Anda di halaman 1dari 3

SOAL DAN PEMBAHASAN IPA SMP KELAS 8 SEMESTER 2

GAYA
1. Perhatikan pernyataan di bawah ini : 1) Kelapa jatuh dari pohonnya. 2) Mendorong meja. 3) Magnet menarik paku kecil yang jatuh. 4) Kuda menarik gerobak. Peristiwa tersebut yang berhubungan dengan gaya tak sentuh adalah .... a. 1 dan 2 c. 3 dan 1 b. 2 dan 3 d. 3 dan 4 Jawaban : C Pembahasan : Gaya tak sentuh adalah gaya yang terjadi tanpa adanya sentuhan. Contohnya : gaya listrik, gaya magnet dan gaya gravitasi. Kelapa jatuh dari pohonnya terjadi karena adanya gaya gravitasi bumi, sedangkan magnet menarik paku kecil yang jatuh terjadi karena adanya gaya magnet. 2. Pengertian mengenai gaya di bawah ini benar, kecuali .... a. gaya dapat berupa dorongan atau tarikan. b. gaya dapat menggerakkan benda yang diam. c. gaya merupakan besaran skalar. d. gaya dapat mempercepat atau memperlambat gerak suatu benda. Jawaban : C Pembahasan : Gaya adalah suatu tarikan atau dorongan yang dapat menyebabkan perubahan bentuk atau gerak suatu benda. Benda termasuk besaran vektor karena mempunyai nilai dan arah. 3. Dua buah gaya masing-masing besarnya 110 N dan 65 N bekerja pada sebuah benda. Besarnya resultan kedua gaya tersebut adalah .... a. 175 N, jika kedua gaya tersebut berlawanan arah. b. 175 N, jika kedua gaya tersebut searah. c. 45 N, jika kedua gaya tersebut searah. d. 45 N, jika kedua gaya tersebut tegak lurus. Jawaban : B Jika kedua gaya searah, maka R = F1 + F2 = 110 N + 65 N = 175 N Jika kedua gaya berlawanan arah, maka R = F1 - F2 = 110 N 65 N = 45 N 4. Resultan dua gaya yang segaris dan searah sama dengan .... a. jumlah kedua gaya itu. b. selisih kedua gaya itu. c. perkalian kedua gaya itu. d. pembagian kedua gaya itu. Jawaban : A Pembahasan : resultan dua gaya yang segaris dan searah sama dengan jumlah kedua gaya tersebut.

IPA Kelas 8 Semester 2 __________________________________________________________________ Oleh :Sukajiyah, SKM

GAYA

5.

Benda dikatakan dalam keadaan seimbang bila gaya-gaya yang bekerja pada benda tersebut .... a. sama b. resultannya nol c. berlawanan arah. d. sama besar dan searah. Jawaban : B Pembahasan : Benda yang dalam keadaan seimbang maka benda tidak mengalami perubahan gerak, benda tersebut mengalami kelembaman dan resultan gayanya sama dengan 0.

6.

Jika sepeda yang sedang melaju kita biarkan tidak dikayuh lagi maka lama kelamaan akan berhenti, karena .... a. terdapat gaya gesekan antara ban dengan tanah b. terdapat gaya gesekan antara As sepeda dengan bagian luarnya (konusnya) c. terdapat gaya gesekan antara kaki dengan pedal. d. karena jalan tidak rata Jawaban : B Pembahasan : - Yang menyebabkan sepeda yang sedang melaju menjadi berhenti (tanpa di rem) adalah terdapatnya gaya gesekan di antara as sepeda dengan bagian luarnya (konusnya) - Gaya gesekan antara ban dengan tanah merupakan gaya gesekan statis, jadi tidak menyebabkan sepeda berhenti.

7.

Perhatikan gambar di samping. Resultan gaya dari ketiga gaya tersebut adalah .... a. 105 N b. 95 N c. 45 N d. 15 N Jawaban : D Pembahasan : Pada gambar, F2 searah dengan F3 sehingga F2,3 = F2 + F3 = 40 N + 45 N = 85 N F1 berlawawan arah dengan F2,3 sehingga resultan ketiga gaya tersebut adalah : F 1,2,3 = F1 - F2,3 = 100 N 85 N = 15 N

8.

Seorang astronot di bumi beratnya 600 N. Bila percepatan gravitasi bulan 1/6 percepatan gravitasi bumi, maka berat astronot di bulan adalah .... a. 100 N b. 160 N c. 200 N d. 400 N Jawaban : A Pembahasan : Karena massa benda selalu tetap, maka
1

= => wbulan = wbumi x


Wbulan = 600 N x 6
1

= 600 N x 6 = 100 N

IPA Kelas 8 Semester 2 __________________________________________________________________ Oleh :Sukajiyah, SKM

GAYA

9.

Berat benda di kutub lebih besar daripada berat benda di khatulistiwa, karena .... a. nilai gravitasi di kutub paling besar b. panjang jari-jari bumi ke kutub paling besar c. panjang jari-jari bumi ke khatulistiwa paling kecil d.nilai gravitasi di khatulistiwa paling besar Jawaban : A Pembahasan : Semakin dekat suatu tempat ke pusat bumi, maka akan mengalami gaya tarik gravitasi semakin besar. Ternyata bumi tidak sepenuhnya bulat tetapi agak pepat di kedua ujungnya, yaitu di kutub, sehingga jarak kutub ke pusat bumi lebih dekat dibandingkan jarak khatulistiwa ke pusat bumi, sehingga gaya gravitasi di kutub lebih besar daripada gaya gravitasi di khatulistiwa. Dengan demikian berat benda di kutub lebih besar daripada berat benda di khatulistiwa.

10. Peristiwa gesekan berikut yang menguntungkan adalah .... a. gesekan antar logam pada mesin b. gesekan udara dengan badan mobil c. gesekan pada sistem pengereman d. gesekan ban dengan jalan raya yang permukaannya kasar Jawaban : C Pembahasan : Gesekan pada sistem pengereman memberikan keuntungan yaitu dapat menghentikan laju kendaraan misalnya untuk menghindari tabrakan. Gesekan antar logam pada mesin akan mengakibatkan mesin cepat aus merugikan Gesekan udara dengan badan mobil akan menghambat laju mobil merugikan Gesekan ban dengan jalan raya yang permukaannya kasar mengakibatkan ban akan cepat aus merugikan.

__Semoga Bermanfaat__

IPA Kelas 8 Semester 2 __________________________________________________________________ Oleh :Sukajiyah, SKM

GAYA