P. 1
Kimia: Soal Minyak Bumi

Kimia: Soal Minyak Bumi

|Views: 3,108|Likes:
Dipublikasikan oleh Occhi A Casper

More info:

Published by: Occhi A Casper on Jun 24, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/11/2013

pdf

text

original

FISIKA ENERGI

LATIHAN SOAL - SOAL

SOAL PILIHAN GANDA • SOAL ESSAY

122

FIS/KA ENERGI

12.1 SOAL PILHAN GANDA

01. Pada abad 18 Revolusi Industri melanda Eropa dimana pemakaian sumber energi secara besar-besaran dimulai : A. Minyak bumi B. Batu bara C. Listrik D. Angin Jawaban: B 02. Yang merupakan sumber dari segala sumber energi : A. Nuklir B. Matahari C. Minyak bumi D. Listrik Jawaban: B 03. Sumber Energi yang terjadi dari bahan organik yang berasal dari binatang-binatang kecil : A. Batu bara B. Gambut C. Minyak dan Gas bumi D. Panas Bumi Jawaban: C 04. Sumber energi dibawah ini yang paling awal dimanfaatkan manusia : A. Air B. Matahari C. Angin D. Semua benar Jawaban: C 05. Energi surya yang diserap oleh planet adalah : A. Sebanding dengan jari-jari planet B. Berbanding terbalik dengan padat radiasi surya C. Sebanding dengan diameter bumi D. Sebanding dengan padat radiasi surya Jawaban: D 06. Dari Hukum Stefan - Boltzman, bahwa pancaran energi karena suhu merupakan radiasi infra merah yang persatuan luas dinyatakan dengan rumus : A. I1 R2(1-a)

123

FISIKA ENERGI

B.4TIR28T 0.80' r' Jawaban: 0

C.O'r

07. Energi yang dipancarkan oleh planet adalah : A. Sebanding dengan angka pancaran B. Sebanding denqan kuadrat jari-jari bumi C. Sebanding dengan suhu mutlak D. Jawaban A dan B Jawaban: 0 08. Akibat adanya mengakibatkan A. Sebanding B. Sebanding C. Sebanding D. Berbanding Jawaban: A energi surya yang diserap dan dipancarkan oleh planet perubahan suhu planet yang besarnya : dengan padat radiasi surya dengan angka pancaran dengan konstanta Boltzman terbalik dengan angka refleksi

09. Bila data bumi adalah 8=1, a =0,34, S=1200 W/m2 dan 0' = 5,7 x 10-8 J/m2 det °K4 maka suhu akhir bumi : A. 234 K B. 243 K C.30 K D. 263 K Jawaban: B 10. Dibawah ini yang bukan merupakan satuan energi : A. Joule B. TBE C. KCal

D. Watt
Jawaban: 0 11. Jika jumlah energi yang diperlukan untuk melakukan suatu kerja 100 KCal dan energi masukan suatu proses kerja 200 KCal maka efisiensi pemakaian energinya : A. 0,75 B. 0,50 C.0,60 0.0,70 Jawaban: B

124

FISIKA ENERGI

12. Dibawah ini termasuk energi fosil : A. Batubara B. Minyak bumi dan gas bumi C. Gambut D. Semua benar Jawaban: D 13. Dibawah ini merupakan urutan yang paling benar : A. Lignit - gam but - batubara B. Gambut - batubara - lignit C. Gambut - lignit - batubara D. Batubara - gambut - lignit Jawaban: C 14. Yang membedakan batubara dengan minyak dan gas bumi adalah unsur: A. Karbon B. Hidrogen C. Belerang D. Oksida Jawaban: B 15. Besarnya energi air terjun tergantung : A. Massa air B. Tinggi terjun C. Debit air D. Semua benar Jawaban: C 16. Debet air merupakan : A. Elemen massa air tiap waktu B. Elemen gelombang air tiap waktu C. Elemen massa air D. Elemen energi tiap waktu Jawaban: A 17. PLTA Jatiluhur bekerja berdasarkan : A. Energi pasang surut B. Energi ombak C. Energi air terjun D. Energi pasang laut Jawaban: C

18. Energi pasang surut terjadi akibat : A. Rotasi bumi

125

FISIKA ENERGI

8. Gaya gravitasi C. Panas matahari D. Jawaban A dan 8 Jawaban: 0 19. 8esarnya energi pasang surut diperoleh dari : A. 2 siklus 8. 1 siklus C. 3 siklus D. 4 siklus Jawaban: A 20. Energi maksimum pasang surut sebanding dengan : A. 8esar jenis air laut B. Tinggi pasang surut C. Luas waduk D. Jawaban A dan C Jawaban: 0 21. Menurut Hull, daya yang terkandung dalam ombak mempunyai bentuk: A. 9 T H 164 7t 8. b 9 T H 1 64 7t C. b2 9 T H2 164 7t D. b 9 T H2 1 64 7t Jawaban: 0 22. Gas yang dipergunakan untuk mempercepat proses evaporator pad a konversi energi panas laut: A. Propan 8. Oksigen C. LNG D. Nitrogen Jawaban: A 23. Penggabungan inti bermassa ringan dalam rangka melepaskan kelebihan energi pengikatan : A. Proses Fisi 8. Proses Fusi C. Proses Fraksi D. Tidak ada yang benar Jawaban: 8

126

F/SIKA ENERGI

24.

Jika energi yang dipancarkan bumi seluruhnya dipantulkan kembali kebumi oleh atmosfir (8=1, a=O,36 ) maka suhu akhir pada Permukaan bumi adalah : A. 0,648/4

B. 0.58/4

C. Nol D. Tak hingga Jawaban: 0 25. Energi surya yang dipakai untuk proses fotosintesa : A. h.f B. hI.. 1 e

C. hel A
D. Jawaban A dan C Jawaban: 0 26. Jika tinggi pasang air pasang surut 10m, berat jenis air O,5kg/m3, maka energi maksimum yang dihasilkan : A. 500g B. 5000g C. 500.000g D. 50.000g Jawaban: B 27. Bom hidrogen terjadi akibat proses : A. Fisi B. Fusi C. Pemanasan D. Jawaban A dan B Jawaban: B 28. Lapisan paling dalam dalam perut bumi adalah ; A. Mantel B. Kulit C. Inti keras D. Inti cair Jawaban: C 29. Energi magma terjadi akibat : A. Tekanan karena gravitasi bumi B. Adanya bahan radioaktif C. Adanya air D. Jawaban A dan B Jawaban: 0

127

FISIKA ENERGI

30. Untuk menghitung energi magma dipergunakan prinsip energi dari panas yang hilang dengan metode : A. Perry B. Bandwell C. Band Width D. Plank Jawaban: A 31 .. Jika massa waduk 10kg entalpi uap t1 = 1.500 btullb dan entalpi uap pad a t2=1.000 btullb maka energi yang dihasilkan dari magma (Kwh)

A. 2.500
B. 5.000 C. 10.000 D. 7.500 Jawaban: B 32. Gejala tenaga panas bumi pad a umumnya tampak dipermukaan bumi berupa: A. Mata air panas B. Geyser C. Sulfatora D. Semua benar Jawaban: 0 33. Jika rapat daya matahari yang'jatuh pada sel surya 100 mw/crn", luas 2 sel surya 16 cm dan tegangan yang dibangkitkan 80 volt dengan arus 1 ampere maka efisiensi konversi energinya adalah : A. 100 % B.50% C.60% 0.25% Jawaban: B

34. Pad a gambar dibawah ini, jika semikonduktor terkena radiasi timbul arus I dengan tegarlQan 100 volt, jika R=1.000, maka daya yang dihasilkan (Watt) :

P
N R

128

FISIKA ENERGI

A. 10

D. 5
Jawaban: A 35. Dari soal34, arus yang dihasilkan A. 1 B. 0.1 C. 0,01 .. D. 10 Jawaban: B (Ampere):

c.

B. 1
100

36. Generator angin dua sudu mempunyai luas penampung 10m , kepadatan udara 1Okg/m3 dan kecepatan angin 10m/dt, maka daya yang dihasilkan (watt) adalah : A. 5.000 B. 50.000 C. 500.000 D. 10.000 Jawaban: B 37. Jika konstanta (K) = 1,4x10-5, kecepatan angin 10 m/dt pada luas sudu 10m2 dihasil - kan daya ( watt ) A. 1,4 B. 14,0 C. 0,14 D. 140 Jawaban: C 38. Jumlah massa udara yang melewati suatu tempat tergantung pada : A. Penampang kucir B. Kecepatan angin C. Kepadatan udara D. Semua benar Jawaban: 0 39. Gaya angin yang bekerja pada sudu ,dengan arah yang sarna dengan arah angin: A. Tangensial B. Sentrifugal C. Aksial D. Sentripetal

2

. JawabarL~C

FISIKA ENERGI

40. Pada proses fotosintesa dihasilkan : A. Karbohidrat
B. Karbonmonoksida C. Karbondioksida D. Belerang Jawaban: A 41. Jenis gula yang dapat difermentasikan menjadi ethanol adalah : A. Glukosa B. Fruktosa C. Sukrosa D. Semua benar Jawaban: 0 42. Proses destilasi destruktif dari bahan organik adalah : A. Fermentasi B. Pirolisa C. Penggasan D. Fermantasi anaerobik Jawaban: B 43. Kendala yang dihadapi pada pembakaran batu bara adalah : A. Adanya pengotoran udara B. Dihasilkan gas CO C. Adanya sulfur sodium D. Semua benar Jawaban: 0

44. Kegunaan kapur pada proses pembakaran lapisan menggambang : A. Mengikat abu sisa pembakaran
B. Mempercepat proses pembakaran C. Mempermudah naiknya abu D. Memfilter udara Jawaban: A 45. Untuk merubah batu bara menjadi gas methan maka perlu ditambahkan unsur :

A. 02
B. Hidrogen

C. C02
D. Karbon Jawaban: B 46. Sumber energi dibawah ini yang paling sempurna hasil pembakarannya :

130

FISIKA ENERGI

A. Minyak dan gas bumi B. Batu bara C. Hidrogen D. Biogas Jawaban: C 47. Salah satu metode untuk membuat hitrogen adalah dengan cara ekstraksi: A. Amonia B. Oksigen C. Batubara D. Gas alam Jawaban: D 48. Pada proses elektrolisa gas hidrogen dihasilkan dibagian : A. Elektoda positif B. Elektoda negatif C. Katoda D. Jawaban B dan C Jawaban: D 49. Yang merupakan faktor utama dalam penentuan pemakaian suatu potensi sumber tenaga air bagi pembangkit tenaga listrik : A. Jumlah air B. Letak geografis C. Adanya sungai D. Semua jawaban salah Jawaban: A 50. Reaksi nuklir yang merupakan kejadian akibat absorbsi neutron adalah: A. Fusi B. Fisi C. Fraksi D. Fasi Jawaban: B 51. Berapa suhu yang ada disuatu planet, bila padat radiasi surya yang dipancarkan 1200 W/m2, dengan a = 1, E = 0.5 A. Tak hingga B. NOL C. 0.5 S/4 D. 0.4 SIS Jawaban: B 52. Yang termasuk sumber energi fosil dari tumbuhan : A. Gambut B. Batubara C. Minyak D. Granit Jawaban: A

131

l
FISIKA ENERGI

53. Jika tinggi air pasang surut 10 m dan beratjenis air laut 0.5 Kg/m3. Untuk menghasilkan energi 5000 g, maka berapa luas waduk yang diperlukan ( m 2 ). A. 10 B.100 C. 500D. 1000 Jawaban: B 54. Pad a energi air kandungan termis , gas yang diperlukan untuk menggerakkan turbin adalah : A. Asam sulfat B. Air be rat C. Nitrogen D. Propan Jawaban: D 55. Jika rapat daya matahari yang jatuh pada sel surya 100 mW/cm2, luas sel surya 4 cm2 dan tegangan yang dibangkitkan 20 Volt dengan arus 1 ampere, maka efisiensi konversi energinya adalah : A. 0.5 B. 0.7 C. 0.6 D. 0.9 Jawaban: A 56. Generator angin dua sudu mempunyai luas penampang 100 m2, kepadatan udara 2 kg/m3 dan kecepatan angin 10 m/det. Maka daya yang dihasilkan ( KW ) adalah : A. 100 B. 1000 C. 500D. 50 Jawaban: A 57. Jumlah massa udara yang melewati suatu tempat tergantung pada : A. Penampang kincir B. Kecepatan angin C. Kepadatan udara D. Semua benar Jawaban: D 58. Reaksi nuklir dengan metode penggabungan inti adalah : A. Fusi B. Fisi C. Fraksi D. Entalpi Jawaban: A 59. Jika konstanta k= 1.37 x 10-5 , kecepatan angin 20 m/det pada luas sudu 100 m2 dihasilkan daya (KW) A. 10 B. 11 C. 21 D. 20 Jawaban: B

60. Pada proses fotosintesa tumbuhan memerlukan : A. CO B. CO2 D. C Jawaban: B

D.O

61. Daya yang dihasilkan oleh pernbanqkit listrik tenaga air terjun adalah A. Sebanding dengan gravitasi B. Sebanding dengan massa air

132

FISIKA ENERGI

C. Sebanding dengan tinggi air Jawaban: 0

D. Benar semua

62. Yang membedakan antara batubara dengan minyak dan gas bumi adalah: A. Carbon B. Nitrogen C. Oksigen D. Hidrogen Jawaban: 0 63. Untuk menghasilkan energi sebesar 10000 Watt/det pad a selisih tinggi permukaan 10m, diperlukan volume waduk : A. 100 B. 10 C. 1000 D. 10000 Jawaban: C 64. Jika massa waduk 5 kg, entalpi uap t1 =1 000 btu/lb dan entalpi uap pada t2=500 btu/lb, maka energi yang dihasilkan dari magma adalah ( Kwh) A. 2500 B.5000 C. 10000 0.25000 Jawaban: A 65. Yang bukan faktor utama dalam penentuan pemakaian suatu potensi sumber tenaga air bagi pembangkit tenaga listrik : A. Jumlah air B. Tinggi air C. Debit D. Semua salah Jawaban: 0 Petunjuk: Jawaban Jawaban Jawaban Jawaban

A, jika B, jika C, jika 0, jika

1,2,3 benar 1,3 benar 2,4 benar 4 benar

66. Dibawah ini termasuk sumber energi fosil 1. Batubara 2. Hidrogen 3. Minyak bumi 4. Matahari jawaban: B 67. Dibawah 1. Energi 2. Energi 3. Setiap 4. Energi Jawaban: ini adalah pernyataan tentang energi adalah kekal hanya mengalami perubahan bentuk benda pasti mempunyai energi adalah masa kali kecepatan A

68. Pada abad 18 pemakaian batubara begitu besar karena, 1. Adanya perang dunia

133

FISIKA ENERGI

2. Ditemukanya mesin uap 3. Pola hidup masyarakat 4. Revolusi industri Jawaban: C 69. Energi ombak laut terjadi karena, 1. Pertemuan antara antara magma dengan air 2. Laut ditiup oleh angin 3. Adanya aliran sungai ke laut 4. Udara disuatu tempat dipanasi oleh penyinaran matahari Jawaban: C 70. Suhu dipermukaan planet dipengaruhi oleh : 1. Padat radiasi surya 2. Angka refleksi permukaan 3. Angka pancaran permukaan 4. Jari - jari planet Jawaban: A 71. Seandainya bumi tidak diselimuti lapisan atmosfir maka suhu diprmukaan bumi akan 1. Panas 2. Hujan 3. Mendung 4. Dingin sekali Jawaban: D 72. Dibawah ini adalah pernyataan yang benar 1. Energi adalah jumlah energi absolut 2. Eksergi adalah jumlah energi secara relatif 3. Anergi adalah selisih antara energi dan aksergi 4. Analogi adalah sama dengan energi Jawaban: A 73. Dibawah ini adalah bukan satuan energi 1. TBE 2. BME 3. Joule 4. BMG Jawaban: D 74. Pad a proses fotosintesa 1. Pohon melepaskan ke udara zat asam 2. Pada siklus pembakaran diperlukan zat asam 3. Diperlukan zat hijau daun 4. Karbondioksida diperlukan untuk proses pembakaran

134

FISIKA ENERGI

Jawaban: A

75. Besarnya energi air terjun tergantung pada,
1. Gravitasi bumi

2. Debit air 3. Tinggi terjun
4. Jarak lokasi jawaban : A
\

76. Energi pasang surut terjadi akibat 1. Rotasi bumi
2. Panas matahari 3. Gaya gravitasi 4. Erosi air laut Jawaban: B

77. Besarnya daya yang diperoleh dari energi ombak adalah:
1. Berbanding lurus dengan peri ode 2. Berbanding terbalik dengan be rat jenis air laut 3. Berbanding terbalik dengan 1t 4. Berbanding terbalik dengan gravitasi Jawaban: B 78. Dibawah ini adalah pernyataan benar 1. Jumlah energi yang dibebaskan pad a proses fisi untuk 1 atom U235,192 MeV 2. Contoh dari proses fisi adalah born hidrogen 3. 2,45 ton zat arang setara dengan 1 gram bahan bakar nuklir 4. Neutron diserap oleh oleh U-235 menjelma menjadi U-235 Jawaban: B 79. Dibawah ini adalah pernyataan benar 1. Bahan bakar nuklir yang diperdagangkan dalam bentuk U3 Os 2. U-235 termasuk isotop fissil 3. Nama lain bahan bakar nuklir adalah yellow cake 4. Reaktor nuklir tidak memerlukan pendingin Jawaban: A 80. Dibawah ini adalah bagian dari bumi 1. Kulit bumi 2. Mantel 3. inti cair 4. Kerak bumi Jawaban: A

135

FISIKA ENERGI

81. Inti bumi mempunyai panas kira - kira 5000 DC, hal ini disebabkan 1. Tekanan akibat gravitasi bumi 2. Adanya gesekan 3. Banyak mengandung bahan radioaktif 4. Adanya uap Jawaban: B 82. Gejala panas bumi tampak dipermukaan bumi berupa 1. Fumarola 2. Geyser 3. Sulfatora 4. Sulfana jawaban: A 83. Dibawah ini adalah pernyataan yang benar 1. Pada suhu 0 K semua ikatan kovalensi tidak utuh 2. Bila suhu naik atom-atom tidak mengalami keadaan getaran thermal 3. Getaran yang meningkat tidak mengganggu ikatan kovalensi 4. Terputusnya ikatan valensi akan melepaskan sebuah elektron Jawaban: 0 84. Jumlah massa udara 1. Sebanding dengan 2. Sebanding dengan 3. Sebanding dengan 4. Sebanding dengan Jawaban: A yang melewati sesuatu tempat : penampang kecepatan kepadatan udara percepatan udara

85. Energi yang dapat dihasilkan per satuan waktu adalah 1. Sebanding dengan penampang 2. Sebanding dengan kecepatan 3. Sebanding dengan kepadatan udara 4. Sebanding dengan gravitasi Jawaban: B 86. Gaya - gaya angin yang bekerja pad a sudu-sudu kincir pada asasnya terdiri atas komponen : 1. Gaya aksial 2. Gaya sentrifugal 3. Gaya tangensial 4. Gaya dorong Jawaban: A 87. Dibawah ini adalah pernyataan yang benar 1. Biomassa adalah produk fotosintesa 2. Butir hijau daun bekerja sebagai sel surya

136

FISIKA ENERGI

3. Hasil dari proses fotosintesa adalah oksigen 4. Klorofil tidak diperlukan dalam proses fotosintesa Jawaban: A 88. Dibawah ini merupakan pernyataan yang benar 1. Ethyl alkohol mudah dibuat dari hasil pertanian yang mengandung gula 2. Ragi merubah gula heksose menjadi ethanol dan oksigen 3. Gula yang difermentasikan dapat berupa glukose, fruktose, sukrose 4. Proses pembuatan ethanol sama dengan methanol Jawaban: B 89. Dibawah ini adalah pernyataan yang benar 1. Kondisi anaerobik yaitu tidak mendapat oksigen 2. Tangki tinja merupakan contoh pencernaan anaerobik 3 3. Satu Kg bahan organik kering akan menghasilkan ± 0,15 m pada kondisi standar . 4. Kompos adalah bukan contoh fermentasi Jawaban: A 90. Bahan yang dipakai untuk proses oirolisa adalah 1. Gula 2. ethanol 3. Gas buang 4. Limbah kota Jawaban: d 91. Keluaran dari proses plrolisa setelah dipisahkan adalah 1. Gas 2. Arang 3. Minyak 4. Busa Jawaban: A 92. Batubara yang kurang baik mutunya karena banyak mengandung 1. Neon 2. Sodium 3. Arang 4. Sulfur Jawaban: C 93. Hujan asam terjadi karena banyaknya unsur .... diudara 1. Natrium sulfat 2. Asam amino 3. Asam nitrat 4. Asam sulfat

137

FISIKA ENERGI

Jawaban:

B

94. Untuk menanggulangi pencemaran udara akibat pembakaran batubara digunakan teknik : 1. Pembakaran lapisan mengambang atmosferik 2. Penggasan batubara 3. Pembakaran lapisan mengambang bertekanan 4. Pencairan batubara Jawaban: B 95. Keuntungan dari penggasan bawah tanah adalah 1. Investasi relatif rendah 2. Dampak terhadap lingkungan rendah 3. Mahalnya penambangan 4. Mudah dipergunakan Jawaban: A 96. Dibawah ini rnerupakan pernyataan yang benar 1. Pembakaran pada dasarnya adalah proses oksidasi 2. Pada proses pembakaran terdapat energi yang dibebaskan berupa panas 3. Pad a pembakaran hidrokarbon dihasilkan karbonmonoksida 4. Unsur hidrogin bila bersenyawa dengan zat asam menghasilkan karbon Jawaban: A 97. Metode untuk menghasilkan hidrogen adalah dengan 1. Oksidasi parsial 2. Non oksidasi parsial 3. Elektrolisa 4. Elektrokimia Jawaban: B 98. Untuk menghasilkan hidrogen dari proses elektrolisa diperlukan 1. Anoda 2. Katoda 3. Air 4. Minyak jawaban: A 99. Gas hidrogen dihasilkan dari kutub 1. Anoda 2. Ion positip 3. Saluran khusus 4. Katoda Jawaban: 0

138

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->