Anda di halaman 1dari 8

www.bimbelSMES.

com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas

www.excellenceprivate.co.nr

STRUKTUR ATOM
1. Yang membedakan jenis gelombang elektromagnetik adalah: a. kecepatannya b. panjang gelombangnya c. sifat difraksinya d. sifat interferensinya e. sifat pemantulannya 2. Manakah yang benar tentang spektrum unsur : a. merupakan spektrum kontinu karena energi yang menyertainya kontinu b. merupakan spektrum kontinu karena energi yang menyertainya berupa paket-paket. c. merupakan spektrum garis karena energi yang menyertainya kontinu d. merupakan spektrum garis karena energi yang menyertainya berupa paket-paket e. bisa berupa garis maupun kontinu tergantung jenis unsurnya 3. Semua pernyataan dibawah ini berkaitan dengan teori atom Bohr, kecuali: a. elektron mengelilingi inti dengan lintasan tertentu b. elektron dapat berpindah ke lintasan lebih tinggi jika menyerap energi dari luar c. elektron dapat memancarkan energi berupa panas jika berpindah dari lintasan lebih tinggi ke lebih rendah d. foton yang dipancarkan mempunyai panjang gelombang tertentu dengan warna tertentu e. lintasan lintasan elektron dapat diukur jaraknya dengan tepat dari inti atom 4. Di a. b. c. d. e. bawah ini adalah dasar dari teori kuantum, kecuali percobaan sinar alpha pada lempeng emas percobaan radiasi benda hitam percobaan efek fotolistrik teori ketidakpastian Heisenberg teori kebolehjadian Schrodinger

5. Menurut Louis de Broglie, hubungan yang benar antara partikel dan gelombang adalah : a. gelombang mempunyai sifat partikel b. makin besar massa partikel, panjang gelombangnya makin besar juga. c. Partikel berkecepatan tinggi mempunyai frekuensi yang kecil d. Electron dengan massa sangat kecil mempunyai frekuensi sangat besar e. Makin besar panjang gelombang partikel, maka partikel tsb bekecepatan rendah 6. Logam dalam efek fotolistrik mempunyai energi ambang setara dengan energi sinar orange, maka : a. arus listrik akan mengalir jika diberi sinar merah b. jika intensitas sinar hijau ditingkatkan, maka arus listrik akan meningkat pula c. intensitas tidak mempengaruhi arus jika dipakai sinar biru d. arus listrik tidak mengalir jika dipakai sinar ungu e. saat disinari dengan sinar orange, electron sudah bergerak meninggalkan logam. 7. Jumlah elektron yang dapat mengisi orbital d adalah, kecuali: a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 e. 10 8. Manakah di bawah ini bilangan kuantum yang tidak mungkin: a. n=2, =1, m=-1, s=+1/2 b. n=2, =0, m=0, s=-1/2 c. n=1, = 0, m=-1, s=+1/2 d. n=2, =1, m=0, s=+1/2
1

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas e. n=1, =0, m=0, s=+1/2

www.excellenceprivate.co.nr
yang

9. Manakah konfigurasi elektron dibawah ini yang merupakan konfigurasi untuk unsur elektronnya mengalami eksitasi : a. 1s2 2s2 2p6 3s1 b. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 c. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d5 d. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d3 e. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3

10. Berapa banyak orbital yang berisi elektron tunggal dari unsur X , jika diketahui ke 4 bilangan kuantum elektron terakhir dari X2- adalah n=3, l=2, m=+2, s= -1/2 ? a. 0 b. 1 c. 2 d. 3 e. 5 11. Suatu unsur terletak pada periode 6, golongan IIIB. Nomor atom unsur tsb kemungkinan adalah. a. 58 b. 72 c. 81 d. 89 e. 92 12. Unsur 24Cr mempunyai elektronvalensi sebagai berikut .... a. 4s2 3d4 b. 4s1 3d5 c. 4s2 3d5 d. 3s2 3p6 3d6 e. 3s1 3p3 3d10 13. Konfigurasi elektron 21Sc dapat ditulis sebagai [Ar]3d1 4s2 Pernyataan yang tidak tepat adalah .... a. elektron terakhirnya n=4, =0, m=0, s=- b. elektron valensinya 3d1 4s2 c. termasuk golongan III B d. elektron terluarnya 4s2 e. termasuk periode 4 14. Sesuai dengan aturan Hund: pengisian elektron setelah elektron dengan bilangan kuantum n=2, =1, m=+1, s=+ adalah elektron dengan bilangan kuantum .... a. n=2, =1, m=+1, s=- b. n=2, =1, m=-1, s=- c. n=2, =1, m=-1, s=+ d. n=2, =1, m=+2, s=+ e. n=2, =1, m=+2, s=- 15. Elektron yang digunakan dalam pembentukan ikatan kimia adalah .... a. elektron pada kulit terluar b. dua elektron kulit terluar c. elektron terakhir d. elektron valensi e. semua elektron 16. Dalam susunan berkala unsur X terletak pada periode-5 golongan VIA. Harga n, , m dan s, elektron terakhir unsur X adalah .... a. n= 2, = 0, m = +1, s = +
2

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas b. n= 3, = 1, m = +2, s = - c. n= 4, = 1, m = +1, s = - d. n= 5, = 1, m = +0, s = + e. n= 5, = 1, m = -1, s = - 17. Unsur Ni dengan no. atom 28, konfigurasi elektron Ni2+ a. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d8 b. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 c 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 d. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d7 e. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d8 adalah ....

www.excellenceprivate.co.nr

18. Harga bilangan kuantum yang mungkin untuk elektron yang berada pada subkulit p adalah .... a. n = 2, = 0, m = +1, s = + b. n = 3, = 1, m = +2, s = - c. n = 4, = 1, m = +1, s = - d. n = 5, = 2, m = +1, s = + e. n = 6, = 3, m = +1, s = - 19. Sesuai dengan Azas Larangan Pauli: dua elektron pada satu orbital mempunyai bilangan kuantum sebagai berikut .... a. n, m, s sama, berbeda b. , m, s sama, n berbeda c. n, , s sama, m berbeda d. n, , m sama, s berbeda e. n dan sama, m dan s berbeda 20. Gambar berikut ,

merupakan orbital .... a. s2 b. dx2 c. px d. py e. pz 21. Untuk memenuhi persyaratan konfigurasi elektron maka susunan yang benar adalah : a. 1s2 2s3 b. 1s1 2s2 3s3 c. 1s2 2s2 2p6 3s2 d. [18 Ar] 4s2 4p5 e. [10 Ne] 3s2 3p6 4f 4 22. Di antara pasangan-pasangan ion/atom di bawah ini yang memiliki struktur elektron terluar yang sama adalah : a. F dan Ne b. F dan Oc. F- dan Ne d. F- dan Oe. F- dan Ne23. Dalam penggambaran berikut atom dengan nomor atom terbesar adalah : a. b.
3

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas c. d. e.

www.excellenceprivate.co.nr

24. Ion K+ dan unsur Ar (nomor K=19 dan Ar=20) mempunyai kesamaan dalam hal : a. Konfigurasi elektron b. Jumlah proton c. Jumlah netron d. Muatan inti e. Jumlah partikel 25. Unsur-unsur yang mempunyai konfigurasi elektron : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2 4s2 a. Mempunyai nomor atom 20 b. Terletak pada periode 3 c. Termasuk unsur transisi d. Termasuk pada golongan IVA e. Termasuk pada golongan VIIA 26. Jika nomor atom F dan Na masing-masing 9 dan 11, maka ion Na+: a. Mempunyai konfigurasi elektron yang sama dengan ion Fb. Mempunyai 10 proton dan 10 elektron c. Mempunyai 11 proton dan 11 netron d. Mempunyai konfigurasi elektron : 1s2 2s2 2p6 3s1 e. Bukan salah satu di atas 27. Sesuai dengan model atom mekanika gelombang. Maka kedudukan elektron : a. Dapat ditentukan dengan mudah b. Dapat ditentukan tetapi sulit c. Tak dapat ditentukan, hanya bisa diduga keboleh-jadian menemukan elektron d. Elektron dianggap tidak ada e. Posisi elektron dapat ditentukan dengan tepat 28. Unsur a. b. c. d. e. 1s 1s2 1s2 1s2 1s2
2

39 19

K mempunyai konfigurasi elektron :


2p6 2p6 2p6 2p6 2p6 3s2 3s2 3s2 3s2 3s2 3p5 3d1 4s1 3p6 4d1 3p6 3d1 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2 4d1 3p6 4s1

2s2 2s2 2s2 2s2 2s2

29. Partikel A mempunyai struktur 16 proton, 16 netron dan 18 elektron sedangkan partikel B mempunyai struktur 17 proton, 18 netron dan 18 elektron. Partikel A dan B merupakan : a. isotop-isotop b. alotrop-alotrop c. kation-kation d. anion-anion e. isokhor-isokhor 30. Atom terdiri dari inti yang bermuatan positif dan di sekitarnya beredar elektron-elektron yang bermuatan negatif. Elektron ini bergerak dalam lintasannya dengan tingkat energi tertentu. Dan selama elektorn tersebutg berada dalam lintasannya, ia tidak menyerap dan memancarkan energi. Pernyataan di atas merupakan pernyataan teori atom dari : a. John Dalton b. J.J. Thomson c. Rutherford d. Leukippos e. Demokritos

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas 31. Perhatikan konfigurasi elektron di bawah ini : (i) 1s2 2s2 2p6 3s2 (ii) 1s2 2s2 2p6 3s1 3p1 pernyataan manakah yang salah? a. Diperlukan energi untuk merubah (i) menjadi (ii) b. termasuk logam alkali tanah c. dan (ii) adalah unsur yang berbeda d. Energi ionisasi pertama dari (ii) lebih kecil dari energi ionisasi (i) e. adalah (i) dalam keadaan eksitasi

www.excellenceprivate.co.nr

32. Unsur X dengan NA=73 maka total elektron yang ada pada sub-kulit d adalah : a. 30 b. 10 c. 23 d. 32 e. 2 33. Bila n = bilangan kuantum utama, = bulangan kuantum azimut, m = bilangan kuantum magnetik, s = bilangan kuantum spin. Maka pasangan bilangan kuantum yang mungkin untuk suatu elektron yang berada pada lintasan tertentu adalah : a. n = 1, = 2, m = 1, s = b. n = 1, = 1, m = 3, s = - c. n = 3, = 2, m = 3, s = - d. n = 2, = 0, m = 1, s = e. n = 2, = 1, m = 1, s = 34. Jumlah elektron tidak berpasangan paling sedikit terdapat pada atom yang susunan elektron terluarnya adalah : a. s2 p6 d 4 b. s2 p2 c. s2 p6 d 9 d. s2 p3 e. s2 p6 d 8 35. Tercantum di bawah ini lambang unsur-unsur dengan nomor atomnya. Atom yang mempunyai 6 elektron valensi adalah : a. 8O b. 12Mg c. 13Al d. 14Si e. 6C 36. Prinsip kebolehjadian Schrodinger adalah : a. Spektrum garis unsur kemungkinan dapat terurai menjadi beberapa garis yang saling berdekatan b. Orbit elektron boleh jadi berdimensi dua c. Elektron bisa berada di luar inti atom, atau bisa jadi di dalam inti atom d. Elektron menempati suatu bagian ruang di luar inti atom yang mempunyai kemungkinan terbesar ditemukannya sebuah elektron e. Orbit elektron kemungkinan dapat saling berhimpit dan pada saat elektron berpapasan terjadi saling loncat 37. Semua ilmuwan dibawah ini berpendapat bahwa atom bukan merupakan bagian terkecil dari materi, kecuali. a. Bohr b. Rutherford c. Dalton d. Aristoteles e. Schrodinger

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas 38. Dibawah ini yang bukan sifat sinar katoda adalah.. a. Merambat menurut garis lurus b. Dibelokkan dalam medan magnet dan medan listrik c. Tidak bisa dipantulkan d. Merupakan partikel partikel elektron e. Dapat dibiaskan 39. Alasan utama pemakaian logam emas pada percobaan Rutherford a. Merupakan logam mulia b. Dapat ditempa sehingga menjadi sangat tipis c. Mempunyai jumlah elektron yang banyak d. Karena tidak bereaksi dengan sinar alfa e. Mempunyai banyak elektron bebas 40. Dibawah ini yang mempunyai jumlah orbital penuh yang sama a. 26Fe dan 28Ni 2+ b. 26Fe 3+ dan 30Zn 2+ c. 29Cu+ dan 28Ni d. 29Cu dan 30Zn e. 27Co dan 26Fe

www.excellenceprivate.co.nr

ESSAY 1. Unsur 79 Au. a. Tulis konfigurasi elektronnya b. Tulis keempat bilangan kuantum elektron terakhir dari Au3+ c. Hitung jumlah elektron valensi Au+ d. Tentukan letak periode dan golongannya e. Seandainya Unsur Au menerima 4 elektron, hitung jumlah semua orbital penuh dan jumlah semua orbital penuh 2. Mula mula ditemukan isotop A-10 & A-11 dengan Ar rata-rata unsur A = 10,2. Lalu ditemukan A12 , sehingga Ar rata rata A menjadi 10,65. Tentukan % kelimpahan A-10, A-11, A-12 sekarang! Anggap perbandingan kelimpahan A-10 & A-11 tidak berubah. 3. Dalam percobaan tabung hampa Thompson: a. Mengapa tabung harus dihampakan? b. Sebutkan sifat sifat sinar yang didapatkan dalam percobaan tsb! c. Jelaskan kesimpulan Thompson setelah melakukan percobaan & model atomnya 4. Mengapa dalam percobaan Rutherford, logam emas yang dipilih untuk percobaan, bukan logam logam yang lainnya. 5. Jika elektron atom H berpindah dari kulit K ke L, membutuhkan energi sebesar A eV, maka buktikan elektron atom H membutuhkan energi sebesar 5/27 A eV untuk berpindah dari kulit L ke M. (20) 6. Logam X jika direaksikan dengan HCl membentuk XCl2 dan gas H2. Empat bilangan kuantum elektron terakhir dari X 3+ : n=3, l=2, m=+2, s= + . Logam X berisoton dengan 60Z30. Jika 5,6 gr logam X tsb direaksikan dengan 100 ml HCl 1M. Hitunglah: a. volume gas H2 pada tekanan 2 atm, 270C, R = 0,08 atm. Lt. Mol-1. K-1 b. 4 bilangan kuantum elektron ke - 9 c. Periode dan golongan X d. Jumlah elektron valensi X 2+ 7. Suatu unsur X bervalensi dua mempunyai ke 4 bilangan kuantum untuk elektron pada kulit terluar sbb : n=4, =0, m=0, s= -1/2. Unsur tsb terletak pada golongan VIII B yang paling kiri. Jumlah neutron unsur X = 30. Tentukanlah : a. nomor atom dan nomor massa unsur X ! b. kulit valensi dan elektron valensinya ! c. konfigurasi elektron dari X3+ ! d. jika 16.8 gr unsur X tsb bereaksi dengan H2SO4 0,1M, hitunglah gas H2 yang terjadi pada STP ! 8. Unsur 41Nb: a. konfigurasi elektronnya (aufbau) ? b. elektron valensinya?
6

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas

www.excellenceprivate.co.nr

c. golongan dan periodenya? d. bilangan kuantum elektron terakhirnya? 9. 5,4 gr logam X direaksikan dengan H2SO4 berlebih menghasilkan gas H2 sebanyak 6 lt pada keadaan 8 gr gas O2 bervolume 5 lt. Jika jumlah netron dalam logam X = 14, tentukan : a. periode dan golongan X ! b. ke-4 bilangan kuantum elektron terakhir X 3+ ! 10. Ke-4 bilangan kuantum elektron terakhir logam Y adalah : n=3, l=2, m=+2, s= -1/2 . Jika logam Y berisoton dengan logam
75 40

Z , hitung volume gas H2 yang dihasilkan jika 6,5 gr Y direaksikan dengan

100 ml HCl 1M pada keadaan : a. STP c. RTP d. 7 gr gas N2 bervolume 8 lt b. P = 2 atm, T = 27o C 11. Suatu unsur dipanasi memberikan spektrum warna merah dengan = 650 nm. Tentukanlah lintasan perpindahan elektron untuk menghasilkan warna tsb ! RH = 2,179.10-18 J ; h = 6,63.10-34 ; c = 3.108 m/s ( pilih mana yg benar) a. kulit L ke K c. kulit M ke K e. kulit K ke L b. kulit M ke L d. kulit L ke M 12. Suatu unsur X termasuk dalam perriode 5, dan blok d. Unsur tsb hanya mempunyai 2 orbital yang terisi pasangan elektron pada sub kulit terakhir. Tentukan : a. ke 4 bilangan kuantum elektron terakhir dari unsur tsb ! b. ke 4 bilangan kuantum elektron terluar dari unsur tsb ! c. ke 4 bilangan kuantum elektron terakhir dari X 4+ ! d. ke 4 bilangan kuantum elektron terakhir dari X 3- ! 13. Unsur Z terletak pada periode 6 dan ditengah tengah golongan VIII B. Tentukan : a. konfigurasi elektronnya b. banyak orbital yang berisi pasangan elektron c. elektron valensinya d. jika 1 elektron terakhir unsur tsb lompat(tereksitasi) ke subkulit berikutnya, hitung energii yang diperlukan ! e. jika elektron tsb kembali ke tempat semula, hitung panjang gelombang yang dipancarkan & jenis radiasi elektromagnetiknya ! 14. Jika suatu atom mempunyai tiga kulit dengan tingkat energi masing masing adalah 100 se, 200 se, dan 275 se. Manakah energi radiasi monokromatik yang tidak dapat menyebabkan perpindahan elektron dari kulit yang satu ke kulit yang lainnya ? (pilih mana yang benar) a. 100 se b. 175 se c. 75 se d. 150 se 15. Orbital elektron dapat didefinisikan sebagai daerah yang dibatasi oleh bagian terbesar ( 90% ) peluang untuk menemukan elektron. Jika kita menembakkan 1500 kali tembakan ke atom Hidrogen dengan sebaran sebagai berikut ( lihat gambar)

F C B A E D

Daerah Daerah Daerah Daerah

A B D E

= terdapat = terdapat = terdapat = terdapat


o o

200 tembakan 20 % tembakan masuk 250 tembakan 200 tembakan


o

rA = 0,25 A rD = 0,65 A

rB = 0,37 A rE = 0,71 A
o

rC = 0,53 A

Tentukanlah : a. berapa jumlah tembakan yang masuk ke daerah C b. berapa peluang tembakan masuk di daerah A, C, D, E c. berapa jumlah tembakan yang keluar (daerah F) d. jari jari atom hidrogen

www.bimbelSMES.com Bimbel Pertama dan Satu-satunya yang Memberikan Cashback Tak Terbatas KUNCI : 1.B 2.D 3.C 4.A 5.E 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C 11.A 12.B 13.A 14.B 15.D 16.E 17.E 18.C 19.D 20.C 7. a. No. atom = 26, no. massa = 56 b. kulit valensi = 4s 3d. electron valensi = 8 c. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 d. 6.72 lt

www.excellenceprivate.co.nr