Sejara h Permainan FUTSAL

Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua regu, yang masing-masing beranggotakan lima orang. Tujuannya adalah memasukkan bola ke gawang lawan, dengan memanipulasi bola dengan kaki. Selain lima pemain utama, setiap regu juga diizinkan memiliki pemain cadangan. Tidak seperti permainan sepak bola dalam ruangan lainnya, lapangan futsal dibatasi garis, bukan net atau papan. Futsal turut juga dikenali dengan berbagai nama lain. Istilah "futsal" adalah istilah internasionalnya, berasal dari kata Spanyol atau Portugis, football dan sala.

Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo, Uruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa. Pele, bintang terkenal Brasil, contohnya, mengembangkan bakatnya di futsal. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia, permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika, Asia, dan Oseania.
Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979, dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggotaanggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo, Brasil, tahun 1982, berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol, tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California.

Peraturan
Lapangan permainan 1. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Garis batas: garis selebar 8 cm, yakni garis sentuh di sisi, garis gawang di ujung-

Ukuran: #4 2. dan alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. dan garis melintang tengah lapangan. 2. celana pendek. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. rata. Berat: 390-430 gram 4. Spanyol): dimenangkan Brazil 2000 (di Guatemala): dimenangkan Spanyol 2004 (di Taiwan): dimenangkan Spanyol.ujung. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Brazil): dimenangkan Brazil 1985 (di Madrid. Australia): dimenangkan Paraguay 1991 (di Milan. dan tak abrasif Bola 1. Bolivia): dimenangkan Kolombia Piala Dunia Futsal AMF . 1982 (di Sao Paulo. salah satunya penjaga gawang 2. Italia): dimenangkan Portugal 1994 (di Argentina): dimenangkan Argentina 1997 (di Meksiko): dimenangkan Venezuela 2000 (di La Paz. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. tak berbahaya) Jumlah pemain 1. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. waktu diberhentikan ketika bola berhenti dimainkan. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit Kejuaraan futsal terkemuka Piala Dunia Futsal FIFA • • • • • • • • • • • • 1989 (di Rotterdam. Lama: dua babak 20 menit. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 5. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain: Kaos bernomor. Time-out: 1 per regu per babak. Waktu dapat diperpanjang untuk tendangan penalti. Keliling: 62-64 cm 3. tak ada dalam waktu tambahan 3. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. pelindung lutut. 3 m lingkaran tengah. kaus kaki. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Permukaan daerah pelemparan: halus. Spanyol): dimenangkan Brazil 1988 (di Melbourne. Belanda): dimenangkan Brazil 1992 (di Hong Kong): dimenangkan Brazil 1996 (di Barcelona. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6.

sumber teks untuk bagian Sejarah Situs Futsal FIFA (Inggris) Situs Planet Futsal Indonesia.Sarana bermain Futsal di Indonesia .• 2003 (di Paraguay): dimenangkan Paraguay. Pranala luar • • • • • Peraturan lengkap futsal (Inggris) Peraturan Futsal Resmi (Inggris) Situs Resmi Persatuan Futsal Amerika Serikat (Inggris) .

di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Lapangan permainan 1. Berat: 390-430 gram 4. Asia. Jumlah wasit: 2 5. dan garis melintang tengah lapangan. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. tak ada tembok penghalang atau papan 3. oleh Juan Carlos Ceriani. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. salah satunya penjaga gawang 2. tahun 1982. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggota-anggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo. bintang terkenal Brasil. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia. Pele. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan. Ukuran: 4 2. garis gawang di ujung-ujung. dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. terutamanya di Brasil. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol. contohnya. Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965. Permukaan daerah pelemparan: halus. Brasil. Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. dan Oseania. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan. pada lapangan berukuran biasa. Jumlah hakim garis: 0 6. dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika. dan tak abrasif Bola 1. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1. permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia. 3 m lingkaran tengah. Futsal The Rule of The Game. Garis batas: garis selebar 8 cm. berakhir dengan Brasil di posisi pertama. California. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Keliling: 62-64 cm 3. Uruguay pada tahun 1930. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. rata. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas .Futsal Indonesia Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979. mengembangkan bakatnya di futsal. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. yakni garis sentuh di sisi.

7. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit . Metode pergantian: “pergantian melayang” (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Lama normal: 2×20 menit 2. Lama perpanjangan waktu: 2×10 menit 4. Kaos kaki 4. Kaos bernomor 2. Lama istiharat: 10 menit 3. Pelindung lutut 5. Celana pendek 3. tak ada dalam waktu tambahan 6. Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1. Time-out: 1 per tim per babak.

Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Celana pendek 3. Jumlah wasit: 2 5. dan garis melintang tengah lapangan. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1. Ukuran: 4 2. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. rata. Keliling: 62-64 cm 3. yakni garis sentuh di sisi. Lama perpanjangan waktu: 2x10 menit 4. Berat: 390-430 gram 4. Kaos kaki 4. tak ada dalam waktu tambahan 6. garis gawang di ujung-ujung. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Jumlah hakim garis: 0 6. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Kaos bernomor 2. Garis batas: garis selebar 8 cm. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1. Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit . Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. dan tak abrasif Bola 1. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. salah satunya penjaga gawang 2. Pelindung lutut 5. 3 m lingkaran tengah. Lama normal: 2x20 menit 2. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4.Lapangan permainan 1. Time-out: 1 per tim per babak. Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 7. Permukaan daerah pelemparan: halus. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. Lama istiharat: 10 menit 3.

Sementara pelatih Malaysia. Ia mengatakan. Mohd Haris mampu menyarangkan satu gol dan membuat kedudukan menjadi 5-3 untuk Indonesia. Timnas Malaysia mampu unggul lebih dulu lewat gol yang dicetak Mohamad Fadzil di menit 18. Jaelani Ladjanibi memecahkan kebuntuan dan tendangannya menggetarkan gawang Malaysia yang dikawal Mohd Firdaus." katanya. Selang delapan menit babak kedua berjalan. Namu Sayan berhasil menyarangkan gol di menit 39. Pada menit 35. (tvOne) Timnas futsal Indonesia merebut tiket tampil di putaran final Futsal Asia 2010 Uzbekistan. 24 Februari 2010 19:39 WIB Futsal Jakarta. namun pemain Malaysia sangat disiplin dan rapat. Hingga babak pertama usai. Maizal Hairi tetap memuji permainan anak asuhnya yang cukup merepotkan Indonesia. Indonesia gagal menyamakan kedudukan. Angga Saputra menambah gol. Namun. Rabu (24/2). Jaelani. "Kami bersyukur menang di semifinal. dan memperbesar keunggulan menjadi 5-2. Satu gol kembali tercipat lewat kaki Jefri Purba. Malaysia berhasil memperkecil gol oleh Khairul. Menutup babak kedua. karena akumulasi kartu kuning." kata pelatih tim Indonesia.Kabar Olahraga Timnas Futsal Indonesia Lolos Ke Final Futsal Asia 2010 Rabu. (Ant) . Namun pemain Indonesia Socrates malah mendapat kartu merah. memang babak pertama Indonesia agak kesulitan mencetak gol. Kedudukan pun berubah menjadi imbang 1-1. Sayan dan kapten Denny Handoyo. berhasil dieksekusi oleh Jaelani. dalam laga yang langsung disaksikan Menpora Andi Malaranggeng ini. Indonesia akan bertemu pemenang semifinal lainnya antara Australia dan Vietnam. Tendangan penalti. Unggul jumlah pemain. Indonesia serasa mendapat angin segar. setelah menekuk Malaysia 5-3 pada semifinal Kualifikasi Zona ASEAN di Hall Tennis Indoor Jakarta. Robby Hartono." katanya. Indonesia tampil mendominasi dengan mengandalkan Yos Adi sebagai penjaga gawang. Disinggung permainan Indonesia terlalu individu. ia mengatakan keterampilan individu memang perlu dan dibutuhkan untuk tim. dan lolos ke putaran final di Uzbekistan. Karena selang satu menit kemudian. Socrates. Indonesia mendapat hadiah penalti setelah kiper Malaysia menjegal Jefri. "Pemain memang kurang tenang. "Kami memang mendominasi permainan. Kedudukan menjadi 4-1. Pada final yang akan digelar Kamis (25/2).

duapuluh empat pertandingan telah dimainkan selama di GOR Ciracas. 17 gol diciptakan oleh kedua tim.MENUJU GOL KE-1500 SEJARAH LIGA FUTSAL INDONESIA Top of Form User Rating: /0 Rate vote com_content 701 http://spiritfutsal. Saat ini sudah tercipta 1457 gol selama empat musim IFL bergulir. Sedikitnya jumlah gol yang tercipta disebabkan oleh salah satu faktor antara lain faktor kelelahan tim-tim peserta yang harus memainkan sebanyak 6 partai di seri I. Musim 2006/2007 dalam 24 partai tercipta 215 gol. Siapa pencetak gol ke-1500? Rata-rata gol tercipta selama Seri I setiap harinya sebanyak 34 gol dan setiap partainya rata-rata sebanyak 8 gol tercipta. Mitre Liga Futsal Indonesia 2010 adalah jumlah gol paling sedikit dari tiga musim sebelumnya selama 24 partai pertama yang dimainkan setiap musimnya. 19 Agustus 2010 Seri I Mitre Indonesian Futsal League 2010 sudah berakhir.c Poor Best Bottom of Form Spiritfutsal-Jakarta. Firman Septian pemain Limus IBM Jaya saat itu mencetak 4 gol sekaligus menghantarkan dirinya sebagai pencetak gol terbanyak sementara dengan 12 gol. Dari 24 partai sebanyak 209 gol telah tercipta diawali oleh gol pembuka Amril Daulay-Electric PLN ke gawang Isen Mulang-Kalteng sampai dengan gol penyelamat Jajat-Pelindo II untuk menyamakan kedudukan sehingga Pelindo terhindar dari kekalahan oleh Jatim Futsal. Musim 2007/2008 sebanyak 247 gol dan Musim 2008/2009 sebanyak 226 gol. Rekor gol terbanyak yaitu pada saat hari keempat pertandingan pembuka antara Limus IBM Jaya melawan Jatim Futsal. Jika melihat data statistik tahun-tahun IFL sebelumnya. Sementara rekor gol paling sedikit yaitu ketika "Big Match" Electric PLN yang membagi hasil satu-satu melawan Harimau Rawa Riau. sedangkan di musim-musim sebelumnya meraka hanya memainkan . Jakarta Timur.

3-4 pertandingan saja di Seri I. Afif Tamini-pencetak gol ke-1000 dari Dupiad KNPI Fak-Fak-juga tidak tercatat namanya. Sementara Jaconias Lakburalawal-pencetak gol pertama dari SWAP FC sudah tidak berpartisipasi. Sekitar empat puluh tiga gol lagi genap pencapaian 1500 gol di ajang IFL. meski ada kabar ia akan memperkuat Electric PLN di seri II. Apakah akan tercipta di seri II di Riau atau seri III? Melihat data statistik rata-rata 34 gol tercipta setiap harinya maka besar kemungkinan akan terjadi di Seri II. Terlepas dari itu. . Lalu siapakah yang berhasil mencapainya? Saat ini baru tercatat Deny Handoyo-pencetak gol ke-500-yang masih bermain. jumlah gol yang telah tercipta di IFL selama tiga musim dan seri I musim keempat ini sebanyak 1457 gol. Spiritfutsal yang konsisten mencatat rekor-rekor gol ini juga akan kembali memberikan penghargaan bagi pemain yang mencetak gol ke-1500.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful