Chronic Kidney Disease (Penyakit Ginjal Kronis

)

Definisi Chronic Kidney Disease (Penyakit Ginjal Kronis) adalah ; 1. Kerusakan ginjal selama ≥3 bulan, yang berupa abnormalitas dari struktur atau fungsi ginjal, dengan atau tanpa disertai dengan penurunan GFR. 2. GFR <60 mL/min/1,73m³ selama ≥3bulan, dengan atau tanpa kerusakan ginjal Kerusakan ginjal diefinisikan sebagai perubahan stuktural atau fungsional dari ginjal, mula-mula tanpa penurunan GFR, dimana suatu saat dapat terjadi penurunan GFR. Penyakit kardiovaskuler adalah penyebab utama kematian dari pasien-pasien dengan gagal ginjal kronik atau (ESRD) penyakit ginjal tahap akhir. CKD memiliki 4 stadium, yaitu : Stadium 1 Stadium 2 Stadium 3 Stadium 4 Stadium 5 : Kerusakan ginjal dengan normal atau peningkatan GFR (GFR ≥90 mL/min/1,73m³) : Kerusakan ginjal dengan penurunan ringan GFR (GFR = 60-89) : Penurunan sedang GFR (GFR = 30-59) : Penurunan berat GFR (GFR = 15-29) : Gagal ginjal (GFR <15, atau pasien dengan hemodialisa)

2 hasil akhir dari penyakit ini adalah : 1. Kehilangan fungsi ginjal 2. Terjadinya penyakit kardiovaskuler Gejala klinis Kelainan klinis dalam Uremia (pada gagal ginjal) : 1. Gangguan Cairan dan Elektrolit a. Hipernatremia atau hiponatremia (I) b. Hiperkalemia atau hipokalemia (I) c. Asidosis Metabolik

Hiperparatiroid Sekunder (I or P) b. Penurunan kadar High Density Lipoprotein (P) h. Paralysis (I or P) j. Neuropati Perifer (I or P) h. Infertilitas dan disfungsi sexual (P) k. Adynamic osteomalacia (D) c. Hipertrigliceridemia (I or P) g. Hiperphosphatemia (I) e. Asterixis (I) f. Intoleransi Karbohidrat (I) e. Gangguan Metabolic Endokrin a. Lethargy (I)b e. Hipocalcemia (I) 2. Hambatan pertumbuhan dan perkembangan (P) j.d. Mioklonus (I) k. Protein-calorie malnutrition (I or P) i. Hiperuricemia (I or P) f. Fatigue (I)b b. Restless legs syndrome (I or P) i. Ganguan tidur (P) c.Amyloidosis (P) 3. Sakit kepala (I or P) d. Vitamin D-deficient osteomalacia (I) d. Coma (I) l. Muscular irritability (I) g.Amenorrhea (P) l. Keram otot (D) . Gangguan Neuromuscular a.Hipotermia (I) m.

Pruritus (P) d. Gastroenteritis (I) e. P. Echimosis (I) e. Peptic ulcer (I or P) f. or D) c. Cardiomiopati (I or P) e. or D) g. Hypotension and arrhythmias (D) h. Idiopathic ascites (D) i. Kalsifikasi Vascular (P or D) 5. Gangguan kulit a. Uremic frost (I) 6. Pericarditis (I) d. Mulut berbau ureum (I) d. Hiperpigmentasi (I. Gangguan Gastrointestinal a. Anorexia (I) b. Hepatitis (D) h. Atherosclerosis yang cepat (P or D) g. Pucat (I)b b. Congestive heart failure atau oedem pulmonum (I) c. P. Perdarahan Gastrointestinal (I. Gangguan Paru dan Kardiovaskular a. Arterial hypertension (I or P) b. Miopati (P or D) 4. Mual muntah (I) c. Uremic lung (I) f.m. Peritonitis (D) .

(P) menunjukkan bahwa dapat terjadi proses yang menetap atau terus berlanjut walaupun telah dilakukan program yang optimal. Pada kenyataannya. (I) menunjukkan kelainan yang biasanya membaik dengan program yang optimal dari dialisis dan terapi lainnya. Peningkatan kemungkinan terserang infeksi (I or P) d. Hypocomplementemia (D) a .. Leukopenia (D) f.7. semua keabnormalan di tabel ini dapat sepenuhnya hilang bila dilakukan trensplantasi ginjal Respon kelainan-kelainan ini terhadap hemodialisa atau peritoneal dialisis adalah bervariasi. b Membaik dengan dialisa atau terapi eritropoietin. Penatalaksanaan .Gangguan Hematologi and immunologi a. (D) menunjukkan bahwa hal ini hanya muncul setelah dimulainya terapi. Limfositopenia (P) c. Splenomegali and hipersplenism (P) e. Anemia (I)b b.

35 g/kg HBV per hari 5-25 0.8 g/kg per hari (ditambah 1 g protein/g ≤12 (sindroma nefrotik) proteinuria) atau 0. KA. ketoanalogue supplement.3 g/kg per hari ditambah EAA atau KA ≤9 <60 0.Panduan Perawatan (Pembatasan Asupan Protein dalam Gagal Ginjal Kronik) GFR.6 g/kg per hari termasuk ≥0. g/kg per hari Phosphorus. essential amino acid supplement. mL/min >60 Protein. Panduan Perawatan Anemia bagi Pasien CKD Erythropoietin SC 80-120 unit/kg per minggu (dibagi menjadi 2-3x/minggu) I.6 g/kg per hari termasuk ≥0. glomerular filtration rate.V 120-180 unit/kg per minggu (dibagi menjadi 3x/minggu) Target Ht/Hb 33-36%/11-12 g/dL Nilai rata-rata optimal dari pengobatan Tingkatkan Ht 4-6% selama lebih dari periode 4 minggu (Capai angka yang iinginkan dalam 2-3 bulan) .35 g/kg HBV ≤10 per hari atau 0. g/kg per d Tidak ada pembatasan ≤10 Pembatasan protein biasanya tidak direkomendasikan 25-60 0. high biologic value protein.3 g/kg per hari ditambah with EAA or KA ≤9 (ditambah 1 g protein/g proteinuria) NB: GFR. EAA. HBV.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful