FAKTOR PENDORONG PERKEMBANGAN KERAJAAN SRIWIJAYA :  Letaknya yang strategis di Selat Malaka yang merupakan jalur pelayaran dan perdagangan internasional.  Kemajuan kegiatan perdagangan antara India dan Cina melintasi selat Malaka.  Keruntuhan Kerajaan Funan di Vietnam Selatan memberikan kesempatan bagi perkembangan Sriwijaya sebagai negara maritim (sarwajala) yang selama abad ke-6 dipegang oleh kerajaan Funan. .

 Seorang guru agama Buddha yang terkenal di Sriwijaya adalah Sakyakirti yang menulis buku berjudul Hastadandasastra.  Tahun 1011 .SRIWIJAYA PUSAT AGAMA BUDDHA DI ASIA TENGGARA  Seorang bhiksu Buddha dari Cina. Wajrabodhi dan Amoghawajra datang ke Sriwijaya. Dharmakirti.  Tahun 717 seorang pendeta Tantris. Attisa untuk belajar agama Budha kepada Guru Besar Sriwijaya. .1023 M datang pendeta dari Tibet. I-tsing pada abad ke-7 singgah di Sriwijaya untuk belajar bahasa Sansekerta.

2. 4.PRASASTI-PRASASTI SRIWIJAYA DENGAN HURUF PALAWA DAN BAHASA MELAYU KUNO 1. 5. Prasasti Kedukan Bukit Prasasti Talang Tuwo Prasasti Kota Kapur Prasasti Telaga Batu Prasasti Karang Birahi Prasasti Ligor . 3. 6.

 Berangkat dari Minãngtãmwan dengan 20.000 orang tentara. . Berangka tahun 605 Śaka (=683 Masehi)  Menceritakan perjalanan suci yang dilakukan oleh Dapunta Hyang dengan perahu.  Ia menaklukkan beberapa daerah.

.(dekat Palembang) Berangka tahun 684 Masehi berisi tantang pembuatan taman Śriksetra atas perintah Dapunta Hyang Śri Jayanaşa untuk kemakmuran semua makhluk.

(dekat Palembang) .Tidak berangka tahun Berisi kutukankutukan yang seram terhadap siapa saja yang melakukan kejahatan dan tidak taat terhadap raja.

yaitu permintaan kepada dewa yang menjaga Sriwijaya dan untuk menghukum setiap orang yang bermaksud jahat terhadap Sriwijaya.(dari Kotakapur.  Isi kedua prasasti itu juga hampir sama.  Berdasarkan kedua prasasti itu dapat disimpulkan bahwa daerah Bangka dan daerah Maringin (Melayu) telah ditaklukkan oleh Sriwijaya. .  Sementara itu sang raja juga berusaha menaklukkan “bhumi jawa” atau Tarumanegara. Bangka) (dari daerah Jambi hulu)  Berangka tahun sama yaitu 686 Masehi.

 Balaputradewa adalah putra dari Samaratungga dari Dinasti Syailendra yang memerintah di Jawa Tengah tahun 812 . Balaputradewa mengajukan permintaan kepada Raja Dewapaladewa dari Benggala untuk mendirikan biara bagi para mahasiswa Sriwijaya yang belajar di Nalanda.  Dalam Prasasti Nalanda (860 M). . Kerajaan Sriwijaya mencapai puncaknya pada masa pemerintahan Raja Balaputradewa.824 M.

 Serangan kerajaan Majapahit dipimpin Adityawarman atas perintah Mahapatih Gajah Mada. yang diterima dengan baik oleh Raja Melayu (Jambi). 1477.FAKTOR PENYEBAB KEMUNDURAN DAN KERUNTUHAN :  Adanya serangan dari Raja Dharmawangsa 990 M. 1275 .  Pengiriman ekspedisi Pamalayu atas perintah Raja Kertanegara. .  Adanya serangan dari kerajaan Cola Mandala yang diperintah oleh Raja Rajendracoladewa.1292.  Muncul dan berkembangnya kerajaan Islam Samudra Pasai. Sehingga Sriwijaya menjadi taklukkan Majapahit. Mauliwarmadewa.