Sejara h Permainan FUTSAL

Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua regu, yang masing-masing beranggotakan lima orang. Tujuannya adalah memasukkan bola ke gawang lawan, dengan memanipulasi bola dengan kaki. Selain lima pemain utama, setiap regu juga diizinkan memiliki pemain cadangan. Tidak seperti permainan sepak bola dalam ruangan lainnya, lapangan futsal dibatasi garis, bukan net atau papan. Futsal turut juga dikenali dengan berbagai nama lain. Istilah "futsal" adalah istilah internasionalnya, berasal dari kata Spanyol atau Portugis, football dan sala.

Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo, Uruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa. Pele, bintang terkenal Brasil, contohnya, mengembangkan bakatnya di futsal. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia, permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika, Asia, dan Oseania.
Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979, dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggotaanggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo, Brasil, tahun 1982, berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol, tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California.

Peraturan
Lapangan permainan 1. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Garis batas: garis selebar 8 cm, yakni garis sentuh di sisi, garis gawang di ujung-

Spanyol): dimenangkan Brazil 2000 (di Guatemala): dimenangkan Spanyol 2004 (di Taiwan): dimenangkan Spanyol. Bolivia): dimenangkan Kolombia Piala Dunia Futsal AMF . salah satunya penjaga gawang 2. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. dan alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Ukuran: #4 2. kaus kaki. Belanda): dimenangkan Brazil 1992 (di Hong Kong): dimenangkan Brazil 1996 (di Barcelona. dan tak abrasif Bola 1. pelindung lutut. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. waktu diberhentikan ketika bola berhenti dimainkan. tak berbahaya) Jumlah pemain 1. dan garis melintang tengah lapangan. Time-out: 1 per regu per babak. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain: Kaos bernomor. Waktu dapat diperpanjang untuk tendangan penalti. Permukaan daerah pelemparan: halus. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. celana pendek.ujung. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit Kejuaraan futsal terkemuka Piala Dunia Futsal FIFA • • • • • • • • • • • • 1989 (di Rotterdam. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Spanyol): dimenangkan Brazil 1988 (di Melbourne. tak ada dalam waktu tambahan 3. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. rata. 3 m lingkaran tengah. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Lama: dua babak 20 menit. 2. Italia): dimenangkan Portugal 1994 (di Argentina): dimenangkan Argentina 1997 (di Meksiko): dimenangkan Venezuela 2000 (di La Paz. Berat: 390-430 gram 4. 1982 (di Sao Paulo. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Brazil): dimenangkan Brazil 1985 (di Madrid. Australia): dimenangkan Paraguay 1991 (di Milan. Keliling: 62-64 cm 3. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 5. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7.

sumber teks untuk bagian Sejarah Situs Futsal FIFA (Inggris) Situs Planet Futsal Indonesia.Sarana bermain Futsal di Indonesia . Pranala luar • • • • • Peraturan lengkap futsal (Inggris) Peraturan Futsal Resmi (Inggris) Situs Resmi Persatuan Futsal Amerika Serikat (Inggris) .• 2003 (di Paraguay): dimenangkan Paraguay.

dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. mengembangkan bakatnya di futsal. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia. Berat: 390-430 gram 4. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas . dan tak abrasif Bola 1. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. Lapangan permainan 1. di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park. salah satunya penjaga gawang 2. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. Uruguay pada tahun 1930.Futsal Indonesia Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo. Asia. permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan. garis gawang di ujung-ujung. oleh Juan Carlos Ceriani. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1. contohnya. Jumlah hakim garis: 0 6. Brasil. Permukaan daerah pelemparan: halus. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika. 3 m lingkaran tengah. tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. dan Oseania. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985. pada lapangan berukuran biasa. Keliling: 62-64 cm 3. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggota-anggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo. Garis batas: garis selebar 8 cm. Jumlah wasit: 2 5. bintang terkenal Brasil. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979. Futsal The Rule of The Game. Pele. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan. California. berakhir dengan Brasil di posisi pertama. dan garis melintang tengah lapangan. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. yakni garis sentuh di sisi. terutamanya di Brasil. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol. Ukuran: 4 2. tak ada tembok penghalang atau papan 3. tahun 1982. rata. Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama.

Celana pendek 3. Lama istiharat: 10 menit 3. Kaos bernomor 2. Lama normal: 2×20 menit 2. Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5. Time-out: 1 per tim per babak. tak ada dalam waktu tambahan 6.7. Pelindung lutut 5. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1. Metode pergantian: “pergantian melayang” (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Lama perpanjangan waktu: 2×10 menit 4. Kaos kaki 4. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit . Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1.

dan tak abrasif Bola 1. Ukuran: 4 2. garis gawang di ujung-ujung. rata. Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5. Lama istiharat: 10 menit 3. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. tak ada dalam waktu tambahan 6. salah satunya penjaga gawang 2. Lama normal: 2x20 menit 2.Lapangan permainan 1. dan garis melintang tengah lapangan. Kaos bernomor 2. Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Jumlah wasit: 2 5. Permukaan daerah pelemparan: halus. Celana pendek 3. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Keliling: 62-64 cm 3. Pelindung lutut 5. Berat: 390-430 gram 4. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Jumlah hakim garis: 0 6. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 7. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Garis batas: garis selebar 8 cm. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit . Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. yakni garis sentuh di sisi. 3 m lingkaran tengah. Kaos kaki 4. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Time-out: 1 per tim per babak. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Lama perpanjangan waktu: 2x10 menit 4.

Mohd Haris mampu menyarangkan satu gol dan membuat kedudukan menjadi 5-3 untuk Indonesia. Namun. Ia mengatakan. karena akumulasi kartu kuning.Kabar Olahraga Timnas Futsal Indonesia Lolos Ke Final Futsal Asia 2010 Rabu. Rabu (24/2). Karena selang satu menit kemudian. Hingga babak pertama usai. Sementara pelatih Malaysia. Namu Sayan berhasil menyarangkan gol di menit 39. Kedudukan pun berubah menjadi imbang 1-1. Menutup babak kedua. Indonesia mendapat hadiah penalti setelah kiper Malaysia menjegal Jefri. namun pemain Malaysia sangat disiplin dan rapat. (Ant) . dalam laga yang langsung disaksikan Menpora Andi Malaranggeng ini. Angga Saputra menambah gol. Indonesia akan bertemu pemenang semifinal lainnya antara Australia dan Vietnam. Indonesia gagal menyamakan kedudukan. Unggul jumlah pemain." kata pelatih tim Indonesia. ia mengatakan keterampilan individu memang perlu dan dibutuhkan untuk tim. dan memperbesar keunggulan menjadi 5-2. Satu gol kembali tercipat lewat kaki Jefri Purba. berhasil dieksekusi oleh Jaelani. "Kami memang mendominasi permainan. memang babak pertama Indonesia agak kesulitan mencetak gol. Indonesia tampil mendominasi dengan mengandalkan Yos Adi sebagai penjaga gawang. Sayan dan kapten Denny Handoyo. Disinggung permainan Indonesia terlalu individu. Indonesia serasa mendapat angin segar. Namun pemain Indonesia Socrates malah mendapat kartu merah. Kedudukan menjadi 4-1. Pada menit 35." katanya. (tvOne) Timnas futsal Indonesia merebut tiket tampil di putaran final Futsal Asia 2010 Uzbekistan. Pada final yang akan digelar Kamis (25/2). Tendangan penalti. Socrates." katanya. Timnas Malaysia mampu unggul lebih dulu lewat gol yang dicetak Mohamad Fadzil di menit 18. Jaelani. setelah menekuk Malaysia 5-3 pada semifinal Kualifikasi Zona ASEAN di Hall Tennis Indoor Jakarta. "Kami bersyukur menang di semifinal. Jaelani Ladjanibi memecahkan kebuntuan dan tendangannya menggetarkan gawang Malaysia yang dikawal Mohd Firdaus. Selang delapan menit babak kedua berjalan. Malaysia berhasil memperkecil gol oleh Khairul. "Pemain memang kurang tenang. 24 Februari 2010 19:39 WIB Futsal Jakarta. Robby Hartono. dan lolos ke putaran final di Uzbekistan. Maizal Hairi tetap memuji permainan anak asuhnya yang cukup merepotkan Indonesia.

17 gol diciptakan oleh kedua tim. Jika melihat data statistik tahun-tahun IFL sebelumnya. Saat ini sudah tercipta 1457 gol selama empat musim IFL bergulir. Rekor gol terbanyak yaitu pada saat hari keempat pertandingan pembuka antara Limus IBM Jaya melawan Jatim Futsal. 19 Agustus 2010 Seri I Mitre Indonesian Futsal League 2010 sudah berakhir. Mitre Liga Futsal Indonesia 2010 adalah jumlah gol paling sedikit dari tiga musim sebelumnya selama 24 partai pertama yang dimainkan setiap musimnya.c Poor Best Bottom of Form Spiritfutsal-Jakarta. Sedikitnya jumlah gol yang tercipta disebabkan oleh salah satu faktor antara lain faktor kelelahan tim-tim peserta yang harus memainkan sebanyak 6 partai di seri I. Dari 24 partai sebanyak 209 gol telah tercipta diawali oleh gol pembuka Amril Daulay-Electric PLN ke gawang Isen Mulang-Kalteng sampai dengan gol penyelamat Jajat-Pelindo II untuk menyamakan kedudukan sehingga Pelindo terhindar dari kekalahan oleh Jatim Futsal. Firman Septian pemain Limus IBM Jaya saat itu mencetak 4 gol sekaligus menghantarkan dirinya sebagai pencetak gol terbanyak sementara dengan 12 gol. Sementara rekor gol paling sedikit yaitu ketika "Big Match" Electric PLN yang membagi hasil satu-satu melawan Harimau Rawa Riau. sedangkan di musim-musim sebelumnya meraka hanya memainkan . Musim 2007/2008 sebanyak 247 gol dan Musim 2008/2009 sebanyak 226 gol.MENUJU GOL KE-1500 SEJARAH LIGA FUTSAL INDONESIA Top of Form User Rating: /0 Rate vote com_content 701 http://spiritfutsal. Siapa pencetak gol ke-1500? Rata-rata gol tercipta selama Seri I setiap harinya sebanyak 34 gol dan setiap partainya rata-rata sebanyak 8 gol tercipta. Jakarta Timur. duapuluh empat pertandingan telah dimainkan selama di GOR Ciracas. Musim 2006/2007 dalam 24 partai tercipta 215 gol.

. Spiritfutsal yang konsisten mencatat rekor-rekor gol ini juga akan kembali memberikan penghargaan bagi pemain yang mencetak gol ke-1500. jumlah gol yang telah tercipta di IFL selama tiga musim dan seri I musim keempat ini sebanyak 1457 gol. Afif Tamini-pencetak gol ke-1000 dari Dupiad KNPI Fak-Fak-juga tidak tercatat namanya. Lalu siapakah yang berhasil mencapainya? Saat ini baru tercatat Deny Handoyo-pencetak gol ke-500-yang masih bermain. meski ada kabar ia akan memperkuat Electric PLN di seri II. Apakah akan tercipta di seri II di Riau atau seri III? Melihat data statistik rata-rata 34 gol tercipta setiap harinya maka besar kemungkinan akan terjadi di Seri II. Sementara Jaconias Lakburalawal-pencetak gol pertama dari SWAP FC sudah tidak berpartisipasi. Terlepas dari itu. Sekitar empat puluh tiga gol lagi genap pencapaian 1500 gol di ajang IFL.3-4 pertandingan saja di Seri I.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful