Anda di halaman 1dari 7

DOKUMEN NEGARA

SANGAT RAHASIA

ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP


SMK BIDANG KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMEN
TAHUN DIKLAT 2008/2009
SMK MA’ARIF NU 1 CILONGOK

LEMBAR SOAL

Pragram Diklat : Aqidah Akhlaq Hari/Tanggal : Selasa, 9 Juni 2009


Program Keahlian : Adm. Perkantoran / Akuntansi Alokasi Waktu : 90 menit
Tingkat : II (dua) Waktu : 11.30 - 13.00

1. PETUNJUK
A. Tulis nama pada kolom lembar jawaban yang telah disediakan
B. Periksa dan bacalah setiap soal dengan seksama sebelum menjawab
C. Soal nomor 1 sampai dengan 40, berilah tanda (x) pada huruf A, B, C, D atau E sebagai jawaban yang paling
benar.
D. Soal nomor 41 sampai dengan 45 jawablah dengan singkat dan benar.

SOAL

1. Berikut ini adalah ungkapan lain dari hari kiamat, kecuali…


a. permulaan akhirat
b. hari penghabisan
c. hari Arofah
d. penghasilan kehidupan dunia
e. hari akhir

1. Percaya adanya hari kiamat merupakan rukun iman yang ke


a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
e. 2

1. Yang termasuk kiamat sugro yaitu….


a. banjir
b. Tsunami
c. Gempa bumi
d. Tanah longsor
e. Matinya seseorang

1. Yaumul Ba’ats adalah hari dimana manusia….


a. dicabut nyawanya
b. dibangkitkan dari kematian
c. ditimbang amalnya
d. dihitung amalnya
e. menerima balasan amalnya

1. Hancurnya seluruh alam semesta ini disebut kiamat….


a. kabir
b. akbar
c. shoghir
d. kubro
e. sughro
1. Hal-hal yang diketahui dan dipercayai berdasarkan pemberitaan Al-Qur’an dan Hadits dan tidak dapat dibuktikan
dengan panca indra disebut….
a. Assamaawat
b. Samaun
c. Sama
d. Sam’iyyat
e. Summon

1. Berikut adalah termasuk tanda-tanda kiamat, kecuali….


a. matahari terbit dari timur
b. kemaksiatan merajalela
c. banyak terjadi bencana alam
d. orang mukmin semakin sedikit
e. pemimpin tidak bias adil

1. Yang bukan termasuk hikmad beriman pada hari akhir yaitu….


a. hidunpya gelisah/takut
b. bersikap optimis
c. harapannya lebih luas
d. lebih bertanggung jawab
e. perbuatannya penuh perhitungan

1. Alam penantian dari kiamat kecil ke kiamat besar disebut….


A. Arofah
B. Shirat
C. Barzah
D. Mizan
E. Mahsyar

1. Tempat berkumpulnya manusia setelah dibangkitkan dari kubur yaitu….


A. Arofah
B. Shirat
C. Barzah
D. Mizan
E. Masyar

1. kehidupan akhirat dimulai dengan adanya….


A. jaza
B. baats
C. hisab
D. mizan
E. shirat

1. Peristiwa dibangkitkannya manusia dari kubur untuk menghadap malaikat Munkar dan Nakir adalah peristiwa….
A. Mizan
B. Hisab II
C. Baats I
D. Hisab I
E. Baats II

1. Peristiwa dimana manusia ditimbang amal perbuatannya disebut ….


A. Shirat
B. Baats
C. Jaza
D. Mizan
E. Hisab

1. ‫) ومن ورائهم برزخ الي يوم يبعثون )المؤمنون‬ayat tersebut menjelaskan tentang….
A. Mahsyar
B. Kubur
C. Arofah
D. Baats
E. Barzah

1. Yang akan dibangkitkan di alam kubur adalah….


A. ruhnya saja
B. pikirannya saja
C. jasadnya saja
D. jasad dan ruhnya
E. kesadaran dan jasadnya

1. Dalam Q.S Al-Insyiqaq : 7 – 8 disebutkan bahwa orang yang menerima catatan amalnya dari sebelah kanan akan
diperiksa dengan pemeriksaan yang….
A. sukar
B. cepat
C. ringan
D. mudah
E. berat

1. Yaumul hisab adalah peristiwa dimana manusia akan….


A. dihidupkan kembali
B. dibalas amalnya
C. ditanya malaikat munkar-nakir
D. ditimbang amalnya
E. dihitung amalnya

1. Setelah manusia menghadapi hisab, maka yang dihadapi berikutnya adalah….


A. Shirat
B. Ba’ats
C. Mizan
D. Mahsyar
E. Jaza

1. Yang pertama kali akan melewati shirath adalah….


A. para malaikat
B. para Nabi
C. nabi Muhammad saw
D. ulama
E. nabi ulul Azmi

1. Orang-orang yang tidak akan menghadapi proses mizan adalah orang-orang….


A. mu’alaf
B. murtad
C. kafir
D. muslim
E. mu’min

1. Orang-orang tersebut (No.20) tidak melalui proses mizan disebabkan….


A. dosanya lebih banyak
B. kebaikannya sedikit
C. ibadahnya kurang
D. amal kebaikannya sangat banyak
E. kebaikannya tidak bernilai di akhirat.

1. ‫)الزلزلة‬.... ‫) فمن يعمل مثقال د رة خيرا‬


A. ‫كثيرا‬
B. ‫يره‬
C. ‫شرا‬
D. ‫عمل‬
E. ‫ربه‬
2. . ‫صراط المستقيم‬artinya ....
A. jalan yang lurus
B. jalan yang berbelok
C. jalan yang salah
D. jalan yang berbahaya
E. jalan yang dituju

1. Orang yang beriman diibaratkan seperti menanam padi, yang pasti diikuti tumbuhnya rumput, yang diumpamakan
dengan menanam padi adalah….
A. kenikmatan akhirat
B. kenikmatan dunia
C. keuntungan
D. kerugian
E. pengorbanan

1. Salah satu cirri akhlak Islamiyah adalah merupakan norma yang mantap, yang berarti….
A. pengawas hati nurani
B. menjamin kebaikan
C. hanya untuk orang islam
D. dapat mengikuti segala zaman
E. bersifat tetap dan langgeng

1. Salah satu cirri akhlak Islamiyah adalah bersifat universal yang berarti….
A. dibatasi zaman dan tempat
B. tidak dibatasi zaman dan tempat
C. mudah dilaksanakan
D. mengandung kesulitan
E. memberatkan

1. Akhlak Islamiyah mempunyai daya kekuatan yang tinggi meliputi lahir batin, dalam keadaan suka dan duka, ini
merupakan cirri akhlak Islamiyah yang berupa….
A. norma yang mantap
B. kebaikan universal
C. kewajiban yang dipatuhi
D. pengawasan menyeluruh
E. kebaikan mutlak

1. Rela menerima dan merasa cukup dengan apa yang telah diberikan Alloh swt disebut….
A. ghibah
B. Namimah
C. zuhul
D. qona’ah
E. istiqomah

1. Akhlak tercela disebut juga akhlak ....


A. karomah
B. madzmumah
C. muamalah
D. mahmudah
E. munakahat

1. ‫ القناعة كنزليفنى‬artinya ....


A. qona’ah akan membawa kebaikan
B. qona’ah merupakan cirri orang islam
C. qona’ah adalah rela menerima apa adanya
D. qona’ah adalah simpanan yang tidak akan lenyap
E. qona’ah adalah tidak tergiur dengan kenikmatan dunia
1. Dengan qona’ah orang akan senantiasa berlapang dada, tentram merasa cukup dan bebas dari keserakahan adalah fungsi
qona’ah yang berupa….
A. stabilisator
B. terhindar maksiat
C. mengurangi rasa
D. mencapai kebahagiaan
E. dinamisator

1. Berikut ini yang termasuk akhlak madzmumah adalah….


A. syaja’ah
B. namimah
C. qona’ah
D. zuhud
E. istiqomah

1. Menghindari dan menjauhi keduniaan karena lebih cinta kehidupan akhirat disebut….
A. syaja’ah
B. namimah
C. qona’ah
D. zuhud
E. istiqomah

1. Meninggalkan kehidupan karena menganggap rendah dan hina orang yang rakus harta adalah tingkatan zuhud yang
ke….
A. I
B. II
C. II
D. IV
E. V

1. Fitnah atau adu domba agar terjadi perpecahan diantara dua pihak disebut….
A. zuhud
B. khianah
C. namimah
D. amanah
E. ghibah

1. Berikut adalah hikmah memiliki sifat zuhud, kecuali….


A. melatih hidup sederhana
B. meningkatkan kualitas imam
C. mengendalikan hawa nafsu
D. tidak tergiur kenikmatan dunia
E. keinginan mencari harta yang banyak

1. Dalam Q.S Al-Hujarat; 12, digambarkan bahwa orang yang suka ghibah di ibaratkan….
A. anjing kelaparan
B. memakan daging
C. berjalan dikegelapan
D. menelan ludah sendiri
E. memakan bangkai saudaranya

1. Tidak sesuai antara perkataan dan perbuatan (lain dimulut lain dihati) adalah cirri orang….
A. muallaf
B. munafik
C. musrik
D. mukallaf
E. mukklis

1. Berikut ini adalah akibat yang ditimbulkan dari sikap ghibah dan namimah kecuali….
A. disenangi banyak orang
B. terjadinya perpecahan
C. timbulnya kebencian
D. putusnya tali silaturahmi
E. perkataannya tidak dipercaya

1. Salah satu tanda orang munafik adalah apabila dia dipercaya maka dia….
A. berbohong
B. berkhianat
C. menghindar
D. mengingkari
E. berpaling

SOAL ESSEY

1. Sebutkan unsure-unsur yang terkandung dalam sifat qona’ah !


2. Jelaskan fungsi qona’ah sebagai stabilisator dan dinamisator
3. Jelaskan tujuan dasar dari sifat zuhud !
4. Sebutkan tingkatan zuhud !
5. Jel;askan kerugian orang-orang munafik bagi dirinya sendiri dan bagi orang lain (masyarakat) !

Selamat mengerjakan
KUNCI JAWABAN
AQIDAH AKHLAQ (II AK/AP)

A. PILIHAN GANDA

1. C 11. B 21. E 31. A


2. B 12. C 22. B 32. B
3. E 13. D 23. A 33. D
4. B 14. E 24. A 34. B
5. D 15. A 25. E 35. C
6. D 16. D 26. B 36. E
7. A 17. E 27. C 37. E
8. A 18. C 28. D 38. B
9. C 19. C 29. B 39 A
10. E 20. C 30. D 40. B

II. ESSEY
41. Unsur Qona’ah
– Menerima dengan rela apa adanya
– Memohon pada Alloh disertai ikhtiar
– Menerima ketentuan Alloh dengan sabar
– bertawakal
– tidak tergiur tipu daya dunia
42. Fungsi stabilisator : menjadikan orang senantiasa lapang dada, tentram, merasa
cukup dan
tidak serakah
Fungsi Dinamisator : mendorong seseorang untuk meraih kemajuan hidup
berdasarkan kemampuan diri dan bergantung pada karunia Alloh.
43. Tujuan zuhud : meningkatkan kuantitas dan kualitas beribadah pada Alloh swt..
44. Tingkatan zuhud
I. menghindari dunia meskipun hatinya masih merasa tertarik
II. meninggalkan dunia karena memandang hina kepada orang yang rakus
dunia.
III meninggalkan dunia karena menilai bahwa kenikmatan dunia tidak ada
artinya dibandingkan kenikmatan akhirat.
45. -kerugian bagi dirinya : adanya konflik pada dirinya sendiri, setelah diliputi
keraguan, jiwa
tidak tentram, hatinya sakit.
-Kerugian bagi masyarakat : membuat kerusakan dibumi.

Guru Bidang studi

(…………………………………)