P. 1
Sejarah Futsal

Sejarah Futsal

|Views: 1,380|Likes:
Dipublikasikan oleh Ridha Rizky

More info:

Published by: Ridha Rizky on May 06, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/14/2013

pdf

text

original

Sejara h Permainan FUTSAL

Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua regu, yang masing-masing beranggotakan lima orang. Tujuannya adalah memasukkan bola ke gawang lawan, dengan memanipulasi bola dengan kaki. Selain lima pemain utama, setiap regu juga diizinkan memiliki pemain cadangan. Tidak seperti permainan sepak bola dalam ruangan lainnya, lapangan futsal dibatasi garis, bukan net atau papan. Futsal turut juga dikenali dengan berbagai nama lain. Istilah "futsal" adalah istilah internasionalnya, berasal dari kata Spanyol atau Portugis, football dan sala.

Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo, Uruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa. Pele, bintang terkenal Brasil, contohnya, mengembangkan bakatnya di futsal. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia, permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika, Asia, dan Oseania.
Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979, dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggotaanggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo, Brasil, tahun 1982, berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol, tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California.

Peraturan
Lapangan permainan 1. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Garis batas: garis selebar 8 cm, yakni garis sentuh di sisi, garis gawang di ujung-

pelindung lutut. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Belanda): dimenangkan Brazil 1992 (di Hong Kong): dimenangkan Brazil 1996 (di Barcelona. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. Italia): dimenangkan Portugal 1994 (di Argentina): dimenangkan Argentina 1997 (di Meksiko): dimenangkan Venezuela 2000 (di La Paz. waktu diberhentikan ketika bola berhenti dimainkan. dan tak abrasif Bola 1. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. tak berbahaya) Jumlah pemain 1. Berat: 390-430 gram 4. dan alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. celana pendek. Spanyol): dimenangkan Brazil 2000 (di Guatemala): dimenangkan Spanyol 2004 (di Taiwan): dimenangkan Spanyol. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain: Kaos bernomor. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit Kejuaraan futsal terkemuka Piala Dunia Futsal FIFA • • • • • • • • • • • • 1989 (di Rotterdam. Ukuran: #4 2. Waktu dapat diperpanjang untuk tendangan penalti. Lama: dua babak 20 menit. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. dan garis melintang tengah lapangan.ujung. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. Permukaan daerah pelemparan: halus. Brazil): dimenangkan Brazil 1985 (di Madrid. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. tak ada dalam waktu tambahan 3. 1982 (di Sao Paulo. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 5. 3 m lingkaran tengah. salah satunya penjaga gawang 2. kaus kaki. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Australia): dimenangkan Paraguay 1991 (di Milan. rata. Time-out: 1 per regu per babak. Keliling: 62-64 cm 3. Spanyol): dimenangkan Brazil 1988 (di Melbourne. tak ada tembok penghalang atau papan 3. 2. Bolivia): dimenangkan Kolombia Piala Dunia Futsal AMF .

Sarana bermain Futsal di Indonesia .sumber teks untuk bagian Sejarah Situs Futsal FIFA (Inggris) Situs Planet Futsal Indonesia. Pranala luar • • • • • Peraturan lengkap futsal (Inggris) Peraturan Futsal Resmi (Inggris) Situs Resmi Persatuan Futsal Amerika Serikat (Inggris) .• 2003 (di Paraguay): dimenangkan Paraguay.

tahun 1982. dan garis melintang tengah lapangan. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggota-anggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo. dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Keliling: 62-64 cm 3. Uruguay pada tahun 1930. dan tak abrasif Bola 1. mengembangkan bakatnya di futsal. yakni garis sentuh di sisi. dan Oseania. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas . Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. tak ada tembok penghalang atau papan 3. salah satunya penjaga gawang 2. permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979. terutamanya di Brasil. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan. rata. Lapangan permainan 1. Jumlah wasit: 2 5. Futsal The Rule of The Game. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan. oleh Juan Carlos Ceriani. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. berakhir dengan Brasil di posisi pertama.Futsal Indonesia Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo. Ukuran: 4 2. Jumlah hakim garis: 0 6. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1. di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park. California. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. bintang terkenal Brasil. 3 m lingkaran tengah. contohnya. Pele. Brasil. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Garis batas: garis selebar 8 cm. Berat: 390-430 gram 4. garis gawang di ujung-ujung. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985. Asia. Permukaan daerah pelemparan: halus. pada lapangan berukuran biasa. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama.

tak ada dalam waktu tambahan 6. Pelindung lutut 5. Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit . Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Lama istiharat: 10 menit 3. Kaos bernomor 2. Kaos kaki 4. Lama perpanjangan waktu: 2×10 menit 4. Time-out: 1 per tim per babak. Lama normal: 2×20 menit 2.7. Metode pergantian: “pergantian melayang” (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1. Celana pendek 3.

Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit . Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. 3 m lingkaran tengah. Garis batas: garis selebar 8 cm. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5. Kaos kaki 4. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Jumlah hakim garis: 0 6. Ukuran: 4 2. Lama normal: 2x20 menit 2. Berat: 390-430 gram 4. Time-out: 1 per tim per babak. salah satunya penjaga gawang 2. Pelindung lutut 5. dan tak abrasif Bola 1. dan garis melintang tengah lapangan. Celana pendek 3. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. Permukaan daerah pelemparan: halus. Lama perpanjangan waktu: 2x10 menit 4. rata. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 7. Kaos bernomor 2. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Lama istiharat: 10 menit 3. tak ada dalam waktu tambahan 6. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1. yakni garis sentuh di sisi. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Keliling: 62-64 cm 3. garis gawang di ujung-ujung.Lapangan permainan 1. Jumlah wasit: 2 5. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu.

24 Februari 2010 19:39 WIB Futsal Jakarta. Ia mengatakan. Malaysia berhasil memperkecil gol oleh Khairul. dan lolos ke putaran final di Uzbekistan. (tvOne) Timnas futsal Indonesia merebut tiket tampil di putaran final Futsal Asia 2010 Uzbekistan. Satu gol kembali tercipat lewat kaki Jefri Purba. dalam laga yang langsung disaksikan Menpora Andi Malaranggeng ini. "Kami bersyukur menang di semifinal. "Kami memang mendominasi permainan. Indonesia gagal menyamakan kedudukan. Unggul jumlah pemain. Sayan dan kapten Denny Handoyo. ia mengatakan keterampilan individu memang perlu dan dibutuhkan untuk tim. Kedudukan pun berubah menjadi imbang 1-1. berhasil dieksekusi oleh Jaelani. Selang delapan menit babak kedua berjalan. (Ant) . "Pemain memang kurang tenang." katanya. Namun. memang babak pertama Indonesia agak kesulitan mencetak gol. Tendangan penalti. Pada menit 35. namun pemain Malaysia sangat disiplin dan rapat.Kabar Olahraga Timnas Futsal Indonesia Lolos Ke Final Futsal Asia 2010 Rabu. Timnas Malaysia mampu unggul lebih dulu lewat gol yang dicetak Mohamad Fadzil di menit 18. Maizal Hairi tetap memuji permainan anak asuhnya yang cukup merepotkan Indonesia. Indonesia serasa mendapat angin segar. Namu Sayan berhasil menyarangkan gol di menit 39. Indonesia akan bertemu pemenang semifinal lainnya antara Australia dan Vietnam. karena akumulasi kartu kuning. Socrates. Karena selang satu menit kemudian." katanya. dan memperbesar keunggulan menjadi 5-2. Indonesia mendapat hadiah penalti setelah kiper Malaysia menjegal Jefri. Robby Hartono. Jaelani. Menutup babak kedua. Rabu (24/2). Sementara pelatih Malaysia. Mohd Haris mampu menyarangkan satu gol dan membuat kedudukan menjadi 5-3 untuk Indonesia." kata pelatih tim Indonesia. Angga Saputra menambah gol. Jaelani Ladjanibi memecahkan kebuntuan dan tendangannya menggetarkan gawang Malaysia yang dikawal Mohd Firdaus. Disinggung permainan Indonesia terlalu individu. Pada final yang akan digelar Kamis (25/2). Namun pemain Indonesia Socrates malah mendapat kartu merah. setelah menekuk Malaysia 5-3 pada semifinal Kualifikasi Zona ASEAN di Hall Tennis Indoor Jakarta. Indonesia tampil mendominasi dengan mengandalkan Yos Adi sebagai penjaga gawang. Hingga babak pertama usai. Kedudukan menjadi 4-1.

Sedikitnya jumlah gol yang tercipta disebabkan oleh salah satu faktor antara lain faktor kelelahan tim-tim peserta yang harus memainkan sebanyak 6 partai di seri I. Saat ini sudah tercipta 1457 gol selama empat musim IFL bergulir. 17 gol diciptakan oleh kedua tim. Mitre Liga Futsal Indonesia 2010 adalah jumlah gol paling sedikit dari tiga musim sebelumnya selama 24 partai pertama yang dimainkan setiap musimnya.c Poor Best Bottom of Form Spiritfutsal-Jakarta. 19 Agustus 2010 Seri I Mitre Indonesian Futsal League 2010 sudah berakhir. Siapa pencetak gol ke-1500? Rata-rata gol tercipta selama Seri I setiap harinya sebanyak 34 gol dan setiap partainya rata-rata sebanyak 8 gol tercipta. Jakarta Timur.MENUJU GOL KE-1500 SEJARAH LIGA FUTSAL INDONESIA Top of Form User Rating: /0 Rate vote com_content 701 http://spiritfutsal. sedangkan di musim-musim sebelumnya meraka hanya memainkan . Jika melihat data statistik tahun-tahun IFL sebelumnya. Firman Septian pemain Limus IBM Jaya saat itu mencetak 4 gol sekaligus menghantarkan dirinya sebagai pencetak gol terbanyak sementara dengan 12 gol. Rekor gol terbanyak yaitu pada saat hari keempat pertandingan pembuka antara Limus IBM Jaya melawan Jatim Futsal. Dari 24 partai sebanyak 209 gol telah tercipta diawali oleh gol pembuka Amril Daulay-Electric PLN ke gawang Isen Mulang-Kalteng sampai dengan gol penyelamat Jajat-Pelindo II untuk menyamakan kedudukan sehingga Pelindo terhindar dari kekalahan oleh Jatim Futsal. Sementara rekor gol paling sedikit yaitu ketika "Big Match" Electric PLN yang membagi hasil satu-satu melawan Harimau Rawa Riau. Musim 2007/2008 sebanyak 247 gol dan Musim 2008/2009 sebanyak 226 gol. duapuluh empat pertandingan telah dimainkan selama di GOR Ciracas. Musim 2006/2007 dalam 24 partai tercipta 215 gol.

meski ada kabar ia akan memperkuat Electric PLN di seri II. Terlepas dari itu. .3-4 pertandingan saja di Seri I. Afif Tamini-pencetak gol ke-1000 dari Dupiad KNPI Fak-Fak-juga tidak tercatat namanya. Sementara Jaconias Lakburalawal-pencetak gol pertama dari SWAP FC sudah tidak berpartisipasi. Lalu siapakah yang berhasil mencapainya? Saat ini baru tercatat Deny Handoyo-pencetak gol ke-500-yang masih bermain. jumlah gol yang telah tercipta di IFL selama tiga musim dan seri I musim keempat ini sebanyak 1457 gol. Spiritfutsal yang konsisten mencatat rekor-rekor gol ini juga akan kembali memberikan penghargaan bagi pemain yang mencetak gol ke-1500. Sekitar empat puluh tiga gol lagi genap pencapaian 1500 gol di ajang IFL. Apakah akan tercipta di seri II di Riau atau seri III? Melihat data statistik rata-rata 34 gol tercipta setiap harinya maka besar kemungkinan akan terjadi di Seri II.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->