Anda di halaman 1dari 18

TEAM PEMBUAT NASKAH PENGISIAN LOWONGAN PERANGKAT DESA DESA WINONG, KECAMATAN GEMARANG, KABUPATEN MADIUN

NASKAH SOAL
Hari/Tanggal BIDANG STUDI : SENIN, 25 JULI 2011 : PENDIDIKAN AGAMA

Petunjuk Pengerjaan soal : 1. Isilah Nama dan Nomor Peserta, dan tanda tangan dengan lengkap dan benar dengan menggunakan huruf balok. 2. Periksa dan bacalah soal dengan teliti sebelum mengerjakan 3. Kerjakanlah soal anda pada lembar jawaban 4. Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling benar pada kolom lembar jawaban. 5. Jika ingin merubah jawaban, berilah tanda sama dengan pada tanda silang (X) maksimum 2 kali. 6. Periksa kembali lembar jawaban anda. 7. Peserta dilarang membawa alat bantu (HP, kalkulator, dll) 8. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret. 9. Bertanya diperbolehkan pada saat mengerjakan soal. 10. Peserta selesai, diperbolehkan keluar lembar jawaban dan soal ditinggalakn 11. Selamat mengerjakan semoga sukses. 1. Surat Al Dhuha terdiri dari ... A. 5 ayat B. 7 ayat C. 10 ayat D. 11 ayat Kata Ad Dhuha artinya .... A. Waktu matahari sepenggalah B. Waktu malam C. Malam yang sunyi D. Waktu yang lalu Surat Ad Dhuha adalah urutan surat yang ke ... A. 90 B. 91 C. 92 D. 93 Isi surat Ad Dhuha adalah menerangkan tentang ... A. Hari kebangkitan B. Mengjina orang lain C. Menyantuni anak yatim D. Surga dan neraka Jumlah huruf Syamsiyah itu ada ... A. 12 B. 13 C. 14 D. 15

1
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

Sedangkan jumlah huruf Al Qomariyah ada ... A. 13 B. 14 C. 15 D. 16 Hukum bacaan alif lam Qomariyah harus dibaca .... A. Jelas B. Samar-samar C. Mendengung D. Membalik Percaya kepada kitab Allah termasuk rukun iman ke ... A. Kedua B. Kelima C. Ketiga D. Keempat Sifat yang pasti ada dimiliki oleh Allah disebut ... A. Sifat jaiz B. Sifat wajib C. Sifat mustahil D. Mubah Sebelum dunia ini ada Allah sudah ada lebih dahulu sifat ini disebut A. Qidam B. Bago C. Wahdaniyah D. Qudrat Allah itu Maha Esa dalam zat dan sifatnya sifat ini disebut A. Baqo B. Qudrot C. Wahdaniyah D. Hayat Allah Maha melihat dan mengetahui semua perbuatan manusia karena Allah bersifat A. Ilmu B. Hayat C. Sama D. Bashar Allah itu mempunyai nama-nama yang indah dikenal dengan asmaul Husna, seperti Al Aziz yang artinya .... A. Maha Pemberi B. Maha Perkasa C. Pemberi Keputusan D. Pemberi Petunjuk Manusia hidup di dunia ini pasti diberi karunia oleh Allah karena Allah . A. Al Aziz B. Al Wahab C. Al Fatah D. Al Qoyyum

10

11

12

13

14

2
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

15

Jumlah nama-nama Asmaul Huana ada A. 79 B. 89 C. 99 D. 109 Arti dari Al Qoyyum adalah .... A. Pemberi keputusan B. Maha berdiri sendiri C. Poemberi petunjuk D. Pemberi nikmat Cara mensucikan najis Mughladoh adalah . A. Disiram air sampai mengalir B. Diusap air pada yang kena najis C. Dibasuh sebanyak tujuh kali D. Mengusapkan dengan debu Cara mensucikan hadas kecil dengan cara A. Mandi B. Wudu C. Cuci muka D. Tayamum Sesuatu yang terkena najis sedang, itu disebut najis A. Mukhafafah B. Mutawasitoh C. Hukmiyah D. Mugholadoh Yang termasuk syarat wajib shalat adalah ... A. Berakal sehat dan menutup aurot B. Berakal sehat dan balig C. Menghadap kiblat D. Balig dan menghadap kiblat Yang termasuk sarat sahnya shalat ialah ... A. Berakal B. Islam C. Menghadap kiblat D. Suci dari haid Membaca doa iftitah dalam sholat termasuk ... A. Rukun shalat B. Sarat sah shalat C. Sarat wajib shalat D. Sunnah shalat Duduk antara dua sujud dengan tumakninah termasuk .... A. Sarat wajib shalat B. Sarat sah shalat C. Rukun shalat D. Sunah shalat

16

17

18

19

20

21

22

23.

3
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

24

Perintah mengerjakan shalat itu terjadi pada bulan ... A. Muharram B. Rajab C. Dzulhijah D. As Sura Duduk pada waktu tahiyat ahir disebut duduk ... A. Tawaruk B. Istirosy C. Dua sujud D. Sahwi Makmum masbuk adalah makmum yang datangnya ... A. Lebih awal B. Tertinggal satu rakaat C. Selesai shalat D. Selesai berdoa Sujud yang dikerjakan ketika bertemu dengan ayat sajadah disebut ... A. Sujud sahwi B. Sujud sukur C. Sujud Tilawah D. Sujud karena salah Shalat yang didahului dengan dua khutbah disebut A. Shalat idul fitri B. Shlat jumat C. Shalat idul adha D. Shalat istisqo Surat Al Adiyat terdiri dari . A. 9 ayat B. 10 ayat C. 11 ayat D. 12 ayat Arti dari kata Al Adiyat adalah .... A. Kuda berlari kencang B. Kuda peliharaan C. Kuda hitam D. Kuda yangdibeli Surat Al Adiyat adalah urutan surat yang ke ..... A. 98 B. 100 C. 102 D. 105 Hukum bacaan idhom Biqunah apabila ada nun sukun atau tanwin bertemu dengan huruf .... A. Ha B. Ya C. fa D. Qof

25

26

27

28

29

30

31

32

4
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

33

Ibadah haji dilaksanakan umat Islam bagi yang mampu yaitu mampu dalam hal .... A. Ekonomi B. Fisik C. Berbuat baik D. Ekonomi dan fisik Orang yang tidak mau mengakui keesaaan Allah termasuk golongannya orang .... A. Kafir B. Munafiq C. Murtad D. Qosob Orang yang berhak mengeluarkan zakat disebut .... A. Mustahiq B. Musafir C. Mualaf D. Muzakki Malaikat yang bertugas meniup sangka kala kiamat adalah A. Mikail B. Isrofil C. Izroil D. Rokib Keberadaan malaikat dan tugasnya terdapat dalam Al Quran surat Al Anbiya ayat ... A. 17 18 B. 19 20 C. 21 22 D. 23 24 Dibawah ini shalat yang boleh diqosor kecuali ... A. Dhuhur B. Asar C. Maghrib D. Isak Kemudahan dari Allah untuk menjalankan ibadah disebut .... A. Musafir B. Barokah C. Hidayah D. Rukhsah Mengerjakan shalat Asar dikerjakan pada waktu Dhuhur disebut A. Jamak Taqdim B. Jamak Qosor C. Jamak Takhir D. Rukhsah Shalat sunah yang dikerjakan sebelum sesudah shalat fardu disebut .... A. Sunat muakat B. Sunat rawatif C. Sunat qoiru muakat D. Tahajud

34

35

36

37

38

39

40

41

5
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

42

Perintah untuk menyiarkan Islam secara terang-terangan terdapat dalam surat ... A. Al Alaq 1 5 B. Al Mudasir 1 7 C. Al Hijir 94 95 D. Al Baqoroh 1 5 Hijrah nabi yang pertama adalah ke .... A Kuffah B Hasbsy C Madinah D Mesir Wahyu Al Quran yang kedua turun adalah surat ... A. Al Alaq B. Al Baqoroh C. Al Mudasir D. Al Naas Wahyu Al Quran yang terakhir turun adalah surat .... A. Al Ikhlas B. Al Baqoroh C. Al Maidah 3 D. As Naas Khalifah pengganti rasulullah yang ketiga adalah ... A. Usman bin Affan B. Ali bin Abi Tholib C. Abu Bakar Sidiq D. Umar bin Khottob Hijrah nabi Muhammad yang pertama terkenal dengan sebutan ... A. Hijratul ula B. Hijratul sani C. Asabiqunal Awalun D. Hijratul Akhirah Kitab Allah yang diturunkan kepada nabi Musa a.s adalah ... A. Al Quran B. Taurot C. Zabur D. Injil Nabi dan rasul yang menerima suhuf adalah .... A. Nabi Yusuf B. Nabi Sulaiman C. Nabi Ibrahim D. Nabi Daud Kitab Allah yang berisi puji pujian, doa dan dzikir adalah .... A. Injil B. Al Quran C. Taurot D. Zabur

43

44

45

46

47

48

49

50

6
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

51

Berbhakti kepada Bapak ibu dalam ajaran Islam disebut ... A. Amar maruf B. Amal jariyah C. Akul walidain D. Birul Walidain Memutuskan silaturahmi sesama muslim lainnya termasuk .... A. Akhlak mazmunah B. Akhlak mahmudah C. Akhlak sakinah D. Akhlak karimah Kita dilarang berkhianat telah tercantum dalam surat .... A. Al Anfal 27 B. Al Hujarat 23 C. Al Baqarah 45 D. Al Maidah 72 Yang termasuk salah satu rukun puasa adalah ... A. Beragama islam B. Sudah dewasa C. Sudah masuk waktu D. Niat pada malam hari Hal-hal yang menyebabkan seseorang berkewajiban melakukan puasa adalah ... A. Syarat sah puasa B. Syarat wajib puasa C. Kaifiat puasa D. Rukun puasa Berkut ini hal-hal yang termasuk syarat wajib puasa kecuali .... A. Menahan diri B. Kuat melaksanakan C. Berakal sehat D. Bermukim Perintah mengerjakan ibadah puasa tercantum dalam surat ... A. Al Baqarah 183 B. Al Baqarah 184 C. Al Baqarah 185 D. Al Baqarah 182 Yang termasuk syarat sahnya puasa kecuali .... A. Niat B. Beragam islam C. Mumayiz D. Mampu melaksanakan Orang yang berkewajiban membayar zakat harus beragama islam, ini termasuk .... A. Pengertian zakat B. Rukun zakat C. Syarat wajib zakat D. Fungsinya zakat

52

53

54

55

56

57

58

59

7
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

60

Dibawah ini yang termasuk rukun zakat adalah ... A. Beragama islam B. Merdeka C. Sudah seni sob D. Ijab dan qobul Hisab harta kekayaan yang berupa emas adalah .... A 94 gram B 84 gram C 96 gram D 92 gram Hisabnya harta kekayaan yang berupa perak adalah .... A. 650 gram B. 624 gram C. 672 gram D. 692 gram Memiliki ternak kambing banyak 40 120 ekor zakatnya ... A. 1 ekor kambing B. 2 ekor kambing C. 3 ekor kambing D. 4 ekor kambing Orang yang mempunyai hutang tidak untuk masiat mereka tidak mampu membayarnya ini disebut ... A. Hamba sahaya B. Miskin C. Gorim D. Ibnu sabil Orang yang bepergian jauh dengan tujuan yang mulia ini disbeut .... A. Sabilillah B. Ibnu sabil C. Gorim D. Hamba sahaya Zakat hasil pertanian padi apabila dialiri air hujan zakatnya ... A. 10 % B. 8 % C. 12 % D. 15 % Orang yang berkewajiban membayar zakat disebut ... A. Asnaf B. Muzakki C. Mustahik D. Sabilillah Kota Madinah sebelumnya dahulu bernama ..... A. Yasrib B. Thaif C. Hindustan D. Syam

61

62

63

64

65

66

67

68

8
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

69

Penduduk Madinah yang menyambut kedatangan umat islam mekah adalah kaum A. Anshor B. Muhajirin C. Qurays D. Kasroj Nama Kota Madinah ini diganti setelah A. Turun wahyu pertama B. Melakukan haji wada C. Nabi Muhammad Hijrah D. Peristiwa Isra Miraj Al Quran Surat Al Qodar ini terdiri dari A. 4 ayat B. 5 ayat C. 6 ayat D. 7 ayat Surat Al Qodar termasuk urutan surat yang ke A. 97 B. 98 C. 99 D. 96 Arti dari kalimat Al Qodar adalah . A. Kebahagiaan B. Keindahan C. Kemulaian D. Kenyamanan Orang yang diberi wahyu oleh Allah untuk dirinya sendiri disebut A. Wali B. Nabi C. Rasul D. Kiyai Setiap rasul mempunyai sifat wajib seperti tabliq artinya ... A. Jujur B. Dapat diipercaya C. Menyampaikan D. Pandai dan cerdas Dibawah ini yang bukan rasol ulul azmi adalah nabi A. Ismail B. Ibrahim C. Nuh D. Musa Setiap rasul Allah pasti mempunyai kecerdasan yang tinggi karena mempunyai sifat A. Sidiq B. Amanah C. Tabligh D. Fatonah

70

71

72

73

74

75

76

77

9
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

78

Nabi Muhammad SAW dilahirkan pada tanggal A. 20 April 570 M B. 20 April 571 M C. 20 April 671 M D. 20 April 470 M Nabi dan rasul itu pasti jujur karena memiliki sifat .... A. Amanah B. Tabligh C. Sidiq D. Fatonah Dapat membuat burung dari tanah, kemudian dapat terbang, adalah mukjijat nabi . A. Muhammad SAW B. Yusuf as C. Ibrahim as D. Isa as Puasa sunah yang dikerjakan tangga 8 Dzulhijah disebut puasa . A. Arafah B. Tarwiyah C. Muharam D. As Suro Nabi Muhammad mengadakan perjanjian Hudaibiyah dengan kaum Qurays pada tahun A. 10 H B. 8 H C. 7 H D. 6 H Perang yang terjadi antara orang kafir dengan Islam tanggal 17 Ramadhan 2 H disebut . A. Perang Badar B. Perang Uhud C. Perang Kandaq D. Perang Yamanah Pada waktu perang Uhud orang kafir dipimpin oleh A. Abu Jahal B. Abu Sufyan C. Abu Thalib D. Wahid bin Rabiah Al Quran surat Al Qoriah terdiri dari . A. 9 ayat B. 10 ayat C. 11 ayat D. 13 ayat Surat Al Qoriah menjelaskan tentang peristiwa A. Hari Berbangkit B. Hari Kiamat C. Perjalanan Malam D. Siksa Neraka

79

80

81

82

83

84

85

86

10
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

87

Surat Al Insirah menjelasan tentang .. A. Hari Kiamat B. Nikmat Allah C. Siksa Kubur D. Alam akhirat Surat Al Insiroh terduiri dari A. B. C. D. 8 ayat 7 ayat 9 ayat 10 ayat

8 8

89

Surat Al Qoriah terglong surat makiyah karena ... A. Turun di bulan Ramadhan B. Turun setelah nabi Hijrah C. Turun di Mekah D. Turun pada masa Fatku Makah Hari dikumpulkannya manusia setelah bangkit dari kubur menunggu pengadilan Allah disebut A. Yaumul Barzah B. Yaumul Hisab C. Yaumul Mahsar D. Yaumul Mizan Hari Penimbangan amal perbuatan manusia di akhirat disebut . A. Yaumul Baas B. Yaumul Hisab C. Yaumul Mahsar D. Yaumul Mizan Hari Pembalasan amal perbuatan manusia di akhirat disebut ... A. Yaumul Hisab B. Yaumul Fasli C. Yaumul Hasyr D. Yaumud Diin Pada hari kiamat nanti setiap manusia akan mempertanggungjawabkan kebenaran agamanya, disebut A. Yaumul Hisab B. Yaumul Hasyr C. Yaumul Waid D. Yaumul Diin Ibadah haji dilaksanakan pada bulan . A. Muharam B. Rabiul Awal C. Dzulhijah D. Rajab Pelaksanaan ibadah haji yangdilakukan di padang arafah disebut A. Wukuf B. Towaf C. Sai

90

91

92

93

94

95

11
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

D. Ihrom 96 Yang termasuk rukun haji yaitu .... A. Melempar jumrah B. Bermalam dimina C. Bermalam di Muzdalifah D. Tahalul Mengerjakan umroh dahulu kemudian mengerjakan haji disbeut ... A. Tamattu B. Ifrad C. Qiran D. Miqab Berikut ini yang termasuk rukun umrah kecuali ..... A. Sai B. Ihrom C. Towaf D. Wukuf Melontar jumroh Aqobah itu dilakukan pada tanggal .. A. 8 Dzulihijah B. 9Muharam C. 10 Dzulihijah D. 11 Dzulihijah

97

98

99

100 Urutan haji setelah mengerjakan wukuf di arafah adalah A. Sai B. Wukuf C. Towaf D. Tahalul

Kecerdasan seseorang bisa terukur dari tingkat kesabarannya

12
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

KUNCI JAWABAN SOAL AGAMA ISLAM


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10 . 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 . 21 . D A D C C B A C B A C D B C C B C B B B D 26 . 27 . 28 . 29 . 30 . 31 . 32 . 33 . 34 . 35 . 36 . 37 . 38 . 39 . 40 . 41 . 42 . 43 . 44 . 45 . 46 . B C B C A B B D A D B B C D A B C C C C A 51 D 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. A D A C D B B A B C B D A C C D C C A D B . 52 A . 53 . 54 . 55 . 56 . 57 . 58 . 59 . 60 . 61 . 62 . 63 . 64 . 65 . 66 . 67 . 68 . 69 . 70 . 71 . A D A D A A C D A A A C B A B A A C B

13
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

22 . 23 . 24 . 25 .

D C B A

47 . 48 . 49 . 50

A B C B

72 . 73 . 74 . 75 .

A C B C

97. 98. 99. 10 0.

D D C B

14
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

15
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

KUNCI JAWABAN SOAL AGAMA ISLAM 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. D A D C C B A C B A C D B C C B C B B B D D C B A 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50 B C B C A B B D A D B B C D A B C C C C A A B C B 51. D 52. A 53. A 54. D 55. A 56. D 57. A 58. A 59. C 60. D 61. A 62. A 63. A 64. C 65. B 66. A 67. B 68. A 69. A 70. C 71. B 72. A 73. C 74. B 75. C 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100 . A D A C D B B A B C B D A C C D C C A D B D D C B

16
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

101 . 102 . 103 . 104 . 105 . 106 . 107 . 108 . 109 . 110 . 111 . 112 . 113 . 114 . 115 . 116 . 117 . 118 . 119 . 120 . 121 . 122

B C B A B A B B C C A B B C C A B B

C D C

17
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.

. 123 . 124 . 125 .

C C A

18
Ujian Seleksi Perangkat Desa Dilarang menggandakan sebagian atau seluruhnya naskah soal ini tanpa seizin lisan atau tertulis dari Penulis.