(Menaksir nilai fungsi-x dari beberapa titik x diketahui) Oleh

Dian Yayan Sukma, ST., MT. JTE FT-UR 2011

y Menentukan/menaksir nilai fungsi titik x dari

beberapa titik x yang diketahui/diberikan. y Metoda: - Lagrange Interpolation Polynomial - Newton Interpolation Polynomial - Spline Interpolation

y Persamaan Lagrange:

p1 (x)= L0(x).f(x0) + L1(x).f(x1) y x = x0 : p1 (x0)= f(x0) L0(x0)=1 dan L1(x0)=0. y x = x1 : p1 (x1) = f(x1) L0(x1)=0 dan L1(x1)=1.

x  x1 L0

x ! x0  x1 y Persamaan Lagrange menjadi: x  x0 . L1 .

x ! x1  x0 x  x1 x  x0 p1 .

x ! . f .

x0  . f .

x1 x0  x1 x1  x0 .

f(x2) y Pengali Lagrange: .f(x1) + L2(x).y Jika diberikan tiga titik data x. penaksiran nilai fungsi -x menggunakan persamaan Lagrange orde-2: p1 (x)= L0(x).f(x0) + L1(x).

x  x1 .

x  x2 ! ?x 2  .

x2 A .x1  x2 .x  x1. L0 .

x ! .

x0  x1 .

x0  x2 ? 0 2  .

x0  x1.x2 A .x1  x2 . x .

x  x0 .

x  x2 ! ?x 2  .

x0  x2 .x2 A . L1 .x  x0 .

x ! .

x1  x0 .

x1  x2 ? 12  .

x0  x2 .x1  x0 . x .x2 A .

x  x0 .

x  x1 ! ? 2  .

x0  x1 .x  x0 .x1 A . x L2 .

x ! .

x2  x0 .

x2  x1 ? 2 2  .

x2  x0 .x1 A . x .x0  x1 .

y Jika diberikan N titik data x. penaksiran nilai fungsi -x menggunakan persamaan Lagrange orde-n (n=N-1): pn .

x ! 0 .

x . f .

x0  1 .

f .x .

 n ...x1  .

x . f .

xn ! § k .

x . f .

xk k !0 n y Pengali Lagrange: l .

x .

x  x1 .

x  x2 .

! 0 .x  xn .

x ! l0 .

x0 .

x0  x1 .

x0  x2 .

..x0  xn .. .

x  x0 .

x  x1 .

xn  xn1 . l .

x ! n .

x ! .. . ln ...

xn .

xn  x0 .

xn  x1 .

xn  xn 1 .

y Kesalahan perkiraan nilai dari fungsi-x merupakan selisih antara nilai fungsi-x sebenarnya f(x) dengan nilai pendekatan pn(x). en .

x ! f .

x  pn .

x .

y Hitunglah nilai ln dari x=9. f(x2)=2.0.5. f(x0)=2.3979 .2 (4D) menggunakan metoda Lagrange Interpolation Polynomial.1972 x1=9.0. f(x1)=2.2513 x2=11. jika diketahui: x0=9.

219203484054995 y p2(9.2) = 2.000040054418286 .2) = 2.2)): y f(9.219163429636708 y e2(9.2) = 0.Penaksiran nilai fungsi dari x=9.2 (ln(9.

5 20 10 0 -10 -20 -30 -40 -50 1 1.K urva K oefisien Lagrange 40 30 2.5 p L(1) -60 6 8 10 12 14 16 18 0 6 8 10 12 14 16 18 .5 K urva F ungsi: f(x) dan P (x) p L(0) 3 p f(x) p L(2) 2 p P (x) 0.

Newton s Forward Difference Formula -.-Newton s Divided Difference Interpolation -.Newton s Backward Difference Formula .

(x-x0).(x-x1) (x-xn-1) y Jika: pn(x)=fn.y Persamaan Polynomial Newton orde-n: pn(x) = pn-1(x) + gn(x) gn(x) = pn(x) . gn(x) = an. maka persamaan an menjadi: f n  pn1 .pn-1(x) y Polynomial gn(x).

x an ! .

x  x0 .

x  x1 .

.x  xn1 .

y n=1: y n=2: a2 ! ! ! a1 ! f1  p0 .

x f1  f 0 ! ! f ?x0 . x1 A .

x1  x0 .

x1  x0 f 2  p1 .

x a2 ! . .

x2  x0 .

x2  x1 f 2  f 0  .

x2  x0 f1  f 0 .

x1  x0 .

x1  x0 .

f 2  f 0  .

x2  x0 .

f1  f 0 ! .

x2  x0 .

x2  x1 .

x2  x0 .

x2  x1 .

. .x1  x0 . .

x1  x0 f 2  .

x1  x0 f1  .

x2  x1 f1  .

x2  x1 f 0 .

x1  x0 .

f 2  f1  .

x2  x1 .

! . f1  f 0 . .

x2  x0 .

x2  x1 .

x1  x0 .

x2  x0 .

x2  x1 .

. .x1  x0 . . .

f 2  f1  .

f1  f 0 .

x  x .

x1  x0 ! 2 1 Secara umum dituliskan: .

x1 ....... xk A f ?x0 .... xk A! . x1 A f ?x1 .x2  x0 f ?x1 ... x2 A ak ! f ?x0 . x2 A f ?x0 . xk 1 A ! ! f ?x0 ..

x2  x0 x2 f 0  x2 f1  x1 f 2  x1 f 0  x0 f 2  x0 f1  ?x0 f 0  x0 f 0 A x2 f 0  x2 f1  x1 f 2  x1 f 0  ?x1 f1  x1 f1 A x0 f 2  x0 f1 ! .

x2  x0 .

x2  x1 .

x1  x0 .

x2  x0 .

x2  x1 .

. .x1  x0 . f 2  f 0  . .

x1 A ! .x2  x0 f ?x0 .

x2  x0 .

x2  x1 . .

xk  x0 .

y Persamaan Newton s divided difference interpolation: f .

x } pn .

x ! f 0  .

x1 A .  .x  x0 f ?x0 .

x  x0 .

. .  .. x1 .x  x1 f ?x0 . x2 A ..

x  x0 .

..... xn A .x  xn1 f ?x0 .. y Kesalahan: en .

x ! f .

x  pn .

x .

f(x0)=2.251292 x3=11.079442 x1=9.197225 x2=9.0. f(x3)=2. f(x2)=2.0.397895 .y Hitunglah nilai ln dari x=9. jika diketahui: x0=8.5.2 (4D) menggunakan metoda Newton s Devided Difference Interpolation.0. f(x1)=2.

2) = 0.2 (ln(9.2) = 2.000040054418286 .219203484054995 y p2(9.Penaksiran nilai fungsi dari x=9.219163429636708 y e2(9.2) = 2.2)): y f(9.

. n .3. 2f j = fj+1 fj. (k f j ! (k 1 f j 1  (k 1 f j .. x2=x0+2h. xn=x0+nh y Beda maju newton pertama: y Beda maju newton kedua: y Beda maju newton ke-k: fj = fj+1 fj. .2. x1=x0+h...y Setiap titik x memiliki interval (jarak yang sama): x0. k ! 1.

x1 A! f1  f 0 1 1 ! .y y Beda maju Newton. k=1: Beda maju Newton k=2: f ?x0 .

f 1  f 0 ! (f 0 x1  x0 h h f 2  f1 f1  f 0 1  .

x2 A¸ ¨ f ?x1 .h 2 y ¨ f ?x2 . x2 A f ?x0 . x2 . x2 A ª º ª º ! f ?x0 . x2 A f ?x0 . x1 . x3 A! x3  x0 x3  x0 Beda maju newton k=3: 1 ¨1 . x2 . x2 A! ! ! h ! x2  x0 2h 2h 2!. x1 . x1 A x2  x1 x1  x0 0 f ?x0 . x3 A f ?x1 . x3 A f ?x0 .(f1  (f 0 (2 f f ?x1 . x1 A¸ © ¹© ¹ © ¹ © ¹ x2  x0 x3  x1 f ?x1 . x1 .

(f 2  (f1  1 .

xn A! ..2.1..(f1  (f 0 ¸ 2 © ¹ 2 3 2h ª h h º ! ( f1  ( f 0 ! ( f 0 ! 3h 3..h 3 y Beda maju newton ke-n: 1 f ?x0 ..h n .(n f 0 n!.h 3 3!. x1 .

r y (x-x0).(r-1) y (x-x0). (x-x1)=h.(r-1) (r-n+1) . x-x0=rh.h. x-x1=x-(x0+h)=x-x0-h=rh-h=h(r-1) x-x2=x-(x0+2h)=x-x0-2h=rh-2h=h(r-2) x-xn-1=x-(x0+(n-1)h)=x-x0-(n-1)h=rh-(n-1)h=h(r-n+1) y Koefisien Newton: y (x-x0)=h.(r-1)=h2.r. (x-x1) (x-xn-1)=h.h(r-1) h(r-n+1)=hn.r.y Jarak nilai x terhadap nilai awal: x=x0+rh r=(x-x0)/h.r.r.

y Persamaan Newton beda bagi: f .

x } pn .

x ! f 0  .

x  x0 f ?x0 .  . x1 A .

x  x0 .

.x  xn1 f ?x0 .. xn A . y Persamaan Newton beda maju (dg subsitusi ) diperoleh: (f 0 (2 f 0 (n f 0 2 n  h .....r .

.r  1  ..  h .r .

r  1 .

r  n  1 f .

x } p n .

.x ! f 0  h. .h h n!.h n  . .r . 2 2!. ..

x  x0 .

. disederhanakan menjadi: ...x  x1 f ?x0 . x2 A .. . . x1 . r .

r  1 2 r .

r  1 .

r  n  1 n f .

x } pn .

(f 0  ...  .x ! f 0  r.( f 0 2! n! .( f 0  .

y Kesalahan: en .

x ! f .

x  pn .

x .

56 (6D) menggunakan metoda Newton s Forward Devided Difference Interpolation.5. f2=1. f1=1.337435 .255169 x3=0.8. jika diketahui: x0=0.185465 x2=0.127626 x1=0.y Hitunglah nilai cosh dari x=0. f0=1.6. f3=1.7.

56) = 0.000004057493336873108 .Penaksiran nilai fungsi dari x=0.56 (f(0.56)): y f(0.56) = 1.160940782072458 y p2(0.56)=cosh(0.160944839565795 y e2(0.56) = 1.

.2. “ = “fj “fj-1. . x-n=x0-nh y Beda mundur newton pertama: “fj = fj y Beda mundur newton kedua: y Beda mundur newton ke-k: 2f j fj-1. x-1=x0-h. x-2=x0-2h.. n “ k f j ! “ k 1 f j  “ k 1 f j 1 . k ! 1..y Setiap titik x memiliki interval (jarak yang sama): x0..3.

x0 A! f 0  f 1 1 1 ! . k=1: Beda mundur Newton k=2: f ?x1 .y y Beda mundur Newton.

f 0  f 1 ! “f 0 x0  x1 h h f 0  f 1 f 1  f  2 1  .

“f 0  “f 1 “ 2 f f ?x1 . x1 A f ?x3 . x1 . x1 . x0 A f ?x 2 .h ¨ f ?x1 .h 2. x1 A x0  x1 x1  x 2 h 0 f ?x 2 . x0 A f ?x 2 . x1 . x1 A¸ ¨ f ?x2 . x2 A¸ ¹© © ¹ ¹ © © ¹ x0  x  2 x1  x3 f ?x 2 . x1 A ª º ª º ! f ?x3 . x0 A f ?x3 . x0 A! x0  x 3 x0  x  3 y Beda maju newton k=3: 1 ¨1 1 ¸ © . x 2 .h 2!. x 2 . x0 A! ! ! ! 2 x0  x 2 2.

“f 0  “f 1  .

h 3 y Beda mundur newton ke-n: 1 f ?x n .h ª h º ! “ f 0  “ f 1 ! “ f 0 ! 3h 3.2..“ n f 0 n!. x n1 . x0 A! .h 3 3!...h n .1..“f 1  “f  2 ¹ 2 2 3 h 2.

y Jarak nilai x terhadap nilai awal: x=x0+rh r=(x-x0)/h.r.(r+1). (x-x-1)=h..(r+1) y (x-x0).h. (x-x-1)..(r+n-1) .r..h(r+n-1)=hn.r. x-x-1=x-(x0-h)=x-x0+h=rh+h=h(r+1) x-x-2=x-(x0-2h)=x-x0+2h=rh+2h=h(r+2) x-x-(n-1)=x-(x0-(n-1)h)=x-x0+(n-1)h=rh+(n-1)h=h(r+n-1) y Koefisien Newton: y (x-x0)=h.(r=1)=h2.r.(x-x-(n-1))=h.r y (x-x0).h(r+1). x-x0=rh.

y Persamaan Newton beda bagi: f .

x } pn .

x ! f 0  .

 .x  x0 f ?x0 . x1 A .

x  x0 .

y Persamaan Newton beda maju (dg subsitusi ) diperoleh: “f0 “ 2 f0 “ n f0 2 n  h . xn A .x  xn1 f ?x0 .....r ...

.  h .r ..r  1  .

r  1 .

r  n  1 f .

x } p n .

h h n!. .h n  . 2 2!. ...x ! f 0  h. .r .

x  x0 .

. disederhanakan menjadi: .x  x1 f ?x0 ... x2 A .. r . . x1 . .

r  1 2 r .

r  1 .

r  n  1 n f .

x } pn .

.x ! f 0  r.“ f 0 2! n! .“ f 0  ..  .“f 0  .

y Kesalahan: en .

x ! f .

x  pn .

x .

56 (6D) menggunakan metoda Newton s Backward Devided Difference Interpolation. f(x0)=1.337435 . f(x2)=1.255169 x0=0.5.y Hitunglah nilai cosh dari x=0.7.8.6.185465 x-1=0.127626 x-2=0. f(x1)=1. f(x0)=1. jika diketahui: x-3=0.

56)=cosh(0.000004057493336873108 .56 (f(0.Penaksiran nilai fungsi dari x=0.56)): y f(0.56) = 0.160940782072458 y p2(0.56) = 1.160944839565795 y e2(0.56) = 1.

Cubic Polynomial .

. g(x1) = f(x1) = f1. Kemudian hanya ada satu dan hanya satu cubic spline terhadap (1) dan memenuhi (2) dan (3).. y (1) a =x0 < x1 < . y (3) g (x0) = k0.. < xn = b y (2) g(x0) = f(x0) = f0. g (xn) = kn. dimana partisi (1) diberikan.. pada bagian partisi tersebut k0 dan kn merupakan dua bilangan yang diberikan... g(xn) = f(xn) = fn.y Suatu fungsi f(x) terdefenisi pada interval a x b..

. Setiap persamaan cubic polynomial berlaku untuk interval: xi pj(x) xi+1.y Spline Interpolation: pendekatan menggunakan y y y y persamaan cubic polynomial orde rendah (max orde 3) untuk setiap selang/interval datanya. Setiap persamaan cubic polynomial memiliki koefisien yang berbeda-beda satu sama lain. Semua persamaan cubic polynomial kontinu pada setiap titik batas interval persamaannya. Jika diberikan n titik data. maka kurva dibentuk oleh n-1 persamaan cubic polynomial orde rendah.

y Persamaan cubic polynomial orde-3 yang memenuhi teorema cubic splines: y p j .

x ! f .

j c j .

 x j 1 1  2c j .

1  f . x x 2 2 2 2 j 1 2 j j j j 2 ? A A .  x j x .

x c .

 x ?  2c .

c .  x x x .  k .

 x .

c .x  x x  k .

x  x .

x  x j 1 j j j 1 2 2 j 1 j j j 1 .

y Nilai konstanta cj: 1 cj ! x j 1  x j y Nilai konstanta h: h ! x j 1  x j y Nilai konstanta cj menjadi: 1 1 cj ! ! x j 1  x j h .

x 3  .y Persamaan cubic polynomial sebagai fungsi-x: «2c j .

¬ ¼ y 2 2 p j .x j 1  2c j .  4c j .x j x 2 » 1 .

x ! f .

x j ¼ ­ ½ . j c j .x j 1. ¬ ¼ 2 2 ¬ x j 1  2c j .¬ 4c j .x j  2c j .x j 1 .x ¼ x .x j 1  2 x j 1 .

.

x 3  . « 2c j .

x j 1 x 2 » 1 .  4c j . ¼ ¬ 2 2 x .x j  2c j .  f .

x j  2c j .¬  4c j .c j . x 3  . j 1 c j .x ¼ ¼ ¬ 2 2 ¼ ¬ x j  2c j .x j 1.x j ½ ­  k j 1  k j .x j  2 x j .x j 1.

2 2 2 2 3 2 j j 1 j j 1.x j 2 . x j 1  x j x 2  x j 1  2 x j 1.?  .x j 2 ? x x .x j .c .x j  x j 2 j 1.x  x j 1 .

.

.

.

 2 x x  .

A A . x . 2 x  x .

x 2  .y Turunan-1 Persamaan cubic polynomials sebagai «6c j .

x j x » 2 . 2 ¼ .  8c j . p j ' .x j 1  4c j .

x ! f .

x j 1  2 x j 1 ¼ ­ ½ fungsi-x: .¬ 2 y ¬ 4c j .x j c j .x j  2c j .x j 1.

3x 2  .c j . 4 .  k j .

x 2  .x j 2 2 « 6c j . x j 1  2 x j x  x j 1  2 x j 1.

x j 1 x » 1 . 2 ¼ x .  f .x j  4c j .  8c j .

j 1 c j .c .x j  2c j .x j 1.x j  2 x j ¼ ­ ½  k j 1 ? .? x  .¬ 2 ¬  4c j .

x 3 2 2 2 j .

j 1 .

2  4 x x  . .

x j j 1 .x j  x j 2 A A .

y Turunan-2 cubic polynomial sebagai fungsi-x: pj . 12 .

x ! f .

x j c j 2 .? c j .x  .

 f .2  8c j .c j 2 1 x .x j A  k j .x j 1  4c j .

j 1 c j .x  .  12c j .

 8c j .x j 1 2 j 1 ? .x j  4c j .? x  .

c j . x 6 4 A A A  2x  k j j 1 . 6 x  .

x j 1  4 x j 2 2 ? y Turunan-3 cubic polynomial sebagai fungsi-x: pj .

x ! 12c j 3 . f .

f .x j  12c j 3 .

k j 1 ! 12c j . f .k j  6c j 2 .x j 1  6c j 2 .

x j  f .

k j  k j 1 3 2 ? A ? A .x j 1  6c j .

pj (x) pj (xj) dan pj (xj+1) .y Persamaan cubic polynomial ke-j berlaku untuk interval: xj pj(x) xj+1: y Perlu ditinjau persamaan dan turunannya pada titik xj dan xj+1.pj(x) pj(xj) dan pj(xj+1) . n y Tinjau titik batas tersebut menggunakan persamaan: .pj (x) pj (xj) dan pj (xj+1) . y Lakukan dengan subsitusi nilai x xj dan x xj+1 dimana: j = 0. 2. .pj (x) pj (xj) dan pj (xj+1) . 1....

6cj2f(xj+1) + 2cjkj + 4cjkj+1 = 6cj2[f(xj) . diperoleh: = f(xj) = f j dan pj(xj+1) = f(xj+1) = f j+1 = kj dan pj (xj+1) = kj+1 = .y Dengan penyederhanaan persamaan terkait.2cj[2kj + kj+1] pj (xj+1) = 6cj2f(xj) .f(xj+1)] + 6cj2[kj + kj+1] = pj (xj+1) .6cj2f(xj) + 6cj2f(xj+1) .pj (xj) .4cjkj 2cjkj+1 = 6cj2[f(xj+1) .f(xj)] .pj (xj) .f(xj+1)] + 2cj[kj + 2kj+1] .pj (xj) = 12cj3[f(xj) .pj(xj) .

2cj[2kj+kj+1] 3cj-12[f(xj-1)-f(xj)] + cj-1[kj-1+2kj]= 3cj2[f(xj+1)-f(xj)] .f(xj)] . jika turunan kedua dari persamaan cubic polynomial j-1 sama dengan turunan kedua dari persamaan cubic polynomial j di titik xj.y Fungsi persamaan cubic splines dikatakan kontinu.2cj[2kj + kj+1] Pj-1 (xj) = pj(xj) 6cj-12[f(xj-1)-f(xj)] + 2cj-1[kj-1+2kj]= 6cj2[f(xj+1)-f(xj)] . Pj-1 (xj) = pj (xj) Pj-1 (xj) = 6cj-12[f(xj-1) .f(xj)] + 2cj-1[kj-1 + 2kj] pj (xj) = 6cj2[f(xj+1) .cj[2kj+kj+1] cj-1kj-1 + 2(cj-1+cj)kj + cjkj+1 = 3{cj-12[f(xj)-f(xj-1) ]+ cj2[f(xj+1)-f(xj)]} .

xj) = 1/h dan cj-1 = 1/(xj xj-1) = 1/h y Persamaan menjadi: (1/h)kj-1 + (4/h)kj + (1/h)kj+1 = (3/h2)(“f j + “f j+1) kj-1 + 4kj + kj+1 = (3/h)(“f j +“f j+1) kj-1 + 4kj + kj+1 = (3/h)(f j+1 f j-1) .f(xj) = “f j+1 cj = 1/(xj+1 .f(xj) .f(xj-1) = “f j dan f(xj+1) .

2. pn-1(x) .1...xn maka akan ada : p0(x). x2..n-1 Jika diketahui x: x0. p1(x)... x1..... p2(x)...y Diberikan dari persamaan cubic polynomial: pj(x) = aj0 + aj1(x-xj) + aj2(x-xj)2 + aj3(x-xj)3 untuk: xj x xj+1 dimana: j= 0..

y Diberikan dari persamaan cubic polynomial: pj(x) = aj0 + aj1(x-xj) + aj2(x-xj)2 + aj3(x-xj)3 pj(xj) = aj0 aj0 = pj(xj) = f j pj (x) = aj1 + 2aj2(x-xj) + 3aj3(x-xj)2 pj (xj) = aj1 aj1 = pj (xj) = kj pj (x) = 2aj2 + 6aj3(x-xj) pj (xj) = 2aj2 aj2 =(3/h2)(f j+1-f j) (1/h)(kj+1+2kj) pj (x) = 6aj3 aj3 =(2/h2)(f j-f j+1)+(1/h2)(kj+1+kj) .

y Tentukan k0 dan kn: k0= f 0 dan kn = f n.. untuk j=0.1.n-1 y Bentuk persamaan cubic splines: ® p0 . aj1. aj2.. y Tentukan koefisien persamaan cubic spline (aj0... aj3).

x . ± p .

± 1 g .x .

x ! ¯ ± ± n 1 .

. p ° x0 e x e x1 x1 e x e x2 .x . xn 1 e x e xn ..

? y Tujuan akhir dari metoda ini adalah mencari persamaan cubic spline yang terdiri dari persamaan cubic polynomial tiap partisinya: ® p0 .. bagaimana cara penyelesaiannya. yaitu dari x0.. maka akan ada n buah persamaan cubic spline (p0(x)..y Jika di tentukan N buah titik data... pn-1(x)).xn.

± p .x .

± 1 g .x .

x ! ¯ ± ± n 1 .

x . p ° x0 e x e x1 x1 e x e x2 ... xn 1 e x e xn .

y Perhitungan dimulai dengan menentkan konstanta k: k0.. untuk dua partisi (tiga titik data) dapat dilakukan dengan subsitusi langsung... kn. y k0=f 0 dan kn=f n.. x0.. f 0 dan f n.... x1... x1. Tetapi untuk >3data sebaiknya menggunakan aturan cramer (penyelesaian dengan operasi matrik).xn. .y Dari soal nantinya diketahui: x0. k1..xn.

y Dibutuhkan N persamaan untuk mendapatkan N variabel k: j=0: k0 j=1: k0+4k1+k2 . j=n-1: kn-2+4kn-1+kn j=n: kn y Susun dalam bentuk matrik: «1 ¬1 ¬ ¬0 ¬ ­0 0 0 4 1 1 4 0 0 « » f '0 0» « k 0 » ¬ 3 ¼ 0¼ ¬ k1 ¼ ¬ h ... ...

¼ ¬ 3 . f 2  f1 ¼ ¼¬ ¼ ! ¬ ¼ 1 ¼ ¬ ...

f  f ¼ 2 ¼¬ ¼ ¬ h 3 ¼ 1 ½ ­k n ½ ¬ ¼ f 'n ­ ½ =f 0 =(3/h)(f2 f0) . =(3/h)(fn fn-2) = f n.. ..

y Selesaikan dengan aturan Cramer: «1 ¬ ¬1 ¬ ¬0 ¬ ¬0 k1 ! ­ f 0 3 .

f 2  f1 h 3 .

f3  f 2 h f n «1 0 0 ¬1 4 1 ¬ ¬0 1 4 ¬ ­0 0 0 0 0» ¼ 1 0¼ ¼ 4 1¼ ¼ 0 1¼ ½. k ! 2 0» 0¼ ¼ 1¼ ¼ 1½ «1 ¬ ¬1 ¬ ¬0 ¬ ¬0 ­ 0 4 1 0 «1 ¬1 ¬ ¬0 ¬ ­0 f 0 3 .

f 2  f1 h 3 .

f3  f2 h f n 0 0 0» 4 1 0¼ ¼ 1 4 1¼ ¼ 0 0 1½ 0» ¼ 0¼ ¼ 1¼ ¼ 1¼ ½ .

...y Menentukan koefisien a dari po(x). pn-1(x)= a(n-1)0 + a(n-1)1 (x-xn-1) + a(n-1)2 (x-xn-1)2+ a(n-1)3 (x-xn-1)3 .. p1(x).. pn-1(x): a(n-1)0 = fn-1 a(n-1)1 = kn-1 a(n-1)2 =(3/h2)(fn-fn-1) (1/h)(kn+2kn-1) a(n-1)3 =(2/h2)(fn-fn-1)+(1/h2)(kn+kn-1) po(x)= a00 + a01 (x-x0) + a02 (x-x0)2+ a03 (x-x0)3 p1(x)= a10 + a11 (x-x1) + a12 (x-x1)2+ a13 (x-x1)3 .pn-1(x): po(x): a00 = f0 a02 =(3/h2)(f1-f0) (1/h)(k1+2k0) a01 = k0 a03 =(2/h2)(f0-f1)+(1/h2)(k1+k0) p1(x): a10 = f1 a12 =(3/h2)(f2-f1) (1/h)(k2+2k1) a11 = k1 a13 =(2/h2)(f1-f2)+(1/h2)(k2+k1) ..

g (1)=f (1). .Interpolasi-lah f(x)=x4 pada interval -1 x 1 dengan cubic spline g(x) terhadp partisi x0=-1. x1=0. x2=1 dan memenuhi kondisi g (-1) = f (-1).

= -4 dan f 2 = 4 y Lebar interval: h=x1 .x0 = 0 (-1) = 1 y Jumlah partisi: n=2 p0(x) = a00 + a01(x-x0)+a02(x-x0)2+a03(x-x0)3 -1 x 0 p1(x) = a10 + a11(x-x1) + a12(x-x1)2 +a13(x-x1)3 0 x 1 y Konstanta k: k0 = f 0 = -4 dan k2 = f 2 = 4 k0+4k1+k2=(3/h)(f2 f0) =(3/1)(1-1)=0 -4 + 4k1 + 4 = 0 k1 = 0 y f 0 .

(0-8)=5 a03 = (2/h3)(f0-f1)+(1/h2)(k1+k0)=2.(1-0)-1.(4+0)=2 .(4-0)=-1 a13 = (2/h3)(f1-f2)+(1/h2)(k2+k1)=2.y Koefisien p0: a00 =f0 = 1 a01 =k0 = -4 a02 = (3/h2)(f1-f0)-(1/h)(k1+2k0)=3.(0-4)=-2 y Koefisien p1: a10 =f1 = 0 a11 =k1 = 0 a12 = (3/h2)(f2-f1)-(1/h)(k2+2k1)=3.(0-1)-1.(1-0)+1.(0-1)+1.

2 0 1 -1 -0.5 0.      ¥ ¨ £   ¥  ¥¨ ¡ § I t p l t ¥ £ ¥    ¥ £   ©¨ ¥ £¢ ¦   § ¦   ¤ ¡  p K S pl C bc £¨  ¥   ¨ ly -0.5 .6 0.2 0.8 1.5 p 1 p m l 1.5 0 0.2 -1.4 0.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful