Anda di halaman 1dari 2

Portugus

ISOLADA DE DIREITO ELEITORAL PROF.ANTHENOR BITTENCOURT NETO 1. (TRE/SC - Analista Judicirio) Legislar sobre o Direito Eleitoral competncia: a) privativa dos Estados; b) privativa da Unio; c) concorrente da Unio e dos Estados; d) concorrente dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. 2. O plebiscito realizado no dia 21 de abril de 1993 teve como assuntos: a) forma de Estado e forma de Governo; b) forma de Governo e regime de Governo; c) regime de Governo e regime poltico; d) forma de Governo e sistema de Governo; e) regime poltico e sistema de Estado. 3. a) b) c) d) e) A Repblica Federativa do Brasil tem como forma de Estado: Estado democrtico de Direito; Estado federal; Estado unitrio; Estado republicano; Estado confederado. 8. O Estado Federativo tem como caractersticas principais: a) eletividade dos mandatrios e temporalidade dos mandatos; b) soberania e autonomia dos entes federados; c) diviso de competncias entre os entes federados e participao dos Estados-membros nas decises nacionais; d) representatividade dos mandatrios e soberania popular; e) relao rgida entre o Poder Executivo e o Poder Legislativo. 9. O governo republicano tem como traos que o distinguem: a) o acesso do povo ao poder; b) a diviso de competncias entre as entidades federativas; c) a eletividade dos mandatrios e a transitoriedade dos mandatos eletivos; d) a vitaliciedade e a hereditariedade; e) a centralizao das decises polticas e administrativas. 10. A Repblica Federativa do Brasil se constitui em: a) Estado Republicano de Direito; b) Estado Federativo de Direito; c) Nao democrtica de Direito; d) Estado democrtico de Direito; e) Estado popular de Direito. 11. O poder exercido pelo povo: a) exclusivamente por representantes eleitos; b) por representantes eleitos ou nomeados; c) exclusivamente por representantes nomeados; d) por representantes nomeados ou diretamente; e) por representantes eleitos ou diretamente. 12. A promoo do bem-estar de todos constitui um dos: a) fundamentos da Repblica; b) objetivos da Repblica; c) princpios de ordem internacional; d) princpios de expresso de cidadania; e) postulados bsicos do neoliberalismo. 13. So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros: a) soberania e monarquia; b) parlamentarismo e cidadania; c) soberania e cidadania; d) repblica e presidencialismo; e) parlamentarismo e monarquia. 14. A soberania popular, conforme estabelecido pela Constituio Federal de 1988, exercida, dentre outros, pelos seguintes direitos e instrumentos: (a) voto direto e secreto, referendo e mandado de injuno. (b) plebiscito, referendo e filiao partidria. (c) iniciativa popular, voto direto e mandado de segurana. (d) plebiscito, sufrgio universal e habeas corpus. (e) sufrgio universal, voto direto e secreto e plebiscito.

4. Assinale a alternativa incorreta. a) A forma federativa de Estado se constitui em clusula ptrea. b) So instrumentos de manifestao da vontade popular: o plebiscito, o referendo, a iniciativa popular. c) O Municpio no entidade federativa. d) A soberania um dos princpios fundamentais da Republica Federativa do Brasil. e) A Repblica, enquanto forma de governo adotada pela Constituio atual, no se constitui em clusula ptrea. 5. O regime de Governo adotado Constituio : a) presidencialista; b) autocrtico; c) parlamentarista; d) republicano; e) democrtico. 6. pela atual

A Repblica, a Federao, o presidencialismo e a democracia so, para a Constituio de 1988, respectivamente: a) forma de Governo, forma de Estado, sistema de Governo, regime de Governo; b) forma de Estado, sistema de Governo, regime de Governo, forma de Governo; c) sistema de Governo, regime de Governo, forma de Estado, forma de Governo; d) forma de Governo, forma de Estado, regime de Governo, sistema de Governo; e) sistema de Governo, forma de Estado, sistema de Estado, regime de Governo. 7. O exerccio da democracia direta possvel atravs das seguintes prticas: a) Eleies diretas. b) Plebiscito, referendo e lei popular. c) Plebiscito, referendo e iniciativa popular. d) Representao no Congresso Nacional. e) Eleies indiretas.

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br | Informaes:

(81)

3198.1414

Parte integrante da apostila do NUCE. Todos os direitos reservados professora Fabiana Ferreira Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.

Portugus
15. Marque a opo mais adequada: (a) O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos e para os maiores de dezesseis anos. (b) O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os estrangeiros e para os conscritos durante o perodo do servio militar obrigatrio. (c) So condies de elegibilidade, na forma da lei, a nacionalidade brasileira, o pleno exerccio dos direitos polticos, o domiclio eleitoral na circunscrio, a filiao partidria e a idade mnima discriminada na Constituio. (d) Os partidos polticos so de mbito regional, tendo acesso gratuito ao radio e televiso na rea de sua influncia, nos termos da lei. (e) Admite-se a cassao de direitos polticos nos casos de incapacidade civil absoluta, condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos, recusa de cumprir obrigao a todos imposta, como o servio militar, e de improbidade administrativa. 16. Julgue os itens e aps marque a opo que desejar: I Todos os brasileiros maiores de 18 anos so obrigados a votar. II O referendo caracteriza-se por ser uma consulta prvia a populao acerca de determinado ato a ser executado. III Os estrangeiros no podem alistar-se como eleitores. IV Os analfabetos possuem capacidade eleitoral ativa e passiva. V Dentre as condies de elegibilidade est ser o candidato brasileiro nato. (a) apenas I, II e III esto corretos (b) apenas II, IV e V esto corretos (c) apenas III e V esto corretos (d) apenas III est correto (e) apenas IV est correto 17. Marque a opo correta: I No Brasil, excepcionalmente, o voto poder ser exercido por procurao. II Em hiptese alguma o militar poder se alistar na justia eleitoral. III A capacidade poltica ativa facultativa para os menores entre 16 a 18 anos, e maiores de 70 anos, alfabetizados ou no. IV Quem no tiver em dia com as obrigaes eleitorais no pode participar de concurso pblico. V Para ser eleito deputado federal a idade mnima necessria de 18 anos. (a) apenas I, II IV e V esto corretos (b) apenas I, II e V esto corretos (c) apenas III, IV e V esto corretos (d) apenas III e IV esto corretos (e) apenas II, III e IV esto corretos 18. (MP/PI) fonte primria do Direito Eleitoral: a) resoluo do Tribunal Superior Eleitoral; b) Constituio estadual; c) Lei das inelegibilidades; d) Constituio Federal; e) Cdigo Eleitoral. 19. (MP/MT) A lei que altera o processo eleitoral: a) entra em vigor aps um ano de sua publicao; b) entra em vigor na data de sua publicao; c) s entra em vigor na data da publicao quando no h eleio prevista para at um ano depois; d) nenhuma das respostas. 20. (MPF - Procurador da Repblica) Na democracia brasileira: I. a soberania popular exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, clusula ptrea na Constituio; II. todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, mediante plebiscito, referendo ou iniciativa popular; III. adota-se sistema parlamentarista, no podendo o Presidente da Repblica realizar o seu programa de governo sem o apoio de maiorias eventuais na composio partidria do Congresso Nacional. Analisando-se as assertivas acima, podo-se afirmar que: a) esto corretas as de nmeros l e II; b) somente as de nmeros II e III esto corretas; c) todas esto corretas; d) apenas as de nmeros l e III esto corretas. 21. (MPF - Procurador da Repblica) A lei que alterar o processo eleitoral: a) entrar em vigor na data de sua publicao e ter aplicao imediata, devendo o Tribunal Superior Eleitoral comunicar aos partidos polticos as alteraes ocorridas em at seis meses antes da data das eleies; b) somente entrar em vigor um ano aps a sua publicao, no tendo qualquer efeito durante o perodo de vacatio legis; c) entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia; d) ter vigncia imediata se vier a aprimorar o sistema poltico partidrio, de acordo com entendimento do Tribunal Superior Eleitoral. GABARITO

1. B 6. A 11. E 16. D 21. C

2. D 7. C 12. B 17. D

3. B 8. C 13. C 18. D

4. C 9. C 14. E 19. B

5. E 10. D 15. C 20. A

NUCE | Concursos Pblicos

www.nuceconcursos.com.br | Informaes:

(81)

3198.1414

Parte integrante da apostila do NUCE. Todos os direitos reservados professora Fabiana Ferreira Copyright. Proibida a reproduo total ou parcial desta obra.