Anda di halaman 1dari 103

Direito Civil Direito Civil 01 01 Os frutos armazenados em depsito para expedio ou venda so os A) percipiendos B) estantes C) consumidos D) percebidos E) pendentes

02 Se um proprietrio de uma casa alugada que, com inteno de facilitar a ao de despejo contra seu inquilino, fingir vend-la a terceiro, para que este, residindo em imvel alheio, tenha maior possibilidade de vencer aquela demanda, configurada est a simulao A) inocente B) relativa objetiva C) absoluta D) maliciosa E) relativa subjetiva 03 Quando a norma jurdica permitir a formalizao do negcio por vrios modos, possibilitando que a parte opte por um deles, ter-se- a forma A) genrica B) plural C) nica D) livre E) contratual 04 A) B) C) D) E) A proteo preventiva da posse ante a ameaa de turbao ou esbulho, opera-se mediante ao de fora nova espoliativa ao de dano infecto embargos de terceiro senhor e possuidor ao de imisso de posse interdito proibitrio

05 Quando houver acrscimo paulatino de terras s margens de um rio em razo do afastamento das guas, que descobrem parte do lveo, ter-se- o (a) A) abandono de lveo B) aluvio prpria C) avulso D) acesso artificial E) aluvio imprpria 06 A) B) C) D) E) direito do censusta resgatar a renda alienar o imvel gravado, transmitindo com ele a obrigao que o onera renunciar ao direito de resgate exigir a sub-rogao da renda no valor da desapropriao ou no valor do seguro do prdio sinistrado mover ao negatria para provar a plenitude do domnio

07 A conveno, mediante a qual o credor, possuindo um imvel do devedor, percebe os seus frutos para conseguir a soma de dinheiro emprestada, imputando na dvida e at o seu resgate, as importncias que for recebendo, denomina-se A) anticrese B) sub-hipoteca C) penhor de direitos D) cauo de ttulo de crdito E) servido predial 08 A exceptio non rite adimpleti contractus a clusula resolutiva A) tcita relativa ao inadimplemento parcial da prestao, que constitui objeto do contrato bilateral B) tcita que somente se prende a contrato unilateral C) tcita aplicada no caso de inadimplemento total da obrigao, incumbindo a prova ao contratante que no a cumpriu D) tcita aplicada em caso de inadimplemento total do contrato unilateral E) expressa que se prende a contrato bilateral 09 Assinale a opo correta. A) Na venda ad mensuram, se o comprador constatar que o imvel no corresponde s dimenses da escritura pode exigir o complemento da rea por meio da ao sumria, denominada ex Vendito.

B) Se os cmodos nada mais so do que proveitos ou melhoramentos do bem, no compreendendo os frutos naturais por ele produzidos e as acesses oriundas de fato do devedor, o comprador no pode ter direito aos frutos pendentes. C) A preempo o pacto adjeto compra e venda em que o comprador de coisa mvel ou imvel fica com a obrigao de oferec-la a quem lha vendeu, para que este use do seu direito de prelao em igualdade de condies, no caso de pretender vend-la ou d-la em pagamento. D) O pacto comissrio a clusula inserida na compra e venda pela qual os contraentes anuem que a venda no se desfaa. E) A reserva de domnio estipulada em contrato de compra e venda de coisa mvel fungvel. 10 O contrato de custdia de aes ou valores mobilirios, identificveis por nmero, no havendo estipulao de que o depositrio os pode consumir, um depsito A) irregular B) legal C) judicial D) miservel E) regular RESOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa E Questo 5 alternativa E Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa E Direito Civil 02 01 Assinale a opo falsa. A) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil parte componente do Cdigo Civil, sendo suas normas aplicveis apenas ao Direito Civil. B) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil uma lex legum, ou seja, um conjunto de normas sobre normas. C) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil tambm o Estatuto do Direito Internacional Privado. D) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil disciplina o direito intertemporal, para assegurar a certeza, segurana e estabilidade do ordenamento jurdico-positivo, preservando as situaes consolidadas em que o interesse individual prevalece. E) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil contm critrios de hermenutica jurdica. 02 A faz seguro de vida, omitindo molstia grave, e falece poucos meses depois. A seguradora pleiteia a anulao do negcio por estar configurado o dolo A) Acidental B) Negativo C) Bonus D) Positivo E) incidens 03 A partilha amigvel, sendo os herdeiros maiores e capazes, pode ser efetuada por escritura pblica, termo nos autos do inventrio ou instrumento particular, homologado pelo magistrado, porque sua forma a A) Genrica B) Livre C) nica D) Plural E) Geral 04 Se ausentes do Brasil, em servio pblico da Unio, dos Estados ou dos Municpios, retornarem ao pas, a prescrio que, contra eles no corria, volta a correr, computando-se o tempo decorrido antes de sua ausncia, porque tal ausncia era A) Causa interruptiva da prescrio B) Caso de prescrio ordinria interrompida C) Causa suspensiva da prescrio D) Caso de prescrio longi temporis E) Causa impeditiva da prescrio 05 O prmio a que tem direito o inventor, acrescido da indenizao a que faz jus pelas despesas efetuadas com a conservao e transporte da coisa, denomina-se A) Achdego

B) C) D) E)

Acesso Inveno Especificao Adjuno

06 Quando o proprietrio A concede, mediante ato inter vivos, o usufruto de um imvel a B, conservando a sua propriedade, configurado est o usufruto A) Convencional por reteno B) Legal C) Universal D) Convencional por alienao E) Imprprio 07 A hipoteca conferida queles que no tenham a administrao de seus bens, sobre os imveis de seus tutores ou curadores, a A) Hipoteca judicial B) Hipoteca legal C) Hipoteca cedular D) Perempo legal E) Hipoteca convencional 08 Assinale a opo falsa. A) No tem validade a datio in solutum efetuada por ascendente a descendente, sem o consenso dos demais descendentes. B) A novao subjetiva passiva pode dar-se pela delegao ou pela expromisso. C) A compensao legal pode ser declarada ex officio. D) A transao possui dupla natureza jurdica: a de negcio jurdico bilateral e a de pagamento indireto. E) A remisso parcial se d quando o credor reduzir o dbito, que subsistir em parte e em parte ser remitido. 09 A clusula penal s pode ser reduzida pelo juiz quando o valor de sua cominao exceder ao do contrato principal e quando houver cumprimento parcial da obrigao, em razo de seu carter especfico de A) Acessoriedade B) Condicionalidade C) Compulsoriedade D) Subsidiariedade E) Imutabilidade relativa 10 A venda, sob condio resolutiva, que s se aperfeioa se, no prazo estipulado, o comprador pagar o preo ou se, no prazo de dez dias seguintes ao vencimento daquele prazo, o vendedor demandar o preo, contm a clusula especial designada A) Preempo B) Pacto comissrio C) Reserva de domnio D) ad gustum E) Retrovenda Direito Civil 02 Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa B Direito Civil 03 01 O prdio onde est instalada a Academia de Polcia Civil do Estado considerado bem pblico A) de uso comum. B) de uso especial. C) dominical. D) dominical prprio. 02 Aquele que, casualmente, achar depsito antigo de moedas enterrado em prdio alheio, de cujo dono no haja memria, A) dever dividi-lo por igual com o proprietrio do prdio.

B) dever entregar dois teros ao proprietrio do prdio. C) adquirir-lhe- a propriedade plena. D) dever entregar um tero ao proprietrio do prdio. 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) O comodato e o mtuo distinguem-se, respectivamente, entre si em razo de a coisa no ser e ser fungvel. de o primeiro caracterizar depsito e o segundo, emprstimo. de o primeiro caracterizar emprstimo e o segundo, gesto de negcio. de a coisa ser e no ser fungvel. A condio resolutiva da obrigao pode ser intermitente ou contnua. expressa ou tcita. suspensiva ou a termo. suposta ou pressuposta. O bem imvel pertencente a menor sob tutela s pode ser vendido com autorizao do juiz e anuncia do Promotor da Infncia e da Juventude. desde que se adquira outro de igual valor em seu nome. quando houver manifesta vantagem e sempre em hasta pblica. quando sua conservao no lhe convier. Os descendentes do herdeiro excludo no sucedem. sucedem proporo da metade do quinho. sucedem se houver renncia dos demais herdeiros. sucedem como se ele morto fosse.

07 Joo pai de Antnio. Mrio pai de Slvio. Joo e Mrio so irmos. Antnio e Slvio, entre si, so parentes A) em linha reta de terceiro grau. B) em linha colateral de quarto grau. C) por afinidade sangnea. D) em linha colateral de segundo grau. 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Prdigo aquele que gasta imoderadamente, dissipando o patrimnio. aufere vantagem, incorporando ao patrimnio. se entrega ociosidade. no possui patrimnio. correto afirmar que sempre existir esbulho sem posse. o esbulho e a turbao no guardam relao com a posse. a turbao pressupe a posse, o esbulho no. no existe esbulho ou turbao sem posse.

10 O fato de novo devedor suceder ao antigo, ficando este quite com o credor, caracteriza A) compensao. B) imputao de pagamento. C) novao. D) sub-rogao. RESOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa C Direito Civil 04 01 O testador institui seus herdeiros ''A'', por 1/6 da herana, ''B'' por 2/6 e ''C'' por 3/6, dispondo que, na falta de um deles por premorincia, indignidade ou renncia, nomeia ''D'' como herdeiro, juntamente com os demais. Dessa maneira, se ''A'' falecer, o seu quinho ser dividido em partes iguais por todos os outros herdeiros, inclusive ''D''. Ter-se- , no caso em tela, substituio

A) B) C) D)

ordinria singular. compediosa. recproca. ordinria plural.

02 Assinale a alternativa falsa. A) Os impedimentos dirimentes privados, estatudos no interesse de um dos nubentes, visam preservao da incolumidade do consentimento livre. B) O direito prestao alimentcia insuscetvel de transao, mas o quantum das prestaes vencidas ou vincendas o . C) A presuno de paternidade no juris et de jure, mas juris tantum, no que concerne ao pai, que pode elidi-la provando o contrrio. D) Pode-se nomear tutor a menor cujo pai ou me no foram suspensos ou destitudos do ptrio poder. 03 Determinada pessoa, maior e capaz, outorga procurao a um irmo e anos depois, por fora de sentena judicial, a interdio do mandante declarada. Nesse caso, A) com a decretao da interdio, extingue-se automaticamente o mandato. B) como a procurao foi outorgada quando o mandante era pessoa capaz, tem ela plena validade at que ocorra um dos motivos arrolados no Cdigo Civil para sua extino, dentre os quais no se encontra a interdio do mandante, podendo o curador nomeado, se quiser, revog-la a qualquer tempo, ou mant-la em plena vigncia. C) os atos praticados pelo mandatrio em nome do mandante, no perodo de dois anos antes da declarao da interdio, so abrangidos pela sentena e devem ser revistos pelo curador nomeado judicialmente, que poder ratific-los ou revog-los, hiptese em que o desfazimento do negcio ser resolvido em perdas e danos. D) sendo o mandato um contrato e a interdio um instituto relativo ao estado das pessoas, no h relao alguma entre a interdio e o mandato, cabendo ao curador nomeado, ou aos interessados que se julgarem prejudicados, propor as respectivas aes para anular atos que entendam eivados de vcio de consentimento. 04 De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n 8. 078/90), ''consumidor'' toda a pessoa fsica A) que adquire ou utiliza produto ou servio como destinatrio final e ''fornecedor'' toda a pessoa jurdica privada, nacional, que desenvolve atividades de produo e fornecimento de bens em sentido amplo e de prestao de servios. B) brasileira que adquire ou utiliza produto ou servio como destinatrio final e ''fornecedor'' toda a pessoa fsica ou jurdica privada, nacional, que desenvolve atividades de produo e fornecimento de bens em sentido amplo e de prestao de servios. C) ou jurdica que adquire ou utiliza produto ou servio como destinatrio final e ''fornecedor'' toda a pessoa fsica ou jurdica, nacional ou estrangeira, de direito pblico ou privado, que desenvolve atividades de produo e fornecimento de bens em sentido amplo e de prestao de servios. D) brasileira ou naturalizada, ou jurdica nacional, de direito privado, com seus atos constitutivos devidamente registrados e ''fornecedor'' toda a pessoa jurdica, nacional ou estrangeira, de direito privado, que desenvolve atividades de produo e fornecimento de bens em sentido amplo e de prestao de servios. 05 O Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n 8. 069/90) A) distingue criana e adolescente por faixa etria, considerando criana o menor com at dezesseis anos de idade e adolescente o menor entre dezesseis e vinte e um anos de idade. B) distingue criana e adolescente por faixa etria e por grau de instruo, considerando criana o menor com at dez anos de idade, qualquer que seja a sua escolaridade, ou at dezesseis anos, desde que ainda no tenha completado o primeiro grau, e adolescente o menor que no seja qualificado como criana, com teto de idade de vinte e um anos. C) distingue criana e adolescente por faixa etria, considerando criana o menor com at doze anos de idade e adolescente o menor entre doze e dezoito anos de idade. D) no distingue criana e adolescente a no ser para efeitos de colocao em famlia substituta, quando essa distino se d em funo da faixa etria, considerando-se criana o menor impbere e adolescente o menor pbere. 06 Constitui ofensa aos direitos autorais a A) pardia ou a parfrase. B) citao, em livros, jornais e revistas, de passagens de obra para fins de polmica, mesmo que citando os autores da obra. C) reproduo de obra fonogrfica em estabelecimento comercial cuja atividade seja comercializar aparelhos destinados reproduo desse tipo de obra, para demonstrao clientela. D) reproduo de obra fonogrfica em hotis, bares, restaurantes e espetculos musicais realizados em recinto fechado, para convidados, sem venda de ingressos ao pblico. 07 Durante a vigncia do prazo determinado de uma locao residencial, o locador

A) no poder reaver o imvel locado e o locatrio no poder devolv-lo. B) somente poder reaver o imvel locado se demonstrar que necessita do mesmo para uso prprio e o locatrio somente poder devolv-lo se for transferido de emprego para fora da Comarca onde se situa o imvel. C) somente poder reaver o imvel locado se demonstrar que necessita do mesmo para uso prprio, de ascendente ou descendente, e o locatrio no poder devolv-lo, a no ser que notifique o locador de seu intento com antecedncia mnima de seis meses e pague integralmente a multa prevista no contrato. D) no poder reaver o imvel locado e o locatrio poder devolv-lo, pagando proporcionalmente a multa pactuada no contrato. 08 A) B) C) D) Com relao cesso civil de crditos, correto afirmar que o cedente responde pela existncia do dbito e pela solvncia do devedor. depende, via de regra, da anuncia do devedor. pode ser realizada antes ou aps o vencimento do crdito. depende de instrumento pblico para ter eficcia perante terceiros.

09 Nas locaes entre lojistas e empreendedores de shopping centers, a estipulao de pagamento pelo locatrio da chamada res sperata A) anulvel, pois implica em forma oblqua de cobrana antecipada de aluguis. B) lcita, medida que tem por escopo remunerar os projetos de estruturao e divulgao do empreendimento. C) ilcita, porque as despesas de padronizao das instalaes do empreendimento devem ser custeadas pelo empreendedor. D) nula, porque constitui excesso de garantia do pagamento dos aluguis. 10 No contrato de compra e venda a prazo, considerada nula a estipulao no sentido de A) fixar o preo de acordo com a cotao do bem em determinada bolsa, na data do vencimento. B) delegar a fixao do preo ao arbtrio de terceiro, reputando-se desfeito o contrato no caso de este no aceitar a incumbncia. C) reservar ao vendedor a prerrogativa de suspender a entrega da coisa, no caso de o comprador tornar-se insolvente antes da tradio, a despeito do prazo ajustado para pagamento. D) reservar exclusivamente ao vendedor a prerrogativa de fixao do preo, na data do vencimento. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D Direito Civil 05 01 Assinale a alternativa CORRETA: A) A prescrio atinge a pretenso que tem por objeto uma prestao e a decadncia o direito dirigido a uma sujeio. B) A decadncia no guarda relao com os chamados direitos potestativos. C) decadencial o prazo para a ao reparatria-indenizatria de dano ambiental. D) prescricional o prazo para a ao de anulao de casamento. E) Trata-se de causa preclusiva suspensiva da prescrio a regra que dispe que no corre prazo prescricional contra os absolutamente incapazes. 02 ''A'' e ''B'', aps namorarem durante cinco meses, resolvem contrair casamento, fazendo-o perante autoridade competente. Passados seis meses da cerimnia, ''A'' comea a apresentar um desvio de comportamento, revelando-se portador de esquizofrenia. Diante disso, ''B'', provando que contraiu o casamento sem o conhecimento prvio da doena, deduz em face de ''A'' pretenso de direito material buscando invalidar o matrimnio. Isso posto, correto afirmar-se que: A) o casamento nulo por erro essencial quanto pessoa. B) o casamento existente e eficaz, porque celebrado perante autoridade competente e por pessoas capazes que manifestaram livre consentimento ao ensejo da celebrao e, portanto, no pode ser invalidado, restando somente possibilidade de deduo de pretenso de direito material dissoluo da sociedade conjugal por violao a dever do matrimnio. C) o casamento anulvel. D) o casamento no passvel de ser invalidado, porque aquele que aceita contrair matrimnio aps to somente cinco meses de namoro imprudente, estando inibido de promover pedido fundado em erro essencial quanto pessoa, E) nenhuma das alternativas anteriores est correta.

03 Assinale a alternativa CORRETA: A) lcito aos nubentes a estipulao de pacto antenupcial, podendo ser estipulado por escritura pblica ou no prprio termo do casamento. B) eficaz a clusula de pacto antenupcial que estipula a comunho universal de bens como regime de casamento entre um homem com 61 anos e uma mulher com 55 anos de idade. C) livre a estipulao do pacto antenupcial quanto ao regime de bens no casamento de pessoa viva, que tenha tido filho com o cnjuge falecido, enquanto no inventariados e partilhados bens dos casal. D) Tratando-se de matrimnio celebrado sob o regime da separao obrigatria de bens, comunicam-se os bens adquiridos na constncia do casamento pelo esforo comum dos cnjuges. E) Tratando-se de casamento celebrado sob o regime da comunho universal de bens, incluem-se na comunho, mesmo antes de se realizar a condio suspensiva, os bens gravados de fideicomisso e o direito do herdeiro fideicomissrio. 04 Assinale a alternativa CORRETA: A) Os direitos difusos e os direitos coletivos stricto sensu so acidentalmente coletivos e de natureza divisvel. B) Os direitos individuais homogneos so os decorrentes de origem comum e de natureza indivisvel. C) Os direitos difusos e os direitos coletivos stricto sensu so metaindividuais, de natureza divisvel e pressupem uma relao jurdica base. D) Os direitos difusos so transindividuais, de natureza indivisvel e no pressupem uma relao jurdica base, sendo titulados por pessoas indeterminadas, ligadas por circunstncias de fato. E) Os direitos coletivos strcto sensu so transindividuais, de natureza divisvel, de que sejam titulares grupo, categoria ou classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrria por uma relao jurdica base. 05 ''A'' celebrou contrato em conta de participao com o Centro Mdico Hospitalar ''B'' Ltda., no qual este se comprometia a construir um hospital, oferecer participao nos lucros da sociedade e atendimento mdico hospitalar gratuito ao cotista e sua famlia mediante o pagamento de quotas mensais. Aps um ano, ''A'' resolveu verificar o andamento das obras, constatando, contudo, que nada havia sido feito e sequer havido sido adquirido o terreno para construo do estabelecimento hospitalar. ''A'' estava pagando regularmente as mensalidades a que se obrigara, restando cinco meses para termo final construo e funcionamento do estabelecimento hospitalar. Em se tratando de adimplemento, inadimplemento e resoluo, considerando-se tambm a mais recente doutrina e jurisprudncia a respeito dos contratos, correto afirmar-se que: A) a quebra positiva do contrato decorre da prtica de atos omissivos ou comissivos que evidenciam perturbaes prestacionais, implicando inadimplemento antecipado, cuja conseqncia jurdica a resoluo do contrato. B) no h falar em inadimplemento antecipado do contrato, inviabilizando-se pretenso resolutria, enquanto no alcanado o termo exigibilidade da prestao devida. C) o direito a perdas e danos decorre diretamente da eficcia do mecanismo resolutrio. D) o adimplemento substancial no impede a resoluo do contrato. E) prescricional o prazo para demandar pretenso resoluo do contrato por inadimplemento. 06 ''A'' compra de ''B'' uma pequena loja de vesturio, incluindo instalaes e mercadorias existentes, obrigando-se ''B'', verbalmente, a auxiliar o comprador nos primeiros dias de funcionamento do estabelecimento comercial, permitindo a utilizao de seu CGC para pedidos de novas mercadorias at se regularizasse a situao junto aos fisco, tudo com fins de garantir condies para a normal comercializao dos produtos. Posteriormente, sem motivo razovel, ''B'' cancela todos os pedidos de mercadorias ainda no recebidas, inviabilizando a continuidade, normal do negcio e a percepo dos frutos esperados. Isso considerado, dizendo-se que: I - ''A'' no titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de ''B'', porque o contrato de compra e venda compreendia apenas as instalaes e mercadorias existentes na loja poca do negcio. II - ''A'' no titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de ''B'', porque se tratando de contrato comutativo, restou concludo com o pagamento do preo e entrega das instalaes e mercadorias existentes na loja poca do negcio, no subsistindo para ''B'' quaisquer outros deveres acessrios, anexos, secundrios ou laterais. III - ''A'' titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de ''B'', porque a relao obrigacional um processo dinmico, no se exaurindo com a entrega das instalaes e mercadorias existentes na loja poca do negcio. IV - ''A'' titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de ''B'', por infrao aos deveres anexos ou secundrios de conduta que so informados pelo princpio da boa-f objetiva. Est correto afirmar-se que: A) somente a assertiva I est correta. B) somente as assertivas I e II esto corretas. C) somente as assertivas III e IV esto corretas. D) somente a assertiva III est correta. E) somente a assertiva IV est correta. 07 Uma empresa de vendas de eletrodomsticos publicou em jornal de grande circulao local um

anncio contendo oferta de fornos microondas por preo proporcional e convidativo, sem, contudo, indicar o nmero de unidades disponveis. Inmeros consumidores acorreram a loja, mas o estabelecimento comercial, alegando que a publicidade foi veiculada com erro no preo e que no dispunha de aparelhos para atender demanda, recusou-se venda pelo preo anunciado. Cedendo aos pedidos dos consumidores e do Procon, a empresa vendeu os aparelhos pelo preo da oferta, mas, posteriormente, props ao de anulao das vendas. Isso posto, correto afirmar-se que: A) o negcio jurdico anulvel, porque houve erro-obstculo. B) o negcio jurdico anulvel, porque houve erro-vcio. C) aplica-se publicidade a disciplina prpria dos atos jurdicos, inclusive a do erro, porque o fato publicitrio depende da vontade para produzir efeitos, sendo relevantes os vcios que possam afetar a vontade de sua produo. D) o negcio jurdico vlido e eficaz, porque a publicidade, contato social de consumo, produziu vinculao jurdica negocial e obrigaes, mesmo antes de celebrado contrato de compra e venda dos eletrodomsticos. E) lcita a recusa da empresa a vender os eletrodomsticos anunciados, porque no h falar em responsabilidade pr-negocial no direito brasileiro. 08 Assinale a alternativa CORRETA: A) O servio de estacionamento em supermercado no pode ser objeto de acidente de consumo. B) A pessoa jurdica que adquire um produto ou servio como insumo necessrio cadeia produtiva de sua atividade final considerada consumidor stricto sensu no conceito ''standard'', independentemente da vulnerabilidade econmica. C) A pessoa jurdica no pode ser considerada consumidor stricto sensu. D) Somente pessoa fsica pode ser considerada consumidor stricto sensu face ao princpio da vulnerabilidade econmica. E) Uma empresa que adquire alimentos preparados para fornecimento aos seus empregados o faz na condio de consumidor stricto sensu, pois destinatria final econmica. 09 Assinale a alternativa CORRETA: A) O ato-fato jurdico imprescinde da manifestao livre e consciente da vontade humana. B) Pratica ato-fato jurdico indenizativo, lcito, aquele que causa destruio de coisa alheia a fim de remover perigo iminente contra si, respondendo pelo dano se o dono da coisa no for culpado pelo perigo. C) Pratica fato jurdico stricto sensu aquele que estabelece residncia com nimo definitivo. D) negcio jurdico o reconhecimento da filiao no resultante do casamento. E) O testamento ato jurdico stricto sensu mortis causa. 10 soluo de questes que envolvem danos decorrentes de erro mdico, nas cirurgias plsticas de correo de defeito fsico e embelezamento, quanto relao paciente-mdico e relao pacientehospital, correto afirmar-se que: A) a relao paciente-hospital regulada pela responsabilidade civil subjetiva. B) a relao paciente-mdico no contratual. C) a obrigao resultante da relao paciente-mdico de resultado, salvo prova de interveno de fator imprevisvel, fora maior ou caso fortuito. D) a obrigao resultante da relao paciente-mdico sempre de meio. E) nenhuma das alternativas anteriores est correta. RESOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C

Direito Civil 06 01 Assinale a alternativa correta: A) A lei faz distino entre nacionais e estrangeiros quanto aquisio e gozo dos direitos civis; B) A personalidade civil do homem comea com o nascimento com vida; mas a lei pe a salvo desde a concepo os direitos do nascituro; C) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os menores de 18 (dezoito) anos, os loucos de todo o gnero, os surdos-mudos e os ausentes; D) Na proteo que o Cdigo Civil confere aos incapazes compreende-se o benefcio da restituio.

02 Quanto aos atos jurdicos, assinale a alternativa correta; A) So nulos de pleno direito os atos jurdicos, quando as declaraes de vontade emanarem de erro substancial; B) O dolo acidental no obriga satisfao de perdas e danos; C) A coao exercida por terceiro no vicia o ato; D) A validade do ato jurdico requer agente capaz, objeto lcito e forma prescrita ou no defesa em lei. 03 A) B) C) D) Quanto prescrio correto afirmar: A prescrio pode ser alegada, em qualquer instncia, pela parte a quem aproveita; As pessoas jurdicas no esto sujeitas aos efeitos da prescrio; O juiz pode conhecer da prescrio de direitos patrimoniais mesmo se no foi invocada pelas partes; A prescrio iniciada contra uma pessoa no corre contra o seu herdeiro.

04 Quanto ao casamento, pode-se afirmar que: A) nulo e de nenhum efeito, quanto aos contraentes e aos filhos, o casamento contrado com infrao de qualquer dos impedimentos absolutamente dirimentes; B) tambm nulo o casamento contrado perante autoridade incompetente, podendo ser sanada tal nulidade se no alegada dentro em 2 (dois) anos da celebrao; C) Qualquer interessado e o Ministrio Pblico, podem requerer a declarao de nulidade do casamento contrado perante autoridade incompetente, antes de vencido o prazo para alegao; D) Todas as alternativas esto corretas. 05 Assinale a alternativa correta no tocante curatela: A) Esto sujeitos curatela: os loucos de todo o gnero, os prdigos e os ausentes; B) A interdio s pode ser promovida pelo pai, me ou tutor, pelo cnjuge ou por algum parente prximo; C) O Ministrio Pblico poder promover a interdio no caso de loucura furiosa, no caso de no existir, ou no promov-la alguma das pessoas autorizadas ou, no caso de existirem tais pessoas, serem elas menores ou incapazes; D) Em nenhuma hiptese pode o Ministrio Pblico promover a interdio, a ele cabendo funcionar apenas como defensor do suposto incapaz. 06 A) B) C) D) Quanto s obrigaes, assinale a alternativa incorreta: Nas obrigaes alternativas, a escolha da prestao cabe ao devedor se outra coisa no se estipulou; A clusula penal pode ser estipulada conjuntamente com a obrigao ou em ato posterior; A solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes; Se, havendo dois ou mais devedores, a prestao for divisvel, cada um responder pela dvida toda.

07 Assinale a alternativa incorreta: A) D-se o contrato de fiana quando uma pessoa se obriga por outra, para com seu credor, a satisfazer a obrigao, caso o devedor no a cumpra; B) O fiador demandado pelo pagamento da dvida no pode exigir que primeiro sejam excutidos os bens do devedor; C) A fiana dar-se- por escrito, e no admite interpretao extensiva; D) Pode-se estipular a fiana, ainda que sem o consentimento do devedor. 08 A posse pode ser adquirida: A) pela prpria pessoa que a pretende, por seu representante ou procurador, por terceiro sem mandato, dependendo de ratificao e pelo constituto possessrio; B) pela prpria pessoa que a pretende e pelo constituto possessrio; C) pela prpria pessoa que a pretende, por seu representante ou procurador e por terceiro sem mandato, dependendo de ratificao; D) pela prpria pessoa que a pretende, por seu representante ou procurador e pelo constituto possessrio. 09 A) B) C) D) So direitos reais de garantia: a enfiteuse, o penhor e a hipoteca; a hipoteca, o penhor, o usufruto e o uso; a anticrese, o penhor e a hipoteca; a anticrese, o usufruto, a hipoteca e a enfiteuse.

10 correto afirmar, exceto: A) A aceitao da herana pode ser expressa ou tcita; a renncia porm, dever constar, expressamente, de escritura pblica ou termo judicial; B) Aberta a sucesso, o domnio e a posse da herana transmitem-se, desde logo, aos herdeiros legtimos e testamentrios; C) A sucesso abre-se no lugar de qualquer dos domiclios do falecido, havendo mais de um; D) A capacidade para suceder a do tempo da abertura da sucesso, que se regular conforme a lei ento em vigor.

RESOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa C Direito Civil 07 01 Assinale a alternativa correta: A) - So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os menores de 18 anos, os prdigos e os loucos de todos os gneros; B) - So capazes, relativamente a certos atos ou maneira de os exercer os maiores de 14 e menores de 21 anos, os ausentes e os silvcolas; C) - Aos 18 anos completos acaba a menoridade, ficando habilitado o indivduo para todos os atos da vida civil; D) - Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. 02 Quanto aos atos jurdicos, assinale a alternativa correta: A) - Nas declaraes de vontade se atender mais ao sentido literal da linguagem do que sua inteno; B) - So nulos os atos jurdicos emanados de erro, dolo, coao, simulao ou fraude; C) - Considera-se condio a clusula, que subordina o efeito do ato jurdico a evento futuro e incerto; D) - O ato anulvel no pode ser ratificado pelas partes. 03 Em relao ao domiclio civil pode-se afirmar, exceto: A) - O domiclio civil da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo; B) - Os funcionrios pblicos reputam-se domiciliados onde exercem as suas funes, mesmo temporrias, peridicas ou de simples comisso; C) - Nos contratos escritos podero os contraentes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes; D) - Os incapazes tm por domiclio o dos seus representantes. 04 Quanto ao ptrio poder, assinale a opo incorreta: A) - Os filhos legtimos, legitimados, os legalmente reconhecidos e os adotivos esto sujeitos ao ptrio poder, enquanto menores, exercido em igualdade de condies por ambos os pais, de acordo com dispositivo constitucional; B) - So algumas causas de extino do ptrio poder a emancipao, a maioridade, a adoo; C) - Sempre que no exerccio do ptrio poder colidirem os interesses dos pais com os do filho, a requerimento deste ou do Ministrio Pblico, o prprio juiz dar soluo ao caso sem necessidade de curador especial; D) - Perder por ato judicial o ptrio poder o pai ou a me que castigar imoderadamente o filho, o deixar em abandono ou praticar atos contrrios moral e aos bons costumes. 05 De acordo com a Lei n 6.515 de 26 de dezembro de 1977, assinale a alternativa correta: A) -Dar-se- a separao judicial por mtuo consentimento dos cnjuges, se forem casados h 2 (dois) anos, manifestado perante o juiz e devidamente homologado; B) - A separao judicial pe termo aos deveres de coabitao, fidelidade recproca e ao regime matrimonial de bens, como se o casamento fosse dissolvido; C) - A separao judicial pode ser pedida por um s dos cnjuges quando imputar ao outro conduta desonrosa ou qualquer ato que importe em grave violao dos deveres do casamento e torne insuportvel a vida em comum; D) - Todas as alternativas esto corretas. 06 Assinale a alternativa incorreta: A) - Constitui-se o penhor pela tradio efetiva, que, em garantia do dbito, ao credor, ou a quem o represente, faz o devedor, ou algum por ele, de um objeto mvel, suscetvel de alienao; B) - A lei da hipoteca a civil, e civil a sua jurisdio, ainda que a dvida seja comercial, e comerciantes as partes; C) - O credor pignoratcio no pode, paga a dvida, recusar a entrega da coisa a quem a empenhou, podendo ret-la, porm, at que o indenizem das despesas justificadas que tiver feito, no sendo ocasionadas por culpa sua; D) - O dono do imvel hipotecado em nenhum caso pode constituir sobre ele nova hipoteca.

07 Assinale a alternativa correta: A) - A posse justa quando precria, no o sendo quando for clandestina ou violenta; B) - O possuidor tem direito a ser mantido na posse, em caso de turbao, e restitudo, no de esbulho; C) - O possuidor turbado ou esbulhado no pode, em nenhum caso, utilizar-se de fora prpria para manter-se ou restituir-se na posse; D) - A posse no transmite-se com os mesmos caracteres aos herdeiros e legatrios do possuidor. 08 Assinale a alternativa correta: A) - O devedor que paga tem direito a quitao regular e pode reter o pagamento, enquanto no lhe for dada; B) - A obrigao, no sendo personalssima, s opera entre as partes; C) - Em nenhuma hiptese ser assistido ao credor o direito de cobrar a dvida antes de vencido o prazo estipulado no contrato; D) - Efetuar-se- o pagamento no domiclio do devedor, salvo se as partes convencionarem diversamente e, sendo dois ou mais lugares designados, cabe ao devedor a escolha entre eles. 09 Assinale a alternativa correta: A) - Na compra e venda, as despesas da escritura ficaro a cargo do comprador, e as da tradio a cargo do vendedor, salvo clusula em contrrio; B) - O contrato de compra e venda, quando se deixa a taxao do preo ao arbtrio exclusivo de uma das partes, no passvel de nulidade; C) - Nas coisas vendidas conjuntamente, o defeito oculto de uma autoriza a rejeio de todas; D) - Os ascendentes podem vender aos descendentes, sem que os outros descendentes expressamente consintam. 10 Assinale a alternativa incorreta: A) - Aberta a sucesso, o domnio e a posse da herana transmitem-se, desde logo, aos herdeiros legtimos e testamentrios; B) - Havendo herdeiros necessrios, o testador s poder dispor da metade da herana; C) - A capacidade para suceder a do tempo da abertura da sucesso, que se regular conforme a lei ento em vigor; D) - A sucesso legtima defere-se na seguinte ordem: descendentes, cnjuge, ascendentes, colaterais, Municpios, Distrito Federal ou Unio. RESOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa D Direito Civil 08 01 Reinaldo compromete-se com Joaquim a construir-lhe uma piscina ou a pagar-lhe quantia equivalente ao seu valor, liberando-se do vnculo obrigacional se realizar uma dessas prestaes. Trata-se de obrigao A) cumulativa. B) facultativa. C) alternativa. D) conjuntiva. 02 Se Maria doar uma casa a seu sobrinho Alberto, estipulando que esse imvel doado retorne ao seu patrimnio, se sobreviver ao donatrio, configurada est a doao A) inoficiosa. B) com a clusula de reverso. C) com encargo. D) sob forma de subveno peridica. 03 O dolo que conduz a vtima a realizar um negcio em condies mais onerosas ou menos vantajosas, no afetando sua declarao de vontade, nem influindo, diretamente, na realizao daquele ato negocial, que seria praticado independentemente do emprego do artifcio astucioso, designa-se A) dolo principal. B) dolus bonus. C) dolus malus. D) dolo acidental.

04 A relao obrigacional que contm duas ou mais prestaes de dar, de fazer ou de no fazer, decorrentes da mesma causa ou do mesmo ttulo, que devero realizar-se totalmente, de modo que o inadimplemento de uma envolve o seu descumprimento total, visto que o credor no est obrigado a receber uma sem a outra, denomina-se obrigao A) simples. B) alternativa ou disjuntiva. C) cumulativa ou conjuntiva. D) com faculdade alternativa. 05 ''A'' se compromete a comprar de ''B'' a obra de arte ''X'', se ela for aceita numa exposio internacional. Cuida-se de ato negocial, continente de condio A) suspensiva. B) necessria. C) puramente potestativa. D) simplesmente potestativa. 06 O consumidor tem o direito de reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil constatao A) em cinco dias, no caso de produtos no durveis, e em trinta dias, no caso de produtos durveis. B) em trinta dias, no caso de produtos no durveis, e em noventa dias, em caso de produtos durveis. C) em dez dias, no caso de produtos no durveis, e no prazo fixado no termo de garantia, no caso de produtos durveis. D) no h prazo fixado no Cdigo de Defesa do Consumidor, no caso de produtos no durveis, e um ano, ou o prazo fixado no termo de garantia - o que for mais benfico para o consumidor - no caso de produtos durveis. 07 No corre a prescrio entre A) cnjuges, ainda que divorciados, contra os que se acharem servindo no exrcito nacional, em favor do mandante, contra o mandatrio. B) cnjuges, apenas na constncia do matrimnio, contra os ausentes do Brasil, quando em servio pblico, se pendente ao de evico. C) tutelado e tutor, enquanto durar a tutela, contra os silvcolas, se pendente ao declaratria negativa ou constitutiva de direitos. D) ascendentes e descendentes, entre o credor pignoratcio e o depositante, contra os incapazes, sejam eles de forma absoluta ou relativa. 08 O dono do imvel hipotecado A) no poder sobre ele constituir nova hipoteca, a no ser que a primeira venha a ser quitada. B) no poder vend-lo, salvo quitando a dvida e cancelando a hipoteca que a garante. C) poder vend-lo ou sobre ele constituir nova hipoteca, ainda que no quitada a dvida e cancelada a garantia existente. D) poder vend-lo parcialmente, se a hipoteca for de valor inferior ao do imvel e a parte remanescente bastar para responder pela garantia, assim como, pelo mesmo critrio, poder constituir nova hipoteca, limitada diferena entre o valor do imvel e o da primeira garantia. 09 A estipulao pela qual o proprietrio atribui a outrem, em carter perptuo, o domnio til do imvel, pagando a pessoa que o adquire uma penso ou foro anual, denomina-se A) usufruto. B) servido. C) anticrese. D) enfiteuse. 10 A impenhorabilidade do bem de famlia no oponvel nas execues de crditos decorrentes de A) planos de sade estipulados em prol de toda a famlia. B) fiana concedida em contrato de locao. C) emprstimos bancrios contrados por um dos cnjuges para incremento de suas atividades profissionais. D) indenizao por ato ilcito cometido por um dos membros da famlia. RESOSTAS Questo 1 alternativa Questo 2 alternativa Questo 3 alternativa Questo 4 alternativa Questo 5 alternativa Questo 6 alternativa Questo 7 alternativa Questo 8 alternativa Questo 9 alternativa C B D C A B B C D

Questo 10 alternativa B Direito Civil 09 01 A regra do artigo 1o, caput, da Lei de Introduo ao Cdigo Civil, que estabelece a vacatio legis de quarenta e cinco dias, salvo disposio contrria, A) aplica-se, apenas, s leis ordinrias federais. B) no se aplica aos decretos. C) no foi recepcionada pela Constituio Federal de 1988. D) aplica-se, tambm, nos Estados estrangeiros, quando admitida a obrigatoriedade da lei brasileira. E) foi revogada tacitamente por lei superveniente. 02 Segundo o artigo 526 do Cdigo Civil, ''a propriedade do solo abrange a do que lhe est superior e inferior em toda a altura e em toda a profundidade, teis ao seu exerccio''. Este direito A) no mais compreende a livre explorao dos recursos minerais encontrados no subsolo, porque estes pertencem Unio. B) s prevalece caso no prejudique o direito de quem proprietrio do imvel vizinho, h mais de vinte anos, de continuar com vistas para as paisagens naturais. C) equivale a um usufruto, podendo ser destacado da propriedade imvel. D) tem apenas a natureza de uma servido aparente, que pode ser alienada para explorao mineral ou do potencial turstico. E) se harmoniza com a Constituio Federal, que assegura ao proprietrio todas as faculdades inerentes ao domnio, salvo no caso de desapropriao. 03 Os direitos patrimoniais do autor A) no admitem sucesso hereditria. B) perduram por vinte anos, contados da data do bito do autor. C) perduram por sessenta anos contados de 1o de janeiro do ano subseqente ao de seu falecimento, obedecida a ordem sucessria. D) perduram por setenta anos contados de 1o de janeiro do ano subseqente ao de seu falecimento, obedecida a ordem sucessria. E) perduram a partir do bito do autor por trinta anos se no tiver herdeiros necessrios e por sessenta anos se tiver herdeiros necessrios 04 Os atos entre vivos, sem prazo, so exeqveis desde logo, salvo se a execuo tiver de ser feita em lugar diverso ou depender de tempo (art. 127 do Cdigo Civil), A) e desde a assinatura do contrato encontra-se o devedor em mora. B) todavia, a mora s comea com a citao vlida em ao de cobrana. C) mas no se admite a mora do credor. D) contudo, no se admite a mora do devedor. E) porm, a mora comea desde a interpelao, notificao, ou protesto. 05 A prescrio a favor da Fazenda Pblica est sujeita seguinte regra: A) no admite suspenso nem interrupo. B) interrompe-se durante a demora no estudo feito pelos funcionrios do pedido que formular o particular. C) somente pode ser interrompida uma vez, e recomea a correr, pela metade do prazo, da data do ato que a interrompeu. D) interrompida, recomea a correr, pelo prazo de cinco anos, a partir da data do ato que a interrompeu. E) suspensa, recomea a correr pela metade do prazo faltante na data do pedido administrativo formulado pelo particular. 06 O benefcio de ordem no contrato de fiana significa que A) prestada conjuntamente a um s dbito por mais de uma pessoa, importa o compromisso de solidariedade. B) havendo mais de um fiador, o credor s pode cobrar uma cota parte de cada um. C) o fiador demandado pelo pagamento da dvida tem direito a exigir, at a contestao da lide, que sejam primeiro excutidos os bens do devedor. D) o fiador e o devedor so sempre solidariamente responsveis pelo pagamento da dvida, salvo se declararem que a obrigao conjunta. E) o fiador, mesmo que tenha se obrigado como devedor solidrio, no poder ser demandado pelo credor do afianado, se este no for insolvente. 07 A) B) C) D) E) Na responsabilidade civil, a indenizao por dano moral sempre dependente da comprovao do dano material. pode ser cumulada com a indenizao por dano material. prescinde da comprovao do dano material, mas com este inacumulvel. exige prvia condenao do causador do dano em processo criminal. no pode ser superior indenizao por dano material.

08 Tm personalidade jurdica privada A) as sociedades de economia mista e os partidos polticos. B) o condomnio em edificaes e a sociedade de fato. C) as autarquias e as fundaes. D) as empresas pblicas e as autarquias. E) o condomnio regulado pelo Cdigo Civil e as fundaes institudas por pessoa fsica mediante escritura pblica. 09 A) B) C) D) E) O itinerante tem por domiclio o Distrito Federal. sua ltima residncia conhecida. a Capital do Estado em que por ltimo tenha residido. o lugar em que for encontrado. a Capital do Estado em que tiver de ser demandado.

10 No tocante obrigao natural correto afirmar que A) pode ser exigida judicialmente caso no a cumpra o devedor e no est sujeita a decadncia ou prescrio. B) no encontra previso no direito brasileiro. C) se trata de uma conseqncia dos contratos bilaterais vlidos. D) sempre nula por ilicitude do objeto. E) inexigvel, entretanto, depois de validamente cumprida no enseja repetio. RESOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa E Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa E Direito Civil 10 01 Decai do direito de ao para o interessado pleitear a excluso do herdeiro ou provar a causa de sua deserdao em A) 2 anos, contado o prazo da abertura da sucesso. B) 4 anos, contado o prazo da abertura da sucesso. C) 2 anos, contado o prazo a partir do trnsito em julgado da deciso homologatria da partilha. D) 4 anos, contado o prazo a partir do trnsito em julgado da deciso homologatria da partilha. E) 3 anos, contado o prazo da data da apresentao das primeiras declaraes prestadas no inventrio. 02 Em relao ao grau de parentesco, considerando os mais prximos, tio, tio-av e primo, esto nos seguintes graus, respectivamente: A) segundo, terceiro e primeiro. B) primeiro, segundo e terceiro. C) terceiro, quarto e quarto. D) quarto, quinto e quinto. E) terceiro, quarto e quinto. 03 Em qual ou quais hiptese(s) podem, o homem com mais de 60 anos e a mulher com mais de 50 anos, optar livremente pelo regime matrimonial de bens? A) Se existiu concubinato entre ambos, por prazo superior a trs anos ininterruptos. B) Se existiu concubinato entre ambos, por prazo superior a cinco anos ininterruptos. C) Se existiu concubinato entre ambos, por prazo superior a oito anos ininterruptos. D) Se existiu concubinato entre ambos, por prazo superior a dez anos ininterruptos e/ou da unio adveio prole. E) Desde que o filho do casal tenha mais de 10 anos. 04 Maria, brasileira, casou-se em Paris com Pierre, francs, tendo dele se divorciado nesta ltima cidade aps um ms da boda. No houve separao judicial do casal na Frana. Questiona-se: o reconhecimento do seu divrcio no Brasil somente ocorrer depois de A) um ano da data da sentena. B) dois anos da data da sentena. C) trs anos da data da sentena. D) quatro anos da data da sentena. E) cinco anos da data da sentena.

05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E)

O penhor de ttulos de bolsa (ao portador) ser averbado na Junta Comercial. na Bolsa de Valores. no Cartrio de Registro Civil. no Cartrio de Registro de Imveis. no Cartrio de Registro de Ttulos e Documentos. Entre outras causas, extingue-se o usufruto pela morte do nu-proprietrio, pelo termo de sua durao, pela cessao da causa de que se origina. pela consolidao, pela prescrio, pela morte do cnjuge do nu-proprietrio. pelo termo de sua durao, pela prescrio, pela morte dos descendentes do nu-proprietrio. pela morte do usufruturio, pela prescrio, pela morte do nu-proprietrio e seu cnjuge. pela morte do usufruturio, pela consolidao, pela prescrio.

07 Gaia, brasileira, residente na capital paulista e Tcio, italiano, que se encontra no Brasil com o visto de turista, pretendem contrair matrimnio. A habilitao para esse casamento civil, no Estado de So Paulo, dever ser feita perante A) o Juiz Federal do domiclio de Gaia. B) o Juiz de Direito do domiclio de Gaia. C) o Juiz de Paz do domiclio de Gaia. D) o Oficial do Registro de Ttulos e Documentos do domiclio de Gaia. E) o Oficial do Registro Civil do domiclio de Gaia. 08 Simphronio casou-se com Gaia adotando o regime de comunho universal de bens. Com a morte de seus genitores, ele renunciou herana deixada por ambos, sem anuncia da esposa. O ato praticado por Simphronio A) nulo. B) anulvel. C) nulo e anulvel. D) inexistente. E) juridicamente vlido. 09 Podem escusar-se da tutela, entre outros, A) as mulheres, os maiores de cinqenta anos e os impossibilitados por enfermidade grave. B) as mulheres casadas, com filhos, os maiores de sessenta anos e os impossibilitados por enfermidade gravssima. C) os que j exercem a curatela, as mulheres separadas ou divorciadas com mais de dois filhos sob sua guarda, os que tiverem em seu poder mais de seis filhos. D) as mulheres, os que tiverem em seu poder mais de cinco filhos, os militares em servio. E) os que habitarem longe do lugar onde se haja de exercer a tutela, os maiores de setenta anos, as mulheres casadas, com mais de cinco filhos. 10 O Ministrio Pblico intervm na(s) seguinte(s) hiptese(s): A) converso da unio estvel em casamento. B) recusa de proceder ao registro de nascimento quando se tratar de nome possvel de expor a pessoa ao ridculo. C) separao consensual, no tendo os separando filhos menores. D) averbao de reconhecimento de filhos maiores. E) todas as alternativas esto corretas. RESOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa E Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa E Direito Civil 11 01 Um escritor pode ceder seus direitos autorais sem outorga uxria porque tais direitos so considerados bens A) mveis por antecipao B) imveis por acesso fsica artificial C) imveis por acesso intelectual

D) mveis por determinao legal E) mveis por natureza 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) Podem, se o quiserem, escusar-se tutela testamentria, legtima ou dativa, os maiores de 50 anos os administradores de empresa os que, completando 21 anos, adquirirem plena capacidade civil os que j tiverem em seu poder dois filhos os que j estiverem no exerccio da tutela ou curatela O ptrio-poder : compatvel com a tutela disponvel renuncivel direito-funo e poder-dever prescritvel

04 Nula ser a clusula do pacto antenupcial que A) prive um dos consortes do ptrio-poder, liberando-o do dever de mtua assistncia B) escolha um dos regimes de bens entre marido e mulher, previstos no Cdigo Civil C) contenha disposio atinente s relaes econmicas dos cnjuges D) estipule na hiptese de supervenincia de filhos a converso do regime de separao em casamento com comunho parcial E) nomeie, em caso de regime de separao de bens, um dos cnjuges como procurador para administrar os bens do outro 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) Entre tio-av e sobrinho-neto h parentesco colateral em terceiro grau na linha transversal igual dplice na linha colateral transversal em quarto grau colateral em segundo grau O parentesco na linha transversal ser igual, quando houver vnculo de ascendncia e descendncia entre os parentes houver vnculo de afinidade alm do terceiro grau entre o antepassado comum e os parentes considerados, a distncia em geraes for a mesma entre o antepassado comum e os parentes considerados, a distncia em geraes no for a mesma se estabelece entre os parentes do adotante com os do adotado

07 Assinale a opo correta. A) As entidades que mantiverem programas de abrigo no podero, em carter excepcional e de urgncia, abrigar crianas e adolescentes sem prvia determinao da autoridade competente. B) A municipalizao do atendimento aos direitos do menor e a manuteno de fundos nacional, estaduais e municipais vinculados aos respectivos Conselhos dos direitos da criana e do adolescente so algumas das diretrizes da poltica de atendimento aos direitos do menor. C) Esto dispensados da inscrio junto ao Conselho Municipal dos direitos da criana e do adolescente no s os programas de assistncia scioeducativa destinados a crianas e adolescentes em regime de liberdade assistida ou de orientao e apoio scio-familiar e os programas de preveno e atendimento mdico e psicossocial s vtimas de negligncia, maustratos e opresso, bem como os programas de servios de identificao e localizao de menores e de pais ou responsveis desaparecidos. D) As entidades que mantiverem programas de abrigo a crianas e adolescentes no precisaro ocuparse da integrao em famlia substituta, quando esgotados os recursos de manuteno na famlia de origem. E) As entidades que desenvolverem programas de internao de crianas e adolescentes no devero comunicar autoridade judiciria, periodicamente, os casos em que se mostre invivel ou impossvel o reatamento dos vnculos familiares. 08 A sucesso no direito real de habitao do imvel destinado residncia da famlia opera-se em favor do A) convivente sobrevivente, apenas enquanto no se casar B) cnjuge ou do convivente sobrevivente, enquanto viver ou no constituir nova unio ou casamento, ou, ainda, do filho portador de deficincia, impossibilitado para o exerccio de uma profisso C) descendente do de cujus em concorrncia com o cnjuge sobrevivente D) consorte suprstite na falta de descendente e ascendente do falecido E) ascendente em concorrncia com o cnjuge ou convivente suprstite 09 Assinale a opo falsa. A) Com a sentena declaratria da vacncia, os herdeiros podero reclamar os bens vagos, habilitando-

se legalmente durante o prazo de 5 anos da abertura da sucesso, findo o qual o acervo hereditrio incorporar-se- ao patrimnio pblico definitivamente. B) O cessionrio sucede inter vivos um bem ou uma universalidade de coisas sendo sucessor a ttulo singular e por isso s responde pelas dvidas intra vires hereditatis. C) Havendo cesso da herana, o cedente sempre responde pela evico, por ter a cesso carter aleatrio. D) No pode haver repdio parcial da herana, por ser esta uma unidade indivisvel at a partilha. E) O indigno recebe a posse e o domnio da herana por ocasio da abertura da sucesso, vindo a perder os bens hereditrios somente com o trnsito em julgado da sentena declaratria de sua indignidade. 10 Se o dono das sementes e materiais de construo plantar ou construir em terreno alheio, A) adquirir a propriedade das sementes e dos materiais, mas fica obrigado a pagar o seu valor, alm de responder por perdas e danos, se agiu de m-f. B) perder em proveito do proprietrio do imvel a plantao e a construo, podendo, se comprovada a sua m-f, ser compelido a repor as coisas no estado anterior, pagando todos os prejuzos causados; mas se estava de boa-f ter direito a uma indenizao, embora perca sua construo ou plantao. C) ficar com a plantao e a construo, pagando uma indenizao ao proprietrio do imvel. D) cobrar do proprietrio do solo a indenizao devida. E) adquirir a propriedade da construo e da plantao, por haver presuno de que houve consenso tcito do dono da terra. RESOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B Direito Civil 12 01 Quando a remunerao do empreiteiro for estipulada para a obra inteira, sem que se considere o fracionamento de sua atividade, mas admitindo sua variao em decorrncia do preo de algum dos componentes da obra, configurada est a empreitada A) por medida. B) a preo fixo relativo. C) por preo mximo. D) por preo de custo. 02 A proibio do Cdigo Civil do casamento de vivo ou viva que tiver filho do cnjuge falecido, enquanto no fizer o inventrio dos bens do casal e der partilha aos herdeiros, constitui A) impedimento dirimente privado. B) impedimento dirimente relativo. C) impedimento dirimente absoluto. D) impedimento impediente. 03 A posse resultante do abuso de confiana por parte de quem recebe a coisa com o dever de devolvla, designa-se: A) precria. B) oculta. C) clandestina. D) indireta. 04 A) B) C) D) A obrigao que subordinou a ineficcia do ato negocial a um evento futuro e incerto : obrigao condicional suspensiva. obrigao modal. obrigao condicional resolutiva. obrigao a termo final.

05 A clusula inserida no contrato pela qual os contratantes anuem que a venda se desfaa, caso o comprador deixe de cumprir suas obrigaes no prazo estipulado, designa-se A) retrovenda. B) perempo. C) reserva de domnio

D) pacto comissrio. 06 Quando uma das partes oculta alguma coisa que o co-contratante deveria saber e, se sabedor, no teria realizado o negcio, ter-se- A) erro acidental. B) dolo negativo. C) simulao maliciosa. D) simulao absoluta. 07 A aluvio imprpria A) acesso natural por abandono de lveo por um rio. B) acesso natural que se d quando o acrscimo de terras as margens de um rio se forma em razo do afastamento das guas que descobrem parte do lveo. C) acesso natural que se opera pelo repentino deslocamento de uma poro de terra por fora natural violenta, desprendendo-se de um prdio para se juntar a outro. D) acesso artificial porque as terras se acrescentam margem do rio por meio de interveno humana. 08 Assinale a alternativa correta. A) A tutela pode ser oriunda de provimento voluntrio, enquanto a curatela sempre deferida, em processo de interdio, pelo magistrado. B) O ptrio poder compatvel com a tutela. C) Os alimentos indenizadores so os exigidos, apenas, em decorrncia de vnculo familiar. D) No pode ser dispensado da tutela testamentria, legtima ou dativa, aquele que j estiver no exerccio de tutela ou curatela. 09 O usufruto institudo para beneficiar vrias pessoas, extinguindo-se, gradativamente, em relao a cada uma das que falecerem, denomina-se A) quase-usufruto. B) sucessivo. C) temporrio. D) simultneo. 10 Assinale a opo falsa. A) Sonegao a ocultao dolosa de bens que devam ser inventariados ou levados colao. B) O dotador ou doador pode dispensar da colao o dote ou doao, desde que saia de sua meao disponvel, no a exceda e o faa constar expressamente do ttulo constitutivo da liberalidade. C) Com o julgamento da partilha, o direito de cada herdeiro circunscrever-se aos bens de seu quinho, pois os co-herdeiros, antes dela, j tinham divisibilidade de seu direito posse e ao domnio dos bens da massa partvel. D) No esto adstritas colao as doaes remuneratrias de servios feitos ao ascendente. RESOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa C Direito Civil 13 01 Relativamente aos modos de apreciao da culpa do agente no caso em julgamento, ter-se- culpa in abstrato, quando se: A) verifica que a leso de direito adveio de uma absteno. B) examina a imprudncia do agente. C) considera a questo da negligncia do agente. D) analisa comparativamente a conduta do agente com a do homem normal. 02 A hipoteca conferida aos descendentes sobre os imveis do ascendente, que lhes administra os bens, hipoteca: A) legal. B) cedular. C) judicial. D) convencional. 03 Se, numa locao de obra, se estabelecer um limite de valor que no poder ser ultrapassado pelo

empreiteiro, configurada est a empreitada por preo: A) de custo. B) fixo absoluto. C) fixo relativo. D) mximo. 04 Se vrios forem os procuradores, podendo um agir na falta do outro pela ordem de nomeao, ter-se mandato plural: A) fracionrio. B) substituto ou sucessivo. C) solidrio. D) conjunto. 05 A emisso de ttulos de crdito, que no representam qualquer negcio, feita pelo marido antes da separao judicial, para prejudicar a mulher na partilha de bens, suscetvel de anulao por haver simulao: A) absoluta. B) relativa subjetiva. C) relativa objetiva. D) maliciosa. 06 ''A'' deve a ''B'' R$ 50.000,00. ''C'', amigo de ''A'', sabendo do dbito, pede ao credor que libere ''A'', pois ele, ''C'', passar a ser o novo devedor. A hiptese configura novao: A) subjetiva passiva por delegao. B) objetiva. C) subjetiva passiva por expromisso. D) subjetiva ativa. 07 Se o testador, ao instituir uma pluralidade de herdeiros ou legatrios, os declara substitutos uns dos outros, para o caso de qualquer deles no querer ou no poder aceitar a liberalidade, tipificada est a substituio: A) ordinria singular. B) compendiosa. C) recproca. D) ordinria plural. 08 A pessoa obrigada, por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s credor, tem o direito de indicar a qual deles oferece pagamento, se todos forem lqidos e vencidos. Essa forma de extino das obrigaes conhecida por: A) dao em pagamento. B) remisso de dvida. C) transao. D) imputao do pagamento. 09 O pacto comissrio : A) clusula contratual pela qual um dos contratantes nomeia pessoa para represent-lo na assinatura de escrituras ou atos de transferncia de domnio. B) clusula contratual pela qual, no se pagando o preo at certo dia, fica facultado ao vendedor desfazer o contrato ou pedir o pagamento do preo. C) forma de extino das obrigaes, pela qual o credor cede o seu crdito a terceiros, transferindo-lhes os direitos dele decorrentes, com a anuncia do devedor. D) acordo entre os diversos credores de comerciante em concordata, pelo qual o comissrio assume a direo da concordatria e pactua o pagamento proporcional dos crditos privilegiados e dos quirografrios. 10 Na rea rural de um determinado municpio, existe um armazm alugado para uma pessoa fsica, com a finalidade especfica de ali explorar o ramo de venda, a varejo, de alimentos e de bebidas. Essa locao: A) tem natureza rural, sendo, pois, regulada pelo Estatuto da Terra e pela legislao correlata. B) tem natureza no residencial, sendo, pois, regulada pela atual Lei do Inquilinato (Lei no 8.245/91). C) tem natureza no residencial, mas a ela no se aplicam as disposies do Estatuto da Terra nem as da Lei do Inquilinato, sendo regida, pois, pelo Cdigo Civil. D) no tratada como locao, mas sim como posse, estando sujeita s medidas possessrias especficas previstas no Cdigo Civil e no Estatuto da Terra. RESOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa B

Questo Questo Questo Questo Questo Questo

5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa B

Direito Civil 14 01 Assinale a opo falsa A) A novao subjetiva passiva pode dar-se de dois modos: pela delegao e pela expromisso. B) A especialidade consiste no fato de o registro assentar uma perfeita e minuciosa identificao do imvel registrando, com o escopo de impedir que sua transmisso seja feita irregularmente. C) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil uma lex legum, ou seja, um conjunto de normas sobre normas. D) A presuno juris et de jure de domnio o efeito primordial do registro imobilirio comum. 02 Se Carlos, ao instituir Roberto e Cludio seus procuradores, delimitar, no instrumento do mandato, a ao de cada um deles, ter-se- mandato plural A) conjunto. B) solidrio. C) fracionrio. D) sucessivo. 03 Se o credor, num ttulo de crdito, for nomeado com a possibilidade de sua transferncia ser efetuada mediante mera oposio de assinatura no seu verso, tal ttulo designado A) ttulo que se dirige a credor annimo. B) ttulo ordem. C) debnture. D) ttulo nominativo. 04 Assinale a alternativa correta A) A empreitada de valor reajustvel a que contm clusula permissiva de variao do preo em conseqncia de aumento ou diminuio valorativa da mo-de-obra e dos materiais. B) A venda, sob condio resolutiva, que s se aperfeioa se, no prazo estipulado, o comprador pagar o preo ou se, no prazo de dez dias seguintes ao vencimento daquele prazo, o vendedor demandar o preo, contm a clusula especial designada preempo. C) A aplice ser plrima se o risco se desenvolver ao longo da atividade segurada, determinando a individualizao e a especificao dos objetos segurados por meio de averbaes realizadas dentro do perodo de sua vigncia, como sucede no seguro de transporte. D) O benefcio de ordem o direito assegurado ao devedor principal de exigir do credor que acione, em primeiro lugar, o fiador, isto , que os bens deste sejam excutidos antes dos seus. 05 Na arbitragem, clusula compromissria A) a clusula pela qual o rbitro indicado pelas partes se compromete a observar todas as normas ticas e procedimentais inerentes ao seu ofcio, vinculando-se remunerao previamente estabelecida e ao prazo fixado para a entrega de seu laudo. B) a clusula pela qual uma das partes compromete-se a pagar todos os custos da arbitragem, caso o laudo seja favorvel outra. C) a conveno contratual pela qual as partes renunciam expressamente ao direito de ir a juzo para discutir a concluso pericial, vinculando-se ao laudo arbitral, qualquer que seja o resultado deste. D) a conveno atravs da qual as partes em um contrato comprometem-se a submeter arbitragem os litgios que possam vir a surgir, relativamente a tal contrato. 06 A) B) C) D) Nas relaes de consumo, considerada clusula abusiva a que determina a utilizao compulsria de arbitragem. identifica o consumidor como sendo de ''qualificao ignorada''. d ao locador o direito de vistoriar o imvel locado. prev a renncia, pelo fiador, ao benefcio de ordem.

07 De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei n 8.069/90), A) todas as pessoas maiores e casadas ou vivas, pelo menos dez anos mais velhas do que o adotando, podem adotar. B) qualquer pessoa, ainda que solteira, separada ou viva, desde que seja maior, capaz, e, pelo menos, dezesseis anos mais velha do que o adotando, pode adotar. C) os adotantes no podem ser irmos do adotando e devem ser, pelo menos, cinco anos mais velhos do que ele. D) os ascendentes e os irmos do adotando, desde que casados e que sejam, no mnimo, dez anos mais velhos do que o adotando, podem adotar.

08 De acordo com a Lei Inquilinria (Lei n 8.245/91), vedado, sob pena de nulidade da clusula contratual, exigir A) no mesmo contrato, dois ou mais casais de fiadores. B) quando no h garantia de espcie alguma, o pagamento antecipado do aluguel. C) no mesmo contrato, seguro fiana e fiana bancria. D) nos contratos de locao para temporada, garantia fidejussria. 09 Antnio e Maria so casados pelo regime da separao total de bens e tm dois filhos, maiores e capazes. Antnio falece sem deixar testamento ou disposio de ltima vontade. A Maria, na sucesso de Antnio, caber A) apenas o direito de usufruto da quarta parte dos bens de Antnio. B) absolutamente nada, uma vez que os filhos so herdeiros universais de Antnio. C) a meao de todos os bens, pois o casamento pelo regime da separao total de bens foi equiparado ao concubinato. D) somente o direito de uso do imvel que servia de residncia ao casal. 10 Extingue-se a servido predial A) pelo falecimento do dono do prdio dominante ou do prdio serviente. B) apenas pelo bito do dono do prdio dominante, pois a obrigao, no caso de morte do dono do prdio serviente, transmite-se aos herdeiros. C) pela confuso. D) pela constituio de hipoteca sobre o prdio serviente. RESOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C Direito Civil 15 01 NO causa interruptiva da prescrio A) a apresentao do ttulo representativo da dvida em processo de execuo contra devedor insolvente. B) o protesto do ttulo de crdito representativo da dvida. C) a notificao judicial que constitua o devedor em mora. D) a prtica, pelo devedor, de ato que importe reconhecimento inequvoco da dvida. 02 Ainda que tenha sido praticado mediante dolo, o ato jurdico NO anulvel quando A) o vcio consistir na induo deliberada da parte contrria a erro substancial. B) o vcio consistir na omisso intencional de fato, cujo conhecimento implicaria a no celebrao do ato. C) for celebrado de qualquer maneira, a despeito do vcio de vontade. D) a sua celebrao teve como causa exclusiva e imediata a induo da parte contrria a erro. 03 A) B) C) D) Reputa-se ocorrida a condio quando seu implemento for intencionalmente obstado pela parte a quem desfavorecer. seu implemento se tornar impossvel por motivo alheio vontade das partes. transcorrido o lapso de tempo inicialmente previsto para a sua ocorrncia. seu implemento for maliciosamente levado a efeito pela parte a quem favorecer.

04 Assinale a alternativa falsa. A) Ato material consiste na atuao da vontade que lhe d existncia imediata, porque no se destina ao conhecimento de determinada pessoa, no tendo, portanto, destinatrio. B) O evicto ter o direito de convocar o alienante integrao da lide se proposta uma ao para evencer o bem adquirido, para que responda pelas conseqncias, assumindo a defesa, pois s assim poder exercitar o direito que da evico lhe resulta. C) Anticrese o direito real de perceber os frutos em desconto da dvida, seguindo as regras gerais de imputao em pagamento. D) O efeito primordial da clusula penal o de sua inexigibilidade pleno iure, pois depender de alegao de prejuzo por parte do credor que dever provar que foi lesado pela inexecuo culposa da obrigao ou pela mora. 05 A aplice que se ocupa de risco a verificar-se ao longo da atividade, determinando a individualizao

e a especificao dos objetos segurados por meio de averbaes realizadas dentro do perodo de sua vigncia, designa-se aplice A) plrima. B) especfica. C) aberta. D) flutuante. 06 Assinale a alternativa correta. A) A clusula penal possui o carter especfico da condicionalidade, pois o dever de pag-la est subordinado a um evento futuro e incerto: o inadimplemento total ou parcial da prestao principal ou o cumprimento tardio da obrigao, por fora de fato imputvel ao devedor. B) A aquisio da propriedade imvel pelo acrscimo formado em razo do afastamento das guas que descobrem parte do lveo, d-se por aluvio prpria. C) A remio hipotecria o direito concedido a certas pessoas de liberar o imvel onerado, mediante pagamento da quantia devida, desde que haja o consentimento do credor. D) No est consagrado no direito brasileiro o princpio da correspondncia entre a unitariedade da matrcula e a unidade do imvel, relacionado com o da especialidade. 07 A) B) C) D) nulo o casamento quando contrado entre o filho adotado e a filha superveniente dos adotantes. pelo tutor com a tutelada, enquanto durar a tutela. por mulheres menores de 16 anos e homens menores de 18 anos. por pessoa incapaz de manifestar de modo inequvoco o seu consentimento.

08 O ptrio poder compete A) ao pai, estando a ele submetidos os filhos enquanto com ele residirem ou dele dependerem financeiramente. B) ao pai e me, estando a ele submetidos os filhos enquanto menores. C) ao pai e, na sua ausncia, me, estando a ele submetidos os filhos legtimos e os adotados, enquanto absolutamente incapazes. D) ao pai e me, estando a ele submetidos os filhos legtimos, enquanto absolutamente incapazes, e os adotados at completarem a maioridade. 09 De acordo com a Lei n 4. 591/64 (que dispe sobre condomnio e incorporaes), defeso ao condmino A) votar, na assemblia condominial, sobre matria que diz respeito a despesas ordinrias de condomnio, quando o imvel estiver locado. B) alugar, ceder, dar em usufruto ou em comodato, vaga de garagem a outro condmino, se esta no for unidade autnoma com matrcula em separado do apartamento, no competente Cartrio de Registro de Imveis. C) utilizar funcionrio do edifcio, mesmo em horrio de descanso, para realizar tarefa em benefcio do prprio condmino ou de sua unidade autnoma. D) decorar esquadrias externas com tonalidade diferente da empregada no conjunto. 10 Determinado produto no durvel apresenta vcio de qualidade que o torna inadequado para o consumo. O vcio no foi sanado pelo fornecedor no prazo de 30 dias. Ao consumidor, nesse caso, caber A) somente o abatimento proporcional do preo, mediante acordo ou execuo especfica. B) alternativamente, a seu critrio, o abatimento proporcional do preo ou a substituio do produto por outro, da mesma espcie, em perfeitas condies, ou ainda a restituio da quantia paga. C) como primeira alternativa, a substituio da mercadoria; caso o fornecedor no queira substitu-la, a devoluo da quantia paga; caso o fornecedor se negue a devolv-la, o abatimento proporcional do preo; e caso o fornecedor se negue a abater o preo, ao de perdas e danos comprovadamente sofridos. D) iniciar o procedimento junto aos rgos de defesa e proteo do consumidor, para que estes obtenham junto ao Poder Judicirio as penalidades cveis e criminais visando devoluo integral da quantia paga, monetariamente corrigida e acrescida de juros legais. RESOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B

Direito Civil 16 01 A validade do ato jurdico requer agente capaz, objeto lcito e forma prescrita ou no defesa em lei. Assim, o ato praticado pelo absolutamente incapaz, sem a devida representao, nulo ou anulvel? Quem poder argir o vcio? A) Nulo. Poder ser alegada somente pelo MP. B) Anulvel. Poder ser alegada somente pelo MP. C) Nulo. Poder ser alegada por qualquer interessado ou pelo MP, ou pelo Juiz, de ofcio. D) Anulvel. Poder ser alegada por qualquer interessado ou pelo MP. 02 Assinale a alternativa que indica, correta e respectivamente, na prtica de um negcio, quais so as pessoas relativamente incapazes e por quem representado o relativamente incapaz. A) So incapazes, relativamente, os maiores de 16 e os menores de 21. So representados pelas pessoas a quem a lei determinar. B) So incapazes, relativamente, os menores de 16 e os prdigos. So representados pelos pais, tutores ou curadores. C) So incapazes, relativamente, os menores de 16 e os prdigos. So representados s pelos pais. D) So incapazes, relativamente, os maiores de 16 e os menores de 21, os prdigos e os silvcolas. So assistidos pelas pessoas a quem a lei determinar. 03 No podem casar as mulheres menores de 16 anos e os homens menores de 18. Por qu? H exceo a essa regra? Qual? A) Porque a puberdade sempre foi exigida como condio de casamento, bem como um certo grau de desenvolvimento intelectual. H excees. Para evitar a imposio ou o cumprimento de pena criminal e quando grvida a menor. B) Porque o impedimento absoluto. No h exceo. C) Porque o impedimento previsto na lei de registros pblicos. No h exceo. D) Porque a puberdade sempre foi exigida como condio do casamento. H exceo nica, para evitar a imposio de pena criminal. 04 O casamento ''nuncupativo'' A) uma forma especial de celebrao do ato nupcial em que, devido urgncia do caso e por falta de tempo, no se cumpriro todas as formalidades previstas no art. 192 do Cdigo Civil. B) quando, em ateno boa f de um ou de ambos os consortes, o matrimnio anulvel produz efeitos civis vlidos em relao aos conjuges e prole. C) uma forma especial de celebrao do ato nupcial, denominado casamento morgantico, tambm chamado de ''mo esquerda''. D) uma forma especial de celebrao do ato nupcial, denominado casamento oculto, tambm chamado de clandestino. 05 Assinale a alternativa que indica a correta seqncia dos atos judiciais no procedimento inicial da separao judicial. A) O juiz dever ouvir as partes, em conjunto e na presena obrigatria dos advogados, na tentativa de reconciliao. B) O juiz dever ouvir pessoal e separadamente cada uma das partes, presentes obrigatoriamente os advogados respectivos, na busca de reconciliao. C) O Juiz poder ouvir as partes, ou seus representantes com a presena facultativa dos advogados. D) O Juiz dever ouvir pessoal e separadamente cada uma das partes e, a seguir, reuni-las em sua presena, se assim considerar necessrio, na busca da reconciliao, sem a presena dos advogados. Aps essa fase, os advogados podero participar dos entendimentos. 06 Quais so as hipteses de separao judicial e no que consistem? A) Separao-sano. Nela as partes discutem culpa, imputada por um cnjuge a outro, em virtude de grave violao dos deveres do casamento e que tornou insuportvel a vida em comum. Separaofalncia. Nela basta provar a ruptura da vida em comum h mais de um ano consecutivo e a impossibilidade de sua reconstituio. Separao-remdio. Ocorre quando o outro estiver acometido de grave doena mental, manifestada aps o casamento, que torne impossvel a continuao da vida comum, desde que aps uma dura o de cinco anos, a enfermidade tenha sido reconhecida de cura improvvel. B) Separao-sano. Nela as partes discutem culpa, imputada por um cnjuge a outro, em virtude de violao dos deveres do casamento. Separao-falncia. Nela basta provar a ruptura da vida em comum h mais de cinco anos consecutivos. Separao-remdio. Ocorre quando o outro estiver acometido de doena mental de cura improvvel. C) Separao-sano. Nela as partes discutem culpa, imputada por um cnjuge a outro, em virtude de violao dos deveres do casamento e que tornou insuportvel a vida em comum. Separao-falncia. Nela basta provar a ruptura da vida em comum h mais de ci nco anos consecutivos. Separao-remdio. Ocorre quando o outro estiver acometido de grave doena mental, manifestada antes do casamento e que torne impossvel a continuao da vida em comum. D) Separao-sano. Nela as partes discutem a culpa, imputada por um cnjuge a outro, em virtude de grave violao dos deveres do casamento. Separao-falncia. Nela basta provar a ruptura da vida em

comum h mais de um ano consecutivo. 07 Estabelece a Constituio Federal, em seu art. 226, 3, que, ''para efeito da proteo do Estado, reconhecida a unio estvel entre o homem e a mulher como entidade familiar, devendo a lei facilitar sua converso em casamento''. Seguiram-se as lei s ns 8.971, de 29.12.94, e 9.278, de 10.05.96. Do que passaram a cuidar? A) A lei 8.971 veio regulamentar, unicamente, o direito dos companheiros a alimentos. A lei 9.278 veio instituir a chamada unio estvel entre conviventes, mantendo a matria no mbito da responsabilidade civil. B) Igual acima, com a diferena de que a lei 9.278 levou a matria para o campo do direito de famlia. C) A lei 8.971 veio regulamentar o direito dos companheiros a alimentos e sucesso. A lei 9.278 veio instituir a chamada unio estvel entre conviventes, ingressando a matria no campo do direito de famlia. D) Ambas as leis esto com a vigncia suspensa, por deciso do Supremo Tribunal Federal. 08 Diz o art. 485, do Cdigo Civil, que ''considera-se possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio pleno ou no de algum dos poderes inerentes ao domnio ou propriedade''. O Cdigo Civil adotou teoria de quem? Como se define? A) De Ihering, com sua teoria objetiva. A posse conduta de dono. , ento, a exteriorizao da propriedade, a visibilidade do domnio, o uso econmico da coisa. B) De Ihering, com sua teoria subjetiva. A posse caracteriza-se pela conjugao de dois elementos: o corpus e o animus. C) De Savigny, com sua teoria objetiva. A posse consiste na deteno fsica da coisa. D) De Savigny, com sua teoria subjetiva. A posse consiste na inteno de exercer sobre a coisa um poder no interesse prprio. 09 O direito de exigir reparao e a obrigao de prest-la transmitem-se com a herana? Por qu? A) No. Porque se trata de obrigao personalssima. B) Sim. Respondendo os herdeiros, no entanto, desde que a indenizao fixada, mesmo se situando fora das foras da herana, seja proveniente de reparao decorrente de homicdio. C) Sim. Respondendo os herdeiros pela indenizao total, em qualquer situao e sem limite. D) Sim. Porque a obrigao, no sendo personalssima, opera entre os seus herdeiros que, no entanto, no respondem por encargos superiores s foras de herana. 10 Quem so os herdeiros necessrios? Em havendo, de que parte da herana o testador poder dispor? A) So apenas os descendentes e ascendentes do falecido. Poder dispor s da metade da herana. B) So apenas os descendentes do falecido. Poder dispor s da metade da herana. C) So os descendentes por jus sanguinis. Poder dispor da legtima. D) So apenas os descendentes at os filhos e os ascendentes at os pais. Poder dispor s de um quarto da herana. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa A Direito Civil 17 01 O artigo 185 do Cdigo Civil dispe: ''Para o casamento dos menores de 21 (vinte e um) anos, sendo filhos legtimos, mister o consentimento de ambos os pais''. Supondo-se tratar-se de filho concebido e nascido fora do matrimnio A) dispensa-se o consentimento dos pais, bastando a assistncia do Ministrio Pblico. B) necessrio se torna o consentimento da me, apenas. C) o consentimento do pai suficiente. D) os dois genitores devem consentir. 02 A mulher casada legalmente passa a sofrer de incapacidade mental de carter absoluto, que resultou em sua interdio. Se seu marido cometer ato grave, que importe em causa para separao judicial, poder(o) requerer a ao respectiva, A) a prpria mulher, representada pelo seu Curador. B) a mulher, acompanhada pelo Ministrio Pblico, como representante de incapazes. C) o Ministrio Pblico, apenas, ao tomar conhecimento do fato.

D) os filhos maiores da interdita. 03 Se os cnjuges divorciados pretenderem restabelecer a unio conjugal, podero faz-lo A) por petio conjunta endereada ao juzo que decretou o divrcio. B) por petio conjunta endereada ao juzo do divrcio, desde que no tenham partilhado os bens e permaneam no mesmo domiclio conjugal. C) por novo casamento. D) por novo casamento precedido de alvar judicial. 04 O contrato de compromisso de compra e venda de bem imvel no loteado, para assegurar parte direito real dever conter, alm das assinaturas do vendedor e do comprador, A) ausncia de clusula de arrependimento e registro no Cartrio do Registro de Imveis. B) clusula de arrependimento e registro no Cartrio Imobilirio. C) celebrao por escritura pblica, mesmo com pagamento em prestaes. D) celebrao por compromisso particular, porm com pagamento vista. 05 Em um contrato de compromisso de compra e venda de bem imvel, celebrado em 1988, com pagamento do preo em prestaes, as partes estabelecem que a falta de pagamento de qualquer delas, desde que constitudo em mora o comprador, implicar em sua resciso com a perda, em benefcio do vendedor, do total das prestaes anteriormente pagas. Leia os itens abaixo, referentes situao exposta: I. ser possvel entender-se como antijurdica, a afirmao; II . encontra-se parcialmente correta, a afirmao; III . a resciso do contrato no se mostrar possvel, em face do Cdigo de Proteo ao Consumidor; IV. o juiz poder decretar a perda parcial das prestaes pagas. A concluso no sentido de que A) mostra-se correta apenas a afirmao do item IV. B) so corretas apenas as afirmaes dos itens I, II e III. C) so corretas todas as afirmaes. D) so corretas todas as afirmaes, exceo do item III. 06 A idia de personalidade exprime a aptido genrica para adquirir direitos e contrair obrigaes. Assim sendo, face ao direito positivo, A) apenas o ser humano dotado de personalidade. B) todos os seres humanos e os entes morais (sociedades, associaes e fundaes) so dotados de personalidade. C) apenas o ser humano com capacidade plena dotado de personalidade. D) os rgos pblicos, o esplio, a massa falida e a herana jacente tambm so dotados de personalidade. 07 Num acidente automobilstico, morre o casal Joo e Maria. Eles no possuem descendentes nem ascendentes vivos. Joo tinha como parente vivo apenas um tio e Maria, apenas uma filha viva de uma prima falecida. correto dizer que A) somente no caso de Maria ter morrido antes de Joo, a filha viva da prima falecida de Maria seria a nica herdeira. B) a filha viva da prima falecida de Maria ser beneficiada se Joo tiver falecido primeiro. C) se ocorreu a premorincia de Maria, o tio de Joo receber a herana. D) no caso de comorincia, a herana de Joo beneficia seu tio e a herana de Maria caber filha viva de sua falecida prima. 08 Editada uma lei que no seja oramentria ou tributria, que possui normatizao especfica, A) ela entra em vigor, no estrangeiro, quando admitida, trs meses depois da publicao, e no pas, quarenta e cinco dias depois de publicada, se no contiver disposio expressa referente ao incio de sua vigncia. B) ela comea a existir com a promulgao, entrando em vigor com a publicao oficial. C) a ''vacatio legis'' o intervalo entre a aprovao da lei e a sua entrada em vigor. D) no silncio da lei editada, ela entra em vigor sessenta dias da data de sua publicao oficial. 09 Fatos jurdicos so acontecimentos em virtude dos quais comeam, se modificam ou se extinguem as relaes jurdicas. Assim sendo, para que os fatos produzam efeitos na ordem jurdica, preciso que A) simplesmente acontea um fato. B) acontea um fato para o qual a ordem jurdica tenha estabelecido conseqncias jurdicas. C) ocorra um acontecimento natural involuntrio. D) o fato decorra de uma atividade voluntria do homem. 10 O artigo 82 do Cdigo Civil exige, para a validade do ato jurdico, que o agente seja capaz. Tal disposio legal configura a exigncia de que o agente A) tenha a capacidade de gozo, a capacidade de direito, a capacidade de aquisio. B) tenha a capacidade de fato, a capacidade de ao, a capacidade de exerccio.

C) pessoa fsica, seja dotado de personalidade jurdica. D) tenha sempre mais de vinte e um anos de idade. RESOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa B Direito Civil 18 01 A proteo dos direitos relativos propriedade industrial, considerado o seu interesse social e o desenvolvimento econmico do Pas, efetua-se mediante concesso de patentes de inveno e de modelo de utilidade, A) de registro de desenho industrial, de registro de marca, de represso s falsas indicaes geogrficas e de represso concorrncia desleal. B) de registro de desenho industrial e de registro de marca. C) de registro de desenho industrial, de registro de marca e de represso concorrncia desleal. D) de registro de desenho industrial, de registro de marca e de represso concorrncia desleal, somente em relao aos nacionais ou pessoas domiciliadas no Brasil. 02 Pertencem ao domnio pblico A) as obras em relao s quais tenha decorrido o prazo de setenta anos de proteo aos direitos patrimoniais. B) as obras em relao s quais tenha decorrido o prazo de proteo aos direitos patrimoniais, as de autores falecidos sem sucessores e as de autor desconhecido. C) as obras em relao s quais tenha decorrido o prazo de proteo aos direitos patrimoniais, as de autores falecidos sem sucessores e as de autor desconhecido, salvo proteo legal aos conhecimentos tnicos e tradicionais. D) as obras em relao s quais tenha decorrido o prazo de proteo aos direitos patrimoniais e as de autores falecidos sem sucessores. 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) O casamento vlido somente se dissolve pela morte de um dos cnjuges, pela separao judicial litigiosa ou pelo divrcio. pela morte de um dos cnjuges, pela nulidade do casamento ou pelo divrcio. pela morte de um dos cnjuges, pela nulidade ou anulao do casamento ou pelo divrcio. pela morte de um dos cnjuges ou pelo divrcio. Para requerer separao judicial, indispensvel o prazo de 2 (dois) anos do casamento se um dos cnjuges estiver acometido de grave doena mental. se o pedido for de separao judicial consensual. se houver filhos desse casamento. se houver ao de nulidade do casamento, pendente de julgamento.

05 Falecendo pessoa que vivia em unio estvel, sem deixar descendentes, ascendentes ou cnjuge, mas deixando irmos, sua herana ser transmitida A) ao companheiro/ companheira. B) ao Municpio. C) aos irmos. D) Unio. 06 Homem casado, sem filhos desse matrimnio e sem ascendentes, manteve concubinato com outra mulher, com a qual teve um filho. Em acidente, falecem, simultaneamente, pai e filho. A herana ser recolhida A) pela viva e pela companheira. B) pela companheira, me do filho falecido. C) pela viva. D) pela viva, cabendo companheira apenas sua meao. 07 Homem casado apenas no religioso e que enviuvou, pretende contrair matrimnio com a sogra. Esse casamento A) proibido porque o casamento religioso, mesmo no registrado, s produz efeitos como impedimento impediente. B) permitido porque o casamento religioso no produziu efeitos civis por falta de registro.

C) permitido, pois a natureza do primeiro casamento eqivale a concubinato, no constituindo impedimento dirimente. D) proibido porque o cdigo civil veda casamento entre afins em linha reta, seja o vnculo legtimo ou ilegtimo. 08 Compromissrio comprador de imvel, por contrato celebrado na vigncia do Cdigo do Consumidor, em dia com os pagamentos, pago mais de 25% do preo, ingressa em juzo dizendo no poder mais pagar e pedindo a resciso do contrato e devoluo das parcelas pagas, com abatimento de perdas e danos se forem provados pela vendedora. A r, em reconveno, pede a resciso do contrato e a perda total das parcelas, sem comprovar perdas e danos. Neste caso, a sentena declara rescindido o contrato, A) com perda total das parcelas pagas. B) com perda parcial das parcelas, segundo o art. 53 do Cdigo de Defesa do Consumidor. C) com perda total das parcelas, como compensao presumida de perdas e danos. D) com devoluo das parcelas a ttulo de perdas e danos que forem provados em liquidao. 09 Casal institui, por escritura pblica, registrada, o imvel em que reside, como bem de famlia. Esse casal presta fiana em um contrato de locao. Descumprido o contrato pelo locatrio, o locador executa o seu crdito e pede a penhora do imvel em que residem os fiadores. Neste caso, A) o imvel ser penhorado por no incidir a regra da impenhorabilidade sobre o bem de famlia. B) o imvel no ser penhorado porque a obrigao posterior sua instituio como bem de famlia. C) o imvel ser penhorado porque os fiadores agiram de m-f. D) o imvel no ser penhorado, pois o credor deveria ter adotado precaues, obtendo certides negativas, antes da aceitao da fiana. 10 Em contrato oneroso, convencionam as partes excluir a garantia da evico. Verificada a evico, e apesar da clusula excludente, o evicto A) pode cobrar apenas despesas de conservao da coisa. B) pode recobrar apenas as despesas dos contratos e dos prejuzos que foi obrigado a indenizar. C) pode cobrar apenas as custas e despesas. D) pode recobrar o preo que pagou pela coisa, provando que no soube do risco, ou, se dele informado, no o assumiu. RESOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D Direito Civil 19 01 Assinale a alternativa correta. Casamento putativo. A) O casamento putativo, realizado a despeito de impedimento absoluto, portanto nulo e assim declarado judicialmente, acarreta a nulidade dos atos praticados at ento e relacionados com essa situao. B) A ignorncia, suscetvel de invalidar a relao matrimonial, pode decorrer s de erro de fato e no de direito. C) O juiz, ao proclamar a putatividade do casamento, profere sentena com eficcia ''ex nunc'', no afetando os direitos j consumados. D) A anulao do casamento faz cessar a emancipao do nubente, ento relativamente incapaz pela idade, ainda que tenha agido de boa-f. 02 Assinale a alternativa correta. Usucapio. A) O processo de arrecadao de herana jacente, a respeito do mesmo imvel, impede o reconhecimento do usucapio. B) rea includa em reserva florestal no podeser objeto de usucapio. C) Nas aes de usucapio, de interesse de particular que apenas objetiva uma sentena favorvel para regularizao do domnio, a interveno do Ministrio Pblico no necessria. D) O usucapio forma originria de aquisio da propriedade e no apenas exerccio de posse por um lapso de tempo estipulado em lei. 03 Assinale a alternativa correta. Responsabilidade civil. Indenizao.

A) Morte da vtima, em acidente de trnsito, que estava sendo transportada a ttulo de cortesia, transporte gratuito, ainda que o transportador no tenha atuado com dolo ou culpa grave. Indenizao indevida. B) Acidente de trnsito. Evento causado por menor pbere, sem habilitao. Veculo de propriedade de terceiros. Responsabilidade solidria dos pais e dos titulares do bem. C) Condomnio. Furto de veculo na garagem do edifcio. Conveno condominial omissa a respeito. Indenizao devida diante do vnculo obrigacional de guarda e vigilncia. D) Vtima atropelada em via frrea ao se utilizar de passagem clandestina comumente usada por pedestres. Local desprovido de sinalizao, cancela ou guarda permanente, no obstante conhecimento da companhia. Existncia de passarela em local distante. Culpa da ferrovia no caracterizada. 04 Nos termos do Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC), ''as multas de mora decorrentes do inadimplemento de obrigaes no seu termo no podero ser superiores a dois por cento do valor da prestao'' (art. 52, 1o). Assinale a alternativa correta. A) Essa limitao vlida s para o fornecimento de produtos ou servios que envolva outorga de crdito ou cesso de financiamento ao consumidor. B) Essa limitao incide nos contratos celebrados entre as escolas e seus alunos. C) A clusula penal moratria, aqui prevista, exclui a possibilidade de incidncia de juros. D) Essa limitao inaplicvel aos contratos bancrios, financeiros, de crdito e de seguros. 05 Contempla o Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC), como norma de natureza processual, a inverso do nus da prova. Esta pode ser determinada A) a critrio do juiz, segundo as regras ordinrias de experincia, situando-se no campo de sua prudente discricionariedade. B) pelo juiz, s na hiptese de estar o consumidor no plo ativo da demanda. C) a critrio do juiz, para aferio da veracidade e correo de informao ou comunicao publicitria. D) a critrio do juiz, desde que fundada no princpio da vulnerabilidade e da plausibilidade da alegao do consumidor. 06 Assinale a alternativa incorreta. A) preciso no olvidar que uma norma no mais vigente, por ter sido revogada, no poder continuar vinculante, nem com vigor para os casos anteriores sua revogao. A norma no poder ser eficaz, porque revogada. B) A irretroatividade da lei um princpio constitucional, apesar de no ser absoluto, j que as normas podero retroagir, desde que no ofendam coisa julgada, direito adquirido e ato jurdico perfeito. C) A nova lei sobre prazo prescricional aplica-se desde logo se o aumentar, embora deva ser computado o lapso temporal j decorrido na vigncia da norma revogada. Se o encurtar, o novo prazo de prescrio comear a correr por inteiro a partir da lei revogadora. Se o prazo prescricional j se ultimou, a nova lei que o alterar no o atingir. D) Quando o legislador derroga ou ab-roga uma lei que revogou a anterior, surge a questo de se saber se a norma que fora revogada fica restabelecida, recuperando sua vigncia, independentemente de declarao expressa. Mas pela LICC, a lei revogadora de outra lei revogadora no ter efeito repristinatrio sobre a velha norma abolida, a no ser que haja pronunciamento expresso da lei a esse respeito. 07 Assinale a alternativa incorreta. A) Separao judicial. Casamento sob regime de comunho universal. Partilha. Fundo de Garantia por Tempo de Servio (FGTS). Benefcio que no integra o patrimnio comum e, por conseqncia, no est sujeito a partilha. B) A natureza jurdica da sentena que decreta a separao do casal declaratriae seus efeitos se operam a partir da data do trnsito em julgado ou da data da deciso concessiva na separao cautelar de corpos. C) So efeitos do divrcio direto: a dissoluo do vnculo conjugal; a impossibilidade de sua reconstituio; os direitos e deveres relativos prole; a partilha de bens; a cessao do impedimento matrimonial; a obrigao alimentar; o uso do nome. D) Sociedade de fato. Reconhecimento. Partilha. Contrato de convivncia com regra de comunho de bens. Posterior casamento com regime de total separao de bens. Meao pretendida dos adquiridos na vigncia do concubinato. Inadmissibilidade. Pacto nupcial que soberano como regra jurdica disciplinadora da partilha de bens adquiridos antes e depois do casamento. 08 Assinale a alternativa incorreta. A) A compensao um modo de extino de obrigao, at onde se eqivalerem, entre pessoas que so, ao mesmo tempo, devedora e credora uma da outra, por dvidas lquidas, vencidas e infungveis. B) Quando o pagamento efetuado em quotas peridicas, a quitao da ltima estabelece a presuno ''juris tantum'' de estarem solvidas as anteriores. C) Chama-se evico a perda da coisa, por fora de sentena judicial que a atribui a outrem, por direito anterior ao contrato. D) Tendo-se em considerao a autonomia de vontade e a liberdade contratual, ainda assim inoperante a clusula de no indenizar, estabelecida por empresa que explora estacionamento de

veculos. 09 A abertura da sucesso hereditria ocorre com o falecimento do ''de cujus'', mas h que se considerar como incorreto A) que a mulher casada, recebendo herana de sua famlia, no pode recus-la sem autorizao marital. B) que a renncia herana no pode ser tcita ou presumida. C) que a aceitao da herana no pode ser condicional, dependendo de termo ou de encargo. D) que a aceitao da herana no pode ser presumida ou tcita. 10 Considerando-se que o Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) introduziu no ordenamento jurdico normas de direito material e processuais, indique a alternativa incorreta. A) O CDC um microssistema, que regula a relao de consumo, dentro do macrossistema que o CC. B) Nada impede que, no contrato, as partes estabeleam que a inverso do nus da prova s ocorra na hiptese de a responsabilidade ser transferida a terceiros. C) Se algum adquire um imvel diretamente da construtora, como destinatrio final, caracterizada est a relao de consumo. Se essa venda realizada entre a construtora, na condio de vendedora, e a empresa incorporadora, como compradora, tendo esta o intuito de revender esse bem, no est configurada a relao de consumo, visto que a incorporadora no se amolda definio de consumidor. D) O CDC consagra, em mais de uma hiptese nas relaes de consumo, a responsabilidade sem culpa, mas a responsabilidade pessoal dos profissionais liberais ser apurada mediante a verificao de culpa. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B 01 A) B) C) D) E) Direito Civil 20 Tem direito a curador especial: o incapaz cujo representante legal foi nomeado pelo juiz nos trinta dias anteriores ao da citao; o ru que foi citado por edital; o ru que, embora citado com hora certa, revel; o ru cuja citao foi feita pelo correio, porm sem indicao do prazo para a resposta; nenhuma das alternativas acima.

02 De acordo com a lei vigente, o reconhecimento, por parte do pai, de um filho, havido fora da sociedade conjugal instaurada pelo casamento: A) no pode ser feito, enquanto o casamento perdurar; B) pode ser feito pelo pai somente em testamento pblico; C) pode ser feito pelo pai ainda na constncia do casamento; D) pode ser feito pelo pai somente se estiver separado de fato; E) pode ser feito pelo pai, somente mediante documento escrito registrado no Registro de Ttulos e Documentos, com eficcia posterior ao trmino do casamento; 03 Por fora do princpio da saisine, acolhido pelo nosso Cdigo Civil: A) desde a abertura da sucesso, o domnio e a posse da herana transmitem-se aos herdeiros; B) a posse da herana transmite-se aos herdeiros e legatrios, desde a abertura da sucesso; C) o domnio e a posse da herana transmitem-se aos herdeiros capazes e legatrios, desde a abertura da sucesso; D) o domnio e a posse da herana transmitem-se somente aps o registro do formal de partilha no Registro de Imveis; E) apenas o domnio da herana transmite-se aos herdeiros, desde a abertura da sucesso; 04 A) B) C) D) E) Ainda em vida da pessoa, sua herana: pode ser objeto de cesso de direitos; pode ser objeto de cesso condicionada ao falecimento do de cujus; pode ser objeto de cesso, desde que a isso no se oponha tal pessoa; no pode ser objeto de cesso; pode ser objeto de cesso para satisfao dos atuais credores.

05 Assinale a alternativa incorreta: A) o jus possidendi confunde-se, na prtica, com o jus possessionis, porque ambos encontram-se no mbito de uma situao jurdica que d direito ao possuidor;

B) o jus possessionis a posse sem ttulo de direito que o justifique; C) o jus possidendi uma conseqncia do domnio, pois existe a uma situao jurdica que serve de alicerce; D) a pessoa que utiliza um imvel abandonado, que no ocupado por outrem, titular do jus possessionis, porque no tem ttulo de direito; E) quem tem ttulo de domnio (escritura de compra e venda registrada, formal de partilha, escritura de doao registrada) tem o jus possidendi. 06 Assinale a alternativa correta: A) o defeito oculto de uma coisa autoriza a rejeio de todas, se vendidas conjuntamente; B) a ao para anular a venda de ascendente para descendente, sem consentimento dos demais descendentes, prescreve em vinte anos, contados da data do ato; C) o direito de preferncia pode passar aos herdeiros; D) revogada a doao, por ingratido, ficam prejudicados os direitos eventualmente adquiridos por terceiros; E) a hipoteca legal perime em completando trinta anos. 07 A mulher, ao se casar, pode acrescer ao seu nome os apelidos da famlia do marido. incorreto afirmar que: A) ser compelida a retomar seu nome de solteira, quando postular a separao judicial por ruptura da vida em comum, h mais de um ano consecutivo, sendo impossvel a reconstituio; B) ser compelida a retomar seu nome de solteira, quando vencida na separao judicial-sano; C) retomar sempre seu nome de solteira, ao requerer a transformao de sua separao em divrcio; D) poder conservar o nome de casada, se a separao for consensual; E) poder conservar o nome de casada, ao requerer a transformao judicial em divrcio, se houver evidente prejuzo para sua identificao. 08 A propsito da excluso da penhorabilidade de bens, em razo de sua caracterstica de bem de famlia, incorreto afirmar que: A) o bem de famlia pode ser penhorado pelo credor de alimentos; B) o bem de famlia pode ser penhorado pelo credor hipotecrio, quando oferecido como garantia pelo casal ou pela entidade familiar; C) a expresso bem de famlia abrange os bens mveis quitados que guarneam a residncia do locatrio, sendo de propriedade deste; D) os veculos de transporte no so considerados bem de famlia; E) quando os cnjuges possurem vrios imveis utilizados como residncia permanente, ser considerado bem de famlia, em qualquer hiptese, o de maior valor. 09 A) B) C) D) E) Joozinho est sob tutela de seu tio Arthur. A propsito deste instituto, incorreto afirmar: a tutela s pode alcanar os menores de 21 anos; a tutela implica, necessariamente, o dever de guarda; a tutela s ser deferida aps decretao prvia da perda ou suspenso do ptrio poder; a tutela pode alcanar os maiores, desde que absolutamente incapazes e interditados; o Juiz pode dispensar a especializao de hipoteca, por motivo relevante.

10 O Cdigo de Defesa do Consumidor consagra os princpios abaixo, exceto: A) todas as vtimas de um evento so equiparadas ao consumidor, quando se tratar de responsabilidade pelo fato do produto e do servio; B) responsabilidade objetiva dos profissionais liberais; C) o contrato no pode conter clusula que exonere a obrigao de indenizar do fornecedor, quando se tratar de responsabilidade por vcio do produto ou do servio; D) para efeito de desconsiderao da personalidade jurdica, as sociedades coligadas s respondero por culpa; E) quando houver mais de um responsvel pelo dano, todos so solidariamente responsveis, na hiptese de vcio do produto. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B Direito Civil 21

01 A norma do pargrafo nico do art. 1092 do Cdigo Civil aqui transcrita - ''Pargrafo nico - A parte lesada pelo inadimplemento pode requerer a resciso do contrato com perdas e danos'' - tem a natureza de: A) pacto comissrio; B) clusula resolutiva tcita; C) exceo do contrato no cumprido; D) direito de reteno; E) pacto de preempo. 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) No contrato de compra e venda, a fixao do preo ao arbtrio exclusivo de uma das partes configura: condio resolutiva; condio suspensiva; condio potestativa simples; condio causal; condio puramente potestativa. No constituto possessrio: transfere-se a posse direta da coisa; transfere-se o domnio da coisa; transfere-se a posse indireta da coisa; consolida-se em uma mesma pessoa a qualidade de possuidor direto e proprietrio da coisa; caracteriza-se a imediata posse injusta da coisa. O testamento escrito e assinado pelo testador e entregue ao oficial pblico : cerrado; pblico; militar; martimo; particular. O instrumento de aprovao requisito essencial do testamento: cerrado; pblico; militar; martimo; particular.

06 O registro da hipoteca convencional prorroga-se sem necessidade de novo ttulo, pelo prazo mximo de at: A) dez anos; B) vinte anos; C) trinta anos; D) quarenta anos; E) cinqenta anos. 07 A) B) C) D) E) A evico elemento: essencial do contrato oneroso; natural do contrato oneroso; acidental do contrato oneroso; acidental do contrato gratuito; essencial do contrato gratuito.

08 A construtora A, em 01/03/1997, vendeu imvel pessoa fsica B pelo preo de R$ 100.000,00 , para ser pago em cinqenta prestaes mensais e sucessivas de R$ 2.000,00. Estipulou-se, como clusula penal, que a resciso do contrato por mora de B ensejaria a perda de todas as prestaes pagas. Como B s pagou as prestaes devidas at 01/10/98, rescindiu-se o contrato e devolveu-se o imvel a A. Essa clusula penal : A) vlida e eficaz; B) vlida e ineficaz; C) invlida e eficaz; D) invlida e ineficaz; E) rrita, mas obriga os contratantes. 09 A inclui em testamento pblico disposio no sentido de que a sociedade annima da qual acionista majoritrio pague a B, com quem casado pelo regime da separao de bens, uma penso mensal correspondente a trinta salrios-mnimos em substituio ao usufruto vidual que reputa indevido por ter sua mulher patrimnio prprio. Essa clusula : A) vlida, porque o usufruto direito renuncivel; B) parcialmente nula no que diz respeito obrigao imposta sociedade mercantil;

C) parcialmente nula no que diz respeito excluso do direito da viva ao usufruto; D) vlida porque as disposies de ltima vontade tm valor absoluto; E) inteiramente nula pois no pode o testador instituir disposio contrria lei. 10 So documentos necessrios habilitao para casamento: A) certido de idade ou prova equivalente, ttulo de eleitor, declarao de duas testemunhas afirmando a inexistncia de impedimento que iniba o casamento; B) certido de idade ou prova equivalente, CPF, declarao de duas testemunhas afirmando a inexistncia de impedimento que iniba o casamento; C) certido de idade ou prova equivalente, declarao de estado, domiclio e residncia atual dos nubentes e de seus pais, declarao de duas testemunhas afirmando a inexistncia de impedimento que iniba o casamento; D) certido de idade ou prova equivalente, certificado de reservista, declarao de duas testemunhas afirmando a inexistncia de impedimento que iniba o casamento; E) certido de idade ou prova equivalente, carteira de trabalho, declarao de estado, domiclio e residncia atual dos nubentes e de seus pais, se conhecidos. RESOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa C 01 A) B) C) D) Direito Civil 22 Cabe ao Ministrio Pblico argir a nulidade do ato jurdico na seguinte circunstncia: quando no for sanada a tempo quando houver que intervir na causa somente nos casos de preterio da forma em virtude de desdia das partes que no a invocaram

02 De acordo com o ordenamento jurdico brasileiro, e a capacidade de regncia das pessoas naturais, a disposio de rgos e partes do corpo humano possvel, desde que seja: A) gratuita, admissvel apenas aps a morte B) onerosa, mas somente aps a morte C) gratuita, em vida ou aps a morte D) onerosa, em vida ou aps a morte 03 Uma fundao s pode ser criada atravs de: A) lei especfica, ainda que de carter privado, especificando o modo de administr-la B) contrato firmado pelos interessados, conjugando seus esforos e recursos na obteno de fim comum C) ato constitutivo ou contrato, no qual os fundadores especifiquem a parte do capital a cargo de cada um, declarando quem ser o representante D) escritura pblica ou por ato de ltima vontade, devendo o instituidor especificar o fim a que se destina, e, se quiser, declarar a maneira de administr-la 04 O contrato de compra e venda, na sua modalidade pura, reputa-se perfeito e constitudo, gerando efeitos quando os contratantes estiverem de pleno acordo quanto a: A) preo e objeto B) objeto, preo e prazo de entrega C) condies de pagamento e preo D) condies de pagamento e forma do contrato 05 Roberto e Joana, por instrumento pblico, doaram, com reserva de usufruto, um imvel a Pedro e Carlos, com expressa referncia a que ''caso ocorra o falecimento de qualquer um dos doadores, o usufruto subsistir na totalidade ao cnjuge sobrevivente''. Com o falecimento de Joana, os proprietrios atuais ingressam com a ao, objetivando seja declarado extinto o usufruto na parte correspondente da falecida, o que contestado por Roberto. Nesse caso assiste razo a: A) cnjuge sobrevivente, levando em conta a indivisibilidade jurdica do usufruto B) donatrios, diante da regra da divisibilidade do usufruto, de ordem pblica C) donatrios, se comprovarem que o usufruto no era de natureza familiar D) cnjuge sobrevivente, diante da ressalva a respeito do usufruto 06 Caio se compromete a arcar com as despesas integrais de viagem internacional, de durao de 3 (trs) meses, a quem vencer o certame de obras literrias sobre a ''Histria da Grcia''. Posteriormente,

Caio se arrepende da promessa, cancelando o concurso mediante anncios. O prazo para o trmino das inscries ainda no havia terminado, com a retratao, e, desse modo, trs concorrentes apresentam as obras tempestivamente. A comisso julgadora considera empatados os trs concorrentes. Nesse caso, a revogao da promessa de Caio : A) vlida, isentando-o de qualquer obrigao B) eficaz, mas no exonera o premitente das despesas arcadas pelos concorrentes C) ineficaz, diante da obrigao decorrer de ato unilateral vinculado ao prazo fixado D) irrelevante, pois a declarao unilateral de vontade por si s no gera obrigao, no direito brasileiro 07 Na vigncia de contrato escrito de locao de imvel residencial, com prazo de quarenta e oito meses de vigncia, o locador resolve ocupar o bem, aproveitando-se da circunstancial viagem do locatrio no dcimo terceiro ms do contrato. Ao retornar de viagem, o locatrio ingressa com ao possessria em face do locador, alm de cumular pedido de perdas e danos. As pretenses formuladas tero o seguinte resultado: A) improcedncia dos pedidos, j que o locador no responde por perdas e danos, nem pode ser desapossado do bem B) procedncia dos pedidos, pois o locador descumpriu obrigao contratual, esbulhando a posse do locatrio C) procedncia parcial, apenas da reparao, pois o locador apenas pode ser responsabilizado por perdas e danos D) improcedncia dos pedidos, j que o locador pode promover ao de despejo por denncia vazia caso o locatrio no utilize o imvel 08 Sendo indivisvel o direito de uso, na hiptese de dois co-legatrios sobre tal direito possvel a incidncia do direito de acrescer, nas conjunes do seguinte tipo: A) real B) somente verbal C) verbal ou mista D) verbal, real ou mista 09 O casal de noivos, no pacto antenupcial, convencionou que o marido estaria dispensado da outorga uxria para conceder fiana. Tal disposio considerada: A) vlida, devendo ser interpretada ampliativamente B) invlida, porque contraria norma de ordem pblica C) vlida, em observncia autonomia de vontades dos nubentes D) invlida, pois afronta o princpio da igualdade entre os cnjugues 10 Marcelo, casado h dez anos com Slvia, mantm relao extraconjugal com Lgia, da resultando o nascimento de uma criana, nico filho de Marcelo. O reconhecimento da paternidade : A) impossvel, diante da necessidade de preservao do casamento B) possvel somente aps a dissoluo da sociedade conjugal C) cabvel somente por testamento cerrado D) cabvel, sem qualquer restrio RESOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) Direito Civil 23 Possuindo uma pessoa duas residncias regulares, considera-se seu domiclio aquela onde reside mais tempo. aquela que por ltimo passou a ocupar. qualquer delas . aquela que for de sua propriedade. A execuo, no Brasil, de sentena proferida no estrangeiro depender, entre outras condies, de homologao pelo Superior Tribunal de Justia. homologao pelo Supremo Tribunal Federal. ''exequatur'' do Ministrio da Justia. averbao no Ministrio das Relaes Exteriores.

03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D)

As aes pessoais prescrevem, ordinariamente, em vinte anos. quinze anos. dez anos. cinco anos. Quando o objeto do ato jurdico for impossvel, diz-se que o ato nulo. anulvel. ratificvel. discricionrio. Casamento ''in articulo mortis'' o mesmo que casamento putativo. simulado. presumido. nuncupativo. So representados e assistidos, respectivamente, os menores de 14 anos e os entre 14 e 18 anos. 16 anos e os entre 16 e 18 anos. 16 anos e os entre 16 e 21 anos. 18 anos e os entre 18 e 21 anos. O direito de usar, gozar, dispor e reivindicar caracteriza a propriedade resolvel. plena. limitada. usufruturia. A relao que liga uma pessoa aos parentes de seu cnjuge denomina-se colateralidade. afinidade. lateralidade. legitimao conjugal. Diz-se ''velha'' a posse aps cinco anos. dois anos e dia. dez anos. ano e dia.

10 Quando o devedor cede ao credor um imvel para que este, em compensao de dvida, exera o direito de perceber seus frutos e rendimentos, temos um caso de A) anticrese. B) aforamento. C) servido. D) acesso. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa A Direito Civil 24 01 Valdir recebeu o prmio acumulado de R$1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) num jogo de loteria. Adquiriu um caminho por R$500.000,00 (quinhentos mil reais), com o qual iria trabalhar para se manter. O restante do prmio foi empregado na instituio de uma Fundao de amparo aos idosos. Posteriormente, o caminho de Valdir incendiou-se, ficando ele sem seu instrumento de trabalho e sem meios de adquirir outro caminho. Diante do exposto, Valdir A) acha-se impossibilitado de exigir, legalmente, qualquer benefcio por parte da Fundao. B) tem como exigir um emprego na Fundao, que lhe d condies de sobrevivncia. C) tem direito de que lhe seja devolvido o valor de R$1.000.000,00 (um milho de reais) pela Fundao.

D) passa a ter direito de receber, mensalmente, da Fundao, uma penso vitalcia de 10 (dez) salrios mnimos. E) tem amparo legal para que sua doao seja anulada pela Justia e o patrimnio da Fundao retorne a sua pessoa. 02 O ato jurdico vlido para quem o pratica, que no gera efeitos para outras pessoas que dele no participaram, devido a algum impedimento externo extrnseco, denominado A) nulo. B) ilcito. C) ineficaz. D) anulvel. E) inexistente. 03 Julio cometeu contra Janurio um crime de leso corporal, causando-lhe deformidade permanente. Janurio pretende receber indenizao de Julio e ingressa na Justia com a ao competente. O que poderia impedir a procedncia da ao? A) Julio beneficiado por um decreto de anistia. B) Julio morre logo aps a sentena deixando esplio. C) A sentena criminal absolve Julio por falta de provas. D) A sentena proferida no processo criminal julga extinta a punibilidade. E) A sentena criminal reconhece que Julio agiu em sua legtima defesa. 04 A prescrio atinge as aes _______________________ que protegem os direitos __________________________. Qual a opo que completa corretamente o conceito acima? A) reais / potestativos. B) constitutivas / potestativos. C) pessoais / que a lei determina. D) condenatrias / a uma prestao. E) constitutivo-condenatrias / que a lei determina. 05 Juliana e Mateus, s vsperas do casamento, firmaram um documento particular, pelo qual optaram pelo regime de Separao de Bens. Viveram aparentemente bem durante 16 (dezesseis) anos e 4 (quatro) meses, e, a seguir, no incio de 1999, Juliana requereu Separao Litigiosa, estribada em provas irrefutveis, que foi julgada procedente. Como deve proceder o Juiz na fase da partilha de bens? A) Determinar a ratificao do pacto antenupcial. B) Determinar o cumprimento do pacto antenupcial. C) Aplicar as regras que tratam da Comunho Universal de Bens. D) Declarar nulo o pacto particular e aplicar as regras da Comunho Parcial de Bens. E) Decidir pela diviso do patrimnio comum, em partes iguais, independentemente de sua forma e da data de aquisio. 06 Com relao Lei 5 478/68, que dispe sobre ao de alimentos, somente pode o filho adulterino pleitear este direito A) se for rfo de me. B) depois de reconhecido. C) ao limite da maioridade. D) aps o divrcio do adltero. E) aps a separao do adltero. 07 Quanto prescrio nas obrigaes, NO correto afirmar que a interrupo, A) aberta por um dos credores solidrios, aproveita aos outros. B) efetuada contra um dos devedores solidrios, envolve os demais. C) operada contra um dos herdeiros do devedor solidrio, nunca prejudica os outros herdeiros. D) efetuada contra um dos devedores solidrios, envolve os herdeiros de outro devedor solidrio. E) operada contra um dos herdeiros do devedor solidrio, s prejudica os outros devedores quando se tratar de obrigao divisvel. 08 A) B) C) D) E) NO admitida como extinta a parceria rural no caso de morte do parceiro outorgante. desapropriao total do imvel. distrato ou resciso de contrato. aquisio do imvel pelo parceiro outorgado. impossibilidade de execuo, em razo de fora maior.

09 1. O posseiro no pode ser proprietrio de outro imvel urbano ou rural. 2. A rea usucapienda tem sua metragem mxima fixada em norma jurdica. 3. O tempo mnimo de uso da rea usucapienda pelo posseiro de 4 (quatro) anos. 4. necessrio que o posseiro tenha moradia na rea usucapienda.

5. O usucapio somente ser reconhecido uma nica vez ao mesmo possuidor. Pela anlise do quadro acima, pode-se concluir que os requisitos comuns ao usucapio ''pro moradia'' e ao usucapio ''pro labore'' esto representados na seguinte seqncia: A) 2-3-4. B) 2-3-5. C) 2-4-5. D) 1-2-3. E) 1-2-4. 10 Com o falecimento de Antnio Carlos - vivo, sem testamento - Patrcia e Pedro, seus filhos, abriram o Inventrio, partilharam entre si os bens e registraram o formal. Cinco meses aps encerrado o inventrio, Raimundo - filho reconhecido pelo falecido, mas desconhecido de Patrcia e Pedro - entra em juzo pretendendo receber seu quinho na herana do pai. Para postular os direitos de que se julga titular, Raimundo ter de propor uma ao A) rescisria. B) de alimentos. C) de petio de herana. D) anulatria de partilha. E) investigatria de paternidade. RESOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa E Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa D Direito Civil 25 01 Com relao s diferentes classes de bens, e de acordo com disposies expressas do Cdigo Civil, pode-se afirmar que: A) Os direitos de autor, para os efeitos legais, so considerados bens imveis. B) Os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele mesmo se reempregarem, so considerados bens mveis. C) Consideram-se imveis para todos os efeitos legais as aplices da dvida pblica oneradas com clusula de inalienabilidade, o direito sucesso aberta e os direitos reais sobre imveis, inclusive o penhor agrcola, e as aes que os asseguram. D) So infungveis os mveis que se podem substituir por outros da mesma espcie, quantidade e qualidade. 02 Quanto aos defeitos dos atos jurdicos e de acordo com disposies do Cdigo Civil, correto afirmarse que: A) O erro na indicao da pessoa, ou coisa, a que se referir a declarao de vontade, viciar o ato, ainda que, por seu contexto e pelas circunstncias, possam ambas ser identificadas. B) A coao, quando exercida por terceiro, no vicia o ato. C) A invalidade dos atos simulados poder ser demandada pelos terceiros lesados pela simulao. D) O dolo de terceiro, embora dele tenha cincia uma das partes, no autoriza a anulao do ato. 03 Sobre a prescrio e a decadncia, de acordo com disposies expressas do Cdigo Civil, correto afirmar-se: A) O herdeiro sofre os efeitos da prescrio iniciada contra o autor da herana. B) Pode o juiz, de ofcio, conhecer da prescrio de ,direitos patrimoniais. C) A prescrio interrompe-se pela citao pessoal feita ao devedor, mesmo que nula por vcio de forma. D) Prescreve em sessenta dias, contados da tradio, a ao para haver o abatimento do preo de coisa mvel, recebida com vcio redibitrio. 04 No exerccio da tutela, de acordo com o Cdigo Civil, so direitos e obrigaes do tutor: A) Todas despesas justificadas e reconhecidamente proveitosas ao tutelado sero levadas a crdito do tutor. B) Representar o menor, at os dezesseis anos, nos atos da vida civil, e assisti-lo, aps essa idade, nos atos em que for parte, no podendo, contudo, suprir-lhe o consentimento. C) Mediante autorizao judicial, pode o tutor adquirir, por contrato particular, ou em hasta pblica, bens mveis, ou de raiz, pertencentes ao tutelado. D) Desde que expressamente dispensados pelos pais dos tutelados, os tutores ficam desobrigados de

prestar contas da sua administrao. 05 No que concerne aquisio e efeitos da posse segundo o disposto no Cdigo Civil, correto afirmarse que: A) A ningum dado adquirir a posse por meio de representante ou procurador. B) Ainda que seja qualificado como possuidor de m f, o possuidor tem direito reteno do imvel at ser ressarcido pelas benfeitorias; necessrias nele introduzidas. C) Se no lhes deu causa, o possuidor de boa f no responde pela perda ou deteriorao da coisa. D) O constituto possessrio no modo de aquisio da posse. 06 De acordo com disposies do Cdigo Civil e do Cdigo de guas no que se refere aquisio da propriedade, correto afirmar-se que: A) Para completar o tempo exigido pelo usucapio, o possuidor pode acrescentar a sua a posse do seu antecessor, desde que ambas sejam contnuas e pacficas. B) O usucapio no modo de aquisio da propriedade mvel. C) Avulso so os acrscimos formados por depsitos e aterros naturais, ou pelo desvio das guas dos rios, ainda que estes sejam navegveis. D) O lveo abandonado da corrente pblica passa a pertencer aos proprietrios ribeirinhos das duas margens, mas devem eles indenizao ao dono do terreno por onde as guas abrigaram novo curso. 07 De acordo com o disposto no Cdigo Civil, correto dizer-se que: A) Para a validade das declaraes de vontade no h necessidade de forma especial, ainda que assim o exija expressamente a lei. B) Ao titular do direito eventual, no caso de condio suspensiva, no permitido exercer os atos destinados a conserv-lo. C) Todas as condies que a lei expressamente no vedar so lcitas, sendo defesas, porm, aquelas que privarem de todo efeito o ato, ou o sujeitarem ao arbtrio de uma das partes. D) Embora o contrato contenha a clusula de no valer sem instrumento pblico, poder validamente ser celebrado por instrumento particular, se os contratantes forem capazes. 08 Sobre vcios redibitrios e evico, de acordo com disposies do Cdigo Civil, assinale a alternativa correta: A) As benfeitorias necessrias ou teis, abonadas ao que sofreu a evico, sero pagas pelo alienante. B) Se a coisa perecer por vcio oculto, existente quando da tradio, a responsabilidade do alienante persiste, mesmo que o perecimento ocorra estando ela em poder do alienatrio. C) Uma vez configurado o vcio oculto da coisa, o adquirente pode somente rejeit-la, redibindo o contrato, sendo-lhe defeso reclamar abatimento do preo. D) No obstante haver clusula que exclua a garantia contra a evico, se esta se der, o evicto tem o direito de recobrar o preo que pagou, mesmo sabendo do risco da evico. 09 Sobre os modos especiais de extino das obrigaes, de acordo com disposies do Cdigo Civil, assinale a alternativa correta: A) A pessoa que se obrigar por terceiro tem o direito de compensar a dvida, a cujo pagamento se obrigou, com a que o credor dele lhe dever. B) A consignao tem lugar sempre que o credor se recusar a receber o pagamento. C) O credor pode receber coisa que no seja dinheiro, em substituio da prestao que lhe era devida. D) A novao por substituio do devedor no pode ser efetuada sem o consentimento deste. 10 De acordo com disposies do Cdigo Civil, sobre comodato, mtuo, fiana e mandato, assinale a alternativa correta: A) O mandatrio pode compensar os prejuzos a que deu causa com os proveitos, que, por outro lado, tenha granjeado ao seu constituinte. B) O comodatrio pode recobrar do comodante as despesas feitas com o uso e gozo da coisa emprestada. C) Se no houver conveno expressa em contrrio, o prazo do mtuo de dinheiro ser de trinta dias, pelo menos, at prova em contrrio. D) A fiana no pode ser estipulada sem consentimento do devedor. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa C

01 A) B) C) D)

Direito Civil 26 Os bens mveis, cujo uso importa a destruio imediata de sua prpria substncia, so denominados indivisveis. consumveis. fungveis. singulares.

02 Assinale a frase juridicamente correta A) a afinidade, em linha reta, se extingue com a dissoluo do casamento que a originou. B) so parentes, em linha transversal, at o quarto grau, as pessoas que provem de um s tronco, sem descenderem umas das outras. C) contam-se, na linha colateral, os graus de parentesco pelo nmero de geraes, subindo de um dos parentes at o ascendente comum e descendo, depois, at encontrar o outro parente. D) so parentes, em linha reta, as pessoas aliadas pelo vnculo da consanginidade. 03 Se a pessoa natural possuir diversas residncias onde alternadamente viva, ou vrios centros de ocupaes habituais, considerar-se- como seu domiclio A) o lugar onde for encontrada. B) qualquer destes ou daquelas. C) o lugar onde estiver estabelecida a sua famlia. D) o lugar onde maior freqncia onde for encontrado. 04 A) B) C) D) So pessoas jurdicas de direito pblico interno. as autarquias. as associaes de utilidade pblica. os partidos polticos. as sociedades religiosas.

05 O contrato pelo qual um dos contratantes transfere a propriedade de bem fungvel ao outro, que se obriga a lhe restituir coisa do mesmo gnero, qualidade e quantidade, denomina-se A) comodato. B) mtuo. C) depsito. D) locao. 06 A filiao decorrente de uma unio de pessoas que aps o nascimento do filho vieram a convolar npcias denomina-se A) espria. B) incestuosa. C) ilegtima. D) legitimada. 07 A prerrogativa concedida ao titular do direito real de por em movimento o exerccio de seu direito sobre a coisa a ele vinculada, contra a todo aquele que a possua injustamente, ou seja, seu detentor, denomina-se A) direito de seqela. B) enfiteuse. C) direito de preferncia. D) servido. 08 O ato de ltima vontade pelo qual o disponente traa diretrizes sobre assuntos pouco importantes, despesas e ddivas de pequeno valor, denomina-se A) sobrepartilha. B) sonegados. C) arrolamento. D) codicilo. 09 A conveno, mediante a qual o credor, retendo um imvel do devedor, percebe seus frutos para conseguir a soma em dinheiro emprestada, imputando na dvida e at seu resgate, as importncias que for recebendo, denomina-se A) penhor B) hipoteca. C) anticrese. D) arras. 10 A modalidade de transferncia convencional da posse, onde h converso da posse mediata em direta ou desdobramento da posse, sem que nenhum ato exterior ateste qualquer mudana na relao entre a pessoa e a coisa, denomina-se

A) composse. B) acesso. C) constituto possessrio. D) comisto. RESOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa C Direito Civil 27 01 Valdir recebeu o prmio acumulado de R$1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) num jogo de loteria. Adquiriu um caminho por R$500.000,00 (quinhentos mil reais), com o qual iria trabalhar para se manter. O restante do prmio foi empregado na instituio de uma Fundao de amparo aos idosos. Posteriormente, o caminho de Valdir incendiou-se, ficando ele sem seu instrumento de trabalho e sem meios de adquirir outro caminho. Diante do exposto, Valdir A) acha-se impossibilitado de exigir, legalmente, qualquer benefcio por parte da Fundao. B) tem como exigir um emprego na Fundao, que lhe d condies de sobrevivncia. C) tem direito de que lhe seja devolvido o valor de R$1.000.000,00 (um milho de reais) pela Fundao. D) passa a ter direito de receber, mensalmente, da Fundao, uma penso vitalcia de 10 (dez) salrios mnimos. E) tem amparo legal para que sua doao seja anulada pela Justia e o patrimnio da Fundao retorne a sua pessoa. 02 O ato jurdico vlido para quem o pratica, que no gera efeitos para outras pessoas que dele no participaram, devido a algum impedimento externo extrnseco, denominado A) nulo. B) ilcito. C) ineficaz. D) anulvel. E) inexistente. 03 Julio cometeu contra Janurio um crime de leso corporal, causando-lhe deformidade permanente. Janurio pretende receber indenizao de Julio e ingressa na Justia com a ao competente. O que poderia impedir a procedncia da ao? A) Julio beneficiado por um decreto de anistia. B) Julio morre logo aps a sentena deixando esplio. C) A sentena criminal absolve Julio por falta de provas. D) A sentena proferida no processo criminal julga extinta a punibilidade. E) A sentena criminal reconhece que Julio agiu em sua legtima defesa. 04 A prescrio atinge as aes _______________________ que protegem os direitos __________________________. Qual a opo que completa corretamente o conceito acima? A) reais / potestativos. B) constitutivas / potestativos. C) pessoais / que a lei determina. D) condenatrias / a uma prestao. E) constitutivo-condenatrias / que a lei determina. 05 Juliana e Mateus, s vsperas do casamento, firmaram um documento particular, pelo qual optaram pelo regime de Separao de Bens. Viveram aparentemente bem durante 16 (dezesseis) anos e 4 (quatro) meses, e, a seguir, no incio de 1999, Juliana requereu Separao Litigiosa, estribada em provas irrefutveis, que foi julgada procedente. Como deve proceder o Juiz na fase da partilha de bens? A) Determinar a ratificao do pacto antenupcial. B) Determinar o cumprimento do pacto antenupcial. C) Aplicar as regras que tratam da Comunho Universal de Bens. D) Declarar nulo o pacto particular e aplicar as regras da Comunho Parcial de Bens. E) Decidir pela diviso do patrimnio comum, em partes iguais, independentemente de sua forma e da data de aquisio. 06 Com relao Lei 5 478/68, que dispe sobre ao de alimentos, somente pode o filho adulterino pleitear este direito A) se for rfo de me.

B) C) D) E)

depois de reconhecido. ao limite da maioridade. aps o divrcio do adltero. aps a separao do adltero.

07 Quanto prescrio nas obrigaes, NO correto afirmar que a interrupo, A) aberta por um dos credores solidrios, aproveita aos outros. B) efetuada contra um dos devedores solidrios, envolve os demais. C) operada contra um dos herdeiros do devedor solidrio, nunca prejudica os outros herdeiros. D) efetuada contra um dos devedores solidrios, envolve os herdeiros de outro devedor solidrio. E) operada contra um dos herdeiros do devedor solidrio, s prejudica os outros devedores quando se tratar de obrigao divisvel. 08 A) B) C) D) E) NO admitida como extinta a parceria rural no caso de morte do parceiro outorgante. desapropriao total do imvel. distrato ou resciso de contrato. aquisio do imvel pelo parceiro outorgado. impossibilidade de execuo, em razo de fora maior.

09 1. O posseiro no pode ser proprietrio de outro imvel urbano ou rural. 2. A rea usucapienda tem sua metragem mxima fixada em norma jurdica. 3. O tempo mnimo de uso da rea usucapienda pelo posseiro de 4 (quatro) anos. 4. necessrio que o posseiro tenha moradia na rea usucapienda. 5. O usucapio somente ser reconhecido uma nica vez ao mesmo possuidor. Pela anlise do quadro acima, pode-se concluir que os requisitos comuns ao usucapio ''pro moradia'' e ao usucapio ''pro labore'' esto representados na seguinte seqncia: A) 2-3-4. B) 2-3-5. C) 2-4-5. D) 1-2-3. E) 1-2-4. 10 Com o falecimento de Antnio Carlos - vivo, sem testamento - Patrcia e Pedro, seus filhos, abriram o Inventrio, partilharam entre si os bens e registraram o formal. Cinco meses aps encerrado o inventrio, Raimundo - filho reconhecido pelo falecido, mas desconhecido de Patrcia e Pedro - entra em juzo pretendendo receber seu quinho na herana do pai. Para postular os direitos de que se julga titular, Raimundo ter de propor uma ao A) rescisria. B) de alimentos. C) de petio de herana. D) anulatria de partilha. E) investigatria de paternidade. RESOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa E Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa D Direito Civil 28 A indenizao por dano moral, segundo a jurisprudncia: pode ser cumulada com a indenizao por dano material, mas no beneficia pessoa jurdica; no pode ser cumulada com indenizao por dano material, mas beneficia pessoa jurdica; no pode ser cumulada com a indenizao por dano material e beneficia tambm pessoa jurdica; pode ser cumulada com a indenizao por dano material e beneficia tambm pessoa jurdica; A coao violenta causa de: inexistncia do ato; nulidade do ato; anulabilidade do ato; ineficcia do ato;

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D)

03 O ato anulvel: A) deve ser ratificado de forma expressa, vigorando a ratificao ex nunc; B) pode ser ratificado de forma expressa, sendo desnecessria ratificao quando cumprida a obrigao, com cincia do vcio que a inquinava; C) a ratificao expressa no importa renncia das impugnaes ou excees de que poderia dispor o devedor contra o ato ratificado; D) a novao no meio prprio para confirmao de obrigao anulvel; 04 A) B) C) D) A prescrio: comporta renncia tcita ou expressa, mas apenas depois de consumada; comporta renncia tcita ou expressa, antes ou depois de consumada; comporta renncia expressa, mas no tcita, e somente depois de consumada; comporta renncia expressa, mas no tcita, antes ou depois de consumada;

05 Adquire-se a propriedade imvel: A) pelo contrato de compra e venda, pelo usucapio e pelo dinheiro hereditrio; B) pelo contrato de compra e venda, pela acesso e pelo usucapio; C) pela transcrio do ttulo prprio do registro competente, pela acesso e por dinheiro hereditrio; D) pela transcrio do ttulo prprio no registro competente, por doao, pelo usucapio e por direito hereditrio; 06 A) B) C) D) Cumprida parcialmente a obrigao, a pena estipulada para o caso de mora ou de inadimplemento: no pode ser reduzida pelo juiz, em respeito ao ato jurdico perfeito; s pode ser reduzida por novo acordo das partes, em respeito fora obrigatria do contrato; poder ser reduzida proporcionalmente pelo juiz; fica prejudicada, por ser exigvel apenas no caso de inadimplemento integral;

07 Nas obrigaes solidrias a transao: A) concluda entre um dos credores e o devedor extingue a obrigao deste apenas para com o credor transigente; B) concluda entre um dos credores e o devedor extingue a obrigao deste para como todos os credores; C) s vlida se envolver todos os obrigados; D) s vlida se envolver todos os obrigados; 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) O pagamento de indenizao: supe a ilicitude do ato e a culpabilidade do agente; pode ocorrer mesmo quando o ato praticado considerado lcito pelo ordenamento jurdico; tem em regra seu valor agravado quando o ato praticado com dolo e no apenas com culpa; no pode ser exigido quando o ato praticado por pessoas incapazes; A proposta de contrato: no obriga o proponente, salvo se o contrrio resultar dos termos dela; no obriga o proponente antes de celebrado o contrato; obriga, em regra, o proponente; obriga sempre o proponente; Na venda ad corpus, sendo o imvel menor do que o afirmado pelo vendedor: pode o comprador optar pela resciso do contrato ou pelo abatimento do preo; ser nulo o contrato; ser nulo o contrato, se a diferena for igual ou superior a 1/20 da extenso total enunciada; nada pode reclamar o comprador;

RESOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D Direito Civil 29 01 Assinale a alternativa correta. Casamento putativo. A) O casamento putativo, realizado a despeito de impedimento absoluto, portanto nulo e assim

declarado judicialmente, acarreta a nulidade dos atos praticados at ento e relacionados com essa situao. B) A ignorncia, suscetvel de invalidar a relao matrimonial, pode decorrer s de erro de fato e no de direito. C) O juiz, ao proclamar a putatividade do casamento, profere sentena com eficcia ''ex nunc'', no afetando os direitos j consumados. D) A anulao do casamento faz cessar a emancipao do nubente, ento relativamente incapaz pela idade, ainda que tenha agido de boa-f. 02 Assinale a alternativa correta. Usucapio. A) O processo de arrecadao de herana jacente, a respeito do mesmo imvel, impede o reconhecimento do usucapio. B) rea includa em reserva florestal no podeser objeto de usucapio. C) Nas aes de usucapio, de interesse de particular que apenas objetiva uma sentena favorvel para regularizao do domnio, a interveno do Ministrio Pblico no necessria. D) O usucapio forma originria de aquisio da propriedade e no apenas exerccio de posse por um lapso de tempo estipulado em lei. 03 Assinale a alternativa correta. Responsabilidade civil. Indenizao. A) Morte da vtima, em acidente de trnsito, que estava sendo transportada a ttulo de cortesia, transporte gratuito, ainda que o transportador no tenha atuado com dolo ou culpa grave. Indenizao indevida. B) Acidente de trnsito. Evento causado por menor pbere, sem habilitao. Veculo de propriedade de terceiros. Responsabilidade solidria dos pais e dos titulares do bem. C) Condomnio. Furto de veculo na garagem do edifcio. Conveno condominial omissa a respeito. Indenizao devida diante do vnculo obrigacional de guarda e vigilncia. D) Vtima atropelada em via frrea ao se utilizar de passagem clandestina comumente usada por pedestres. Local desprovido de sinalizao, cancela ou guarda permanente, no obstante conhecimento da companhia. Existncia de passarela em local distante. Culpa da ferrovia no caracterizada. 04 Nos termos do Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC), ''as multas de mora decorrentes do inadimplemento de obrigaes no seu termo no podero ser superiores a dois por cento do valor da prestao'' (art. 52, 1o). Assinale a alternativa correta. A) Essa limitao vlida s para o fornecimento de produtos ou servios que envolva outorga de crdito ou cesso de financiamento ao consumidor. B) Essa limitao incide nos contratos celebrados entre as escolas e seus alunos. C) A clusula penal moratria, aqui prevista, exclui a possibilidade de incidncia de juros. D) Essa limitao inaplicvel aos contratos bancrios, financeiros, de crdito e de seguros. 05 Contempla o Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC), como norma de natureza processual, a inverso do nus da prova. Esta pode ser determinada A) a critrio do juiz, segundo as regras ordinrias de experincia, situando-se no campo de sua prudente discricionariedade. B) pelo juiz, s na hiptese de estar o consumidor no plo ativo da demanda. C) a critrio do juiz, para aferio da veracidade e correo de informao ou comunicao publicitria. D) a critrio do juiz, desde que fundada no princpio da vulnerabilidade e da plausibilidade da alegao do consumidor. 06 Assinale a alternativa incorreta. A) preciso no olvidar que uma norma no mais vigente, por ter sido revogada, no poder continuar vinculante, nem com vigor para os casos anteriores sua revogao. A norma no poder ser eficaz, porque revogada. B) A irretroatividade da lei um princpio constitucional, apesar de no ser absoluto, j que as normas podero retroagir, desde que no ofendam coisa julgada, direito adquirido e ato jurdico perfeito. C) A nova lei sobre prazo prescricional aplica-se desde logo se o aumentar, embora deva ser computado o lapso temporal j decorrido na vigncia da norma revogada. Se o encurtar, o novo prazo de prescrio comear a correr por inteiro a partir da lei revogadora. Se o prazo prescricional j se ultimou, a nova lei que o alterar no o atingir. D) Quando o legislador derroga ou ab-roga uma lei que revogou a anterior, surge a questo de se saber se a norma que fora revogada fica restabelecida, recuperando sua vigncia, independentemente de declarao expressa. Mas pela LICC, a lei revogadora de outra lei revogadora no ter efeito repristinatrio sobre a velha norma abolida, a no ser que haja pronunciamento expresso da lei a esse respeito. 07 Assinale a alternativa incorreta. A) Separao judicial. Casamento sob regime de comunho universal. Partilha. Fundo de Garantia por Tempo de Servio (FGTS). Benefcio que no integra o patrimnio comum e, por conseqncia, no est sujeito a partilha. B) A natureza jurdica da sentena que decreta a separao do casal declaratriae seus efeitos se

operam a partir da data do trnsito em julgado ou da data da deciso concessiva na separao cautelar de corpos. C) So efeitos do divrcio direto: a dissoluo do vnculo conjugal; a impossibilidade de sua reconstituio; os direitos e deveres relativos prole; a partilha de bens; a cessao do impedimento matrimonial; a obrigao alimentar; o uso do nome. D) Sociedade de fato. Reconhecimento. Partilha. Contrato de convivncia com regra de comunho de bens. Posterior casamento com regime de total separao de bens. Meao pretendida dos adquiridos na vigncia do concubinato. Inadmissibilidade. Pacto nupcial que soberano como regra jurdica disciplinadora da partilha de bens adquiridos antes e depois do casamento. 08 Assinale a alternativa incorreta. A) A compensao um modo de extino de obrigao, at onde se eqivalerem, entre pessoas que so, ao mesmo tempo, devedora e credora uma da outra, por dvidas lquidas, vencidas e infungveis. B) Quando o pagamento efetuado em quotas peridicas, a quitao da ltima estabelece a presuno ''juris tantum'' de estarem solvidas as anteriores. C) Chama-se evico a perda da coisa, por fora de sentena judicial que a atribui a outrem, por direito anterior ao contrato. D) Tendo-se em considerao a autonomia de vontade e a liberdade contratual, ainda assim inoperante a clusula de no indenizar, estabelecida por empresa que explora estacionamento de veculos. 09 A abertura da sucesso hereditria ocorre com o falecimento do ''de cujus'', mas h que se considerar como incorreto A) que a mulher casada, recebendo herana de sua famlia, no pode recus-la sem autorizao marital. B) que a renncia herana no pode ser tcita ou presumida. C) que a aceitao da herana no pode ser condicional, dependendo de termo ou de encargo. D) que a aceitao da herana no pode ser presumida ou tcita. 10 Considerando-se que o Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) introduziu no ordenamento jurdico normas de direito material e processuais, indique a alternativa incorreta. A) O CDC um microssistema, que regula a relao de consumo, dentro do macrossistema que o CC. B) Nada impede que, no contrato, as partes estabeleam que a inverso do nus da prova s ocorra na hiptese de a responsabilidade ser transferida a terceiros. C) Se algum adquire um imvel diretamente da construtora, como destinatrio final, caracterizada est a relao de consumo. Se essa venda realizada entre a construtora, na condio de vendedora, e a empresa incorporadora, como compradora, tendo esta o intuito de revender esse bem, no est configurada a relao de consumo, visto que a incorporadora no se amolda definio de consumidor. D) O CDC consagra, em mais de uma hiptese nas relaes de consumo, a responsabilidade sem culpa, mas a responsabilidade pessoal dos profissionais liberais ser apurada mediante a verificao de culpa. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B Direito Civil 30 01 O prenome, como regra, imutvel. Afora as hipteses de alteraes por sentena, assinale qual das opes abaixo encaixa as excees regra. A) Reabilitao criminal; no ato da concluso d curso superior. B) Extino da insolvncia; reabilitao falimentar. C) No primeiro ano aps ter atingido o interessado a maioridade civil; em caso de adoo a pedido do adotante; no ato do pedido de naturalizao. D) Reabilitao criminal; reabilitao falimentar; extino da insolvncia civil. 02 O autor de uma herana faleceu no estado de vivo, deixando herana de R$1.000.000,00, e dois filhos, Tcio e Caio; ao primeiro doara em vida R$200.000,00 e, ao segundo, R$100.000,00. Por testamento nomeou Bencio, que no era seu parente, herdeiro, a quem destinou a totalidade da parte da herana disponvel. As dvidas do de cujus, includas as despesas de funeral, somaram R$100.000,00. Feita a partilha, couberam a Tcio e Caio, respectivamente: A) R$150.000,00 e R$250.000,00 B) R$75.000,00 e R$150.000,00 C) R$25.000,00 e R$125.000,00

D) R$100.000,00 e R$200.000,00 03 A ausncia, declarada por sentena: A) produz ipso iure a dissoluo da sociedade conjugal. B) produz ipso iure a dissoluo do vnculo matrimonial. C) poder produzir tanto a dissoluo da sociedade conjugal com a dissoluo do vnculo matrimonial, a critrio do cnjuge do desaparecido, desde que inexistentes bens comuns. D) no produz ipso iure nem a dissoluo da sociedade conjugal nem a do vnculo matrimonial. 04 A teoria adotada pelo Cdigo Civil sobre o momento da concluso do contrato por correspondncia (ou similar), salvo algumas excees a: A) Teoria da expedio. B) Teoria da declarao. C) Teoria da recepo. D) Teoria da cognio. 05 A) B) C) D) Sobre o conceito de posse as duas principais teorias so: Teoria objetiva de Planiol e Teoria subjetiva de Ripert. Teoria subjetiva de Savigny e Teoria objetiva de Ihering. Teoria subjetiva de Ihering e Teoria objetiva de Savigny. Teoria objetiva de Keisen e Teoria subjetiva de Ennecerus.

06 Art. 1.132 do Cdigo Civil : ''Os ascendentes no podem vender aos descendentes, sem que os outros descendentes expressamente consintam''. O negcio com transgresso a esse dispositivo : A) nulo, segundo entendimento pacfico. B) Anulvel, segundo entendimento pacfico. C) Nulo para uns e anulvel para outros; h discenso na doutrina e na jurisprudncia. D) Vlido, possibilitando aos prejudicados a composio por perdas e danos. 07 A indenizao por responsabilidade civil por acidente do trabalho ou molstia profissional, fundada no Direito Comum, devida ao empregado pelo empregador: A) por responsabilidade objetiva. B) Quando o empregador incorrer em dolo ou culpa grave. C) Quando o empregador infringir normas de Engenharia do Trabalho ou de Medicina do Trabalho. D) Quando o empregador incorrer em dolo ou culpa. 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) So atinentes ao registro da propriedade imvel os seguintes princpios: da continuidade, da equivalncia e da simetria. da continuidade, da especialidade e da presuno legal. da continuidade, da concentrao e da verdade transcendental. da continuidade, da eventualidade e da presuno de hominis. Reestabelecida a sociedade conjugal de casal legalmente separado, o regime de bens: poder ser alterado. no poder ser alterado. poder ser alterado, desde que o anterior era o de comunho universal. poder ser alterado, desde que o anterior era o de comunho parcial ou de separao total de bens.

10 Em matria de direitos divisveis, a interrupo da prescrio procedida contra um dos herdeiros do devedor solidrio: A) prejudica os outros herdeiros ou devedores. B) tida por inexistente para todos os devedores, includo o destinatrio da interrupo. C) prejudica apenas os outros herdeiros. D) no prejudica os outros herdeiros ou devedores. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa B Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa D Direito Civil 31 01 O artigo 185 do Cdigo Civil dispe: ''Para o casamento dos menores de 21 (vinte e um) anos, sendo

filhos legtimos, mister o consentimento de ambos os pais''. Supondo-se tratar-se de filho concebido e nascido fora do matrimnio A) dispensa-se o consentimento dos pais, bastando a assistncia do Ministrio Pblico. B) necessrio se torna o consentimento da me, apenas. C) o consentimento do pai suficiente. D) os dois genitores devem consentir. 02 A mulher casada legalmente passa a sofrer de incapacidade mental de carter absoluto, que resultou em sua interdio. Se seu marido cometer ato grave, que importe em causa para separao judicial, poder(o) requerer a ao respectiva, A) a prpria mulher, representada pelo seu Curador. B) a mulher, acompanhada pelo Ministrio Pblico, como representante de incapazes. C) o Ministrio Pblico, apenas, ao tomar conhecimento do fato. D) os filhos maiores da interdita. 03 Se os cnjuges divorciados pretenderem restabelecer a unio conjugal, podero faz-lo A) por petio conjunta endereada ao juzo que decretou o divrcio. B) por petio conjunta endereada ao juzo do divrcio, desde que no tenham partilhado os bens e permaneam no mesmo domiclio conjugal. C) por novo casamento. D) por novo casamento precedido de alvar judicial. 04 O contrato de compromisso de compra e venda de bem imvel no loteado, para assegurar parte direito real dever conter, alm das assinaturas do vendedor e do comprador, A) ausncia de clusula de arrependimento e registro no Cartrio do Registro de Imveis. B) clusula de arrependimento e registro no Cartrio Imobilirio. C) celebrao por escritura pblica, mesmo com pagamento em prestaes. D) celebrao por compromisso particular, porm com pagamento vista. 05 Em um contrato de compromisso de compra e venda de bem imvel, celebrado em 1988, com pagamento do preo em prestaes, as partes estabelecem que a falta de pagamento de qualquer delas, desde que constitudo em mora o comprador, implicar em sua resciso com a perda, em benefcio do vendedor, do total das prestaes anteriormente pagas. Leia os itens abaixo, referentes situao exposta: I. ser possvel entender-se como antijurdica, a afirmao; II . encontra-se parcialmente correta, a afirmao; III . a resciso do contrato no se mostrar possvel, em face do Cdigo de Proteo ao Consumidor; IV. o juiz poder decretar a perda parcial das prestaes pagas. A concluso no sentido de que A) mostra-se correta apenas a afirmao do item IV. B) so corretas apenas as afirmaes dos itens I, II e III. C) so corretas todas as afirmaes. D) so corretas todas as afirmaes, exceo do item III. 06 A idia de personalidade exprime a aptido genrica para adquirir direitos e contrair obrigaes. Assim sendo, face ao direito positivo, A) apenas o ser humano dotado de personalidade. B) todos os seres humanos e os entes morais (sociedades, associaes e fundaes) so dotados de personalidade. C) apenas o ser humano com capacidade plena dotado de personalidade. D) os rgos pblicos, o esplio, a massa falida e a herana jacente tambm so dotados de personalidade. 07 Num acidente automobilstico, morre o casal Joo e Maria. Eles no possuem descendentes nem ascendentes vivos. Joo tinha como parente vivo apenas um tio e Maria, apenas uma filha viva de uma prima falecida. correto dizer que A) somente no caso de Maria ter morrido antes de Joo, a filha viva da prima falecida de Maria seria a nica herdeira. B) a filha viva da prima falecida de Maria ser beneficiada se Joo tiver falecido primeiro. C) se ocorreu a premorincia de Maria, o tio de Joo receber a herana. D) no caso de comorincia, a herana de Joo beneficia seu tio e a herana de Maria caber filha viva de sua falecida prima. 08 Editada uma lei que no seja oramentria ou tributria, que possui normatizao especfica, A) ela entra em vigor, no estrangeiro, quando admitida, trs meses depois da publicao, e no pas, quarenta e cinco dias depois de publicada, se no contiver disposio expressa referente ao incio de sua vigncia. B) ela comea a existir com a promulgao, entrando em vigor com a publicao oficial. C) a ''vacatio legis'' o intervalo entre a aprovao da lei e a sua entrada em vigor.

D) no silncio da lei editada, ela entra em vigor sessenta dias da data de sua publicao oficial. 09 Fatos jurdicos so acontecimentos em virtude dos quais comeam, se modificam ou se extinguem as relaes jurdicas. Assim sendo, para que os fatos produzam efeitos na ordem jurdica, preciso que A) simplesmente acontea um fato. B) acontea um fato para o qual a ordem jurdica tenha estabelecido conseqncias jurdicas. C) ocorra um acontecimento natural involuntrio. D) o fato decorra de uma atividade voluntria do homem. 10 O artigo 82 do Cdigo Civil exige, para a validade do ato jurdico, que o agente seja capaz. Tal disposio legal configura a exigncia de que o agente A) tenha a capacidade de gozo, a capacidade de direito, a capacidade de aquisio. B) tenha a capacidade de fato, a capacidade de ao, a capacidade de exerccio. C) pessoa fsica, seja dotado de personalidade jurdica. D) tenha sempre mais de vinte e um anos de idade. RESOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa B Direito Civil 32 01 A validade do ato jurdico requer agente capaz, objeto lcito e forma prescrita ou no defesa em lei. Assim, o ato praticado pelo absolutamente incapaz, sem a devida representao, nulo ou anulvel? Quem poder argir o vcio? A) Nulo. Poder ser alegada somente pelo MP. B) Anulvel. Poder ser alegada somente pelo MP. C) Nulo. Poder ser alegada por qualquer interessado ou pelo MP, ou pelo Juiz, de ofcio. D) Anulvel. Poder ser alegada por qualquer interessado ou pelo MP. 02 Assinale a alternativa que indica, correta e respectivamente, na prtica de um negcio, quais so as pessoas relativamente incapazes e por quem representado o relativamente incapaz. A) So incapazes, relativamente, os maiores de 16 e os menores de 21. So representados pelas pessoas a quem a lei determinar. B) So incapazes, relativamente, os menores de 16 e os prdigos. So representados pelos pais, tutores ou curadores. C) So incapazes, relativamente, os menores de 16 e os prdigos. So representados s pelos pais. D) So incapazes, relativamente, os maiores de 16 e os menores de 21, os prdigos e os silvcolas. So assistidos pelas pessoas a quem a lei determinar. 03 No podem casar as mulheres menores de 16 anos e os homens menores de 18. Por qu? H exceo a essa regra? Qual? A) Porque a puberdade sempre foi exigida como condio de casamento, bem como um certo grau de desenvolvimento intelectual. H excees. Para evitar a imposio ou o cumprimento de pena criminal e quando grvida a menor. B) Porque o impedimento absoluto. No h exceo. C) Porque o impedimento previsto na lei de registros pblicos. No h exceo. D) Porque a puberdade sempre foi exigida como condio do casamento. H exceo nica, para evitar a imposio de pena criminal. 04 O casamento ''nuncupativo'' A) uma forma especial de celebrao do ato nupcial em que, devido urgncia do caso e por falta de tempo, no se cumpriro todas as formalidades previstas no art. 192 do Cdigo Civil. B) quando, em ateno boa f de um ou de ambos os consortes, o matrimnio anulvel produz efeitos civis vlidos em relao aos conjuges e prole. C) uma forma especial de celebrao do ato nupcial, denominado casamento morgantico, tambm chamado de ''mo esquerda''. D) uma forma especial de celebrao do ato nupcial, denominado casamento oculto, tambm chamado de clandestino. 05 Assinale a alternativa que indica a correta seqncia dos atos judiciais no procedimento inicial da separao judicial. A) O juiz dever ouvir as partes, em conjunto e na presena obrigatria dos advogados, na tentativa de

reconciliao. B) O juiz dever ouvir pessoal e separadamente cada uma das partes, presentes obrigatoriamente os advogados respectivos, na busca de reconciliao. C) O Juiz poder ouvir as partes, ou seus representantes com a presena facultativa dos advogados. D) O Juiz dever ouvir pessoal e separadamente cada uma das partes e, a seguir, reuni-las em sua presena, se assim considerar necessrio, na busca da reconciliao, sem a presena dos advogados. Aps essa fase, os advogados podero participar dos entendimentos. 06 Quais so as hipteses de separao judicial e no que consistem? A) Separao-sano. Nela as partes discutem culpa, imputada por um cnjuge a outro, em virtude de grave violao dos deveres do casamento e que tornou insuportvel a vida em comum. Separaofalncia. Nela basta provar a ruptura da vida em comum h mais de um ano consecutivo e a impossibilidade de sua reconstituio. Separao-remdio. Ocorre quando o outro estiver acometido de grave doena mental, manifestada aps o casamento, que torne impossvel a continuao da vida comum, desde que aps uma dura o de cinco anos, a enfermidade tenha sido reconhecida de cura improvvel. B) Separao-sano. Nela as partes discutem culpa, imputada por um cnjuge a outro, em virtude de violao dos deveres do casamento. Separao-falncia. Nela basta provar a ruptura da vida em comum h mais de cinco anos consecutivos. Separao-remdio. Ocorre quando o outro estiver acometido de doena mental de cura improvvel. C) Separao-sano. Nela as partes discutem culpa, imputada por um cnjuge a outro, em virtude de violao dos deveres do casamento e que tornou insuportvel a vida em comum. Separao-falncia. Nela basta provar a ruptura da vida em comum h mais de ci nco anos consecutivos. Separao-remdio. Ocorre quando o outro estiver acometido de grave doena mental, manifestada antes do casamento e que torne impossvel a continuao da vida em comum. D) Separao-sano. Nela as partes discutem a culpa, imputada por um cnjuge a outro, em virtude de grave violao dos deveres do casamento. Separao-falncia. Nela basta provar a ruptura da vida em comum h mais de um ano consecutivo. 07 Estabelece a Constituio Federal, em seu art. 226, 3, que, ''para efeito da proteo do Estado, reconhecida a unio estvel entre o homem e a mulher como entidade familiar, devendo a lei facilitar sua converso em casamento''. Seguiram-se as lei s ns 8.971, de 29.12.94, e 9.278, de 10.05.96. Do que passaram a cuidar? A) A lei 8.971 veio regulamentar, unicamente, o direito dos companheiros a alimentos. A lei 9.278 veio instituir a chamada unio estvel entre conviventes, mantendo a matria no mbito da responsabilidade civil. B) Igual acima, com a diferena de que a lei 9.278 levou a matria para o campo do direito de famlia. C) A lei 8.971 veio regulamentar o direito dos companheiros a alimentos e sucesso. A lei 9.278 veio instituir a chamada unio estvel entre conviventes, ingressando a matria no campo do direito de famlia. D) Ambas as leis esto com a vigncia suspensa, por deciso do Supremo Tribunal Federal. 08 Diz o art. 485, do Cdigo Civil, que ''considera-se possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio pleno ou no de algum dos poderes inerentes ao domnio ou propriedade''. O Cdigo Civil adotou teoria de quem? Como se define? A) De Ihering, com sua teoria objetiva. A posse conduta de dono. , ento, a exteriorizao da propriedade, a visibilidade do domnio, o uso econmico da coisa. B) De Ihering, com sua teoria subjetiva. A posse caracteriza-se pela conjugao de dois elementos: o corpus e o animus. C) De Savigny, com sua teoria objetiva. A posse consiste na deteno fsica da coisa. D) De Savigny, com sua teoria subjetiva. A posse consiste na inteno de exercer sobre a coisa um poder no interesse prprio. 09 O direito de exigir reparao e a obrigao de prest-la transmitem-se com a herana? Por qu? A) No. Porque se trata de obrigao personalssima. B) Sim. Respondendo os herdeiros, no entanto, desde que a indenizao fixada, mesmo se situando fora das foras da herana, seja proveniente de reparao decorrente de homicdio. C) Sim. Respondendo os herdeiros pela indenizao total, em qualquer situao e sem limite. D) Sim. Porque a obrigao, no sendo personalssima, opera entre os seus herdeiros que, no entanto, no respondem por encargos superiores s foras de herana. 10 Quem so os herdeiros necessrios? Em havendo, de que parte da herana o testador poder dispor? A) So apenas os descendentes e ascendentes do falecido. Poder dispor s da metade da herana. B) So apenas os descendentes do falecido. Poder dispor s da metade da herana. C) So os descendentes por jus sanguinis. Poder dispor da legtima. D) So apenas os descendentes at os filhos e os ascendentes at os pais. Poder dispor s de um quarto da herana. RESOSTAS

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa A

Direito Civil 33 01 Assinale a alternativa correta. Casamento putativo. A) O casamento putativo, realizado a despeito de impedimento absoluto, portanto nulo e assim declarado judicialmente, acarreta a nulidade dos atos praticados at ento e relacionados com essa situao. B) A ignorncia, suscetvel de invalidar a relao matrimonial, pode decorrer s de erro de fato e no de direito. C) O juiz, ao proclamar a putatividade do casamento, profere sentena com eficcia ''ex nunc'', no afetando os direitos j consumados. D) A anulao do casamento faz cessar a emancipao do nubente, ento relativamente incapaz pela idade, ainda que tenha agido de boa-f. 02 Assinale a alternativa correta. Usucapio. A) O processo de arrecadao de herana jacente, a respeito do mesmo imvel, impede o reconhecimento do usucapio. B) rea includa em reserva florestal no pode ser objeto de usucapio. C) Nas aes de usucapio, de interesse de particular que apenas objetiva uma sentena favorvel para regularizao do domnio, a interveno do Ministrio Pblico no necessria. D) O usucapio forma originria de aquisio da propriedade e no apenas exerccio de posse por um lapso de tempo estipulado em lei. 03 Assinale a alternativa correta. Responsabilidade civil. Indenizao. A) Morte da vtima, em acidente de trnsito, que estava sendo transportada a ttulo de cortesia, transporte gratuito, ainda que o transportador no tenha atuado com dolo ou culpa grave. Indenizao indevida. B) Acidente de trnsito. Evento causado por menor pbere, sem habilitao. Veculo de propriedade de terceiros. Responsabilidade solidria dos pais e dos titulares do bem. C) Condomnio. Furto de veculo na garagem do edifcio. Conveno condominial omissa a respeito. Indenizao devida diante do vnculo obrigacional de guarda e vigilncia. D) Vtima atropelada em via frrea ao se utilizar de passagem clandestina comumente usada por pedestres. Local desprovido de sinalizao, cancela ou guarda permanente, no obstante conhecimento da companhia. Existncia de passarela em local distante. Culpa da ferrovia no caracterizada. 04 Nos termos do Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC), ''as multas de mora decorrentes do inadimplemento de obrigaes no seu termo no podero ser superiores a dois por cento do valor da prestao'' (art. 52, 1o). Assinale a alternativa correta. A) Essa limitao vlida s para o fornecimento de produtos ou servios que envolva outorga de crdito ou cesso de financiamento ao consumidor. B) Essa limitao incide nos contratos celebrados entre as escolas e seus alunos. C) A clusula penal moratria, aqui prevista, exclui a possibilidade de incidncia de juros. D) Essa limitao inaplicvel aos contratos bancrios, financeiros, de crdito e de seguros. 05 Contempla o Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC), como norma de natureza processual, a inverso do nus da prova. Esta pode ser determinada A) a critrio do juiz, segundo as regras ordinrias de experincia, situando-se no campo de sua prudente discricionariedade. B) pelo juiz, s na hiptese de estar o consumidor no plo ativo da demanda. C) a critrio do juiz, para aferio da veracidade e correo de informao ou comunicao publicitria. D) a critrio do juiz, desde que fundada no princpio da vulnerabilidade e da plausibilidade da alegao do consumidor. 06 Assinale a alternativa incorreta. A) preciso no olvidar que uma norma no mais vigente, por ter sido revogada, no poder continuar vinculante, nem com vigor para os casos anteriores sua revogao. A norma no poder ser eficaz, porque revogada. B) A irretroatividade da lei um princpio constitucional, apesar de no ser absoluto, j que as normas podero retroagir, desde que no ofendam coisa julgada, direito adquirido e ato jurdico perfeito. C) A nova lei sobre prazo prescricional aplica-se desde logo se o aumentar, embora deva ser computado

o lapso temporal j decorrido na vigncia da norma revogada. Se o encurtar, o novo prazo de prescrio comear a correr por inteiro a partir da lei revogadora. Se o prazo prescricional j se ultimou, a nova lei que o alterar no o atingir. D) Quando o legislador derroga ou ab-roga uma lei que revogou a anterior, surge a questo de se saber se a norma que fora revogada fica restabelecida, recuperando sua vigncia, independentemente de declarao expressa. Mas pela LICC, a lei revogadora de outra lei revogadora no ter efeito repristinatrio sobre a velha norma abolida, a no ser que haja pronunciamento expresso da lei a esse respeito. 07 Assinale a alternativa incorreta. A) Separao judicial. Casamento sob regime de comunho universal. Partilha. Fundo de Garantia por Tempo de Servio (FGTS). Benefcio que no integra o patrimnio comum e, por conseqncia, no est sujeito a partilha. B) A natureza jurdica da sentena que decreta a separao do casal declaratria e seus efeitos se operam a partir da data do trnsito em julgado ou da data da deciso concessiva na separao cautelar de corpos. C) So efeitos do divrcio direto: a dissoluo do vnculo conjugal; a impossibilidade de sua reconstituio; os direitos e deveres relativos prole; a partilha de bens; a cessao do impedimento matrimonial; a obrigao alimentar; o uso do nome. D) Sociedade de fato. Reconhecimento. Partilha. Contrato de convivncia com regra de comunho de bens. Posterior casamento com regime de total separao de bens. Meao pretendida dos adquiridos na vigncia do concubinato. Inadmissibilidade. Pacto nupcial que soberano como regra jurdica disciplinadora da partilha de bens adquiridos antes e depois do casamento. 08 Assinale a alternativa incorreta. A) A compensao um modo de extino de obrigao, at onde se eqivalerem, entre pessoas que so, ao mesmo tempo, devedora e credora uma da outra, por dvidas lquidas, vencidas e infungveis. B) Quando o pagamento efetuado em quotas peridicas, a quitao da ltima estabelece a presuno ''juris tantum'' de estarem solvidas as anteriores. C) Chama-se evico a perda da coisa, por fora de sentena judicial que a atribui a outrem, por direito anterior ao contrato. D) Tendo-se em considerao a autonomia de vontade e a liberdade contratual, ainda assim inoperante a clusula de no indenizar, estabelecida por empresa que explora estacionamento de veculos. 09 A abertura da sucesso hereditria ocorre com o falecimento do ''de cujus'', mas h que se considerar como incorreto A) que a mulher casada, recebendo herana de sua famlia, no pode recus-la sem autorizao marital. B) que a renncia herana no pode ser tcita ou presumida. C) que a aceitao da herana no pode ser condicional, dependendo de termo ou de encargo. D) que a aceitao da herana no pode ser presumida ou tcita. 10 Considerando-se que o Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) introduziu no ordenamento jurdico normas de direito material e processuais, indique a alternativa incorreta. A) O CDC um microssistema, que regula a relao de consumo, dentro do macrossistema que o CC. B) Nada impede que, no contrato, as partes estabeleam que a inverso do nus da prova s ocorra na hiptese de a responsabilidade ser transferida a terceiros. C) Se algum adquire um imvel diretamente da construtora, como destinatrio final, caracterizada est a relao de consumo. Se essa venda realizada entre a construtora, na condio de vendedora, e a empresa incorporadora, como compradora, tendo esta o intuito de revender esse bem, no est configurada a relao de consumo, visto que a incorporadora no se amolda definio de consumidor. D) O CDC consagra, em mais de uma hiptese nas relaes de consumo, a responsabilidade sem culpa, mas a responsabilidade pessoal dos profissionais liberais ser apurada mediante a verificao de culpa. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B Direito Civil 34 01 Se um negcio jurdico padece de vcio de consentimento ou vcio social, pode-se afirmar que uma das situaes abaixo estar caracterizada, exceto:

A) o erro substancial erro de fato por recair sobre circunstncias de fato, isto , qualidades essenciais da pessoa ou da coisa; B) ocorre simulao relativa subjetiva se a parte contratante no for o indivduo que tirar proveito do negcio; C) o principal efeito da ao pauliana revogar o negcio lesivo aos interesses dos credores, entregando a estes o bem que fraudulentamente sara do patrimnio do devedor; D) o dolo acidental o que leva a vtima a realizar o negcio, porm em condies mais onerosas ou menos vantajosas; E) a coao deve ser a causa determinante do negcio jurdico, pois deve haver um nexo causal entre o meio intimidativo e o ato realizado pela vtima. 02 Pedro, interditado em 1975, teve como Curador, seu irmo Alberto. A interdio foi levantada em 1998. A propsito desta interdio, incorreto afirmar que: A) se o cnjuge do interdito foi nomeado seu Curador e se o casamento foi celebrado sob o regime da comunho parcial de bens, estar ele, Curador, dispensado da obrigao de apresentar balanos anuais, se os bens do incapaz se acharem descritos em instrumento pblico; B) se a interdio foi decretada em razo da prodigalidade, ser levantada quando o prdigo no mais tiver cnjuge, ascendente ou descendente; C) se o cnjuge do interdito foi nomeado seu Curador e se o casamento foi celebrado sob o regime da comunho universal de bens, estar ele, Curador, dispensado da obrigao de apresentar balanos anuais; D) se a interdio foi decretada em razo da prodigalidade, os atos praticados pelo interdito, em 1995, podem ter, agora, sua nulidade postulada pelo Curador; E) ao decretar a interdio do surdo-mudo, o Juiz fixar os limites da curatela, segundo o desenvolvimento mental do interdito. 03 Assinale a opo correta: A) o usufruto de bens imveis depender sempre de inscrio na matrcula respectiva; B) o nu-proprietrio o proprietrio do bem que, em razo do usufruto, perdeu o jus utendi e o fruendi, conservando, porm, o contedo do domnio, o jus disponendi; C) o exerccio do usufruto s pode ser cedido por ttulo oneroso; D) o direito real de uso conferido a uma pessoa transfere-se, por morte do usurio, aos seus sucessores, obedecida a ordem de vocao hereditria; E) se o direito real de habitao conferido a trs pessoas conjuntamente e se apenas uma delas ocupa o imvel, dever pagar aos outros dois um aluguel, fixado na proporo do direito deles. 04 ''Purgao da mora um ato espontneo do contratante moroso, que visa remediar a situao a que deu causa, evitando os efeitos dela decorrentes, reconduzindo a obrigao normalidade''. A propsito da mora, incorreto afirmar que: A) se a mora do credor, este pode purg-la, dispondo-se a receber o pagamento, acrescido da importncia dos prejuzos que sofreu at o dia da quitao; B) se a obrigao positiva e lquida, contrada a termo certo, a mora decorrer do simples vencimento do prazo; C) se a obrigao positiva e lquida, contrada sem prazo determinado, a mora s se verificar aps decorrido o prazo fixado atravs de notificao, interpelao ou protesto; D) se a obrigao negativa, o devedor estar em mora desde o dia em que executar o ato a cuja absteno se obrigara; E) se a obrigao foi contrada por devedores solidrios, todos eles so responsveis pelos juros de mora, mesmo que a ao tenha sido proposta apenas contra um deles. 05 Tito, maior, capaz, aposentado, fez, atravs de testamento pblico, a distribuio dos bens de seu patrimnio. A propsito deste ato, incorreto afirmar que: A) poder ocorrer jacncia da herana na sucesso ab intestato; B) se um dos herdeiros institudos renunciar herana e se esta renncia prejudicar seus credores, estes podero aceit-la, mediante autorizao judicial C) se data do bito do testador no mais existir qualquer herdeiro ou legatrio institudo, a herana ser considerada jacente, caso o testador no deixe descendentes, ascendentes, cnjuge, companheiro ou colateral sucessvel; D) se data do bito do testador no mais existir qualquer herdeiro ou legatrio institudo, a herana ser considerada jacente, caso haja renncia manifestada pelas pessoas sucessveis; E) se, aberta a sucesso, um dos herdeiros institudos falecer antes de declarar que aceita a herana, o direito de aceitao sempre poder ser exercitado pelos sucessores dele. 06 So atos capazes de gerar a transferncia de domnio, quando levados a registro na matrcula do bem, no Registro de Imveis, exceto: A) a escritura pblica de permuta de imveis; B) a sentena que, em processo de separao judicial, autorizou a mulher a retomar seu nome de solteira; C) a escritura pblica de compra e venda celebrada sob condio resolutiva;

D) o contrato de promessa de compra e venda de lote, firmado por instrumento particular, quando haja prova da quitao do preo; E) a escritura de desapropriao amigvel de bens imveis. 07 A propsito do reconhecimento dos filhos, incorreto afirmar que: A) o filho nascido antes de 180 dias da celebrao do casamento goza da presuno de ter por pai o marido de sua me, se ele sabia da gravidez, antes das npcias; B) o reconhecimento de filho nascido de duas pessoas desimpedidas para o casamento pode se efetivar por declarao conjunta dos pais; C) o reconhecimento de filho nascido fora do casamento pode ser feito aps o falecimento dele, desde que tenha deixado descendentes; D) presume-se concebido na constncia do casamento o filho nascido aps 285 dias da dissoluo do casamento de seus pais; E) a me pode fazer inserir o nome do pai da criana no assento de nascimento desta, sendo ou no casada com ele. 08 Uma nota promissria foi emitida por ALCIDES, em favor de Carlos, tendo sido o ttulo endossado, sucessivamente, para Mrio e Palmrio, recebendo, ainda, a assinatura isolada de Pedro no anverso, sem qualquer declarao. O vencimento do ttulo ocorreu em 12.7.99, uma segunda-feira, tendo sido o mesmo protestado em 14.7.99, atendendo ao que dispe a alnea terceira do art. 44 da Lei Uniforme de Genebra. Aps o protesto, o ttulo foi endossado para Lucas, que seu atual portador. Lucas pode propor execuo do ttulo: A) apenas contra Mrio e Palmrio; B) apenas contra Palmrio; C) apenas contra Mrio; D) apenas contra Alcides ou Pedro, ou contra ambos; E) contra todos os signatrios do ttulo. 09 O termo legal da falncia, designando a data em que se tenha caracterizado esse estado, fixado pelo Juiz, ao proferir a sentena declarando a falncia. No entanto, o Juiz no poder retrotra-lo: A) por mais de 60 (sessenta) dias, contados do primeiro protesto por falta de pagamento, ou do despacho ao requerimento inicial da falncia ou da distribuio da concordata preventiva; B) por mais de 3 (trs) anos, em razo do prazo de prescrio de crditos quirografrios, decorrentes de notas promissrias ou letras de cmbio; C) por mais de 90 (noventa) dias anteriores sentena declaratria de falncia; D) por mais de 90 (noventa) dias anteriores ao da distribuio da concordata preventiva, quando for o caso, ou de 60 (sessenta) dias, se no existir concordata preventiva requerida anteriormente; E) por mais de 60 (sessenta) dias, contados do ltimo protesto por falta de pagamento ou de aceite, ou do despacho ao requerimento da falncia ou da distribuio da concordata preventiva. 10 Existem vrias sociedades comerciais que diferem das sociedades civis em razo do objeto. No entanto, a sociedade por quotas de responsabilidade limitada difere de todas as outras sociedades em razo de: A) poder seu scio-gerente utilizar-se de firma social; B) poder utilizar-se de denominao social; C) poder ser scia dela prpria; D) poder conferir a seus scios responsabilidade ilimitada; E) no se permitir nela o direito de recesso. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa E Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C Direito Civil 35 01 Um menor, cuja idade esteja situada entre 18 e 21 anos, sendo relativamente incapaz, necessita da interveno do genitor, do tutor ou do curador, como assistente, quando o ato jurdico que pretender praticar consistir em: A) depoimento como testemunha; B) elaborao de testamento; C) alienao de bens imveis; D) interveno, como testemunha, em testamento;

E) outorga de mandato para processos que tramitam perante os Juizados Especiais. 02 Pretendendo dispor de seus bens para aps sua morte, Mrio Jorge compareceu ao Cartrio de Notas de sua cidade e ali realizou o ato. Os requisitos abaixo so imprescindveis para a eficcia desta declarao unilateral de vontade, exceto: A) leitura do contedo do ato, pelo tabelio, ao testador e testemunhas, aps a lavratura; B) emprego da lngua melhor conhecida pelo testador, seja nacional ou estrangeira; C) meno, pelo tabelio, no corpo do testamento, da observncia das formalidades legais; D) comparecimento de, no mnimo, 5 testemunhas; E) escriturao do ato, pelo tabelio, em livro de notas. 03 Os titulares de uma determinada relao jurdica de natureza patrimonial divergiam sobre o cumprimento da obrigao assumida, pois a redao do contrato permitia interpretaes diversas. Para evitar que a questo fosse levada deciso do Poder Judicirio, os sujeitos resolveram transigir e, mediante novo acordo, estabeleceram a forma de cumprimento da obrigao. Todas as caractersticas abaixo estaro presentes neste acordo, exceto: A) negcio realizado por fora da lei; B) concesses recprocas; C) poderes especiais do mandatrio, se este intervier em nome do mandante; D) autorizao judicial prvia, se um dos transatores for menor ou incapaz; E) incerteza imperante no esprito dos transatores sobre a extenso do seu direito. 04 A noo '' ...de condomnio compreende o exerccio do direito dominial por mais de um dono, simultaneamente'' (Caio Mrio, Instituies, IV). Se o condomnio incide sobre um prdio de apartamentos, incorreto afirmar que: A) o estranho que usa, com exclusividade e nimo de dono, por mais de 20 anos, um cmodo situado em rea de uso comum do edifcio, adquiri-o por usucapio; B) a cada unidade autnoma corresponde uma frao ideal no condomnio sobre o terreno e as partes comuns do edifcio; C) o proprietrio de uma unidade autnoma pode alien-la livremente, sem que ocorra direito de preferncia dos demais condminos; D) o condomnio horizontal s pode ser constitudo pela vontade conjunta dos co-proprietrios; E) o estranho que adquiriu, por usucapio, a unidade autnoma, torna-se condmino, por esta razo, nas partes de uso comum do edifcio. 05 Ronaldo e Ldia viveram casados por mais de 30 anos. Rompida a vida em comum, pela morte de um deles, incorreto afirmar que: A) o sobrevivente ter direito, enquanto durar a viuvez, ao usufruto da quarta parte dos bens do falecido, se este deixou filhos, caso o regime de bens fosse o da comunho parcial; B) o sobrevivente ser herdeiro do falecido, falta de descendentes, ascendentes e testamento, se o regime do casamento for o da separao obrigatria; C) o sobrevivente nunca ser herdeiro do falecido, caso o regime de bens seja o da separao total; D) o sobrevivente ter direito, enquanto durar a viuvez, ao usufruto da metade dos bens do falecido, se este no deixou filhos, mas deixou ascendentes, caso o regime de bens fosse o da separao total; E) o sobrevivente pode ser contemplado, por testamento, com a metade disponvel dos bens do falecido, qualquer que seja o regime de bens. 06 Aps longos anos de vida em comum, Edmundo e Roberta romperam sua unio estvel. Cada convivente ficou com a guarda de 2 dos 4 filhos comuns, ainda menores. Para disciplinar o direito de visitas e os alimentos devidos aos filhos, Edmundo e Roberta devero observar alguns princpios. Estar corretamente formulada a clusula que: A) atribuir a apenas um dos genitores a obrigao do sustento integral dos filhos, caso o outro disponha de rendimentos suficientes para contribuir para a manuteno dos menores; B) atribuir a ambos os genitores a obrigao do sustento dos 4 filhos, na medida das possibilidades de cada um daqueles; C) atribuir ao genitor-guardio o direito exclusivo de deliberar sobre todos os atos da vida civil de interesse dos filhos que esto sob sua guarda; D) atribuir ao genitor-guardio a representao dos filhos sob sua guarda, at que eles atinjam a maioridade; E) excluir os filhos do direito ao pensionamento, quando atingirem 18 anos. 07 O corpo humano pode ter partes, tecidos e rgos removidos para fins de transplante e tratamento. Para que a remoo seja efetivada, alguns princpios devem ser observados. Os princpios abaixo devem ser atendidos, exceto: A) a remoo post mortem de tecidos, rgos ou partes do corpo de pessoas no identificadas ser judicialmente autorizada; B) o transplante s se far com o consentimento expresso do receptor, aps aconselhamento sobre a excepcionalidade e os riscos do procedimento; C) a doao de rgos pode ser estimulada por campanhas empreendidas pelos rgos do SUS;

D) a pessoa juridicamente capaz, que emitiu declarao para permitir a doao de seus rgos, pode revogar esta declarao, a qualquer momento, antes da concretizao do ato; E) a gestante pode dispor de tecido para transplante de medula ssea, se o ato no acarretar risco para ela e para o feto. 08 A legislao consumerista veda a veiculao de publicidade enganosa ou abusiva. Esto alcanados pela proibio os atos de publicidade abaixo mencionados, exceto: A) atos que reflitam anncio ambguo, sendo um dos sentidos do anncio de contedo enganoso; B) atos capazes de induzir ao erro consumidores particularmente vulnerveis (doentes, crianas, idosos, ignorantes, crdulos); C) atos que contm uma informao positiva no correspondente realidade do produto ou servio; D) atos que omitem uma informao fundamental sobre o produto ou servio; E) atos que contenham a publicidade comparativa, com o confronto de dados e caractersticas que no sejam de apreciao exclusivamente subjetiva. 09 O contrato de compra e venda no gera, por si mesmo, a transferncia da propriedade. O bem, objeto da prestao, pode, assim, estar sujeito a riscos, antes da entrega. Em relao a tais riscos, incorreto afirmar que: A) o risco do alienante continua a existir, se ele continua na posse do bem, em decorrncia do constituto possessrio; B) o alienante suporta os riscos da coisa, at o momento da tradio; C) o adquirente suporta os riscos da coisa que foi posta sua disposio, no tempo, modo e local ajustados, se estiver em mora; D) o adquirente suporta os riscos da coisa entregue por sua ordem a quem haja de transport-la; E) o alienante suporta os riscos da coisa, se entreg-la a pessoa diversa daquela a quem o adquirente indicara para transport-la, ainda que busque meio mais eficiente de entrega. 10 Diante da impossibilidade de quitao das dvidas contradas por Rivaldo, foi institudo o concurso entre seus credores. No desenrolar deste concurso, devem ser observados alguns princpios. Indicar o princpio incorreto: A) os ttulos legais de preferncia so os privilgios e os direitos reais; B) no havendo ttulo legal preferncia, os credores tero igual direito sobre os bens do devedor; C) a discusso entre os credores pode versar sobre a nulidade, simulao, fraude ou falsidade das dvidas e contratos do devedor; D) o privilgio especial pode ser estabelecido pela lei ou pela vontade das partes; E) dois credores da mesma classe, especialmente privilegiados, que concorrerem aos mesmos bens, ratearo, proporcionalmente ao seu crdito, o valor dos bens, se o produto da alienao no bastar para integral quitao. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa D Direito Civil 36 Tem direito a curador especial: o incapaz cujo representante legal foi nomeado pelo juiz nos trinta dias anteriores ao da citao; o ru que foi citado por edital; o ru que, embora citado com hora certa, revel; o ru cuja citao foi feita pelo correio, porm sem indicao do prazo para a resposta; nenhuma das alternativas acima.

01 A) B) C) D) E)

02 De acordo com a lei vigente, o reconhecimento, por parte do pai, de um filho, havido fora da sociedade conjugal instaurada pelo casamento: A) no pode ser feito, enquanto o casamento perdurar; B) pode ser feito pelo pai somente em testamento pblico; C) pode ser feito pelo pai ainda na constncia do casamento; D) pode ser feito pelo pai somente se estiver separado de fato; E) pode ser feito pelo pai, somente mediante documento escrito registrado no Registro de Ttulos e Documentos, com eficcia posterior ao trmino do casamento;

03 Por fora do princpio da saisine, acolhido pelo nosso Cdigo Civil: A) desde a abertura da sucesso, o domnio e a posse da herana transmitem-se aos herdeiros; B) a posse da herana transmite-se aos herdeiros e legatrios, desde a abertura da sucesso; C) o domnio e a posse da herana transmitem-se aos herdeiros capazes e legatrios, desde a abertura da sucesso; D) o domnio e a posse da herana transmitem-se somente aps o registro do formal de partilha no Registro de Imveis; E) apenas o domnio da herana transmite-se aos herdeiros, desde a abertura da sucesso; 04 A) B) C) D) E) Ainda em vida da pessoa, sua herana: pode ser objeto de cesso de direitos; pode ser objeto de cesso condicionada ao falecimento do de cujus; pode ser objeto de cesso, desde que a isso no se oponha tal pessoa; no pode ser objeto de cesso; pode ser objeto de cesso para satisfao dos atuais credores.

05 Assinale a alternativa incorreta: A) o jus possidendi confunde-se, na prtica, com o jus possessionis, porque ambos encontram-se no mbito de uma situao jurdica que d direito ao possuidor; B) o jus possessionis a posse sem ttulo de direito que o justifique; C) o jus possidendi uma conseqncia do domnio, pois existe a uma situao jurdica que serve de alicerce; D) a pessoa que utiliza um imvel abandonado, que no ocupado por outrem, titular do jus possessionis, porque no tem ttulo de direito; E) quem tem ttulo de domnio (escritura de compra e venda registrada, formal de partilha, escritura de doao registrada) tem o jus possidendi. 06 Assinale a alternativa correta: A) o defeito oculto de uma coisa autoriza a rejeio de todas, se vendidas conjuntamente; B) a ao para anular a venda de ascendente para descendente, sem consentimento dos demais descendentes, prescreve em vinte anos, contados da data do ato; C) o direito de preferncia pode passar aos herdeiros; D) revogada a doao, por ingratido, ficam prejudicados os direitos eventualmente adquiridos por terceiros; E) a hipoteca legal perime em completando trinta anos. 07 A mulher, ao se casar, pode acrescer ao seu nome os apelidos da famlia do marido. incorreto afirmar que: A) ser compelida a retomar seu nome de solteira, quando postular a separao judicial por ruptura da vida em comum, h mais de um ano consecutivo, sendo impossvel a reconstituio; B) ser compelida a retomar seu nome de solteira, quando vencida na separao judicial-sano; C) retomar sempre seu nome de solteira, ao requerer a transformao de sua separao em divrcio; D) poder conservar o nome de casada, se a separao for consensual; E) poder conservar o nome de casada, ao requerer a transformao judicial em divrcio, se houver evidente prejuzo para sua identificao. 08 A propsito da excluso da penhorabilidade de bens, em razo de sua caracterstica de bem de famlia, incorreto afirmar que: A) o bem de famlia pode ser penhorado pelo credor de alimentos; B) o bem de famlia pode ser penhorado pelo credor hipotecrio, quando oferecido como garantia pelo casal ou pela entidade familiar; C) a expresso bem de famlia abrange os bens mveis quitados que guarneam a residncia do locatrio, sendo de propriedade deste; D) os veculos de transporte no so considerados bem de famlia; E) quando os cnjuges possurem vrios imveis utilizados como residncia permanente, ser considerado bem de famlia, em qualquer hiptese, o de maior valor. 09 A) B) C) D) E) Joozinho est sob tutela de seu tio Arthur. A propsito deste instituto, incorreto afirmar: a tutela s pode alcanar os menores de 21 anos; a tutela implica, necessariamente, o dever de guarda; a tutela s ser deferida aps decretao prvia da perda ou suspenso do ptrio poder; a tutela pode alcanar os maiores, desde que absolutamente incapazes e interditados; o Juiz pode dispensar a especializao de hipoteca, por motivo relevante.

10 O Cdigo de Defesa do Consumidor consagra os princpios abaixo, exceto: A) todas as vtimas de um evento so equiparadas ao consumidor, quando se tratar de responsabilidade pelo fato do produto e do servio; B) responsabilidade objetiva dos profissionais liberais; C) o contrato no pode conter clusula que exonere a obrigao de indenizar do fornecedor, quando se

tratar de responsabilidade por vcio do produto ou do servio; D) para efeito de desconsiderao da personalidade jurdica, as sociedades coligadas s respondero por culpa; E) quando houver mais de um responsvel pelo dano, todos so solidariamente responsveis, na hiptese de vcio do produto. RESOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa B Direito Civil 37 01 A superao do paradigma voluntarista do contrato encontra-se justificado pela: I - Utilidade social do contrato. II - Objetivao do vnculo contratual, III - Concepo da causa como funo econmico-social do contrato. IV - Justia da relao contratual no caso concreto. V - Expanso das hipteses de vcios de consentimento. Assinale a alternativa correta: A) somente as alternativas I, e III esto corretas. B) somente as alternativas II e III esto corretas. C) somente as alternativas I, II, III e IV esto corretas. D) somente as alternativas I, II, IV e V esto corretas. E) somente as alternativas I e IV esto corretas. 02 Quanto eficcia dos direitos fundamentais no mbito das relaes privadas, correto afirmar que: I - A irradiao dos efeitos dos direitos fundamentais nas relaes entre particulares vinculam interpretao, aplicao e concretizao das clusulas gerais e outros conceitos indeterminados. II - No h qualquer irradiao de efeitos dos direitos fundamentais sobre as relaes jurdico-privadas, pois os direitos fundamentais destinam-se proteo do indivduo em face do Estado. III - No caso de conflito entre a autonomia privada e um direito fundamental, impe-se uma anlise tpico-sistemtica com base no exame das circunstncias especficas do caso concreto, admitindo-se soluo orientada pela concordncia prtica e ponderao de valores. IV- Somente os direitos fundamentais de primeira dimenso produzem eficcia mediata nas relaes privadas. V- O reconhecimento da eficcia horizontal dos direitos fundamentais significa a irradiao da ordem jurdica constitucional dos direitos fundamentais para a ordem jurdica civil. Assinale a alternativa correta: A) somente a assertiva II est correta. B) somente a assertiva IV est correta. C) somente as assertivas I, III e V esto corretas. D) somente as assertivas I e III esto corretas. E) somente as assertivas I e V esto corretas. 03 Quanto excluso da sucesso por indignidade, correto afirmar que: A) excludo da sucesso o herdeiro que praticou crime de leso corporal seguida de morte contra quele de cuja sucesso se tratar. B) A excluso do herdeiro opera-se ipso iure. C) admissvel a reabilitao do indigno. D) Os descendentes do excludo ficam ir-,impedidos suced-lo por representao. E) O herdeiro excludo no ter direito a reclamar indenizao pelas despesas de conservao dos bens hereditrios. 04 ''A'', aduzindo que est com problemas de depresso e sem condies para trabalhar, promove ao de alimentos contra ''B'', de quem se encontra divorciada h trs anos. Na contestao, ''B'' sustenta que no tem dever jurdico de prestar alimentos para ''A'', pois, tanto ao ensejo da separao consensual como quando da converso da separao judicial em divrcio, o cnjuge mulher renunciou expressamente aos alimentos na medida em que exercia atividade remunerada suficiente ao sustento prprio. Quanto ao contedo da contestao, ''A'' manifestou-se no sentido de que apenas dispensou o exerccio do direito aos alimentos em ateno ao fato de que sua remunerao era suficiente sua manuteno e que, ademais, os alimentos no podem ser renunciados. Acrescentou, ainda, que em decorrncia dos problemas de sade - depresso - viu-se pressionada a aderir ao PDV - plano de

demisso voluntria - mas o dinheiro no foi suficiente para atender s suas necessidades ao longos dos ltimos anos. Concluiu, por fim, que ''B'' foi promovido, tendo sido aumentada sua remunerao. Isso considerado, consoante o entendimento predominante na jurisprudncia do Tribunal de Justia do Estado do Rio Grande do Sul e do Superior Tribunal de Justia, correto afirmar que: A) ''A'' no titular do dever jurdico de prestar alimentos para ''B'' porque no h fundamento legal da obrigao alimentar. B) ''A'' no titular do dever jurdico de prestar alimentos para ''B'' porque o dever de mtua assistncia, ainda existente, est suspenso. C) ''A'' titular do dever jurdico de prestar alimentos para ''B'' porque houve alterao nos elementos necessidade e possibilidade. D) ''A' seria titular do dever jurdico de prestar alimentos para ''B'' caso, na petio da converso da separao judicial em divrcio, nada constasse quanto aos Alimentos entre dos cnjuges. E) ''A'' titular do dever jurdico de prestar alimentos para ''B'' porque os alimentos so irrenunciveis, sendo admissvel, apenas, a possibilidade de dispensa do -2xerccio do direito. 05 Quanto responsabilidade pelos acidentes de consumo, o produtor responde pelos danos causados aos consumidores: I - Pela adoo da teoria unitria da responsabilidade civil. II - Somente na hiptese em que for demonstrada a existncia de culpa do produtor. III - Independentemente da culpa exclusiva do consumidor. IV - Independentemente da culpa concorrente do consumidor. V - Independentemente de culpa do produtor, salvo caso fortuito e fora maior. Assinale a alternativa correta: A) somente a assertiva I est correta. B) somente as assertivas II, III e IV esto corretas. C) somente as assertivas II e III esto corretas. D) somente as assertivas I, IV e V esto corretas. E) somente a assertiva V est correta. 06 Fato 1: As fbricas A, B e C, no observando as tcnicas exigveis quanto adoo das medidas de proteo ambiental, adotam o procedimento de lanamento de seus resduos qumicos diretamente no leito de um rio, causando severa degradao ao meio ambiente. Fato 2: O fazendeiro D, numa poca de poucas chuvas na sua fazenda, deixando de empregar atencioso necessria quanto ao lugar em que se encontrava e ao forte vento que soprava no momento, visando apenas queima de alguns arbustos secos, ateou fogo no local, disso resultando a queima de uma significativa rea de mata de preservao permanente. Esses dois, fatos considerados, diz-se: I - Somente as fbricas A, B e C devem responder pelo dever indenizar o dano ambiental causado, pois a responsabilidade do fazendeiro D fica excluda ante a ausncia de culpa grave. II - As fbricas A, B e C respondem solidariamente pelo dano ambiental. III - As fbricas A, B e C respondem pelo dano ambiental, salvo se o lanamento dos resduos qumicos no leito do rio se deu pelo fato de vrios raios terem atingido s suas instalaes. IV - As fbricas A, B e C, bem como o fazendeiro D, considerada a teoria da responsabilidade civil objetiva, respondem pelo dever de indenizar os danos causados ao meio ambiente (poluio do rio e queimada de rea de preservao permanente), independentemente da aplicao das sanes administrativas. V - As fbricas A, B e C respondem pelos danos patrimoniais e extrapatrimonais causados ao meio ambiente. Assinale a alternativa correta: A) somente a assertiva II est correta. B) somente as assertivas IV e V esto corretas. C) somente as assertivas II, IV e V esto corretas. D) somente as assertivas I, II e III esto corretas. E) somente as assertivas II e IV esto corretas 07 A concepo da relao obrigacional como processo pode sei- associada com: I- O contato social. II- Os comportamentos sociais tpicos, III- A viso orgnica e total da obrigao. IV- A existncia de deveres secundrios, anexos ou instrumentais, resultantes da incidncia do princpio da boa-f objetiva. V- A existncia de deveres de conduta, mesmo depois de cumprido o dever principal. Assinale a alternativa correta: A) somente as assertivas I, III, IV e V esto corretas. B) somente as assertivas II, III, IV e V esto corretas. C) somente as assertivas I, II, III, IV esto corretas. D) somente as assertivas II, IV e V esto corretas. E) todas as assertivas esto corretas. 08 Ana Jlia, com 16 anos de idade, aps trs meses de seu casamento com Pedro Jos, ao tomar

conhecimento da existncia de relacionamento extraconjugal de Pedro Jos com Maria Joana, deixa o lar conjugal. Ana Jlia retorna casa dos pais, onde passa a viver s custas destes de forma definitiva. Seis meses depois da separao de fato, Ana Jlia, ao encontrar Pedro Jos e Maria Joana juntos, no interior de um bar, usando de um revlver, pelas costas, desfere um tiro contra Maria Joana, matando-a. Maria Joana deixa uma filha, Maria Caria, com trs anos de idade, havida de uma relao com outro homem. Considerando-se o acima narrado e a responsabilidade civil dos pais pelos atos dos filhos menores no nosso ordenamento jurdico, afirma-se que: I - Os pais devem responder pelo ato ilcito praticado pela filha Ana Jlia pela presuno jl.,rs tantum de culpa in vigilando. II - Os pais devem responder pelo ilcito, pois Ana Jlia est sob guarda, responsabilidade e sustento dos genitores. III - Os pais e Ana Jlia devem ser considerados solidariamente responsveis pelo ilcito. IV - Ana Jlia deve responder pelo ilcito. V- Os pais devem responder pelo ato ilcito praticado pela filha Ana Jlia em face da existncia da culpa in vigilando. Assinale a alternativa correta: A) somente as assertivas I, II, III e V esto corretas. B) somente as assertivas I e II esto corretas. C) somente as assertivas II e V esto corretas. D) somente a assertiva IV est correta. E) somente as assertivas I, II e V esto corretas. 09 O reconhecimento da funo social da propriedade privada significa: I - O acolhimento do princpio de que a propriedade privada obriga. II - A relativizao do direito individual da propriedade privada. III - A concretizao do princpio da efetividade. IV - A imposio de limites ao direito de usar, de gozar e de dispor da coisa. V ~ O domnio til Assinale a alternativa correta: A) somente as assertivas I e II esto corretas. B) somente as assertivas II e III esto corretas. C) somente as assertivas I, II, III e IV esto corretas. D) somente as assertivas I, II e IV esto corretas. E) todas as assertivas esto corretas. 10 ''A'', com 12 anos de idade completos, praticou inmeros atos infracionais no graves. Acerca dessa situao, correto afirmar que: A) cabvel a imposio da medida scio-educativa de internao, to-s pelo fato da reiterao das infraes. B) cabvel a imposio da medida scio-educativa de internao, em qualquer hiptese, desde que necessria recuperao do adolescente. C) Somente cabvel a imposio da medida scio-educativa de internao, caso tenha havido descumprimento reiterado e injustificvel de medida anteriormente imposta e no haja outra medida adequada. D) obrigatria a imposio de medida scio-educativa de liberdade assistida. E) impossvel a aplicao de medida scio-educativa por se tratar de atos infracionais praticados por criana. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa C Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa C Direito Civil 38 01 Decai do direito de ao para o interessado pleitear a excluso do herdeiro ou provar a causa de sua deserdao em A) 2 anos, contado o prazo da abertura da sucesso. B) 4 anos, contado o prazo da abertura da sucesso. C) 2 anos, contado o prazo a partir do trnsito em julgado da deciso homologatria da partilha. D) 4 anos, contado o prazo a partir do trnsito em julgado da deciso homologatria da partilha. E) 3 anos, contado o prazo da data da apresentao das primeiras declaraes prestadas no inventrio.

02 Em relao ao grau de parentesco, considerando os mais prximos, tio, tio-av e primo, esto nos seguintes graus, respectivamente: A) segundo, terceiro e primeiro. B) primeiro, segundo e terceiro. C) terceiro, quarto e quarto. D) quarto, quinto e quinto. E) terceiro, quarto e quinto. 03 Em qual ou quais hiptese(s) podem, o homem com mais de 60 anos e a mulher com mais de 50 anos, optar livremente pelo regime matrimonial de bens? A) Se existiu concubinato entre ambos, por prazo superior a trs anos ininterruptos. B) Se existiu concubinato entre ambos, por prazo superior a cinco anos ininterruptos. C) Se existiu concubinato entre ambos, por prazo superior a oito anos ininterruptos. D) Se existiu concubinato entre ambos, por prazo superior a dez anos ininterruptos e/ou da unio adveio prole. E) Desde que o filho do casal tenha mais de 10 anos. 04 Maria, brasileira, casou-se em Paris com Pierre, francs, tendo dele se divorciado nesta ltima cidade aps um ms da boda. No houve separao judicial do casal na Frana. Questiona-se: o reconhecimento do seu divrcio no Brasil somente ocorrer depois de A) um ano da data da sentena. B) dois anos da data da sentena. C) trs anos da data da sentena. D) quatro anos da data da sentena. E) cinco anos da data da sentena. 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) O penhor de ttulos de bolsa (ao portador) ser averbado na Junta Comercial. na Bolsa de Valores. no Cartrio de Registro Civil. no Cartrio de Registro de Imveis. no Cartrio de Registro de Ttulos e Documentos. Entre outras causas, extingue-se o usufruto pela morte do nu-proprietrio, pelo termo de sua durao, pela cessao da causa de que se origina. pela consolidao, pela prescrio, pela morte do cnjuge do nu-proprietrio. pelo termo de sua durao, pela prescrio, pela morte dos descendentes do nu-proprietrio. pela morte do usufruturio, pela prescrio, pela morte do nu-proprietrio e seu cnjuge. pela morte do usufruturio, pela consolidao, pela prescrio.

07 Gaia, brasileira, residente na capital paulista e Tcio, italiano, que se encontra no Brasil com o visto de turista, pretendem contrair matrimnio. A habilitao para esse casamento civil, no Estado de So Paulo, dever ser feita perante A) o Juiz Federal do domiclio de Gaia. B) o Juiz de Direito do domiclio de Gaia. C) o Juiz de Paz do domiclio de Gaia. D) o Oficial do Registro de Ttulos e Documentos do domiclio de Gaia. E) o Oficial do Registro Civil do domiclio de Gaia. 08 Simphronio casou-se com Gaia adotando o regime de comunho universal de bens. Com a morte de seus genitores, ele renunciou herana deixada por ambos, sem anuncia da esposa. O ato praticado por Simphronio A) nulo. B) anulvel. C) nulo e anulvel. D) inexistente. E) juridicamente vlido. 09 Podem escusar-se da tutela, entre outros, A) as mulheres, os maiores de cinqenta anos e os impossibilitados por enfermidade grave. B) as mulheres casadas, com filhos, os maiores de sessenta anos e os impossibilitados por enfermidade gravssima. C) os que j exercem a curatela, as mulheres separadas ou divorciadas com mais de dois filhos sob sua guarda, os que tiverem em seu poder mais de seis filhos. D) as mulheres, os que tiverem em seu poder mais de cinco filhos, os militares em servio. E) os que habitarem longe do lugar onde se haja de exercer a tutela, os maiores de setenta anos, as mulheres casadas, com mais de cinco filhos. 10 O Ministrio Pblico intervm na(s) seguinte(s) hiptese(s):

A) converso da unio estvel em casamento. B) recusa de proceder ao registro de nascimento quando se tratar de nome possvel de expor a pessoa ao ridculo. C) separao consensual, no tendo os separandos filhos menores. D) averbao de reconhecimento de filhos maiores. E) todas as alternativas esto corretas. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa E Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa E 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) Direito Civil 39 So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: os menores de 18 anos; os silvcolas; os prdigos; nenhuma das alternativas est correta. Consideram-se bens imveis para todos os efeitos legais: o direito sucesso aberta; os direitos do autor; os direitos reais sobre objetos mveis e aes correspondentes; nenhuma das alternativas est correta.

03 A validade dos atos jurdicos requer: A) personalidade; B) agente capaz, objeto lcito e forma prescrita em lei; C) instrumento pblico firmado pelas partes; D) nenhuma das alternativas est correta; 04 Assinale a alternativa incorreta: A) no regime de comunho parcial de bens excluem-se da comunho os bens que cada cnjuge possuir antes do casamento; B) no regime de comunho parcial de bens, entram na diviso os bens adquiridos na constncia do casamento por titulo oneroso, ainda que adquiridos em nome de um s dos cnjuges; C) no regime de comunho parcial de bens presumem-se adquiridos na constncia do casamento os bens mveis, se no houver prova documental de que foram adquiridos antes do casamento; D) no regime de separao de bens, cada cnjuge poder dispor de seus bens imveis adquiridos antes do casamento independente de outorga do outro; 05 As aes relativas a direitos reais prescrevem em: A) vinte anos, contados da data em que poderiam ter sido propostas; B) trinta anos, quando as partes residirem em localidades diversas; C) dez anos, entre presentes e quinze entre ausentes, contados da data em que deveriam ter sido propostas; D) nenhuma das alternativas est correta; 06 A) B) C) D) No direito brasileiro adquire-se a propriedade de bens imveis: pela compra e venda realizada atravs de escritura pblica; pela transcrio do ttulo de transferncia no cartrio do registro de imveis; pelo instrumento particular ou pblico de promessa de compra e venda; nenhuma das alternativas est correta;

07 A emancipao do menor de 21 e um anos e maior de 18 anos constitui forma de cessao de incapacidade civil, pela qual: A) os pais conferem ao filho a outorga de capacidade civil por tempo determinado, que pode ser revogada enquanto no alcanada a maioridade civil; B) os pais autorizam o filho a praticar atos da vida civil por eles assistidos; C) os pais outorgam ao filho, no exerccio do ptrio poder, capacidade civil mediante escritura pblica irrevogvel, inscrita no registro civil competente; D) nenhuma das alternativas est correta;

08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D)

O credor que demandar por dvida integralmente paga fica obrigado: a pagar ao demandado o dobro do que foi cobrado; a restituir o equivalente ao que exigiu; a responder apenas pelas custas e honorrios de advogado; nenhuma das alternativas est correta; O direito de propor a ao rescisria extingue-se: em um ano, contado do trnsito em julgado da deciso; em dois anos, contados do trnsito em julgado da deciso; em cinco anos, contados do trnsito em julgado da deciso; no h prazo para a propositura da ao rescisria.

10 O agravo de instrumento contra deciso interlocutria interposto: A) perante o juiz da causa, em petio fundamentada; B) perante o Presidente do Tribunal competente, em petio contendo os requisitos do art. 524 do CPC; C) em petio dirigida ao Presidente do Tribunal competente contendo as peas que o agravante entender necessrias; D) nenhuma das alternativas est correta. Direito Civil 39 Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa B 01 A) B) C) D) Direito Civil 40 Cabem embargos de declarao: quando houver na sentena obscuridade ou contradio; quando houver no acrdo obscuridade ou contradio; quando for omitido ponto sobre o qual deveria manifestar-se o juiz; todas as alternativas esto corretas.

02 Assinale a alternativa correta: A) cabem embargos infringentes quando a deciso proferida em apelao no for unnime; B) embora a divergncia tenha sido apenas parcial, os embargos infringentes devolvem ao tribunal o exame de toda a matria discutida no julgamento; C) os embargos infringentes so interpostos no prazo de dez dias, contados da intimao da deciso; D) nenhuma das alternativas est correta. 03 O conflito de competncia ocorre quando: A) dois ou mais juzes se declaram competentes para julgar a causa; B) dois ou mais juzes se declaram incompetentes para julgar a causa; C) surge entre juzes controvrsia quanto a reunio de processos; D) todas as alternativas esto corretas. 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) Os embargos do devedor so ofertados no prazo de dez dias a contar: da data da intimao da penhora regularmente feita na pessoa do devedor; da juntada ao processo da prova da intimao da penhora; da juntada do mandado de penhora; nenhuma das alternativas est correta; Qual o foro competente para a ao de reparao de danos: do domiclio do autor; do domiclio do ru; do lugar em que ocorreu o fato; nenhuma das alternativas est correta; Considera-se proposta a ao: quando despachada pelo juiz ou distribuda, quando houver mais de uma Vara; com a expedio do mandado de citao; com a citao vlida do ru; nenhuma das alternativas est correta.

07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D)

Extingue-se o processo com julgamento do mrito: quando o autor desistir da ao; quando o juiz indeferir a petio inicial; quando o juiz acolher ou rejeitar o pedido do autor; nenhuma das alternativas est correta. Concedida a liminar em medida cautelar preparatria, dever a parte promover a ao principal em: trinta dias contados da data da distribuio da ao cautelar; trinta dias a contar da data da concesso da medida liminar; trinta dias a contar da data da efetivao da medida cautelar; no h prazo para propositura da ao principal. Assinale a alternativa correta: toda causa ser obrigatoriamente atribudo um valor, mesmo que no tenha contedo econmico; defeso parte formular mais de um pedido no mesmo processo; o autor poder aditar ou alterar o pedido enquanto no for proferida a sentena de mrito; a reconveno ser processada em apenso aos autos principais.

10 Quando existirem vrios litisconsortes no processo o prazo para contestar, recorrer e falar nos autos conta-se: A) em dobro para todos os litisconsortes: B) a partir do momento em que for citado cada litisconsorte; C) da mesma forma que se conta no processo em que no h litisconsortes; D) nenhuma das alternativas est correta; RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa C Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C Direito Civil 41 01 Estabelea identidade, atravs da numerao correspondente: 1 - Um credor hipotecrio e o titular de um direito autoral so possuidores 2 - Despedir um empregado exemplo do exerccio de um direito subjetivo 3 - A repristinao, no ordenamento jurdico brasileiro admitida, caso condicionada pela lei que revogou a lei revogadora daquele aquela que se restaura 4 - A validade formal do Direito (vigncia da lei) tem por requisitos a promulgao da lei e sua aplicao pelo Poder Judicirio A) as afirmaes 2 e 3 so incorretas B) as afirmaes 1 e 4 so corretas C) a afirmao 3 correta D) a afirmao 4 correta 02 INCORRETO afirmar que: A) a aceitao condicional equivaler a uma nova proposta contratual, a no ser que o policitante j tenha anudo sobre a condio estabelecida B) o contrato de compra e venda de mvel fungvel o nico negcio translativo do domnio, no sentido de operar, de per si, a sua transferncia C) a ao estimatria pressupe, por parte do adquirente, o intuito de conservar a coisa, reclamando que seu preo seja reduzido proporcionalmente quilo em que o vcio oculto a depreciou D) na doao remuneratria e na com encargo haver responsabilidade do doador pela evico, no que concerne parte correspondente ao servio prestado e incumbncia cometida 03 O desforo imediato : A) o meio de obter a posse pela via judicial B) a proteo preventiva da posse ante a ameaa de turbao ou esbulho C) o instrumento direto de defesa que a lei, excepcionalmente, concede ao possuidor para conservar em seu poder a coisa alheia, alm do momento em que a deveria devolver, como garantia de pagamento das defesas feitas com o bem D) a legtima defesa da posse em que o possuidor molestado, seja ele direto ou indireto, pode reagir pessoalmente, contra o turbador, desde que tal reao seja incontinenti e se dirija contra ato turbativo real e atual, mediante emprego de meios estritamente necessrios para manter-se na posse

04 A afirmativa correta considerada pela doutrina : A) a alienao fiduciria um negcio jurdico subordinado a uma condio suspensiva B) a alienao fiduciria em garantia visa transferir a propriedade plena de bem fungvel ao credor C) o fiducirio no poder reivindicar bem alienado fiduciariamente se o fiduciante ou terceiro, injustamente, o detiver D) o devedor, pela alienao fiduciria em garantia, transfere ao credor a propriedade resolvel e a posse indireta da coisa, como garantia da dvida, resolvendo-se o direito do adquirente com o pagamento de dvida garantida 05 A aquisio da propriedade mediante a transformao de coisa mvel em espcie nova, em virtude de trabalho ou de indstria, desde que no seja possvel reduz-la a sua forma primitiva, opera-se pela: A) especificao B) confuso C) comisto D) tradio 06 A) B) C) D) Na aplicao de Direito, o intrprete pode utilizar-se da analogia quando: existe lacuna na lei existe dvida entre duas leis apresenta deficincia de redao na lei nenhuma das respostas anteriores

07 Juca, com setenta anos de idade, casou-se com Carla, poca com quarenta anos. O regime de bens do casamento foi: A) de livre escolha entre os nubentes B) de comunho universal obrigatoriamente C) de comunho universal, de separao total ou de comunho parcial D) de separao total, obrigatoriamente, comunicando-se, todavia, os bens adquiridos a ttulo oneroso aps o casamento, segundo jurisprudncia consolidada 08 Pela exceo do contrato no cumprido entende-se que: A) nos contratos bilaterais, nenhum dos cinco contratantes, antes de cumprida sua obrigao, pode exigir o implemento do outro B) a mora se caracteriza pelo descumprimento da obrigao no tempo, modo e lugar convencionados C) o comprador pode pleitear a resciso do contrato havendo defeito oculto na coisa vendida D) o distrato se faz pela mesma forma que o contrato 09 A venda de um imvel por um menor, com dezoito anos de idade no emancipado, sem ter sido assistido, ser: A) nula porque o agente relativamente incapaz B) inexistente porque o menor no foi emancipado C) anulvel porque o agente relativamente incapaz D) ineficaz porque o agente no foi assistido nem representado 10 A clusula de inalienabilidade, temporria ou vitalcia, imposta aos bens pelos testadores ou doadores: A) no poder, jamais, salvo casos de expropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou de exceo por dvidas provenientes de impostos relativos aos respectivos imveis, ser invalidada ou dispensada por atos judiciais sob pena de nulidade B) poder, atravs de sub-rogao real prevista no Decreto-lei n6777 de 08.08.1944, ser substituda por meio de outro imvel ou por aplices da dvida pblica em hasta pblica C) poder ser facultativamente exercido pelos donatrios ou herdeiros, atravs de escritura pblica de aceitao ou renncia D) poder somente ser aposta, atravs de doadores ou testadores lcidos, atravs do competente laudo psiquitrico RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa B Direito Civil 42

01 Assinale a alternativa correta: A) A lei faz distino entre nacionais e estrangeiros quanto aquisio e gozo dos direitos civis; B) A personalidade civil do homem comea com o nascimento com vida; mas a lei pe a salvo desde a concepo os direitos do nascituro; C) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os menores de 18 (dezoito) anos, os loucos de todo o gnero, os surdos-mudos e os ausentes; D) Na proteo que o Cdigo Civil confere aos incapazes compreende-se o benefcio da restituio. 02 Quanto aos atos jurdicos, assinale a alternativa correta; A) So nulos de pleno direito os atos jurdicos, quando as declaraes de vontade emanarem de erro substancial; B) O dolo acidental no obriga satisfao de perdas e danos; C) A coao exercida por terceiro no vicia o ato; D) A validade do ato jurdico requer agente capaz, objeto lcito e forma prescrita ou no defesa em lei. 03 A) B) C) D) Quanto prescrio correto afirmar: A prescrio pode ser alegada, em qualquer instncia, pela parte a quem aproveita; As pessoas jurdicas no esto sujeitas aos efeitos da prescrio; O juiz pode conhecer da prescrio de direitos patrimoniais mesmo se no foi invocada pelas partes; A prescrio iniciada contra uma pessoa no corre contra o seu herdeiro.

04 Quanto ao casamento, pode-se afirmar que: A) nulo e de nenhum efeito, quanto aos contraentes e aos filhos, o casamento contrado com infrao de qualquer dos impedimentos absolutamente dirimentes; B) tambm nulo o casamento contrado perante autoridade incompetente, podendo ser sanada tal nulidade se no alegada dentro em 2 (dois) anos da celebrao; C) Qualquer interessado e o Ministrio Pblico, podem requerer a declarao de nulidade do casamento contrado perante autoridade incompetente, antes de vencido o prazo para alegao; D) Todas as alternativas esto corretas. 05 Assinale a alternativa correta no tocante curatela: A) Esto sujeitos curatela: os loucos de todo o gnero, os prdigos e os ausentes; B) A interdio s pode ser promovida pelo pai, me ou tutor, pelo cnjuge ou por algum parente prximo; C) O Ministrio Pblico poder promover a interdio no caso de loucura furiosa, no caso de no existir, ou no promov-la alguma das pessoas autorizadas ou, no caso de existirem tais pessoas, serem elas menores ou incapazes; D) Em nenhuma hiptese pode o Ministrio Pblico promover a interdio, a ele cabendo funcionar apenas como defensor do suposto incapaz. 06 A) B) C) D) Quanto s obrigaes, assinale a alternativa incorreta: Nas obrigaes alternativas, a escolha da prestao cabe ao devedor se outra coisa no se estipulou; A clusula penal pode ser estipulada conjuntamente com a obrigao ou em ato posterior; A solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes; Se, havendo dois ou mais devedores, a prestao for divisvel, cada um responder pela dvida toda.

07 Assinale a alternativa incorreta: A) D-se o contrato de fiana quando uma pessoa se obriga por outra, para com seu credor, a satisfazer a obrigao, caso o devedor no a cumpra; B) O fiador demandado pelo pagamento da dvida no pode exigir que primeiro sejam excutidos os bens do devedor; C) A fiana dar-se- por escrito, e no admite interpretao extensiva; D) Pode-se estipular a fiana, ainda que sem o consentimento do devedor. 08 A posse pode ser adquirida: A) pela prpria pessoa que a pretende, por seu representante ou procurador, por terceiro sem mandato, dependendo de ratificao e pelo constituto possessrio; B) pela prpria pessoa que a pretende e pelo constituto possessrio; C) pela prpria pessoa que a pretende, por seu representante ou procurador e por terceiro sem mandato, dependendo de ratificao; D) pela prpria pessoa que a pretende, por seu representante ou procurador e pelo constituto possessrio. 09 A) B) C) D) So direitos reais de garantia: a enfiteuse, o penhor e a hipoteca; a hipoteca, o penhor, o usufruto e o uso; a anticrese, o penhor e a hipoteca; a anticrese, o usufruto, a hipoteca e a enfiteuse.

10 correto afirmar, exceto: A) A aceitao da herana pode ser expressa ou tcita; a renncia porm, dever constar, expressamente, de escritura pblica ou termo judicial; B) Aberta a sucesso, o domnio e a posse da herana transmitem-se, desde logo, aos herdeiros legtimos e testamentrios; C) A sucesso abre-se no lugar de qualquer dos domiclios do falecido, havendo mais de um; D) A capacidade para suceder a do tempo da abertura da sucesso, que se regular conforme a lei ento em vigor. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa C Direito Civil 43 01 Assinale a alternativa correta: A) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os menores de 18 anos, os prdigos e os loucos de todos os gneros; B) So capazes, relativamente a certos atos ou maneira de os exercer os maiores de 14 e menores de 21 anos, os ausentes e os silvcolas; C) Aos 18 anos completos acaba a menoridade, ficando habilitado o indivduo para todos os atos da vida civil; D) Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. 02 A) B) C) D) Quanto aos atos jurdicos, assinale a alternativa correta: Nas declaraes de vontade se atender mais ao sentido literal da linguagem do que sua inteno; So nulos os atos jurdicos emanados de erro, dolo, coao, simulao ou fraude; Considera-se condio a clusula, que subordina o efeito do ato jurdico a evento futuro e incerto; O ato anulvel no pode ser ratificado pelas partes.

03 Em relao ao domiclio civil pode-se afirmar, exceto: A) O domiclio civil da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo; B) Os funcionrios pblicos reputam-se domiciliados onde exercem as suas funes, mesmo temporrias, peridicas ou de simples comisso; C) Nos contratos escritos podero os contraentes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes; D) Os incapazes tm por domiclio o dos seus representantes. 04 Quanto ao ptrio poder, assinale a opo incorreta: A) Os filhos legtimos, legitimados, os legalmente reconhecidos e os adotivos esto sujeitos ao ptrio poder, enquanto menores, exercido em igualdade de condies por ambos os pais, de acordo com dispositivo constitucional; B) So algumas causas de extino do ptrio poder a emancipao, a maioridade, a adoo; C) Sempre que no exerccio do ptrio poder colidirem os interesses dos pais com os do filho, a requerimento deste ou do Ministrio Pblico, o prprio juiz dar soluo ao caso sem necessidade de curador especial; D) Perder por ato judicial o ptrio poder o pai ou a me que castigar imoderadamente o filho, o deixar em abandono ou praticar atos contrrios moral e aos bons costumes. 05 De acordo com a Lei n 6.515 de 26 de dezembro de 1977, assinale a alternativa correta: A) Dar-se- a separao judicial por mtuo consentimento dos cnjuges, se forem casados h 2 (dois) anos, manifestado perante o juiz e devidamente homologado; B) A separao judicial pe termo aos deveres de coabitao, fidelidade recproca e ao regime matrimonial de bens, como se o casamento fosse dissolvido; C) A separao judicial pode ser pedida por um s dos cnjuges quando imputar ao outro conduta desonrosa ou qualquer ato que importe em grave violao dos deveres do casamento e torne insuportvel a vida em comum; D) Todas as alternativas esto corretas. 06 Assinale a alternativa incorreta:

A) Constitui-se o penhor pela tradio efetiva, que, em garantia do dbito, ao credor, ou a quem o represente, faz o devedor, ou algum por ele, de um objeto mvel, suscetvel de alienao; B) A lei da hipoteca a civil, e civil a sua jurisdio, ainda que a dvida seja comercial, e comerciantes as partes; C) O credor pignoratcio no pode, paga a dvida, recusar a entrega da coisa a quem a empenhou, podendo ret-la, porm, at que o indenizem das despesas justificadas que tiver feito, no sendo ocasionadas por culpa sua; D) O dono do imvel hipotecado em nenhum caso pode constituir sobre ele nova hipoteca. 07 Assinale a alternativa correta: A) A posse justa quando precria, no o sendo quando for clandestina ou violenta; B) O possuidor tem direito a ser mantido na posse, em caso de turbao, e restitudo, no de esbulho; C) O possuidor turbado ou esbulhado no pode, em nenhum caso, utilizar-se de fora prpria para manter-se ou restituir-se na posse; D) A posse no transmite-se com os mesmos caracteres aos herdeiros e legatrios do possuidor. 08 Assinale a alternativa correta: A) O devedor que paga tem direito a quitao regular e pode reter o pagamento, enquanto no lhe for dada; B) A obrigao, no sendo personalssima, s opera entre as partes; C) Em nenhuma hiptese ser assistido ao credor o direito de cobrar a dvida antes de vencido o prazo estipulado no contrato; D) Efetuar-se- o pagamento no domiclio do devedor, salvo se as partes convencionarem diversamente e, sendo dois ou mais lugares designados, cabe ao devedor a escolha entre eles. 09 Assinale a alternativa correta: A) Na compra e venda, as despesas da escritura ficaro a cargo do comprador, e as da tradio a cargo do vendedor, salvo clusula em contrrio; B) O contrato de compra e venda, quando se deixa a taxao do preo ao arbtrio exclusivo de uma das partes, no passvel de nulidade; C) Nas coisas vendidas conjuntamente, o defeito oculto de uma autoriza a rejeio de todas; D) Os ascendentes podem vender aos descendentes, sem que os outros descendentes expressamente consintam. 10 Assinale a alternativa incorreta: A) Aberta a sucesso, o domnio e a posse da herana transmitem-se, desde logo, aos herdeiros legtimos e testamentrios; B) Havendo herdeiros necessrios, o testador s poder dispor da metade da herana; C) A capacidade para suceder a do tempo da abertura da sucesso, que se regular conforme a lei ento em vigor; D) A sucesso legtima defere-se na seguinte ordem: descendentes, cnjuge, ascendentes, colaterais, Municpios, Distrito Federal ou Unio. RESPOSTAS Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 01 A) B) C) D) 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa A 10 alternativa D

Direito Civil 44 A solidariedade passiva decorre: da indivisibilidade do objeto da prestao; da indivisibilidade do objeto da prestao, quando caisa certa; da lei ou da vontade expressa das partes, seja qual for a objeto; da lei, da vontade e da presuno decorrente de atos das partes.

02 Joo deve R$ 1.000,00 a Pedra e este recebe esse valor, por depsito em sua conta bancria, aps o vencimento da dvida, conforme prometera Joo. Acreditando haver recebido a dvida, Pedro remeteu o ttulo a Joo, como quitao e, em seguida, recebeu a cobrana de Jos que alega haver depositado a importncia em conta errada e por engano. Assinale a alternativa correta: A) Pedra deve devolver a importncia a Jos e tentar reaver o ttulo dada a Joo; B) Pedro deve devolver o valor recebido a Jos, apenas se este devolver-Ihe o ttulo;

C) Pedro no tem que devolver a que recebeu, nem deve reclamar de Joo o ttulo; D) Jos, demonstrando erro, pode reclamar de Joo a restituio do valor depositado. 03 A) B) C) D) Assinale a alternativa abaixo, em que conste fato que no gere proteo possessria: a mera posse de estrada particular que dure mais de ano e dia, sem oposio; posse de passagem de gua pela superfcie, existente h dois anos; a posse de passagem de encanamento de gua, subterrneo, h dois anos; a posse de passagem dc: rede condutora de energia por meio de cabos, existente h dois anos.

04 Tratando-se de relaes de natureza contratual entre fornecedores e consumidores de bens ou servios, assinale a alternativa incorreta: A) a prova de no ser enganosa a propaganda em comercial de TV deve ser feita por quem a promove; B) os contratos com clusulas impressas, padronizadas, consideram-se de adeso, mesmo que a consumidor possa insfrir outras clusulas C) quando o consumidor telefona ao fornecedor e efetua a compra de produto, no tem direito de arrependimento do contrato; D) a interpretao sistemtica do contrato, em benefcio do consumidor, quando duvidosa a clusula, no fere a principia da insonomia constitucional. 05 Tratando-se de separao legal de pessoas casadas, assinale a alternativa incorreta: A) na separao litigiosa, o ru pode reconvir, usando a mesma fundamentao ftica e legal que o autor; B) em qualquer das formas de separao legal, possvel a reconstituio da sociedade conjugal tal como era antes; C) pode-se converter a separao por mtuo consentimento, em separao litigiosa, no mesmo processo; D) a sentena que pe termo ao de separao por mtuo consentimento, no pode alterar, em nada,0s termos do acordo entre as partes. 06 Algum que tem descendentes ou ascendentes, dispe de 70% dos seus bens, por doao ou testamento, destinando-as a pessoa com legitirnao para receb-los. Assinale a alternativa que contenha as possveis conseqncias disso: A) tais liberalidades so nulas, porque contrariam expressa disposio de lei; B) tais liberalidades so anulveis, por inteiro, apenas com requerimento de herdeiros necessrios; C) por contrariar disposio de Lei, opera-se a reduo ''ex-offcio'' aos limites impostos por lei; D) poder haver ou no reduo da liberalidade aos limites estabelecidos por lei. 07 Quanto responsabilidade civil, assinale a alternativa incorreta: A) um dos requisitos essenciais da responsabilidade aquiliana a culpa; B) a aplicao da teoria do risco visa excluir a culpa, como elemento da responsabilidade; C) o montante da reparao do dano calcula-se pelo prprio dano e, proporcionalmente, intensidade da culpa; D) mesmo quando demonstre a ausncia de culpa do servidor, em servio, responde a pessoa jurdica de direito pblico, pelo dano. 08 A) B) C) D) De acordo com a lei, em matria de adoo de crianas, assinale a alternativa correta: a morte dos pais adotivos devolve o ptrio poder aos pais biolgicos; apenas para um efeito, prevalece o parentesco natural do adotado com seus pais BIOLGICOS; h distino entre os direitos do adotado e dos filhos consangneos; para todas os efeitos, pela adoo, desaparece o parentesco natural do adotado.

09 Assinale a alternativa que contenha afirmao correta: A) o nosso ordenamento jurdico d prioridade sucesso legtima sobre a testamentria; B) havendo testamento vlido, no se aplica a sucesso legtima, pois no h coexistncia das duas espcies na mesma sucesso; C) o sucessor a ttulo universal, havendo co-herdeiros, no tem legitimidade para ceder direitos sobre a totalidade de determinados bens da herana; D) os efeitos da excluso por indignidade de herdeiro, so iguais aos da renncia, pois ambas afastam o herdeiro da sucesso. 10 A) B) C) D) So legitimados ativos para a ao pauliana: os credores com garantia real; os credores quirografrios; os credores quirografrios que j o eram no tempo em que os atos malsinados se celebram; os credores quirografrios posteriores aos atos malsinados.

RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D)

3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa C

Direito Civil 45 Marque a alternativa correta. Tem-se por erro substancial: o que interessa natureza do ato. o que interessa ao objeto principal da declarao o que diz respeito s qualidades essenciais da pessoa a quem a declarao se refere. Todas esto corretas. Marque a alternativa incorreta: So considerados parentes os colaterais at o sexto grau. Na linha colateral, somente so obrigados a prestar alimentos os parentes at o segundo grau. Na linha colateral, somente os parentes at o quarto grau podero suceder. Na linha reta, somente at o quarto grau so considerados parentes.

03 ''A'', com 31 anos de idade e sua mulher ''B'', com 28 anos de idade, casados h trs anos, desejam adotar ''C'', nascido em 15.01.90. Marque a alternativa correta. A) No poder ser deferida a adoo, pois o casal no possui cinco anos de casados. B) Somente ''A'' poderia adotar, vez que ''B'', muito embora casada, no possui idade superior a trinta anos. C) Somente poder ser deferida a adoo quando ''C'' atingir a maioridade. D) A adoo poder ser deferida. 04 Assinale a alternativa correta. Em um contrato de emprstimo de coisa no fungvel, o comodatrio deve devolver ao comodante, ao fim do prazo, o objeto emprestado. Se ocorrer danos coisa, objeto do contrato, sem culpa do devedor e antes de sua entrega: A) o credor deve receber a coisa, sem direito indenizao, no estado em que se encontre. B) o credor deve receber a coisa no estado em que se encontre, mas ter direito indenizao. C) o credor no deve receber a coisa mas pode exigir indenizao. D) o credor pode exigir outra coisa do mesmo gnero e qualidade. 05 Assinale a alternativa correta: ''A'' e ''B'' so devedores de ''C'' da obrigao consistente na entrega do touro ''sadan'', campeo de sua raa na ltima exposio agropecuria de Campo Grande-MS. Antes da entrega ao credor, por descuido de ambos os devedores, o referido animal ingeriu grande quantidade de veneno, o que ocasionou sua morte. Por se tratar de uma obrigao indivisvel em razo da natureza do objeto, o credor: A) dever exigir de ambos os devedores, em conjunto, as perdas e danos. B) dever exigir de um, o valor do animal, e de outro, os prejuzos sofridos. C) dever exigir de cada um dos devedores somente a metade das perdas e danos. D) dever exigir dos devedores, em conjunto, a entrega de outro animal. 06 Assinale a alternativa correta: ''Em um contrato de compromisso de venda e compra de bem imvel em que se estipulou uma pena para o caso de inadimplemento, e este se verificar, em virtude de recusa do vendedor em outorgar a escritura, o credor pode'': A) obter uma sentena que substitua a declarao do vendedor e exigir o pagamento da multa convencionada. B) obter uma sentena que substitua a declarao do vendedor ou exigir o pagamento da multa convencionada. C) exigir a multa convencionada mais as perdas e danos. D) obter uma sentena que substitua a declarao do vendedor e mais metade da multa convencionada. 07 ''A'' devedor de ''B''. ''C'' que no tem nenhum interesse na obrigao, paga a dvida. Assinale a alternativa correta: A) Se ''C'' pagou em nome do devedor no ter direito a receber o que pagou. B) Se ''C'' pagou em seu prprio nome sub-roga-se nos direitos do credor. C) ''B'' no est obrigado a dar quitao sem a anuncia de ''A''. D) Se ''C'' pagou em seu prprio nome tem direito a se reembolsar, mas s se sub-roga nos direitos do credor se este autorizar. 08 Assinale a alternativa correta. ''Aquele que paga o indevido tem o direito de reclamar do que recebeu a repetio do que lhe pagou''. So casos em que o pagamento indevido no confere direito restituio: A) quando o que recebeu inutilizou o ttulo da dvida.

B) quando o pagamento se destinava a solver obrigao natural. C) quando o pagamento visava obter fim ilcito. D) as alternativas ''a'', ''b'' e ''c'' so corretas. 09 ''Se duas pessoas forem ao mesmo tempo credor e devedor uma da outra, as duas obrigaes extinguem-se, at onde se compensarem'' (art. 1.009, do Cdigo Civil). So pressuposto e condies da compensao: A) reciprocidade das obrigaes e infungibilidade dos dbitos. B) fungibilidade dos dbitos e liquidez das dvidas. C) reciprocidade das obrigaes e inexigibilidade atual das prestaes. D) infungibilidade dos dbitos e liquidez das dvidas. 10 Assinale a alternativa correta. ''Um policial militar em servio mata um rapaz''. A) A famlia da vtima, para ser indenizada pelo Estado, no necessitar provar ter o policial agido com culpa ou dolo. B) O Estado somente ser responsvel se se provar ter o policial agido com dolo. C) O Estado no ser responsvel, pois o policial agiu no exerccio regular do direito, vez que se encontrava em servio. D) Somente o policial militar poder ser obrigado a indenizar se provar que agiu com dolo. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa A Direito Civil 46 01 Assinale a alternativa incorreta: A) coisas divisveis so as que se podem partir em pores reais e distintas, formando cada qual um todo perfeito; B) coisas singulares so as que, embora reunidas, se consideram de per si, independentemente das demais; C) coisas universais so coisas simples ou compostas, materiais ou imateriais, quando se encaram agregadas em todo; D) no considera-se bens mveis, para todos efeitos legais, os direitos do autor. 02 Assinale a alternativa incorreta: A) todo ato lcito que tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar ou extinguir direitos, se denomina ato jurdico; B) a incapacidade de uma das partes pode ser invocada pela outra em proveito prprio, em qualquer hiptese; C) nas declaraes de vontade se atender mais sua inteno que ao sentido literal da linguagem; D) a validade do ato jurdico requer agente capaz, objeto lcito e possvel e forma prescrita ou no defesa em lei. 03 Assinale a alternativa incorreta: A) so anulveis os atos jurdicos, quando as declaraes de vontade emanarem de erro acidental; B) os atos jurdicos so anulveis por dolo quando este for a sua causa; C) haver simulao, dentre outras hipteses, quando o ato contiver condio ou clusula no verdadeira; D) n.d.a. 04 A) B) C) D) Assinale a alternativa incorreta: considera-se condio a clusula que subordina o efeito do ato jurdico a evento futuro e certo; no se admite a estipulao de condio advinda de mero arbtrio de um dos sujeitos; pendente condio suspensiva no se ter direito adquirido antes do adimplemento dessa condio; enquanto no verificada a condio resolutiva o negcio jurdico vigorar.

05 Assinale a alternativa incorreta: A) o domnio presume-se exclusivo e ilimitado, at prova em contrrio; B) a propriedade ser plena quando seu titular puder usar, gozar ou dispor da coisa, bem como reivindic-la de quem quer que injustamente a detenha; C) propriedade o direito que a pessoa tem de usar, gozar ou dispor da coisa, bem reivindic-la de

quem quer que injustamente a detenha, fora de quaisquer limites, salvo os de natureza constitucional; D) n.d.a. 06 A) B) C) D) So formas de aquisio da propriedade, exceto: a transcrio do ttulo no Registro de Imveis; a acesso; pelo direito hereditrio; a celebrao de contrato de compra e venda.

07 No requisito do usucapio ordinrio: A) posse mansa, pacfica, initerrupta, exercida ou no com ''animus domini''; B) decurso de tempo de dez anos entre presentes, entendidos estes se usucapiente e proprietrio residirem no mesmo municpio; C) decurso de tempo de quinze anos entre ausentes; D) n.d.a. 08 Assinale a alternativa falsa: A) a ab-rogao a supresso parcial da norma anterior; B) no conflito de leis no espao a lex domicilii do de cujus reger sua sucesso; C) a lex loci actus regula as obrigaes e os meios probatrios de fatos ocorridos em pas estrangeiro; D) a revogao ser tcita quando houver incompatibilidade entre a lei nova e a antiga, pelo fato de que a nova passa a regular inteiramente a matria tratada pela anterior. 09 Nosreme Midnas, homem de vida promscua, teve ajuizada contra si ao de investigao de paternidade, sendo-lhe imputada a condio de pai do menor Oigrs Siul, agora com cinco anos de idade. Diante desta situao possvel que: A) Nosreme alegue prescrio da ao, que ocorre em dois anos; B) Nosreme alegue prescrio da ao, que ocorre em trs anos; C) Nosreme alegue prescrio da ao, que ocorre em quatro anos; D) no possvel alegar prescrio no caso das aes de estado. 10 O usucapio: A) s pode atingir imveis da Unio quando concedido por razes sociais; B) pode atingir imveis de autarquias; C) no atinge os bens de uso comun, mas pode atingir os bens dominiais; D) jamais atinge qualquer bem pblico. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa D Direito Civil 47 01 ''A'', devedor, entregou ao credor ''B'', como garantia do cumprimento da obrigao assumida, um bem mvel. Houve entre as partes um negcio jurdico chamado: A) anticrese; B) penhor; C) hipoteca; D) garantia fiduciria. 02 Emerson Alberto invade a propriedade de Carlos Odilon que de imediato percebe e toma providncias no sentido de, usando de sua fora fsica, expulsar o invasor. Para tanto espanca exausto o fraco Emerson. No caso em apreo pode-se dizer que Carlos: A) agiu corretamente pois agiu em legtima defesa de sua posse; B) a princpio estava correto, porm agiu com excesso ao espancar Emerson; C) a qualquer tempo poderia praticar os atos de desforo e por isso precipitou-se a lev-los a cabo; D) jamais poderia praticar estes atos de desforo, devendo de imediato recorrer s vias judiciais competentes. 03 So imprescritveis as aes que versam sobre: A) prestao vencida de renda temporria ou vitalcia; B) estado de pessoa, como, por exemplo, filiao e cidadania, salvo os direitos patrimoniais dele decorrentes;

C) reparao de dano causado por fato do produto ou do servio; D) prestao acessria vencida, pagvel por perodo no excedente a um ano. 04 ''A'' doa um terreno a ''B'', com a clusula de que dever destin-lo construo de um hospital. Trata-se de doao: A) com encargo; B) sob condio resolutiva; C) sob condio promscua; D) sob condio suspensiva. 05 A) B) C) D) Quanto ao mandato no possvel dizer que: pode ser expresso ou tcito, verbal ou escrito, especial ou geral; para os atos que exigem instrumento pblico ou particular exige-se mandato escrito; o mandato em termos gerais no confere poderes que extrapolam a administrao; no pode o mandante impugnar os atos praticados em seu nome sem poderes suficientes.

06 Sobre o concubinato incorreto dizer: A) para gerar direito partilha dos bens adquiridos na constncia da unio estvel, a concubina no mais depende da comprovao da sociedade de fato em virtude de previso legal; B) a concubina s pode pleitear indenizao patrimonial que compense o esforo comum para amealhar patrimnio; C) a unio estvel com objetivo de constituir famlia, pelo sistema vigente, sempre considerada como entidade familiar, equiparando-se ao casamento em comunho parcial de bens, salvo estipulao contrria entre os conviventes; D) o direito de alimentos da concubina, dissolvida a unio, sempre o mesmo que tocaria esposa, pela atual sistemtica protetiva. 07 ''A'', ''B'' e ''C'' vendem a ''D'' o quadro ''X'' de Rafael, que dever ser entregue dentro de 6 meses. Foi estipulado que, em caso de inadimplemento da obrigao, deveria ser paga multa de R$90.000,00. Por ocasio do adimplemento da obrigao, ''B'' verificou que o quadro fora destrudo juntamente com alguns objetos antigos, por descuido de ''A''. ''D'' ingressou em juzo, para pleitear seus direitos, contra ''A'', ''B'' e ''C'' para receber a multa de R$90.000,00. Os devedores rebelaram-se contra isso, apresentando a seguinte defesa: A) a ao s poderia ser demandada contra o culpado, pois os demais co-devedores solidrios no tm direito ao regressiva; B) apenas o culpado incorre na pena e proporcionalmente sua parte, por ser solidria a obrigao; C) por ser indivisvel a obrigao, todos os devedores, caindo em falta um deles, incorrero na pena, mas esta s poder ser exigida integralmente do culpado, pois os demais respondero apenas pela sua quota, tendo ao regressiva contra o que deu causa aplicao da pena; D) todos os co-devedores, culpados ou no, esto isentos de cumprir a clusula penal, por ser ela excessiva. 08 A) B) C) D) Define-se posse justa como aquela: adquirida sem violncia, clandestinidade ou precariedade; transferida atravs de contrato, por exemplo, de locao; exercida por uma pessoa em nome de outra; exercida por ato de tolerncia do proprietrio.

09 Assinale a opo falsa: A) qualquer dos contratantes ter direito, ad nutum, de rescindir mandato, sem o consenso do outro, sem qualquer justificativa, mediante simples manifestao volitiva unilateral, salvo se houver conveno proibindo sua revogao pelo mandante; B) o substabelecimento a outorga de poderes representativos recebidos pelo mandatrio a um terceiro de sua confiana que o substitui na execuo do mandato; C) o mandato uma representao legal, logo os negcios reputar-se-o vlidos em relao ao mandante, mesmo sem qualquer ratificao, uma vez que o mandatrio seu representante ex lege; D) se vrios procuradores forem constitudos para a mesma causa e pela mesma pessoa e se um deles puder agir na falta do outro pela ordem de nomeao, o mandato ser ''plural substitutivo''. 10 A) B) C) D) No so absolutamente incapazes: os surdo-mudos que puderem exprimir sua vontade; os menores de 16 anos; os loucos de todo gnero; os ausentes declarados tais por ato do juiz

RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa B Questo 3 alternativa B

Questo Questo Questo Questo Questo Questo Questo

4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa A 10 alternativa A

Direito Civil 48 01 Assinale a alternativa correta: A) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os menores de 18 anos, os prdigos e os loucos de todos os gneros; B) So capazes, relativamente a certos atos ou maneira de os exercer os maiores de 14 e menores de 21 anos, os ausentes e os silvcolas; C) Aos 18 anos completos acaba a menoridade, ficando habilitado o indivduo para todos os atos da vida civil; D) Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o simultaneamente mortos. 02 A) B) C) D) Quanto aos atos jurdicos, assinale a alternativa correta: Nas declaraes de vontade se atender mais ao sentido literal da linguagem do que sua inteno; So nulos os atos jurdicos emanados de erro, dolo, coao, simulao ou fraude; Considera-se condio a clusula, que subordina o efeito do ato jurdico a evento futuro e incerto; O ato anulvel no pode ser ratificado pelas partes.

03 Em relao ao domiclio civil pode-se afirmar, exceto: A) O domiclio civil da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo; B) Os funcionrios pblicos reputam-se domiciliados onde exercem as suas funes, mesmo temporrias, peridicas ou de simples comisso; C) Nos contratos escritos podero os contraentes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes; D) Os incapazes tm por domiclio o dos seus representantes. 04 Quanto ao ptrio poder, assinale a opo incorreta: A) Os filhos legtimos, legitimados, os legalmente reconhecidos e os adotivos esto sujeitos ao ptrio poder, enquanto menores, exercido em igualdade de condies por ambos os pais, de acordo com dispositivo constitucional; B) So algumas causas de extino do ptrio poder a emancipao, a maioridade, a adoo; C) Sempre que no exerccio do ptrio poder colidirem os interesses dos pais com os do filho, a requerimento deste ou do Ministrio Pblico, o prprio juiz dar soluo ao caso sem necessidade de curador especial; D) Perder por ato judicial o ptrio poder o pai ou a me que castigar imoderadamente o filho, o deixar em abandono ou praticar atos contrrios moral e aos bons costumes. 05 De acordo com a Lei n 6.515 de 26 de dezembro de 1977, assinale a alternativa correta: A) Dar-se- a separao judicial por mtuo consentimento dos cnjuges, se forem casados h 2 (dois) anos, manifestado perante o juiz e devidamente homologado; B) A separao judicial pe termo aos deveres de coabitao, fidelidade recproca e ao regime matrimonial de bens, como se o casamento fosse dissolvido; C) A separao judicial pode ser pedida por um s dos cnjuges quando imputar ao outro conduta desonrosa ou qualquer ato que importe em grave violao dos deveres do casamento e torne insuportvel a vida em comum; D) Todas as alternativas esto corretas. 06 Assinale a alternativa incorreta: A) Constitui-se o penhor pela tradio efetiva, que, em garantia do dbito, ao credor, ou a quem o represente, faz o devedor, ou algum por ele, de um objeto mvel, suscetvel de alienao; B) A lei da hipoteca a civil, e civil a sua jurisdio, ainda que a dvida seja comercial, e comerciantes as partes; C) O credor pignoratcio no pode, paga a dvida, recusar a entrega da coisa a quem a empenhou, podendo ret-la, porm, at que o indenizem das despesas justificadas que tiver feito, no sendo ocasionadas por culpa sua; D) O dono do imvel hipotecado em nenhum caso pode constituir sobre ele nova hipoteca. 07 A) B) C) Assinale a alternativa correta: A posse justa quando precria, no o sendo quando for clandestina ou violenta; O possuidor tem direito a ser mantido na posse, em caso de turbao, e restitudo, no de esbulho; O possuidor turbado ou esbulhado no pode, em nenhum caso, utilizar-se de fora prpria para

manter-se ou restituir-se na posse; D) A posse no transmite-se com os mesmos caracteres aos herdeiros e legatrios do possuidor. 08 Assinale a alternativa correta: A) O devedor que paga tem direito a quitao regular e pode reter o pagamento, enquanto no lhe for dada; B) A obrigao, no sendo personalssima, s opera entre as partes; C) Em nenhuma hiptese ser assistido ao credor o direito de cobrar a dvida antes de vencido o prazo estipulado no contrato; D) Efetuar-se- o pagamento no domiclio do devedor, salvo se as partes convencionarem diversamente e, sendo dois ou mais lugares designados, cabe ao devedor a escolha entre eles. 09 Assinale a alternativa correta: A) Na compra e venda, as despesas da escritura ficaro a cargo do comprador, e as da tradio a cargo do vendedor, salvo clusula em contrrio; B) O contrato de compra e venda, quando se deixa a taxao do preo ao arbtrio exclusivo de uma das partes, no passvel de nulidade; C) Nas coisas vendidas conjuntamente, o defeito oculto de uma autoriza a rejeio de todas; D) Os ascendentes podem vender aos descendentes, sem que os outros descendentes expressamente consintam. 10 Assinale a alternativa incorreta: A) Aberta a sucesso, o domnio e a posse da herana transmitem-se, desde logo, aos herdeiros legtimos e testamentrios; B) Havendo herdeiros necessrios, o testador s poder dispor da metade da herana; C) A capacidade para suceder a do tempo da abertura da sucesso, que se regular conforme a lei ento em vigor; D) A sucesso legtima defere-se na seguinte ordem: descendentes, cnjuge, ascendentes, colaterais, Municpios, Distrito Federal ou Unio. RESPOSTAS Questo 1 alternativa D Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa D Direito Civil 49 01 Se um negcio jurdico padece de vcio de consentimento ou vcio social, pode-se afirmar que uma das situaes abaixo estar caracterizada, exceto: A) o erro substancial erro de fato por recair sobre circunstncias de fato, isto , qualidades essenciais da pessoa ou da coisa; B) ocorre simulao relativa subjetiva se a parte contratante no for o indivduo que tirar proveito do negcio; C) o principal efeito da ao pauliana revogar o negcio lesivo aos interesses dos credores, entregando a estes o bem que fraudulentamente sara do patrimnio do devedor; D) o dolo acidental o que leva a vtima a realizar o negcio, porm em condies mais onerosas ou menos vantajosas; E) a coao deve ser a causa determinante do negcio jurdico, pois deve haver um nexo causal entre o meio intimidativo e o ato realizado pela vtima. 02 Pedro, interditado em 1975, teve como Curador, seu irmo Alberto. A interdio foi levantada em 1998. A propsito desta interdio, incorreto afirmar que: A) se o cnjuge do interdito foi nomeado seu Curador e se o casamento foi celebrado sob o regime da comunho parcial de bens, estar ele, Curador, dispensado da obrigao de apresentar balanos anuais, se os bens do incapaz se acharem descritos em instrumento pblico; B) se a interdio foi decretada em razo da prodigalidade, ser levantada quando o prdigo no mais tiver cnjuge, ascendente ou descendente; C) se o cnjuge do interdito foi nomeado seu Curador e se o casamento foi celebrado sob o regime da comunho universal de bens, estar ele, Curador, dispensado da obrigao de apresentar balanos anuais; D) se a interdio foi decretada em razo da prodigalidade, os atos praticados pelo interdito, em 1995, podem ter, agora, sua nulidade postulada pelo Curador; E) ao decretar a interdio do surdo-mudo, o Juiz fixar os limites da curatela, segundo o

desenvolvimento mental do interdito. 03 Assinale a opo correta: A) o usufruto de bens imveis depender sempre de inscrio na matrcula respectiva; B) o nu-proprietrio o proprietrio do bem que, em razo do usufruto, perdeu o jus utendi e o fruendi, conservando, porm, o contedo do domnio, o jus disponendi; C) o exerccio do usufruto s pode ser cedido por ttulo oneroso; D) o direito real de uso conferido a uma pessoa transfere-se, por morte do usurio, aos seus sucessores, obedecida a ordem de vocao hereditria; E) se o direito real de habitao conferido a trs pessoas conjuntamente e se apenas uma delas ocupa o imvel, dever pagar aos outros dois um aluguel, fixado na proporo do direito deles. 04 ''Purgao da mora um ato espontneo do contratante moroso, que visa remediar a situao a que deu causa, evitando os efeitos dela decorrentes, reconduzindo a obrigao normalidade''. A propsito da mora, incorreto afirmar que: A) se a mora do credor, este pode purg-la, dispondo-se a receber o pagamento, acrescido da importncia dos prejuzos que sofreu at o dia da quitao; B) se a obrigao positiva e lquida, contrada a termo certo, a mora decorrer do simples vencimento do prazo; C) se a obrigao positiva e lquida, contrada sem prazo determinado, a mora s se verificar aps decorrido o prazo fixado atravs de notificao, interpelao ou protesto; D) se a obrigao negativa, o devedor estar em mora desde o dia em que executar o ato a cuja absteno se obrigara; E) se a obrigao foi contrada por devedores solidrios, todos eles so responsveis pelos juros de mora, mesmo que a ao tenha sido proposta apenas contra um deles. 05 Tito, maior, capaz, aposentado, fez, atravs de testamento pblico, a distribuio dos bens de seu patrimnio. A propsito deste ato, incorreto afirmar que: A) poder ocorrer jacncia da herana na sucesso ab intestato; B) se um dos herdeiros institudos renunciar herana e se esta renncia prejudicar seus credores, estes podero aceit-la, mediante autorizao judicial C) se data do bito do testador no mais existir qualquer herdeiro ou legatrio institudo, a herana ser considerada jacente, caso o testador no deixe descendentes, ascendentes, cnjuge, companheiro ou colateral sucessvel; D) se data do bito do testador no mais existir qualquer herdeiro ou legatrio institudo, a herana ser considerada jacente, caso haja renncia manifestada pelas pessoas sucessveis; E) se, aberta a sucesso, um dos herdeiros institudos falecer antes de declarar que aceita a herana, o direito de aceitao sempre poder ser exercitado pelos sucessores dele. 06 So atos capazes de gerar a transferncia de domnio, quando levados a registro na matrcula do bem, no Registro de Imveis, exceto: A) a escritura pblica de permuta de imveis; B) a sentena que, em processo de separao judicial, autorizou a mulher a retomar seu nome de solteira; C) a escritura pblica de compra e venda celebrada sob condio resolutiva; D) o contrato de promessa de compra e venda de lote, firmado por instrumento particular, quando haja prova da quitao do preo; E) a escritura de desapropriao amigvel de bens imveis. 07 A propsito do reconhecimento dos filhos, incorreto afirmar que: A) o filho nascido antes de 180 dias da celebrao do casamento goza da presuno de ter por pai o marido de sua me, se ele sabia da gravidez, antes das npcias; B) o reconhecimento de filho nascido de duas pessoas desimpedidas para o casamento pode se efetivar por declarao conjunta dos pais; C) o reconhecimento de filho nascido fora do casamento pode ser feito aps o falecimento dele, desde que tenha deixado descendentes; D) presume-se concebido na constncia do casamento o filho nascido aps 285 dias da dissoluo do casamento de seus pais; E) a me pode fazer inserir o nome do pai da criana no assento de nascimento desta, sendo ou no casada com ele. 08 Uma nota promissria foi emitida por ALCIDES, em favor de Carlos, tendo sido o ttulo endossado, sucessivamente, para Mrio e Palmrio, recebendo, ainda, a assinatura isolada de Pedro no anverso, sem qualquer declarao. O vencimento do ttulo ocorreu em 12.7.99, uma segunda-feira, tendo sido o mesmo protestado em 14.7.99, atendendo ao que dispe a alnea terceira do art. 44 da Lei Uniforme de Genebra. Aps o protesto, o ttulo foi endossado para Lucas, que seu atual portador. Lucas pode propor execuo do ttulo: A) apenas contra Mrio e Palmrio; B) apenas contra Palmrio;

C) apenas contra Mrio; D) apenas contra Alcides ou Pedro, ou contra ambos; E) contra todos os signatrios do ttulo. 09 O termo legal da falncia, designando a data em que se tenha caracterizado esse estado, fixado pelo Juiz, ao proferir a sentena declarando a falncia. No entanto, o Juiz no poder retrotra-lo: A) por mais de 60 (sessenta) dias, contados do primeiro protesto por falta de pagamento, ou do despacho ao requerimento inicial da falncia ou da distribuio da concordata preventiva; B) por mais de 3 (trs) anos, em razo do prazo de prescrio de crditos quirografrios, decorrentes de notas promissrias ou letras de cmbio; C) por mais de 90 (noventa) dias anteriores sentena declaratria de falncia; D) por mais de 90 (noventa) dias anteriores ao da distribuio da concordata preventiva, quando for o caso, ou de 60 (sessenta) dias, se no existir concordata preventiva requerida anteriormente; E) por mais de 60 (sessenta) dias, contados do ltimo protesto por falta de pagamento ou de aceite, ou do despacho ao requerimento da falncia ou da distribuio da concordata preventiva. 10 Existem vrias sociedades comerciais que diferem das sociedades civis em razo do objeto. No entanto, a sociedade por quotas de responsabilidade limitada difere de todas as outras sociedades em razo de: A) poder seu scio-gerente utilizar-se de firma social; B) poder utilizar-se de denominao social; C) poder ser scia dela prpria; D) poder conferir a seus scios responsabilidade ilimitada; E) no se permitir nela o direito de recesso. RESPOSTAS 2Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa A Questo 5 alternativa E Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C Direito Civil 50 01 Ocorrendo omisso da lei em face de determinado caso concreto, o juiz decidir observando a seguinte ordem: A) a analogia, os costumes e os princpios gerais do direito B) os princpios gerais do direito, a analogia e a eqidade C) a eqidade, os princpios gerais do direito e os costumes D) os costumes, a eqidade e a analogia. 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) Conforme o Cdigo Civil, so relativamente incapazes a certos atos na esfera civil, exceto: os loucos de todo o gnero os prdigos os maiores de 16 (dezesseis) e os menores de 21 (vinte e um) anos os silvcolas. Na sistemtica do Cdigo Civil, so considerados bens imveis: o solo e os direitos do autor os direitos reais sobre imveis e os direitos reais sobre objetos mveis as rvores e frutos pendentes e os direitos de obrigao a semente lanada terra e o direito sucesso aberta. As aes pessoais prescrevem, ordinariamente, em: 05 (cinco) anos 10 (dez) anos 15 (quinze) anos 20 (vinte) anos. Assinale a alternativa incorreta. no permitida a renncia da prescrio antes desta tornar-se consumada o Cdigo Civil no regula expressamente o instituto da decadncia a prescrio no poder ser alegada aps o prazo da contestao o juiz no pode decretar de ofcio a prescrio quando referir-se a direitos patrimoniais.

06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D)

Com relao ao lapso temporal da prescrio, pode-se afirmar: que no so admitidas causas impeditivas, suspensivas e interruptivas que so admitidas apenas causas impeditivas e suspensivas que so admitidas apenas causas interruptivas que so admitidas causas impeditivas, suspensivas e interruptivas. O Cdigo Civil brasileiro adotou predominantemente em relao a posse: a teoria objetiva, de Ihering a teoria subjetiva ou da vontade, de Savigny a teoria romana da posse nenhuma das alternativas acima. Assinale a alternativa correta. a lei admite a composse em todos os casos a posse manter o mesmo carter com que foi adquirida precria a posse no ostensiva o depositante sempre tem a posse direta.

09 So pressupostos do usucapio ordinrio, exceto: A) somente imvel urbano com rea no superior a 250 (duzentos e cinqenta) metros quadrados B) posse ininterrupta por, no mnimo, 10 (dez) anos entre presentes, ou 15 (quinze) anos entre ausentes C) justo ttulo e boa-f D) nimo de dono e sem oposio. 10 A) B) C) D) So modalidades de ocupao: usucapio e adjuno especificao e confuso caa e pesca comisto e tradio.

RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C Direito Civil 51 01 So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil A) os maiores de 16(dezesseis) e os menores de 21(vinte e um anos), os prdigos e os silvcolas; B) os menores de 16(dezesseis) anos, os prdigos e os silvcolas; C) os ausentes, assim declarados por ato do juiz, os loucos de todo o gnero, os menores de 16(dezesseis) anos e os surdos-mudos que no puderem expressar sua vontade D) os menores de 16(dezesseis) anos, os prdigos, os ausentes, assim declarados por ato do juiz e os loucos de todo o gnero. 02 nulo o ato jurdico: A) quando praticado por pessoa absolutamente incapaz ou quando for ilcito, ou impossvel, o seu objeto; B) quando a lei taxativamente o declarar nulo ou lhe negar efeito; C) quando for preterida alguma solenidade que a lei considere essencial para a sua validade ou quando no revestir a forma prescrita em lei; D) todas as alternativas esto corretas. 03 Assinale a alternativa incorreta: A) Para propor ou contestar uma ao necessrio ter legtimo interesse econmico ou moral; B) Para a validade do ato jurdico basta que o agente seja capaz e o objeto seja lcito; C) Todo o ato lcito que tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar ou extinguir direitos, se denomina ato jurdico; D) Nas declaraes de vontade se atender mais sua inteno que ao sentimento literal da linguagem. 04 O divrcio direto possvel depois de decorrido o lapso de :

A) B) C) D)

dois anos de separao judicial; um ano de separao judicial; cinco anos de separao de fato; dois anos de separao de fato.

05 Assinale a alternativa incorreta: A) Na curatela, a interdio deve ser promovida pelo pai , me ou tutor, pelo cnjuge ou por algum parente prximo, ou ainda pelo Ministrio Pblico; B) Cessa a condio de pupilo com a maioridade ou a emancipao do menor e caindo o menor sob o ptrio poder, no caso de legitimao, reconhecimento ou adoo; C) O cnjuge, no separado judicialmente, de direito curador do outro, quando interdito; D) Quem no for parente do menor no poder recusar a tutela, mesmo havendo no lugar parente idneo, consanguneo ou afim, em condies de exerc-la. 06 Quanto clusula penal pode-se afirmar: A) No pode ser estipulada em ato posterior, mas somente conjuntamente com a obrigao; B) A nulidade da obrigao no importa a da clusula penal; C) A clusula penal pode referir-se inexecuo completa da obrigao, de alguma clusula especial ou simplesmente mora; D) O valor da cominao imposta na clusula penal pode exceder o da obrigao principal. 07 Quanto compensao pode-se afirmar, exceto: A) Se duas ou mais pessoas forem ao mesmo tempo credor e devedor uma da outra, as duas obrigaes extinguem-se at onde se compensarem; B) A compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas ou no, e de coisas infungveis; C) O devedor s pode compensar com o credor o que este lhe dever, mas o fiador pode compensar sua dvida com a de seu credor ao afianado; D) No haver compensao, quando credor e devedor por mtuo acordo a exclurem. 08 A sucesso legtima defere-se na ordem seguinte: A) aos descendentes, aos ascendentes, aos colaterais, ao cnjuge sobrevivente, aos Municpios, ao Distrito Federal ou Unio; B) aos descendentes, aos ascendentes, ao cnjuge sobrevivente, aos colaterais, aos Municpios, ao Distrito Federal ou Unio; C) aos descendentes, ao cnjuge sobrevivente, aos ascendentes, aos colaterais, aos Municpios, ao Distrito Federal ou Unio; D) aos descendentes, aos colaterais, ao cnjuge sobrevivente, aos ascendentes, aos Municpios, ao Distrito Federal ou Unio. 09 Assinale a alternativa incorreta: A) justa a posse que no for violenta, clandestina ou precria; B) O possuidor tem direito a ser mantido na posse, em caso de turbao, e restitudo, no de esbulho; C) Considera-se possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio pleno, ou no, de algum dos poderes inerentes ao domnio, ou propriedade; D) Pode ser considerado possuidor aquele que ache-se em relao de dependncia para com outro e conserva a posse em nome deste, em cumprimento de ordens ou instrues suas. 10 Adquire-se a propriedade imvel: A) pela transcrio do ttulo de transferncia no Registro de Imvel, pela acesso, pelo usucapio e pelo direito hereditrio; B) somente pela transcrio do ttulo de transferncia no Registro de Imvel e pelo direito hereditrio; C) pela transcrio do ttulo de transferncia no Registro de Imvel, pela tradio, pelo usucapio e pelo direito hereditrio; D) pela transcrio do ttulo de transferncia no Registro de Imvel, pela confuso, pelo usucapio e pelo direito hereditrio. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa D Questo 10 alternativa A Direito Civil 52

01 Assinale a alternativa correta: A) A lei faz distino entre nacionais e estrangeiros quanto aquisio e gozo dos direitos civis; B) A personalidade civil do homem comea com o nascimento com vida; mas a lei pe a salvo desde a concepo os direitos do nascituro; C) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os menores de 18 (dezoito) anos, os loucos de todo o gnero, os surdos-mudos e os ausentes; D) Na proteo que o Cdigo Civil confere aos incapazes compreende-se o benefcio da restituio. 02 Quanto aos atos jurdicos, assinale a alternativa correta; A) So nulos de pleno direito os atos jurdicos, quando as declaraes de vontade emanarem de erro substancial; B) O dolo acidental no obriga satisfao de perdas e danos; C) A coao exercida por terceiro no vicia o ato; D) A validade do ato jurdico requer agente capaz, objeto lcito e forma prescrita ou no defesa em lei. 03 A) B) C) D) Quanto prescrio correto afirmar: A prescrio pode ser alegada, em qualquer instncia, pela parte a quem aproveita; As pessoas jurdicas no esto sujeitas aos efeitos da prescrio; O juiz pode conhecer da prescrio de direitos patrimoniais mesmo se no foi invocada pelas partes; A prescrio iniciada contra uma pessoa no corre contra o seu herdeiro.

04 Quanto ao casamento, pode-se afirmar que: A) nulo e de nenhum efeito, quanto aos contraentes e aos filhos, o casamento contrado com infrao de qualquer dos impedimentos absolutamente dirimentes; B) tambm nulo o casamento contrado perante autoridade incompetente, podendo ser sanada tal nulidade se no alegada dentro em 2 (dois) anos da celebrao; C) Qualquer interessado e o Ministrio Pblico, podem requerer a declarao de nulidade do casamento contrado perante autoridade incompetente, antes de vencido o prazo para alegao; D) Todas as alternativas esto corretas. 05 Assinale a alternativa correta no tocante curatela: A) Esto sujeitos curatela: os loucos de todo o gnero, os prdigos e os ausentes; B) A interdio s pode ser promovida pelo pai, me ou tutor, pelo cnjuge ou por algum parente prximo; C) O Ministrio Pblico poder promover a interdio no caso de loucura furiosa, no caso de no existir, ou no promov-la alguma das pessoas autorizadas ou, no caso de existirem tais pessoas, serem elas menores ou incapazes; D) Em nenhuma hiptese pode o Ministrio Pblico promover a interdio, a ele cabendo funcionar apenas como defensor do suposto incapaz. 06 A) B) C) D) Quanto s obrigaes, assinale a alternativa incorreta: Nas obrigaes alternativas, a escolha da prestao cabe ao devedor se outra coisa no se estipulou; A clusula penal pode ser estipulada conjuntamente com a obrigao ou em ato posterior; A solidariedade no se presume; resulta da lei ou da vontade das partes; Se, havendo dois ou mais devedores, a prestao for divisvel, cada um responder pela dvida toda.

07 Assinale a alternativa incorreta: A) D-se o contrato de fiana quando uma pessoa se obriga por outra, para com seu credor, a satisfazer a obrigao, caso o devedor no a cumpra; B) O fiador demandado pelo pagamento da dvida no pode exigir que primeiro sejam excutidos os bens do devedor; C) A fiana dar-se- por escrito, e no admite interpretao extensiva; D) Pode-se estipular a fiana, ainda que sem o consentimento do devedor. 08 A posse pode ser adquirida: A) pela prpria pessoa que a pretende, por seu representante ou procurador, por terceiro sem mandato, dependendo de ratificao e pelo constituto possessrio; B) pela prpria pessoa que a pretende e pelo constituto possessrio; C) pela prpria pessoa que a pretende, por seu representante ou procurador e por terceiro sem mandato, dependendo de ratificao; D) pela prpria pessoa que a pretende, por seu representante ou procurador e pelo constituto possessrio. 09 A) B) C) D) So direitos reais de garantia: a enfiteuse, o penhor e a hipoteca; a hipoteca, o penhor, o usufruto e o uso; a anticrese, o penhor e a hipoteca; a anticrese, o usufruto, a hipoteca e a enfiteuse.

10 correto afirmar, exceto: A) A aceitao da herana pode ser expressa ou tcita; a renncia porm, dever constar, expressamente, de escritura pblica ou termo judicial; B) Aberta a sucesso, o domnio e a posse da herana transmitem-se, desde logo, aos herdeiros legtimos e testamentrios; C) A sucesso abre-se no lugar de qualquer dos domiclios do falecido, havendo mais de um; D) A capacidade para suceder a do tempo da abertura da sucesso, que se regular conforme a lei ento em vigor. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa A Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa C Direito Civil 53 01 Quanto ao domiclio civil pode-se afirmar, exceto: A) Se a pessoa natural tiver diversas residncias onde alternadamente viva, ou vrios centros de ocupao habituais, considerar-se- domiclio seu qualquer destas ou daqueles; B) Tendo a pessoa jurdica de direito privado diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um ser considerado domiclio para os atos nele praticados; C) Os funcionrios pblicos reputam-se domiciliados onde exercem as suas funes sejam elas permanentes, temporrias, peridicas ou de simples comisso; D) Nos contratos escritos podero os contraentes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes. 02 Assinale a alternativa correta: A) Na proteo que o Cdigo Civil confere aos incapazes, compreende-se o benefcio de restituio; B) So pessoas jurdicas de direito pblico interno a Unio, cada um dos seus Estados e o Distrito Federal, cada um dos municpios legalmente constitudos e os partidos polticos; C) anulvel o ato jurdico quando for ilcito ou impossvel o seu objeto e quando no revestir a forma prescrita em lei; D) So pessoas jurdicas de direito privado as sociedades civis, religiosas, pias, morais, cientficas ou literrias, as associaes de utilidade pblica e as fundaes, as sociedades mercantis e os partidos polticos. 03 No tocante aos contratos pode-se afirmar : A) A manifestao da vontade nos contratos no pode ser tcita; ao contrrio, a lei exige que seja sempre expressa; B) Deixa de ser obrigatria a proposta se, antes dela, ou simultaneamente, chegar ao conhecimento da outra parte a retratao do proponente; C) No importar nova proposta a aceitao fora do prazo, com adies, restries ou modificaes; D) A impossibilidade da prestao invalida o contrato, sendo relativa, ou cessando antes de realizada a condio. 04 Assinale a alternativa correta: A) A transao interpreta-se restritivamente, e por ela se transmitem, declaram e reconhecem direitos; B) A transao produz entre as partes o efeito de coisa julgada, e s se rescinde por dolo, violncia, ou erro essencial quanto pessoa ou coisa controversa; C) A compensao efetua-se entre dvidas lquidas, vencidas ou no, e de coisas infungveis; D) As dvidas fiscais da Unio, dos Estados e dos Municpios no podem ser objeto de compensao, mesmo nos casos de encontro entre a administrao e o devedor, autorizados nas leis e regulamentos da Fazenda. 05 Quanto ao instituto do comodato, pode-se afirmar, exceto: A) O comodato o emprstimo gratuito de coisas fungveis, obrigando-se o comodatrio a restituir ao comodante o que dele recebeu em coisas do mesmo gnero, qualidade ou quantidade; B) O comodato o emprstimo gratuito de coisas no fungveis, perfazendo-se com a tradio do objeto; C) O comodatrio constitudo em mora, alm de por ela responder, pagar o aluguel da coisa durante o tempo do atraso em restitu-la; D) Se duas ou mais pessoas forem simultaneamente comodatrias de uma coisa, ficaro solidariamente responsveis para com o comodante.

06 Assinale a opo incorreta: A) O tutor, antes de assumir a tutela, obrigado a especializar em hipoteca legal que ser inscrita, os imveis necessrios para acautelar, sob a sua administrao, os bens do menor; B) O juiz responde subsidiariamente pelos prejuzos que sofra o menor em razo da insolvncia do tutor, de lhe no ter exigido a garantia legal, ou de no o haver removido, tanto que se tornou suspeito; C) Os imveis pertencentes ao menor s podem ser vendidos quando houver manifesta vantagem e sempre em hasta pblica; D) A condio de pupilo cessa somente com a maioridade ou com a emancipao do menor. 07 Assinale a opo correta: A) Embora anulvel, ou mesmo nulo, se contrado de boa-f por ambos os cnjuges, o casamento, em relao a estes como aos filhos, produz todos os efeitos civis at o dia da sentena anulatria; B) Os impedimentos absoluta e relativamente dirimentes para contrair casamento s podem ser opostos pelos parentes, em linha reta, de um dos nubentes ou pelos colaterais em segundo grau, sejam consangneos ou afins; C) O casamento no pode celebrar-se mediante procurao que outorgue poderes especiais ao mandatrio para receber, em nome do outorgante, o outro contraente; D) nulo e de nenhum efeito o casamento de pessoas por qualquer motivo coactas e as incapazes de consentir, ou manifestar, de modo inequvoco, o consentimento. 08 A sucesso legtima defere-se na ordem seguinte: A) Aos descendentes, aos ascendentes, aos colaterais, ao cnjuge sobrevivente, aos Municpios, ao Distrito Federal ou Unio; B) Aos descendentes, ao cnjuge sobrevivente, aos ascendentes, aos colaterais, aos Municpios, ao Distrito Federal ou Unio; C) Aos descendentes, aos ascendentes, ao cnjuge sobrevivente, aos colaterais, aos Municpios, ao Distrito Federal ou Unio; D) Aos descendentes, aos colaterais, ao cnjuge sobrevivente, aos ascendentes, aos Municpios, ao Distrito Federal ou Unio. 09 Assinale a opo incorreta: A) Considera-se possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno, ou no, de algum dos poderes inerentes ao domnio, ou propriedade; B) No considerada de boa-f a posse, se o possuidor ignora o vcio, ou o obstculo que lhe impede a aquisio da coisa ou do direito possudo; C) Se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, ou estiverem no gozo do mesmo direito, poder cada uma exercer sobre o objeto comum atos possessrios, contanto que no excluam os dos outros copossuidores; D) Adquire-se a posse pela apreenso da coisa, ou pelo exerccio do direito, pelo fato de se dispor da coisa ou do direito e por qualquer dos modos de aquisio em geral. 10 Assinale a opo correta: A) Constitui usufruto o direito real de fruir as utilidades e frutos de uma coisa, enquanto temporariamente destacado da propriedade; B) Constitui usufruto o direito pessoal de fruir as utilidades e frutos de uma coisa, enquanto temporariamente destacado da propriedade; C) O usufruturio no tem direito posse, uso, administrao e percepo dos frutos; D) O usufruturio s tem direito posse e percepo dos frutos. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa C Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa A Direito Civil 54 01 A ordem jurdica compreende duas espcies de pessoas: as fsicas e as jurdicas. Pode-se ainda dizer: I. a aptido oriunda da personalidade para adquirir direitos e contrair obrigaes, no admite restries legais quanto ao seu exerccio; II. o nascimento com ,Tida indica o incio da personalidade jurdica, estando assegurados os direitos do nascituro. ainda que fertilizado in vitro, e a morte, mesmo que presumida, a encerra; III. o Ministrio Pblico o rgo encarregado de velar pelas fundaes, sendo-lhe exclusiva a promoo judicial de sua extino; cabe-lhe aprovar os estatutos de constituio, a alterao destes, a converso

de bens quando insuficientes sua constituio em ttulos da dvida pblica e a incorporao do patrimnio constitudo em outras fundaes; IV. o funcionamento das associaes e das fundaes se opera por intermdio de rgos definidos no estatuto; o das sociedades na forma do contrato social; V. so dotadas de personalidade jurdica de direito privado, regidas por normas comerciais e trabalhistas, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas. A) I, II e IV esto corretas; B) I, III e IV esto corretas; C) II, IV e V esto corretas; D) somente II e III esto corretas; E) somente III e V esto corretas; 02 H srias limitaes liberdade de contratar, impostas por normas de ordem pblica. Tendo isso em vista, observe as afirmaes abaixo e marque uma das alternativas a seguir: I. a interveno na ordem econmica tem sido to intensa, que, s vezes, o Estado impe at mesmo o dever de contratar, no restando ao particular o direito de se opor; II. admite-se hodiernamente um sistema em que os contratantes no dispem mais de liberdade alguma de estabelecer a estrutura e a economia de suas convenes, ficando estas reduzidas a tipos uniformes e rgidos, estabelecidos unicamente pela lei; III. o excesso de interveno no domnio do contrato incompatvel com as idias de liberdade e autonomia que se ligam aos direitos do homem no Estado Democrtico, sendo hoje recomendvel um retomo ao total liberalismo de outrora; IV. a interveno tambm ocorre mediante controle estatal da constituio e do funcionamento de empresas cuja atividade interessa economia popular; V. uma das conseqncias da limitao liberdade de contratar a no permisso de que se contrate fora dos tipos disciplinados na lei. A) I, II e IV esto corretas; B) III, IV e V esto corretas; C) I, III e V esto corretas; D) somente II e V esto corretas; E) somente I e IV esto corretas; 03 Sobre os vcios redibitrios, observe as afirmaes abaixo e marque uma das alternativas a seguir: I. o vcio somente caracterizado como redibitrio se o alienante da coisa tiver conhecimento dele; II. a garantia dada pela lei ao contratante prejudicado constitui um dos efeitos diretos dos contratos comutativos; III. a ao estimatria o meio de que se pode servir o adquirente para enjeitar a coisa por vcios ou defeitos ocultos; IV. para que o vcio seja redibitrio, indispensvel que ele tome a coisa imprpria ao uso a que destinada, no se admitindo a sua caraterizao em outra hiptese; V. a ao quanti minoris, se exercitada pelo adquirente prejudicado, no acarreta a redibio do contrato. A) somente I e IV esto corretas; B) somente II e V esto corretas; C) II, III e V esto corretas; D) I, III e IV esto corretas; E) I, II e V esto corretas. 04 Sobre os direitos reais de garantia incorreto afirmar que: A) nula a clusula que autoriza o credor pignoratcio, anticrtico ou hipotecrio, a ficar com o objeto da garantia, se a dvida no for paga no vencimento; B) o credor anticrtico tem direito a reter em seu poder a coisa, enquanto a dvida no for paga; extinguindo-se, porm, esse direito decorridos quinze anos da transcrio da anticrese; C) a coisa comum a dois ou mais proprietrios no pode ser dada cm garantia real, na sua totalidade, sem o consentimento de todos; mas cada um pode individualmente dar em garantia real a parte que tiver, ainda que a coisa seja indivisvel; D) quando, excutido o penhor ou executada a hipoteca, o produto no bastar para pagamento da dvida e despesas judiciais, continuar o devedor obrigado pessoalmente pelo restante; E) os sucessores do devedor no podem remir parcialmente o penhor ou a hipoteca na proporo dos seus quinhes. 05 Quanto aos defeitos dos atos jurdicos, observe as afirmaes abaixo e marque uma das alternativas a seguir: I. os vcios de consentimento so aqueles que aderem vontade, sob a forma de motivos, nos casos em que se fora a deliberao, produzindo uma divergncia entre a vontade manifestada c a vontade real, ou ainda quando no permite a formao desta; II. nos vcios sociais h uma contaminao puramente psquica, e que produzem uma desarmonia entre o que se passa no recesso da alma e o que se exterioriza em palavras ou atos; III. o erro acidental produz a anulao do negcio jurdico c no a sua nulidade; IV. o dolo de terceiro, para constituir motivo de anulabilidade do ato jurdico, exige a cincia de uma das

partes contratantes; V. a coao para viciar a manifestao da vontade, h de ser tal, que incuta ao paciente fundado temor de dano sua pessoa, sua famlia, ou a seus bens, iminente e igual, pelo menos, ao recevel do ato extorquido. A) I, III e V esto corretas; B) II, III e V esto corretas; C) I, II e IV esto corretas; D) I, IV e V esto corretas; E) II, III e IV esto corretas. 06 O estado civil a qualidade da pessoa, por sua especial situao na organizao jurdica. Sobre ele ainda possvel afirmar: A) embora seja irrenuncivel, possvel que o indivduo mude de estado, o que apenas pode ocorrer atravs de um ato jurdico; B) a sua indivisibilidade importa em que a pessoa no decai do seu direito, por maior que seja o tempo decorrido de sua inrcia quanto reivindicao do estado que lhe compete e de que no desfruta; C) possvel, pelo decurso do tempo, que algum adquira direito ao estado que indevidamente se atribua; D) por envolver um interesse de ordem pblica, no ele suscetvel de transao, inclusive no que se refere aos seus efeitos econmicos; E) os julgamentos proferidos em ao de estado possuem autoridade absoluta, podendo ser invocados erga omnes. 07 A colocao de menor em famlia substituta far-se- mediante guarda, tutela ou adoo, independentemente da situao jurdica da criana ou adolescente. Sobre isso, assinale a alternativa correta: A) a guarda destina-se a regularizar a posse de fato, podendo ser deferida, liminar ou incidentalmente, em qualquer procedimento de tutela ou adoo; B) a guarda obriga prestao de assistncia material, moral e educacional criana ou adolescente, conferindo a seu detentor o direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais; C) o deferimento da tutela pressupe unicamente a prvia decretao da perda do ptrio poder e implica necessariamente o dever de guarda; D) a adoo depende do consentimento dos pais ou representante legal do adotando, sendo dispensvel apenas em relao criana ou adolescente cujos pais sejam desconhecidos; E) o adotando deve contar com, no mximo, vinte e um anos de idade data do pedido, salvo se j tiver sob a guarda ou tutela dos adotantes. 08 Quanto prescrio extintiva, observe as afirmaes abaixo e marque uma das alternativas a seguir: I. a renncia da prescrio s vlida se for feita sem prejuzo de terceiro e depois que a prescrio se consumar; II. no corre a prescrio se houver a pendncia de condio resolutiva; III. a prescrio interrompida pela apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio; IV. a interrupo da prescrio produzida contra o devedor principal no prejudica o fiador; V. suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, os demais sempre dela se aproveitam. A) I, III e V esto corretas; B) I, IV e V esto corretas; C) II, III e IV esto corretas; D) somente I e III esto corretas; E) somente II e IV esto corretas. 09 Quanto ao direito sucessrio, convm observar: I. a vocao hereditria tem fonte mediata na lei, podendo tambm originar-se de Testamento; havendo morte intestada ou existindo herdeiros necessrios, a indicao da prpria lei, podendo resultar a vocao hereditria concomitante ou separadamente da lei e do testamento; II. os descendentes concorrem sucesso por cabea, em partes iguais, tanto quanto os netos no havendo filhos sobrevivos; os ascendentes do de cujus, estando ambos vivos herdam em partes iguais, mas, se sobrevivo apenas um deles caber-lhe- a totalidade da herana, ainda que vivos estejam os pais do ascendente pr-morto, em virtude de no existir direito de representao na linha reta ascendente; III. o direito de suceder por representao mecanismo pelo qual se opera a vocao indireta na sucesso legtima, ocorrendo aps a abertura da sucesso quando, por impossibilidade jurdica ou fsica, falte aquele que deveria suceder, sem ter aceito ou repudiado a herana; IV. no se transmitem aos herdeiros os direitos personalssimos como a obrigao de alimentos por efeito de separao judicial e de investigao de paternidade os direitos de famlia sem cunho patrimonial, como o ptrio poder, direito de reconhecer filho, de contestar paternidade, de propor ao de separao ou divrcio; V. por colao entende-se a conferncia, por herdeiro necessrio, do bem recebido por doao do ascendente comum, se concorre sucesso com outros herdeiros da mesma classe; objetiva respeitar o princpio de igualdade entre os descendentes para constituio da metade indisponvel dos bens do ascendente, a fim de que se determine a parte obrigatria de cada co-herdeiro, bem como se possa repor

a parte excedente da legtima. A) I, II e V esto corretas; B) II,III e V esto corretas; C) III, IV e V esto corretas; D) I, II e IV esto corretas; E) II, III e IV esto corretas. 10 Quanto responsabilidade pelo fato do produto e do servio nas relaes de consumo, incorreto afirmar que: A) o fabricante responde, independentemente da existncia de culpa, pela reparao dos danos causados aos consumidores por defeitos decorrentes de fabricao de seus produtos, bem como por informaes insuficientes sobre sua utilizao e riscos; B) o fornecedor de servios, inclusive o profissional liberal, responde, independentemente de culpa, pela reparao dos danos causados aos consumidores por defeitos relativos prestao de servios; C) o fabricante no ser responsabilizado pelo defeito do produto, perante o consumidor, quando provar a culpa exclusiva de terceiro; D) a poca em que o produto foi colocado em circulao, dentre outros fatos, circunstncia relevante no que tange considerao daquele como defeituoso; E) todas as vtimas do evento danoso causado pelo servio prestado defeituosamente so equiparadas ao consumidor do servio. RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa E Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa C Questo 5 alternativa D Questo 6 alternativa E Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa D Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa B Direito Civil 55 01 Assinale a alternativa CORRETA: A) A prescrio atinge a pretenso que tem por objeto uma prestao e a decadncia o direito dirigido a uma sujeio. B) A decadncia no guarda relao com os chamados direitos potestativos. C) decadencial o prazo para a ao reparatria-indenizatria de dano ambiental. D) prescricional o prazo para a ao de anulao de casamento. E) Trata-se de causa preclusiva suspensiva da prescrio a regra que dispe que no corre prazo prescricional contra os absolutamente incapazes. 02 ''A'' e ''B'', aps namorarem durante cinco meses, resolvem contrair casamento, fazendo-o perante autoridade competente. Passados seis meses da cerimnia, ''A'' comea a apresentar um desvio de comportamento, revelando-se portador de esquizofrenia. Diante disso, ''B'', provando que contraiu o casamento sem o conhecimento prvio da doena, deduz em face de ''A'' pretenso de direito material buscando invalidar o matrimnio. Isso posto, correto afirmar-se que: A) o casamento nulo por erro essencial quanto pessoa. B) o casamento existente e eficaz, porque celebrado perante autoridade competente e por pessoas capazes que manifestaram livre consentimento ao ensejo da celebrao e, portanto, no pode ser invalidado, restando somente possibilidade de deduo de pretenso de direito material dissoluo da sociedade conjugal por violao a dever do matrimnio. C) o casamento anulvel. D) o casamento no passvel de ser invalidado, porque aquele que aceita contrair matrimnio aps to somente cinco meses de namoro imprudente, estando inibido de promover pedido fundado em erro essencial quanto pessoa, E) nenhuma das alternativas anteriores est correta. 03 Assinale a alternativa CORRETA: A) lcito aos nubentes a estipulao de pacto antenupcial, podendo ser estipulado por escritura pblica ou no prprio termo do casamento. B) eficaz a clusula de pacto antenupcial que estipula a comunho universal de bens como regime de casamento entre um homem com 61 anos e uma mulher com 55 anos de idade. C) livre a estipulao do pacto antenupcial quanto ao regime de bens no casamento de pessoa viva, que tenha tido filho com o cnjuge falecido, enquanto no inventariados e partilhados bens dos casal. D) Tratando-se de matrimnio celebrado sob o regime da separao obrigatria de bens, comunicam-se os bens adquiridos na constncia do casamento pelo esforo comum dos cnjuges. E) Tratando-se de casamento celebrado sob o regime da comunho universal de bens, incluem-se na

comunho, mesmo antes de se realizar a condio suspensiva, os bens gravados de fideicomisso e o direito do herdeiro fideicomissrio. 04 Assinale a alternativa CORRETA: A) Os direitos difusos e os direitos coletivos stricto sensu so acidentalmente coletivos e de natureza divisvel. B) Os direitos individuais homogneos so os decorrentes de origem comum e de natureza indivisvel. C) Os direitos difusos e os direitos coletivos stricto sensu so metaindividuais, de natureza divisvel e pressupem uma relao jurdica base. D) Os direitos difusos so transindividuais, de natureza indivisvel e no pressupem uma relao jurdica base, sendo titulados por pessoas indeterminadas, ligadas por circunstncias de fato. E) Os direitos coletivos strcto sensu so transindividuais, de natureza divisvel, de que sejam titulares grupo, categoria ou classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrria por uma relao jurdica base. 05 ''A'' celebrou contrato em conta de participao com o Centro Mdico Hospitalar ''B'' Ltda., no qual este se comprometia a construir um hospital, oferecer participao nos lucros da sociedade e atendimento mdico hospitalar gratuito ao cotista e sua famlia mediante o pagamento de quotas mensais. Aps um ano, ''A'' resolveu verificar o andamento das obras, constatando, contudo, que nada havia sido feito e sequer havido sido adquirido o terreno para construo do estabelecimento hospitalar. ''A'' estava pagando regularmente as mensalidades a que se obrigara, restando cinco meses para termo final construo e funcionamento do estabelecimento hospitalar. Em se tratando de adimplemento, inadimplemento e resoluo, considerando-se tambm a mais recente doutrina e jurisprudncia a respeito dos contratos, correto afirmar-se que: A) a quebra positiva do contrato decorre da prtica de atos omissivos ou comissivos que evidenciam perturbaes prestacionais, implicando inadimplemento antecipado, cuja conseqncia jurdica a resoluo do contrato. B) no h falar em inadimplemento antecipado do contrato, inviabilizando-se pretenso resolutria, enquanto no alcanado o termo exigibilidade da prestao devida. C) o direito a perdas e danos decorre diretamente da eficcia do mecanismo resolutrio. D) o adimplemento substancial no impede a resoluo do contrato. E) prescricional o prazo para demandar pretenso resoluo do contrato por inadimplemento. 06 ''A'' compra de ''B'' uma pequena loja de vesturio, incluindo instalaes e mercadorias existentes, obrigando-se ''B'', verbalmente, a auxiliar o comprador nos primeiros dias de funcionamento do estabelecimento comercial, permitindo a utilizao de seu CGC para pedidos de novas mercadorias at se regularizasse a situao junto aos fisco, tudo com fins de garantir condies para a normal comercializao dos produtos. Posteriormente, sem motivo razovel, ''B'' cancela todos os pedidos de mercadorias ainda no recebidas, inviabilizando a continuidade, normal do negcio e a percepo dos frutos esperados. Isso considerado, dizendo-se que: I - ''A'' no titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de ''B'', porque o contrato de compra e venda compreendia apenas as instalaes e mercadorias existentes na loja poca do negcio. II - ''A'' no titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de ''B'', porque se tratando de contrato comutativo, restou concludo com o pagamento do preo e entrega das instalaes e mercadorias existentes na loja poca do negcio, no subsistindo para ''B'' quaisquer outros deveres acessrios, anexos, secundrios ou laterais. III - ''A'' titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de ''B'', porque a relao obrigacional um processo dinmico, no se exaurindo com a entrega das instalaes e mercadorias existentes na loja poca do negcio. IV - ''A'' titular de direito subjetivo prestao de indenizao em face de ''B'', por infrao aos deveres anexos ou secundrios de conduta que so informados pelo princpio da boa-f objetiva. Est correto afirmar-se que: A) somente a assertiva I est correta. B) somente as assertivas I e II esto corretas. C) somente as assertivas III e IV esto corretas. D) somente a assertiva III est correta. E) somente a assertiva IV est correta. 07 Uma empresa de vendas de eletrodomsticos publicou em jornal de grande circulao local um anncio contendo oferta de fornos microondas por preo proporcional e convidativo, sem, contudo, indicar o nmero de unidades disponveis. Inmeros consumidores acorreram a loja, mas o estabelecimento comercial, alegando que a publicidade foi veiculada com erro no preo e que no dispunha de aparelhos para atender demanda, recusou-se venda pelo preo anunciado. Cedendo aos pedidos dos consumidores e do Procon, a empresa vendeu os aparelhos pelo preo da oferta, mas, posteriormente, props ao de anulao das vendas. Isso posto, correto afirmar-se que: A) o negcio jurdico anulvel, porque houve erro-obstculo. B) o negcio jurdico anulvel, porque houve erro-vcio. C) aplica-se publicidade a disciplina prpria dos atos jurdicos, inclusive a do erro, porque o fato publicitrio depende da vontade para produzir efeitos, sendo relevantes os vcios que possam afetar a

vontade de sua produo. D) o negcio jurdico vlido e eficaz, porque a publicidade, contato social de consumo, produziu vinculao jurdica negocial e obrigaes, mesmo antes de celebrado contrato de compra e venda dos eletrodomsticos. E) lcita a recusa da empresa a vender os eletrodomsticos anunciados, porque no h falar em responsabilidade pr-negocial no direito brasileiro. 08 Assinale a alternativa CORRETA: A) O servio de estacionamento em supermercado no pode ser objeto de acidente de consumo. B) A pessoa jurdica que adquire um produto ou servio como insumo necessrio cadeia produtiva de sua atividade final considerada consumidor stricto sensu no conceito ''standard'', independentemente da vulnerabilidade econmica. C) A pessoa jurdica no pode ser considerada consumidor stricto sensu. D) Somente pessoa fsica pode ser considerada consumidor stricto sensu face ao princpio da vulnerabilidade econmica. E) Uma empresa que adquire alimentos preparados para fornecimento aos seus empregados o faz na condio de consumidor stricto sensu, pois destinatria final econmica. 09 Assinale a alternativa CORRETA: A) O ato-fato jurdico imprescinde da manifestao livre e consciente da vontade humana. B) Pratica ato-fato jurdico indenizativo, lcito, aquele que causa destruio de coisa alheia a fim de remover perigo iminente contra si, respondendo pelo dano se o dono da coisa no for culpado pelo perigo. C) Pratica fato jurdico stricto sensu aquele que estabelece residncia com nimo definitivo. D) negcio jurdico o reconhecimento da filiao no resultante do casamento. E) O testamento ato jurdico stricto sensu mortis causa. 10 soluo de questes que envolvem danos decorrentes de erro mdico, nas cirurgias plsticas de correo de defeito fsico e embelezamento, quanto relao paciente-mdico e relao pacientehospital, correto afirmar-se que: A) a relao paciente-hospital regulada pela responsabilidade civil subjetiva. B) a relao paciente-mdico no contratual. C) a obrigao resultante da relao paciente-mdico de resultado, salvo prova de interveno de fator imprevisvel, fora maior ou caso fortuito. D) a obrigao resultante da relao paciente-mdico sempre de meio. E) nenhuma das alternativas anteriores est correta. RESPOSTAS Questo 1 alternativa A Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa C Questo 7 alternativa D Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa B Questo 10 alternativa C Direito Civil 56 01 Assinale a opo correta. A) Na proteo que dispensa aos incapazes o direito brasileiro inclui o benefcio de restituio. B) Consideram-se imveis os materiais separados de um prdio, mas que sero nele mesmo reutilizados. C) O domiclio de eleio ajustado em contrato de adeso prevalece ainda que dificulte parte aderente o acesso ao judicirio. D) A emancipao decorrente do exerccio de emprego pblico efetivo independe de o menor ter completado dezoito anos. E) A hipoteca, no direito brasileiro, recai exclusivamente em bens imveis por natureza. 02 Assinale a opo correta. A) Havendo erro quanto pessoa o juiz, ao tomar conhecimento do negcio jurdico, pode pronunciar incidentalmente a sua invalidade. B) A exceo de contrato no cumprido irrenuncivel. C) A responsabilidade do proprietrio na hiptese de queda, em lugar indevido, de coisas colocadas em sua casa, independe de culpa. D) No direito brasileiro, havendo comorincia, presume-se que o comoriente de maior idade precedeu ao de menor idade. E) No contrato de fiana o fiador sempre pode invocar o benefcio de ordem.

03 Assinale a opo correta. A) H propriedade resolvel na venda a contento sob condio suspensiva e no fideicomisso. B) Os contratos de depsito e de seguro so consensuais. C) So direitos de vizinhana gratuitos o de passagem forada e o de madeiramento. D) Em caso de incndio do prdio locado a lei presume culpado o locatrio, mas este pode eximir-se da responsabilidade provando que o evento decorreu da propagao de fogo originado em outro prdio. E) No pode haver bem consumvel que seja infungvel. 04 A) B) C) D) E) A Fundao de Amparo Pesquisa do Estado de So Paulo : empresa pblica pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta pessoa jurdica de direito privado pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta sociedade de economia mista

05 A lmpada de um lustre um bem acessrio que, unido ao principal, forma com ele um todo. Por isso, desprovido de existncia material prpria, apesar de manter sua identidade. Assim sendo, a lmpada de um lustre poder ser considerada como: A) acesso natural B) benfeitoria C) parte integrante D) pertena E) acesso artificial 06 Se as razes e ramos de uma rvore ultrapassarem a extrema do prdio, causando incmodo propriedade vizinha, o dono da rea invadida: A) poder cort-los, at o plano vertical divisrio, sem que haja necessidade de reclamar previamente ou de avisar o dono da rvore, que ir apar-la. B) estar autorizado, de pleno direito, a arrancar a referida rvore. C) dever dar aviso-prvio ao proprietrio da rvore, que ir cortar os ramos que transponham os limites de sua propriedade, e pagar uma indenizao. D) s poder cortar os ramos, mediante pagamento antecipado de uma indenizao de perdas e danos. E) apenas poder solicitar ao proprietrio da rvore que tome as necessrias providncias. 07 Assinale a opo falsa. A) Um dos direitos do credor pignoratcio o de exigir o reforo da garantia se a coisa empenhada se deteriorar ou perecer. B) No h direito excusso da coisa hipotecada ou empenhada. C) Anticrese uma conveno, mediante a qual o credor, retendo um imvel do devedor, percebe os frutos para conseguir a soma de dinheiro emprestada, imputando na dvida e at o seu resgate, as importncias que for recebendo. D) No poder um outro credor promover, validamente, a venda judicial do imvel, sem citar o credor hipotecrio. E) O fiduciante tem direito de receber do fiducirio o saldo da venda da coisa alienada, efetivada por fora do inadimplemento de sua obrigao. 08 A obrigao dos proprietrios de imveis confinantes de concorrer para as despesas de construo e conservao de tapumes divisrios, pode ser considerada como: A) obrigao propter rem B) nus real C) obrigao de direito pessoal D) jus in re E) obrigao com eficcia real 09 O comitente tem o direito de A) requerer a medio das partes j concludas, quando a obra se constitui por etapas, presumindo- se a seu favor a verificao de tudo o que foi pago. B) reter a obra para assegurar o recebimento do preo. C) denunciar ao dono da obra os defeitos e falhas dos materiais entregues para a obra, que possam comprometer a sua execuo. D) ceder o contrato de empreitada, desde que no seja intuitu personae. E) pedir o pagamento de materiais que foram entregues ao empreiteiro e por ele inutilizados devido sua impercia. 10 Assinale a opo correta. A) O dano moral direto consiste na leso a um interesse tendente satisfao ou gozo de bens jurdicos patrimoniais, que produz um menoscabo a um bem extrapatrimonial. B) A indenizao por morte de outrem no pode ser reclamada jure proprio. C) O dano patrimonial indireto o que causa imediatamente um prejuzo no patrimnio da vtima.

D) O dano moral indireto consiste na leso a um interesse que visa a satisfao ou gozo de um bem jurdico extrapatrimonial contido nos direitos da personalidade ou nos atributos da pessoa. E) A hipoteca legal e o seguro obrigatrio de responsabilidade civil constituem garantias de indenizao. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa D Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa B Questo 8 alternativa A Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa E Direito Civil 57 No ordenamento jurdico brasileiro vigente, quanto sua eficcia, a lei comea a vigorar com a sua promulgao. tem, como regra geral, a sua obrigatoriedade iniciada no dia da publicao. segue o critrio do ''prazo progressivo'' para sua vigncia. possui um prazo de vacatio legis, cuja contagem inclui o dia de comeo e exclui o do vencimento. segue o princpio da continuidade. Quanto ao domiclio, em nosso sistema legal, uma pessoa pode ter domiclio sem ter residncia. o domiclio todo lugar que a pessoa estabelece sua residncia. as mulheres casadas possuem o mesmo domiclio do marido. a pessoa natural tem um nico domiclio pela nossa legislao. o funcionrio pblico, no exerccio de sua funo, no possui domiclio voluntrio.

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E)

03 Na teoria dos atos e fatos jurdicos, A) os atos lcitos podem tambm ser chamados de ato jurdico em sentido estrito. B) o negcio jurdico pode decorrer de uma nica manifestao de vontade. C) os atos ilcitos no produzem efeitos jurdicos. D) os fatos naturais so derivados da atividade humana diria. E) os fatos humanos, se realizados em conformidade com o ordenamento, produzem efeitos jurdicos involuntrios. 04 No que tange prescrio e decadncia, A) haja vista o artigo 179 do Cdigo Civil, no existem aes imprescritveis. B) a decadncia no corre contra determinadas pessoas, embora a prescrio atinja a todos indistintamente. C) as aes de natureza declaratria e constitutiva sujeitam- se prescrio. D) no se admite a renncia prvia da prescrio. E) a decadncia pode ser interrompida pelas causas previstas no Cdigo Civil. 05 Ao se falar em posse no sistema legal brasileiro, A) para o uso das aes possessrias, essencial que a posse seja de boa-f. B) a composse no admitida no direito brasileiro. C) o Cdigo Civil prev o convalescimento dos vcios da posse. D) a posse nova est diretamente relacionada com a ao de fora nova. E) na posse ad interdicta, o possuidor poder utilizar-se das aes possessrias, ensejando a usucapio se preenchidos os requisitos. 06 Com relao aos direitos de vizinhana, A) a servido de passagem e passagem forada so sinnimos. B) tanto nos atos ilegais como nos abusivos existe o mau uso da propriedade. C) consoante o artigo 557 do Cdigo Civil, os frutos cados pertencem ao dono do prdio em que a rvore estiver. D) considera-se encravado o imvel sem sada para rua ou estrada, ou de sada difcil e penosa. E) o artigo 554 do Cdigo Civil protege a segurana, o sossego e o decoro. 07 A) B) C) D) Quanto evico no ordenamento jurdico ptrio, a responsabilidade do alienante decorre da lei e no depende de previso contratual. o evicto no possui o direito de indenizao pelas benfeitorias, ainda que teis. o ordenamento brasileiro no acolheu a possibilidade de evico parcial. o adquirente pode demandar pela evico se foi privado da coisa pelo caso fortuito ou fora maior.

E) o alienante responde pela perda decorrente de causa pr-existente ou ulterior ao tempo da alienao. 08 Relativamente s espcies de obrigaes, A) a obrigao de dar coisa certa confere ao credor direito pessoal e real sobre o bem. B) a obrigao de dar coisa incerta indica a total indeterminao do objeto da prestao. C) a recusa ao cumprimento de obrigao de fazer resolve-se, segundo o ordenamento brasileiro, exclusivamente em perdas e danos. D) uma obrigao de no fazer impe ao devedor um dever positivo. E) a obrigao de dar coisa certa abrange a entrega e a restituio. 09 No que tange unio estvel, A) no existe o dever de fidelidade recproca, prpria do casamento. B) tanto o concubinato puro como o impuro so abrangidos pelas Leis 8.971/94 e 9.278/96. C) o objetivo de nossa legislao facilitar a converso da unio estvel em casamento. D) aps dissolvida a unio estvel, ao contrrio do casamento, o convivente no possui direito a alimentos. E) o direito real de habitao perdura em caso de morte de um dos conviventes em carter permanente e vitalcio, mesmo com nova unio estvel, salvo a celebrao de casamento. 10 No direito das sucesses, A) no existe direito de sucesso entre o adotado e os parentes do adotante, consoante a legislao vigente. B) indignidade e deserdao so institutos atrelados sucesso testamentria. C) a esposa est em grau hierrquico idntico aos ascendentes, na ordem de vocao hereditria. D) pelo princpio da saisine a capacidade para suceder determinada no tempo da abertura da sucesso. E) diz-se que a herana vacante se no h conhecimento da existncia de algum herdeiro ou testamento no momento de abertura da sucesso. RESPOSTAS Questo 1 alternativa E Questo 2 alternativa A Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa D Questo 5 alternativa C Questo 6 alternativa B Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa C Questo 10 alternativa D 01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) Direito Civil 58 So legitimados para requerer a interdio do prdigo somente: ascendentes e filhos; filhos; descendentes, ascendentes e cnjuge; descendentes, ascendentes, cnjuges e colaterais at o quarto grau; pais. O dolo de terceiro determina a: anulao do negcio jurdico mesmo que as partes o desconheam; nulidade do negcio jurdico; inexistncia do negcio jurdico; anulao do negcio jurdico se uma das partes o soube; ineficcia do negcio jurdico. O menor relativamente incapaz: no responde pelos atos ilcitos em que for culpado; responde pelos atos ilcitos em que for culpado; responde pelos atos ilcitos em que for culpado desde que tenha 18 anos completos; responde pelos atos ilcitos em que for culpado caso seus pais no possuam bens; responde pelos atos ilcitos em que for culpado at a metade de seu patrimnio. Nas obrigaes de restituir, at a efetiva entrega da coisa: o dono da coisa o devedor; o dono da coisa o credor; a coisa pertence tanto ao credor como ao devedor; o devedor no responde pelos danos que a coisa venha a sofrer por sua culpa; o devedor responde pelos danos que a coisa venha a sofrer mesmo em virtude de caso fortuito ou

fora maior. 05 Caso o contrato silencie sobre quem deve escolher a coisa devida nas obrigaes alternativas, a escolha cabe: A) ao devedor; B) ao credor; C) a terceiro; D) ao juiz; E) ao credor ou ao devedor. 06 A) B) C) D) E) No ato ilcito: o dano um de seus elementos; o dano no elemento essencial; o dano deve ser exclusivamente material; o dano deve ser exclusivamente moral; no pode haver cumulao de dano material e dano moral.

07 O Direito brasileiro admite o divrcio: A) direto aps um ano de separao de fato; B) converso aps dois anos da sentena de separao judicial; C) direto com atribuio de culpa depois de um ano de separao de fato; D) converso depois de trs anos da sentena de separao judicial; E) direto aps dois anos de separao de fato e converso aps um ano da sentena de separao judicial. 08 Na ao de investigao de paternidade, no caso de falecimento do suposto pai, so legitimados passivos exclusivamente: A) o esplio; B) o inventariante; C) o cnjuge do suposto pai; D) os ascendentes do suposto pai; E) os herdeiros do suposto pai. 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Na falta de ascendentes, cabe a obrigao alimentar exclusivamente aos: descendentes; irmos; descendentes e faltando estes, aos irmos germanos; descendentes e faltando estes, aos irmos unilaterais; descendentes e faltando estes, tanto aos irmos germanos como aos unilaterais. O direito de representao: na linha ascendente s vai at o segundo grau; nunca ocorre na linha colateral; nunca ocorre na linha ascendente; na linha ascendente s vai at o segundo grau; depende de previso testamentria.

RESPOSTAS Questo 1 alternativa C Questo 2 alternativa D Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa B Questo 5 alternativa A Questo 6 alternativa A Questo 7 alternativa E Questo 8 alternativa E Questo 9 alternativa E Questo 10 alternativa C 01 A) B) C) D) E) Direito Civil 59 Os frutos armazenados em depsito para expedio ou venda so os percipiendos estantes consumidos percebidos pendentes

02 Se um proprietrio de uma casa alugada que, com inteno de facilitar a ao de despejo contra seu inquilino, fingir vend-la a terceiro, para que este, residindo em imvel alheio, tenha maior possibilidade

de vencer aquela demanda, configurada est a simulao A) inocente B) relativa objetiva C) absoluta D) maliciosa E) relativa subjetiva 03 Quando a norma jurdica permitir a formalizao do negcio por vrios modos, possibilitando que a parte opte por um deles, ter-se- a forma A) genrica B) plural C) nica D) livre E) contratual 04 A) B) C) D) E) A proteo preventiva da posse ante a ameaa de turbao ou esbulho, opera-se mediante ao de fora nova espoliativa ao de dano infecto embargos de terceiro senhor e possuidor ao de imisso de posse interdito proibitrio

05 Quando houver acrscimo paulatino de terras s margens de um rio em razo do afastamento das guas, que descobrem parte do lveo, ter-se- o (a) A) abandono de lveo B) aluvio prpria C) avulso D) acesso artificial E) aluvio imprpria 06 A) B) C) D) E) direito do censusta resgatar a renda alienar o imvel gravado, transmitindo com ele a obrigao que o onera renunciar ao direito de resgate exigir a sub-rogao da renda no valor da desapropriao ou no valor do seguro do prdio sinistrado mover ao negatria para provar a plenitude do domnio

07 A conveno, mediante a qual o credor, possuindo um imvel do devedor, percebe os seus frutos para conseguir a soma de dinheiro emprestada, imputando na dvida e at o seu resgate, as importncias que for recebendo, denomina-se A) anticrese B) sub-hipoteca C) penhor de direitos D) cauo de ttulo de crdito E) servido predial 08 ''A'' deve a ''B'' R$ 20.000,00. ''B'' se prope a liberar ''A'' se ele concordar em contrair com ''C'' dvida de igual quantia. Se a proposta for aceita, o dbito de ''A'' para com ''B'' desaparece e surge uma nova dvida de ''A'' para com ''C''. Neste caso configura-se a novao A) subjetiva passiva por expromisso B) subjetiva ativa C) subjetiva passiva por delegao D) real E) objetiva 09 A exceptio non rite adimpleti contractus a clusula resolutiva A) tcita relativa ao inadimplemento parcial da prestao, que constitui objeto do contrato bilateral B) tcita que somente se prende a contrato unilateral C) tcita aplicada no caso de inadimplemento total da obrigao, incumbindo a prova ao contratante que no a cumpriu D) tcita aplicada em caso de inadimplemento total do contrato unilateral E) expressa que se prende a contrato bilateral 10 Assinale a opo correta. A) Na venda ad mensuram, se o comprador constatar que o imvel no corresponde s dimenses da escritura pode exigir o complemento da rea por meio da ao sumria, denominada ex Vendito. B) Se os cmodos nada mais so do que proveitos ou melhoramentos do bem, no compreendendo os frutos naturais por ele produzidos e as acesses oriundas de fato do devedor, o comprador no pode ter direito aos frutos pendentes.

C) A preempo o pacto adjeto compra e venda em que o comprador de coisa mvel ou imvel fica com a obrigao de oferec-la a quem lha vendeu, para que este use do seu direito de prelao em igualdade de condies, no caso de pretender vend-la ou d-la em pagamento. D) O pacto comissrio a clusula inserida na compra e venda pela qual os contraentes anuem que a venda no se desfaa. E) A reserva de domnio estipulada em contrato de compra e venda de coisa mvel fungvel. RESPOSTAS Questo 1 alternativa B Questo 2 alternativa C Questo 3 alternativa B Questo 4 alternativa E Questo 5 alternativa E Questo 6 alternativa D Questo 7 alternativa A Questo 8 alternativa B Questo 9 alternativa A Questo 10 alternativa C DIREITO CIVIL 01 - (ESAF/AFTN/98) Assinale a opo falsa. a) A remio hipotecria o direito concedido a certas pessoas de liberar o imvel onerado, mediante pagamento da quantia devida, desde que haja o consentimento do credor. b) Anticrese o direito real de perceber os frutos em desconto da dvida, segundo as regras gerais de imputao em pagamento. c) O fiducirio tem o dever de proporcionar ao fiduciante o financiamento, emprstimo ou entrega de mercadoria a que se obrigou. d) O devedor pignoratcio tem direito de conservar a posse indireta do bem empenhado, apesar de o transferir ao credor. e) O fiduciante tem o direito de receber do fiducirio o saldo da venda da coisa alienada, efetivada por fora do inadimplemento de sua obrigao. 02 - (ESAF/AFTN/98) O usufruto institudo para beneficiar vrias pessoas, extinguindo-se, gradativamente, em relao a cada uma das que falecerem, o usufruto a) temporrio b) restrito c) universal d) simultneo e) sucessivo 03 - (ESAF/AFTN/98) A aquisio da propriedade imvel pelo acrscimo formado em razo do afastamento das guas que descobrem parte do lveo do rio deu-se por: a) abandono de lveo b) aluvio imprpria c) aluvio prpria d) avulso e) formao de ilha 04 - (ESAF/AFTN/98) A aplice que se ocupa de risco que se desenvolver ao longo da atividade, determinando a individualizao e a especificao dos objetos segurados por meio de averbaes realizadas dentro do perodo de sua vigncia, designa-se aplice: a) flutuante b) simples c) especfica d) plrima e) aberta 05 - (ESAF/AFTN/98) Se uma empresa, proprietria de certo bem mvel ou imvel, o vender ou o der em dao em pagamento a outra que, ao adquiri-lo, imediatamente, o arrenda vendedora, configurado est o a) Dummy corporation b) leasing operacional c) lease-back d) leasing financeiro e) self-leasing 06 - (ESAF/AFTN/98) Se o de cujus, antes de falecer, no tendo herdeiros necessrios, simulou a venda de um terreno a terceira pessoa, a quem pretendia deixar o bem alienado aparentemente a ttulo de

legado, ter-se- simulao: a) maliciosa b) inocente c) relativa subjetiva d) relativa objetiva e) absoluta 07 - (ESAF/AFTN/98) Assinale a opo falsa. a) Ato jurdico stricto sensu o que surge como mero pressuposto de efeito jurdico, preordenado pela lei, sem funo e natureza de auto-regulamento. b) Ato material consiste na atuao da vontade que lhe d existncia imediata, porque no se destina ao conhecimento de determinada pessoa, no tendo, portanto, destinatrio. c) A prescrio e a decadncia so fatos jurdicos em sentido estrito, classificados, quanto sua normalidade, em ordinrios. d) Participao consiste numa declarao para cincia ou comunicao a outrem de inteno ou de fato. e) Fato jurdico stricto sensu o acontecimento dependente da vontade humana, que produz efeitos jurdicos, criando, modificando ou extinguindo direitos. 08 - (ESAF/AFTN/98) O Instituto Nacional do Seguro Social - INSS a) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao indireta b) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao direta c) associao d) pessoa jurdica de direto privado e) fundao particular 09 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) Assinale a opo falsa. a) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil parte componente do Cdigo Civil, sendo suas normas aplicveis apenas ao Direito Civil. b) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil uma lex legum, ou seja, um conjunto de normas sobre normas. c) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil tambm o Estatuto do Direito Internacional Privado. d) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil disciplina o direito intertemporal, para assegurar a certeza, segurana e estabilidade do ordenamento jurdico-positivo, preservando as situaes consolidadas em que o interesse individual prevalece. e) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil contm critrios de hermenutica jurdica. 10 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) A faz seguro de vida, omitindo molstia grave, e falece poucos meses depois. A seguradora pleiteia a anulao do negcio por estar configurado o dolo a) Acidental b) Negativo c) Bonus d) Positivo e) Incidens 11 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) A partilha amigvel, sendo os herdeiros maiores e capazes, pode ser efetuada por escritura pblica, termo nos autos do inventrio ou instrumento particular, homologado pelo magistrado, porque sua forma a a) Genrica b) Livre c) nica d) Plural e) Geral 12 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) Se ausentes do Brasil, em servio pblico da Unio, dos Estados ou dos Municpios, retornarem ao pas, a prescrio que, contra eles no corria, volta a correr, computando-se o tempo decorrido antes de sua ausncia, porque tal ausncia era a) Causa interruptiva da prescrio b) Caso de prescrio ordinria interrompida c) Causa suspensiva da prescrio d) Caso de prescrio longi temporis e) Causa impeditiva da prescrio 13 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) O prmio a que tem direito o inventor, acrescido da indenizao a que faz jus pelas despesas efetuadas com a conservao e transporte da coisa, denomina-se a) Achdego b) Acesso c) Inveno d) Especificao e) Adjuno

14 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) Quando o proprietrio A concede, mediante ato inter vivos, o usufruto de um imvel a B, conservando a sua propriedade, configurado est o usufruto a) Convencional por reteno b) Legal c) Universal d) Convencional por alienao e) Imprprio 15 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) A hipoteca conferida queles que no tenham a administrao de seus bens, sobre os imveis de seus tutores ou curadores, a a) Hipoteca judicial b) Hipoteca legal c) Hipoteca cedular d) Perempo legal e) Hipoteca convencional 16 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) Assinale a opo falsa. a) No tem validade a datio in solutum efetuada por ascendente a descendente, sem o consenso dos demais descendentes. b) A novao subjetiva passiva pode dar-se pela delegao ou pela expromisso. c) A compensao legal pode ser declarada ex officio. d) A transao possui dupla natureza jurdica: a de negcio jurdico bilateral e a de pagamento indireto. e) A remisso parcial se d quando o credor reduzir o dbito, que subsistir em parte e em parte ser remitido. 17 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) A clusula penal s pode ser reduzida pelo juiz quando o valor de sua cominao exceder ao do contrato principal e quando houver cumprimento parcial da obrigao, em razo de seu carter especfico de a) Acessoriedade b) Condicionalidade c) Compulsoriedade d) Subsidiariedade e) imutabilidade relativa 18 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) A venda, sob condio resolutiva, que s se aperfeioa se, no prazo estipulado, o comprador pagar o preo ou se, no prazo de dez dias seguintes ao vencimento daquele prazo, o vendedor demandar o preo, contm a clusula especial designada a) Preempo b) pacto comissrio c) reserva de domnio d) ad gustum e) Retrovenda 19 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) Se A doar bens a B, estipulando que tais bens doados voltem ao seu patrimnio se sobreviver ao donatrio, configurada est a doao a) sob forma de subveno peridica b) Inoficiosa c) com clusula de reverso d) Modal e) Remuneratria 20 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) dever do comitente: a) Verificar tudo o que foi feito, apontando as falhas, sob pena de se presumirem aceitas e verificadas as partes j pagas b) no fazer acrscimos que no sejam fundados em razes de absoluta necessidade tcnica, sem o consenso do dono da obra c) Enjeitar a obra ou pedir abatimento no preo, havendo descumprimento do ajuste ou das regras tcnicas da arte d) reter a obra, em funo do trabalho a que se obrigou, recusando-se a entreg-la at que o dono da obra satisfaa sua obrigao e) ceder o contrato de empreitada, desde que no seja intuitu personae 21 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) O depsito bancrio, em que o banco se compromete a restituir a qualquer instante em que lhe for reclamada a quantia depositada, considerado depsito a) Regular b) Necessrio c) Ordinrio d) Miservel e) Irregular

22 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) O ttulo de crdito em que o credor nomeado, mas com possibilidade de efetuar-se sua transferncia mediante mera aposio de assinatura no seu verso, designado a) ttulo nominativo b) Debnture c) ttulo ao portador d) ttulo que se dirige a credor annimo e) ttulo ordem 23 - (ESAF/ASSISTENTE JURIDICO/99) Assinale a opo correta. a) No est consagrado no direito brasileiro o princpio da correspondncia entre a unitariedade da matrcula e a unidade do imvel, relacionado com o da especialidade. b) O registro de imveis imutvel. c) A presuno juris et de jure de domnio o efeito primordial do registro imobilirio comum. d) A especialidade consiste no fato de o registro assentar uma perfeita e minuciosa identificao do imvel registrando, com o escopo de impedir que sua transmisso seja feita irregularmente. e) ato registrvel a cesso de direitos hereditrios. 24 - (ESAF/AGU/98) Os frutos armazenados em depsito para expedio ou venda so os a) percipiendos b) estantes c) consumidos d) percebidos e) pendentes 25 - (ESAF/AGU/98) Se um proprietrio de uma casa alugada que, com inteno de facilitar a ao de despejo contra seu inquilino, fingir vend-la a terceiro, para que este, residindo em imvel alheio, tenha maior possibilidade de vencer aquela demanda, configurada est a simulao a) inocente b) relativa objetiva c) absoluta d) maliciosa e) relativa subjetiva 26 - (ESAF/AGU/98) Quando a norma jurdica permitir a formalizao do negcio por vrios modos, possibilitando que a parte opte por um deles, ter-se- a forma a) genrica b) plural c) nica d) livre e) contratual 27 - (ESAF/AGU/98) A proteo preventiva da posse ante a ameaa de turbao ou esbulho, opera-se mediante a) ao de fora nova espoliativa b) ao de dano infecto c) embargos de terceiro senhor e possuidor d) ao de imisso de posse e) interdito proibitrio 28 - (ESAF/AGU/98) Quando houver acrscimo paulatino de terras s margens de um rio em razo do afastamento das guas, que descobrem parte do lveo, ter-se- o (a) a) abandono de lveo b) aluvio prpria c) avulso d) acesso artificial e) aluvio imprpria 29 - (ESAF/AGU/98) direito do censusta a) resgatar a renda b) alienar o imvel gravado, transmitindo com ele a obrigao que o onera c) renunciar ao direito de resgate d) exigir a sub-rogao da renda no valor da desapropriao ou no valor do seguro do prdio sinistrado e) mover ao negatria para provar a plenitude do domnio 30 - (ESAF/AGU/98) A conveno, mediante a qual o credor, possuindo um imvel do devedor, percebe os seus frutos para conseguir a soma de dinheiro emprestada, imputando na dvida e at o seu resgate, as importncias que for recebendo, denomina-se

a) anticrese b) sub-hipoteca c) penhor de direitos d) cauo de ttulo de crdito e) servido predial 31 - (ESAF/AGU/98) "A" deve a "B" R$ 20.000,00. "B" se prope a liberar "A" se ele concordar em contrair com "C" dvida de igual quantia. Se a proposta for aceita, o dbito de "A" para com "B" desaparece e surge uma nova dvida de "A" para com "C". Neste caso configura-se a novao a) subjetiva passiva por expromisso b) subjetiva ativa c) subjetiva passiva por delegao d) real e) objetiva 32 - (ESAF/AGU/98) A exceptio non rite adimpleti contractus a clusula resolutiva a) tcita relativa ao inadimplemento parcial da prestao, que constitui objeto do contrato bilateral b) tcita que somente se prende a contrato unilateral c) tcita aplicada no caso de inadimplemento total da obrigao, incumbindo a prova ao contratante que no a cumpriu d) tcita aplicada em caso de inadimplemento total do contrato unilateral e) expressa que se prende a contrato bilateral 33 - (ESAF/AGU/98) Assinale a opo correta. a) Na venda ad mensuram, se o comprador constatar que o imvel no corresponde s dimenses da escritura pode exigir o complemento da rea por meio da ao sumria, denominada ex Vendito. b) Se os cmodos nada mais so do que proveitos ou melhoramentos do bem, no compreendendo os frutos naturais por ele produzidos e as acesses oriundas de fato do devedor, o comprador no pode ter direito aos frutos pendentes. c) A preempo o pacto adjeto compra e venda em que o comprador de coisa mvel ou imvel fica com a obrigao de oferec-la a quem lha vendeu, para que este use do seu direito de prelao em igualdade de condies, no caso de pretender vend-la ou d-la em pagamento. d) O pacto comissrio a clusula inserida na compra e venda pela qual os contraentes anuem que a venda no se desfaa. e) A reserva de domnio estipulada em contrato de compra e venda de coisa mvel fungvel. 34 - (ESAF/AGU/98) O contrato de custdia de aes ou valores mobilirios, identificveis por nmero, no havendo estipulao de que o depositrio os pode consumir, um depsito a) irregular b) legal c) judicial d) miservel e) regular 35 - (ESAF/AGU/98) Quando os prprios segurados atuam, concomitantemente, como seguradores e segurados, de tal forma que a responsabilidade pelo risco ser compartilhada por todos os segurados, respondendo cada um pelo dano sofrido por qualquer deles, ter-se- o seguro a) de ramos elementares b) de capital deferido c) mtuo d) misto e) a prmio 36 - (ESAF/AGU/98) A responsabilidade civil, classificada quanto ao seu fato gerador, resultante da violao de um dever geral de absteno pertinente aos direitos reais ou de personalidade, a a) direta b) subjetiva c) objetiva d) extracontratual e) indireta 37 - (ESAF/AGU/98) Assinale a opo falsa. a) direito do fiduciante transmitir, sem anuncia do fiducirio, os direitos de que seja titular sobre o imvel, objeto da alienao fiduciria em garantia, assumindo o adquirente as respectivas obrigaes. b) O fiducirio tem direito de pedir a reintegrao da posse do imvel, que deve ser concedida liminarmente, para desocupao em sessenta dias, desde que comprovada a consolidao da propriedade em seu nome. c) O fiducirio tem o dever de empregar o produto da venda da coisa alienada, se inadimplente o

devedor, no pagamento do seu crdito, juros e despesas da cobrana. d) O fiducirio pode consolidar a propriedade imobiliria em seu nome se o fiduciante no purgar a mora. e) O fiducirio tem direito restituio do imvel alienado fiduciariamente, havendo insolvncia do fiduciante. 38 - (ESAF/AGU/98) Assinale a opo falsa. a) O sistema comum de registro imobilirio, ao entender que a todo imvel perfeitamente individuado corresponde uma matrcula, veio consagrar o princpio da correspondncia entre a unitariedade da matrcula e a unidade fsico-jurdica do imvel, relacionado com o da especialidade, visto reclamar exata caracterizao e individuao do imvel. b) O sistema comum de registro de imveis produz o efeito de presuno juris et de jure da existncia da propriedade e dos direitos reais sobre o imvel, ressalvados os direitos de terceiro, que adquire o bem de raiz por confiar na veracidade do registro. c) O registro imobilirio ter eficcia conservatria de documento. d) O registro Torrens, por ser facultativo e excepcional, um sistema registrrio especial, podendo ser requerido apenas para imveis rurais. e) O registro stricto sensu o ato subseqente matrcula do imvel. 39 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) O dolo que leva a vtima a realizar o ato negocial, porm em condies mais onerosas ou menos vantajosas, no afetando sua declarao de vontade, nem influindo diretamente na realizao daquele ato, que seria praticado independentemente do emprego de artifcio astucioso, designa-se a) dolus bonus b) dolo acidental c) dolus malus d) dolo principal e) dolo recproco 40 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) A presuno deixada ao critrio e prudncia do magistrado, que se funda naquilo que ordinariamente acontece, denomina-se a) juris et de jure b) relativa c) juris tantum d) absoluta e) hominis ou simples 41 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) Em relao aos modos de apreciao da culpa do agente, no caso em julgamento, ter-se- culpa in abstrato, quando a) se atm ao exame da imprudncia do agente b) se percebe que o ato lesivo s seria evitvel por uma ateno extraordinria c) se leva em conta a questo da negligncia do agente d) se faz uma anlise comparativa da conduta do agente com a do homem normal e) se verifica que a leso de direito adveio de uma absteno 42 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) Assinale a opo falsa. a) A locao de servio um contrato de forma livre. b) Na locao de servio, o trabalhador coloca sua atividade disposio do locatrio, mediante remunerao, por conta e risco deste. c) Extingue-se o contrato de locao de servio sem justa causa, se o locador achar-se inabilitado, por fora maior, para cumprir o contrato. d) Normalmente a resciso da locao de servio d-se pela concluso da obra, quando ajustada por tarefa precisa e pelo escoamento do prazo. e) Se o locatrio, sem qualquer motivo, despedir o locador, ser obrigado a pagar-lhe por inteiro a retribuio vencida e por metade a que lhe tocaria de ento ao termo legal do contrato. 43 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) direito do comitente a) perceber a remunerao convencionada b) reter a obra at que o dono da obra satisfaa sua obrigao c) corrigir os defeitos que a obra apresentar d) pedir o pagamento de materiais que foram entregues ao empreiteiro e por ele inutilizados devido sua impercia e) pagar a remunerao convencionada, na poca ajustada 44 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) Assinale a opo correta. a) A empreitada caracteriza-se pelo fato de considerar o resultado final e no a atividade do empreiteiro, em si, como objeto da relao contratual. b) O empreiteiro no tem o direito de requerer a medio das partes j concludas, quando a obra se constitui por etapas, para presumir a seu favor a verificao do que lhe foi pago.

c) dever do dono da obra denunciar ao comitente os defeitos do material, que possam comprometer sua execuo. d) No h cessao da empreitada com a desapropriao, com imisso de posse do desapropriante. e) Em caso de resilio unitateral da locao de obra, por parte do comitente, este est isento de qualquer responsabilidade civil. 45 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) Se, na empreitada, a retribuio for estipulada para a obra inteira, sem considerar o fracionamento da atividade, permitindo sua variao em decorrncia do preo de algum dos camponentes da obra, ter-se- empreitada a) de valor reajustvel b) por medida c) a preo fixo relativo d) por preo mximo e) a preo fixo absoluto 46 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) Constitui uma das caractersticas da cooperativa a (o) a) quorum para o funcionamento e deliberao da assemblia-geral baseado no nmero de associados e no no capital b) divisibilidade dos fundos de reserva c) cesso de cotas-partes do capital a terceiro d) invariabilidade do capital social representado por cotas-partes e) ausncia de neutralidade poltica 47 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) Assinale a opo falsa. a) A cooperativa rege-se pelo princpio da adeso livre, pois seus associados tm liberdade de ingresso ou sada, exceto as exigncias estatutrias. b) A cooperativa sempre depender de autorizao estatal para ser criada, por haver interferncia do Estado no seu funcionamento. c) A cooperativa regida pelo estatuto social e pelo princpio assemblear de deciso. d) A cooperativa que tiver como objetivo a prestao de servios a terceiros ir, ao ofertar sua mo-deobra aos clientes, participar da terceirizao. e) admissvel a formao de cooperativa constituda por trabalhadores porturios avulsos registrados no rgo Gestor de Mo-de-Obra, para executar atividades relacionadas operao porturia. 48 - (CESPE/BACEN/97) Julgue os itens abaixo. (1) Obrigao condicional aquela que tem a sua eficcia subordinada a um acontecimento futuro e incerto. Caso a condio seja suspensiva, e ainda pendente, tem-se caracterizada apenas uma expectativa de direito Caso seja resolutiva, a obrigao produz desde logo o efeito visado pelas partes, perdendo eficcia, porem, quando implementada a condio. (2) Os sujeitos, o objeto e o vinculo jurdico so os elementos essenciais da obrigao. A cerca do elemento subjetivo, desnecessrio que o credor, por exemplo, seja determinado desde o inicio . Exigese , apenas, que seja determinvel. O objeto, por sua vez, consiste na prestao do devedor e se traduz em dar, fazer ou no fazer alguma coisa. J o vinculo jurdico estabelece um liame entre os sujeitos , garantindo ao credor, se necessria , a utilizao do poder judicirio para a satisfao do seu credito. (3) As obrigaes sempre tem a lei como fonte, imediata ou remota. (4) Nas dividas comuns, presume-se a solidariedade entre os devedores , salvo conveno em contrario. (5) O interesse em classifica-se a prestao em divisvel ou indivisvel decorre da pluraridade subjetiva do vinculo obrigacional, ou seja, da existncia de mais de um credor e/ou mais de um devedor. 49 - (CESPE/BACEN/97) Julgue os itens seguintes. (1) Os defeitos do ato jurdico decorrem de vcios do consentimento e de vcios sociais (2) anulvel o ato jurdico decorrente de erro, ainda que acidental (3) O dolo, que pode caracterizar-se por omisso , a causa de anulabilidade do ato, desde que, entre outros requisitos, tenha sido a sua causa determinante . (4) anulvel, por ser decorrente de coao, o pagamento de titulo vencido efetuado pela devedora, uma senhora com setenta anos de idade, receosa que o credor cumprisse com a ameaa que lhe fizera, qual seja, a de promover a execuo judicial. (5) defeso ao juiz pronunciar, sem alegao da parte interessada, a nulidade de ato decorrente de erro, dolo ou coao. Todavia, caso se trate de simulao ou fraude contra credores, poder o magistrado, de oficio, pronunciar a nulidade do ato. 50 - (CESPE/BACEN/97) Julgue os itens seguintes. (1) Em regra , tem efeito repristinatrio , imediato e automtico, a lei revogadora de uma outra lei revogadora. (2) O principio cardeal para se saber se uma lei foi ou no tacitamente revogada ou da incompatibilidade. (3) A analogia uma das tcnicas empregadas para a interpretao das leis. (4) Somente a partir da inscrio, no registro peculiar, dos seus atos constitutivos que comea a existncia legal da pessoa jurdica de direito privado.

(5) A escultura e a pintura so bens acessrios em relao matria-prima e tela, respectivamente. 51 - (CESPE/BACEN/97) Julgue os itens seguintes. (1) So requisitos de validade do ato jurdico : a capacidade do agente, a liceidade do objeto e a forma legalmente prescrita ou permitida. (2) Com algumas ressalvas, entre as quais, a disposio, legal ou contratual, em contrario, presume-se que o pagamento quesvel. (3) Se Pedro deve doze quilos de caf a Joo , que, por sua vez, deve vinte litros de leite quele, ento as duas obrigaes extinguem-se, ate onde se compensarem . (4) Se Paulo deve a Tom a importncia de R$ 50.000,00 em espcie, um automvel e uma lancha, ambos devidamente determinados e individualmente avaliados em R$ 50.000,00, ento, ao oferecer a prestao em dinheiro, assiste ao devedor o direito de escolher qual das dividas ser quitada como o pagamento oferecido. (5) A obrigao simplesmente anulvel pode ser confirmada pela novao. 52 - (CESPE/BACEN/97) A cerca da teoria geral dos contratos, julgue os itens abaixo : (1) A transao somente produz efeitos que lhe so prprios depois de homologada pelo juiz (2) As expresses contrato e conveno podem ser consideradas sinnimas e representam a mesma idia. (3) O cdigo civil brasileiro define o que seja contrato. (4) Excepcionalmente, pode haver contrato em que intervenha apenas uma pessoa. (5) A regra do pacta sunt servanda no comporta excees e dever ser sempre obedecida. 53 - (CESPE/BACEN/97) Julgue os itens seguintes. (1) A locao pode Ter por objeto tanto coisas moveis quanto imveis (2) A locao predial contrato bilateral, enquanto que o mutuo contrato unilateral. (3) No contrato de honorrios advocatcios, o advogado o locador, ao passo que o cliente o locatrio. (4) O comodato s pode ser celebrado por escrito. (5) A empreitada uma espcie de locao de servios. 54 - (CESPE/BACEN/97) Julgue os itens seguintes. (1) Toda e qualquer ao contra a fazenda publica prescreve em cinco anos. (2) O prazo de dez dias que o cdigo civil confere para o marido propor ao visando anular o casamento contrado com mulher j deflorada prescricional, no decadencial. (3) A responsabilidade civil de um motorista que atropela algum , ao conduzir seu veiculo particular com excesso de velocidade, deriva de culpa extracontratual ou aquiliana. (4) Em uma indenizao por atropelamento decorrente de acidente de transito, incidem, alem dos juros ordinrios, os juros compostos. (5) O cdigo civil brasileiro acolheu a teoria subjetiva de Savigny acerca da posse, ao dizer que se considera possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes inerentes ao domnio ou propriedade. 55 - (CESPE/BACEN/97) Acerca dos direitos reais de garantia, julgue os itens seguintes. (1) Um indivduo, ao deixar suas jias na Caixa Econmica Federal para garantir um emprstimo, as est penhorando. (2) O mandatrio que dispe de poderes genricos para contrair emprstimos em nome de uma pessoa pode constituir direito real de garantia sobre os bens desta, mesmo no dispondo de poderes especiais e expressos para esse ultimo caso. (3) Como a lei no pode interferir no principio da autonomia da vontade, as hipteses que acarretam o vencimento antecipado da divida assegurada por garantia real devem constar expressamente do contrato. (4) Se a divida no for paga no se vencimento, perfeitamente valida a clausula contratual que autoriza o credor pignoratcio, anticrtico ou hipotecrio a ficar com o objeto de garantia. (5) Na anticrese, o devedor transfere o imvel dado em garantia para o credor ; ficando privado de sua posse e gozo; na hipoteca, o imvel gravado permanece em poder do hipotecante. 56 - (CESPE/BACEN/97) Julgue os itens seguintes. (1) Embora seja mais freqente nos contratos, a clausula penal tambm pode ser inserida em outros atos jurdicos, como, por exemplo, no testamento. (2) A nulidade da obrigao principal nem sempre importa a da clausula penal. (3) No cabe ao executiva para cobrana de multa contratual. (4) As dividas de jogos, as dividas prescritas e os juros no-convencionados so casos de obrigaes naturais mais conhecidos no direito brasileiro. (5) A posse do titulo pelo credor gera uma presuno absoluta de que no foi pago pelo devedor. 57 - (ESAF/PFN/98) Assinale a opo falsa. a) A Lei de Introduo no parte integrante do Cdigo Civil, por ser aplicvel a qualquer norma e por conter princpios gerais sobre as leis em geral. b) A Lei de Introduo uma lex legum, ou seja, um conjunto de normas que no rege relaes de vida,

mas sim as normas, uma vez que indica como interpret-las, determinando-lhes a vigncia e eficcia, suas dimenses espcio-temporais, assinalando suas projees nas situaes conflitivas de ordenamentos jurdicos nacionais e aliengenas, evidenciando os respectivos elementos de conexo. c) A Lei de Introduo um cdigo de normas que no tem por contedo qualquer critrio de hermenutica jurdica. d) As normas de direito internacional privado contidas na Lei de Introduo ao Cdigo Civil tm por objetivo solucionar o conflito de jurisdio, estabelecer princpios indicativos de critrios solucionadores do problema de qualificao, determinar o efeito dos atos realizados no exterior, reger a condio jurdica do estrangeiro e tratar da eficcia internacional de um direito legitimamente adquirido em um pas, que poder ser reconhecido e exercido em outro. e) A Lei de Introduo ao Cdigo Civil disciplina a garantia da eficcia global da ordem jurdica, no admitindo a ignorncia da lei vigente, que a comprometeria. 58 - (ESAF/PFN/98) Aponte a opo falsa. a) O juiz s pode conhecer, ex officio, a decadncia ex vi voluntatis. b) A decadncia ex vi legis, por ser de ordem pblica, irrenuncivel. c) So imprescritveis as aes que versam sobre os direitos da personalidade. d) A prescrio pode ser alegada em qualquer instncia ou fase do processo, pela parte a quem aproveita. e) A causa suspensiva da prescrio a circunstncia que paralisa temporariamente seu curso, de modo que, superado o fato suspensivo, a prescrio continua a correr, computado o tempo decorrido antes dele. 59 - (ESAF/PFN/98) Aquele que, em virtude de sua situao de dependncia econmica ou de vnculo de subordinao em relao a uma outra pessoa, exerce sobre o bem, no uma posse prpria, mas a posse desta ltima e em nome desta, em obedincia a uma ordem ou instruo, considerado a) possuidor indireto b) compossuidor pro diviso c) compossuidor pro indiviso d) fmulo da posse e) possuidor direto 60 - (ESAF/PFN/98) Quando coisas slidas ou secas pertencentes a pessoas diversas se mesclarem de tal forma que seria impossvel separ-las, ter-se- a) adjuno b) especificao c) confuso d) tradio e) comisto 61 - (ESAF/PFN/98) A relao obrigacional que contm duas ou mais prestaes de dar, de fazer ou de no fazer, decorrentes da mesma causa ou do mesmo ttulo, que devero realizar-se totalmente, de modo que o inadimplemento de uma envolve o seu descumprimento total, visto que o credor no est obrigado a receber uma sem a outra, denomina-se obrigao a) alternativa ou disjuntiva b) facultativa c) simples d) com faculdade alternativa e) cumulativa ou conjuntiva 62 - (ESAF/PFN/98) Assinale a opo falsa. a) O efeito primordial da clusula penal o de inexigibilidade pelo iure, pois depender de alegao de prejuzo por parte do credor que dever provar que j foi lesado pela inexecuo culposa da obrigao ou pela mora. b) A clusula penal pode referir-se mora, caso em que ao credor assistir o direito de demandar cumulativamente a pena convencional e a prestao principal. c) A clusula penal possui o carter especfico da condicionalidade, pois o dever de pag-la est subordinado a um evento futuro e incerto: o inadimplemento total ou parcial da prestao principal ou o cumprimento tardio da obrigao, por fora imputvel ao devedor. d) A clusula penal um pacto acessrio, pelo qual os contratantes estipulam, de antemo, pena pecuniria ou no, contra a parte infringente da obrigao, como conseqncia de sua inexecuo culposa ou de seu retardamento, fixando, assim, o valor das perdas e danos, e garantindo o exato cumprimento da obrigao principal. e) O carter intimidatrio da clusula penal representa um reforo do vnculo obrigacional, assegurando sua execuo. 63 - (ESAF/PFN/98) Delegao com efeito novatrio a a) delegao imperfeita que se cumpre sem a extino da obrigao do delegante b) novao subjetiva ativa

c) novao real d) novao em que h alterao no objeto da relao obrigacional e) delegao perfeita, que altera a pessoa do devedor com o consenso do devedor originrio, que indica uma terceira pessoa para resgatar seu dbito, com anuncia do credor 64 - (ESAF/PFN/98) Havendo clusula expressa de excluso da garantia, sem que o adquirente tenha assumido o risco da evico de que foi informado, a) o alienante estar isento de toda e qualquer responsabilidade b) o adquirente perder tudo o que desembolsou c) o adquirente ter direito de reaver o preo que desembolsou d) o evicto no ter direito a qualquer ressarcimento e) o contrato passar a ser aleatrio, deixando de ser comutativo 65 - (ESAF/PFN/98) Se o adquirente recebeu a coisa mediante compra das cotas ideais de diversos condminos, assegurando a cada um deles a preferncia na reaquisio da respectiva cota-parte, ter-se: a) pacto comissrio b) preempo exercida pro-parte c) reserva de domnio d) pacto de retrovenda e) venda a contento 66 - (ESAF/PFN/98) A adoo feita em comum a mais de uma pessoa, sendo distribuda por igual entre os diversos donatrios, salvo se o contrato estipulou o contrrio, designa-se doao a) a termo b) inoficiosa c) com clusula de reverso d) conjuntiva e) em forma de subveno peridica 67 - (ESAF/PFN/98) Ter-se- empreitada a preo fixo absoluto, quando a) a retribuio for estipulada para a obra inteira, sem considerar o fracionamento da atividade, no se admitindo qualquer alterao na remunerao, seja qual for o custo da mo-de-obra ou dos materiais, de modo que o empreiteiro no poder exigir do comitente quantia maior do que a ajustada b) contiver clusula permissiva de variao do preo em conseqncia de aumento ou diminuio valorativa da mo-de-obra e dos materiais c) o empreiteiro se obrigar a realizar o trabalho, ficando sob sua responsabilidade o fornecimento dos materiais e o pagamento da mo-de-obra, mediante o reembolso do dispendido, acrescido do lucro assegurado d) o empreiteiro apenas assumir a obrigao de prestar o trabalho necessrio para a confeco, a produo, a construo ou a execuo da obra e) na fixao do preo se atender ao fracionamento da obra, considerando-se as partes em que ela se divide ou a medida 68 - (ESAF/PFN/98) O seguro de vida em que o segurado s paga o prmio avenado durante certo nmero de anos, ficando depois remido o a) seguro de vida inteira b) seguro misto c) seguro de capital deferido d) seguro de ramos elementares e) seguro de vida inteira com prmios temporrios 69 - (CESPE/TCU/95) A lei (1) comea a vigorar em todo o pas trinta dias depois de oficialmente publicada, salvo se ela dispuser de outra forma. (2) nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior. (3) revogada se restaura se a lei revogadora perder sua vigncia. (4) possui vigncia temporria no curso da vacatio legis. (5) no pode ter seu desconhecimento como alegao para escusa de seu descumprimento. 70 - (CESPE/TCU/95) H pessoas jurdicas no Direito brasileiro (1) que no so uma unidade de pessoas naturais, com vistas consecuo de certos objetivos, reconhecidas pela ordem jurdica como sujeitos de direito e de obrigaes. (2) que, assim como as pessoas fsicas, possuem nacionalidade e domiclio. (3) cuja personalidade no se adquire com o registro pblico de seus atos constitutivos. (4) que, assim como as pessoas fsicas, esto sujeitas a morte natural. (5) que podem ter mais de um domiclio, como, por exemplo, as sociedades comerciais, e que no podem ter mais de um domiclio, como, por exemplo, a famlia.

GABARITOS

1A 2D 3B 4E 5C 6B 7E 8A 9A 10 B 11 D 12 C 13 A 14 D 15 B 16 C 17 E 18 B

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

C A E E D B C B E E D A B A C E C D

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

A B B E D C D A C A B CCCEC CECEE ECECE CCE*C ECECE CCCEC EECCE

55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

EEEEC CECCE C A D E E A E C B D A E ECEEC CCCEE

Direito Civil 1) A aluvio imprpria : a) acesso natural por abandono de lveo por um rio. b) acesso natural que se d quando o acrscimo de terras as margens de um rio se forma em razo do afastamento das guas que descobrem parte do lveo. c) acesso natural que se opera pelo repentino deslocamento de uma poro de terra por fora natural violenta, desprendendo-se de um prdio para se juntar a outro. d) acesso artificial porque as terras se acrescentam margem do rio por meio de interveno humana. 2) Alimentos: a) provisionais so aqueles concedidos provisoriamente ao alimentrio, antes ou no curso da lide principal. b) provisionais so alimentos provisrios, concedidos em reconveno. c) fixados em acordo, homologado por sentena, podem ser modificados, independentemente de ao revisional. d) concedidos por sentena, transitada em julgado, no podem ser modificados atravs de ao revisional. 3) A indenizao por responsabilidade civil por acidente do trabalho ou molstia profissional, fundada no Direito Comum, devida ao empregado pelo empregador: a) por responsabilidade objetiva. b) Quando o empregador incorrer em dolo ou culpa grave. c) Quando o empregador infringir normas de Engenharia do Trabalho ou de Medicina do Trabalho. d) Quando o empregador incorrer em dolo ou culpa. 4) O direito de exigir reparao e a obrigao de prest-la transmitem-se com a herana? Por qu? a) No. Porque se trata de obrigao personalssima. b) Sim. Respondendo os herdeiros, no entanto, desde que a indenizao fixada, mesmo se si- tuando fora das foras da herana, seja proveniente de reparao decorrente de homicdio. c) Sim. Respondendo os herdeiros pela indenizao total, em qualquer situao e sem limite. d) Sim. Porque a obrigao, no sendo personalssima, opera entre os seus herdeiros que, no entanto, no respondem por encargos superiores s foras de herana. 5) Quem so os herdeiros necessrios? Em havendo, de que parte da herana o testador poder dispor? a) So apenas os descendentes e ascendentes do falecido. Poder dispor s da metade da herana. b) So apenas os descendentes do falecido. Poder dispor s da metade da herana.

c) So os descendentes por jus sanguinis. Poder dispor da legtima. d) So apenas os descendentes at os filhos e os ascendentes at os pais. Poder dispor s de um quarto da herana. 6) Em um contrato de compromisso de compra e venda de bem imvel, celebrado em 1988, com pagamento do preo em prestaes, as partes estabelecem que a falta de pagamento de qualquer delas, desde que constitudo em mora o comprador, implicar em sua resciso com a perda, em benefcio do vendedor, do total das prestaes anteriormente pagas. Leia os itens abaixo, referentes situao exposta: I. ser possvel entender-se como antijurdica, a afirmao; II . encontra-se parcialmente correta, a afirmao; III . a resciso do contrato no se mostrar possvel, em face do Cdigo de Proteo ao Consumidor; IV. o juiz poder decretar a perda parcial das prestaes pagas. A concluso no sentido de que a) mostra-se correta apenas a afirmao do item IV. b) so corretas apenas as afirmaes dos itens I, II e III. c) so corretas todas as afirmaes. d) so corretas todas as afirmaes, exceo do item III. 7) Por fora do princpio da saisine, acolhido pelo nosso Cdigo Civil: a) desde a abertura da sucesso, o domnio e a posse da herana transmitem-se aos herdeiros; b) a posse da herana transmite-se aos herdeiros e legatrios, desde a abertura da sucesso; c) o domnio e a posse da herana transmitem-se aos herdeiros capazes e legatrios, desde a abertura da sucesso; d) o domnio e a posse da herana transmitem-se somente aps o registro do formal de partilha no Registro de Imveis; e) apenas o domnio da herana transmite-se aos herdeiros, desde a abertura da sucesso; 8) Sobre danos extrapatrimoniais, considere as afirmaes abaixo. I -Os herdeiros no tm legitimidade para intentar ao visando a reparao pelos danos extrapatrimoniais causados imagem de pessoa j falecida. II -A divulgao de obra sem qualquer alterao e respeitando a sua autoria no constitui dano extrapatrimonial. III -Como derivao do princpio da boa-f, os danos extrapatrimoniais so admissveis em matria contratual. Quais so corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e III. d) Apenas I. e) Apenas III. 9) Acerca da compra e venda, INCORRETO afirmar-se que: a) no querendo ou no podendo os contratantes determinar o preo, -lhes lcito convencionar sua fixao por terceiro. b) independentemente do ttulo, a venda ser ad corpus sempre que a diferena encontrada entre as dimenses descritas no contrato e as efetivamente existentes no imvel no exceder de um vigsimo da extenso total. c) o direito potestativo resultante da venda a contento, para o comprador, oponvel aos herdeiros do vendedor. d) na venda com reserva de domnio, o comprador assume os riscos pela perda ou deteriorao do bem, ainda pendente a condio suspensiva. e) os contratos estimatrios restringem-se a bens mveis. 10) Acerca do emprstimo, considere as afirmaes abaixo. I -O comodato oneroso, tambm denominado de comodato irregular, reger-se- pelas regras do mtuo. II -O mtuo gratuito por natureza, mas pode ser oneroso. III -O mtuo contrato real.

Quais so corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e III. d) Apenas I. e) Apenas II. GABARITO 1) B 2) A 3) D 4) D 5) A 6) D 7) A 8) C 9) B 10) C