Anda di halaman 1dari 8

SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA

ISROFI DWI SUBARKAH REDIANA MURTI NOVIA RIZKY ADHIYANZAH W.

Sistem peredaran darah pada manusia dan mamalia disebut sistem kardiovaskular. Pada umumnya, peredaran darah manusia dibedakan atas peredaran darah pulmonari dan peredaran darah sistemik.

Peredaran Darah Pulmonari (Peredaran Darah Kecil)

Peredaran darah pulmonari merupakan peredaran darah dari jantung ke kapiler paru-paru kemudian kembali ke jantung. Darah dari paru-paru mengalir melalui arteri pulmonari dan kembali ke jantung melalui vena pulmonari . Pada peredaran darah pulmonari, pembuluh arteri pulmonari membawa darah yang miskin oksigen (kaya CO2). Sebaliknya, vena pulmonari membawa darah kaya oksigen.

Jantung (Ventrikel Kanan) Paru-paru Jantung (Atrium Kiri)

1 Ventrikel Dexter

2.Arteri Pulmonari

3. Paru-paru

Vena Pulmonari

4. Atrium Sinister

Peredaran Darah Sistemik (Peredaran Darah Besar)

Peredaran darah sistemik merupakan peredaran darah dari jantung menuju seluruh jaringan tubuh dan kembali lagi ke jantung. Darah mengalir dari jantung dan masuk ke pembuluh arteri yang berukuran lebih besar, disebut aorta. Salah satu cabang pembuluh tersebut mengalirkan darah kaya oksigen menuju kepala dan lengan. Peredaran darah sistemik bertanggung jawab terhadap berlangsungnya pertukaran gas, nutrien, dan limbah pada semua bagian tubuh , kecuali paru-paru. Setelah darah beredar ke organ-organ tubuh, maka darah yagn miskin oksigen akan kembali ke jantung melalui vena kava inferior ,sedangkan darah yang berasal dari daerah kepala mengalir ke jantung melalui vena kava superior.

5. Ventrikel Sinister

6.Aorta

7. Kapiler kepala dan dan anggota gerak atas

8. Kapiler organ anggota gerak bawah

9. Vena Cava Superior

10. Vena Cava Inferior

11. Atrium Dexter