Sejara h Permainan FUTSAL

Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua regu, yang masing-masing beranggotakan lima orang. Tujuannya adalah memasukkan bola ke gawang lawan, dengan memanipulasi bola dengan kaki. Selain lima pemain utama, setiap regu juga diizinkan memiliki pemain cadangan. Tidak seperti permainan sepak bola dalam ruangan lainnya, lapangan futsal dibatasi garis, bukan net atau papan. Futsal turut juga dikenali dengan berbagai nama lain. Istilah "futsal" adalah istilah internasionalnya, berasal dari kata Spanyol atau Portugis, football dan sala.

Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo, Uruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa. Pele, bintang terkenal Brasil, contohnya, mengembangkan bakatnya di futsal. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia, permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika, Asia, dan Oseania.
Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979, dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggotaanggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo, Brasil, tahun 1982, berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol, tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California.

Peraturan
Lapangan permainan 1. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Garis batas: garis selebar 8 cm, yakni garis sentuh di sisi, garis gawang di ujung-

Belanda): dimenangkan Brazil 1992 (di Hong Kong): dimenangkan Brazil 1996 (di Barcelona. celana pendek. dan tak abrasif Bola 1. 3 m lingkaran tengah. pelindung lutut. Italia): dimenangkan Portugal 1994 (di Argentina): dimenangkan Argentina 1997 (di Meksiko): dimenangkan Venezuela 2000 (di La Paz. rata. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Brazil): dimenangkan Brazil 1985 (di Madrid. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit Kejuaraan futsal terkemuka Piala Dunia Futsal FIFA • • • • • • • • • • • • 1989 (di Rotterdam. Spanyol): dimenangkan Brazil 2000 (di Guatemala): dimenangkan Spanyol 2004 (di Taiwan): dimenangkan Spanyol. Keliling: 62-64 cm 3.ujung. dan garis melintang tengah lapangan. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Lama: dua babak 20 menit. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. tak berbahaya) Jumlah pemain 1. 1982 (di Sao Paulo. Berat: 390-430 gram 4. Time-out: 1 per regu per babak. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. tak ada dalam waktu tambahan 3. dan alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. kaus kaki. Australia): dimenangkan Paraguay 1991 (di Milan. salah satunya penjaga gawang 2. waktu diberhentikan ketika bola berhenti dimainkan. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain: Kaos bernomor. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 5. Permukaan daerah pelemparan: halus. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. 2. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Waktu dapat diperpanjang untuk tendangan penalti. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Bolivia): dimenangkan Kolombia Piala Dunia Futsal AMF . Spanyol): dimenangkan Brazil 1988 (di Melbourne. Ukuran: #4 2.

• 2003 (di Paraguay): dimenangkan Paraguay.sumber teks untuk bagian Sejarah Situs Futsal FIFA (Inggris) Situs Planet Futsal Indonesia.Sarana bermain Futsal di Indonesia . Pranala luar • • • • • Peraturan lengkap futsal (Inggris) Peraturan Futsal Resmi (Inggris) Situs Resmi Persatuan Futsal Amerika Serikat (Inggris) .

Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. mengembangkan bakatnya di futsal. dan garis melintang tengah lapangan. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas . Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan. yakni garis sentuh di sisi. berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. dan tak abrasif Bola 1. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1. contohnya. salah satunya penjaga gawang 2. Futsal The Rule of The Game. Jumlah hakim garis: 0 6. tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol. dan Oseania. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. Keliling: 62-64 cm 3. Jumlah wasit: 2 5. Permukaan daerah pelemparan: halus. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. bintang terkenal Brasil. 3 m lingkaran tengah. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979. garis gawang di ujung-ujung. Berat: 390-430 gram 4. Garis batas: garis selebar 8 cm. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia. Lapangan permainan 1. di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park. rata. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggota-anggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika. permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia. Pele. tahun 1982. Uruguay pada tahun 1930. Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965. California. pada lapangan berukuran biasa. oleh Juan Carlos Ceriani. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. terutamanya di Brasil. Asia. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan. Brasil. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Ukuran: 4 2.Futsal Indonesia Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo.

Celana pendek 3. tak ada dalam waktu tambahan 6. Lama normal: 2×20 menit 2. Pelindung lutut 5.7. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1. Kaos kaki 4. Time-out: 1 per tim per babak. Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Lama istiharat: 10 menit 3. Kaos bernomor 2. Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit . Metode pergantian: “pergantian melayang” (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Lama perpanjangan waktu: 2×10 menit 4.

Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu.Lapangan permainan 1. Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. garis gawang di ujung-ujung. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. dan garis melintang tengah lapangan. Lama istiharat: 10 menit 3. Garis batas: garis selebar 8 cm. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit . Jumlah wasit: 2 5. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Celana pendek 3. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 7. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. 3 m lingkaran tengah. Kaos kaki 4. dan tak abrasif Bola 1. Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5. Lama perpanjangan waktu: 2x10 menit 4. Permukaan daerah pelemparan: halus. Time-out: 1 per tim per babak. rata. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. salah satunya penjaga gawang 2. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1. Keliling: 62-64 cm 3. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1. Jumlah hakim garis: 0 6. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. tak ada dalam waktu tambahan 6. Kaos bernomor 2. Lama normal: 2x20 menit 2. Ukuran: 4 2. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. yakni garis sentuh di sisi. Berat: 390-430 gram 4. Pelindung lutut 5.

Menutup babak kedua. "Pemain memang kurang tenang. Ia mengatakan. Unggul jumlah pemain. Namun pemain Indonesia Socrates malah mendapat kartu merah. Kedudukan menjadi 4-1. setelah menekuk Malaysia 5-3 pada semifinal Kualifikasi Zona ASEAN di Hall Tennis Indoor Jakarta. Indonesia mendapat hadiah penalti setelah kiper Malaysia menjegal Jefri. Disinggung permainan Indonesia terlalu individu. "Kami memang mendominasi permainan." katanya. Jaelani. Namun. dalam laga yang langsung disaksikan Menpora Andi Malaranggeng ini. Angga Saputra menambah gol. Kedudukan pun berubah menjadi imbang 1-1. Indonesia tampil mendominasi dengan mengandalkan Yos Adi sebagai penjaga gawang." katanya. ia mengatakan keterampilan individu memang perlu dan dibutuhkan untuk tim. Selang delapan menit babak kedua berjalan. (tvOne) Timnas futsal Indonesia merebut tiket tampil di putaran final Futsal Asia 2010 Uzbekistan. Jaelani Ladjanibi memecahkan kebuntuan dan tendangannya menggetarkan gawang Malaysia yang dikawal Mohd Firdaus. Karena selang satu menit kemudian. Maizal Hairi tetap memuji permainan anak asuhnya yang cukup merepotkan Indonesia. "Kami bersyukur menang di semifinal. Hingga babak pertama usai. Malaysia berhasil memperkecil gol oleh Khairul. Namu Sayan berhasil menyarangkan gol di menit 39. Sayan dan kapten Denny Handoyo. (Ant) . karena akumulasi kartu kuning. Robby Hartono.Kabar Olahraga Timnas Futsal Indonesia Lolos Ke Final Futsal Asia 2010 Rabu. 24 Februari 2010 19:39 WIB Futsal Jakarta. Mohd Haris mampu menyarangkan satu gol dan membuat kedudukan menjadi 5-3 untuk Indonesia. Tendangan penalti." kata pelatih tim Indonesia. memang babak pertama Indonesia agak kesulitan mencetak gol. Indonesia akan bertemu pemenang semifinal lainnya antara Australia dan Vietnam. Indonesia gagal menyamakan kedudukan. Indonesia serasa mendapat angin segar. dan lolos ke putaran final di Uzbekistan. berhasil dieksekusi oleh Jaelani. Pada final yang akan digelar Kamis (25/2). namun pemain Malaysia sangat disiplin dan rapat. Rabu (24/2). dan memperbesar keunggulan menjadi 5-2. Sementara pelatih Malaysia. Socrates. Satu gol kembali tercipat lewat kaki Jefri Purba. Timnas Malaysia mampu unggul lebih dulu lewat gol yang dicetak Mohamad Fadzil di menit 18. Pada menit 35.

Musim 2007/2008 sebanyak 247 gol dan Musim 2008/2009 sebanyak 226 gol. Siapa pencetak gol ke-1500? Rata-rata gol tercipta selama Seri I setiap harinya sebanyak 34 gol dan setiap partainya rata-rata sebanyak 8 gol tercipta. Sementara rekor gol paling sedikit yaitu ketika "Big Match" Electric PLN yang membagi hasil satu-satu melawan Harimau Rawa Riau. Rekor gol terbanyak yaitu pada saat hari keempat pertandingan pembuka antara Limus IBM Jaya melawan Jatim Futsal. Firman Septian pemain Limus IBM Jaya saat itu mencetak 4 gol sekaligus menghantarkan dirinya sebagai pencetak gol terbanyak sementara dengan 12 gol. Musim 2006/2007 dalam 24 partai tercipta 215 gol. Mitre Liga Futsal Indonesia 2010 adalah jumlah gol paling sedikit dari tiga musim sebelumnya selama 24 partai pertama yang dimainkan setiap musimnya. Saat ini sudah tercipta 1457 gol selama empat musim IFL bergulir. Dari 24 partai sebanyak 209 gol telah tercipta diawali oleh gol pembuka Amril Daulay-Electric PLN ke gawang Isen Mulang-Kalteng sampai dengan gol penyelamat Jajat-Pelindo II untuk menyamakan kedudukan sehingga Pelindo terhindar dari kekalahan oleh Jatim Futsal. Jika melihat data statistik tahun-tahun IFL sebelumnya. duapuluh empat pertandingan telah dimainkan selama di GOR Ciracas.MENUJU GOL KE-1500 SEJARAH LIGA FUTSAL INDONESIA Top of Form User Rating: /0 Rate vote com_content 701 http://spiritfutsal. Jakarta Timur. 19 Agustus 2010 Seri I Mitre Indonesian Futsal League 2010 sudah berakhir. Sedikitnya jumlah gol yang tercipta disebabkan oleh salah satu faktor antara lain faktor kelelahan tim-tim peserta yang harus memainkan sebanyak 6 partai di seri I. 17 gol diciptakan oleh kedua tim.c Poor Best Bottom of Form Spiritfutsal-Jakarta. sedangkan di musim-musim sebelumnya meraka hanya memainkan .

jumlah gol yang telah tercipta di IFL selama tiga musim dan seri I musim keempat ini sebanyak 1457 gol. .3-4 pertandingan saja di Seri I. Sementara Jaconias Lakburalawal-pencetak gol pertama dari SWAP FC sudah tidak berpartisipasi. Sekitar empat puluh tiga gol lagi genap pencapaian 1500 gol di ajang IFL. Afif Tamini-pencetak gol ke-1000 dari Dupiad KNPI Fak-Fak-juga tidak tercatat namanya. Apakah akan tercipta di seri II di Riau atau seri III? Melihat data statistik rata-rata 34 gol tercipta setiap harinya maka besar kemungkinan akan terjadi di Seri II. Terlepas dari itu. meski ada kabar ia akan memperkuat Electric PLN di seri II. Spiritfutsal yang konsisten mencatat rekor-rekor gol ini juga akan kembali memberikan penghargaan bagi pemain yang mencetak gol ke-1500. Lalu siapakah yang berhasil mencapainya? Saat ini baru tercatat Deny Handoyo-pencetak gol ke-500-yang masih bermain.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful