Anda di halaman 1dari 42

Tugas Ekonomi Industri

I. Pilihan Ganda 1. Dimanakah di bawah ini yang bukan merupakan tipe pasar? a. Monopoli b. Oligopoli c. PPS d. Monopsoni e. Monoposoni 2. Mengelola karyawan sehingga bisa bekerja maksimum tanpa rasa jenuh disebut dengan? a. Efisiensi Internal b. Efesiensi Eksternal c. Efesiensi Eksternal Sumber Daya d. Inefesiensi Intenal e. Panel Data 3. Pangsa pasar kelompok 2 sampai 8 perusahaan (umumnya 4 perusahaan) disebut juga denan istilah? a. CR7 b. CR9 c. Concentration Ratio d. Pangsa Monopoli e. Pangsa Monopsoni 4. Apa yang dimaksud dengan Pecunairy economis? a. Pemotongan harga karena menjual dalam jumlah besar; insentif karena berproduksi efisien b. Pemotongan harga karena membeli dalam jumlah besar; insentif karena berproduksi inefisien c. Pemotongan jumlah barang produksi karena membeli dalam jumlah besar; insentif karena berproduksi efisien d. Pemotongan harga karena membeli dalam jumlah besar; insentif karena berproduksi efisien e. Pemotongan harga karena membeli dalam jumlah sedikit; insentif karena berproduksi inefisien 5. Apakah prinsip dari Oligopoli dalam teori Indepedensi? a. interdependensi antar pesaing, saling mempengaruhi pada pasar yg berbeda b. interdependensi antar pesaing, saling mempengaruhi pada pasar yg sama c. interdependensi antar pesaing, tidak saling mempengaruhi pada pasar yg sama d. interdependensi antar pembeli pada pasar yang sama e. interdependensi antar pembeli, saling mempengaruhi pada pasar yg sama

Kunci Jawaban I 1. E. Monoposoni 2. A. Efisiensi Internal 3. C. Concentration Ratio 4. D. Pemotongan harga karena membeli dalam jumlah besar; insentif karena berproduksi efisien 5. B. interdependensi antar pesaing, saling mempengaruhi pada pasar yg sama

II.

Soal Essai 1. Apa saja yang termasuk tiga dimensi equity (keadilan dalam distribusi) ? 2. Apa saja tiga alasan CR4 naik menurut Friedman? Kunci Jawaban II -Kesejahteraan: dinilai dengan uang -Pendapatan : dinilai dengan uang -Kesempatan : peluang seseorang untuk mengembangkan bakat dan kemampuannya -Teknis : Industri tertentu akan semakin efisien bila dikerjakan oleh beberapa perusahaan saja -Intervensi Pemerintah : pajak, tarif, UMR bisa menghambat persahaan0 baru untuk masuk dalam industri, memudahkan perusahaan dominan menyingkirkan pesaing -Perilaku Kolusi Perusahaan : perluasan yang dilakukan beberapa perusahaan

1.

2.

BAB 7 KERJASAMA DAN KOLUSI


1. Dua elemen penting harga untuk berbuat curang adalah.. a. Harga adalah senjata yang paling efisien dan bahaya dalam persaingan , dan harga merupakan bagian kritis yang harus dikontrol. b. Harga adalah senjata yang paling efektif dan bahaya dalam persaingan , dan harga merupakan bagian kritis yang tidak harus dikontrol. c. Harga adalah senjata yang paling efektif dan bahaya dalam persaingan , dan harga merupakan bagian kritis yang harus dikontrol. d. Harga adalah senjata yang paling efisien dan bahaya dalam persaingan , dan harga merupakan bagian kritis yang tidak harus dikontrol. 2. Kondisi yang tidak mendorong adanya kolusi, diantaranya ; a. Informasi b. Advertensi c. Konsentrasi d. Cost 3. Kondisi pendorong kolusi yang sulit diperkirakan karena perubahan variable ini hanya bisa dikendalikan oleh konsumen, adalah ; a. Informasi b. Permintaan c. Advertensi d. Cost 4. .merupakan jenis kolusi yang mengutamakan pengawasan harga, output, dipersifikasi produk, investasi, dan pengumpulan keuntungan. a. Kartel b. OPEC c. Pengawasan

d. Kolusi terselubung 5. Dalam perekonomian Amerika Serikat banyak terjadi perjanjian penetapan harga antara perusahaan. Tujuan perjanjian tersebut adalah; a. Memelihara agar harga tetap stabil. b. Memelihara kerjasama kolusi. c. Memelihara kestabilan harga, standarisasi, kontraksi yang teratur, dan mengurangi ketidakpastian. d. Memelihara variasi harga.

Essay 1. Jelaskan proses yang mendorong terjadinya kecurangan dalam pasar?! Jelaskan dengan grafik! PILIHAN GANDA 1. Luas pasar geografi dapat diukur dengan indicator dibawah ini, kecuali a. biaya transport relative terhadap nilai barang b. dimensi produk c. Jarak terjauh batas pengiriman barang d. Wilayah yang volume ekspor dan impor barang tersebut jumlahnya lebih dari 20% jumlah konsumsi wilayah.

2. Salah satu elemen dari sturukter pasar adalah hambatan untuk memasuki pasar (Barrier to Entry). Berikut ini adalah salah satu BTE . a. hak paten b. penguasaan sumber daya c. pangsa pasar d. kolusi

3. Kegiatan yang bertujuan mempertahankan keuntungan yang telah didapat dan meningkatkan posisi tawar dengan pihak lain disebut. a. CR4 b. joint venture c. kerjasama d. kolusi

4. Elemen sturuktur pasar terdiri dari elemen primer yaitu pangsa, sedangkan elemen sekunder yaitu konsentrasi dan a. gradasi pangsa pasar b. luas wilayah c. Barrier to Entry d. CR4

5. Ada tiga sumber penyebab semakin tinginya konsentrasi yang menuju monopoli, salah satunya adalah bantuan dari pemerintah. Bantuan tersebut dapat menimbulkan konsentrasi diluar rencana, contohnya .. a. ketentuan tariff b. undang-undang hak paten c. hibah e. bantuan modal

ESSAY 1. Sebutkan elemen sturuktur pasar? Jawaban : Pangsa pasar Concentration Ratio Barrier to Entry (BTE)

2. Jelaskan tiga alasan CR4 naik menurut Friedman! Teknis : industry tertentu akan semakin efisien bila dikerjakan oleh beberapa perusahaan saja

Intervensi pemerintah : pajak, tarif, UMR bisa menghambat perusahaan baru masuk dalam industry, memudahkan perusahaan dominan menyingkirkan pesaing. Perilaku kolusi perusahaan : perluasan yang dilakukan beberapa perusahaan.

BAB 6 PILIHAN GANDA

1. Yang tidak termasuk rintangan dalam memasuki pasar oligipoli adalah : (c) a. Diferensiasi Produk b. Ekonomi sasi c. Persaingan Harga d. Perluasan Skala Produksi 2. Beberapa model yang menjelaskan model duopoli adalah sebagai berikut, kecuali: (c) a. Duopoli Betrand b. Duopoli Cournot c. Model Keynesian d. Model Game theory

1. Untuk dapat mempertahankan struktur oligopoli dengan kolusi, maka : a. Informasi diantara penjual dan pembeli harus sama b. Informasi para pembeli harus bertambah c. Informasi diantara penjual dan pembeli harus bertambah d. Informasi diantara para penjual harus bertambah 2. Berikut ini merupakan bentuk bentuk rintangan dalam memasuki pasar oligopoli, kecuali : a. Kepemimpinan harga b. Diferensiasi produk c. Ekonomisasi perluasan skala produksi d. Keunggulan biaya absolut 3. Menurut model duopoli Bertrand, yang seharusnya menjadi variable pengambil keputusan adalah : a. Pemerintah b. Kuantitas c. Preferensi masyarakat d. Harga

ESSAY 3. Apa yang di maksud dengan pasar Oligopoli dan kaitannya dengan ekonomi Industri? Jawab: Gabungan dari beberapa perusahaan (terdiri dari dua sampai lima belas perusahaan) yang mempunyai pangsa pasar lebih besar dibandingkan dengan pasar persaingan sempurna. Dalam pasar oligopoli terdapat konsep interdependensi atau saling ketergantungan antara pesaing yang satu dengan yang lainnya. 4. Sebutkan dua hal yang meyebabkan perbedaan bentuk pada pasar oligopoli? Jawab: 1. Struktur Oligopoli yang dibedakan berdasarkan konsentarsinya 2. Tujuan dan motivasi perusahaan-perusahaan asing

PILIHAN GANDA
1. Penjumlahan kuadrat pangsa pasar semua perusahaan dalam suatu indistri merupakan pengertian dari a. Indeks Hirschman-Herfindahl b. Inseks Rosenbulth c. Rasio konsentrasi d. Indeks Entropy

2. Di bawah ini merupakan jenis-jenis perusahaan, kecuali a. Perusahaan monopoli murni b. Perusahaan oligopoly ketat c. Perusahaan dominan d. Perusahaan jasa 3. Pangsa pasar yang terdiri dari 2 sampai 8 perusahaan (umumnya 4 perusahaan) disebut dengan a. Monopoli b. Oligopoli sempurna c. CR4 d. Pasar persaingan

4. Berikut ini ciri-ciri dari persaingan monopolistic,kecuali a. Adanya perbedaan produk

b. Pesaing bebas masuk pasar c. Tidak ada saling ketergantungan antarindividu perusahaan d. Adanya pengetahuan yang sempurna di seluruh pihak yang terkait 5. Pada CR4 (Concebtration Ratio), semakin besar CR maka, keuntungan industri (gabungan seluruh perusahaan sejenis) akan a. Semakin kecil b. Tetap c. Semakin besar d. Tidak teratur

ESSAI

1. Sebutkan cirri-ciri persaingan monopolistic! 2. Hambatan mencakup seluruh cara dengan menggunakan perangkat tertentu yang sah seperti hak paten,hak mineral, dan franchise,seperti kebanyakan hambatan-hambatan ekonomi yang umum lainnya. Ada beberapa hal umum mengenai hambatan memasuki suatu pasar yang harus dipahami.Sebutkan dan jelaskan ( ada 3)!

JAWABAN SOAL

PILIHAN GANDA 1. A 2. D 3. C 4. D 5. C

ESSAI
1. adanya perbedaan produk Persaingan bebas masuk pasar

Tidak ada ketergantungan antar individu perisahaan

2. Hambatan-hambatan : 1. Hambatan hambatan timbul dalam kondisi pasar yang mendasar tidak hanya dalam perangkat yang legal ataupun dalam bentuk kondisi yang berubah dengan cepat 2. Hambatan dibagi dalam tingkatan mulai dari tanpa hambatan sama sekali , hambatan rendah, sedang sampai tingkatan tinggi dimana tidak ada lagi jalan masuk 3. Hambatan merupakan sesuatu yang kompleks

Pilihan berganda Bab 7 ,.,


1. Harga atau lokasi yang diketahui dan disetujui oleh semua para pesaing disebut : a. Permintaan b. Kelangkaan c. Titik pusat d. Konsentrasi

Jawaban : C
2. OPEC adalah salah satu contoh dari : a. Lembaga keuangan b. Lembaga Sosial c. Kartel Formal d. Kartel Informal 3. OPEC memperoleh keberhasilan yang gemilang pada tahun 1973-1974 karena: a. Turunnya pasokan minyak dunia b. Naiknya pasokan minyak dunia c. Turunnya harga minyak dunia d. Naiknya harga minyak dunia 4. Pengawasan tehadap anggota kartel terdiri dari beberapa pengawasan , kecuali : a. Jumlah pekerja dalam perusahaan b. Harga produk c. Keuntungan yang diperoleh d. Investasi 5. Adanya penetapan harga yang terjadi di pasar adalah suatu hal yang sangat menguntungkan bagi : a. Ditributor b. Produsen c. Konsumen d. Pengamat ekonomi

Jawaban : D

Jawaban : D

Jawaban : A

Jawaban : B Esai: 1. Berikan penjelasan dan contoh dari perusahaan MULTIPLAN 2. Mengapa perusahaan masih tetap mau beroperasi walaupun hanya memperoleh laba nol 3. Gambarkan dan jelaskan 4 (empat) pola pangsa pasar pada empat perusahaan utama dari Struktur pasar!

Pilihan Ganda
1. Variabel yang tercakup dalam kinerja adalah.......

a. b. c. d. e.

variabel konsentrasi variabel rasio variabel struktur industri variabel pertumbuhan pasar variabel pangsa pasar

Jawaban : D 2. Yang merupakan elemen primer struktur pasar adalah ; a. konsentrasi b. pangsa pasar c. barrier to entry d.elastisitas silang pendapatan e. skala ekonomi Jawaban : B
3. Berikut ini adalah empat alternatif bentuk kurva biaya rata-rata : a. persaingan alami b. intermediate c. oligopoli alami d. monopoli alami e. monopsoni alami

Jawaban : E
4.Hubungan antara konsentrasi rasio dan pertumbuhan pasar adalah a. b. c. d. e. Sedang Rendah Positif Negatif Nol

Jawaban : C 5. Adam smith berpendapat sumber penghematan yang utama dalam proses produksi adalah: a. Spesialisasi b. Manajemen c. R&D d. Advertensi

Jawaban: A

Jelaskan pengertian dari technical economics of scale dan pecuniary economics of scale ! technical economics of scale : ekonomisasi perluasan skala produksi secara teknis berkaitan dengan kegiatan produksi secara fisik dengan mengabaikan perhitungan input dan output tetapi berusaha mencapai efisiensi secara ekonomis dan pengurangan biaya produksi. keuntungan sosial dalam hal ini diperoleh dari proses produksi yang efisien (tidak banyak memakan biaya) atau dari harga output yang lebih murah. pecuniary economics of scale : berkenaan dengan keuntungan yang diperoleh secara finansial, tidak menyangkut efisiensi proses produksi,dan memperhitungkan keuntungan perusahaan berdasarkan harga input, tanpa mengubah metode produksi.

Sebutkan sumber yang menyebabkan semakin tingginya konsentrasi yang menuju monopoli (menurut Friedman) ! Jawab : Ada tiga alasan penyebab,yaitu : Alasan Teknis: Industri tertentu akan semakin efisien bila dikerjakan oleh beberapa perusahaan saja Intervensi Pemerintah: pajak, tarif, UMR bisa menghambat perusahaan baru untuk masuk dalam industri, memudahkan perusahaan dominan menyingkirkan pesaing Perilaku Kolusi Perusahaan: perluasan yg dilakukan oleh beberapa perusahaan

TUGAS EKONOMI INDUSTRI ARIES ROMARIO SITINJAK H14080061 ILMU EKONOMI 45 PILIHAN GANDA

1. Sumber kekuatan monopoli adalah,kecuali a. penguasaan input ekonomi b. taktik persaingan curang 2. c. merger d. diatur UUD45

Kurva diatas menunjukkan perusahaan pada pasar... a. perusahaan dominan c. monopoli b. oligopoli ketat d. persaingan ketat 3. Kegiatan untuk mempertahankan keuntungan yang telah didapat dan meningkatkan posisi tawar(bargaining position) dengan pihak lain disebut ....
a. kolusi b. kartelisasi c. investasi d. integrasi

4. Struktur pasar yang dimainkan oleh Bank Mandiri adalah ... a. c.

b.

d.

5. Input yang digunakan untuk menghasilkan beberapa macam barang (tidak selalu faktor produksi tetap) disebut ...
a. biaya transaksi c. biaya awal b. biaya eksploitasi d. biaya eksternal

ESSAY

1. Sebutkan 5 tipe pasar yang anda ketahui dari 6 tipe pasar yang ada beserta pangsa pasarnya dan berikan masing masing contohnya! 2. Jelaskan arti dari istilah dibawah ini! a. merger b. eksternalitas c. barrier to entry d. diskriminasi harga individu

---------------SELAMAT MENGERJAKAN---------------------

Essay
1. Sebutkan tipe-tipe pasar dan jelaskan kondisi utama dari masingmasing tipe beserta contohnya?

Jawab

a. Monopoli murni: suatu perusahaan memiliki 100% dari pangsa pasar, contoh: PLN,dll b. Perusahaan yg dominan: suatu perusahaan yg 50-100% dari pangsa pasar dan tanpa pesaing yg kuat, contoh: surat kabar lokal/nasional, dll c. Oligopoli ketat: Penggabungan 4 perusahaan terkemuka yg memiliki pangsa pasar 60-100%. Kesepakatan di antara mereka untuk menetapkan harga relatif mudah, contoh: siaran TV,dll d. Oligopoli longgar: Penggabungan 4 perusahaan yg memiliki 40% atau kurang dari pangsa pasar, kesepakatandi antara mereka untuk menetapkan harga sebenarnya tidak mungkin, contoh: kayu, batu batery,dll e. Persaingan monopoli polistik: Banya pesaing yg efektif, tidak satupun yg memiliki lebih dari 10% pangsa pasar, contoh: pedagang eceran,dll f. Persaingan murni: Lebih dari 50 pesaing yg mana tidak satupun yg memiliki pangsa pasar yg berarti, contoh: sapi dan unggas.

Pilihan Ganda 1. Salah satu aspek tujuan kinerja dalam ekonomi:


a. Efisiensi c. Invisible hand e. Inovasi

b. Ketidakadilan

d. Risiko

2. Salah satu contoh yang memiliki tipe pasar monopoli murni: a. Pedagang eceran c. Sapi dan unggas e. Obat-obatan b. Surat kabal lokal d. PAM 3. Pengertian efisiensi secara sederhana: a. Menghasilkan suatu nilai output yg minimum dengan menggunakan sejumlah input tertentu b. Menghasilkan suatu nilai output yg maksimum dengan menggunakan sejumlah input tertentu c. Menghasilkan suatu nilai output yg minimum dengan menggunakan sejumlah input maksimum d. Menghasilkan suatu nilai output yg minimum dengan menggunakan sejumlah input maksimum e. Menghasilkan suatu nilai output yg maksimum dengan menggunakan sejumlah input maksimum 4. Yang bukan merupakan batasan pada efisiensi: a. Pengaruh eksternal c. Iklim e. Kemajuan teknologi b. Ketidakadilan d. Pengaruh dari produsen 5. ide pokok dari persaingan: a. Konsumen hanya memiliki satu pilihan yang terbaik di antara para pemasok yang bersaing b. Konsumen hanya memiliki satu pilihan yang terbaik di antara para pemasok yang tidak bersaing c. Konsumen memiliki banyak pilihan yang terbaik di antara para pemasok yang bersaing d. Konsumen memiliki banyak pilihan yang terbaik di antara para pemasok yang tidak bersaing e. Produsen hanya memiliki satu pilihan yang terbaik di antara para pemasok yang tidak bersaing KUNCI JAWABAN Pilihan Ganda: 1. A 2. D 3. B 4. C 5. A

1. Jelaskan model duopoli Ccournot ! Jawab: - Variabel keputusan adalah jumlah output. - Awalnya tiap perusahaan berasumsi output lawan tetap. - Hanya satu harga berlaku di pasar (makin besar output harga turun dan sebaliknya). - Kompetisi dua perusahaan dalam output akan meningkatkan skala usaha, akibatnya harga mendekati biaya marginal (seperti pasar bebas). 2. Jelaskan model duopoli Bertrand ! Jawab: - variabel keputusan adalah harga. - Reaksi satu perusahaan terhadap pesaing adalah dengan mengamati harga yang ditetapkan pesaing. - Perusahaan mulai dengan harga tinggi; kemudian perang harga, sampai dicapai harga kompetitif pada kesimbangan pasar. - Untuk mengatasi kompetitif perlu tindakan untuk memaksimalkan keuntungan seperti merger atau koordinasi.

1. a. b. c. d.

Kondisi yang mendorong kolusi, kecuali ... Pengawasan harga, output, investasi, dan keuntungan Konsentrasi (CR4) dan kelangkaan Persaingan bukan harga Informasi e. Titik pusat di pembeli, harga kesepakatan 2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. OPEC adalah salah satu bentuk kolusi, yaitu ... Kesepakatan Perjanjian Kartel Merger Kolusi terselubung Syarat-syarat persaingan yaitu ... Jumlah perusahaan 2 Konsumen punya satu pilihan pemasok terbaik Para pesaing terbuka Perusahaan yang besaing berbeda kondisi aset, modal, dan teknologi Tidak ada persyaratan untuk para pesaing (bebas)

4. a. b. c. d. e. 5. a. b. c. d. e.

Dibawah ini merupakan dasar teori interdependensi, kecuali ... Pesaing saling mempengaruhi pada pasar yang sama Pangsa pasar relatif kecil dibanding pasar persaingan sempurna Terdiri dari 2-15 perusahaan Adanya motivasi untuk kolusi Konsentrasi tinggi Kecenderungan pasar oligopoli adalah ... Semua berperilaku rasional Harga dan ciri produk cenderung sama Tidak ada saling ketergantungan di luar pasar Pangsa pasar setiap perusahaan kecil Sumberdaya dan semua pihak mobilitasnya sempurna

1. Apakah dampak langsung dari persaingan para perusahaan? A. Diferensiasi produk, B. Advertensi C. Peningkatan kualitas D. Harga Jawaban: D 2. Di bawah ini yang bukan merupakan kondisi yang mendorong terjadinya kolusi adalah? A. Biaya B. Pergesaran permintaan C. Pengawasan D. Konsentrasi dan kelangkaan

Jawaban: C 3. Di bawah ini merupakan kondisi yang mendorong terjadinya kolusi berdasarkan pergeseran kurva permintaan, kecuali A. Pergeseran Acak B. Pergeseran Sistematis C. Harga Kesepakatan D. Barang Tahan Lama Jawaban : C 4. Dibawah ini yang merupakan pengertian Kerjasama yang dilakukan perusahaan adalah? A. Tindakan yang Merugikan Konsumen B. Tindakan yang Sama Dalam Menghadapi Pasar C. Tindakan yang Meningkatkan Harga D. Tindakan yang Berlangsung Sementara Jawaban : D

5. Salah satu tindakan dari persaingan yang berdampak tidak langsung pada persaingan harga adalah A. Menurunkan Biaya Produksi B. Memberikan Diskon C. Menurunkan Harga Produk D. Advertensi Jawaban : D 6. Dibawah ini merupakan macam-macam kolusi ,kecuali .... A. Ketidaksepakatan B. Kartel C. Perjanjian D.Kolusi terselubung Jawaban: A

Esay 1. Jelaskan alasan yang menyebabkan penetapan harga harus dilakukan bersama? 2. Sebutkan kondisi-kondisi yang menimbulkan adanya kolusi? 3. Sebutkan dan jelaskan macam-macam kolusi ? Jawaban Esay
1. a. Alasan pertama, harga adalah senjata yang paling efektif dan berbahaya dalam

persaingan, selain itu persaingan harga juga bersifat langsung dan lebih kuat dibandingkan persaingan bukan harga seperti diferensiasi produk, advertansi. Sehingga perlunya kerja sama dalam penetapan harga. b. Alasan kedua, harga adalah bagian kritis yang harus dikontrol sehingga perlu kerja sama untuk menstabilkan harga yang harus disepakati oleh masing-masing perusahaan. 2. a. Konsentrasi dan kelangkaan b. Biaya c. Pergeseran permintaan d. Titik pusat e. Persaingan bukan harga f. Informasi 3. Macam-macam kolusi: 1. Kartel pengawasan harga, output, investasi, dan keuntungan untuk memastikan bahwa peraturan dijalankan dengan semestinyaoleh semua anggota kartel Ada biaya pengawasan Adanya Kartel pemasaran yang berfungsi mengatur penjualan dan penerimaan Contoh: OPEC 2. Kesepakan Mengawasi masuknya perusahaan baru Penjual dibatasi pd sub-pasar tertentu dan jumlah yg dijual

Pengawas: antar persh atau melibatkan pemerintah Contoh KPPU 3. Perjanjian: Harga stabil, Standardisasi Kontraksi yg teratur Mengurangi ketidakpastian 4. Kolusi terselubung Persetujuan

Soal Pilihan Berganda


1. Struktur pasar menunujukkan atribut pasar yang mempengaruhi sifat proses persaingan. Berikut merupakan unsur-unsur struktur pasar meliputi, kecuali : a. Tingkat pengaturan pemerintah b. Diferensiasi produk c. Struktur biaya d. Konsentrasi e. Pangsa pasar

Jawaban : E

2. Harga

3 1 Kurva nomor 3 menunjukkan: 2 Kuantitas

a. Perusahaan yang menghadapi persaingan yang ketat dan tidak memiliki kekuasaan menentukan harga b. Perusahaan yang memiliki harga monopoli yang tinggi c. Kekuatan monopoli yang kecil d. Perusahaan yang memiliki satu perusahaan saingan dan memiliki kekuasaan menentukan harga e. Perusahaan yang menghadapi permintaan barang yang mengalami fluktuasi

Jawaban : B
3. Pada beberapa kasus, persaingan merupakan sustu proses yang melibatkan usaha dari dua pihak atau lebih yang mempunyai kepentingan sama. Dari pernyataan tersebut melahirkan ide pokok dari persaingan. Ide pokok yang dimaksud adalah :

a. Konsumen hanya mempunyai satu pilihan yang terbaik di antara para pemasok yang bersaing b. Konsumen bebas memilih barang sesuai selera masing-masing c. Konsumen tidak boleh memilih barang tetapi produsen yang memilih untuk konsumen d. Konsumen akan mencari untung sebesar-besarnya e. Produsen akan mencari pangsa pasar yang ada untuk memasarkan barangnya 4. Berikut ini yang bukan merupakan sumber kekuatan monopoli adalah : a. Merger

Jawaban : A

b. Skala ekonomi c. Taktik persaingan curang d. Hak Paten atau Frachises e. Investasi yang superior

Jawaban : E
5. Perusahaan yang terdapat dalam pasar monopoli mampu mengontrol pasar melalui : a. Mengikuti harga sesuai pasar b. Mengubah sifat konsumen c. Mengurangi keuntungan yang diperoleh d. Memperlambat inovasi e. Pangsa pasar perusahaan tersebut dikurangi

Jawaban : D Soal Essai


1. Gambarkan dua kurva permintaan dengan elastisitas berbeda. Jelaskan hubungan keduanya jika dikaitkan dengan jumlah surplus konsumen? berikan contoh barang pada masing-masing kurva!

Harga

Harga

P1 Q1
Gambar a
Kuantitas

P1
Gambar b

Q1

Kuantitas

Pada gambar a terlihat bahwa kurva pemintaan tidak elastis. Tidak elastisnya kurva permintaan tersebut menunjukan tingkat surplus konsumen yang lebih rendah. Hal ini dapat dibuktikan jika kita bandingkan antara kurva pada gambar a dengan kurva pada gambar

b yang memiliki kurva yang lebih elastis, hal itu menunjukan surplus konsumen yang lebih kecil. Kurva permintaan yang tidak elastis (inelastis) ditemukan pada barang-barang yang sangat dibutuhkan seperti obat-obatan, air, makanan, dan perumahan. Sedangkan barang untuk kurva elastis ditemukan

2. Gambar dan tuliskan bagan pendekatan Struktur Perilaku dan Kinerja Pasar!

UKURAN-UKURAN Kondisi Permintaan

Elastisitas permintaan Elastisitas silang dari permintaan

Kondisi Penawaran

Skala ekonomi Ekonomi vertikal

BAB III : STRUKTUR PASAR DAN TINGKAT PERSAINGAN STRUKTUR Ukuran distribusi perusahaan Pangsa Pasar Konsentrasi Rintangan masuk Elemen-elemen lain

KINERJA Harga-biaya dan pola keuntungan X-efisiensi Pengalokasian yang efifien Kemajuan teknologi Keseimbangan dalam pendistribusian PERILAKU Pengaruh-pengaruh lainnya Kerjasama dengan pesaing Strategi melawan pesaing Advertensi

Pilihan Ganda 1. Metode yang adalah. a. Elastisitas penawaran b. Elastisitas permintaan c. Elastisitas silang penawaran d. Elastisitas silang permintaan Jawaban : d 2. Berikut ini adalah beberapa pola dasar yang dapat diperkirakan mendorong terjadinya kesepakatan, kecuali a. Pengenalan sepanjang masa b. Konsentrasi c. Kesamaan kondisi antar perusahaan digunakan untuk mengukur kemampuan substitusi suatu barang

d. Kolusi Jawaban : d 3. Yang termasuk 3 elemen pokok dalam struktur pasar, kecuali a. Pemusatan (concentration) b. Pangsa pasar (market share) c. Penerimaan (return) d. Hambatan (barrier to entry) Jawaban : c

4. Struktur pasar biasanya dinyatakan dalam a. Luas pasar geografis b. Pangsa pasar c. Ukuran distribusi perusahaan pesaing d. Wilayah pembelian Jawaban : c 5. Para ahli ekonomi membagi tingkat persaingan ke dalam 3 kategori utama, yaitu a. Monopoli murni, perusahaan dominan, oligopoly b. Perusahaan dominan, oligopoly, perusahaan monopolistic c. Oligopoly, persaingan murni, monopoli murni d. Perusahaan dominan, persaingan murni, perusahaan monopolistic Jawaban : b

Essay 1. Jelaskan ciri-ciri yang membedakan persaingan monopolistic dengan pasar lainnya! Jawaban : Ciri-ciri yang membedakan persaingan monopolistic dengan pasar lainnya adalah sebagai berikut: 1. Adanya perbedaan produk, yang berarti konsumen bisa mengembangkan pilihan atas produk yang ditawarkan oleh penjual. Tingkat kekuatan pasar yang kecil ini menyebabkan lereng dari kurva permintaan perusahaan sedikit menurun. Pembedaan produk ini bias terjadi disebabkan oleh produk itu sendiri yang berbeda secara fisik atau citra mereknya atau lokasi para penjualnya.

2. Pesaing bebas masuk pasar. Perusahaan-perusahaan baru masuk kapan saja bila ada keuntungan lebih di atas tingkat persaingan normal dalam industry. 3. Tidak ada saling ketergantungan antar individu perusahaan. Tidak ada satupun perusahaan yang mempunyai pangsa pasar yang cukup luas untuk bisa mempengaruhi pangsa pasar yang tersisa. Setiap perusahaan akan merasakan tekanan persaingan yang berasal dari semua perusahaan di dalam pasar. 2. Bentuk kurva yang menyatakan hubungan antara pangsa pasar dengan keuntungan (tingkat perolehan) memiliki slope yang positif. Jelaskan 2 kondisi utama yang dicerminkan dari hubungan antara pangsa pasar dengan keuntungan (tingkat perolehan) suatu perusahaan!

Jawaban : tingkat perolehan (%) pendapatan lebih b a biaya kapital pangsa pasar Hubungan antara pangsa pasar dan keuntungan

Rare of Capital = a + b M = Di mana M : pangsa pasar : rate of return perusahaan atas modal yang ditanamkannya a ; rate of return yang bersaing b : sudut/ kemiringan garis

Dalam kasus yang nyata bentuk kurva dan slope mencerminkan 2 kondisi utama, yaitu: 1. Kondisi permintaan perusahaan ( jika permintaannya inelastic ) akan memberikan banyak sekali alternative harga yang pada gilirannya memungkinkan perusahaan mendapatkan tambahan keuntungan yang lebih besar. Dua pengaruh terhadap harga mungkin sekali terjadi. Pertama adalah naiknya harga tunggal. Kedua adalah diskriminasi harga, yaitu perusahaan membagi pelanggannya menjadi kelompokkelompok menurut elastisitasnya kemudian mengenakan harga yang lebih tinggi pada kelompok yang permintaannya inelastic. Diskriminasi juga memungkinkan perusahaan untuk mendapatka keuntungna yang lebih besar dibandingkan dengan hanya mengenakaharga yang sama pada setiap kelomppok pembeli. 2. Skala ekonomi yang turut menentukan besarnya keuntungan lebih. Jika pangsa pasar naik. Keuntungan yang diperoleh dari pangsa pasar bisa besar atau kecil dan

keuntungan ini mencerminkan kekuatan pasar (karena perusahaan menggarap permintaan pasar) atau efisiensi yang lebih baik (karena mencapai skala ekonomi).

Pilihan berganda Bab 7 ,.,


6. Harga atau lokasi yang diketahui dan disetujui oleh semua para pesaing disebut : e. Permintaan f. Kelangkaan g. Titik pusat h. Konsentrasi 7. OPEC adalah salah satu contoh dari : e. Lembaga keuangan f. Lembaga Sosial g. Kartel Formal h. Kartel Informal

Jawaban : C

Jawaban : D

8. OPEC memperoleh keberhasilan yang gemilang pada tahun 1973-1974 karena: e. Turunnya pasokan minyak dunia f. Naiknya pasokan minyak dunia g. Turunnya harga minyak dunia h. Naiknya harga minyak dunia

Jawaban : D
9. Pengawasan tehadap anggota kartel terdiri dari beberapa pengawasan , kecuali : e. Jumlah pekerja dalam perusahaan f. Harga produk g. Keuntungan yang diperoleh h. Investasi 10.Adanya penetapan harga yang terjadi di pasar adalah suatu hal yang sangat menguntungkan bagi : e. Ditributor f. Produsen g. Konsumen h. Pengamat ekonomi

Jawaban : A

Jawaban : B Esai: 1. Berikan penjelasan dan contoh dari perusahaan MULTIPLAN 2. Mengapa perusahaan masih tetap mau beroperasi walaupun hanya memperoleh laba nol 3. Gambarkan dan jelaskan 4 (empat) pola pangsa pasar pada empat perusahaan utama dari Struktur pasar!

Tugas Ekonomi Industri


1. Yang merupakan efek kekuatan dari monopoli. Kecuali. a. Mengontrol harga dan kuantitas barang dipasar b. Informasi lengkap dipasaran c. Merubah sifat dari produk d. Menangguhkan inovasi e. Keuntungan yang ditetapkan Jawaban (B) 2. Yang Bukan merupakan contoh dari perusahaan dominan di indonesia

a. Perusahaan Air Minum Daerah b. Perusahaan Listrik Negara c. Garuda Indonesia d. PT Telkom e. Jasa Marga (jawaban C) 3. Apa yang dimaksud dengan Efisiensi Ekonomi a. Dengan suatu input tertentu akan menghasilkan output tertentu, akan tetapi keuntungan yang didapatkan optimal b. Dengan suatu input tertentu akan menhasilkan output yang maksimal. Tentu pula keuntungan akan maksimal c. Dengan input yang minimal akan menghasilkan output yan tertentu. Maka biaya produksi akan minimal d. Dengan input yang minimal menghasilkan output yang maksimal. Maka keuntungan yang diperoleh akan optimal e. Denan input minimal akan menghasilkan output yang maksimal pula. Maka biaya produksi akan minimal Jawaban (A) 4. Apa yan dimaksud dengan meningkatkan tekonologi pada sumber daya manusia a. Memberikan sebuah mesin b. Melebarkan pabrik yang sudah ada c. Menambah lahan yang telah ada d. Memberikan pelatihan serta pengarahan e. Memberikan insentif kepada pegawai Jawaban (D) 5. Apa saja syarat persaingan dalam suatu usaha, kecuali? a. Jumlah perusahaan minimal 2 b. Konsumen punya pemasok yang terbaik

c. Para pesaing terbuka dan bebas d. Perusahaan yang persaing kondisinya seimbang e. Informasi pada pasar tidak sempurna Jawaban (E)

1. Apa manfaat dari kemajuan teknologi bagi suatu perusahaan?

Jawaban : dapat menginovasi suatu produk berkualitas dengan harga yang lebih rendah, pada saat sumber daya yang terbatas perusahaan dapat meningkatkan efisiensinya, dapat menjadi perusahaan yang ramah lingkungan.
2. Apa tujuan dari suatu kinerja?

Jawaban : menumbuhkan kebebasan memilih, dapat mengurangi bahkan menghindari resiko, serta meningkatkan suatu kepuasan kerja

Pilihan berganda Bab 7 ,.,


11.Harga atau lokasi yang diketahui dan disetujui oleh semua para pesaing disebut : i. j. l. Permintaan Kelangkaan Konsentrasi

k. Titik pusat

12.OPEC adalah salah satu contoh dari : i. j. l. Lembaga keuangan Lembaga Sosial Kartel Informal

Jawaban : C

k. Kartel Formal

13.OPEC memperoleh keberhasilan yang gemilang pada tahun 1973-1974 karena: i. j. l. Turunnya pasokan minyak dunia Naiknya pasokan minyak dunia Naiknya harga minyak dunia

Jawaban : D

k. Turunnya harga minyak dunia

14.Pengawasan tehadap anggota kartel terdiri dari beberapa pengawasan , kecuali : i. j. l. Jumlah pekerja dalam perusahaan Harga produk Investasi

Jawaban : D

k. Keuntungan yang diperoleh

15.Adanya penetapan harga yang terjadi di pasar adalah suatu hal yang sangat menguntungkan bagi :

Jawaban : A

i. j. l.

Ditributor Produsen Pengamat ekonomi

k. Konsumen

Jawaban : B Esai: 1. Berikan penjelasan dan contoh dari perusahaan MULTIPLAN 2. Mengapa perusahaan masih tetap mau beroperasi walaupun hanya memperoleh laba nol 3. Gambarkan dan jelaskan 4 (empat) pola pangsa pasar pada empat perusahaan utama dari Struktur pasar!

Pilihan Ganda 1. Contoh perusahaan yang termasuk dalam pasar perusahaan yang dominan adalah ... a. Telkom b. Pedagang eceran c. Surat kabar local d. Bank Jawaban: c 2. Manakah dari keempat tipe pasar berikut yang bukan merupakan tipe pasar yang mampu menciptakan persaingan yang efektif dalam pasar? a. oligopoli longgar b. c. d. persaingan murni oligopoli ketat persaingan monopolistic Jawaban: c

3. Banyak pesaing yang efektif, tidak satu pun yang memiliki lebih dari 10% pangsa pasar. Kondisi utama tersebut merupakan contoh tipe pasar a. b. c. d. monopoli murni oligopoli ketat oligopoli longgar persaingan monopolistik Jawaban: d

4. Di bawah ini termasuk unsur-unsur struktur pasar, kecuali

a. b. c. d.

tingkat pengaturan pemerintah alokasi yang efisien pangsa pasar diferensiasi produk Jawaban: b

5. Manakah pernyataan yang benar terkait dengan Ekonomi Industri : a. Ekonomi industri membantu menjelaskan mengapa pasar perlu di organisir b. Ekonomi industri membantu menjelaskan bagaimana pengorganisasian pasar mempengaruhi cara kerja pasar industri c. Ekonomi Industri menelaah struktur pasar dan perusahaan yang secara relatif tidak menekankan pada studi empiris dari faktor faktor yang mempengaruhi kinerja pasar, perilaku, dan karakteristik pasar d. Jawaban a dan b benar Jawaban: d

Essay

1. Sebut dan jelaskan 6 (enam) tipe pasar yang ada, beserta contohcontohnya yang anda ketahui!

Jawaban:
Monopoli murni, merupakan tipe pasar yang memiliki 100% pangsa pasar.

Contoh: PLN, Telkom, PAM


Perusahaan yang dominan, merupakan tipe pasar yang memiliki 50-10%

pangsa pasar dan tanpa pesaing yang kuat. Contoh: surat kabar lokal/nasional

Oligopoli ketat, merupakan tipe pasar hasil penggabungan 4 perusahaan

yang memiliki pangsa pasar 60-100%. Kesepakatan di antara mereka untuk menetapkan harga relatif mudah. Contoh: perbankan lokal, siaran TV, toko buku
Oligopoli longgar, merupakan tipe pasar hasil penggabungan 4 perusahaan

terkemuka yang memiliki 40% atau kurang dari pangsa pasar, kesepakatan di antara mereka untuk menetapkan harga sebenarnya tidak mungkin. Contoh: majalah, obat-obatan, mesin-mesin kecil
Persaingan monopolistik, merupakan tipe pasar yang memiliki banyak

pesaing yang efektif, tidak satupun yang memiliki lebih dari 10% pangsa pasar. Contoh: pedagang eceran dan pedagan pakaian
Persaingan murni, merupakan tipe pasar yang memiliki lebih dari 50

pesaing yang mana tidak satupun yang memiliki pangsa pasar yang berarti. Contoh: peternakan sapi dan unggas Persaingan adalah suatu keuntungan bersama. Apa yang menyebabkan persaingan industri di pasar menjadi tidak efektif? Apa yang akan terjadi jika industri bersaing secara tidak efektif? Jelaskan
2.

Jawaban: Yang menyebabkan industri tidak bersaing secara efektif adalah perbedaan kekuatan yang di miliki oleh setiap industri yang bersaing di pasar. Misalkan dalam memproduksi suatu barang yang sama, tidak semua industri menggunakan teknologi yang sama. Akhirnya biaya produksi untuk memproduksi barang yang sama akan berbeda dan menyebabkan harga barang pun berbeda. Jika persaingan di pasar terjadi secara tidak efektif maka akan terjadi monopoli pasar. Perusahaan dengan teknologi paling efisien akan memonopoli pasar.

Nb : Mudahmudahan soal kita yang dipakai nanti pas Ujian Tengah Semester. Amieeen