Anda di halaman 1dari 13

BAB 1 KEGIATAN EKONOMI DALAM MEMANFAATKAN

SUMBER DAYA ALAM

I. Pilih satu jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang (X) pada
huruf a, b, c, atau d!

1. Perhatikan tabel berikut ini!


No. Kekayaan Alam
1 Avtur
2 Bensin
3 Alumuniun
4 Aspal
5 Batubara
Hasil pengolahan minyak bumi ditunukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), (4)
b. (1), (2), (3)
c. (2), (4), (5)
d. (2), (3), (5)
2. Semua kekayaan alam adalah anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa yang
harus ...
a. Dihabiskan
b. Dibiarkan agar tetap utuh
c. Dimanfaatkan dengan baik
d. Dijual ke luar negeri
3. Dalam meningkatkan produksi pertanian dapat dilakukan cara-caraseperti
berikut ini, kecuali ....
a. Pemupukan
b. Pengairan
c. Pengurangan lahan
d. Pemberantasan hama
4. Sumber utama cahaya di dunia adalah ....
a. Bulan
b. Lampu pijar
c. Neon
d. Matahari
5. Barang tambang yang sering disebut sebagai logam mulia adalah ....
a. Emas dan permata
b. Besi dan alumunium
c. Intan dan berlian
d. Emas dan perak
6. Indonesia dikenal sebagai negara agraris karena ....
a. Sebagian besar penduduknya adalah petani
b. Terdiri dari beribu-ribu pulau
c. Terdiri dari berbagai macam suku
d. Terletak di daerah khatulistiwa
7. Bahan perhiasan yang dihasilkan dari laut adalah ...
a. Emas
b. Perak
c. Intan
d. Mutiara
8. Jenis pasar yang transaksi jual-belinya dilakukan di sungai disebut
pasar ....
a. Loak
b. Kaget
c. Terapung
d. Minggu
9. Bahan baku kerangka pesawat terbang yaitu ....
a. Tembaga
b. Besi
c. Alumunium
d. Seng
10. Taman laut Bunaken berada di provinsi ....
a. Sulawesi Tengah
b. Sulawesi Tenggara
c. Sulawesi Selatan
d. Sulawesi Utara

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Segala sesuatu yang dibutuhkan oleh manusia untuk kelangsungan


hidupnya yang berrasal dari alam disebut ....
2. Pada dasarnya, bahan galian terbagi dua, yaitu ....
3. Pulau Bintan merupakan daerah penghasil ....
4. Keistimewaan timah putih adalah ....
5. Tanah liat yang berwarna putih dinamakan ....
KUNCI
BAB 1 KEGIATAN EKONOMI DALAM MEMANFAATKAN
SUMBER DAYA ALAM

I. PILIHAN GANDA

1. A
2. C
3. C
4. D
5. D
6. A
7. D
8. C
9. C
10. D

II. ISIAN

1. Sumber daya alam


2. Bahan galian logam dan bukan logam
3. Bauksit
4. Tidak mudah berkarat
5. Kaolin
BAB 2 KOPERASI

I. Pilih satu jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang (X) pada
huruf a, b, c, atau d!

1. Koperasi bisa memajukan perekonomian bangsa Indonesia karena ....


a. Modalnya sangat banyak
b. Hasilnya sangat banyak
c. Mempertinggi kemampuan berdagang
d. Membina kelangsungan dan perkembangan demokrasi ekonomi
2. Warna dasar merah putih pada lambang koperasi melambangkan ....
a. Sifat nasional koperasi
b. Kepribadian koperasi
c. Kesatuan dan persatuan
d. Kemakmuran
3. Koperasi dalam melakukan kegiatan kegiatannya harus percaya pada
kemampuan sendiri, artinya harus melaksanakan prinsip ....
a. Kebebasan
b. Kesetiakawanan
c. Kemandirian
d. Tanggung jawab
4. Induk Koperasi Unit Desa bertugas ....
a. Memberikan penyuluhan kepada para petani
b. Memberikan bimbingan kepada KUD-KUD
c. Menyalurkan sarana produk pertanian, seperti pupuk dan pestisida
d. Memberikan bimbingan kepada Pusat Koperasi Unit Desa
5. Keuntungan dalam koperasi dikenal dengan istilah ....
a. ART
b. SHU
c. Laba
d. BUMN
6. Salah satu contoh koperasi produksi yaitu ....
a. KUD
b. Koperasi tahu tempe
c. Koperasi sekolah
d. Koperasi pegawai negeri
7. Barang-barang yang dijual di koperasi sekolah antara lain ....
a. Sayur-mayur
b. Ikan
c. Alat tulis
d. Batik
8. Contoh hak anggota koperasi adalah ....
a. Memperoleh SHU
b. Mengikuti rapat pimpinan
c. Membayar iuran wajib
d. Menaati ART koperasi
9. Untuk mencegah lintah darat maka didirikan koperasi ....
a. Konsumsi
b. Produksi
c. Serba usaha
d. Simpan pinjam
10. Kemajuan koperasi menjadi tanggung jawab dari ....
a. Pengurus koperasi
b. Karyawan
c. Badan pengawas
d. Anggota dan pengurus koperasi

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Koperasi di Indonesia diatur dalam undang-undang nomor ....


2. Landasan konstitusional koperasi adalah ....
3. Keanggotaan koperasi bersifat ....
4. Gambar timbangan pada lambang koperasi artinya ....
5. Besarnya simpanan wajib ditentukan pada ....
KUNCI
BAB 2 KOPERASI

I. PILIHAN GANDA

1. D
2. A
3. C
4. D
5. B
6. B
7. C
8. A
9. D
10. D

II. ISIAN

1. 25 Tahun 1992
2. UUD 1945 pasal 33 ayat 1
3. Sukarela dan terbuka
4. Keadilan sosial
5. Rapat anggota
BAB 3 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI,
KOMUNIKASI, DAN TRANSPORTASI

I. Pilih satu jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang (X) pada
huruf a, b, c, atau d!

1. Permulaan abad industri ditandai dengan penemuan ....


a. Alat dari logam
b. Alat dari batu
c. Mesin uap
d. Komputer
2. Untuk melayani masyarakat yang tidak mempunyai teltpon, maka
didirikan ....
a. Kantor pos
b. Wartel
c. Warnet
d. Stasiun TV
3. Keunggulan kapal feri adalah ....
a. Tidak menimbulkan polusi
b. Dapat mengangkut barang dan penumpang dalam jumlah besar
c. Kecepatannya melebihi pesawat
d. Dapat berjalan di darat
4. Kelebihan teknologi modern, kecuali ....
a. Peralatan canggih
b. Produksi cepat
c. Menggunakan tenaga mesin
d. Menimbulkan polusi
5. Penerbangan percobaan ke daerah baru atau terpencil menggunakan
pesawat kecil disebut penerbangan ...
a. Perintis
b. Lokal
c. Uji coba
d. Komersial
6. Bahan baku pembuatan batu bara adalah ....
a. Batu
b. Tanah liat
c. Bambu
d. Kayu
7. Alat transportasi darat bebas polusi udara yaitu ....
a. Motor
b. Mobil
c. Sepeda
d. Bus
8. Kentongan, bedug, dan lonceng merupakan alat ....
a. Transportasi tradisional
b. Komunikasi modern
c. Transportasi modern
d. Komunikasi tradisional
9. Alat transportasi yang menggunakan tiga buah roda adalah ....
a. Bus dan truk
b. Becak dan bajaj
c. Andong dan sepeda
d. Taksi dan angkutan
10. Alat untuk mengolah sawah yang dipakai para petani tradisional adalah ....
a. Traktor
b. Lumpang
c. Bajak
d. Ani-ani

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Teknologi tinggi yang bekerja dengan teliti dan cepat disebut ....
2. Kentongan merupakan alat komunikasi yang digunakan dengan cara ....
3. Cara berhubungan dengan orang lain dinamakan ....
4. Surat kawat disebut juga ....
5. Penemu telepon yaitu ....
KUNCI
BAB 3 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI,
KOMUNIKASI, DAN TRANSPORTASI

I. PILIHAN GANDA

1. C
2. B
3. B
4. D
5. A
6. B
7. C
8. D
9. B
10. C

II. ISIAN

1. Teknologi modern
2. Dipukul
3. Komunikasi
4. Telegram
5. Alexander Graham Bell
BAB 4 MASALAH SOSIAL

I. Pilih satu jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang (X) pada
huruf a, b, c, atau d!

1. Masalah yang muncul akibat sempitnya lapangan kerja antara lain ....
a. Banyak pengangguran
b. Kemacetan lalu lintas
c. Kelangkaan bahan bakar
d. Kepadatan penduduk
2. Di bawah ini adalah upaya pemerintah dalam memberantas kemiskinan,
yaitu ....
a. Peningkatan sarana dan prasarana
b. Pendidikan
c. Pelayanan kesehatan
d. Peningkatan kesejahteraan
3. Jika terjadi kebakaran di daerah permukiman kumuh, biasanya api sulit
dipadamkan karena ....
a. Jumlah mobil pemadam kebakaran sedikit
b. Mobil pemadam kebakaran tidak bisa masuk ke lokasi
c. Air untuk pemadam kebakaran sulit didapat
d. Para penghuni enggan membantu petugas
4. Masalah sosial yang terjadi di kota-kota besar yaitu ....
a. Laju pertumbuhan ekonomi yang cepat
b. Banyak berdiri rumah mewah ditengah kota
c. Banyak tenaga kerja yang siap pakai
d. Maraknya pengemis di jalan-jalan
5. Program transmigrasi adalah untuk ....
a. Meratakan persebaran penduduk
b. Meratakan pendapatan penduduk
c. Membantu penduduk agar maju
d. Mengurangi laju pertambahan penduduk
6. Salah satu bentuk kenakalan remaja yang membahayakan para pemakai
jalan adalah ....
a. Pergaulan bebas
b. Mabuk-mabukan
c. Kebut-kebutan
d. Malas belajar
7. Salah satu dampak kemiskinan yaitu ....
a. Meningkatkan jumlah penduduk
b. Banyaknya pengangguran
c. Buruknya kualitas kesehatan masyarakat
d. Tingginya pelanggaran lalu lintas
8. Untuk menghindari kejahatan, jika berangkat ke sekolah sebaiknya ....
a. Meminta pertolongan orang lain untuk mengantar
b. Tidak memakai perhiasan yang mencolok
c. Selalu diantar orang tua
d. Tidak naik kendaraan umum
9. Berikut ini merupakan cara baik melindungi diri kita sendiri, kecuali ....
a. Membawa senjata tajam kemana-mana
b. Menolak ajakan orang tidak dikenal
c. Tidak keluar malam sendirian
d. Mengunci pintu rumah di malam hari
10. Peranan tokoh masyarakat dalam menanggulangi kenakalan remaja adalah
....
a. Sosialisasi bahaya narkoba
b. Mendirikan pos keamanan
c. Melarang kegiatan ramaja
d. Menutup tempat-tempat hiburan

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Orang-orang yang mendiami negara Indonesia untuk waktu yang


sementara atau selama-lamanya disebut ....
2. Tidak kejahatan pencurian dan perampokan sering disebabkan oleh
masalah ....
3. Masalah sosial dapat terjadi karena adanya ....
4. Orang yang melakukan urbanisasi disebut ....
5. Kenakalan remaja bisa terjadi akibat dari ....
KUNCI
BAB 4 MASALAH SOSIAL

I. PILIHAN GANDA

1. A
2. D
3. B
4. D
5. A
6. C
7. C
8. B
9. A
10. A

II. ISIAN

1. Penduduk Indonesia
2. Kemiskinan dan pengangguran
3. Gejala sosial
4. Urban
5. Salah pergaulan