INTELEXS (International Law and Legal Expert Service) Jl.

HOS Cokroaminoto, Menteng, Jakarta Pusat, 51151

EK S E P S I DALAM PERKARA PIDANA No. Reg. Perkara 11/Pid.B/TPK/2010/PN.JKT.PST ATAS NAMA TERDAKWA Drs. MARCEL CHRISTIAN, M.M

a. Identitas Terdakwa Nama Lengkap Tempat Lahir

: : : Drs. Marcel Christian, M.M. Jakarta. 48 Tahun/30 Maret 1962 Laki-Laki. Indonesia. Komplek RRI, Jalan Tanjung Palapa RT.010 RW 006, Kelurahan Tanjung Duren, Jakarta Barat.

Umur/Tanggal Lahir : Jenis Kelamin Kewarganegaraan Tempat Tinggal : : :

Agama Pekerjaan

: :

Islam Pegawai Negeri Sipil

Kami Tim Penasihat Hukum Terdakwa. dan Para Hadirin yang berbahagia. mohon diperkenankanlah putusan sela. Sehubungan dengan adanya dakwaan dari Rekan Jaksa Penuntut Umum. MARCEL CHRISTIAN. berkenaan dengan dakwaan terhadap klien kami atas pelanggaran Pasal 2 ayat (1) dan Pasal 3 jo Pasal 18 Undang-Undang Nomor 31 tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Undang-Undang Nomor 20 tahun 2001 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 31 tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 jo Pasal 64 ayat (1) KUH Pidana. 18/2000 maupun petunjuk teknis pelaksanaan barang dan jasa instansi pemerintah. PENDAHULUAN PERKARA YANG DILIMPAHKAN Surat dakwaan penuntut umum kabur (obscur liberl) karena tidak memenuhi syarat materiil suatu surat dakwaan sebagaimana dalam ketentuan Pasal 143 ayat (2) huruf b KUHAP dengan alasan sebagai berikut : a) Surat dakwaan penuntut umum tidak menguraikan unsur melawan hukum secara cermat sesuai dengan Pasal 2 ayat (1) jo Pasal 18 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 Tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi karena di dalam surat dakwaan penuntut umum tidak diuraikan secara cermat unsur melawan hukum yang mana yang didakwakan hanya menampilkan kata-kata halmana bertentangan dengan Keppres No. Atas tuduhan tersebut dengan ini kami mengajukan EKSEPSI dan dengan memberikan untuk tidak lebih jauh merugikan nama baik terdakwa. Tim Jaksa Penuntut Umum yang kami hormati.Majelis Hakim yang mulia. .M. maka perkenankanlah kami menyampaikan Eksepsi atas nama terdakwa Drs.M I.

(sembilan ratus Sembilan puluh tujuh juta rupiah) dan Rp.545. 31 tahun 1999.355. Menerima eksepsi atau keberatan dari penasihat hukum terdakwa.(dua milyar lima ratus empat puluh lima juta tiga ratus lima puluh lima ribu).2.. tentang pemberantasan tindak pidana korupsi. 2. c) Surat dakwaan tidak menyebutkan secara jelas unsur kerugian Negara secara satu kesatuan.. Sehingga surat dakwaan penuntut umum tidak tepat sasarannya dan tidak tepat dasar hukumnya.000. karena didalam surat dakwaan penuntut umum terdapat dua angka yang berbeda tentang kerugian negara yaitu sebesar Rp. rekan Jaksa Penuntut Umum yang kami hormati. . Menyatakan surat dakwaan penuntut umum batal demi hukum atau setidak-tidaknya menyatakan surat dakwaan penuntut umum tidak dapat diterima SUBSIDAIR Mohon putusan yang seadil-adilnya. atas perhatian majelis hakim yang mulia.000. Penasihat hukum terdakwa memohon kepada majelis hakim untuk memberikan putusan sebagai berikut : PETITUM PRIMAIR 1.997. Demikianlah Eksepsi ini kami sampaikan. karena di dalam surat dakwaan penuntut umum tersebut tidak diuraikan secara cermat mengenai bagaimana terdakwa memperkaya diri sendiri atau orang lain.000. serta hadirin yang berbahagia kami ucapkan terimakasih.b) Surat dakwaan tidak menguraikan unsur memperkaya diri sendiri atau orang lain sesuai dengan Pasal 2 ayat (1) jo pasal 18 huruf b undang-undang no.

Jakarta. SH. Marcel Christian. M. 7 April 2010 Hormat kami.M. SH.Hum I DEWA GEDE HARYSUDANA SWADESI.Hum .. M.M DEWI SARTIKA SINAGA.. Tim Penasehat Hukum Drs.