Anda di halaman 1dari 8

N OLIMPIADE SAINS KUARK OAL LATIHA E L S L E V

KELAS 1-2 SD

PETUNJUK CARA MENJAWAB SOAL LATIHAN:


1. Gunakan pensil untuk mengisi jawaban. (Pada saat menjawab soal-soal olimpiade sesungguhnya nanti, kalian harus menggunakan pensil khusus, yaitu 2-B) 2. Hitamkan bulatan/lingkaran berisi huruf yang sesuai dengan jawaban yang benar. Contoh: Soal No: 1. Dari arah mana matahari terbit? a. barat. b. timur. c. atas. Jawaban yang benar adalah: b. Maka bulatan yang dihitamkan adalah B 3. Cara menghitamkan harus penuh: Contoh yang BENAR: Contoh yang SALAH: 4. Jawaban untuk beberapa soal dapat kalian temukan dalam cerita-cerita yang terdapat pada Komik Sains KUARK ini. Jadi, sebelum menjawab soal-soal, bacalah dahulu semua cerita atau info Kuark, juga eksperimen, yang ada dalam Komik Sains KUARK ini.

1.

Garsen baru berusia 9 bulan. Kegiatan ................ .............. belum dapat dilakukan oleh Garsen.

a. merangkak dengan keempat alat gerak b. berkata-kata (berbicara) c. menyusui pada ibunya
2. Kita dapat mengenali bunyi anak ayam, yang baru menetas dari telur. Anak ayam itu akan ..............................
Garsen sedang terlelap (tidur) di pangkuan tangan ibunya

a. menciap. b. berkotek. c. berkokok.


3. Petani tidak menyukai pertumbuhan alang-alang, karena alang-alang tergolong tumbuhan ..............................

a. gulma, yang menghalangi pertumbuhan tanaman padinya. Karena alang-alang itu bersaing dengan tanaman padi mengambil zat hara tanah. b. parasit, yang menghalangi pertumbuhan tanaman padinya. Karena alang-alang itu menumpang dan menghisap zat makanan pada batang padinya. c. gulma, yang menghalangi pertumbuhan tanaman padinya. Karena alang-alang itu menumpang dan menghisap zat makanan pada batang padinya.

4.

Alat musik .............................. dapat menghasilkan nada-nada yang indah, ketika kita memetik senar-senarnya. a. klarinet b. pianika c. harpa Aku merupakan batuan angkasa. Manusia menyebut diriku sebagai: a. meteoroid ketika aku berada di luar planet Bumi, sebagai meteor ketika aku berada di lapisan udara planet Bumi, dan sebagai meteorit ketika aku berada di permukaan Bumi. b. meteor ketika aku berada di luar planet Bumi, sebagai meteoroid ketika aku berada di lapisan udara planet Bumi, dan sebagai meteorit ketika aku berada di permukaan Bumi. c. asteroid ketika aku berada di luar planet Bumi, sebagai meteor ketika aku berada di lapisan udara planet Bumi, dan sebagai meteorit ketika aku berada di permukaan Bumi. Jumlah awan pada saat cuaca cerah .............................. jumlah awan pada saat cuaca mendung. a. lebih banyak daripada b. sama banyak dengan c. lebih sedikit daripada Urutan pertumbuhan tubuh manusia adalah mulai: a. kanak-kanak bayi remaja dewasa lanjut usia. b. bayi remaja kanak-kanak dewasa lanjut usia. c. bayi kanak-kanak remaja dewasa lanjut usia. Semua anak hewan pada pilihan berikut ini, berasal dari telur yang menetas. Ketika menetas, bentuk tubuh anak .............................. belum mirip bentuk tubuh induknya. a. nyamuk b. ular kobra c. penyu laut .............................. tergolong tumbuhan parasit, yang mengganggu pertumbuhan dan perkembangan tanaman inangnya. a. Lumut, Paku Ekor Kuda, dan Putri Malu b. Benalu, Tali Putri dan Patma Raksasa c. Anggrek Bulan, Nanas, dan Suplir . Seseorang yang mengalami .................... pasti tidak dapat mendengar bunyi ataupun suara, walaupun sumber bunyi (sumber suara) tersebut berada di dekat telinganya. a. tunawicara b. tunarungu c. tunanetra

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Keempat orang pada gambar sedang berdiskusi mengenai benda langit yang sedang mereka amati.
Bentuk suatu asteroid pasti selalu lebih bulat daripada bentuk meteoroid Suatu asteroid pastilah selalu lebih berat daripada suatu meteorit.

Asteroid, meteoroid dan komet adalah benda-benda langit, yang berupa batuan angkasa.

Kelompok asteroid lebih sering jatuh ke permukaan Bumi daripada kelompok meteoroid.

Kopernikos Keplar

Brahen

Galilai

Pada diskusi tersebut .............................. berpendapat benar. a. semua b. Brahen, Keplar dan Galilai c. Kopernikos dan Galilai 12. Negara kita, Indonesia terletak di daerah khatulistiwa. Daerah khatulistiwa lazim mengalami dua musim, yaitu musim .............................. a. kemarau dan penghujan b. basah dan kering c. panas dan dingin. Perubahan gigi susu mulai menjadi gigi tetap, lazim terjadi ketika manusia berusia kira-kira .............................. tahun. a. 6 b. 13 c. 21 Tumbuhan .............................. memiliki sifat yang mirip dengan tumbuhan yang terdapat pada gambar. Mereka memenuhi kebutuhan makanannya dengan cara mengonsumsi daging serangga. a. Patma Raksasa b. Kantong Semar c. Kumis Kucing

13.

14.

Tumbuhan Venus

15.

Ressa menemukan seekor kepompong, menempel di ranting pohon mangganya. Kepompong tersebut mungkin akan mengalami pertumbuhan menjadi seekor a. lipan. b. capung. c. kupu-kupu.

16.

Jika tanaman inangnya mati, maka tumbuhan parasit pasti akan ..............................

a. tumbuh semakin subur. b. layu tetapi tetap hidup. c. layu dan ikut mati.
17. Ketika organ pendengaran kita berfungsi, maka kita dapat mengenali ......................... dari energi bunyi.

a. arah dan kekuatan b. ketajaman dan warna c. kelenturan dan kekenyalan


18.

Saud mengamati beberapa batuan angkasa memasuki lapisan udara Bumi. Karena tampak bercahaya, maka dia menyimpulkan bahwa seluruh batuan angkasa itu sebagai sumber cahaya. Nah, menurutmu benarkah pendapat Saud?

a. Ya benar! Karena cahaya itu berasal dari api yang dihasilkan sendiri oleh batuan angkasa tersebut. Batuan angkasa tersebut selain menghasilkan energi cahaya, juga sekaligus menghasilkan energi panas. b. Tidak! Karena batuan angkasa itu tidak memancarkan cahaya sendiri. Cahaya berasal dari gesekan batuan angkasa tersebut dengan lapisan udara. c. Tidak! Karena batuan angkasa itu tidak memancarkan cahaya sendiri. Melainkan hanya memantulkan sebagian cahaya yang diterimanya dari Matahari.
19. Kulit mengeriput, gampang capek, dan pikun merupakan ciri-ciri yang lazim dari seorang:

a. remaja. b. dewasa. c. lanjut usia.


20. Semua hewan yang melahirkan anak, pastilah akan sekaligus ......................... anaknya.

a. menyusui b. menggendong c. membuat kandang untuk

21.

Karena dapat merusakkan tembok, lumut dapat kita golongkan sebagai tumbuhan yang merugikan. Lumut dapat tumbuh di tembok, karena tembok tersebut berada dalam keadaan ..............................

a. tandus. b. lembap. c. kering.


22. Kita akan mengenali sumber bunyi semakin jelas, apabila sumber bunyi tersebut menghasilkan .............................. kita.

a. getaran yang dapat menggetarkan gendang telinga b. gesekan yang dapat menggesek gendang telinga c. getaran yang dapat menggetarkan pita suara
23. Kita dapat menggunakan benda berupa .............................. untuk mengamati batuan angkasa. Batuan angkasa itu bertebaran di ruang angkasa. Jumlahnya tak terbilang.

a. kacamata berlensa , b. mikroskop , c. teleskop ,


24. Jessica menduga tumbuhan yang dia letakkan tanah yang tergenang air akan tumbuh, dan membuat genangan air tersebut semakin menyusut. Menurutmu benarkah dugaan Jessica?

a. Benar. Tumbuhan tersebut tergolong tumbuhan air yang mengapung di permukaan air. Tumbuhan itu akan menghisap air yang tergenang itu, dan mengubahnya menjadi uap air, sehingga jumlah air akan terus berkurang. Jessica sedang meletakkan b. Tidak. Tumbuhan tersebut akan mati ketika tumbuhan Enceng Gondok di suatu tanah tergenang diletakkan di permukaan air, karena tanaman itu tergolong tumbuhan darat. Jadi kedalaman air di tanah tersebut akan selalu tetap sama. c. Tidak. Tanaman tersebut tergolong tumbuhan air, yang akarnya menancap dalam tanah. Tanaman tersebut akan berkembang biak dan akarnya akan menghisap air dari dalam tanah, sehingga jumlah air akan terus bertambah.
25. .............................. bukan merupakan cara yang tepat memusnahkan tanaman gulma.

a. Mencabut b. Memberikan herbisida yang sesuai c. Memberikan pupuk dengan takaran yang tepat

26.

Organ yang ditunjukkan oleh garis panah adalah jakun. Organ tersebut dimiliki oleh:

a.

b.

c.

27.

Teman kita pada pilihan berikut ini, melakukan kegiatan yang menghasilkan energi bunyi. Dia adalah:

a. Amir sedang melukis gambar bunga di meja belajarnya. b. Suding sedang mendengarkan musik kesenangannya di radio. c. Drefus sedang memakukan paku di tembok dengan menggunakan martil.
28.

Perhatikan gambar di atas! Di antara pilihan berikut ini, jawaban yang benar adalah:

Gambar 1

Telur-telur

Gambar 2

a. Ayam yang terdapat pada Gambar 1 mengerami telur-telur hingga menetas selama 21 hari. b. Ayam yang terdapat pada Gambar 2 mengerami telur-telur hingga menetas selama 42 hari. c. Ayam yang terdapat pada Gambar 2 mengerami telur-telur hingga menetas selama 21 hari.
29. Beberapa helai uban baru saja tumbuh di kepala Gardi. Gigi Feri baru berubah dari jenis gigi susu menjadi jenis gigi tetap. Rambut-rambut halus baru saja tumbuh di ketiak Santi. Dari ciri-ciri itu, kita dapat mengetahui orang paling tua hingga paling muda, secara berurutan yaitu:

a. Feri Gardi Santi.


30.

b. Gardi Santi Feri.

c. Feri Santi Gardi.

Satrio menemukan seekor kecebong (berudu) di kolam ikan. Ketika dewasa kecebong tersebut akan menjadi .............................. dewasa.

a. katak

b. ikan mas

c. berang-berang

31.

Batuan Angkasa 1 berbahan utama logam besi. Batuan Angkasa 2 berbahan utama batu. Batuan Angkasa 3 berbahan utama campuran batu dan besi. Mula-mula ukuran ketiga batuan angkasa sama besar. Nah, ketika sampai di permukaan Bumi, maka urutan ukuran batuan angkasa mulai dari yang terbesar adalah:

a. Batuan Angkasa 1, Batuan Angkasa 2, dan Batuan Angkasa 3. b. Batuan Angkasa 1, Batuan Angkasa 3, dan Batuan Angkasa 2. c. Batuan Angkasa 2, Batuan Angkasa 3, dan Batuan Angkasa 1.
32.

Batuan Angkasa 1

Batuan Batuan Angkasa Angkasa 2 3

Lazimnya manusia tidak lagi mengalami .......................... menuju ke permukaan Bumi pada saat usianya sudah melebihi 21 tahun.

Ketiga batuan angkasa akan

a. pertumbuhan tinggi badan b. pertambahan berat badan c. perubahan warna kulit


33. Anak kucing dan anak anjing memiliki ciri kesamaan sumber atau asal mereka, yaitu berasal dari masing-masing induk betina yang ............................. mereka.

a. menetaskan
34.
Potios

b. melahirkan

c. mengerami
Zeka

Perhatikanlah kemungkinan kegiatan yang dilakukan Potios dan Zeka: Kegiatan 1 : Potios diam di tempat, sedangkan Zeka akan berjalan ke selatan, sambil memukul kentongan. Kegiatan 2: Potios akan berjalan cepat menuju timur, sedangkan Zeka diam di tempat sambil memukul kentongan. Kegiatan 3: Potios diam di tempat, sedangkan Zeka memukul kentongan semakin kuat. Kegiatan 4: Potios berlari ke timur, sedangkan Zeka berjalan ke barat sambil memukul kentongan. Energi bunyi dari pukulan kentongan, akan semakin terdengar oleh Potios, jika terjadi kegiatan ................................ a. 1, 2, 3 dan 4. b. 2, 3 dan 4. c. 1 dan 2.

35.

.............................. merupakan batuan angkasa yang tampak bercahaya, dan biasanya dengan mudah kita amati secara kasatmata di malam hari.

a. Meteorit b. Asteroid c. Meteor


36. ............................. bukan tergolong tanaman budi daya, karena tidak sengaja ditanam oleh manusia, melainkan tumbuh secara liar sebagai tumbuhan gulma.

a. Gandum dan Tebu b. Bambu dan Bintaro c. Wedusan dan Teki-tekian


37. Sirine merupakan instrumen (alat) yang menghasilkan dua macam energi utama. Indra .............................. peka mengenali energi yang dihasilkan instrumen itu.

a.

dan

b.

dan

c.

dan

38.

Tumbuhan parasit pastilah memiliki akar .............................. yang digunakannya untuk melekat pada permukaan tubuh tanaman inangnya.

a. serabut b. tempel c. hisap


39. Banyak sekali batuan angkasa terletak di suatu lintasan, yang bentuknya mirip sabuk. Seluruh batuan angkasa tersebut secara teratur menginduk ........................ a. Bumi. b. Bulan. c. Matahari. Gambar di samping merupakan gambar tanaman hias .............................. yang seluruh bagiannya mengandung zat beracun. Jika seekor hewan peliharaan tanpa sengaja memakan daunnya, maka hewan tersebut dapat menjadi tuli.

40.

a. Kamboja b. Kecubung c. Kembang Sepatu (Hibiskus)

Anda mungkin juga menyukai