LAPORAN KASUS

³ Add your company slogan ´

SNAKE BITE GRADE III pada wanita umur 20 tahun
Indra Nurita Octavia, S.Ked
052010111004

LOGO

PENDAHULUAN

DEFINISI

EPIDEMIOLOGI  Nasional studi melaporkan kejadian musiman 90% dari bulan april.  Gigitan ular (95%) >> di ekstremitas bagian atas terutama di tangan .oktober  50% (usia 18-28 thn).

PERBEDAAN GIGITAN ULAR BERBISA DAN TAK BERBISA Ular berbisa Bentuk kepala Gigi taring Bekas gigitan Besar ular Warna ular Pupil ular Ekor ular Agresifitas Segi tiga 2 gigi taring besar 2 luka utama krn gigi taring sedang bervariasi elips Bentuk sisik tunggal Mematuk 1 atau 2 kali Ular tak berbisa Segi empat panjang Gigi kecil Luka halus lengkung bekas gigitan Sangat bervariasi Tidak terlalu bervariasi bulat Bersisik ganda Mematuk berulang & membelit sampai tidak berdaya .

JENIS ULAR BERBISA Hydropiidae Famili Viperidae .

PATOFISIOLOGI .

G E J A L A K L I N I S .

GIGITAN ULAR K L A S I F I K A S I Derajat 0 I II Venerasi 0 +/+ Luka gigit + + + Nyeri +/+ +++ Odema /Eritema <3cm/12jam 0 Tanda sistemik 3-12cm /12jam 0 >12-25cm /12jam + Neurotoksik. ekimosis ++ Gagal ginjal. pusing. koma. petekia. syok ++ Syok. mual. perdarahan III + + +++ >25cm/12jam IV + + +++ >ekstremitas .

Pemeriksaan fisik 3. Gejala klinis 2.³ Add your company slogan ´ Dx ditegakkan berdasarkan : 1. Pemeriksaan penunjang LOGO .

PENATALAKSANAAN  Secepatnya setelah terjadi      gigitan ular Imobilitasi daerah yang tergigit Bersihkan bagian yang terluka dengan cairan faal atau air steril Cross insisi ATS Sedasi atau analgesik SABU. .

LAPORAN KASUS .

Jember Status : Sudah menikah Pekerjaan : Petani Agama : Islam Suku : Madura No RM : 325173 Tgl MRS : 17 Februari 2011 Tgl Pemeriksaan: 18-20 Februari 2011 .IDENTITAS PASIEN           Nama : Ny. S Umur : 20 tahun Alamat : Sumber wringin .

tapi tidak sesak dan tidak kejang. Luka terasa nyeri hebat panas. bengkak dan kemerahan.00 WIB sawahnya. Pasien tergigit sebanyak 1 kali. Pasien juga mengeluh mual. . Pada kaki kiri terdapat 2 luka bekas gigitan ular. muntah dan pusing.Riwayat Penyakit  Keluhan Utama Nyeri dan bengkak pada kaki sebelah kiri  Riwayat Penyakit Sekarang Pasien mengeluh digigit ular bertaring berwarna hijau ada belang nya pada kaki sebelah kiri sekitar jam 15.Anamnesis .

Karena kondisi tidak membaik.Anamnesis . pada pukul 16.30 WIB) dan mendapat obat (pasien lupa nama obatnya). Bengkak sampai pada bagian tungkai.Riwayat Penyakit  Lalu pasien dibawa ke puskesmas Kalisat (pukul 15. .Soebandi.00 pasien di bawa ke RSD dr.

kejang. . namun pasien lupa nama obatnya. penyakit ginjal dan jantung disangkal  Riwayat Pengobatan Pasien mendapat obat dari puskesmas Kalisat.Riwayat alergi.Riwayat Penyakit  Riwayat Penyakit Dahulu .Anamnesis .Riwayat perdarahan disangkal .

Untuk bekerja di sawah. pasien hanya menggunakan sandal jepit. 1. Untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga pasien dan suaminya bekerja sebagai petani (bekerja mulai pagi hingga sore) dengan pendapatan berkisar Rp. Hubungan dengan keluarga maupun tetangga baik. ekonomi dan kebiasaan kurang. Kesan : Riwayat sosial baik.Anamnesis .perbulannya.000. Ekonomi dan Kebiasaan Saat ini pasien tinggal serumah bersama suaminya. .000.Riwayat Pribadi  Riwayat Pribadi Riwayat Sosial.

nyeri perut (-). trauma kapitis (-).Sistem  Sistem serebrospinal        : Composmentis. kejang (-) Sistem kardiovaskular : Palpitasi (-) Sistem pernafasan : Sesak (-). dahak (-). muntah (+). Hematuri (-) Sistem integumentum : Terdapat luka bekas gigitan ular di dorsum pedis sinistra. vertigo (-).Anamnesis . . BAB normal Sistem Urogenital : BAK (+) normal. bengkak dan nyeri pada extremitas inferior sinistra. Kesan : Pasien saat ini mengeluh mual. mual (+). muntah. batuk (-). darah (-) Sistem gastrointestinal : Nafsu makan menurun. Sistem musculoskeletal : Bengkak dan nyeri pada extremitas inferior sinistra.

Pemeriksaan Fisik (18 FEBRUARI 2011) [S] Mual. muntah 1x.8 oC  Kepala/Leher: anemis/icteris/cyanosis/dispneu -/-/-/- . pusing [O] KU: Lemah Kesadaran : composmentis VS: TD : 110/70 mmHg Nadi : 76 x/menit RR : 20 x/menit Suhu : 36.

nyeri tekan (-) Nyeri ketok ginjal (-)  Ekstremitas : Superior : Akral hangat +/+. bercak eritema batas tidak tegas di regio inguinalis sinistra. Edema -/+ .Pemeriksaan Fisik«  Abdomen : Inspeksi : cembung. ekimosis (+) Auskultasi : bising usus (+) N Perkusi : timpani Palpasi : soepel. Edema -/Inferior : Akral hangat +/+.

batas tidak tegas.STATUS LOKALIS  Regio inguinalis Sinistra : Bercak eritema. ekimosis (+) .

batas tidak tegas.STATUS LOKALIS  Regio femur et cruris (s): Bercak eritema. Oedem (+) Ekimosis (+) Selulitis (+) .

Eritema (+) .STATUS LOKALIS  Regio dorsum Pedis: .Oedem (+) .Bulla (+) .Luka berbalut verband. .

3 29. Count: (E/B/St/Seg/L/Mo) Hct (%) Trombosit (/mm3) FAAL HATI SGOT (U/L) SGPT (U/L) 17/2/2011 12.2 24.3-11.8 87 ( ) Nilai Normal 11.5 ( ) 12 ( ) 18/2/2011 15.1 ( ) 34.3 0-4/0-1/3-5/5462/25-33/3-5 40-47% 150-450 - 38 ( ) 56 ( ) 10-31 9-36 .Pemeriksaan Penunjang Pemeriksaan Laboratorium Pemeriksaan HEMATOLOGI Hb (mg/dl) LED (mm/jam) Leukosit (/mm3) Diff.1 gr/dL 0-15 4.4-15.7 ( ) 42.

7 KADAR GULA DARAH Sewaktu (mg/dL) 184 < 200 .3 ( ) 24 ( ) 55 ( ) 6.1 ( ) 0.Pemeriksaan Penunjang Pemeriksaan Laboratorium Pemeriksaan FAAL GINJAL Kreatinin serum (mg/dL) BUN (mg/dL) Urea (mg/dL) Asam urat (mg/dL) 17/2/2011 18/2/2011 Nilai Normal - 1.1 6-20 10-50 2-5.5-1.

Pemeriksaan Penunjang Pemeriksaan Laboratorium Pemeriksaan ELEKTROLIT Natrium (mmol/L) Calsium (mmol/L) Chlorida (mmol/L) 17/2/2011 18/2/2011 128.18 97.5 4.0 Nilai Normal 135-155 3.0 90-110 Produksi Urin: 800 cc/12 jam EKG: dbN .5-5.

muntah.00 WIB PKM Kalisat dan mendapat obat Dirujuk ke RSD dr. kemerahan kaki kiri Mual.RESUME Pasien perempuan umur 20 tahun datang dengan keluhan nyeri dan bengkak pada kaki sebelah kiri. belang (+). pasien hanya menggunakan sandal jepit. pusing 15. bengkak . 15. panas. .30 WIB 16.00 WIB Digigit ular bertaring warna hijau .Soebandi MRS ‡ Untuk bekerja di sawah. Gigitan 1x 2 bekas gigitan pada kaki kiri Nyeri.

Pemeriksaan fisik : Status Lokalis  Regio inguinalis sinistra : makula eritematosa batas tidak tegas. bulla (+). eritema (+) Lab (18/2/11):  Leukosit : 29. ekimosis (+)  Regio dorsum Pedis: Luka berbalut verband. oedem (+). batas tidak tegas.1 ( ) . oedem (+).7 ( )  Trombosit : 87 ( ) FAAL HATI: ‡ SGOT : 38 ( ) ‡ SGPT : 56 ( ) Produksi Urin: ‡ 800 cc/12 jam EKG : dbN FAAL GINJAL: ‡ Kreatinin serum : 1. ekimosis (+)  Regio femur et cruris (s): bercak eritema.3 ( ) ‡ BUN : 24 ( ) ‡ Urea :55( ) ‡ Asam Urat : 6.

EKG .

femur et cruris. Snake Bite grade 3 regio inguinalis.Diagnosis [A]. dorsum pedis (S) .

PENATALAKSANAAN Planning Diagnostik:  Evaluasi Laboratorium Planning Terapi :  Infus PZ 1500 cc/24 jam  Injeksi Antrain 3 x 1 ampul  ATS 1500 IU IM  SABU 5-15 vial perinfus (dalam 500 cc D5)  Transfusi trombosit Planning monitoring Edukasi .

19 Februari 2011 S :Mual (+). Nyeri dan bengkak pada kaki sebelah kiri berkurang. BAK (+) lancar O : Keadaan Umum : lemah Kesadaran : composmentis Vital sign : T : 130/80 mmHg N : 96 x/menit RR : 20 x/menit t : 36. Nyeri ketok ginjal (-) .5ÛC : a/i/c/d : -/-/-/K/L Thoraks: Cor & Pulmo: dbN Abdomen: I : cembung. bercak ekimosis dan eritema berkurang A : bising usus (+) normal P : timpani P : soepel. tidak ada nyeri tekan .

Antrain 3x1 ampul SABU 1 Flash dalam 500 cc D5 Transfusi Trombosit Cek ulang DL . femur et cruris (s) : bercak ekimosis. eritema dan oedem berkurang ‡ Regio dorsum Pedis: Luka berbalut verband. dorsum pedis (S) P: Infus PZ 1500 cc/24 jam Inj. bulla dan oedem berkurang Produksi Urin : 1800 cc/hari A : Snake Bite grade 3 regio inguinalis. femur et cruris. bercak eritema. edema (+) pada extremitas inferior sinistra Status Lokalis : ‡ Regio inguinalis. Cefriaxone 2 x 1gr Inj. Metilprednisolon 3 x 125mg Inj.19 Februari 2011 Ekstremitas: Akral hangat dan kering (pada semua ekstremitas).

3 0-4/0-1/3-5/5462/25-33/3-5 40-47% 150-450 .5 ( ) 45 112 ( ) Nilai Normal 11. Count: (E/B/St/Seg/L/Mo) Hct (%) Trombosit (/mm3) 19/2/2011 15 19.1 gr/dL 0-15 4.3-11.Pemeriksaan Penunjang Hasil Laboratorium Pemeriksaan HEMATOLOGI Hb (mg/dl) LED (mm/jam) Leukosit (/mm3) Diff.4-15.

tidak ada nyeri tekan . bercak ekimosis dan eritema berkurang A : bising usus (+) normal P : timpani P : soepel.20 Februari 2011 S :O : Keadaan Umum : baik Kesadaran : composmentis Vital sign : T : 120/80 mmHg N : 80 x/menit RR : 20 x/menit t : 36.8ÛC K/L : a/i/c/d : -/-/-/Thoraks: Cor & Pulmo: dbN Abdomen: I : cembung.

bercak eritema. femur et cruris (s) : bercak ekimosis. Metilprednisolon 3 x 125mg Inj. eritema dan oedem berkurang ‡ Regio dorsum Pedis: Luka berbalut verband. femur et cruris. edema (+) pada extremitas inferior sinistra (berkurang) Status Lokalis : ‡ Regio inguinalis. bulla dan oedem berkurang Produksi Urine : 1835 cc/hari A : Snake Bite grade 3 regio inguinalis. Cefriaxone 2 x 1gr Inj. dorsum pedis (S) P: Infus PZ 1500 cc/24 jam Inj. Antrain 3x1 ampul SABU 1 Flash dalam 500 cc D5 .20 Februari 2011 Ekstremitas: Akral hangat dan kering (pada semua ekstremitas).

PROGNOSIS  Dubia ad bonam .