Sejara h Permainan FUTSAL

Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua regu, yang masing-masing beranggotakan lima orang. Tujuannya adalah memasukkan bola ke gawang lawan, dengan memanipulasi bola dengan kaki. Selain lima pemain utama, setiap regu juga diizinkan memiliki pemain cadangan. Tidak seperti permainan sepak bola dalam ruangan lainnya, lapangan futsal dibatasi garis, bukan net atau papan. Futsal turut juga dikenali dengan berbagai nama lain. Istilah "futsal" adalah istilah internasionalnya, berasal dari kata Spanyol atau Portugis, football dan sala.

Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo, Uruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa. Pele, bintang terkenal Brasil, contohnya, mengembangkan bakatnya di futsal. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia, permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika, Asia, dan Oseania.
Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979, dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggotaanggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo, Brasil, tahun 1982, berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol, tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California.

Peraturan
Lapangan permainan 1. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Garis batas: garis selebar 8 cm, yakni garis sentuh di sisi, garis gawang di ujung-

Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Waktu dapat diperpanjang untuk tendangan penalti. Spanyol): dimenangkan Brazil 1988 (di Melbourne. kaus kaki. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Berat: 390-430 gram 4. dan alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Bolivia): dimenangkan Kolombia Piala Dunia Futsal AMF . Australia): dimenangkan Paraguay 1991 (di Milan. dan tak abrasif Bola 1. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Lama: dua babak 20 menit. Spanyol): dimenangkan Brazil 2000 (di Guatemala): dimenangkan Spanyol 2004 (di Taiwan): dimenangkan Spanyol. rata. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain: Kaos bernomor. waktu diberhentikan ketika bola berhenti dimainkan. Time-out: 1 per regu per babak. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit Kejuaraan futsal terkemuka Piala Dunia Futsal FIFA • • • • • • • • • • • • 1989 (di Rotterdam. salah satunya penjaga gawang 2. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Keliling: 62-64 cm 3. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. Permukaan daerah pelemparan: halus. celana pendek. Belanda): dimenangkan Brazil 1992 (di Hong Kong): dimenangkan Brazil 1996 (di Barcelona. 1982 (di Sao Paulo. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. 2. pelindung lutut.ujung. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 5. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. Italia): dimenangkan Portugal 1994 (di Argentina): dimenangkan Argentina 1997 (di Meksiko): dimenangkan Venezuela 2000 (di La Paz. Brazil): dimenangkan Brazil 1985 (di Madrid. tak berbahaya) Jumlah pemain 1. dan garis melintang tengah lapangan. 3 m lingkaran tengah. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Ukuran: #4 2. tak ada dalam waktu tambahan 3. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu.

Pranala luar • • • • • Peraturan lengkap futsal (Inggris) Peraturan Futsal Resmi (Inggris) Situs Resmi Persatuan Futsal Amerika Serikat (Inggris) .sumber teks untuk bagian Sejarah Situs Futsal FIFA (Inggris) Situs Planet Futsal Indonesia.Sarana bermain Futsal di Indonesia .• 2003 (di Paraguay): dimenangkan Paraguay.

Lapangan permainan 1. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan. 3 m lingkaran tengah. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. mengembangkan bakatnya di futsal. Asia. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. oleh Juan Carlos Ceriani. dan tak abrasif Bola 1.Futsal Indonesia Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo. Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggota-anggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo. Jumlah hakim garis: 0 6. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Keliling: 62-64 cm 3. Uruguay pada tahun 1930. bintang terkenal Brasil. di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park. rata. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol. garis gawang di ujung-ujung. Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Futsal The Rule of The Game. Berat: 390-430 gram 4. Permukaan daerah pelemparan: halus. California. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Jumlah wasit: 2 5. terutamanya di Brasil. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas . Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. contohnya. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia. tak ada tembok penghalang atau papan 3. yakni garis sentuh di sisi. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Brasil. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. pada lapangan berukuran biasa. tahun 1982. Pele. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. salah satunya penjaga gawang 2. permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia. dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika. Ukuran: 4 2. dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. dan Oseania. tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1. dan garis melintang tengah lapangan. Garis batas: garis selebar 8 cm.

Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5. Kaos bernomor 2. Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Pelindung lutut 5. Lama istiharat: 10 menit 3.7. Lama perpanjangan waktu: 2×10 menit 4. Kaos kaki 4. Time-out: 1 per tim per babak. Metode pergantian: “pergantian melayang” (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit . Lama normal: 2×20 menit 2. tak ada dalam waktu tambahan 6. Celana pendek 3. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1.

Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. yakni garis sentuh di sisi. Time-out: 1 per tim per babak. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. Keliling: 62-64 cm 3. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 7. Kaos bernomor 2.Lapangan permainan 1. rata. Ukuran: 4 2. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Kaos kaki 4. Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Jumlah hakim garis: 0 6. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1. salah satunya penjaga gawang 2. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5. Lama istiharat: 10 menit 3. Garis batas: garis selebar 8 cm. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Celana pendek 3. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit . Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. dan garis melintang tengah lapangan. Jumlah wasit: 2 5. Pelindung lutut 5. dan tak abrasif Bola 1. 3 m lingkaran tengah. Lama perpanjangan waktu: 2x10 menit 4. garis gawang di ujung-ujung. Lama normal: 2x20 menit 2. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. tak ada dalam waktu tambahan 6. Permukaan daerah pelemparan: halus. Berat: 390-430 gram 4. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1.

Ia mengatakan." katanya. Timnas Malaysia mampu unggul lebih dulu lewat gol yang dicetak Mohamad Fadzil di menit 18. (Ant) . Maizal Hairi tetap memuji permainan anak asuhnya yang cukup merepotkan Indonesia.Kabar Olahraga Timnas Futsal Indonesia Lolos Ke Final Futsal Asia 2010 Rabu. Kedudukan menjadi 4-1. dalam laga yang langsung disaksikan Menpora Andi Malaranggeng ini. Jaelani. ia mengatakan keterampilan individu memang perlu dan dibutuhkan untuk tim. Rabu (24/2)." katanya. Malaysia berhasil memperkecil gol oleh Khairul. karena akumulasi kartu kuning. 24 Februari 2010 19:39 WIB Futsal Jakarta. Jaelani Ladjanibi memecahkan kebuntuan dan tendangannya menggetarkan gawang Malaysia yang dikawal Mohd Firdaus. Robby Hartono. Indonesia gagal menyamakan kedudukan. memang babak pertama Indonesia agak kesulitan mencetak gol. Kedudukan pun berubah menjadi imbang 1-1. Namun. Hingga babak pertama usai. Tendangan penalti. Indonesia serasa mendapat angin segar. Namu Sayan berhasil menyarangkan gol di menit 39. "Kami bersyukur menang di semifinal. namun pemain Malaysia sangat disiplin dan rapat. "Kami memang mendominasi permainan. Indonesia tampil mendominasi dengan mengandalkan Yos Adi sebagai penjaga gawang. Unggul jumlah pemain. berhasil dieksekusi oleh Jaelani. "Pemain memang kurang tenang." kata pelatih tim Indonesia. Menutup babak kedua. (tvOne) Timnas futsal Indonesia merebut tiket tampil di putaran final Futsal Asia 2010 Uzbekistan. Namun pemain Indonesia Socrates malah mendapat kartu merah. setelah menekuk Malaysia 5-3 pada semifinal Kualifikasi Zona ASEAN di Hall Tennis Indoor Jakarta. Pada final yang akan digelar Kamis (25/2). Socrates. Pada menit 35. Disinggung permainan Indonesia terlalu individu. Angga Saputra menambah gol. Sayan dan kapten Denny Handoyo. Satu gol kembali tercipat lewat kaki Jefri Purba. dan lolos ke putaran final di Uzbekistan. Karena selang satu menit kemudian. Sementara pelatih Malaysia. Indonesia mendapat hadiah penalti setelah kiper Malaysia menjegal Jefri. dan memperbesar keunggulan menjadi 5-2. Selang delapan menit babak kedua berjalan. Mohd Haris mampu menyarangkan satu gol dan membuat kedudukan menjadi 5-3 untuk Indonesia. Indonesia akan bertemu pemenang semifinal lainnya antara Australia dan Vietnam.

17 gol diciptakan oleh kedua tim. Sedikitnya jumlah gol yang tercipta disebabkan oleh salah satu faktor antara lain faktor kelelahan tim-tim peserta yang harus memainkan sebanyak 6 partai di seri I.c Poor Best Bottom of Form Spiritfutsal-Jakarta. Sementara rekor gol paling sedikit yaitu ketika "Big Match" Electric PLN yang membagi hasil satu-satu melawan Harimau Rawa Riau. 19 Agustus 2010 Seri I Mitre Indonesian Futsal League 2010 sudah berakhir. Jakarta Timur. Dari 24 partai sebanyak 209 gol telah tercipta diawali oleh gol pembuka Amril Daulay-Electric PLN ke gawang Isen Mulang-Kalteng sampai dengan gol penyelamat Jajat-Pelindo II untuk menyamakan kedudukan sehingga Pelindo terhindar dari kekalahan oleh Jatim Futsal. Saat ini sudah tercipta 1457 gol selama empat musim IFL bergulir. Rekor gol terbanyak yaitu pada saat hari keempat pertandingan pembuka antara Limus IBM Jaya melawan Jatim Futsal. Jika melihat data statistik tahun-tahun IFL sebelumnya. Musim 2007/2008 sebanyak 247 gol dan Musim 2008/2009 sebanyak 226 gol. sedangkan di musim-musim sebelumnya meraka hanya memainkan . duapuluh empat pertandingan telah dimainkan selama di GOR Ciracas. Musim 2006/2007 dalam 24 partai tercipta 215 gol. Siapa pencetak gol ke-1500? Rata-rata gol tercipta selama Seri I setiap harinya sebanyak 34 gol dan setiap partainya rata-rata sebanyak 8 gol tercipta. Firman Septian pemain Limus IBM Jaya saat itu mencetak 4 gol sekaligus menghantarkan dirinya sebagai pencetak gol terbanyak sementara dengan 12 gol. Mitre Liga Futsal Indonesia 2010 adalah jumlah gol paling sedikit dari tiga musim sebelumnya selama 24 partai pertama yang dimainkan setiap musimnya.MENUJU GOL KE-1500 SEJARAH LIGA FUTSAL INDONESIA Top of Form User Rating: /0 Rate vote com_content 701 http://spiritfutsal.

Lalu siapakah yang berhasil mencapainya? Saat ini baru tercatat Deny Handoyo-pencetak gol ke-500-yang masih bermain. Spiritfutsal yang konsisten mencatat rekor-rekor gol ini juga akan kembali memberikan penghargaan bagi pemain yang mencetak gol ke-1500. meski ada kabar ia akan memperkuat Electric PLN di seri II. Sementara Jaconias Lakburalawal-pencetak gol pertama dari SWAP FC sudah tidak berpartisipasi. Sekitar empat puluh tiga gol lagi genap pencapaian 1500 gol di ajang IFL. jumlah gol yang telah tercipta di IFL selama tiga musim dan seri I musim keempat ini sebanyak 1457 gol. Terlepas dari itu.3-4 pertandingan saja di Seri I. . Apakah akan tercipta di seri II di Riau atau seri III? Melihat data statistik rata-rata 34 gol tercipta setiap harinya maka besar kemungkinan akan terjadi di Seri II. Afif Tamini-pencetak gol ke-1000 dari Dupiad KNPI Fak-Fak-juga tidak tercatat namanya.