Anda di halaman 1dari 8

Calcular o valor, em função de x, das seguintes integrais aplicando o método de integração por

substituição trigonométrica:


 1
1) I = 
 3 dx ;
x x2 − 9

Solução
3π π
intervalos: π≤θ e θ< , se x < -3 ; 0≤θ < , se x > 3
2 2

considerando x = 3 sec( θ ) => dx = 3 sec( θ ) tg( θ ) dθ

temos que: x3 = ( 3 sec( θ ) )3 = 27 sec( θ )3 e

x2 − 9 = ( 3 sec( θ ) )2 − 9 = 9 sec( θ )2 − 9 = 3 sec( θ )2 − 1 = 3 tg( θ )2 =


3 tg( θ )

substituindo em I , temos:

⌠ ⌠
 3 sec( θ ) tg( θ ) 1 1 1⌠ 1
I = 
 dθ = 
 dθ = cos( θ )2 dθ =
 27 sec( θ )3 3 tg( θ ) 27  sec( θ ) 2 27 ⌡ 27
⌡ ⌡

 cos( 2 θ ) + 1
 dθ =

 2

1⌠ 1⌠ 1 1 1 θ 1
= cos( 2 θ ) dθ + 1 dθ = ( sen( 2 θ ) ) + θ + K = +
54 ⌡ 54 ⌡ 54 2 54 54 54
sen( θ ) cos( θ ) + K

3 3
temos que: x = 3 sec( θ ) = => cos( θ ) =
cos( θ ) x

x2 − 9
temos também: x2 − 9 = 3 tg( θ ) => tg( θ ) = => θ =
Page 1 3

 x2 − 9 
arctg 
 3 

sen( θ ) 3 x2 − 9
fazendo: sen( θ ) = cos( θ ) = cos( θ ) tg( θ ) => sen( θ ) = =
cos( θ ) x 3
x2 − 9
x

substituindo estes valores em I , temos:

1  x2 − 9  1 x2 − 9 3
I = arctg  + + K =
54  3  54 x x

1  x2 − 9  1
= arctg  + x2 − 9 + K
54  3  18 x2

------------------------------------------


 12 x3
2) I = 
 dx ;
 2 x2 + 7

Solução
π π
intervalos: 0≤θ e θ< , se 0 ≤ x ; − < θ < 0 , se x < 0
2 2


⌠ 
 12 x 3  12 x3
 
I =  dx =  dx
 2 x2 + 7  2 x2
⌡ 
 +1
⌡ 7

7 7
considerando x = tg( θ ) => dx = sec( θ )2 dθ
2 2

 7 3 7
temos que: 12x = 12
3
tg( θ )  = 42 tg( θ )3 e
 2  Page 2 2
 7 2
2
2x +7 = 2  tg( θ )  + 7 = 7 tg( θ )2 + 7 = 7 ( tg( θ )2 + 1 ) =
 2 

= 7 tg( θ )2 + 1 = 7 sec( θ )2 = 7 sec( θ )

subtituindo em I , temos:


 7 7 7
 42 tg( θ )3 sec( θ )2
 2 2 2 ⌠

I =  dθ = 42 tg( θ )3 sec( θ ) dθ = 21 7
 7 7 ⌡
 sec( θ )

 2


tg( θ )3 sec( θ ) dθ =


= 21 7 ( sec( θ )2 − 1 ) tg( θ ) sec( θ ) dθ = 21 7


sec( θ )2 tg( θ ) sec( θ ) − tg( θ ) sec( θ ) dθ =

⌠ ⌠
= 21 7 sec( θ )2 sec( θ ) tg( θ ) dθ −21 7 sec( θ ) tg( θ ) dθ
⌡ ⌡

considerando u = sec( θ ) => du = sec( θ ) tg( θ ) dθ

sutstituindo , temos:

⌠ ⌠ u3
I = 21 7 u2 du −21 7 1 du = 21 7 −21 7u + K
⌡ ⌡ 3
sustituindo u por seu valor inicial, temos:

sec( θ )3
I = 21 7 −21 7 sec( θ ) + K = 7 7 sec( θ )3 −21 7 sec( θ ) + K
3

2
7 2 x2 + 7
como temos que 2x +7 = 7 sec( θ ) => sec( θ ) =
7
substituindo este valor em I, temos:

Page 3
3 3
 7 2 x2 + 7 
3
21 7 7 2 x2 + 7 7 2 x2 + 7
I = 7 7   − = 7 7
 7  7 73
−21 2 x2 + 7 =

3
2
= 2 x + 7 − 21 2 x2 + 7 + K = ( 2 x2 + 7 ) 2 x2 + 7 − 21 2 x2 + 7 + K =

= 2 x2 2 x2 + 7 − 14 2 x2 + 7 + K

------------------------------------------

⌠ 2
 x −2x−3
3) I = 
 dx ;
 x+1

Solução
considerando x+1 = u => x = u - 1 => dx = du

substituindo em I , temos:

⌠ ⌠ 2
 ( u − 1 )2 − 2 ( u − 1 ) − 3  u −2u+1−2u+2−3
I = 
 du = 
 du =
 u  u
⌡ ⌡

⌠ 2 ⌠ 2 ⌠ ⌠
 u −4u  u −4u  u−4  u−4
=  d u =  d u =  d u =  du
 u   
  u u2 − 4 u  u2 − 4 u  ( u − 2 )2 − 4
⌡ ⌡ ⌡ ⌡

π
no intervalo 0 < θ <
2

podemos considerar u − 2 = 2 sec( θ ) => u = 2 sec( θ ) + 2 => du =


2 sec( θ ) tg( θ ) dθ

assim, temos: u − 4 = 2 sec( θ ) − 2

Page 4
e ( u − 2 )2 − 4 = ( 2 sec( θ ) + 2 − 2 )2 − 4 = 4 sec( θ )2 − 4 =

= 2 sec( θ )2 − 1 = 2 tg( θ )2 = 2 tg( θ )

subtituindo estes valores em I , temos:


 ( 2 sec( θ ) − 2 ) 2 sec( θ ) tg( θ ) ⌠
I =  dθ = 2 sec( θ )2 − 2 sec( θ ) dθ =

 2 tg( θ ) ⌡

⌠ ⌠
2 sec( θ )2 dθ − 2 sec( θ ) dθ =
⌡ ⌡

= 2 tg( θ ) −2 ln( | sec(θ) + tg(θ) | ) + K

u−2
mas temos que: u − 2 = 2 sec( θ ) => sec(θ) =
2

2
( u − 2 )2 − 4
e que: (u − 2) − 4 = 2 tg(θ) => tg(θ) =
2

substituindo em I , temos:

( u − 2 )2 − 4 u−2 ( u − 2 )2 − 4
I = 2 −2 ln( | + | ) + K
2 2 2

mas temos que: u = x+1


substituindo em I , temos:

2
x+1−2 ( x + 1 − 2 )2 − 4
I = (x + 1 − 2) − 4 −2 ln( | + | ) + K =
2 2

2
x−1 ( x − 1 )2 − 4
= (x − 1) − 4 −2 ln( | + | ) + K =
2 2
2
x−1+ x2 − 2 x − 3
= x −2x−3 −2 ln( | | ) + K
2

----------------------------------------

Page 5


 1
4) I = 
 3
dx ;
  
 2 2
⌡(x − 2 x − 3)

Solução

⌠ ⌠ ⌠
  
 1  1  1

I =  d x =  dx =  dx
3  3

      
3
 2 2  2 ⌡ [ ( x − 1 )2 − 4 ]
⌡(x − 2 x − 3) ⌡ [ ( x − 1 )2 − 4 ]

π
no intervalo 0 ≤ θ e θ <
2

podemos considerar x − 1 = 2 sec(θ) => x = 2 sec(θ) + 1 => dx = 2 sec(θ) tg(θ)


3 3 3 3
e [ ( x − 1 )2 − 4 ] = ( 2 sec( θ ) )2 − 4 = 23 sec( θ )2 − 1 = 8 tg( θ )2 =
8 tg( θ )3

substituindo estes valores em I , temos:

⌠ ⌠ ⌠
 2 sec( θ ) tg( θ ) 1  sec( θ ) 1  cos( θ )
I = 
 dθ =  dθ =  dθ
 8 tg( θ )3 4 tg( θ )2 4 sen( θ )2
⌡ ⌡ ⌡

considerando u = sen(θ) => du = cos(θ) dθ

substituindo em I , temos:


11 1
I =  du = − + K
4
 u2 4u

substituindo u por seu valor inicial, temos:

Page 6
1
I = − + K
4 sen( θ )

2 2
como temos que: x − 1 = 2 sec(θ) = => cos(θ) =
cos( θ ) x−1

3  sen( θ ) 3 sen( θ )
e que: [ ( x − 1 ) − 4 ] = 8 tg( θ ) = 8 
2 3  => 8 =
 cos( θ )  cos( θ )
( x − 1 )2 − 4 =>

2
=> 8 sen(θ) = cos( θ ) ( x − 1 )2 − 4 = ( x − 1 )2 − 4 = 2
x−1
( x − 1 )2 − 4
=
( x − 1 )2

 2 2 1  2 2
= 2 1 −   => sen(θ) = 1 −  
x−1 4 x−1

1  2 2
logo, I = 1 −   + K
16 x−1

-----------------------------------------


 1
5) I = 
 dx ;
(x + 2) x2 + 4 x + 3

Solução

⌠ ⌠
 1  1
I = 
 dx = 
 dx
(x + 2) x2 + 4 x + 3 (x + 2) ( x + 2 )2 − 1
⌡ ⌡

π
no intervalo 0 < θ <
2
Page 7
podemos considerar x + 2 = sec(θ) => x = sec(θ) −2 => dx = sec(θ) tg(θ) dθ

e ( x + 2 )2 − 1 = sec( θ )2 − 1 = tg( θ )2 = tg(θ)

substituindo estes valores em I , temos:


 sec( θ ) tg( θ ) ⌠
I =  d θ = 1 dθ = θ + K

 sec( θ ) tg( θ ) ⌡

como temos que: x + 2 = sec(θ) => θ = arcsec( x + 2 )

logo, I = arcsec( x + 2 ) + K

----------------------------------------

============================================
Jailson Marinho Cardoso
Aluno do curso de Matemática
Universidade Federal da Paraíba
Campus I
31/07/2000
============================================

Page 8