Anda di halaman 1dari 11

Soal Try Out Promosi UM UNDIP

1. Negasi dari pernyataan “Jika garis g tegak lurus bidang V, maka semua garis di bidang V tegak lurus
garis g” adalah …
A. Jika garis g tidak tegak lurus bidang V maka semua garis di bidang V tidak tegak lurus garis g.
B. Jika garis g tegak lurus bidang V maka semua garis di bidang V tegak lurus garis g.
C. Jika garis g tegak lurus bidangV maka semua garis di bidang V tidak tegak lurus garis g.
D. Garis g tegak lurus bidang V tetapi ada garis di bidang V yang tidak tegak lurus garis g.
E. Garis g tegak lurus bidang V tetapi semua garis di bidang V tidak tegak lurus garis g.
41 + 4 41 − 4
2. Bentuk sederhana dari − adalah = …
41 − 4 41 + 4
8
A. −
5
B. 0
16
C.
5
8
D.
5
E. 5 41

 , maka f ( log 2 ) = ...


 1 
3. Jika f (x )= 5 log(x + 1)+ 5 log −1 5

x −2
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 E. 7
4. Jika tan x = m dengan 0 < x < 90 maka sin 4x = ...
0 0

4m
A.
1 + m2
2m(1 − m 2 )
B.
1 + m2
4m(1 − m 2 )
C.
1 + m2
2m(1 − m 2 )
D.
(1 + m 2 )2
4 m(1 − m 2 )
E.
(1 + m 2 )2
sin x − sin y
5. Jika Lim = ...
x →y x−y
A. aa sin x
B. sin y
C. 0
D. cos x
E. cos y
ax + b − x 3
6. Jika Lim = , maka a + b = …
x →4 x−4 4
A. 3
B. 2
C. 1
D. 0
E. -1
sin(1 − x 2 ) cos(1 − x 2 )
7. Lim = ...
x → −1 x2 −1
A. 1 B. – 1 C. 2 D. – 2 E. 0
8. Seseorang bermain futsal tiga kali setiap minggunya. Dia selalu menentukan kegiatan ini bahwa setiap
hari Jum’at harus futsal. Hari sabtu dia tidak futsal karena harus les. Banyaknya jadwal yang mungkin
bisa disusun untuk bermain futsal ini adalah …
A. 10
B. 12
C. 14
D. 16
E. 21
9. Dalam suatu pertemuan terdiri atas 10 pasangan suami istri. Dipilih dua orang sebagai perwakilan
untuk ketua dan sekretaris. Peluang terpilihnya pasangan ketua dan sekretaris, jika mereka bukan
suami istri adalah ...
2
A.
15
1
B.
3
18
C.
19
1
D.
2
11
E.
20
10. Bila x < 2 dan 3x – 2 + x 2 − 4 x + 4 ≤ 3 , maka nilai x yang memenuhi pertidaksamaan tersebut
adalah …
3
A. x ≤
2
7
B. x ≤
4
3
C. < x ≤ 2
2
3
D. ≤ x < 2
2
3 7
E. < x ≤
2 4
2
11. Pertidaksamaan > 1, mempunyai penyelesaian …
3x − 1
3 1
A. − < x < 2 dan x ≠
4 3
4 1
B. − < x < 2 dan x ≠
3 3
1 1
C. − < x < 1 dan x ≠
3 3
3 1
D. − < x < 1 dan x ≠
2 3
1 1
E. < x < 2 dan x ≠
2 3
12.
h

Sebuah tempat air terbuat dari plat baja yang terbentuk separuh tabung (sesuai gambar). Bagian atas
terbuka dan kapasitasnya 125π liter. Agar bahan pembuatannya sehemat mungkin, nilai h = … meter.
A. 1 B. 5 C. 10 D. 50 E. 100
13. Volume sebuah bola adalah fungsi dari luas permukaannya. Jika luas permukaan sebuah bola tersebut
adalah x, maka laju perubahan volume bola terhadap luas permukaannya adalah …
1
A. πx
4
1
B. πx
π
1
C. πx

1
D. πx

1
E. πx

14. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk a. Jarak dari titik G ke bidang BDE adalah
a
A. 6
2
a
B. 3
2
a
C. 3
3
2a
D. 3
3
a
E. 2
3
π 
cos − A 
15. Jika A + B + C = 2π , maka  2  = ...
 1 
tan (B + C )
2 
 A
A. 2 cos 2  
2
 A
B. − cos 2  
2
C. − 2 cos 2 (A )
D. 2 cos 2 (A )
 A
E. − 2 cos 2  
2
16. Persamaan 3 cos x – sin x = 2 – p dapat dicari penyelesaiannya apabila p memenuhi …
A. − 4 ≤ p ≤ 0
B. 0 ≤ p ≤ 4
C. − 4 ≤ p ≤ 2
D. p ≤ −2 atau p ≥ 2
E. − 2 ≤ p ≤ 2
17. Dari hasil ujian 30 siswa diperoleh data berikut
Nilai ujian Frekuensi Siswa yang dinyatakan lulus bilamana nilai lebih
21 – 30 1 daripada 60. Jika banyaknya siswa yang lulus
31 – 40 1 adalah 16 orang, maka a.b = ...
41 – 50 a A. 18
51 – 60 9 B. 20
61 – 70 b C. 24
71 – 80 6 D. 25
81 – 90 2 E. 30

18. Data berat badan sekelompok orang diberikan sebagai berikut,


Nilai ujian Frekuensi
50 – 54 4
55 – 59 6
60 – 64 8
65 – 69 x
70 – 74 14
75 – 79 12
80 – 84 6
Jika kuartil ketiga dari data ini adalah 75,75. Maka nilai x adalah ...
A. 9 B. 10 C. 11 D. 12 E. 13
19. Bilangan 3 2 + 5 + 3 2 − 5 sama dengan …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
20. Jika x = 2 adalah akar-akar dari persamaan x3 + 4x2 + 7x + k = 0, maka nilai dari x 12 + x 2 2 + x 3 2 = ...
A. -2
B. 1
C. 0
D. 1
E. 2
Kunci Jawaban
No Kunci No Kunci
1 D 11 C
2 D 12 A
3 C 13 C
4 E 14 D
5 E 15 E
6 E 16 B
7 B 17 C
8 A 18 B
9 C 19 A
10 A 20 E
Jawab :
1. ~(p → q) ⇔ p ∧ ~q
Jadi, negasinya adalah
“Garis g tegak lurus bidang V tetapi ada garis di bidang V yang tidak tegak lurus garis g” (D)
41 + 4 41 − 4
2. Misalkan x = −
41 − 4 41 + 4
2
 41 + 4 41 − 4 
x = 2

 41 − 4 41 + 4 

41 + 4  41 + 4  41 − 4  41 − 4
= − 2. +
41 − 4  41 − 4  41 + 4  41 + 4

41 + 4 41 − 4 41 − 16
= + −2
41 − 4 41 + 4 41 − 16
( )( ) (
41 + 4 41 + 4 + 41 − 4 41 − 4)(
−2 1
)
=
( )(
41 − 4 41 + 4 )
=
(41 + 8 41 + 16 ) + (41 − 8 41 + 16 )
−2
41 − 16
64 8
x2 = ⇒ x= ±
25 5
8
Karena hasil dari akar selalu positif, maka x = (D)
5

 , maka f ( log 2 ) = ...


 1 
3. Jika f (x )= 5 log(x + 1)+ 5 log −1 5

x −2
f (x ) = y f (y ) = x
−1

dengan rumus The King di atas, kita peroleh 5 log 2 = y = f(x) dan yang kita cari adalah x, sehingga
 1 
5
log 2= 5 log(x + 1)+ 5 log 
x − 2
 x +1
5
log 2= 5 log 
x −2
2( x − 2 ) = x + 1 x=5 (C)
4. Jika diketahui, tan x = m dengan 00 < x < 900
sin 2x = 2.sin x.cos x ; cos 2x = cos2 x – sin2 x
2 2
1 + m2 m 1  1   m 
m = 2. . =   −
 


1 + m2 1 + m2  1+ m   1+ m
2 2

x
2m 1 − m2
1 = =
1 + m2 1+ m2
Jadi, nilai dari sin 4x = 2. sin 2x. cos 2x
2m 1 − m 2
= 2. .
1 + m2 1+ m2
4 m(1 − m 2 )
= (E)
(1 + m 2 )2
sin x − sin y
5. Lim = ...
x →y x−y
( berdasarkan aturan bernoulli : pembilang dan penyebut di turunkan )
sin x − sin y cos x − 0
Lim = Lim (yang diturunkan x saja)
x →y x−y x →y 1− 0
= cos y (E)
6. Dengan melihat soal di atas
0
Lihat penyebutnya = 0 , artinya bentuk diatas bisa dipastikan ,
0
4a + b - 4 = 0
4a + b = 2 ... (i)
( berdasarkan aturan bernoulli : pembilang dan penyebut di turunkan )
ax + b − x 3
Lim =
x →4 x−4 4
1
a+0−
Lim 2 x =3
x →4 1 4
1 3
a− =
2 4 4
a = 1 …(ii)
Pers.(ii) dimasukkan ke pers.(ii) diperoleh b = -2
Jadi a + b = 1 + (– 2) = -1 (E)
sin(1 − x ) cos(1 − x )
2 2
sin(1 − x ) cos(1 − x )
2 2
7. Lim = Lim
x → −1 x −1
2 x → −1 x2 −1
=
(1 − x 2 ). cos 0 = −1 (B)
(x 2 − 1)
(Kalau ada sin atau tan dalam bentuk perkalian, dihilangkan saja kecuali jika cos masukkan saja)
8. Hari Minggu Senin Selasa Rabu Kamis Jum’at Sabtu
jadwal Bisa Bisa Bisa Bisa Bisa futsal Les
5 .4
jadi banyaknya jadwal adalah 1.5C2 = 1. = 10 cara (A)
2 .1
9. Dari soal, bisa kita tela’ah “Dalam suatu pertemuan terdiri atas 10 pasangan suami istri. Dipilih dua
orang sebagai perwakilan untuk ketua dan sekretaris (sepasang laki-laki dan perempuan)”.
Peluang terpilihnya pasangan ketua dan sekretaris, jika mereka bukan suami istri adalah ...
suami istri
C. C
Peluang = 10 1 9 1 . 2 (Bisa bolak-balik, suami bisa jadi ketua, begitupun istri juga)
20 C 2

10.9 10.9 18
= .2 = .2 = (C)
20.19 10.19 19
2.1
10. Bila x < 2 dan 3x – 2 + x 2 − 4 x + 4 ≤ 3 , maka kita peroleh
x < 2 ...(pers. i)
3x – 2 + x 2 − 4x + 4 ≤ 3
3x – 2 + (x − 2 )2 ≤ 3
3x – 2 + x − 2 ≤ 3 (karena x < 2, maka x − 2 = −(x − 2 ) )
3x – 2 – x + 2 ≤ 3
2x ≤ 3
3
x≤ … (pers. ii)
2
3
dari persamaan i dan ii diperoleh x ≤ (A)
2

2 f ( x)
11. pertaksamaan > 1, jika > k, maka (f ( x) + k.g( x))(f ( x) + k.g( x)) > 0
3x − 1 g( x)
(2 + 1(3x – 1))(2 – 1(3x – 1)) > 0
(1 + 3x)(3 – 3x) > 0 --- +++ ---
-1/3 1

− 13 < x < 1 dengan x ≠ 13 (C)


12. Dari gambar kita peroleh,
1
V = .πr 2 .h (V = 125π liter = 125π dm3)
2
1
125π = πr 2 .h
2
250
r 2 .h = 250 h= 2
r
Bahan Pembuatan (P) = 2. ½ luas lingkaran + luas selimut
= 2. ½ πr 2 + πr.h
250
= πr 2 + πr. 2
r
= πr + 250πr −1
2
Supaya, pembuatannya sehemat mungkin, maka P/ = 0
2πr − 250πr −2 = 0
250π
2πr =
r2
250π
r3 = r = 5 dm

250
Jadi, Agar bahan pembuatannya sehemat mungkin, nilai h = = 10 dm = 1 meter (A)
52
4 3
13. Diketahui : Volum Bola (V) = πr
3
Luas Permukaan bola (L) = 4πr 2 = x
L 1
Jadi, kita peroleh r 2 = r= L
4π 2 π
 dV 
laju perubahan volume bola terhadap luas permukaannya   adalah ...
 dL 
dV dV dr
= . (aturan rantai)
dL dr dL
1 1
= 4πr 2 . .
2 π 2 L
1
= x.
4 xπ
1
= πx (C)

14. Jarak G ke BDE = 2 3 .AG


H G

E F
O
D
C
T
A B
a Jadi jarak G ke BDE adalah 2 3 .a 3 (D)
15. Jika A + B + C = 2π , maka
π 
cos − A 
 2  = sin A
1   A
tan (B + C ) tan π − 
2   2
 A  A
2. sin . cos 
= 2 2
 A
− tan 
2
 A  A
2. sin . cos 
= 2  2  = −2 cos 2  A  (E)
 
 A 2
sin 
− 2
 A
cos 
2
16. Persamaan 3 cos x – sin x = 2 – p, diperoleh

a cos x + b sin x = c − a 2 + b2 ≤ c ≤ a 2 + b2

− ( ) 3 + (− 1)2 ≤ 2 − p ≤
2
( )3 + (− 1)2
2

−2≤2−p ≤2 (kurangi 2)
− 4 ≤ −p ≤ 0 (kali -)
0≤p≤4 (B)
17. Dari hasil ujian 30 siswa diperoleh data berikut
Nilai ujian Frekuensi Siswa yang dinyatakan lulus bilamana nilai
21 – 30 1 lebih daripada 60. Jika banyaknya siswa yang
31 – 40 1 lulus adalah 16 orang. Diperoleh :
41 – 50 a 16 = b + 6 + 2
51 – 60 9 16 - 8 = b
61 – 70 b b= 8
71 – 80 6
81 – 90 2
Banyak siswa 30, sehingga
30 = 1 + 1 + a + 9 + b + 6 + 2
30 = a + 27 a =3
Jadi, nilai dari a . b = 3.8 = 24 (C)

18. Data berat badan sekelompok orang diberikan sebagai berikut,


Nilai ujian Frekuensi fk Diketahui kuartil ketiga dari data ini adalah 75,75. Maka,
50 – 54 4 4 3 .∑ fk − fk
55 – 59 6 10 Q 3 = Tb1 + 4 .i
60 – 64 8 18 f
3 .(50 + x ) − (32 + x )
65 – 69 X 18 + x
75,75 = 74,5 + 4 .5
70 – 74 14 32 + x 12
75 – 79 12 44 + x 12 3
1,25. = 4 .(50 + x ) − (32 + x )
80 – 84 6 50 + x 5
150 3
3= + x − 32 − x
4 4
1 150 128 12
x= − − x = 10 (B)
4 4 4 4
19. Kita punya rumus (a + b)3 = a3 + b3 + 3ab(a+b)
Misalkan, 3
2+ 5 +3 2− 5=x
a b
x3 = ( 2+ 5) + ( 2− 5) +3
3
3
3
3
3
2 + 53 2 − 5 ( 2+
3
5 +3 2− 5 )
( ) ( )
x3 = 2 + 5 + 2 − 5 + 33 4 − 5 .(x) x
x3 = 4 - 3x
x3 + 3x – 4 = 0
(x – 1).(x2 + x + 4) = 0, jadi x = 1
Akarnya tidak real

Nilai dari 3
2+ 5 +3 2− 5=1 (A)

20. x 12 + x 2 2 + x 3 2 = (x 1 + x 2 + x 3 )2 − 2(x 1x 2 + x 1x 3 + x 2 x 3 )
− b
2
c
=  − 2 
 a  a
= (-4) – 2.(7) = 2
2 (E)

by_RI_2010