Anda di halaman 1dari 17

OLIMPIADE SAINS KABUPATEN/KOTA

OSK (Olimpiade Sains Kabupaten/Kota) adalah seleksi pertama dari Olimpiade Sains
Nasional.

Soal OSK 2009


Isian singkat, waktu: 120 menit

1. Banyaknya bilangan asli kurang dari 1000 yang dapat dinyatakan dalam bentuk
untuk suatu bilangan ganjil dan adalah …

2. Bilangan bulat positif terkecil dengan sehingga


merupakan bilangan bulat adalah …

3. Banyaknya solusi real dari persamaan


adalah …

4. Diberikan fungsi sedemikian hingga


untuk semua . Nilai adalah …

5. Banyaknya segitiga siku-siku yang kelilingnya 2009 dan sisi-sisinya bilangan bulat
serta jari-jari lingkaran dalamnya juga bilangan bulat adalah …

6. Nilai eksak dari adalah …

7. Jika tiga pasang suami istri akan menempati tujuh kursi yang berjajar ke samping
dengan syarat semua suami isteri duduk berdekatan dan tidak ada laki-laki dan
perempuan bukan suami isteri yang duduk berdekatan, maka banyak caranya adalah

8. Nilai dari adalah …

9. Banyaknya pasangan bilangan asli sehingga merupakan bilangan


prima adalah …

10. Bilangan real sehingga pernyataan “ jika dan hanya jika ” bernilai
salah adalah …

11. Diketahui adalah segitiga siku-siku di dengan dan


. Misalkan adalah garis tinggi dan adalah titik tengah . Nilai
dari adalah …

12. Suatu turnamen diikuti oleh 20 tim, di mana setiap tim bertemu satu kali dengan
semua tim lain. Kemenangan memperoleh poin 1, sedangkan kekalahan 0. Pada
klasemen akhir, 3 tim teratas memperoleh poin yang sama, sedangkan 17 tim lain
memperoleh poin yang berbeda-beda. Jumlah semua bilangan yang tidak muncul
pada poin yang dimiliki suatu tim pada klasemen akhir adalah …

13. Titik terletak di dalam persegi sedemikian rupa sehingga adalah


segitiga sama sisi. Jika panjang dan titik potong antara
diagonal dengan segmen garis , maka luas segitiga sama dengan …

14. Misalkan . Nilai maksimum untuk


di mana bilangan real adalah …

15. Diberikan persegi dengan panjang sisi 10. Misalkan pada dan
pada dengan . Misalkan adalah titik potong dengan .
Luas adalah …

16. Jika untuk dan , maka

17. Diberikan segitiga tumpul ( ), dan membagi sudut


sama besar. Panjang segmen garis , dan berturut-turut adalah 2,
3, dan 6. Panjang terpendek dari segitiga adalah …

18. Jika dibagi 7, maka sisanya adalah …

19. Diketahui adalah himpunan semua bilangan asli yang habis dibagi 3, tidak habis
dibagi 5, dan tidak lebih dari 100. Banyaknya fungsi dari himpunan semua

bilangan real yang tidak nol ke dalam yang memenuhi adalah


20. Delapan bilangan asli memiliki rata-rata 6,5. Empat dari delapan bilangan tersebut
adalah 4, 5, 7, dan 8. Selisih antara bilangan terbesar dan terkecil adalah 10. Jika
kedelapan bilangan diurutkan dari kecil ke besar, maka banyaknya susunan adalah

Kunci Jawaban OSK 2009

1. 124 2. 2025 3. 0 4. -4036080 5. 0 6.


7. 72 8. 3731 9. 1 10. -1 11.
12. Soal ini kurang jelas, saya anggap bahwa kita membicarakan bilangan yang tidak
muncul dari (0,1,2,…,19), maka jawabannya 36.
13. 14. 8 15. 16. 40300
17. 18. 6 19. 27 20. 16
Soal OSK 2008
Waktu: 2,5 jam

Bagian pertama (benar=9, kosong=1, salah=0)

1. Jika bilangan real, maka …


A. B. C. D. E.

2. Banyaknya faktor positif dari 5! adalah ...


A. 4 B. 5 C. 16 D. 24 E. 120

3. Banyaknya susunan huruf B, I, O, L, A sehingga tidak ada dua huruf hidup yang
berurutan adalah ...
A. 8 B. 10 C. 12 D. 14 E. 16

4. Lingkaran T merupakan lingkaran luar bagi segitiga ABC dan lingkaran dalam bagi
segitiga PQR. Jika ABC dan PQR keduanya segitiga sama sisi, maka rasio keliling
segitiga ABC terhadap keliling segitiga PQR adalah ...
A. 1/6 B. ¼ C. ½ D. 2 E. 4

5. Jumlah empat bilangan asli berturutan senantiasa habis dibagi p. Maka nilai p
terbesar adalah ...
A. 1 B. 2 C. 4 D. 5 E. 7

6. Banyaknya himpunan yang memenuhi adalah ...


A. 3 B. 4 C. 8 D. 16 E. 32

7. Segitiga ABC sama kaki, AB=AC, kelilingnya 32. Jika panjang garis tinggi A
adalah 8, panjang AC adalah
A. B. C. D. E.

8. Jika , untuk ,
A. B. C. D. E.

9. Pada trapesium ABCD, sisi AB sejajar sisi DC dan rasio luas segitiga ABC
terhadap luas segitiga ACD adalah 1/3. Jika E dan F berturut-turut adalah titik
tengah BC dan DA, maka rasio luas ABEF terhadap luas EFDC adalah
A. 1/3 B. 3/5 C. 1 D. 5/3 E. 3

10. Diketahui bilangan asli yang memenuhi dan . Jika dan


, maka
A. B. C. D. E.
.
Bagian kedua (benar=9, salah=0)

11. Suatu pertujukan dihadiri oleh sejumlah penonton. Setiap penonton dewasa
membayar tiket seharga 40 ribu rupiah, sedangkan setiap penonton anak-anak
membayar tiket 15 ribu rupiah. Jika jumlah uang penjualan tiket adalah 5 juta
rupiah, dan banyaknya penonton dewasa adalah 40 % dari seluruh penonton, maka
banyaknya penonton anak-anak adalah …

12. Diketahui . Jika maka nilai terkecil yang mungkin


bagi adalah …

13. Setiap dung adalah ding. Ada lima ding yang juga dong. Tidak ada dung yang
dong. Jika banyaknya ding adalah 15, dan tiga di antaranya tidak dung dan tidak
dong, maka banyaknya dung adalah …

14. Dua buah dadu identik dilemparkan bersamaan. Angka yang muncul adalah a dan
b. Peluang a dan b terletak pada sisi-sisi yang bertolak belakang adalah …

15. Bilangan empat angka dibentuk dari 1, 4, 7, dan 8 di mana masing-masing angka
digunakan tepat satu kali. Jika semua bilangan empat angka yang diperoleh
dengan cara ini dijumlahkan, maka jumlahnya memiliki angka satuan …

16. Titik A dan B terletak pada parabola . Jika titik asal O merupakan
titik tengah ruas garis AB, maka panjang AB adalah …

17. Jika dan adalah bilangan-bilangan bulat dan merupakan faktor dari
, maka

18. Kubus ABCDEFGH dipotong oleh bidang yang melalui diagonal HF, membentuk
sudut 30° terhadap diagonal EG dan memotong rusuk AE di P. Jika panjang rusuk
kubus adalah 1 satuan, maka panjang ruas AP adalah …

19. Himpunan semua bilangan asli yang sama dengan enam kali jumlah angka-
angkanya adalah …

20. Diketahui bahwa dan adalah dua sudut pada sebuah segitiga. Jika
dan , maka

Kunci Jawaban OSK 2008

1. E 2. C 3. C 4. C 5. B 6. C 7. B 8. E 9. B 10. B
11. 120 12. 2259 13. 7 14. 1/6 15. 0 16.
17. -2 18. 19. 54 20.
Soal OSK 2007
1. Jika menyatakan bilangan bulat terbesar yang tidak melebihi bilangan real ,
maka
A. -1 B. 0 C. 1 D. 9 E. 81

2. Bilangan merupakan bilangan …


A. bulat negatif B. bulat positif C. Pecahan D. irasional positif
E. irasional negatif

3. Banyaknya soal yang dikerjakan Amin hari ini bertambah banyak 40%
dibandingkan yang dikerjakannya kemarin. Banyaknya soal yang dikerjakan Amin
hari ini paling sedikit ada …
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 E. tidak bisa ditentukan

4. Misalkan H adalah himpunan semua faktor positif dari 2007. Banyaknya himpunan
bagian dari H yang tidak kosong adalah …
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 E. tidak bisa ditentukan

5. Misalkan sebuah bilangan asli dua angka dan adalah bilangan asli yang
diperoleh dengan mempertukarkan angka-angka . Bilangan prima yang selalu
habis membagi adalah …

6. Sebuah sampel diperoleh dari 5 pengamatan. Jika rata-rata sampel adalah 10 dan
median sampel ada 12, nilai terkecil jangkauan sampel adalah …
A. 2 B. 3 C. 5 D. 7 E. 10

7. Peluang menemukan di antara 3 orang ada minimal 2 orang yang lahir dalam bulan
yang sama adalah …
A. 17/72 B. 33/72 C. 39/72 D. 48/72 E. 55/72

8. Keliling sebuah segitiga adalah 8. Jika panjang sisi-sisinya adalah bilangan bulat,
maka luas segitiga tersebut sama dengan …
A. B. C. D. E.

9. Sepotong kawat dipotong menjadi 2 bagian, dengan perbandingan panjang 3:2.


Masing-masing kemudian dibentuk menjadi sebuah persegi. Perbandingan luas
kedua persegi adalah …
A. 4 : 3 B. 3 : 2 C. 5 : 3 D. 9 : 4 E. 5 : 2

10. Untuk setiap bilangan real berlaku


A. B. C.
D. E.
11. Misalkan dan . Jika , maka

12. Pengepakan buah “Drosophila” akan mengemas 44 apel ke dalam beberapa kotak.
Ada dua jenis kotak, kapasitasnya 10 apel dan 6 apel. Banyak kotak yang
diperlukan adalah …

13. Semua pasangan bilangan bulat yang memenuhi dan


adalah …

14. Jika adalah bilangan asli sehingga adalah faktor dari , maka nilai terbesar
yang mungkin adalah …

15. Sebuah ruas garis mulai dari titik dan berakhir . Banyaknya titik
dengan koordinat bulan yang dilalui garis tersebut adalah …

16. Pada segitiga sama sisi diberikan titik dan yang terletak pada dan
berturut-turut, sehingga . Jika titik adalah
perpotongan garis-garis dan , maka .

17. Pada segitiga yang siku-siku di , dan adalah garis-garis berat.


Maka

18. Diketahui empat titik pada bidang dengan koordinat


. Luas jajar genjang
adalah …

19. Sebuah lingkaran berjari-jari 1. Luas maksimal segitiga sama sisi yang dapat
dimuat di dalam lingkaran adalah …

20. Sebuah persegi dibagi menjadi 2007 daerah kecil dengan membuat garis-garis
yang menghubungkan dua sisi berbeda pada persegi. Banyak garis lurus yang
harus ditarik minimal adalah …

Kunci Jawaban OSK 2007

1. C 2. B 3. C 4. D 5. B 6. C 7. A 8. A 9. D 10. B
11. 4 12. 6 13. (-1,0), (2,3) 14. 15 15. 1 16.
17. 5/4 18. 2007 19. 20. 63
Soal OSK 2006
Waktu: 90 menit

Bagian pertama (benar=6, kosong=1, salah=0)

1. Jumlah tiga bilangan prima pertama yang lebih besar dari 50 adalah ...
A. 169 B. 171 C. 173 D. 175 E. 177

2. Dalam sebuah kotak terdapat 5 bola merah dan 10 bola putih. Jika diambil dua bola
secara bersamaan, peluang memperoleh dua bola berwarna sama adalah ...
A. ½ B. ¼ C. 2/21 D. 10/21 E. 11/21

3. Jika maka …
A. 2/9 B. 5/12 C. 4/9 D. 9/4 E. 12/5

4. Pada segitiga , titik membagi sisi dalam perbandingan . Misalkan


titik tengah dan titik perpotongan dengan . Maka membagi sisi
dalam perbandingan ...
A. 1 : 4 B. 1 : 3 C. 2 : 5 D. 4 : 11 E. 3 : 8

5. Dalam suatu pertemuan terjadi 28 salaman. Setiap dua orang berjabat tangan
maksimal sekali. Banyak orang yang hadir minimal
A. 28 B. 27 C. 14 D. 8 E. 7

6. Gaji David 20% lebih banyak daripada gaji Andika. Ketika Andika memperoleh
kenaikan gaji, gajinya menjadi 20% lebih banyak dari gaji David. Persentase
kenaikan gaji Andika adalah
A. 0,44 B. 20 C. 44 D. 144 E. tidak dapat ditentukan
dengan pasti

7. Misalkan adalah himpunan semua titik pada bidang- yang memenuhi


. Luas daerah adalah
A. 4 B. 8 C. 12 D. 16 E. 32

8. Definisikan untuk semua bilangan bulat . Jika memenuhi


untuk setiap bilangan bulat , maka
A. -1 B. 0 C. 1 D. 2 E. tidak ada yang
memenuhi

9. Setiap dong adalah ding, beberapa dung juga dong.


X: terdapat dong yang ding sekaligus dung.
Y: beberapa ding adalah dung.
Z: terdapat dong yang bukan dung.

A. hanya X yang benar B. hanya Y yang benar C. hanya Z yang benar


D. X dan Y keduanya benar E. X,Y,Z semuanya salah.
10. Banyaknya solusi pasangan bilangan bulat positif adalah
A. 33 B. 34 C. 35 D. 36 E. 37

Bagian kedua (benar=9, salah=0)

11. Diketahui . Jika bilangan positif,


maka

12. Di antara lima orang gadis, Arinta, Elsi, Putri, Rita, dan Venny, dua orang
memakai rok dan tiga orang memakai celana panjang. Arinta dan Putri
mengenakan jenis pakaian yang sama. Jenis pakaian Putri dan Elsi berbeda,
demikian pula Elsi dan Rita. Kedua gadis yang memakai rok adalah …

13. Barisan 2,3,5,6,7,10,11,… terdiri dari semua bilangan asli yang bukan kuadrat
atau pangkat tiga bilangan bulat. Suku ke-250 barisan adalah …

14. Jika dan , maka

15. Pada sebuah barisan aritmatika, nilai suku ke-25 tiga kali nilai suku ke-5. Suku
yang bernilai dua kali nilai suku pertama adalah suku ke …

16. Dimas membeli majalah setiap 5 hari sekali, Andre membeli majalah setiap 8 hari
sekali. Kemarin Dimas membeli majalah, Andre membeli majalah hari ini.
Keduanya membeli majalah bersama paling cepat … hari lagi.

17. Nanang mencari semua bilangan empat-angka yang selisihnya dengan jumlah
keempat angkanya adalah 2007. Banyaknya bilangan yang ditemukan Nanang
tidak akan lebih dari …

18. Parabola memiliki puncak dengan koordinat . Jika titik


terletak pada parabola, maka

19. Sebuah garis memiliki kemiringan -2 dan melalui titik . Garis lain tegak
lurus terhadap di titik latex (6,p)$. Bila dinyatakan dalam
, nilai

20. Pada segitiga yang tumpul di , titik adalah titik tengah . Melalui
dibuat garis tegak lurus terhadap yang memotong di titik . Dari , buat
garis yang memotong tegak lurus di . Jika luas segitiga adalah 54
satuan luas, maka luas segitiga adalah …

Kunci Jawaban OSK 2006

1. C 2. E 3. B 4. B 5. D 6. C 7. E 8. A 9. D 10. A
11. 17 12. Elsi dan Venny 13. 270 14. 7 15. 7 16. 24
17. 10 18. 12 19. 20. 27 satuan luas
Soal OSK 2005
Waktu: 90 menit

Bagian pertama (benar=6, kosong=1, salah=0)

1. Bilangan adalah bilangan ...


A. tak rasional positif B. tak rasional negatif C. rasional tidak bulat
D. bulat positif E. bulat negatif

2. Pada gambar di bawah, a,b,c,d,e berturut-turut menyatakan besar sudut pada titik-
titik ujung bintang lima yang terletak pada suatu lingkaran Jumlah a+b+c+d+e= ...

A. 135° B. 180° C. 270° D. 360° E. tidak dapat ditentukan


dengan pasti

3. Semua harga semangkuk bakso dan harga segelas jus masing-masing Rp5000.
Setelah kenaikan harga BBM, semangkuk bakso harganya naik 16% sedangkan
harga segelas jus naik 4%. Kenaikan harga dari semangkuk bakso dan segelas jus
adalah ...
A. 8% B. 10% C. 12% D. 15% E. 20%

4. Jika adalah bilangan real yang memenuhi maka ...


A. a negatif B. C. D.
E. tidak ada yang memenuhi

5. Aries menggambar bagian dari parabola . Titik-titik parabola yang


muncul dalam gambar memiliki absis mulai dari 0 sampai +4. Maka ordinat terkecil
dan terbesar dari titik-titik pada parabola yang muncul dalam gambar adalah …
A. -2 dan -1 B. -2 dan 7 C. -1 dan 7 D. 0 dan -1 E. 0 dan 7

6. Dua buah dadu dilemparkan bersamaan. Berapakah peluang jumlah angka yang
muncul adalah 6 atau 8?
A. 5/36 B. 7/36 C. 10/36 D. 14/36 E. 35/36

7. Titik disebut titik letis jika bilangan bulat. Banyaknya titik letis pada
lingkaran yang berpusat di dan jari-jari 5 adalah ...
A. 4 B. 6 C. 8 D. 12 E. tidak dapat dipastikan
8. Mana di antara ekspresi berikut yang angka terakhirnya berturut-turut bukan
5,6,7,9,0 ?
A. B. C. D. E.

9. Diberikan tiga bilangan positif yang berbeda-beda. Jika maka


….
A. ½ B. 3/5 C. 1 D. 2 E. 10/3

10. Jika diberikan persamaan , maka banyaknya bilangan bulat


yang merupakan solusi persamaan tersebut adalah
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6

Bagian kedua (benar=9, salah=0)

11. Faktor prima terbesar dari 2005 adalah ...

12. Tentukan semua solusi dari persamaan .

13. Misalkan bilangan real tak nol sehingga . Tentukan .

14. Diberikan dua buah persegi A dan B dengan luas A adalah setengah luas B. Jika
keliling B 20 cm, keliling A dalam centimeter adalah ....

15. Seorang siswa mempunyai dua celana biru dan abu-abu, tiga kemeja berwarna
putih, merah mudah, kuning, serta dua pasang sepatu berwarna hitam dan coklat.
Banyaknya cara siswa tersebut memakai pakaian dan sepatu adalah

16. Tentukan semua bilangan real yang memenuhi .

17. Tentukan semua bilangan tiga digit sehingga nilainya adalah 30 kali jumlah ketiga
angkanya.

18. Nilai …

19. Diketahui segiempat ABCD memiliki sepasang sisi sejajar. Segiempat tersebut
memiliki tepat satu sumbu simetri lipat jika berbentuk ...

20 Tentukan banyaknya bilangan asli yang merupakan solusi .

Kunci Jawaban OSK 2005

1. E 2. B 3. B 4. B 5. B 6. C 7. D 8. C 9. D 10. C
11. 401 12. Tidak ada solusi 13. 2/3 14. 15. 12
16. 17. 270 18. 19. trapesium sama kaki 20. 4
Soal OSK 2004
Waktu: 90 menit

Bagian pertama (benar=6, kosong=1,benar=0)

1. Jika bilangan real yang memenuhi , maka


A. 3/7 B. 5/7 C. ¾ D. 7/5 E. 7/3

2. Bilangan 2004 memiliki faktor positif selain 1 dan 2004 sendiri sebanyak
A. 3 B. 4 C. 6 D. 10 E. 12

3. Misalkan bilangan bulat. Nilai sama dengan


A. B. C. D. E.

4. Pernyataan berikut yang salah adalah


A. Jika maka B. Jika maka
C. Jika maka D. Untuk setiap bilangan bulat berlaku
E. Jika maka untuk setiap bilangan bulat .

5. Di suatu hotel, rata-rata 96% kamar terpakai sepanjang satu bulan liburan kenaikan
kelas dan rata-rata 72% terpakai sepanjang sebelas bulan lainnya. Maka rata-rata
pemakaian kamar sepanjang tahun di hotel tersebut adalah
A. 70% B. 74% C. 75% D. 80% E. 84$

6. Dalam ketidaksamaan berikut, besar sudut dinyatakan dalam radian. Ketaksamaan


yang benar adalah
A. sin 1 < sin 2 < sin 3 B. sin 3 < sin 2 < sin 1 C. sin 1 < sin 3 < sin 2
D. sin 2 < sin 1 < sin 3 E. sin 3 < sin 1 < sin 2

7. Sebuah kotak berisi 6 bola merah dan 6 bola putih. Dua bola diambil secara acak
sekaligus. Peluang mendapat dua bola dengan warna sama adalah
A. 5/12 B. 5/11 C. ½ D. 5/9 E. 5/7

8. Segitiga dengan panjang sisi 6 dan 8 memiliki luas terbesar jika sisi ketiganya
memiliki panjang
A. 6 B. 8 C. 10 D. 12 E. 15

9. Pada sebuah segi enam beraturan, rasio panjang diagonal terpendek dengan
diagonal terpanjang adalah
A. 1 : 3 B. 1 : 2 C. D. 2 : 3 E.

10. Nomor pelat mobil-mobil di suatu negara selalu terdiri dari 4 angka. Jika jumlah
keempat angknya harus genap, banyak mobil yang bisa terdaftar di negara tersebut
adalah
A. 600 B. 1800 C. 2000 D. 4500 E. 5000
Bagian kedua (benar=9, salah=0)

11. Jika , maka …

12. Jika 2004 dibagi menjadi tiga bagian dengan perbandingan 2:3:5, maka bagian
terkecil adalah .../

13. Untuk dua bilangan bulat , notasi menyatakan sisa tak negatif jika
dibagi 5. Nilai ….

14. Jika luas segitiga sama dengan kelilingnya, jari-jari lingkaran dalamnya
adalah …

15. Agar bilangan sedekat mungkin dengan 2004, haruslah


….

16. Jika maka dinyatakan dalam adalah ....

17. Luas sebuah segitiga siku-siku adalah 5. Panjang sisi miring segitiga ini adalah 5.
Maka keliling segitiga tersebut adalah ...

18. Jika adalah bilangan asli , maka nilai …

19. Sepuluh tim mengikuti turnamen sepakbola. Setiap tim bertemu satu kali dengan
setiap tim lainnya. Pemenang setiap pertandingan memperoleh nilai 3, sedangkan
yang kalah memperoleh nilai 0. Untuk pertandingan yang berakhir seri, kedua tim
memperoleh nilai masing-masing 1. Di akhir turnamen, jumlah nilai seluruh tim
adalah 124. Banyaknya pertandingan yang berakhir seri adalah

20. Delegasi Indonesia ke suatu pertemuan pemuda internasional terdiri dari 5 orang.
Ada 7 orang pria dan 5 orang wanita yang mencalonkan diri untuk menjadi
anggota delegasi. Jika dipersyaratkan bahwa paling sedikit seorang anggota itu
harus wanita, banyaknya cara memilih anggota delegasi adalah ...

Kunci Jawaban OSK 2004

1. E 2. D 3. A/C 4. B 5. B 6. E 7. B 8. C 9. E 10. D
11. 5/6 12. 400,8 13. 3 14. 2 15. 10 16.
17. 18. 10 19. 11 20. 771
Soal OSK 2003
Waktu: 90 menit

Bagian pertama (benar=6, kosong=1, salah=0)

1. Ada berapa banyak di antara bilangan-bilangan 20000002, 20011002, 20022002,


20033002 yang habis dibagi 9?
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4

2. Ada berapa banyak bilangan 4 angka yang semua angkanya genap dan bukan
kelipatan 2003.
A. 499 B. 500 C. 624 D. 625 E. Tidak ada pada pilihan
di atas

3. Hari ini usiaku 1/3 kali usia ayahku. Lima tahun lalu usiaku 1/4 usia ayahku waktu
itu. Berapa usiaku sekarang?
A. 12 B. 15 C. 17 D. 20 E. 21

4. (Soal ini kelihatannya salah) Sebuah kelas terdiri dari 40 siswa, 20 siswa suka
matematika, 15 suka biologi, 15 suka bahasa Inggris, 5 orang suka ketiganya.
Berapa banyak siswa yang menyukai setidaknya satu dari tiga pelajaran itu?
A. 10 B. 15 C. 20 D. 25 E. Tidak ada pada pilihan
di atas.

5. Masing-masing dari pernyataan berikut benar atau salah.


(a) Pernyataan c,d benar.
(b) Pernyataan d,e tidak keduanya salah.
(c) Pernyataan a benar.
(d) Pernyataan c salah.
(e) Pernyataan a,c keduanya salah.
Berapa pernyataan di atas yang benar?
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4

6. Misalkan bilangan tak nol dan . Tentukan .


A. -3/2 B. -1/2 C. 0 D. ½ E. 3/2

7. Diberikan lingkaran dengan jari-jari 1 dan pusat di titik asal . Lingkaran


bersinggungan di dalam , dan juga bersinggungan dengan sumbu , sumbu
positif.
A. 1/3 B. 2/5 C. D. ½ E.

8. Misalkan . Berapa ?
A. 1 B. 2 C. D. 3 E. 10/3

9. Misalkan adalah bilangan bulat terkecil yang bersisa 2 jika dibagi 5, sisa 3 jika
dibagi 7, sisa 4 jika dibagi 9. Tentukan jumlah digit .
A. 4 B. 8 C. 13 D. 22 E. 40
10. Suatu garis melalui dengan gradien . Berapa nilai ?
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

Bagian kedua (benar=9, salah=0)

11. Misalkan adalah fungsi yang memenuhi untuk semua


. Berapa ?

12. Jika dengan bilangan bulat. Berapa nilai ? (Diketahui


2003 bilangan prima.)

13. Dari sepuluh siswa dibentuk 5 kelompok, masing-masing beranggota 2 orang.


Berapa cara membentuk 5 orang ini?

14. Misalkan dan


. Berapa nilai ?

15. Tentukan .

16. Iwan selalu berbohong pada hari Senin, Selasa, Rabu dan jujur pada hari lainnya.
Budi selalu berbohong pada hari Kamis, Jumat, Sabtu dan jujur pada hari lainnya.
Pada suatu hari, Iwan berkata, “Kemarin saya berbohong.” Budi berkata, “Saya
juga.” Pada hari apa percakapan tersebut terjadi?

17. Segitiga sama sisi dengan panjang sisi 1 satuan. Melalui dibuat garis tegak
lurus . Garis itu berpotongan dengan di . Berapa panjang ?

18. Jika , nilai terkecil yang mungkin dicapai adalah

19. Untuk menentukan wakilnya dalam cabang lari 110 m gawang putera, sebuah
SMU mengadakan seleksi yang diikuti 5 orang siswa. Dalam seleksi tersebut
diadakan tiga kali lomba yang pada setiap lomba, pelari tercepat diberi nilai 5,
sedangkan peringkat di bawahnya berturut-turut mendapat nilai 3, 2, 1, 1. Tidak
ada dua pelari yang menempati peringkat yang sama. Jika pemenang seleksi
diberikan kepada yang nilai totalnya paling tinggi pada ketiga lomba, berapakah
nilai terendah yang mungkin dicapai oleh pemenang seleksi?
20. Misalkan a,b,c,d,e,f,g,h,i adalah bilangan-bilangan asli berbeda yang kurang atau
sama dengan 9. Jika jumlah tiga bilangan dalam setiap lingkaran nilainya sama,
tentukan nilai a+d+g.

Kunci Jawaban OSK 2003

1. A 2. A 3. B 4. Jawaban resminya adalah 25. 5. D 6. A


7. C 8. B 9. C 10. C
11. 9/2 12. 2006005 13. 945 14. -15 15. 1002/2003
16. Kamis 17. 18. 44 19. 8 20. 18
Soal OSK 2002
Waktu: 90 menit

Bagian pertama (benar=6, kosong=2, salah=0)

1. Bilangan sama dengan ...


A. ¼ B. ½ C. 1 D. 2 E. 8

2. Bando selalu berbohong. Suatu hari dia berkata kepada Andi, “Paling tidak salah
satu di antara kita tidak pernah berbohong.” Maka kita tahu pasti bahwa ...
A. Andi selalu berhong B. Andi sesekali berbohong
C. Andi selalu berkata benar D. Andi sesekali berkata benar
E. Andi tidak pernah berkata apa pun

3. Bilangan terbesar sehingga habis dibagi adalah ...


A. 8 B. 22 C. 29 D. 44 E. 88

4. Pernyataan manakah yang benar?


A. Jika maka B. Jika maka
C. Jika maka D. Jika maka
E. Jika maka

5. Jika untuk semua bilangan real , maka sama dengan ...


A. B.
C. D.
E. Pilihan A, B, C, D salah

6. Lima ekor kambing maka rumput yang luasnya 5 kali lapangan bola dalam 5 hari.
Berapa hari yang diperlukan 3 ekor kambing untuk makan rumpit yang luasnya 3
kali lapangan bola?
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6

7. Untuk setiap bilangan real, berlaku . Maka


sama dengan ...
A. B. C.
D. E.

8. Berapa banyak pasangan bilangan asli yang memenuhi ?


A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

9. Jika garis memotong tepat di satu titik, tentukan nilai .


A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 E. 11
10. Digit 1,9,9,8 pada bilangan 1998 memiliki jumlah 1+9+9+8=27. Bilangan
berikutnya yang berjumlah digit 27 terjadi di antara tahun ...
A. 2500 dan 2700 B. 2701 dan 2900 C. 2901 dan 3100
D. 3101 dan 9900 E. 9901 dan 9999

Bagian kedua (benar=9, salah=0)

11. Pada segitiga , dan . Berapa rasio panjang


dengan ?

12. Bando dan Bandi ingin mengecat pagar. Bando dapat menyelesaikan pengecatan
sendiri dalam 3 jam, Bandi dalam menyelesaikan dalam 4 jam. Pada pukul 12
siang mereka mulai mengecat pagar bersama-sama. Mereka bertengkat selama 10
menit sehingga pengecatan berhenti. Kemudian Bandi pergi dan Bando
menyelesaikan pengecatannya sendiri. Bando menyelesaikan pengecatan pada
pukul 14.25. Pukul berapa pertengkaran terjadi?

13. Berapa jumlah digit-digit dari penulisan desimal .

14. Berapa banyak bilangan positif yang kurang dari 10000 dan berbentuk
untuk suatu bilangan asli ?

15. Tentukan bilangan terkecil sehingga setiap subhimpunan


dengan anggota pasti mengandung dua anggota yang selisihnya 8.

16. Garis dan sejajar dan berjarak 4 satuan. Misalkan memotong di


di antara kedua garis. Jika , berapa jarak dari ?

17. Misalkan bilangan real berbeda dan . Tentukan nilai .

18. Tentukan jumlah semua bilangan prima antara 1 dan 100 yang bersifat: 1 lebihnya
dari bilangan kelipatan 5 dan 1 kurangnya dari bilangan kelipatan 6.

19. Jika dan ,


tentukan bilangan bulat terdekat dengan .

20. Suatu persegi panjang memiliki pusat sama dengan lingkaran berjari-jari
2. Tentukan luas daerah irisan kedua bangun tersebut.

Kunci Jawaban OSK 2002

1. C 2. B 3. C 4. A 5. A 6. D 7. D 8. E 9. C 10. B
11. 2 12. 13.00 13. 5 14. 5 15. 13 16. 3 17. 4/5
18. 123 19. 501 20.