Anda di halaman 1dari 2

Soal Psikotes dan Penyelesaiannya : Analogi

Verbal
1. Mobil - Bensin = Pelari - ....   a. Makanan   b. Sepatu   c. Kaos   d. Lintasan
Jawab : a. makanan
Penjelasan : Mobil membutuhkan energi untuk bergerak, yaitu bensin. Pelari membutuhkan
makanan sebagai sumber energi untuk berlari.

2. Dingin - Selimut = Hujan - ....   a. Air   b. Payung   c. Dingin   d. Basah


Jawab : b. Payung
Penjelasan : Kalau suasana dingin, kita membutuhkan selimut untuk menghangatkan tubuh. Kalau
cuaca hujan, kita membutuhkan payung untuk melindungi tubuh kita dari air hujan.

3. Semir - Sepatu = Sikat - ....   a. Kuku   b. Rambut   c. Televisi   d. Gigi


Jawab : d. Gigi
Penjelasan : Semir digunakan untuk membersihkan sepatu. Sikat digunakan untuk membersihkan
gigi.

4. Kepala - Pusing = Perut - ....   a. Batuk   b. Pilek   c. Mules   d. Gemuk


Jawab : c. Mules
Penjelasan : Sakit pada kepala dinamakan pusing. Sakit pada perut dinamakan mules.

5.Bugil - Pakaian = Gundul - ....   a. Botak   b. Kepala   c. Cukur   d. Rambut


Jawab : d. Rambut
Penjelasan : Disebut bugil karena tidak memakai pakaian. Disebut gundul karena tidak ada rambut.

6. Kayu - Pohon = Emas - ....   a. Tambang   b. Perhiasan   c. Mahal   d. Logam


Jawab : a. Tambang
Penjelasan : Kayu didapat dari pohon. Emas didapat dari tambang.

7. Saya - Kami = Dia - ....   a. Kamu   b. Mereka   c. Anda   d. Kita


Jawab : b. Mereka
Penjelasan : Bentuk jamak dari saya adalah kami. Bentuk jamak dari dia adalah mereka.

8. Kumis - Kucing = Belalai - ....   a. Ular   b. Harimau   c. Gajah   d. Hidung


Jawab : c. Gajah
Penjelasan : Kumis ada di kucing. Belalai ada di gajah.

9. Busur - Panah = Senapan - ....   a. Peluru   b. Senjata   c. Berbahaya   d. Tembakan


Jawab : a. Peluru
Penjelasan : Busur mempunyai panah. Senapan memiliki peluru.

10. Ayah - Anak = Pohon - ....   a. Daun   b. Tunas   c. Ranting   d. Akar


Jawab : b. Tunas
Penjelasan : Ayah beregenerasi pada anak. Pohon beregenerasi pada tunas.

11. Es - Dingin = Gula - ....   a. Bubuk   b. Kristal   c. Tebu   d. Manis


Jawab : d. Manis
Penjelasan : Es mempunyai sifat dingin. Gula mempunyai sifat manis.

12. Pintar - Belajar = Bodoh - ....   a. Cerdas   b. Rajin   c. Dosen   d. Malas


Jawab : d. Malas
Penjelasan : Pintar karena belajar. Bodoh karena malas.

21. Baju - Kancing = Pintu - ....   a. Kayu   b. Besi   c. Kayu   d. Kunci


Jawab : d. Kunci
Penjelasan : Baju memiliki kancing untuk menutupnya rapat. Pintu memiliki kunci untuk
menguncinya.

14. Terbang - Burung = Jalan - ....   a. Jauh   b. Singa   c. Lebah   d. Kupu-kupu


Jawab : b. Singa
Penjelasan : Burung dapat terbang, singa dapat berjalan

15. Mobil - Roda = Rumah - ....   a. Pondasi   b. Tanah   c. Jendela   d. Atap


Jawab : a. Pondasi
Penjelasan : Mobil dapat berjalan karena ada roda. Rumah dapat berdiri karena ada pondasi

16. Bulan - Bumi = Yupiter - ...   a. Venus   b. Orbit   c. Matahari   d. Bulan


Jawab : c. Matahari
Penjelasan : Bulan mengelilingi bumi. Yupiter mengelilingi matahari

17. Februari - April = Mei - ....   a. Juli   b. Agustus   c. September   d. Oktober 


Jawab : a. Juli
Penjelasan : Februari ke April = 2 bulan. Mei ke Juli = 2 bulan

18. Ekspor - Pergi = Impor - ....   a. Luar   b. Dagang   c. Masuk   d. Asing


Jawab : c. Masuk
Penjelasan : Ekspor adalah ke luar/pergi. Impor adalah ke dalam (masuk)

19. Mobil - Bensin = Perahu - ....   a. Laut   b. Angin   c. Ombak   d. Kayu


Jawab :  b. Angin
Penjelasan : Mobil membutuhkan energi untuk bergerak, yaitu bensin. Perahu membutuhkan energi
untuk bergerak, yaitu angin.

20. Mikroskop - Mikroba = Teleskop - ....   a. Bakteri   b. Bioskop   c. Teropong   d. Bintang


Jawab :  d. Bintang
Penjelasan : Mikroskop adalah alat untuk melihat mikroba. Teleskop adalah alat untuk melihat
bintang.

Anda mungkin juga menyukai