P. 1
KERAJAAN SRIWIJAYA

KERAJAAN SRIWIJAYA

|Views: 100|Likes:
Dipublikasikan oleh Li_Nex

More info:

Published by: Li_Nex on Apr 22, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/13/2012

pdf

text

original

KERAJAAN SRIWIJAYA

Sriwijaya (atau juga disebut Srivijaya; Thai: ศรีวิชัย atau "Ṣ̄rī wichạy") adalah salah satu kemaharajaan maritim yang kuat di pulau Sumatera dan banyak memberi pengaruh di Nusantara dengan daerah kekuasaan membentang dari Kamboja, Thailand, Semenanjung Malaya, Sumatera, Jawa, Kalimantan, dan Sulawesi.[1][2] Dalam bahasa Sansekerta, sri berarti "bercahaya" dan wijaya berarti "kemenangan".[2] Bukti awal mengenai keberadaan kerajaan ini berasal dari abad ke-7; seorang pendeta Tiongkok, I Tsing, menulis bahwa ia mengunjungi Sriwijaya tahun 671 dan tinggal selama 6 bulan.[3][4] Selanjutnya prasasti yang paling tua mengenai Sriwijaya juga berada pada abad ke-7, yaitu prasasti Kedukan Bukit di Palembang, bertarikh 682.[5] Kemunduran pengaruh Sriwijaya terhadap daerah bawahannya mulai menyusut dikarenakan beberapa peperangan[2] diantaranya serangan dari raja Dharmawangsa Teguh dari Jawa di tahun 990, dan tahun 1025 serangan Rajendra Chola I dari Koromandel, selanjutnya tahun 1183 kekuasaan Sriwijaya dibawah kendali kerajaan Dharmasraya.[6]

Pembentukan dan pertumbuhan
Belum banyak bukti fisik mengenai Sriwijaya yang dapat ditemukan. [8] Kerajaan ini menjadi pusat perdagangan dan merupakan negara maritim, namun kerajaan ini tidak memperluas kekuasaannya di luar wilayah kepulauan Asia Tenggara, dengan pengecualian berkontribusi untuk populasi Madagaskar sejauh 3.300 mil di barat. Beberapa ahli masih memperdebatkan kawasan yang menjadi pusat pemerintahan Sriwijaya, selain itu kemungkinan kerajaan ini biasa memindahkan pusat pemerintahannya, namun kawasan yang menjadi ibukota tetap diperintah secara langsung oleh penguasa, sedangkan daerah pendukungnya diperintah oleh datu setempat.

Reruntuhan Wat (Candi) Kaew yang berasal dari zaman Sriwijaya di Chaiya. kemaharajaan ini telah menguasai bagian selatan Sumatera. Thailand Selatan. candi Buddha di Muaro Jambi. hingga Lampung. Prasasti ini juga menyebutkan bahwa Sri Jayanasa telah melancarkan ekspedisi militer untuk menghukum Bhumi Jawa yang tidak berbakti kepada Sriwijaya. pembangunannya diselesaikan pada masa Samaratungga Kekaisaran Sriwijaya telah ada sejak 671 sesuai dengan catatan I Tsing. orang Tionghoa mencatat bahwa terdapat dua kerajaan yaitu Malayu dan Kedah menjadi bagian kemaharajaan Sriwijaya. Kerajaan Melayu yang ditaklukkan Sriwijaya. Candi Borobudur. peristiwa ini bersamaan dengan runtuhnya Tarumanagara di Jawa .Candi Gumpung. dari prasasti Kedukan Bukit pada tahun 682 di diketahui imperium ini di bawah kepemimpinan Dapunta Hyang. pulau Bangka dan Belitung.[2] Berdasarkan prasasti Kota Kapur yang yang berangka tahun 686 ditemukan di pulau Bangka. Di abad ke-7 ini.

Sriwijaya meneruskan dominasinya atas Kamboja.[2] . Kota Indrapura di tepi sungai Mekong. Untuk mencegah hal tersebut. ia membangun candi Borobudur di Jawa Tengah yang selesai pada tahun 825. Setelah Dharmasetu. Menurut catatan. Sriwijaya tumbuh dan berhasil mengendalikan jalur perdagangan maritim di Selat Malaka. Laut China Selatan. Di abad ke-7. Di abad ini pula. yang terletak di sebelah utara Langkasuka. Maharaja Dharmasetu melancarkan beberapa serangan ke kota-kota pantai di Indochina. Langkasuka di semenanjung Melayu menjadi bagian kerajaan. Tidak seperti Dharmasetu yang ekspansionis. Samaratungga menjadi penerus kerajaan. Selat Sunda. pendiri imperium Khmer. dan Selat Karimata. Laut Jawa. Samaratungga tidak melakukan ekspansi militer. juga berada di bawah pengaruh Sriwijaya.[2] Di masa berikutnya. pada masa ini pula wangsa Sailendra bermigrasi ke Jawa Tengah dan berkuasa disana. tetapi lebih memilih untuk memperkuat penguasaan Sriwijaya di Jawa. Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya. sampai raja Khmer Jayawarman II. memutuskan hubungan dengan Sriwijaya di abad yang sama.Barat dan Holing (Kalingga) di Jawa Tengah yang kemungkinan besar akibat serangan Sriwijaya. Berdasarkan observasi. menjadikan Sriwijaya mengontrol dua pusat perdagangan utama di Asia Tenggara. di awal abad ke-8 berada di bawah kendali Sriwijaya. Ia berkuasa pada periode 792 sampai 835. [2] Di akhir abad ke-8 beberapa kerajaan di Jawa. pelabuhan Cham di sebelah timur Indochina mulai mengalihkan banyak pedagang dari Sriwijaya. antara lain Tarumanegara dan Holing berada di bawah kekuasaan Sriwijaya. Pan Pan dan Trambralinga. ditemukan reruntuhan candicandi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja. Selama masa kepemimpinannya.

Kemudian hubungan ini kembali membaik pada masa Kulothunga Chola I.Untuk memperkuat posisinya atas penguasaan pada kawasan di Asia Tenggara. pada prasasti Nalanda berangka 860 mencatat bahwa raja Balaputradewa mendedikasikan sebuah biara kepada Universitas Nalanda. dari prasasti Leiden disebutkan raja Sriwijaya di Kataha Sri Mara-Vijayottunggawarman telah membangun sebuah vihara yang dinamakan dengan Vihara Culamanivarmma. Thailand Selatan. pengaruh Sriwijaya nampak pada bangunan pagoda Borom That yang bergaya Sriwijaya.[17] Pada masa awal kerajaan Khmer merupakan daerah jajahan Sriwijaya. dan Khirirat Nikhom. di propinsi Surat Thani. Sriwijaya juga berhubungan dekat dengan kerajaan Pala di Benggala. dan secara teratur mengantarkan utusan beserta upeti. Relasi dengan dinasti Chola di selatan India juga cukup baik. Sriwijaya menjalin hubungan diplomasi dengan kekaisaran China. sebagai ibu kota kerajaan tersebut. Setelah kejatuhan Sriwijaya. Namun demikian pada masa ini Sriwijaya . Chaiya terbagi menjadi tiga kota yakni (Mueang) Chaiya. Thatong (Kanchanadit). Banyak sejarawan mengklaim bahwa Chaiya. namun menjadi buruk setelah Rajendra Chola I naik tahta yang melakukan penyerangan di abad ke-11. di mana raja Sriwijaya di Kadaram mengirimkan utusan yang meminta dikeluarkannya pengumuman pembebasan cukai pada kawasan sekitar Vihara Culamanivarmma tersebut.

jalur perdagangan. Masa keemasan Kemaharajaan Sriwijaya bercirikan kerajaan maritim. pada abad ke-9 Sriwijaya telah melakukan kolonisasi di hampir seluruh kerajaan-kerajaan Asia Tenggara. melindungi kapal-kapal dagang. Thailand. menjadikan Sriwijaya sebagai pengendali rute perdagangan rempah dan perdagangan lokal yang mengenakan biaya atas setiap kapal yang lewat. dalam prasasti Pucangan disebutkan sebuah peristiwa Mahapralaya yaitu peristiwa hancurnya istana Medang di . Jawa.[18] Model kapal tahun 800-an Masehi yang terdapat pada candi Borobudur. pada masa dinasti Song candi ini disebut dengan nama Tien Ching Kuan dan pada masa dinasti Yuan disebut dengan nama Yuan Miau Kwan. menguasai dan membangun beberapa kawasan strategis sebagai pangkalan armadanya dalam mengawasi. Vietnam.[2] dan Filipina. Semenanjung Malaya. Sriwijaya juga disebut berperan dalam menghancurkan kerajaan Medang di Jawa. antara lain: Sumatera. dan India. Dari catatan sejarah dan bukti arkeologi. mengandalkan hegemoni pada kekuatan armada lautnya dalam menguasai alur pelayaran. memungut cukai serta untuk menjaga wilayah kedaulatan dan kekuasaanya.[19] Dominasi atas Selat Malaka dan Selat Sunda. Sriwijaya mengakumulasi kekayaannya sebagai pelabuhan dan gudang perdagangan yang melayani pasar Tiongkok. Kamboja.dianggap telah menjadi bahagian dari dinasti Chola. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa Kulothunga Chola I (Ti-hua-ka-lo) sebagai raja San-fo-ts'i membantu perbaikan candi dekat Kanton pada tahun 1079.

Meskipun demikian Rajendra Chola I tetap memberikan peluang kepada raja-raja yang ditaklukannya untuk tetap berkuasa selama tetap tunduk kepadanya. pada tahun 1006 atau 1016 menyerang dan menyebabkan terbunuhnya raja Medang terakhir Dharmawangsa Teguh.[21] Kawasan Sriwijaya dalam prasasti Tanjore Nama kawasan Pannai Malaiyur Mayirudingam Ilangasogam Mappappalam Mevilimbangam Valaippanduru Takkolam Madamalingam Ilamuri-Desam Nakkavaram Kadaram Tambralingga Lamuri Nikobar Kedah Langkasuka Keterangan Pannai Malayu . berdasarkan prasasti Tanjore bertarikh 1030. Selama beberapa dekade berikutnya seluruh imperium Sriwijaya telah berada dalam pengaruh dinasti Chola. mengirim ekspedisi laut untuk menyerang Sriwijaya. India selatan. kerajaan Chola telah menaklukan daerah-daerah koloni Sriwijaya. di mana Haji Wurawari dari Lwaram yang kemungkinan merupakan raja bawahan Sriwijaya.Jawa Timur. sekaligus berhasil menawan raja Sriwijaya yang berkuasa waktu itu Sangrama-Vijayottunggawarman.[20] Hal ini dapat dikaitkan dengan adanya berita utusan San-fo-ts'i ke Cina tahun 1028. raja dari dinasti Chola di Koromandel. Penurunan Tahun 1017 dan 1025. Rajendra Chola I.

dan memiliki 15 daerah bawahan yang meliputi. pantai timur semenanjung malaya). melainkan telah identik dengan Dharmasraya. selatan Thailand). Kemudian juga mengirimkan utusan berikutnya di tahun 1088. yang merupakan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi. pantai timur semenanjung malaya). istilah San-fo-tsi terutama pada tahun 1178 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. Di Jawa dia menemukan bahwa rakyatnya memeluk agama Budha dan Hindu.[2] Pengaruh invasi Rajendra Chola I. Ts'ien-mai (Semawe. Lan-wu-li (Lamuri di Aceh). disebutkan Kertanagara raja Singhasari mengirim sebuah ekspedisi Pamalayu atau Pamalayu. Si-lan (Kamboja). Ligor. Tan-ma-ling (Tambralingga. terhadap hegemoni Sriwijaya atas raja-raja bawahannya melemah. pantai timur Semenanjung Malaya). dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa pada tahun 1079 Kulothunga Chola I (Ti-hua-ka-lo) raja dinasti Chola disebut juga sebagai raja San-fo-ts'i. Ling-ya-si-kia (Langkasuka). Ji-lo-t'ing (Cherating. sampai Jawa bagian barat. Kia-lo-hi (Grahi. dan kemudian menghadiahkan Arca Amoghapasa . Kien-pi (Jambi). rumbia. Sumatera. Tong-ya-nong (Terengganu). dari daftar 15 negeri bawahan San-fotsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. Hal ini karena dalam Pararaton telah menyebutkan Malayu. dan 13 potong pakaian. sedangkan rakyat San-fo-ts'i memeluk Budha. Chaiya sekarang. sampai muncul Dharmasraya sebagai kekuatan baru yang kemudian menguasai kembali wilayah jajahan Sriwijaya mulai dari kawasan Semenanjung Malaya. Kilantan (Kelantan). walaupun sumber Tiongkok tetap menyebut San-fo-tsi sebagai kerajaan yang berada di kawasan laut Cina Selatan. Fo-lo-an (muara sungai Dungun daerah Terengganu sekarang). Selanjutnya dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa kerajaan San-fo-tsi pada tahun 1082 masih mengirimkan utusan pada masa Cina di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Pa-lin-fong (Palembang).[6][10] Namun demikian. selatan Thailand). Pong-fong (Pahang). Pa-t'a (Sungai Paka. beberapa daerah taklukan melepaskan diri.Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah menjadi bagian dari dinasti Chola. yang kemudian mengirimkan utusan untuk membantu perbaikan candi dekat Kanton. yakni San-fo-ts'i dan Cho-po (Jawa). Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi. Berdasarkan sumber Tiongkok pada buku Chu-fan-chi[22] yang ditulis pada tahun 1178. dan Sin-t'o (Sunda). Chou-JuKua menerangkan bahwa di kepulauan Asia Tenggara terdapat dua kerajaan yang sangat kuat dan kaya. serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan.

Kadātuan ini dikelilingi oleh vanua. vanua. pratiyuvarāja (putra mahkota kedua) dan rājakumāra (pewaris berikutnya). Begitu juga dalam Nagarakretagama. Struktur pemerintahan Pembentukan satu negara kesatuan dalam dimensi struktur otoritas politik Sriwijaya. Sedangkan mandala merupakan suatu kawasan otonom dari bhūmi yang berada dalam pengaruh kekuasaan kadātuan Sriwijaya.kepada raja Melayu. Penguasa Sriwijaya disebut dengan Dapunta Hyang atau Maharaja. yang menguraikan tentang daerah jajahan Majapahit juga sudah tidak menyebutkan lagi nama Sriwijaya untuk kawasan yang sebelumnya merupakan kawasan Sriwijaya. Sementara pada prasasti Sojomerto . Menurut Casparis. samaryyāda merupakan kawasan yang berbatasan dengan vanua. Kadātuan dan vanua ini merupakan satu kawasan inti bagi Sriwijaya itu sendiri.[24] Prasasti Telaga Batu banyak menyebutkan berbagai jabatan dalam struktur pemerintahan kerajaan pada masa Sriwijaya. mandala dan bhūmi.[23] Kadātuan dapat bermakna kawasan dātu. Srimat Tribhuwanaraja Mauli Warmadewa di Dharmasraya sebagaimana yang tertulis pada prasasti Padang Roco. dan dalam lingkaran raja terdapat secara berurutan yuvarāja (putra mahkota). (tnah rumah) tempat tinggal bini hāji. samaryyāda. dapat dilacak dari beberapa prasasti yang mengandung informasi penting tentang kadātuan. yang terhubung dengan jalan khusus (samaryyāda-patha) yang dapat bermaksud kawasan pedalaman. prasasti Ligor di selatan Thailand. Peristiwa ini kemudian dikaitkan dengan manuskrip yang terdapat pada prasasti Grahi. dan prasasti Nalanda di India. yang dapat dianggap sebagai kawasan kota dari Sriwijaya yang didalamnya terdapat vihara untuk tempat beribadah bagi masyarakatnya. Hubungan dengan dinasti Sailendra Munculnya keterkaitan antara Sriwijaya dengan dinasti Sailendra dimulai karena adanya nama Śailendravamśa pada beberapa prasasti diantaranya pada prasasti Kalasan di pulau Jawa. tempat disimpan mas dan hasil cukai (drawy) sebagai kawasan yang mesti dijaga.

menyebabkan salah satu keluarga dalam dinasti ini pindah ke Jawa. Kota Kapur (686). Talang Tuo (684). Karang Brahi dan Palas Pasemah Utusan ke Tiongkok 702-716.dijumpai nama Dapunta Selendra.[26] Sementara Poerbatjaraka berpendapat bahwa dinasti ini berasal dari Nusantara. selatan Thailand dan menaklukkan Kamboja Wangsa Sailendra mengantikan Wangsa Sanjaya Prasasti Kelurak 782 di sebelah utara kompleks Candi Prambanan Jawa Prasasti Kalasan tahun 778 di Candi Kalasan 671 Dapunta Hyang atau Sri Jayanasa Srivijaya Shih-li-fo-shih Sri Indrawarman 702 Shih-li-t-'o-pa-mo Rudra Vikraman 728 Sriwijaya Shih-li-fo-shih Sriwijaya 778 . penaklukan Jawa Prasasti Kedukan Bukit (683).[11] Majumdar berpendapat dinasti Sailendra ini terdapat di Sriwijaya (Suwarnadwipa) dan Medang (Jawa). Walau asal-usul dinasti ini masih diperdebatkan sampai sekarang. Penaklukan Malayu.[25] Kemudian Moens menambahkan kedatangan Dapunta Hyang ke Palembang. catatan pengiriman utusan ke Tiongkok serta peristiwa Catatan perjalanan I Tsing di tahun 671685. 724 Utusan ke Khalifah Muawiyah I dan Khalifah Umar bin Abdul Aziz Utusan ke Tiongkok 728-742 Lieou-t'eng-wei-kong 743774 775 Sri Maharaja Sriwijaya Pindah ke Jawa (Jawa Tengah atau Yogyakarta) Dharanindra atau Rakai Panangkaran Shih-li-fo-shih Belum ada berita pada periode ini Prasasti Ligor B tahun 775 di Nakhon Si Thammarat. keduanya berasal dari Kalinga di selatan India. didasarkan atas Carita Parahiyangan[27] kemudian dikaitkan dengan beberapa prasasti lain di Jawa yang berbahasa Melayu Kuna diantaranya prasasti Sojomert Para Maharaja Sriwijaya[2][6] Tahun Nama Raja Ibukota Prasasti.

Catatan Atiśa. 825 menyelesaikan pembangunan candi Borobudur Kebangkitan Wangsa Sanjaya. gelar haji biasanya untuk raja bawahan Diserang oleh Rajendra Chola I dan menjadi tawanan Prasasti Tanjore bertarikh 1030 pada candi Rajaraja. Utusan ke Tiongkok 988-992-1003. dan kembali ke Suwarnadwipa Prasasti Nalanda tahun 860.782 Samaragrawira atau Rakai Warak Samaratungga atau Rakai Garung Jawa Prasasti Nalanda dan prasasti Mantyasih tahun 907 Prasasti Karang Tengah tahun 824. India 792 Jawa 840 856 861959 960 Balaputradewa Suwarnadwipa Belum ada berita pada periode ini Sri Udayaditya Warmadewa Se-li-hou-ta-hia-li-tan Sriwijaya Utusan ke Tiongkok 960. Tanjore. Ha-ch'i-su-wa-ch'a-p'u (Haji Sumatrabhumi (?)). & 962 San-fo-ts'i Utusan ke Tiongkok 980 & 983: dengan raja. pembangunan candi untuk kaisar Cina yang diberi nama cheng tien wan shou Prasasti Leiden & utusan ke Tiongkok 1008 Utusan San-fo-ts'i ke Tiongkok 1017: dengan raja.(Suwarnadwipa) tian-hwa San-fo-ts'i Sri MaraVijayottunggawarman Se-li-ma-la-pi San-fo-ts'i Kataha 1008 1017 1025 SangramaVijayottunggawarman Sriwijaya Kadaram 1030 1079 . Hie-tche (Haji) 990 Jawa menyerang Sriwijaya. Rakai Pikatan Kehilangan kekuasaan di Jawa. India Dibawah Dinasti Chola dari Koromandel Utusan San-fo-ts'i dengan raja Kulothunga Chola I (Ti-hua-ka-lo) ke Tiongkok 1079 membantu memperbaiki 980 Sri Cudamani Warmadewa 988 Sriwijaya Malayagiri Se-li-chu-la-wu-ni-fu-ma.

seperti lagu dan tarian tradisional Gending Sriwijaya. berupa kemaharajaan yang terdiri atas persekutuan kerajaan-kerajaan bahari. Sriwijaya Post (Surat kabar harian di Palembang). Sriwijaya Air (maskapai penerbangan). . Kerajaan Melayu. dan nama ini juga digunakan oleh Universitas Sriwijaya yang didirikan tahun 1960 di Palembang. penemuan kembali kemaharajaan bahari ini oleh Coedès pada tahun 1920-an telah membangkitkan kesadaran bahwa suatu bentuk persatuan politik raya. dan berjaya di masa lalu. nama Sriwijaya telah digunakan dan diabadikan sebagai nama jalan di berbagai kota. khususnya bagi penduduk kota Palembang. Di samping Majapahit. provinsi Sumatera Selatan. Demikian pula Kodam II Sriwijaya (unit komando militer). pernah bangkit. semua dinamakan demikian untuk menghormati.[29] Kegemilangan Sriwijaya telah menjadi sumber kebanggaan nasional dan identitas daerah. dan Sriwijaya Football Club (Klab sepak bola Palembang). keluhuran Sriwijaya telah menjadi inspirasi seni budaya. memuliakan.1082 10891177 1178 1183 Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa Dharmasraya candi Tien Ching di Kuang Cho (dekat Kanton) Utusan San-fo-ts'i dari Kien-pi (Jambi) ke Tiongkok 1082 dan 1088 Belum ada berita Laporan Chou-Ju-Kua dalam buku Chufan-chi berisi daftar koloni San-fo-ts'i Dibawah Dinasti Mauli. tumbuh. PT Pupuk Sriwijaya (Perusahaan Pupuk di Sumatera Selatan). Hal yang sama juga berlaku bagi masyarakat selatan Thailand yang menciptakan kembali tarian Sevichai yang berdasarkan pada keanggunan seni budaya Sriwijaya. kaum nasionalis Indonesia juga mengagungkan Sriwijaya sebagai sumber kebanggaan dan bukti kejayaan masa lampau Indonesia. Stadion Gelora Sriwijaya. dan merayakan kemaharajaan Sriwijaya yang gemilang. Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand WARISAN SEJARAH Meskipun Sriwijaya hanya menyisakan sedikit peninggalan arkeologi dan terlupakan dari ingatan masyarakat pendukungnya. Di Indonesia. Sriwijaya TV.

Bulan Bintang. “Textes Chinois” 4. Cornell University Press. (2009). Islam in the Indonesian world: an account of institutional formation. Sejarah nasional Indonesia: Jaman kuna. Junjiro Takakusu. ISBN 0-300-10518-5. London. LKiS Pelangi Aksara.M. University of Madras. Bulletin de l'Ecole français d'Extrême-Orient 18 (6): 1-36. Jaringan Ulama Timur Tengah dan Kepulauan Nusantara Abad XVII & XVIII. Oliver W. PT Balai Pustaka. (1922). di dalam F. 19. Wolters. A. ISBN 981-4155-67-5. George (1918). Bulletin de l'Ecole français d'Extrême-Orient (BEFEO) 30: 29-80. 14. Zainal Abidin (1979). ISBN 0-8248-0368-X. (1896). H. 21. Sriwijaya. J.G. George (1996). "Het Hindoe-tijdperk". Imprimerie Nationale.J. Oxford. (1938). E. 17. Casparis. ISBN 978-979-8451-62-1. (1975). MA. 16. J. PT. A. Stapel. A record of the Buddhist Religion as Practised in India and the Malay Archipelago AD 671-695. Muljana. Budaya bahari. Rasul. 11. Quezon City: CARE Minorities. Jakarta: Mizan. 18. 1.. F. Brill Archive 13. Hirth. Cœdès. George (1930). Soekmono. Ithaca. 3. "Les inscriptions malaises de Çrivijaya". (2002). hlm. (1992). 2. Ilmu politik Islam V.W. I p. . Singapore: Editions Didier Millet. Indonesia: Peoples and Histories. Gabriel Ferrand. 5. Jainal D. pages 77. Azyumardi (2006). Institute of Southeast Asian. entitled Chu-fan-chi. Taylor. (1994). Nugroho Notosusanto. 15. R. (2003).. Djoko (2005). (1911). New Haven and London: Yale University Press. Sastri K. vol. Brill. Early Kingdoms of the Indonesian Archipelago and the Malay Peninsula. Slamet (2006).V. Gramedia Pustaka Utama. Ahmad. Geschiedenis van Nederlandsch Indië.W. ISBN 979-413-290-X. Stapel. 10. 8. Pengantar sejarah kebudayaan Indonesia 2. Krom. ISBN 90-04-04172-9. Amsterdam: N.Rujukan Cœdès. Mizan Pustaka. Pramono. The Cholas. Kulke. Sejarah Islam dan Umatnya sampai sekarang. Part 1500. ISBN 979-221351-1. U. 7. N. St Petersburg.. (1935). Munoz. by I-tsing. hlm. Marwati Djoened Poesponegoro. Dr. Kanisius. Agonies and Dreams: The Filipino Muslims and Other Minorities". 20. N. ISBN 979-407-408-X 12. H. Jean Gelman (2003). University of Hawaii Press. Early Indonesian Commerce: a study of the origins of Śrīvijaya. Paris. Indonesian palaeography: a history of writing in Indonesia from the beginnings to C. The Indianized States of Southeast Asia. Nagapattinam to Suvarnadwipa: reflections on Chola naval expeditions to Southeast Asia. His Work on the Chinese and Arab Trade in the Twelfth and Thirteen centuries. 22. 9. ISBN 981-230-936-5. ISBN 979-433-430-8. Paul Michel (2006). (1967). 149. 6. Joost van den Vondel. L’Empire Sumatranais de Crivijaya. Chao Ju-kua. Forgotten Kingdoms in Sumatra. Prof. Azyumardi Azra. Azra. ed. "Le Royaume de Çriwijaya". F. Cœdès.

9. . 23. (1956). J. 27. H. Bandung: Masa Baru. 25. 28.C. Smith. (1993). (1933).. A.Kulke. Bulletin de l’École Française d’Extreme Orient 80 (1): 159-180.L. Moensr. "Çriwijaya. II. Casparis. de Çailendra-en de Sanjāyavança".C. Singapore: Institute of Southeast Asian Studies. J. ISBN 981-230-103-8. "Preliminary report on the discovery of an Old malay inscription at Sojomerto". Majumdar.. Prasasti Indonesia II: Selected Inscriptions from the 7th to the 9th century A. (1937). Yāva en Katāha".. (1956). "Kadātuan Śrīvijaya’—Empire or Kraton of Śrīvijaya? A Reassessment of the Epigraphic Data". Boechari (1966). R. TBG LXXVII: 317-487. Bulletin de l'Ecole français d'Extrême-Orient XXXIII: 121-144. MISI III: 241-251. Vol.. "Çriwijaya. Poerbatjaraka. (2000). Centrality: Indonesia's changing role in ASEAN Strategic Centrality: Indonesia's changing role in ASEAN.N.L. "Le rois Çriwijaya de Suvarnadvipa".D. R. BKI 114: 254-264. 26. hlm. 29. 24..

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->