Anda di halaman 1dari 10

ESTADO LIBRE ASOCIADO DE PUERTO RICO DEPARTAMENTO DE EDUCACIN

Programa de Espaol

Prueba Diagnstica - Sptimo Grado Nombre:____________________________ Fecha:________________________

Instrucciones: Lee cuidadosamente la lectura y contesta las preguntas a continuacin. La flor de maga (Leyenda Puertorriquea) 1 Caonab, la indiecita de Boriqun, amaba con pasin el suelo donde haba nacido,

el bosque, la selva, los pjaros, las flores y el ro que se deslizaba rumoroso bajo los rboles. 2 Un da, la tierra de Caonab fue invadida por gente extraa, armada de caas que lanzaban rayos y producan un ruido ms fuerte que el trueno. Los indios del cacique Aymaco se defendieron luchando bravamente en defensas de sus hogares y su libertad, pero la indiecita cay en poder del enemigo. 3 Tanta rebelda manifest, que sus captores la ataron a un poste para evitar que huyera. Caonab era hbil y valiente. Esper la noche, rompi sus ataduras, puso fuera de combate al centinela y se intern en el bosque. Conoca mejor que nadie los senderos del mismo y estara a salvo si lograba alcanzar la cordillera. 4 Amaneca cuando, cansada por la larga carrera, Caonab busc refugio entre las ramas de un frondoso rbol. Pero fue descubierta por los perros de sus perseguidores y pronto estuvo rodeada por el enemigo. Haba dado muerte a un soldado y deba pagar con su propia vida, de modo que no fue necesario pedirle que se entregara para juzgarla. Varios disparos de ballesta hicieron blanco en el frgil cuerpo de la india, que asombrosamente sostenido por las ramas no se desplom. En lo alto comenz a desangrarse. Y los soldados enemigos vieron desconcertados cmo el rbol se cubra de flores rojas, como la sangre de Caonab. As naci la flor de maga.
1

A. Estndar: Comprensin de Lectura CL.7.1 Identifica ideas explcitas e implcitas a partir de un texto. Instrucciones: Lee cada premisa y escoge la mejor alternativa. 1. En esta leyenda, Caonab demostr su a. timidez b. valenta c. amor d. tristeza 2. La indiecita se escondi en a. una cueva b. el bosque c. la aldea d. un rbol frondoso 3. La sangre de Caonab produjo

a. un ave hermosa b. la flor de maga c. un ro caudaloso


d. una montaa 4. La oracin que se relaciona con la idea central del prrafo 4 es a. Caonab busco refugio entre las ramas de un frondoso rbol. b. Haba dado muerte a un soldado y deba pagar con su propia vida. c. El rbol se cubra de flores rojas, como la sangre de Caonab.

d. As naci la flor de maga.


5. Cul de las siguientes oraciones se considera una opinin? a. La invasin de la tierra fue un acto de injusticia. b. Caonab fue hbil y valiente. c. La indiecita amaba con pasin el suelo donde haba nacido. CL.7.10 Determina la intencin y el propsito del autor a travs del texto literario. 6. El propsito de esta lectura es a. conocer la vida de Caonab b. destacar la invasin de la tierra de Caonab c. presentar un posible origen de la flor de maga d. presentar lo ocurrido en la invasin por gente extraa 7. En el prrafo 2, la palabra subrayada ejerce la funcin gramatical de

a. adjetivo b. adverbio c. verbo d. sustantivo


2

CL.7.2 Sustenta sus ideas y opiniones utilizando como referencia el texto. CL.7.20 Expresa su opinin, hace observaciones y conexiones, reacciona, especula y cuestiona a partir de la lectura de textos. Instrucciones: Contesta la siguiente pregunta en el espacio provisto. 8. Por qu crees que Caonab y los indios se defendieron de la gente extraa?

Apoya tu respuesta con detalles de la lectura _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ____
Rbrica 2 La respuesta demuestra entendimiento claro de la informacin del texto; el lector emplea informacin del texto para su interpretacin. 1 El lector presenta entendimiento limitado del texto y hace interpretaciones simples. 0 la respuesta no es suficiente o no se relaciona con la pregunta Clases de prrafos CL.7.13 Analiza diversas clases de prrafos: descriptivos, narrativos, expositivos y argumentativos. Instrucciones: Clasifica el tipo de elocucin que predomina en los prrafos que siguen: descripcin, narracin, exposicin, argumentacin o dilogo. 9.

Los huracanes son fenmenos atmosfricos que afectan la regin del Caribe una vez al ao. Su temporada dura seis meses. La misma comienza en junio y se extiende hasta el mes de noviembre. Los daos que causan a su paso han quedado como evidencia en la historia de Puerto Rico y los dems territorios del Caribe. a. b. c. d. descripcin narracin dialogo exposicin

10.

Se te aflojaron las piernas; tuviste que sentarte hasta recuperar la fuerza. Entonces, abandonaste la casa corriendo calle abajo hasta casi tropezar con la muralla rompeolas que protege el vecindario cuando al mar se le antoja invadir. All, de cara al viento, en cuerpo presente ante el ocano verde-gris-gris-azul, soltaste el grito desgarrador que an llevabas atascado en tu garganta... a. b. c. d. descripcin narracin argumentacin exposicin 3

11. -Qu hora es? -Son las 8:00 de la maana. -Oh, no! Llegaremos tarde a la escuela. -No te preocupes. Hoy no hay clases. a. b. c. d. argumentacin narracin dilogo exposicin

12.

Eulalia Rodrguez no hered belleza alguna de sus padres. Un reguerete de e. mal combinados formaba su figura larga y flacucha, ms bien desproporcionada huesos y torpe. Una nariz aguilea entorpeca el rostro de facciones cadas y expresin necia; y su pelo de un negro desteido, estrujado por falta de peine, caa con desdn sobre sus huesudos hombros. a. b. c. d. descripcin narracin dilogo argumentacin

13.

La msica que escuchan los jvenes ha sido objeto de muchas crticas. Sin f. embargo, es necesario reconocer que su msica recoge los rasgos sociales y lingsticos que predominan en el ambiente donde se desarrollan nuestros jvenes. La controversia surgida con este gnero hace recordar los inicios de la Salsa, antes rechazada y ahora parte innegable de nuestra cultura. Por estas razones, deberamos darle una oportunidad a su msica. a. descripcin b. narracin c. exposicin d. argumentacin

Lenguaje literal y figurado CL.7.14 Distingue entre el lenguaje literal y figurado Instrucciones: Identifica el tipo de lenguaje que se emplea en cada oracin 14. El rbol se cubra de flores rojas como la sangre de Caonab. a. metfora b. smil c. personificacin d. onomatopeya

15. Nuestras vidas son ros que desembocan en el mar. a. smil b. metfora c. personificacin d. onomatopeya 16. Shhhhhhhh, era el ruido que escuchbamos del viento. a. smil b. metfora c. personificacin d. onomatopeya 17. Cada vez que me miraba, mi corazn gritaba. a. smil b. metfora c. personificacin d. onomatopeya B. Estndar: Comunicacin Escrita CE.7.1 Utiliza correctamente los signos de puntuacin de acuerdo con el mensaje que comunica, traduciendo a la escritura los patrones orales de la entonacin. CE.7.6 Identifica los elementos tpicos de un carta comercial. Instrucciones: Lee el siguiente fragmento y presta atencin al uso de los signos de puntuacin. Hospedera Puerto Rico Departamento de Servicio al Cliente 5 de agosto de 2009 (1) Estimados colegas: (2) Hoy nos reuniremos para tratar un asunto de suma importancia. (2) La reunin comenzar a las 9:30 a.m. en la Sala de Conferencias. (3) Les solicito que traigan consigo su agenda de esta manera podremos pautar nuevas fechas para las siguientes reuniones. (4) Cordialmente, (5) El Director 5

18. Qu cambio se debera hacer en la oracin 3? a. b. c. d. colocar los dos puntos (:) despus de consigo aadir el punto y coma (;) despus de agenda insertar una coma (,) despus de solicito ningn cambio

19. El membrete de la carta anterior es a. El Director b. Cordialmente, c. Hospedera Puerto Rico Departamento de Servicio al Cliente d. Estimados colegas: Oracin compuesta subordinada CE.7.11 Redacta oraciones de mayor complejidad compuestas y subordinadas utilizando los elementos necesarios. 20. La oracin compuesta es a. b. c. d. La maga, rbol de flores color rojo, tiene hojas en forma de corazn. La crnica es una historia que presenta el orden de los tiempos. La planta termoelctrica produce energa del calor. Cada cierto tiempo, los esquiladores le cortan el pelo o la lana a las ovejas.

Prefijo y sufijo CE.7.7.2 Utiliza el anlisis estructural para identificar prefijos y sufijos de origen griego y latino. 21. En la oracin Para aliviar los dolores musculares se emplea la hidroterapia., la palabra que contiene un prefijo es a. musculares b. aliviar c. hidroterapia d. se

Redaccin CE.7.14 Escribe composiciones para persuadir, argumentar o solicitar. Instrucciones: Elige uno de los siguientes temas y redacta un prrafo argumentativo en el que presentes razones para apoyar tu opinin Los estudios La msica que prefieren los jvenes Videojuegos Pelculas de accin vs. dramas Moda Deportes

22. _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ __ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ __ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ __ _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ __

_____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ __ _____________________________________________________________________________ _

Puntos caractersticas del prrafo: 3 Coherencia redaccin clara y relacin entre las oraciones 3 Organizacin las ideas siguen una secuencia (introduccin, desarrollo y conclusin) 3 Vocabulario emplea un vocabulario apropiado y variado 3 Correccin libre de errores gramaticales

Respuestas 1. b 2. d 3. b 4. c 5. a 6. c 7. b 8. respuesta abierta; emplear rbrica 9. d 10. b 11. c 12. a 13. d 14. b 15. b 16. d 17. c 18. b 19. c 20. b 21. c 22. respuesta abierta; emplear rbrica * Los ejercicios que componen esta Prueba Diagnstica son ejemplos de algunas de las competencias que figuran en los Estndares: Comprensin de Lectura y Comunicacin Escrita. Mediante estos ejercicios se pretende auscultar el nivel de comprensin de lectura y el nivel de comunicacin escrita que domina el estudiante. Recomendacin: El maestro puede utilizar el texto que aparece en esta Prueba para un anlisis ms profundo que lleve al estudiante por los cuatro niveles de pensamiento (memorstico, procesamiento, estratgico y extendido) y enfatizar la redaccin de diversas clases prrafos as como composiciones, entre otros ejercicios.1
1

Nota Aclaratoria - Para propsitos de carcter legal, con relacin a la Ley de Derechos Civiles de 1964, el uso de los trminos maestro y estudiante, as como cualquier otro que pueda hacer referencia a ambos sexos, incluye tanto el masculino como el femenino.

Las Pruebas Diagnsticas de Espaol para Primero a Duodcimo Grados en este curso escolar 2010-2011 son el esfuerzo de varias personas: maestros de Espaol, Facilitadores Docentes y Profesores de la UPR (Bayamn).

10