Aqfripa 120110100141 ‡Siwi Dina Pratiwi 120110100156

‡Nashela

`

Sumber Daya Alam atau SDA adalah potensi sumber daya yang terkandung dalam bumi (tanah), air, dirgantara yang dapat didayagunakan untuk memenuhi kebutuhan dan kepentingan hidup manusia agar lebih sejahtera.

Geologis Indonesia terletak pada pertemuan jalur pergerakan lempeng tektonik dan pegunungan muda menyebabkan terbentuknya berbagai macam sumber daya mineral yang potensial untuk dimanfaatkan.` Astronomis Indonesia terletak di daerah tropik dengan curah hujan tinggi menyebabkan aneka ragam jenis tumbuhan dapat tumbuh subur. ` . Oleh karena itu Indonesia kaya akan berbagai jenis tumbuhan.

nikel. tanah. SDA yang tidak habis udara. tumbuhan. dll.Berdasarkan sifatnya : ` SDA yang tidak dapat diperbaharui air. batu bara. dan hewan. ` SDA yang dapat diperbaharui minyak bumi. timah. matahari. ` .

tanah. mikroba. Misalnya : bahan tambang. dan manusia. . ` SDA Non-hayati sumber daya alam fisik. air. Misalnya: hewan. dan kincir angin. yaitu sumber daya alam yang berupa benda-benda mati.Berdasarkan jenisnya : ` SDA Hayati sumber daya alam yang berupa makhluk hidup. tumbuhan.

serat kapas. gas bumi. dan sebagainya. ` . dan lain-lain. batu. emas. Misalnya batu bara. kincir angin. rosela. misalnya area tanah (daratan) dan angkasa. besi. Misalnya. minyak bumi.Berdasarkan penggunannya: ` SDA bahan baku sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam bentuk fisiknya. air terjun. ` SDA energi sumber daya alam yang dimanfaatkan energinya. SDA ruang sumber daya alam yang beruparuang atau tempat hidup. sinar matahari. kayu. energi pasang surut laut.

.

serta Sulawesi (Minahasa dan sekitar danau Tempe). dan Nusa Tenggara Barat. Jepara. . dan Rembang). Sumatera Selatan. Sulawesi Selatan. Sulawesi Utara. Daerah penghasil jagung antara lain Jawa Tengah (Wonosobo. Madura). ` Jagung.Persebaran hasil pertanian : ` Padi. Jawa. Daerah penghasil padi (beras) antara lain Aceh. Semarang. Sumatera Barat. Jawa Timur (Besuki.

Tegal. Surakarta. Daerah penghasil kedelai adalah Jawa Tengah (Kedu. Sumatera Barat. Daerah penghasil kacang tanah ialah Sumatera Timur. Kacang Tanah. dan Yogyakarta (Wonosari). D. Jawa Tengah (Surakarta.` ` ` Ubi Kayu (singkong). Lampung. Daerah penghasil singkong adalah Sumatera Selatan. Rembang). Pekalongan. Jawa Barat (Cirebon. Jepara. Madura. Jawa Timur (Jember). Priangan). Semarang. Kedelai. . dan Nusa Tenggara Barat (Lombok). Jepara. Jawa Tengah (Wonogiri). Rembang. Bali. Yogyakarta. Pati).I.

Daerah penghasil tebu. Daerah penghasil tembakau ialah Sumatera Utara (Deli). yaitu Jawa Barat. Sumatera Barat (Payakumbuh). Besuki). Jawa Tengah (Surakarta. Dieng. Yogyakarta. Sumatera Selatan (Palembang). dan Jawa Timur (Bojonegoro. ` Tembakau. Temanggung. Klaten. Wonosobo). dan Sumatera (Nangroe Aceh Darussalam). Jawa Timur. . Kedu.Persebaran hasil perkebunan : ` Tebu. Parakan. Jawa Tengah. Bengkulu.

` ` Teh. Jawa Tengah (Pegunungan Dieng. Jawa Timur (Kediri. Pekalongan). Sukabumi. . Sulawesi (Pegunungan Verbeek). Bengkulu (Bukit Barisan). Daerah penghasil teh. Garut). Flores (Manggarai). Daerah penghasil kopi. Wonosobo. Priangan). yaitu Jawa Barat (Bogor. Besuki). Tapanuli). dan Sumatera Barat. Kopi. Sumatera Utara (Deli. Temanggung. Sumatera Utara (Pematang Siantar). Sumatera Selatan (Palembang). Lampung (Liwa). yaitu Jawa Barat (Bogor.

Pulau Prayan. Serdang). Deli. Aceh (Tanah gayo. Pematang Siantar). Jawa Tengah (Banyumas. Aceh (Pulau Simelue). Batang).I. Jawa Barat (Sukabumi. Alas). Sumatera Utara (Pulau Nias.Medan.` ` Karet. dan Kalimantan Selatan ( pegunungan Meratus). Jawa Timur (Kawi. Bengkulu (Rejang Lebong). yaitu D. Kelapa Sawit. .I. Daerah penghasil karet. Kelud). Sumatera Utara (Kisaran. Daerah penghasil kelapa sawit ialah D. Priangan).

. Sulawesi Utara (Minahasa. Yogyakarta. Jawa Tengah (Banyumas). D. Talaud. Jawa Timur (Kediri). Daerah penghasil pala ialah Jawa Barat dan Maluku. Daerah penghasil cokelat ialah Jawa Tengah (Salatiga) dan Sulawesi Tenggara. Priangan). Daerah penghasil kelapa. dan Kalimantan Selatan (pegunungan Meratus).` ` ` Kelapa. yaitu Jawa Barat (Banten. Cokelat.I. Gorontalo). Pala. Sangihe.

Bajawa). Jawa Barat (Banten. Lada. Jawa Tengah (Banyumas). Dihasilkan di daerah Flores (Manggarai.` ` ` Cengkeh. Priangan). Vanili. Pulau Bangka). dan Maluku. Sumatera Selatan (Palembang. Sumatera Utara (Tapanuli). . Sulawesi Utara (Minahasa). dan daerah-daerah lainnya di Indonesia. Bengkulu. dan Kalimantan Barat. Daerah penghasil cengkeh ialah Nangroe Aceh Darussalam. Papua. Daerah penghasil lada ialah Lampung.

` Akasia dan rasamala dihasilkan di daerah Jawa Barat. ` Kayu cendana banyak dihasilkan di Nusa Tenggara Timur. kayu meranti. ` Rotan dihasilkan dari daerah Kalimantan.Persebaran hasil kehutanan : ` Kayu keruing. . Sumatera Utara. Sulawesi. Sumatera Barat. ` Kayu jati dihasilkan di daerah Jawa Tengah. dan Papua. dan kayu agathis terutama dihasilkan di daerah-daerah Kalimantan.

Daerah penghasil ternak sapi adalah Sumatera (Aceh). dan Jawa. Madura. Daerah penghasil kerbau adalah Aceh. ` Ternak kerbau. Sumatera Utara (Tapanuli). Sulawesi.Pesebaran hasil peternakan : ` Ternak sapi. Daerah penghasil kuda adalah Nusa Tenggara Timur (Pulau Sumba) dan Sumatera Barat. Bali. Daerah penghasil ternak babi adalah Bali. Sulawesi Utara (Minahasa). ` Ternak babi. Jawa Barat (Karawang) . Jawa. ` Ternak kuda. Nusa Tenggara Barat (Lombok dan Sumbawa). Maluku.

dan ikan layang-layang ditangkap dari daerah Laut Jawa. cumi-cumi. mutiara. dan Sulawesi. Selat Sunda. Selat Flores. rumput laut. udang.Persebaran hasil perikanan : ` Budi daya udang dan bandeng. Pantai Selatan (Cilacap). dan Selat Makasar. Sumatera. Kepulauan Maluku (Ambon) menghasilkan tiram. ` Daerah penangkapan ikan (nelayan tradisional dan modern) antara lain Sumatera Timur (Bagan Siapiapi). terdapat di pantai utara Jawa. . Sedangkan ikan tenggiri. Bengkalis untuk jenis ikan terubuk. Selat Bali. dan tongkol.

macam. sawah (minapadi).` Budidaya ikan di darat. antara lain di tambak/empang. Budidaya ikan di darat itu ada bermacam. sungai (sistem keramba). . waduk/bendungan. dan di danau.

.

1. Ada banyak tambang minyak bumi di Indonesia. dan Babo). dan Rantau (Kalimantan Selatan) 4. serta 5. Delta (Jawa Timur). dan Majalengka. Pulau Tarakan. Pulau Bunyu dan Sungai Mahakam (Kalimantan Timur) serta Amuntai. Tanjung. dan Sumatera Selatan (Plaju. Cepu. Sungai Gerong. . 3.` Minyak bumi. Dumai). Tambang minyak di pulau Kalimantan terdapat di Balikpapan. Sumatera Utara (Tanjung Pura). Daerahdaerah penghasil tambang minyak sebagai berikut. Jatibarang (Jawa Barat). Riau (Sungaipakning. Maluku (Pulau Seram dan Tenggara). Irian Jaya (Klamono. Muara Enim). Sorong. Cilacap di (Jawa Tengah). Tambang minyak di pulau Jawa terdapat di Wonokromo. 2. Tambang minyak di pulau Sumatera terdapat di Aceh (Lhoksumawe dan Peureula).

Kalimantan Selatan (Kotabaru/Pulau Laut). Penambangan bauksit berada di daerah Riau (Pulau Bintan) dan Kalimantan Barat (Singkawang). Samarinda). Kalimantan Timur (Lembah Sungai Berau. Penambangan batu bara terdapat di Sumatera Barat (Ombilin. . Sulawesi Selatan (Makassar). Sumatera Selatan (Bukit Asam. Batu Bara. Tanjungenim). dan Papua (Klamono).` ` Bauksit (biji alumunium). Kalimantan tengah (Purukcahu). Sawahlunto).

Timah. Penambangan besi terdapat di daerah Lampung (Gunung Tegak). Pulau Belitung (Manggara). dan Pulau Singkep (Dabo). . dan Jawa Tengah (Cilacap). Tembaga. Penambangan tembaga terdapat di daerah Irian Jaya (Tembagapura). Sulawesi Selatan (Pegunungan Verbeek).` ` ` Besi. Penambangan timah terdapat di daerah Pulau Bangka (Sungai Liat). Kalimantan Selatan (Pulau Sebuku).

` ` ` Emas. Pongkor). Riau (Logos). Minahasa). Kalimantan Barat (Sambas). Makassar. Sulawesi Utara (Bolaang Mongondow. Ditambang dari daerah Sulawesi Tenggara (Soroako). Ditambang dari daerah Jawa Timur (Tulungagung). Lampung. dan Freeport (Timika. Timor. Papua). Penambangan emas terdapat di daerah Nangroe Aceh Darussalam (Meulaboh). Nikel. Bengkulu (Rejang Lebong). Jawa Barat (Cikotok. . Marmer.

Ditambang dari daerah Sulawesi Tenggara (Pulau Buton). Jawa Timur (Gunung Welirang). Ditambang dari daerah Jawa Barat (Gunung Patuha). dan Kalimantan Selatan (Martapura).` ` ` ` Mangan. Ditambang dari daerah Jawa Tengah (Semarang). Aspal. Jawa Barat (Tasikmalaya). Jawa Timur (Mojokerto). Yodium. . Ditambang dari daerah Yogyakarta (Kliripan). Belerang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful