LAPORAN KASUS

³ Add your company slogan ´

SNAKE BITE GRADE III pada wanita umur 20 tahun
Indra Nurita Octavia, S.Ked
052010111004

LOGO

PENDAHULUAN

DEFINISI

EPIDEMIOLOGI  Nasional studi melaporkan kejadian musiman 90% dari bulan april.oktober  50% (usia 18-28 thn).  Gigitan ular (95%) >> di ekstremitas bagian atas terutama di tangan .

PERBEDAAN GIGITAN ULAR BERBISA DAN TAK BERBISA Ular berbisa Bentuk kepala Gigi taring Bekas gigitan Besar ular Warna ular Pupil ular Ekor ular Agresifitas Segi tiga 2 gigi taring besar 2 luka utama krn gigi taring sedang bervariasi elips Bentuk sisik tunggal Mematuk 1 atau 2 kali Ular tak berbisa Segi empat panjang Gigi kecil Luka halus lengkung bekas gigitan Sangat bervariasi Tidak terlalu bervariasi bulat Bersisik ganda Mematuk berulang & membelit sampai tidak berdaya .

JENIS ULAR BERBISA Hydropiidae Famili Viperidae .

PATOFISIOLOGI .

G E J A L A K L I N I S .

GIGITAN ULAR K L A S I F I K A S I Derajat 0 I II Venerasi 0 +/+ Luka gigit + + + Nyeri +/+ +++ Odema /Eritema <3cm/12jam 0 Tanda sistemik 3-12cm /12jam 0 >12-25cm /12jam + Neurotoksik. perdarahan III + + +++ >25cm/12jam IV + + +++ >ekstremitas . koma. petekia. syok ++ Syok. ekimosis ++ Gagal ginjal. pusing. mual.

Gejala klinis 2.³ Add your company slogan ´ Dx ditegakkan berdasarkan : 1. Pemeriksaan fisik 3. Pemeriksaan penunjang LOGO .

.PENATALAKSANAAN  Secepatnya setelah terjadi      gigitan ular Imobilitasi daerah yang tergigit Bersihkan bagian yang terluka dengan cairan faal atau air steril Cross insisi ATS Sedasi atau analgesik SABU.

LAPORAN KASUS .

Jember Status : Sudah menikah Pekerjaan : Petani Agama : Islam Suku : Madura No RM : 325173 Tgl MRS : 17 Februari 2011 Tgl Pemeriksaan: 18-20 Februari 2011 . S Umur : 20 tahun Alamat : Sumber wringin .IDENTITAS PASIEN           Nama : Ny.

Riwayat Penyakit  Keluhan Utama Nyeri dan bengkak pada kaki sebelah kiri  Riwayat Penyakit Sekarang Pasien mengeluh digigit ular bertaring berwarna hijau ada belang nya pada kaki sebelah kiri sekitar jam 15. Pasien juga mengeluh mual.Anamnesis . Pada kaki kiri terdapat 2 luka bekas gigitan ular. tapi tidak sesak dan tidak kejang. Luka terasa nyeri hebat panas. bengkak dan kemerahan.00 WIB sawahnya. Pasien tergigit sebanyak 1 kali. muntah dan pusing. .

pada pukul 16. .Riwayat Penyakit  Lalu pasien dibawa ke puskesmas Kalisat (pukul 15.00 pasien di bawa ke RSD dr. Bengkak sampai pada bagian tungkai. Karena kondisi tidak membaik.Soebandi.Anamnesis .30 WIB) dan mendapat obat (pasien lupa nama obatnya).

penyakit ginjal dan jantung disangkal  Riwayat Pengobatan Pasien mendapat obat dari puskesmas Kalisat. kejang. namun pasien lupa nama obatnya.Riwayat Penyakit  Riwayat Penyakit Dahulu .Riwayat alergi.Anamnesis .Riwayat perdarahan disangkal . .

. Ekonomi dan Kebiasaan Saat ini pasien tinggal serumah bersama suaminya. Hubungan dengan keluarga maupun tetangga baik. Untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga pasien dan suaminya bekerja sebagai petani (bekerja mulai pagi hingga sore) dengan pendapatan berkisar Rp. Untuk bekerja di sawah.perbulannya.000. Kesan : Riwayat sosial baik. ekonomi dan kebiasaan kurang.000.Anamnesis .Riwayat Pribadi  Riwayat Pribadi Riwayat Sosial. 1. pasien hanya menggunakan sandal jepit.

kejang (-) Sistem kardiovaskular : Palpitasi (-) Sistem pernafasan : Sesak (-). darah (-) Sistem gastrointestinal : Nafsu makan menurun. . Hematuri (-) Sistem integumentum : Terdapat luka bekas gigitan ular di dorsum pedis sinistra. bengkak dan nyeri pada extremitas inferior sinistra. Sistem musculoskeletal : Bengkak dan nyeri pada extremitas inferior sinistra. mual (+). muntah (+).Sistem  Sistem serebrospinal        : Composmentis. Kesan : Pasien saat ini mengeluh mual. nyeri perut (-).Anamnesis . muntah. vertigo (-). trauma kapitis (-). BAB normal Sistem Urogenital : BAK (+) normal. batuk (-). dahak (-).

8 oC  Kepala/Leher: anemis/icteris/cyanosis/dispneu -/-/-/- . muntah 1x.Pemeriksaan Fisik (18 FEBRUARI 2011) [S] Mual. pusing [O] KU: Lemah Kesadaran : composmentis VS: TD : 110/70 mmHg Nadi : 76 x/menit RR : 20 x/menit Suhu : 36.

bercak eritema batas tidak tegas di regio inguinalis sinistra. Edema -/Inferior : Akral hangat +/+. ekimosis (+) Auskultasi : bising usus (+) N Perkusi : timpani Palpasi : soepel.Pemeriksaan Fisik«  Abdomen : Inspeksi : cembung. Edema -/+ . nyeri tekan (-) Nyeri ketok ginjal (-)  Ekstremitas : Superior : Akral hangat +/+.

batas tidak tegas.STATUS LOKALIS  Regio inguinalis Sinistra : Bercak eritema. ekimosis (+) .

batas tidak tegas.STATUS LOKALIS  Regio femur et cruris (s): Bercak eritema. Oedem (+) Ekimosis (+) Selulitis (+) .

.Luka berbalut verband.Bulla (+) .Oedem (+) .STATUS LOKALIS  Regio dorsum Pedis: .Eritema (+) .

5 ( ) 12 ( ) 18/2/2011 15.3 0-4/0-1/3-5/5462/25-33/3-5 40-47% 150-450 - 38 ( ) 56 ( ) 10-31 9-36 .4-15.7 ( ) 42.Pemeriksaan Penunjang Pemeriksaan Laboratorium Pemeriksaan HEMATOLOGI Hb (mg/dl) LED (mm/jam) Leukosit (/mm3) Diff.8 87 ( ) Nilai Normal 11.3-11. Count: (E/B/St/Seg/L/Mo) Hct (%) Trombosit (/mm3) FAAL HATI SGOT (U/L) SGPT (U/L) 17/2/2011 12.2 24.3 29.1 ( ) 34.1 gr/dL 0-15 4.

1 ( ) 0.7 KADAR GULA DARAH Sewaktu (mg/dL) 184 < 200 .1 6-20 10-50 2-5.5-1.Pemeriksaan Penunjang Pemeriksaan Laboratorium Pemeriksaan FAAL GINJAL Kreatinin serum (mg/dL) BUN (mg/dL) Urea (mg/dL) Asam urat (mg/dL) 17/2/2011 18/2/2011 Nilai Normal - 1.3 ( ) 24 ( ) 55 ( ) 6.

0 Nilai Normal 135-155 3.0 90-110 Produksi Urin: 800 cc/12 jam EKG: dbN .18 97.5 4.Pemeriksaan Penunjang Pemeriksaan Laboratorium Pemeriksaan ELEKTROLIT Natrium (mmol/L) Calsium (mmol/L) Chlorida (mmol/L) 17/2/2011 18/2/2011 128.5-5.

panas. Gigitan 1x 2 bekas gigitan pada kaki kiri Nyeri. pasien hanya menggunakan sandal jepit. pusing 15.00 WIB PKM Kalisat dan mendapat obat Dirujuk ke RSD dr.RESUME Pasien perempuan umur 20 tahun datang dengan keluhan nyeri dan bengkak pada kaki sebelah kiri. muntah. belang (+).30 WIB 16.Soebandi MRS ‡ Untuk bekerja di sawah. 15.00 WIB Digigit ular bertaring warna hijau . bengkak . . kemerahan kaki kiri Mual.

ekimosis (+)  Regio femur et cruris (s): bercak eritema. oedem (+).Pemeriksaan fisik : Status Lokalis  Regio inguinalis sinistra : makula eritematosa batas tidak tegas. eritema (+) Lab (18/2/11):  Leukosit : 29. oedem (+).1 ( ) . ekimosis (+)  Regio dorsum Pedis: Luka berbalut verband. bulla (+).7 ( )  Trombosit : 87 ( ) FAAL HATI: ‡ SGOT : 38 ( ) ‡ SGPT : 56 ( ) Produksi Urin: ‡ 800 cc/12 jam EKG : dbN FAAL GINJAL: ‡ Kreatinin serum : 1.3 ( ) ‡ BUN : 24 ( ) ‡ Urea :55( ) ‡ Asam Urat : 6. batas tidak tegas.

EKG .

femur et cruris.Diagnosis [A]. Snake Bite grade 3 regio inguinalis. dorsum pedis (S) .

PENATALAKSANAAN Planning Diagnostik:  Evaluasi Laboratorium Planning Terapi :  Infus PZ 1500 cc/24 jam  Injeksi Antrain 3 x 1 ampul  ATS 1500 IU IM  SABU 5-15 vial perinfus (dalam 500 cc D5)  Transfusi trombosit Planning monitoring Edukasi .

Nyeri dan bengkak pada kaki sebelah kiri berkurang. bercak ekimosis dan eritema berkurang A : bising usus (+) normal P : timpani P : soepel.19 Februari 2011 S :Mual (+). BAK (+) lancar O : Keadaan Umum : lemah Kesadaran : composmentis Vital sign : T : 130/80 mmHg N : 96 x/menit RR : 20 x/menit t : 36. tidak ada nyeri tekan .5ÛC : a/i/c/d : -/-/-/K/L Thoraks: Cor & Pulmo: dbN Abdomen: I : cembung. Nyeri ketok ginjal (-) .

Cefriaxone 2 x 1gr Inj. Antrain 3x1 ampul SABU 1 Flash dalam 500 cc D5 Transfusi Trombosit Cek ulang DL . bercak eritema. femur et cruris (s) : bercak ekimosis. dorsum pedis (S) P: Infus PZ 1500 cc/24 jam Inj. bulla dan oedem berkurang Produksi Urin : 1800 cc/hari A : Snake Bite grade 3 regio inguinalis. edema (+) pada extremitas inferior sinistra Status Lokalis : ‡ Regio inguinalis.19 Februari 2011 Ekstremitas: Akral hangat dan kering (pada semua ekstremitas). Metilprednisolon 3 x 125mg Inj. eritema dan oedem berkurang ‡ Regio dorsum Pedis: Luka berbalut verband. femur et cruris.

5 ( ) 45 112 ( ) Nilai Normal 11. Count: (E/B/St/Seg/L/Mo) Hct (%) Trombosit (/mm3) 19/2/2011 15 19.3 0-4/0-1/3-5/5462/25-33/3-5 40-47% 150-450 .4-15.3-11.1 gr/dL 0-15 4.Pemeriksaan Penunjang Hasil Laboratorium Pemeriksaan HEMATOLOGI Hb (mg/dl) LED (mm/jam) Leukosit (/mm3) Diff.

bercak ekimosis dan eritema berkurang A : bising usus (+) normal P : timpani P : soepel.8ÛC K/L : a/i/c/d : -/-/-/Thoraks: Cor & Pulmo: dbN Abdomen: I : cembung.20 Februari 2011 S :O : Keadaan Umum : baik Kesadaran : composmentis Vital sign : T : 120/80 mmHg N : 80 x/menit RR : 20 x/menit t : 36. tidak ada nyeri tekan .

femur et cruris (s) : bercak ekimosis. femur et cruris. Antrain 3x1 ampul SABU 1 Flash dalam 500 cc D5 . dorsum pedis (S) P: Infus PZ 1500 cc/24 jam Inj. edema (+) pada extremitas inferior sinistra (berkurang) Status Lokalis : ‡ Regio inguinalis. bercak eritema. eritema dan oedem berkurang ‡ Regio dorsum Pedis: Luka berbalut verband. bulla dan oedem berkurang Produksi Urine : 1835 cc/hari A : Snake Bite grade 3 regio inguinalis.20 Februari 2011 Ekstremitas: Akral hangat dan kering (pada semua ekstremitas). Metilprednisolon 3 x 125mg Inj. Cefriaxone 2 x 1gr Inj.

PROGNOSIS  Dubia ad bonam .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful