Anda di halaman 1dari 13

www.briliantprivate.co.

cc Page 1
FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS

1. RELASI DAN FUNGSI

Relasi himpunan A ke himpunan B yaitu korespondensi/hubungan semua anggota A dengan semua


anggota B.
Relasi khusus yang menghubungkan setiap anggota himpunan A dengan tepat ke satu anggota
himpunan B disebut fungsi/pemetaan dari himpunan A ke B.

Cara menyatakan relasi ada 4 cara, yaitu :


1. Dengan diagram panah
2. Dengan himpunan pasangan berurutan
3. Dengan grafik/diagram
4. Dengan rumus

Contoh 1: Diketahui himpunan A:{1,2,3) dan B:{1,2,3,4,5}. Nyatakan relasi “kurang satu dari” dari
himpunan A ke himpunan B dengan 4 cara di atas !

Jawab : 1. Dengan diagram panah


A B
1
1 2
2 3
3 4
5

2. Dengan himpunan pasangan berurutan


R:{(1,2),(2,3),(3,4)}

3. Dengan grafik/diagram
B
5
4
3
2
1
0 A
1 2 3

4. Dengan rumus
y = x + 1 jika y ∈ B dan x ∈ A

A B Himpunan A disebut daerah asal (domain)

1 a Himpunan B disebut daerah kawan (kodomain)


2 b
3 c Himpunan {a,b,c} disebut daerah hasil (Range)
d
e

www.briliantprivate.co.cc Page 2
Tidak semua daerah asal (Df) dan daerah hasil (Rf) terdefinisi. Misal a hanya terdefinisi jika
a
a ≥ 0 dan pecahan terdefinisi jika b ≠ 0
b

Contoh 2: Tentukan Df dan Rf yang terdefinisi dari fungsi :


x +1
a) f(x) = x+3 b) f(x) =
2x − 3

Jawab : a) f(x) = x + 3 terdefinisi jika x + 3 ≥ 0 atau .....


Jadi Df : {x/........…….. }
Karena a ≥ 0 maka Rf : {y/…….........}

x +1
b) f(x) = terdefinisi jika 2 x − 3 ≠ 0 atau ......
2x − 3
Jadi Df:{x/.………...... }
x +1 x +1
f(x) = ⇔ y=
2x − 3 2x − 3
⇔ y(2x -3) = x + 1
⇔ 2xy - 3y = x + 1
⇔ 2xy - x = 3y + 1
⇔ x(2y - 1) = 3y + 1
3y + 1
⇔ x=
2y −1
Syarat pecahan di atas terdefinisi jika ........... ≠ 0 atau y ≠ ......
Jadi Rf:{y/.....………. }

LATIHAN SOAL

1. Nyatakan relasi berikut dengan rumus !

A B
a. -1 -1
0 0
1 3
2 8
3

b. R : {(-3,-3),(-2,-1),(-1,1),(0,3),(1,5),(2,7)}

c. Y
17

11

3
X
2 4 7

www.briliantprivate.co.cc Page 3
2. Mana yang merupakan fungsi ? Beri alasannya !
A B A B
f A B f
a. 1 a b. 1 f c. 1 a
2 b 2 a 2 b
3 c 3 b 3 c
4 d 4 c 4 d

3. Mana yang merupakan fungsi di bawah ini ? Beri alasannya !


a. R : {(-2,4),(-1,1),(0,0),(1,1),(2,4)}
b. R : {(1,2),(3,4),(5,6),(7,8)}
c. R : {(0,0),(1,1),(2,2),(3,3)}
d. R : {(-1,1),(1,3),(2,4),(1,5)}

4. Mana yang merupakan fungsi di bawah ini ? Beri alasannya !


a. Y b. Y y= x2 + 1
y=x+1

X X
0 0

c. y 2 = −1 + x d. e
Y Y Y y = x3
x2 + y2 = 4
0 X 0 X 0 X

5. Tentukan daerah asal dan daerah hasil dari :

x+2
a. y = x + 1 b. y= c. y = −x2 + 5
x −1
x2 − x
d. y = x 2 − 2x + 4 e. y = x−2 f. y=
x +1

2. MACAM-MACAM FUNGSI

a. Fungsi Konstan
Suatu fungsi dari himpunan A ke himpunan B disebut fungsi konstan jika setiap elemen
himpunan A berpasangan dengan tepat dengan sebuah elemen himpunan B.
Fungsi konstan secara umum dinyatakan dengan y = f(x) = c, dengan c konstanta dan x ∈ R .

www.briliantprivate.co.cc Page 4
Contoh 1: Lukislah garis y = 5

Jawab : Y

0 X

b. Fungsi Identitas
Suatu fungsi disebut fungsi identitas jika untuk setiap anggota daerah asal dipasangkan
dengan dirinya sendiri di daerah kawan.
Secara umum dapat dinyatakan dengan y = f(x) = x

c. Fungsi Modulus (Mutlak)


Suatu fungsi disebut fungsi modulus jika setiap anggota daerah asal dipasangkan ke harga
modulus/mutlaknya di daerah kawan.
Secara umum dapat dinyatakan dengan y = f(x) = x
x dibaca “harga mutlak x” yang besarnya :
 x, jika x ≥ 0
x =
− x, jika x < 0
Misal : 2 = 2

0 =0
− 3 = −(−3) = 3

Contoh 2: Lukislah kurva y = 2x − 5

Jawab : Dengan menggunakan bantuan tabel :

x 0 1 2 2,5 3 4 5
y … … … … … … …

Kurvanya : Y

0 X

d. Fungsi Linear
Fungsi linear yaitu fungsi yang berderajat satu atau pangkat tertinggi dari
variabel/peubahnya hanya satu.
Secara umum dapat dinyatakan dengan y = f(x) = mx + c, dimana m adalah
gradien/arah/kemiringan garis dan c adalah konstanta.
Fungsi linear berupa garis lurus.

www.briliantprivate.co.cc Page 5
Contoh 3: Lukislah garis y = 2x + 3

Jawab : Untuk melukis suatu garis tertentu syaratnya minimal diketahui dua titik.
Misal x = 0 maka y = …. atau melalui titik ( … , … )
Misal y = 0 maka x = …. atau melalui titik ( … , … )

0 X

e. Fungsi Kuadrat
Fungsi kuadrat yaitu suatu fungsi yang berderajat dua atau pangkat tertingi dari variabelnya
dua.
Secara umum dapat dinyatakan dengan y = f(x) = ax 2 + bx + c , dimana a ≠ 0, a, b, c ∈ R

Contoh 4: Lukislah kurva y = x2 − 2x − 8

Jawab : Cara melukisnya :


1. Titik potong dengan sumbu X jika y = …
0 = x 2 − 2 x − 8 ⇔ 0 = (............)(.............)
x=… , x=…
2. Titik potong dengan sumbu Y jika x = …
y = ….
3. Titik Puncak = TP = ( …. , ….. ) = ….
4. Beberapa titik bantu jika perlu.
X -2 -1 0 1 2 3 4
Y … … … … … … …
Kurvanya :
Y

0 X

3. SIFAT-SIFAT FUNGSI

Sifat-sifat fungsi ada 4 , yaitu :


a. Fungsi Injektif (Satu-satu)
Jika a1 , a2 ∈ A, a1 ≠ a2 maka f (a1 ) ≠ f (a2 )
b. Fungsi Surjektif (Onto)
Jika dan hanya jika daerah hasil fungsi f sama dengan himpunan B (daerah kawan).
c. Fungsi Into

www.briliantprivate.co.cc Page 6
Jika dan hanya jika daerah hasil fungsi f merupakan himpunan bagian dari himpunan B.
d. Fungsi Bijektif (Korespondensi Satu-satu)
Jika dan hanya jika fungsi f bersifat injektif dan surjektif.

LATIHAN SOAL

1. Fungsi-fungsi berikut termasuk fungsi into, fungsi onto, fungsi satu-satu atau fungsi
korespondensi satu-satu dari :

a. 1 a b. 1 a c. 1 a d. 1 a
2 b 2 b 2 b 2 b
3 c 3 c 3 c 3 c
d 4

2. Lukislah fungsi-fungsi berikut ini :

a. y = 3x − 2
b. 4 x − 3 y = 12
c. y = 5
d. y = x 2 − 2x − 8
e. y = − x 2 + 4x
f. y = x−3
g. y = 2 x − 4 +1
 x + 1, untuk x < 5
h. y=
 6, untuk x ≥ 5
 x, untuk x < 3

i. y =  x 2 , untuk 3 ≤ x < 6
 1 − x, untuk x ≥ 6

4. ALJABAR FUNGSI

Misalkan diketahui dua fungsi f(x) dan g(x) yang akan dioperasikan secara aljabar, maka berlaku
sifat-sifat sebagai berikut :

1. (f + g )( x) = f ( x) + g ( x)
2. ( f − g )( x) = f ( x ) − g ( x )
3. ( f .g )( x ) = f ( x).g ( x )
f  f ( x)
4.  ( x) = , g ( x) ≠ 0
g g ( x)

Contoh 1: Diketahui f(x) = x + 2 dan g(x) = 2x – 1. Tentukan :


f 
a. (f + g)(x) b. (f – g)(x) c. (f x g)(x) d.  (x)
g
Jawab : a. (f + g)(x) = ….
b. (f – g)(x) = ….
c. (f x g)(x) = ….
f 
d.  (x) = ….
g

www.briliantprivate.co.cc Page 7
LATIHAN SOAL

1. Tentukan rumus f + g, f – g , g – f dan f x g untuk f dan g pada R dengan ketentuan sebagai


berikut :
f(x) = 2x + 3 , g(x) = 3 – 5x

f f
2. Tentukan lalu tentukan domainnya agar merupakan fungsi dari :
g g
a. f(x) = 2 – 3x, g(x) = 3 + 5x
b. f(x) = x, g(x) = x2 − x
c. f(x) = x 2 − 1 , g(x) = x + 1

3. Jika f(x) = 2x – 5 dan g(x) = x + 7 dengan f dan g fungsi-fungsi pada bilangan real, maka tentukan
:
a. rumus f + g, g – f dan f x g
b. (f + g)(5), (f – g)(2) dan (f x g)(-1)
c. Gambar grafik f + g, g – f dan f x g

4. Fungsi f(x), g(x) dan h(x) di definisikan sebagai berikut :


f(x) = {(3,3),(4,4),(5,5),(6,6)}
g(x) = {(1,2),(2,3),(3,4),(4,5)}
h(x) = {(2,1),(3,2),(4,3),(5,4)}
Tentukan :
a. f + g, f + h dan g + h
b. f – g, f – h dan g – h
c. f x g, f x h dan g x h

5. FUNGSI KOMPOSISI

Fungsi komposisi berarti gabungan dari beberapa fungsi.

f g f memetakan x ke y ditulis y = f(x)


x y z g memetakan y ke z ditulis z = g(y)
h memetakan x ke z ditulis z = h(x)

h h merupakan komposisi dari fungsi f dilanjutkan g


ditulis h = g o f dibaca “g noktah f” atau “g bundaran f”
z = h(x) = g(y) = g(f(x))
Karena h(x) = (gof)(x), maka : (gof)(x) = g(f(x))

Begitupun untuk komposisi tiga fungsi akan berlaku :

(gofoh)(x) = g(f(h(x)))

2
Contoh 1: Jika f(x) = 2x-1 , g(x) = 3x+4 dan h(x) = 3x , maka tentukan :
a) (fog)(x) b) (fogoh)(x) c) (goh)(-2)

Jawab : a) (fog)(x) = …….


b) (fogoh)(x) = ……….
c) (goh)(-2) = g(h(-2)) = ....………..

www.briliantprivate.co.cc Page 8
Contoh 2: Diketahui f(x) = 2x-1 dan (fog)(x) = 6x+5, maka tentukan g(x) !

Jawab : (fog)(x) = f(g(x))


.... = ....
………….

Contoh 3: Diketahui f(x) = 3x-2 dan (gof)(x) = 9 x 2 − 12 x + 7 , maka tentukan g(x) !

Jawab : (gof)(x) = g(f(x))


... = ....
Misal y = .... ⇔ x = ....
Sehingga :
g(y) = .....
= .....
Jadi g(x) = ....

LATIHAN SOAL

1
dan h(x) = 2 x + 1 , maka tentukan :
2
1. Jika f(x) = 5x - 3, g(x) =
x −1
a. (foh)(x) b. (hog)(2) c. (fogoh)(x)
1
d. (gofoh)(x) e. (hofog)(2) f. (gohof)( )
5

2. Tentukan :

a. Jika f(x) = 4x + 3 dan (fog)(x) = 5x - 1, maka g(x) = ....


b. Jika g(x) = 2x - 3 dan (fog)(x) = 10x+7, maka f(x) = ....
c. Jika f(x) = 2x + 1 dan (gof)(x) =12 x 2 + 12x + 1 , maka g(x) = ....
d. Jika g(x) = 3x - 5 dan (gof)(x) = 3x + 9 x − 5 , maka f(x) = ....
2

e. Jika g(x) = x + x − 1 dan (gof)(x) = x + 5x + 5 , maka f(x) = ....


2 2

3. Jika f(x) = 3 - 2x, h(x) = x 2 + 2x + 2 dan (hof)(a) = 37, maka tentukan a !

4. Diketahui f(x) = 3x – 4 dan g(x) = 2x + p . Apabila f o g = g o f , maka tentukan nilai p !

5. Jika f(x) = x + 2 dan (gof) (x) = 2 x 2 + 4 x + 1 , maka tentukan g(2x) !

6. SIFAT-SIFAT FUNGSI KOMPOSISI

Untuk mengetahui sifat-sifat fungsi komposisi, kita gunakan contoh-contoh berikut :

Contoh 1: Misal f(x) = 3x + 2 dan g(x) = x – 1. Tentukan :


a. (fog)(x) b. (gof)(x)

Jawab : a. (fog)(x) = ….
b. (gof)(x) = ….

Jadi bersifat : ….

www.briliantprivate.co.cc Page 9
2
Contoh 2: Jika f(x) = x , g(x) = 2x – 2 dan h(x) = 3x, maka tentukan :
a. ((fog)oh)(x) b. (fo(goh))(x)

Jawab : a. (fog)(x) = …
((fog)oh)(x) = ….

b. (goh)(x) = ….
(fo(goh))(x) = ….

Jadi bersifat : ….

Contoh 3: Jika f(x) = 2x + 1 dan I(x) = x, maka tentukan :


a. (foI)(x) b. (Iof)(x)

Jawab : a. (foI)(x) = ….
b. (Iof)(x) = ….

Jadi bersifat : …..

LATIHAN SOAL

1
, h(x) = x − 1 dan I(x) = x, maka buktikan :
2
1. Jika f(x) = 4x - 3, g(x) =
x
a. fog ≠ gof b. foh ≠ hof c. fo(goh) = (fog)oh
d. go(hof) = (goh)of e. goI = Iog = g f. hoI = Ioh = h

x
2. Jika f(x) = 10x - 1, g(x) = 3x + 4 dan h(x) = , maka buktikan :
x +1
a. (fog)(2) ≠ (gof)(2) b. (foh)(-1) ≠ (hof)(-1)
c. ((fog)oh)(1) = (fo(goh))(1) d. (ho(gof))(m) = ((hog)of)(m)

3. Jika f(x) = 2x + 3, g(x) = 5 x 2 + 1 dan h(x) = 6 − x 2 , maka buktikan :

a. (foh) (2) ≠ (hof) (2) b. (gof) (-1) ≠ (fog) (-1)


c. ((hog)of) (3) = (ho(gof)) (3) d. (fo(goh)) (s) = ((fog)oh) (s)

7. INVERS SUATU FUNGSI

Perhatikan gambar berikut ini :


A B
y merupakan peta dari x oleh fungsi f dan x merupakan
−1
f peta dari y oleh fungsi f maka dikatakan fungsi f dan
−1
x y f saling invers.

f −1

Jadi y = f(x) dan x = f −1 ( y )


Sifat invers : ( fof )( x) = ( f
−1 −1
)
of ( x ) = I ( x )
Syarat fungsi mempunyai invers jika fungsi itu korespondensi satu-satu.

www.briliantprivate.co.cc Page 10
Cara menentukan invers dari y = f(x) :

1. Ubah y = f(x) menjadi x = g(y)


−1
2. Ubah x = g(y) menjadi f ( y) = g ( y)
3. Ubah y dengan x

Contoh 1: Tentukan invers dari y = 5x + 3

Jawab : y = 5x + 3 ↔ 5x = ....
x = ....
−1
f ( y ) = ....
f −1 ( x ) =

3x − 1
Contoh 2: Tentukan invers dari y=
3 − 2x
3x − 1
Jawab : y= ↔ y( ..... ) = 3x - 1
3 − 2x
................ = ..........
................ = ..........
x ( ...... ) = .....
x = .....
f −1 ( x) = ........

5
Contoh 3: Jika f(x) = , maka tentukan daerah asal dan daerah hasil f !
x −1

5
Jawab : f(x) = ↔ y = .....
x −1
.... = ....
x = ....
Jadi daerah asal Df:{x/ ..... } dan daerah hasil Rf: {y/ ....... }

LATIHAN SOAL

1. Tentukan invers dari :


x +1
a. f(x) = 4x + 5 e. f(x) =
x−3
2 5x − 1
b. f(x) = x +1 f. f(x) =
3 3 − 2x
3 5
c. f(x) = g. f(x) = −4
x−2 x+3
2x + 5 2x − 1
d. f(x) = h. f(x) = +3
4 4 + 5x
2 −1
2. Jika f(x) = 5− , maka tentukan f ( −2)
x+3
2
3. Jika f(x) = ( x + 4) dan f −1 (a) = 5 , maka tentukan a !
3
4. Tentukan daerah asal dan daerah hasil dari :
5− x
a. f ( x) = b. f ( x) = x −1 c. f ( x) = x 2 − 4 x
x+2

www.briliantprivate.co.cc Page 11
8. INVERS FUNGSI KOMPOSISI

A gof C
B (gof )−1 = f −1og −1
f g
x y z ( fog )−1 = g −1of −1
−1
f g −1
(gof ) −1

Contoh 1: Jika f(x) = 5x - 3 dan g(x) = 2 + 4x, maka tentukan :


a) ( fog )−1 (x ) b) (g −1of −1 )( x)
Jawab : a) ( fog )(x ) = f (g (x ))
= f(...........)
= .......
y = ....
x = .....
( fog )−1 (x ) = ......

b) f(x) = 5x - 3 g(x) = 2 + 4x
y = 5x - 3 y = 2 + 4x
x = .... x = ....
f −1 ( x) = ..... g −1 ( x) = .....
( )
g −1of −1 ( x) = .....

3
dan g(x) = 4x - 1. Tentukan ( fog ) ( 3)
−1
Contoh 2: Diketahui f ( x) =
x +1

Jawab : ( fog )(x ) = f (g (x ))


= ......
y = .....
...... = ....
x = .....
( fog )−1 (x ) = ......
( fog ) −1 (3) =......

LATIHAN SOAL

1. Jika f(x) = 2x + 1 dan g(x) = 6x - 7, maka tentukan :

a. ( gof ) −1 ( x) b. ( g −1of −1 )( x) c. ( f −1og −1 )( x) d. ( fog ) −1 (5)

1
2. Jika f(x) = x − 3 dan ( gof ) −1 ( x) = x + 2 , maka tentukan g(x) !
2

3. Jika f(x) = 3 + 2x, g(x) = 2 + x dan h(x) = 2x, maka tentukan x jika ( fogoh) −1 ( x) = −1

www.briliantprivate.co.cc Page 12
4. Diketahui f(x) = 5 x 2 − 5 dan g(x) = 2x - 3. Tentukan :

a. ( fog ) −1 ( x) b. ( g −1of −1 )( x)

1
5. Jika f(x) = 3x dan g(x) = x + 1 , maka tentukan ( fog ) −1 (3)
2

1 2
maka tentukan ( fog ) ( x )
−1
6. Jika f(x) = dan g(x) =
x +1 3− x

www.briliantprivate.co.cc Page 13