Aqfripa 120110100141 ‡Siwi Dina Pratiwi 120110100156

‡Nashela

`

Sumber Daya Alam atau SDA adalah potensi sumber daya yang terkandung dalam bumi (tanah), air, dirgantara yang dapat didayagunakan untuk memenuhi kebutuhan dan kepentingan hidup manusia agar lebih sejahtera.

` Astronomis Indonesia terletak di daerah tropik dengan curah hujan tinggi menyebabkan aneka ragam jenis tumbuhan dapat tumbuh subur. Oleh karena itu Indonesia kaya akan berbagai jenis tumbuhan. ` . Geologis Indonesia terletak pada pertemuan jalur pergerakan lempeng tektonik dan pegunungan muda menyebabkan terbentuknya berbagai macam sumber daya mineral yang potensial untuk dimanfaatkan.

` SDA yang dapat diperbaharui minyak bumi. timah. ` . tanah. tumbuhan. dan hewan. batu bara. matahari. nikel. dll.Berdasarkan sifatnya : ` SDA yang tidak dapat diperbaharui air. SDA yang tidak habis udara.

dan manusia. ` SDA Non-hayati sumber daya alam fisik. tumbuhan. tanah. Misalnya : bahan tambang. yaitu sumber daya alam yang berupa benda-benda mati. dan kincir angin. air. Misalnya: hewan. mikroba.Berdasarkan jenisnya : ` SDA Hayati sumber daya alam yang berupa makhluk hidup. .

minyak bumi.Berdasarkan penggunannya: ` SDA bahan baku sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam bentuk fisiknya. dan sebagainya. besi. SDA ruang sumber daya alam yang beruparuang atau tempat hidup. energi pasang surut laut. batu. Misalnya. sinar matahari. air terjun. kincir angin. gas bumi. rosela. misalnya area tanah (daratan) dan angkasa. ` SDA energi sumber daya alam yang dimanfaatkan energinya. serat kapas. emas. Misalnya batu bara. ` . dan lain-lain. kayu.

.

. Daerah penghasil padi (beras) antara lain Aceh. Jawa. dan Rembang). Sumatera Selatan. serta Sulawesi (Minahasa dan sekitar danau Tempe). Semarang.Persebaran hasil pertanian : ` Padi. Sumatera Barat. Daerah penghasil jagung antara lain Jawa Tengah (Wonosobo. dan Nusa Tenggara Barat. Sulawesi Selatan. Jepara. ` Jagung. Sulawesi Utara. Madura). Jawa Timur (Besuki.

dan Nusa Tenggara Barat (Lombok). Daerah penghasil singkong adalah Sumatera Selatan. Lampung. Pati). Daerah penghasil kedelai adalah Jawa Tengah (Kedu. Kedelai. Jepara. Rembang). Jawa Barat (Cirebon. Jawa Tengah (Surakarta. Jawa Timur (Jember). Jawa Tengah (Wonogiri). Sumatera Barat.I. Kacang Tanah. Tegal. Rembang. Bali. Surakarta. Daerah penghasil kacang tanah ialah Sumatera Timur. Yogyakarta. Priangan). Semarang. dan Yogyakarta (Wonosari). . Madura. Pekalongan. D. Jepara.` ` ` Ubi Kayu (singkong).

Daerah penghasil tebu. dan Jawa Timur (Bojonegoro. dan Sumatera (Nangroe Aceh Darussalam).Persebaran hasil perkebunan : ` Tebu. Kedu. . Bengkulu. Sumatera Selatan (Palembang). Wonosobo). Klaten. Jawa Timur. yaitu Jawa Barat. Sumatera Barat (Payakumbuh). Dieng. Daerah penghasil tembakau ialah Sumatera Utara (Deli). Parakan. Temanggung. Yogyakarta. Jawa Tengah. ` Tembakau. Besuki). Jawa Tengah (Surakarta.

` ` Teh. . Sukabumi. Jawa Timur (Kediri. Pekalongan). Daerah penghasil teh. Priangan). Sumatera Utara (Pematang Siantar). Daerah penghasil kopi. Kopi. Sumatera Selatan (Palembang). Lampung (Liwa). Sulawesi (Pegunungan Verbeek). Besuki). Wonosobo. dan Sumatera Barat. Garut). yaitu Jawa Barat (Bogor. Temanggung. Bengkulu (Bukit Barisan). yaitu Jawa Barat (Bogor. Sumatera Utara (Deli. Jawa Tengah (Pegunungan Dieng. Tapanuli). Flores (Manggarai).

Kelud). . Bengkulu (Rejang Lebong). Pematang Siantar). Alas). Jawa Tengah (Banyumas. Jawa Timur (Kawi. Serdang).I. Batang). Priangan).Medan. Pulau Prayan. Kelapa Sawit. yaitu D. Jawa Barat (Sukabumi. Sumatera Utara (Kisaran. Aceh (Pulau Simelue). Sumatera Utara (Pulau Nias.` ` Karet. Daerah penghasil kelapa sawit ialah D. Aceh (Tanah gayo. dan Kalimantan Selatan ( pegunungan Meratus). Daerah penghasil karet.I. Deli.

Talaud. Yogyakarta. Daerah penghasil cokelat ialah Jawa Tengah (Salatiga) dan Sulawesi Tenggara. D. Cokelat. Jawa Timur (Kediri). Jawa Tengah (Banyumas). Sulawesi Utara (Minahasa.I. . Daerah penghasil pala ialah Jawa Barat dan Maluku. dan Kalimantan Selatan (pegunungan Meratus). yaitu Jawa Barat (Banten.` ` ` Kelapa. Daerah penghasil kelapa. Pala. Gorontalo). Priangan). Sangihe.

Jawa Tengah (Banyumas). Jawa Barat (Banten.` ` ` Cengkeh. Daerah penghasil lada ialah Lampung. Papua. Bengkulu. Priangan). Lada. Bajawa). Vanili. dan Kalimantan Barat. dan Maluku. Pulau Bangka). dan daerah-daerah lainnya di Indonesia. Dihasilkan di daerah Flores (Manggarai. Daerah penghasil cengkeh ialah Nangroe Aceh Darussalam. Sulawesi Utara (Minahasa). Sumatera Utara (Tapanuli). . Sumatera Selatan (Palembang.

. kayu meranti. ` Kayu jati dihasilkan di daerah Jawa Tengah. ` Rotan dihasilkan dari daerah Kalimantan.Persebaran hasil kehutanan : ` Kayu keruing. dan kayu agathis terutama dihasilkan di daerah-daerah Kalimantan. Sumatera Utara. dan Papua. Sulawesi. ` Akasia dan rasamala dihasilkan di daerah Jawa Barat. Sumatera Barat. ` Kayu cendana banyak dihasilkan di Nusa Tenggara Timur.

Maluku. Jawa Barat (Karawang) . Bali. ` Ternak babi. Sumatera Utara (Tapanuli). Sulawesi. Daerah penghasil ternak babi adalah Bali. ` Ternak kuda. Daerah penghasil kerbau adalah Aceh. Nusa Tenggara Barat (Lombok dan Sumbawa). Jawa. Sulawesi Utara (Minahasa). dan Jawa. Daerah penghasil kuda adalah Nusa Tenggara Timur (Pulau Sumba) dan Sumatera Barat.Pesebaran hasil peternakan : ` Ternak sapi. Madura. ` Ternak kerbau. Daerah penghasil ternak sapi adalah Sumatera (Aceh).

. dan tongkol. ` Daerah penangkapan ikan (nelayan tradisional dan modern) antara lain Sumatera Timur (Bagan Siapiapi). Selat Flores.Persebaran hasil perikanan : ` Budi daya udang dan bandeng. Sumatera. Bengkalis untuk jenis ikan terubuk. dan Sulawesi. Pantai Selatan (Cilacap). dan ikan layang-layang ditangkap dari daerah Laut Jawa. Kepulauan Maluku (Ambon) menghasilkan tiram. Selat Bali. rumput laut. dan Selat Makasar. cumi-cumi. terdapat di pantai utara Jawa. Selat Sunda. mutiara. Sedangkan ikan tenggiri. udang.

` Budidaya ikan di darat. sawah (minapadi). antara lain di tambak/empang. sungai (sistem keramba). dan di danau. Budidaya ikan di darat itu ada bermacam.macam. . waduk/bendungan.

.

Sorong. Pulau Tarakan. Sungai Gerong. Ada banyak tambang minyak bumi di Indonesia. Jatibarang (Jawa Barat). 3. Irian Jaya (Klamono. serta 5. Dumai). Daerahdaerah penghasil tambang minyak sebagai berikut. Riau (Sungaipakning.` Minyak bumi. dan Sumatera Selatan (Plaju. 1. dan Babo). dan Rantau (Kalimantan Selatan) 4. Cepu. Muara Enim). Maluku (Pulau Seram dan Tenggara). 2. . Tanjung. Delta (Jawa Timur). Pulau Bunyu dan Sungai Mahakam (Kalimantan Timur) serta Amuntai. Tambang minyak di pulau Sumatera terdapat di Aceh (Lhoksumawe dan Peureula). Sumatera Utara (Tanjung Pura). Tambang minyak di pulau Kalimantan terdapat di Balikpapan. dan Majalengka. Tambang minyak di pulau Jawa terdapat di Wonokromo. Cilacap di (Jawa Tengah).

Kalimantan Selatan (Kotabaru/Pulau Laut). Batu Bara. . Kalimantan Timur (Lembah Sungai Berau. Penambangan bauksit berada di daerah Riau (Pulau Bintan) dan Kalimantan Barat (Singkawang). Kalimantan tengah (Purukcahu).` ` Bauksit (biji alumunium). Sumatera Selatan (Bukit Asam. Samarinda). dan Papua (Klamono). Sulawesi Selatan (Makassar). Tanjungenim). Sawahlunto). Penambangan batu bara terdapat di Sumatera Barat (Ombilin.

` ` ` Besi. Sulawesi Selatan (Pegunungan Verbeek). Pulau Belitung (Manggara). Timah. Penambangan timah terdapat di daerah Pulau Bangka (Sungai Liat). . Penambangan besi terdapat di daerah Lampung (Gunung Tegak). Penambangan tembaga terdapat di daerah Irian Jaya (Tembagapura). Kalimantan Selatan (Pulau Sebuku). dan Pulau Singkep (Dabo). Tembaga. dan Jawa Tengah (Cilacap).

Minahasa). Kalimantan Barat (Sambas). Marmer. Pongkor). Timor. Lampung. Ditambang dari daerah Jawa Timur (Tulungagung). Jawa Barat (Cikotok. Penambangan emas terdapat di daerah Nangroe Aceh Darussalam (Meulaboh). Papua).` ` ` Emas. Riau (Logos). Nikel. Makassar. dan Freeport (Timika. Ditambang dari daerah Sulawesi Tenggara (Soroako). Bengkulu (Rejang Lebong). . Sulawesi Utara (Bolaang Mongondow.

Aspal. Ditambang dari daerah Sulawesi Tenggara (Pulau Buton). Belerang. Ditambang dari daerah Yogyakarta (Kliripan). . dan Kalimantan Selatan (Martapura).` ` ` ` Mangan. Yodium. Ditambang dari daerah Jawa Tengah (Semarang). Jawa Timur (Gunung Welirang). Ditambang dari daerah Jawa Barat (Gunung Patuha). Jawa Timur (Mojokerto). Jawa Barat (Tasikmalaya).