Anda di halaman 1dari 6

www.bimbelSMES.

com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas

www.excellenceprivate.co.nr

PEMANTULAN
PILIHAN GANDA 1. Sebuah cermin datar berukuran tinggi 75 cm, lebar 50 cm, dipasang vertikal dengan titik bawahnya 75 cm di atas lantai. Dengan mengabaikan jarak mata ke puncak kepala, orang yang tingginya 150 cm dapat melihat bayangan seluruh tubuhnya, jika berdiri di depan cermin pada jarak ..... m. a. 1 b. 2 c. 5 d. sembarang e. salah semua 2. Seberkas sinar mengenai dua cermin datar yang saling tegak lurus. Setelah berkas sinar mengalami pemantulan dua kali, maka arah berkas sinar..... a. menuju sinar datang b. memotong sinar datang c. tegak lurus sinar datang d. sejajar dan searah sinar datang e. sejajar dan berlawanan arah sinar datang 3. Cermin cekung dengan fokus f dan jari jari R, membentuk bayangan dari sebuah benda yang berada pada jarak s. 1. jika s > R, bayangan bersifat nyata, diperkecil, terbalik 2. jika s = R, bayangan bersifat nyata ditempat benda, terbalik 3. jika s = f, bayangan bersifat nyata di titik tak terhingga 4. jika s < f, bayangan bersifat nyata, diperbesar, tegak Di bawah ini, pernyataan yang benar adalah a. 1,2,3 b. 1,3 c. 2,4 d. 4 e. 1,2,3,4 4.
20 cm

Dua cermin yang masing masing panjangnya 1,6 m disusun berhadapan. Sinar jatuh tepat pada ujung salah satu cermin dgn sudut da

datang 30o. Sinar akan keluar dari pasangan cermin itu, setelah mengalami pemantulan sebanyakkali. a. 16 b. 15 c. 14 d. 13 e.12 5. Dengan sebuah cermin cekung, dibuat bayangan sebuah benda pada layar. Jarak cermin dengan layar 1 m, tinggi benda 2 mm, sedangkan tinggi bayangan yang dikehendaki 2 cm. Letak benda dimuka cermin adalah.cm. a. 8,5 b. 10 c. 12 d. 15 e. 20 6. Sebuah benda berupa garis pendek dengan panjang l terletak di ruang II cermin cekung berjarak s dari cermin, horisontal dan berhimpit pada sumbu utama cermin. Cermin mempunyai fokus f. Perbesaran yang dialami benda adalah:

f a. s f

f b. s f

f l c. s f

s f d. f

s f e. f

7. Sebuah benda diletakkan di depan cermin cekung, yang berjari jari 20 cm. Terjadi bayangan nyata 2 kali lebih kecil. Jika benda pada jarak yang sama, tapi diganti cermin cembung dengan jari jari 20 cm juga, maka hitung perbesaran yang dialami benda sekarang! a. 1/8 kali b. kali c. 2/5 kali d. kali e. Semua salah 8. Cermin cekung dengan f = 48 cm, berhadapan dengan cermin cembung pada jarak 64 cm satu sama lain dan sumbu utama berhimpit. Sebuah benda berada 16 cm dimuka cermin cekung. Jika jarak antara bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung sendiri dan bayangan yang dibentuk oleh cermin cembung sendiri dari benda tsb adalah 100 cm, hitunglah jari jari cermin cembung! a. 8 cm b. 16 cm c. 24 cm d. 32 cm e. 48 cm

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas JAWABAN 1.D 2.E 3.A 4.C 5.B 6.A 7.B 8.D

www.excellenceprivate.co.nr

ESSAY 1. Titik cahaya A berada 4 cm di muka cermin datar. Lukiskan bayangan titik A tersebut. 2. Lukislah bayangan benda-benda berikut.

3. 4. 5. 6.

Lukiskan bayangan titik cahaya A diantara dua buah cermin yang bersudut 30 Hitunglah berapa jumlah bayangan yang terjadi pad dua buah cermin yang membentuk sudut : a. 50 b. 90 c. 20 30` d. 7 30` Seorang yang tingginya 1,6 m dapat melihat tepat bayangannya dalam suatu cermin datar vertikal 3 meter jauhnya. Tentukanlah tinggi dan posisi cermin tersebut. Suatu benda yg tingginya 2 cm terletak 12 cm dimuka cermin cekung yg berfokus 4 cm. a. Lukiskan dan sebutkan sifat bayangannya. b. Hitung jarak bayangan yang terjadi. c. Hitung pembesaran yang terjadi. d. Hitung besar bayangan yang terjadi. Suatu benda yang terletak 6 cm di muka suatu cermin positip membuat bayangan maya pada jarak 36 cm. Hitunglah jarak fokus utama cermin tersebut dan lukiskan bila tinggi bayangan 6 cm. Dibelakang cermin cembung yang berfokus -4 cm terdapat sebuah bayangan yang tingginya 3/16 cm pad jarak
o o o o

7. 8.

2
9. 10. 11.

12.

13.

Dua buah cermin cekung yang mempunyai satu sumbu utama dan sepusat bola cerminnya diletakkan behadapan. Jarak fokus utama cermin I 6 cm dan cermin II 4 cm. Suatu benda diletakkan 10 cm didepan cermin I. Hitunglah jarak kedua bayangan dari kedua cermin itu untuk benda tersebut diatas. Jarak titik-titik pusat bola cermin cekung dan cermin cembung sejauh 21 cm. Suatu benda berada 15 cm dimuka cermin cekung yang berfokus 6 cm. Hitunglah jarak kedua bayangan pertama yang terjadi bila fokus cermin cembung 4 cm. Sebuah cermin cekung dengan jari-jari kelengkungan 80 cm diletakkan berhadapan dengansebuah cermin datar dengan jarak 60 cm. Sebuah benda diletakkan ditengah-tengah diantara kedua cermin tersebut. Tentukanlah letak bayangan dan perbesarannya, bila pemantulan pertama : a. oleh cermin datar. b. oleh cermin cekung. Dua buah cermin cekung A dan B yang identik, masing-masing berjari-jari 20 cm diletakkan berhadapan dengan sumbu utamanya berimpit. Sebuah benda diletakkan 15 cm didepan cermin A tegak lurus sumbu utama. Bila panjang bayangan sejati yang terjadi karena pemantulan oleh A dulu kemudian oleh B besarnya 4 kaki panjang benda mula-mula, berapa jarak antara kedua cermin tersebut. Sebuah benda bercahaya diletakkan pad jarak 30 cm tegak lurus oada sumbu utama didepan cermin cekung yang berjari-jari 40 cm. Sinar-sinar yang di pantulkan oleh cermin ini kemudian dipantulakan oleh cermin cembung yang berjari-jari 30 cm dan berada pad jarak 50 cm didepan cermin cekung tadi. Sumbu utama kedua cermin berimpit. Berapa jarak bayangan terakhir dengan benda semula?

2 3 cm carilah dimana letak bendanya dan berap tingginya. Lukiskan peristiwa tersebut.

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas

www.excellenceprivate.co.nr

14. Sebuah bujursangkar bersisi 1 cm diletakkan vertikal di sumbu utama cermin cekung (lihat gambar). Jarak sisi bujursangkar yang terdekat dengan cermin = 5 cm. Jari jari cermin = 8 cm. Hitung luas bayangan yang terjadi!

O f
5 cm

R 24 CM2

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas

www.excellenceprivate.co.nr

PEMBIASAN
PILIHAN GANDA 1. Sebuah prisma mempunyai sudut pembias 60o, deviasi minimum yang dihasilkan 30o. Hitung sudut datang sinar tersebut ! a. 15o b. 30o c. 45o d. 60o e. 75o 2. Sinar dari udara mengenai sebuah lempeng gelas planparalel yang tebalnya 20 mm dan indeks biasnya 1,5 dengan sudut datang 60o. Panjang lintasan cahaya dalam lempeng a. 56 mm b. 106 mm c. 206 mm d. 13,33 mm e. 3,33 mm 3. Dua buah lensa masing masing berfokus 10 cm dan 20 cm, terpisah sejauh 75 cm. Benda berdiri tegak 12 cm dari lensa pertama. Maka perbesaran bayangan setelah dipantulkan oleh lensa pertama pertama dan kedua adalah.kali. a. 5 b. 10 c. 15 d. 20 e. 25 4. Sebuah keping kaca planparalel bertebal d berindeks bias n diamati secara tegak lurus pada permukaannya. Tebal keping kaca yang terlihat adalah a. d/n b. n/d c. n.d d. d e. (n-1)d 5. Sepotong plastik transparan, berindek bias n k terapung di permukaan air, udara x berindek bias n a. Agar sinar datang spt pada gambar dipantulkan sempurna oleh permukaan batas plastik- air, maka sudut x harus memenuhi syarat
air plastik

6. 7.

8. 9.

a. sin x = na / n k b. sin x = n k / na c. cos x = ( n k2 na2 )1/2 d. cos x = ( n k2 na2 )2 e. tan x = n k / na Andaikan indeks bias udara = 1, indeks bias air = 4/3, dan indeks bias lensa tipis = 3/2. Lensa tipis yang berkekuatan di udara = 5 dioptri, dimasukkan dalam air. Kekuatannya dalam air menjadi.dioptri. a. 40/9 b. 9/40 c. 5/2 d. 4/5 e. 5/4 Sebuah benda terletak pada jarak 2R dimuka bidang lengkung sebuah lensa plankonveks berjari-jari R, dan indeks bias 1,5. Bayangan akhir terletak pada jarak.. a. R dimuka bidang lengkung b. 2R dimuka bidang lengkung c. R dibelakang bidang lengkung d. 2R dibelakang bidang lengkung e. tak terhingga di belakang bidang lengkung Lensa positif yang berfokus 20 cm dan lensa negatif berfokus sama diletakkan sejajar dengan jarak 10 cm sehingga menjadi lensa gabungan. Letak fokus lensa gabungan diukur dari lensa negatif adalah.cm a. 20 b. 15 c. 13 1/3 d. 8 e. 6 1/3 Dimana sebuah benda harus ditempatkan dari lensa berkekuatan +4 dioptri supaya diperoleh bayangan tegak diperbesar? Benda harus diletakkan pada jarak a. kurang dari 25 cm b. antara 25 cm dan 50 cm c. tepat pada 25 cm d. lebih dari 50 cm e. tepat pada 50 cm

10. Sebuah benda berada 36 cm dari layar. Antara benda dan layar ditempatkan lensa cembung berfokus 8 cm. Bayangan yang dihasilkan nyata, tepat pada layar. Maka jarak lensa dari layar.....cm a. 9 atau 17 b. 12 atau 24 c. 16 atau 20 d. 12 e. 24

Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas JAWABAN 1. C 2. B 3. D 4. A 5. C 6. E 7. E 8. A 9. A 10. B

www.excellenceprivate.co.nr

ESSAY 1. Sebuah gelas dimasukkan dalam air, berapa index bias air gelas jika n air = 2/3 dan n gelas = 4/3 2. Index bias suatu kaca adalah 1,5. Berapa kecepatan cahaya dalam kaca tersebut. 3. Satu bahan I mempunyai index bias 4/3 dan bahan II mempunyai index bias 2. Jika cahaya masuk kedalam kedua bahan tersebut manakah kecepatan cahaya dan panjang gelombang yang paling besar dalam bahan-bahan tersebut. 4. 5. seberkas cahaya dengan panjang gelombang 12000 A masuk dari udara ke dalam kaca yang index biasnya 1,5. Tentukanlah panjang gelombang dalam kaca. suatu cahaya masuk kedalam medium I mempunyai kecepatan
7
o

2.108 m/det jika masuk kemedium II

6.

kecepatannya 7,5.10 m/det. Carilah besar index bias relatif medium I terhadap medium II dan index bias relatif medium II terhadap medium I. Index bias mutlak intan dan kaca korona adalah 5/2 dan 3/2 hitunglah : a. index bias relatif intan terhadap korona. b. Sudut kritis antara intan dan kaca korona. sudut jritis suatu cahay dalam garam dapur diketahui 45 tentukanlah index bias garam dapur. Lukiskan jalannya sinar bias dengan metode 2 buah lingkaran untuk sudut datang 30 dengan metode 2 buah lingkaran untuk sudut datang 30 jika sinar datang dari : a. medium dengan n = 2 menuju medium dengan n = 4 b. medium dengan n = 5 menuju medium dengan n = 3 c. medium dengan n = 3/2 menuju medium dengan n = 2 d. medium dengan n = 4/3 menuju medium dengan n = 1,5
o o o

7. 8.

9.

Seberkas sinar datang dari udara menuju air dengan sudut datang sudut biasnya.
o

45o sedangkan index bias air 4/3 hitunglah

10. Seberkas sinar datang dari gelas ke air dengan sudut datang 30 , bila index bias gelas 3/2 dan index bias air 4/3 tentukanlah sudut bias sinar dalam air. 11. index bias air 4/3 dan index bias kaca 3/2. tentukanlah sudut batasnya bila cahaya merambat dari kaca ke air. 12. Seekor itik berenang pada permukaan sebuah kolam yang airnya tenang ( nair = 1,33) kolam tersebut dalamanya 160 cm. Dimana letak bayangan dari itik pada dasar kolam bila matahari tepat berada : a.Timur Laut. b.Hampir tenggelam. 13. Seberkas sinar jatuh pada bidang kaca plan paralel dengan sudut datang 60 . Jika tebal kaca 2 cm dan index bias cahaya 3/2 Hitunglah : a. Deviasi sinar b. Pergeseran sinar 14. Berapa besar sudut deviasi minimum dari prisma sama sisi yang index biasnya 1,4? 15. Prisma dengan sudut pembias 10 dan index biasnya 1,5, hitunglah deviasi minimumnya, diudara. Dan hitung pula deviasi minimum prisma itu jika dalam air yang berindex bias 4/3. 16. Ujung kiri dari sebatang gelas yang diameternya 10 cm, index biasnya 1,5 diasah sehingga menjadi permukaan cembung. Dengan jari-jari 5 cm. Sebuah benda tinggi 1 mm, berdiri tegak lurus pad sumbu dari sebatang gelas tadi dan berjarak 20 cm di sebelah kiri vertex. Hitunglah : a. letak bayangan b. pembesaran.
5
o o

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas

www.excellenceprivate.co.nr

17. Bila benda terletak 50 cm didepan lensacekung- cembung dengan jari-jari kelengkunan R1 = 50 cm dan R2 = 100 cm. Dan index biasnya 1,5 tentukan letak bayangannya. 18. Sebuah benda terletak 32 cm didepan sebuah lensa tipis membentuk suatu bayangan pada layar 8 cm dibelakang lensa. a. Tentukanlah panjang fokus dari lensa b. Tentukanlah pembesarannya. c. Sebut sifat bayangannya. d. Apakah lensa konvergen atau divergen. 19. Bagian kiri dari suatu lensa bikonvex memiliki jari-jari 12 cm, dan bagian kanannya 18 cm. Index bias gelas ialah 1,5. a. hitung panjang fokus lensa. b. Hitung panjang fokus jika jari-jari kelengkungan dari dua permukaan itu ditukar. 20. Sebatang gelas dengan index bias 5/3 salah satu ujungnya merupakan permukaan cembung dengan jari-jari kelengkungan sebesar 3 cm berada di udara. Sebuah benda kecil terletak 10 cm dari permukaan itu. Tentukanlah posisi bayangan yang terjadi karena pembiasan oleh batang gelas itu, bila: a. Benda berada di udara. b. Benda berada di dalam gelas. 21. Sebuah lensa fokusnya 50 cm. Tentukanlah kekuatan lensa itu. 22. Suatu lensa tipis di udara kekuatannya 5 dioptri dimasukkan ke dalam air. Jika index bias udara 1 dan index bias air besarnya 4/3 sedangkan index bias lensa 3/2 tentukanlah kekuatan lensa tersebut dalam air. 23. Dua lensa tipis, masing-masing panjang fokusnya 10 cm, yang pertama lensa konvergen dan yang satunya lensa divergen letaknya terpisah oleh jarak 5 cm. Sebuah benda letakkan 20 cm di muka lensa konvergen. Berapa jauh dari lensa ini bayangan terbentuk dan bayangannya nyata atau semu? 24. Suatu tanki berisi lapisan gliserol ( n = 5/4 ) setebal 2 cm mengambang di permukaan lapisan karbon tetraklorida ( n = 3/2 ) setebal 4 cm. Jika dilihat secara tegak lurus permukaan, berapa kedalaman dasar tanki yang nampak diukur dari permukaan gliserol ! (64/15 cm) 25. Sebuah bola kaca pejal berindeks bias n ( n < 2 ), jari jari R terendam separuhnya dalam air ( nair = 4/3), separuhnya berada di udara. Seberkas sinar datang tegak lurus permukaan bola kaca dari udara menuju ke air melalui bola tsb. Hitung letak bayangan akhir s!(nyatakan dalam n dan R). 26. Pada soal nomor 1, jika benda ditempatkan 80 cm didepan permukaan bola kaca dengan jari jari 20 cm dan indeks bias 1,5. Hitunglah letak bayangan akhir s! Anggap tinggi benda sangat kecil dibandingkan jari jari bola.