 Keruntuhan Kerajaan Funan di Vietnam Selatan memberikan kesempatan bagi perkembangan Sriwijaya sebagai negara maritim (sarwajala) yang selama abad ke-6 dipegang oleh kerajaan Funan.FAKTOR PENDORONG PERKEMBANGAN KERAJAAN SRIWIJAYA :  Letaknya yang strategis di Selat Malaka yang merupakan jalur pelayaran dan perdagangan internasional. .  Kemajuan kegiatan perdagangan antara India dan Cina melintasi selat Malaka.

 Tahun 1011 . Dharmakirti. .1023 M datang pendeta dari Tibet.  Tahun 717 seorang pendeta Tantris.  Seorang guru agama Buddha yang terkenal di Sriwijaya adalah Sakyakirti yang menulis buku berjudul Hastadandasastra. Attisa untuk belajar agama Budha kepada Guru Besar Sriwijaya. Wajrabodhi dan Amoghawajra datang ke Sriwijaya. I-tsing pada abad ke-7 singgah di Sriwijaya untuk belajar bahasa Sansekerta.SRIWIJAYA PUSAT AGAMA BUDDHA DI ASIA TENGGARA  Seorang bhiksu Buddha dari Cina.

4. 5. 2.PRASASTI-PRASASTI SRIWIJAYA DENGAN HURUF PALAWA DAN BAHASA MELAYU KUNO 1. Prasasti Kedukan Bukit Prasasti Talang Tuwo Prasasti Kota Kapur Prasasti Telaga Batu Prasasti Karang Birahi Prasasti Ligor . 3. 6.

.  Ia menaklukkan beberapa daerah.  Berangkat dari Minãngtãmwan dengan 20.000 orang tentara. Berangka tahun 605 Śaka (=683 Masehi)  Menceritakan perjalanan suci yang dilakukan oleh Dapunta Hyang dengan perahu.

(dekat Palembang) Berangka tahun 684 Masehi berisi tantang pembuatan taman Śriksetra atas perintah Dapunta Hyang Śri Jayanaşa untuk kemakmuran semua makhluk. .

(dekat Palembang) .Tidak berangka tahun Berisi kutukankutukan yang seram terhadap siapa saja yang melakukan kejahatan dan tidak taat terhadap raja.

 Berdasarkan kedua prasasti itu dapat disimpulkan bahwa daerah Bangka dan daerah Maringin (Melayu) telah ditaklukkan oleh Sriwijaya. .  Isi kedua prasasti itu juga hampir sama. yaitu permintaan kepada dewa yang menjaga Sriwijaya dan untuk menghukum setiap orang yang bermaksud jahat terhadap Sriwijaya.  Sementara itu sang raja juga berusaha menaklukkan “bhumi jawa” atau Tarumanegara.(dari Kotakapur. Bangka) (dari daerah Jambi hulu)  Berangka tahun sama yaitu 686 Masehi.

824 M. . Kerajaan Sriwijaya mencapai puncaknya pada masa pemerintahan Raja Balaputradewa.  Balaputradewa adalah putra dari Samaratungga dari Dinasti Syailendra yang memerintah di Jawa Tengah tahun 812 . Balaputradewa mengajukan permintaan kepada Raja Dewapaladewa dari Benggala untuk mendirikan biara bagi para mahasiswa Sriwijaya yang belajar di Nalanda.  Dalam Prasasti Nalanda (860 M).

 Pengiriman ekspedisi Pamalayu atas perintah Raja Kertanegara. 1477.FAKTOR PENYEBAB KEMUNDURAN DAN KERUNTUHAN :  Adanya serangan dari Raja Dharmawangsa 990 M. yang diterima dengan baik oleh Raja Melayu (Jambi). . 1275 .  Muncul dan berkembangnya kerajaan Islam Samudra Pasai.  Serangan kerajaan Majapahit dipimpin Adityawarman atas perintah Mahapatih Gajah Mada. Sehingga Sriwijaya menjadi taklukkan Majapahit. Mauliwarmadewa.1292.  Adanya serangan dari kerajaan Cola Mandala yang diperintah oleh Raja Rajendracoladewa.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful