Anda di halaman 1dari 13

Diijinkan memperbanyak demi kepentingan pendidikan dengan tetap mencantumkan

alamat situs http://www.soalmatematik.com


LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
KATA PENGANTAR

Alhamdulillah penulis panjatkan kehadirat Allah SWT., Atas limpahan rahmat, berkah, dan
hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan e-book “ LATIH UN Matematika SMA Program
IPS”.
E-book ini merupakan suplemen/pendukung e-book “SIAP UN Matematika SMA Program IPS”
yang berisi semua soal yang ada pada SIAP UN dilengkapi dengan kunci jawaban serta ringkasan
materinya. Tekunlah berlatih mengerjakan soal-soal yang ada pada ebook ini dengan mengingat
kembali pembahasan yang ada pada ebook SIAP UN. Jika Anda mampu mengerjakan semua soal
yang ada dengan tanpa melihat kembali pembahasan yang telah saya berikan, maka yakinlah nilai UN
Anda akan memuaskan.
E-Book ini bisa berhasil ada di tangan Anda juga berkat dukungan dari semua pihak terutama Istri
tercinta Sutirah, Anak-anakku tersayang Rahmat Yuliyanto, Halizah Faiqotul Karomah, Aisya Fairuz
Bahiyyah dan saudara-saudaraku terkasih yang memberi saya motivasi dan kekuatan yang sangat
besar untuk dapat menyelesaikannya. Dukungan dari seluruh dewan guru dan karyawan SMA
MUHAMMADIYAH MAJENANG juga sangat berarti bagi saya.
Penulis menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan e-book ini, oleh karena
itu, penulis mengharapkan saran dan kritik yang sifatnya membangun demi sempurnanya e-book ini
dari semua member www.soalmatematik.com. Penulis juga berharap semoga e-book ini dapat
bermanfaat bagi semua pihak. Amiin.

Majenang, Mei 2010


Penulis

Karyanto, S.Pd

1 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR ..................................................................................................................1


DAFTAR ISI ................................................................................................................................2
1. Pangkat Rasional, Bentuk Akar dan Logaritma ....................................................................3
2. Persamaan, Pertidaksamaan Dan Fungsi Kuadrat ...............................................................13
3. Sistem Persamaan Linear.....................................................................................................31
4. Logika Matematika..............................................................................................................37
5. Statistika ..............................................................................................................................45
6. Peluang ................................................................................................................................63
7. Fungsi Komposisi Dan Invers..............................................................................................75
8. Limit Fungsi.........................................................................................................................78
9. Turunan Fungsi....................................................................................................................81
10. Matriks.................................................................................................................................85
11. Program Linear ....................................................................................................................96
12. Barisan Dan Deret..............................................................................................................108

2 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
1. PANGKAT RASIONAL, BENTUK AKAR DAN LOGARITMA
A. Pangkat Rasional
1) Pangkat negatif dan nol
Misalkan a ∈ R dan a ≠ 0, maka:
1 1
a) a-n = atau an =
an a−n
b) a0 = 1

2) Sifat-Sifat Pangkat
Jika a dan b bilangan real serta n, p, q bilangan bulat positif, maka berlaku:
a) ap × aq = ap+q
b) ap : aq = ap-q

c) (a p )q = a pq

d) (a × b )n = an×bn
e) (ba )n = ba n
n

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2010 PAKET A
32 x 4 y −2
Bentuk sederhana dari adalah …
63 x 2 y − 3
a. 12 x2y
1 x 2y
b. 18
1 x 6y
c. 18
1 x 2y
d. 24
1 x 6y
e. 24

Jawab : d
2. UN IPS 2010 PAKET B
(m 2 ) −2 ⋅ n 5
Bentuk sederhana dari adalah …
m−5 ⋅ n4
2
a. mn d. m
n
b. m e. m2n
n
n
c.
m
Jawab : a

3 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
SOAL PENYELESAIAN
3. UN IPS 2009 PAKET A/B
Bentuk sederhana dari (6 −2 a 2 )3 : (123 a 3 ) −2
adalah …
a. 2 – 1
b. 2
c. 2a12
d. 26a12
e. 2–6a–12
Jawab : d
4. UN IPS 2008 PAKET A/B
Jika a = 32 dan b = 27, maka nilai dari
1 1
a 5 + b 3 adalah …
a. 15
b. 16
c. 5
d. 6
e. 8
Jawab : c
5. UN BHS 2010 PAKET A/B
2
 2 12  ⋅ 3 ⋅ 2 3
 
Nilai dari
  =…
12
a. 1
b. 2
c. 22
d. 23
e. 24
Jawab : c
6. UN BHS 2009 PAKET A/B
1
36 2
Nilai dari adalah …
(12 )− 2
2
27 3 −
6
a. 13
b. 13
6
24
c. 37
24
d. 35
e. 65
Jawab : e

4 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
SOAL PENYELESAIAN
7. UN BHS 2009 PAKET A/B
Nilai dari (243) 5 (64 )
2 − 12
= ….
a. − 27
8
b. −8 9

c. 9
8
d. 18
8
e. 27
8
Jawab : c
8. UN BHS 2009 PAKET A/B
Nilai x yang memenuhi persamaan
5 x −1
3 = 1
27
243 adalah …
3
a. 10
b. 15
1
c. 10
d. − 10
1

e. − 10
3

Jawab : c
9. UN BHS 2008 PAKET A/B
a −1b 2
Bentuk dapat dinyatakan dengan
c −3
pangkat positif menjadi …
ab 2 b 2c3
a. d.
c2 a
ac 3 1
b. e.
2
b ab 2 c 3
c. ab2c3
Jawab : d

5 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
B. Bentuk Akar
1) Definisi bentuk Akar
Jika a bilangan real serta m, n bilangan bulat positif, maka berlaku:
1
a) an = n a
m
n
b) a n = am

2) Operasi Aljabar Bentuk Akar


Untuk setiap a, b, dan c bilangan positif, maka berlaku hubungan:

a) a c + b c = (a + b) c

b) a c – b c = (a – b) c

c) a× b = a×b

d) a+ b = (a + b) + 2 ab

e) a− b = (a + b) − 2 ab

3) Merasionalkan penyebut
Untuk setiap pecahan yang penyebutnya mengandung bilangan irrasional (bilangan yang tidak
dapat di akar), dapat dirasionalkan penyebutnya dengan kaidah-kaidah sebagai berikut:

a) a
= a × b =a b
b b b b

c(a − b )
b) c
= c × a− b = 2
a+ b a+ b a− b a −b

a− b c( a − b )
c) c
= c
× =
a+ b a+ b a− b a −b

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2010 PAKET A/B
Hasil dari (2 2 − 6 )( 2 + 6 ) = …
a. 2(1 − 2 )
b. 2( 2 − 2 )
c. 2( 3 − 1)
d. 3( 3 − 1)
e. 4( 2 3 + 1)
Jawab : c

6 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
SOAL PENYELESAIAN
2. UN IPS 2010 PAKET A/B
Hasil dari 50 − 108 + 2 12 + 32 adalah

a. 7 2 – 2 3
b. 13 2 – 14 3
c. 9 2 – 4 3
d. 9 2 – 2 3
e. 13 2 – 2 3
Jawab : d
3. UN IPS 2008 PAKET A/B
5
Hasil dari adalah …
2 3
a. 53 3
b. 3
c. 5 3
6
d. 5 3
9
e. 5 3
12
Jawab : c
4. UN BHS 2010 PAKET A/B
7
Bentuk sederhana dari adalah …
3+ 2
a. 21 + 7 2
b. 21 + 2
c. 21 – 7 2
d. 3 + 2
e. 3 – 2
Jawab : e
5. UN BHS 2010 PAKET A
Hasil dari 3 8 − 50 + 2 18 = …
a. 7 2
b. 13 2
c. 14 2
d. 20 2
e. 23 2
Jawab : a

7 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
SOAL PENYELESAIAN
6. UN BHS 2010 PAKET B
Hasil dari 75 − 12 = …
a. 3
b. 2 3
c. 3 3
d. 4 3
e. 5 3
Jawab : c
7. UN BHS 2009 PAKET A/B
27 − 45
Bentuk sederhana adalah …
3− 5
a. 1
b. 7
c. 3
d. 14
e. 5
Jawab : c
8. UN BHS 2009 PAKET A/B
2
Bentuk sederhana adalah …
3− 7
a. 6 + 2 7
b. 6 – 2 7
c. 3 + 7
d. 3 – 7
e. –3 – 7
Jawab : c
9. UN BHS 2008 PAKET A/B
Hasil dari 2 − 8 + 27 + 50 − 75 = …
a. 3 3
b. 3 3 – 2
c. 2 3
d. 3– 6
e. 4 2 – 2 3
Jawab : e

8 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
SOAL PENYELESAIAN
10. UN BHS 2008 PAKET A/B
4
Bentuk sederhana dari adalah …
3 5
a. 15 5
1
b. 15 5
2
c. 15 5
4
d. 15 5
4
e. 15 15

Jawab : d

C. Logaritma
a) Pengertian logaritma
Logaritma merupakan invers (kebalikan) dari perpangkatan. Misalkan a adalah bilangan positif
(a > 0) dan g adalah bilangan positif yang tidak sama dengan 1 (g > 0, g ≠ 1), maka:
g
log a = x jika hanya jika gx = a
atau bisa di tulis :
(1) untuk glog a = x ⇒ a = gx
(2) untuk gx = a ⇒ x = glog a

b) sifat-sifat logaritma sebagai berikut:


(1) glog g = 1
(2) glog (a × b) = glog a + glog b

(b )
(3) glog a = glog a – glog b

(4) glog an = n × glog a


p
log a
(5) glog a =
p
log g
1
(6) glog a =
a
log g
(7) glog a × alog b = glog b
n
(8) g log a m = m glog a
n
g
(9) g log a = a

9 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2010 PAKET A
log 8 3 + log 9 3
Nilai dari =…
log 6
a. 1
b. 2
c. 3
d. 6
e. 36
Jawab : c
2. UN IPS 2010 PAKET B
Nilai dari
1
2 log 5 × 5 log 4 × 2 log 18 × ( log 25)
5 2
=…
a. 24
b. 12
c. 8
d. –4
e. –12
Jawab : a
3. UN IPS 2009 PAKET A/B
Diketahui 2log 3 = m dan 2log 5 = n.
Nilai 2log 90 adalah …
a. 2m + 2n
b. 1 + 2m + n
c. 1 + m2 + n
d. 2 + 2m + n
e. 2 + m2 + n
Jawab : b
4. UN IPS 2008 PAKET A/B
1 + 2 log 8 × 3 log 9 adalah …
Nilai dari 5 log 25
a. 2
b. 4
c. 7
d. 8
e. 11
Jawab : b
5. UN BHS 2010 PAKET A
Nilai dari 2log 4 + 3 ⋅ 2log3 ⋅ 3log 4 = …
a. 8
b. 6
c. 4
d. 3
e. 2
Jawab : a

10 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
SOAL PENYELESAIAN
6. UN BHS 2010 PAKET B
Nilai dari 5log 75 – 5log3 + 1 = …
a. 3
b. 2
c. 5log 75 + 1
d. 5log 77
e. 5log 71
Jawab : a
7. UN BHS 2009 PAKET A/B
Nilai a yang memenuhi 8 log a = 13 adalah …
a. 3
b. 2
c. 1
d. 1
2
e. 1
3
Jawab : b
8. UN BHS 2009 PAKET A/B
Nilai dari 2log 3 – 2log 9 + 2log 12 = …
a. 6
b. 5
c. 4
d. 2
e. 1
Jawab : d
9. UN BHS 2009 PAKET A/B
Jika 2log 3 = a, maka 8log 6 = …
a. 1+2a
b. 1+3a

c. 1+2a
d. 1+3a
e. 2 +3 a
Jawab : e
10. UN BHS 2008 PAKET A/B
Nilai dari 2log 32 + 2log 12 – 2log 6 adalah …
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8
e. 16
Jawab : c

11 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN – IPS . 2008 – 2010
http://www.soalmatematik.com
SOAL PENYELESAIAN
11. UN BHS 2008 PAKET A/B
Diketahui 3log 2 = m, maka 2log 5 = n
Nilai dari 3log 5 = …
a. m + n
b. mn
c. m – n
d. m
n
n
e. m
Jawab : b

12 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu