.FAKTOR PENDORONG PERKEMBANGAN KERAJAAN SRIWIJAYA :  Letaknya yang strategis di Selat Malaka yang merupakan jalur pelayaran dan perdagangan internasional.  Keruntuhan Kerajaan Funan di Vietnam Selatan memberikan kesempatan bagi perkembangan Sriwijaya sebagai negara maritim (sarwajala) yang selama abad ke-6 dipegang oleh kerajaan Funan.  Kemajuan kegiatan perdagangan antara India dan Cina melintasi selat Malaka.

.  Seorang guru agama Buddha yang terkenal di Sriwijaya adalah Sakyakirti yang menulis buku berjudul Hastadandasastra. I-tsing pada abad ke-7 singgah di Sriwijaya untuk belajar bahasa Sansekerta. Dharmakirti.  Tahun 717 seorang pendeta Tantris.  Tahun 1011 .1023 M datang pendeta dari Tibet. Attisa untuk belajar agama Budha kepada Guru Besar Sriwijaya.SRIWIJAYA PUSAT AGAMA BUDDHA DI ASIA TENGGARA  Seorang bhiksu Buddha dari Cina. Wajrabodhi dan Amoghawajra datang ke Sriwijaya.

2. 4. 5.PRASASTI-PRASASTI SRIWIJAYA DENGAN HURUF PALAWA DAN BAHASA MELAYU KUNO 1. 3. Prasasti Kedukan Bukit Prasasti Talang Tuwo Prasasti Kota Kapur Prasasti Telaga Batu Prasasti Karang Birahi Prasasti Ligor . 6.

 Ia menaklukkan beberapa daerah. .000 orang tentara. Berangka tahun 605 Śaka (=683 Masehi)  Menceritakan perjalanan suci yang dilakukan oleh Dapunta Hyang dengan perahu.  Berangkat dari Minãngtãmwan dengan 20.

(dekat Palembang) Berangka tahun 684 Masehi berisi tantang pembuatan taman Śriksetra atas perintah Dapunta Hyang Śri Jayanaşa untuk kemakmuran semua makhluk. .

Tidak berangka tahun Berisi kutukankutukan yang seram terhadap siapa saja yang melakukan kejahatan dan tidak taat terhadap raja. (dekat Palembang) .

 Berdasarkan kedua prasasti itu dapat disimpulkan bahwa daerah Bangka dan daerah Maringin (Melayu) telah ditaklukkan oleh Sriwijaya. yaitu permintaan kepada dewa yang menjaga Sriwijaya dan untuk menghukum setiap orang yang bermaksud jahat terhadap Sriwijaya. .(dari Kotakapur. Bangka) (dari daerah Jambi hulu)  Berangka tahun sama yaitu 686 Masehi.  Sementara itu sang raja juga berusaha menaklukkan “bhumi jawa” atau Tarumanegara.  Isi kedua prasasti itu juga hampir sama.

Balaputradewa mengajukan permintaan kepada Raja Dewapaladewa dari Benggala untuk mendirikan biara bagi para mahasiswa Sriwijaya yang belajar di Nalanda. Kerajaan Sriwijaya mencapai puncaknya pada masa pemerintahan Raja Balaputradewa.  Dalam Prasasti Nalanda (860 M).  Balaputradewa adalah putra dari Samaratungga dari Dinasti Syailendra yang memerintah di Jawa Tengah tahun 812 . .824 M.

 Pengiriman ekspedisi Pamalayu atas perintah Raja Kertanegara.  Serangan kerajaan Majapahit dipimpin Adityawarman atas perintah Mahapatih Gajah Mada. Mauliwarmadewa. 1275 .1292. 1477. Sehingga Sriwijaya menjadi taklukkan Majapahit. .  Adanya serangan dari kerajaan Cola Mandala yang diperintah oleh Raja Rajendracoladewa.FAKTOR PENYEBAB KEMUNDURAN DAN KERUNTUHAN :  Adanya serangan dari Raja Dharmawangsa 990 M. yang diterima dengan baik oleh Raja Melayu (Jambi).  Muncul dan berkembangnya kerajaan Islam Samudra Pasai.