Anda di halaman 1dari 10

BANK SOAL SEENI RUPA DAN BUDAYA SMP-SMA INSAN CENDEKIA

1.Seni rupa kerap diartikan sebagai..... a. ilmu sosial yg mempelajari keindahan b. gubahan karya yang mengandung keindahan c. pemandangan alam yang indah d. tata rias pengantin 2. fungsi seni adalah..... a. menghibur dan menciptakan pembaharuan nilai-nilai keindahan b. memperlancar penjualan barang c. menghias ruangan agar lebih indah d. membuat penampilan lebih eksentrik 3. tujuan seorang seniman membuat karya seni diantaranya... a. agar memperoleh uang sebanyak mungkin secara cepat b. berekspresi pribadi dan mengaktualisasi diri c. alternatif pekerjaan baru d. agar kehidupan tidak membosankan 4. mobil yang indah dan menarik dngan model terbaru kerap dikategorikan sebagai karya.... a. arsitektur b. lukisan c. desain produk d. permesinan 5. dalam kehidupan sehari-hari kita sering menjumpai karya seni rupa dan desain, diantaranya.... a. bangunan yang tidak terawat b. pakaian yang compang-camping dan rambut gondrong c. mebel yang indah d. pemukiman yang kumu

6. Di bawah ini adalah wujud karya seni rupa yang berwujud tiga dimensi, kecuali.... a. keramik b. patung c. gambar d. monumen 7. Di bawah ini adalah cabang-cabang seni rupa secara umum kita kenal, kecuali.... a. seni lukis b. desain produk c. desain komunikasi visual d. teknik mesin 8. Tujuan mata pelajaran seni rupa adalah agar siswa.... a. menjadi seniman yang terkenal b. menjadi perancang yang kreatif c. mampu mengasah kreativitas dan ketrampilan d. memperoleh lapangan pekerjaan setelah lulus 9. unsur penting dan utama dalam karya seni rupa adalah.... a. bentuk, warna, dan kreativitas b. bentuk, aroma, dan keindahan c. bentuk, nada, dan suara d. bentuk, gerak, dan kelembutan 10. unsur seni rupa yang utama yang dikenal sebagai ibu dari kesenirupaan Umumnya adalah.... a. b. c. d. Gambar Keindakan Kreativitas Warna

11. Prinsip-prinsip estetik dalam karya rupa adalah dibawah ini, kecuali.... a. kesatuan/unity b. harmony/keselarasan

c. keseimbangan/balance d. keindahan 12. Cabang-cabang seni rupa /visual art yang mencakup desain yaitu, kecuali.... a. desain produck b. desain interior c. desain kriya d. desain grafis/komunikasi visual 13. Di bawah ini adalah fungsi gambar dalam kehidupan manusi, kecuali.... a. alat komunikasi b. untuk merekam ide kreatif c. mendokumentasikan peristiwa d. memanipulasi kenyataan 14. Tujuan kita belajar menggambar adalah.... a. mengisi waktu senggang b. sarana berimajinasi dan berkreasi c. mengasah otak d. tidk tahu gunanya 15. Untuk menggambar secara terukur diperlukan alat bantu.... a. penggaris b. pewarna c. penghapus d. kuas 16. Gambar bentuk benda yang berbentuk geometris antara lain, kecuali.... a. kubus b. silinder c. kerucut d. gelombang

17. Benda dapat dibedakan menjadi 3 bentuk, kecuali.... a. bentuk kubistis. b. bentuk geometris c. bentuk silinder d. bentuk bebas 18. Contoh bentuk kubistis antara lain adalah, kecuali.... a. lemari b. kardus c. ember d. meja 19. Teknik blok dalam menggambar secara keseluruhan disebut juga teknik.... a. perspektif b. siluet c. sketsa d. komposisi 20. Benda silindris memiliki bentuk dasar.... a. segitiga b. segiempat c. segilima d. lingkaran 21. Arsir memiliki fungsi sebagai berikut, kecuali.... a. memberikan karakter obyek gambar b. memberikan kesan bentuk dan volume benda c. memberikan kesan jarak dan kedalaman pada benda d. mengisi bidang datar 22.Teknik dalam gambar bentuk dengan cara menggunakan cat air dengan sapuan warna tipis/transparan disebut..... a. dusel

b. pointilis c. aquarel d. linear 23. Teknik menggambar dengan titik-titik adalah.... a. dusel b. pointilis c. plakat d. arsir 24. Arsir yang menghasilkan efek tebal tipis yang rata adalah.... a. acak b. gradasi c. searah d. silang 25. Benda berbentuk segitiga sama sisi merupakan contoh bentuk.... a. bentuk abstrak b. bentuk bebas c. bentuk geometris d. bentuk silinder 26. gambar yang dibuat berdasar penafsiran sesuatu ke dalam bentuk ungkapan pribadi, selaras dengan emosi, khayalan, juga perasaan disebut.... a. gambar ekspresif b. gambar perspektif c. gambar isometri d. gambar benda 27. Dibawah ini adalah unsur-unsur gambar, kecuali.... a. titik b. garis c. warna

d. bidang 28. Dibawah ini mana yang bukan warna primer.... a. merah b. kuning c. biru d. hitam 29. perpaduan warna antara warna merah dan biru adalah... a. ungu b. orange c. hijau d. hitam 30. Warna tersier adalah.... a. warna hasil campuran warna primer b. warna hasil campuran warna sekunder c. warna hasil campuran warna merah dan biru d. warna hasil campuran warna kuning dan merah 31. Gambar yang dibuat secara bebas berdasarkan imajinasi dan persepsi pada obyek disebut... a. gambar ilustrasi b. gambar ekspresi c. gambar konstruktif d. gambar bentuk 32. Gambar yang meniru obyek gambar nyata di alam atau benda buatan disebut.... a. gambar ekspresif b. gambar konstruktif c. gambar bentuk d. gambar ilustrasi 33. Gambar kartun adalah gambar yang....

a. berisi hal yang lucu b. melebih-lebihkan c. menjelaskan teks d. menerangkan sesuatu 34. Poster adalah hasil karya seni rupa bidang.... a. desain grafis b. desain produk c. desain interior d. desain tekstil 35. Unsur gambar yang paling penting adalah.... a. garis b. titik c. sketsa d. bidang 36. Garis arsir adalah garis yang dibuat untuk menimbulkan efek di bawah ini, kecuali.... a. efek tekstur b. efek bayangan c. efek volume d. efek bidang 37. Di bawah ini ada satu kata yang tidak dikatagorikan ke dalam azas menggambar.... a. komposisi b. proporsi c. sketsa d. kedalaman 38. Warna merupakan unsur rupa yang amat penting dan telah diakui sebagai salah satu wujud keindahan yang dapat diserap oleh.... a. penciuman manusia b. mata manusia

c. telinga manusia d. khayalan manusia 39. Warna secara umum dapat di golongkan ke dalam 3 kelompok utama, kecuali.... a. warna primer b. warna tersier c. warna kontemporer d. warna sekunder 40. Yang tidak termasuk dalam cabang-cabang seni rupa desain adalah.... a. desain produck b. desain interior c. desain grafis/komunikasi visual d. desain batik

SOAL-SOAL ESSAY

1.Apakah yang dimaksud dengan SENI RUPA 2.Sebutkan unsur-unsur gambar 3.Prinsip-prinsip estetik dalam karya seni rupa ada 4, sebutkan 4.Langkah-langkah menggambar bentuk ada 5, sebutkan 5.Apakah yang dimaksud menggambar dengan teknik Dusel

KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2010/2011 SMP-SMA INSAN CENDEKIA AL MUJTABA

KUNCI PILIHAN GANDA 1, A 2. A 3. B 4. C 5. C 6. C 7. D 8. C 9. A 10.A 11. D 12. C 13. D 14. B 15. A 16. D 17.B 18. C 19. B 20. D 21. D 22. C 23. B 24. B 25. C 26. A 27. C 28. D 29. A 30. B 31. B 32. C 33. A 34. A 35. A 36. D 37. C 38. B 39. C 40. D

KUNCI ESSAY 1.SENI RUPA adalah ungkapan gagasan/perasaan yang estetik dan bermakna yang diwujudkan melalui media titik, garis, bidang, bentuk, warna, tekstur, gelap terang yang ditata dengan prinsipprinsip tertentu. 2. Unsur-unsur gambar yaitu Titik, Garis, Bidang, Citra. 3. Prinsip-prinsip Estetik dalam karya Seni Rupa, yaitu Kesatuan/unity, Harmoni/keselarasan, Keseimbangan/balance, Kontras. 4. Langkah-langkah menggambar Bentuk ada 5 yaitu Pengamatan, Sketsa, Menentukan gelap terang, Menentukan teknik, Sentuhan akhir. 5. Teknik DUSEL adalah cara menggambar yang penentuan gelap terang obyek gambar menggunakan pensil gambar yang digoreskan dalam posisi miring.

Anda mungkin juga menyukai