Anda di halaman 1dari 51

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi

X/ I Tertulis (Objektif) BUKU SUMBER : Buku Paket sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 1 Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang struktur sosial yang ada di masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menafsirkan unsur-unsur yang membentuk struktur sosial MATERI Struktur sosial dan hakikat struktur sosial

RUMUSAN BUTIR SOAL 1. Unsur-unsur yang membentuk struktur sosial,kecuali adalah.......... a. Status sosial b. Peran sosial c. lembaga d. kelompok e. agama

KUNCI E INDIKATOR SOAL Menafsirkan unsur-unsur dari struktur sosial

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang struktur sosial yang ada di masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengklasifikasikan tiga bentuk dalam status sosial MATERI Tiga bentuk status sosial

NO. SOAL 2 RUMUSAN BUTIR SOAL 2. Status yang diberikan kepada seseorang oleh masyarakat tanpa memandang bakat,tetapi didapat secara otomatis/keturunan, disebut............................. a. Ascribed status b. Achieved status c. Assigned Status d. keturunan e. warisan

KUNCI INDIKATOR SOAL mengklasifikasikan status sosial yang ada di masyarakat A

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang struktur sosial yang ada di masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menafsirkan pengertian dari status sosial MATERI Pengertian status sosial INDIKATOR SOAL Menafsirkan pengertian status sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I

NO. SOAL 3

RUMUSAN BUTIR SOAL 3. Apa yang dimaksud dengan status sosial................ a. Pengelompokkan unsur-unsur dalam suatu kategori b. Perbedaan yang terjadi dalam suatu masyarakat c. Tingkatan-tingkatan yang ada dalam suatu masyarakat d. Kedudukan atau posisi seseorang dalam masyarakat e. Perpindahan seseorang dalam masyarakat

KUNCI D

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang diferensiasi sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi unsur-unsur diferensiasi sosial MATERI Unsur-unsur dalam diferensiasi sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 4

RUMUSAN BUTIR SOAL 4. Unsur-unsur dalam diferensiasi sosial adalah........ a. Agama,peran, dan kasta b. Ras, pendidikan, dan gender c. Profesi, agama, dan feodal d. Agama, ras, dan kelompok e. Gender, pendidikan, dan apartheid

KUNCI INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi unsur-unsur diferensiasi sosial B

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang diferensiasi sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menjelaskan pengertian diferensiasi sosial MATERI Unsur-unsur dalam diferensiasi sosial. INDIKATOR SOAL Menjelaskan unsur-unsur diferensiasi sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 5

RUMUSAN BUTIR SOAL 5. Penggolongan masyarakat ke dalam sekelompok tertentu seperti suku dayak, bugis, badui, dan batak merupakan diferensiasi sosial berdasarkan..................... a. Ras b. Agama c. Suku d. Profesi e. Gender

KUNCI C

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang diferensiasi sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasikan ras-ras yang tersebar di dunia MATERI Ras yang tersebar di dunia

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 6

RUMUSAN BUTIR SOAL 6. Penduduk asli Asia Tenggara termasuk dalam ras.................. a. Ras kaukasoid b. Ras negroid c. Ras mongoloid d. Ras austroloid e. Ras asiatik

KUNCI INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi ras penduduk Asia Tenggara C

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang diferensiasi sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menjelaskan makna dari diferensiasi sosial MATERI Pengertian diferensiasi sosial INDIKATOR SOAL Menjelaskan pengertian diferensiasi sosial

BUKU SUMBER : Buku LKS Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 7

RUMUSAN BUTIR SOAL 7. Pembagian masyarakat ke dalam suku-suku bangsa, kepercayaan, ras, dan jenis kelamin merupakan contoh dari................. a. Stratifikasi sosial b. Struktur sosial c. Integrasi sosial d. Diferensiasi sosial e. Status sosial

KUNCI D

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang diferensiasi sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasikan diferensiasi sosial MATERI Contoh dari diferensiasi sosial

BUKU SUMBER : Buku LKS Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 8

RUMUSAN BUTIR SOAL 8. Hubungan sosial yang menunjukkan adanya diferensiasi sosial di bawah ini adalah................ a. Majikan dengan buruh b. Brahmana dengan sudra c. Dokter dengan pasien d. Bangsawan dengan budak e. Penganut agama Islam dengan Kristen

KUNCI INDIKATOR SOAL Mengidentifikasikan contoh-contoh diferensiasi sosial E

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Menganalisis tentang stratifikasi sosial yang ada di masyrakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menguraikan bentuk stratifikasi sosial yaitu sistem kasta MATERI Bentuk strtifikasi sosial sistem kasta di masyarakat india INDIKATOR SOAL Menguraikan sistem kasta di masyrakat india

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I

NO. SOAL 9 9.

RUMUSAN BUTIR SOAL

KUNCI A Gambar piramida di atas skema hierarki status sosial sistem kasta, status sosial yang ketiga dari atas adalah..... a. Waisya b. Sudra c. Paria d. Brahmana e. Ksatri

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Menganalisis tentang stratifikasi sosial yang ada di masyrakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menguraikan bentuk-bentuk stratifikasi sosial MATERI Bentuk-bentuk stratifikasi sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I

NO. SOAL 10

RUMUSAN BUTIR SOAL 10.Bentuk-bentuk strafikasi adalah............. a. Sistem apartheid b. Sistem ras c. Sistem kelas d. Sistem feodal e. Sistem kasta sosial yang benar, kecuali

KUNCI INDIKATOR SOAL Menguraikan bentuk-bentuk stratifikasi sosial B

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Menganalisis tentang stratifikasi sosial yang ada di masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menguraikan pengertian stratifikasi sosial MATERI Pengertian dan ciri-ciri stratifikasi sosial INDIKATOR SOAL Menguraikan ciri-ciri stratifikasi sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosioloigi SMA Kelas XI Semester I

NO. SOAL 11 RUMUSAN BUTIR SOAL 11.Stratifikasi sosial ditandai dengan............................... a. Adanya tinkatakan tinggi-rendah pada sekelompok orang b. Adanya sekelompok orang yang sama status dan perannya c. Jumlah individu yang sesuai d. Sejumlah orang dari berbagai ras e. Adanya permusuhan antarindividu dalam masyarakat

KUNCI A

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.Menganalisis tentang stratifikasi sosial yang ada di masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu Membedakan pengelompokkan dalam stratifikasi sosial MATERI Penggolongan Stratifikasi sosial INDIKATOR SOAL Membedakan penggolongan dalam stratifikasi sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I

NO. SOAL 12

RUMUSAN BUTIR SOAL 12.Salah satu ukuran yang menjadi dasar pengolongan anggotaanggota masyarakat dalam pelapisan sosial tertentu adalah............... a. Tinggi badan b. kekayaan c. tempat tinggal d. kesukuan e. ras

KUNCI B

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang konflik HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasikan faktor-faktor penyebab konflik MATERI Faktor-faktor penyeban konflik INDIKATOR SOAL Mengindentifikasi faktor-faktor penyebab konflik

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 13

RUMUSAN BUTIR SOAL 13.Faktor-faktor penyebab konflik yang benar, kecuali................. a. Perbedaaan kepentingan b. Perbedaan individu c. Perbedaan latar belakang budaya d. Perubahan nilai yang cepat e. Adanya persatuan dan kesatuan

KUNCI E

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang konflik HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menjelaskan macam-macam konflik yang ada dalam kehidupan bermasyarakat MATERI Macam-macam konflik INDIKATOR SOAL Menjelaskan salah satu contoh konflik yang terjadi di masyarakat

BUKU SUMBER : Buku LKS Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 14

RUMUSAN BUTIR SOAL 14.Menjelang pemilu, setiap kader partai berlomba untuk menjadi caleg dengan perolehan suara terbanyak. Hal ini menunjukkan telah terjadi persaingan dalam bidang................ a. Ekonomi b. sosial c. politik d. kebudayaan e. kesehatan

KUNCI C

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1. 1 Mendeskripsikan tentang konflik HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi contoh-contoh konflik MATERI Macam-macam konflik INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi salah satu contoh konflik yang ada di masyarkat

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 15

RUMUSAN BUTIR SOAL 15.Sebagian pemeluk agama Kristen melarang sebagian pemeluk agama Islam untuk mendirikan Masjid, termasuk dalam konflik............... a. keluarga b. orang tua c. sekolah d. agama e. individu

KUNCI D

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang konflik HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menjelaskan dampak dari konflik MATERI Dampak konflik INDIKATOR SOAL Menjelaskan dampak negatif dari konflik

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 16

RUMUSAN BUTIR SOAL 16.Segi negatif dari konflik adalah................. a. Keretakan hubungan antarindividu b. Tercapainya keseimbangan kekuatan c. Munculnya individu yang berkuasa d. Meningkatnya sentimen primordial e. Mengurangi rasa solidaritas

KUNCI B

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendiskripsikan konflik HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi pengendalian konflik MATERI Pengendalian konflik INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi pengendalian konflik dengan cara mengundang lembaga sebagai pihak ketiga.

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas Xi Semester I NO. SOAL 17

RUMUSAN BUTIR SOAL 17.Cara yang dilakukan untu meredam konflik dengan mengundang pihak ketiga dari lembaga disebut......... a. Konsiliasi b. Mediasi c. Arbitrasi d. Kerjasama e. Musyawarah cara

KUNCI A

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang konflik HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi macam-macam konflik MATERI Macam-macam konflik INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi salah satu contoh konflik

BUKU SUMBER : Buku LKS Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 18

RUMUSAN BUTIR SOAL 18.Kerusuhan yang dilakukan para buruh pabrik terhadap pihak perusahaan disebut konflik............... a. individu b. antargenerasi c. antarkelas d. politik e. ekonomi

KUNCI C

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang konflik HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menjelaskan macam-macam konflik MATERI Macam-macam konflik INDIKATOR SOAL Menjelaskan konflik antar kelompok yang nyata

BUKU SUMBER : Buku LKS Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 19

RUMUSAN BUTIR SOAL 19.Salah satu konflik antarkelompok yang nyata adalah............. a. Usaha mendapatkan keuntungan b. Kerusuhan massal c. Tawuran antar sekolah d. Perang antarnegara e. Pertandingan bola voli

KUNCI E

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menjelaskan fungsi integrasi sosial MATERI Integrasi sosial INDIKATOR SOAL Menjelaskan fungsi integrasi sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XII Semester I

NO. SOAL RUMUSAN BUTIR SOAL 20 20.Integrasi sosial berfungsi sebagai berikut, kecuali................ a. Proses b. Tujuan c. Alat untuk mempersatukan d. Kerangka pemersatu e. Mempunyai adat istiadat

KUNCI D

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menafsirkan proses-proses sosial MATERI Proses sosial INDIKATOR SOAL Menafsirkan salah satu proses sosial yang terjadi

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I

NO. SOAL 21

RUMUSAN BUTIR SOAL


21. Proses sosial yang terjadi apabila kebudayaan tertentu

KUNCI A

dihadapkan dengan kebudayaan asing,kemudian kebudayaan asing tersebut diolah dan lambat laun diterima, dan akhirnya terbentuk budaya baru............................. a. Asimilasi b. Akulturasi c. Ajudikasi d. Medisai e. Sintesis

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengklasifikasikan faktor-faktor penghambat integrasi MATERI Faktor-faktor penghambat integrasi sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I.

NO. SOAL 22

RUMUSAN BUTIR SOAL 22.Faktor yang dapat menghambat tercapainya integrasi sosial adalah...................... a. Kebangkitan etis b. Pertukaran unsur kebudayaan c. Konsensus nasional d. pengorbanan e. Diskriminasi

KUNCI INDIKATOR SOAL Mengklasifikasikan salah satu faktor penghambat integrasi sosial E

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menjelaskan faktor-faktor pemicu terjadinya sebuah konflik MATERI Faktor pemicu terjadinya konflik

BUKU SUMBER : Buku LKS Sosiologi SMA Kelas XI Semester I

NO. SOAL 23

RUMUSAN BUTIR SOAL 23.faktor agama akan mudah menjadi pemicu konflik yang terjadi di masyarakat apabila diikuti oleh.............. a. perasaan benar sendiri b. Ketidakberdayaan ekonomi c. Ketidakberdayaan politik d. Tndakan-tindakan kekerasan e. Saling menghormati

KUNCI INDIKATOR SOAL Menjelaskan salah satu faktor pemicu terjadinya konflik A

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menjelaskan perwujudan dari integrasi sosial MATERI Integrasi sosial

BUKU SUMBER : Buku LKS Sosiologi SMA Kelas XI Semester I

NO. SOAL 24

RUMUSAN BUTIR SOAL 24.Suatu integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk jika............ a. Pola dan gaya hidup masyarakat seragam b. Keseimbangan dalam masyarakat dipelihara c. Cara berpikir relatif sama d. Para pemimpin memaksakan kebijakannya e. Masyarakat mempunyai hak yang sama

KUNCI INDIKATOR SOAL Menjelaskan salah satu perwujudan dari integrasi sosial B

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengklasifikasikan unsur-unsur integrasi sosial MATERI Unsur-unsur dalam intergrasi sosial

BUKU SUMBER : Buku LKS Sosiologi SMA Kelas XI Semester I

NO. SOAL 25

RUMUSAN BUTIR SOAL 25.Perhatikan hal-hal berikut ! 1. Bahasa Indonesia 2. Ideologi Pancasila 3. Pendidikan 4. Ekonomi Sarana integrasi nasional Indonesia adalah................. a. 1 dan 3 b. 2 dan 4 c. 2 dan 3 d. 1 dan 2 e. 3 dan 4

KUNCI INDIKATOR SOAL Mengklasifikasikan sarana integrasi sosial D

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menafsirkansyarat-syarat integrasi sosial MATERI Syarat-syarat integrasi sosial INDIKATOR SOAL Menafsirkan syarat-syarat integrasi sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XII Semester I NO. SOAL 26

RUMUSAN BUTIR SOAL 26.Syarat-syarat terjadinya integrasi kecuali................. a. Anggota-anggota masyarakat merasa bahwa mereka saling membutuhkan b. Masyarakat berhasil menciptakan kesepakatan c. Anggota masyarakat selalu menjelekkan satu dengan yang lainnya d. Norma-norma dan nilai-nilai yang berlaku dijalankan secara konsisten e. Anggota masyarakat bisa saling mengisi kebutuhan satu denganyang lainnya

KUNCI C

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menjelaskan faktor-faktor pendorong seseorang melakukan mobilitas vertikal naik MATERI faktor-faktor pendorong seseorang melakukan mobilitas vertikal naik INDIKATOR SOAL menjelaskan salah satu faktor pendorong seseorang melakukan mobilitas vertikal naik

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 27

RUMUSAN BUTIR SOAL 27.Faktor yang mendorong golongan rakyat jelata untuk melakukan mobilitas sosial vertikal ke atas adalah............... a. Keadaan politik b. Kepadatan penduduk c. Mencari pekerjaan d. kemiskinan e. pendidikan

KUNCI D

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menjelaskan faktor-faktor penghambat seseorang melakukan mobilitas vertikal naik MATERI faktor-faktor penghambat seseorang melakukan mobilitas vertikal naik INDIKATOR SOAL menjelaskan salah satu faktor penghambat seseorang melakukan mobilitas vertikal naik

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 28

RUMUSAN BUTIR SOAL 28.Seorang wanita dalam masyarakat tradisional merasa terhambat untuk melakukan mobilitas sosial vertikal karena faktor............. a. ekonomi b. kemiskinan c. tardisi d. adat istiadat e. Perbedaan jenis kelamin

KUNCI E

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Menjelaskan saluran-saluran mobilitas sosial vertikal naik MATERI Saluran mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 29

RUMUSAN BUTIR SOAL 29.Dibawah ini saluran-saluran mobilitas sosial vertikal naik, kecuali adalah a. Lembaga keagamaam b. Organisasi ekonomi c. perkawinan d. angkatan bersenjata e. lembaga pendidikan

KUNCI INDIKATOR SOAL Menjelaskan saluran mobilitasn yang dianggap sosial elevator B

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Menjelaskan saluran-saluran mobilitas sosial vertikal naik MATERI Saluran mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 30

RUMUSAN BUTIR SOAL 30.Lembaga (pranata sosial) yang sering dianggap sebagai sosial elevator adalah.................. a. Lembaga politik b. Organisasi ekonomi c. Angkatan bersenjata d. Lembaga pendidikan e. Lembaga keagamaan

KUNCI INDIKATOR SOAL Menjelaskan saluran mobilitasn yang dianggap sosial elevator D

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Menjelaskan saluran-saluran mobilitas sosial vertikal naik MATERI Saluran mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 31

RUMUSAN BUTIR SOAL 31.Saluran mobilitas sosial yang paling demokratis adalah.......... a. Lembaga keagamaan b. Lembaga politik c. Organisasi ekonomi d. Angkatan bersenjata e. Lembaga pendidikan

KUNCI INDIKATOR SOAL Menjelaskan saluran mobilitasn yang paling demokratis A

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Menjelaskan faktor-faktor pendorong mobilitas sosial MATERI faktor-faktor pendorong mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 32

RUMUSAN BUTIR SOAL 32.Yang tidak termasuk faktor-faktor pendorong mobilitas sosial adalah................. a. Status sosial b. Situasi politik c. keturunan d. Pertambahan penduduk e. Keadaan ekonomi

KUNCI INDIKATOR SOAL Menjelaskan salah satu faktor pendorong mobilitas sosial E

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mengidentifikasi Faktor-faktor penghambat mobilitas. MATERI Faktor penghambat mobilitas sosial INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi salah satu faktor penghambat mobilitas.

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL RUMUSAN BUTIR SOAL 33 KUNCI B 33.Perhatikan pernyataan berikut : 1. Keyakinan 2. Diskriminasi kelas 3. Pertumbuhan penduduk 4. Kemiskinan Pernyataan di atas yang merupakan faktor penghambat terjadinya mobilitas sosial adalah a. 1 dan 2 b. 1 dan 4 c. 1 dan 3 d. 2 dan 3 e. 3 dan 4

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mengidentifikasi macam-macam mobilitas sosial MATERI Bentuk-bentuk mobilitas sosial INDIKATOR SOAL Mengidentifikasikan salah satu bentuk dari mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 34 34. Perpindahan individu atau obyek sosial dari suatu kedudukan yang satu ke kedudukan sosial yang lain tidak sederajat, merupakan mobilitas secara............ a. horizontal b. vertikal c. lateral d. antargenerasi e. intragenerasi

RUMUSAN BUTIR SOAL

KUNCI B

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mengidentifikasi mobilitas horizontal MATERI Mobilitas horizontal INDIKATOR SOAL Mengidentifikasikan salah satu ciri mobilitas horizontal

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 35

RUMUSAN BUTIR SOAL 35.Mobilitas sosial horizontal dapat ditandai dengan satu ciri pokok yaitu..................... a. Gerakan sosial yang terjadi dalam suatu generasi b. Perpindahan kedudukan terjadi antargenerasi c. Perubahan kedudukan hanya terjadi pada strata yang sama tanpa mengubah tinggi rendahnya d. Perubahan kedudukan terjadi pada kedudukan sosial yang tidak sederajat e. Perubahan kedudukan hanya terjadi pada strata yang berbeda sehingga dapat mengubah tinggi rendahnya kedudukan tersebut.

KUNCI C

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Menjelaskan tentang mobilitas sosial vertikal MATERI Mobilitas sosial vertikal INDIKATOR SOAL Menjelaskan cara kerja mobi;litas sosial vertikal

BUKU SUMBER : Buku LKS Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 36

RUMUSAN BUTIR SOAL 36.Cara kerja mobilitas sosial vertikal yaitu............... a. naik b. turun c. tetap d. cepat turun e. naik dan turun

KUNCI E

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKAT Menjelaskan dampak dari mobilitas sosial MATERI Dampak dari adanya mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 37

RUMUSAN BUTIR SOAL 37.Salah satu dampak positif dari mobilitas sosial adalah............... a. Terjadinya disintegrasi sosial b. Menimbulkna konflik c. Mempercepat perubahan ke arah yang lebih baik d. Mencegah orang-orang untuk bersaing e. Meningkatkan kerjasama

KUNCI INDIKATOR SOAL Menjelaskan salah satu dampak dari mobilitas sosial C

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mengidentifikasikan penyebab tingginya suatu penduduk melakukan mobilitas sosial MATERI Latar belakang tingginya penduduk kota melakukan mobilita sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 38

RUMUSAN BUTIR SOAL 38. Mobilitas sosial di kota sangat tinggi sebagai akibat dari.............. a. penduduknya homogen dengan tidak banyak jenis pekerjaan b. Penduduknya tidak memiliki sistem pengawasan sosial c. Penduduknya berinteraksi secara tidak kontinyu dan mendalam d. penduduknya heterogen dengan beranekaragam pekerjaan e. penduduknya terdiri atas berbagai macam suku bangsa dan ras

KUNCI D

INDIKATOR SOAL Mengidentifikasikan penyebab tingginya penduduk kota dalam melakukan mobilitas sosial

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi kosekuensi-kosekuensi dari mobilitas MATERI Kosekuensi-kosekuensi dari mobilitas

BUKU SUMBER : Buku LKS Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 39

RUMUSAN BUTIR SOAL 39.Salah satu kosekuensi dari mobilitas sosial adalah terjadinya konflik antar kelas seperti............... a. Demontrasi mahasiswa dalam rangka reformasi di segala bidang b. Perkelahian antar geng di perkampungan c. Unjuk rasa di pasar tradisional menuntut keadilan d. Demontrasi buruh pabrik menuntut kenaikan upah e. Tawuran pelajar antar sekolah

KUNCI D

INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi salah satu kosekuensi dari mobilitas sosial

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi kosekuensi-kosekuensi dari mobilitas MATERI Kosekuensi-kosekuensi dari mobilitas

BUKU SUMBER : Buku LKS Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 40

RUMUSAN BUTIR SOAL 40.Perhatikan pernyataan berikut! 1. Konflik antar kelas 2. Penyesuaian kembali 3. Perubahan standar hidup 4. Perubahan tingkah laku Dari pernyataan tersebut yang merupakan kosekuensi dari mobilitas sosial dalah nomor.............. a. 1 dan 3 b. 1 dan 4 c. 3 dan 4 d. 2 dan 3 e. 1 dan 2

KUNCI INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi salah satu kosekuensi dari mobilitas sosial A

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang struktur sosial yang ada di masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menafsirkan struktur sosial MATERI Status sosial

BUKU SUMBER : .Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 41

RUMUSAN BUTIR SOAL 41.Sebutkan dan jelaskan tiga status sosial yang ada di masyarakat?

INDIKATOR SOAL Menafsirkan tiga status sosial dalam masyarakat

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 42 MATERI Bentuk-bentuk struktur sosial Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang struktur sosial yang ada di masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menafsirkan struktur sosial

RUMUSAN BUTIR SOAL 42. jelaskan yang dimaksud dengan diferensiasi sosial,struktur sosial, dan stratifikasi sosial serta berikan contoh dari ketiganya ?

INDIKATOR SOAL Menafsirkan pengertian dri diferensiasi sosial, struktur sosial, dan stratifikasi sosial

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang konflik HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu menjelaskan pengertian konflik dan integrasi sosial MATERI Pengertian konflik dan integrasi INDIKATOR SOAL Menjelaskan pengertian konflik dan integrasi sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I NO. SOAL 43

RUMUSAN BUTIR SOAL 43.Jelaskan yang dimaksud dengan konflik dan integrasi dan adakah hubungan diantara keduanya, jika ada berikan alasannya dan jika tidak juga berikan alasannya ?

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Memahami tentang integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengklasifikasikan faktor-faktor pendrong integrasi sosial MATERI Faktor-faktor pendorong integrasi sosial INDIKATOR SOAL Mengklasifikasikan faktor pendorong integrasi sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I

NO. SOAL 44

RUMUSAN BUTIR SOAL 44.Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor pendorong integrasi sosial ?

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial MATERI Jenis-jenis mobilitas INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 45

RUMUSAN BUTIR SOAL 45.Jelaskan dan berikan contoh jenis-jenis mobilitas sosial?

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial MATERI Jenis-jenis mobilitas INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 46

RUMUSAN BUTIR SOAL 46.Jelaskan dan berikan contoh jenis-jenis mobilitas sosial?

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial MATERI Jenis-jenis mobilitas INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 47

RUMUSAN BUTIR SOAL 47.Jelaskan dan berikan contoh jenis-jenis mobilitas sosial?

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial MATERI Jenis-jenis mobilitas INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 48

RUMUSAN BUTIR SOAL 48.Jelaskan dan berikan contoh jenis-jenis mobilitas sosial?

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial MATERI Jenis-jenis mobilitas INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 49

RUMUSAN BUTIR SOAL 49.Jelaskan dan berikan contoh jenis-jenis mobilitas sosial?

KARTU SOAL BENTUK OBJEKTIF Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Penilaian : : : : Man Muntok Sosiologi X/ I Tertulis (Objektif) Penyusun : Ika Sapriana Tahun ajaran : 2010-2011

KOMPETENSI DASAR 1.1 Mendeskripsikan tentang mobilitas sosial HASIL BELAJAR/INDIKATOR Mampu mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial MATERI Jenis-jenis mobilitas INDIKATOR SOAL Mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas sosial

BUKU SUMBER : Buku Paket Sosiologi SMA Kelas XI Semester I. NO. SOAL 50

RUMUSAN BUTIR SOAL 50.Jelaskan dan berikan contoh jenis-jenis mobilitas sosial?