P. 1
Peradaban Lembah Sungai Eufrat Dan Tigris (Mesopotamia

Peradaban Lembah Sungai Eufrat Dan Tigris (Mesopotamia

|Views: 945|Likes:
Dipublikasikan oleh Chrissena Novendy Putra

More info:

Published by: Chrissena Novendy Putra on May 04, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/28/2013

pdf

text

original

Peradaban Lembah Sungai Eufrat dan Tigris (Mesopotamia

)
CHRISSENA NOVENDY (08) HAFIANSYAH MAHADIKA (13) HANIFAH DWINDASARI (14) MARATUS SHOLIKHAH (17)

Sumber air kedua sungai itu dari Pegunungan Armenia (Turki). mereka mulai hidup dari pertanian. yakni Euprat dan Tigris.‡ Mesopotamia berasal dari kata mesos = tengah dan potamas = sungai. Karena bentuknya seperti bulan sabit. Mereka hidup dari beternak dan berdagang. Penduduk Mesopotamia termasuk bangsa Semit. merupakan daerah yang subur. Kehidupannya bersifat seminomadik. . Kira kira tahun 3000 SM. mengalir ke arah tenggara menuju Teluk Persia. Daerah-daerah yang terletak di sepanjang Sungai Eufrat dan Tigris. daerah Mesopotamia didiami oleh bangsa Semit. Mesopotamia artinya daerah yang terletak di antara dua sungai. maka daerahnya disebut The Fertille Crescent Moon. Namun setelah mendapat tanah-tanah yang subur.

Sistem Pemerintahan ‡ Kerajaan-kerajaan yang pernah berkuasa di Mesopotamia antara lain sebagai berikut : ‡ Kerajaan Sumeria ( 3500 SM ) ‡ Kerajaan Akkadia ( 2300 SM ) ‡ Kerajaan Babylonia Lama ( 1850 SM ) ‡ Kerajaan Assyria (Assur) ‡ Kerajaan Babylonia Baru atau Chaldea ‡ Kerajaan Persia .

Bangsa ini menganut kepercayaan politeisme atau mempercayai adanya banyak dewa. antara lain. Mereka berasal dari daerah di sekitar Teluk Persia. Bangsa ini berkuasa sekitar tahun 3500 SM. Tempat untuk memuja para dewa tersebut adalah ziggurat. Kebudayaan bangsa Sumeria akhirnya berakhir setelah pada tahun 2350 SM diserang oleh bangsa Akkad di bawah pimpinan Sargon. yaitu tulisan paku ( Hieroglyph ).KERAJAAN SUMERIA (3500 SM) ‡ Bangsa Sumeria adalah bangsa yang merintis peradaban Mesopotamia. dan Eridu (Dewa Air). Bangsa Akkad adalah rumpun bangsa Semit. Nippur (Dewa Bumi). Uruk (Dewa Langit). . Dewa-dewa tersebut. Bangsa Sumeria juga sudah mengenal tulisan.

.

Bahkan mereka berintegrasi dengan penduduk yang ditaklukkannya. . Walaupun bangsa Akkad berhasil memenangkan perang tersebut. Bangsa Akkad memuja banyak dewa. pasukan bangsa Akkad semakin bertambah kuat dan melakukan serangan serta berhasil menduduki daerah Mesopotamia dengan mengalahkan Kerajaan Sumeria. Mereka mulai hidup menetap di daerah Mesopotamia. Etana.KERAJAAN AKKAD (2300 SM) ‡ Bangsa Akkad termasuk rumpun bangsa Semit yang berasal dari daerah padang pasir. seperti cerita tentang Adopa. dan Gilgamesh. Di bawah pimpinan Sargon. tetapi mereka mengambil dan meniru kebudayaan bangsa Sumeria. Dengan kemenangan tersebut bangsa Akkad tidak lagi menjadi bangsa pengembara. dan juga memiliki ceritacerita dongeng tentang kepahlawanan. Mereka bergerak dari daerah yang terletak di sebelah utara daerah Mesopotamia.

yaitu Hukum Hammurabi. Selanjutnya Mesopotamia diduduki dan diperintah oleh bangsa Kassi (Kassit). kekuasaan Babylonia terbentang dari Teluk Persia sampai seberang wilayah Turki sekarang dan dari Pegunungan Zagros di timur sampai Sungai Khabur di Siria.‡ KERAJAAN BABYLONIA LAMA (1850 SM) Kota Babylonia dibangun oleh bangsa Amori di bawah pimpinan Sumuabum. Tetapi. Raja yang terkenal dari Kerajaan Babylonia (Lama) ini adalah Hammurabi (1750 SM). Letak Kota Babylonia dekat dengan Kota Kish. sepeninggal Hammurabi wilayah Babylonia terpecah-balah dan akhirnya Babylonia (Lama) runtuh karena serangan dari bangsa Hitti (Hittit). Bangsa Amori tampil sebagai penguasa baru di Mesopotamia. . Raja Hammurabi terkenal dengan hukumnya. Pada masa pemerintahan Hammurabi.

‡ KERAJAAN ASSYRIA (ASSUR) Bangsa Assyria memenangkan peperangan atas bangsa-bangsa tersebut di atas dan menguasai daerah Mesopotamia. Pada tahun 612 SM. Lambat laun Kerajaan Assyria semakin lemah. dan antaranya Raja Sargon I I. Raja-raja yang pernah berkuasa di Kerajaan Assyria. berhasil membuat jembatan besar yang menghubungkan lalu lintas di kota Babylon. Bangsa Assyria juga ingin menguasai laut untuk melindungi perdagangan. RAJA YANG PERNAH BERKUASA YAITU : ‡ Raja Naboplassar ‡ Raja Nebokadzenar. Raja Sennacherib. Bangsa ini menyerang Kerajaan Assyria. mengalahkan bangsa Yahudi dan bangsa disekitarnya. membangun menara Babil. dan Raja Assurbanipal. lJpaya tersebut baru berhasil sekitar tahun 750 SM. dan membagi khatulistiwa menjadi 360¶ ‡ Raja Nebonidas ‡ Raja Belshazzar . membuat taman bergantung. Hal ini diketahui oleh bangsa Chaldea yang berkembang di daerah Mesopotamia Selatan (bekas kekuasaan Kerajaan Babylonia Lama). Ibu Kota Niniveh berhasil dikuasai sehingga mengakibatkan runtuhnya Kerajaan Assyria.

bangsa Chaldea di bawah pimpinan Raja Nabopalassar membangun kembali Kerajaan Babylonia (atau disebut juga dengan Babylonia Baru). dan Raja Belshazzar. Raja Nebokadnezar.‡ KERAJAAN BABYLONIA (BARU) ATAU CHALDEA Setelah berhasil merebut bangsa Assyria pada tahun 612 SM. Raja-raja yang pernah berkuasa di Kerajaan Babylonia Baru di antaranya Raja Nabopalassar. Raja Nebonidas. Kerajaan Babylonia Baru runtuh akibat serangan dari bangsa Persia pada tahun 539 SM. .

Raja Cyrus terbunuh. Namun dalam pertempuran melawan bangsa Tura. Ia kemudian digantikan oleh anaknya yang bernama Cambysses. Raja Cyrus menguasai sebagian dari daerah India bagian barat.‡ KERAJAAN PERSIA Di bawah pimpinan Cyrus berdirilah Kerajaan Persia. Kerajaan Persia hancur ketika mendapat serangan dari Iskandar Zulkarnaen. . Bahkan pada tahun 525 SM Cambysses berhasil menaklukkan negeri Mesir. Di bawah pemerintahannya. Setelah Raja Cambysses meninggal ia digantikan oleh Raja Darius. Pada masa itu dibangun istana yang megah dan indah di Kota Suza. Raja Cambysses berhasii mengembalikan ketentraman dalam negeri Persia. Kerajaan Persia mencapai masa kejayaannya. Istana di Persepolis terkenal karena mempunyai tangga raksasa untuk memasuki istana tersebut. berhasil memperluas wilayah kekuasaannya dengan menaklukkan Babylonia Baru dan daerah Asia Kecil.

daerah Mesopotamia didiami oleh bangsa Sumeria.‡ PENDUDUK DAN MASYARAKAT Daerah-daerah di sekitar daerah Mesopotamia didiami oleh bangsa-bangsa yang termasuk rumpun bangsa Semit. . Sekitar tahun 3000 SM. Aktivitas perdagangan melalui Sungai Eufrat dan Tigris. Kehidupannya bersifat seminomaden. Orang-orang Mesopotamia lebih banyak bertempat tinggal pada kota-kota besar dan juga pada ibu kotanya yang bernama Uruk (Ur).

dan memanfaatkan airnya untuk keperluan pertanian. Di daerah-daerah itulah masyarakat hidup dengan bercocok tanam atau bertani. Caranya ialah membuat sistem pengairan yang baik. .‡ PERTANIAN DAN PENGAIRAN Pada musim hujan (dari bulan Oktober-April) di Mesopotamia terjadi air bah dari kedua sungai itu. Bendungan dibangun dan telaga buatan digali untuk menyalurkan dan menyimpan air yang berlebihan di masa banjir. Bangsa-bangsa di Mesopotamia sudah mampu menanggulangi masalah banjir. Air menggenangi daerah di sepanjang aliran sungai dan setelah surut meninggalkan Iapisan lumpur yang sangat subur.

± Bidang ilmu pengetahuan. kapak. Mereka juga pandai membuat pakaian lenan. ± Kemampuan mengolah logam. Bangunan umumnya terbuat dari batu bata dan tanah liat. orang Sumeria membangun kotanya menurut tata aturan kota yang terencana. tongkat-tongkat. serta perhiasan dari emas. sejak didiami oleh bangsa Sumeria (tahun 3000 SM). pemimpin Assyria. yang kemudian menjadi salah satu keajaiban dunia. dari pengolahan logam dihasilkan cermin. Ashurbanipal.‡ ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI Peradaban Mesopotamia telah memperlihatkan keunggulan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. membangun perpustakaan tertua di dunia. . perkakas dari tembikar dan tembaga. ± Mesopotamia pada zaman Babylonia (Baru) terkenal dengan "taman gantung". dan perlengkapan senjata lainnya. Keunggulan-keunggulan tersebut tampak dalam bidang-bidang berikut : ± Bidang arsitektur.

.

Huruf-huruf paku itu antara lain ditemukan pada sebuah prasasti yang berisi tentang hukum dan undang-undang yang berlaku untuk mengatur kerajaan. . Undangundang dan peraturan-peraturan hukum itu disebut dengan Undang-Undang Hammurabi (Codex Hammurabi).‡ AKSARA Orang-orang Sumeria sudah mengenal abjad yang berupa huruf paku.

. baik untuk bercocok tanam.‡ PENANGGALAN/KALENDER Orang-orang Sumeria sudah mengenal sistem penanggaian atau sistem kalender. dan sebagainya. 30 hari menjadi 1 bulan. Untuk mempermudah memahami pengetahuan tentang perputaran waktu dan musim. yang dimaksudkan untuk mengenal perputaran waktu dan musim. ~embagian waktu terus dikembangkan ke dalam bentuk yang lebih khusus melalui sistem penanggalan atau sistem kalender. menit. . mereka membagi dan mempersingkat waktu ke dalam jam. perdagangan. dan detik. Pengetahuan tentang perputaran waktu dan musim berguna untuk menentukan saat yang tepat dalam melaksanakan aktivitas kehidupannya. dan 12 bulan menjadi 1 tahun. yaitu 24 jam menjadi 1 hari.

Kitab Suci Awesta ini merupakan firman-dewa dengan perantara nabi diturunkan kepada bangsa Persia. Kepercayaan bangsa Sumeria ini terus berkembang dan dianut oleh masyarakat yang tinggal di daerah Mesopotamia. Dewa yang memiliki peranan penting dalam kepercayaan bangsa Sumeria adalah dewa yang berhubungan dengan terciptanya dunia. . Bangsa Sumeria memuja dewa-dewa yang menguasai alam. Tetapi ketika bangsa Persia menguasai daerah Mesopotamia. dan Dewa Istar (Dewa Perang dan Asmara). yaitu Dewa Marduk. seperti Dewa Anu (Dewa Langit). Bangsa Sumeria juga menyembah Dewa Sin (Dewa Bulan). Ketiga dewa itu mendapat pemujaan tertinggi dari bangsa Sumeria. Bangsa Sumeria juga menyembah Tammuz (Dewa Tumbuh-tumbuhan) untuk memajukan pertanian. Dewa Marduk adalah lambang usaha bangsa Sumeria di dalam menciptakan daerah pertanian.‡ KEPERCAYAAN Berkembangnya kepercayaan di Mesopotamia berawal dari kepercayaan bangsa Sumeria. Dewa Samas (Dewa Matahari). Dewa Enlil (Dewa Bumi). dan Dewa Ea (Dewa Air). berkembanglah ajaran agama Persia.

dan termasyhur namanya. pemerintahan. Raja Hammurabi bertindak dengan keras dan tegas. Dalam kitab hukum atau undang-undang itu ditulis tentang peraturanperaturan yang menyangkut bidang pertanian. Pada setiap bagian dengan jelas tercantum jenisjenis pelanggaran dan hukumannya. . Dengan peraturan hukum seperti itu. Raja Hammurabi telah memperkenalkan sistem hukuman dalam kehidupan masyarakat yang peraturannya didasarkan atas nilai-nilai tradisional.5 meter dan ditempatkan di tengah-tengah ibu kota Kerajaan Babylonia.‡ HUKUM Sejak awal pemerintahannya. masyarakat akan dapat hidup dengan hidup yang tertib dan menjadikan Raja Hammurabi sebagai raja yang besar. Dalam menjalankan undang-undang itu. sehingga terwujud ketertiban dan keamanan. Hukum tersebut berupa prasasti batu yang tingginya delapan kaki atau sekitar 2. Hukum itu dikenal dengan Hukum atau Undang-Undang Hammurabi (CodexHammurabi) dan merupakan hukum atau undang-undang tertulis pertama di dunia. perdagangan. agama. bijaksana. Prasasti itu ditemukan kembali oleh pada ahli Prancis di Kota Susa (Persia) pada abad ke-20. dan kemasyarakatan. Hukum itu terdiri dari 300 pokok undang-undang.

PERTANYAAAN ‡ Febri : mengapa bangsa argon menyerang bangsa sumeria ‡ Ajeng : Penjelasan hukum Hammurabbi ‡ Ria A : contoh kebudayaan yg diambil kerajaan akkadia dari summeria ‡ Nungki : perkembangan kerajaan kerajaan mesopotamia hingga kini .

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->