raya dan hari besar
keagamaan lainnya harus diimbangi dengan kegiatan peningkatan distribusi yang
sebanding, sebab konsumen membutuhkan hasil produksi yang tepat ........
A. waktunya D. kualitasnya
B. harganya E. kuantitasnya
C. tempatnya
Jawaban : A

4. Tabel harga

Berdasarkan tabel di atas, harga keseimbangan berada pada grafik ........


A. D.

B. E.

C.

Jawaban : C

5. Pada saat harga Rp 5.000,00 per unit jumlah barang yang ditawarkan 20 unit.
Kemudian harga turun menjadi Rp 4.500,00 per unit, jumlah barang yang ditawarkan
menjadi 10 unit. Berdasarkan data di atas, besarnya koefisien elastisitas penawaran
adalah ........
A. 0,2 D. 5,0
B. 0,5 . E. 6,0 6.
C. 2,0
Jawaban : D

6.

Berdasarkan tabel di atas, penerimaan marginal pada Q 30 dan Q 40 adalah ........


A. 4000 dan 3000 D. 200 dan 100
B. 3000 dan 1000 E. 100 dan 100
C. 300 dan 100
Jawaban : C

7. Perhatikan grafik di bawah!

Posisi harga sebelum penetapan harga oleh pemerintah OP2, jumlah yang dihasilkan
OX1, kemudian pemerintah menetapkan harga OP1, maka .........
A. Jumlah produksi menjadi OX2 D. Keuntungan P1, P2, A, dan E
B. Kurva permintaan = D E. Keuntungan P1, P3, B, dan E
C. Kurva MR = C
Jawaban : C

8. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan harga pasar faktor produksi antara


lain:
1. Jumlah produk yang dihasilkan 3. Pertumbuhan industri
2. Jumlah angkatan kerja 4. Letak tanah.
Faktor yang mempengaruhi pembentukan harga pada pasar faktor produksi tenaga
kerja adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 3
B. 1 dan 3 E. 2 dan 4
C. 1 dan 4
Jawaban : D
9. Tabel fungsi pasar

Dari tabel tersebut, fungsi pasar uang adalah ........


A. Al dan B2 D. B1 dan C2
B. A2 dan B3 E. B3 dan C3
C. A3 dan C3
Jawaban : B

10. Apabila I = Jumlah barang yang dihasilkan, maka balas jasa (arus uang) yang diterima
pemilik faktor produksi adalah ........

A. J D. M
B. K E. N
C. L
Jawaban : A

11. Di bawah ini data yang diperlukan dalam perhitungan pendapatan nasional.
Upah = Rp 12.000.000,00
Laba = Rp 9.000.000,00
Pengeluaran pemerintah = Rp 10.000.000,00
Pendapatan bunga = Rp 6.000.000,00
Pendapatan Sewa = Rp 8.000.000,00
Peng RumahTangga Swasta = Rp 36.000.000,00
Impor = Rp 5.000.000,00
Konsumsi = Rp 25.000.000,00
Ekspor = Rp 7.000.000,00
Berdasarkan data di atas besarnya pendapatan nasional berdasarkan metode
pengeluaran adalah. ........
A. Rp 35.000.000,00 D. Rp 104.000.000,00
B. Rp 69.000.000,00 E. Rp 108.000.000,00
C. Rp 73.000.000,00
Jawaban : C

12. Apabila pendapatan nasional suatu negara bertambah lebih besar daripada
pertambahan penduduk, hal ini menunjukkan ........
A. tingkat kesejahteraan penduduk menurun
B. pertambahan penduduknya lambat
C. pendapatan per kapitanya meningkat
D. Pendapatan per kapitanya menurun
E. terjadi keseimbangan pendapatan masyarakat
Jawaban : C

13. Setiap bulan Ibu Santi menyediakan uang sebanyak Rp 1.000.000,00 untuk
pengeluaran belanja rumah tangganya.
Apa yang dilakukan Ibu Santi adalah termasuk motif ........
A. spekulasi D. ekonomi
B. berjaga-jaga E. efisiensi
C. transaksi
Jawaban : C

14. Berikut kebijakan ekonomi pemerintah:


1. Menurunkan pajak
2. Menaikkan tingkat bunga
3. Menjual surat-surat berharga
4. Memperbesar pengeluaran pemerintah
5. Pemberian kredit secara selektif
Kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 5
B. 1, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : B

15. Dalam melaksanakan pemungutan pajak harus diperhatikan efektifitas dan efisiensi,
artinya mempertimbangkan agar biaya pemungutan pajak tidak melebihi hasil
pemungutan pajak.
Hal ini merupakan prinsip ........
A. kesamaan D. kelayakan
B. kepastian E. kepastian hukum
C. ekonomi
Jawaban : C
16. Budi memiliki sebidang tanah seluas 250 m2, di atasnya dibangun rumah seluas 90 m².
Taksiran harga jual tanah per m2 Rp 50.000,00, sedangkan taksiran jual bangunan per
m2 Rp 100.000,00- Besarnya pajak bumi dan bangunan yang harus dibayar Budi,
apabila menggunakan peraturan:
- (0,5% x 20% NJOP) untuk bumi
- BTKP sebesar Rp 8.000.000,00,
maka besarnya PBB adalah ........
A. Rp 12.500,00 D. Rp 21.500,00
B. Rp 13.500,00 E. Rp 27.000,00
C. Rp 16.500,00
Jawaban : B

17. Mengatasi inflasi dengan jalan menjual surat berharga seperti obligasi di pasar modal
disebut kebijakan ........
A. diskonto D. kuota
B. pasar terbuka E. tarif
C. cash ratio
Jawaban : B

18. Di bawah ini kebaikan dari sistem ekonomi yang berlaku di berbagai negara:
1. Setiap individu bebas memilih pekerjaan sesuai dengan bakat dan kemampuan
2. Tidak ada kelas-kelas masyarakat, semua sama haknya
3. Tidak akan terjadi konflik dan persaingan karena semua berjalan sesuai kebiasaan
4. Dengan kebebasan, mendorong setiap orang mencari kemajuan
5. Tiap anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang harus dicapai
Yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar adalah ........
A. 1 dan 4 D. 2 dan 4
B. 1 dan 5 E. 3 dan 5
C. 2 dan 3
Jawaban : A

19. Manajemen produksi meliputi tiga kegiatan, yaitu ........


A. perencanaan sistem produksi, pengendalian produksi, dan sistem informasi produksi
B. perencanaan produksi, organisasi produksi, dan evaluasi produksi
C. perencanaan bahan, pemrosesan, dan evaluasi hasil
D. perencanaan produksi, pengendalian tenaga kerja, dan pengendalian biaya
E. perencanaan standar produksi, perencanaan biaya, dan perencanaan lokasi pabrik
Jawaban : A

20. Gambaran hasil kerja satu orang per hari ditunjukkan dalam tabel berikut :

Berdasarkan data di atas, jika terjadi perdagangan internasionaL masing-masing negara


akan mendapat keuntungan relatif...
A. Indonesia 1,2 kg padi dan India 1,5 m kain
B. Indonesia 2,5 kg padi dan India 2,5 m kain
C. Indonesia 1,2 m kain dan India 0,75 kg padi
D. Indonesia 1,5 kg dan India 1,2 m kain
E. Indonesia dan India 1,2 m kain
Jawaban : A

21. Pembayaran internasional yang dilakukan dengan cara mengkompensasikan antara


eksportir dan importir dalam suatu negara yang memiliki hak dan kewajiban sama
disebut ........
A. Full Boided Money D. Private Compensation
B. Bill of Change E. Cheque Transfer
C. Letter of Credit
Jawaban : D

22. Berikut komponen neraca pembayaran :


l. Hasil dari luar negeri
2. pinjaman dari luar negeri
3. impor barang dari luar negeri
4. gaji tenaga kerja di luar negeri
5. ekspor barang ke luar negeri
Yang termasuk unsur neraca perdagangan adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 3 E. 3 dan 5
C. 2 dan 3
Jawaban : E

23. Diketahui :
Fungsi permintaan Qd = -2 p + 15
Fungsi penawaran Qs = -5 + 3p
Bila pemerintah mengenakan pajak (t) = Rp 5,00 per unit, titik keseimbangan pasar
setelah pajak adalah ........
A. (7,4) D. (1,7)
B. (5,5) E. (1,8)
C. (3,6)
Jawaban : D

24. Fungsi harga P = 16 - 2 Q, maka fungsi TR adalah .........


A. 6Q - 2Q D. 16Q - 2Q
2
B. 16Q - 2Q E. 6Q + 2Q2
C. 16 - 2Q
Jawaban : B

25. Tabel harga rata-rata 5 jenis buah-buahan dan jumlah dalam kilogram yang terjual.
Berdasarkan data di atas besar indeks harga menurut Laspeyers tahun 1999
adalah ........
A. 103,44% D. 106,44%
B. 104,44% E. 107,44%
C. 105,44%
Jawaban : E

26. Tabel Promosi dan Hasil Penjualan.

Koefisien korelasi antara biaya promosi dan penjualan dari data di atas adalah ........
A. 0,79 D. 0,89
B. 0,87 E. 0,99
C. 0,88
Jawaban : E

27. Diketahui persamaan Regresi Y = 1,02 + 5,14 X


di mana Y = biaya variabel dan X = output, jika barang yang dihasilkan 100 unit, maka
besarnya biaya variabel per unit adalah ........
A. 515,02 D. 52,42
B. 107,14 E. 6,16
C. 102,51
Jawaban : E

28. Harga rata-rata barang "X" di Yogyakarta sebagai berikut:

Trend linear awal tahun 2004 dengan metode setengah rata-rata adalah ........
A. 2.300,00 D. 2.900,00
B. 2.500,00 E. 3.000,00
C. 2.700,00
Jawaban : E
29. Berikut penerapan analisis deret waktu dalam ekonomi, kecuali peramalan ........
A. produksi D. pendapatan
B. penjualan E. harga barang
C. masuk PTN
Jawaban : C

30. Pada tahun 2000 negara X mengalami peningkatan produksi barang dan jasa. Negara Y
pada tahun yang sama mengalami perbaikan kesejahteraan bagi masyarakat golongan
miskin.
Dari pernyataan di atas dapat dikatakan ........
A. negara X mengalami perubahan sedang negara Y mengalami pertumbuhan
B. negara X mengalami pertumbuhan sedang negara Y mengalami perubahan
C. baik negara X maupun negara Y mengalami pembangunan
D. baik negara X maupun negara Y mengalami pertumbuhan
E. baik negara X maupun negara Y tidak mengalami pertumbuhan maupun
pembangunan.
Jawaban : B

31. Tabel modal badan usaha.

Yang merupakan modal koperasi adalah ........


A. A1, B1, dan C1 D. A2, B2, dan C3
B. A1, B2, dan C2 E. A3, B3, dan C3
C. A1, B2, dan C3
Jawaban : C

32. Pedoman untuk menyusun dan menyajikan laporan keuangan perusahaan di Indonesia
ditetapkan dalam ........
A. akuntansi D. standar akuntansi keuangan
B. KURD E. prinsip akuntansi Indonesia
C. peraturan pemerintah
Jawaban : D
33.

Pencatatan dalam jurnal untuk bukti di atas adalah ...


A. Perlengkapan salon Rp 70.000,00
Kas Rp 70.000,00
B. Beban perlengkapan Rp 70.000,00
Perlengkapan salon Rp 70.000,00
C. Perlengkapan salon Rp 70.000,00
Beban perlengkapan Rp 70.000,00
D. Beban perlengkapan Rp 70.000,00
Kas Rp 70.000,00
E. Kas Rp 70.000,00
Perlengkapan salon Rp 70.000,00
Jawaban : B

34. Pada neraca saldo per 31 Desember 2000, akun sewa dibayar di muka menunjukkan
Rp 1.800.000,- untuk 1 tahun mulai tanggal 1 Oktober 2000.
Transaksi tersebut dicatat dalam jurnal Penyesuaian sebagai berikut :
A. Sewa dibayar dimuka Rp 450.000
Beban sewa Rp 450.000
B. Beban sewa Rp 450.000
Sewa dibayar dimuka Rp 450.000
C. Beban sewa Rp 450.000
Utang sewa Rp 450.000
D. Sewa dibayar dimuka Rp 1.350.000
Kas Rp 1.350.000
E. Beban sewa Rp 1.350.000
Sewa dibayar dimuka Rp. 1.350.000
Jawaban : B

35. Diketahui s.d. tanggal 31 Desember 2001 gaji yang masih harus dibayar sebesar Rp
500.000,00, jurnal pembaliknya adalah ........
A. Kas Rp 500.000,00
Beban gaji Rp 500.000,00
B. Beban gaji Rp 500.000,00
Utang gaji Rp 500.000,00
C. Beban gaji Rp 500.000,00
Kas Rp 500.000,00
D. Utang gaji Rp 500.000,00
Beban gaji Rp 500.000,00
E. Utang gaji Rp 500.000,00
Kas Rp 500.000,00
Jawaban : D

36. Pembelian peralatan toko secara kredit dicatat dalam ........


A. jurnal umum, debet peralatan toko, dan kredit piutang dagang
B. jurnal pembelian, debet pembelian, dan kredit utang dagang
C. jurnal pembelian, debet peralatan toko, dan kredit utang dagang
D. jurnal pembelian, debet peralatan toko, dan kredit kas
E. jurnal pengeluaran kas, debet peralatan, toko dan kredit kas
Jawaban : C

37. Jurnal pengeluaran kas

Rekapitulasi jurnal pengeluaran kas yang dibuat adalah ........

A. A. D. D.
B. B. E. E.
C. C.
Jawaban : B

38. Rekapitulasi buku besar utama dan pembantu :


Kas Rp 5.000.000,00
Persediaan barang dagangan Rp 21.000.000,00
Modal Rp 25.000.000,00
Prive Rp 1.000.000,00
Penjualan Rp 122.250.000,00
Pembelian Rp 82.000.000,00
Firma Sejahtera Rp 15.000.000,00
Toko Melati Rp 28.000.000,00
Dari rekapitulasi di atas, neraca saldo yang dibuat ........
A. Debet : kas, persediaan barang dagangan, prive
Kredit : modal, penjualan, pembelian
B. Debet : kas, persediaan barang dagangan, pembelian
Kredit : modal, prive, penjualan
C. Debet : kas, persediaan barang dagangan, prive, penjualan
Kredit : modal, pembelian, Fa Sejahtera
D. Debet : kas, persediaan barang dagangan, prive, pembelian
Kredit : modal, penjualan
E. Debet : kas, persediaan barang dagangan, Toko Melati
Kredit : modal, prive, penjualan.
Jawaban : D

39. Pada tanggal 1 Januari 2000 PT. ABC mempunyai perlengkapan sebesar Rp
7.500.000,00 pada akhir tahun, setelah diperiksa ternyata jumlah persediaan
perlengkapan sebesar Rp 4.000.000,00
Jurnal penyesuaiannya adalah ........
A. Beban perlengkapan Rp 3.500.000,00
Perlengkapan Rp 3.500.000,00
B. Beban perlengkapan Rp 7.500.000,00
Perlengkapan Rp 7.500.000,00
C. Beban perlengkapan Rp 4.000.000,00
Perlengkapan Rp 4.000.000,00
D. Perlengkapan Rp 11.500.000,00
Beban Perlengkapan Rp 11.500.000,00
E. Perlengkapan Rp 3.500.000,00
Beban Perlengkapan Rp 3.500.000,00
Jawaban : A

40. Penyesuaian yang benar dalam kertas kerja sebagian di bawah ini, adalah ........

A. A. D. D.
B. B. E. E.
C. C.
Jawaban : A

41. Perkiraan-perkiraan sebagai berikut


- Persd. barang dagangan awal Rp 900.000,00
- Pembelian Rp 3.400.000,00
- Transport pembelian Rp 600.000,00
- Retur pembelian Rp 200.000,00
- Potongan pembelian Rp 40.000,00
Keterangan: Pada tanggal 31 Desember persediaan barang sebesar Rp 1.100.000,00.
Besarnya HPP,(Harga Pokok Penjualan) ........
A. Rp 3.020.000,00 D. Rp 4.120.000,00
B. Rp 3.220.000,00 E. Rp 5.220.000,00
C. Rp 3.460.000,00
Jawaban : B

42. Pada tanggal 4 Desember 2000 diterima dari anggota Rp 125.000,00 terdiri dari
simpanan pokok Rp 50.000,00, simpanan wajib Rp 25.000,00, dan sisanya simpanan
sukarela.
Dari kelima bentuk jurnal di bawah ini yang benar adalah ........
1. Simpanan pokok Rp 50.000,00 -
Simpanan wajib Rp 25.000,00 -
Simpanan sukarela Rp 50.000,00 -
Kas - Rp 125.000,00

2. Kas Rp 125.000,00 -
Simpanan pokok - Rp 50.000,00
Simpanan wajib - Rp 25.000,00
Simpanan sukarela - Rp 50.000,00

3. Kas Rp 125.000,00 -
Simpanan anggota - Rp 125.000,00

4. Simpanan anggota Rp 125.000,00 -


Kas - Rp 125.000,00

5. Simpanan pokok Rp 50.000,00 -


Kas - Rp 50.000,00
A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
Jawaban : B

43. Simpanan pokok Rp 1.350.000,00


Simpanan wajib Rp 19.500,000,00
Simpanan sukarela Rp 3.125.000,00
Dana karyawan Rp 300.000,00
Dana cadangan Rp 2.250.000,00
Besarnya modal koperasi ........
A. Rp 21.750.000,00 D. Rp 23.975.000,00
B. Rp 23.100.000,00 . E. Rp 26.525.000,00
C. Rp 23.675.000,00
Jawaban : B

44. Simpanan pokok Rp 1.350.000,00


Simpanan wajib Rp 19.500,000,00
Simpanan sukarela Rp 3.125.000,00
Dana karyawan Rp 300.000,00
Dana cadangan Rp 2.250.000,00
Besarnya modal koperasi ........
A. Rp 21.750.000,00 D. Rp 23.975.000,00
B. Rp 23.100.000,00 E. Rp 26.525.000,00
C. Rp 23.675.000,00
Jawaban : B

45. Sebuah koperasi "Mukti" mempunyai akun yang terdiri dari :


- Simpanan pokok Rp 10.000.000,00,
- Simpanan wajib Rp 40.000.000,00
- Dan simpanan sukarela Rp 15.000.000,00
Pada akhir tahun koperasi memperoleh SHU Rp 30.000.000,00 di mana 50%-nya
berasal dari anggota. Berdasarkan AD/ART SHU dibagi antara lain untuk jasa modal
25% dan jasa anggota 25%.
Jika Tn. Achmad memiliki simpanan Rp 1.000.000,00, sedangkan ia berbelanja selama
1 tahun Rp 600.000,00 dan total penjualan koperasi sebesar Rp 25.000.000,00.
Bagian SHU Tn. Achmad adalah ........
A. Rp 147.692,00 D. Rp 165.000,00
B. Rp 158.000,00 E. Rp 330.000,00
C. Rp 160.000,00
Jawaban : A

46. Tanggal 1 Februari 2001 "PT SENTOSA" menjual barang dagangannya kepada "PT
SEJAHTERA" dengan ditandatangani wesel yang berbunga 24% per tahun. Tanggal
jatuh tempo ditetapkan pada tanggal 1 Agustus 2001. Jika nilai wesel pada tanggal
jatuh tempo adalah Rp 8.960.000,00, maka besarnya nominal wesel adalah ........
A. Rp 9.920.000,00 D. Rp 7.040.000,00
B. Rp 9.600.000,00 E. Rp 6.000.000,00
C. Rp 8.000.000,00
Jawaban : C

47. Pinjaman sebesar Rp 15.000.000,00 dengan bunga 6% setahun, jika anuitasnya


Rp 2.660.945,97, maka angsuran ke-3 adalah ........
A. Rp 3.363.406,80 D. Rp 1.978.598,89
B. Rp 2.342.054,14 E. Rp 1.866.602,73
C. Rp 1.978.005,25
Jawaban : D

48. Tanggal 1 Mei 2000, PT. Antik membeli mesin seharga Rp 12.000.000,00.
Umur ekonomisnya diperkirakan 5 tahun dengan nilai sisa Rp 1.500.000,00.
Bila mesin disusutkan dengan metode garis lurus, maka penyusutan pada tahun 2000
adalah ........
A. Rp 2.700.000,00 D. Rp 1.800.000,00
B. Rp 2.400.000,00 E. Rp 1.400.000,00
C. Rp 2.100.000,00
Jawaban : E

49. Bapak Edi pada tanggal 5 Mei 2001 membeli sebuah peralatan kantor seharga Rp
25.000.000,00, taksiran umur ekonomis 8 tahun, dan nilai residu Rp 2.000.000,00.
Besarnya nilai penyusutan tahun 2003 dengan metode jumlah angka tahun adalah ........
A. Rp 1.703.703,70 D. Rp 3.500.000,00
B. Rp 2.981.481,48 E. Rp 4.046.296,30
C. Rp 3.407.407,40
Jawaban : E

50. Harga beli sebuah truk Rp 225.000.000,00 selama umur ekonomis diperkirakan
mampu beroperasi 8.000.000 Km dengan nilai residu Rp 25.000.000,00. Besarnya
penyusutan tahun pertama jika dioperasikan 300.000 Km adalah ........
A. Rp 9.375.000,00 D. Rp 6.500.000,00
B. Rp 8.437.000,00 E. Rp 5.375.000,00
C. Rp 7.500.000,00
Jawaban : C

LATIHAN 4

1. Cahaya matahari, udara, sabun cuci, gula pasir adalah contoh kebutuhan manusia ........
A. menurut sifatnya D. dari cara memperolehnya
B. menurut intensitasnya E. dari proses pembuatannya
C. berdasarkan subyeknya
Jawaban : D

2. Menghabiskan atau mengurangi nilai barang dan jasa, merupakan ........


A. pengertian distribusi D. tujuan konsumsi
B. tujuan distribusi E. pengertian produksi
C. pengertian konsumsi
Jawaban : C

3. Untuk meningkatkan jumlah produksi, antara lain dapat dilakukan dengan cara:
1. Memperluas/membuka pabrik baru
2. Menggunakan bibit unggul
3. Menggunakan mesin-mesin baru yang kapasitasnya lebih besar
4. Menambah bahan baku dan menambah jumlah karyawan
Dari usaha meningkatkan produksi di atas, yang termasuk cara intensifikasi
adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 3 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban : C

4. Melalui pendekatan pengeluaran, maka besarnya pendapatan nasional suatu negara


secara matematis dapat dihitung dengan cara ........
A. Y = (P1 x Q1) + (P2 x Q2) + ... (Pn x Qn)
B. Y = a + by
C. Y = r + w + I + n
D. Y = ax + by
E. Y = C + I + G + ( x - m )
Jawaban : E

5. Kebijakan untuk mengatasi inflasi:


1. Kebijakan penetapan persediaan kas
2. Kebijakan pasar terbuka
3. Kebijakan menaikkan tarif pajak
4. Kebijakan menaikkan produksi
5. kebijakan menghemat pengeluaran pemerintah
Yang termasuk kebijakan moneter adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 5
B. 1 dan 3 E. 4 dan 5
C. 2 dan 3
Jawaban : A

6. Pelamar kerja yang memilih pekerjaan yang terbaik sesuai dengan yang dikehendaki
termasuk jenis pengangguran ........
A. friksional D. siklis
B. struktural E. teknologi
C. musiman
Jawaban : A

7. 1. Penjaminan atas resiko


2. pembelian dengan cara sewa beli
3. Menghimpun dana masyarakat
4. Pemberian pinjaman dengan jaminan benda bergerak
5. Menyalurkan kredit
Yang merupakan kegiatan bank adalah ........
A. 1 dan 3 D. 4 dan 5
B. 2 dan 3 E. 5 dan 1
C. 3 dan 5
Jawaban : C

8. Di bawah ini merupakan kegiatan perangkat organisasi koperasi.


1. Menjalankan tugas mengelola koperasi
2. Menetapkan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga koperasi
3. Mengangkat dan memberhentikan pengurus
4. Mengawasi administrasi keuangan koperasi
Yang merupakan tugas rapat anggota adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 3 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban : B

9. Berikut ini kelebihan sistem ekonomi liberal dan terpusat:


1. Persaingan mendorong maju
2. Setiap individu bebas memilih pekerjaan
3. pendapatan masyarakat sama
4. SDA dikelola maksimal
Merupakan kelebihan ekonomi liberal ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. l dan 3 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban : A

10. Dari komponen neraca pembayaran di bawah ini yang neraca modal di debet
adalah ........
A. pengurangan cadangan devisa D. pemberian jasa
B. kredit yang diberikan E. impor barang
C. bunga yang diterima
Jawaban : A

11. Dari pokok pikiran aliran-aliran di bawah ini yang pemikiran Jean Baptist Say
adalah ........
A. lebih baik membeli dari luar negeri dibanding memproduksi dalam negeri yang
harganya lebih tinggi
B. setiap penawaran akan menciptakan permintaan
C. semua peristiwa ekonomi beserta hukum-hukumnya tidak berlaku mutlak, tetapi
relatif sesuai dengan tempat, waktu dan keadaan
D. sistem liberal tidak peduli terhadap kepercayaan dan kesenjangan sosial
E. kekayaan suatu negara dapat diperoleh melalui perdagangan dengan berpegang
teguh pada nilai ekspor harus lebih besar dibanding impor. -
Jawaban : B

12. Menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi, merupakan
pelaksanaan dari fungsi ........
A. planing D. actuating
B. organizing E. controlling
C. directing
Jawaban : B

13. Berikut ciri-ciri Badan Usaha:


1. Mencari keuntungan sebesar-besarnya
2. Meningkatkan kesejahteraan anggota
3. Kegiatannya dilakukan secara kekeluargaan
4. Keuntungan dibagi berdasarkan jasa masing-masing
5. Melayani kepentingan umum
Ciri-ciri badan usaha koperasi adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 3, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : C

14. Fungsi permintaan sepatu dilambangkan oleh Qd = 890 - 2P, bila permintaan 450,
maka sepasang sepatu dihargai ........
A. 220 D. 260
B. 225 E. 280
C. 230
Jawaban : A

15. Perubahan harga dari Rp 120,00 menjadi Rp 150,00 per unit, mengakibatkan jumlah
yang diminta berkurang dari 600 unit menjadi 400 unit. Besarnya elastisitas
permintaan adalah ........
A. D.
1
B. E. 2

C.
1
Jawaban : C

16. Perhatikan tabel berikut :

Berdasarkan tabel di atas, MR pada Q = 300 dan Q = 400 adalah ........


A. Rp 600 dan Rp 550 D. Rp 550 dan Rp 500
B. Rp 550 dan Rp 600 E. Rp 500 dan Rp 550
C. Rp 550 dan Rp 550
Jawaban : C

17. GNP dengan GDP perbedaannya ada pada ........


A. tujuan produk D. pendekatan pengeluaran
B. tujuan perhitungan E. pendekatan perhitungan
C. pendekatan produksi
Jawaban : C

18. Aditya bekerja pada perusahaan asing dengan penghasilan kena pajak Rp
300.000.000,00 setahun. Berdasarkan (Pasal 7, UU No. 17 tahun 2000), pajak
penghasilan :

Pajak terutang Aditya per tahun adalah ........


A. Rp 52.500.000,00 D. Rp 68.250.000,00
B. Rp 85.000.000,00 E. Rp 56.000.000,00
C. Rp 71.250.000,00
Jawaban : A

19. Tabel produksi perorangan perhari :

Berdasarkan tabel tersebut akan terjadi keuntungan komparatif apabila ........


A. Indonesia spesial memproduksi wol dan Inggris spesial memproduksi kain katun
B. Indonesia spesial memproduksi kain katun dan Inggris spesial memproduksi wol
C. Indonesia memproduksi wol dan kain katun, agar Inggris mengimpor dari Indonesia
D. Inggris memproduksi wol dan kain katun, agar Indonesia mengimpor dan Inggris
E. berdasarkan dasar tukar dalam negeri Indonesia mendapat keuntungan bila
memproduksi wol.
Jawaban : E

20. Diketahui :
Qd = 20 - 2p
Qs = 3p
Pemerintah mengenakan subsidi 3 per unit.
Berdasarkan data tersebut, keseimbangan pasar sesudah subsidi adalah ........
A. Q =15,60 dan P = 2,20 D. Q = 1,5 dan P = 15,60
B. Q = 2,20 dan P = 15,60 E. Q = 1 dan P = 15,60
C. Q = 2 dan P = 15,60
Jawaban : A

21. Konsumsi masyarakat suatu negara ditunjukkan oleh persamaan C = 30 + 0,8Y. Bila
tabungan sebesar Rp 20,00 maka konsumsi sebesar ........
A. Rp 290,00 D. Rp 230,00
B. Rp 270,00 E. Rp 220,00
C. Rp 250,00
Jawaban : D

22. Fungsi biaya total = Q3 - 33Q2 + 210 Q + 100.


Fungsi biaya marginal adalah ........
A. Q2 - 33Q + 210 D.
B. Q3 - 22 Q + 70
C. Q2 - 33Q + 210 +
E. 3Q2 - 66Q + 210
4 3 2
Q - Q + Q + 100Q
Jawaban : E

23. Diketahui fungsi permintaan Pd = -4Q + 160. Berdasarkan fungsi tersebut besarnya
total penerimaan pada saat Q = 10 adalah ........
A. 120 D. 1.200
B. 160 E. 2.000
C. 200
Jawaban : D

24. Fungsi penawaran suatu barang ditunjukkan oleh persamaan Q = -6 + 2P. Elastisitas
penawaran pada P = 5 adalah ........
A. 0,8 D. 4
B. 2 E. 6
C. 2,5
Jawaban : C

25. Tabel :

Berdasarkan data di atas besarnya indeks harga menurut Paasche adalah ........
A. 86,12 D. 109,86
B. 90,08 E. 110,88
C. 105,45
Jawaban : E

26.

Dari data di atas, koefisien antara promosi dengan laba yang diperoleh dengan metode
Karl Pearson adalah ........
A. 0,524 D. 0,929
B. 0,767 E. 1,000
C. 0,900
Jawaban : D

27. Apabila hasil perhitungan korelasi antara jumlah subsidi dengan banyaknya produksi
sebesar 0,50 berarti antara subsidi dengan jumlah produksi ........
A. ada hubungan positif sedang
B. ada hubungan negatif sedang
C. ada hubungan positif sangat rendah
D. ada hubungan negatif sangat rendah
E. tidak ada hubungan
Jawaban : A

28. Dari tabel perhitungan koefisien regresi antara harga komputer (X) dan penjualan
komputer (Y) dengan menggunakan metode jumlah kuadrat terkecil di dapat data: n
=10; X = 65, Y = 168; XY = 718 ; X² = 934. Bila harga komputer per unit
Rp 20,00 maka penjualan diperkirakan ........
A. 6,94 D. 196,84
B. 108,36 E. 206,84
C. 152,60
Jawaban : A

29. Penjualan barang X di Jakarta sebagai berikut :


Berdasarkan data di samping maka prediksi jumlah penjualan tahun 2004 dengan
metode setengah rata rata adalah ........
A. 2.300 D. 2.450
B. 2.350 E. 2.500
C. 2.400
Jawaban : E

30. Di bawah ini yang bukan manfaat deret waktu dalam ekonomi adalah peramalan....
A. produksi D. angka mortalitas
B. jumlah penjualan E. penawaran
C. harga-harga
Jawaban : D

31. Toko saudara memiliki data-data sebagai berikut :


Modal awal Rp 805.500.600,00
Penerimaan pendapatan Rp 15.775.500,00
Pembayaran beban rupa-rupa Rp 5.460.155,00
Pengambilan pribadi Rp 4.444.440,00
Maka laporan perubahan modal yang benar adalah ........

A. Modal awal Rp 805.500.600,00


Penerimaan pendapatan Rp 15.775.500,00
Pengambilan prive Rp 4.444.440,00 -
Pendapatan bersih Rp 11.331.060,00 +
Modal akhir Rp 816.831.660,00

B. Modal awal Rp 805.500.600,00


Penerimaan pendapatan Rp 15.775.500,00
Pembayaran beban Rp 5.460.155,00 -
Pendapatan bersih Rp 10.315.345,00 +
Modal akhir Rp 815.815,945,00

C. Modal awal Rp 805.500.600,00


Saldo laba Rp 10.315.345,00
Pengambilan prive Rp 4.444.440,00 -
Penambahan modal Rp 5.870.905,00 +
Modal akhir Rp 811.371.505,00

D. Modal awal Rp 805.500.600,00


Pembayaran beban Rp 5.460:155,00
Pengambilan pribadi Rp 4.444.440,00 +
Pengurangan modal Rp 9.904.595,00 -
Modal akhir Rp 795.596.005,00

E. Modal awal Rp 805300.600,00


Pembayaran beban Rp 5.460.155,00
Pengambilan pribadi Rp 4.444.440,00
Penerimaan pendapatan Rp 15.904.595,00 +
Pengurangan modal Rp 5.870.905,00 -
Modal akhir Rp 795.596.005,00
A. A D. D
B. B E. E
C. C
Jawaban : C

32. Diselesaikan pekerjaan pencetakan pelanggan Rp 250.000,00 diterima tunai Rp


150.000,00 dan sisanya kemudian jurnal transaksi tersebut adalah ........
A. Kas Rp 150.000,00
Pendapatan jasa Rp 150.000,00

B. Modal Rp 150.000,00
Pendapatan jasa Rp 150.000,00

C. Kas Rp 250.000,00
Pendapatan jasa Rp 250.000,00

D. Pendapatan jasa Rp 250.000,00


Kas Rp 150.000,00
Utang usaha Rp 100.000,00

E. Kas Rp 150.000,00
Piutang usaha Rp 100.000,00
Pendapatan jasa Rp 250.000,00
A. A D. D
B. B E. E
C. C
Jawaban : E

33. Tanggal 31 Desember 2002 pada neraca sisa terdapat perlengkapan debet Rp
2.100.000,00, tetapi kenyataan yang tersisa Rp 1.800.000,00, jurnal penyesuaiannya
adalah ........

A. Perlengkapan Rp 2.100.000,00
Beban perlengkapan Rp 2.100.000,00

B. Beban Perlengkapan Rp 1.800.000,00


Perlengkapan Rp 1.800.000,00

C. Perlengkapan Rp 1.800.000,00
Beban perlengkapan Rp 1.800.000,00

D. Beban Perlengkapan Rp 300.000,00


Perlengkapan Rp 300.000,00

E. Perlengkapan Rp 300.000,00
Beban perlengkapan Rp 300.000,00
A. A D. D
B. B E. E
C. C
Jawaban : D

34. Dibeli dengan kredit barang dagang dari PD. Sri Rezeki Rp 5.000.000,00, jumlahnya
adalah ........

A. Pembelian Rp 5.000.000,00
Kas Rp 5.000.000,00

B. Pembelian Rp 5.000.000,00
Utang Dagang Rp 5.000.000,00

C. Utang Dagang Rp 5.000.000,00


Pembelian Rp 5.000.000,00

D. Utang Dagang Rp 5.000.000,00


Kas Rp 5.000.000,00

E. Kas Rp 5.000.000,00
Pembelian Rp 5.000000,00
A. A D. D
B. B E. E
C. C
Jawaban : B

35. Dibeli barang dagang berupa beras secara kredit dari PT. Y Rp 1.000.000,00 bila
perusahaan menggunakan jurnal khusus, maka transaksi di atas dicatat ........
A. Jurnal Umum

B. Jurnal Umum

C. Jurnal Pengeluaran Kas


D. Jurnal Pengeluaran Kas

E. Jurnal Pembelian

Jawaban : E

36.

Rekapitulasi di buku besar adalah:


1. Piutang (D) Rp 6.000.000,00
2. Prive (D) Rp 250.000,00
3. Penjualan (K) Rp 5.250.000,00
4. Retur penjualan (K) Rp 1.000.000,00
Rekapitulasi yang benar adalah ........
A. l dan 2 D. 2 dan 4
B. l dan 3 E. 3dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban : C

37. Di bawah ini merupakan fungsi buku besar :


1. Mengelompokkan transaksi-transaksi yang sejenis
2. Mengetahui saldo masing-masing akun setiap saat
3. Memerinci besarnya utang perusahaan
4. Memerinci besarnya piutang perusahaan
Yang merupakan fungsi buku besar pembantu adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 3 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban : E

38. Saldo akun persediaan barang dagang per 31 Desember 2002 sebesar Rp 4.000.000,00
Dan data penyesuaian diketahui jumlah persediaan barang dagang Rp 3.000.000,00.
Dari data di atas jurnal penyesuaian yang dibuat ........

A. Persediaan barang dagang Rp 4.000.000,00 -


Ikhtisar rugi laba - Rp 4.000.000,00

B. Persediaan barang dagang Rp 3.000.000,00 -


HPP - Rp 3.000.000,00

C. Ikhtisar rugi laba Rp 7.000:000,00 -


Persediaan barang dagang - Rp 7.000.000,00

D. HPP Rp 1.000.000,00 -
Persediaan barang dagang - Rp 1.000.000,00

E. Ikhtisar rugi laba Rp 1.000.000,00 -


HPP - Rp 1.000.000,00
A. A D. D
B. B E. E
C. C
Jawaban : B

39. Berikut ini antara lain data keuangan yang ada pada PD. Mekar Jaya
Penjualan bersih Rp 6500.000,00
Pembelian bersih Rp 4.400.000,00
Kas Rp 800.000,00
Beban gaji Rp 600.000,00
Beban sewa Rp 300.000,00
Pendapatan komisi Rp 150.000,00
Persediaan barang dagang (awal) Rp 900.000,00
Persediaan barang dagang (akhir) Rp 700.000,00
Berdasarkan data di atas, laba usaha pokok adalah ........
A. Rp 1.000.000,00 D. Rp 1.400.000,00
B. Rp 1.150.000,00 E. Rp 1.550.000,00
C. Rp 1.350.000,00
Jawaban : A

40. Pada tanggal 5 Januari 2003 Nona Lisa mendaftar menjadi anggota koperasi KARYA
BERSAMA di kantornya, karena itu ia menyetor uang untuk simpanan pokok Rp
5.000.000,00. Simpanan wajib Rp 100.000,00 dan simpanan sukarela Rp 75.000,00.
Kejadian itu dijurnal oleh pihak koperasi sebagai berikut ........
A. Kas Rp 5.175.000,00
Simpanan Nona Lisa Rp 5.175.000,00

B. Kas Rp 5.175.000,00
Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
Simpanan wajib Rp 100.000,00
Simpanan sukarela Rp 75.000,00

C. Kas Rp 5.000.000,00
Simpanan pokok Rp 5.000.000,00

D. Kas Rp 5.100.000,00
Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
Simpanan wajib Rp 100.000,00

E. Kas Rp 100.000,00
Simpanan wajib Rp 100.000,00
A. A D. D
B. B E. E
C. C
Jawaban : B

41. Sebagian data Koperasi Sejahtera tahun 2002 sebagai berikut :


1. Simpanan pokok Rp 5.000.000,00
2. Simpanan wajib Rp 1.000.000,00
3. Jumlah penjualan Rp 10.000.000,00
4. Jasa simpanan Rp 500.000,00
5. Jasa penjualan Rp 400.000,00
Bila Dhani memiliki simpanan pokok Rp 250.000,00, simpanan wajib Rp 50.000,00
dan penjualan pada koperasi Rp 750.000,00, maka besarnya SHU yang diterima adalah
........
A. Rp 85.000,00 D. Rp 60.000,00
B. Rp 75.000,00 E. Rp 55.000,00
C. Rp 65.000,00
Jawaban : E

42. Pada tanggal 11 April 2002, Tuan Amir meminjam uang sebesar Rp 10.000,00 di Bank
Rakyat Indonesia dengan bunga tunggal 18% setahun. Apabila pinjaman tersebut
dikembalikan tanggal 10 Juni 2002, jumlah pengembaliannya adalah ........
A. Rp 10.200,00 D. Rp 10.500,00
B. Rp 10.300,00 E. Rp 10.600,00
C. Rp 10.400,00
Jawaban : B

43. Bapak Budi menjual wesel berbunga kepada Tuan Ahmad dengan nilai nominal Rp
10.000.000,00 bunga 6% jangka waktu 4 bulan. Hitunglah besar bunganya ........
A. Rp 300.000,00 D. Rp 200.000,00
B. Rp 275.000,00 E. Rp 175.000,00
C. Rp 250.000,00
Jawaban : D

44. Haryati meminjam uang di BPR Sinta Daya sebesar Rp 1.000.000,00 dilunasi secara
anuitas bulanan sebesar Rp 94.559,60 dengan suku bunga 2% per bulan, maka
besarnya angsuran ke 3 (tiga) adalah ........
A. Rp 77.571,81 D. Rp 64.559,60
B. Rp 74.559,60 E. Rp 63.966,22
C. Rp 73.966,22
Jawaban : A

45. Nilai sebuah aktiva tetap Rp 16.000.000,00 nilai residu Rp 400.000,00 disusutkan
selama 6 tahun. Penyusutan tahun ke 3 dengan metode jumlah angka tahun
adalah ........
A. Rp 4.457.142,85 D. Rp 2.228.571,42
B. Rp 3.714.285,71 E. Rp 2.208.571,42
C. Rp 2.971.428,57
Jawaban : C

LATIHAN 5

1. Di bawah ini adalah kegiatan produksi dan kegiatan konsumsi :


1. Petani menggunakan tanah untuk pertanian
2. Petani menggunakan cangkul untuk mengolah tanah
3. Perusahaan menggunakan mesin untuk proses
4. Setiap manusia menggunakan udara untuk kelangsungan hidup
5. Karyawan mendapat seragam setiap akhir tahun
Dari pernyataan di atas yang termasuk kegiatan produksi adalah ........
A. 1 dan 3 D. 3 dan 5
B. 1 dan 5 E. 4 dan 5
C. 2 dan 5
Jawaban : A

2. Perluasan produksi dapat dilakukan dengan meningkatkan kemampuan berproduksi


alat-alat yang telah tersedia. Cara inilah yang disebut ........
A. intensifikasi D. spesialisasi
B. ekstensifikasi E. rasionalisasi
C. diversifikasi
Jawaban : A

3. Berikut kurva permintaan beras di Yogyakarta.


Pada saat harga beras naik dari Rp 2.000,00 ke Rp 2.500,00 jumlah permintaan beras
menjadi ........
A. 10 ton D. 40 ton
B. 20 ton E. 50 ton
C. 30 ton
Jawaban : C

4. Berikut data yang diperoleh dari perusahaan roti "Idoy Bakery" di Bandung.

Besarnya penerimaan total pada produksi 20 adalah ........


A. 7.300 D. 27.000
B. 14.500 E. 32.500
C. 21.000
Jawaban : D

5. Di pasar terjadi pepurunan harga beras dari Rp 750,00 per kg menjadi Rp 650,00 per
kg. Hal ini menyebabkan terjadinya perubahan penawaran dari 5.000 kg menjadi 4.500
kg, maka koefisien elastisitas penawaran (Es) beras adalah 0,75 dapat
disimpulkan ........
A. elastis D. inelastis sempurna
B. inelastis E. elastis sempurna
C. elastis uniter
Jawaban : B

6. Ciri-ciri pasar produk dan pasar faktor produksi :


1. Dibutuhkan produsen
2. Untuk keperluan industri
3. Sebagai bahan baku
4. Dibutuhkan konsumen
5. Sebagai barang konsumsi
Yang merupakan ciri-ciri pasar faktor produksi adalah butir ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 5
B. 1, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : A

7. Diketahui data sebagai berikut:


- Pengeluaran konsumsi Rp 10.000 M
- Menyewakan tanah Rp 5.000 M
- Pengeluaran pengusaha Rp 7.000 M
- Pengeluaran pemerintah Rp 5.000 M
- Ekspor Rp 8.000 M
- Impor Rp 3.000 M
- Keuntungan Rp 5.000 M
Dari data di atas maka besarnya pendapatan nasional jika dihitung dengan
menggunakan pengeluaran adalah ........
A. Rp 27.000 M D. Rp 40.000 M
B. Rp 33.000 M E. Rp 43.000 M
C. Rp 37.000 M
Jawaban : A

8.

Penyebab inflasi yang dilukiskan pada kurva di atas adalah ........


A. kenaikan biaya produksi
B. semata-mata berasal dari dalam negeri
C. ekspor suatu negara lebih besar dari impor
D. negara kita mengekspor inflasi dari negara lain
E. besarnya kenaikan permintaan masyarakat akan barang-barang
Jawaban : A

9. Perhatikan pernyataan berikut!


1. peningkatan kesehatan
2. peningkatan keterampilan
3. peningkatan produksi
4. peningkatan pengelolaan
5. penambahan jumlah tenaga kerja
Dari pernyataan di atas yang termasuk upaya peningkatan kualitas sumber daya
manusia adalah ........
A. 1, 2, dan 4 D. 2, 3, dan 5
B. 1, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : A

10. Kegiatan lembaga keuangan bank dan non-bank antara lain :


1. Melakukan kegiatan sewa guna
2. Pertanggungan resiko yang terjadi pada nasabahnya
3. Menyelenggarakan bursa komoditas
4. Melakukan kredit reimburs/letter of credit
5. Menyediakart kredit rekening koran
Yang termasuk kegiatan lembaga keuangan non bank adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 4
B. 1, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5
C. 1, 3, dan 5
Jawaban : A

11. Diketahui :
Nilai jual tanah Rp 200.000.000,00
Nilai jual bangunan Rp 308.000.000,00
Nilai jual bangunan tidak kena pajak Rp 8.000.000,00
Nilai jual kena pajak ditetapkan 20% dari pajak bumi dan bangunan 0,5%.
Pajak Bumi dan Bangunan yang harus di bayar sebesar ........
A. Rp 300.000,00 D. Rp 508.000,00
B. Rp 400.000,00 E. Rp 600.000,00
C. Rp 500.000,00
Jawaban : C

12. Berikut arti dan prinsip-prinsip koperasi :


1. Keanggotaan bersifat sukarela dan terbuka
2. Beranggotakan badan hukum koperasi
3. Pengelolaan dilaksanakan secura demokratis
4. Merupakan gerakan-gerakan ekonomi rakyat
5. Dikelola berdasarkan atas asas kekeluargaan
6. Pemberian balas jasa didasarkan atas jasa masing-masing anggota
Yang termasuk prinsip koperasi adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 3, 5, dan 6
B. 1, 3, dan 6 E. 4, 5, dan 6
C. 2, 3, dan 6
Jawaban : B

13. Matrik ciri-ciri sistem ekonomi sebagai berikut :


Yang merupakan ciri-ciri sistem ekonomi liberal adalah ........
A. A1, B2, dan C3 D. A2, B3, dan C2
B. A2, B1, dan C1 E. A3, B3, dan C3
C. A2, B3, dan C1
Jawaban : A

14. Berikut sebagian komponen neraca pembayaran:


1. Mengekspor kayu, parmen, minyak, dan gas bumi
2. Kredit untuk pelaksanaan perdagangan dari negara lain
3. Menggunakan/digunakan jasa bidang transportasi, asuransi, dan pariwisata
4. Pembelian saham, obligasi, dan surat berharga lainnya oleh penduduk luar negeri
5. Impor suku cadang kendaraan, barang-barang elektronik dan barang-batang lainnya
Dari pernyataan di atas yang termasuk komponen neraca modal adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 5 E. 3 dan 5
C. 2 dan 3
Jawaban : D

15. ECOSOC merupakan salah satu lembaga internasional yang bernaung di bawah PBB.
Lembaga ini bertujuan ........
A. memberikan bantuan hal-hal yang berkaitan dengan pelaksanaan kerjasama
keuangan internasional
B. memelopori penelitian mengenai persoalan ekonomi, sosial, kesehatan, pendidikan,
dan kebudayaan
C. memberikan bantuan negara-negara berkembang untuk memperluas perdagangan
internasional
D. memberikan bantuan negara-negara berkembang untuk pembangunan jalan
E. memberikan bantuan kredit pada negara yang membutuhkan
Jawaban : B

16. Diketahui fungsi permintaan Qd = 4 - P dan fungsi penawaran Qs = 2P - 2. Jika tiap unit
barang tersebut dikenakan pajak sebesar 1 per unit, maka titik keseimbangan sebelum
kena pajak (E0) dan setelah kena pajak (Er) ditunjukkan oleh kurva ........
A. D.
B. E.

C.

Jawaban : B

17. Diketahui fungsi permintaan Qd = 20 - 4P. Berdasarkan fungsi tersebut maka besarnya
koefisien elastisitas permintaan pada saat P = 4 adalah ........
A. 0,25 D. 8,00
B. 1,00 E. 16,00
C. 4,00
Jawaban : C

18. Diketahui fungsi permintaan Q = 6 - 0,25 P.


Besarnya MR jika diketahui Q = 2 adalah ........
A. 16 D. 4
B. 12 E. 2
C. 8
Jawaban : D

19. Diketahui :
- Fungsi konsumsi C = 2000 + 0,6Y
- Besarnya pendapatan = Rp500.000,00
Besarnya tabungan. adalah ........
A. Rp 302.000,00 D. Rp 178.000,00
B. Rp 198.000,00 E. Rp 118,000,00
C. Rp 188.000,00
Jawaban : B

20. Diketahui : Q<SUB>0</SUB> = 50 - 5 P<SUB>D</SUB> Q<SUB>S</SUB> = -50 +


10 P<SUB>S</SUB> Berdasarkan data di atas, fungsi MR adalah ........
A. 10 - 0,4 Q D. 5Q+ 0,1 Q²
B. 5 - 0,2 Q E. -50 Q + 10 Q²
C. -50 + 20 Q
Jawaban : C
21. Fungsi-fungsi pengelolaan badan usaha meliputi :
1. Adanya spesialisasi dalam suatu pekerjaan
2. Adanya suatu kepastian tentang tujuan yang akan dicapai
3. Memperbaiki kesalahan-kesalahan
4. Diperoleh tindakan yang tepat dan terkoordinasi dari berbagai unit.
5. Menetapkan waktu pelaksanaan
Yang merupakan fungsi perencanaan adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 1, 3, dan 5
Jawaban : D

22. Suka bekerja keras, tekun, ulet, berani mengambil resiko dan memiliki kemauan yang
kuat adalah beberapa hal yang termasuk ........
A. sifat pembeli D. karakter wirausaha
B. syarat penjual E. perilaku konsumen
C. ciri wirausaha
Jawaban : C

23.

Berdasarkan tabel tahun 1999 merupakan tahun dasar, maka indeks hargaga agregatif
pada tahun 2000 adalah 115% artinya ........
A. kenaikan harga agregatif setiap tahun rata-rata 115%
B. kenaikan harga 115% akibat perhitungan gabungan
C. harga barang tahun 1994 lebih tinggi 15% dibanding tahun 2000
D. kelemahan perhitungan agregatif ukurannya tidak sama 15%
E. tahun 1999 ke tahun 2000 kenaikan harga 3 jenis barang 15%
Jawaban : E

24. Apabila hasil koefisien korelasi antara variabel X (biaya iklan) dengan variabel Y
(jumlah kenaikan penjualan) adalah 0,99. Hal ini menunjukkan bahwa
korelasinya ........
A. negatif dan sempurna D. negatif dan sangat tinggi.
B. positif dan sempurna E. positif dan sangat tinggi
C. positif dart cukup tinggi
Jawaban : E

25. Hasil analisis regresi pemberian pupuk (X) dengan hasil kacang tanah (Y) setiap 1
hektar dari 15 orang petani kacang menghasilkan persamaan regresi Y' = 5 + 0,7X,
artinya ........
A. apabila tidak menggunakan pupuk dalam satu hektar hanya menghasilkan 75
kwintal
B. bila menggunakan pupuk 10 satuan akan menghasilkan 12 satuan kacang tanah
C. hubungan kacang tanah dengan pupuk dipengaruhi oleh luas tanah
D. pupuk variabel terikat dan kacang tanah variabel bebas
E. nilai Y' disebut juga koefisien regresi
Jawaban : B

26.

Dari data di atas menggunakan metode kuadrat terkecil, nilai trend pada tahun 2001
sebesar ........
A. 12,7 D. 17,3
B. 14,3 E. 17.6
C. 15,0
Jawaban : C

27. Dari hasil perhitungan analisis deret waktu antara tahun 1999 sampai 2004 atas
penjualan beras dengan metode setengah rata-rata diperoleh persamaan trend Y = 2000
+ 4x. Berdasarkan persamaan trend tersebut diperkirakan penjualan beras tahun 2005
adalah........
A. 2004 D. 2009
B. 2005 E. 2024
C. 2008
Jawaban : E

28. Jika modal awal Rp l.000.000,00, pendapatan Rp 600.000,00, jumlah beban Rp


200.000,00, dan prive Rp 50.000,00, maka modal akhir adalah ........
A. Rp 1.850,000,00 D. Rp 1.350.000,00
B. Rp 1.750.000,00 E. Rp 650.000,00
C. Rp 1.450.000,00
Jawaban : D

29. Bukti transaksi di atas dicatat dalam jurnal oleh Ahmad adalah ........
A. Peralatan kantor Rp l.600.000,00
Kas Rp l.600.000,00
B. Kas Rp 1.600.000,00
Penjualan Rp 1.600.000,00
C. Pembelian Rp l.600.000,00
Kas Rp l.600.000,00
D. Peralatan kantor Rp l.600.000,00
Utang usaha Rp l.600.000,00
E. Pembelian Rp l.600.000,00
Utang usaha Rp l.600.000,00
Jawaban : A

30. Perlengkapan fotokopi dalam neraca saldo Rp 700.000,00 berdasarkan laporan hasil
perhitungan bagian gudang tanggal 31 Desember 2003, perlengkapan foto kopi masih
ada Rp 200.000, maka jurnal penyesuaiannya adalah ........
A. Beban perlengkapan Rp 700.000,00
Kas Rp 700.000,00
B. Beban perlengkapan Rp 700.000,00
Modal Rp 700.000,00
C. Beban perlengkapan Rp 500.000,00
Akumulasi penyusutan perlengkapan Rp 500.000,00
D. Beban perlengkapan Rp 500.000,00
Perlengkapan Rp 500.000,00
E. Beban perlengkapan Rp 200.000,00
Perlengkapan Rp 200.000,00
Jawaban : D

31. Transaksi yang terjadi :


1. dibeli barang dagangan
2. dibayar reparasi radio
3. diterbitkan nota debet
4. dijual barang secara kredit
5. dibeli perlengkapan kantor
Transaksi yang menunjukkan karakteristik pada perusahaan dagang adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : B

32. Sebagian transaksi terjadi pada PD Berkah adalah sebagai berikut :


4 - 4 - 04 : Dibeli barang dagangan secara kredit dari toko Bandung seharga
Rp 1.400.000,00
12 - 4 - 04 : Dibeli perlengkapan kantor dari Toko ABC seharga Rp 600.000,00
secara kredit
15 - 4 - 04 : Dibeli barang dagangan dari CV Merdeka Surabaya seharga
Rp 2.000.000,00 0,00 dengan syarat 2/10 . n/30
Transaksi di atas dicatat dalam jurnal pembelian sebagai berikut ........
(dalam ribuan rupiah)
A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : A

33. Jurnal Khusus Penjualan

Rekapitulasi jurnal khusus penjualan di posting dalam buku besar ........


A. Piutang dagang (D) 1.100, Penjualan (K) 1.100
B. Piutang dagang (D) 1.400, Penjualan (K) 1.400
C. Piutang dagang (D) 1.500, Penjualan (K) 1.500
D. Piutang dagang (D) 2.500, Penjualan (K) 2.500
E. Piutang dagang (D) 4.000, Penjualan (K) 4.000
Jawaban : E
34. Sebagian data UD. Sukamaju Yogyakarta tanggal 31 Desember 2004 :
l. Pembelian Rp 4.000.000,00
2. Retur pembelian Rp 200.000,00
3. Penjualan Rp 3.500.000,00
4. Retur penjualan Rp 100.000,00
5. Persediaan barang 31-12-2004 Rp 1.400.000,00
Jurnal penyesuain persediaan barang dagang akhir tahun 2004 adalah ........
A. Pembelian Rp 4.000.000,00
Ikhtisar Rp 4.000.000,00
B. Penjualan Rp3.500.000,00
Ikhtisar-RIL Rp3.500.000,00
C. Ikhtisar R/L Rp l.000.000,00
Persediaan barang dagang Rp 1.000.000,00
D. Persediaan barang dagang Rp 1.400.000,00
Ikhtisar R/L Rp 1.400.000,00
E. Persediaan barang dagang Rp 900.000,00
Ikhtisar R/L Rp 900.000,00
Jawaban : D

35. Toko Silago Jaya akhir tahun buku 2004 Mempunyai data-data akuntansi sebagai
berikut:
- Persediaan awal Rp 455.050,00
- Persediaan akhir Rp 65.405.00
- Penjualan Rp 1.276.875,00
- Retur penjualan dan pengurangan
harga Rp 545.875,00
- Pembeliap Rp 654.255,00
- Beban angkut pembelian Rp 75.455,00
- Retur pembelian dan pengurangan
harga Rp 65.785,00
- Potongan pembelian Rp 65.425,00
- Beban usaha Rp 765.435,00
Berdasarkan data maka harga pokok penjualan adalah ........
A. Rp 2.592.845,00 D. Rp 1.053.550,00
B. Rp 1.753.580,00 E. Rp 988.145,00
C. Rp 1.207.702,00
Jawaban : E

36. Sebagian data yang diperoleh dari koperasi "Desaku Maju" tahun 2004 :
1. Pendapatan jasa Rp 4.000.000,00
2. Pendapatan jasa dari bukan anggota Rp 2.000.000,00
3. Beban gaji Rp 2.700.000,00
4. Beban listrik Rp 300.000,00
5. Beban telepon Rp 460.000,00
6. Pendapatan lain-lain Rp 500.000,00
7. Beban lain-lain Rp 100.000,00
Besarnya SHU koperasi "Desaku Maju Yogyakarta tahun 2004 adalah ........
A. Rp 2.600.000,00 D. Rp 4.000.000,00
B. Rp 3.000.000,00 E. Rp 6.000.000,00
C. Rp 3.400.000,00
Jawaban : B

37. Pada tanggal 1 Agustus 2004 Nugraheni meminjam uang di BPR Sinta Daya Rp
5.000.000,00 dengan bunga tunggal 12 % per bulan dan akan dikembalikan pada
tanggal 1 November 2004. Bunga yang harus dibayar adalah ........
A. Rp 225.000,00 D. Rp 255.000,00
B. Rp 235.000,00 E. Rp 265.000,00
C. Rp 245.000,00
Jawaban : A

38. Diterima wesel dari PT. Sejahtera nominal Rp 6.000.000,00 dengap tingkat bunga 10%
dan jangka waktu 3 bulan tertanggal 10 Maret. Wesel ini diterima PT. ARC tanggal 10
Maret dan didiskontokan ke bank tanggal 10 Mei dengan tingkat suku bunga diskonto
9%. Besarnya diskonto adalah ........
A. Rp 45.000,00 D. Rp 90.006,00
B. Rp 46.125,00 E. Rp 92.250,00
C. Rp 50.000,00
Jawaban : E

39. Budi meminjam uang di bank sebesar Rp 2.400.000,00 dengan suku bunga 2% per
bulan, akan dilunaskan dalam 8 anuitas balanan. Pembayaran pertama dilakukan
sebulan setelah uang diterima.
Berdasarkan Anuitas :

Besarnya anuitas adalah ........


A. Rp 370.828,70 D. Rp 1.183,60
B. Rp 327.613,52 E. Rp 8.569,24
C. Rp 294.037,06
Jawaban : B

40. Harga perolehan sebuah mesin Rp 200.000.000,00, taksiran umur ekonomis 10 tahun
dengan nilai residu Rp 20.000.000,00. Jika digunakan Metode garis lurus, maka
besarnya akumulasi penyusutan pada akhir tahun ke enam adalah ........
A. Rp 36.400.000,00 D. Rp 90.000.000,00
B. Rp 54.000000,00 E. Rp 108.000.000,00
C. Rp 72.000.000,00
Jawaban : E
LATIHAN 6

1. Pak Hasan seorang petani nanas, ingin mengatasi masalah yang dihadapi yaitu setiap
masa panen harga nanas selalu turun menjadi murah sekali. Beberapa alternatif yang
dipikirkan adalah :
1. Segera memanen semua dan menjualnya sekaligus.
2. Memanen secara bertahap dan menjualnya.
3. Mengolahnya menjadi selai dan menjualnya.
4. Mengolahnya menjadi sirup dan menjualnya.
5. Menyimpan dan menjualnya saat harga sudah naik.
Pilihan yang tepat adalah nomor ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : C

2. Perhatikan kegiatan ekonomi berikut ini.


1. Ayah telah bekerja keras dengan harapan kesejahteraan keluarga dapat meningkat.
2. Aditya lebih suka membeli buku di koperasi sekolah daripada di toko, karena di
koperasi harganya lebih murah.
3. Meskipun ekonomi Pak Hasan sudah mapan, namun ia terus meningkatkan
usahanya
dengan harapan dapat menolong orang lain.
4. Ibu lebih suka membeli beras di pasar tradisional daripada di Super Market, karena
harganya lebih murah.
5. Pak Agung berusaha menguasai berbagai kegiatan ekonomi dengan harapan ia akan
mendapatkan kekuasaan.
Berdasarkan kegiatan ekonomi di atas, yang menerapkan prinsip ekonomi adalah
nomor........
A. 1 dan 2 D. 3 dan 4
B. 2 dan 3 E. 4 dan 5
C. 2 dan 4
Jawaban : C

3. Faktor harga sangat menentukan permintaan dan penawaran. Pernyataan yang


berhubungan dengan hukum penawaran untuk barang normal adalah ........
A. harga jumlah barang yang diminta
B.
harga jumlah barang yang diminta
C.
harga jumlah barang yang ditawarkan
D.
harga jumlah barang yang ditawarkan
E.
harga jumlah barang yang ditawarkan
Jawaban : D
4.
Fungsi permintaan suatu barang Q = - P + 7,5 dan fungsi penawarannya Q = P - 3.
Harga keseimbangan yang tercipta di pasar adalah ........
A. D. (15, 3)
(4, 3 ) E. (3, 15)
B. (4, 5)
C. (4, 7)
Jawaban : C

5. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat pasar modal bagi investor adalah ........
A. nilai investasi berkembang
B. dapat sekaligus melakukan investasi
C. mempunyai hak suara dalam rapat umum pemegang saham
D. memperoleh deviden atas saham yang mereka miliki
E. mendorong laju pembangunan
Jawaban : E

6. Permintaan telur di Pasar Pagi menunjukkan data sebagai berikut.

Elastisitas permintaan telur tersebut tergolong ........


A. elastis D. elastis sempurna
B. inelastis E. inelastis sempurna
C. uniter elastis
Jawaban : A

7. Diketahui : sewa tanah (dalam miliar) Rp 4.000,00


upah dan gaji Rp 6.000,00
konsumsi Rp 7.000,00
bunga modal Rp 4.000,00
pengeluaran pemerintah Rp 3.500,00
ekspor Rp 9.000,00
impor Rp 8.000,00
keuntungan Rp 3.000,00
Dengan menggunakan pendekatan pendapatan, besarnya pendapatan nasional
adalah .......
A. Rp 17.000,00 D. Rp 27.500,00
B. Rp 21.000,00 E. Rp 44.000,00
C. Rp 23.000,00
Jawaban : A

8. Bapak Sudibyo memiliki putra yang sedang duduk di kelas XII. Karena putranya
sedang menempuh ujian akhir dan akan melanjutkan ke Perguruan Tinggi, maka ia
harus mempersiapkan sejumlah uang tertentu untuk membayar bila lulus dan diterima
di salah satu Perguruan Tinggi yang dituju. Berarti bapak Sudibyo memiliki
motif ........
A. transaksi D. menabung
B. berjaga-jaga E. investasi
C. spekulasi
Jawaban : B

9. Untuk mengatasi inflasi, pemerintah melaksanakan berbagai kebijakan antara lain:


1. Menaikkan pajak.
2. Politik diskonto.
3. Mengawasi kredit secara selektif.
4. Menurunkan pengeluaran pemerintah.
5. Menaikkan hasil produksi.
Yang termasuk kebijakan moneter adalah nomor ........
A. 1 dan 2 D. 3 dan 4
B. 1 dan 3 E. 4 dan 5
C. 2 dan 3
Jawaban : C

10. Pak Yahya memiliki luas tanah 500 m² dan luas bangunan 150 m², harga jual tanah Rp
450.000,00 per meter dan harga jual bangunan Rp 750.000,00 per meter, dengan
catatan :
NJOP tidak kena pajak, ditetapkan Rp 8.000.000,00
NJKP (Nilai Jual Kena Pajak), ditetapkan 20%.
Pajak tanah dan bangunan yang kena pajak, ditetapkan 0,5%
Berdasarkan data di alas, besar pajak tanah dan bangunan yang terutang adalah ........
A. Rp 329.500,00 D. Rp 391.000,00
B. Rp 337.500,00 E. Rp 675.000,00
C. Rp 345.500,00
Jawaban : A

11. Ciri-ciri sistem ekonomi:


1. Hanya menggunakan modal sedikit.
2. Pemerintah lebih mudah mengendalikan keburukan ekonomi.
3. Pemerintah sulit melakukan pemerataan pendapatan.
4. Pasar merupakan dasar setiap tindakan ekonomi.
5. Sering terjadi monopoli yang merugikan masyarakat.
6 Masyarakat saling berinteraksi dalam memecahkan masalah ekonomi.
Yang menjadi ciri sistem ekonomi pasar adalah ........
A. 1 dan 4 D. 4 dan 6
B. 2 dan 5 E. 5 dan 1
C. 3 dan 4
Jawaban : D

12. Kegiatan-kegiatan di suatu perusahaan di antaranya seleksi dan penerimaan pegawai,


penempatan pegawai, pelaksanaan mutasi, promosi, pemberhentian, pemanfaatan
sumber tenaga kerja dan pemberian kesempatan mengikuti pendidikan dan pelatihan.
Seleksi penerimaan pegawai ini termasuk unsur-unsur dalam fungsi manajemen ........
A. personalia D. keuangan
B. produksi E. administrasi.
C. permasalahan
Jawaban : A

13. Peranan wirausaha :


1. Meningkatkan daya saing produk.
2. Pemerataan pendapatan untuk masyarakat.
3. Mengurangi ketergantungan pada negara lain.
4. Memperluas kesempatan kerja.
Peranan wirausaha dalam era globalisasi adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 3
B. 1 dan 3 E. 3 dan 4
C. 1 dan 4
Jawaban : B

14. "Koperasi merupakan soko guru perekonomian Indonesia dan sekaligus sebagai
gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas azas kekeluargaan."
Prinsip di bawah ini yang tidak berhubungan dengan pernyataan di atas adalah ........
A. keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka
B. pengelolaan dilakukan secara demokratis
C. pembagian SHU sebanding dengan besarnya jasa anggota
D. pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal
E. modal koperasi hanya bersumber dari simpanan anggota
Jawaban : E

15. Dalam tahun 2005 pemerintah Indonesia telah mengekspor barang senilai Rp
799.992.000,00 dan telah mengimpor barang senilai US$ 70.000. Kurs pada tahun
2005 ditetapkan kurs jual US$ = Rp 8.200,00 dan kurs beli US$ =Rp 8.000,00.
Berdasarkan data di atas, devisa negara Indonesia tahun 2005 terjadi ........
A. berkurang US$ 25.560 D. bertambah US$ 29.999
B. berkurang US$ 29.999 E. bertambah US$ 97.560
C. bertambah US$ 27.560
Jawaban : C

16. Perhatikan pernyataan berikut ini :


1. Penurunan pada stok nasional akan menyebabkan neraca pembayaran defisit.
2. Kenaikan pada stok nasional menyebabkan neraca pembayaran surplus.
3. Jika kelebihan impor atas ekspor ditutup dengan mempergunakan pinjaman, berarti
neraca pembayaran mengalami defisit.
4. Defisit total akan dihitung dengan cara menambahkan besarnya penerimaan stok
nasional dan pinjaman akomodatif.
5. Surplus total merupakan jumlah kenaikan stok nasional dan pinjaman akomodatif
Dari pernyataan di atas, yang benar adalah nomor ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 5
B. 1, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : E

17. Memberikan pinjaman dana dan bantuan teknik kepada negara yang sedang
membangun, merupakan tujuan didirikannya ........
A. ADB D. CGI
B. OPEC E. APEC
C. IMF
Jawaban : A

18. Diketahui fungsi permintaan Qd = 250 - 2P dan fungsi penawaran Qs = -50 + P. Jika
pemerintah memberikan subsidi sebesar 15, maka besarnya harga sesudah subsidi
adalah........
A. 93 D. 100
B. 60 E. 105
C. 95
Jawaban : C

19. Waktu penghasilan Pak Achmad Rp 50.000,00 perhari, konsumsinya Rp 15.000,00,


kemudian penghasilannya meningkat menjadi Rp 75.000,00 konsumsinya Rp
20.000,00. Berdasarkan data tersebut fungsi tabungan adalah ........
A. S = 5.000 + 0,2Y D. S = 5.000 - 0,8Y
B. S = 5.000 S + 0 ,8Y E. S = 5.000 + 0,8Y
C. S = -5.000 + 0,8Y
Jawaban : C

20. Diketahui fungsi permintaan Qd = 200 - 2P. Pada tingkat harga 40, besarnya koefisien
elastisitas permintaan adalah ........
A. D.

B. E.
1
C.

Jawaban : C

21. Diketahui : - Fungsi permintaan Q = 72 -2P


- Besarnya penerimaan marjinal pada Q = 20 adalah ........
A. 16 D. 46
B. 26 E. 56
C. 36
Jawaban : A

22. Fungsi permintaan Pd =150 - 2Q


Fungsi biaya total TC = 100 + 40Q
Laba maksimum yang bisa diraih adalah ........
A. 27,5 D. 1.512,50
B. 1.200 E. 2.612,50
C. 1.412,50
Jawaban : C

23. Satu ciri BUMN berbentuk persero adalah ........


A. perangkat organisasinya adalah Menteri, Direksi, dan Dewan Pengawas
B. perangkat organisasinya adalah RUPS, Direksi, Komisaris
C. memperoleh fasilitas dari negara
D. pegawainya adalah Pegawai Negeri
E. laporan tahunan disampaikan kepada Menteri
Jawaban : B

24. Diketahui harga eceran barang di pasar tahun 2004 dan tahun 2005 sebagai berikut.

Bila tahun 2004 sebagai tahun dasar, maka indeks harga dengan metode Laspeyres
adalah........
A. 61,32 D. 109,38
B. 69,01 E. 158,33
C. 91,43
Jawaban : D

25. Tabel penjualan tas tahun 1995 - 2001:

Berdasarkan tabel tersebut, prediksi penjualan pada tahun 2003 jika digunakan metode
jumlah kuadrat terkecil adalah ........
A. 73,4 D. 43,4
B. 63,4 E. 33,4
C. 53,4
Jawaban : E

26. Tabel harga barang dan jumlah barang yang diminta selama sebulan sebagai berikut!
Persamaan regresinya dengan metode kuadrat terkecil adalah ........
A. Y = 37,68 - 3,57X D. Y = -37,68 - 3,57X
B. Y = 37,68 + 3,57X E. Y = 3,57 - 37,68X
C. Y = -37,68 + 3,57X
Jawaban : A

27. Tanggal 2 Mei 2005 bengkel "Arya" meminjam uang di bank sebesar Rp 5.000.000,00.
Transaksi ini akan mengakibatkan perubahan harta dan kewajiban, yaitu ........
A. kas bertambah Rp 5.000.000,00 modal bertambah Rp 5.000.000,00
B. kas bertambah Rp 5.000.000,00 modal berkurang Rp 5.000.000,00
C. kas bertambah Rp 5.000.000.00 utang bertambah Rp 5.000.000,00
D. kas bertambah Rp 5.000.000,00 utang berkurang Rp 5.000.000.00
E. kas berkurang Rp 5.000.000,00 utang bertambah Rp 5.000.000,00
Jawaban : C

28. Diketahui : Kas Rp 100.000.000,00


Pendapatan jasa Rp 18.000.000,00
Beban gaji Rp 4.000.000,00
Beban listrik Rp 4.000.000,00
Beban lain-lain Rp 400.000,00
Gedung Rp 1.000.000.000,00
Berdasarkan data tersebut besarnya laba adalah ........
A. Rp 1.118.600.000,00 D. Rp 9.600.000,00
B. Rp 1.109.600.000,00 E. Rp 5.600.000,00
C. Rp 109.600.000,00
Jawaban : D
29.

Jurnal dari bukti transaksi di atas bagi Didik DJ & Co adalah ........
A. Kas Rp 3.000.000,00
Pendapatan jasa Rp 3.000.000,00
B. Biaya jasa Rp 3.000.000,00
Kas Rp 3.000.000,00
C. Kas Rp 3.000.000,00
Utang Usaha Rp 3.000.000,00
D. Kas Rp 3.000.000,00
Utang Usaha Rp 3.000.000,00
E. Kas Rp 3.000.000,00
Modal Rp 3.000.000,00
Jawaban : A

30. Dari sebagian kertas Kerja diperoleh data sebagai berikut :

Penyelesaian rekening yang benar dari kertas tersebut adalah ........


A. 1, 2, dan 3 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : C

31. Dibayar kepada PT Sejahtera, pelunasan faktur bulan Juli Rp 3.000.000,00 potongan
2%. Transaksi tersebut dibukukan dalam jurnal khusus pada jurnal ........
A. penerimaan kas debet akun utang Rp 3.000.000,00, kredit akun kas Rp 2.940.000,00
dan akun potongan pembelian Rp 60.000,00
B. penerimaan kas kredit akun utang Rp 3.000.000,00, kredit akun kas Rp
2.940.000,00 dan akun potongan pembelian Rp 60.000,00
C. pengeluaran kas debet akun utang Rp 3.000.000,00, kredit akun kas Rp
2.940.000,00 dan akun potongan penjualan Rp 60.000,00
D. pengeluaran kas debet akun utang Rp 3.000.000,00, kredit akun kas Rp
2.940.000,00 dan akun potongan pembelian Rp 60.000,00
E. pengeluaran kas kredit akun piutang Rp 3.000.000,00, kredit akun kas Rp
2.940.000,00 dan akun potongan penjualan Rp 60.000,00
Jawaban : D

32. Tanggal 23 Maret 2005 diterima pelunasan piutang sebesar Rp 3.000.000,00 dari UD
"Setia kawan". Perubahan transaksi dalam buku besar dan buku pembantu ........
A. Buku pembantu piutang (D) Rp 6.000.000,00, Buku kas (K) Rp 3.000.000,00, Buku
piutang (K) Rp 3.000.000,00
B. Buku kas (D) Rp 3.000.000,00, Buku piutang (D) Rp 3.000.000,00, Buku pembantu
piutang (K) Rp 6.000.000,00
C. Buku kas (D) Rp 3.000.000,00, Buku piutang (D) Rp 3.000.000,00, Buku pembantu
piutang (K) Rp 6.000.000,00
D. Buku kas (K) Rp 3.000.000,00, Buku piutang (D) Rp 3.000.000,00, Buku pembantu
piutang (K) Rp 6.000.000,00
E. Buku kas (K) Rp 3.000.000,00, Buku piutang (K) Rp 3.000.000,00, Buku pembantu
piutang (K) Rp 6.000.000,00
Jawaban : E

33. Perhatikan sebagian neraca sisa (Dalam Ribuan Rupiah) berikut ini!

Keterangan akhir periode menyebutkan bahwa :


- Persediaan barang dagangan masih ada sebesar Rp 22.500,00
- Kelebihan biaya angkut sebesar Rp 250 dan uangnya telah diterima kas
Berdasarkan data di atas, jurnal penyesuaian yang perlu dibuat adalah ........
A. Persediaan barang dagangan Rp 22.500,00
Ikhtisar R/L Rp 22.500,00
Ikhtisar R/L Rp 15.800,00
Persediaan barang dagangan Rp 15.800.00
Kas Rp 250,00
Biaya angkut pembelian Rp 250,00
B. Ikhtisar R/L Rp 73.500,00
Pembelian Rp 73.500,00
C. Retur pembelian Rp 1.300,00
Potongan pembelian Rp 875,00
Ikhtisar R/L Rp 2.175,00
D. Persediaan barang dagangan Rp 15.800,00
Ikhtisar R/L Rp 15.800,00
Ikhtisar R/L Rp 22.500,00
Persediaan barang dagangan Rp 22.500,00
Biaya angkut pembelian Rp 250,00
Kas Rp 250,00
E. Ikhtisar R/L Rp 74.300,00
Pembelian Rp 73.600,00
Biaya angkut pembelian Rp 1.000,00
A. A D. D
B. B E. E
C. C
Jawaban : A

34. Perhatikan sebagian data PD Setia Sejahtera Bekasi berikut ini!


Persediaan barang dagangan awal tahun Rp 6.500.000,00
Persediaan barang dagangan akhir tahun Rp 4.500.000,00
Pembelian Rp 14.000.000,00
Retur pembelian Rp 1.000.000,00
Potongan pembelian Rp 200.000,00
Biaya angkut pembelian Rp 700.000,00
Beban angkut penjualan Rp 150.000,00
Beban gaji karyawan Rp 750.000,00
Berdasarkan data di atas, besarnya Harga Pokok Penjualan adalah ........
A. Rp 10.450.000,00 D. Rp 15.200.000,00
B. Rp 11.200.000,00 E. Rp 15.500.000,00
C. Rp 14.900.000,00
Jawaban : E

35. Pada tanggal 2 Mei Nona Muthia menjadi anggota koperasi "Mardi Utomo" dengan
menyetor simpanan pokok Rp 25.000,00 dan simpanan wajib Rp 10.000,00. Jurnal
yang dibuat oleh koperasi "Mardi Utomo" adalah ........
A. Kas Rp 35.000,00
Modal Rp. 35.003,00
B. Kas Rp 35.000,00
Simpanan Rp 35.000,00
C. Simpanan pokok Rp 25.000,00
Simpanan wajib Rp 10.000,00
Kas Rp 35.000,00
D. Simpanan Rp 35.000,00
Modal Rp 35.000,00
E. Kas Rp 35.000,00
Simpanan pokok Rp 25.000,00
Simpanan wajib Rp 10.000,00
A. A D. D
B. B E. E
C. C
Jawaban : E

36. Koperasi Subur Makmur pada akhir tahun 2003 memiliki SHU Rp 50.000.000,00
menurut anggaran dasar dialokasikan untuk jasa anggota 35%, jasa modal 35%. Total
modal koperasi Rp 100.000.000,00. Total pinjaman Rp 25.000.000,00. Bapak Arman
sebagai anggota mempunyai simpanan wajib dan pokok Rp 350.000,00 utang yang
telah lunas Rp 450.000,00. Bagian SHU yang diterima Pak Arman adalah ........
A. Rp 300.000,00 D. Rp 376.250,00
B. Rp 315.000,00 E. Rp 376.500,00
C. Rp 370.000,00
Jawaban : E

37. Perhatikan tabel berikut !

Besarnya angsuran pertama adalah ........


A. Rp 813.265,28 D. Rp 1.313,265,28
B. Rp 913.265,28 E. Rp 9.086.734,72
C. Rp 1.113.265,28
Jawaban : B

38. Dibeli mesin dengan harga perolehan Rp 20.000.000,00 bila nilai ekonomis 4 tahun
dan perkiraan nilai sisa Rp 4.000.000,00 dengan kapasitas produksi 50.000 unit. Tahun
2005 = 15.000 unit. Tahun 2006 = 13.000 unit. Tahun 2007 =12.000 unit. Tahun 2008
= 10.000 unit. Jika menggunakan metode jumlah satuan unit produksi, maka besarnya
beban penyusutan tahun 2007 adalah ........
A. Rp 320,00 D. Rp 4.160.000,00
B. Rp 3.203.000,00 E. Rp 4.800.000,00
C. Rp 3.840.000,00
Jawaban : C

39. Bagi seseorang yang memiliki modal besar, belum cukup dapat menjadi seorang
wirausaha yang baik, tetapi untuk sukses masih diperlukan syarat-syarat berikut
ini ........
A. bekerja keras dan menekuni usahanya serta ulet
B. mampu berkomunikasi dan berkepribadian unggul
C. bekerja tanpa memperhatikan risiko yang bakal terjadi
D. kurang pekanya terhadap perkembangan informasi di sekelilingnya
E. banyak mempekerjakan sanak keluarganya tanpa melihat
kemampuannya/pengetahuan yang memadai
Jawaban : A

40. Meningkatnya impor gula pasir dikeluhkan para produsen lokal karena gula pasir lokal
mutu dan harganya belum mampu bersaing dengan gula impor. Untuk mengatasinya
pemerintah dapat menetapkan jumlah maksimum impor gula pasir. Kebijakan ini
dinamakan ........
A. tarif D. dumping
B. kuota E. pendalian devisa
C. subsidi
Jawaban : B

LATIHAN 7

1. Masalah ekonomi modern adalah barang dan jasa apa yang akan diproduksi,
bagaimana cara memproduksi dan ........
A. untuk siapa diproduksi
B. berapa yang diproduksi
C. jasa apa yang akan diproduksi
D. bagaimana cara memproduksi
E. distribusikan kemana hasil produksi
Jawaban : A

2. Hak milik pribadi diakui, ada kebebasan berusaha serta kebebasan memilih, ada
persaingan, peranan pemerintah terbatas. Bila ciri-ciri ini dimiliki oleh suatu negara
berarti sistem ekonomi yang dianut adalah ........
A. neo liberalis D. campuran
B. liberal E. demokrasi
C. sosialis
Jawaban : B

3. Berikut ini data sepeda dengan harga Rp 500.000,00 permintaan sebanyak 54.000 unit,
sedangkan harga Rp 1.000.000,00 jumlah permintaan 53.000 unit. Berdasarkan data
berapa koefisien elastisitas permintaan sepeda adalah ........
A. E > 1 D. E = ~
B. E < 1 E. E = 0
C. E =1
Jawaban : B

4. Tabel harga, jumlah permintaan, dan jumlah penawaran.


Berdasarkan tabel di atas, harga keseimbangan adalah ........
A. Rp 2.500,00 D. Rp 2.200,00
B. Rp 2.400,00 E. Rp 2.100,00
C. Rp 2.300,00
Jawaban : C

5. Di pasar banyak penjual dan pembeli namun tidak seorang pun yang dapat
mempengaruhi harga. Harga pasar ditentukan oleh bekerjanya mekanisme pasar yaitu
oleh interaksi antara seluruh penjual dan pembeli yang ada di pasar.
Pernyataan di atas adalah pembentukan harga pada pasar output pada pasar ........
A. persaingan sempurna D. oligopoli
B. monopolistis E. monopoli
C. monopsoni
Jawaban : A

6. Perhatikan bagan interaksi antara rumah tangga produksi dengan rumah tangga
konsumsi berikut ini :

Berdasarkan bagan di atas yang termasuk arus uang untuk pembelian faktor produksi
adalah ........
A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
Jawaban : E

7. Selama ini pemerintah menanggung subsidi BBM yang tinggi dan secara bertahap
akan menghilangkan subsidi BBM dengan jalan menaikkan harga BBM. Tindakan ini
dilakukan dengan tujuan mengurangi ........
A. pengeluaran pemerintah D. konsumsi BBM
B. pendapatan masyarakat E. APBN
C. ketergantungan BBM
Jawaban : A

8. Gambaran tentang perekonomian suatu negara sebagai berikut :


- Produksi perusahaan dalam negeri Rp 15.400 Miliar
- Produksi perusahaan asing Rp 3.250 Miliar
- Produksi warganegara negara di luar negeri Rp 6.300 Miliar
Jika diketahui besarnya penyusutan dan pergantian Rp 2.100 Miliar, maka besarnya
Produk Nasional Bersih adalah ........
A. Rp 10.250 Miliar D. Rp 19.600 Miliar
B. Rp 16.350 Miliar E. Rp 22 850 Miliar
C. Rp 16.550 Miliar
Jawaban : D

9. Ada beberapa cara untuk mengatasi inflasi, antara lain dengan politik diskonto,
yaitu ........
A. pemerintah meningkatkan pendapatan
B. bank sentral menurunkan tingkat diskonto
C. bank sentral menurunkan persentase cadangan kas
D. bank sentral melakukan pembelian surat-surat berharga
E. bank sentral menaikkan tingkat bunga deposito dan SBI
Jawaban : E

10. Fungsi konsumsi masyarakat suatu negara C = 2.000 + 0,75 Y. Jika pada saat ini
besarnya tabungan masyarakat 500, maka besarnya konsumsi adalah ........
A. Rp 375,00 D. Rp 2.800,00
B. Rp 575,00 E. Rp 9.500,00
C. Rp 1.200,00
Jawaban : E

11. Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran uang :


1. tingkat pendapatan
2. tingkat suku bunga
3. tingkat harga barang
4. melakukan spekulasi
5. jumlah peredaran uang
Dari pernyataan di atas termasuk faktor yang mempengaruhi permintaan uang
adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 2, dan 4 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : E

12. Bank merupakan badan usaha yang melakukan kegiatan :


1. pengawasan kegiatan perbankan
2. mencetak uang
3. memberi dan menerima pinjaman
4. transaksi valuta asing
5. melayani transfer keuangan
Tugas yang dilakukan oleh Bank Sentral adalah ........
A. 1 dan 2 D. 3 dan 4
B. 1 dan 5 E. 4 dan 5
C. 2 dan 4
Jawaban : A

13. Cara pemerintah mengatasi inflasi yang dilakukan dengan menerapkan kebijakan
moneter dan kebijakan fiskal adalah :
1. politik diskonto
2. menaikkan pajak
3. politik pasar terbuka
4. menaikkan cash ratio
5. meningkatkan impor
6. meningkatkan pinjaman
Dari cara yang diterapkan pemerintah tersebut, yang merupakan kebijakan moneter
adalah........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 6
B. 1, 3, dan 4 E. 4, 5, dan 6
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : B

14. Gambaran kondisi ekonomi dan sosial suatu negara :


1. pertumbuhan jumlah penduduk
2. kebudayaan masyarakat
3. lapangan pekerjaan
4. pemahaman bahasa asing
5. pendapatan masyarakat
Berdasarkan gambaran di atas faktor-faktor penyebab terjadinya pertumbuhan ekonomi
adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 5
B. 1, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : B

15. Cara-cara mengatasi pengangguran :


1. peningkatan mobilitas tenaga kerja
2. mengadakan pendidikan, dan latihan kerja
3. meningkatkan permintaan masyarakat terhadap barang dan jasa
4. meningkatkan pertumbuhan ekonomi sehingga ada investasi baru
5. membuka lapangan kerja baru
Yang tergolong cara mengatasi pengangguran siklis adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 5
Jawaban : D

16. Diketahui APBN tahun 2005 dalam miliar


Penerimaan rutin Rp 40.184,00
Penerimaan pembangunan Rp 10.371,50
Pengeluaran rutin Rp 30.557,80
Pengeluaran pembangunan Rp 19.997,70
Berdasarkan data di atas tahun 2005 posisi APBN adalah ........
A. stabil D. eksplisit
B. defisit E. berimbang
C. surplus
Jawaban : E

17. Sumber-sumber penerimaan pemerintah pusat dan pemerintah daerah diperoleh dari :
1. pajak penghasilan
2. pajak kendaraan bermotor
3. pajak pertambahan nilai
4. pajak tontonan
5. pajak bumi dan bangunan
6. pajak reklame
Jenis-jenis pajak di atas termasuk pajak sebagai penerimaan pemerintah daerah
adalah........
A. 1, 2, dan 3 D. 3, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 5 E. 4, 5, dan 6
C. 2, 4, dan 6
Jawaban : C

18. Bila diketahui NJOP untuk perhitungan PBB sebesar Rp 125.000.000,00.


Nilai jual kena pajak 20% dan besarnya PBB 0,5%, maka PBB yang harus dibayar
adalah........
A. Rp 150.000,00 D. Rp 100.000,00
B. Rp 125.000,00 E. Rp 75.000,00
C. Rp 115.000,00
Jawaban : B

19. Faktor penyebab negara harus melepas cadangan devisa untuk membayar utang
sehingga mengurangi kemakmuran adalah neraca ........
A. defisit D. pembayaran
B. surplus E. perdagangan
C. seimbang
Jawaban : A

20. Faktor penyebab barang impor mahal adalah ........


A. dumping D. tarif bea masuk
B. subsidi E. larangan impor
C. kuota impor
Jawaban : D

21. PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk berencana buy check saham perusahaan yang
dimiliki investor publik dan saham itu merupakan salah satu instrumen ........
A. pasar tenaga kerja. D. pasar modal
B. pasar valuta asing E. pasar uang
C. pasar berjangka
Jawaban : D

22. Yang termasuk fungsi manajemen keuangan dan personalia:


1. perencanaan keuangan
2. penentuan insentif karyawan
3. menyusun laporan keuangan
4. struktur penggajian
5. menganalisis laporan keuangan
Tugas utama manajer keuangan adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 5
Jawaban : B

23. Peran utama Badan Usaha adalah :


1. berusaha di sektor yang menguasai hajat hidup orang banyak
2. memproduksi barang agar dapat bersaing
3. meningkatkan kesejahteraan masyarakat
4. sarana vital yang efektif melaksanakan pembangunan nasional
5. merupakan sarana meningkatkan perekonomian
Yang merupakan peran BUMN adalah ........
A. 1 dan 2 D. 3 dan 5
B. 1 dan 4 E. 4 dan 5
C. 2 dan 4
Jawaban : B

24. Aktivitas yang dimanfaatkan seorang wirausaha dengan sumber daya air berlimpah dan
bersih, sebagai berikut :
1. menampung air
2. mengumpulkan modal
3. mengalirkan air
4. mengangkut air
5. menjual air
Sumber daya air yang dimanfaatkan seorang wirausaha adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 2, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : B
25. Peranan Kepala sekolah dan tugas pengurus koperasi sekolah adalah :
1. penanggung jawab utama koperasi sekolah
2. mengelola koperasi sesuai dengan tujuan koperasi sekolah
3. menyediakan sarana dan prasarana koperasi sekolah
4. menyelenggarakan keuangan dan inventarisasi koperasi sekolah
Peranan Kepala Sekolah dalam Koperasi Sekolah adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 3 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban : B

26. Pembelian perlengkapan kantor seharga Rp 300.000,00 dibayar tunai Rp 150.000,00


dan sisanya dengan kredit, dari transaksi di atas dalam persamaan akuntansinya
adalah ........
A. Perlengkapan kantor (+) Rp 300.000,00; Kas (-) Rp 150.000,00: Utang (-) Rp
150.000,00
B. Perlengkapan kantor (+) Rp 300.000,00; Kas.(-) Rp 150.000,00; Utang (+) Rp
150.000,00
C. Perlengkapan kantor (+) Rp 300.000,00; Kas.(-) Rp 300.000,00
D. Perlengkapan kantor (+) Rp 300.000,00; Kas (+) Rp 150.000,00; Utang (+) Rp
150.000,00
E. Perlengkapan kantor (-) Rp 300.000,00; Utang (+) Rp 150.000,00; Kas (-) Rp
150.000,00
Jawaban : B

27. Salah satu bukti dari salon "AS" sebagai berikut:

Dari bukti transaksi di atas, dicatat oleh Salon AS dalam jurnal umum ........
A. Perlengkapan salon Rp 2.000.000,00
Kas Rp 2.000.000,00
B. Perlengkapan salon Rp 2.000.000,00
Piutang usaha Rp 2.000.000,00
C. Peralatan salon Rp 2.000.000,00
Kas Rp 2.000.000,00
D. Peralatan salon Rp 2.000.000,00
Piutang usaha Rp 2.000.000,00
E. Pembelian Rp 2.000.000,00
Kas Rp 2.000.000,00
Jawaban : C

28.

Jurnal tersebut dipostingkan berikut ini :

Posting ke buku besar yang benar adalah ........


A. 1 dan 3 D. 2 dan 4
B. 1 dan 4 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban : D

29. Kertas kerja sebagian dari salon "Cantik" :


Penyelesaian kertas kerja yang benar adalah ........
A. Persekot sewa D R/R Rp 800,00
Beban sewa D R/L Rp 400,00
B. Persekot sewa D Neraca Rp 800,00
Beban sewa D Neraca Rp 400,00
C. Persekot sewa D R/L Rp 800,00
Beban sewa D Neraca Rp 400,00
D. Persekot sewa D Neraca Rp 800,00
Beban sewa D R/L Rp 400,00
E. Persekot sewa D Neraca Rp 800,00
Beban sewa D R/L Rp 400,00
Jawaban : D

30. Data yang dimiliki perusahaan jasa Aman pada tanggal 31-12-2005 sebagai berikut :
Pendapatan jasa Rp 5.000.000,00
Beban usaha Rp 2.500.000,00
Beban bunga Rp 300.000,00
Modal (awal) Rp 3.000.000,00
Laba/Rugi Perusahaan Jasa Aman tahun buku 2005 adalah
A. Rugi 2.000.000,00 D. Rugi 2.200.000,00
B. Laba 2.000.000,00 E. Laba 2.500.000,00
C. Laba 2.200.000,00
Jawaban : C

31. Bengkel Setia Menanti mempunyai data pembukuan sebagai berikut :


Modal akhir Rp 32.400.000,00
Pengambilan prive Rp 1.800.000,00
Modal awal Rp 28.000.000,00
Laba yang diperoleh perusahaan adalah ........
A. Rp 2.600.000,00 D. Rp 6.200.000,00
B. Rp 4.800.000,00 E. Rp 6.400.000,00
C. Rp 6.000.000,00
Jawaban : A

32. Perhatikan data penjualan barang dagangan dari PD. Lobster berikut ini :
10 Juli 2004 Dijual barang dagang kepada Toko Khan seharga Rp 4.000.000,00
dengan syarat 2/10, 3/30
12 Juli 2004 Dijual tunai barang dagang kepada Toko Fany seharga Rp 2.000.000,00
13 Juli 2004 Dijual secara kredit barang dagang kepada Toko Harapan seharga
Rp 6.000.000,00
15 Juli 2004 Dijual barang dagang Toko Sejahtera Rp 5.000.000,00 dengan faktur
No: 123
17 Juli 2004 Dijual barang kepada Toko Anugerah Rp 3 000.000,00 dan dibayar
per kas
Data transaksi di atas dicatat dalam jurnal penjualan adalah ........
A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : C

33. Perhatikan jurnal khusus berikut :


Jurnal Pembelian

Berdasarkan jurnal khusus pembelian di atas, posting ke buku besar yang benar
yaitu ........
A.
B.

C.

D.

E.

Jawaban : B

34. Data penyesuaian per 31 Desember 2006 menyebutkan persediaan barang dagang Rp
4.000.000,00 Jurnal penyesuaian yang harus dibuat jika penyesuaian persediaan barang
dagang menggunakan pendekatan harga pokok penjualan adalah ........
A. Persediaan barang dagang Rp 4.000.000,00
HPP Rp 4.000.000,00
B. HPP Rp 4.000.000,00
Persediaan barang dagang Rp 4.000.000,00
C. HPP Rp 4.000.000,00
Ikhtisar laba/rugi Rp 4.000.000,00
D. Ikhtisar laba/rugi Rp 4.000.000,00
HPP Rp 4.000.000,00
E. Persediaan barang dagang Rp 4.000.000,00
Ikhtisar laba/rugi Rp 4.000.000,00
Jawaban : A

35. Sebagian kertas kerja yang dibuat PD. Nakulo per 31 Desember 2006 sebagai berikut :

Berdasarkan kertas kerja sebagian di atas, penyelesaian akun yang benar adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 5
Jawaban : B

36. Neraca sisa sebagian PD. Gatotkaca per 31 Desember 2006 terlihat sebagai berikut :

Data penyesuaian per 31 Desember 2006 :


1. Sewa dibayar pada tanggal 3 Oktober 2006 untuk jangka waktu satu tahun.
2. Iklan dibayar pada tanggal 3 September 2006 untuk 10 kali terbit, sampai dengan
31 Desember 2006 iklan baru diterbitkan 8 kali.
Dari data di atas jurnal balik yang benar adalah ........
A. Sewa dibayar di muka Rp 2.700.000,00
Beban sewa Rp 2.700.000,00
B. Beban sewa Rp 2.700.000,00
Sewa dibayar di muka Rp 2.700.000,00
C. Beban sewa Rp 900.000,00
Sewa dibayar di muka Rp 900.000,00
D. Beban iklan Rp 300.000,00
Iklan dibayar dimuka Rp 300.000,00
E. Iklan dibayar dimuka Rp 300.000,00
Beban iklan Rp 300.000,00
Jawaban : A

37. Data perusahaan dagang sebagai berikut :


- Persediaan awal Rp 600.000,00
- Pembelian Rp 2.000.000,00
- Beban angkut pembelian Rp 200.000,00
- Retur pembelian Rp 40.000,00
- Potongan pembelian Rp 30.000,00
- Persediaan akhir Rp 800.000,00
Dari data di atas besarnya Harga Pokok Penjualan (HPP) adalah ........
A. Rp 3.530.000,00 D. Rp 2.600.000,00
B. Rp 2.840.000,00 E. Rp 1.930.000,00
C. Rp 2.730.000,00
Jawaban : E

38. Di bawah ini Neraca Saldo PT. Sriwijaya Raya Per 31 Desember 2006.

Jika persediaan barang dagang (Akhir) Rp 3.500.000,00, maka laba kotornya


adalah .......
A. Rp 8.000.000,00 D. Rp 15.500.000,00
B. Rp 10.500.000,00 E. Rp 20.000.000,00
C. Rp 12.000.000,00
Jawaban : A

39. Data yang dimiliki PD. Sembrani per 31 Desember 2006 adalah sebagai berikut :
- Penjualan bersih Rp 85.000.000,00
- Harga Pokok Penjualan Rp 55.000.000,00
- Beban administrasi umum Rp 5.000.000,00
- Beban penjualan Rp 8.000.000,00
- Rugi di luas usaha pokok Rp 1.000.000,00
- Pajak Penghasilan Badan Usaha Rp 1.600.000,00
Berdasarkan data di atas maka besarnya laba bersih setelah pajak adalah ........
A. Rp 14.400.000,00 D. Rp 16.400.000,00
B. Rp 15.400.000,00 E. Rp 17.600.000,00
C. Rp 16.000.000,00
Jawaban : A

40. Dalam kolom laba/rugi kertas kerja PD Merbabu terdapat akun retur penjualan
bersaldo debet Rp 2.000.000,00, dan akun retur pembelian bersaldo kredit Rp
1.000.000,00. Berdasarkan data di atas jurnal penutup yang dibuat PD Merbabu yang
benar jika digunakan pendekatan ikhtisar laba/rugi adalah ........
A. Retur penjualan Rp 2.000.000,00
Ikhtisar laba/rugi Rp 2.000.000,00
B. Ikhtisar laba/rugi Rp 2.000.000,00
Retur pembelian Rp 2.000.000,00
C. Retur pembelian Rp 1.000.000,00
Ikhtisar laba/rugi Rp 1.000.000,00
D. Ikhtisar laba/rugi Rp 1.000.000,00
Retur penjualan Rp 1.000.000,00
E. Ikhtisar laba/rugi Rp 2.000.000,00
Retur pembelian Rp 2.000.000,00
Jawaban : D

LATIHAN 8

1. Perhatikan pasar faktor produksi berikut ini !


1. Penjualnya adalah produsen.
2. Lebih diutamakan penawaran keahlian.
3. Semakin profesional biasanya harganya semakin tinggi.
4. Dibeli oleh perusahaan sebagai bahan baku.
5. Merupakan uang tunai yang sangat dibutuhkan produsen.
Dari pernyataan di atas, yang merupakan pasar faktor produksi tenaga kerja
adalah ........
A. 1 dan 2 D. 3 dan 4
B. 1 dan 3 E. 4 dan 5
C. 2 dan 3
Jawaban : C

2. Perhatikan tabel berikut !

Ciri-ciri pasar persaingan sempurna adalah ........


A. A1, B1, dan C1 D. A3, B1,dan C1
B. A2, B2, dan C1 E. A3, B3, dan C3
C. A2, B2, dan C3
Jawaban : D

3. Perhatikan kurva permintaan dan penawaran di bawah ini!


Kurva di samping menunjukkan perpotongan kurva DD dan SS menghasilkan harga
keseimbangan awal pada titik E, akibat pergeseran kurva permintaan dan penawaran,
maka harga keseimbangan menjadi E1 sebagai perpotongan dari permintaan baru D1D1
dan penawaran baru S1S1, akan tetapi terjadi penurunan harga keseimbangan, hal
tersebut terjadi sebagai akibat dari ........
A. penurunan penawaran lebih besar jika dibandingkan dengan permintaan
B. peningkatan penawaran sama dengan peningkatan permintaan
C. peningkatan penawaran lebih besar jika dibandingkan dengan peningkatan
permintaan
D. penurunan penawaran lebih kecil jika dibandingkan dengan permintaan
E. peningkatan penawaran tidak ada hubungannya dengan peningkatan permintaan
Jawaban : C

4. Perhatikan tabel berikut !

Berdasarkan tabel di atas, maka elastisitas permintaan adalah ........


A. 0,25 D. 1,25
B. 0,40 E. 2,00
C. 0,50
Jawaban : B

5. Berikut disajikan peran dari rumah tangga ekonomi :


1. menyediakan barang-barang untuk diekspor
2. menyediakan fasilitas untuk ekspor impor
3. mengadakan proteksi terhadap industri dalam negeri
4. mengimpor barang-barang sesuai kebutuhan
5. menjaga stabilitas harga melalui politik moneter
6. menggunakan produk dalam negeri
Yang merupakan peran dari rumah tangga pemerintah adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 3, 4, dan 5
B. 1, 4, dan 6 E. 4, 5, dan 6
C. 2, 3, dan 5
Jawaban : C

6. Perhatikan tindakan-tindakan yang dilakukan oleh seseorang :


1. Budi seorang pelajar memilih membeli buku pelajaran daripada jam tangan, karena
uangnya terbatas.
2. Bu Sumarto sebagai ibu rumah tangga memilih berbelanja di pasar tradisional
karena
harganya lebih murah dibandingkan di pasar swalayan.
3. Pak Hendro menjual mobil bekasnya untuk membayar uang muka mobil kreditan
keluaran terbaru.
4. Bu Susanto setiap hari membeli makanan siap saji karena lebih praktis dibandingkan
masak sendiri.
Dari uraian di atas tindakan yang bersifat rasional adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 4 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban : A

7. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi :


1. hanya produksi yang menguasai hajat hidup rakyat dilaksanakan oleh pemerintah
2. kebijakan perekonomian sepenuhnya dikuasai pemerintah
3. kebijakan ekonomi untuk mengendalikan keadaan ekonomi
4. masyarakat terbagi dua golongan yaitu pengusaha dan tenaga kerja
5. pembagian pekerjaan ditentukan pemerintah
Yang merupakan ciri sistem ekonomi campuran adalah ........
A. 1 dan 2 D. 3 dan 4
B. 1 dan 3 E. 4 dan 5
C. 2 dan 3
Jawaban : B

8. Di daerah perkotaan yang padat penduduknya harga tanah menjadi sangat mahal.
Untuk mengatasi mahalnya harga tanah tersebut cara yang paling tepat dilakukan
adalah ........
A. membangun rumah susun di daerah perkotaan
B. membangun rumah sangat sederhana bagi penduduk miskin
C. merelokasi pabrik ke luar kota
D. menggalakkan program transmigrasi
E. membatasi urbanisasi
Jawaban : A

9. Perhatikan pernyataan berikut ini :


I. barang apa yang harus dikonsumsi
II. bagaimana cara mengonsumsi
III. siapa yang memproduksi
IV. barang apa yang diproduksi
V. bagaimana cara memproduksi
VI. untuk siapa barang diproduksi
Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan masalah pokok
perekonomian adalah ........
A. I, II, dan III D. III, IV, dan V
B. I, III, dan V E. IV, V, dan VI
C. II, IV, dan V
Jawaban : E

10. Berikut ini kebijakan moneter dan kebijakan fiskal :


1. menaikkan tingkat suku bunga
2. mengurangi pengeluaran pemerintah
3. menjualbelikan surat-surat berharga
4. menaikkan pajak penghasilan
5. menaikkan/menurunkan cash ratio
Yang termasuk kebijakan moneter adalah ........
A. 1, 2, dan 5 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 5
Jawaban : B

11. Peranan bank umum dan bank sentral adalah :


1. mengelola cadangan devisa
2. pembiayaan bank yang kesulitan likuiditas jangka pendek
3. mengatur dan mengawasi perbankan
4. menghubungkan kepentingan kreditur dan debitur
5. fasilitator lalu lintas pembayaran
Yang merupakan peranan bank sentral adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 5
B. 1, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : A

12. Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan dan penawaran :

Berdasarkan matriks tersebut, faktor yang dapat menaikkan permintaan uang


adalah ........
A. A1 dan B1 D. A3 dan B1
B. A1 dan B2 E. A3 dan B3
C. A2 dan B2
Jawaban : D

13. Diketahui fungsi konsumsi nasional C = 50 triliun + 0,8 Y. Jika pendapatan nasional
Rp 900 triliun, besarnya tabungan masyarakat adalah ........
A. Rp 850 triliun D. Rp 130 triliun
B. Rp 770 triliun E. Rp 13 triliun
C. Rp 230 triliun
Jawaban : D

14. Indonesia mengalami berbagai masalah ekonomi, sosial, pertahanan, dan keamanan
yang mendera sampai dengan tahun 2007 sehingga menyebabkan inflasi. Penyebab
utamanya adalah turunnya nilai rupiah terhadap dolar Amerika.
Grafik inflasi tersebut dapat digambarkan sebagai berikut :

Gambar tersebut adalah grafik inflasi yang disebabkan oleh ........


A. kenaikan biaya produksi D. demand pull inflation
B. cost push inflation E. pengaruh inflasi luar negeri
C. kelebihan produk di pasaran
Jawaban : B

15.

Berdasarkan data di atas, maka besar pendapatan nasional menurut pendekatan


pendapatan adalah ........
A. Rp 12.900 miliar D. Rp 8.300 miliar
B. Rp 12.100 miliar E. Rp 5.500 miliar
C. Rp 11.600 miliar
Jawaban : D

16. Berikut ini surat-surat berharga :


1. saham 3. commercial paper
2. SBI 4. obligasi
Surat berharga di atas yang diperdagangkan di pasar modal adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 3
B. 1 dan 3 E. 2 dan 4
C. 1 dan 4
Jawaban : C

17. Harga listrik dan bahan bakar minyak di Indonesia tergolong murah dibanding dengan
negara lain. Kebijakan pemerintah tersebut diharapkan mampu menurunkan harga
produk di dalam negeri sehingga harganya terjangkau oleh masyarakat luas. Kebijakan
pemerintah tersebut dinamakan kebijakan ........
A. ekspor D. dumping
B. impor E. proteksi
C. subsidi
Jawaban : C
18. Seorang pelajar dari Amerika berwisata ke Bali dengan bekal uang sejumlah US $
20.000,-. Kurs beli saat itu Rp 8.900,00 dan jual Rp 9.040,00. Berarti dia akan
memperoleh jumlah nilai rupiah sebesar ........
A. Rp 178.000.000,00 D. Rp 187.200.000,00
B. Rp 178.800.000,00 E. Rp 188.200.000,00
C. Rp 180.800.000,00
Jawaban : A

19. Diketahui: Pak Burhan memiliki rumah dengan Luas tanah 100 m² dengan harga @ Rp
160.000,00 Luas rumah 55 m² dengan harga @ Rp 505.000,00 NJOP tidak kena pajak
Rp 8.000.000,00
Dari kondisi tersebut, maka Pak Burhan harus membayar Pajak Bumi Bangunan
sebesar........
A. Rp 35.575,00 D. Rp 35.757,00
B. Rp 43.775,00 E. Rp 35.975,00
C. Rp 35.775,00
Jawaban : C

20. Berikut ini disajikan sumber pendapatan pemerintah pusat dan daerah :
1. pajak penghasilan 4. bea masuk dan pajak ekspor
2. bagian laba BUMN 5. bagian daerah dari bagi hasil
3. pajak dan retribusi daerah
Dari sumber pendapatan di atas, yang termasuk pendapatan daerah adalah ........
A. 1 dan 2 D. 3 dan 5
B. 2 dan 3 E. 4 dan 5
C. 3 dan 4
Jawaban : D

21. Di bawah ini bagian data negara "X" tahun 2006.


- Penerimaan rutin = Rp 10.200 miliar
- Penerimaan pembangunan = Rp 10.200 miliar
- Pengeluaran rutin = Rp 30.600 miliar
- Pengeluaran pembangunan = Rp 20.400 miliar
Dari data di atas APBN Negara "X" posisinya adalah ........
A. surplus = Rp 30.600 miliar D. defisit = Rp 10.200 miliar
B. defisit = Rp 30.600 miliar E. defisit = Rp 20.400 miliar
C. surplus = Rp 10.200 miliar
Jawaban : E

22. Globalisasi dalam perdagangan menimbulkan adanya persaingan antarpedagang di


masyarakat, banyak pengusaha atau pedagang kecil mengalami kelesuan karena kalah
bersaing, dan ada yang sampai gulung tikar, dan sebagai akibatnya timbul
pengangguran. Dampak secara langsung dari pengangguran atau PHK yang dilakukan
oleh perusahaan adalah ........
A. perekonomian semakin lesu
B. industri mengalami penurunan
C. pendapatan masyarakat menurun
D. timbulnya kriminalitas di masyarakat
E. perhatian pemerintah semakin berkurang
Jawaban : A

23. Berikut ini data Produk Domestik Bruto riil Indonesia selama tahun 2004 - 2006.

Berdasarkan data di atas, tingkat pertumbuhan ekonomi tahun 2006 adalah ........
A. 3,04% D. 3,84%
B. 3,40% E. 4,00%
C. 3,47%
Jawaban : E

24. Usaha-usaha yang dapat dimasuki wirausaha adalah :


1. jasa cuci motor
2. pedagang asongan
3. penyalur tenaga kerja ke luar negeri
4. impor alat-alat elektronik
5. ekspor tekstil
Yang termasuk sektor usaha informal adalah ........
A. 1 dan 2 D. 4 dan 5
B. 2 dan 3 E. 5 dan 1
C. 3 dan 4
Jawaban : A

25. Di Indonesia tersebar banyak Koperasi Unit Desa yang berperan besar dalam
menyejahterakan masyarakat desa, khususnya petani. KUD di suatu daerah ada yang
melakukan usaha penjualan kebutuhan pokok masyarakat (petani), menerima tabungan
dan memberi pinjaman uang pada petani dan juga mengadakan budidaya tambak ikan.
Ditinjau dari jenis usahanya, koperasi tersebut adalah ........
A. koperasi konsumsi D. koperasi sekunder
B. koperasi primer E. koperasi serba usaha
C. koperasi produksi
Jawaban : E

26. Dewasa ini keberadaan home industry semakin terasa dalam meningkatkan pendapatan
masyarakat. Dalam upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas produksinya terdapat
beberapa home industry yang menggunakan mesin-mesin produksi. Upaya tersebut
secara ekonomi memiliki kelebihan dan kekurangan. Yang menjadi kekurangannya
adalah ........
A. dapat menimbulkan persaingan negatif antarpengusaha
B. keuntungan masing-masing home industry akan berkurang
C. akan terjadi over produksi sehingga dapat mengekspor ke negara lain
D. dapat meningkatkan jumlah pengangguran
E. tidak menghargai warisan dari perintis home industry
Jawaban : D

27. Perhatikan gambar!

Berdasarkan gambar di atas, jabatan direktur utama termasuk dalam ........


A. dewan komisaris D. manajemen tingkat bawah
B. manajemen puncak E. semua level manajemen
C. manajemen menengah
Jawaban : B

28. HARRY COLLECTION


Kertas Kerja
31 Desember 2005
Berdasarkan Kertas Kerja di atas, laba-rugi yang dialami Harry Collection adalah ........
A. rugi Rp 7.000,00 D. laba Rp17.000,00
B. laba Rp 7.000,00 E. laba Rp 24.000,00
C. rugi Rp 17.000,00
Jawaban : B

29. Pada neraca saldo per 31 Desember 2004 terdapat akun kendaraan sebesar
Rp 25.000.000,00 dan akun Akumulasi Penyusutan Kendaraan bersaldo
Rp 5.000.000,00. Kendaraan tersebut disusutkan sebesar 10% per tahun dari harga beli.
Ayat jurnal penyesuaian yang benar adalah ........
A.

B.

C.

D.
E.

Jawaban : A

30. Diketahui jurnal umum perusahaan milik Amrin sebagai berikut :

Dari jurnal umum di atas, posting ke buku besar kas tiga kolom yang benar
adalah ........
A.

B.

C.

D.
E.

Jawaban : C

31. Pada tanggal 14 Desember 2007 fotokopi "TERANG" memperoleh order fotokopi dan
penjilidan dari SMA Merdeka Jaya dengan perincian sebagai berikut :
Fotokopi Rp 175.000,00
Penjilidan Rp 10.000,00
Rp 185.000,00
Diterima secara tunai Rp 85.000,00
Kekurangan Rp 100.000,00
Jurnal dari transaksi di atas adalah ........
A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : A

32. Salah satu fungsi jurnal adalah fungsi historis artinya ........
A. mencatat semua transaksi untuk mencari laba rugi
B. mencatat semua kegiatan perusahaan
C. mencatat menurut urutan tanggal terjadinya transaksi
D. sebagai jembatan untuk membuat neraca
E. sebagai penyeimbang antara debit dan kredit
Jawaban : C

33. Tanggal 30 Juni 2007 diterima piutang dari Fatah Rp 500.000,00 dan bunga Rp
25.000,00. Transaksi tersebut mengakibatkan perubahan dalam persamaan akuntansi
adalah ........
A. Kas (-) Rp 475.000,00, Utang (-) Rp 500.000,00, Modal (-) Rp 25.000,00
B. Kas (+) Rp 500.000,00, Utang (-) Rp 475.000,00, Modal (-) Rp 25.000,00
C. Kas (+) Rp 500.000,00, Piutang (-) Rp 500.000,00
D. Kas (+) Rp 525.000,00, Piutang (-) Rp 500.000,00, Modal (+) Rp 25.000,00
E. Kas (-) Rp 525.000,00, Utang (+) Rp 500.000,00, Modal (+) Rp 25.000,00
Jawaban : D

34. Data yang tercantum pada kertas kerja PD. Andalas per 31 Desember 2006 :
Penjualan Rp 120.620.000,00
Pendapatan bunga Rp 1.500.000,00
Retur pembelian Rp 2.600.000,00
Berdasarkan data di atas, pencatatan ayat jurnal penutup dengan pendekatan ikhtisar
laba/rugi adalah ........
A.

B.

C.

D.
E.

Jawaban : A

35. Berikut ini disajikan data suatu perusahaan dagang yang terdapat pada Kertas Kerja :
Persediaan awal Rp 50.385.000,00
Persediaan akhir Rp 27.367.000,00
Penjualan bersih Rp 62.800.000,00
Beban usaha Rp 400.000,00
Beban di luar usaha Rp 250.000,00
Pendapatan di luar usaha Rp 1.700.000,00
Harga pokok penjualan Rp 42.600.000,00
Berdasarkan data di atas, berapakah besarnya laba bersih perusahaan ........
A. Rp 17.500.000,00 D. Rp 20.850.000,00
B. Rp 18.650.000,00 E. Rp 21.250.000,00
C. Rp 20.000.000,00
Jawaban : E

36. Perhatikan data-data berikut !


Penjualan Rp 110.700.000,00
Retur penjualan Rp 6.400.000,00
Potongan penjualan Rp 2.200.000,00
Persediaan 1/1 Rp 90.000.000,00
Pembelian Rp 20.000.000,00
Biaya angkut pembelian Rp 2.400.000,00
Retur pembelian Rp 3.000.000,00
Potongan pembelian Rp 400.000,00
Persediaan 31 Des Rp 64.000.000,00
Berdasarkan data di atas, maka besarnya harga pokok penjualan adalah ........
A. Rp 45.000.000,00 D. Rp 109.000.000,00
B. Rp 64.000.000,00 E. Rp 112.400.000,00
C. Rp 89.000.000,00
Jawaban : A

37. Pada tanggal 31 Des 2007, PT Jaya mempunyai data akun berikut ini.
Penjualan Rp 6.000.000,00
Retur Penjualan Rp 80.000,00
Pembelian Rp 1.900.000,00
Biaya angkut pembelian Rp 140.000,00
Retur Pembelian Rp 120.000,00
Potongan Pembelian Rp 100.000,00
Persediaan barang (awal) Rp 1.200.000,00
Persediaan barang (akhir) Rp 1.100.000,00
Pada akhir periode data di atas di jurnal penyesuaian berikut ini.
1. Penjualan Rp 6.000.000,00 -
Harga pokok penjualan - Rp 6.000.000,00
2. Harga pokok penjualan Rp 1.900.000,00 -
Pembelian - Rp 1.900.000,00
3. Biaya angkut pembelian Rp 140.000,00 -
Harga pokok penjualan - Rp 140.000,00
4. Retur pembelian Rp 120.000,00 -
Harga pokok penjualan - Rp 120.000,00
5. Harga pokok penjualan Rp 100.000,00 -
Potongan pembelian - Rp 100.000,00
6. Harga pokok penjualan Rp 1.200.000,00 -
Persediaan barang dagang - Rp 1.200.000,00
7. Persediaan barang dagang Rp 1.100.000,00 -
Harga pokok penjualan - Rp 1.100.000,00
Jurnal Penyesuaian yang benar adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 4, 5, dan 6
B. 2, 3, dan 4 E. 4, 6, dan 7
C. 2, 4, dan 5
Jawaban : E

38. Berikut ini disajikan sebagian transaksi PD. Abdi dalam bulan Mei 2007 :
Tgl 5 Membeli peralatan secara kredit pada CV. Aman sebesar. Rp 4.500.000,00
dengan syarat 2/10, n/30
Tgl 6 Menjual barang dagangan secara tunai pada Toko ABC seharga Rp 400.000,00
Tgl 10 Membeli barang dagang secara tunai pada CV. Aman Rp 2.000.000,00
Tgl 15 Membeli barang dagang pada CV. Norman seharga Rp 6.500.000,00 dengan
syarat 2/10, n/30
Tgl 18 Membayar sebagian utang pada CV. Aman sebesar Rp 1.500.000,00
Tgl 20 Menjual barang dagang pada Toko ABC seharga Rp 2.500.000,00 dengan
syarat
2/10, n/30
Dari transaksi di atas, yang harus dibukukan ke Buku Besar Pembantu Utang
adalah ........
A. transaksi tanggal 5, 6, dan 10
B. transaksi tanggal 6, 10, dan 18
C. transaksi tanggal 5, 15, dan 18
D. transaksi tanggal 5, 15, dan 20
E. transaksi tanggal 15, 18, dan 20
Jawaban : C

39. Jurnal Pembelian


Jika pada awal bulan Februari saldo Buku Besar Pembelian menunjukkan angka debit
sebesar Rp 12.000,00, maka pada akhir Februari setelah posting dilakukan dari jurnal
pembelian saldo Buku Besar Pembelian akan menunjukkan saldo sebesar ........
A. kredit Rp 44.000,00 D. debit Rp 84.000,00
B. debit Rp 56.000,00 E. debit Rp 86.000,00
C. debit Rp 68.000,00
Jawaban : C

40. Berikut ini disajikan sebagian transaksi PD. Andika :


Tgl 2 Mei 2007 dibeli barang dagang secara tunai dari PD. Mayasari seharga
Rp 100.000,00
Tgl 3 Mei 2007 dijual barang dagang pada Toko ABC sebesar Rp 50.000,00 dengan
syarat 2/10, n/30, faktur no. 22
Tgl 4 Mei 2007 dibeli barang dagang dari PD. Andalas seharga Rp 300.000,00 dengan
syarat 3/10, n/30, faktur no. 45
Tgl 5 Mei 2007 dijual barang dagang secara tunai pada Toko Galak seharga
Rp 20.000,00
Tgl 6 Mei 2007 dibeli barang dagang dari PD. Lokasari seharga Rp 350.000,00 dengan

syarat 2/10, n/30, faktur no. 46


Dari transaksi di atas, pencatatan pada jurnal pembelian yang benar adalah ........
A.

B.

C.
D.

E.

Jawaban : C

LATIHAN 9

1. Akibat keterbatasan bahan baku gas bumi, PT. Pupuk Kalimantan Timur yang
memproduksi pupuk urea bagi pasokan dua pertiga wilayah Indonesia tak mampu
memproduksi optimal. Kapasitas produksi hanya sebesar 77 persen dari kapasitas
terpasang yang mencapai 2,3 juta ton per tahun.
Kejadian ini berakibat ........
A. harga pupuk urea menjadi mahal karena permintaan berkurang
B. produksi padi untuk dua pertiga wilayah Indonesia diperkirakan berkurang
C. untuk mencukupi kebutuhan pupuk urea pemerintah melakukan impor padi
D. subsidi pupuk bagi petani bertambah besar karena permintaan berkurang
E. pabrik pupuk urea di wilayah Indonesia yang lain harus diturunkan
Jawaban : B

2. Penyebab permasalahan pokok ekonomi tentang barang apa yang akan diproduksi
adalah........
A. hasil pertanian dan desa banyak di konsumsi oleh masyarakat perkotaan
B. penggunaan teknologi tepat guna di desa banyak di bantu oleh LSM
C. kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat cepat
D. kemampuan sumber daya manusia yang belum memadai dan terbatas
E. setiap menjelang hari raya Idul Fitri permintaan akan pakaian meningkat
Jawaban : D

3. Dalam sistem ekonomi pasar, peran pemerintah dalam memecahkan masalah ekonomi
adalah ........
A. semua kegiatan ekonomi diatur oleh pemerintah
B. alat-alat produksi sepenuhnya dikuasai oleh pemerintah
C. terbatas pada pembuatan peraturan dan kebijakan ekonomi
D. masyarakat tidak bebas untuk berinovasi dan berimprovisasi
E. pemerintah mengatur produksi, distribusi dan konsumsi
Jawaban : E

4. Tabel hasil produksi pertanian pada tanah seluas 1 hektar.


Berdasarkan tabel law of deminishing return dan David Ricardo, kesimpulan yang
benar adalah ........
A. tambahan hasil maksimal pada jumlah tenaga kerja 2 orang
B. tambahan hasil maksimal pada jumlah tenaga kerja 5 orang
C. jumlah tenaga kerja dapat ditambah terus menerus sampai terbatas
D. jumlah hasil tambahan hasil mulai menurun pada saat jumlah tenaga kerja 4 orang
E. jumlah tenaga kerja 2 orang, jumlah hasil produksi 11 dan tambahan hasil 17
satuan.
Jawaban : D

5. Ketika harga gula pasir Rp 4.000,00/kg, jumlah barang yang di minta 5 kg. Pada saat
harga gula pasir turun menjadi Rp 3.000,00/kg, jumlah barang yang di minta 10 kg.
Dari data tersebut besarnya elastisitas permintaan adalah ........
A. 0,025 D. 2,00
B. 0,125 E. 4,00
C. 0,25
Jawaban : E

6. Diketahui fungsi permintaan Qd = 16 - 2P


Jika harga berubah dari 4 menjadi 5, maka akan terjadi perubahan ........
A. permintaan turun dari 12 menjadi 10
B. permintaan turun dari 8 menjadi 7
C. jumlah yang diminta naik dari 8 menjadi 10
D. jumlah yang diminta turun dari 8 menjadi 5
E. jumlah yang diminta turun dari 8 menjadi 6
Jawaban : E

7. Tabel ciri-ciri pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna:
Ciri-ciri pasar persaingan sempurna adalah ........
A. A1, B2, dan C3 D. A3, B2, dan C3
B. A2, B1, dan C1 E. A3, B1, dan C2
C. A1, B1, dan C3
Jawaban : D

8. Faktor-faktor penyebab tinggi/rendahnya bunga modal:


1. Kebijakan pemerintah untuk mengatasi deflasi
2. Kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi
3. Peningkatan jumlah investasi
4. Penawaran uang meningkat
5. Permintaan uang meningkat.
Faktor penyebab rendahnya tingkat bunga modal adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 3
B. 1 dan 3 E. 4 dan 5
C. 1 dan 4
Jawaban : C

9. Perhatikan data berikut ini!


Gross Domestic Product Rp 450 M
Pajak langsung Rp 27 M
Penyusutan Rp 15 M
Pendapatan netto luar negeri Rp 115 M
Pajak tidak langsung Rp 7M
Transfer payment Rp 25 M
Iuran Asuransi Rp 11 M
Laba tak dibagi Rp 19 M
Berdasarkan data tersebut, besarnya Disposible Income (DI) adalah ........
A. Rp 231 M D. Rp 308 M
B. Rp 258 M E. Rp 308 M
C. Rp 281 M
Jawaban : C

10. Kenaikan harga kebutuhan pokok di sejumlah pasar sebesar 11,76%. Dampak inflasi
terhadap masyarakat adalah ........
A. menimbulkan masalah neraca pembayaran yang stabil
B. keadaan ekonomi di masa depan semakin mapan
C. pemerataan pendapatan masyarakat
D. menyebabkan suku bunga meningkat
E. tingkat investasi berkembang pesat
Jawaban : D

11. Perhatikan hal-hal berikut!


1. Tingkat pendapatan rumah tangga
2. Tingkat keuntungan yang akan diperoleh
3. Tingkat suku bunga yang berlaku
4. Kekayaan yang telah dimiliki
Dari hal tersebut yang dapat mempengaruhi investasi adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 3 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban : C

12. Pak Marjo yang tinggal di Surabaya menjual tanahnya untuk membeli tanah di daerah
asalnya (Jombang) seharga Rp 150.000.000,00 Tindakan Pak Marjo tersebut,
mencerminkan fungsi uang sebagai alat ........
A. kesatuan hitung D. pemindah kekayaan
B. tukar menukar E. pembayaran
C. penimbun kekayaan
Jawaban : D

13. Bank memberi kredit kepada bapak Reza untuk membeli taksi sebesar Rp
100.000.000,00 dan memberi kredit sepeda motor kepada Bapak Bakhtiar Rp
14.000.000,00, jika angsuran dibayar dalam waktu yang sama yaitu 3 tahun bunga
yang dibayar untuk kredit taksi 16% dan untuk kredit sepeda motor lebih rendah 12%,
perbedaan bunga disebabkan oleh ........
A. kredit taxi merupakan kredit investasi termasuk kredit komersial
B. kredit sepeda motor merupakan kredit investasi termasuk kredit konsumtif
C. kredit taxi merupakan kredit modal kerja termasuk kredit konsumtif
D. kredit sepeda motor merupakan kredit modal kerja termasuk kredit komersial
E. kredit taxi merupakan kredit investasi termasuk kredit konsumtif
Jawaban : A

14. Dalam rangka mengatasi inflasi, pemerintah melakukan kebijakan operasi pasar
terbuka adalah ........
A. menjual surat berharga sehingga uang yang beredar di masyarakat bertambah
B. menjual surat berharga sehingga uang yang beredar di masyarakat berkurang
C. membeli surat berharga sehingga uang yang beredar di masyarakat bertambah
D. menaikkan tingkat suku bunga sehingga masyarakat rajin menabung
E. mengedarkan surat atau pengumuman agar lembaga dan individu melakukan
efisiensi
Jawaban : B

15. Ciri-ciri pembangunan dan pertumbuhan ekonomi:


1. Terjadi peningkatan GNP dan pendapatan per kapita.
2. Peningkatan GNP dan pendapatan per kapita disertai pemerataan
3. Ditemukan sumber produktif yang belum digunakan dengan baik.
4. Mengalami perubahan struktur ekonomi.
5. Adanya inovasi dan penguasaan teknologi baru serta IPTEK
Yang merupakan ciri-ciri pembangunan ekonomi adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 4
B. 1, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5
C. 1, 3, dan 5
Jawaban : E

16. Pengangguran di daerah Karawang setiap tahun meningkat karena hasil pertanian yang
terus menerus turun. Di daerah tersebut berkembang perusahaan baru. Untuk
mengatasi peningkatan pengangguran tersebut adalah ........
A. memberikan informasi jelas tentang lowongan kerja.
B. mendorong usaha-usaha mikro seperti UKM
C. memberi penyuluhan untuk meningkatkan kualitas pertanian.
D. mengadakan pendidikan dan pelatihan untuk pekerjaan yang baru.
E. mendorong masuknya investasi asing ke dalam negeri.
Jawaban : D

17. Pernyataan yang berhubungan dengan APBN dan APBD:


1. DPR mengambil keputusan mengenai rancangan UU APBN.
2. Pemda mengajukan rancangan Perda tentang APBD kepada DPRD.
3. Apabila RAPBN tidak disetujui DPR, pemerintah menggunakan APBN tahun yang
lalu.
4. Hak DPR untuk menetapkan APBN disebut hak angket.
5. Pemda dalam membuat APBD harus mendapat persetujuan DPR.
Pernyataan yang paling tepat adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 5
B. 1, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : A

18. Data pengeluaran pemerintah pusat dan daerah:


1. Belanja pegawai dan belanja barang
2. Bantuan pembangunan perumahan
3. Pembayaran bunga utang
4. Bantuan pembangunan pasar
5. Dana Alokasi Umum (DAU)
Yang termasuk pengeluaran pemerintah pusat adalah ........
A. 1, 2, dan 5 D. 2, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : C

19. PT Ratu sepanjang tahun 2006 mempunyai penghasilan kena pajak sebesar Rp
250.450.000,00. Bila wajib pajak badan dalam negeri dan bentuk usaha tetap (BUT)
tarifnya sebagai berikut:

Pajak terhutang PT Ratu adalah ........


A. Rp 50.885.000,00 D. Rp 55.250.000,00
B. Rp 50.990.000,00 E. Rp 57.635.000,00
C. Rp 52.450.000,00
Jawaban : E

20. Perhatikan pernyataan berikut ini!


1. Perubahan harga barang ekspor dan impor
2. Tingkat inflasi dan kenaikan harga umum
3. Perubahan dalam masyarakat terhadap valas tertentu.
4. Pertumbuhan ekonomi yang belum stabil.
5. Meningkatnya pertumbuhan penduduk
6. Pertambahan impor barang dan jasa yang meningkat
Faktor yang memengaruhi perubahan nilai tukar rupiah terhadap valuta asing
adalah ........
A. 4, 5, dan 6 D. 1, 3, dan 4
B. 3, 4, dan 6 E. 1, 2, dan 3
C. 2, 3, dan 5
Jawaban : E

21. Kebijakan perdagangan luar negeri oleh suatu negara yang mengakibatkan harga
barang impor naik, dan jumlah barang impor tersebut berkurang, sehingga produksi
dalam negeri dapat meningkat disebut ........
A. tarif dan bea D. dumping
B. subsidi E. proteksi ekspor
C. kuota ekspor
Jawaban : A

22. Keuntungan/kerugian bagi investor yang menanamkan modalnya dalam bentuk surat
berharga antara lain:
1. Deviden 3. Capital gain
2. Kupon 4. Capital loss
Keuntungan bagi pemegang obligasi adalah ........
A. 1 dan 2 D. 2 dan 3
B. 1 dan 3 E. 3 dan 4
C. 1 dan 4
Jawaban : D

23. 1 Mei Tn Budi menginvestasikan uang tunai sebesar Rp 15.000.000,00 dan


seperangkat
peralatan warnet senilai Rp 10.000.000,00 untuk memulai usahanya.
3 Mei Dibayar sewa ruangan bulan ini sebesar Rp 250.000,00
10 Mei Pelanggan telah memakai jasa warnet senilai Rp 500.000,00 tetapi belum
melakukan pembayaran.
15 Mei Tn Budi mendapatkan pinjaman bank untuk menambah modalnya senilai Rp
5.000.000,00 diterima tunai.
Transaksi tersebut di catat dalam persamaan akuntansi berikut ini:
Pencatatan yang benar adalah ........
A. 1 dan 3 D. 3 dan 10
B. 1 dan 10 E. 3 dan 15
C. 1 dan 15
Jawaban : B

24. Tabel persamaan akuntansi Bengkel "Barokah" Yogyakarta sebagai berikut:

Besarnya modal akhir adalah ........


A. Rp 64.500.000,00 D. Rp 75.500.000,00
B. Rp 67.000.000,00 E. Rp 78.000.000,00
C. Rp 73.000.000,00
Jawaban : C

25. Transaksi Kantor Akuntan Publik Yopy dan Rekan bulan Agustus 2007:
- Tanggal 1 Agustus 2007:
Tn. Yopy menginvetasikan uang sebesar Rp 5.000.000 ke perusahaan
- Tanggal 5 Agustus 2007:
Perusahaan membeli komputer dan alat perkantoran lainnya Rp 4.000.000,00.
dibayar tunai Rp 1.000.000,00 dan sisanya diangsur 4 kali mulai bulan depan.
- Tanggal 10 Agustus 2007:
Diterima uang jasa pemeriksaan (audit) dari PT Garuda Tex sebesar
Rp 2.000.000,00
Jurnal umum dari transaksi tersebut adalah ........
A.
B.

C.

D.

E.

Jawaban : C

26. Jurnal Umum (dalam Rp)

Dari Jurnal Umum tersebut, posting ke buku besar yang benar adalah ........
A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : A

27. Biro jasa Amanah mempunyai data keuangan berikut ini:


Pendapatan jasa Rp 18.000.000,00
Pendapatan bunga Rp 1.500.000,00
Beban gaji Rp 12.000.000,00
Beban BHP Rp 2.000.000,00
Beban penyusutan Rp 1.000.000,00
Beban sewa Rp 4.000.000,00
Pengambilan pribadi Rp 2.500.000,00
Berdasarkan data tersebut; biro jasa Amanah memperoleh ........
A. laba Rp 500.000,00 D. laba Rp 1.000.000,00
B. rugi Rp 500.000,00 E. rugi Rp 2.000.000,00
C. rugi Rp 1.000.000,00
Jawaban : E

28. Transaksi perusahaan dagang dan pencatatannya ke dalam jurnal khusus, yang benar
adalah ........
A. pembelian barang dagang senilai Rp 2.500.000,00 dengan faktur no. 007, dicatat
pada jurnal khusus pengeluaran kas
B. penjualan barang dagang dengan syarat 2/10, n/15 sebesar Rp 1.700.000,00, dicatat
pada jurnal khusus penerimaan kas
C. membayar gaji karyawan 2 orang sebesar Rp 2.200.000,00 dicatat pada jurnal
khusus penerimaan kas.
D. dibeli perlengkapan kantor sebesar Rp 800.000,00 di bayar dengan cek no. 01,
dicatat pada jurnal khusus pembelian.
E. penjualan barang dagang secara tunai sebesar Rp 1.000.000,00 dicatat pada jurnal
khusus penerimaan kas
Jawaban : D

29. Jurnal Penerimaan Kas

Bila diposting ke buku besar, yang benar adalah ........


A. Nama akun: Kas

B. Nama akun: Potongan Penjualan

C. Nama akun: Piutang Dagang

D. Nama akun: Penjualan

E. Nama akun: Serba-serbi

Jawaban : C

30. Perhatikan sebagian Jurnal Pembelian berikut ini!


Pencatatan ke dalam buku benar pembantu utang yang benar adalah ........
A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : A

31. Persediaan barang dagang di neraca saldo per 31 Desember 2007, berjumlah Rp
8.000.000,00 persediaan barang dagang yang ada di gudang (belum terjual)
Rp 12.000.000,00 jurnal penyesuaian yang benar adalah ........
A. Ikhtisar R/L Rp 8.000.000,00
Persediaan barang dagang Rp 8.000.000,00
Persediaan barang dagang Rp 12.000.000,00
Ikhtisar R/L Rp 12.000.000,00
B. Ikhtisar R/L Rp 12.000.000,00
Persediaan barang dagang Rp 12.000.000,00
Persediaan barang dagang Rp 8.000.000,00
Ikhtisar R/L Rp 8.000.000,00
C. Ikhtisar R/L Rp 8.000.000,00
Persediaan barang dagang Rp 8.000.000,00
D. Persediaan barang dagang Rp 8.000.000,00
Ikhtisar R/L Rp 8.000.000,00
E. Persediaan barang dagang Rp 4.000.000,00
Ikhtisar R/L Rp 4.000.000,00
A. A D. D
B. B E. E
C. C
Jawaban : A

32. UD. Sejahtera mempunyai data daftar sisa dan data penyesuaian:

Data penyesuaian 3 Desember 2008


1. Nilai persediaan barang dagang 31 Desember Rp 16.000,00
2. Gaji bulan Desember yang belum dibayar Rp 1.000,00
3. Sewa toko dibayar tanggal 1 Oktober untuk satu tahun.
Berdasarkan data tersebut, dibuat kertas kerja berikut ini:

Penyelesaian kertas kerja yang benar adalah akun ........


A. 101, 104, 401, dan 501 D. 104, 601, 602, dan 510
B. 101, 401, 501, dan 602 E. 601, 602, 510, dan 105
C. 104, 601, 602, dan 203
Jawaban : C

33. Data yang dimiliki oleh usaha Star Ilmu pada tanggal 31 Desember 2008 yang
berhubungan untuk perhitungan laba/rugi adalah sebagai berikut:
- Persediaan barang dagang awal Rp 12.000.000,00
- Penjualan Rp 90.000.000,00
- Pembelian Rp 45.000.000,00
- Retur penjualan Rp 4.000.000,00
- Retur pembelian Rp 6.000.000,00
- Potongan penjualan Rp 2.000.000,00
- Potongan pembelian Rp 3.000.000,00
- Beban angkut pembelian Rp 1.000.000,00
- Persediaan barang dagang akhir Rp 15.000.000,00
- Total beban usaha Rp 15.000.000,00
- Pendapatan komisi Rp 1.500.000,00
Berdasarkan data tersebut maka besarnya laba kotor yang diperoleh usaha Star Ilmu
adalah ........
A. Rp 34.000.000,00 D. Rp 51.500.000,00
B. Rp 36.500.000,00 E. Rp 56.000.000,00
C. Rp 50.000.000,00
Jawaban : C

34. Data perusahaan dagang "Gemah Ripah" menunjukkan:


Laba bersih tahun 2007 Rp 15.350.000,00
Prive Badu Rp 3.300.000,00
Modal Badu per 31 Desember 2007 Rp 86.650.000,00
Modal awal perusahaan dagang tersebut adalah ........
A. Rp 84.000.000,00 D. Rp 68.000.000,00
B. Rp 83.350.000,00 E. Rp 65.350.000,00
C. Rp 74.600.000,00
Jawaban : D

35. Kertas kerja sebagian PD Singgalang (dalam ribuan Rp)

Dari kertas kerja tersebut, Jurnal penutup benar adalah ........


A. Ikhtisar L/R Rp 13.750.000,00
Penjualan Rp 13.750.000,00
B. Retur penjualan Rp 250.000,00
Ikhtisar L/R Rp 250.000,00
C. Potongan penjualan Rp 150.000,00
Ikhtisar L/R Rp 150.000,00
D. Ikhtisar L/R Rp 15.500.000,00
Pembelian Rp 15.500.000,00
E. Beban angkut Rp 500.000,00
Ikhtisar L/R Rp 500.000.00
A. A D. D
B. B E. E
C. C
Jawaban : D

36. Salah satu kegiatan badan usaha yang dilakukan oleh pimpinan untuk menggerakkan
karyawan agar bekerja sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan dan memberi
motivasi kerja yang baik serta menciptakan suasana kerja yang nyaman dan
menyenangkan. Hal yang dilakukan pimpinan tersebut merupakan fungsi
manajemen ........
A. planning D. directing
B. organizing E. controlling
C. actuating
Jawaban : C

37. Perusahaan yang melibatkan Pembuat Akta Notaris yang didaftar di kantor pengadilan
negara untuk diminta persetujuan dari menteri kehakiman yang selanjutnya
diumumkan dalam berita negara merupakan syarat pendirian ........
A. Perusahaan Perseorangan D. Firma
B. Comanditer Vennotchap E. Koperasi
C. Perseroan Terbatas
Jawaban : C

38. Peran dan ciri Badan Usaha Milik Negara antara lain:
1. Ikut mengisi kas negara untuk meningkatkan kemakmuran rakyat
2. Membantu dalam pengembangan usaha kecil dan koperasi
3. Perintis kegiatan usaha yang belum diminati sektor swasta dan koperasi
4. Berbentuk perjan, perum, dan persero
5. Modal 51% lebih atau 100% milik pemerintah.
Yang merupakan peran Badan Usaha Milik Negara adalah ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 4 E. 2, 4, dan 5
C. 1, 4, dan 5
Jawaban : A

39. Tugas dan wewenang pengurus koperasi berikut ini:


1. Mengajukan rancangan rencana kerja serta rancangan rencana anggaran pendapatan
dan belanja koperasi.
2. Mewakili koperasi di dalam dan di luar pengadilan.
3. Mengajukan laporan keuangan dan pertanggung-jawaban pelaksanaan tugas.
4. Memelihara daftar buku anggota dan pengurus
5. Memutuskan untuk menerima atau menolak anggota baru
6. Dalam melaksanakan tugasnya, bila perlu pengurus mengangkat pengelola koperasi
dengan persetujuan rapat anggota.
Dari hal tersebut, yang termasuk wewenang pengurus koperasi adalah ........
A. 1, 2, dan 5 D. 2, 5, dan 6
B. 1, 3, dan 4 E. 3, 5, dan 6
C. 2, 3, dan 4
Jawaban : D

40. Berikut ini beberapa kemampuan yang harus dimiliki seorang wirausaha:
1. Mampu meningkatkan keahlian para pegawai, sehingga kualitas produk meningkat.
2. Mampu membuat rencana jauh ke depan.
3. Produknya memiliki popularitas merek di masyarakat
4. Kemampuan serta kreatifitas menciptakan nilai dan memanfaatkan peluang.
5. Menciptakan lapangan kerja.
Seorang wirausaha agar memperoleh laba dan sukses harus memiliki kemampuan ........
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 4 E. 3, 4, dan 5
C. 1, 3, dan 4
Jawaban : B