Anda di halaman 1dari 3

www.bimbelSMES.

com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas

www.excellenceprivate.co.nr

KLASIFIKASI MATERI
A. Pilih satu jawaban yang paling tepat 1. Sesuatu yang mempunyai massa dan volume dinamakan a. atom b. unsur c. molekul d. senyawa e. materi 2. Materi yang berupa zat tunggal, tidak dapat diuraikan menjadi zat yang lebih sederhana dengan cara kimia biasa dinamakan a. unsur b. senyawa c. larutan d. koloid e. suspensi 3. Unsur yang memiliki sifat peralihan logam dan non logam dinamakan. a. amfoter b. amphiprotik c. metaloid d. kation e. anion 4. Sifat berikut ini merupakan sifat senyawa, kecuali.. a. heterogen b. merupakan zat tunggal c. terbentuk zat baru dari penyusunnya d. terbentuk dari dua unsur atau lebih dengan perbandingan tertentu e. komponennya dapat dipisah dengan cara kimia 5. Amoniak merupakan gas berbau menyengat dan khas, jika diuraikan terjadi gas nitrogen dan gas hidrogen yang keduanya tidak berbau dan tidak berwarna. Hal tsb menunjukkan bahwa.. a. senyawa terbentuk dari proses fisika b. senyawa merupakan zat baru yang sifat unsur penyusunnya hilang c. senyawa disusun dari unsur unsur dengan perbandingan sembarang d. senyawa merupakan perpaduan sifat dari unsur unsur penyusunnya e. senyawa bukan merupakan zat tunggal 6. Yang dimaksud partikel materi adalah.. a. elektron, proton, neutron b. unsur, senyawa, campuran c. atom, molekul, ion d. larutan, koloid, suspensi e. logam, nonlogam, metaloid 7. Lambang atom yang sekarang dipakai merupakan hasil pemikiran .. a. Dalton b. Demokritus c. Aristoteles d. Berzelius e. Einstein 8. Sifat zat berikut ini yang merupakan sifat molekul unsur adalah. a. terdiri dari satu jenis zat tunggal b. terdapat 2 jenis zat tunggal c. disusun oleh 2 jenis unsur d. terdiri dari 1 jenis unsur e. terbentuk dari atom logam dan non logam 9. Atom logam dapat dibedakan dari atom non logam oleh hal hal berikut, kecuali. a. daya hantar listriknya b. daya hantar panasnya c. wujud zat pada suhu kamar d. sifat kimianya e. kilauannya 10. Zat padat berikut ini yang bersifat rapuh adalah.. a. fosforus b. stonsium c. litium d. kromium e. argentum 11. Logam ini pada suhu kamar berupa zat padat, berwarna kuning dan dipakai untuk perhiasan. Lambang unsur logam tsb adalah.. a. Al b. Ag c. As d. Ar e. Au 12. Zat zat berikut ini jika ditempa menjadi lempeng, kecuali.. a. besi b. neon c. nikel d. kobalt e. mangan 13. Unsur berikut ini memiliki sifat peralihan logam dan non logam, kecuali.. a. arsen b. boron c. karbon d. berilium e. telurium 14. Zat berikut ini yang ketiganya merupakan unsur adalah.. a. air, alkohol, gula b. susu, santan es krim c. udara, asap, kabut
1

Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas

www.excellenceprivate.co.nr

d. emas murni, air murni, bensin murni e. arang, raksa, belerang 15. Materi berikut yang termasuk campuran homogen adalah a. udara bersih b. air murni c. susu murni d. agar agar e. cat Dari gambar skematis disamping, yang menyatakan atom, molekul unsur, molekul senyawa, dan ion secara berturutan adalah a. 1, 2, 3, 4 b. 2, 3, 4, 5 c. 2, 4, 3, 1 d. 2, 3, 4, 1 e. 2, 4, 5, 1

16. Kelompok zat berikut yang partikelnya berupa ion adalah a. MgO & Ca(NO3)2 b. CO(NH2)2 & H2SO4 c. HCl & CO2 d. K2SO4 & CH3COOH e. C12H22O11 & C2H5OH 17. Diantara zat berikut : (1) aluminium (2) garam dapur (3) gas oksigen (4) air Yang partikelnya berupa molekul adalah a. 1, 2, 4 b. 2, 3, 4 c. 2, 4 d. 3, 4 e. 4 saja 18. Diberikan 2 senyawa dengan rumus kimia : CH3COOH, C6H12O6. Manakah dari pernyataan berikut yang salah a. Keduanya tergolong senyawa b. Mempunyai rumus empiris sama c. Keduanya terdiri dari tiga unsur d. Keduanya tergolong senyawa ion e. 3 molekul CH3COOH mempunyai jumlah atom yang sama dengan 1 molekul C6H12O6. 19. Diberikan 2 zat kimia : A : berupa serbuk, hitam, tertarik oleh magnet, dapat menghantar listrik B : berupa serbuk, kuning, tidak tertarik oleh magnet, tidak dapat menghantar listrik Manakah diantara pernyataan berikut yang tidak tepat? a. A merupakan unsur logam b. B merupakan unsur non logam c. Jika A & B dicampur, maka sifat masing masing unsur masih tampak d. Jika A & B dicampur dengan perbandingan tertentu, dan dipanaskan, akan terbebtuk senyawa e. Jika membentuk senyawa indeks berpengaruh terhadap tatanamanya 20. Diantara rumus kimia berikut yang merupakan rumus empiris adalah. b. H2C2O4 c. CO(NH2)2 d. C3H7OH e. CH2O a. P4O10 21. Manakah yang mengandung atom H terbanyak? a. 3 molekul CH3COOH b. 2 molekul C2H5OH c. 2 molekul H2C2O4. 2 H2O d. 3 molekul Ca(CH3COO)2 e. 3 molekul CO(NH2)2 22. Manakah yang ketiganya merupakan senyawa? a. udara, kapur, perunggu b. kapur, air murni, gula c. perunggu, bensin, sirup d. air kopi, gula, sirup e. tanah, air susu, bensin 23. Diberikan beberapa unsur : (i) kalsium (ii) pospor (iii) grafit (iv) kobalt (v) raksa (vi) neon Yang merupakan unsur non logam adalah.
2

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas

www.excellenceprivate.co.nr

a. ii, iii, v b. ii, iii, vi c. i, iv, v d. ii, v, vi e. i, iii, v 24. Dari unsur nomor 24, manakah yang tidak menghantarkan listrik? a. i, ii b. ii, iii c. ii, vi d. ii, v e. i, iv ESSAY 1. Apakah arti lambang 3Ba(NO2)2 , sebutkan nama unsurnya ! 2. Sebutkan jumlah masing-masing atom penyusun molekul MgSO4.7H2O

JAWABAN PG 1. 2. 3. 4. 5. E B C A B 6. C 7. D 8. D 9. C 10. A 11. E 12. B 13. C 14. E 15. A 16. D 17. D 18. B 19. D 20. E 21. E 22. D 23. B 24. B 25. C